Виски. Виды виски

Какие еще бывают

Согласно иной классификации, все напитки этого вида разделяют на 3 типа:

  • солодовые;
  • купажированные;
  • зерновые.

Международное название солодового виски malt whisky. Этот напиток изготавливают из ячменя без добавления других зерновых. Он считается самым лучшим.

Солодовые напитки в свою очередь делят на:

  • singlе malt – односолодовые, из одной винокурни, иногда являются смесью нескольких сортов виски с разным сроком выдержки;
  • single cask – из одной бочки, без примесей, считается самым лучшим;
  • vatted malt – из нескольких сортов, полученных из разных винокурен;
  • cask strength – для него характерна особая бочковая крепость.

Крепость хороших солодовых скотчей не должна быть ниже 40 градусов.

Купажированный виски (Blended) производят, смешивая солодовые и зерновые сорта. Это наиболее распространенный в мире вид напитка, более дешевый чем солодовые. Если на этикетке есть обозначение Deluxe, это говорит о преобладании солодовой части.

Зерновой (Grain) виски – продукт из кукурузы и насоложенного ячменя. Наиболее популярен в США. В чистом виде зерновые виски почти без вкуса и запаха, чаще встречаются напитки из смеси разных сортов. Исключение – бурбон, который изготавливают из кукурузы, но по особой технологии, придающей ему характерный вкус.

  • солодовые;
  • купажированные;
  • зерновые.

Какие бывают виды виски и с какого лучше начать свой путь

Про виски можно рассказывать долго и обстоятельно. Чтобы ты не заблудился в алкогольном супермаркете и не сошел с ума от разнообразия сортов, мы дадим парочку советов по выбору этого прекрасного напитка.
Итак, виски бывает солодовым, зерновым и купажированным. Еще есть бурбон, но об этом позже.

Солодовый виски, или malt whisky – это виски, который получают из чистого ячменного солода, не смешивая его с зерновым виски (grain whisky). Солодовый виски имеет несколько подвидов.

Односолодовый, или single malt – это напиток, произведенный на одной вискокурне, который может содержать сотни спиртов, полученных в разное время и имеющих различную выдержку (от степени выдержки, кстати, зависит цена на напиток). Односолодовый виски — самый крутой. Однозначно. Если у тебя есть деньги на него — просто бери и уходи.

Дальше по степени крутости следует бочковой виски (он же blended malt, pure malt, или vatted malt) – это смесь солодового виски с разных вискокурен. При его производстве был использован только один спирт. Такой виски может быть различной крепости и иметь разную насыщенность вкуса.

Single cask — это солодовый виски, разлитый из одной бочки. Cask strength – очень редкий тип виски, отличается большой крепостью — от 50 до 65%.

Pure malt – смесь солодового виски с разных вискокурен, дословно название переводится как «чистый солод», а это значит, что при его производстве был использован только один спирт.
Помимо солодового существует также купажированный виски. Его получают путем смешивания зерновых и солодовых сортов. Это совсем не так круто, как солодовый виски, но и не так дорого. Именно поэтому 90% продаж виски во всем мире приходится именно на купажированные сорта.

Зерновой виски, или grain whisky — это виски из ячменя. Мало кто знает о нем что-либо. Вот ты теперь знаешь.
Да, кстати, есть еще бурбон. Бурбон — это американский виски, сделанный из измельченных зерен кукурузы, а также ржи или овса.

Теперь, когда ты разобрался в загадочных английских словах, красующихся на этикетках бутылок, обрати внимание на страну производителя напитка.

Шотландский скотч — наверное, самый известный виски в мире. Для шотландца характерен привкус торфа, над огнем из которого коптится солод, используемый для приготовления виски. Обычно, хороший скотч пахнет дымом, и не каждый суровый бородач сможет пить его неразбавленным.

Наиболее известные марки: Johnnie Walker, Cardhu, White Horse, Chivas Regal, Glenfiddich.

Ирландский виски был очень популярным напитком вплоть до начала двадцатого века, но с введением Великобританией эмбарго на его поставки утратил свои позиции. В стране осталось только три производителя: Bushmills, Midleton и Cooley. Благодаря тройной перегонке и отсутствию копчения, ирландец обычно получается очень мягким, а привкус черносмородинного куста добавляет напитку пикантности.
Если ты новичок в деле распития виски, рекомендуем начать с ирландского.

Японский виски производят по шотландской технологии, однако у него нет такого насыщенного дымного привкуса, как у своего европейского собрата. Японец отличается стабильно высоким качеством, за что ценится во всем мире, но на полках магазинов найти его не так-то легко, так как японцы, как правило, выпивают все сами. Основные марки: Nikka, Suntory, Yoichi.

Канадского виски в основном производится из кукурузы, но можно встретить и ржаной виски. По канадским законам, в напиток может быть добавлено до 9,09% дополнительных ингредиентов — таких как ром, коньяк или даже водка, поэтому на вкус канадец может оказаться каким угодно. Готов ли ты рискнуть? Известные марки: Canadian Club и Black Velvet.

Американский виски, как было сказано выше, называется бурбон и производится из кукурузы.
Самые известные марки наверняка тебе известны — Jack Daniel?s и Jim Beam.

Японский виски производят по шотландской технологии, однако у него нет такого насыщенного дымного привкуса, как у своего европейского собрата. Японец отличается стабильно высоким качеством, за что ценится во всем мире, но на полках магазинов найти его не так-то легко, так как японцы, как правило, выпивают все сами. Основные марки: Nikka, Suntory, Yoichi.

Виски

Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других.
Уильям Фолкнер

Виски – звезда магазинов duty free, мужских посиделок и любого уважающего себя бара. Трудно найти человека, который хоть раз, пусть даже в кино не слышал про виски. Его пьют ковбои в вестернах и нефтяные магнаты, президенты и нищие, виски смешивают в коктейлях или пьют просто со льдом. Виски с содовой давно уже не просто напиток, а кинематографический бренд, хотя знатоки утверждают, что именно содовая позволяет раскрыться вкусу и аромату виски.

Если говорить научным языком, то виски (whisky, whiskey) – это крепкий алкогольный напиток приятного соломенного цвета, с дымным ароматом и крепким душистым вкусом. Виски готовят путём дистилляции. В качестве сырья используют ячмень, кукурузу, пшеницу и рожь.

История этого напитка прослеживается с конца 15 века, когда в документах впервые встречаются упоминания о купле-продаже ячменного солода, а также упоминания о uisge beatha, что с кельтского переводится как «живая вода» и прямо намекает на латинское название спирта aqua vitae. Кельтское название за долгие 5 веков многократно менялось с uisge на uisce, fuisce, uiskie и наконец превратилось в привычное нам слово whisky.

Считается, что технология дистилляции была привезена в Европу крестоносцами, позаимствовавшими секрет у арабов. Изготовлением спирта для медицинских целей из различных продуктов занимались монастыри с 12 века, но спирт это ещё далеко не виски. Решающее значение в истории виски, как это часто бывает, сыграл случай. На британских островах огромной популярностью пользовались напитки из Испании и Португалии – херес, мадера и портвейн, которые перевозились в крепких, тяжёлых дубовых бочонках. Бочки опустошались и оставались в «хозяйстве». Кто-то первым залил в пустой бочонок из-под хереса спирт, полученный перегонкой ячменного солода, и через несколько лет обнаружил, что спирт приобрёл потрясающий аромат и вкус. Выдерживание в старых дубовых винных бочках и стало основным секретом шотландских винокуров.

Новый напиток быстро завоевал популярность, а винокуры Ирландии и Шотландии постоянно модернизировали технологии и улучшали качество виски. Решающим этапом на этом пути была идея смешать старые выдержанные виски с молодыми в различных пропорциях. Более того, смешивали сорта виски из разного сырья. Купаж или смесь различных виски открыли бесконечные возможности по созданию уникальных сортов. К середине 19 века технологии устоялись, а в 1860 в Британии был издан закон, регулирующий качество виски. В 1890-х наблюдался небывалый рост производства виски, зарождение многих современных марок и брендов, общее качество виски улучшилось, появились элитные и коллекционные сорта.

В настоящее время основным экспортёром виски является Великобритания, на втором месте – Канада, на третьем – США, затем следуют Ирландия и, как ни странно, Япония. У каждой страны-изготовителя есть свои отличительные черты, например, в Шотландии до сих пор как основное сырьё используют ячменный солод, практикуют выдержку в дубовых бочках вблизи моря и берут настоящий торф для просушки солода. В США для виски используют, в основном, кукурузу и называют свой напиток bourbon или whiskey. В Ирландии готовят лучший светлый виски с изысканным вкусом и ароматом без дымка. Японский виски менее дымный и «торфянистый», чем шотландский, имеет более тонкий вкус, хотя и изготавливается согласно шотландским традициям.

Виды виски

По международной классификации виски делится на несколько категорий.

По сырью:
• солодовым виски (Malt whisky) называют напиток только из ячменного солода.
• зерновой виски (Grain whiskey) делают из кукурузы, пшеницы и ржи.
• купажированный виски (Blended whiskey) получают смешиванием солодового с зерновым виски.

Отдельно различается несколько подкатегорий солодового виски:
• Vatted malt – смесь виски разных винокурен. Помечается на этикетке как pure malt или blended malt.
• Single malt – виски одной винокурни. Если на этикетке указано ещё и single cask, то это означает, что виски из одной бочки. В противном случае может быть купаж из нескольких бочек.
• Single cask – виски из отдельной бочки. Бывает неразбавленным (50-60%) или уже подготовленным до 40% крепости.
• Cask strength – виски бочковой крепости, иначе – неразбавленный виски, крепостью до 65% спирта.

Особняком стоит американская классификация:
• бурбон (Bourbon). Содержит не менее 51% кукурузы в сырье.
• ржаной виски (Rye whiskey). Содержит не менее 51% ржи в сырье (сусле).
• кукурузный виски (Corn whiskey). Содержит 80% или более кукурузы в сырье. Выдерживается обязательно в новых необугленных бочках.
• пшеничный виски (Wheat whiskey). Не менее 51% пшеницы.
• купаж (Blended whiskey), в котором должно быть не менее 20% straight whiskey.
• светлый виски (Light whiskey). Отличается очень светлыми оттенками. Выдерживается в старых бочках.
• Sour mash whiskey. Закваска, оставшаяся от предыдущего сусла, добавляется в молодое для активации брожения. Большинство американского виски делается по этой технологии.
• Sweet mash whiskey указывает на то, что процесс закваски не применялся, а брожение вызвано с помощью дрожжей.
• Tennessee whiskey. Очищается угольным фильтром из древесины клёна.
• Bottled-in-bond whiskey. Выдерживается от 4 до 8 лет на специальных складах, контролируемых правительством США.

Читайте также:  Микулинецкое виски – первое украинское виски

Виски из Шотландии, Ирландии, США, Канады и Японии

Шотландия считается родиной виски и занимает первое место по экспорту этого напитка. Около 90% некупажированного односолодового виски производится именно в Шотландии. Виски из этого региона отличается дымным ароматом, насыщенным цветом и самыми богатыми оттенками вкуса. Для некоторых вкус шотландского виски даже излишне яркий. Большинство элитных марок виски базируются в Шотландии.

Ирландия хоть и занимает четвёртое место по количеству экспортируемого виски, зато является одним из претендентов на «первородство». Некоторые считают, что впервый виски был изготовлен именно в Ирландии, и до сих пор не утихают споры по этому поводу. Первым отличием ирландского виски можно считать написание самого названия напитка. Ирландцы добавляют лишнюю букву и пишут whiskey. Этим же словом называют виски в США и Канаде – в местах, где переселенцы из Ирландии основали винокурни. Вторым отличием считается то, что солод в Ирландии не сушат с помощью торфа, вернее давно отказались от этого и вместо торфа используют специальные печи. От этого солод получается менее пахучим, но в целом аромат и вкус напитка заметно тоньше и изящнее. Впрочем, это дело вкуса. Третье отличие в том, что в бочках из-под хереса выдерживается большая часть ирландского виски. Ещё одно отличие: в Ирландии купаж выдерживается в дубовых бочках всего несколько недель или даже дней перед разливом по бутылкам. Ну и главное отличие – отсутствие торфяного привкуса и запаха, что для кого-то неоспоримый плюс, а кому и минус.

Виски в США, как и в Канаде, только относительно недавно стал дорогим напитком хорошего качества. Даже в 20 веке американский виски был, прежде всего, «просто крепким напитком», аналогом русского самогона. Но конкуренция со стороны европейских марок и возможность заработать быстро всё изменила в лучшую сторону. Основное производство американского виски сосредоточено на зерновом сырье. Солод практически не используется. Главным отличием считается технология: американский виски готовится без использования солода, просушенного с помощью торфа, а вкус и цвет ему придают обугленные изнутри дубовые бочки, в которых выдерживается зерновой спирт.

Виски из Японии – звучит экзотично. Но вот уже много лет Япония занимает пятое место в мире по производству виски и делает очень качественный напиток, близкий по свойствам к шотландскому и ирландскому виски, но со своими особенностями. Технология производства японского виски почти идентична шотландской, но ещё более точна и технологична, доведена до совершенства со свойственным японцам старанием. В Японии используются купажи зернового и солодового виски, дубовые бочки из-под хереса и мадеры, а также новые бочки из японского дуба. Именно виски из новых бочек интересен ценителям виски. Новый вкус и гамма ароматов всегда очень интересны коллекционерам и доступны простым любителям благодаря невысокой цене (5-30$ за бутылку японского виски). 90% виски в Японии – это купажи. Как правило, это 40% солодовых сортов в премиум-классе и до 10% в эконом-брендах.

Японский виски делится на три категории:
• Special (слово присутствует на этикетке) – 30% солодового виски.
• Первая категория – не менее 20% солодового виски.
• Вторая категория – не менее 10% солодового виски.
В лучшие образцы японского виски добавляется до 15% шотландских солодовых виски. Цены на японский виски весьма демократичны. За 700 мл бутылку 12-летнего Suntory Pure Malt попросят около 15$.

Как пить виски

Существует русский перевод знаменитого шотландского «Правила пяти S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash, что по-русски будет звучать, как «Правило пяти П»: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить и Плеснуть воды. Вначале следует налить виски в бокал и насладиться цветом напитка, который тем темней, чем дольше он выдерживался в дубовой бочке.

Затем нужно вдохнуть аромат. Наилучшим бокалом для виски, как для коньяка и подобных напитков, считается бокал-тюльпан. Напиток раскручивают в бокале и подносят к носу, но вдыхают не слишком сильно. Можно пить и из толстостенных бокалов, особенно если это простой купажированный невыдержанный виски, но всегда следует наливать в бокал «на донышке». Аромат настоящего выдержанного виски сохраняется в бокале несколько дней.

После «знакомства» с цветом и ароматом делают первый глоток. Оцените послевкусие, оно должно быть приятным и долгим. Обычно виски подают с дополнительным бокалом воды, лимонного сока или колы для смешивания (straight) или с кубиками льда (on the rocks). Некоторые виды виски, например cask straight (бочковой крепости) достигают крепости в 60% спирта, их принято разбавлять, так как в чистом виде такая крепость может вызвать онемение вкусовых рецепторов. Виски обычной крепости (до 43%) разбавляют по вкусу или пьют в чистом виде. Односолодовый, некупажированный виски принято пить исключительно неразбавленным и желательно в обстановке, подобающей напитку и его цене (до 7000$ за некоторые сорта). Есть поклонники различных вариантов и стилей смешивания. Наиболее простым считается виски с содовой (газированной водой).

С чем пить виски

Считается, что виски лучше ни с чем не смешивать, как коньяк, арманьяк, граппу или кальвадос. Однако алкоголь почти всегда вызывает сильнейший аппетит, и со временем сложились устойчивые сочетания этого напитка с продуктами. Виски трёхлетней выдержки и простые купажи очень хорошо сочетаются с яблочным соком. В Ирландии виски принято сочетать с морепродуктами и твёрдыми сырами (как кальвадос в Нормандии). Профессиональные дегустаторы предпочитают не добавлять в виски ничего, кроме нескольких капель чистой холодной родниковой воды. Так раскрывается вкус и аромат напитка, виски становится более душистым. В Португалии виски не разбавляют, но порцию хорошего виски обязательно запивают свежеприготовленным эспрессо со сливками. Бурбоны и простые недорогие виски разбавляют или запивают яблочным, вишнёвым или грейпфрутовым соком. В США очень популярен микс из бурбона, воды и сахара.

Шотландия считается родиной виски и занимает первое место по экспорту этого напитка. Около 90% некупажированного односолодового виски производится именно в Шотландии. Виски из этого региона отличается дымным ароматом, насыщенным цветом и самыми богатыми оттенками вкуса. Для некоторых вкус шотландского виски даже излишне яркий. Большинство элитных марок виски базируются в Шотландии.

Классификация шотландского виски

Разбираемся в видах скотча: что значит молт, сингл молт, бленд и купаж. Виды шотландского виски по сырью и типам производства.

Мастер-класс по виски с дегустацией

Односолодовый (Single malt) Сингл молт – это вид виски, произведённого одной конкретной винокурней (поэтому single) и только из соложёного ячменя (поэтому malt), без использования другого сырья и спиртов с других заводов. Хотя сам ячмень (или солод) вполне может быть покупным и даже импортным.

Односолодовый скотч – это продукт прерывистой (обычно двойной) перегонки в медных кубах. Двойная перегонка – не закон, но почти не нарушаемая традиция. Среди редких исключений – Auchentoshan (Окентошан) и Springbank “Hazelburn” (Спрингбэнк “Хейзлбёрн”) – односолодовые скотчи, которые сделаны с тройной дистилляцией, как принято в Ирландии.

Почему так ценится принадлежность одному заводу? Потому что при дистилляции в медных кубах огромную роль играют форма этих кубов и пропорции отсечения фракций во время второй перегонки. А эти факторы теснейшим образом связаны с конкретными заводами.

Почему только соложёный ячмень? Потому что вековая практика доказала оптимальность этого сырья для производства зерновых дистиллятов с развитой ароматикой и наиболее гармоничными ей вкусовыми характеристиками.

Односолодовый скотч обязан по закону быть выдержан не менее 3 лет в дубовой бочке. Чаще всего для выдержки виски используют бочки из-под бурбона или хереса.

Если на бутылке указан год (винтаж), то все спирты для этого виски были произведены в указанный год. Если года нет, но есть выдержка (возраст), то это смесь (купаж) спиртов разных лет, но с выдержкой в бочке не менее указанной.

Односолодовый скотч должен быть разлит по бутылкам на территории Шотландии.

“Однозерновой” (Single grain) Сингл грейн – это вид скотча, произведённого на одной винокурне (поэтому single), но не только из солода, а с использованием цельного ячменного зерна (поэтому grain) и целых зёрен других злаков (опционально).

В производстве single grain scotch whisky допускается дистилляция в колоннах непрерывного цикла (колоннах Коффи), что означает более высокую степень очистки, а значит, более бедную ароматику готового дистиллята.

Примеры: Haig Club, Loch Lomond single grain.

Блендированный солодовый (Blended Malt) – это смесь двух и более сингл молтов. Т.е. это тоже продукт прерывистой перегонки в медных кубах браги из чистого солода, но с разных заводов.

Примеры: Monkey Shoulder, Compass Box, Cutty Sark Blended Malt, Johnnie Walker Green Label.

В русском языке применительно к виски случается путаница с понятиями купаж и бленд . Слово « купаж » имеет французские корни и в алкогольной лексике означает просто смесь в широком смысле (спиртов, сортов, урожаев и т.д.)

Слово « бленд » (blend) – это английское слово, и именно оно на вискарных этикетках обозначает смесь спиртов разных производителей, являясь важной частью классификации виски. Поэтому категории blended malt, blended grain и blended scotch правильно называть «блендированные виски», а не «купажированные».

Читайте также:  Шотландский виски (Скотч). Виды шотландского виски

Получается, что single malt (односолодовый виски) не может быть блендированным, но может быть купажированным.

Купажированным односолодовый виски является, если бутилирован из разных бочек одного производителя. На самом деле, таким является подавляющее большинство односолодовых скотчей. Делается это для того, чтобы избежать колебаний во вкусе и аромате виски от партии к партии, выдерживая стилистику, к которой привыкли поклонники бренда.

Виски не является купажированным, если содержимое бутылок разлито из одной конкретной бочки: Single barrel / Single cask (однобочковое) – надпись на этикетке, указывающая на то, что виски не купажирован из разных бочек, а разлит из одной конкретной. (см. также бочковая крепость)

Зерновой (Blended Grain), он же блендированный зерновой – это смесь зерновых виски с разных заводов, произведённых в колоннах непрерывного цикла. В качестве сырья – солод, целое ячменное зерно, рожь, пшеница, другие злаки. Бутылки с такой этикеткой на российских полках редкость.

Примеры: Snow Grouse (в линейке производителя знаменитой куропатки – Famous Grouse),

Блендированный (Blended Scotch) – смесь солодовых и зерновых виски с разных заводов. «Сливки», как принято иронизировать по-русски.

Хотя закон допускает в этой категории смешивать очень многое, конечный результат – на совести конкретного производителя. И среди блендов (блендированных виски) есть достойные внимания марки, использующие данную свободу для создания очень сбалансированных по соотношению ценакачество купажей.

Примеры блендированных шотландских виски: Famous Grouse, J&B, Chivas Regal, Johnnie Walker Red Label

Бленды могут быть с указанием возраста (выдержки) или без. Если возраст указан, то по закону это возраст самого молодого спирта в составе бленда.

Возраст виски – это срок его выдержки в бочке! В отличие от вина, виски в бутылке не развивается, поэтому время, проведённое в бутылке, в определении возраста виски не учитывается и выдержкой не считается.

Как и в случае с вином, в формировании характера шотландского виски играют роль география и почвы, но в гораздо меньшей степени. Что по-настоящему отличает виски от вина в этом плане – это вода, которая используется в его производстве. Она оказывает существенное влияние на индивидуальные характеристики этого напитка.

Скотч, производимый вдоль побережья, может обладать заметными оттенками солончака, хоть его и делают на родниковой воде.

Тот, что производится вглубь территории, далеко от береговой линии, отличается более свежим и порой даже цветочным характером, благодаря вересковым лугам, через которые бегут родники.

Производители односолодового скотча гордятся своими источниками, заявляя наперебой, что именно их вискикурня использует чистейшую в Шотландии ключевую воду.

Часть виски имеет выраженный дымный тон, часть – нет. Это от того, что часть скотча производится из ячменя, который солодится над горящим торфом. Используемая вода также может быть из источника в торфяниках, но дымный характер виски она не придаёт.

Таким образом география часто диктует стиль конкретного скотча, но больше в силу традиций, чем особенностей терруара, а использование торфа – целиком на усмотрение производителя: совсем не дымные виски можно найти в регионах, богатых торфяниками, а дымные образцы – в регионах, где мало торфа.

Это не так путано, как может показаться. Всё встанет на свои места, когда вы разберётесь в основных региональных стилях и вкусовых особенностях конкретных производителей.

Производители односолодового скотча гордятся своими источниками, заявляя наперебой, что именно их вискикурня использует чистейшую в Шотландии ключевую воду.

Особенности и технология производства

Old Smuggler — купажированный шотландский виски из солодовых и зерновых (хлебных злаков — ячмень, пшеница, кукуруза) спиртов. Согласно принятой классификации это Blended Scotch Whisky или смешанный виски: виски, сделанный как минимум из одного или нескольких односолодовых шотландских виски, и с добавлением как минимум одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на одной или нескольких разных вискикурнях.

Главное отличие марки Old Smuggler от остальных скотчей – выдержка всех сортов виски не менее трех лет в бочках из-под испанского хереса.


В честь контрабандистов и мореплавателей, перевозивших виски, и была названа марка Old Smuggler. Первая партия виски была разлита в 1835 году на вискикурне братьев Стодарт — Джеймса и Джорджа.

Безупречный вкус

Главным достоинством, которым обладает виски Old Smuggler, считается его оптимальное соотношение цены и качества. Качественная составляющая продукта никак не теряется на фоне демократичной и доступной стоимости. Данный напиток очень полюбился знатокам, предпочитающим молодые напитки, привкус зернового виски, приятную крепость.

Old Smuggler обладает удивительно приятным ароматическим букетом, мягким вкусом. Цвет янтарно-золотистый. Аромат легкий, слышны ваниль и легкий оттенок дыма. Изначально различаются нотки бисквитного печенья, затем – карамель и мед. «Старый контрабандист» обладает приятным терпким послевкусием. В нем можно различить нотки дубовой коры и терпкие специи.

Содержание спирта в напитке – 40 %. Срок выдержки в напитках, допущенных к продаже, минимум 3 года. Производители говорят, что самый удобный объем виски Old Smuggler – 0,7 литра. Сорт относится к купажированному типу. Средняя цена – от 1200 рублей за бутылку.

Подробное описание
Утонченный виски Олд Смаглер обладает отменными вкусовыми качествами, которые придутся по душе каждому дегустатору. Виски Old Smuggler производится по секретной технолонии,которая и обеспечила ему успех и безусловное лидерство на мировом рынке элитных напитков. Виски Олд Смаглер был создан в начале 19 века в качестве оды контрабандистам, которые доставляли солодовый напиток, рискуя собственными жизнями. Этот виски является невероятно вкусным, он обладает отменным ароматом, который в полной мере раскрывается в процессе дегустации. Кроме того, учитывая, что виски Олд Смаглер относится к напиткам класса премиум, стоиомость его в нашем магазине весьма демократична. Этот элегантным сорт виски выдерживается в качественных дубовых бочках на протяжении нескольких лет, за которые полностью впитывает в себе необычайные ароматы и насыщается оригинальными вкусовыми свойствами. Для его производства используются исключительно натуральные продукты, которые не поддаются химическому воздействию для улучшения качественных показателей. Именно благодаря своей естественности вискистал всемирно известным. Если вы хотите окунуться в историю и стать частичкой шайки контрабандистов, стоит приобрести Old Smuggler, который подарит массу положительных впечатлений и незабываемых эмоций.

Old Smuggler (Олд Смагглер или Старый Контрабандист)

До сих пор не утихают споры о родине виски — ирландцы и шотландцы находят всё новые и новые аргументы, но шотландское лидерство в производстве напитка сомнениям не подлежит, как и богатая приключениями история. Скотч Old Smuggler стал своеобразным призывом помнить об этой истории. А конкретно — о ХVIII веке, который в истории Шотландии назван веком контрабандистов.

Old Smuggler — купажированный скотч на основе зерновых (хлебных злаков — ячмень, пшеница, кукуруза) и солодовых спиртов. Особенность производства — выдержка не менее трёх лет в бочках из-под хереса. Это было новшеством, — компания James & George Stodart Limited стала использовать бочки из-под испанского вина в производстве виски впервые на рынке.

Историческая справка. «Старый контрабандист», — а именно так переводится название любимого многими скотча Old Smuggler, — напоминание о тех непростых временах, когда английская корона обложила непосильной данью весь нелицензированный шотландский алкоголь. Нелегальное производство виски стало для шотландцев способом протеста и борьбы за право выпускать национальный продукт.

Доставка нелегального скотча преданным любителям крепкого алкоголя, — то, что называется «под покровом ночи», со всеми предосторожностями и методами конспирации, была сопряжена с риском для жизни и свободы. Но под девизом Uisge Beatha gu brath! — «Виски навсегда!» они выстояли, сберегли традиции, и древние рецепты.

Круглая бутылка с золотистым напитком и «медалькой», на которой изображён старый контрабандист, увидела свет в 1835 году. Создали бренд братья Стодарты — Джеймс и Джордж, основатели компании James & George Stodart Limited. Права на марку Old Smuggler в 1887 году были переданы наследниками братьев Стодартов компании The Stirling Bonding, которая успешно занималась производством «Олд Смагглера» полтора века.

Компании удалось выстоять в тяжёлые времена внутрибританских распрей, Первой мировой войны, периода «Сухого закона» в Штатах, когда легальные поставки виски в США были прекращены, и приходилось вспоминать те самые контрабандные навыки. Кстати, именно на это время —20-е годы прошлого века, пришёлся пик популярности «Олд Смагглер». После Второй мировой войны компания наладила поставки Old Smuggler в Северную Америку, продолжая покорять Европу.

Сейчас Old Smuggler переживает очередной всплеск популярности. Но теперь уже благодаря слаженным действиям по поддержке интереса к известной марке нового владельца — группы дочерних компаний Davide Campari-Milano S.p.A. Итальянская корпорация приобрела права на бренд «Олд Смагглер» в декабре 2005 года вместе с брендом и шотландской винокурней Glen Grant, расположенной в Спейсайде, теперь Old Smuggler производят именно там.

Это уже пятая винокурня, принадлежащая Gruppo Campari — одному из лидеров мирового рынка, и согласно статистике — шестому по величине игроку рынка алкоголя премиум-класса. В продуктовой линейке Gruppo Campari более полусотни брендов, среди которых всемирно известные Campari, Cinzano, Appleton и вот теперь — Old Smuggler.

Продукция компании реализуется в 190 странах мира, в то время как «Старый контрабандист» продаётся пока лишь в двадцати. Наиболее популярен бренд в Аргентине — 2 место по популярности среди крепких алкогольных напитков, в Бельгии — 3 место, и в Соединённых Штатах Америки — занимает 8 место.


Это уже пятая винокурня, принадлежащая Gruppo Campari — одному из лидеров мирового рынка, и согласно статистике — шестому по величине игроку рынка алкоголя премиум-класса. В продуктовой линейке Gruppo Campari более полусотни брендов, среди которых всемирно известные Campari, Cinzano, Appleton и вот теперь — Old Smuggler.

В чем подавать

Нет существенной разницы, в чем подавать данный напиток, гораздо важнее качество содержимого.

  • Для употребления спиртного в чистом, неразбавленном виде чаще всего используют толстенные конусообразные стаканы или коньячные рюмки.
  • Для коктейлей на основе виски Old Smuggler лучше использовать высокие бокалы для вина, поскольку они сильнее передают запах смешиваемых компонентов.
  • Для употребления спиртного в чистом, неразбавленном виде чаще всего используют толстенные конусообразные стаканы или коньячные рюмки.
  • Для коктейлей на основе виски Old Smuggler лучше использовать высокие бокалы для вина, поскольку они сильнее передают запах смешиваемых компонентов.
Читайте также:  Как отличить подделку виски Джемесон (Jameson) от оригинала

История марки Олд Смагглер

Первая бутылка «контрабандного» скотча увидела свет в 1835 году. Напиток был изготовлен в лучших шотландских традициях путем смешения зерновых и солодовых спиртов 3-летней выдержки. Новшеством стало использование для созревания бочек из-под хереса. Уникальное изобретение впервые опробовали создатели марки – братья Джордж и Джеймс Стодарты.

В 1887 фирма «James & George Stodart Limited» была продана компании «The Stirling Bonding».

В начале 20 века «Old Smuggler» попал в Аргентину, где мгновенно стал популярным. В 1947 году из-за запретов на импорт, местные жители попытались сами воспроизвести полюбившийся продукт, взяв за основу оригинальную рецептуру и сохраняя уникальный характер шотландского виски. Высокое качество полученного бленда было подтверждено сертификатом SWA (Scotch Whisky Association).

Одобрили напиток и потребители: «Old Smuggler» стал брендом № 1 в Аргентине среди купажированных сортов виски.

К 70-м годам объемы производства достигли рекордных 4,5 миллиона бутылок в год.

В видеороликах, посвященных популярному скотчу, начали регулярно мелькать знаменитости. В их числе был лучший игрок в поло Хуан Карлос Харриот и известный теннисист Гильермо Вилас.

Для создания рекламных щитов привлекались «звезды» дизайна: художники Анико Сабо и Хулио Фрейре. С 2006 года марка «Old Smuggler» принадлежит итальянской компании «Gruppo Campari».

Напиток обладает приятным золотистым цветом, мягким вкусом с нотами печенья, злаков, меда и карамели.

OLD SMUGGLER — MARLBORO

Описание от производителя: Отборный табак сорта Marlboro с медовым оттенком.

Табачно-медовый аромат врывается в обонятельные рецепторы сразу после вскрытия флакона, перепутать данный запах невозможно ни с чем другим в принципе. Во время парения дополнительно проскальзывают тона топлёного молока, сладкого печенья и пряных трав. Вкус у жидкости мягкий, травянисто-табачный, из зеленоватых высушенных ферментированных листьев и густо пролитых сладким цветочным мёдом. Во время выдоха появляется приличная пепельность, а в послевкусии и изрядная смолянистость, а сладость остаётся медовой и на идеальном уровне.

Табачно-медовый аромат врывается в обонятельные рецепторы сразу после вскрытия флакона, перепутать данный запах невозможно ни с чем другим в принципе. Во время парения дополнительно проскальзывают тона топлёного молока, сладкого печенья и пряных трав. Вкус у жидкости мягкий, травянисто-табачный, из зеленоватых высушенных ферментированных листьев и густо пролитых сладким цветочным мёдом. Во время выдоха появляется приличная пепельность, а в послевкусии и изрядная смолянистость, а сладость остаётся медовой и на идеальном уровне.

Виски Old Smuggler

Виски «Олд Смаглер» – купажированный скотч, который изготавливается с 1835 года неподалеку от Глазго (Шотландия). Он производится из отборных солодовых и зерновых спиртов, закупаемых на лучших вискикурнях шотландского Лоуленда. Возраст самых молодых молтов в составе виски Old Smuggler – 3 года. Для их выдержки используются бочки из американского дуба.

Удобный фильтр поможет с выбором

Виски «Олд Смаглер» – купажированный скотч, который изготавливается с 1835 года неподалеку от Глазго (Шотландия). Он производится из отборных солодовых и зерновых спиртов, закупаемых на лучших вискикурнях шотландского Лоуленда. Возраст самых молодых молтов в составе виски Old Smuggler – 3 года. Для их выдержки используются бочки из американского дуба.

Рекомендуем похожие на Old Smuggler, товары из категории Виски других производителей, которые вы можете предварительно заказать или купить в наших розничных магазинах в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.

Оставьте ваш электронный адрес и мы вышлем на него уведомление когда товар будет в наличии

Подписка оформлена!

Вы получите уведомление на адрес << email >> как только товар появится в продаже

Ошибка!

Заказ оформлен!

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер для уточнения деталей заказа.

Ошибка!

Мы назначаем персонального менеджера нашим клиентам

Бесплатные консультации, помощь в выборе

Наши Кависты помогут сделать выбор и проконсультируют Вас

Гибкая система скидок

Постоянные Скидки, Акции и специальные предложения, Дисконтная программа

Гарантия и контроль качества

Оригинальные продукты, продажи под контролем ЕГАИС, On-Line сервис: Контроль качества.

Оплата
Visa, MasterCard, МИР

Как отличить подделку виски Bushmills

Bushmills – это виски с самой богатой историей. Винокурня, на которой он производится, была основана в далеком 1608 году. Владелец завода Уолтер Тейлор получил лицензию на выпуск алкоголя от короля Якова Первого. С тех пор и по сегодняшний день этот виски по праву считается одним из самых лучших в мире.

Легендарная винокурня была открыта в деревне Бушмиллс в Ирландии. Это удивительно, но с 1608 года завод Bushmills ни на день не прекращал своей работы, и продолжал производить высококачественный виски несмотря на все мировые проблемы за последние четыреста лет.

Благодаря особой технологии производства, Bushmills обладает особым мягким и богатым вкусом, что значительно отличает его от напитков других марок. Этот виски проходит процесс тройной дистилляции и выдерживается в дубовых бочках из под вина мадеры. Также особенность Бушмиллс в том, что при производстве применяется уникальный метод просушивания солода, в то время как другие производители используют метод обжаривания его на торфе. Это придает напитку неповторимый букет вкуса, что и делает его уникальным в своем роде.

Bushmills – это виски с самой богатой историей. Винокурня, на которой он производится, была основана в далеком 1608 году. Владелец завода Уолтер Тейлор получил лицензию на выпуск алкоголя от короля Якова Первого. С тех пор и по сегодняшний день этот виски по праву считается одним из самых лучших в мире.

Как отличить оригинал виски Bushmills (Бушмилс) от подделки (фото)

Bushmills – это известный бренд ирландского виски, который из-за своей популярности довольно часто страдает от фальсификаторов, которые пытаются подделать этот элитный напиток.

Для того, чтобы безошибочно отличать оригинальный Bushmills (Бушмилс) от подделки, следует знать ряд отличительных особенностей оригинального виски. Отметим, что оформление бутылок различных видов Bushmills (Бушмилс) практически идентично.

1. Оригинальная бутылка виски Bushmills (Бушмилс) отличается особенной формой, которая вытянута и имеет прямые грани.

Кроме этого бутылка имеет ряд рельефностей, которые являются важным элементом защиты от подделок.

Прежде всего это год основания компании «1806», который расположена с лицевой стороны бутылки под этикеткой, внизу бутылки.

Также на боковой стенке бутылки имеется ещё одна большая рельефная зона, с выгравированной информацией о напитке.

2. Пробка оригинального виски Bushmills (Бушмилс) должна быть пробковой, если в покупаемом Вами виски пробка похожа на традиционную водочную, то знайте перед Вами подделка.

Крышка настоящего Бушмилс имеет на своей поверхности логотип и брендовые надписи.

Под пробкой на горлышке бутылки расположена небольшая круговая «рубашка».

3. Этикетка и контрэтикетка настоящего виски данной марки выполнена очень качественно, они наклеены ровно, без скосов и подтеканий клея.

Под главной этикеткой расположена ещё одна малая этикетка.

На контрэтикетке указана техническая информация о составе и производстве ирландского виски Bushmills.

4. Обратите внимание на штрих код находящийся на контрэтикетке, его номер должен начинаться с 50 (код Великобритании, иногда возможно начало с цифры 539, это код Ирландии).

5. Так же вся оригинальная продукция марки Bushmills должна иметь акцизные марки, именно акцизные, а не федеральные. При этом особое внимание обратите соответствию информации, указанной в марке и на бутылке (литрах, название, производитель).

6. Для того, чтобы не попасть на поддельный алкоголь, следует приобретать его в специализированных надёжных магазинах. Виски Bushmills является элитным напитком, которые не может реализовываться в ларьках.

Отметим, что на нашем сайте Вы так же можете ознакомиться с тем, как отличить от подделки оригинальные виски Chivas, американского бурбона Jim Beam, виски Jack Daniel’s, а так же шотландский виски White Horse

Виски Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s) Виды Джек Дэниэлс 5.00/5 (100.00%) 2 Виски Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s) представляет собой наиболее популярное а
Читать полностью.

Виски Bell’s (Беллс), виды 5.00/5 (100.00%) 5 Виски бренда Bell’s (Беллс) считается классикой шотландского, это своего рода символ Шотландии.
Читать полностью.

Виски «Singleton» (Синглтон), виды 4.40/5 (88.00%) 5 Виски марки «Singleton» производится шотландской компанией «Dufftown Distillery» и представля
Читать полностью.

4. Обратите внимание на штрих код находящийся на контрэтикетке, его номер должен начинаться с 50 (код Великобритании, иногда возможно начало с цифры 539, это код Ирландии).

Виски Bushmills (Бушмилс) — история, особенности, обзор вкуса и описание как определить оригинал (120 фото + видео)

Виски — это достаточно не простой напиток для настоящих мужчин, который подобрать очень тяжело.

Это обособлено тем, что продукции алкогольного характера масса, но многие из вариантов имеют низкое качество. Именно поэтому следует выбирать торговые марки, которые хорошо известны и имеют множество положительных отзывов.

К одному из таких продуктов алкогольной промышленности относится виски Бушмилс.

Этот бренд носят напитки, рецептура которых разрабатывалась довольно долгое время, пока не получился идеальный эффект. Лучшие ирландские мастера винокурного дела объединили в данном продукте все лучшее от составляющих.

Виски Бушмилс имеет пряный аромат и мягкий вкус, а так же отличную текстуру напитка.

На фото виски Бушмилс представлен один из знаменитейших брендов, который многие с легкостью отличат по этикетке и бутылке. В нашей статье речь пойдет о видах напитка и особенностях культуры пития виски.

  • Представители виски Бушмилс
  • Подбираем настоящий Бушмилс
  • Правила потребления виски
  • Фото виски Bushmills (Бушмилс)

Этот бренд носят напитки, рецептура которых разрабатывалась довольно долгое время, пока не получился идеальный эффект. Лучшие ирландские мастера винокурного дела объединили в данном продукте все лучшее от составляющих.

Ссылка на основную публикацию