Виски CHIVAS REGAL (Чивас Ригал), виды CHIVAS REGAL

Виски Chivas Regal 12 лет

Виски «Чивас Ригал 12 лет» – знаменитый на весь мир купажированный скотч. Впервые был изготовлен компанией Chivas Brothers в начале XX века. В его составе – несколько сортов солодового и зернового виски, причем большая часть приходится на те, что были изготовлены в шотландском Спейсайде. Употребляют скотч Chivas Regal 12 YO слегка охлажденным – в чистом виде, с колой или в составе коктейлей.

Удобный фильтр поможет с выбором

Виски всем очень понравился, все остались довольны.

Можно купить виски Chivas Regal 12 лет по цене от 1584 руб.:

Виски Glenmorangie (Гленморанжи), виды

Glenmorangie это один из наиболее любимых в Шотландии виски, доля которого составляет прядка 6%.

Свою историю компания Glenmorangie берёт с 1843 года, когда братьями Метисон был создан ликеро-водочный завод. Во второй половине 19 века продукция этого завода отправилась в Европу и Америку, но запрет продажи алкоголя привёл к потерям рынка сбыта и закрытию завода с 1931 года по ноябрь 1936 года.

Завод открылся после того, как его выкупила компания Macdonald и Muir Ltd.

В 2005 году Glenmorangie стал частью мирового лидера компании Moët Hennessy-Louis Vuitton.

Компания Glenmorangie является первопроходцем в области экстра-выдержки, именно здесь впервые стали применять практику выдержки виски в двух видах бочек, — сперва в дубовых из-под бурбона, а затем в винных.

Для виски Glenmorangie (Гленморанжи) характерен мягкий деликатный вкус и богатая палитра ароматов. Первоначально для выдержки виски использовались испанские бочки из-под хереса, но затем из заменили американскими из-под бурбона. Эксперименты продолжались, и виски уже выдерживали в бочках из-под порто и мадеры.

Отметим, что Glenmorangie (Гленморанжи) имеет самые высокие в Шотландии дистилляционные аппараты – 5,14 метров. Бочки, в которых выдерживается виски, используются только два раза, что позволяет в процессе выдержки извлечь максимум вкуса и цвета.

Виды виски Glenmorangie (Гленморанжи)

Виски Glenmorangie 10 Years Old – мягкий и лёгкий виски с ароматом карамели и апельсина, послевкусие ореховое. Виски может употребляться, как аперитив или, как дижестив.

Виски Glenmorangie 15 Years Old — светло-золотистый напиток со сложным сбалансированный вкусом, с оттенки ванили, шоколада, пряностей и дубовой коры.

Виски Glenmorangie 18 Years Old – виски глубокого медового цвета с мягким фруктовым ароматом и вкусом, в котором отлично сочетаются ноты мёда, цитрусовых и ванили.

Виски Glenmorangie 25 Years Old – представляет собой раритетный виски, старший представитель семейства Glenmorangie, обладает сложным ароматом сухофруктов, приятным вкусом шоколада и кофе, а также богатым послевкусием с нотами лесных ягод.

Виски Glenmorangie Quinta Ruban – напиток обладает тёмным насыщенным цветом, который объясняется экстра-выдержкой в бочках из-под портвейна Ruby, который производят в португальском винодельческом поместье Quinta. Во вкусе ощущается шоколад и апельсин, послевкусие длительное и бархатистое, с некоторыми нотками миндаля и шоколада. В аромате преобладает мускатный орех и шоколад.

В Glenmorangie Lasanta – виски глубокого коньячного цвета, с мягким сливочным вкусом, в котором чувствуются оттенки карамели, изюма, а также длительное шоколадно-ореховое послевкусие. Аромат медовый, с нюансами карамели.

Виски Glenmorangie The Original – напиток с мягким вкусом ванили, персиков и апельсина, представляющий собой классический скотч от Glenmorangie . Послевкусие бархатное и персиковое, аромат цветочный.

Виски Glenmorangie Nectar D’Or. Or — виски золотистого цвета с ароматом свежего лайма, фиников, изюма и апельсина. В виски ощущается пикантный вкус имбиря, мускатного ореха и миндаля, а также ощущается длительное шоколадно-ореховое послевкусие.

Виски Glenmorangie Signet – виски обладает мягкой сладостью и неожиданными пикантными нотками пряностей и кофе, во вкусе ощущается ячменный солод, а в аромате кофе, херес и апельсиновые цукаты.

Виски Glenmorangie «Tusail» Private Edition – в напитке ощущается вкус персика и апельсина, в аромате распознаются яркие оттенки солода и хмеля. Данный вид виски является классическим дижестивом, который пьют в чистом виде, либо в сочетании с кофе.

Виски Glenmorangie «Milsean» Private Edition – напиток золотистого цвета, финишная выдержка, которого производилась в бочках из-под сладкого португальского вина, что и определило его характер: пряный аромат, богатая вкусовая палитра с нотами сливы, вишни, дыни и карамели. Отличный дижестив.

Виски Glenmorangie «Pride 1981» – виски с золотисто-янтарным цветом, который был разлит в дубовые бочки в 1981 году и через 18 лет должен был поступить в продажу, как коллекционный, но вместо этого в 1999 был ещё раз разлит, но уже в бочки из-под легендарного французского вина «Сотерн», где созревал дополнительные 10 лет. Благодаря этой длительной выдержке виски получил особые свойства: аромат спелой груши и ананаса, мягкий сладковатый вкус с оттенками шоколада и ванили. Он обрёл аромат спелых фруктов, груши и ананаса, мягкий сладковатый вкус с нотами шоколада и ванили. Представляет собой отличный дижестив, который пьют чистым или с добавлением льда.

Виски Glenmorangie Nectar D’Or. Or — виски золотистого цвета с ароматом свежего лайма, фиников, изюма и апельсина. В виски ощущается пикантный вкус имбиря, мускатного ореха и миндаля, а также ощущается длительное шоколадно-ореховое послевкусие.

Glenmorangie Dornoch Limited Edition

Премиальный напиток Dornoch созревается в бочках из-под бурбона сделанных из белой древесины американского дуба. Далее напиток отправляют на дополнительную выдержку в бочки из-под сухого хереса Амонтильядо. На выходе получается изысканный и очень редкий аромат сгоревшего мха. Яблоки и карамель делают вкус умеренно сладковатым, а послевкусие немного торфяным и долгим.

Рецепт для Finealta был придуман в далеком 1903 году. Напиток получил характерное торфяное выражение благодаря дозреванию в бочках из-под испанского белого крепленого вина. Вкус получил оттенки сахарной пудры и мускатного ореха, а также вишневый ликер и мармелад в качестве дополнения. Аромат насквозь пропитан ликером с оттенками цитрусовых.

Виски «Долины спокойствия»: ДНК-код «Glenmorangie»

История виски «Glenmorangie» богата легендами. Старожилы компании утверждают, что что в старинном здании вискикурни обитает призрак Белая Леди. Призрак сводит с ума тех, кто засыпает на рабочем месте и мешает производству местной «aqua vitae». А по ночам на территории вискикурни возникают тени старых мастеров купажа, которые нашептывают живым секреты производства старинного виски «Glenmorangie».

Английское слово «whisky» происходит от кельтского понятия «uisce beatha» и гэльского «uisge beatha». Термин «whisky» дословно переводится как «вода жизни» и, возможно, является синонимом латинского понятия «aqua vitae». В настоящее время «whisky» представляет собой крепкий алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.

Проблема атрибутирования данного напитка состоит в том, что по поводу определения грамматического рода русского слова «виски» среди филологов до сих пор бытуют разногласия. «Русский орфографический словарь РАН» предлагает для определения слова «виски» средний и мужской род, а «Словарь русского языка» С.И. Ожегова предлагает понимать слово «виски» в среднем роде. Среди специалистов в области крепких алкогольных напитков принято определять слово «виски» в мужском роде, так как напиток имеет выраженный «мужской» характер вкуса и ароматики.

Право называться исторической родиной виски традиционно оспаривают друг у друга Шотландия и Ирландия. История начала производства напитка теряется во тьме веков, но большинство исторических фактов (в частности документальных) – на стороне Шотландии. Считается, что искусство дистилляции было принесено на земли Древнего Севера Шотландии христианскими миссионерами.

Читайте также:  Виски Glenmorangie (Гленморанжи), виды

Первыми производителями крепкого алкоголя стали монастыри. Монахи спроектировали и стали использовать простейшие перегонные кубы, которые давали спирт низкого качества, отличавшегося передозировкой сивушными маслами. Следует отметить, что первоначально спирт использовался только как лекарство для наружного употребления. Со временем технология производства «воды жизни» вышла за стены монастырей и распространилась в крестьянско-фермерской среде.

В настоящее время виски обычно подразделяют на шотландский, ирландский и «виски Нового Света» – американский, канадский, японский, австралийский и индийский.

Шотландский виски, согласно законодательству, подразделяется на пять категорий:

  • Single Malt Scotch Whisky или односолодовый шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной вискикурне. Односолодовый виски должен быть произведён из воды и соложёного ячменя, без добавления каких-либо других зерновых культур. Виски данной категории должен быть дистиллирован дважды в медных перегонных кубах. Производство виски должно находиться на территории Шотландии;
  • Single Grain Scotch Whisky или зерновой шотландский виски – это виски, произведённый и бутилированный на одной вискикурне. Цельнозерновой виски должен быть произведён из воды, ячменного зерна или без добавления других соложёных или несоложёных зерновых культур. Технология и особенности производства данного виски не должны пересекаться с технологией производства односолодового шотландского виски;
  • Blended Scotch Whisky или купажированный шотландский виски – это смешанный виски, произведённый из одного или нескольких односолодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на разных вискикурнях;
  • Blended Malt Scotch Whisky или солодовый купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких односолодовых шотландских виски, произведённых на нескольких вискикурнях;
  • Blended Grain Scotch Whisky или зерновой купажированный шотландский виски это смешанный виски, произведённый из нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких вискикурнях.

История виски «Glenmorangie» богата легендами. Старожилы компании утверждают, что что в старинном здании вискикурни обитает призрак Белая Леди. Призрак сводит с ума тех, кто засыпает на рабочем месте и мешает производству местной «aqua vitae». А по ночам на территории вискикурни возникают тени старых мастеров купажа, которые нашептывают живым секреты производства старинного виски «Glenmorangie».

История компании

В XVIIІ веке на месте, где сегодня расположен винокуренный завод Гленморанжи, стояла окружённая ячменными полями пивоварня. История не сохранила имён строителей и первых владельцев. Известно лишь, что последним пивоваром был Дэвид Росс, продавший пивоварню в 1840 году разбогатевшему работнику винокурни на севере Шотландии — Уильяму Мэтьюсону.

Три года Мэтьюсон реконструировал завод, и в 1843 был готов начать производство виски, но получение лицензии заняло ещё 3 года, и к тому времени энтузиазм владельца несколько угас. За последующие 40 лет владения заводом особых успехов в производстве янтарного напитка Мэтьюсону добиться не удалось. Его безусловная заслуга — регистрация торговой марки Glenmorangie, которую он произвёл в год своей смерти — 1887.

Винокурня досталась в наследство дочери Мэтьюсона, а бразды правления оказались в руках её амбициозного мужа, который успешно руководил предприятием 10 лет. За это время цеха были полностью перестроены и переоборудованы, установлены новые медные перегонные кубы, а виски Glenmorangie стали экспортировать в Европу.

В конце XIX века у винокурни снова сменился владелец, потом второй, третий… Настали тяжёлые времена. Виски по-прежнему был востребован — напиток ждали в Европе и Америке, но начинался кризис с дефицитом сырья и рабочей силы, это сказывалось на производстве. За всю историю Glenmorangie производство останавливали трижды:

  • в неурожайном 1914 году, когда ячменя не хватало даже на еду;
  • в 1920 году после введения «Сухого закона» в США и Glenmorangie потеряло почти 50% потребителей;
  • в начале Второй мировой войны винокурню закрыли, работа возобновилась лишь в 1944 году.

Можно сказать, что в 1945 году, несмотря на то, что по счастливой случайности завод не пострадал от бомбардировок, всё пришлось начинать сначала: восстанавливать, обустраивать, подбирать персонал, налаживать новые связи. На это ушло два десятилетия. К концу 60-х винокурня Glenmorangie вышла на уровень 3000 галлонов (английский галлон ≈ 4,5 литра) в неделю, это был предел технических возможностей.

В 80-х количество перегонных кубов увеличили вдвое, в 90-х ещё вдвое… Используемые изначально испанские бочки из-под хереса заменили американскими из-под бурбона, начали применять инновационные технологии, экспериментировать с выдержкой в ёмкостях из-под порто и мадеры, — процесс не останавливается и сегодня. Может быть, именно поэтому количество поклонников Гленморанжи продолжает расти.

Скотч Glenmorangie пьют с удовольствием в Европе, Америке и Австралии — чистым, с водой или тоником. Правда, знатоки говорят, что Glenmorangie слишком хорош, чтобы его разбавлять.

Можно сказать, что в 1945 году, несмотря на то, что по счастливой случайности завод не пострадал от бомбардировок, всё пришлось начинать сначала: восстанавливать, обустраивать, подбирать персонал, налаживать новые связи. На это ушло два десятилетия. К концу 60-х винокурня Glenmorangie вышла на уровень 3000 галлонов (английский галлон ≈ 4,5 литра) в неделю, это был предел технических возможностей.

Glenmorangie Quinta Ruban

Представляет собой виски с насыщенным темным цветом. Таким он получается вследствие двухлетней экстравыдержки в бочках из винодельческого португальского поместья Quinta, в которые ранее разливали портвейн Ruby.

Благодаря этому напиток получает вкус апельсина и шоколада с миндально-шоколадным послевкусием и мускатно-шоколадным ароматом.

Если вы хотите более легких закусок, то вполне подойдут орехи, небольшие канапе, тарталетки с легкими овощными салатами или черный шоколад.

Особенности виски гленморанж ориджинал со вкусом шоколада

Шотландский виски Гленморанджи (Glenmorangie) находится на одной из первых позиций по качеству и превосходному вкусу среди напитков на основе ячменного солода. Любители марочных спиртных напитков по достоинству оценили букет виски glenmorangie. Из всей вкусовой палитры особенно выделяются изысканным и благородным ароматом, послевкусием сорта напитка со вкусом ореха, тёмного шоколада, мёда, цитрусовых, изюма в шоколаде.

Традиционно солод сушат на торфе. Перегонка осуществляется через самые высокие медные ёмкости (больше пяти метров высотой). Поэтому спирт получается очень чистый, без вредных примесей (фенол, соли металлов и т. д.). Вода берётся чистая из местного источника Тарлоджи.

Винокурня производит напиток только одного вида — односолодовый. Продукт на выходе получается разных оттенков и ароматов так как дозревание происходит в бочках двух типов: из-под американского виски и разных сортов элитных вин. Поэтому послевкусие после дегустации напитка незабываемое. Виски glenmorangie занимает лидирующее положение по продажам в Шотландии среди напитков своего класса. Неискушённому в вопросе выбора определённого сорта виски потребителю необходимо знать классификацию алкогольного напитка. Приведённая ниже информация поможет в определении сорта напитка, в частности, виски glenmorangie.

Основной вид — виски гленморанджи ориджинал 10 лет (original) выдержки в бочках из дуба, привезённого в Шотландию с американского континента. Напиток светло-золотистого цвета имеет мягкий и сладкий вкус с ароматом ванили, мёда, персиков, цитрусов, орехов. Продукт хранится в бочках из-под американского бурбона 10 лет. Это придаёт алкоголю изысканный аромат. Алкоголь относится к премиальной категории при средней стоимости до четырёх тысяч рублей.

Читайте также:  Как отличить подделку виски Джек Дэниэлс от оригинала

О сайте


В начале XX века, как и многие вискокурни, Glenmorangie сильно пострадал, с 1931 по 1936 год деятельность была и вовсе прекращена. Затем недолгая работа, и снова консервация, с 1941 по 1944 год. Сказался не только дефицит зерновых, но и нарушенные поставки в Канаду и США.

Виски Гленморанджи (Glenmorangie)

Вискикурня Glenmorangie — место, где создают уникальный скотч

Шотландский виски Glenmorangie купить — это все равно что прикоснуться к богатой истории региона Хайленд. Способ приготовления данного напитка практически не меняется с тех пор, как в 1943 году Уильямом Метьюсоном была основана одноименная вискикурня. В наши дни виски Glenmorangie выбирают ценители скотча с мягким вкусом и многогранным ароматом. А уж качество данного напитка — это особая тема, на которой стоит остановиться подробнее.

Уникальный характер виски Гленморанджи создается под влиянием множества факторов, ни один из которых не является случайным. К примеру, большое влияние на качество напитка оказывают природные условия той местности, где он производится. Маленькое предприятие, на котором делают виски Glenmorangie, располагается в Высокогорье Шотландии, неподалеку от города под названием Тайн.

Место было выбрано очень удачно, ведь здесь же находится природное озеро Тарлоджи с чистейшей водой, имеющей высокое содержание минералов, которую используют на производстве. С 1989 года этот водоем принадлежит компании, так как ее владельцы выкупили его и еще 260 гектар прилегающих к нему земель.

Уникальные высокие аламбики — залог чистого вкуса и нежного аромата виски Glenmorangie

В качестве сырья на данном предприятии используется исключительно шотландский ячмень. Чтобы удалить лишнюю влагу, используется старинный метод просушивания на торфяном дыму. Именно по этой причине шотландский виски Glenmorangie сохраняет во вкусе и аромате характерные дымные нотки.

Со времен основания вискикурни для дистилляции спиртов используются особые перегонные кубы. Они являются самыми высокими в Шотландии, превышая отметку в 5 м. Такие перегонные кубы позволяют получить более чистые и легкие спирты. Вот почему вкус виски Гленморанджи получается столь изысканным.

Особое внимание на этом предприятии уделяется выдержке напитка. Шотландский виски Glenmorangie стал одним из первых скотчей, для дозревания которых стали применять два типа бочек. Эта многоступенчатая система получила название «double wood finish». Ее применение позволяет создавать напитки с многогранным ароматом и необычным вкусом. На первом этапе выдержки виски Glenmorangie содержится в дубовых бочонках из-под бурбона. Такая тара используется не больше трех раз. После этого бочка отправляется на пенсию, а на ее место приходит новая тара из-под бурбона. Вторичная выдержка виски Гленморанджи проходит в бочках, где раньше находились вина — мадера, сотерн, портвейн и другие. Это делает напиток более мягким и сладким, а также насыщает его букет поразительным многообразием тонов. Неудивительно, что на виски Glenmorangie цена не самая маленькая, вед он действительно роскошен.

Виски Glenmorangie рождается в самом сердце шотландского региона Хайленд

Аромат этого напитка необычайно сложный и многогранный. Говорят, один французский парфюмер как-то насчитал в букете виски Glenmorangie целых 26 индивидуальных тонов. Всевозможные фруктовые (абрикос, айва) и цветочные составляющие дополнены пряными оттенками корицы и бергамота.

У виски Гленморанджи маслянистая текстура и мягкий сливочный вкус с легкими дымными тонами. Он завершается длительным сладким послевкусием.

Шотландский виски Glenmorangie купить можно в честь какого-то особого события. Подавать его следует после ужина, так как, подобно другим скотчам, он прекрасно выполнит роль дижестива.

Пить виски Glenmorangie лучше в чистом виде, иначе тонкости его аромата и вкуса ускользнут от Вас. Посоревнуйтесь с парижским парфюмером — возможно, Вам удастся отличить больше тончайших нюансов, которые скрывает его букет.

Особое внимание на этом предприятии уделяется выдержке напитка. Шотландский виски Glenmorangie стал одним из первых скотчей, для дозревания которых стали применять два типа бочек. Эта многоступенчатая система получила название «double wood finish». Ее применение позволяет создавать напитки с многогранным ароматом и необычным вкусом. На первом этапе выдержки виски Glenmorangie содержится в дубовых бочонках из-под бурбона. Такая тара используется не больше трех раз. После этого бочка отправляется на пенсию, а на ее место приходит новая тара из-под бурбона. Вторичная выдержка виски Гленморанджи проходит в бочках, где раньше находились вина — мадера, сотерн, портвейн и другие. Это делает напиток более мягким и сладким, а также насыщает его букет поразительным многообразием тонов. Неудивительно, что на виски Glenmorangie цена не самая маленькая, вед он действительно роскошен.

“Гленморанж” выходит на мировую арену

Это сейчас отзывы о Glenmorangie Original носят только положительный характер, но первые полвека о “Гленморанже” знали только жители окрестностей. И дело было не в качестве напитка, а в трудностях перевозки. Ведь железная дорога в этом городке была построена только в конце XIX века. И только тогда появилась возможность вывести вискикурню на мировой рынок.

В 1918 году вискикурня перешла во владения фирмы MacDonald & Muir. Эта компания возлагала на Glenmorangie Original большие надежды. И они оправдались.

К счастью, новое руководство выбрало правильную тактику.

Технология производства напитка не изменилась. В точности соблюдались высокие стандарты, которые заложили братья Мэтисон.

Аромат:

Евгений: Аромат виски сразу говорит, что виски выдержан в необычных бочках. Нет классического цветочного старта. Цитрусовые ноты также далеко-далеко. Оригинальный, нетипичный аромат, но можно с уверенностью сказать, что узнаваемый профиль винокурни никуда не спрятать — это Glenmorangie! Для меня аромат Spios начинается с пряных трав и острого чили.

Брендан: Да. Прежде всего аромат встречает нотами корицы, гвоздики, древесными и пряными нотами. Те, кто любит ржаной виски, сразу почувствуют это стиль. Развитие приводит нас к нашим традиционным цветочным и цитрусовым акцентам. Очень хороший баланс всех составляющих.

Евгений: Учитывая то, что это Glenmorangie, прежде всего ожидаешь встретить классический аромат винокурни, а лишь затем уже след ржаного виски, а получается все наоборот. Видимо, ржаной виски был очень ярким, тем более ты говорил, что он выдерживался в бочках целых 6 лет, что достаточно много для ржаного виски, ведь по закону можно выдерживать всего 2 года.

Брендан: Думаю, именно этого стиля и добивался Билл. Как я уже говорил, найти бочки, которые способны сформировать такой профиль, было очень сложно.

Евгений: Вторая мысль, которая мне пришла на ум, это то, что характер ваших виски действительно в большей степени формируются именно древесиной бочки, а не перегонным кубом. Это объясняет такое влияние бочек на профиль виски. И здесь же я вижу ответ и на вопрос о возрасте ваших релизов. Получается, молодого Glenmorangie просто не может быть, или бочка должна быть сверхинтенсивной.

Брендан: Ты прав. Молодой Glenmorangie просто не успевает сформироваться. Кстати, я знаю, что у вас в России не очень любят добавлять в виски воду, но я бы порекомендовал добавить пару капель в бокал! Лично я начинаю чувствовать еще большее развитие ржаного следа. Начинают появляться ноты хлебных хлопьев, ржи… не ржаного виски, а именно зерна. Кроме того, начинают доминировать травы и ноты вишневого дерева. Даже не само дерево, а ароматические нюансы, которые проявляются при его сжигании.

Читайте также:  Виски «Singleton» (Синглтон), виды

Евгений: Если честно, то я явно ощущаю нехарактерные для Glenmorangie ароматы, но не могу привязать их к ржаному виски. Видимо, сказывается недостаток опыта на «ржаном» поле. Какие ориентиры для сравнения ты дал бы тем, кто также, как я, не очень знаком с ржаным виски?

Брендан: На самом деле я тоже не великий эксперт в области ржаного виски. Я большой любитель бурбонов. Для тебя это может быть мостиком к пониманию этого стиля. Бурбон не настолько пряный, и в нем доминируют ванильные, сладкие кремовые ноты, но в нем присутствует и гвоздика, и специи. Так вот, ржаной виски — это, с определенным допущением, бурбон со взрывной острой гвоздикой. Кроме того, ржаной виски значительно «суше» бурбона.

Евгений: Что я слышу? Создатель шотландского виски Брендан МакКэррон, оказывается, любитель бурбонов?!

Брендан: Конечно же, мое сердце полностью отдано виски, но да — я очень люблю бурбон и частенько пью его. Вообще, когда кто-либо рядом утверждает, что пьет только виски, я начинаю волноваться. (Усмехается). Да ладно! В мире много прекрасных напитков.

Евгений: Прежде чем мы перейдем ко вкусу, давай попробуем сравнить в лоб ароматику Spios и базового Original.

Брендан: Original это идеальный ориентир для любого нашего издания. Эталон. Сравнивая с нашим 10-летним виски мы можем проследить изменение стиля. Original — цветочный, цитрусовый, с древесной сладостью, карамелью. Glenmorangie Spios — также цветочный, но с акцентом сосновых шишек, трав, гвоздики и чили. Кстати, в настоящий момент я наблюдаю за двумя бочками из-под бурбона, которые показывают примерно похожий результат. Интересно, что получится…

Дегустация Glenmorangie Spios — Брендан МакКэррон

Брендан: Slàinte!

Евгений: Slàinte! Какой мощный, пряный, острый старт! Первое впечатление — перец чили. Потом трава. И вишня! Много вишни. Я бы сказал, не вишневого дерева, а самих ягод. Небольшая травяная вязь. Плотность виски средняя.

Брендан: Мое первое впечатление похоже — вишневые ноты! Та же нота, что и в аромате. Может быть, чуть кислее. Потом начинают проявляться темные фрукты. Сладость. Сливочные намеки. С развитием проявляется ДНК Glenmorangie со всеми его составляющими. Возможно, лишь цитрусовые ноты не так очевидны.

Евгений: Да, развитие меняет основу с трав на кремовые ноты. Но все это на фоне острых пряных нот. Определенно различимы древесные ноты — мокрая, горьковатая древесина. Возможно, горчинка вишневой косточки.

Брендан: Точно — горчинка! Возможно даже намеки танинов. Добавь немного воды. На фоне смягчения вкуса начинают проявляться ноты ириски и сливочного масла. Все это под явным черным перцем и еще большим влиянием трав!

Евгений: Я не фанат добавления воды, тем более в виски крепостью 46% ABV, но тут ты прав. Вода идет на пользу. Точнее, она сглаживает «острые» углы и делает букет более деликатным. Замечу, что на последней волне вкуса проявляется намек спиртуозности, но она сразу переходит в горчинку финиша.

Дегустация Glenmorangie Spios

Евгений: Если честно, то я явно ощущаю нехарактерные для Glenmorangie ароматы, но не могу привязать их к ржаному виски. Видимо, сказывается недостаток опыта на «ржаном» поле. Какие ориентиры для сравнения ты дал бы тем, кто также, как я, не очень знаком с ржаным виски?

Виски Гленморанж

Прежде чем приступить к рассказу о Виски Гленморанж, мы хотим узнать, задавались ли вы вопросом: Как пить текилу правильно? если нет, то вам стоит прочитать эту статью . Вы водите автомобиль и вам «скоро» за руль, то воспользуйтесь бесплатным онлайн приложением Алкогольный калькулятор , который всегда подскажет вам, через сколько можно садиться за руль.

Купить виски Гленморанджи с доставкой по Украине

Виски Glenmorangie Гленморанджпо праву называют чемпионом среди односолодовых виски. Уже хотя бы потому, что на своей родине, в Шотландии, Glenmorangie стал лидером продаж среди односолодовых виски.

Этот успех объясняется многогранностью и богатством виски Glenmorangie Quinta Ruban. Шотландцы любят его за исключительное качество, предмет гордости производителя. Этот напиток рождается на одной из самых маленьких вискикурен страны, в районе шотландского Высокогорья (Хайленда), недалеко от старинного городка Тайн.

Производство было основано в 1843 году семьей Метьюсон, когда Вильям Метьюсон получил лицензию на дистилляцию. В том же году он выкупил перегонные кубы, которые первоначально использовались для изготовления джина. В 1918 году вискикурня перешла под контроль компании MacDonald & Muir, в чьем владении она остается до сих пор. Любопытно, что управляющие на этом производстве работают очень долго: один проработал аж целых 70 лет, а его сын (сейчас он на пенсии) – 40 лет.

Традиционноза качеством Glenmorangie следят 16 мастеров из соседнего Тайна, экспертов в искусстве бочковой выдержки виски. Редкая, но традиционная профессия передается в Тайне из поколения в поколение, от отца к сыну. Производство Glenmorangie во многих отношениях уникально. Стоит сказать, что на этой вискокурне никогда не делают купажей, исключительно односолодовый виски. Установленные Вильямом Метьюсоном перегонные кубы – самые высокие во всей Шотландии. Их пятиметровая высота (5,14 м) играет важную роль в рождении напитка: только самые легкие и чистые спирты достигают верха кубов и помогают создать изысканный букет виски Glenmorangie Lasanta.

Отдельное внимание уделяется дрожжевой культуре и качеству зерна и воды. ДляGlenmorangie используется только шотландский ячмень, лишь слегка «копченый». В процессе дистилляции применяется природная высоко насыщенная минералами вода озера Тарлоджи. В 1989 году компания выкупила это озеро и прилегающие к нему 260 га земли, чтобы сохранить уникальный водный ресурс. Большое значение имеет и технология выдержки. Именно вискикурня Glenmorangie одной из первых начала экспериментировать с выдержкой виски в двух типах бочек (double wood finish) и, благодаря этому, получила богатый индивидуальными ароматами напиток с удивительным вкусом. Виски из линейки Wood Finish и 18-летний Glenmorangie выдерживаются в два этапа.

Glenmorangie Lasanta

Этот скотч Glenmorangie выдерживается на протяжение 12 лет, а отличительными его характеристиками являются насыщенный цвет коньяка, нежный сливочный вкус с оттенками карамели и изюма, а послевкусие имеет ноты орехов и шоколада. В аромате виски Lasanta преобладают оттенки меда и карамели.

Этот скотч линейки Гленморанджи отличается тем, что в течение 18 лет его выдерживают особым образом. Первые 15 лет третью часть напитка выдерживают в бочках из-под знаменитого хереса «Oloroso», а остальные три, соединив обе части. Виски получается особенно мягким с кофейно-шоколадным вкусом, необычайно насыщенным послевкусием и необычным для напитка ароматом ягод и сухофруктов.

Что такое односолодовый виски

Название говорит само за себя: производят продукт исключительно из одного вида солода: ячмень, рожь, пшеница.

В составе можно встретить сахарный колер E150A, эта допустимый ингредиент, но естественно, лучше искать напиток без него.

Классическим вариантом считается виски, изготовленный и разлитый на одной винокурне.

Реже можно встретить продукты из солодов, полученных в разных хозяйствах.

Шотландский односолодывый выпускается во многих различных вариантах, в зависимости от региона, типа используемого солода, вида дерева бочки, срока выдержки, и других более мелких, но значительных факторов разниться его вкус и аромат.

Single cask

Ссылка на основную публикацию