Виски «Aberlour» (Аберлауэр), виды шотландского виски «Aberlour» (Аберлауэр)

Aberlour 12

Большого почтения и уважения заслуживает Aberlour 12 years old. Этот виски относится к разряду вкуснейших спиртных напитков. Благодаря двенадцатилетней выдержке и использования бочек из-под хереса Олороса, спиртное обладает поистине многогранным вкусом.

Самым известным и продаваемым виски бренда Аберлауэр является тот, что выдерживали в течение 15 лет. Этот алкогольный напиток удостоился золотой медали на конкурсе International Wine & Spirit Competition, а также получил серебро в Лондоне и Чикаго на International Spirit Challenge и Concours Mondial Bruxelles.

Aberlour (Аберлауэр)

Этот скотч стал открытием для любителей крепкого алкоголя в Европе только в 1975 году, когда в продаже появились бутылки с Single Malt Aberlour. А до этого, почти 100 лет, на винокурне Аберлауэр в Банффшире производили спирты лишь для купажей. Основные причины глубокого тёмно-красного цвета и насыщенного вкуса напитка — длительная выдержка (от 10 лет) в обожжённых внутри до лёгкого обугливания дубовых бочках из-под бурбона и испанского хереса.

Историческая справка. Аберлауэр в переводе с гэльского означает «устье Лу». Именно в устье рек Лу и Спейи тридцатипятилетний Джеймс Флеминг построил свою первую винокурню. Заниматься производством виски Джеймс начал в двадцатилетнем возрасте, взяв в аренду небольшую винокурню у деревушки Аберлауэр. В то время юноша не думал, что виски сделает его знаменитым. Эксперименты со спиртами были развлечением, хобби.

Джеймс Флеминг учился, делал карьеру, даже получил солидную должность в Северном банке Шотландии. А потом на винокурне случился пожар, тушить который Флемингу помогали жители деревни. Общение с ними и совместный труд помогли понять, что производство скотча — единственное дело, которым он хочет заниматься. Флеминг оставил службу и, воспользовавшись связями в банке, купил в кредит у разорившегося владельца винокурню Ruthrie, реконструировал и переоборудовал предприятие. И с 1879 года наладил выпуск солодовых спиртов.

Основатель бренда Джеймс Флеминг

Воду для производства брали не из реки, которая протекала в двухстах метров от винокурни, а из древнего колодца, освящённого в Средние века архиепископом Кентерберийским. Местные жители верили в магические свойства этой воды: колодец то пересыхал полностью, то вдруг за ночь наполнялся до самого верха.

Благодаря мягкой воде, длительной выдержке, тщательно отобранным и обожжённым бочкам из-под хереса односолодовый виски Аберлауэр получался пряным, ароматным, мягким. Напиток пользовался большим спросом у жителей окрестных деревень. Но сделать виски известным всей Британии Флемингу помог печальный случай: французские виноградники пострадали от филлоксеры, виноделы разорились и королевский двор Англии начал искать новое спиртное. Пока производители итальянских и испанских вин осваивали британский рынок, любители крепких напитков дегустировали шотландские виски, становились поклонниками Aberlour и других марок Спейсайда. В связи с высоким спросом Джеймсу Флемингу пришлось расширять производство: к двум перегонным кубам на винокурне добавилось ещё 4.

Благодаря преуспевающему предприятию деревенька Аберлауэр к концу ХIX века стала пусть небольшим, но городом. Тут появилось уличное освещение и телефонная станция. На деньги Флеминга, который до последних своих дней занимался благотворительностью, построили мост через Лу, приют для бездомных, городскую больницу. У Джеймса Флеминга не было наследников, и когда он умер в 1895 году, винокурня переходила из рук в руки. Сначала принадлежала компании Robert Thorne & Sons Ltd, потом WH Holt & Sons. После Второй мировой войны производство восстанавливала Campbell Distillers. А в 1975 году винокурня и бренд Aberlour стал собственностью французской компании Pernod Ricard.

Слоганом бренда Aberlour стал жизненный девиз Джеймса Флеминга «Пусть о тебе расскажут твои дела!» (Let the Deed Show).

Благодаря мягкой воде, длительной выдержке, тщательно отобранным и обожжённым бочкам из-под хереса односолодовый виски Аберлауэр получался пряным, ароматным, мягким. Напиток пользовался большим спросом у жителей окрестных деревень. Но сделать виски известным всей Британии Флемингу помог печальный случай: французские виноградники пострадали от филлоксеры, виноделы разорились и королевский двор Англии начал искать новое спиртное. Пока производители итальянских и испанских вин осваивали британский рынок, любители крепких напитков дегустировали шотландские виски, становились поклонниками Aberlour и других марок Спейсайда. В связи с высоким спросом Джеймсу Флемингу пришлось расширять производство: к двум перегонным кубам на винокурне добавилось ещё 4.

История виски Aberlour

С шотландского «Aberlour» переводится, как «устье реки Лу». Джеймс Флеминг, фермерский сын, которому в тот период времени было 35 лет, соорудил первую винокурню Aberlour Distillery в конечном участке реки Спей и, как нетрудно догадаться, Лу в 1879 г.

Уже в 20 лет Флеминг начал арендовать маленькую винокурню недалеко от деревушки Аберлауэр, чтобы производить виски. Он не думал о деньгах или славе, алкоголь был просто его увлечением.

Юноша продолжал получать образование, работать, заимел хорошую должность в шотландском Северном банке. Счастье было недолгим. Внезапно винокурня начала гореть. Тушили ее вместе с Флемингом деревенские жители. Совместный труд и общение с помощниками дали понять Флемингу, что единственное, чему он по-настоящему хочет посвятить свою жизнь, – это выпуск скотча.

Таким образом, пожар стал поворотным моментом в его жизни. Он уволился, не без помощи банковских связей, оформил кредит и выкупил винокурню Ruthrie, хозяин которой разорился. Предприятие Флеминг реконструировал, заменил оборудование и к 1879 году начал выпускать зерновой спирт, где занимался этим до конца своих лет.

На расстоянии 200 метров от винокурни была река, но воду для спиртов из нее не брали. Пользовались старейшим колодцем. Во времена Средневековья его освятил архиепископ Кентерберийский. Жители деревни приписывали ему колдовские свойства: он мог полностью пересохнуть, а затем внезапно наполниться до краев. Благодаря воде из колодца виски Aberlour мягкий вкус.

Aberlour был популярен в окрестных деревнях. Дела у Флеминга шли успешно еще и потому, что виноградники Франции попортила филлоксера. Люди, занимающиеся производством вина лишились прибыли, и это заставило английский королевский двор найти альтернативу.

Испанские и итальянские вина делали только первые шаги на британском рынке, поэтому большинство отдавали предпочтение недорогим и крепким спиртным напиткам, которым являлся шотландский виски Aberlour. Спрос породил предложение, и Флеминг расширил производство с 2-х перегонных аппаратов до 4-х.

К окончанию XIX века за счет успешного развития винокурни деревня стала небольшим городом. Здесь провели освещение на улицах, установили телефонную станцию.

Флеминг всю жизнь посвятил благотворительности, и на его средства в городе построили больницу, приют для бездомных и мост через ту самую реку Лу, в честь которой назвали виски.

Умер Флеминг в 1895 году в возрасте 65 лет, не оставив наследников. Был похоронен на деревенском кладбище напротив винницы. Производство выкупила фирма Robert Thorne & Sons и владела им до 1921 года, затем продала пивоварне WH Holt & Sons под Манчестером.

В год окончания Второй мировой войны за винокурню взялась Campbell Distillers, а в 1975 году ликеро-водочный завод приобрела фирма из Франции Pernod Ricard, после чего Aberlour присоединились к братьям Чивас.

Умер Флеминг в 1895 году в возрасте 65 лет, не оставив наследников. Был похоронен на деревенском кладбище напротив винницы. Производство выкупила фирма Robert Thorne & Sons и владела им до 1921 года, затем продала пивоварне WH Holt & Sons под Манчестером.

Виски Аберлауэр (Aberlour)

Шотландский виски Aberlour (он же Аберлоу, Аберлауэр или Аберлау) – это великолепный напиток с долгой и интересной историей. В 1826 году два товарища – Джеймс Гордон и Питер Вейс – основали новую дистиллерию в небольшом городке Аберлауэр. Спустя некоторое время в этом же местечке в семье одного фермера по фамилии Флеминг родился первенец. Назвали его Джеймсом. Мальчик рос, вскоре получил образование. И при этом он еще работал не покладая рук на ферме отца. Не зря говорят: терпение и труд все перетрут – в результате молодой человек стал одним из крупнейших зерноторговцев в округе. Зерно у него покупали хозяева расположенных неподалеку вискикурен. И вот в один прекрасный день Джеймс подумал, что вполне мог бы и сам производить шотландский виски, тем более тогда (да и сейчас) это был очень выгодный бизнес. Когда Флемингу-младшему стукнуло двадцать лет, отец разрешил ему открыть в Аберлауэре небольшую лавку. Молодой предприниматель не сидел на месте, вкалывал по 20 часов в сутки и в конце концов накопил нужную сумму денег, чтобы основать собственный завод по производству скотча, который впоследствии назовут виски Aberlour. Было в то время Джеймсу Флемингу всего-навсего 35 лет. Позже он взял в аренду вискикурню Ruthrie, чтобы гнать шотландский виски Аберлауэр из собственного сырья. Новоявленный завод находился недалеко от места слияния двух рек с кристально чистой водой – Лу и Спей. Флеминг нисколько не сомневался, что его дистиллерия прославится на всю страну. Родник, из которого он брал воду для изготовления виски Аберлау, назвали в честь Святого Данстена, поэтому Джеймс посчитал это хорошей приметой. Дела Флеминга пошли в гору – спустя несколько лет производство Аберлау заметно расширилось. По такому случаю молодой предприниматель взял в аренду еще один завод – Dailuaine, расположенный всего в двух милях от первого.

И тут откуда ни возьмись на Европу и винную державу – Францию, напали непрошенные гости – противные насекомые из отряда равнокрылых (Phylloxera vitifoliae) – мелкие пакости с красными бесстыжими глазами, которые с абсолютно невинным видом уничтожали урожай Старого Света. Виноделы всея Европы с воплями «Шеф, всё пропало, все пропало!» рвали на себе волосы от досады… И в этот, казалось бы, самый неподходящий момент Джеймс Флеминг подсуетился и вышел на авансцену со своим детищем – виски Aberlour. Вино временно ушло за «кулисы». Англичане, не привыкшие к столь резким переменам, но разбирающиеся в элитных марках вина, схватились за голову и стали искать выходы из неприятной ситуации, и тут им на помощь пришел Флеминг и его славный скотч. Другие производители тоже быстро сориентировались, но у Джеймса было одно преимущество – он был первым, кто предложил заморским ценителям крепких напитков свой товар и стал продавать огромные партии Аберлоу. Приблизительно в тот же период амбициозному бизнесмену надоело переплачивать свои кровные нажитые непосильным трудом (никакой иронии!) за аренду вискикурни.

По этой причине он выкупил предприятие Ruthrie и полностью переоборудовал его, начиная с устройства рабочих мест и вплоть до размещения производственных помещений и сложнейшего оборудования. Завод специально спроектировали так, чтобы в будущем можно было без труда модернизировать или расширить производство. Поэтому когда договор на аренду второй дистиллерии (Dailuaine) истек, Флеминг не стал его продлевать. Мощности обновленного завода должно было хватить за глаза. Но в 1879 году, к великому сожалению, большая часть вискикурни была уничтожена пожаром. Молодой предприниматель был оптимистом по натуре и построил новый завод по производству шотландского виски Аберлоу всего в нескольких милях вверх по течению реки. По этой причине официальной датой основания вискикурни и начала ее работы считается 1879 год. Вскоре спрос на скотч увеличился, а это в свою очередь хорошо отразилось и на городке Аберлауэр: благодаря появлению в местечке завода по производству виски Аберлау были протянуты телефонные линии, а когда-то темные улицы стали освещаться газовыми фонарями, что было большой редкостью. Медленно, но верно шотландская деревенька превращалась в город. Местные жители души не чаяли в Джеймсе Флеминге. И все же они знали далеко не все. Дело в том, что Флеминг был очень скромным человеком. Открыто делать добро он не мог. Поэтому только после его смерти в 1895 году все узнали, что мост через реку Спей, приют для бродяг, Фонд помощи нуждающимся и городскую больницу построили на средства благородного и честного владельца завода по производству скотча. Всю свою жизнь Флеминг следовал принципу своей семьи «Let the Deed Show» («Позволь твоим делам говорить за тебя»). И сегодня благодарные шотландцы вспоминают «отца-кормильца» с большим уважением и любовью. А посещение могилы Джеймса Флеминга входит во все туристические маршруты.

Читайте также:  Виски Raeburn

В 1898 году вискикурня пострадала от пожара. Однако лучший скотч, к великой радости производителей, все-таки удалось спасти. Позже талантливый архитектор Чарльз Дойг сделал новый проект дистиллерии, и через несколько лет он снова заработал. В 1921 году компания «Robert Thorne & Sons Ltd», которая к тому моменту стала владельцем завода (после того как Джеймс Флеминг передал бразды правления в 1892 году), перепродает его пивоварне «WH Holt & Sons». В 1945 году вискикурня стала собственностью фирмы Campbell Distillers. В 1975 году дистиллерию приобрел знаменитый французский концерн Pernod-Ricard. За несколько лет до этого количество медных перегонных кубов увеличилось вдвое. На стыке 20 и 21 столетий завод по производству виски Аберлоу заново отстроили и модернизировали оборудование.

Энное количество лет Аберлауэр виски использовался исключительно для изготовления блендов. И только в 1972 году на мировом алкогольном рынке появились первые образцы настоящего односолодового виски – Aberlour single malt. Все без исключения напитки выдерживаются в дубовых бочках из-под хереса и бурбона в течение 10,12, 16 и 18-ти лет. Кстати, виски Аберлау с 10-летней выдержкой в 1997 году получил золотую медаль и рекомендации «best buy» World Spirits Championships, а также серебряную медаль IWSC в 1996 году и бронзовую медаль на престижной международной выставке Helsinki Whisky Olympics (1997). В 2006 году авторитетное интернет-издание «Malt Maniacs» присудило напитку Aberlour вполне заслуженную награду «Bang For Your Buck Award», что переводится как «оптимальное соотношение цены и качества».

Дубовые бочки на вискикурне затыкаются не деревянными, а настоящими пробковыми корками, что, кстати, придает виски Аберлау новые оттенки вкусу и аромату. Как раз такой уникальный скотч и предпочитали пить по праздникам и после трудового дня жители старой доброй Шотландии. Теперь же любой желающий может приобрести такой виски, изготовленный по старинным технологиям.

Аберлау считается классическим односолодовым скотчем (Aberlour single malt), произведенным только из натуральных ингредиентов – отборного солода, кристально чистой воды и дрожжей. А ячмень для таких благих целей специально закупают у местных фермеров. Виски Аберлау проходит двойную дистилляцию. Для этого производители используют медные перегонные кубы. Стоит отметить, что слово «куб» употребляется в русском языке. На самом деле эта штуковина отличается необычной формой – конус большого объема у основания. Таким образом сырье нагревается равномерно. Далее агрегат видоизменяется: он сужается книзу и превращается в эдакую изогнутую трубку, которую в народе стали называть «лебединой шеей». Производители Аберлоу считают, что секрет непревзойденного качества напитка заключается в использовании кристально чистой воды из родников горы Бен Риннес и легендарных дубовых бочек двух типов. Действительно, источник отличается невероятно чистой водой, которую специально берут для изготовления скотча Aberlour в строго отмеренных количествах. По легенде, еще в Средние века один католический миссионер Дростан вырыл в местечке Аберлауэр колодец. С тех пор из поколения в поколение передается миф, что вода из близлежащих родников никогда не иссякнет и обладает живительной силой. Волшебные бочки из-под бурбона придают напитку Аберлау красивый золотистый оттенок и ванильные тона. Баррики из-под хереса делают скотч насыщенным янтарным, а вкус его становится на порядок слаще и в нем доминируют нотки специй. Красноватый цвет скотч получает, если смешиваются спирты из различных бочек. В основном это относится к маркам напитков с 12- и 16-летней выдержкой. Кстати, в отличие от других вискикурен, пробки здесь делают из коры дуба, а не из дерева.

Виски Aberlour single malt не рекомендуется смешивать с чем-либо еще, так как его аромат и вкус и так довольно мягок. Единственное, что опытные эксперты допускают, так это добавление небольшого количества воды в бокал, чтобы напиток немного раскрылся. Такой напиток прекрасно сочетается с сигарой. Также в чудо-бочках выдерживаются такие сорта, как Aberlour 12 YO Sherry Cask Matured и Aberlour 15 YO Double Cask Matured. Некоторые версии напитка (французские) можно приобрести только во Франции – это Aberlour 2001 и Aberlour 12 ans Non Chill Filtered. В наши дни виски Aberlour single malt считается элитным скотчем. Купить его можно в более чем 50 странах мира.

Купить великолепный виски Aberlour Вы можете в нашем магазине.

В 1898 году вискикурня пострадала от пожара. Однако лучший скотч, к великой радости производителей, все-таки удалось спасти. Позже талантливый архитектор Чарльз Дойг сделал новый проект дистиллерии, и через несколько лет он снова заработал. В 1921 году компания «Robert Thorne & Sons Ltd», которая к тому моменту стала владельцем завода (после того как Джеймс Флеминг передал бразды правления в 1892 году), перепродает его пивоварне «WH Holt & Sons». В 1945 году вискикурня стала собственностью фирмы Campbell Distillers. В 1975 году дистиллерию приобрел знаменитый французский концерн Pernod-Ricard. За несколько лет до этого количество медных перегонных кубов увеличилось вдвое. На стыке 20 и 21 столетий завод по производству виски Аберлоу заново отстроили и модернизировали оборудование.

История создания виски Аберлауэр. Разновидности и цены

В настоящее время уже огромное число людей оценили по совершенству яркий вкус и особенный аромат виски Аберлауэр. С каждым годом данный тип спиртного набирает новых почитателей, в связи с чем производство его возрастает более чем в 50 странах мира.

Критики смогли по совершенству оценить алкоголь, и их положительные отклики считаются одним из основных подтверждений того, что виски Аберлауэр стоит вашего внимания. Давайте вместе разберемся, какие виды виски Аберлауэр существуют, и поговорим о его достоинствах.


В настоящее время уже огромное число людей оценили по совершенству яркий вкус и особенный аромат виски Аберлауэр. С каждым годом данный тип спиртного набирает новых почитателей, в связи с чем производство его возрастает более чем в 50 странах мира.

Отзыв: Виски Aberlour 12 years old – шотландец во французской обертке, что-то в этом есть!

«Дайте мне виски и я покажу, как рождается философия» (с)
__
С 1974 года бренд «Aberlour» принадлежит французскому концерну «Pernod Ricard». Виски производится на винокурне Аберлауэр. В некоторых источниках реже встречается пара альтернативных транскрипций на русский язык – Аберлоу и Аберлау. Расположено производство в одноименном городке в регионе Спейсайд, в устье рек Спей и Лаур, в очень живописной долине.

Сегодня я представляю вашему вниманию целых два 12-летних релиза в одном Отзыве. Это «Aberlour Double Cask Matured», где спирты проходят выдержку в двух типах бочек – из-под американского бурбона и испанского хереса Олоросо. Соперничать с ним будет в сравнительной дегустации схожий образец по имени «Aberlour Sherry Cask Matured». В данном случае дистиллят выдерживается весь срок в бочках из под хереса.

Есть еще третья версия также с говорящим названием «Non Chill Filtered 12», но она пока отсутствует в моем баре. Здесь отличие в крепости (46% алкоголя) и в отсутствии холодной фильтрации.

Приступим к первому ботлу 0.7л «Double Cask Matured», который я приобрел по акции за 3 тыс., но можно найти и дешевле. Крепость 40%, есть холодная фильтрация. Бутылка очень симпатичная, не высокая, прозрачная, довольно пузатая, с широким горлышком и мощной полностью деревянной пробкой.

Оформление не броское, но этикетка выполнена в классическом стиле. Основные надписи в центре сделаны золотым тиснением разного оттенка. Сбоку производитель нас информирует, что выдерживались спирты в двух типах бочек, а потом «женились», т. е. смешивались между собой. Процентное соотношение двух дистиллятов нигде не афишируется. Забегая вперед, чисто по своим ощущениям мне показалось, что примерно треть с хересной выдержкой.

Упаковка в виде картонного тубуса коричневатого цвета, с оттенками зрелой сливы. Сверху круглая металлическая крышка. Фото под настольной лампой осветляет и немного искажает цвет.

Контрэтикетка сзади бутылки довольно скромных размеров, да еще на фоне русских букв узорчатые бежевые кружева, затрудняющие без увеличительного стекла что-то прочитать. Никакой новой информации в тексте, кроме присутствия карамели, нет. А вот на обратной стороне тубуса небольшая история основателя винокурни Джеймса Флеминга, на строительство которой его в 1879 году вдохновила богатая природа тех мест и древний колодец, освящённый в Средние века, воду из которого начали использовать для производства виски. Она и придает ему мягкость и особенный вкус по заверению производителя.

Хересные бочки, плюс натуральный краситель, придают напитку в бокале красивый янтарный цвет с медным отблеском. На фото при искусственном свете выглядит чуть темнее, чем на самом деле. Плотность и маслянистость чуть ниже среднего.

НОС изящный и тонкий, винно-коньячный, плюс хересные тона, абрикос, дыня, цитрусовые, мускатный орех, пряности, фрукты. На дальнем плане ягодное варенье и душистые цветы. Все ароматы в гармонии, ничего не выпирает.

ВКУС немного суховат – вишневая косточка, курага, специи, имбирь, миндаль, легкая медовость. Финиш пряный, чуть перченый. В послевкусии цедра и немного горького шоколада. Достойно, питко, но немного жестковато и незатейливо.

Второй претендент «Sherry Cask Matured» в нашем честном незамысловатом поединке выступает в том же возрасте 12 лет, с теми же 40% алкоголя и колером карамель. Дизайн бутылки как близнецы-братья, так что нет смысла заострять на них внимания. Эту бутылку я не покупал, презент на ДР от товарища.

Цвет не сильно отличается от первого образца, возможно чуть более насыщенный, с янтарно-рубиновой палитрой. Но фото я делал в другой день поздно вечером и с другим бокалом.

Аромат концентрированный, цветочный, мягкий и сладковато-медовый. Чувствуются ягоды, хересно-винная тема (изюм, чернослив, персик), финики, инжир, фруктовый сад со зрелыми яблоками и грушами, корица, варенье из разных ягод – малины, абрикоса и крыжовника. Как мне показалось, женщинам можно использовать этот виски вместо духов, так все приятно и гармонично благоухает 😉

Вкус немного спокойнее, но тоже довольно насыщенный с коньячно-винными нотками, плюс сладкие фрукты, цукаты, черный шоколад, пряные специи, цитрусовые, душистые травы, мед. На дальнем плане спелая сладкая хурма, миндаль и отголоски табака. Великолепный напиток, настоящая хересная бомба!

Подведем итоги сравнительной дегустации.

Оба релиза замечательные, у каждого свое очарование, а главное легкость и питкость.
Первый «двойная бочка» – чуть пожестче и проще во вкусе и менее сладок. Моя субъективная оценка – 4,3 балла (или 86/100).
Второй испытуемый «шерри» более сладкий, винно-хересный, с обилием фруктов и ягодного варенья. Оценка 4,7 балла (94/100). Уверен, что дамы больше предпочтут его. Во всяком случае, моей жене Sherry Cask понравился намного больше, как и мне, в принципе.

Ну а что вы предпочтете – это уже философский вопрос, о чем я упомянул в коротком предисловии сверху в самом начале 😉 Выбор за вами, я все, что мог подробно рассказал. Хересный Аберлауэр мне импонируют больше, ему бы еще 43% алк. сделать, заиграл бы как 12-ти струнная гитара :))) От идеала оба релиза далеки, но слова «достойно» (для первого) и «великолепно» (для второго собрата), вполне подойдут для описания наших впечатлений, когда мы с супругой дегустировали эти прекрасные напитки!

Читайте также:  Бурбон «Maker’s Mark» (Макерс Марк)

Контрэтикетка сзади бутылки довольно скромных размеров, да еще на фоне русских букв узорчатые бежевые кружева, затрудняющие без увеличительного стекла что-то прочитать. Никакой новой информации в тексте, кроме присутствия карамели, нет. А вот на обратной стороне тубуса небольшая история основателя винокурни Джеймса Флеминга, на строительство которой его в 1879 году вдохновила богатая природа тех мест и древний колодец, освящённый в Средние века, воду из которого начали использовать для производства виски. Она и придает ему мягкость и особенный вкус по заверению производителя.

Виски Aberlour

Виски от этого производителя стал открытием для любителей крепкого алкоголя только в 1975 году, когда в продаже появились бутылки с Single Malt Aberlour. А до этого почти 100 лет на винокурне «Аберлауэр» в Банффшире производили спирты лишь для купажей. Чтобы придать напитку характерный глубокий темно-красный цвет и насыщенный вкус, производитель проводит длительную (10 лет и более) выдержку в обожженных изнутри дубовых бочках из-под бурбона и хереса.

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

  • Великобритания
  • Шотландия
  • Спейсайд
  • 40
  • 46
  • Односолодовый
  • 43
  • 0.7
  • Без упаковки
  • Aberlour

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

    1″>
  • 1
  • .
  • 3), first:(pageNumber == 0 && Math.abs(pageNumber – currentPage) > 3)>”><>
  • .
  • << renderedPages >>
  • Больше акций

«Самая дорогая водка в мире – Diva, произведенная в Шотландии. После приготовления ее фильтруют через древесный уголь от карельской березы, песок и бриллиантовую крошку. Бутыли украшаются крупными драгоценными камнями. В зависимости от вида и размера камней стоимость бутылки такой водки может колебаться от 5 до 100 тысяч долларов.»

«Легенда гласит, что старинные перегонные кубы, которые используются с середины XIX века, на самом деле были вполне традиционной формы. Но первый управляющий не рассчитал размер заказанного устройства, и оно не влезло в помещение. Тогда, не особо переживая и раздумывая, винодел отрезал верхнюю часть кубов и стал пользоваться такой моделью.»

«Для «Костамолино» виноград собирают вручную, обязательно выходя к лозам ранним утром, когда солнце еще не высушило росу на гроздьях. Сортируется виноград вручную, также вручную он загружается в небольшие чаны из нержавеющей стали. Так производитель старается сохранить естественный аромат винограда.»

«О пользе винной продукции говорилось библейскими персонажами. Апостол Павел рекомендовал Тимофею пить вино для пользы здоровью. Первым чудом Иисуса Христа было превращение обычной воды в качественное вина на свадебном пире, а сам термин употребляется в священном писании 450 раз.»

«Согласно Закону о Шотландском Виски, при производстве запрещено смешение шотландского виски с любым другим виски, кроме как произведенным в Шотландии.»

Подпишитесь на рассылку и получайте актуальную информацию о новых акциях и спецпредложениях первым!

  • Распродажа
  • Вино
  • Шампанское и игристые вина
  • Крепкие напитки
  • Пиво
  • Сидр
  • Безалкогольные напитки
  • Коллекция АМ
  • Аксессуары
  • Продукты

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение “Средняя цена” показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

Подпишитесь на рассылку и получайте актуальную информацию о новых акциях и спецпредложениях первым!

О виски

Aberlour — это односолодовый виски, классический. Он производится только из натуральных ингредиентов, отборного солода и кристально чистой воды.

Виски Aberlour проходит двойную дистилляцию. Выдерживают его либо в бочках из-под бурбона, либо в барриках из-под хереса. Если спирты из разных бочек смешиваются, то скотч получается красноватого оттенка. Это относится к виски 12 и 16 лет выдержки.

Aberlour — это односолодовый виски, классический. Он производится только из натуральных ингредиентов, отборного солода и кристально чистой воды.

Рекомендуем ознакомиться

  • Виски “Гленфарклас” – маленький семейный бизнес возрастом 150 лет
  • Виски «Туллибардин» – маленькое предприятие и большие амбиции
  • Шотландский виски «Аберфелди»

С приходом этого напитка в Европу производители начали активно совершенствовать его рецептуру, создавая все новые виды:

  • односолодовый – в основе его рецептуры только вода и солод;
  • зерновой – к традиционной рецептуре нередко добавляют несколько видов зерновых;
  • купажный – приготовление напитка подразумевает использование несколько видов односолодового виски;
  • солодовый купажный – оригинальная рецептура подразумевает использование многих типов виски, произведенных на разных винокурнях;
  • зерновой купажированный – производится 3 и более видов зерновых виски.

Самые дорогой Aberlour виски производят в северо-восточной части Шотландии, где расположены старейшие винокурни в стране. Если захочется отведать наиболее изысканную его разновидность, то выбор необходимо сделать в пользу Aberlour A bunadh, находящегося в премиальной ценовой группе. Контроль качества здесь происходит настолько строгий, что за многие века существования эта винокурня не получила практически ни одной жалобы.



Еще одним фактором, заставляющим не менять внешний вид упаковки, является продуманная маркетинговая стратегия. Новые и постоянные покупатели знают, что настоящий шотландский виски, качество которого остается неизменным на протяжении многих лет, имеет определенный вкус и внешний вид.

Винокурни: Aberlour

Aberlour – одна из винокурен Chivas Brothers (Pernod Ricard). Сейчас односолодовый виски с этой винокурни становится всё более популярным у покупателей, особенно на французском рынке. (Абелау – есть в этом что-то франзуское). Да и сама компания не скрывает, что особый потенциал среди своих односолодовых брендов видит как раз в Aberlour и фокусирует на нем внимание. Не сложно заметить, что из многочисленных односолодовых виски Pernod Ricard, лишь Aberlour удостоился широкой линейки стандартных релизов, наравне с флагманом The Glenlivet. Особо следует отметить серию Aberlour A’bunadh, снискавшую особую популярность – виски бочковой крепости с 100% хересной выдержкой, без холодной фильтрации. На данным момент уже вышло более 36-ти батчей.

История

Первая винокурня, носящая это название, была построена 1825 году Джеймсом Гордоном и Питером Уиром. Их бизнес не заладился, уже в 1833-м году компанией владели Джон и Джеймс Гранты (позже построившие Глен Грант) и братья Уокеры (позже управлявшие винокурней Линквуд).

Уничтоженная пожаром Aberlour была возрождена в 1879 году на новом месте, в двух километрах от пепелища старой винокурни. Сделал это Джеймс Флемминг, до этого арендовавший Dailuaine. В 1892 новые владельцы, блендеры R. Thorne & Sons серьезно расширили винокурню, но в 1898 она в очередной раз была уничтожена пожаром и отстроена заново.

Следующий владелец, английская компания W.H. Holt & Sons, купила Абелау в 1921 году и управляла винокурней на протяжении двадцати лет. S. Campbell & Sons купила винокурню в 1945 году, в 1973 году обновила оборудование, увеличив производственные мощности и сразу же была куплена Pernod Ricard. Campbell Distilleries оставались виски-подразделением Pernod Ricard до сделки со Seagram в 2001 году, когда была куплена компания Chivas Brothers, которая и стала управлять всеми шотландскими винокурнями французской корпорации.

В 2002 году у винокурни появляется Гостевой Центр.

Оборудование

С оборудованием всё довольно стандартно. Шесть ферментационных чанов из нержавеющией стали. Две пары кубов, единственная особенная деталь – спиртовые кубы (второй перегонки) больше больше по размеру, чем бражные кубы (первой перегонки), поэтому требуют двух батчей для их заправки.

Своими глазами

В мае этого года я побывал в том числе и на Aberlour. К сожалению, на винокурне в это время велись работы по реконструкции, поэтому практически ничего не показывали – заходить в помещения было нельзя. Тем не менее на Абелау знают как обрадовать посетителей даже на полузакрытой винокурне – конечно же, только хорошей дегустацией!

Отдельно выкладывать фото-отчет смысла нет, тем более мне известно, что на Aberlour один из самых лучших и подробных туров во всем Спейсайде, и всегда получает лучшие отзывы у туристов. Просто я попал туда в неудачный момент.

Поэтому просто прогуляемся вокруг.

А так спирт путешествует по Шотландии. От винокурен до складов.
Да и виски так путешествует зачастую тоже, от складов до разливочных заводов.

Но дверь красивая 🙂

Складов много, но они не большие. Всего на здесь на территории может хранится до 27 тысяч бочек. Остальное увозится для выдержки в другие места. То что предположительно идет на бленды, сразу увозится для выдержки в центральный пояс.

Можно заглянуть украдкой в здание с кубами, там идут строительные работы.

А теперь, на дегустацию. Передо мной оказывается 6 образцов – невыдержанный спирт, пара стандартных релизов (вроде 12 и 16), A’Bunadh, и два однобочковых релиза, которые можно купить только на винокурне.

На экскурсию в 11 утра народу не мало. За день до этого на утренней экскурсии в Glenfarclas’е мы были вдвоем.

А это одна из тех бочек, которую покупают и разливают посетители собственноручно. Её и пробовали. Это 16-летний виски, хересная бочка, 1st-fill.

А это вторая бочка, поменьше. Из американского дуба из под бурбона, тоже first-fill. Я купил себе именно её, так как интересно было попробовать Aberlour без сильного хересного влияния, довольно необычный для этой винокурни разлив. Да и понравился он мне.

Станочек запечатать бутылку.

Марки, что уплачен VAT. Листки с учетом порядковых номеров бутылок, примеры заполнения этикеток.

Покупатели в основном из Швеции.

На обратном пути заглянем еще раз в stillhouse.

Станочек запечатать бутылку.

12 Years Old, 40 % об

У скотча насыщенный янтарный цвет с рубиновыми бликами. Виски дополнительные 3 года выдерживается в бочках из-под хереса после 9-ти летнего созревания в емкостях из-под бурбона, что придает ему насыщенный вкус, богатый оттенками меда, старого дуба и легкого дымка. Этот сингл молт пришел на замену всеми любимому Aberlour Sherry Cask, который выдерживали только в бочках из-под хереса. Рецептуру немного доработали, «обновив» технологию, чтобы сделать вкус напитка более многогранным. И у бренда это получилось. Новый скотч стал лидером продаж.

У Aberlour 12 Years Old богатый аромат, наполненный нотами красного яблока. На финише после дегустации ощущаются сладковатые пряности.

У скотча насыщенный янтарный цвет с рубиновыми бликами. Виски дополнительные 3 года выдерживается в бочках из-под хереса после 9-ти летнего созревания в емкостях из-под бурбона, что придает ему насыщенный вкус, богатый оттенками меда, старого дуба и легкого дымка. Этот сингл молт пришел на замену всеми любимому Aberlour Sherry Cask, который выдерживали только в бочках из-под хереса. Рецептуру немного доработали, «обновив» технологию, чтобы сделать вкус напитка более многогранным. И у бренда это получилось. Новый скотч стал лидером продаж.

Виски Aberlour, 12 летней выдержки 0.7 л

Название товара на русском : Аберлауэр, 12 летней выдержки

Регион производителя : Спейсайд

Соберем за 30 минут

Название товара на русском : Аберлауэр, 12 летней выдержки

Регион производителя : Спейсайд

Рассмотрим стоимость виски в таблице:

Дегустационные характеристики


Ваше мнение поможет сделать правильный выбор другим. Поделитесь им!

Винокурни: Aberlour

Aberlour — одна из винокурен Chivas Brothers (Pernod Ricard). Сейчас односолодовый виски с этой винокурни становится всё более популярным у покупателей, особенно на французском рынке. (Абелау — есть в этом что-то франзуское). Да и сама компания не скрывает, что особый потенциал среди своих односолодовых брендов видит как раз в Aberlour и фокусирует на нем внимание. Не сложно заметить, что из многочисленных односолодовых виски Pernod Ricard, лишь Aberlour удостоился широкой линейки стандартных релизов, наравне с флагманом The Glenlivet. Особо следует отметить серию Aberlour A’bunadh, снискавшую особую популярность — виски бочковой крепости с 100% хересной выдержкой, без холодной фильтрации. На данным момент уже вышло более 36-ти батчей.

История

Первая винокурня, носящая это название, была построена 1825 году Джеймсом Гордоном и Питером Уиром. Их бизнес не заладился, уже в 1833-м году компанией владели Джон и Джеймс Гранты (позже построившие Глен Грант) и братья Уокеры (позже управлявшие винокурней Линквуд).

Уничтоженная пожаром Aberlour была возрождена в 1879 году на новом месте, в двух километрах от пепелища старой винокурни. Сделал это Джеймс Флемминг, до этого арендовавший Dailuaine. В 1892 новые владельцы, блендеры R. Thorne & Sons серьезно расширили винокурню, но в 1898 она в очередной раз была уничтожена пожаром и отстроена заново.

Следующий владелец, английская компания W.H. Holt & Sons, купила Абелау в 1921 году и управляла винокурней на протяжении двадцати лет. S. Campbell & Sons купила винокурню в 1945 году, в 1973 году обновила оборудование, увеличив производственные мощности и сразу же была куплена Pernod Ricard. Campbell Distilleries оставались виски-подразделением Pernod Ricard до сделки со Seagram в 2001 году, когда была куплена компания Chivas Brothers, которая и стала управлять всеми шотландскими винокурнями французской корпорации.

В 2002 году у винокурни появляется Гостевой Центр.

Оборудование

С оборудованием всё довольно стандартно. Шесть ферментационных чанов из нержавеющией стали. Две пары кубов, единственная особенная деталь — спиртовые кубы (второй перегонки) больше больше по размеру, чем бражные кубы (первой перегонки), поэтому требуют двух батчей для их заправки.

Своими глазами

В мае этого года я побывал в том числе и на Aberlour. К сожалению, на винокурне в это время велись работы по реконструкции, поэтому практически ничего не показывали — заходить в помещения было нельзя. Тем не менее на Абелау знают как обрадовать посетителей даже на полузакрытой винокурне — конечно же, только хорошей дегустацией!

Отдельно выкладывать фото-отчет смысла нет, тем более мне известно, что на Aberlour один из самых лучших и подробных туров во всем Спейсайде, и всегда получает лучшие отзывы у туристов. Просто я попал туда в неудачный момент.

Поэтому просто прогуляемся вокруг.

А так спирт путешествует по Шотландии. От винокурен до складов.
Да и виски так путешествует зачастую тоже, от складов до разливочных заводов.

Но дверь красивая 🙂

Складов много, но они не большие. Всего на здесь на территории может хранится до 27 тысяч бочек. Остальное увозится для выдержки в другие места. То что предположительно идет на бленды, сразу увозится для выдержки в центральный пояс.

Можно заглянуть украдкой в здание с кубами, там идут строительные работы.

А теперь, на дегустацию. Передо мной оказывается 6 образцов — невыдержанный спирт, пара стандартных релизов (вроде 12 и 16), A’Bunadh, и два однобочковых релиза, которые можно купить только на винокурне.

На экскурсию в 11 утра народу не мало. За день до этого на утренней экскурсии в Glenfarclas’е мы были вдвоем.

А это одна из тех бочек, которую покупают и разливают посетители собственноручно. Её и пробовали. Это 16-летний виски, хересная бочка, 1st-fill.

А это вторая бочка, поменьше. Из американского дуба из под бурбона, тоже first-fill. Я купил себе именно её, так как интересно было попробовать Aberlour без сильного хересного влияния, довольно необычный для этой винокурни разлив. Да и понравился он мне.

Станочек запечатать бутылку.

Марки, что уплачен VAT. Листки с учетом порядковых номеров бутылок, примеры заполнения этикеток.

Покупатели в основном из Швеции.

На обратном пути заглянем еще раз в stillhouse.

Покупатели в основном из Швеции.

Aberlour

Джеймс Флеминг (James Fleming), основатель винокурни Aberlour, родился в 1830 году в небольшой деревне, в шести милях от поселения Aberlour. Работа на отцовской ферме закалила характер молодого человека и научила его ценить людской труд. В 1850 году для продажи своей продукции Джеймс основал небольшой офис в ближайшей деревне — Aberlour. И хотя теперь он носил строгий деловой костюм, свою любовь к труду он сумел сохранить в течение всей жизни.

Дела молодого коммерсанта уверенно шли в гору. К 1865 году услугами Джеймса пользовались многие уважаемые здесь люди. Теперь, имея достаточно денежных средств, он мог позволить себе взять в аренду ближайшую винокурню — Ruthrie и заняться выпуском виски из собственного сырья.

Стоит ли говорить о том, что этот бизнес пошел чрезвычайно успешно? Через пару лет Флеминг снял еще одну местную винокурню — Dailuaine, лежащую в двух милях к западу.

В течение 70х французские виноградники были опустошены чумой phylloxera aphids, и урожаи были катастрофически бедны. Цены на французские вина и бренди поднялись до заоблачных высот. Многие подданные Ее Величества были вынуждены искать альтернативу традиционному «бренди с содовой», в результате спрос на продукцию местных винокурен сильно вырос. Производители, которые быстро поняли эту ситуацию, смогли получить баснословные барыши. Джеймс стал одним из первых, кто начал крупные поставки своего виски в Англию.

К этому времени договор Флеминга на аренду Dailuaine подходил к концу и, имея необходимые средства, он решил не продлевать договор, а построить собственную винокурню. Этому способствовало и то, что в 1874 году он стал управляющим местным отделением Северного Банка Шотландии (North of Scotland Bank).

Для своих целей Джеймс выкупил винокурню Ruthrie. Он сам спланировал не только архитектуру производственных помещений, но также размещение оборудования, рабочие места и пр. Основной упор был сделан на возможность последующей модернизации и расширения производства. Основные кадры остались те ми же, что и на Ruthrie — все местные жители, уроженцы Aberlour.

Свою работу винокурня начала в 1879 году, который принято считать датой ее основания. Спрос на виски по-прежнему продолжал увеличиваться, все мощности нового производства оказались востребованы.

Винокурня приносила прибыль и процветание не только своему непосредственному владельцу, Джеймсу Флемингу, но и всему местному сообществу. До Флеминга Aberlour был богом забытой деревней, где имелась только начальная школа, небольшая церквушка, да раз в день заходил почтальон.

В 80х годах ситуация кардинально изменилась. Компания Джеймса занялась оборудованием улиц газовым освещением, провела телефонную линию, построила местные правительственные здания. Флеминг пользовался подлинной любовью местного населения, он воплощал собой все то, что «может достичь наш парень». И, наверное, его по праву можно считать отцом-основателем города Aberlour. Будучи от природы человеком скромным многие свои дела он совершал инкогнито. Лишь после смерти Джеймса в 1895 году, стало известно о его добрых поступках. На его средства в городе появилась больница и приют для бездомных, на них же был построен мост через реку Spey, при переправе через которую ранее погибали местные подростки, был создан специальный фонд помощи нуждающимся.

Похоронен Джеймс в обычной могиле во дворе своей винокурни. Сам город и его здания стали ему лучшим памятником. Всю свою жизнь он следовал простому и мудрому девизу семьи Флемингов «Let the Deed Show» — позволь твоим делам говорить за тебя.

Aberlour Single Malt — единственный среди односолодовых виски, отмеченный пятью золотыми медалями IWSC.

Aberlour 10 years OF

Вызревая в течение 10 лет в бочках из-под хереса и бурбона этот виски приобретает золотой цвет, аромат осенних плодов (яблоки, груши). На вкус напиток гладок, хорошо сбалансирован, ощущается привкус хереса и ириса. Послевкусие долгое, согревающее.

Виски продается более чем в 50 странах мира, награжден золотой медалью и рекомендацией “best buy” World Spirits Championships 1997 г., серебрянной медалью IWSC 1996 г., бронзовой медалью выставки Helsinki Whisky Olympics 1997.

Aberlour 15 years OF

Особенностью производства этой марки является выдержка в новых бочках из-под бурбона после выдержки в обычных бочках. Обладает золотым цветом с красноватым отливом. Аромат очень тонкий, с нотами дыма. Во вкусе преобладают солодовые тона, послевкусие очень мягкое, хорошо ощущаются специи. Продается преимущественно в США, Канаде и Великобритании.

Золотая медаль IWSC 1996, золотая медаль Concours Mondial Bruxelles 1999, серебрянная медаль International Spirit Challenge 1999, бронзовая медаль IWSC 1998

Aberlour 18 years OF

Это сильный, богатый, сложный виски, передающий уникальность характера Aberlour. В настоящее время продается исключительно в США.

Вызревая в течение 18 лет виски приобретает янтарный цвет с красноватым оттенком. Четкий аромат солодового виски, дыма и угля. Вкус суховатый, фруктовый с примечаниями меда и корицы. Оставляет мягкое и приятное послевкусие.

Золотая медаль IWSC 1998, золотая медаль и специальный приз Selection Mondiales 1998

Aberlour Duty Free 21 years OF

Эксклюзивная марка. Выдерживался в течение 21 года в лучших бочках из-под бурбона, после чего продукция из 42 лучших бочек была разлита по бутылкам. Имеет четкий золотой цвет, в аромате хорошо ощущается ваниль. Во вкусе доминируют фруктовые тона, присутствует горький шоколад и мед. Послевкусие тяжелое, выделяются дым и специи.

Продается исключительно в Duty Free.

Бронзовая медаль IWSC 1998

Aberlour 22 years OF

Крепость: 43%

Особое виски, всего произведено 3 000 бутылей. Выдержанное в бочках из-под бурбона, обладает красно-золотым цветом и богатым ароматом, в котором основные роли играют запах ванили и дыма. Сильный фруктовый вкус оставляет длительное и мягкое послевкусие, которое с течением времени становится слаще.

Награжден серебрянной медалью International Spirit Challenge 1999 г. в деревянной коробке

Aberlour 30 years OF

Разлив: OF

Эксклюзивная марка, исключительно для магазинов Duty Free. Для производства использовались две бочки из-под хереса и одна из-под бурбона. Всего разлито 1 000 бутылей. Приобретя золотой цвет, виски обладает фруктовым (апельсин) ароматом. Вкус четко сбалансирован, ощущаются как фруктовые тона, так и бурбон. Послевкусие долгое и сильное.

Серебрянная медаль International Spirit Challenge 1999

Aberlour a Bunadh OF

Виски разливается непосредственно из бочек из-под хереса, в которых выдерживалось, не проходя никакой фильтрации и без добавления воды. Для разлива выбираются лучшие, по мнению мастера винокурни, бочки.

Обладает темно-золотым цветом, очень сильным, чуть дымным, ароматом, из фруктов в котором перобладают спелые яблоки. Вкус фруктовый (апельсин), ноты шоколада. Оставляет длительное и приятное послевкусие меда и специй.

Бронзовая медаль Concours Mondial Bruxelles 1999

Особенностью производства этой марки является выдержка в новых бочках из-под бурбона после выдержки в обычных бочках. Обладает золотым цветом с красноватым отливом. Аромат очень тонкий, с нотами дыма. Во вкусе преобладают солодовые тона, послевкусие очень мягкое, хорошо ощущаются специи. Продается преимущественно в США, Канаде и Великобритании.

Ссылка на основную публикацию