Шотландский виски (Скотч). Виды шотландского виски

Шотландский виски и его особенности

Scotch whisky – виски, который производится на территории Шотландии. Название напитка законодательно закреплено и защищено Великобританией, Европейским союзом и Всемирной Торговой Организацией.

Само название «whisky» происходит от гэльского «usquebaugh», что значит «вода жизни». Изначально его использовали как лекарство от болезней и средство долголетия, облегчения боли при коликах, паралича и оспы.

Scotch whisky – виски, который производится на территории Шотландии. Название напитка законодательно закреплено и защищено Великобританией, Европейским союзом и Всемирной Торговой Организацией.

Шотландский виски (Скотч). Виды шотландского виски

Первое упоминание шотландского виски датируется 1495 годом, именно тогда в виски был, упомянут в отчётах шотландского казначейства.

К 1780 году в Шотландии насчитывалось 8 официальных винокурен, а так же более 400 подпольных, которые прятались она налогов.

Правительство с целью перевести теневые винокурни на официальные рейки, решилось на изменение налогового законодательства, что дало свои плоды. Данный шаг, позволил шотландскому виски набрать популярность.

Завоевание мирового рынка шотландским виски началось с 1880 года.

Шотландский виски называется «Скотч», и является брендом, производство которого строго регламентируется законодательством. Шотланский Скотч, является одной из наиболее популярных видов виски.

На данный момент действует законодательный акт «The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890» (SWR), который регламентирует не только производство «Скотча», но и его упаковку и даже рекламу.

Вот основные пункты этого документа:

1. Шотландский скот должен производиться на заводе размещённым в Шотландии из воды и солода, с добавлением только цельных зёрен других злаков, которые должны быть:

— обработаны и превращены в однородную массу;

— превращены в субстрат для брожения только при помощи эндогенных энзимов;

— ферментированы лишь с использованием дрожжей;

— после дистилляции должен быть получен спирт с крепостью не менее 94,8 %;

— созревание виски должно производится только на регламентированном и сертифицированном складе, в бочках из дуба объёмом не боле 700 литров в течении не менее чем трёх лет.

2. Шотландский виски должен постоянно сохранять цвет, запах и вкус сырья, из которого он был сделан;

3. Минимальная крепость шотландского виски составляет 40%;

4. Единственным химическим дополнительным веществом, которое может быть добавлено в виски может быть сахарный краситель E150A.

Виды шотландского виски (скотч)

Законодательство Шотландии определяет следующие пять категорий шотландского виски:

Single Malt Scotch Whisky (односолодовый шотландский виски) — скотч, произведённый и разлитый на одной винокурне, без добавления зерновых культуры, кроме соложённого ячменя;

Single Grain Scotch Whisky ( зерновой шотландский виски) — скотч, произведённый и разлитый на одной винокурне, из воды, ячменного зерна с добавлением соложённых или не соложеных других зерновых культур;

Blended Scotch Whisky (купажированный шотландский виски) — скотч, созданный из одно или несколько солодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, которые могут быть произведены на разных винокурнях;

Blended Malt Scotch Whisky (солодовый купажированный шотландский виски) — смешанный скотч, созданный из нескольких односолодовых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;

Blended Grain Scotch Whisky (зерновой купажированный шотландский виски) — это смешанный скотч, созданный из нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на разных винокурнях.

Наиболее известными марками шотландского виски считаются: Johnnie Walker, Chivas Regal, White Horse, Glenfiddish Cardhu, Clan MacGregor.

Виски «Прасковейское» (Praskoveyskoe) 4.75/5 (95.00%) 8 Российский виски бренда «Прасковейский» производится винодельческим предприятием, которое б
Читать полностью.

Виски Bushmills (Бушмилс), виды Bushmills 5.00/5 (100.00%) 8 Начало ирландского бренда Bushmills (Бушмилс), было положено в далёком 1608 году, когд
Читать полностью.

Бурбон «Maker’s Mark» (Макерс Марк) 5.00/5 (100.00%) 7 Это популярнейший в США виски, который производится в единственной в стране винокурне
Читать полностью.

Виды шотландского виски (скотч)

3 Интересные факты

  1. Когда аппараты для перегонки ломаются или что-то случается такое, в связи с чем они работать не могут, новый аппарат делается один в один с теми же изъянами, а иногда и вмятинами.
  2. Если у скотча срок выдержки более 12 лет, то на этикетках обязательно есть надпись De luxe.
  3. Шотландский скотч – это большая гордость для страны. Следует знать, что приготовление особого скотча защищено законом, ВТО и самим Евросоюзом.
  4. Во всем мире 95% людей хотя бы 1 раз пили виски.
  5. По традициям и обычаям в Шотландии вместе со скотчем подают бокал с водой, это на тот случай, если виски показался вам очень крепким.



Первым делом, конечно же, смотрите на бренд. Не всегда красивая бутылка и бренд говорит о дорогом скотче, есть очень качественные скотчи по разумным ценам. Например, это Blended (известный купажированный скотч). Далее обязательно обращайте внимание на время выдержки изысканного напитка, это очень важно. Хороший скотч не будет иметь выдержку меньше 10 лет. Вы должны запомнить, что лучше переплатить 10$ и насладиться настоящим скотчем, чем недоплатить и так и не узнать этот неповторимый вкус и аромат.

Single Grain

Этот скотч делается из нескольких видов солода. То есть, кроме ячменя, могут быть использованы и пшеничка, и рожь, и даже кукуруза. С английского переводится как «зерновой».


Его делают используя и зерновые, и солодовые сорта, причем лучшая пропорция 1:2. Шотландский скотч данной категории носит название «купажированный».

Технология производства

Который раз следует подчеркнуть: главное для виски (скотча) — это приверженность Шотландии. Абсолютно все стадии производства, включая бутилирование, должны выполняться строго на территории страны. Если же даже последнее выполнено за пределами Шотландии, такой виски, де-факто, не может считаться настоящим.

Сам же процесс изготовления таков:

  1. Ячмень отборных сортов сначала сушится, а затем на 7-14 дней замачивается для прорастания зёрен. После прорастания, злак считается соложёным и подлежит дальнейшей обработке.
  2. Проросшие ячменные зёрна, достав из воды, просушивают. Однако, делают это не обычным, а особым способом — при помощи горячего дыма, исходящего от горящих буковых стружек, древесного угля и торфа. Данный этап является наиболее важным в производстве напитка, поскольку именно при правильном его проведении шотландскому виски придаётся тот самый, ни с чем иным не сравнимый «прикопченный» вкус. Просушка зерна производится с использованием исключительно местного торфа, который неповторим в каждом районе Шотландии. К примеру, островной торф обладает ароматом йода и водорослей, а горный и равнинный — мёда и вереска. Всё это оказывает значительное влияние на ароматический букет будущего скотча.
  3. Готовый солод подвергается измельчению до мукообразного состояния и заливается кипящей водой на 0,5 суток.
  4. Полученное таким образом сусло переливается в специализированные чаны, к нему добавляются дрожжи и данная смесь оставляется для брожения. В результате последнего получается солодовое молоко или лёгкая брага, обладающая крепостью в 5%.
  5. Затем солодовое молоко подвергается двух, либо трёхкратной перегонке в дистилляционных кубах. В результате первой перегонки выходит так называемое «слабое вино», которому присуща крепость в 20%; повторный перегон даёт на выходе уже практически настоящий 70-градусный виски. Если необходимо получить напиток с ещё большим градусом, его подвергают третьей перегонке в дистилляционных кубах. В начале и в конце каждого перегоночного цикла винокуры отделяют первую порцию и последнюю порцию дистиллята и не пускают их в дальнейшее производство. Делается это потому, что именно эти части перегнанного напитка обладают наиболее сильным «сивушным» запахом и содержат в себе весьма много вредных соединений.
  6. Полученный крепкий спиртной напиток разбавляется очищенной водой до крепости в 50-65 градусов.
  7. Приготовленный молодой виски заливается в дубовые кадушки (бочки), где и будет выдержан не менее трёх лет.

Отдельно следует немного сказать о самих дубовых бочках: идеальным считается, если бочки, в которых будет выдерживаться виски, до этого использовались для хранения каких-либо иных алкогольных напитков (к примеру, бурбон либо испанский херес) — считается, что это может обогатить вкусовые качества шотландского виски. Что же касается фильтрации и разлива готового виски, здесь ни каких принципиальных особенностей нет.


Истинный scotch whisky является географически закреплённым названием напитка. А то, что нам всем знакомо под словом whiskey, ни что иное, как попытка производителей из других стран выдать выпускаемые ими спиртные напитки за якобы настоящий скотч.

История виски, отличие шотландского скотча от других видов

Шотландия известна своим неповторимым виски. Шотландский скотч – самое авторитетное и известное в мире виски, основой которого выступают ячменные зерна. Винокуры этой страны производят напиток строго по определенным правилам. Ни один напиток из этой категории не может сравниться с шотландским виски, который отличается ярким ароматом, приятным янтарным оттенком и совершенным вкусом. Поэтому необходимо разобраться, в чем разница между традиционным шотландским скотчем и любым другим виски.

Шотландский скотч бывает нескольких видов:

Шотландский виски: что нужно знать

Спор между Шотландией и Ирландией за право называться родиной виски длится не одно десятилетие, и, уверяем вас, никогда не закончится. Мы ни в коем случае не поддерживаем одну из сторон в этом споре, но начать наше изучение виски решили все-таки со скотча.

Что вообще такое виски?

Это крепкий спиртной напиток, изготовленный путем

1) проращивания злака и его сушки, то есть получения солода;

2) раздавливания и заваривания солода, то есть получения так называемого затора;

Читайте также:  Виски Raeburn

3) сбраживания затора в подобие пива;

4) перегонки (дистилляции) «пива»;

5) выдержки продукта перегонки «пива».

Исключения существуют, но они, как обычно, только подтверждают правило.

А шотландский виски?

Это крепкий спиртной напиток, изготовленный путем

1) получения солода (в случае single malt только ячменного);

2) получения из этого солода затора;

3) сбраживания затора в «пиво»;

4) дистилляции этого «пива» в традиционном кубе;

5) выдержки полученного дистиллята в дубовых бочках не менее трех лет;

И все это должно происходить на территории Шотландии (исключением может быть бутилирование).

История

Точно известно, что в первое упоминание о шотландском виски, точнее его прародителе, датируется 1494 годом. Если нужно сориентироваться, то в этом году родился султан Сулейман I – главный герой сериала «Великолепный век», а двумя годами ранее Колумб переоткрыл Америку. Виски тогда носил гордое имя «воды жизни»: на латыни это было aqua vitae, а по-гэльски – uisge beatha (на слух в этом названии можно заподозрить что-то татарское, потому что произносится это примерно как [ищге бяха]).

Известно, что с 1505 года монопольное право на дистилляцию «воды жизни» в Шотландии принадлежало Гильдии хирургов и цирюльников Эдинбурга. Не позднее 1618 года uisge beatha сократилось и трансформировалось в uiskie, а не позднее 1746-го – в привычное нам whisky. Но за четыре десятилетия до этого, в 1707-м, Шотландия потеряла независимость, подписав договор об унии, то есть объединении с Англией, и получилась Великобритания. И тогда-то и началось все самое интересное.

Новорожденная британская корона ввела ряд актов о налогообложении ячменя, идущего на перегонку. Шотландцы народ очень гордый (посмотрите «Храброе сердце», если еще не), и им эти новые законы пришлись не по нраву. Очень скоро производство виски практически повсеместно становится нелегальным и многие вискикуры тех лет переносят свои производства в максимально труднодоступные гористые местности или на острова. Именно тогда появилась традиция использовать для соложения ячменя торф. Корона активно и с переменным успехом боролась с нелегалами. Частенько доходило и до вооруженных столкновений.

К 1823 году, когда был принят парламентский акт, разрешавший заниматься дистилляцией любому, кто в состоянии заплатить пошлину, в Шотландии действовало всего восемь легальных производств (для сравнения сейчас их больше сотни). А в 1909-м после ожесточенных дебатов и на фоне огромного общественного резонанса парламент принял акт, определявший понятие виски и его разделение на односолодовый (single malt) и купажированный (blended). Бывают еще однозерновой (single grain), купажированный зерновой (blended grain), и купажированный солодовый (blended malt) виски, но они представляют интерес, скорее, для знатоков, а не для массового покупателя, поэтому мы позволим себе оставить их за бортом нашего ликбеза.

Односолодовый виски, или single malt whisky

Вообще, если честно, «односолодовый» – это так себе перевод, потому что он навевает мысли о том, что купаж – это виски на основе некоего количества разных солодов. Но, видимо, проблема в том, что корректный перевод – «толькосолодовый» – звучит довольно коряво. Иными словами, single malt – это виски, сделанный только из солода. Но и это еще не все: этот виски должен быть произведен на территории одной-единственной дистиллерии. Как следствие, название односолодового виски чаще всего совпадает с названием этой дистиллерии.

За органолептику будущего виски отвечают множество веществ, которые содержатся в дистилляте помимо спирта. И количество, и качества этих веществ, а значит, и характеристики будущего виски, зависят от ряда причин:

1. От характеристик первоначального сырья

2. От продолжительности и температуры его ферментации

3. От формы перегонного куба

4. От продолжительности и температуры дистилляции

Дальше в игру вступают бочки. Естественно, дубовые. Но в Шотландии проблемы с дубом (его элементарно почти нет), поэтому исторически для выдержки виски используют импортные бочки, в которых до этого уже выдерживали другой напиток. Первоначально это были бочки из-под хереса, которые Великобритания закупала у Испании в огромных количествах. Потом настал черед бочек из-под бурбона. Потом кто-то додумался эти два вида выдержки совмещать. Последнее веяние – выдержка виски в бывших винных бочках: из-под бордоского каберне совиньона, сотерна или портвейна. Плюс в последнее время активно экспериментируют с новыми бочками из разных видов дуба, в которых до виски ничего не выдерживали.

Слева направо: Tamdhu 12 y.o.; Glenmorangie Nectar d’Or; Auchentoshan American Oak

Кто? Где? Когда?

В Шотландии есть несколько регионов производства виски.

Speyside – Спейсайд, названный так в честь протекающей здесь реки Спей. Это небольшая территория на южном берегу залива Морин-Ферт на востоке Шотландии, на суше со всех сторон окруженная Нагорьем. Мал, да удал: большинство шотландских дистиллерий находятся именно в Спейсайде. Для виски из этого региона характерны тона цветов, подсушенных фруктов, карамели, ванили и очень тонкий тон дыма, который иногда практически не слышно.

Представитель: Tamdhu (произносится «Тамдý»)

В 1897 году группа единомышленников решила создать лучший виски в мире. Они собрали кругленькую сумму, в пересчете на современные деньги порядка £20 млн, и начали воплощать свою мечту в жизнь. В следующем году они нашли идеальное место для производства на берегу реки Спей, где и построили дистиллерию, оснащенную по тем временам самым современным оборудованием. Дистиллерия проработала больше 110 лет и была закрыта в 2010 году, но ненадолго. Через два года она была приобретена компанией Ian Macleod Distillery и вновь открыла свои двери.

Tamdhu 12 y.o. – прекрасный образец классического виски из долины Спей, который выдерживается только в хересных бочках. В аромате слышны корица, апельсиновая цедра, дуб, ваниль, карамель и изюм, а во вкусе раскрываются тона кураги, бисквита и банана.

Highland – Нагорье или Высокогорье. Это самый большой регион, южная граница которого проходит примерно на уровне городов Данди и Перт и который простирается до северной оконечности Шотландии, и второй по числу дистиллерий. Название региона подсказывает, что именно сюда в XVII-XVIII веках бежали от налогов многие вискикуры, сроднившиеся с этими суровыми местами и не ставшие переносить из них дистиллерии после выхода отрасли из тени. Горные виски напоминают виски из Спейсайда, но они обычно чуть легче и суше в аромате.

Представитель: Glenmorangie (произносится «Гленмóранджи»)

История дома Glenmorangie начинается в 1843 году, когда братья Джон и Уильям Мейтсон заложили дистиллерию в Северном Нагорье. Она проработала до 1931 года, когда была закрыта на пять лет. Именно Glenmorangie представили в 1994 году Port Wood Finish, открыв тем самым эру довыдержки виски в разных бочках. Ну а через 10 лет после этого Glenmorangie были куплены LVMH.

Glenmorangie Nectar d’Or многие считают идеальным виски для девушек. Изначальная выдержка в бочках из-под бурбона дает прекрасные ароматы ванили, дуба, карамели и кокоса, а довыдержка в бочках из-под сотерна дарит ароматы изюма, меда и лимонного пирога. Во вкусе вы почувствуете сладость изюма, меда, шоколада и сушеных фруктов.

Lowland – Равнина. Это регион, простирающийся к югу от Данди и Перта вплоть до границы с Англией. Крупнейшие города Шотландии – Глазго и Эдинбург – находятся именно на Равнине. Здесь почти все дистиллерии всегда были легальными: на Равнине особо не спрячешься. Но и качество здешних виски было не очень высоким. Сейчас в этом регионе в основном делают очень легкие цветочные виски.

Представитель: Auchentoshan (произносится «Акентóшан»)

Идем по нарастающей: этой дистиллерии уже больше 200 лет. Ее построил торговец кукурузой Джон Буллок в 1817 году.

Дистиллерия очень серьезно пострадала в 1941 году во время налета Люфтваффе. Склад с бочками был полностью уничтожен. Восстанавливать дистиллерию начали только после войны.

В 1994 году Auchentoshan вошла в состав группы Suntory. Это единственная вискикурня в Шотландии, проводящая тройную дистилляцию.

Auchentoshan American Oak выдерживают только в бочках из-под бурбона, сделанных из американского дуба. Это довольно легкий виски с ароматами ванили, кокоса и карамели. В его вкусе прекрасно ощущаются дубовые тона, а также легкая горчинка апельсиновой цедры.

Слева направо: Bunnahabhain 12 y.o.; Glen Scotia 15 y.o.

Islay – Айла или Айлей. Это самый южный из Внутренних Гебридских островов на западе Шотландии в 40 км от Ирландии, которую в ясную погоду можно разглядеть отсюда невооруженным глазом. Сюда тоже много кто сбегал: до этого региона производства виски не так-то легко добраться даже сегодня. На Айле делают самые ароматные виски в Шотландии. Они обладают характерными тонами дыма, фенола, мази Вишневского и водорослей.

Представитель: Bunnahabhain (произносится «Бáннахáвейн»)

Дистиллерию с названием, которое переводится как «Устье реки» построили в 1883 году – где бы вы думали – в устье реки Маргадэйл. Из-за труднодоступности местоположения острова ингредиенты и оборудование для нее доставляли по морю вплоть до 1960 года, когда наконец была проложена дорога. Но и после этого до 1993 года часть грузов по-прежнему перевозили по воде.

Bunnahabhain 12 y.o. – это самый неклассический виски с Айлы. В нем нет запредельного аромата торфа и дыма. Зато есть прекрасно сочетающиеся ароматы водорослей, ванили, карамели и сухофруктов, которые во вкусе дополняются тонами орехов, изюма и морской соли.

Читайте также:  Виски «Прасковейское» (Praskoveyskoe)

Campbeltown – Кэмпбелтаун. Самый маленький регион. Это одноименный город и его окрестности на южной оконечности полуострова Кинтайр, длинной «соплей» свисающего в сторону Ирландии на юго-западе Шотландии, недалеко от Айлы. До кризиса индустрии, произошедшего в 1980-е, здесь находилось около 34 солодилен и дистиллерий. Сейчас их всего три. Стиль виски из этого региона перекликается с Айлой: они здесь довольно плотные, торфяные и дымные. Но в отличие от Айлы они также сладковатые и фруктовые.

Представитель: Glen Scotia

В 1832 году Джеймс Стюарт и Джон Гэлбрайт начали строить дистиллерию под названием The Scotia на берегу озера Кроссхилл-Лох к югу от Кэмпбелтауна. К моменту завершения строительства она была одной из почти 30 дистиллерий в районе этого городка. Такой бум был вызван относительной близостью Глазго, который находился всего в нескольких часах пути. Но в отличие от подавляющего большинства своих тогдашних конкурентов Glen Scotia жива по сей день, хоть и закрывалась пару раз в 1930-х и 1980-х.

Glen Scotia 15 y.o. выдерживается только в американском дубе, что придает ему ароматы цитрусовой цедры, полевых цветов, абрикосового варенья с ванилью и запеченных яблок с дубовыми оттенками. Во вкусе виски играет тонами карамели, ванили, имбирного пряника с корицей и сухофруктов.

Слева направо: Black Bottle; Chivas Regal 12 y.o.

Купажированный виски, или blended whisky

Купажированный значит смешанный. Смешивают в данном случае односолодовый виски (single malt whisky) c зерновым виски (grain whisky). Но что такое зерновой виски?

В 1831 году бывший акцизный офицер Коффи, имя которого по-русски как только не пишут, но мы остановимся на варианте Эйнас, запатентовал аппарат непрерывной дистилляции, позволявший получать недорогие нейтральные спирты из любого сырья. Законом было установлено, что если спирт сделан из зерна и провел 3 года в дубовой бочке, он имеет право именоваться зерновым шотландским виски.

А уже в 1853 году некто Эндрю Ашер из Эдинбурга сделал первый купажированный виски. Население британских городов во второй половине XIX века росло значительно быстрее, чем число доступных развлечений в них, одним из которых всегда оставалась выпивка. Купажированные виски были значительно дешевле односолодовых. Так они и завоевали сначала Великобританию, а потом и остальной мир.

Зерновые виски составляют в купажах большую их часть, но практически не влияют на аромат и вкус напитка. Его органолептическую основу создают односолодовые виски, которых в составе купажа может быть больше одного, но их доля все равно будет меньше доли зерновых. Купажированные виски обладают не такими многогранными вкусами, как односолодовые. Но в последнее время все чаще появляются очень интересные и довольно многогранные купажи. Вот пара примеров.

Black Bottle

В 1879 году в Абердине (это неважно для блендов, но чтобы вы сориентировались, это восточное побережье Нагорья) был зарегистрирован новый бренд Gordon Graham’s Special Liqueur Whisky. Довольно быстро этот виски, продававшийся в плоской черной бутылке, стал популярен по всей Шотландии. Но пользоваться длинным названием при заказе было неудобно и люди просили просто «виски в черной бутылке».

Братья Грэмс, владельцы бренда, оказались не дураками в плане маркетинга и оперативно переименовали свой продукт в Black Bottle. С началом Первой мировой производителям пришлось перейти на классическую круглую бутылку из зеленого стекла, так как оригинальная черная бутылка поставлялась из Германии. Со временем изменилась и рецептура. Но в 2013 году произошло возвращение к корням с точки зрения как содержания, так и формы.

«Black Bottle – наверное, лучший из доступных блендов, который точно понравится любителям островного виски», – писал Иэн Бэнкс в книге «Чистый продукт. В поисках идеального виски». Все дело в том, что в этом купаже есть односолодовые виски почти со всех дистиллерий Айлы. В его аромате можно услышать водоросли, тона дыма и дерева, сладость фруктовой пастилы и цветочную пыльцу. Вкус дополнит их тонами копченостей и чая, а также леденцовой сладостью.

Chivas Regal

На рубеже XVIII и XIX веков братья Джеймс и Джон Чивас (а то и «Шивас» – в гэльском весьма своеобразные правила чтения) пришли пешком в Абердин с маленькой фермы и устроились на работу в продуктовую и винную лавку. Благодаря их трудолюбию и смекалке в 1843 году компания, уже известная на тот момент как Chivas Brothers, получила патент на поставку своей продукции ко двору королевы Виктории.

Большинство купажированных виски продаются без указания возраста на этикетке, мы только знаем, что они провели в бочке не менее 3 лет. Но есть бренды, которые указывают возраст своих элитных купажей, и Chivas – один из них. Еще в 1909 году мастер купажа Chivas Brothers Чарльз Говард создал первый в мире элитный купажированный виски с выдержкой в 25 лет.

А уже в 1853 году некто Эндрю Ашер из Эдинбурга сделал первый купажированный виски. Население британских городов во второй половине XIX века росло значительно быстрее, чем число доступных развлечений в них, одним из которых всегда оставалась выпивка. Купажированные виски были значительно дешевле односолодовых. Так они и завоевали сначала Великобританию, а потом и остальной мир.

Дегустация на вискикурне и её особенности

Виски подают в тонкостенном бокале на ножке. Наливать виски в стакан-тумблер с толстым дном считается дурным тоном. Многие думают, что этот напиток следует употреблять со льдом, как показывают в американских фильмах. Грубая ошибка! Лёд убивает все ароматы, которыми богат односолодовый виски. А ведь именно ради этих ароматов его так долго перегоняли и выдерживали.

И если вы окажетесь в роли дегустатора, то вам виски подадут чистым, в объёме 35 мл — «драм». Всего один глоток! Виски сразу же необходимо понюхать, для того чтобы попытаться различить его особенный аромат. Ведь он уникален для каждой марки. Потом рекомендуется не спеша посмаковать виски во рту. И лишь после этого проглотить.

Это важно знать, как и то, что билет на экскурсию часто предоставляет право получить скидку в магазине при вискикурне. Об ароматах, которыми насыщен конкретный сорт виски, подробно расскажет экскурсовод. А во время дегустации гости обычно отчаянно пытаются различить нотки зелёного яблока, осенней травы или мокрой овечьей шерсти.

Виски «бочковой крепости» — это те, на этикетках которых есть надпись Cask Strength/Regular ABV. Как это понимать? Так, что его напиток не разбавляли, чтобы снизить градус, перед тем как разлить в бутылки. Обычно его крепость — 60-75 %. Предупреждаем, что употреблять такой виски достаточно сложно. Слёз и жжения в горле никак не избежать. По этой причине скотч рекомендуют разбавить водой. Стоимость такого обжигающего виски, соответственно, дороже обычного.

Элитный алкоголь

Одним из лучших виски, который ценится во всем мире, является шотландский продукт, производители которого твердо и неуклонно держатся древних традиций и рецептур, а также умело используют современные технологии, достигая высокого качества напитка. Ассортимент крепких алкогольных напитков шотландских изготовителей поразит разнообразием самого заядлого гурмана и знатока.

Шотландский виски «FOREST CAT»

Столь высокие показатели РАР объясняет внедрением системы учета алкогольной продукции ЕГАИС, которое избавило рынок от «серого» товара. «После наведения порядка в рознице возник рост спроса на легальную отечественную продукцию», – пояснили в ведомстве. Статистика за 2018 год у РАР появится по итогам первого квартала, но Центр исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) уже подсчитал, что за январь – февраль производство виски, кальвадоса, рома увеличилось в четыре раза по сравнению с прошлым годом — до 1,3 млн литров.

Нейтральные отзывы

Достоинства:

это дистиллят, не противный, не дорогой, ректификата в составе нет.

не важная органолептика – чисто замена водки.

Приветствую читателей!
Сегодняшний отзыв о купажированном “виски” российского разлива, изготовленном из “висковых” дистиллятов сделанных в Шотландии, “Forest Cat”(Лесной Кот), по крайней мере так утверждает производитель – ЗАО “Игристые вина” город Санкт-Петербург.
Бутылочка емкостью в типичные поллитра, с недовольным котом на этикетке. “Кот как бы неприятно удивлен что я набрался смелости попробовать данный напиток. ” :))

Этикетки наклеены ровно, акцизная марка на месте. Пробка винтовая металлическая. Дозатора в горлышке нет. Крепость – обычные 40 градусов. Дата розлива этой бутылки – 30 апреля 2019 года.
На контр-этикетке как обычно “сказки от маркетологов”. Про отборные купажи односолодовых и зерновых дистиллятов, про выдержку в пять лет в 700 литровых бочках (Gorda), про подвалы одной из самых уважаемых дистиллерий. Ну да ладно. 🙂
Состав заявлен такой: висковые дистилляты с выдержкой не менее пяти лет, вода подготовленная, карамель.
Налил один дрэм в малый снифтер и оставил “подышать” на минут пять-семь. Цвет “виски” – светло-соломенный. Повращал бокал – ножки есть и они довольно бодро стекают вниз. Аромат спиртуозный, простоватый. Бочка, чуть-чуть травяные и хлебные тона, еле уловимый оттенок солода. Вкус не противный, но донельзя простой. Немного солода и много вкуса зернового дистиллята. Послевкусие грубое и не продолжительное. Бочка и капелька солодовой сладости.
Опьянение с напитка типично дистиллятное. Уверен что ректификат не подмешивали(как в случае с мой отзыв о челябинском виски “Carte Blanche”).
Мое мнение такое: дистиллят молодой(о выдержке в пять лет речи не идет), с мизерным процентом солодовых спиртов. Ставлю три звезды и рекомендую только как замену водки. Смаковать в этом напитке особо нечего. “Выпил-закусил-свободен” (с) :)))
Тот же недорогой российский _ЧЕСТНЫЙ_ виски “Fox&Dogs”, за те же деньги уделает этого “Лесного кота” в легкую. Его можно смаковать маленькими глотками из снифтера и получать удовольствие.
PS: Куплен “Forest Cat” в местной алкогольной сети за акционные 439 рублей. Не стоит он того.

Читайте также:  Виски. Виды виски

Достоинства:

вкус своеобразный, последствия под вопросом.

Наткнулся случайно в магазине «Светофор» на данный виски, по цене менее 400 руб. До этого ни видел, да и не слышал про данный виски. Но очень понравилась этикетка. Решил куплю, а там видно будет. Перед тем как попробовать решил поискать отзывы, как оказалось их нет. Единственно, что есть в сети, это то, что данный виски вроде как производится в Шотландии, поставляется в Россию и тут уже на заводе ЗАО «Игристые вина» в Питере, разливается по бутылкам.
Решил попробовать. Посторонних запахов, спиртяги не обнаружил. Хороший аромат виски. На бокале остаются, так называемые “слёзы”. Вкус ярко выраженный, по мне грубоватый. Похож на Jameson. После вкусие слабоватое. Как то сильно пьянит, что насторожило. По этой причине больше пить не стал.
В принципе можно брать!

В целом, мы решили, что виски действительно неплох, но не более того. Подойдёт как компромисс для пар, где мужчина хотел бы выпить виски, а девушке такой напиток не по душе)) Будем брать, если наших любимых напитков не будет в продаже, или они будут слишком дороги в конкретном магазине.

Петербургский производитель “Игристые вина” начал производство шотландского виски

Это первый бренд в портфеле компании в сегменте виски, до этого она производила вина и игристые вина (ТМ “Лев Голицын”, “Российское шампанское”, El Paso и др.) и коньяки (“Бестужев”).

Обзор виски.FOREST CAT 5 years.Blended scotch whisky.Форест кэт 5 летний.Шотландский виски.

Да ладно! Простоват. В кризис, за 430 самое то! По сравнению с “Лисой и собаками”, беларусскими или другими экспериментами))) P.S. Через пару недель вскрою “Мейкерс Мак”, но это уже будет другая история.

Обзор виски.FOREST CAT 5 years.Blended scotch whisky.Форест кэт 5 летний.Шотландский виски.

Саша Шаронов 2 місяці тому

говорящие руки это здорово =(

Григорий Полоротов 5 місяців тому

Гонялись за котом. это что за бред? Я могу понять, что работники винокурни вешали на котов емкость с ворованным бухлом, а потом уже за территорией фабрики ловили кота и снимали фляжку.

Оскар К 5 місяців тому

Да ладно! Простоват. В кризис, за 430 самое то! По сравнению с “Лисой и собаками”, беларусскими или другими экспериментами))) P.S. Через пару недель вскрою “Мейкерс Мак”, но это уже будет другая история.

Глеб Богатов 8 місяців тому

Только что взял за 399 рублей за 0,5 в алкомаркете “Горилка”. В пятницу буду пробовать, отпишусь.

Глеб Богатов 6 місяців тому

@Igor I да хрень. Я не специалист по виски, но мне не понравилась. Больше брать не буду

Igor I 6 місяців тому

Vasiliy Poptsov Рік тому

попробуй кошке повесить что нибудь тяжелее ошейника и поймешь что обе легенды бред

Спартак Алмазов Рік тому

Хули эти легенды фуфло толкать. Брать не брать сказал и всё

Александр Елисеев Рік тому

Сначала флакон жранул, потом с 70 граммами обзор решил запилить ты бы еще на пустую бутылку обзор сделал

Удивлённый Варвар Рік тому

Норм вискарь. Даже в чистом виде. Ну, хз, я дорогих, конечно, мало пробовал, чтоб прям сравнивать-сравнивать. Но этот вполне достойный, хоть и дешёвый. И да – куда как лучше “лошади”.

Evgeniy Golyaka Рік тому

Крутой виски, брал 2 раза, очень зашел, мягкий вкус, чувствется качество, севушного аромата вообще не заметил, может у автора очень тонкий вкус?, брал по скидке за 560 р, цена/качество – отличное! (Если по максимальной скидке искать, так 400 р вообще и это очень неплохо) На самом деле так же и знакомый самелье (работает в Красной Поляне и выпускает свое вино с недавнего времени) пробовал и очень дорогие вина и не дорогие , так пьет он вина сам до 400 р и говорит, что ему заходят они лучше чем многие за оверпрайс (100к и более за бутылку). Так же и друг брал виски очень дорогй и ему не зашел, либо тут на вкус и цвет или нужно привыкать к определенному вкусу и смаковать небольшим колличеством, но я беру обычно ччтобы выпить в компании) На утро был как огурец после 2 употреблений, хотя пил ещё потом и джин;)

Оскар К 5 місяців тому

Дорого взял. Я сейчас в Пятерочке в СПб, за 430 взял. Карантин же)))

Uran050385 Рік тому

Забавный зверь)) Хотя простой весьма и бе з изыска

Любитель хорошего 2 роки тому

Плюсанул. Редко делаете обзоры. Охладели к своему начинанию?

Любитель хорошего 2 роки тому

@Разный Виски Понятно. Хорошо, будем ждать новых обзоров.

Разный Виски 2 роки тому

Не охладел.из-за нового графика работы и постоянных командировок.нет времени.хотя как видите. образцы имеются.постараюсь по возможности это исправить.

ярослав симонов 2 роки тому

Сегодня купил данную бутылочку, соглашусь с автором, простоват, но конечно лучше, чем лошадь, нет такой спиртозности (может от бутылки к бутылке не приходится). Как не дорогой вариант, вполне. Но замечу вкус и запах простоват. (уровень Bell”s-а) Автору респект за обзор, но не хватает легкой музыки.)

Igor I 6 місяців тому

У Белса сильновыраженные и вкус и запах

Evgeniy Golyaka Рік тому

А я не соглашусь с автором! И Bell’s и рядом не стоит, Bells считай на мой вгляд примерно как White Horse, Lawson, с резким вкусом и низким качеством продукта (Более менее это Bell’s Spiced), ценник выше на 80 р чем у Bell’s за 0,5 (К&Б), но это не имеет значения, выберу лучше Лесного Кота;)

Nick B. 2 роки тому

Если виски плохой, то лучше более сжато рассказать – быстро дать понять, что ерунда: не берите вообще или под колу.

Igor I Місяць тому

Под колу. фуу, лучше сразу об стенку пузырь

Evgeny Sevaev Рік тому

По мне вкус любого виски намного лучше, чем этот коктейль с колой.

Evgeniy Golyaka Рік тому

SAINPHONY 2 роки тому

Столько молтов на столе толковых, а автор такую отраву пьет. Пожалейте свою печень) И левый ноунэйм Glen Ranoch магнитовский тоже лучше обойти стороной, ибо за 1к лучше взять настоящий виски, а не этого беспородного полуподвального зверя.

Igor I 6 місяців тому

600? У нас все Глобусы ими завалены, всегда по цене 399 стоит

Igor I 6 місяців тому

Nick B. 2 роки тому

Про то, что на столе, легко найти материалы/отзывы в рунете, а на подобные редкости ничего толкового обычно нет

Разный Виски 2 роки тому

Спасибо за коментарий.именно те солодовые,которые Вы увидели на столе я и употребляю,причем исключительно в чистом виде.а вот Лесной Кот,брался для употребления с кока-колой.признаюсь Вам,чистоганом его пил только 3 раза.1)когда открыл:2)когда оставалось 50% в бутылке и 3)когда записывал видео.Я делаю обзоры на дешевый скоч по сути,для Вас,зрителей,чтобы если он вам попадется на глаза,вы будете иметь хоть какое то мало майское представление о нем.Вот так

Whisky Dram 2 роки тому

Привет бро, такого зверя не встречал.

обзор продуктов Рік тому

Привет! Давно ты не снимал! Этого зверя продают в пятерочках. он очень близок к “Блэк энд вайт”, мне показалось он менее спиртуозен, чем “БэВ” хорошо чувствуется бочка и свежие сочные фрукты (только сочные, молодые)

Разный Виски 2 роки тому

Привет Дим!Да я тоже не встречал,вот случайно попался в сетевике.

Igor I 6 місяців тому

Norwegian Forest Cat

  • Classic editor
  • History

Skogkatt / Skaukatt
Norsk Skogkatt / Norsk Skaukatt

Norwegian Forest Cats or Norsk skogkatt are cats well equipped to Norway’s harsh climate. Outside Norway they where first shown in Germany. During World War II the breed declined, but they resurfaced in the 1970s. In 1977 they were accepted into FiFe.

It is a strong, big cat, similar to the Maine Coon breed, with long legs, a bushy tail, and a sturdy body. The breed is very good at climbing, since they have strong claws. The lifespan is usually 14 to 16 years, though kidney and heart diseases have been reported in the breed. Specifically in this breed, complex rearrangements of Glycogen branching enzyme (GBE1) can cause a perinatal hypoglycemic collapse and a late-juvenile-onset neuromuscular degeneration in glycogen storage disease type IV.

Norwegian Forest Cats or Norsk skogkatt are cats well equipped to Norway’s harsh climate. Outside Norway they where first shown in Germany. During World War II the breed declined, but they resurfaced in the 1970s. In 1977 they were accepted into FiFe.

Ссылка на основную публикацию