Микулинецкое виски – первое украинское виски

Международные бренды виски в Украине

Рынок виски в Украине можно разделить на несколько ценовых сегментов:

  • среднеценовой;
  • премиальный;
  • супер-премиальный.

Низкоценового сегмента нету в приницпе из-за того, что цена на виски на порядок дороже таких классических алкогольных напитков, как водка и коньяк, хотя сравнивать данные напитки было бы неправильно.

Среди среднеценового сегмента наибольшей популярностью пользуются такие бренды, как: немецкий бурбон торговых марок Most Wanted и Old Road, шотландский виски Ballantine’s, MacArthur’s, Hankey Bannister, Johnnie Walker, Olderson, Famous Grouse, Teacher’s, Bell’s и White Horse, американский бурбон Jim Beam, ирландский виски Bushmills.

Виски данной ценовой категории конкурируют в основном по цене – потребители чаще покупают более дешевый виски, не сильно разбираясь в его характеристиках и вкусовых качествах. Цена на такой виски – не более 200 грн за бутылку 0,7 л.

Виски премиального сегмента – это, как правило, раскрученные и наиболее известные международные бренды. Цена на виски премиального сегмента колеблется от 250 до 700 гривен за бутылку объемом 0,7 л, и больше зависит от выдержки виски (больше всего представлено виски 12-летней выдержки).

Самые популярные бренды: ирландский виски Jameson, американский виски Jack Daniels, шотландский виски Chivas Regal, AnCnoc, Glenfiddich, Glenmorangie, Johnnie Walker, Dewar’s, Old Pulteney, Edradour, Cutty Sark, Grants, Cattos, Singleton, американский бурбон Jim Beam, и другие.

Виски суперпремиального сегмента – это виски с многолетней выдержкой, собственной историей и чаще всего коллекционного издания. Цена на такой виски – от1-1,5 тысячи гривен за бутылку объемом 0,7 л.

Бренды виски супер премиального сегмента: Chivas Regal, Edradour Ballechin, Speyburn, Balblair Vintage, Old Pulteney, Signatory, Hankey Bannister, Royal Salute, Bowmore, и другие.

Давайте рассмотрим чем же отличаются наиболее популярные бренды виски между собой, за что их так любят потребители и каким должен быть виски по мнению украинцев.

  • среднеценовой;
  • премиальный;
  • супер-премиальный.

delicatess

Однажды моя работа уже сталкивала меня с алкогольной тематикой. Рекламируя алкоголь, я узнал много нового о водке и коньяке. Теперь же, я начинаю узнавать и о виски. И чем больше я узнаю нового об этом напитке, тем больше он мне нравится. С удовольствием буду делиться информацией с вами.

Элитные напитки

Мы работаем с 10.00 до 22.00, без выходных.

Самые известные бренды односолодового виски

Два последних десятилетия можно смело назвать «золотым веком» односолодового виски. И хотя по объемам продаж ему еще догонять и догонять купажированные напитки, интерес к солоду растет и все большее количество людей предпочитает наслаждаться изысканным вкусом этого элитного алкоголя.

В нашем обзоре 11 брендов односолодового виски, прочно удерживающих позиции в верхних строчках мировых рейтингов.

Виски – самый популярный вид алкоголя на планете

Виски – самый популярный вид алкоголя на планете

Как революция и Сухой закон повернули водочное русло в Штаты

До 1940-х американцы понятия не имели ни о какой «русской водке», да и не нуждались в ней. У них была своя англосаксонская тема, которая подходила как для коктейлей, так и для беспробудного пьянства — джин. Джин хлестали буржуа и работяги, он был единственным прозрачным дистиллятом, который хотела знать Америка: белый ром, текила, — все это было намного позже. Даже позже водки.

Однако на другом конце Атлантики ее, конечно же, знали. Крупнейшим производителем в России, да и Европе, была торгово-промышленная империя «Смирнов» — официальный поставщик водки ко двору Александра III. Но после революции это вряд ли можно было считать хорошей рекламой. Водочная империя рухнула вслед за Российской, и один из отпрысков династии, Владимир Смирнов, бежал во Францию. Там он попытался наладить производство водки, но в стране вина и коньяка затея была обречена на провал.

В 1925 году разорившийся и отчаявшийся Смирнов продал права на производство водки алкогольному воротиле по имени Рудольф Куннет (настоящая фамилия — Кунетчинский). Тот был совершенно уверен, что царивший в Штатах Сухой закон кончится со дня на день. Он решил играть на опережение и выкупить новый перспективный алкоголь «на вырост». Всего за 54 тысячи франков (50 тысяч долларов по современному курсу) он приобрел права на производство водки Smirnoff в США и Канаде. Правда, интуиция обманула Куннета, Сухой закон просуществовал еще долгих восемь лет. Можно сказать, это была потрясающе неудачная сделка.

В 1934 году Куннет, наконец, открыл завод по производству водки в городе Бетел, штат Коннектикут. Но американцы, соскучившиеся по своему народному алкоголю, плевать хотели на экзотику. Они заливались пивом и виски, компенсируя все эти несчастные 14 лет запрета. Куннету кое-как удалось продать 1200 ящиков, да и те раскупали исключительно ностальгирующие русские, польские и еврейские иммигранты.

В 1938-м Куннет повторил судьбу Владимира Смирнова, окончательно разорился и попытался продать права на водку компании Heublein & Bros за 50 тысяч долларов. Ее хозяин, Джон Мартин (а вот и наш герой), такими суммами не обладал. Вместо этого он предложил 14 тысяч и 5% с продаж каждой бутылки; также Куннет становился главой «водочного» подразделения компании. Тот посчитал предложение грабительским, но согласился — выбора у него не было. Heublein & Bros пережила Сухой закон, здорово наварившись на популярном барбекю-соусе A1, но даже для нее это была рискованная сделка.

В 1938-м Куннет повторил судьбу Владимира Смирнова, окончательно разорился и попытался продать права на водку компании Heublein & Bros за 50 тысяч долларов. Ее хозяин, Джон Мартин (а вот и наш герой), такими суммами не обладал. Вместо этого он предложил 14 тысяч и 5% с продаж каждой бутылки; также Куннет становился главой «водочного» подразделения компании. Тот посчитал предложение грабительским, но согласился — выбора у него не было. Heublein & Bros пережила Сухой закон, здорово наварившись на популярном барбекю-соусе A1, но даже для нее это была рискованная сделка.

Как приготовить виски из самогона: пропорции, рецепты и советы

Конечно же, для достижения лучшего аромата при настаивании на дубовой коре к напитку можно добавить стручки ванили, древесный уголь, копченые фрукты или зерна кофе. Но особое внимание все же нужно уделить обжарке, а происходит она следующим образом.

  • Дубовые рейки необходимого размера (ширина должна соответствовать половине диаметра горлышка емкости) плотно обмотать фольгой.
  • Отправить в духовку на три часа. Температуру выбирайте в зависимости от желаемого вкуса и аромата.
  • Снять фольгу и довести кору до трех видов обжарки: легкая — соломенный цвет заготовок; средняя — коричневый цвет и сильная — близкий к черному.

Рецепт вкусного виски

Также вы можете приготовить виски по этому рецепту.

  • На 3 литра напитка крепостью 45 градусов (или выше) взять 8 граммов дубовых щепок сильной обжарки.
  • Добавить одну чайную ложку подсушенной и отпаренной дубовой коры.
  • Положить 30 граммов карамельного сахара.
  • Добавить 6−8 штук предварительно высушенных в духовке диких груш.
  • В конце добавить копченый чернослив — 7−8 штук.

Полученную смесь необходимо настаивать несколько месяцев в прохладном темном помещении (желательно погребе). При этом рекомендуется периодически встряхивать емкость.

Виски с черносливом и дубовой корой

Рецепт этого напитка также прост.

  • Дубовую кору замочить в кипятке на полчаса (это поможет избавиться от излишней терпкости).
  • Залить кору на 15 минут холодной водой.
  • На 3 литра самогона крепостью не менее 45−50 градусов рекомендуется использовать 3 столовых ложки таких щепок.
  • К полученной смеси добавить 50 граммов измельченного в порошок древесного угля.
  • Добавить 7−8 плодов чернослива с косточкой.

Жидкость нужно настаивать в погребе не менее двух недель, закрыв емкость пластмассовой крышкой.

Виски с сухофруктами

Этот напиток получится более ароматным, так как в его приготовлении используются различные сухофрукты и специи.

  • Смешать стакан вяленых вишен с тремя литрами крепкого самогона (45−50 градусов).
  • Добавить 7 бутончиков гвоздики.
  • Добавить по 5 горошин черного и душистого перца.
  • Положить несколько разрезанных пополам стручков кардамона.
  • Размешать в жидкости 30 граммов сахара, дождавшись полного его растворения.

Полученный напиток нужно настаивать в погребе на протяжении 1−2 месяцев. Чтобы вкус у алкоголя получился более насыщенным, емкость с жидкостью необходимо периодически встряхивать.

Вискарные настойки с ячменем

Напиток с добавлением ячменных ингредиентов будет больше всего напоминать по вкусу и запаху классический шотландский виски. Вот, что потребуется для его приготовления.

  • Поджарить, постоянно помешивая, 400 граммов перловой крупы, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  • Положить в бутыль 7−8 крупных листов черного чая.
  • Отправить туда же 5 горошин белого и душистого перца.
  • Добавить 5 гвоздичек.

В емкость всыпать крупу, залить тремя литрами качественного крепкого алкоголя. Настаивать на протяжении 2−3 недель, периодически встряхивая бутыль. Готовый напиток процедить, добавить сахар по вкусу.

Ваша настойка готова к употреблению!

А вы любите домашние спиртные напитки или предпочитаете покупной алкоголь?

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.


Вискарные настойки с ячменем

МакДоставка

Новый бургер с нежной котлетой из 100% говядины на мягкой ка.

Читайте также:  Как отличить оригинал виски Chivas (Чивас) от подделки?

История виски Никка

Появлению собственного солодового спиртного жители восточной страны обязаны человеку по имени Масатака Такетсуру. Он был первым среди местных предпринимателей, кто заинтересовался изготовлением скотча и начал первые эксперименты в этом направлении.

Чтобы освоить технологию виски, Масатака в 1918 году отправился в Шотландию, где погрузился в изучение химии в Университете Глазго.

После окончания теоретического курса молодой японец принялся постигать секреты винокурения и купажирования на практике, работая сразу на трех предприятиях.

За учебу Масатака взялся со всей страстью и восточной основательностью: мелко исписанные, заполненные детальным описанием процесса конспекты стали первым японским руководством по производству виски.

Вернувшись домой вместе с шотландской женой, Такетсуру устроился в компанию «Kotobukiya Limited» (современная Suntory), где руководил проектом по строительству первой в стране винокурни.

Спустя 10 лет, будучи уже опытным производителем, «отец японского виски» решил построить собственный завод по изготовлению спиртного. Для основания винокурни «Yoichi Distillery» был выбран север Японии – поселок Йоши на Хоккайдо, где Масатака нашел все необходимое для старта производства: источник чистой воды, качественный ячмень, запасы торфа, климат и рельеф, сходные с шотландскими.

Первоначально компания выпускала яблочные продукты под брендом «Dai Nippon Kaju».

Первый виски «Nikka» был представлен в 1940 году. Название он получил от сокращения наименования фирмы: Nippon + Kaju.

В 1949 году к управлению компанией присоединился племянник Масатаки – Такеши Такетсуру.

В 1952 предприятие было переименовано в «The Nikka Whisky Distilling Co. Ltd», а в 1969 пополнило свои владения еще одной винокурней «Miyagikyo Distillery».

В 2002 году за высокое качество продукции завод в Йоши (первый в Японии) получил сертификат от «Scotch Malt Whisky Society».

Nikka Black

Бутлегерский виски

Когда читаешь рекламное маркетинговое враньё, как делают какой-нибудь Glenfiddich, всегда умываешься слезами от умиления на словах “на новом шлеме были заботливо повторены все вмятины со старого аппарата, для сохранения неизменности вкуса скотча”, или “выдерживался в бочках из под бурбона 12 лет” и хочется просто бежать и пожать руку шотландским товарищам, которые каждый год продают Glenfiddich 15 Years Old, по всему миру в пять раз больше, чем ежегодно заливают в бочки и ставят на выдержку. Впрочем, к промышленным технологиям официалов, я ещё не раз вернусь, а пока поговорим за технологии бутлегеров.

То, что в США называют бутлегерским, или нелегальным виски, у нас принято называть сектантским самогоном.

Все надеюсь помнят, что в США с 1920 по 1933 год действовал сухой закон, протолкнув который, несколько семейных кланов (включая известных Бушей) озолотились на контрабанде алкоголя со своих фабрик в Канаде и Мексике.

Однако, кое-что перепало и простым гражданам Америки, которые тоже стремительно начали варить Whiskey буквально на каждой лесной опушке, торопясь урвать пару золотых тогда ещё долларов

Естественно, правительство боролось с конкурентами всей мощью репрессивного аппарата и мелкие нелегальные вискипроизводители были вынуждены стандартизировать свои производства под три главных критерия, чтобы избежать скорой полицейской расправы прямо на месте преступления (времена были суровые):

[ Читать полностью ]
1. Самое простое оборудование, которое можно собрать на коленке в любом месте, а в случае чего там же просто бросить.
2. Производство из самого простого сырья.
3. Быстрота всего процесса.

Так и было придумано оборудование состоящее из трёх бочек и способное выдавать по 400 литров “виски” каждые 4 дня, а так же оригинальный рецепт “виски” о котором собственно и речь.

Оборудование и процесс изготовления “виски” можно наглядно посмотреть прямо в 1 серии 1 сезона видео “Самогонщики”, от канала Дискавери, сериал, кстати, идёт и по сей день, сейчас там 4, или 5 сезон, кажется, а их всё ловят ))

Однако рецепт изготовления “виски” на видео не раскрывают, объясняя это разными надуманными предлогами.

Между тем, рецепт прост. Вопрос только в том, что это не виски.

Собственно, сам рецепт:

Сахар 4 части
Кукуруза/Ячмень 1 часть
Вода 20 частей

Кукурузу, или ячмень перед засыпью мелят. Некоторые американские самогонщики доводят засыпь до кипения потом остужают до 30 гр.С и засыпают дрожжи, другие засыпь не кипятят, а бросают дрожжи сразу. Так же и с гидрозатвором – некоторые ставят, другие нет.

Бродит 3-4 дня и на перегон.

Номинально, это обыкновенный сахарный самогон. Но.

Дрожжи с трудом едят чистый сахар, поэтому обычный сахарный самогон достаточно вонюч, из-за того, что дрожжи при переработке сахара набраживают много всякого дерьма.

Зерно, закладываемое вместе с сахаром содержит много питательных веществ помогающих дрожжам размножаться и перерабатывать очищенный сахар. В результате вкус получаемого продукта становится заметно лучше, а качество (содержание высших спиртов) выше.

Кроме того, из зерна непосредственно в самогон переходят некоторые летучие эфиры и альдегиды (фурфурол, например), которые дополнительно обогащают сахарный самогон вкусом и запахом зерна и хлеба.

В результате такой “улучшенный” сахарный самогон выдаётся за “белый” невыдержанный виски и коммерчески удачно продаётся в США.

Как я уже говорил, в России такой самогон называют “сектантским” и его так же не менее удачно делают и продают, в том числе и под некоторыми легальными марками от крупных производителей.

Это была предновогодняя история про Whiskey.

Всех с Наступающим Новым Годом!
Удачи в Новом Году!
И, в Новом Году – пейте только то, в чём уверены ))

Это была предновогодняя история про Whiskey.

Искусство купажирования виски

Купажированный (т.е. смешанный) виски по-прежнему обладает плохой репутацией среди большинства любителей данного напитка. Он часто рассматривается как продукт более низкого качества, в сравнении с великолепными односолодовыми сортами шотландского виски. Однако такая точка зрения попросту неверна. Некоторые из самых сбалансированных виски в мире – это смеси, снова и снова признающиеся одними из лучших. И хоть это и заняло некоторое время, потребители наконец-то начинают видеть красоту и выразительность купажированного виски.

В глобальном масштабе, пожалуй, наиболее важную роль в популяризации и признании данной категории напитка сыграл ассортимент премиального купажированного японского виски Hibiki от корпорации Suntory, собрав больше наград, чем любой другой купаж. Кстати, на втором месте – ассортимент также японского виски Taketsuru от винокурни Nikka.

Да и в Шотландии популяризация купажированного виски также в разгаре. Серия Johnnie Walker позиционирует себя как премиальный смешанный виски с их Blue Label, Green Label, Gold Label Reserve и другими ограниченными выпусками. А бренд Pure Scot от перезапущенной винокурни Bladnoch определяет себя как «купаж современного любителя виски».

Да и в Шотландии популяризация купажированного виски также в разгаре. Серия Johnnie Walker позиционирует себя как премиальный смешанный виски с их Blue Label, Green Label, Gold Label Reserve и другими ограниченными выпусками. А бренд Pure Scot от перезапущенной винокурни Bladnoch определяет себя как «купаж современного любителя виски».

10 неочевидных фактов о виски

Всем и так известно, что виски со льдом неспешно потягивают в фильмах голливудские киногерои, его родиной считается Шотландия, а лучшим гастрономическим дополнением этого напитка признают дичь. В преддверии Whisky Dram редакция bit.ua решила копнуть глубже и собрать подборку тех фактов о виски, знание которых позволит не только расширить свой кругозор, но и блеснуть эрудицией в приличном обществе.

Сырьем для производства служил ректификованный спирт и ароматические препараты. Бывалые говорят, пить такой виски было невозможно.

Островной виски производят на островах Айла, Юра, Малл, Скай, Арран и на Оркнейских островах. Его отличительная черта – торфянистый, дымный, морской аромат. Здесь также можно встретить ноты угля, копченого чая Лапсанг Сушонг, водорослей, йода, перца, орехов, кожи и аптечных мазей.

Виски — еще та инвестиция: в 2007 году даже была основана биржа для торговли этим напитком — World Whisky Index. Каждая проданная бутылка там сопровождается сертификатом, дающим право на последующую перепродажу. Забирать бутылку не обязательно, её можно оставить там на хранение. Несмотря на дороговизну отдельных сортов, бутылка среднеценового 17-летнего Ardberg (около $75), например, вырастает в стоимости на 200% каждые 2 года. Кстати, самые заядлые инвесторы в виски — японцы, китайцы и русские.

Виски считается более полезным, чем красное вино, по причине высокого содержания эллагоновой кислоты — антиоксиданта, противостоящего развитию сердечных и онкозаболеваний. Примечательно, что во времена «сухого закона» в США виски Laphroaig продавалось в аптеках для «медицинских нужд». Все дело в специфических тонах: йода, бинтов, капельницы, из-за которых считать его “лекарством” было легко.

Самыми распространенными типами виски считаются: шотландский (скотч), ирландский (айриш), американский (бурбон) и канадский (ржаной).

Что касается виски с маркировкой «single malt», то это напиток , произведенный на одной дистиллерии с соложеного ячменя. А виски с маркировкой «single cask» означает разлив «из одной бочки».

После окончания Второй мировой войны, когда Великобритания находилась в режиме жесткой экономии, Черчилль направил письмо министру пищевой промышленности с просьбой ни в коем случае не уменьшать объемы ячменя, используемого для производства виски. В США же фермеры, которые работают рядом с вискокурнями, часто используют переработанные зерновые культуры (например, кукурузу) для корма скота. Бытует мнение, что благодаря такому корму коровы дают больше молока.

Читайте также:  Виски «Магарант» (Magarant)

В течении 333 лет ячменный солод был единственным сырьем для изготовления виски. До 1846 года использовать для дистилляции другое зерно, кроме ячменя, было строго запрещено. Сразу после отмены меры, известной как «Закон о кукурузе», производители смогли закупать более дешевое импортное сырье (маис), что сделало изготовление напитка еще более рентабельным. В основном же, правила создания напитка очень суровы: в 1915 году был установлен минимальный срок выдержки виски в дубовых бочках — 2 года, но в 1916-м он был увеличен до 3 лет.

В Шотландии порция виски называется dram (дрэм). В барах эта порция только покрывает дно бокала, а если выпиваешь в компании, то размер своего дрэма определяешь сам. «Правильный дрэм» – это когда напиток наливают на три пальца от донышка. И никакого льда! Он обладает некоторым анестезирующим эффектом и не позволяет богатому вкусу виски раскрыться полностью.

Это обусловлено историческим фактом: в 18-19 веке Англия была потребителем хереса, а бережливые шотландцы не могли дать пропасть отличным дубовым бочкам и использовали их в своем производстве. Сегодня же в целях придания напитку особого вкуса и аромата используют также бочки, в которых выдерживалась мадера или портвейн.

Виски выдерживает большие минусовые температуры. Когда раньше полярники отправлялись на Южный полюс, то брали с собой именно этот напиток, которые остается жидким при температуре в -30 С. Несмотря на то, что виски является одной из пяти основных статей экспорта Великобритании, а во Франции его продается больше за месяц, чем коньяка — за год, самым крупным производителем и потребителем «живой воды» остается Индия.

После окончания Второй мировой войны, когда Великобритания находилась в режиме жесткой экономии, Черчилль направил письмо министру пищевой промышленности с просьбой ни в коем случае не уменьшать объемы ячменя, используемого для производства виски. В США же фермеры, которые работают рядом с вискокурнями, часто используют переработанные зерновые культуры (например, кукурузу) для корма скота. Бытует мнение, что благодаря такому корму коровы дают больше молока.

Экономическая правда

В нашем обиходе могут появиться два новых термина – “украинский виски” и “украинский ром”.

Их рождению мы обязаны будем законопроекту № 10597, который зарегистрирован 8 июня 2012 года. Его автор спрогнозировал, что при организации производства отечественного рома и виски уже в 2013 году бюджет получит 92,5 млн грн, а украинский покупатель – качественный товар по низким ценам.

Но главное, что за этой цифрой кроются глобальные перемены, сопряженные с развитием абсолютно нового для Украины сегмента крепкого алкоголя. Производство собственного рома и виски влечет за собой формирование отдельной мини-отрасли со всеми необходимыми составляющими, как-то: создание собственной сырьевой базы (увеличение сельскохозяйственных угодий для выращивания зерновых), новых рабочих мест, отдельного рынка сбыта, возможность организации экспорта продукции на мировой рынок.

На фоне такого тотального оптимизма, некоторые сомнения внушает лишь вопрос востребованности бренда “украинский ром” и “украинский виски” среди отечественных покупателей. Ответом могут послужить несколько фактов.

Во-первых, явный рост популярности рома и виски как таковых. По результатам 2011 года, импорт одного только виски в Украину составил 1 391 742 л (в пересчете на 100% спирт). В 2010 году этот показатель был на уровне 873 819 л.

Украинский потребитель готов платить деньги за дорогой крепкий алкоголь. Так почему бы не предложить ему качественный продукт, но при этом более доступный по цене?

Один из украинских вермутов. Фото akcyz.com.ua

Второй факт, внушающий не меньшую надежду, – это успешный пример введения в производство на территории Украины напитков, не традиционных для нашей алкогольной отрасли. Речь идет о том вермуте “made in Ukraine”.

Достаточно холодный прием, оказанный потребителем в начале, сегодня сменился активной заинтересованностью, на которую не повлияли даже кризисные явления. Это ярко иллюстрируют статистические данные: в первом полугодии 2011 года объем выпуска вермутов в Украине составил 390 тыс декалитров, что вдвое превышает объемы данного сегмента рынка в “докризисное” время.

От редакции

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады рекомендовало принимать данный законопроект только с учетом трех важных замечаний:

Первое. Автор законопроекта предлагает считать “отечественным ромом” и “отечественным виски” крепкие настойки.

Главное научно-экспертное управление отмечает, что “сомнения вызывает определение виски и рома как настоек, поскольку последние производятся, как правило, путем настаивания спирта на различных плодах, косточках, травах и т.д., а виски и ром производятся по несколько другими технологиями”.

Второе. Также сомнения парламентских аналитиков вызвало предположение, что после принятия закона украинские аграрии наростят выращивание сырья для выпуска “виски” и “рома”.

Они отмечают: “предложение об изготовлении в Украине спирта этилового-дистиллята для рома довольно сомнительно, учитывая, что такой спирт изготавливается путем перегонки перебродившего сока сахарного тростника или патоки из сахарного тростника, который в Украине не растет, и который нужно будет импортировать”.

Третье. Экспертов Верховной Рады смутил тот факт, что автор предлагает разрешить производство этилового спирта-дистиллята для “виски” и “рома” субъектам хозяйствования всех форм собственности.

Видимо, это одна из главных причин, почему возник данный законопроект.

Но это предложение не согласуется с существующими требованиями, что производство спирта этилового (в том числе в качестве лекарственного средства) осуществляется только на государственных предприятиях. Поэтому они предлагают учесть, что “производство этилового спирта-дистиллята для виски и рома осуществляться только на государственных предприятиях”.

Украинский потребитель готов платить деньги за дорогой крепкий алкоголь. Так почему бы не предложить ему качественный продукт, но при этом более доступный по цене?

Истина в кукурузе. История бурбона

Америка – страна художников, писателей, музыкантов, архитекторов и поэтов. Кто бы мог подумать, что в этой культурной державе есть свой алкоголь – виски. И потребляют его все вышеперечисленные.

Виски, если ты забыл, – это по сути перегонка пива. Берем зерно, проращиваем – получаем солод. Солод измельчаем, нагреваем с водой, получается сусло. Сусло охлаждаем, сбраживаем, имеем – правильно – пиво. А пиво отправляем в перегонный куб, в случае с крупным производством – в так называемую башню. Перегоняем минимум два раза. Результат отправляем в бочки дозревать. Дозреет – будет называться виски.

Потому половину заводских цехов, производящих виски, и не отличить от пивного производства. Там даже запах на всей территории такой же!*

Но к XIX веку помимо шотландского солодового напитка whisky в Новом Свете появился свой whiskey, который базировался на несоложеной кукурузе. Поэтому, хотя саму идею виски привезли с собой эмигранты из Шотландии и Ирландии, настоящий ковбой привык пить совсем другую разновидность огненной воды. Этот суровый, честный напиток, чья основная цель – радовать душу, а не рецепторы, появился в Соединенных Штатах Америки у суровых и относительно честных земледельцев. Но давай по порядку.

* — Примечание Phacochoerus’a Фунтика: « Как существо, тяготеющее к гениальным, все упро­щающим обобщениям, я готов заявить, что виски – это в некотором смысле концентрат пива, так же как коньяк – концент­рат вина »

Первым важным этапом, как утверждают вискиографы, стал алкогольный бунт в Пенсильвании в конце XVIII века. Правительство так обложило налогом спирт, который поселенцы гнали из остатков урожая, что люди взбунтовались. Поднятая потасовкой туча пыли докатилась аж до Джорджа Вашингтона, и демократическому лидеру пришлось отправить войска для успокоения людей. Правда, когда президентская рать прибыла на место событий, бунтари уже разбежались. Двоих поймали, но помиловали. Волнения погасли, а осадочек остался, и многие двинули вглубь страны на неосвоенные земли, от властей подальше. В частности, в Теннесси и Кентукки.

Основным сырьем в Америке вполне логично стала местная кукуруза. Ее было много, и спирт из нее получался… ну, не такой богатый на вкус и аромат, как из сброженного ячменного сусла, но получался. К тому же в условиях Дикого Запада мало кто занимался соложением, то есть проращиванием зерен. Готовили просто зерновой спирт. А чего мудрить? И этого вполне достаточно, чтобы заложить за воротник и начать весело палить в пианиста.

Дальше в истории виски значится имя баптистского пастора Элайджи (библейское имя, Илия по-нашему) Крега (1743–1808). Пастор этот устроил винокурню и делал там свой виски. Делал-делал, и случилось ему залить будущий виски в обугленные бочки. Почему? О, тут несколько легенд.

★ Легенда первая. Пожар на винокурне

На винокурне Крега произошел пожар, и бочки обгорели. А он все равно залил в них дистиллят. Через несколько отведенных под выдержку лет открыл эти бочки, а там напиток богов с богатой ароматикой, внятным вкусом и такого насыщенного цвета, какой не извлечь из кукурузного спирта.

★ Легенда вторая. Хитрый бондарь

Бондарь сушил доски для бочек, да пережег нечаянно. И все равно сделал бочки из них, но обгоревшей стороной внутрь. А когда через несколько лет… (См. предыдущую легенду.)

Читайте также:  Как отличить подделку виски «Bells» (Беллс) от оригинала?

★ Легенда третья. Бережливый бондарь

Все то же самое, только бондарь ни от кого и не скрывал, что пережег доски.

★ Легенда четвертая. Секонд-хенд

Крег вообще ни при чем. Для выдержки виски фермеры использовали бочки из-под других продуктов, и необязательно из-под спиртного. Из-под рыбы, например. Ну и чтобы ликвидировать противные ненужные запахи, наполняли бочки соломой и поджигали. А потом. (См. выше.)

Как бы то ни было, все легенды сходятся в том, что частично обугленные бочки с надписью «Бурбон» приплыли на продажу в Новый Орлеан, где этот виски покорил пьющую пуб­лику и получил название «бурбон». А почему именно «бурбон»? Достоверных сведений нет, так как Википедию в те времена малограмотные ковбои заполняли из рук вон плохо. Либо сам Крег так назвал свой напиток, либо вовсе и не Крег, а некто Спирс. И дано было имя в честь европейской королевской династии, а может, и в честь округа Бурбон, штат Кентукки. При этом винокурня Крега, хотя административные границы в те бурные годы часто менялись, никогда не находилась на территории собственно округа Бурбон. Мутная, в общем, история, в отличие от напитка.

Ну а упомянутый штат Кентукки так и остался главным плацдармом производителей бурбона. Все самые известные винокурни тут: Jim Beam, Maker’s Mark, Brown-Forman, Woodford Reserve, Heaven Hill, Kentucky Bourbon, Barton 1972, Buffalo Trace, Wild Turkey, Four Roses. Самих брендов гораздо больше, ведь у каждой винокурни в портфеле может быть не один десяток наименований.

Но не бурбоном единым! Ко второй половине XIX века в штате Теннесси появился свой фирменный род виски. Жил да был в Линчбурге, штат Теннесси, Дэнн Колл. Он был тоже священник и тоже держал свою винокурню. И устроился к нему мальчиком на побегушках некий подросток. Пацан живо освоил премуд­рости изготовления виски и узнал главную фишку винокурни: сырец фильтровали через толстый-толстый слой угля сахарного клена перед тем, как заливать в бочки, а не перед розливом в бутылки, как делали все остальные.Юноша довольно быстро стал владельцем собственной винокурни. Процедура хитрой фильтрации (Lincoln County Process, как зовут ее специалисты) не изменилась и по сей день. Именно она отличает разновидность «теннесси-виски» от разновидности «бурбон».

А талантливого пацана звали Джаспер «Джек» Ньютон Дэниел. Его виски ты знаешь как Jack Daniel’s*.До 1941 года «Джек Дэниелс» был бурбоном. Но потом губернатор штата решил, что виски, изготовляемые на его территории, должны охраняться как продукты, имеющие «определение по географическому происхождению». И JD выделился в отдельную категорию – теннессийский виски или просто теннесси. Не называй его бурбоном, он очень обижается. (Заметим, что в этом регионе находятся всего два завода: известный каждому JD и практически неизвестный, но один из лучших в США, George Dickel. Второй заводик маленький, и его на всех не хватает.)

* — Примечание Phacochoerus’a Фунтика: « Кстати, Джек Дэниел, отец-создатель одного из популярнейших крепких напитков мира – виски Jack Daniel’s, при жизни имел прозвище „маленький Джек‟. Он был по-настоящему карманным мужчинкой, ростом чуть больше полутора метров и весил меньше 50 килограммов »

★ Легенда вторая. Хитрый бондарь

Хлебное вино: история предшественника водки

Водка, которую принято считать исконно русским напитком, появилась лишь в XIX веке и популярна стала во времена СССР. В действительности на протяжении столетий национальным был другой крепкий напиток — хлебное вино

Хлебное вино — общий термин, которым в царской России называли алкогольные напитки, сделанные с помощью закваски и дальнейшей перегонки злаковых культур. Чаще всего использовали рожь, однако с таким же успехом напиток делали на пшенице и даже картофеле.

Назвать точную дату появления подобного напитка невозможно. Однако есть первое упоминание — в Духовной грамоте, известной также как Устав преподобного Иосифа Волоцкого. В документе, который датируют концом XV — началом XVI века, подробно описано , как следует жить монахам в русских монастырях. Например, они не должны пить горячего вина, под которым, судя по всему, Иосиф Волоцкий подразумевал именно хлебное вино.

Кстати, слово «водка» появилось в XVI веке, им обозначали лекарства, которые настаивали на спиртосодержащих напитках. Позже им стали называть настойки на основе хлебного вина, порой даже смешивали эти термины.

Еще одно из названий хлебного вина — полугар — возникло в XVII веке. В указе Петра I «О ведении в Сибири кабаков таможенным Головам, а не Воеводам, и об управлении питейными сборами» от 22 ноября 1698 года впервые описана процедура отжига, с помощью которой проверяли количество спирта в жидкости. Вино наливали в железный ковшик, поджигали и смотрели, сколько останется. Нормой считалось, чтобы сгорело не больше половины объема — такое вино сначала называли полувыгарным, затем полугарным, а после сократили до полугара. Крепость полугара составляла 38–39 градусов.

Смена рецептуры: спирт вместо ржи

Производство хлебного вина не менялось долгое время и на протяжении столетий соответствовало описанию 1697 года, сделанному Патриком Гордоном, шотландцем, долгое время состоявшем на русской службе. В своем дневнике он описывает посещение одной такой винокурни на Дону.

Процесс напоминал производство самогона, только другими объемами: в огромном кубе на печи нагревали забродившую массу (ее делали из воды, ржаной муки, солода и дрожжей), затем перегоняли через трубку и охлаждали. Из одной бочки муки получалось 6 ведер вина. Эту жидкость либо сливали в деревянную бочку, либо отправляли на повторную перегонку, чтобы получить более крепкий напиток.

Долгие годы крепкий алкогольный напиток пользовался бешеной популярностью. Во второй половине Х I Х века только Томский винокуренный завод выгонял в год до 200 000 ведер хлебного вина. Его потребляли обычные горожане, а в Тобольской губернии даже была негласная традиция: каждый крестьянин, который приходил к волостному начальнику с просьбой разобраться в том или ином деле, считал своей обязанностью «угостить мир». Для этого закупали побольше хлебного вина и устраивали пир, на котором волостному начальнику и писарю отводили почетные места. Во время застолья обсуждали насущные вопросы, а порой даже выносили необходимые решения.

Началом заката хлебного вина и одновременно временем рождения современной водки принято считать 1895 год, когда появился первый стандарт на государственную монополию торговли вином — так империя решила получать деньги на развитие.

Одним из первых указов стал нормативный акт, согласно которому хлебное вино надо изготавливать по удешевленной технологии: исключительно из ректификованного, то есть очищенного спирта — с обязательной обработкой углем. Так появилось казенное вино — смесь спирта и воды без характерного для хлебного вина аромата злаков.

Как вино заменили водкой

Ключевую роль в исчезновении хлебного вина сыграла революция. Большевики национализировали всё алкогольное производство и принялись его стандартизировать. Уже тогда стало понятно, что проверенную веками рецептуру полностью отвергают. Так, советский патент 1925 года, в котором описывают один из способов приготовления хлебного вина, начинается со следующих слов: «Хлебное вино (водка), это — разведенный водою до 40 градусов винный спирт».

В книге Бориса Родионова «История русской водки от полугара до наших дней» описано, как в 1927 году подготовили первый советский стандарт ОСТ 4085 (ВКС) на «вино очищенное (водку)» — там слово «хлебное» уже не употреблялось. В дальнейшем его заменил стандарт 1936 года, где напиток называют просто водкой: «Бесцветная и прозрачная смесь этилового ректификованного спирта с водой, имеющей жесткость не более 2,5 немецких градуса, обработанная активированным углем, пропущенная через фильтры и обладающая характерным для водки вкусом и запахом».

Так термин «хлебное вино» покинул официальные документы и на долгие годы исчез из жизни. Сейчас его пытаются воспроизводить самогонщики на любительском уровне: есть подробные рецепты и даже видеоинструкции. Старинные рецепты пытаются возродить и небольшие винокурни. Бутылка хлебного вина стоит от 3 000 рублей, и пока это напиток для состоятельных людей.

Назвать точную дату появления подобного напитка невозможно. Однако есть первое упоминание — в Духовной грамоте, известной также как Устав преподобного Иосифа Волоцкого. В документе, который датируют концом XV — началом XVI века, подробно описано , как следует жить монахам в русских монастырях. Например, они не должны пить горячего вина, под которым, судя по всему, Иосиф Волоцкий подразумевал именно хлебное вино.

Полугар Чеснок и Перец

Опять же, классическая технология, но полученный дистиллят еще настаивают на чесноке и перце. Получается пикантный напиток с чесночными нотками.

Купить Полугар вы можете в магазине WineStreet.

Не успела Россия выбраться из одного кризиса, как на горизонте замаячил новый. Ослабеет ли еще сильнее рубль, станет известно в ближайшие пару недель, а на сегодня прогнозы колеблются от весьма оптимистичных до максимально пессимистичных. Что же, паника только еще хуже повлияет на состояние рубля, так что стоит сохранять спокойствие. Нефть и водка прочно связаны между собой, когда речь идет о России.

Ссылка на основную публикацию