Как пить виски? Бокалы для виски, закуска

История происхождения

Кто впервые открыл секрет изготовления виски, до сих пор оспаривают Ирландия и Шотландия. Обе страны достаточно долго продают оригинальный спиртной напиток, со своим, только ему присущим вкусом и ароматом. Чтобы различить производителей, мировое сообщество решило изменить английское написание названия популярного спиртного. В Шотландии, Японии и Канаде на бутылке пишут:«whisky», а в Ирландии и США напиток называется «whiskey». Читается определение спиртного одинаково – виски, что в переводе означает «вода жизни».

История возникновения алкогольного напитка уходит своими корнями в средневековье. Первое упоминание в летописях Шотландии датировано 1494 годом. Сначала напиток использовался монахами в качестве лекарства, но оценив хмельные качества виски, фермеры начали массово производить алкогольный продукт, который по качеству нередко был лучше изготовленного на крупных винокурнях. Правительство Англии попыталось защитить крупных производителей, введя в 1644 году акциз на выпуск спиртной продукции. Многочисленные подпольные винокурни полностью удовлетворяли повышенный спрос на напиток, который граждане употребляли сразу после перегонки, без обязательной выдержки. В 1822 году были узаконены все производители хмельного напитка.

Историки Ирландии убеждены, что секрет виски подарил им Святой Патрик, который покровительствовал гражданам страны. Быстрому распространению напитка в мире содействовала торговая жилка ирландцев, которые стали продавать виски Англии. Искатели лучшей жизни начали изготовление полюбившегося алкоголя в Новом Свете, используя дешевое местное сырье – кукурузную крупу. Лучший спиртной напиток стал известен, как Бурбон, — по названию графства в штате Кентукки. Для улучшения вкуса и цвета дистиллят стали выдерживать в дубовых бочках, обожженных изнутри огнем.


В зависимости от места производства виски приобретает различный вкус и аромат. Объединяет напитки технология изготовления и длительное настаивание в дубовой таре.

Из чего нужно пить виски

В то время как большинство любителей выпить используют ставший уже классическим короткий стакан, по мнению экспертов, есть только два типа стаканов, которые позволят насладиться виски в полной мере.

И чего только не придумают маркетологи! Ледяные шары

Виски с содовой — напиток родом из США

Эта популярная смесь также распространилась из Штатов. Там ее можно заказать в любом баре, насладившись ненавязчивым освежающим вкусом. Но для нас непривычно само понятие «содовая». Что это за напиток? Это минеральная вода с добавлением пищевой соды и лимонной кислоты. Просто купите минералку с содержанием соды (гидрокарбонатную) и добавьте немного лимонного фреша. Идеальную пропорцию можно вычислить опытным путем. Для смешивания с содовой идеально подойдут кукурузные или односолодовые сорта виски (malt whisky, grain whisky).

В данном коктейле должен преобладать алкоголь, пропорция — 60 мл виски и 30 мл воды. Приготовление: на дно широкого стакана с толстым дном положить дольки лимона, несколько кубиков льда, влить виски и охлажденную содовую. Пропорции можно варьировать до оптимального вкуса. Оригинальный вариант этого американского коктейля — «Джулеп» с мятой. В изначальном рецепте напиток содержал тростниковый сахар, листочки мяты, лед, виски, негазированную воду.

Бокалы для виски в чистом виде — это классические тумблеры или хайболы с толстым стеклянным дном. Такая конструкция не позволяет напитку нагреваться от тепла рук. Бокал может быть круглым, с шестью или восемью гранями, хрустальным. Рокс — также популярная посуда для виски. Разница в том, что его стенки расширяются к верху, образуя форму не слишком выраженной трапеции. Рокс объемом до 350 мл — отменная посуда для коктейлей на основе виски.

Какая закуска подходит к виски


— самая вкусная рыба, которая станет лучшей закуской под ирландский или шотландский виски – это копченый лосось, семга или форель;

Как правильно пить виски и чем закусывать

Эти бокалы имеют некоторое сходство с винными бокалами или бокалами для граппы и представляют собой небольшой фужер с зауженным горлышком на высокой тонкой ножке, что способствует особому эстетическому наслаждению цветом, ароматом и вкусом напитка. К современным видам бокалов относят tulip и snifter.

Как надо правильно пить по этикету?

Истинные правила потребления виски разительно отличаются от того, что принято показывать в кинематографе. Напиток требует особого подхода, нескольких строгих правил, помогающих раскрыть вкус и насладиться им в полной мере, не испортив впечатления:

  1. Напиток рекомендуется пить во второй половине дня, так как он является крепким.
  2. Перед употреблением охладить до 18-20 градусов. Более теплый напиток будет отдавать спиртом, более прохладный плохо распространяет изысканный аромат виски.
  3. Бутылка подается на стол, предварительно протираясь полотенцем. Вблизи не должно быть источников резкого запаха (цветов, сильных духов и прочего).
  4. Пить виски надо небольшими глотками. Изначально оценивается аромат, потом напиток несколько секунд держится во рту, совершается глоток. При помощи подобных манипуляций вкус раскрывается лучше.
  5. По классике виски принято пить неразбавленным, но это правило весьма условно, поскольку существуют способы распития напитка с добавлением иных жидкостей.
  6. Подбирается грамотная закуска, соответствующая характеру напитка.
Читайте также:  Виски Bell’s (Беллс), виды

Стоит заметить, что правила лишь направляют человека по пути наибольшего удовольствия, получаемого от напитка. Они могут быть скорректированы, исходя из привычек и норм комфорта человека.

Ценители предпочитают пить виски без последующего закусывания или запивания, чтобы не перебивать вкус напитка. Однако оба варианта вполне возможны. Нет особого различия между запиванием и закусыванием, поскольку цель у них исключительно одна — видоизменить вкус основного напитка. Делается это для создания более приятного вкуса/послевкусия или лучшего усвоения алкоголя, если речь идет о большом количестве спиртного.

Рецепт и история коктейля «Манхэттен», Manhattan

Изначально, такой бокал использовался профессионалами для дегустации напитков. Немного позднее он обрел широкое применение среди большинства ценителей крепких напитков. Тюльпан имеет объем примерно 100-140 мл, а наполнять его необходимо до уровня самой широкой части, тогда весь аромат концентрируется в зауженной части бокала.

Классический виски!

Виски, как и русская водка, традиционно имеет зерновую основу. Существует два вида виски. Виски Старого Света, имеющий своей родиной Великобританию /Шотландию и Ирландию/ изготавливается на основе солода, высококачественного пророщенного в специальных условиях овса.

Из солода готовят сусло. Для этого пророщенные зерна подсушивают или коптят и перемалывают в муку, заливают водой и добавляют дрожжи. Масса тщательно перемешивается и бродит. Получается легкая брага. После многократной перегонки, виски разливают в дубовые бочки, в которых раньше хранился портвейн или херес и отправляют на хранение.

Через пару лет бочки подсоединяются к общей системе для купажирования — смешивания старого виски с более молодым. Каждый из этапов производства виски имеет ряд дополнительных технологических хитростей и секретов. Готовый продукт имеет крепость от 35 до 65 градусов.

Настоящий виски пахнет дымом и можжевельником, легко пьется, слегка обжигая гортань и не требует закуски.


Настоящий виски пахнет дымом и можжевельником, легко пьется, слегка обжигая гортань и не требует закуски.

Правила хранения виски в домашних условиях

В отличие от вина, которое стареет со временем, бутылки с виски могут храниться буквально столетиями. Далее речь пойдет о том, как правильно хранить виски в домашних условиях. Главными врагами этого напитка являются:

  1. Свет, особенно ультрафиолетовый: он вызывает химические реакции, в результате которых высвобождаются изо-альфа кислоты – вещества с горьким вкусом. Именно они придают характерную горечь пиву. В виски этот процесс происходит не так активно, но все же достаточно, чтобы изменить вкусовой букет. Напиток, долго хранящийся на свету, меняет свой цвет, светлеет, чего настоящий ценитель, конечно же, хочет избежать.
  2. Температура: есть определенные условия, как хранить виски. Чем выше температура, тем активнее происходит процесс испарения, даже из закупоренной емкости. При слишком низкой температуре в бутылке может выпасть осадок в виде хлопьев, причем это характерно для самых дешевых и для самых дорогих сортов. Очень опасными для вкуса являются резкие перепады температуры, даже на 3-4 градуса. В результате этого происходит неравномерное расширение бутылки и пробки, и внутрь может попасть кислород, который вызовет окислительные процессы.
  3. Воздух: при контакте виски с воздухом происходит окисление веществ, формирующих вкус напитка, испаряются алкоголь и эфирные масла. Этот процесс называется «оксидация». В ходе него изменяются вкус и аромат напитка. Чтобы избежать преждевременной оксидации, производители при разливе стали заполнять свободное место в таре инертным газом, например оксидом азота, вытесняя им нежелательный кислород, либо производят разлив при пониженном давлении.
  1. Свет, особенно ультрафиолетовый: он вызывает химические реакции, в результате которых высвобождаются изо-альфа кислоты – вещества с горьким вкусом. Именно они придают характерную горечь пиву. В виски этот процесс происходит не так активно, но все же достаточно, чтобы изменить вкусовой букет. Напиток, долго хранящийся на свету, меняет свой цвет, светлеет, чего настоящий ценитель, конечно же, хочет избежать.
  2. Температура: есть определенные условия, как хранить виски. Чем выше температура, тем активнее происходит процесс испарения, даже из закупоренной емкости. При слишком низкой температуре в бутылке может выпасть осадок в виде хлопьев, причем это характерно для самых дешевых и для самых дорогих сортов. Очень опасными для вкуса являются резкие перепады температуры, даже на 3-4 градуса. В результате этого происходит неравномерное расширение бутылки и пробки, и внутрь может попасть кислород, который вызовет окислительные процессы.
  3. Воздух: при контакте виски с воздухом происходит окисление веществ, формирующих вкус напитка, испаряются алкоголь и эфирные масла. Этот процесс называется «оксидация». В ходе него изменяются вкус и аромат напитка. Чтобы избежать преждевременной оксидации, производители при разливе стали заполнять свободное место в таре инертным газом, например оксидом азота, вытесняя им нежелательный кислород, либо производят разлив при пониженном давлении.
Читайте также:  Как отличить от подделки виски BLACK VELVET RESERVE (Блек Велет)?

Как долго можно хранить бутылку виски открытой?

Можно услышать мнение, что у виски, скотча и бурбона срок годности неограничен.

Но правда ли это и каков на самом деле срок годности виски – попробуем разобраться, ведь далеко не все знают, что на этикетке он указывается.

И при покупке на это не особо обращают внимание. В зависимости от страны-изготовителя гарантированный срок хранения до продажи колеблется от 1 до 5 лет.

Но правда ли это и каков на самом деле срок годности виски – попробуем разобраться, ведь далеко не все знают, что на этикетке он указывается.

Открытый виски

Отдельного рассмотрения требует вопрос, сколько хранить открытый виски. Известно, что воздействие воздуха способно испортить напиток. Поэтому после вскрытия бутылки высока вероятность окисления продукта. Конечно, это происходит не сразу. Напиток хорошего качества после вскрытия бутылки может храниться от 3 до 12 месяцев, ели будет плотно закупорен и находиться в надлежащих условиях.

Использовать «родную» пробку для дальнейшего хранения напитка уже нельзя. При открывании она значительно деформируется и уже не сможет плотно прилегать к горлышку бутылки. Для этих целей лучше использовать пластмассовый колпачок, который защитит от проникновения воздуха внутрь емкости.

Чтобы обеспечить максимально продолжительное хранение открытого виски, его переливают в посуду небольшого размера. Это минимизирует влияние воздуха, и продлит срок годности продукта.

Хранить виски в открытой бутылке больше года не следует, даже если он достаточно дорогой. Проверено опытным путем, что долго держать откупоренную бутылку без потери качества напитка не получится. Поэтому, чем быстрее будет выпит виски, тем лучше.


Хранить односолодовый виски, купленный за небольшие деньги, долго не получится. После вскрытия бутылки такой напиток может храниться максимум 2 недели, после чего он приобретет сильно выраженный химический вкус и утратит крепость. Употребление такого алкоголя опасно для здоровья.

Фруктовый вкус

Фруктовые ароматы виски обусловлены повышенным содержанием спиртов, альдегидов и сложных эфиров, которые образуются при брожении и при взаимодействии виски с дубом во время выдержки. Виски присущи цитрусовые ноты, ароматы фруктового пирожного, дыни, персиков, леденцов, земляники, тушеных яблок, изюма, фруктового пирога.

Соблюдение вышеописанных правил важно, но гораздо большее значение имеет то, где и в каких условиях хранить бутылки с закупоренным виски, чтобы напиток сохранял свои потребительские свойства как можно дольше.

Дешевые аналоги

В данном случае срок годности исчисляется едва ли неделями. Открытая бутылка дешевого односолодового виски, которое едва ли можно назвать настоящим whiskey, простоит 1-2 недели, после чего начнет терять крепость и появится яркий, довольно сильный привкус химических добавок, которые были использованы в рецептуре. Пить такой алкоголь опасно.

Читайте также:  Виски «Old Smuggler» (Олд Смагглер)

Что же до хорошего виски, то выражение «время работает на него» применимо только к плотно закупоренной бутылке, которая правильно расположена на постоянном хранении. Тогда вкусный алкоголь можно будет попробовать и спустя не один десяток лет.

«Срок годности виски безграничен» — вот такую фразу можно встретить в той или иной вариации как от сомелье, так и от продавца, решившего «подкупить» покупателя несколькими фразами. На самом деле, это не совсем так. При соблюдении идеальных условий для консервации виски действительно может сохранять свои качества на протяжении очень долгого времени. Точный срок неизвестен. То есть срок годности виски в закрытой бутылке при соблюдении всех правил и условий высокого качества алкоголя может составлять 10, 20 и даже 100 лет.

«Срок годности виски безграничен» — вот такую фразу можно встретить в той или иной вариации как от сомелье, так и от продавца, решившего «подкупить» покупателя несколькими фразами. На самом деле, это не совсем так. При соблюдении идеальных условий для консервации виски действительно может сохранять свои качества на протяжении очень долгого времени. Точный срок неизвестен. То есть срок годности виски в закрытой бутылке при соблюдении всех правил и условий высокого качества алкоголя может составлять 10, 20 и даже 100 лет.

Как правильно использовать камни?

Процедура охлаждения спиртного таким способом чрезвычайно проста.

  1. После распаковки купленных камешков (если они оригинальные, то должны продаваться в футляре или твердой упаковке, куда помещается специальный мешочек для хранения камней) их следует тщательно промыть под теплой проточной водой.
  2. Протрите их от капель воды и положите обратно в мешочек.
  3. За 2-4 часа до использования положите мешочек в морозильную камеру.
  4. Через указанное время доставайте мешочек и смело кладите их в бокал с алкоголем.
  5. После использования снова промойте их под теплой водой, досуха вытрите и положите в мешочек.

После использования не имеет особой разницы, где вы будете хранить мешочек с аксессуаром. Если он не мешает вам в морозилке, можете оставить их там до следующего применения или просто уберите мешочек в шкаф.

Использование камней для охлаждения виски дает следующие преимущества:

Почему камни для виски должны пополнить ваши полки?

Первым делом стоит прояснить один момент — лед, несомненно, охладит любой напиток быстрее, чем камни. Однако вы не сможете контролировать температуру охлаждения, что повлияет и на вкус напитка.

Кроме того многие, наверняка, замечали, что при использовании кубиков льда в стакане остается неприятный мутный осадок, который является прямым следствием плохой воды, из которой лед и делают. Вкус виски при этом однозначно пострадает.

Не стоит забывать и о том, что при таянии лед превращается в воду, разбавляя ваш напиток, что неправильно, так как разбавлению подлежит только бочковый виски высокой крепости. Все остальные (уже разлитые по бутылкам) напитки были разбавлены самим производителем. Таким образом, лед только повредит, не позволив вам насладиться настоящим вкусом напитка.

Преимуществ камней для виски уже достаточно много для того, чтобы, не раздумывая, купить их. Однако мы сосредоточимся и разовьем еще одну тему — вопрос экологичности.

К слову, никто не обязывает использовать камни для виски для охлаждения лишь этого напитка. Кубики отлично подходят для всех видов алкоголя, начиная с рома и заканчивая коктейлями с текилой и ликерами, требующими охлаждения.

Современные магазины аксессуаров предлагают десятки вариантов наборов подобных камней для виски, различающихся как по количеству, так и по объему. «WineStreet» готов же стать для вас отличным решением по выбору различного элитного алкоголя на любой вкус.

Спешите порадовать себя и своих близких новыми вкусами!

Современные магазины аксессуаров предлагают десятки вариантов наборов подобных камней для виски, различающихся как по количеству, так и по объему. «WineStreet» готов же стать для вас отличным решением по выбору различного элитного алкоголя на любой вкус.

Ссылка на основную публикацию