Как отличить подделку виски Джемесон (Jameson) от оригинала

«Каскмейтс»

В 2004 году решила выпустить продукт, кардинально отличающийся от того, что существовал раньше. В результате с пивоварней Franciscan Wells Brewery было заключено соглашение. Согласно договору, технологию производства спиртного изменили, в нее привнесли принципы крафтового пива. Благодаря чему продукт наполнился хлебным ароматом.

В своих отзывах о виски Jameson Caskmates покупатели отметили нетривиальный вкус, в котором сочетаются актуальность и легкость. Аромат продукта полон свежести: в нем чувствуется запах цветущего сада, лайма, груш, яблок, дуба, молочного шоколада и ячменя. Также среди вкусовых качеств потребители выделили полутона марципана, какао-бобов и хмеля.

Особенным способом производители виски отмечают день Патрика, бутылки одевают в «нарядные костюмы» и превращают в эксклюзивы для коллекционеров редких видов алкогольной продукции. Одно остается в этой традиции неизменным – этикетку продукции украшают картины из городской жизни Дублина.

Дегустационные характеристики Клан Макгрегор

Clan MacGregor обладает очень светлым с золотистыми переливами цветом, который становится еще ярче и красивее при слабом вечернем освещении.

Данный алкоголь отличается мягким, легким ароматом с тонкими оттенками фруктовых запахов долины Speyside, смешанными с цветочной свежестью высокогорья.

Clan MacGregor (Клан МакГрегор)

Этот виски носит имя и герб старейшего клана Шотландии, имеет трёхлетнюю выдержку, что даёт напитку право называться скотчем, мягкий вкус и популярность в более чем тридцати странах мира. Виски Clan MacGregor создаётся методом купажирования: 15 сортов солодовых дистиллятов из долины Speyside смешивают с несколькими видами зерновых спиртов из высокогорья, — специалисты говорят, что именно подбор сортов определяет гладкость вкуса и насыщенность аромата.

Историческая справка. Виски Clan MacGregor производит и продаёт одна из самых известных в мире виски компаний — William Grant & Sons, визитной карточкой которой служит знакомая всем ценителям бутылка Grants с треугольным основанием.

Это семейная компания. Отец-основатель Уильям Грант начал строить винокурню с романтическим названием «Оленья долина» — Glenfiddich, в долине реки Спейс в начале 1886 года, но первую дегустацию виски провели только в рождественские дни 1887-го. Именно это Рождество и принято считать датой основания компании.

Вряд ли Уильям Грант бы достиг успеха без своих семи сыновей и двух дочерей. Сыновья были работниками, помощниками, посыльными, а дочери следили за порядком и готовили еду. Первым менеджером и продавцом компании стал Чарльз Гордон – зять Уильяма Гранта. Поначалу обязанностью Гордона был обычный стук в дверь и предложение купить виски. Чтобы найти первого покупателя, мужчине пришлось постучать в 180 учреждений.

По инициативе Чарльза Гордона открыто представительство компании в Великобритании и организована поставка виски в Северную Америку — всё это произошло уже после смерти Уильяма Гранта. Как и завоевание восточного рынка, которое состоялось в период Первой мировой войны.

И даже в период «сухого закона», когда большинство производителей виски закрыли заводы, компания William Grant & Sons работала. Сегодня предприятием управляет пятое поколение Грантов, бизнес остаётся семейным, а рецепты — оригинальными. Ассортимент продукции обширен: 25 наименований солодовых виски и 2 купажированных, среди которых один назван в честь воинственного шотландского клана.

Название виски не было случайным: Гранты всегда ценили семейные связи и восхищались семьями, которым удалось сплотиться и выстоять перед невзгодами. Один из старейших кланов Шотландии был именно таким.

Согласно преданию, родоначальником клана МакГрегор был принц Грегор Макальпин, этим объясняется и девиз клана «Мы королевского рода!», и герб, размещённый на этикетке виски по разрешению Малкольма МакГрегора.

Фамильный герб Клан МакГрегоров

МакГрегоры были сильны и воинственны. В тёмные средневековые времена им приходилось удерживать свои земли силой, и рыцари клана успешно с этим справлялись. До тех пор, пока другому клану — Кэмпбэллов, не удалось подделать документы и добиться от короля Роберта передачи земель МакГрегоров в свою собственность. МакГрегоры не сдавались, боролись, с оружием в руках отстаивали свои права, но всё-таки лишились большинства владений. А в 1603 году разозлённый бунтарями король Яков VI издал указ о ликвидации клана и изгнал из страны представителей семьи. Но МакГрегоры не уехали — ассимилировались, приняв имена родственных семей, продолжая поддерживать внутрисемейные связи.

Чем только не занимались представители древнего рыцарского рода в изгнании — вне закона, без земель и каких-либо средств к существованию: угоняли скот, браконьерствовали, грабили поселения и разбойничали на дорогах. К клану МакГрегоров принадлежал один из самых известных в истории разбойников-шотландцев — Рыжий Роберт или Роб Рой. Клан реабилитирован только в конце XVIII века, а его уникальная история до сих пор служит примером семейной взаимопомощи и силы духа.

Решение назвать один из своих лучших напитков Clan MacGregor было беспроигрышным для компании William Grant & Sons. Напиток быстро обрёл известность и сегодня входит в ТОП-20 самых популярных виски в мире.


И даже в период «сухого закона», когда большинство производителей виски закрыли заводы, компания William Grant & Sons работала. Сегодня предприятием управляет пятое поколение Грантов, бизнес остаётся семейным, а рецепты — оригинальными. Ассортимент продукции обширен: 25 наименований солодовых виски и 2 купажированных, среди которых один назван в честь воинственного шотландского клана.

Клан Мак Грегор

Не мало ему пришлось обойти заведений чтобы найти первых покупателей на семейный напиток.

Особенности whiskey Clan MacGregor

Рецепт скотча Clan MacGregor держится в строжайшем секрете. Его основу составляют не только родниковая вода и солод высшего качества, но и упорное трудолюбие Грантов и поразительные харизма и характер семейства МакГрегоров.

Виски обладает поистине уникальными дегустационными свойствами:

  • аромат — скотч вобрал в себя характерные для высокогорья Спейсайд цветочные и фруктовые оттенки;
  • вкус — палитра оттенков цитруса, груши, сливы и яблока прекрасно сочетается с классическим солодовым привкусом;
  • послевкусие — свежее и мягкое, насыщенное и продолговатое;
  • цвет — классический светло-золотистый оттенок придает виски эстетическую красоту.

Виски обладает поистине уникальными дегустационными свойствами:

Дегустационные характеристики

Рецепт скотча Clan MacGregor держится в строгом секрете. В основе виски лежит чистейшая ключевая вода и солод высшего качества, что отражается на его дегустационных свойствах:

  1. Цвет. Характерен золотистый оттенок, более светлый, в отличие от остальных сортов виски. Это достигается тем, что в процессе приготовления полуготовый напиток заливают в дубовые хересные бочки объемом не более 700 литров и выдерживают длительное время (минимум 3 года).
  2. Вкус. В букете можно отличить фруктовые ноты (грушу, яблоко, сливу), а также цитрусовый вкус (апельсин) и классический солодовый привкус. Дымный оттенок вкуса достигается за счет высушивания ячменных зерен в особой печи, которая топится торфом.
  3. Послевкусие – насыщенное непродолжительное, но мягкое и свежее.
  4. Аромат. Обладает тонким ароматом фруктов и свежестью цветов, произрастающих в долине Speyside
  5. Крепость. Невзирая на традиционную крепость в 40%, виски Clan MacGregor обладают мягким вкусом. Для создания такого сочетания используется купаж 15 лучших односолодовых сортов виски, предварительно выдержанных в дубовых бочках на протяжении минимум 36 месяцев.


Далее на фото можно увидеть виски Клан МакГрегор:

История названия

Название виски «Клан МакГрегор» разрешил дать этому напитку принц Грегор Макальпин. Также он позволил разместить на этикетке фамильный герб своего клана.

Семейство МакГрегоров в средние века было известным и достаточно сильным. Им удавалось долгое время удерживать собственные земли при помощи рыцарей. Но королю Роберту другой клан Кэмпбелл представил фальшивые документы на передачу прав владения землей клана МакГрегор. Сделка прошла, и рыцари остались без своих владений, но они не сдались просто так, а продолжали отстаивать свои права силой. В 1603 году их все же заставили ликвидировать клан, и они ушли в подполье, занявшись воровством и грабежами.

Виски «Клан МакГрегор» имеет большое количество поклонников более чем в тридцати странах мира, в том числе и в России. Этому поспособствовало не только уникальная рецептура, качественные ингредиенты, но и верность традициям, трудолюбие и сплоченность семьи МакГрегоров. Чем отличается этот прекрасный напиток от других марок?

Дегустационные характеристики Клан Макгрегор

Clan MacGregor обладает очень светлым с золотистыми переливами цветом, который становится еще ярче и красивее при слабом вечернем освещении.

Дистилляцию обычно проводят два раза, реже — три. Первый раз на выходе градус не превышает по крепости 25-30 оборотов. После вторичной процедуры градус повышается до 70 оборотов. Его разводят водой, доводя до нужного процента алкоголя — 50-63 %об на выходе.

Как пить виски Clan MacGregor (Клан МакГрегор)?

  • Белое
  • Красное
  • Розовое
  • Сладкое
  • Полусладкое
  • Полусухое
  • Брют
  • До 1000 ₽
  • В подарок
  • Франция
  • Италия
  • Испания
  • Россия
  • Крым
  • Все
  • Moet & Chandon
  • Veuve Clicquot
  • Canti
  • Mondoro
  • Asti Martini
  • Cristal
  • Dom Perignon
  • Louis Roederer
  • Абрау Дюрсо
  • Все
  • Кава
  • Ламбруско
  • Просекко
  • Асти
  • до 1000 ₽
  • от 1000 до 3000₽
  • от 3000 до 10 000 ₽
  • Премиум

  • Односолодовый
  • Купажированный
  • Бурбон
  • 12-летний
  • Виски в подарок
  • Шотландия
  • Ирландия
  • США
  • Канада
  • Япония
  • Все
  • Jim Beam
  • Jack Daniels
  • Macallan
  • Jameson
  • Proper No. Twelve
  • Chivas Regal
  • Bushmills
  • Auchentoshan
  • Все
  • 10 лет
  • 12 лет
  • 15 лет
  • 18 лет
  • 21 год
  • 25 лет
  • Все
  • до 1000 ₽
  • от 1000 до 3000 ₽
  • от 3000 до 10 000 ₽
  • от 10 000 ₽
  • Французский
  • VS
  • VSOP
  • XO
  • Армянский
  • 3 звезды
  • 5 звезд
  • Бренди
  • Коньяк в подарок
  • Hennessy
  • Courvoisier
  • Remy Martin
  • Camus
  • Martell
  • Frapin
  • Ной
  • Арарат
  • Старейшина
  • Все
  • 10 лет
  • 20 лет
  • 25 лет
  • 30 лет
  • 35 лет
  • 40 лет
  • 45 лет
  • 50 лет
  • 60 лет
  • Все
  • Франция
  • Армения
  • Грузия
  • Испания
  • Россия
  • до 1000 ₽
  • от 1000 до 3000 ₽
  • от 3000 до 10 000 ₽
  • Премиум

  • Классическая
  • Тутовая
  • Виноградная
  • Премиум
  • В подарок
  • Россия
  • Финляндия
  • Франция
  • Швеция
  • Армения
  • Все
  • Absolut
  • Онегин
  • Белуга
  • Русский стандарт
  • Kremlin Award
  • Grey goose
  • Reyka
  • Все
  • Стандарт
  • Премиум
  • Супер-премиум
  • Ультра-премиум
  • до 1000 ₽
  • от 1000 до 3000 ₽
  • от 3000 до 10 000 ₽
  • от 10 000 ₽

  • Куантро
  • Блю Кюрасао
  • Биттер
  • Амаретто
  • Самбука
  • До 1000 ₽
  • Апельсиновый
  • Кофейный
  • Шоколадный
  • Сливочный
  • Травяной
  • Цветочный
  • Ягодный
  • Ореховый
  • Все
  • Baileys
  • Sheridan’s
  • Becherovka
  • Mozart
  • Cointreau
  • Jagermeister
  • Kahlua
  • XUXU
  • Vana Tallinn
  • Все
  • Италия
  • Франция
  • Германия
  • Нидерланды
  • Эстония
  • Россия
  • Все
  • до 1000 ₽
  • от 1000 до 3000 ₽
  • от 3000 до 10 000 ₽
  • дороже 10 000 ₽

  • Контакты
  • Блог

“Сигары и алкоголь”
Москва, ул.1905 года д.10 стр.1

“Сигары и алкоголь”
Москва, ул.1905 года д.10 стр.1

6 советов как правильно пить виски

Зачастую культуру употребления виски формируют голливудские фильмы, в которых его смешивают с колой, содовой или льдом. С телевизионных экранов эти методы «перекочевали» в бары, рестораны и наши дома, став нормой. Теперь многие считают, что именно так правильно пить виски. На самом деле всё несколько иначе.

Читайте также:  Виски Блеэк Боттл (Black Bottle)

Добавлять лед, разбавлять содовой и смешивать с колой можно лишь виски невысокого качества, ароматический букет и вкус которых не представляют ценности, их задача – быстро опьянять. Хороший же напиток пьют в чистом виде, придерживаясь следующих шести правил.

1. Обстановка. Виски лучше дегустировать дома с близкими людьми. Сначала выключить телевизор и зашторить окна. Потом включить спокойную музыку и расслабиться, забыв о повседневных проблемах. Так как это крепкое спиртное (40-60% об.), то его принято пить во второй половине дня или вечером.

2. Температура. Перед употреблением виски охлаждают до +18-20 °C. Более теплый напиток сильно разит спиртом, а при температуре ниже +18 °C не чувствуется аромат даже самого лучшего виски.

3. Бокалы. На этот счет есть два разных мнения. Первая группа дегустаторов считает, что виски правильно пить из роксов (тумблеров) – специальных стаканов с широким толстым дном. Другие эксперты советуют использовать бокалы для вина, так как они лучше передают аромат благодаря сужающейся верхней части. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, существенной разницы нет.

Классические бокалы для виски

Компромиссом между первой и второй группой дегустатров стал бокал гленкерн, который соединил в себе преимущества толстого дна традиционных стаканов и выгнутую форму винных бокалов.

Гленкерн

4. Подача на стол. Охлаждённую бутылку виски вытирают полотенцем и ставят на стол. Очень важно, чтобы поблизости не было цветов или других источников сильного запаха, которые будут перебивать аромат.

В мужской компании виски разливает хозяин или каждый гость наливает его себе сам. Для нормального восприятия всей гаммы напитка бокал наполняют максимум на треть. Если в обществе есть дамы, за их бокалами следит мужчина.

5. Процесс дегустации. Виски пьют небольшими глотками. Сначала оценивают аромат, потом несколько секунд держат напиток во рту и делают глоток, это усиливает приятное послевкусие.

По классическим канонам виски принято пить неразбавленным. Если за раз дегустируется несколько разных сортов, то после каждой бутылки можно выпить стаканчик негазированной минеральной воды, чтобы очистить рецепторы для восприятия нового вкуса.

Шотландцы пользуются правилом пяти «S»:

  • Sight (любоваться) — оценить цвет;
  • Smell (вдыхать) — почувствовать запах;
  • Swish (смаковать) — пригубить и почувствовать вкус;
  • Swallow (проглотить) — сделать первый глоток;
  • Splash (разбавить) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата.

Если не знаете, как любят пить виски ваши гости, лучше предоставить им возможность самим решить этот вопрос, поставив на стол минералку, содовую, колу и лед. Тогда никто не останется в обиде.

6.Закуска. Обычно виски не закусывают, сочетая его лишь с ароматной сигарой. Но в наших реалиях, где большое количество выпитого спиртного считается нормой, подумать о хорошей сытной закуске всё-таки стоит.

Хороший виски не закусывают, но разбавляют водой комнатной температуры

Помните, что сам процесс распития должен приносить удовольствие и способствовать душевной атмосфере в компании. А разбавлять (закусывать) виски или нет, это уже дело привычки и вкуса.


Компромиссом между первой и второй группой дегустатров стал бокал гленкерн, который соединил в себе преимущества толстого дна традиционных стаканов и выгнутую форму винных бокалов.

Польза скотча

Если алкоголь будет употребляться в меру (не более 50 мл в день) и нечасто (3 раза в неделю), то скотч может даже принести пользу здоровью. Особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Скотч рекомендуют принимать после инсульта или инфаркта.

Также доказано, что скотч «тормозит» развитие такой серьезной болезни, как Альцгеймера и склероз. Бурбон замедляет старение и тем самым продлевает человеку жизнь.

Вывод напрашивается сам собой: употребление со знанием меры может поправить здоровье и приукрасить жизнь. Нужно лишь уметь правильно пить этот благородный алкоголь, чтобы получать не только пользу, но и удовольствие.


  • «Манхэттен» – наиболее популярный напиток. Скотч нужно разводить третьей частью вермута и добавлять лед;
  • «Сухой Манхэттен» готовится также просто: в шейкере нужно смешать равные части виски, абрикосового и апельсинового сока. Смесь выливается в бокал, куда добавляется вишенка;
  • ирландский кофе – потрясающе вкусный бодрящий напиток с изысканным ароматом. Необходимо сварить натуральный кофе, придать ему сладости сахарным сиропом и скотч. На 100 мл кофе – 50 мл виски и 10 г сиропа;
  • Whiskey Sour – коктейль на основе бурбона. Половина одной порции – это бурбон, вторая половина состоит из равных частей сахарного сиропа и лимонного сока. Готовая порция – 80 мл.

Как пить виски

Пить виски нужно так, чтобы он приносил удовольствие!

Как пить виски? С чем можно пить виски? Пьют ли виски с соком? Эти и некоторые другие вопросы волнуют всех поклонников благородного спиртного напитка и новичков, которые только вступили в фан-клуб виски. На данные вопросы можно ответить одним махом — пейте виски так, как Вам хочется: в чистом виде, со льдом, с колой, с водой, да хоть с компотом или пивом. То же самое касается и закуски — у каждого человека есть свои собственные пристрастия и предпочтения в еде или напитках, поэтому не стесняйтесь, доставайте из холодильника свои запасы, будь это банка соленых огурцов, селедка, Оливье, колбаса или сыр. Да и сами шотландцы — создатели культового напитка — пьют его, как хотят, не заморачиваясь по пустякам. А мы чем хуже? В любом случае, как пить виски, решать только Вам. Whiskypro лишь может дать несколько рекомендаций по теме — как правильно пить виски и с чем лучше пить виски, а окажутся ли эти рекомендации полезными, судить Вам. Вообще, в таком деле, как употребление виски, нет никаких жестких критериев, а все ценители пьют его по-разному, опираясь либо на свой опыт, либо на индивидуальные предпочтения.

Из каких бокалов пьют виски?

Первый вопрос, который возникает после откупоривания очередной бутылки, – это из каких бокалов пьют виски? Различной посуды в наших сервантах — пруд пруди, поэтому выбрать подходящую весьма тяжело. Общепринятым сосудом под виски сегодня считается так называемый бокал тюльпан на небольшой ножке вместимостью от 150 до 250 мл, по форме напоминающий закрытый или открытый бутон тюльпана. Тюльпан полюбили все профессиональные дегустаторы мира: благодаря его уникальной форме на срезе такого бокала концентрируются сложные ароматы напитка. Это дает возможность в полной мере ощутить богатство аромата, что крайне важно при дегустации виски, так как ароматическая составляющая несет большую часть информации о качестве напитка. Ради эксперимента попробуйте выпить скотч, зажав пальцами нос, а потом — традиционным способом. И, как говорится, почувствуйте разницу. Добрая половина роскошного букета будет потеряна.
Впрочем, бокал тюльпан — это лишь один из вариантов сосуда под виски. Если Вашей душе угодно, то можете использовать любую посуду, попавшую под руку, — рюмки, роксы, чашки, граненые стаканы и так далее. Никто Вас за это ругать не станет. Смельчаки могут пить прямо «из горла», ведь главное, чтобы напиток доставлял удовольствие.

С чем можно пить виски?

«Мужская» закуска под «мужской» напиток

Еще один вопрос, который возникает у любого новичка, – с чем можно пить виски или пьют ли виски с колой? Вообще-то пьют, да еще как! Виски с колой — это американская мода, которую привезли на родину The Beatles после гастролей в США в 1964 году. И пошло-поехало. В итоге кола стала чуть ли не обязательным составляющим виски. Не знаю, как Вы, но Whiskypro полагает, что подобный микс «виски+кола» представляется, по меньшей мере, странным. При добавлении в виски колы от чудесных торфяных ароматов, присутствующих в хорошем односолодовом напитке, ничего не остается. Кола в буквальном смысле «убивает» напиток наповал. Впрочем, если виски купажированный, то есть дешевенький и паршивенький, и никаких распрекрасных ароматов в нем нет, то терять нечего — смело лейте колу. Подведем итог — с колой можно пить только вискарь, который без колы пить невозможно. Качественный же односолодовый скотч не стоит разбавлять чем попало, так как он хорош сам по себе. Но опять же — это всего лишь рекомендации.

Какой температуры пить виски?

Хороший вопрос. Стандартная температура виски при подаче — комнатная, то есть 18-23 градуса по Цельсию, поэтому не стоит утруждаться и перед приходом гостей заталкивать бутылку виски в морозилку. Так Вы только навредите напитку и заморозите его потрясающий букет. Кроме того, многие гурманы любят бросать в бокал с виски кубики льда, однако профессионального дегустатора Вы вряд ли застанете за этим занятием. Если очень хочется, то в общем-то можно пить виски и со льдом, но стоит помнить, что из-за низкой температуры эфирные масла начинают сворачиваться, поэтому ухудшается и вкус, и аромат виски. В таком «замерзшем» виде можно пить что угодно: паленую водку, дешевый виски, тормозную жидкость и т. д. Вполне допустимо пить со льдом дешевый купажированный виски, которому не удастся очаровать дегустатора разнообразными оттенками вкуса и аромата. Проще говоря, лед делает малопригодный для питья напиток пригодным, а в отношении хорошего виски — лучше обойтись без льда.

Закуска под виски

Бокал хорошего виски — и жизнь удалась!

С чем лучше пить виски? Если Вы никак не решите, чем бы таким угостить своих друзей, которые с минуту на минуту придут дегустировать виски, то не ломайте голову зря. Доставайте все, чем богаты, и пусть каждый из гостей выберет закуску на свое усмотрение. Под виски можно подать и пряные, и соленые, и сладкие блюда, и даже фрукты. Исключением в данном случае является островной сорт виски, который не принято закусывать. Но с другой стороны, какое нам дело до каких-то правил? Так как гурманы единогласно признали виски мужским напитком, то пусть и закуска под него будет «мужская», например, блюда из мяса. Кстати, в Шотландии национальный спиртной напиток не считается мужским, им с удовольствием угощаются и дамы.

Другой вопрос, над которым задумываются все гостеприимные хозяева, — это когда лучше подать гостям виски: до или после еды, а может, во время трапезы? Whiskypro с полной уверенностью заявляет, что скотч хорош и в роли аперитива, и в роли дижестива. Впрочем, некоторые гурманы заменяют скотчем главный русский застольный напиток — водку. Что ж, не будем их судить, ведь они вольны делать все, что захотят!

Читайте также:  Виски «Прасковейское» (Praskoveyskoe)

Как пьют виски в других странах?

За историю существования виски ритуал распития этого напитка «с ног до головы» оброс разными культурными традициями и обычаями, а у каждого народа есть свои мелкие привычки и предпочтения, касающиеся виски. Например, в любом баре Америки при подаче виски принесут еще и тарелку со льдом. Вообще, для американцев «виски и лед» – неделимые понятия, чего не скажешь о шотландцах. На вопрос «а где же лед?» шотландец ответит: «Какой лед? Здесь и так чертовски холодно!» У создателей скотча свой «пунктик» касательно этого напитка — они частенько пьют его с яблочным соком. А вот конкуренты шотландцев — ирландцы — добавляют в бокал воду. Впрочем, вода в бокале с виски вполне уместна, если напиток обладает большим показателем крепости. Кто из Вас рискнет выпить виски бочковой крепости — 50% и выше — «чистоганом»? Если только на спор. В такой крепкий скотч принято добавлять немного природной (родниковой) воды, чтобы снизить градус. Кроме этого, после попадания нереально крепкого чистого виски в рот Ваши вкусовые рецепторы просто-напросто «офигеют» и не смогут распознать ни одного вкусового оттенка — только спирт. Некоторые отважные гурманы все же пьют неразбавленный виски бочковой крепости, и даже не залпом, а мелкими глоточками. При этом очевидно, что они ловят кайф! Каждому — своё.

Пейте дорогой односолодовый виски не спеша!

Кому как не шотландцам знать, что лучше для виски! В связи с этим Whiskypro по вопросу дегустации скотча предлагает проконсультироваться непосредственно с главными знатоками, которые плохого не посоветуют. Итак, в Шотландии существует так называемое правило пяти «S»: sight (посмотреть), smell (понюхать), swish (посмаковать), swallow (проглотить), splash (плеснуть воды). Российские ценители, разузнав что к чему, сразу же переименовали этот алгоритм действий в правило пяти «П», что в общем-то логично.
Sight — значит посмотреть, то есть «пощупать» виски глазами, проверить его на качество.
Smell — значит понюхать напиток, выявить его ароматические составляющие.
Swish — значит посмаковать. Первый глоток хорошего виски должен быть небольшим, напиток нужно как бы «прожевать». Тогда он раскроет перед Вами все карты.
Swallow — значит проглотить виски, оценив финальные аккорды его послевкусия.
Splash — значит плеснуть воды и сделать второй глоток. Это уже на Ваше усмотрение!

Главный вывод — пейте хороший односолодовый виски не спеша, маленькими глоточками, «рассматривая» его и растягивая удовольствие. Так делают шотландцы и получают наслаждение от дегустации напитка. Однако это правило не относится к дешевым купажированным сортам, с которыми нечего церемониться — налил стопку, опрокинул. и так пока не надоест.
Один авторитетный эксперт высказал весьма оригинальную точку зрения, согласно которой хороший односолодовый виски, выпиваемый в разных местах, раскрывается по-разному. Другими словами, ощущение от напитка зависит от местоположения самого дегустатора. В абсолютно любом помещении присутствуют какие-либо посторонние запахи: запах табака в баре, аромат женских духов в зале ресторана или кафе, запах пищи на кухне и так далее. Поэтому специалисты рекомендуют ценителям дорогого виски отправиться за город, чтобы продегустировать напиток. Так Вы сможете в полном объеме оценить всю палитру вкусоаромата скотча, на которую не будут оказывать влияние чужой парфюм, дым, копоть, смог и другие «городские» запахи.
Итак, вывод следующий — каждый гурман должен сам найти ответ на вопрос — как пить виски, который его полностью устроит. У каждого из нас в голове живут свои «тараканы», поэтому если кто-то с важным видом попытается внушить Вам свою точку зрения о том, как правильно пить виски, то деликатно пошлите его куда подальше. И последнее — пейте только хороший виски, но не забывайте о предупреждении Минздрава!

Еще один вопрос, который возникает у любого новичка, – с чем можно пить виски или пьют ли виски с колой? Вообще-то пьют, да еще как! Виски с колой — это американская мода, которую привезли на родину The Beatles после гастролей в США в 1964 году. И пошло-поехало. В итоге кола стала чуть ли не обязательным составляющим виски. Не знаю, как Вы, но Whiskypro полагает, что подобный микс «виски+кола» представляется, по меньшей мере, странным. При добавлении в виски колы от чудесных торфяных ароматов, присутствующих в хорошем односолодовом напитке, ничего не остается. Кола в буквальном смысле «убивает» напиток наповал. Впрочем, если виски купажированный, то есть дешевенький и паршивенький, и никаких распрекрасных ароматов в нем нет, то терять нечего — смело лейте колу. Подведем итог — с колой можно пить только вискарь, который без колы пить невозможно. Качественный же односолодовый скотч не стоит разбавлять чем попало, так как он хорош сам по себе. Но опять же — это всего лишь рекомендации.

Рецепты коктейлей с виски

Несмотря на аристократичность напитка, существует много коктейлей, где применяется только бурбон или скотч.

Ирландский кофе

  • Скотч – 60мл.
  • Дистиллированная вода – 100мл.
  • Сахарный сироп – 10мл.
  • Ирландский кофе – 30гр.
  • Сливки – 50мл.
  • Кофе сварить на указанном количестве воды.
  • Пока горячий добавить сироп и скотч. Тщательно перемешать.
  • Сверху выложить сливки.
  • Подается в глубоком бокале.

Виски с колой

Как ни странно, но такое полюбившиеся всем сочетание относится к коктейлям. Виски с колой пропорции: все очень просто – одна часть любого виски, одна часть колы и два кубика льда.

Манхеттен

  • Скотч – 30мл.
  • Апельсиновый сок – 30мл.
  • Сок абрикосовый – 30мл.
  • Одна целая вишенка.
  • В шейкер выливают соки со скотчем. Тщательно взбалтывается.
  • На дно бокала укладывается вишенка. Бокал должен быть на высокой ножке с широким верхом.
  • Сверху выливается приготовленная смесь.

Лимонный

  • Бурбон – 40мл.
  • Лимонный сок – 20мл.
  • Сахарный сироп – 20мл.
  • В шейкер выливают все ингредиенты, тщательно перемешивают.
  • Переливают в глубокий бокал.

Песок и кровь

  • Шотландский виски – 25мл.
  • Вишневый ликер – 25мл.
  • Вермут – 25мл.
  • Апельсиновый сок – 25мл.
  • В шейкер выливают все ингредиенты, тщательно перемешивают.
  • Разливают по высоким узким бокалам.

  • Шотландский виски – 25мл.
  • Вишневый ликер – 25мл.
  • Вермут – 25мл.
  • Апельсиновый сок – 25мл.

Как правильно пить виски?

Я лишь могу абсолютно точно утверждать, что сам по себе процесс распития виски — это всегда праздник! Может, потому что я отношусь к числу поклонников этого шотландского продукта, а, может, потому что у него есть способность украшать вечера и создавать праздничное настроение. Виски пьют повсеместно, он становится главным украшением столов как рядовых гурманов, так и известных фигур мира: первых лиц государств, политиков, актеров, музыкантов, певцов и так далее. Причем все пьют этот напиток по-разному. Для тех, кто еще не познал всех премудростей пития виски или кто просто хочет узнать о классических способах употребления данного напитка, я предлагаю ответы на, пожалуй, самые популярные вопросы по данной теме. Как пить скотч? Из какой посуды пьют виски? Пьют ли виски с соком? Как пить виски со льдом и правильно ли это вообще? И многое-многое другое.

На самый часто задаваемый вопрос « как пить шотландский виски » можно ответить очень просто — удобней всего делать это ртом! Все остальные «мелочи» зависят от Вашего желания, настроения, ситуации, повода и т. д. Для некоторых особо ярых гурманов виски является определенной разновидностью питания. Но в отличие от стандартных продуктов, потребляемых в пищу для поддержания жизнедеятельности человека, виски — это скорее питание для души, нежели для тела. Разумеется, речь не идет о таком страшном заболевании, как алкоголизм, при котором человек пьет спиртное, как «топливо» для жизни, не получая при этом удовольствие от запаха и вкуса напитка.

Самый главный вопрос, возникающий в голове любого человека, собирающегося «закинуться» дозой алкоголя из Шотландии, – это « из каких бокалов пьют виски »? Здесь начинается самое интересное, так как при дегустации абсолютно любого напитка очень важен бокал. Если Вы являетесь частым посетителем ресторанов и баров, где заказываете виски, то, скорее всего, Вы заметили, что зачастую этот напиток подают в массивных, сравнительно невысоких бокалах с толстым дном объемом около 250 мл (а иногда и до 400 мл). Такие бокалы для виски величают тумблерами или бокалами рокс. Действительно, в 70% ресторанов России посетителю принесут именно такой бокал с виски, однако считается, что подобная посуда не является оригинальной для данного вида алкоголя. Мода на роксы как барные бокалы под виски пришла к нам из США, однако сегодня все больше экспертов склоняются к мнению, что такие бокалы для виски — неправильные, то есть они не смогут передать всю красоту букета шотландского напитка.

Эксперты в один голос говорят, что правильно оценивать виски в так называемом тюльпане — небольшом бокале на ножке с округлыми стенками, по форме напоминающем открытый или закрытый бутон тюльпана. Вместимость такого сосуда, как правило, от 150 до 250 мл. Тюльпановидные бокалы для виски — это разновидность сосудов, которые используют профессиональные дегустаторы, знающие толк в алкоголе. Однако в барах и подобных заведениях такой бокал под виски можно встретить крайне редко. Кстати, бокал для дегустации виски тюльпан в последнее время заработал широкую популярность в качестве сосуда для пития многих крепких алкогольных напитков, включая коньяк и ром. Такая востребованность обусловлена тем, что тюльпановидные бокалы под виски способны наилучшим образом концентрировать в себе сложные ароматы напитка, вдыхаемые дегустатором. То есть тюльпан — это своеобразный «помощник» органов обоняния человека. И это крайне важно, так как бỏльшую часть информации о напитке мы получаем при помощи носа. Органы вкуса дают нам лишь ограниченное представление о характере напитка, а в частности температуру и вкус. И если сделать глоток божественного виски, зажав пальцами нос, то огромная часть роскошного букета будет безвозвратно потеряна. Проведите эксперимент сами! В общем, я — за тюльпаны, а Вы — как хотите!

Однако стоит принимать во внимание качество и сорт дегустируемого напитка. Разновидностей виски, как известно, пруд пруди, но я для удобства предлагаю выделить два главных вида — односолодовый и купажированный. Думаю, не стоит объяснять, «кто есть кто», Вы и так в курсе. Говоря простыми словами, купажированный виски — это дешевый напиток, а односолодовый — дорогой. Соответственно, палитра вкусоаромата у этих двух напитков разная: элитный односолодовый может похвастаться богатейшим букетом со сложными оттенками, в то время как купажированному особо блеснуть-то и нечем. Исходя из этого, я могу сказать, что для дешевого напитка бокал рокс будет в самый раз, так как «вынюхивать» там нечего, а благородный дорогой напиток необходимо пить из тюльпана. Я не говорю, что, выпив дорогой виски из рокса, Вы превратитесь в злодея, пейте хоть «из горла», просто хороший виски, по моему мнению, достоин уважения.

Читайте также:  Виски. Виды виски

На вопрос « как пить виски » многие непосвященные отвечают, что виски пьют холодным. Спешу предупредить, что хороший, дорогой виски не стоит пить сильно охлажденным — так Вы рискуете «заморозить» его волшебный букет. Бросать в бокал кубики льда нас также научили американцы. Возможно, они делают это, чтобы заглушить резкие ароматы тамошних кукурузных бурбонов, которые в чистом виде пить трудно. В самой же Шотландии Вы вряд ли встретите человека, пьющего виски со льдом. А на вопрос о такой незатейливой комбинации шотландец ответит: «It’s damn bloody cold here!» («Здесь же и так чертовки холодно!»). Однако если Вам тепло или даже жарко — пейте виски со льдом, но помните, что аромат, определяемый летучими фракциями, под воздействием льда в буквальном смысле замерзает, сужается не только палитра ароматов, но и сами вкусовые оттенки. Тем не менее, вполне допустимо пить со льдом купажированный виски, так как этот «демократичный» напиток не сможет очаровать Вас огромным количеством разнообразных ароматических тонов. Итак, почему виски пьют со льдом? Это делают либо чтобы не упиться «в хлам» на каком-либо вечере или на встрече, где во что бы то ни стало нужно сохранить трезвость ума, либо чтобы «убить» аромат совершенно поганого напитка. Поэтому если Вы спросите меня « как пить односолодовый виски ?» ответ будет однозначным — в чистом виде. С дешевыми (купажированными) образцами делайте все, что Вашей душеньке угодно: хоть с колой мешайте, хоть со льдом, хоть с рассолом. Но напоминаю, что это только рекомендации!

Кстати, по поводу температуры подачи напитка особо строгих правил нет, но она должна колебаться где-то в пределах от 18 до 20 градусов. Если виски слишком холодный, то, как мы знаем, страдает аромат, если виски «горячий», то страдает вкус, а напиток становится более крепким и жёстким. В категории дорогих виски иногда встречаются элитные старые односолодовые продукты бочковой крепости, то есть такой виски крепостью около 60% может нехило «ударить по шарам», если его пить в чистом виде. Тогда как правильно пить виски, если он дорогой и, безусловно, качественный, но слишком уж крепкий? В таких случаях специалисты советуют разбавлять напиток небольшим количеством воды: так и слишком явная спиртуозность уйдет, и вкусоароматические нюансы раскроются сполна. Но это не говорит о том, что можно налить в бокал виски и плеснуть в него воды из-под крана. Гурманы, которые знают, как пить скочт, используют для этих целей специальную очищенную, неминеральную воду с нейтральным вкусом, без каких-либо малейших привкусов. В последнее время широкое распространение получили специальные сорта воды для разбавления виски, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Когда мне задают вопросы типа « виски с чем лучше пить ?», я, стоит признаться, даже несколько теряюсь, так как ответа на этот вопрос просто-напросто нет. Многие специалисты и сами производители виски склоняются к тому, что хороший односолодовый продукт, обладающий невероятно прекрасным вкусом и божественным длительным послевкусием, закусывать не стоит. Иначе дегустатор рискует лишить себя удовольствия наслаждаться всеми вкусовыми оттенками напитка. Сам по себе виски — уникальный продукт, а гамма вкусов всех напитков, производимых в Шотландии, невероятно широка. Она значительно шире, чем у того же коньяка.

Это обусловлено тем, что в Шотландии большое разнообразие климатических зон, самые разные бочки для выдержки (начиная от новых дубовых емкостей и заканчивая бочками, в которых ранее хранился бурбон или херес), поэтому-то все виски сильно отличаются друг от друга. Таким образом, и возможных закусок тьма-тьмущая. Итак, с чем пьют виски? Некоторые говорят, что можно подобрать различные фрукты, даже цитрусовые или шоколадные десерты. Но на счет целесообразности цитрусовых я не уверена. Повара часто пропитывают виски свои тортики — получается вкусно. Если Вы пьете что-то более дымное, соленое, то к таким алкогольным продуктам больше подойдет мясо или сыры. Думаю, Вы согласитесь со мной в том, что раз виски — это шотландский продукт, то и закуску к нему лучше выбирать, опираясь на шотландскую кухню. В этой стране в почете национальные блюда из дичи, куропатки, оленины, фазана, форели, лосося. Так что выбирайте сами!

Островной виски — любимец всех людей с неординарным вкусом — ярко выделяется на фоне всех остальных алкогольных напитков Шотландии. Островной виски, как известно, производится на островах близ берегов страны, поэтому имеет свой особый узнаваемый вкус. Такие напитки, благодаря соленым почвам, торфяникам и морскому воздуху, приобретают широкую гамму вкусовых и ароматических тонов, среди которых торф, дым, кожа, перец, сосна и так далее. Именно из-за такого изобилия сложных оттенков к островному виски крайне сложно подобрать закуску, поэтому здесь действует одно главное правило — никаких правил. С чем можно пить виски? На этот вопрос каждый гурман пусть ответит сам, так как все бренды виски сильно отличаются друг от друга. Также очень часто задают вопрос — с каким соком пьют виски? Здесь тоже сплошная неопределенность. А сами шотландцы иногда запивают виски яблочным соком, полагая, что это единственный продукт, который не может испортить впечатление от легендарного алкогольного напитка.

Еще один интереснейший момент, касающийся правил, как правильно пить виски, – это для каких случаев данный напиток наиболее подходит, когда и где лучше пить виски. Смело заверяю Вас, что в природе не существует такого этикета, который предписывал бы уместность того или иного напитка, а в частности виски. С одним лишь можно согласиться, виски — это удивительно согревающий напиток, который прекрасно подойдет гурманам, проживающим в холодной полосе земного шара. Глоток виски, вкусного, чистого, без закуски — и тепло разливается по всему телу! Честно говоря, и в жару эта янтарная жидкость прекрасно бодрит.

Тем не менее, в Шотландии данный напиток принято пить небольшими глоточками, как говорится, растягивать удовольствие. Писатель Харуки Мураками, вымышленные герои которого часто являются поклонниками виски, в одной из своих книг писал: «Виски — это напиток, который сначала разглядывают. И лишь когда надоест, пригубливают». Другими словами, виски не является «залповым» напитком, в отличие от водки. Если водка — это застольный продукт, обязательно требующий подходящей (и неподходящей) закуски, то есть ее пьют во время трапезы, за столом, а ближе к завершению вечера — под столом, то виски — это напиток скорее одиночный, который пьют после ужина. Однако мой Вам совет — не слушайте никого, а пейте свои любимые напитки так, как Вам заблагорассудится: в любое время суток, в ресторане, дома, на природе и так далее. Любите закусывать виски? Закусывайте! Нравится сочетание виски с соленым огурцом? На здоровье! Никто Вас за это осуждать не будет, все мы разные, и все со своими «тараканами» в голове.

Точка зрения одного авторитетного эксперта по поводу правил питья виски меня весьма впечатлила. Так, специалист утверждает, а к нему присоединяются и другие знатоки, что превосходный односолодовый виски, выпиваемый в разных местах, «звучит» по-разному. То есть то, как напиток раскроет перед гурманом оттенки своего букета, зависит от местоположения дегустатора. В любом месте обязательно присутствуют какие-либо посторонние запахи, а именно аромат парфюма мужчины за соседним столиком в ресторане, запах пищи, доносящийся из приоткрытой двери кухни, выхлопные газы автомобилей, просочившиеся сквозь форточку и так далее.

Грамотные специалисты настоятельно рекомендуют поклонникам дорогого виски хотя бы один раз попробовать свой любимый напиток где-нибудь за городом, вдали от дыма, гари, смога, копоти и тому подобных «ароматов», которые мешают понять виски и прочувствовать его волшебный букет. Весьма интересная мысль! Кроме того, рекомендации экспертов гласят, что сигарета как «спутник» бокала виски неприемлема. Если же Вам просто необходимо закурить в процессе распития виски, то лучше запаситесь дорогой сигарой.

На этом я предлагаю закрыть тему « как пить виски ». Все вышеперечисленные рекомендации в устах разных экспертов и знатоков алкоголя могут звучать несколько по-разному. Поэтому Вы вполне можете ввести свои правила лично для себя и наслаждаться любимым алкоголем, как хочется именно Вам. Известный знаток алкогольной промышленности и мастер своего дела Томас Роберт Дюар однажды сказал, что «философ — это человек, который может смотреть на пустой стакан с улыбкой». Этот человек знает, что нет причин горевать над неприятностями и в гневе смотреть на пустой стакан, если его можно легко и просто наполнить. Радуйтесь жизни и помните, что в любом баре обязательно найдется заначка!

Еще один интереснейший момент, касающийся правил, как правильно пить виски, – это для каких случаев данный напиток наиболее подходит, когда и где лучше пить виски. Смело заверяю Вас, что в природе не существует такого этикета, который предписывал бы уместность того или иного напитка, а в частности виски. С одним лишь можно согласиться, виски — это удивительно согревающий напиток, который прекрасно подойдет гурманам, проживающим в холодной полосе земного шара. Глоток виски, вкусного, чистого, без закуски — и тепло разливается по всему телу! Честно говоря, и в жару эта янтарная жидкость прекрасно бодрит.

Посуда

Посуда – обычный стакан или бокал. Строгих правил нет, а любители до сих пор не смогли определиться, что лучше подходит. Но фаворита всего два:

  1. Тяжелый средний стакан с толстым дном. Именно его показывают во всех фильмах и к нему относится порция «на 2 пальца» для виски со льдом. Считается посудой для мужчин.
  2. Винный бокал. Другие ценители говорят, что винный бокал лучше собирает запах. Из-за грушевидной формы аромат не так быстро выходит, от чего виски можно наслаждаться дольше.

Закуска к виски должна быть соответствующей. Это — не вино, чтобы запивать им повседневную еду. Окружение сдержанное, спокойное. Никаких кружевных салфеток и соломинок. Только подходящая посуда, температура и размеренная обстановка.

Ссылка на основную публикацию