Как отличить оригинал виски Bushmills (Бушмилс) от подделки (фото)

Bushmills, проверим на подделку

Обычно история знаменитых брендов виски начинается так — примерно в конце 18-го века фермер из-за бушевавшего тогда кризиса основал винокурню, дабы зерно не пропадало, дело у него и сыновей пошло, потихоньку развивался весь 19 век, тогда же и получил патент, потом взлет перед 1-й Мировой войной, кризис в 30-х годах 20 века, пережили 2-ю Мировую войну, после нее получили несколько призов на модных в 60-е выставках, потом формирование современного образа бренда, слияние в какую-нибудь корпорацию, и вот он современный брендовый виски! Ничего против таких историй не имею. Но то ли дело Bushmills — винокурня основана в 1608! году. По легенде патент выдал сам король Яков, тогда тоже был своего рода кризис в Ирландии (а когда там его не было то?…) Такой возраст заставит любого относится к этому ирландскому виски с уважением.

Бушмилс — типичный ирландский виски тройной перегонки, при его производстве солод не сушат на торфяном дыму, поэтому отличительный знак напитка это его мягкий вкус и приятное послевкусие, без примеси ноток дыма, а так как выдерживается он в бочках из под мадеры то букет Bushmills очень приятен. Его можно даже назвать смело дамским виски. Ведь не все женщины любят слабый алкоголь, многие предпочитают крепкие сорта. Но с условием, что вкус будет не резкий и тяжелый. А это как раз про Бушмилс, советую его приобрести и дать попробовать своим дамам, думаю оценят. Также, благодаря своему мягкому вкусу и аромату, этот сорт виски стал популярен для приготовления коктейлей.

Надо рассказать тогда и о сортах виски Bushmills. Все сорта представляют собой купаж односолодового виски, выдержкой не менее 10 лет в вышеупомянутых бочках из-под мадеры и зерновых сортов, выдержкой не менее 5 лет. Цена виски Бушмилс в этом случае зависит от процентного соотношения в купаже. Чем больше односолодового — тем она выше. Сейчас выпускаются 4 сорта:

  • Old Bushmills;
  • Black Bush;
  • 1608;
  • Bushmills.

Самый популярный, он же недорогой — просто Bushmills, вообще за последние 5 лет в бренд были вложены немалые инвестиции, объем выпуска, качество выросло, сорт начала набирать популярность. Маркетинг бренда, на чью долю пришлась немалая доля инвестиций, предполагал распространять виски не только в привычных местах — через большие сетевые магазины, дьюти-фри и рестораны, алкомаркеты но и налаживать отношения с малым бизнесом, предлагая виски со скидкой небольшими партиями. Дело в том, что люди все еще привыкли покупать спиртное в магазинах шаговой доступности, и привычка эта оказалась очень устойчивой, несмотря на участившиеся случаи появления контрафактной продукции именно в таких магазинах. Естественно, напрямую бренд не контактировал с владельцами магазинов шаговой доступности, но для крупных импортеров были скидки, если те указывали что предпочтительными клиентами будут именно такие торговые точки.

Долю то рынка Бушмилс занял, но эта доля находится в зоне немалого риска. Поэтому сейчас Bushmills является одним из сортов, подделки на который встречаются довольно часто. Причем цена поддельного виски отличается от оригинального не намного. Расчет прост — в таких местах люди часто совершают покупки в спешке, что при выборе виски делать не стоит никогда.

Но и защищен от подделки Бушмилс довольно хорошо. При относительно недорогой цене он имеет фирменную бутылку, где на всех сортах есть очень качественная гравировка 1608 снизу фронтальной этикетки, цифры неразмыты:

На грани бутылки справа от фронтальной этикетки также имеется очень качественная гравировка:

Учитывая цену, изготовить поддельные бутылки такого качества получается невыгодно, поэтому в подделках или нет вообще гравировки, либо она очень низкого качества. Пробка

Bushmills выглядит всегда вот так:

Три надписи Bushmills Irish Whiskey ( не whisky, обратите внимание!) по кругу пробки, сверху товарный знак, уровень разлива точно по горлышку. Ну и как обычно — этикетка высокого качества, рельефная на ощупь, буквы нетусклые, цвета насыщенные. В принципе эта информация поможет определить подделку Bushmills в практически всех случаях. Будьте внимательны и не забывайте при покупке проверить штрих-код онлайн ЗДЕСЬ, что тоже может очень помочь.

Самый популярный, он же недорогой — просто Bushmills, вообще за последние 5 лет в бренд были вложены немалые инвестиции, объем выпуска, качество выросло, сорт начала набирать популярность. Маркетинг бренда, на чью долю пришлась немалая доля инвестиций, предполагал распространять виски не только в привычных местах — через большие сетевые магазины, дьюти-фри и рестораны, алкомаркеты но и налаживать отношения с малым бизнесом, предлагая виски со скидкой небольшими партиями. Дело в том, что люди все еще привыкли покупать спиртное в магазинах шаговой доступности, и привычка эта оказалась очень устойчивой, несмотря на участившиеся случаи появления контрафактной продукции именно в таких магазинах. Естественно, напрямую бренд не контактировал с владельцами магазинов шаговой доступности, но для крупных импортеров были скидки, если те указывали что предпочтительными клиентами будут именно такие торговые точки.

Дегустационные характеристики разновидностей виски Бушмилс

Ирландская винокурня выпускает несколько сортов виски Бушмилс, которые в значительной мере отличаются друг от друга своеобразным привкусом, длительностью выдержки и другими важными качествами. Давайте более детально рассмотрим их особенности.

  • В список составляющих входит зерновой виски, который в свою очередь сочетается с солодовым виски тройной дистилляции. Особая технология производства включает в себя индивидуальный процесс выдержки, при котором зерновой спирт настаивается в деревянных бочках из-под бурбона на протяжении десяти лет, а солодовый виски выдерживается в бочках из-под бурбона в течение пяти лет.
  • Виски Бушмилс Ориджинал обладает особенным цветочным ароматом с легкими вкраплениями травяных оттенков, а также с едва уловимыми нотками дымка, которые могут прочувствовать лишь истинные ценители элитного спиртного.
  • Вкус этого сорта радует своей мягкостью с отлично сочетающимися нотками кардамона, меда и солода.
  • Ирландский напиток легко и непринужденно пьется в чистом, неразбавленном виде. При желании можно разбавить его кубиком льда, однако любое другое смешивание будет кощунством, поскольку вы загубите всю прелесть и красоту вкусовых и ароматических качеств алкоголя.
  • Крепость этого сорта составляет сорок градусов.

  • Еще до непосредственного смешивания солодовый виски созревает в деревянных бочках из-под хереса в течение 8-11 лет, а зерновой спирт настаивается в бочках из-под хереса и бурбона на протяжении пяти лет.
  • Сбалансированное сочетание спиртов выражается в богатом пряном фруктовом аромате, наполненном абрикосовыми, банановыми и персиковыми тонами.
  • В отличие от остальных сортов Бушмилс, Black Bush имеет более сладкий привкус и поражает удивительно гладким сливочным вкусом с легкими ванильными оттенками.
  • Данный сорт удачно обыгрывается длительным и сладковатым пряным послевкусием.
  • Black Bush одинаково прекрасно смотрится как в чистом виде, так и в качестве главного ингредиента в составлении коктейлей.
  • Крепость напитка составляет сорок градусов.

  • В состав этого спиртного входит односолодовый виски, предварительно выдержанный не менее десяти лет, и зерновой ирландский виски, созревающий в деревянной бочке из-под бурбона на протяжении пяти лет. Также одной из главных составляющих является ирландский мед.
  • Irish Honey покоряет сердца своим собственным особым медовым ароматом, подкрепленным успешным сочетанием запахов орехов, сочного яблока и спелой груши.
  • Несмотря на наличие в составе виски ирландского меда вкус напитка не отличается приторностью, а наоборот, славится мягкостью, которая перевоплощает сладкие нотки в пряные и солоноватые.
  • Длительное, богатое фруктовое послевкусие позволяет сполна насладиться неповторимым спиртным.
  • Крепость напитка составляет 35 градусов.
  • Пьется Irish Honey легко, чаще используется в качестве —дижестива—. Очень хорош при смешивании с кубиками льда или колой.

  • Изготавливается данный сорт Бушмилс из стопроцентного отборного ячменного солода, который погружается в деревянные бочки из-под бурбона и созревает в течение 10 лет при постоянном пристальном присмотре.
  • Ярко выраженный золотистый цвет алкоголя свидетельствует о превосходном качестве сорта.
  • Особый процесс созревания одаривает сбалансированным, насыщенным ароматом молочного шоколада, ирландского меда и ванили.
  • Во вкусе явственно ощущаются пряные и фруктовые нотки, плавно переходящие в медовые и шоколадные оттенки.
  • Гармоничное послевкусие дарит чувство удовлетворения своими свежими зернистыми оттенками.
  • Крепость Бушмилс десятилетней выдержки составляет сорок градусов.
  • Производитель предлагает подавать спиртное слегка охлажденным, в неразбавленном виде. С неохотой допускается добавление пары-тройки кубиков льда.

  • Специально разработанная технология создания продукта включает в себя вызревание в емкостях трех типов: изначально виски настаивается в бочках из-под хереса, затем бурбона, после чего напиток выдерживается в бочках из-под —портвейна—.
  • Спиртное восхищает многогранным сложным вкусом, в котором явственно угадываются оттенки персиков в сиропе, меда и чернослива.
  • Великолепный, насыщенный цвет красного дерева завораживает с первого взгляда.
  • Непревзойденный аромат этого сорта успешно сочетает в себе богатые нотки карамелизованных фруктов, вишневого варенья и коры кассии.
  • Долгое, слегка вяжущее послевкусие с нежными оттенками красных ягод приносит незабываемое удовольствие.
  • Крепость этого продукта составляет сорок оборотов.
Читайте также:  Как отличить оригинальный виски «Singleton» (Синглтон) от подделки?

  • Спиртное созревает на протяжении 19-21 года. Сначала виски походит настойку в емкостях из-под бурбона, затем хереса, после чего наступает двухлетняя выдержка в бочке из-под —мадеры—.
  • Божественный аромат этого сорта Бушмилс впитывает все самые лучшие качества от каждой бочки, он приятно удивляет и радует оттенками меда, кофе мокко и горького шоколада.
  • Во вкусе данного спиртного явственно ощущаются легкие, сбалансированные нотки ореха пекан, фиников, манго и винограда.
  • Необыкновенное, длительное послевкусие Бушмилс поражает тонкими оттенками изюма и мяты.
  • Алкоголь обладает сорокаградусной крепостью, однако пьется легко и непринужденно.
  • Специально разработанная технология создания продукта включает в себя вызревание в емкостях трех типов: изначально виски настаивается в бочках из-под хереса, затем бурбона, после чего напиток выдерживается в бочках из-под —портвейна—.
  • Спиртное восхищает многогранным сложным вкусом, в котором явственно угадываются оттенки персиков в сиропе, меда и чернослива.
  • Великолепный, насыщенный цвет красного дерева завораживает с первого взгляда.
  • Непревзойденный аромат этого сорта успешно сочетает в себе богатые нотки карамелизованных фруктов, вишневого варенья и коры кассии.
  • Долгое, слегка вяжущее послевкусие с нежными оттенками красных ягод приносит незабываемое удовольствие.
  • Крепость этого продукта составляет сорок оборотов.

Особенности производства виски Бушмилс

Секрет популярности ирландского бренда, несомненно, кроется в высоком качестве продукции и сохранении древних традиций.

Напитки «Bushmills» отличает особый мягкий и сбалансированный вкус с цветочными, фруктовыми, карамельными и медовыми нотами.

Титулованный производитель не спешит вводить инновации и старается придерживаться старинной рецептуры.

Технология изготовления легендарного напитка предполагает:

В список купажей входит зерновой и солодовый виски, которые проходят длительную выдержку в обожженных бочках из-под бурбона, хереса, портвейна и мадеры.

Срок настаивания и выбор определенного типа сосуда зависит от категории напитка.

Минимальная выдержка составляет 4–5 лет.

Односолодовый виски изготавливается из отборного ячменного сырья и проводит в бочках не менее 10 лет.

Для просушивания солода используют особый метод без обжаривания на торфе, что избавляет букет от дымного привкуса и позволяет использовать отходы для кормления животных.

Брожение сусла длится около 60 часов. Дистилляция выполняется троекратно, обеспечивая продукту мягкость и богатство оттенков.

Перегонные аппараты имеют слегка вытянутую форму. При замене агрегатов их очертания в точности повторяют, вплоть до мелких вмятин и других особенностей конструкции.

После последней перегонки крепость спиртов составляет около 80%, в дальнейшем разбавляют до нужного градуса.

Хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

Разновидности, цена и фото

Винокурня выпускает несколько сортов Bushmills. Все они различаются по вкусу, аромату, технологии производства. Есть и небольшие отличия по крепости напитков. Бутылки упакованы в подарочные цилиндрические коробки, но иногда продаются и без них. На стекле этикетка, цвет которой указывает на сорт. Цены на виски Бушмилс, также, различны.


Бушмилс Блэк Буш — сорокоградусный купажированный бленд, который выдерживается в бочках из-под хереса на протяжении 8-11 лет. Преобладает солодовый виски. Цвет напитка янтарный. Во вкусе чувствуются:

Внешний вид

  • Перво-наперво внимательно прочтите название спиртного. Фальсификаторы рассчитывают на невнимательность покупателей и изменяют в наименовании товара всего лишь одну букву. Например, вместо настоящего названия Bushmills, вы можете прочесть Bushmils (на первый взгляд можно легко не заметить отсутствие второй буквы «l») или Byshmills (для русскоязычного покупателя это название при чтении будет звучать аналогично оригиналу, а на самом деле вместо «u» будет стоять буква «y»).
  • Для защиты своей продукции от подделки производитель разливает виски в фирменные бутылки и особое внимание уделяет различным мелочам, нанесенным на нее. Заранее изучите их форму в Интернете.
  • На дно оригинальной бутылки нанесена гравировка 1608 – год основания компании.
  • По обоим бокам емкости размешается брендовая гравировка, которая содержит информацию о методе создания спиртного.
  • На оригинальной пробке трижды размещена надпись Bushmills Irish Whiskey.
  • На верхушке брендовой пробки изображен логотип компании.
  • Также обратите внимание на уровень заполнения бутылки. Производитель заполняет бутылку четко по самое горлышко.
  • Этикетка Бушмилс на ощупь должна быть рельефной. Надписи должны быть ровными, симметричными, качественными, яркими и аккуратными.

Существует еще виски из одной бочки: single cask или single barrel. Эта надпись на этикетке значит, что напиток был налит из одной определенной бочки и весь виски в бутылке одного возраста. На этикетке должен быть указан номер этой бочки. Такой виски стоит гораздо дороже, чем просто односолодовый, ведь это штучное производство, limited edition, ограниченное размерами бочки.

Как отличить оригинал виски Chivas (Чивас) от подделки?

Chivas является популярным брендом виски, который иногда пытаются подделать.

При этом наиболее популярным и подделываемым является виски Chivas Regal. Чтобы не стать жертвой подделки, следует знать признаки оригинального виски Чивас.

Перед тем, как приступить к описанию отличительных элементов оригинального Чиваса, отметим, что в конце 2015 года Chivas Regal сменил свой дизайн, в связи, с чем мы будем рассказывать уже об признаках обновлённого виски.

1. Chivas продаётся только в индивидуальной подарочной упаковке, без неё оригинального виски Чивас Ригал не бывает. Единственным исключением является Чивас Ригал фляжка. Если Вам предлагают виски этого бренда без упаковки или ящиком, то знайте это однозначный фальсификат.

2. Бутылка настоящего виски Chivas Regal имеет гладкие плечи и округлую форму.

Над этикеткой имеется рельефный логотип бренда (в старых версиях вместо бренда красовалась надпись «ESTD», а под ней год «1801»)

С противоположной стороны бутылки имеются рельефные подписи основателей (в предыдущей версии там красовалась надпись «Chivas Regal»).

Отсутствие этих рельефных элементов, говорит о том, что бутылка, как и её содержимое это подделка.

Дно оригинальной бутылки должно быть толстым, без русских слов и обозначений, при этом на дне бутылки должны быть латинские надписи, включая выгравированный бренд Chivas.

3. Этикетка настоящего виски Чивас Ригал должна быть рельефной, высокого качества, при этом она клеится аккуратно без скосов. Если этикетка на бутылке не рельефна, или наклеена криво, то можете быть уверены перед вами подделка.

Настоящий Чивас обладает уникальным L кодом, который расположен на обратной стороне этикетке, вместе с ним печатается дата разлива виски. Для того чтобы увидеть этот код и дату розлива Вам потребуется посмотреть сквозь бутылку с обратной стороны.

Если обратная сторона этикетка пустая, то перед вами 100% подделка виски Чивас и ни как не оригинал.

4. Крышка с настоящим виски Chivas Regal должна быть аккуратно покрыта пластиковой пленкой, на которой нанесен логотип и надписи. На самой крышке так же имеются картинки и надписи.

5. Акцизная маркая валяется необходимым атрибутом любого оригинального виски Chivas Regal. При этом внимательно ознакомьтесь с указанным в марке объёмом алкоголя, он должен совпадать с реальностью. Единственным случаем, когда отсутствие акцизной марки допускается, это когда виски покупалось в магазинах беспошлинной торговли Duty Free

6. Приобретая любой из видов Chivas обратите внимание на консистенцию жидкости, она не должна иметь осадка, а со стенок бутылки она должна стекать медленней, чем вода. Кроме этого, если встряхнуть бутылку с настоящим Чивасом, то образуются достаточно крупные, устойчивые пузырьки.

Так же на нашем сайте Вы можете ознакомиться с признаками оригинального виски Jameson, американского виски Джек Дэниэлс и признаками настоящего бурбона Jim Beam.

С отличиями обновлённой версии Чивас Ригал от старой упаковки этого виски можно ознакомиться в следующем видео:

6. Приобретая любой из видов Chivas обратите внимание на консистенцию жидкости, она не должна иметь осадка, а со стенок бутылки она должна стекать медленней, чем вода. Кроме этого, если встряхнуть бутылку с настоящим Чивасом, то образуются достаточно крупные, устойчивые пузырьки.

Знакомимся с виски Chivas Regal

Виски Chivas Regal (Чивас Ригал, Шивас Регал) – это шотландский продукт, созданный лучшими мастерами вискикурения. Благородный вкус и янтарный цвет напитка привлекают ценителей элитного алкоголя. Никаких примесей он не содержит. Продается в подарочных упаковках. Покупателю остается лишь определиться с тем, какую разновидность Чивас Ригал он хочет приобрести.


История компании Чивас Ригал начинается в 19 веке. Два брата по имени Джон и Джеймс в 40-х годах прибыли в портовый город Абердин. Джеймс нашел привлекательную работу в небольшом бакалейном магазине. Через некоторое время его владелец предложил старательному парню вести совместный бизнес. В 1841 г. хозяин Уильям Эдвард скончался, но перед смертью оставил завещание на имя Джеймса Чиваса.

Читайте также:  Как пить виски? Бокалы для виски, закуска

Чивас Ригал: как отличить подделку и не попасть впросак

Сегодня, когда подделки наводнили рынок всех видов товаров, начиная от шариковых ручек и заканчивая раритетами, фальшивый алкоголь класса «премиум» распространён везде. Ломают головы и ценители знаменитого шотландского виски Чивас Ригал Чивас Ригал: вся Шотландия в одной бутылке , как отличить подделку от оригинала и не потерять даром деньги и время.

Ценителям элитных алкогольных напитков суждено, видимо, всегда мучиться вопросами и сомнениями. Сначала вопросами: где найти вожделенный напиток и как заработать средства на его приобретение? Когда же эти вопросы будут решены, ситуация с личным бюджетом и с доступностью алкогольной продукции разрешится, настанет время сомнений. Главное сомнение будет касаться подлинности предлагаемой продукции. И не стоит думать, что подделки элитного алкоголя являются буднями лишь в России и других странах бывшего СССР.

Эксклюзив и глобализация плохо сочетаются

Шотландский бренд виски «Чивас Ригал» имеет более чем двухсотлетнюю историю: братья Джон и Джеймс Чивасы создали собственный сорт виски в 1801 году. Мотивы братьев, чья фамилия для англоязычного уха кажется диковинной (имеет гэльское, то есть кельтское, происхождение), были далеки от гастрономических изысков и от любви к искусству. Братья Чивас имели магазин и хотели найти шотландский виски, качество которого позволяло бы активно продавать его среди местной знати. Но подходящего продукта надлежащего качества братья не нашли и решили попробовать изготовить собственный виски. Начинание оказалось более чем удачным, хотя и заняло немало времени: о полноценном производстве фирменного виски «Чивас» можно говорить лишь с середины XIX столетия и с тех пор «Чивас Ригал» является одним из самых известных брендов виски. Особенно он стал популярен с начала прошлого века, когда дальновидные шотландцы начали экспортировать его в США.

Любопытно, что с точки зрения упёртых шотландских националистов в настоящее время виски «Чивас Ригал» не может называться «истинным шотландским напитком»: в 2000 году бренд был выкуплен у наследников братьев Чивас французским алкогольным концерном Pernod Ricard. Впрочем, споры о национальной идентичности больше интересны шотландцам и французам, полезнее ознакомиться с существующими видами виски «Чивас Ригал». Наиболее распространённым, доступным в ценовом эквиваленте и популярным является «Чивас Ригал 12» двенадцатилетней выдержки со светло-янтарным цветом и кремовым послевкусием. «Чивас Ригал 18» был создан в 1997 году посредством тщательного купажа из выдержанных в течение восемнадцати лет спиртов, имеет тёмно-янтарный цвет и карамельно-фруктовый вкусовой оттенок.

«Чивас Ригал 25» выдержан, как нетрудно догадаться, двадцать пять лет – первоначально он был произведён в 1909 году специально для американского рынка. После введения в Штатах «сухого закона» производства этого виски было прекращено и возобновлено лишь в 2007 году. Наиболее дорогим из обычной линейки виски «Чивас» является «Чивас Револв», представляющий собой особый купаж из спиртов двенадцатилетней выдержки и отличающийся ярко выраженной мягкостью вкуса. Существуют также и эксклюзивные серии виски «Чивас»: так, в 1953 году был основан сорт виски «Чивас» «Королевский салют 21». Такое название связано с церемониальной английской традицией: официальное восхождение британского монарха на престол сопровождается двадцатью одним залпом салюта. Виски «Королевский салют», обязанный своим появлением коронации в 1953 году Елизаветы II, нужно производить только из спиртов выдержанных в течение двадцати одного года в специальных дубовых бочках для хереса или виски сорта бурбон.

Настоящий элитный виски купить сложно

Виски находится в особом положении среди алкогольных напитков на современном рынке. Почти все алкогольные напитки можно достаточно легко разделить по качеству, ориентируясь хотя бы на вкусовые ощущения. Это справедливо для разнообразных вин, для коньяка, для текилы, даже для водки. Справедливо это и для виски, но в меньшей степени и в своеобразной форме. Времена эксклюзивного виски постепенно уходят в прошлое. Сегодня виски, вне зависимости от бренда, производится примерно одним и тем же способом на примерно одном и том же оборудовании. Разница в нескольких вещах: в качестве сырья, в стоимости оборудования, в нюансах технологического процесса и рецептуры. В результате хорошего качества обычный виски по своему вкусу для большинства потребителей, не являющихся специалистами, дегустаторами и гурманами, будет мало отличим от настоящего «Чивас Ригал 12».

С одной стороны, возможность купить за меньшие деньги качественный виски должна радовать покупателя. С другой, именно близость вкусовых характеристик привела к тому, что подделка дорогих сортов виски и в первую очередь «Чивас Ригал» достигла огромных масштабов. Если вы обладаете тонким вкусом и способностью к распознаванию оттенков аромата и цвета, можно попробовать отличить подделку опытным путём. Не должно быть резкого спиртового запаха и вкуса, послевкусие должно долго сохраняться. Важным показателем подлинности и качества виски может быть его прозрачность. Мутный виски указывает на некачественную фильтрацию, что исключено в случае с престижными алкогольными брендами. Степень прозрачности можно оценить, оставив чёткий отпечаток пальца на одной стороне бутылки – при взгляде сквозь бутылку рисунки отпечатка должны быть хорошо видны.

Также считается, что после взбалтывания настоящий виски хорошего качества медленно стекает по стенкам бутылки или стакана, а его капли имеют преимущественно большие размеры. Как и любой другой вид элитных алкогольных напитков, виски «Чивас Ригал» нужно стараться покупать либо в специализированных магазинах, либо в магазинах крупных торговых сетей – то есть там, где на просьбу показать сертификат качества на товар покупателю его покажут. Разумеется, ни о каких киосках или сомнительного вида магазинах речь не идёт. Также бутылка должна иметь опрятный и аккуратный вид, не наводя на подозрение о том, что криво наклеенная этикетка клеилась недавно в каком-нибудь из соседних подвалов.

На тыльной этикетке должна содержаться вся необходимая информация о времени выпуска данной бутылки и о принадлежности к конкретной партии товара. Зафиксированы случаи подделки именно виски «Чивас Ригал», когда поле тыльной этикетки, где должна была стоять информация о сроках выпуска бутылки, было заклеено цветной фольгой, подобранной в тон цвета этикетки. Под фольгой же не оказалось никаких надписей – в случае с оригинальным виски «Чивас Ригал» это невозможно. Все потенциальные отговорки на тему, что это якобы партия подлинного, но конфискованного за контрабанду и затем снова пущенного на рынок виски, не выдерживают элементарного логического разбора. Даже в случае контрабанды, то есть отсутствия таможенного контроля и акцизных пошлин, на бутылке должна стоять информация от производителя о времени производства, без неё бутылка не могла покинуть завод.

Любопытно, что с точки зрения упёртых шотландских националистов в настоящее время виски «Чивас Ригал» не может называться «истинным шотландским напитком»: в 2000 году бренд был выкуплен у наследников братьев Чивас французским алкогольным концерном Pernod Ricard. Впрочем, споры о национальной идентичности больше интересны шотландцам и французам, полезнее ознакомиться с существующими видами виски «Чивас Ригал». Наиболее распространённым, доступным в ценовом эквиваленте и популярным является «Чивас Ригал 12» двенадцатилетней выдержки со светло-янтарным цветом и кремовым послевкусием. «Чивас Ригал 18» был создан в 1997 году посредством тщательного купажа из выдержанных в течение восемнадцати лет спиртов, имеет тёмно-янтарный цвет и карамельно-фруктовый вкусовой оттенок.

Ирландия против Шотландии

Несомненным лидером по экспорту виски считается Великобритания, далее следует Канада и США, на четвертом месте расположилась Ирландия, а замыкает пятерку самых крупных производителей Япония. И пока ирландцы спорят с шотландцами о первенстве изобретения виски, нелегальные изготовители и контрабандисты наводняют рынок низкокачественными подделками. Ознакомимся с советами «бывалого», как отличить подделку от оригинала виски.

Виски – напиток демократичный: его одинаково любят олигархи и бедняки, ковбои Дикого Запада и секретные агенты, интеллектуалы и американские фермеры. Пословица гласит, что нет человека, которому не нравится виски, просто он еще не нашел свой сорт этого напитка. Действительно, мир покорили известные бренды, каждый из которых имеет свой характер: «Джек Дэниэлс» (Jack Daniel’s), «Ред Лейбл» (Johnnie Walker Black Label), «Баллантайнс» (Ballantine’s), «Джемисон» (Jameson), «Чивас Ригал» (Chivas Regal). Как не потеряться в этом разнообразии и отличить настоящий виски от подделки?

Как отличить оригинал Chivas Regal от подделки?

Чтобы отличить подделку Chivas Regal, стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • Оригинальная бутылка Chivas Regal всегда имеет правильную овальную форму и качественное литье.
  • Наклейка вырезана и наклеена ровно, качество печати высокое, краски не смазываются при проведение пальцем по изображению, сама картинка рельефная.
  • Акцизная марка наклеена ровно.
  • Либо просто воспользоваться приложением «Антиконтрафакт Инфо» (ссылка для Android)
Читайте также:  Как отличить подделку виски «Bells» (Беллс) от оригинала?

Виски Chivas Regal был создан братьями Чивасами в далеком XIX веке. В 1801 году братья Чивасы — Джеймс и Джон ЧИвас — создали компанию Chivas Brothers. Компания изначально занималась продажей чужого алкоголя, специй, кофе, чая. Сначала братья пробовали просто продавать чужой виски, после чего решили смешивать чужие виски для продажи своего купажа — Chivas Regal.

Виды виски Chivas Regal

Виски Чивас Ригал производится по классической технологии шотландских блендов. Для составления купажей компания использует односолодовые спирты, произведенные на собственной вискикурне. При их получении применяется методика тройной дистилляции. Многие купажи на предприятии получают особым способом — отдельно соединяют солодовые и зерновые спирты, только после этого смешивая их в один первоклассный бленд.

По мнению дегустаторов, у скотча особенно мягкий вкус с доминирующими нотами пряностей и фруктов. В линейке Chivas Regal представлены следующие виски:

  • Aged 12 Years, 40 % об. Напитку уже сотня лет — бестселлер среди потребителей. Это самый молодой купаж в линейке бренда. В аромате присутствуют яркие ноты вереска, карамельных ирисок и аниса. Многогранный вкус переливается оттенками пряностей, орехов и вяленых тропических фруктов.

  • Aged 18 Years, 40 % об. В составе купажа около 20 односолодовых спиртов, некоторым из которых 18 лет. Над рецептом бленда работал Колин Скотт. Его целью было создать самый гладкий, идеально сбалансированный скотч. И судя по многочисленным наградам, которые завоевал напиток, мастеру это удалось. Во вкусе виски ощущаются ореховые и цитрусовые тона. Аромат наполнен шоколадом, травами, цветами и солодом.

  • Aged 25 Years, 40 % об. Этот купаж когда-то создавали специально для поставок в Америку, чтобы бренд стал популярен за границей. Компания называет скотч легендарным. Вкус наполнен оттенками молочного шоколада и помадок с легкой цитрусовой перчинкой на финише. В аромате звучат персики, марципан и фундук.

  • Extra, 40 % об. Большинство спиртов в купаже выдержано в бочках из-под хереса Oloroso, что дарит букету уникальное звучание. В насыщенном вкусе превалируют ваниль, грушевый сироп и карамель. Аромат наполнен тонами корицы, молочного шоколада и сливочных ирисок.

  • XV, 40 % об. В составе присутствуют спирты, выдержанные 15 лет в бочках из-под коньяка. Богатый мягкий вкус переливается оттенками груши, сливочной помадки и ирисок. В аромате ощущаются яблоки, цитрусовые цукаты и пряности.

  • Ultis, 40 % об. У этого скотча красивая легенда — он посвящен 5 поколениям мастеров купажа и состоит из 5 редких односолодовых спиртов, взятых у 5 уважаемых дистиллерий. Вкус напитка наполнен фруктовыми тонами — груша, яблоко, хурма, клементин. В аромате ощущаются оттенки консервированных персиков и сладостей. В честь празднования победы, которую в 1999 г. одержала команда Манчестер Юнайтед в Финале Лиги чемпионов УЕФА был специально выпущен 20-ти летний виски Chivas Regal Ultis Victory 1999.
  • Mizunara, 40 % об. В купаже присутствуют спирты, выдержанные в бочках из японского дуба Мизунара, что придает напиткам особый характер. Вкус — гладкий, мягкий, с нюансами меда и лесного ореха. В аромате ощущаются апельсин и груша.

  • The Icon, 40 % об. По словам бренда, в купаже самые редкие и старые спирты из «личных запасов» вискикурни. Аромат наполнен оттенками груши, меда и помадки. Насыщенный вкус переливается тонами апельсинов, ванили и персиков.
  • The Chivas Brothers Blend 12 Years Old, 40 % об. Рецептура разработана как дань уважения основателям компании — братьям Чивас. В купаже больший процент односолодовых спиртов по сравнению с прочими напитками бренда. Аромат играет оттенками груши, мармелада и меда. Во вкусе преобладают мягкие фруктовые мотивы.
  • Extra, 40 % об. Большинство спиртов в купаже выдержано в бочках из-под хереса Oloroso, что дарит букету уникальное звучание. В насыщенном вкусе превалируют ваниль, грушевый сироп и карамель. Аромат наполнен тонами корицы, молочного шоколада и сливочных ирисок.

Продуктовая линейка

Chivas Regal выпускает несколько видов купажированных виски, различающихся выдержкой и технологией производства. Это напитки с 12-летней, 15-летней выдержкой, а также более дорогие и редкие сорта: 25-летний виски и Chivas Regal Royal Salut.

Не сталкивались с подобным? А то я серьезно переживаю, можно ли это употреблять? Та даже если подарить — я так не могу. Гавно какое-то. Хочется все-таки понять что это такое.

Какие бывают виды этого напитка

Современная линейка продукции Чивас Ригал представлена достаточно широким многообразием алкоголя, среди которого вы с легкостью найдете напитки, удовлетворяющие самые различные запросы потребителей. К купажам, пользующимся особой популярностью, необходимо отнести:

  • Чивас Ригал 12 лет. Отличный бленд с колоритным ароматом, в котором свой уникальный баланс нашли ноты ирисок тоффи, древесной стружки, вереска и аниса. Гастрономическое превосходство продукта построено вокруг нюансов ванили, арахиса и вяленого банана.

  • Чивас Ригал 18 лет. Премиальный купаж с выразительным ароматом цветов, пряностей, шоколада и сухофруктов. Во вкусе отлично проявляется цитрусово-ореховое сочетание.

  • Chivas Regal Royal Salute 21. Бленд для ценителей многогранных ароматов, в основе которых лежат пряности, специи и сухофрукты. Гастрономическое превосходство продуктов основано на ореховых, дымных и шоколадных нотках.

  • Chivas Regal 25. Один из самых выдержанных блендов, который отлично подходит для дижестива. В его аромате заложены полутона персика, апельсина, марципана и миндаля. Вкус при этом наполнен многообразием деликатных оттенков заварного крема шоколада и сладких фруктов.

  • Chivas Regal Extra. Купаж с интенсивными медовым ароматом, обогащенным оттенками карамели, ванили и зрелой груши. В гастрономических показателях вырисовывается имбирь, травяной мед, ваниль и специи.

  • Chivas Regal Revolve. Нежный купаж, построенный из редчайших сортов виски. В его аромате прослеживаются ваниль, шоколад и карамель, тогда как вкус насыщен ореховыми нюансами.

  • Chivas Regal Royal Salute 21. Бленд для ценителей многогранных ароматов, в основе которых лежат пряности, специи и сухофрукты. Гастрономическое превосходство продуктов основано на ореховых, дымных и шоколадных нотках.

Особенности производства

Двенадцатилетний «Чивас» относится к типу купажированных виски. Это значит, что в процессе приготовления смешивают два сорта напитка – солодовый и зерновой. В Шотландии, откуда родом «Чивас Ригал», виски готовят из ячменя. При этом компания Chivas Brothers использует на производстве злаковое сырье, закупаемое на протяжении многих лет у одного и того же проверенного поставщика, а вода берется из кристально чистого источника.

Виски Chivas Regal 12 years old отличается «округлым» и хорошо сбалансированным вкусом, мощные тона яблок и меда оттеняет сладковатый привкус вереска, дополненный травяными мотивами. Длительное насыщенное послевкусие раскрывает нежные ноты ириса, лесного ореха и ванильные интонации. Богатый подкопченный аромат с ярко выраженным фруктовым «телом» и умеренным запахом торфа подчеркивает медовая сладость и пикантная вересковая горечь.

Выдерживают этот сорт виски «Чивас Ригал» 12 лет. Все это время молодой напиток хранится в специальных бочках, сделанных из американского дуба. В результате этого вызревший виски получает легкий карамельный аромат и характерный янтарный оттенок.

Употребление виски Chivas Regal ничем не отличается от употребления других марок виски. Виски чивас ригал пьют в спокойной обстановке, с минимумом освещения и шума. Разливает виски Chivas Regal хозяин, начиная с представительниц прекрасного пола и заканчивая собственно собой. Виски перед употреблением необходимо немного охладить до температуры чуть менее комнатной. В качестве посуды используются низкие массивные роксы бокалы. Закусывать виски Chivas Regal необходимо чем-то простым и нежирным.

С чем пить виски Чивас?

Правила дегустации купажированного скотча не такие строгие, как при употреблении односолодовых сортов. Но все же Chivas Regal — это выдержанное спиртное. Поэтому рекомендуется пить его в качестве дижестива — после основного приема пищи.

Идеальная температура для подачи виски — 18-20 °С. Как правило, его разливают по роксам. Но можно использовать бокалы типа Тамблер и Ноузинг. Лед не нужен, поскольку он «разбавит» букет напитка и сделает его температуру нестойкой.

Те, кому даже купажированные виски кажутся терпкими и крепкими, разбавляют их содовой, соком или сладкой газировкой. Пропорции тут не важны. Если есть необходимость приготовить к скотчу закуску, подойдут фрукты, сыры, мясные деликатесы.

Цены на виски Chivas Regal выше, если сравнивать с некоторыми другими марками спиртного. Ничего удивительного — это выдержанные виски.

Ссылка на основную публикацию