Бурбон «Maker’s Mark» (Макерс Марк)

Maker’s Mark (Мэйкерс Марк или Печать Мастера)

Далеко не каждый коллекционер может похвастаться бутылкой с залитым воском горлышком и выпуклым штампом на стекле. S IV — обозначение того, что Maker’s Mark создан четвертым поколением семьи Сэмюэлс. Хотя тут кроется досадная ошибка: разработчик дизайна, жена Билла Сэмюэлса, была левшой, составляя римскую цифру, палочку-единичку прописала не с той стороны. Должно быть «S VI», потому что на самом деле Билл и Мардж — шестое поколение Сэмюэлсов. Билл ошибку заметил не сразу и потому говорить о ней жене не стал, чтоб не расстраивать.

Историческая справка. Речь идёт о напитке из единственной винокурни, которая официально признана национальным достоянием Соединённых Штатов. Maker’s Mark — эксклюзивный стрейт-виски, первую бутылку бренда продали 60 лет назад, хотя история семейного бизнеса началась в 1840 году. Тогда семья из Британии перебралась в Кентукки и построила винокурню. 4 поколения Сэмюэлсов производили небольшие партии бурбона по семейному рецепту до 1919 года, пока в стране не ввели Сухой закон и не закрыли винокурни.

Через 20 лет после отмены сухого закона представитель шестого поколения британских переселенцев Билл Сэмюэлс решил заняться производством виски. И первое, что сделал — уничтожил семейную реликвию, рецепт. Билл начал с нуля, презрительно отзывался о существующих бурбонах, экспериментировал с материалами и методами, мечтал получить аристократический напиток с тонким ароматом и богатым вкусом.

Билл Сэмюэлс не побоялся бросить вызов другим бурбонам

Сэмюэлсу удалось создать сбалансированную зерновую смесь после отказа от привычной для бурбонов ржи. Его виски — из кукурузы, ячменного солода и пшеницы. Технологический процесс на винокурне «Мэйкерс Марк», которой сейчас руководит мастер восьмого поколения Сэмюэлсов — Роб, до сих пор отличается от общепринятого на американских винокурнях.

Историческая справка. Речь идёт о напитке из единственной винокурни, которая официально признана национальным достоянием Соединённых Штатов. Maker’s Mark — эксклюзивный стрейт-виски, первую бутылку бренда продали 60 лет назад, хотя история семейного бизнеса началась в 1840 году. Тогда семья из Британии перебралась в Кентукки и построила винокурню. 4 поколения Сэмюэлсов производили небольшие партии бурбона по семейному рецепту до 1919 года, пока в стране не ввели Сухой закон и не закрыли винокурни.

Чем закусывать Makers Mark

Принято считать, что такой первоклассный бурбон, как Makers Mark, настолько хорош сам по себе, что совмещать его с закуской – это кощунство. Поэтому лучше подавать его в качестве самостоятельного —дижестива—. Но даже наш мягкий виски достаточно крепковат, и иногда стоит совместить его с подобающей закуской. Во многих странах, в которых не процветает культ подобного алкоголя, позволительно его закусывать едой по своему вкусу.

К бурбонам такого класса неплохо подойдут морепродукты или рыбные копчености. Идеально сочетаются с ним экзотические блюда китайской и японской кухни. Приятно дополняют употребление лучших марок американского, —шотландского— или —канадского— виски фрукты, козий или пикантный дорогой сыр, имбирное печенье, кексы и шоколад.

К бурбонам такого класса неплохо подойдут морепродукты или рыбные копчености. Идеально сочетаются с ним экзотические блюда китайской и японской кухни. Приятно дополняют употребление лучших марок американского, —шотландского— или —канадского— виски фрукты, козий или пикантный дорогой сыр, имбирное печенье, кексы и шоколад.

Виды виски Maker’s Mark

Линейка бренда представлена только одним бурбоном — Maker’s Mark Bourbon Whisky. Крепость 45 % об. Напиток, как говорят эксперты, очень мягкий и гладкий, с «долгоиграющим» послевкусием. В нем нет ни горечи, ни терпкости — даже несмотря на высокую крепость. Не идет ни в какое сравнение с классическими американскими бурбонами, которые в составе содержат рожь. В аромате Maker’s Mark ощущаются оттенки дуба, карамели, ванили и пшеницы. Фруктовые мотивы во вкусе постепенно сменяются пряностями. Цвет — насыщенно-янтарный с золотистыми бликами.

Maker’s Mark, несмотря на то, что он относится к категории купажированных виски, часто пьют в чистом виде — ничем не закусывая и не разбавляя. Высокая крепость этому не помеха. Напиток разливают по роксам. Подойдут также бокалы типа Тамблер или Ноузинг. Виски перед подачей охлаждают до 18-20 °С. Также Maker’s Mark очень гармонично «вписывается» в состав любого коктейля с основой в виде виски. Возможно, сингл молт в миксе он и не заменит, но качественный бленд — легко. Из Maker’s Mark можно приготовить знаменитые Old Fashioned, Whisky Sour, Manhattan, Boulevardier, Sazerac.

В линейке бренда нет других «версий» Maker’s Mark. Зато компания периодически радует поклонников лимитированными сериями бурбона. Например, приуроченных к Рождеству или какой-нибудь знаменательной дате. Вкус прежний, а вот оформление виски меняется. Это может быть новый цвет воска. Иногда горлышко даже заливают несколькими печатями разных оттенков. Бывает и так, что бутылки одевают в миниатюрные шерстяные свитера, или даже вопреки правилам используют для печати этикеток чернила несколько оттенков. Были случаи, когда бренд даже изменял цвет стекла бутылки. Каждая лимитированная партия Maker’s Mark — это всегда буря восторга от поклонников. Бурбон раскупают очень быстро — в основном, коллекционеры. Поэтому напитки из лимитированных серий в свободной продаже найти очень трудно. Придется искать, разве что, в частных коллекциях.

Линейка бренда представлена только одним бурбоном — Maker’s Mark Bourbon Whisky. Крепость 45 % об. Напиток, как говорят эксперты, очень мягкий и гладкий, с «долгоиграющим» послевкусием. В нем нет ни горечи, ни терпкости — даже несмотря на высокую крепость. Не идет ни в какое сравнение с классическими американскими бурбонами, которые в составе содержат рожь. В аромате Maker’s Mark ощущаются оттенки дуба, карамели, ванили и пшеницы. Фруктовые мотивы во вкусе постепенно сменяются пряностями. Цвет — насыщенно-янтарный с золотистыми бликами.

Отзывы и рейтинги о Maker’s Mark

Прекрасный бурбоне с отличным вкусом и ароматом. Любителям виски/бурбона must have.

На сегодня для меня это лучший американский сорт виски! Очень мягкий с долгим приятным послевкусием в котором ощущаются нотки молочной кукурузы немного запечённых на берёзовых углях.

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Maker’s Mark: «Сделано вручную»

Даже на родине, в штате Кентукки, Maker’s Mark пьют не каждый день – это дорогой и достаточно редкий напиток, как говорится, handmade. Этот факт особенно привлекает его почитателей. Уникальный виски запоминается уже своим внешним видом – горлышко залито воском, а на стекле стоит выпуклый штамп «S IV». Это означает, что напиток создан четвертым поколением семьи Сэмюэлсов. Все очень серьезно.

История страны в истории напитка.

Первая бутылка бурбона Maker’s Mark была продана относительно недавно – в 1958 году. А вот история семьи уходит в XVIII столетие, когда первый из Сэмюэлсов переселился в Америку из Британии. Коммерческое производство виски семья начала в 1840 году, но винокурню пришлось закрыть в связи с введением в США сухого закона. Через сто лет, в 1953 году Билл Сэмюэлс-старший решил не просто возобновить дело, но создать совершенно уникальный бурбон. Он приобрел старинную винокурню в городке Лоретто в штате Кентукки и сжег семейный рецепт виски, которым семья пользовалась на протяжении 170 лет. Этот напиток он презрительно называл pedestrian (дословно – скучный, заурядный) whiskey. В то время американский виски не претендовал на аристократизм: большинство сортов были грубыми, крепкими и с мощным сивушным запахом. Между тем, что мы пьем сейчас, и тем, что пили американцы лет 70 назад, дистанция огромного размера.

Что хлебу хорошо – то виски еще лучше.

Итак, Билл Сэмюэлс приступил к поиску нового рецепта. Экспериментировал с различными злаками, в поисках нужных пропорций выпекал хлеб, варьируя ингредиенты и их количество. Он создал совершенно новую зерновую смесь для бурбона на основе кукурузы, ячменного солода и озимой пшеницы – зерна, которое традиционно не использовалось в производстве бурбонов из-за его резковатого вкуса. Именно этот момент принято считать изобретением современного бурбона Maker’s Mark. В честь своих шотландских корней Сэмюэлсы назвали продукт whisky, тогда как остальные американские производители пишут это название на ирландский манер – whiskey.

Имидж – женская заслуга.

Maker’s Mark – самый узнаваемый бренд американского виски в мире. Его название придумала Мардж, супруга Билла. Когда встал вопрос о том, как же назвать бурбон, в памяти стали всплывать обычные варианты названий, когда производитель дает напитку свое имя. Мардж Сэмюэлс не один день ломала голову над этим вопросом и наконец придумала: «Мы не будем ставить на этикетке наше имя. Мы поставим на ней клеймо создателя – печать мастера (Maker’s Mark)».

Бутылку с горлышком, облитым красным воском, невозможно спутать ни с какой другой. Оформление бутылки, что особенно ярко выделяет этот бурбон среди себе подобных, тоже придумала Мардж. Она увлекалась коллекционированием старинных бутылок и флаконов, и заметила, что на особо выдающихся изделиях мастера ставят свое клеймо. Так появилась выпуклая печать на бутылке.

Поскольку семья Сэмюэлсов позиционировала свой виски как бурбон премиум-класса, решено было придумать нестандартную форму. Бутылка и впрямь по форме больше похожа на коньячную, а этикетка имитирует оторванный лист бумаги (она действительно вырезается на допотопном станке вручную), а надписи на ней делаются с помощью старинной печатной машинки. Дизайн Maker’s Mark входит в пятерку лучших мировых образцов за всю историю алкоголя.

Handmade.

Maker’s Mark выпускается ограниченным тиражом. Последние полвека из ворот винокурни выходят небольшие партии объемом не более 19 бочек. Это позволяет производителям не только строго контролировать качество ингредиентов, но и делать большую часть операций вручную. Особенностью этого бурбона можно считать отсутствие четко фиксированных сроков выдержки. Она может колебаться от 5 лет 10 месяцев до 7 лет. Для розлива бочки выбирают не по возрасту, а по вкусу. Maker’s Mark после вызревания заметно отличается от других бурбонов своим мягким вкусом и сложным ароматом. Крепость бурбона составляет 45%.

Хотя формально винокурня Maker’s Mark выпускает только один сорт виски, на самом деле каждая партия уникальна и имеет свой «почерк». На качество влияет вода, которую здесь считают «кровью виски», а также зерно, дрожжи, особенности деревянной тары и даже погодные условия во время хранения и созревания виски.

Производители считают свое детище особенным и даже не хотят ставить его в один ряд с другими американскими марками виски. По словам Роба Сэмюэлса, представителя восьмого поколения династии, Maker’s Mark настолько же сильно отличается от других бурбонов, насколько коньяк отличается от виски.

Признание на уровне государства.

Ни для кого не секрет, что бурбон производится исключительно в США и является официальным напитком этой страны. Бренд Maker’s Mark сумел внести в общую историю свою лепту, создав категорию бурбона super premium, доселе никому неизвестную. Сегодня эта марка владеет 70% доли рынка в данном сегменте! Maker’s Mark – единственная винокурня в США, внесенная в регистр памятников национального значения. Она объявлена национальной исторической достопримечательностью.

Читайте также:  Как отличить оригинал виски Chivas (Чивас) от подделки?

История страны в истории напитка.

Бурбон Maker’s Mark (Мэйкерс Марк или Печать Мастера)

В истории этого бренда есть факты, которые заслуживают внимания. Его производит одна из старейших винокурен в стране. Makers mark является национальным достоянием. Подобного звания удостаивается не каждая марка. Первоначально ежегодный объем производства исчислялся 19-ю бочками. Даже такое количество позволяет этому бурбону в течение долгих лет оставаться в лидерах среди продукции этого сегмента алкоголя. И последнее. Первая бутылка спиртного разлита в 1958 году.

Технология производства создавалась с нуля. В отрасли считанные единицы из огромного количества брендов смогли проделать подобный путь к вершине алкогольного Олимпа.


После снятия запретов дело не пошло. В начале пятидесятых энергичный предприниматель и талантливый купажист Билл Сэмюэлс возродил фамильную традицию.

Особенности производства и дизайн бутылки

Билл придумал новую зерновую смесь для приготовления своего бурбона. В её состав входят кукуруза, ячменный солод и озимая пшеница – ингредиенты, которые обычно не применяют для приготовления этого напитка из-за резкого привкуса.

Кукурузу и пшеницу поставляют из местности, где земля богата известняком, что придаёт зерну мягкий и тонкий вкус. Зерно обрабатывают на вальцовой мельнице. Это позволяет сохранять оптимальный уровень влажности, что делает вкус солода мягким. Дрожжи используются только собственного производства, чего нет на других винокурнях.

У Maker’s Mark лёгкий и приятный аромат, и по сравнению с другими марками американского виски, он имеет менее маслянистую консистенцию. Это достигается за счёт открытой печи, которая улучшает ароматизацию зерна и благодаря двойной перегонке напитка, хотя обычно бурбон подвергают единственной дистилляции.

Хоть Maker’s Mark – единственный сорт бурбона, вкус напитка может отличаться, в зависимости от того, в каком году была выпущена партия. На это влияют такие факторы как:

  • возраст деревянных бочек;
  • погодные условия;
  • температура и влажность в которых зрел напиток.

За год тираж бурбона составляет всего 20 бочек. Дело в том, что всё производство алкоголя происходит вручную, и каждый его этап проходит строгий контроль.

Знаменитый дизайн напитка – заслуга Мардж Сэмюэлс, супруги Билла. Так как Maker’s Mark позиционируется как напиток высокого класса, его внешний вид должен соответствовать заявленному статусу. Поэтому Мардж предложила взять бутылку, напоминающую коньячную, облить её горлышко воском, а этикетку сделать похожей на оторванный лист бумаги.

И она не прогадала, потому что на сегодняшний день внешний облик Maker’s Mark входит в топ-5 лучших дизайнов алкогольных напитков за всю историю.


Хоть Maker’s Mark – единственный сорт бурбона, вкус напитка может отличаться, в зависимости от того, в каком году была выпущена партия. На это влияют такие факторы как:

Своими глазами: Maker’s Mark

Maker’s Mark был последней остановкой в Кентукки. Из Бардстауна мы выехали рано утром, чтобы успеть на первую экскурсию, в тот же день у нас был рейс из Луисвилла домой. В итоге мы были первыми, приехали еще до открытия, и кроме нас в такую рань желающих больше не было. Тем лучше.

У Maker’s Mark прекрасная территория, к сожалению были рано утром зимой в не очень удачный день, когда всё настолько серо, что на любых фото всё выглядит предельно уныло. Поэтому красивых пейзажей не будет, хотя они там есть.

Пока гостевой центр закрыт, осматриваемся. Первое что бросается в глаза – старинная пожарная машина.

Встречают гостей и записываются на экскурсии в доме, в котором жил со своей семьей Т. Уиллиам “Билл” Сэмьюелз ст., основавший винокурню. Побродить там может быть вполне интересно для любителей этой марки бурбона. Здесь же и начинается экскурсия, рассказывают о семье, об истории Мэйкерс Марк.

Если очень кратко, то Билл в 1953 году покупает винокурню Burk’s Spring и начинает эксперименты над новой формулой бурбона, пытаясь создать более мягкий напиток. В феврале 1954го года выходит первый батч, где в смеси зерна рожь была заменена на красную озимую пшеницу. Позже президентом компании становится его сын, Уилльям Сэмьюел мл., который продолжает развивает успех и делает этот виски всемирно известным.

Вот и винокурня. На крылечке с кофейком собственной персоной президент компании, сын основателя брэнда Maker’s Mark – Уилльям Сэмьюелз младший. Позже встречаем и будущего наследника, Роба Сэмьюелза. Что его ждет повышение, еще не знаем.

Внутри помещения ставят световое оборудование, во всю идет подготовка фотосессии. Через месяц фотографии сделанные в день нашего визита я найду в журнале Bourbon Review, где будет рассказываться о том, что Роб Сэмьюелз – новый управляющий винокурни и исполнительный директор компании, а его отец уходит с поста президента и будет теперь будет почетным представителем совета директоров компании и глобальным амбассадором марки.

“Кукер”. Аналог шотландского mashtun. Напоминаю, в отличии от Шотландии, здесь зерно готовят, то есть варят. На самой высокой температуре обрабатывается кукуруза, потом, когда жидкость остывает добавляется пшеница и ячменный солод.

Ферментация. Ферментационные чаны везде похожи. Тут они из дерева кипариса, что довольно стандартно для Кентукки. Выглядят довольно старыми и пообщипанными по краям.

Заметьте, главное отличие от шотландских washback’ов – тут чаны открытые и жидкость налита почти до краев. В Шотландии везде есть крышки, жидкость недоливается так, что без бутылки на цепи жидкость нигде не зачерпнуть. А всё потому, что пена лезет в определенные периоды ферментации так, что если бы не вмонтируемые под крышкой ножи сбивающие её, то затопило бы всё. А тут, видите, ферментация вполне себе тихая.

Собственно дистилляция. Это нижняя часть первого перегонного куба-колонны.

Тут я пытаюсь показать её высоту, за лестницей видно, что колонна уходит выше, может даже еще и на третий этаж.

А потом… Потом даблер, который в подвале, но туда нельзя, поэтому фото даблера не будет.

Странные спиртовые сейфы.

Заходим и в здание где делают этикетки. Застали процесс печати.

Разливается виски прям на винокурне, что сейчас уже редкость. Это начало конвейера. Пустые бутылки из коробок выставляются на ленту, а коробка едет на “втором этаже”.

Часть конвейера, где бутылки наполняются виски.

Автомат приклеивающий этикетки.

Больше всего людей сосредоточено здесь. Горлышко с пробкой руками макают в красный воск, затем бутылка несколько метров едет по конвейеру и капли воска стекают вниз. А дальше бутылка проезжает через камеру, где воск остывает под струями холодного воздуха. Подтёки воска на горлышке – фирменный стиль Мэйкерс Марк. Примерно каждая десятая бутылка отбраковывается – капли не должны затекать на этикетку и должно выглядеть эстетично. Со слов экскурсовода, пропущенный брак становится коллекционной ценностью. Хотя, только на наших глазах в ящики ушли по крайней мере две бутылки с каплями на этикетках, поэтому мы не поверили.

А здесь бутылки, теперь уже полные и запечатанные складывают в те же ящики, в которых приехали пустые бутылки.

Новый бурбон Maker’s 46 выдерживается в таких бочках. Очень наглядно показывают как выглядят вставки из французского дуба. Идея явно позаимствовано у Джона Глейзера из Компасс Бокса, который сделал то же самое несколькими годами ранее для своего Spice Tree, но эксперимент был в штыки встречен SWA.

Ну и последняя остановка – большой магазин сувениров. Где, кстати, можно собственноручно разлить и запечатать бутылку Maker’s Mark.

Ну и в конце дегустация. Так как здесь делают только два типа виски, то можно сказать, что она исчерпывающе полная 🙂

Странные спиртовые сейфы.

1 История Makers Mark

Первая бутылка виски Makers была продана в 1958 году, однако, история Сэмюэлсов началась гораздо раньше. В начале XIX века эта семья переселилась из Великобритании в США, а в 1840 году основала свое собственное предприятие по производству виски. Сэмюэлсы собирались производить бурбон по старому семейному рецепту, но, к сожалению, их вискикурня не просуществовала и года: вскоре после основания ее пришлось закрыть из-за вступившего в силу сухого закона.


После этого Билл Сэмюэлс начал работать над новым рецептом виски. Спустя несколько лет поисков, он наконец нашел идеальное сочетание нескольких видов зерна. В его напитке не использовалась рожь, вместо нее Билл использовал озимую пшеницу. Также в состав входили маис и ячмень.

Maker’s Mark, 45%, 0,7l

Наконец-то я добрался до этого славного бурбона, давно хотел его попробовать и предновогоднии акции в сети Метро пришлись весьма кстати. Цена вопроса 599 гр.($21) за 0,7 (обычная 800-1000 гр.)
Цвет: янтарь
Аромат: мягкий, бисвитно-кремовый, умеренно-спиртуозный. Карамельная конфетка, легкие медовые и ванильные оттенки, дуб, пряности и лаковые нотки. Нравится.
Вкус: вот тут уже спиртуозненько, но в рамках комфортного употребления. Карамель, немного меда, дуба и черного перца. В целом не плохо – сладенько, вкусненько. Тело легкое, подвижное, достаточно маслянистое.
Послевкусие: короткое, но приятное, характерное для многих бурбонов. Слегка вяжет, горчит и покалывает на верхнем небе.
Вывод: бурбон хороший, пьется отлично, и мне понравился. Но цена.

vladimirkrym:

Страна США
Регион: Кентукки
Производитель Makers Mark
Бренд Maker’s Mark
Крепость 45%
Тип Бурбон, Стрейт
Выдержка 8 лет
Выдержка в бочках белый американский дуб
Фильтрация холодная фильтрация
Вкус Дуб, Мед, Богатый, Маслянистый, Нежный

Ингредиенты:
1.Для изготовления виски «Мэйкерс Марк» используется вода из известнякового озера, которое пополняется только во время весенних дождей.
2.Все зерно для бурбона выращивается на маленьких фермах недалеко от винного завода.
3.Красная озимая пшеница придает напитку нежный и мягкий вкус.
4.Желтая кукуруза ответственна за аромат.
5.Ячмень для виски бродит натуральным образом и он не содержит ферментов, которые повышают уровень гибберелловой кислоты.

Особенности производства:
1.Зерно. Кукурузу и пшеницу поставляют из расположенных по соседству хозяйств, где земля богата известняком, и потому зерно имеет мягкий, деликатный вкус. Ячменный солод готовят без катализаторов и ферментов — процесс брожения натуральный.
2.Вальцовая мельница. Этот старинный метод позволяет обрабатывать зерно, сохраняя оптимальный уровень влажности, что делает вкус солода мягким.
3.Дрожжи. На винокурне используются дрожжи только собственного производства, тогда как другие заводы их просто покупают.
4.Дистилляция. На производстве используют открытые печи для лучшей ароматизации зерна и характерную для шотландского виски двойную перегонку — обычные бурбоны дистиллируют единожды. Поэтому Maker’s Mark менее маслянист, чем американский виски, аромат легче и приятней.
5.Брожение и созревание. Выдержка напитка происходит традиционно в дубовых бочках, а вот бродильные чаны сделаны из кипариса. В то время как на других винокурнях используются емкости из нержавеющей стали.

Особенности бурбона Maker’s Mark:
1.Ограниченный тираж. Ежегодная партия Maker’s Mark невелика — до 40 бочек, большинство операций делают вручную, строго контролируя качество на всех этапах производства.
2.«Плавающие» сроки выдержки. Зрелость виски определяют не по дате, а по вкусу: мастер пробует напиток и решает — можно его уже разливать по бутылкам, или продлить пребывание в дубовых бочках. Сроки могут колебаться от 5,5 лет до 8.
3.Каждый выпуск уникален. Формально Maker’s Mark — это один-единственный сорт виски, но партия прошлого года может отличаться от той, что выпущена 5 лет тому. На вкус, аромат и цвет напитка влияет вода, зерно, качество и период созревания которого зависят от погодных условий, возраст и свойства деревянной тары, температура и влажность в период созревания. От всех этих факторов зависит почерк каждой партии.
4.Начиная с Билла Сэмюэлса, производители Maker’s Mark отказываются даже сравнивать своё детище с другими бурбонами, утверждая, что по вкусу и характеру напиток так же далёк от американского виски, как коньяк.

Читайте также:  Виски CHIVAS REGAL (Чивас Ригал), виды CHIVAS REGAL

История:
Можно с уверенностью сказать, что «Мэйкерс Марк» является старейшей вискикурней в Америке, работающей на первоначальном месте. Первое предприятие появилось в штате Кентукки в 1805 году. Правда, семья Робертсона Сэмюэлса была далека от мысли делать виски. Вначале это была мельница для перемалывания зерна. Поднаторев на знаниях о хлебе и характеристиках различных злаков, внук основателя династии, известный под именем «шериф Хай», решил заняться производством бурбона. Это было в 1840 году. Он разработал рецепт американского бурбона, который считал универсальной формулой успеха. Однако продукция вискикурни пользовалась отнюдь не таким спросом, как сейчас. Хай не отходил от классической рецептуры бурбона и использовал в составе напитка рожь, отчего вкус виски был довольно резким, вульгарным. Когда в Штатах ввели сухой закон, предприятие Сэмюэлса закрылось.
Тридцать четвертый год принес облегчение. «Сухой закон» был отменен. Но прошло двадцать четыре года, прежде чем первая бутылка виски «Мэйкерс Марк» была выпущена в продажу. В сорок третьем году шестой представитель династии Сэмюэлс, Билл, решил наплевать на передаваемый от отца к сыну семейный рецепт бурбона. Вероятно, в нем пробудился дух его далекого предка-мельника, который знал толк в зерновых. А, может, Билл понимал, что в американском виски важен вкус краюхи хлеба? Разработку новой рецептуры виски он начал весьма необычным способом. Он выпекал хлеб, смешивая различные злаки и экспериментируя с их процентным соотношением. Так он пришел к самой оптимальной, на его взгляд, формуле. Кукуруза, красная озимая пшеница и ячменный солод – вот состав Maker’s Mark. Заметьте, в виски отсутствует традиционная для бурбона рожь. Она, по мнению Билла Сэмюэлса, придавала напитку жесткий и немного сивушный вкус.
Справедливости ради следует отметить, что высокий имидж бурбон «Мэйкерс Марк» заслужил не только благодаря Биллу Сэмюэлсу. Большой вклад в «раскрутку» фирмы сделала его жена, Мардж. Эта дама обладала безукоризненным вкусом. К тому же она коллекционировала бутылки из-под коньяков и разные вещицы из олова. Зная, как эффектно выглядит соединение стекла и сургуча, она разработала дизайн флакона, куда и наливали эксклюзивный напиток. Много месяцев она ломала голову, как же назвать новый бурбон. Наконец, ее осенило: «Печать Мастера» – Maker’s Mark. Она разработала дизайн бутылки. Лаконичный флакон и в то же время оригинальный, как будто дутый. Это подчеркивало то, что напиток изготавливали мизерными партиями, хом-мэйд. Но не обошлось и без ошибок. Не очень разбиравшаяся в римских цифрах, Мардж написала на выпуклом ярлыке бутылки «S IV». Буква означала «Самюэлс», а цифра долженствовала определить, что Билл – шестой представитель рода. Но супруг не хотел расстраивать жену и потому ничего не сказал ей о том, что IV – это четыре, а не шесть. Вместо этого он, чтобы подыграть жене, написал на этикетке «whisky» (на шотландский манер), тогда как все производители виски в США пишут это название как whiskey.
Итак, в 1958 году на рынок и суд ценителей виски была представлена первая бутылка бурбона Maker’s Mark. Горлышко, запечатанное красным сургучом, произвело впечатление на покупателей. Да и продавали свою продукцию Самюэлсы всего за семь долларов за бутылку. Но еще больше впечатлились ценители виски от того, что таилось под крышкой. Такого мягкого вкуса, медового, маслянистого, давно никто не пробовал. В 1980 году семейная вискокурня Самюэлсов, «Зе Мэйкерс Марк», которая находится в городке Лоретто (штат Кентукки), удостоилась еще одного почетного титула: Министр внутренних дел, Сесил Эндрюс, объявил ее Национальным историческим достоянием США. Ранее фирма выпускала не более девятнадцати бочек напитка в год. Но в двухтысячном году вискокурня увеличила свои производственные мощности в два раза. Но и тот объем продукции, который выпускается сегодня, все равно мал, чтобы назвать напиток «массовым». Вот почему цена за бутылку американского бурбона Maker’s Mark довольно внушительная.
Несмотря на стремление дистанцироваться от бурбонов, компания Maker’s Mark в рекламе своего продукта часто использует популярность самых известных американских виски. Притом эта реклама обычно носит ироничный характер. Так в одной из них рекламщики нашли человека по имени Джек Дэниелс, сфотографировали его с бутылкой своего напитка и подписали выполненное в старинном стиле чёрно-белое фото: «Jack Daniels пьёт Maker’s Mark».
В другой раз, когда компания Jack Daniels выпустила под своей маркой пиво со вкусом виски, представители Maker’s Mark в качестве рекламы использовали рисунок: алюминиевая пивная банка с характерными потёками красного воска и надписью: «Пиво Maker’s Mark. И такое бывает». (Maker’s Mark beer. Naver happens).

Ингредиенты:
1.Для изготовления виски «Мэйкерс Марк» используется вода из известнякового озера, которое пополняется только во время весенних дождей.
2.Все зерно для бурбона выращивается на маленьких фермах недалеко от винного завода.
3.Красная озимая пшеница придает напитку нежный и мягкий вкус.
4.Желтая кукуруза ответственна за аромат.
5.Ячмень для виски бродит натуральным образом и он не содержит ферментов, которые повышают уровень гибберелловой кислоты.

Maker’s Mark Kentucky Straight Bourbon Handmade Whisky

Maker’s Mark – особенный виски. Такой вывод можно сделать, даже не попробовав его. Здесь и броский дизайн, слова «Handmade» и «Whisky» в отношении массового американского виски (whiskey), минимальный ассортимент продуктов, выпускаемых под брендом Maker’s Mark. Плюс к этому скандал 2013-го года, связанный с попыткой менеджмента компании снизить содержание алкоголя в стандартном Maker’s Mark до 42% об. и приведший в итоге к извинениям и отмене решения после шквала отрицательных откликов потребителей.

Особенный виски Maker’s Mark имеет свой особенный вкус — это подчёркивается различными PR-материалами. В чём выражается эта особенность, откуда она происходит, а также чем всё-таки на деле интересен и примечателен Maker’s Mark – об этом, а также о своих впечатлениях о вкусе и о запахе виски Maker’s Mark я расскажу ниже в своих субъективных заметках.

Главное отличие винокурни Maker’s Mark, на мой взгляд, в том, что здесь действительно производят виски в том виде, в котором мы его покупаем в магазинах. Вряд ли это уникальный случай для Америки, но он выглядит очень достойно на фоне того, что некоторые известные марки виски выпускаются компаниями, которые просто закупают чужие спирты или размещают их производство на других винокурнях. Кроме собственно выработки и выдержки спиртов, на винокурне Maker’s Mark осуществляется и разлив виски в конечную тару, то есть в те самые оригинальные угловатые бутылки с высоким горлом, желтовато-коричневой этикеткой «под старину» и потеками красной субстанции, похожей на воск. Таким образом, винокурня Maker’s Mark в лучших, но уже давно устаревших традициях выполняет весь цикл операций по производству виски, превращая зерно и воду в грузовики с коробками виски Maker’s Mark.

Но следование традициям – это не всегда залог успеха. Как получилось так, что объективно небольшая винокурня успешно насыщает рынок своим виски – так успешно, что этот виски купить также просто, как и продукцию гигантов вроде Jim Beam? И как виски Maker’s Mark удаётся завоёвывать и удерживать немалую часть контингента любителей бурбона?

Конечно, очень многое решает то, что винокурня Maker’s Mark входит в состав конгломерата Beam Inc. Это означает и широчайшую дистрибьюцию, и масштабные рекламные акции, и прочие приёмы поддержки и наращивания продаж. Но как небольшое семейное производство умудряется успевать производить столько виски, чтобы насыщать огромный кусок рынка, откушенный для них акулой Beam Inc.? Я своим скудным умом нашёл этому только одну причину: ассортимент производимого виски минимален — собственно Maker’s Mark Bourbon Whisky. Да, недавно в этой куцей линейке появился ещё один продукт — Maker’s 46, и иногда производятся ультра-лимитированные сезонные и специальные выпуски, но репутация, очевидно, создана только одним виски – одноимённым Maker’s Mark.

Таким образом, у Maker’s Mark все спирты идут на производство виски одной марки. Решение это очевидно, но, на мой взгляд, у него есть свои «подводные камни». Можно и нужно точно выдерживать состав изначальной засыпи1 (это, кстати, 70% кукурузы, 16% пшеницы и 14% ячменного солода), жёстко контролировать качество и сортовую принадлежность исходного зерна, соблюдать технологию выгонки спиртов. Но как компенсировать неравноценные условия выдержки спиртов в бочках, хранящихся выше или ниже в стеллажах или в разных местах склада? На первый взгляд, было бы глупо предполагать, что в одинаковых бочках с дистиллятом одной и той же выгонки, хранящихся в центре склада и с краю, могут вызреть различные на вкус спирты. Но опыт показывает, что это так, и никакой купаж ситуацию не исправит. Другие компании выходят из положения, используя разные по качеству и вкусу спирты для производства виски под разными марками. У Maker’s Mark такой возможности нет. Но они применили простой и очень традиционный способ механического перемещения бочек по складу в течение всего срока выдержки, который, кстати, длится от шести до семи лет. Бочки «гуляют» по складу, подобно хересу в solera-системах. Вряд ли это позволяет выпускать из года в год виски с идентичным вкусом, но наверняка помогает сглаживать его неминуемые изменения.

Тут я вплотную подхожу к другому вопросу – как Maker’s Mark удалось сформировать армию поклонников, которую они теперь удерживают описанными выше способами, в том числе? Очевидно, что только выпуском виски с особенным вкусом. Действительно, основатель компании T. William Samuels хотел производить виски с мягким вкусом и с этой целью экспериментировал с качественным и количественным составом засыпи и, в конце концов, отказался от использования ржи, по общему мнению, придающей виски сухой и острый вкус со спиритуозными оттенками в худшем из случаев. Вместо ржи Уильям Сэмьюэлс использовал озимую пшеницу, что не было новинкой, но применялось нечасто по причине того, что, опять же, по общему мнению, вклад пшеницы во вкус бурбона также неоднозначен.

Читайте также:  Как отличить оригинальный виски Monkey Shoulder (Манки Шолдерс) от подделки?

Так или иначе, но основатель Maker’s Mark сделал выбор в пользу пшеницы в попытке получить виски с мягким ровным вкусом. На эту же цель работает и перегонка в высоких колоннах, что предохраняет конечный дистиллят от попадания в него тяжёлых маслянистых фракций.

Достиг ли, в конце концов, Уильям Сэмьюэлс своей цели? По всей видимости, достиг в полной мере.

Хороший ли получился у него виски? Каждый решит сам, и я, как рядовой потребитель бурбонов, ниже привожу своё мнение.

Это мнение я сформировал после двух дегустаций, которые, как обычно, я проводил вечером в спокойной домашней обстановке, наливая виски в небольшой снифтер 30-40 мл и давая ему «подышать» несколько минут.

Техническая часть: Maker’s Mark — это американский кукурузный виски, традиционным способом произведённый и выдержанный в штате Кентукки. После выдержки он разбавляется и бутилируется с объёмной долей спирта 45%.

Внешний вид: янтарного цвета с золотым отливом. Маслянистый, но не слишком: взболтанный, он образует на стенках бокала тонкую пленку, которая вскоре собирается в ровные тонкие «ножки», стекающие вниз.
Запах: запаренная кукурузная мука, дрожжи и окислившиеся нарезанные яблоки. За ними заметна ваниль, довольно робкая рядом с яблоками. Ваниль, в свою очередь, скрывает за собой немного зерновой сладости и следы сухофруктов.

Запах в целом больше напоминает молодой виски: зерно и фруктовые оттенки доминируют, а вот специй в запахе маловато.
Тело образцово-показательное: мягкое, округлое, где нужно – плотное, но ни разу не тяжёлое. Жжение слабое для такой крепости, и разгорается оно ближе к послевкусию, где остаётся приятно пощипывающим и согревающим.
Вкус ожидаемо мягок и сладковат. Особого богатства оттенков нет: те же сладковатые зерновые – кукурузные, по большей части – оттенки, но теперь удачно подсушенные дубом. В глубине вкус становится более пряным, хотя, кроме ванили, более ничего не идентифицируется.

В привкусе вперёд выходит немного корицы, подкрашенной алкогольными нотами и оттенками заваренных сухофруктов.
Послевкусие приятное и длинное, но на вкус не впечатляет. В нём те же зерновые и немного специй.
После сбора такого скудного фактического материала остаётся всё-таки признать, что Maker’s Mark — хороший виски. Больше сказать о нём мне нечего. Этот виски хорош для бездумного пития в дружеской компании, с ним получится смешать приличный коктейль. Но, боже мой, как же он скучен в чистом виде по сравнению со многими американскими «одноклассниками»! И каким безликим показался мне сделанный на его основе Manhattan…

Определённо, мне не подходит «пшеничный» Maker’s Mark. Он мягок и бестелесен по сравнению со многими «ржаными» бурбонами, в снифтере неинтересен, в коктейлях то легко уступает предназначенный для него пьедестал, то вдруг взбрыкивает там, где от него не требуется ничего особенного.

Очевидно, что Maker’s Mark нужно просто пить, быстро пропуская его кукурузный сладковатый, чуть пекучий вкус, простой и дружелюбный в стопке и мягкий, спокойный в Old Fashioned.

Миллионам поклонников Maker’s Mark этого достаточно.

Попробуйте, возможно, не всё так плохо.

Ссылки

  • Обзор виски Maker’s Mark на Root of Cocktail’s
  • Мнение о Maker’s Mark на Whisky Daily
  • Подробный рассказ о винокурне Maker’s Mark на Whisky Daily
  1. Mash bill по-английски, определяет компоненты и их процентное соотношение в зерновой смеси (засыпи), используемой в качестве сырья для получения браги, которую потом дистиллируют. [↩]

Особенный виски Maker’s Mark имеет свой особенный вкус — это подчёркивается различными PR-материалами. В чём выражается эта особенность, откуда она происходит, а также чем всё-таки на деле интересен и примечателен Maker’s Mark – об этом, а также о своих впечатлениях о вкусе и о запахе виски Maker’s Mark я расскажу ниже в своих субъективных заметках.

Как отличить настоящее виски

За последнее время в нашей стране, как и во всем мире, значительно возрос уровень культуры употребления спиртных напитков. Современный потребитель все чаще покупает хорошо зарекомендовавшие себя алкогольные бренды.

Данной ситуацией воспользовались недобросовестные торговцы горячительными напитками.

Это обусловлено тем, что виски является одним из самых популярных и доступных крепких алкогольных напитков во всем мире. Прекрасное сочетания цены и качества данного алкоголя привлекает большое количество поклонников. И все актуальнее встает вопрос, как отличить поддельный виски от настоящего.

Специализированные торговые точки очень трепетно относятся к своей репутации, поэтому предлагают товар достойного качества и высокий уровень обслуживающего персонала.

Виски Мэйкерс Марк (Makers Mark)

Бурбон Maker’s Mark — это напиток, история которого связана с историей США. Более того, его считают эксклюзивным продуктом. Американский виски Maker’s Mark купить — это настоящая удача, ведь его по-прежнему выпускают в небольших количествах, обыкновенно не превышающих 19 бочек в год. Его готовность специалисты компании определяют по вкусу, снимая пробу. Вот почему на американский виски Maker’s Mark цена достаточно внушительная.

Однако настоящих ценителей такие тонкости не отпугнут. Дело в том, что бурбон Мэйкерс Марк действительно имеет уникальный характер, выделяющий его на фоне других, пусть и не менее качественных виски из США. Этот напиток разливается в необычные по форме дутые бутылки с немного винтажными этикетками. Так производитель создает определенное настроение для дегустации. Бутылки выполнены из прозрачного стекла, что дает возможность оценить золотистый оттенок напитка.

Когда Вы нальете американский виски Maker’s Mark в свой стакан, то ощутите его изысканный аромат, наполненный тонами дуба и тропических фруктов. Только напиток поистине высокого класса может похвастать таким элегантным букетом. На вкус бурбон Мэйкерс Марк одновременно и медовый, и чуть маслянистый. Его нежность оттеняется суховатым послевкусием, насыщенным тонами дуба.

Чтобы получить американский виски Maker’s Mark столь высокого качества, производителям пришлось действовать методом проб и ошибок, медленно, но верно создавая уникальную формулу напитка. Начало этой истории было положено в 1840 году семейством Сэмюэл, открывшим собственную вискикурню. Однако собственно бурбон Maker’s Mark там начали производить много позже. Сперва предприятие ждали тяжкие испытания. После введения в США Сухого закона оно закрылось, однако в 1943 году было восстановлено Биллом Сэмюэлом, который решил возродить семейный бизнес. С этой целью он прикупил в городке Лоретто, расположенном в штате Кентукки, старинную вискикурню.

Угадайте, что сотворил Сэмюэл первым делом? Сжег семейный рецепт бурбона, хранившийся его предками на протяжении 170 лет, чтобы создать принципиально новый. Около восьми лет он вращал своих умерших родственников-вискикуров в гробах, внося всяческие изменения в рецептуру напитка, но затем все же нашел идеальный баланс ингредиентов, получив наконец американский виски Maker’s Mark. Секрет Сэмюэла заключается в том, что в его напитке вовсе нет ржи. К традиционным ячменю и маису он придумал добавлять озимую пшеницу, и его бурбон Мэйкерс Марк прямо-таки заиграл по-новому.

Кстати, поиск идеального баланса ингредиентов Сэмюэл осуществлял весьма необычным способом. Смешивая зерновые в разных пропорциях, он выпекал хлеб. Далее следовала дегустация, в результате которой отбиралась самая вкусная выпечка. На основе этих удачных рецептов Сэмюэл и пробовал создавать бурбон Maker’s Mark.

Однако на американский виски Maker’s Mark цена складывается не только из отменного качества. Большую роль играет и его оформление. Автором названия и дизайна упаковки напитка стала жена Билла Сэмюэла Мардж. Не то, чтобы она имела какое-то специальное образование, но в хорошем вкусе ей точно нельзя отказать. Кроме того, Мардж Сэмюэл была еще и коллекционером. Она собирала английскую утварь из олова и коньячные бутылки. Эти уникальные образцы послужили основой для дизайна упаковки виски Maker’s Mark.

При виде столь лаконично оформленной бутылочки неопытный дегустатор может задаться вопросом — отчего же на бурбон Maker’s Mark цена столь солидна? Ответ скрывается под пробкой. Чтобы американский виски Мэйкерс Марк купить могли ценители подобных напитков, на производстве приходится приложить немало усилий. Одним уникальным рецептом здесь не обойтись. Так как бурбон Мэйкерс Марк выпускается небольшими партиями, на предприятии многие процессы по-прежнему осуществляются вручную. Этот напиток даже не имеет стандартной выдержки. Точно можно сказать только одно — чтобы американский виски Maker’s Mark купить захотели ценители бурбона с ванильно-сладковатым ароматом, ему требуется провести в бочках около 8 лет. Но готовый напиток все-таки отбирают именно по вкусу, а не по сроку выдержки. Перед розливом по бутылкам американский виски Maker’s Mark подвергают холодной фильтрации.

Такой напиток может стать роскошным дижестивом. Бурбон Maker’s Mark купить могут и любители изысканных коктейлей, и ценители крепких напитков, которые можно не спеша попивать без каких-либо добавок, исключая разве что лед.

Когда Вы нальете американский виски Maker’s Mark в свой стакан, то ощутите его изысканный аромат, наполненный тонами дуба и тропических фруктов. Только напиток поистине высокого класса может похвастать таким элегантным букетом. На вкус бурбон Мэйкерс Марк одновременно и медовый, и чуть маслянистый. Его нежность оттеняется суховатым послевкусием, насыщенным тонами дуба.

Удобство и надежность

Персональное отношение и квалификация персонала

Только официальные поставки

Свыше 4 тысяч наименований в наличии

Продажи под контролем ЕГАИС


Сб. – Вс. с 11:00 до 22:00

Виски
Maker’s Mark

Мэйкерс Марк, 0.7 л

Цена: 1 813.18 р.

Товар добавлен в корзину

Вы можете Купить Виски в наших розничных магазинах АСТ.
Цены и наличие актуальны на момент 11:37 29.09.2020 (время московское).
Актуальную цену Товара Вы можете уточнить у менеджера.
После оформления заказа с Вами свяжется менеджер.

Оплата
Visa, MasterCard, МИР

Мэйкерс Марк , 0.7 л

  • = 0″ > star – 1 && rating.value – star

Виски имеет богатый, маслянистый и, одновременно, очень нежный вкус с медовыми тонами. Суховатое послевкусие с дубовыми нотками.

Яркий, с нотами горького шоколада, спелых фруктов, пряностей.

Виски рекомендуется в качестве дижестива в чистом виде или со льдом.Является замечательным компонентом для самых разнообразных коктейлей.

Для этого товара еще нет отзывов. Вы можете добавить его первым.

Спасибо за Ваш отзыв. Он будет опубликован после проверки.

Оставив свой отзыв, Вы помогаете сделать правильный выбор. Отзывы публикуются после проверки, поэтому они появляются не сразу.

  • 0 && userRating >= star” > 0 && userRating

Оставив свой отзыв, Вы помогаете покупателям сделать правильный выбор. Отзывы публикуются после проверки, поэтому они появляются не сразу.

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.

Вы можете Купить Виски в наших розничных магазинах АСТ.
Цены и наличие актуальны на момент 11:37 29.09.2020 (время московское).
Актуальную цену Товара Вы можете уточнить у менеджера.
После оформления заказа с Вами свяжется менеджер.

Оплата
Visa, MasterCard, МИР

Спасибо за Ваш отзыв. Он будет опубликован после проверки.

Ссылка на основную публикацию