Американский виски

Американский виски. Бурбон.

– Какой бы профессией я ни занимался: был ли золотоискателем, матросом,
торговал ли на улицах газетами или просто путешествовал по чужим краям,
— я видел вокруг себя алкоголь.
(с) Джек Лондон, “Джон – ячменное зерно”

Сначала американский виски вытеснил ром с внутреннего рынка. А потом разошёлся по всему миру.
Надо отдать должное — виски, сделанный нашими заокеанскими партнёрами, в большинстве своём достаточно хорош и уважаем, в отличии от «демократии», которую они также пытаются «экспортировать».

Уместно будет упомянуть о тесном контакте алкоголя и политики, который прослеживается всю недолгую историю этого славного государства и выражен более ярко по сравнению с другими странами.

Несколько фактов:

  • Коренное население было уничтожено в основном с помощью «огненной воды»;
  • Ром был основным звеном, наравне с работорговлей, в золотом треугольнике трансатлантической торговли;
  • Первый президент Джордж Вашингтон успешно гнал и продавал ржаной виски, а находясь при власти пополнял бюджет государства в главную очередь за счёт взимания налогов со своих коллег-самогонщиков. Свою правоту взимания денег в казну он подкреплял с помощью вооруженных отрядов;
  • «Сухой закон» был инструментом, с помощью которого мафия укрепилась во властной верхушке;
  • Клан Кеннеди заработал своё состояние на алкоголе.

Американский виски — дистиллированный алкогольный напиток, полученный из зернового сырья и произведенный на территории США.

Типы американского виски:

Бурбон (Bourbon) — самый известный американский виски, штат Кентукки.
В Кентукки производится 95% всего бурбона. На 2018 год в этом штате насчитывалось 68 заводов, производящих бурбон и их количество постоянно увеличивается. В Кентукки родились такие известные марки бурбона как Jim Beam и Wild Turkey.

Отличительная черта бурбона от других сортов виски — он делается из кукурузы. Название своё получил в честь округа Бурбон, где впервые начали перегонять кукурузу в самогон в начале 18 века.
Бурбон должен выдерживаться в обожженных дубовых бочках не менее двух лет (шотландский и ирландский виски — не менее трёх лет). Причём бочка для бурбона должна быть всегда «свежей» – повторно в использованную бочку бурбон не заливается. Бочки из-под бурбона идут как правило для выдержки в них шотландских и ирландских виски.
«Белая собака» – так на слэнге самогонщиков называется дистиллят из кукурузы, перед тем, как он залит в бочку.

Виски штата Теннесси (Tennessee whiskey) – разновидность бурбона.
Второй по значимости штат в индустрии американского виски — Теннесси со своим Jack Daniel’s. Отличительная технологическая черта для бурбона из Теннесси — дополнительная фильтрация через уголь канадского дуба.

  • Ржаной виски (Rye whiskey) – вид американского виски, изготовленного из как минимум 51% ржаного зерна. Именно его и делал Джордж Вашингтон. Ржаной виски наиболее распространен в северо-восточных штатах.
  • Солодовый виски (Malt whiskey) — основным материалом для приготовления сусла является солодовый ячмень. Очень близок по технологии и по вкусу к скотчу.
  • Пшеничный виски (Wheat whiskey) — в сусле содержится минимум 51% пшеницы.
  • Кукурузный виски (Corn whiskey) — алкогольный напиток, полученный перегонкой из кукурузной браги и не требующий выдержки в дубовых бочках. Имеет прозрачный цвет. Категорически не путать с бурбоном.

    Уместно будет упомянуть о тесном контакте алкоголя и политики, который прослеживается всю недолгую историю этого славного государства и выражен более ярко по сравнению с другими странами.

    Американской виски

    Рай (Rye)

    Black Velvet (Канада)

    Этот напиток является несомненным лидером среди канадского виски и продается он в 50 странах мира.

    Впервые Black Velvet появился на свет в 1951 году, но под другим названием – Black Label. Когда мастер дистилляции Jack Napier и по совместительству создатель напитка снял пробу первой партии виски, без каких-либо сомнений изменил название на Черный Бархат.

    На сегодняшний день в продаже можно встретить Black Velvet канадского и американского аналога. Хотя они производятся на одной винокурне, но все же очень разнятся по вкусу. Так как американский вариант бутилируется в США и его подгоняют под свои вкусовые стандарты.

    Впервые Black Velvet появился на свет в 1951 году, но под другим названием – Black Label. Когда мастер дистилляции Jack Napier и по совместительству создатель напитка снял пробу первой партии виски, без каких-либо сомнений изменил название на Черный Бархат.

    Помогает от сердца

    «Джей Ди», как его любовно называют фанаты, не самый изысканный и деликатный из напитков. Довольно брутальный внешне: старинная квадратная бутылка, не менявшаяся уже больше ста лет. Ее содержимое не идет ни в какое сравнение со сложными и глубокими солодовыми виски Шотландии или Японии, с деликатными и виртуозными коньяками. Но, в отличие от них, это дитя штата Теннесси имеет культовый статус. Кто-то утверждает, что напиток раскрутили Rolling Stones, чей гитарист Кит Ричардс в семидесятые годы редко выходил на сцену без бутылки JD. Кто-то – что в этом повинны Hells Angels, банда мотохулиганов, для которой этот напиток имеет почти официальный статус.

    Но JD пили и задолго до Кита Ричардса и Hells Angels. К примеру Фрэнк Синатра обожал дорогие вина, но чаще всего пил коктейль, который он называл «напитком джентльмена», хотя имя ему дал совсем не джентльменское – The Black Ass of Jack Daniel. В бокал типа «рокс» насыпали много льда, наливали много JD и потом разбавляли водой. Фрэнк, к слову, даже завещал положить в свою могилу бутылку Jack Daniel’s, пачку Camel и зажигалку Zippo.

    Но вернемся к более близким тебе рокерам. Говорят, что Лемми Килмистер из Motörhead выпивает, как минимум, по бутылке JD в день. В любви к JD признавались и публично позировали с ним Джин Симмонс из Kiss, Никки Сикс из Mötley Crüe и покойная Эми Уайнхаус (она пила его вперемежку с наркотиками). Запишем сюда же группы Guns N’ Roses и Lynyrd Skynyrd в полном составе. А кто из настоящих поклонников Led Zeppelin не помнит фото Джимми Пейджа с хорошо узнаваемой квадратной бутылкой с черно-белой этикеткой! И почему всегда именно JD? Непонятно. Как говорилось в фильме про Буратино, «здесь какая-то тайна».

    Третьей главной вехой в истории американского виски (после достижений винокурен Элайджи Крега и Джека Дэниела) стала эпоха Великой депрессии. После объявления сухого закона для виски настали… нет, не тяжелые, а, наоборот, золотые времена.

    Крепкий напиток было проще провозить контрабандой, чем какое-нибудь пиво или вино. Объем меньше, крепость выше. Бутлегеры (bootleg – голенище) приспособились прятать бутылки разными способами – от незатейливых, в голенище сапога, до более изощренных, например в специальных полых каблуках. И, как всегда в периоды борьбы за трезвость, народ принялся пить нелегальное.

    Подпольный кукурузный виски побил все рекорды популярности. В отличие от рома или бренди, его было не так сложно произвести, даже несмотря на активную борьбу государства с алкоголем.

    В 1933 году сухой закон был отменен, однако заслуги виски перед отечеством признали только в 1964-м. В эту памятную дату американский виски был официально, на уровне федерального законодательства, провозглашен национальным достоянием.

    Сейчас насчитывается больше трех десятков разновидностей американского виски. Несмотря на разные наименования и отличающий их процесс фильтрации, теннесси-виски и бурбон все-таки ближайшие родственники. Штат Кентукки и значительная часть штата Теннесси лежат на огромном пласте известняка, благодаря которому вода великолепно отфильтровывается и насыщается кальцием, необходимым для хорошего роста дрожжей. Кстати, именно благодаря этой воде так славятся лошади из Кентукки – кальций необходим для роста костей. Кентуккийские скакуны нередко побеждают на скачках мирового значения. О качествах местной воды может часами рассказывать каждый дистиллер. Она на самом деле здесь вкусная. Особенно с утра – если ты понимаешь, о чем мы.

    Что надо узнать о виски, прежде чем выпивать

    ★ Если на этикетке нет срока выдержки, значит, она составляет 4 года. Если меньше, производитель обязан указывать. Нижняя планка, установленная законом, – два года. Больше четырех лет тоже указывают. Чтобы ты случайно не вздумал испортить его участием в коктейле!

    ★ Еще об этикетках. Если написано «barrel proof», будь бдителен. Такой виски может быть крепостью до 80 градусов. В Шотландии на этикетках пишут в таких случаях «cask strength». Это виски, который не разбавляют водой до нормированной крепости перед розливом.

    ★ Виски лучше пить как дижестив. То есть после еды. И не спеша. Не залпом.

    ★ Если понять аромат или вкус мешает излишняя спиртуозность (это все-таки крепкий напиток), добавь в бокал воды по вкусу. Есть даже мнение, что каплю воды следует добавлять в виски всегда.

    ★ Вокруг колы и льда до сих пор ходят дискуссии о том, насколько это мужественно – лить и класть все это в виски без меры. Споров с рукоприкладством здесь еще больше, чем среди поклонников сигар, ратующих за или против отрывания бумажных колец при раскурке. В общем, дело вкуса. Ты найдешь немало фото суровых рок- или голливудских знаменитостей, мешающих виски с колой, горой льда и нисколько не комплексующих по этому поводу.

    ★ Если у тебя есть проблемы с сердцем, злоупотреблять не стоит. Американские сорта виски выдерживаются исключительно в новых дубовых бочках, а дуб содержит мощнейшие биологически активные вещества, которые могут резко сужать сосуды. Именно на этом основано дубильное действие отвара коры дуба, которое тысячелетиями применяется в кожевенном и меховом ремесле: дуб так сужает поры кожи убиенного животного, что ворсинки не выпадают и красотки могут носить роскошные меховые шубы. В результате злоупотребления бурбоном у вас может развиться тахикардия из-за непривычно суженных капилляров. Ну а в небольших дозах, наоборот, бурбон оказывает хорошее тонизирующее действие – лучше, чем коньяк.

    Что надо узнать о виски, прежде чем блеснуть

    Третьей главной вехой в истории американского виски (после достижений винокурен Элайджи Крега и Джека Дэниела) стала эпоха Великой депрессии. После объявления сухого закона для виски настали… нет, не тяжелые, а, наоборот, золотые времена.

    БУРБОН – АМЕРИКАНСКИЙ ВИСКИ

    Американский вискиБурбон (Bourbon) – виски, производимый в США, главным образом из кукурузы.

    В отличие от принятого в Шотландии написания слова “виски”, в американском варианте имеется буква “е” – whiskey, так же как в ирландском. Правда, есть исключения: некоторые компании, например Maker’s Mark и George Dickel, предпочитают шотландский вариант.

    Название “Бурбон” (Bourbon) в США законодательно закреплено в 1964г.

    Сырьевые компоненты бурбона.
    Для производства бурбона должно быть использовано не менее 51% кукурузы; остальное – рожь и ячмень.
    Сорт Corn whiskey (кукурузное виски) должно быть изготовлено не менее чем из 80% кукурузы. Кукуруза стала использоваться для изготовления бурбона из-за её дешевизны и большой урожайности.
    Другие сорта американского виски изготавливаются из ржи и пшеницы.

    Технология изготовления.
    Важным отличием бурбона от шотландского виски является отсутствие первой стадии – соложения зерна. В большинстве случаев полученный после перегонки дистиллят фильтруют через кленовый древесный уголь.
    Для выдержки применяют дубовые бочки, обожжённые внутри.

    Срок выдержки.
    Бурбон выдерживается в бочках не менее 2 лет, обычно 4 года.

    Типы американского виски

    Существуют два типа американского виски: straight (дословно “прямой”) и blended (купажированный). “Прямой” виски – это зерновой дистиллят, приготовленный из смеси, в состав которой входит минимум 51% какого-то одного злака, а оставшиеся 49% могут состоять из других злаковых.

    В США для производства виски используют четыре типа злаков: кукурузу, рожь, пшеницу и ячмень. “Прямой” виски должен быть дистиллирован при крепости не более 160 Proof (80% алкоголя), выдержан в новых обожженных дубовых бочках не менее 2 лет и разлит в бутылки при крепости не ниже 80 Proof (40% алкоголя). В “прямом” виски не допускается использование нейтрального спирта и каких-либо добавок.

    Имеется несколько вариантов “прямого” (straight) виски:

    1. Bourbon (собственно бурбон). Чтобы называться бурбоном, напиток обязан отвечать нескольким требованиям: в его состав должно входить не менее 51% кукурузы, спирт должен быть дистиллирован при крепости не более 80% и залит в бочки для выдержки при крепости, не превышающей 62,5%.
      Бурбон выдерживают как минимум 2 года в новых обожженных дубовых бочках, причем, если срок выдержки составляет менее 4 лет, производитель обязан указывать возраст на этикетке.
      Бурбон разливают в бутылки при крепости не менее 40%. Использование красителей и ароматизаторов запрещено.
    2. Wheat whiskey (пшеничное виски), wheated bourbon (бурбон с пшеницей) – единственное отличие этого типа бурбона заключается в используемом зерне: помимо обязательных 51% кукурузы большая часть дополнительных зерновых состоит из пшеницы – злака, не очень распространенного в производстве виски в США. Производится в небольшом количестве. Самый известный брэнд – Maker’s Mark.

    Tennessee whiskey (Теннесси виски) – это собственное название по географическому происхождению виски из штата Теннесси получили в 1941 году.
    От бурбонов теннессийские виски отличаются уникальным фильтрационным процессом, известным как Lincoln County Process. Виски из Теннесси проходят медленную фильтрацию через уголь из сахарного клена (толщиной не менее 3 м) перед тем, как попасть в бочки, в то время как бурбоны фильтруются перед розливом в бутылки. В результате напиток имеет очень мягкий вкус. В остальном теннессийский виски аналогичен бурбонам.

    Rye whiskey (Ржаное виски). В ржаном виски должно быть не менее 51% ржи, а не кукурузы, как у бурбона. В остальном требования к производству ржаного виски аналогичны бурбону. Этот дешёвый напиток, в чистом виде встречается редко. Обычно используется для купажирования.

  • Corn whiskey (Кукурузное виски). Виски, произведенный из зерновой смеси, в составе которой не менее 80% кукурузы. Для этого типа виски выдержка необязательна. Самое дешёвое и низкокачественное виски. Производится на небольших винокурнях.
  • Читайте также:  Как отличить подделку бурбона Jim Beam (Джим Бим) от оригинала

    Вкус и аромат бурбона более тяжёлый, чем у шотландского смешанного виски, т. к. бурбон производится преимущественно из кукурузы, он имеет сладковатый привкус.

    Содержание спирта
    От 40 до 51% об., обычно 43% об.

    Цвет
    Тёмно-золотистый или янтарный, что обусловлено выдержкой в обожжённых бочках.

    Место и время начала изготовления бурбона
    Традиционно считается, что впервые бурбон стали изготовлять в г. Джорджтауне, графство Бурбон, штат Кентукки. Окончательно технология сложилась только в 1930-х гг. Кроме того, бурбон производят в штатах Иллинойс, Индиана, Монтана, Огайо, Пенсильвания, Теннесси.

    Маркировка напитка:

    Виски: описание, сырьевые компоненты и технология изготовления

    Классификация виски

    Американский виски – бурбон

    Имеется несколько вариантов “прямого” (straight) виски:

    Американский Виски

    • США 60
    • Шотландия 464
    • Ирландия 45
    • Япония 34
    • Англия 9
    • Еще 7
    • Jim Beam 19
    • Jack Daniels 13
    • Heaven Hill 5
    • Buffalo Trace 5
    • Elijah Craig 3
    • Еще 11
    • 6 лет 3
    • 8 лет 2
    • 4 года 2
    • 9 лет 2
    • 12 лет 1
    • Еще 1
    • Бурбон 35
    • Теннесси-виски 5
    • Купажированные вис. 3
    • Однобочковой виски 3
    • Зерновой виски 2
    • Еще 0
    • 0,7 л 34
    • 0,75 л 12
    • 1 л 4
    • 0,5 л 2
    • 3 л 2
    • Еще 2
    • США 60
    • Шотландия 464
    • Ирландия 45
    • Япония 34
    • Англия 9
    • Россия 4
    • Франция 3
    • Чехия 3
    • Индия 3
    • Германия 2
    • Армения 1
    • Канада 1
    • Jim Beam 19
    • Jack Daniels 13
    • Heaven Hill 5
    • Buffalo Trace 5
    • Elijah Craig 3
    • Evan Williams 3
    • Leopold Brothers 3
    • Blantons 3
    • Uayld Teki 3
    • Bullet 2
    • High West 2
    • Amerikanskiy Burbo. 1
    • Early Times 1
    • Makers Mark 1
    • Knob Creek 1
    • Woodford Reserve 1
    • 6 лет 3
    • 8 лет 2
    • 4 года 2
    • 9 лет 2
    • 12 лет 1
    • 18 лет 1
    • Бурбон 35
    • Теннесси-виски 5
    • Купажированные вис. 3
    • Однобочковой виски 3
    • Зерновой виски 2
    • 0,7 л 34
    • 0,75 л 12
    • 1 л 4
    • 0,5 л 2
    • 3 л 2
    • 0,35 л 1
    • 0,375 л 1

    Повторная фильтрация, производимая при помощи древесного угля, позволяет получить чрезвычайно мягкий напиток с характерной, особо гладкой текстурой. Также это наименование отличает превосходный сбалансированный вкус и привлекательный аромат, в котором оттенки ванили и карамели переплетаются с гармонично дополняющими их тонами дуба.

    Виски «Old №7», относящийся к категории «Теннесси-виски», изготавливается по технологии, традиционно применяемой при изготовлении продукции этой марки и включающей фильтрацию через древесный уголь. Выдержка в бочках ручной работы проходит под строгим контролем мастеров винокурни, определяющих готовность напитка, не опираясь на конкретные сроки.

    Виски «Old №7», относящийся к категории «Теннесси-виски», изготавливается по технологии, традиционно применяемой при изготовлении продукции этой марки и включающей фильтрацию через древесный уголь. Выдержка в бочках ручной работы проходит под строгим контролем мастеров винокурни, определяющих готовность напитка, не опираясь на конкретные сроки.

    Виски «Old №7», относящийся к категории «Теннесси-виски», изготавливается по технологии, традиционно применяемой при изготовлении продукции этой марки и включающей фильтрацию через древесный уголь. Выдержка в бочках ручной работы проходит под строгим контролем мастеров винокурни, определяющих готовность напитка, не опираясь на конкретные сроки.

    Виски «Old №7», относящийся к категории «Теннесси-виски», изготавливается по технологии, традиционно применяемой при изготовлении продукции этой марки и включающей фильтрацию через древесный уголь. Выдержка в бочках ручной работы проходит под строгим контролем мастеров винокурни, определяющих готовность напитка, не опираясь на конкретные сроки.

    Виски «Old №7», относящийся к категории «Теннесси-виски», изготавливается по технологии, традиционно применяемой при изготовлении продукции этой марки и включающей фильтрацию через древесный уголь. Выдержка в бочках ручной работы проходит под строгим контролем мастеров винокурни, определяющих готовность напитка, не опираясь на конкретные сроки.

    Поистине роскошный букет этого напитка в подарочной упаковке передает индивидуальность каждой партии однобочкового виски, выпускаемого под маркой «Jack Daniel’s». В нем, дополняя друг друга, гармонично сочетаются между собой и переплетаются в едином, сбалансированном букете оттенки спелых фруктов, душистых специй и сладкой карамели.

    Традиционная технология производства этого бурбона включает двойную перегонку и выдержку в новых обугленных бочках из дуба. Но, в отличие от большинства марок, этот бурбон выдерживается целых четыре года, что в два раза превышает средний срок выдержки. Так формируется, мягкий, насыщенный вкус с тонами ванили и карамели и пряный, ванильный аромат.

    Традиционная технология производства этого бурбона включает двойную перегонку и выдержку в новых обугленных бочках из дуба. Но, в отличие от большинства марок, этот бурбон выдерживается целых четыре года, что в два раза превышает средний срок выдержки. Так формируется, мягкий, насыщенный вкус с тонами ванили и карамели и пряный, ванильный аромат.

    Традиционная технология производства этого бурбона включает двойную перегонку и выдержку в новых обугленных бочках из дуба. Но, в отличие от большинства марок, этот бурбон выдерживается целых четыре года, что в два раза превышает средний срок выдержки. Так формируется, мягкий, насыщенный вкус с тонами ванили и карамели и пряный, ванильный аромат.

    Традиционная технология производства этого бурбона включает двойную перегонку и выдержку в новых обугленных бочках из дуба. Но, в отличие от большинства марок, этот бурбон выдерживается целых четыре года, что в два раза превышает средний срок выдержки. Так формируется, мягкий, насыщенный вкус с тонами ванили и карамели и пряный, ванильный аромат.

    Бурбон Wild Turkey 101 имеет большую популярность и является одним из самых продаваемых продуктов в данной категории.

    Сам дистилят содержит не менее 50% злака одного вида ( straight burbon).

    Выдерживается 6-8 лет в новых сильно обожженных бочках из американского белого дуба.

    Имеет яркий медово-янтарный цвет с характерным ароматом ванили и дуба.

    Сбалансированный вкус с легкой сладостью карамели и меда,имеющий необычные элегантные ноты табака.

    Долгоиграющее послевкусие сочетает в себе сладость меда и горечь табака.

    Виски «Old №7», относящийся к категории «Теннесси-виски», изготавливается по технологии, традиционно применяемой при изготовлении продукции этой марки и включающей фильтрацию через древесный уголь. Выдержка в бочках ручной работы проходит под строгим контролем мастеров винокурни, определяющих готовность напитка, не опираясь на конкретные сроки.

    Американский виски и скотч из Шотландии – отличия

    В европейский виски изготавливается из ячменя, который проходит соложение торфом. На следующем этапе зерновые спирты для виски выдерживаются дубовых бочках, которые были задействованы для производства бурбона. Благодаря этим особенностям виски обретает свой особенный вкус и характерный аромат. Американский whiskey изготавливают из зернового сырья, которое не поддается технологии соложения. Композицию цвета, вкусовых и ароматических характеристик виски создают новые неиспользованные бочки, в которых древесину из дуба обугливают изнутри.

    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • .
    • 6

    Прямой виски или же в оригинале именуемый Straight whiskey представляет собой дистиллят из зернового сырья, где по регламенту в сусле содержится 51% зернового сырья одинакового типа, а остаток заполняется иными злаками. Также стандартом обозначены следующие критерии:

    Односолодовый

    Такой вид виски производится только в Ирландии и Шотландии. В качестве основы используется ячмень, без добавления других зерновых культур. Срок выдержки варьируется от 3 до 15 лет. Подтипы односолодовых напитков:

    1. Quarter cask. Разливается из небольшой бочки. Напиток имеет более высокую крепость и насыщенный вкус.
    2. Single malt. Виски производится только на одной вискокурне. Особенность — купажирование напитков разного года и из разных бочек.
    3. Pure malt (vatted malt, blended malt). Производится только на основе ячменного солода. В бутылке может быть купаж с разных вискокурен и разных годов.
    4. Single cask. Виски разливается только с одной бочки.

    В России можно приобрести следующие виды односолодового виски:

    • Macallan Triple Cask Matured 12 Years Old (Макаллан Трипл Мейчурд 12 лет). Присутствуют медовые и фруктовые оттенки. Послевкусие — пряное. Цена варьируется от 4200 до 5100 руб.
    • Glenmorangie The Original. Выдерживается в бочках из белого американского дуба. Вкус сбалансированный, чувствуется мягкий аромат цитрусовых в ванили. Стоимость — 3500 руб.
    • Highland Park Aged 12 Years. Соблюдается баланс дыма, хереса и дуба. Цена — 4400 руб.

    Все сорта популярных односолодовых виски производятся по одному алгоритму. Сначала замачивается и просушивается ячмень. Далее, он измельчается, ферментируется и дистиллируется. Для выдержки используются дубовые бочки.

    На фото ниже вы увидите как выглядит виски Макаллан Трипл Мейчурд 12 лет:

    На фото ниже вы увидите как выглядит виски Glenmorangie The Original:

    На фото ниже вы увидите как выглядит виски Highland Park Aged 12 Years:

    • Ardbeg Uigeadail. Его крепость составляет 54,2%. Холодная фильтрация не проводится. Вкус копченый и сладковатый. Цена 6600 руб.
    • Jefferson’s Very Small Batch. Присутствуют ноты фруктов, карамели и ванили. Стоимость — 5100 руб.
    • Glen Scotia Victoriana. Вкус — какао, черная смородина, фрукты. Стоимость начиная от 9500 руб.

    Национальные напитки: Американский Виски 4.0 (Бурбон, Виски Тенеси)

    А я вновь рад приветствовать всех на очередном опусе про виски. Наверное США самая неоднозначная страна в мире: многие её ненавидят, другие грезят запахом свободы Америки, но нас это все не интересует. В 1492 году Колумб ступив на землю Америки дал начало не только большой колонизации, но и новой культуре винокурения. Точнее первые переселенцы как только начали обживать континент и “ругаться” с аборигенами задались вопросом: “Из чего делать виски?” Ведь из культурных злаковых в Америке хорошо уродилась кукуруза в тот год:) И подумал хитрый колонизатор: “А не сварить ли нам виски из кукурузы?” Мне кажется, именно с этой мысли можно считать началом истории Американского Виски.

    Из сведений западной википедии Американский виски- это дистиллированный напиток произведенный на территории США из ферментированного (перебродившего) затора из хлебных злаков. Основными типами зерна для производства служат: кукуруза, рожь и пшеница, причем основного зерна должно быть не менее 51% . Конечно виски из кукурузы начали производить не сразу после начала колонизации континента. Всё началось в 18 веке, когда из Европы в Америку хлынули переселенцы, более 250 000 человек только по официальным данным прибыло из Германии, Ирландии, Шотландии и Англии. Изначально в ход шло всё и так как переселенцы разъехались по разным частям Америки, то например в Пенсильвании использовали рожь, а в Кентуки – кукурузу. Впоследствии в США прописали и закрепили на законодательном уровне ряд правил которые строго регламентируют производство и название напитков. Что интересно, для внутреннего рынка действуют ограничения на добавление в виски наполнителей и красителей, а вот на экспортные напитки такие ограничения не действуют. В этой ситуации можно порадоваться законотворцам Канады, эти хитрецы прописали у себя в правилах, что ввозить можно со стороны США лишь тот алкоголь который произвели по внутренним правилам США, то есть как себе – так и нам.

    Так же на заре производства Американского виски немалую роль сыграл “Сухой Закон” который с 1920 г по 1933 года запрещал производить, продавать и транспортировать алкоголь, причем владеть и употреблять алкоголь было можно. Это развело коррупцию, криминальный бизнес, теневые доходы и снижение качества продукции. Во время действия “Сухого Закона” вкусы людей во много поменялись в сторону слабоалкогольных напитков и коктейлей, однако отмена закона вновь возбудила аппетит населения к крепкому и ароматному Виски. На мой взгляд, правительства многих стран после запрета на продажу алкоголя поняли, что не смогут справиться с теневым бизнесом который порождает этот запрет, а раз не можешь победить – возглавь. Так, собственно, везде и происходит.

    Давайте же попробуем разобраться в непростой классификации Американского Виски:

    • Light whiskey(легкий виски) – напиток получают способом дистилляции на высоких температурах и большой крепости. Бочки для выдержки берут б/у – соответственно сильной ароматики в нем не будет от слова “совсем”
    • Sour Mash Whiskey(закваска)- по сути это метод производства придуманный 1823 году Джеймсом Кроу на своей винокурне. Суть его заключается в том, что четверть кубового остатка от перегона добавляют в новое молодое сусло, что позволяет сохранить стабильный вкус который не меняется со временем
    • Sweet Mash Whiskey – эта надпись на бутылке означает, что метод “Закваски” тут не применим и каждое новое сусло получает свежие дрожжи, тут вкусовые характеристики могут “гулять”
    • Bottled-in-Bond Whiskey -это любой виски сделанный на одной винокурне, выдержанный в бочках от 4-8 лет, крепостью, обычно 50%. А сложно переводимое название этому типу дал закон о производстве и правилах розлива 1897 года с аналогичным названием
    • Malt Whiskey(солодовый виски) – это 100% ячменный виски произведенный на одной винокурне, вызревается в дубовых бочках не более 700 литров а после разлитый в бутылки крепостью не более 40%. Так же важным условием будет то, что все процессы должны происходить на территории США
    • Blended whiskey(купажированный виски) – тут правилами прописана пропорция: 20% прямого виски и 80% любого другого зернового дистиллята вплоть до чистого спирта
    • Straight whiskey (прямой виски) – зерновой дистиллят в основе которого должно быть не менее 51% одного вида злака и 49% любого другого. Так же при производстве необходимо соблюдать ряд правил так же прописанных нормативными актами. Дистилляция должна быть не выше 80% градусов крепости, что позволит сохранить аромат исходного сырья, выдержка должна происходить в новыхобожженных дубовых бочках не менее 2х лет, разбавлен должен быть до 40% крепости и разлит по бутылкам. Применение красителей и добавок запрещено, так же запрещен в составе любой другой спирт.
    Читайте также:  Виски John Corr (Джон Кор)

    На прямом виски стоит остановиться подробнее так как это на мой взгляд основной в США и его можно разделить на уже знакомые русскому уху типы виски:

    • Tennessee whiskey(Тенеси виски) – исходя из названия можно догадаться, что производят его исключительно в Штате Тенеси. Отличает же его от других видов то, что перед тем как залить бочки его фильтруют на большой угольной колонне толщиной не менее 3х метров. Такой метод получил название города Линкольн где впервые в 1941 году начали выпускать Джек Дениелс.

    Бурбон самый популярный напиток США получивший мировое распространение. Самыми популярными марками американского бурбона можно назвать: Four Roses, Wild Turkey, Jim Beam, Heaven Hill, Makers Mark.

    Оригинальной технологией приготовления бурбона можно считать такую:

    • кукуруза, рож и пшеница перемалывается в муку и запаривается горячей водой и далее под действием ферментов солода или отдельно взятых ферментов крахмал преобразуется в сахар, далее затор резко остужают и вносят дрожжи
    • далее следуют два процесса дистилляции при которых достигается крепость не более 65% крепости, при такой низкой крепости сохраняется аромат и сладость кукурузы во вкусе, примечательно то, что такой дистиллят называют Белой Собакой ( White Dog ) – почему? Не знаю, видимо так повелось.
    • после напиток переливают в бочки из Американского дуба и он должен храниться в сухих погребах не менее 2х лет. Из за повышенного содержания дубильных веществ и танинов в Американском дубе в течении созревания появляются характерные оттенки бурбона.

    Исторически Бурбон начали производить в Штате Кентуки, округе Бурбон- отсюда видимо и название, хотя точных подтверждений нет – но разве это уже важно? Конгресс США в 1964 году собрались, долго думали и решили провозгласить Бурбон главным достоянием страны и национальным напитком, тогда же и прописали правила производства, выпуска и реализации продукции. Наши современники, в сенате США, в недалеком 2007 году тоже решили как то увековечить Бурбон и после долгих раздумий придумали объявить сентябрь месяцем наследия Бурбона и как следствие начали организовывать Фестиваль бурбона в Бардстауне, штате Кентуки.

    Думаю, про Американский Виски мы закончим и в следующей статье разберем Виски Японии. И на этом я хочу выразить огромную благодарность читателю за время уделенное этому тексту. Спасибо всем. Подписывайтесь, ставьте лайк и до новых встреч.

    • Tennessee whiskey(Тенеси виски) – исходя из названия можно догадаться, что производят его исключительно в Штате Тенеси. Отличает же его от других видов то, что перед тем как залить бочки его фильтруют на большой угольной колонне толщиной не менее 3х метров. Такой метод получил название города Линкольн где впервые в 1941 году начали выпускать Джек Дениелс.

    Купажированный виски

    • Бренды Beam Suntory , завод Jim Beam , Клермон, Кентукки
      • Восьмизвезда Бима
      • Калверт Экстра
      • Кесслер
    • Бренды Diageo , Сиграм , Стэмфорд, Коннектикут
      • Семь коронов Сиграммы
    • Heaven Hill бренды, Heaven Hill Distillery , Луисвилл, Кентукки
      • Guckenheimer
      • Небесный холм
      • Кентукки Делюкс
      • Кентукки Бо
      • TW Сэмюэлс
      • Уилсон
    • Бренды High West Distillery
      • Bourye
      • Костер
      • Сын Бурье
    • Luxco бренды
      • Д. Николсон 1843
      • Округ Дэвис
      • Уолл-стрит
    • Бренды McCormick Distilling Company
      • Маккормик Специальный заповедник
    • Бренды Sazerac (и бренды, производимые исключительно Sazerac) на заводе Tom Moore Distillery , Бардстаун, Кентукки
      • Бартон Премиум Смесь
      • Бартонский заповедник
      • Предпочитаемый Флейшманн
      • Имперский
      • Кентукки Джентльмен
      • Старый Томпсон
    • Бренды Rose City Distilling (и бренды, производимые исключительно Rose City Distilling) в Rose City Distilling
    • Джеймс Оливер (8 лет. Виски) Indio Spirits Distillery, Портленд, Орегон
      • Chute 8 (виски) Indio Spirits Distillery, Портленд, Орегон
      • Ghost Owl (виски), выдержка во французских винных бочках, завод Indio Spirits, Портленд, Орегон
    • Бренды Sazerac на других заводах
      • Виски Abraham Bowman Virginia – завод A. Smith Bowman , Фредериксбург, Вирджиния
      • Ancient Age – ликеро-водочный завод Buffalo Trace , Франкфорт, Кентукки
    • Бренды Alltech :
      • Lexington Brewing and Distilling Company , Лексингтон, Кентукки
        • Городской филиал
    • Бренды Beam Suntory :
      • Винокурня Jim Beam Завод Booker Noe, Бостон, Кентукки
        • Джим Бим (также производится на заводе Джим Бим )
      • Винокурня Джима Бима , Клермон :
        • Basil Hayden’s (небольшая партия)
        • Букера (небольшая партия)
        • Baker’s (небольшая партия)
        • Джим Бим (также производится на заводе Букера Ноэ на винокурне Джим Бим)
        • Knob Creek (небольшая партия)
        • Старый ворона
        • Старый дедушка
        • Красный Олень Джим Бим
      • Завод Maker’s Mark , Лоретто
        • Maker’s Mark (мелкая партия, пшеничная)
    • Бренды Brown – Forman :
      • Винокурня Браун-Форман , Шивели :
        • Ранние времена
        • Старый лесник
      • Винокурня Woodford Reserve , Версаль
        • Woodford Reserve (небольшая партия)

    Не только бурбон. Что нужно знать об американском виски и что стоит попробовать прямо сейчас

    Для американского виски характерен яркий букет (Фото: Four Roses / Instagram)

    Из семейства виски с США ассоциируется, прежде всего, бурбон. При этом самый продаваемый виски мира — теннессийский. Относится ли он к бурбонам? Пришло время разобраться в американском виски и попробовать лучшие доступные в Украине образцы со скидкой.

    НВ собрал самые важные и интересные факты о семействе виски, производимых по ту сторону « большой лужи», которые заинтересуют не только поклонников виски и бурбона, но и просто интересующихся впечатляющим алкогольным наследием США. Хотя кого мы обманываем? Если вы читаете эту статью, скорее всего, вы неравнодушны к американскому виски или бурбону.

    1 Бурбон ассоциируется с США так же, как и коньяк с Францией, писко с Перу или водка с Украиной. Каким должен быть виски, чтобы называться бурбоном? Согласно американскому законодательству, он должен соответствовать жесткому набору критериев.

    Так, смесь зерна, из которой производится дистилляция, должна содержать не менее 51% кукурузы. ( Остальная часть затора обычно заполняется солодовым ячменем и рожью или пшеницей). Дистиллят должен содержать 80% алкоголя или менее и разливается в бочки при крепости 62,5% или ниже, разлит в бутылки не менее чем при 40% и не должен содержать никаких добавок. Минимальная выдержка бурбона — 2 года, причем только в новой обожженной дубовой бочке. Чаще всего это бочки из белого дуба, но они могут быть из любых сортов дуба, а вот обжиг для бурбона производится максимально темный.

    2 Бурбон назван в честь округа Бурбон в штате Кентукки. При этом производить бурбон разрешено по всей территории США. Но не за ее пределами. 95% мирового бурбона, тем не менее, создается в Кентукки.

    • Бурбон Evan Williams Black Label

    Отличный бурбон для первого знакомства с напитком. Если при первом вдохе аромат для вас резковат, добавьте лед и он откроется с новой стороны. Evan Williams входит в пятерку самых продаваемых американских виски и при этом его часто называют среди наиболее недооцененных. Да, от снобизма, увы, никуда не деться: мало кто может поверить, что отличный виски может стоит менее 20 долларов. Но это его единственный недостаток.

    3 14 июня в США ежегодно отмечают Национальный день бурбона. Однако этот алкоголь настолько хорош, в 2007 году Сенат США объявил, что каждый сентябрь следует отмечать как Национальный месяц наследия бурбона, как дань уважения роли бурбона как « исконно американского алкоголя». Так что вы читаете эту статью как раз вовремя.

    • Бурбон Four Roses Single Barrel

    Если вы хотите получить удовольствие от каждого небольшого глотка бурбона, то Four Roses Single Barrel — то, что нужно. При 50% алкоголя вкус невероятно мягкий, с длительным и приятным послевкусием. Сайт производителя вежливо предлагает рецепты коктейлей, но отмечает, что бурбон Single Barrel « был тщательно изготовлен вручную, чтобы наслаждаться им самим». Осталось лишь выбрать, как пить бурбон, со льдом или без.

    4 Так сколько же видов виски производится в США? Согласно данным американского Бюро по налогам и торговле алкогольными и табачными изделиями ( TTB) — а найти более точные данные попросту невозможно, — существует не менее 35 различных стилей американского виски, которые могут быть обозначены на этикетке. Они варьируются от набирающих популярность вариантов, таких как Straight Rye, до более эзотерических, таких как Light Whisky.

    • Georgia Moon Corn Whiskey

    Аутентичный американский виски от Heaven Hill Distilleries, изготовленный из кукурузного зерна ( не менее 81%), выдержанный в новых или использованных обожженных бочках до 30 дней, дает дегустатору возможность приобщится к культу moonshine. В аромате — кукуруза. Не ищите в этом напитке « что-то еще», просто расслабьтесь.

    5 На сегодняшний день в США порядка 2000 дистиллерий, причем еще 20 лет назад их было около 50. А поскольку крафтовому буму немногим более 10 лет, то и более половины дистиллерий появились после 2010. В каждом штате есть хотя бы одна дистиллерия.

    6 Несмотря на то что некоторые производители называют себя крафтовыми дистиллериями, они разливают виски, созданный на основе сырья гигантского завода Midwest Grain Products ( MGP) в Индиане. При этом более интересным считается продукт полного цикла производства. Однако у многих честных молодых дистиллерий еще просто нет опыта в производстве.

    7 Помимо бурбона, в мире широко известен американский ржаной виски. Главное его отличие от бурбона с технической точки зрения — это зерновая смесь, в которой должно быть не менее 51% ржи. Другие зерна, называемые « малыми» из-за части, которую они составляют в заторе, могут использоваться в любой комбинации и в любом процентном соотношении, которое пожелает дистиллятор. Многие правила для бурбона и ржи на самом деле одинаковы. Кондиции алкоголя при дистилляции, выдержке и розливе в бутылки идентичны, так же как и минимальные сроки выдержки ( 2 года).

    8 В ржаном виски в качестве второго зерна ( по количеству) часто используется кукуруза, а в бурбоне — рожь.

    • Pikesville Straight Rye Whiskey
      2997 грн, Winetime

    Ржаной виски из Кентукки крепостью 55%. Дорог, но достоин внимания любителей сложных напитков. В аромате Pikesville Straight Rye Whiskey они найдут ноты карамели, марципана, какао, корицы, лакрицы и перца.

    9 Слово straight на этикетке бурбона или ржаного виски означает отсутствие каких-либо добавок, таких как карамельный колор, вино, херес, сахар и любых других, и выдержку не менее двух лет.

    10 Что такое теннессийский виски, к которому относится самый известный и продаваемый бренд американского виски и просто самый продаваемый виски мира — Jack Daniel’s? Начнем с того, что теннессийский виски соответствует всем требованиям к бурбону с точки зрения смеси зерен и выдержки. Поэтому федеральное законодательство США и профессиональные аналитики алкогольного рынка, такие как IWSR, считают его подвидом бурбона.

    Однако, согласно законодательству штата Теннесси, теннессийский виски может быть произведен только в Теннесси. Кроме того, в цепочке его производства есть еще один этап — процедура, называемая Lincoln County Process. Это фильтрация дистиллята через 3-метровый слой кленового угля перед выдержкой в бочках. Эта запатентованная технология позволяет смягчить вкус и сделать аромат менее алкогольным.

    11 В США запрещено повторное использование барриков при производстве виски. Использованные бочки, как правило, отправляются в Европу: шотландский, ирландский и японский виски выдерживают в старых дубовых бочках. С точки зрения европейцев, это позволяет получить более выдержанный, зрелый, сбалансированный продукт. С точки зрения американцев — это что-то сродни повторному использованию чайного пакетика.

    • Полный букет. 12 неожиданных плюсов виски для здоровья и 10 напитков по лучшей цене
    • Настоящий скотч. Что такое односолодовый виски и как его правильно выбрать — пять лучших предложений

    12 За что любят бурбон? У каждого наверняка есть своя причина, но аромат, наполненный оттенками карамели, ванили, сладких фруктов, лещины, пармезана, в сочетании с округлым сладковатым вкусом, который дает кукуруза, мало кого оставляет равнодушным. Эксперты различают в бурбоне порядка 200 оттенков аромата.

    Ржаной виски не менее богат, он более пряный, острый и сухой во вкусе. На первый взгляд, несложно отличить, однако картина меняется, если учесть, что бурбон после 51% кукурузы может на 49% состоять из ржи. Что касается использования пшеницы или ячменя, то чем оно больше, тем более тем более выражены землистые и ореховые ноты.

    • Bulleit Bourbon от 6-ти до 8-ми лет выдержки
      599 вместо 760 грн, Rozetka

    С 2017 года Bulleit производится новой дистиллерией в Shelbyville Kentucky — компания гордится тем, что у нее нулевой углеродный след. Еще один отменный бурбон для первого знакомства с напитком. Благодаря пряным ржаным нотам отменно раскрывается в классических коктейлях. 45% ABV.

    13 При выборе американского виски обращайте внимание на возраст, но не оставляйте за ним решающее слово. Время, проведенное в бочках, в значительной степени определяет характерный вкус бурбона, и 2-летний виски будет отличаться от 5-, 10- и 25-летнего. В целом, со временем он становится более гладким, но в жизни каждого виски есть пиковый момент, после которого « старше» не означает « лучше». В старом бурбоне тяжелая карамель, ваниль и сладость имеют тенденцию окончательно скрывать характер самого дистиллята. Не ищите самый старый напиток, ищите самый интересный или, если хотите, сложный, а главное, тот, которій по вкусу именно вам.

    Читайте также:  Виски «Aberlour» (Аберлауэр), виды шотландского виски «Aberlour» (Аберлауэр)

    • Бурбон Wild Turkey 101 до 8 лет выдержки

    Несмотря на то что производитель выпускает премиальные версии « дикой индейки», поклонники бурбона неизменно возвращаются к 101. Еще один пример отличного соотношения цены и качества при выдержке до 8 лет. 50,5% алкоголя.

    14 Старейшая постоянно действующая дистиллерия в США — Buffalo Trace Distillery, принадлежащая компании Sazerac. Сегодня она находится там же, где было начато производство в 1773 году, во Франкфорте, штат Кентукки. Название объясняется тем, то в этих местах когда-то бродил древний буйвол.

    Главное здание винокурни Buffalo Trace было построено, когда в США был объявлен Сухой закон, в 1920 году, — дистиллерия была одной из немногих, кому разрешили оставаться открытым для производства жидкости в «медицинских целях». Самое старое здание Buffalo Trace сегодня — дом на берегу реки, построенный в 1792 году коммодором Ричардом Тейлором. Исторически дистиллерия была известна под несколькими названиями, такими как George T. Stagg Distillery и Old Fire Copper ( O.F.C.).

    Бренд бурбона Buffalo Trace Kentucky Straight Bourbon, был представлен лишь в 1999 году.

    15 Дистиллерия Evan Williams, основанная в 1783 году на берегу реки Огайо в Луисвилле, была первой коммерческой винокурней в Кентукки. Правда, производили тогда не бурбон, как сегодня, а самогон. Сегодня старинный американский moonshine производится Heaven Hill.

    • Бурбон Heaven Hill Old Style Bourbon 4 Y.O.

    Стиль этого виски называют достаточно мягким и легким. При производстве этого бурбона использовали знаменитую кентуккийскую известняковую воду, а также угольный фильтр для смягчения вкуса.

    16 Элайджа Крейг « изобрел» бурбон в 1789 году. Баптистскому проповеднику по имени Элайджа Крейг приписывают изобретение бурбона, однако это утверждение широко оспаривается. Тем не менее в честь него назван бренд виски Elijah Craig, который также перегоняется на Heaven Hill.

    • Elijah Craig Small Batch

    Бурбон из Кентукки. Богатый аромат с нотами смолы, пряностей, ириса и мягкий вкус с оттенками портвейна и фруктов.

    17 1795 считается годом изобретения секретной рецептуры еще одного знаменитого бурбона — Jim Beam. Согласно производителю этого самого продаваемого бурбона в мире, этот рецепт остается неизменным в течение 200 лет, и даже культура дрожжей для сбраживания сусла используется одна и та же.

    • Виски Jim Beam White Label 4 года выдержки

    Jim Beam с белой этикеткой — бурбон с 4-летней выдержкой по весьма доступной цене, с приятным коньячно-пряным букетом. Практически непревзойденное соотношение цены и качества, за которое так любят Jim Beam.

    18 Вы еще не запутались в страйших дистиллериях США? На очереди признанный Книгой рекордов Гиннеса старейший действующий завод по производству бурбона в мире — это Burks Distillery ( Maker’s Mark) в Лоретто, Кентукки, основанный в 1805 г. Однако фирменная запечатанная воском бутылка Maker’s Mark была впервые выпущена тут в 1958 году.

    • Maker’s Mark Kentucky Straight Bourbon Whisky

    Проверенный вариант для тех, кто ищет что-то поинтереснее базовых вариантов, но при этом не планирует больших трат. Благодаря использованию пшеницы вместо ржи аромат напоминает о выпечке с цукатами. Кстати, работая над рецептом зерновой смеси, создателя Maker’s Mark Билла Сэмюэлс не дистиллировал и выдерживал напитки, а выпекал хлеб и ел его — в течение 8 лет. Также в разработке рецептуры помогал создатель культового бурбона Pappy Van Winkle. 45% алкоголя.

    19 Еще одно историческое предприятие алкогольной отрасли в США — старейшая официальная дистиллерия Нью-Джерси и Соединенных Штатов — Laird & Company в Скобивилле. В 1780 году зафиксирована первая коммерческая транзакция компании, однако историю свою Laird & Company отсчитывают от 1698, когда на американский континент переселился владевший искусством дистилляции шотландец Александр Лэрд. Роберт Лэрд служил в Революционной армии и в 1760-х снабжал Джорджа Вашингтона и его войска достаточным количеством эпплджека и даже поделился с ним рецептурой. Его усилия были вознаграждены лицензией № 1 Казначейства. Предприятием по-прежнему управляет семья Лэрд.

    20 Old Overholt, который считается старейшим постоянно действующим брендом виски в Америке, был основан в 1810 году в Пенсильвании. В настоящее время производство осуществляется на винокурне Jim Beam в Кентукки. Во время сухого закона Old Overhold сохранил лицензию на производство лечебного виски, в то время как большинство других производителей спиртного прекратили свою деятельность.

    После Сухого закона и мировых войн многие американцы перешли на водку и другие спиртные напитки. Old Overhold остался единственным чистым ржаным виски, доступным в любом штате.

    21 С виски Jack Daniel’s связан целый ряд интересных фактов. Его история восходит к 1866 году, когда Джаспер Ньютон Дэниэл, известный как тот самый Джек, приобрел винокурню у местного проповедника. Именно Дэниэл разработал специальный процесс медленной фильтрации виски через 3 м древесного угля. Как установили историки, дистилляции Дэниэл обучился у раба прежнего владельца винокурни.

    22 Также любопытно, что в Линчбурге, где производится Jack Daniel’s, невозможно законно купить виски — это один из «сухих» округов США, оставшихся после Сухого закона. Власти сделали исключение только для магазина при производстве.

    •  Теннесси Виски Jack Daniel’s Old No.7

    А вот в Украине с покупкой « Джека» проблем не будет, по крайней мере, если вы достигли 18 лет. Никто не знает, почему на самом деле этот виски называется Old No.7, но это тот самый аромат и вкус, который многим открывает путь к пониманию алкоголя. Покорив однажды, он остается в сердце ценителя крепких напитков на долгие годы. И если ваш друг — такой ценитель, а еще любит шумные вечеринки с коктейлями, берите сразу подарочную 3-литровую бутылку на вертушке, которая тоже продается со скидкой.

    23 Фрэнк Синатра похоронен с бутылкой теннессийского виски. Догадайтесь, какого.

    24 Статус культового среди бурбонов принадлежит Pappy Van Winkle. Бренд был основан в 1893 году, но после Сухого закона возрожден представителем рода основателей лишь в 1972. Ежегодно появление нового релиза на рынке становится событием, после которого Pappy Van Winkle можно найти только на вторичном рынке в разы дороже. Но это не охлаждает пыл коллекционеров, которые ищут этот желанный товар повсюду.

    25 Jim Beam на сегодняшний день — самый продаваемый бурбон в мире. Несмотря на то, что это очень большое производство, компания причастна к появлению токого феномена как малотиражный виски. Увлечение small batch whiskey — виски, произведенным небольшими партиями, позволяет людям почувствовать, что они причастны к чему-то эксклюзивному, что не будет вечно и что не каждый сможет попробовать. Идея небольших партий как раз и пришла в голову мастеру дистилляции Jim Beam Букеру Ноэ, внуку Джима Бима, в далеком 1992 году. Он выделял определенные бочки для розлива вместо того, чтобы просто слить все в одну гигантскую партию, и начал движение small batch whiskey с помощью Booker’s True Barrel Bourbon, Basil Hayden, Baker’s и Knob Creek.

    • Бурбон Johnny Drum Private Stock

    Малотиражный straight bourbon от исторической кентуккийской Willett Distillery, выдержанный не менее трех лет. Эксперты хвалят потрясающе богатый аромат с нотами яблока, кедра и тростникового сахара, и изумительную винтажную стилистику напитка.

    Все напитки в статье выбраны редакцией независимо.

    НВ может зарабатывать комиссию на продаже товаров, упомянутых в статье.

    Если вы не нашли нужный товар со скидкой, воспользуйтесь Промокодами НВ, чтобы получить скидку в Stylus или чтобы сэкономить до 42% на покупке в Goodwine.

    Несмотря на то что производитель выпускает премиальные версии « дикой индейки», поклонники бурбона неизменно возвращаются к 101. Еще один пример отличного соотношения цены и качества при выдержке до 8 лет. 50,5% алкоголя.

    «Манхэттен»

    «Манхэттен» (англ. Manhattan ) — классический коктейль, который подается в бокале-мартини и украшается коктейльной вишней.

    • вишня
    • бурбон
    • сладкий вермут
    • биттер
    • биттер
    • бурбон
    • сахарный сироп
    • свежевыжатый сок лимона
    • яичный белок

    Как революция и Сухой закон повернули водочное русло в Штаты

    До 1940-х американцы понятия не имели ни о какой «русской водке», да и не нуждались в ней. У них была своя англосаксонская тема, которая подходила как для коктейлей, так и для беспробудного пьянства — джин. Джин хлестали буржуа и работяги, он был единственным прозрачным дистиллятом, который хотела знать Америка: белый ром, текила, — все это было намного позже. Даже позже водки.

    Однако на другом конце Атлантики ее, конечно же, знали. Крупнейшим производителем в России, да и Европе, была торгово-промышленная империя «Смирнов» — официальный поставщик водки ко двору Александра III. Но после революции это вряд ли можно было считать хорошей рекламой. Водочная империя рухнула вслед за Российской, и один из отпрысков династии, Владимир Смирнов, бежал во Францию. Там он попытался наладить производство водки, но в стране вина и коньяка затея была обречена на провал.

    В 1925 году разорившийся и отчаявшийся Смирнов продал права на производство водки алкогольному воротиле по имени Рудольф Куннет (настоящая фамилия — Кунетчинский). Тот был совершенно уверен, что царивший в Штатах Сухой закон кончится со дня на день. Он решил играть на опережение и выкупить новый перспективный алкоголь «на вырост». Всего за 54 тысячи франков (50 тысяч долларов по современному курсу) он приобрел права на производство водки Smirnoff в США и Канаде. Правда, интуиция обманула Куннета, Сухой закон просуществовал еще долгих восемь лет. Можно сказать, это была потрясающе неудачная сделка.

    В 1934 году Куннет, наконец, открыл завод по производству водки в городе Бетел, штат Коннектикут. Но американцы, соскучившиеся по своему народному алкоголю, плевать хотели на экзотику. Они заливались пивом и виски, компенсируя все эти несчастные 14 лет запрета. Куннету кое-как удалось продать 1200 ящиков, да и те раскупали исключительно ностальгирующие русские, польские и еврейские иммигранты.

    В 1938-м Куннет повторил судьбу Владимира Смирнова, окончательно разорился и попытался продать права на водку компании Heublein & Bros за 50 тысяч долларов. Ее хозяин, Джон Мартин (а вот и наш герой), такими суммами не обладал. Вместо этого он предложил 14 тысяч и 5% с продаж каждой бутылки; также Куннет становился главой «водочного» подразделения компании. Тот посчитал предложение грабительским, но согласился — выбора у него не было. Heublein & Bros пережила Сухой закон, здорово наварившись на популярном барбекю-соусе A1, но даже для нее это была рискованная сделка.

    В 1925 году разорившийся и отчаявшийся Смирнов продал права на производство водки алкогольному воротиле по имени Рудольф Куннет (настоящая фамилия — Кунетчинский). Тот был совершенно уверен, что царивший в Штатах Сухой закон кончится со дня на день. Он решил играть на опережение и выкупить новый перспективный алкоголь «на вырост». Всего за 54 тысячи франков (50 тысяч долларов по современному курсу) он приобрел права на производство водки Smirnoff в США и Канаде. Правда, интуиция обманула Куннета, Сухой закон просуществовал еще долгих восемь лет. Можно сказать, это была потрясающе неудачная сделка.

    $104,99

    Hillrock – это виски по принципу “с поля в бутылку”. Бренд выращивает собственный органический ячмень на ферме в Гудзон-Вэлли, а затем солодовит его в течение 12 часов, используя импортный шотландский торф, на первом американском солодовнике. Затем сырье перерабатывается мелкими партиями с использованием медных и латунных ёмкостей Vendome, полностью выдерживается и разливается по бутылкам в долине Гудзона. Односолодовый торф добавляет запах табака к фирменным нотам Хиллрока: корице, гвоздике и карамели.

    Hillrock – это виски по принципу “с поля в бутылку”. Бренд выращивает собственный органический ячмень на ферме в Гудзон-Вэлли, а затем солодовит его в течение 12 часов, используя импортный шотландский торф, на первом американском солодовнике. Затем сырье перерабатывается мелкими партиями с использованием медных и латунных ёмкостей Vendome, полностью выдерживается и разливается по бутылкам в долине Гудзона. Односолодовый торф добавляет запах табака к фирменным нотам Хиллрока: корице, гвоздике и карамели.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Маркировка напитка: Straight Whiskey или Unblended Whiskey – виски (буpбoн), не смешанное с другими сортами. Blended Whiskey – купаж из нескольких сортов. Blended Bourbon Whiskey – купаж из нескольких бурбонов, причём содержание Straight Whiskey должно быть не менее 51%. American Blended Whiskey – купаж из бурбона и ржаного виски.

    Ссылка на основную публикацию