Американский бурбон Джим Бим (Jim Beam), виды Jim Beam

«Jim Beam Apple»

В выдержке и крепости это спиртное ничем не отличается от медового предшественника.

Из-за добавления яблочной эссенции, которая имеет насыщенный сладкий вкус, этот вид больше стоило бы отнести к ликеру, нежели бурбону. Он по праву считается самым летним спиртным, так как яблочно-карамельный вкус прекрасно раскрывается в холодных коктейлях. Еще одной отличительной чертой «Jim Beam Apple» является светлый цвет содержимого бутылки, ведь эссенция дает окрас, который на тон светлее остальных видов этого виски.

  • Лёд. Класть большое количество льда в бокал с хорошим виски считается дурным тоном. Если вы заказываете этот напиток в баре, бармен обязан осведомиться о добавлении льда. Дело в том, что лед тормозит испарение спиртов, от чего прекрасный аромат бурбона исчезает.

Виды виски Джим Бим

На сегодняшний день производство возглавляет мастер-дистиллятор, а также глобальный бренд-амбассадор Фредерик Букер Ноу III, представитель седьмого поколения славной династии винокуров. Семь поколений, более 200 лет работы, бесчисленные вызовы и одна цель: сделать лучший бурбон в мире, всё это виски Джим Бим.

Американский бурбон Джим Бим (Jim Beam), виды Jim Beam

Джим Бим (Jim Beam) представляет собой наиболее продаваемый бурбон во всём мире. Напомним, что бурбон должен состоять более чем на 51% из спирта, полученного с кукурузы и выдерживаться в дубовых бочках не менее двух лет.

Jim Beam производится в Клермонте (штат Кентукки, США) и является олицетворением американского бурбона.

Jim Beam берёт своё начало ещё с 1795 года, когда Джекоб Бим организовал завод по производству бурбона.

На данный момент Jim Beam принадлежит компании Beam Global Spirits & Wine, являющейся Бренд носит имя Джеймса Б. Бима, который руководил заводом в период с 1892 по 1944 год.

Выделяют следующие виды бурбона Jim Beam

Jim Beam Original — классический бурбон, с которого всё начиналось в далёком 1795 году. Напиток имеет золотистый цвет, вкус, насыщенный с древесными тонами, в аромате ощущается цветочный аромат с оттенком пряностей. Пьётся, как в чистом виде, так и в составе разнообразных коктейлей.

Jim Beam Black – бурбон тёмно-янтарного цвета, обладающий насыщенным глубоким вкусом, с долгим послевкусием, в котором чувствуется оттенок древесной карамели. В аромате чувствуется сложный букет с нотками мёда и оттенками дуба. Пьётся в чистом виде, а так же используется в качестве алкогольной основе во многих коктейлей.

Jim Beam Apple — бурбон золотисто-медового цвета, с мягким свежим вкусом, в котором чувствуются фруктовые ноты, с оттенком зелёного яблока, а так же оттенком карамели. В послевкусии Jim Beam Apple чувствуется яблоко и лёгкий дубовый оттенок. Аромат Jim Beam Apple имеет яблочную основу, которая раскрывается на фоне сладкой ванили, сливовой карамели и обожженного дуба. Данный вид бурбона используют для разнообразных коктейлей, сочетается с фруктовыми соками, льдом или минеральной водой.

Jim Beam Double Oak – новый, релиз премиум-класса бурбона от Джим Бим, который выдерживают в двух разных новых обугленных бочках из древесины белого американского дуба высокой степени обжига. В итоге получается бурбон глубокого янтарного цвета с золотым отблеском. Вкус Jim Beam Double Oak мягкий, в то же время интенсивный, с оттенками карамели, ириски, и пряными тонами обожженной бочки. Обладает длительным тёплым послевкусием. Бурбон обладает насыщенным ароматом, в котором чувствуется оттенок ванили, карамели и нотки обожжённого дерева. Пьётся в чистом виде и со льдом. Реже в составе алкогольных коктейлей.

Jim Beam Devil’s Cut – крепкий бурбон (45%) премиум-класса с мягким и глубоким вкусом с нотками ванили и дуба. Напиток был создан по уникальной технологии с использование экстракта жидкости из древесной бочки. Этот коньяк создаётся на шестилетних спиртов и обладает янтарным цветом. В аромате напитка чувствуется дуб, карамель, а так же ваниль. Пьётся в чистом виде, с колой или же в составе коктейлей.

Jim Beam Rye – этот бурбон имеет ментоловые, медовые, ржаные и дубовые ноты, он пройдется по вкусу ценителям шотландских скотчей. Jim Beam Rye отстаивается в обожжённых бочках из-под хереса, что придаёт ему аромат мускатного ореха, фруктов, цветов и специй. Во вкусе чувствуются ржаные тона, при этом улавливаются цитрусы, мёд, груши, шоколад и ваниль. В послевкусии ощущается дуб и дым. Пьётся, как в чистом виде, так и в составе коктейлей, является хорошим дижестивом.

Jim Beam Bonded – премиальный бурбон, крепостью в 50% и выдержкой в 4 года. Этот бурбон обладает ярким деликатным вкусом, с нотками зрелых фруктов, мёда, в аромате ощущаются специи и спелые фрукты. Как правило, этот бурбон пьётся в чистом виде.

Jim Beam Honey – новый лимитированный бурбон от Джим Бим, который состоит из 4-х летнего бурбона и мёда. Выдерживается в новых бочках из белого дуба, которые придают напитку мягкость и особый вкус. Во вкусе ощущается мёд с тонами кукурузы, в аромате преобладает мёд и ваниль. Пьётся, как чистым, так и со льдом, часто используют для приготовления коктейлей.

Jim Beam Red Stag Black Cherry – новый продукт знаменитого бренда, в состав которого входит три элемента 4-х летний бурбон, чёрная вишня и чай с мёдом. Цвет этого бурбона золотисто-янтарный, вкус разносторонний, сбалансированный с нотами кукурузы и темной вишни и мягкими оттенками дуба. В аромате преобладают фрукты. Пьётся либо в чистом виде, либо в составе коктейлей.

Jim Beam Barrel – одноочковый бурбон, категории премиум, с традиционным для брубона нотками ванили, карамели и нотками дерева, в долгом послевкусии появляется привкус попкорна, дуб, которые хорошо сочетается с повышенной крепостью напитка (47,5%). Данный бурбон производился по отдельной технологии холодной фильтрации, со специальными критериями отбора бочек для его выдержки.

Jim Beam Signature Craft 12 Years Old – золотистый 12-летний бурбон во вкусе, которого чётко ощущается карамель, ваниль, корица и специи, с нотками дуба. В аромате напитка ощущается ваниль и пряный дуб. Как правило, пьётся в чистом виде в качестве дижестива.

Jim Beam Distiller’s Masterpiece — представляет собой самый редкий и самый качественный бурбон, созданный 7 поколением и выдержанный в бочках из под хереса. Его создавал мастер-дистиллятор Фред Ноэ, получив на выходе кремовый бурбона с прекрасным ароматом и вкусом..

Jim Beam Kentucky Fire – новинка от Джим Бим, которая характеризуется огненным вкусом с оттенком корицы и специй. В аромате чувствуется раскаленная корица и сладость.

Jim Beam Maple – кленовый бурбон цвета тёмной бронзы, и с нежным мягким ароматом, в котором доминирует кленовый сироп, персики, мёд, вереск и специи. Обладает округлым вкусом, в котором чувствуется кукуруза, ячмень, ваниль, фрукты, а так же клён. Данный бурбон хорош, как в чистом виде, в качестве дижестива, так и входит в состав коктейлей. В состав купажа входят 4-х летние спирты.

Jim Beam Signature Craft Harvest Bourbon Collection – представляет собой уникальную группу элитных бурбонов созданных в 2015 году, в результате купажа лучших спиртов от Джим Бим. В состав этой линейки бурбона входят:

— WHOLE ROLLED OAT;

Jim Beam Jacob’s Ghost – белый бурбон, который создан из той же, что и классический бурбон Jim Beam, но Jacob’s Ghost выдерживался в обугленных бочках из белого дуба только 1 год, после чего белый бурбон прошёл фильтрацию, что придало ему прозрачность. Крепость Jim Beam Jacob’s Ghost 40%. Этот вид бурбона имеет аромат кукурузы, зерновых и обладает гладким, сладким и немного дымный вкусом. Подходит для коктейлей на основ бурбона, а так же коктейлей где алкогольная основа состоит из водки или текилы.

Отметим, что не взирая на такое разнообразие наиболее популярным является бурбон Jim Beam Original и Jim Beam Black, и именно их наиболее часто подделывают. Как не стать жертвой мошенника и суметь отличить оригинальный бурбон от подделки можно узнать в нашей статье об отличиях оригинального Jim Beam от фальсификата.

Jim Beam Double Oak – новый, релиз премиум-класса бурбона от Джим Бим, который выдерживают в двух разных новых обугленных бочках из древесины белого американского дуба высокой степени обжига. В итоге получается бурбон глубокого янтарного цвета с золотым отблеском. Вкус Jim Beam Double Oak мягкий, в то же время интенсивный, с оттенками карамели, ириски, и пряными тонами обожженной бочки. Обладает длительным тёплым послевкусием. Бурбон обладает насыщенным ароматом, в котором чувствуется оттенок ванили, карамели и нотки обожжённого дерева. Пьётся в чистом виде и со льдом. Реже в составе алкогольных коктейлей.

Секреты технологии

Уникальность бурбона Jim Beam достигается за счёт использования старых проверенных рецептов и специально подготовленного оборудования.

  • Сырьё. Главный ингредиент будущего виски засекречен в процентном содержании набора зерна. Известно лишь, что чуть больше половины общей доли солода составляет зрелая кукуруза, затем ячмень и рожь. Каждая культура должна соответствовать высшему качеству, иначе в напитке не будет вкусовых свойств, которые присущи именно этому бурбону.
Читайте также:  Виски «Aberlour» (Аберлауэр), виды шотландского виски «Aberlour» (Аберлауэр)

Вода, которой заливается сырьевая основа изначально безукоризненно чистая. Артезианские скважины расположены в местности, где в почве содержатся залежи известняков, являющихся естественными фильтрами.

В процессе приготовления подготовленная зерновая россыпь прокаливается и засыпается в бочки из белого дуба, произрастающего в этом регионе. Бочки, в свою очередь, тоже проходят определённую подготовку — их обжигают изнутри. Благодаря такой манипуляции Jim Beam приобретает яркий древесный аромат, что выгодно отличает его от других виски.

  • Алкогольная основа. Процесс настаивания довольно долгий — в среднем от четырех до двенадцати лет. Высококачественный дистиллят получается в результате непрерывной перегонки и максимальной очистки. Мягкость и сладковатый привкус карамели алкоголю придаёт содержание кукурузного сырья.
  • Подсластители. Чаще всего употребляется только натуральный мёд и ликёры из фруктов и ягод.
  • Добавки. Для приготовления Jim Beam применяют длинный список всевозможных специй и фруктово-ягодных смесей; химические включения исключены.

Для розлива Jim Beam компания использует оригинальную тару ёмкостью 0,35-1 литр. Прозрачная стеклянная бутылка на нижней части горлышка снабжена выступающим полукольцом. Со всех сторон на ней хорошо виден тесненный знак года основания компании (1795). На стильной этикетке не зависимо от цвета над надписью названия, можно различить две золотых линии. Фирменная винтовая крышка абсолютно гладкая, на дне гравировка, обозначающая серию.

Цена Jim Beam, если он в подарочной упаковке может достигать 100-120 долларов США. Вместе с бутылкой в таком комплекте идут фирменные стаканы и зажигалки с символикой Jim Beam. На российском рынке стоимость бутылки варьирует в пределах 900 до 2400 рублей (зависит от вида продукта и упаковки).

  • Алкогольная основа. Процесс настаивания довольно долгий — в среднем от четырех до двенадцати лет. Высококачественный дистиллят получается в результате непрерывной перегонки и максимальной очистки. Мягкость и сладковатый привкус карамели алкоголю придаёт содержание кукурузного сырья.
  • Подсластители. Чаще всего употребляется только натуральный мёд и ликёры из фруктов и ягод.
  • Добавки. Для приготовления Jim Beam применяют длинный список всевозможных специй и фруктово-ягодных смесей; химические включения исключены.

История

В конце XVIII века выходец из Германии Джейкоб Бим поселился в штате Кентукки и основал на этом участке земли производство виски. В будущем сын и внук продолжили начинание Джекоба. В 1892 году во главе компании стал правнук Джекоба — Джим. Именно в честь Джима был назван напиток. Под этим названием он известен и сегодня. А почему же бурбон? Так назывался округ, в котором находилась мельница. Во время Сухого Закона дела империи Бима пришли в упадок. Однако, спустя несколько лет выпуск бурбона возобновился. С 2007 года руководителем корпорации является Фред Ноэ.


В конце XVIII века выходец из Германии Джейкоб Бим поселился в штате Кентукки и основал на этом участке земли производство виски. В будущем сын и внук продолжили начинание Джекоба. В 1892 году во главе компании стал правнук Джекоба — Джим. Именно в честь Джима был назван напиток. Под этим названием он известен и сегодня. А почему же бурбон? Так назывался округ, в котором находилась мельница. Во время Сухого Закона дела империи Бима пришли в упадок. Однако, спустя несколько лет выпуск бурбона возобновился. С 2007 года руководителем корпорации является Фред Ноэ.

Jim Beam Green Label

На отечественном рынке встретить эту разновидность Jim Beam достаточно тяжело.

Бурбон выдерживается в бочках из дуба в течение 5 лет, после чего его пропускают через угольный фильтр. Крепость бурбона достигает отметки в 40 %.

Классическая вариация, изготовленная по рецептуре, которую создал основатель первой винокурни. Продукт имеет ненавязчивый аромат полевых цветов, покрытых утренней росой, и вкус восточных пряностей, дополненных дубовыми нотками.

Бурбон Jim Beam: история, обзор вкуса и видов + как пить и отличить подделку

Сейчас под маркой Джим Бим выпускаются следующие типы бурбона:

Как пить Jim Beam

Алкогольные гурманы рекомендуют пить Jim Beam в чистом виде. Разбавлять кубиками льда можно только классический «Original».

Сорта с фруктовыми и медовыми добавками прекрасно сочетаются с колой, яблочным или гранатовым соком.

Рекомендуемая пропорция: 30/70.

Для любителей крепких напитков – 50/50.

На дно крышки нанесена золотистая полоса с надписью Jim Beam, за которой следует еще одна – круговая.

БУРБОН JIM BEAM (ДЖИМ БИМ): Описание, виды, как отличить подделку

Jim Beam является самым продаваемым брендом бурбона во всех странах. Напиток производится в Соединенных Штатах Америки. В состав сусла американского виски входят кукуруза, рожь и ячмень. Бурбон Jim Beam – это напиток с богатой историей, который начал выпускаться еще в XVIII веке. Средняя цена бутылки объёмом 0,7 литра составляет 1500 рублей. Название напитка созвучно с именем королевской династии Бурбонов из Франции.

Справка! На основе бурбона готовятся такие легендарные алкогольные коктейли, как «Булевардье», «Виски-сауэр», «Манхэттен», «Кентуккийский мул», «Олд фешнд».

Справка! Примечательно, что бочки для бурбона используются только один раз.

Red Stag Black (Блэк) Cherry, 40%

Если внимательно присмотреться к этому напитку, то становится ясно, что это не просто виски в прямом значении этого слова, это уже готовый коктейль. Изготавливают такой бурбон из смеси вишневого ликера и бурбонных спиртов, которые предварительно были выдержаны 4 года.

Поэтому не удивительно, что цвет такого алкоголя красновато-коричневый, аромат насыщенный фруктовый с доминирующей вишневой ноткой. Послевкусие сладкое, продолжительное, в нем помимо вишни четко отслеживается еще и нота карамели.

Справка. Особой популярностью Red Stag Black Cherry пользуется именно у представительниц слабой половины человечества, ведь он имеет мягкий вкус и приятную сладость.


Поэтому не удивительно, что цвет такого алкоголя красновато-коричневый, аромат насыщенный фруктовый с доминирующей вишневой ноткой. Послевкусие сладкое, продолжительное, в нем помимо вишни четко отслеживается еще и нота карамели.

Jim Beam – история бренда

Jim Beam (Джим Бим) – один из наиболее продаваемых по всему миру брендов бурбона. Производится в Клермонте, штат Кентукки (США), компанией Beam Suntory, дочерней компанией Suntory Holdings (Япония). С 1795 года (с перерывом на «сухой закон») семь поколений семьи Бимов были вовлечены в производство кукурузного виски, которому в 1933 году было дано название Jim Beam. Ранее производимый семьей Бим, а затем принадлежащий холдингу Fortune Brands , бренд был приобретен Suntory Holdings в 2014 году.

А начиналось все скромно. Шел високосный 1788 год. Только-только вступила в силу Конституция Соединенных Штатов Америки, и штатов этих было пока немного − всего тринадцать. Молодой и энергичный немецкий парень по имени Джейкоб Боэм ехал на запад в надеждах на лучшую жизни. Среди прочих вещей, которые он взял с собой, был медный дистиллятор.

Долго ли он ехал и с какими приключениями или без приключений вовсе − история умалчивает. Зато точно известно, что остановиться и остепениться он решил в Кентукки. Тогда эта территория, кстати, еще не входила в содружество Соединенных Штатов и жила сам по себе.

Для начала Джейкоб сменил фамилию на более американскую − Бим. И занялся тем, что хорошо умел. Он соорудил на реке водяную мельницу и стал молоть зерно. Сырье ему привозили окрестные фермеры, и плату за работу он брал этим же зерном. Это сыграло в последствии ключевую роль в его жизни.

Надо заметить, что в те времена правительство Америки всячески поощряло освоение новых земель. И чтобы еще сильнее заинтересовать поселенцев, оно обещало любому, кто поселится на западных землях, отдать эту землю в собственность бесплатно. Правда, при условии, что поселенец будет выращивать кукурузу.

Но то ли урожай кукурузы оказался слишком большой, то ли слишком много переселенцев занялись выращиваем этого злака, но на территории будущего штата Кентукки образовались явные излишки кукурузного зерна. В попытках хоть как-то его пристроить переселенцы стали пробовать гнать из него алкоголь. А что − зерно оно и есть зерно, как разница, пшеница или кукуруза? Но выяснилось, что кукурузное виски получается непривычно сладкое. Эксперименты показали, что если добавить в сусло немного ржи, в результате получается превосходное питье − переселенцы называли его «белая собака».

И новоявленный американец Джейкоб Бим решил пойти проверенным путем − лишнее зерно он стал перегонять в виски. В отличие от зерна, алкогольный напиток не портится, без труда перевозится и при желании легко превращается в стабильную «валюту». И не зря же он, в конце концов, вез с собой дистиллятор!

Читайте также:  Виски «Прасковейское» (Praskoveyskoe)

Именно с его помощью Джейкоб Бим начал гнать виски. Первая бочка продукции была продана в 1795 году. Кстати, именно в этом году территория Кентукки стала пятнадцатым штатом, присоединившимся к США. Именно эта дата написана теперь на всех бутылках Jim Beam: Handcrafted. Family Recipe. Since 1795.

Версия виски, в котором кукуруза стала основным компонентом, окрестили «бурбоном». От местности, где он был произведен впервые − округ Бурбон в вышеупомянутом штате Кентукки. Кстати, не любой напиток, сделанный из кукурузы, может называться бурбоном. Для этого надо, чтобы в его сусле кукурузы содержалось более 51%. И еще он обязательно должен храниться в новых дубовых бочках больше двух лет. Но все эти стандарты, как и само слово «бурбон», пришли гораздо позже, а пока переселенцы гнали «белых собак» каждый на свой манер, по самым разным рецептам и разной выдержки. Иногда вообще без выдержки, тут же разливая напиток в бутылки (тогда еще глиняные) и продавая его по дешевке.

Джейкоб Бим занимался производством виски еще много лет, постоянно стремясь улучшить качество напитка.

В 1820 году Джейкоб Бим решил, что его сын Дэвид вполне готов принять в свои руки семейный бизнес. За эти годы Джейкобу удалось сделать многое. В частности, бурбон стали более тщательно фильтровать через угольные фильтры, чтобы сделать вкус более мягким.

Дэвид Бим принял управление отцовское производством почти в другой стране. Америка к этому моменту пережила промышленную революцию. В Калифорнии были открыты золотые залежи − а это означала огромные потоки золотоискателей. Все больше иммигрантов стало приезжать в страну в надежде на новую жизнь и свободу. Река Миссисипи превратилась в большой транспортный канал, что упрощало распространение бурбона по всей территории Америки. Противоположные концы США связала сеть железных дорог.

Словом, край бедных переселенцев превратился в страну, готовую к потреблению качественного алкоголя. И главное − с возможностью этот алкоголь быстро и недорого доставить в любую точку.

И Дэвид Бим не упустил эту возможность. Он активно взялся за сбыт своей продукции. А параллельно продолжал развивать само производство, готовясь к увеличению объемов поставок. И когда его сын, Дэвид М. Бим, в 1850 году стал руководить предприятием, это был уже не просто доморощенный подвальный заводик, а нормальный полноценный завод.Чтобы было проще отправлять бутылки с готовым бурбоном по всей стране, он перенес производство поближе к железной дороге. Новый завод Дэвид окрестил «Винокурня у чистого источника», потому что в реке, откуда он брал воду для завода, была чистейшая вода, бьющая из подземных ключей.

В 1861 году началась гражданская война. Штат Кентукки раскололся на территории Союза и Конфедерации. Континентальные деньги резко обесценились, и бурбон стал средством оплаты многих сделок. Завод Бимов работал в три смены, чтобы удовлетворить потребности покупателей в новой «валюте».

Дэвид Бим терпеливо ждал, когда его сыну исполнится 16 лет. И только после этого стал постепенно привлекать его к производству. Сына звали Джеймс Бим, но все его звали Джимом. Джим полностью принял на себя руководство семейным бизнесом только в 1894 году, когда ему исполнилось 30. Следующие 50 лет он самым тщательным образом вникал во все детали производства и лично решал тысячи вопросов, которые мог бы решить его помощник. Но он считал, что должен это делать сам, потому что именно он отвечает в конечном счете за качество своего бурбона.

Говорят, что Джеймс Бергард Бим терпеть не мог называться иначе, чем Джим Бим, потому что любил, чтобы все вокруг было простым и понятным, а свое полное имя считал слишком напыщенным. Именно при нем бурбон приобрел современное название − Jim Beam Bourbon.

Но тут случилось страшное. С 1 июля 1919 года на всей территории США была полностью запрещена продажа спиртных напитков. Семейный бизнес, развивающийся больше 130 лет, стал незаконным.

Джим Бим был вынужден переключиться на другие способы зарабатывания денег. Чем он только ни занимался! Выращивал и продавал апельсины. добывал каменный уголь. Но когда «сухой закон» ушел в прошлое, 70-летний Джим Бим, все это бросил и с радостью вернулся к любимому делу. Он создал новую компанию The James B. Beam Distilling Co и расконсервировал замороженное производство. Бутылки с лейблом Jim Beam снова начали поступать на прилавки магазинов. Через дюжину лет он понял, что уже не в состоянии заниматься производством, и передал руководство фирмой сыну. Во главе компании встал Т. Джереми Бим.

Семейные легенды Бим уверяют, что Джереми активно помогал отцу создать новый завод в Клермонте, и завод заработал всего через 120 дней! Позднее Джереми путешествовал по миру, чтобы рекламировать фамильный бурбон где и как только возможно.

Вскоре Джим Бим ушел из жизни, но Джереми уже уверенно управлял семейным делом. Он продолжал развивать бизнес и в 1954 году открыл очередной завод под Бостоном.

В 1987 году компанию The James B. Beam Distilling Co приобрела компания National Brands.

4 августа 2003 года в результате пожара был разрушен старый склад Jim Beam в Бардстауне, штат Кентукки. В нём хранилось около 19 000 баррелей бурбона. Горящий бурбон вылился со склада и поджег близлежащий ручей.

В течение некоторого периода времени бренд Jim Beam входил в состав холдинговой компании, ранее известной как Fortune Brands, которая была ликвидирована в 2011 году.

4 октября 2011 года производство виски, оставшееся после ликвидации холдинга Fortune Brands, было выделено в новую компанию под названием Beam, Inc.

В январе 2014 года было объявлено, что Beam Inc. будет приобретена Suntory Holdings Ltd., японской группой компаний, известной производством первого в Японии виски. Объединенная компания получила название Beam Suntory.

В 1820 году Джейкоб Бим решил, что его сын Дэвид вполне готов принять в свои руки семейный бизнес. За эти годы Джейкобу удалось сделать многое. В частности, бурбон стали более тщательно фильтровать через угольные фильтры, чтобы сделать вкус более мягким.

Огненная вода с яблочно-карамельным ароматом

  • Опыт использования: несколько раз
  • Стоимость: 1200 ₽

Виски Jim Beam “Apple” сразу обращает на себя внимание необычной этикеткой с красочным изображением зелёных яблок. В угоду потребителю, сейчас многие известные марки, расширяют ассортимент выпускаемой продукции, добавляя всевозможные “вариации на тему”

Вот и Виски Jim Beam несколько лет назад, расширил линейку, добавив яблочный, вишнёвый и медовый вариант на тему одного из самых продаваемых бурбонов – классического американского Бурбона Jim Beam.Я не любитель американского виски, мои предпочтения на стороне шотландцев, но иногда в хорошей компании и хороший бурбон может быть к месту. Ну и конечно, этикетка с яблочками не могла не тронуть женское сердце. Что берём? Конечно виски с красивыми яблочками на этикетке.Бутылка выглядит красиво и заманчиво. Такую приятно и на стол поставить, и в качестве презента – отличный вариант.

Любители крепкого алкоголя спорят о том, как пить бурбон «Джим Бим» правильно. Одни утверждают, что этот напиток нужно употреблять исключительно в чистом виде, неразбавленным. Другие же говорят, что бурбон отлично раскрывает себя в различных коктейлях, благодаря тому, что напитки, содержащиеся в них, дополняют и улучшают вкус виски.

Red Stag

  • возраст – 4 года;
  • спиртосодержание – 40%;
  • вкус – умело соединены черешневый и кукурузный;
  • послевкусие – сладкое;
  • аромат – фруктовый.

Бурбон Jim Beam Red Stag самый младший в семье.

Rye Yellow Label – уникальный 4-х летний ржаной виски, 40%.

The Best Guide

Мои предыдущие заметки о виски были посвящены исключительно скотчу — Chivas Regal 12, The Famous Grouse, VAT69 и White Horse. Однако мир виски не ограничивается одним скотчем (шотландским виски). Этот напиток производится и в других странах, в частности, в США, Ирландии, Канаде. И данная статья посвящена одному из самых известных видов американского виски — бурбону. В центре внимания сегодня бурбон от Jim Beam — самый продаваемый бурбон в мире, отличающийся хорошим соотношением цена-качество (хотя в России он стоит раза в два дороже, чем в Европе).

Немного истории и теории

Бурбон — это строго определенный подвид виски, защищенный американским законодательством. Бурбоном может называться лишь виски, произведенный на территории США; не менее 51% исходного сырья должна составлять кукуруза, а единственная допустимая добавка — вода. Выдерживаться бурбон должен в обугленных дубовых бочках минимум два года, но обычно срок выдержки больше. Например, стандартный и самый популярный вариант Jim Beam выдерживается четыре года.

Читайте также:  Шотландский виски «FOREST CAT»

Некоторые выделяют отдельные подвиды бурбона в зависимости от штата производства. Jim Beam — это бурбон из Кентукки (Kentucky Bourbon). В составе сырья для него — кукуруза (не менее 51%), ячмень, рожь и немного пшеницы. Именно кукуруза придаёт напитку сладковатый вкусовой оттенок.

Напоминаю, в качестве сырья для шотландского виски используется главным образом ячмень. Кроме того, шотландский виски выдерживается в основном в бочках из-под хереса (или из-под бурбона!). Для выдержки бурбона могут использоваться лишь специальные бочки из обугленного белого дуба. Бочки должны быть новыми. Зачастую после использования они отправляются в Шотландию и там используются для выдерживания местного виски.

Стоит отметить, что не каждый американский виски является бурбоном (но любой бурбон — это виски). Особо выделяют теннесийский виски (Tennessee whiskey), который очень похож по технологии производства на бурбон, но дополнительно (ещё перед розливом в бочки) проходит процесс фильтрации через кленовый уголь. Такая фильтрация смягчает вкус напитка и придаёт ему специфический запах. Самый известный теннесийский виски — Jack Daniel’s.

Бурбон — напиток весьма старый, производить его начали в конце XVIII века. Родиной данного виски является штат Кентукки. Название же произошло от имени провинции Бурбон, из который этот виски впервые отправили в Новый Орлеан. Провинция была названа в честь французской королевской династии Бурбонов.

Изобретателем бурбона многие считают пастора Элиана Крейга. По версии других, истинным «автором» этого напитка в его современном варианте стал доктор Джеймс Кроу, шотландский переселенец. Сохранились документы, согласно которым Кроу использовал для производства обугленные дубовые бочки и применял солодовый метод закваски. Впрочем, есть сведения о том, что и Крейг обжигал бочки — с той целью, чтобы их продезинфицировать.

В любом случае, виски в Америке быстро завоевал популярность, которая стала чрезмерной. Уже в 1791 году Джордж Вашингтон ввёл налог на виски, дабы ограничить употребление напитка. Но это не особенно помогло. К началу XIX века возникло целое антиалкогольное движение, которое добивалось полного запрета спиртных напитков. Правда, каких-либо значимых результатов оно в то время не достигло.

Однако в 1920 году в США всё же был введен «сухой закон». Он был очень суров: спирт разрешалось изготавливать лишь шести компаниям и только в медицинских целях. Разумеется, подобные меры привели к расцвету самогоноварения и, более того, подпольного производства спиртных напитков, которое контролировалось мафией. Так что в результате дел у полиции только прибавилось (хотя поначалу преступность снизилась).

В 1933 году президент США Франклин Делано Рузвельт отменил «сухой закон» в целом по стране, но в отдельных штатах он продолжал действовать. Например, в штате Миссисипи его отменили лишь в 1966. Интересно, что ещё за два года до этого бурбон был признан Конгрессом национальным напитком Соединенных Штатов.

История виски Jim Beam начинается, по сути, ещё в конце XVIII века. Сама компания ведет её с 1740 года — именно в тому году семья Boehm переселилась из Германии в Северную Америку и вскоре сменила фамилию на Beam. В 1788 году Джейкоб Бим переселяется в Кентукки и принимает решение начать производство виски. Первая бочка виски была продана им в 1795 году. Назывался тот виски Old Jake Beam Sour Mash.

В 1864 году рождается Джеймс (Джим Бим) — тот самый, имя которого и носит всем известный виски. Он очень активно занимался развитием винокурни, но в 1920 из-за введения сухого закона был вынужден оставить дело. Лишь в 1933 (после отмены сухого закона), в возрасте 69 лет, он берётся за производство виски вновь. За полгода вместе со своим сыном он восстанавливает винокурню, и уже в 1934 году выпускает первый виски после долгого четырнадцатилетнего перерыва.

Однако бренд Jim Beam был создан позднее — лишь в 1943 году, в знак уважения к самому Джеймсу Биму, умершему четыре года спустя. Дела компании шли в гору, в 1954 году была открыта вторая винокурня, а в 1965 году — произведена милионная бочка виски компании. Ныне бренд Jim Beam принадлежит корпорации Fortune Brands, но управляется до сих пор при участии потомков Джеймса Бима.

Крепость виски Jim Beam Kentucky straight bourbon whiskey c белой этикеткой — 40% об. Выдержка — минимум 4 года. Этот вариант, кстати, называют иногда также Jim Beam White Label (из-за белой этикетки). Или просто Jim Beam, без дополнительных слов.

Разумеется, выпускаются и более дорогие варианты, с большей выдержкой. Например, Black — с черной этикетой; его выдержка составляет 8 лет.

Личные впечатления

Виски Jim Beam «White Label» обладает довольно светлым золотистом-янтарным цветом. Цвет натуральный — в том смысле, что он получается естественным путем при настое в дубовой бочке, никаких красителей (даже карамельный колер) производители добавлять не имеют права — производственные стандарты очень строгие.

Аромат Jim Beam White Label умеренный, насыщенный, простой. Нотки пряностей, луговых цветов (малоразличимые). Вкус резковатый, сладковатый, яркий, но не особенно богатый. Хорошо чувствуется дуб. Послевкусие довольно продолжительное, но малоинтересное. В общем, простой, хотя и вполне приличный виски без намеков на изысканность. Хорошо подходит для коктейлей, но для употребления в чистом виде — не самый лучший вариант.

Рекомендовать к покупке можно вполне.

Где купить и сколько стоит

Виски Jim Beam продаётся во многих супермаркетах, гипермаркетах, алкомаркетах, даже небольших магазинах. Бутылка ёмкостью 0,7 литра обойдётся вам примерно в 1100-1200 рублей, 0,5 литра — в 900-950 рублей. Литровая бутылка стоит порядка 1500 рублей.

Цена Jim Beam Kentucky straight bourbon в dutyfree европейских аэропортов — около 10 евро за бутылку объёмом 0,5 литра и 17-18 евро за бутылку ёмкостью 1 литр.

Как пить

Есть разные варианты. Самый простой, но не самый приятный, по мнению большинства — пить в чистом виде. Берёте стакан типа old-fashioned — широкий, низкий и с толстым дном, заполняете его напитком примерно на четверть. Предварительно виски можно охладить, тогда вкус смягчится. Конечно, хороший выдержанный виски охлаждать не принято, но в случае с Jim Beam с белой этикеткой ничего криминального в охлаждении нет. И даже можно дополнительно положить пару кубиков льда.

Другой, всем известный вариант — пить виски в сочетании с колой. В стакан наливается 50 мл. виски и 150 мл. колы. Добавить лёд. Можно украсить долькой лимона.

Наконец, третий вариант — виски с соком; многим такой напиток очень нравится. Обычно используют яблочный сок, но можно поэкспериментировать и с другими (но не думаю, что получится что-нибудь дельное с грейпфрутовым, банановым, томатным и тому подобными соками).

Более того, существует немалое число более сложных коктейлей с виски. Подробнее о них можно узнать в специализированных книгах или на специализированных сайтах.

Однако в 1920 году в США всё же был введен «сухой закон». Он был очень суров: спирт разрешалось изготавливать лишь шести компаниям и только в медицинских целях. Разумеется, подобные меры привели к расцвету самогоноварения и, более того, подпольного производства спиртных напитков, которое контролировалось мафией. Так что в результате дел у полиции только прибавилось (хотя поначалу преступность снизилась).

Джим Бим эпл

Такой напиток наиболее популярен в летний период. Он является идеальным балансом между премиальным яблочным ликером и классическим четырехлетним бурбоном White label. Градус алкоголя в напитке небольшой, всего лишь 35%. Вкус у Джима не приторный, имеется кислинка от присутствия в составе яблочного сока и именно она придает виски неповторимый элегантный легкий вкус. Кроме этого, во вкусе и аромате напитка можно услышать еле заметные нотки ванили и карамели. Рекомендуется употреблять виски, добавляя его в бокал с тоником и с кусочком свежего яблока.


Бурбон Double Oak отличается от других бурбонов марки Jim Beam способом изготовления. Первый этап производства напитка полностью совпадает с этапом изготовления других виски, однако, далее процедура повторяется. То есть изготовление бурбона Double Oak происходит в два одинаковых этапа. Когда напиток изготовили его из одной бочки переливают в другую и оставляют его на определенное время чтобы виски дозрело. Делают это для того, чтобы напиток получил интенсивный цвет, ярко выраженный вкус и запах. Во вкусе и аромате виски чувствуются нотки дуба, гвоздики, специй. После того как нотка дубовой коры не будет слышна, ощутится ягодная сладость.

Ссылка на основную публикацию