Отзывы о сыроварне Фансел: преимущества и недостатки

Домашняя мини-сыроварня Fansel

Производство: ПК «Вейн»

Для создания сыра
используйте сырое молоко

Равномерный нагрев сырья
для максимального выхода сыра

Приготовит десятки сортов сыра,
творог, сметану, кефир

Видеообзор сыроварни Fansel

8 простых шагов
для приготовления домашнего сыра

Подключите один шланг от смесителя к нижнему штуцеру бака, второй — к верхнему штуцеру. Установите 2 термометра на крышке.

Налейте молоко так, чтобы до верхнего края бака оставалось 2-3 см. Молоко должно быть свежим, непастеризованным.

Закройте крышку и пастеризуйте молоко при температуре 40-42°C

Высыпьте из пакетика закваску в молоко, один пакетик на 100 литров молока, тщательно перемешайте при помощи лиры. Закройте крышку и выдерживайте в течение 1 часа при температуре 35-40°C. Закваска необходима для создания подходящей среды и развития необходимых для “зарождения” сыра биобактерий.

Внимание! Добавлять фермент необходимо только после добавления закваски и выдержки в течение часа. Фермент запускает реакцию свертывания белка в молоке. После добавления фермента выдерживайте в течение 1-1,5 часа при температуре 35-40°C. При этом молоко начинает загустевать.

При помощи лиры необходимо разрезать сырную массу на мелкие кусочки. Это необходимо, чтобы отделить излишнюю жидкость (сыворотку) от сырного сгустка.

Чтобы сыр обрел форму необходимо разложить получившуюся массу в специальные контейнеры для сыра. Через 30 минут переверните сыр на другую сторону.

Чтобы сыр долго хранился и приобрел большую плотность необходимо выжать оставшуюся жидкость (сыворотку) из него. Для этого его ложат под специальный пресс.

Ваш домашний сыр готов!
Экспериментируйте с ингредиентами для сыра, ферментами, заквасками и получайте сыр с новым вкусом!

Что можно приготовить в сыроварне

Оставьте свой e-mail и мы вышлем вам книгу популярных рецептов домашних сыров для ознакомления совершенно бесплатно.

Технические характеристики

  • Толщина дна: 4 мм
  • Сталь: пищевая нержавеющая AISI 304
  • Объем емкости: 15 литров
  • Контроль температуры молока: есть
  • Контроль температуры воды: есть
  • Выход сыра за цикл: до 1,5 кг
  • Рабочая температура: 120°С
  • Диаметр: 280 мм
  • Высота: 300 мм
  • Вес: 6 кг
  • Срок службы: 15 лет
  • Гарантия от производителя: 1 год

Расширенная комплектация

В комплекте с сыроварней Fansel вы найдете все для создания своего первого сыра.
К стандартной комплектации мы доложим вам 3 эксклюзивных подарка: лиру, форму для сыра и фермент.
Сборка сыроварни в рабочее состояние займет не более 1 минуты.

Емкость на 15 литров, с водяной рубашкой, и крышка выполнены из прочной нержавеющей стали

Электронные термометры для контроля температуры молока и воды в рубашке

Необходимы для подачи воды в рубашку сыроварни

Обеспечивают подачу и отвод лишней воды в рубашку сыроварни

Подробное руководство на русском языке с комментариями.

Для равномерного нарезания и перемешивания загустевшего молока

В ней сыр принимает свою форму. Изготовлена из пищевого пластика.
В комплекте: 1 шт.

Необходимый ингредиент для свертывания белка в молоке

Дополнительно вы можете приобрести

Пресс для сыра деревянный

Предназначен для прессования твердых и мягких сортов сыра. Большим его преимуществом являются компактные размеры и очень простая, но эффективная конструкция.

Форма для сыра на 200 — 400 г

Для мягких сыров и творога отлично подойдет данная форма для сыра, рассчитанная на приготовление 200-400 г продукта. Сама форма выполнена из пищевого пластика, который соответствует всем стандартам и полностью безопасен для пищевых продуктов. Объем формы — 930 мл.

Форма для сыра на 1 кг

Для приготовления более крупных размеров отлично подойдет эта форма, рассчитанная на приготовление домашнего сыра или творога. Формы изготовлены из полипропилена без химических добавок и красителей. Производство: Италия.

Сычужный фермент для сыра Meito

Универсальная грибная закваска, содержащая в себе пищевой пепсин, очень нужный для правильного свертывания молока. Расчет ингредиентов: 1 пакетик весом 1 г рассчитан на 100 литров молока. Вес пакета: 1 грамм.

Закваска для сыра БК-Углич

Для правильного сквашивания молока. Предназначена для приготовления мягких (Филадельфия, Альмете) и полутвердых (Российский, Гауда ) сортов сыра. Также подойдет она и для изготовления творога.

Дивертор

Пригодится для удобного подключения смесителя к шлангу, ведущему к нижнему штуцеру сыроварни.

Подходит для установки практически на любой современный смеситель.

  • Доставка по всей России
  • Оплата после получения товара
  • Гарантия производителя — 3 года!

Оставьте ваш телефон, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время для уточнения параметров заказа и доставки. Заказы принимаются ежедневно с 9:00-20:00 по мск.

Особый контроль температуры

Очень важно контролировать температуру молока в нужном месте, а именно в центре бака. В большинстве домашних сыроварен щуп термометра определяет температуру рядом со стенкой бака, что неправильно и приводит к неточному следованию рецептуре приготовления сыра. В сыроварне Fansel термочувствительный элемент находится прямо в центре бака.

Простая и долговечная конструкция

Сыроварня спроектирована таким образом, что если какая-либо часть выйдет из строя, ее легко заменить. При поломке термометра его легко заменить на новый, поскольку он не интегрирован в корпус. Устройство полностью безопасно, поскольку в процессе нагрева не возникает избыточного давления.
Конструкция рубашки выполненна по расчетам относительно объема сыроварни, что полностью исключает пригорание и порчу молока. Сыроварня спроектирована таким образом, что если какая-либо часть выйдет из строя, ее легко заменить. При поломке термометра его легко заменить на новый.

Это специально разработанный инструмент, который равномерно перемешивает и измельчает загустевшее молоко на равные фракции. Таким образом сыр получается однородный и более плотный за счет быстрого оттока жидкости(сыворотки) на дно бака.

Работает на любых плитах

  • Доставка по всей России
  • Оплата после получения товара
  • Гарантия производителя — 3 года!

Оставьте ваш телефон, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время для уточнения параметров заказа и доставки. Заказы принимаются ежедневно с 9:00-20:00 по мск.

Отзывы о сыроварне Fansel

Недаев Вячеслав , г. Волгоград

“Дочка на завтрак попросила вместо обычных хлопьев с молоком пару бутербродов с моим сыром!”

Давно смотрел на эту сыроварню, хотел использовать для заторов для приготовления виски. Поначалу думал, что делать сыр из магазинного молока не выйдет. А тут Влад выложил очередной ролик как раз про сыр. Это было последней каплей моего терпения)) очередная поездка в Москву, и я — счастливый обладатель сыроварни, пресса и 5 форм))).

Пока использовал 1 раз, сравнивать особо не с чем, т.к. опыта делать сыр просто нет, решил повторить рецепт Влада и остался очень доволен.

Лучшая похвала — это то, что дочка на завтрак попросила вместо обычных для нее хлопьев с молоком пару бутербродов с моим сыром. Семье нравится, покупкой доволен. На выходных буду делать еще.

Алефтина Алешина , г. Томск

“Свежий, ароматный сыр, каждый раз — новый вкус”

С детства уже забыла вкус домашнего сыра. Вкус у него насыщенный, аж молоко чувствуется! Обычно покупаем, как и все сыр в магазине. Готовить сыр раньше пробовали, но получалось не всегда, потому что оборудования подходящего не было.
А сейчас такой продукт в магазине пошел, что и сыром не назвать. И цены — бешеные.

Поэтому решили попробовать начать делать свой сыр, благо молоко свое всегда на столе.

Заказали сыроварню Фансел. Простая, но надежная. Никаких премудростей, вникать долго не надо — все просто. Первую головку сыра приготовили неделю назад. Вкус — отменный! Все домашние оценили очень высоко.

Хотя готовит она (сыроварня) не только сыр, но и творог, сметану, кефир. Мы их и раньше готовили сами, но с сыроварней быстрее получается!

Елена Ляпустина , г. Калуга

Здравствуйте! Искала для своей семьи небольшую сыроварню. Перебрала несколько вариантов. Склонилась к довольно простой и надежной сыроварне Фансэл. Принципиально они ничем не отличаются, поэтому переплачивать не очень то хотелось.

Пришла сыроварня через 6 дней. Через несколько дней попробовали первый раз сыр сварить. Понравилось, что все уже в комплекте идет для начала работы. Докупать ничего не нужно. Конечно в первый раз не получилось, поскольку не по рецепту делали. Все таки в производстве сыра опыт очень важен. Но на третий и последующие попытки стал получаться очень вкусный сыр! Мы очень довольны результатом и сыроварней!

Очень интерестно, что каждый раз получается новый вкус. Видимо тут много причин может быть: рацион коровы, который влияет на качество молока, качество фермента для сыра и сывротки. Простор для экспериментов — огромный!

И.И. Метелев , Краснодарский край

Сделал вывод: для новичка и небольшого домашнего хозяйства сыроварка Fansel — отличный помощник! Лично я готовлю в нем свою любимый сычужный сыр, творог и сметану. В целом все получается! Качество любого домашнего сыра на десять порядков выше, чем покупного. Тут альтернативы быть не может. Примерный выход сыра получается 10 литров молока на 1 кг сыра. Но тут конечно много факторов, все зависит от качества молока и фермента.

Ну а сыр мой уже по друзьям и родственником ходит!

Доставка сыроварни

Положитесь на наш опыт, ведь мы отправляем десятки посылок ежедневно.
Мы подберем наиболее оптимальный способ доставки для Вас.

Доставка до двери с правом вскрытия

Курьерской службой до двери

До ближайшего отделения Почты России с оплатой при получении

Точные сроки доставки сыроварни зависят от города проживания.

Оплата товара

После проверки товара. Без предоплаты

В случае поломки или неисправности сыроварни мы вернем деньги

  • Доставка по всей России
  • Оплата после получения товара
  • Гарантия производителя — 3 года!

Оставьте ваш телефон, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время для уточнения параметров заказа и доставки. Заказы принимаются ежедневно с 9:00-20:00 по мск.

Звоните прямо сейчас, задавайте вопросы и оформляйте заказ без всяких предоплат!

Вкусно закоптит курицу, мясо, рыбу, колбасу, купаты, сало. Работает без дыма прямо на вашей кухне.

официальный сайт

Бережно консервирует и стерилизует любые домашние заготовки: тушенку, овощи, грибы, лечо, салаты.

официальный сайт

Приготовит десятки сортов домашнего сыра из натурального молока.

Внимание! Все материалы, размещенные на сайте, являются собственностью ООО “Дымка”.
Любое копирование и использование материалов возможно только с разрешения правообладателя.

Группа компаний
«Русская Дымка»

Укажите имя и телефон. Наш специалист свяжется с вами и ответит на ваши вопросы или примет заказ.

Укажите ваш город или населенный пункт и телефон. Наш специалист свяжется с вами и проконсультирует сроках и стоимости доставки.

Укажите ваше имя и телефон. Наш специалист свяжется с вами и оформит заказ.

Сыроварня

Вы здесь

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Здравствуйте уважаемые форумчане. Обдумываю над идеей сыроварни.Почему сыроварня – очень люблю сыр,А то что продают на рынках и в супермаркетах отечественный сыр – это не сыр.Так как живу недалеко от границы с Венгрией,ездим за покупками туда.Там то я и полюбил сыр.Потом услышал что в нашей области один человек изготавливает сыр,имеет свою сыроварню(изготавливает твердые сорта),начал у него покупать ,но цены у него выше Венгерских ,(в Венгрии неплохой сыр от 10 $, а у него от 15 до 25 $),а недавно в поселке ,за городом, есть монастырь -у них своя ферма делали брынзу,сливки ,творог,а щас начали делать моцареллу и рикотту.От я и задумался, хочу сам делать сыр.Делал моцареллу ,моцареллу для пиццы(это получилось),на днях сделал Эмменталь(поставил на созревание).Сыроварню хочу сделать за городом.Производить Моцареллу,Качотту трех видов,Рикотту ,Эмменталь и Гауду.Изначально думал делать в комнатушке в казане на дровах, в деревяных формах,но щас задумался что будет трудно продавать ,так как никакой магазин не возьмет продукт сделаный в таких условиях(или возьмут).Молоко закупать планирую в селах,по 200-300 л. в день.Гауда в продажу можно пускать через 50 дней ,а Эмменталь через 60 дней.С этих 60 дней , 20 дней делать Моцареллу,Качотту,20 дней делать Гауду ,и 20 дней Эмменталь. Продавать хочу так : нанять на рыке прилавок, сделать флаеров (рекламок) ,самому вечерами розносить по домам,квартирам(чтобы каждый в городе узнал о моем сыре), На рекламке указать цены и оставить номер тел. для связи ,ел. пошту. для заказа.Написать что можно пойти на рынок на такое то такое место ,там продегустировать ,выбрать, купить или заказать понравившыйся сыр.Город не большой 80 000 население, с них 10 000 с средним и высоким достатком- Вот на них я и рассчитываю. Если принимать заказы по почте или телефону ,человек оставляет свое имя и фамилию,говорит на какой день приготовить его заказ ,приходит и забирает свой пакет.Сыр хочу отдавать завернутым в бумаге, и в бумажном пакете.Подскажите пожалуйста где мои погрешности,что не так,или что может пойти не так,потому что вложения будут не малые даже для такого небольшого стартапа. Я бы конечно хотел бы сделать торговую марку,но пока хоть бы так пошло.

Сейчас прочитал на одном сайте,что в Виннице(Украина),задержали женщину которая изготовляла до 100 кг. сыра в день и продавала в Киевкие магазинчики.Милиция обосновала тем что у нее было 2 нелегальных работника без медицынских книжек, и изготовляли в непридатных условиях.Тож надо делать все разрешения .Может кто знает куда надо идти для получения всех справок и разрешений в Украине.?

.Подскажите пожалуйста где мои погрешности,что не так,или что может пойти не так,потому что вложения будут не малые даже для такого небольшого стартапа. Я бы конечно хотел бы сделать торговую марку,но пока хоть бы так пошло.

А помещения для созревания есть подходящие?
Вообще задумка хорошая. но правильно изготовить сыр не так просто,нужно хорошо потренироваться и немало будет ошибок..

Помещение есть.Буду выдерживать в подвале,он на 1,5 метра в земле,там постоянная температура 13-14 градусов.,но потолок и чуть стены облеплю пенопластом,тогда должна упасть еще на 1-2 градуса.Мягкий сыр делаю с зимы,всем нравиться, твердый сделал на той недели,поставил в подвал ,жду результата.Вообще мне очень интересно,почему в европе сыры делают по дедосвкому методу,и власти не имеют ничего против,а у нас все так забюрократизированно?

.Вообще мне очень интересно,почему в европе сыры делают по дедосвкому методу,и власти не имеют ничего против,а у нас все так забюрократизированно?

Потому что нормальные люди живут в Европе,а мы к сожалению в гондурасе.

Помещение есть.Буду выдерживать в подвале,он на 1,5 метра в земле,там постоянная температура 13-14 градусов.,но потолок и чуть стены облеплю пенопластом,тогда должна упасть еще на 1-2 градуса.

.Мягкий сыр делаю с зимы,всем нравиться, твердый сделал на той недели,поставил в подвал ,жду результата

8 лучших сыроварен

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Сыроварение может стать как полезным хобби, так и делом всей жизни. И для него нужно подобрать соответствующую аппаратуру. Сыроварня – это устройство, способное обеспечить вкусным и, что важно, безопасным сыром всю семью. Она может приготовить за один раз десятки килограммов продукта из молока. А еще многие модели умеют делать и другую «молочку»: кефир, сливки, айран и так далее.

При правильном подборе сыроварня сможет долгие годы исправно работать и обеспечивать хозяина вкусным и полезным продуктом. И ее не придется менять, потому что хорошие сыроварни не устаревают – разве что вы решите переквалифицироваться из домашнего сыровара в производителя домашних молочных продуктов.

Как выбрать сыроварню

Качественная сыроварня должна быть не только удобной и надежной. Она также обязана отвечать требованиям безопасности и иметь функции, которые способны облегчить производство продукта. При выборе сыроварни мы рекомендуем обратить внимание на следующие параметры и дополнительные возможности:

  1. Объём сыроварни. Параметр, который определяет максимальное количество приготовленного продукта. Зависит от того, какой вы будете готовить сыр – например, чтобы сделать килограмм пармезана, надо израсходовать 16 литров молока. Ориентируйтесь на свои запросы, но всегда берите сыроварню с запасом.
  2. Материал корпуса. Желательно, чтобы устройство было сделано из пищевой нержавейки. Этот материал наиболее безопасен, удобен в хранении и эксплуатации. Стоит отметить долговечность моделей из нержавеющей стали – они смогут долго радовать вас свежим домашним сыром.
  3. Комплектация. При покупке обязательно нужно смотреть, чтобы у модели была водяная рубашка для готовки продукта. Будет удобно, если в комплекте с сыроварней будут идти специальные инструменты – как минимум, несколько форм для сыра, шланги для подсоединения устройства к водяной рубашке и измерительные устройства. Идеально, если в комплекте будет пресс для отжима лишней влаги и придания сыру твердости и формы.
  4. Температура. В идеале сыроварня должна обладать блоком температурного контроля, который самостоятельно регулирует температуру внутри котла. Особенно эта функция важна тем, кто еще не совсем хорош в сыроварении – позволяет не перегреть/недогреть массу.
  5. Таймер. Дополняет блок температурного контроля, позволяя сыровару ориентироваться по времени и выставлять нужный срок выдержки сыра. Удобен тем, что самостоятельно регулирует процесс приготовления.
  6. Краник. Необходим для слива лишней жидкости, что заметно облегчает процесс сыроварения.
  7. Наличие ТЭНа. Лучше всего брать сыроварню, которая имеет собственный нагревательный элемент. Это позволит не зависеть от типа плиты и использовать множество дополнительных функций (регулировка температуры, таймер и так далее).
  8. Совместимость с плитами. Если вы приобретаете сыроварню без ТЭНа, то необходимо позаботиться о том, чтобы она была совместима с типом вашей плиты. Некоторые модели не могут работать, например, на индукционных кухонных плитах.

Обращая внимание на эти особенности сыроварен, вы сможете выбрать самую подходящую и удобную в вашем случае модель. Причем не только для дома, но и для маленького бизнеса по изготовлению домашнего сыра.

Рейтинг лучших сыроварен

Номинация место наименование товара цена
Лучшие сыроварни для дома1Bergmann 129 900 ₽
2Тремасова26 900 ₽
3Bielmeier 2914 900 ₽
4Maggio 11 литров10 100 ₽
5Bielmeier 99 800 ₽
6Фансел 15 л14 430 ₽
Лучшие сыроварни для небольших хозяйств1Доктор Губер 70116 000 ₽
2Mr.GRADUS 25 и 40 л40 000 ₽

Лучшие сыроварни для дома

Bergmann 12

Объективно лучшая в нашем рейтинге сыроварен – модель Bergmann объёмом 12 литров. Несмотря на небольшие размеры, она идеально подходит для любителей сварить вкусный сыр для семьи и друзей, поскольку производит до 1,3 килограмма готового продукта. Модель полуавтоматическая – есть блок регулировки температуры и таймер, которые не позволят молоку перегреться в процессе варки. Греется ТЭНом мощностью до 2 кВт, что обеспечит равномерный и качественный прогрев водяной рубашки.

Согласно спецификациям, сыроварня способна выдавать до 1,3 кг готового продукта – но это касается твердых сыров. Мягкие сорта (а тем более плавленые) получатся больше по объему. Помимо основной функции способна также пастеризовать молоко. В комплекте поставляется форма для сыра, комплект подключения к водяной рубашке, специальная форма для сыра и даже расходники – хлористый кальций и сычужный фермент.

Достоинства

  • Лучшее соотношение цены и удобства.

Недостатки

  • Небольшой объём котла.

Тремасова

Автоматическая сыроварня Тремасова идеально подходит для домашнего «ленивого» сыроварения. Сыроварни бренда могут комплектоваться котлами объёмом от 3,5 до 5000 литров, что позволит подобрать устройство под свои нужды. Особенность модели – в автоматике. Устройство не требует наблюдения – достаточно залить молоко и выбрать продукт. В головной части находится двигатель для автоматической мешалки, способной самостоятельно изменять угол и скорость вращения в зависимости от программы.

Обычная сыроварня подразумевает ТЭН, работающий от стандартных 220 Вт. В комплекте к ней идёт всё необходимое для приготовления вкусного сыра. Радует, что помимо форм для сыра, шумовки и лопаток можно получить полный набор сыровара – перчатки, налокотники, ножи и даже полноценный пресс. В максимальной же модификации модель легко справится не только с сыроварением, но и с созданием масла, майонеза, сливок, айрана и так далее.

Достоинства

  • Необычный дизайн.
  • Полная автоматика.
  • Разнообразие готового продукта.

Недостатки

  • Высокая цена на максимальную комплектацию.

Bielmeier 29

Большая и удобная сыроварня объемом 29 литров для любителей домашнего сыра. Немецкое качество проявляется в идеально собранном корпусе, качественных деталях и точной электронике. В корпусе установлен термостат, позволяющий регулировать температуру. В некоторых вариантах в наличии даже светодиодный экран с подробной информацией о цикле. Чашу после приготовления сыра можно быстро снять и отмыть.

В модели установлен ТЭН на 1,8 кВт, что обеспечивает равномерный прогрев массы. Есть водяная рубашка. Удачным решением стала надежная защита от перегрева. Если вдруг случилось так, что конструкция нагрелась до опасной температуры, сыроварня сразу же отключится полностью. Для слива лишней сыворотки предусмотрен кран.

Bielmeier 29 может также приготовить кефир и йогурт, что делает его незаменимым для семей с маленькими детьми. В комплекте есть даже пресс, мерная ложка и электронный термометр, что делает приготовление сыра максимально простым.

Достоинства

  • Большая чаша.
  • Надежная сборка.

Недостатки

  • Высокая цена.

Maggio 11 литров

Сыроварня объёмом 11 литров, которая легко удовлетворит запросы целой семьи. Модель способна выдать до 1,5 килограмма вкусного сыра за один цикл приготовления. Корпус собран из толстой нержавейки (1,5 миллиметра), что делает его долговечным и надежным. Есть отдельный краник для слива сыворотки. ТЭН на 1,2 кВт в этой модели встроен при любой комплектации, что производитель подает как достоинство.

Терморегулятор внимательно следит, чтобы установленная вами температура не отклонялась от нужных параметров. Отдельно мы выделили быстрое охлаждение – остудить молоко можно буквально за две минуты, если это необходимо.

Устройство также может пастеризовать молоко. Особенность модели – в прозрачной крышке, которая позволяет наблюдать за процессом варки сыра в реальном времени. Можно следить за состоянием массы в чаше, не открывая крышку. К сожалению, в комплекте почти нет дополнительных приспособлений для готовки.

Достоинства

  • Мгновенное охлаждение молока.
  • Стеклянная крышка.

Недостатки

  • Бедная комплектация.

Bielmeier 9

Младшая версия уже упоминавшейся в нашем рейтинге сыроварни. Девятилитровая чаша позволяет получить до 900 граммов сыра за один цикл приготовления. Небольшой объём «производства» подойдет тем, для кого сыроварение – лишь хобби и способ приготовить вкусность на праздники. За температуру отвечает встроенный термостат.

В устройстве установлен ТЭН на 1 кВт. Так же, как и в старшей версии, есть надежная защита от перегрева, что обезопасит вашу кухню от происшествий. Температуру нагрева можно регулировать в любой момент создания сыра – модель воспримет новую установку и будет работать в соответствии с ней.

Не радует, что крышка изготовлена из пластика – это снижает надежность и долговечность устройства, хоть и не критично. На панели можно увидеть текущие показатели работы – время и температура приготовления.

Достоинства

  • Хороший вариант для хобби.
  • Экономичный ТЭН.

Недостатки

  • Пластиковая крышка.

Фансел 15 л

Простейшая сыроварня за небольшие деньги. Она подойдет тем, кто хочет попробовать варить сыр, но не уверен, что ему понравится. В 15-литровой чаше модели за раз получится приготовить до 2 килограммов сыра. Контроль температуры осуществляется двумя термометрами – один для водяной рубашки, второй – для сыра.

Сыроварня требует постоянного наблюдения. ТЭНа в этой модели нет – необходимо нагревать устройство на кухонной плите. Подходит оно для всех типов плит, в том числе и для индукционных. Тем более нет терморегуляции или таймера – придется периодически проверять состояние будущего сыра.

Производители позаботились о покупателе, вложив в коробку все, что может понадобиться на начальном этапе. В комплекте поставляются нож-лира, формы, краники, шланги и термометры – в общем, все необходимое для начинающего сыровара.

Достоинства

  • Недорогая модель для начинающих.
  • В комплекте есть все необходимое.

Недостатки

  • Нет ТЭНа и автоматической терморегуляции.

Лучшие сыроварни для небольших хозяйств

Доктор Губер 70

Серьезная 70-литровая модель для тех, кто хочет делать сразу много сыра и имеет для этого достаточно молока. Выдает до 7,5 килограмма готового продукта. Устройство хорошо впишется в небольшое хозяйство и позволит создавать вкусные сыры для себя и на продажу. Несмотря на то, что производитель обозначает сыроварню как полуавтоматическую, за ней почти не надо следить. В модель встроены надежный электрический ТЭН на 9 кВт, вымешивающее устройство из трех узлов (мешалка, кронштейн с редуктором и рассекатель потока), чуткий автоматический термометр. Но за мощностью и температурой нужно следить, чтобы переключить в нужное время. При больших объёмах молока удобно, что можно не только варить сыр, но и пастеризовать сырье.

Крышка разделена на две части, каждая имеет свою ручку. Мешалку можно снять, если она не нужна в данный момент. Устройство просто в обслуживании – его легко разбирать и отмывать после приготовления сыра. Мы подчеркиваем, что сыроварня сертифицирована для коммерческой деятельности – вместе с ней поставляется «Декларация о соответствии качества таможенного союза ЕАС» и прочие документы, необходимые для производства сыра на продажу.

Достоинства

  • Документальное соответствие всем нормам.
  • Лучший объём для небольших хозяйств.

Недостатки

  • За температурой все равно нужно следить – масса может перегреться.

Mr.GRADUS 25 и 40 л

Небольшая промышленная сыроварня, представленная на рынке в двух вариантах. Модель с чашей на 25 литров подойдет как хозяйствам, так и обычным людям. А вот сыроварня на 40 литров способна покрыть потребности в сыре, кефире или пастеризации молока для маленькой фермы.

Нагревается устройство от ТЭНа мощностью 3 кВт, что довольно экономично для такой модели. Блок управления включает в себя установку температуры и времени приготовления. В комплекте идет автоматическая мешалка с максимальными 25 оборотами в минуту, что позволит не беспокоиться о перемешивании сыра в процессе приготовления.

В устройстве есть увеличенный слив, что позволит не ждать долго, пока вся жидкость покинет корпус. Крышка двухсекционная, с удобными ручками. На обычный стол поставить сыроварню не получится – в загруженном состоянии она весит 80 килограммов. Придется отдельно покупать стойку для устройства.

Далеко не всегда на полках магазинов встречается качественный сыр без вредных добавок. К тому же не редко под видом натурального сыра продают сырный продукт из дешевого сырья. Поэтому некоторые домохозяйки задумываются о приобретении собственной сыроварни для домашнего использования. Такие приспособления дают возможность получить домашний сыр из качественного, натурального сырья. Представляем вам рейтинг лучших сыроварен, который поможет выбрать качественный аппарат, отвечающий всем требованиям.

Преимущества самостоятельного изготовления сыра

Сейчас кризисная ситуация во многом влияет на широту ассортимента сыров в магазинах. Из-за введения экономических санкций многие прежде доступные элитные сорта сыра сейчас исчезли из продажи. Но если приобрести собственную мини-сыроварню, можно сделать своими руками любой сорт. Если проявить фантазию, можно придумать какой-то новый, оригинальный вид этого продукта.

Сыры промышленного изготовления отличаются большим сроком хранения. Чтобы этого добиться, в состав продукта вводят вредные, консервирующие добавки. Для улучшения вкуса и эстетического восприятия в сыры добавляют красители, усилители и искусственные аналоги. При самостоятельном изготовлении сыра легко контролировать качество, хозяйка сама решает, какие компоненты использовать для получения вкусного продукта.

Соблюдение технологии сыроварения гарантирует получение вкусного и по-настоящему полезного продукта, который станет источником витаминов и ценных веществ для здоровья. К тому же сама процедура варения сыра признана настолько увлекательным занятием, что станет любимым хобби на продолжительное время.

Виды домашних сыров

В собственной сыроварне доступны для собственноручного приготовления многие сорта и разновидности сыра. Такое приспособление поможет сделать твердые, мягкие и полумягкие сыры. К тому же прибор подходит для приготовления айрана, творога или кумыса.
На вкус готового продукта влияют несколько факторов:

  • Технология изготовления позволяет получать разные сыра. Здесь различают способы сворачивания молока, использование прессования.
  • Срок выдержки приготовленного сыра влияет на вкус готового продукта. Так можно получать разные сыры, даже используя один и тот же список ингредиентов.
  • Качество молочного сырья определяется рационом коров и местом их пребывания.

Как выбрать лучшую мини-сыроварню

Поскольку приспособления для самостоятельного приготовления сыра покупают для продолжительного использования, к его выбору подходят основательно. От качества сыроварни зависит, сколько времени уйдет на приготовление конечного продукта и насколько вкусным он получится.

Предпочтение нужно отдавать домашним сыроварням, сделанным из качественной нержавеющей стали. Материал должен иметь антикоррозийное покрытие, не разрушаться под влиянием агрессивной среды.

Большое значение имеет вместимость рабочей чаши. Она должна быть удобной. Некоторые виды сыра нуждаются в большом количестве молока, но в итоге получается немного продукта, пригодного в пищу. Поэтому вместимость рабочей емкости должна быть большой.

Во время получения сыра молоко долгое время выдерживают при заданной температуре. Поэтому для удобства в индивидуальной сыроварне должно быть предусмотрено удобное управление, а также таймер, который будет контролировать заданный временной интервал.

При покупке выбирают модели, которые уже имеют все нужное для самостоятельного приготовления любого сорта сыра. В комплект должен входить бак. Предпочтение нужно отдать модели, которая имеет водяную рубашку. Должны быть формы для прессования сыра, ножи. Для подключения прибора в комплекте должны присутствовать шланги, подводящие и отводящие воду. Дополнительно обязательно проверяют наличие инструкции по эксплуатации и гарантии на прибор.

Сыроварни бывают разными. Поэтому перед покупкой нужно убедиться, что она подойдет для имеющегося типа плиты. Лучше приобретать универсальные, которые совместимы с электрическими, газовыми или индукционными плитами. Иначе готовит сыр в такой сыроварне будет невозможно.

Оборудование для приготовления сыра имеет достаточно большие габариты. Поэтому перед его приобретением нужно заранее продумать, где будет стоять сыроварня, и достаточно ли для нее свободного пространства в кухне.

Чаще всего для производства таких агрегатов используют нержавеющую сталь, которая не боится коррозии и не покрывается ржавчиной. Но нужно знать, что после каждого цикла изготовления сыра прибор нужно промыть и просушить. Поэтому на кухне должны быть условия для этого.

Список лучших сыроварен для домашнего использования

При использовании этой миниатюрной сыроварни российского производства на 11 л можно готовить не только привычные твердые сорта сыра или творог. Прибор в состоянии приготовить мягкие сорта, рассольные сыры, сливочные разновидности и даже некоторые сыры с плесенью. Поскольку объем бака небольшой, процесс приготовления не затягивается на долгий срок. К примеру для приготовления домашнего адыгейского сыра уйдет всего 2 часа с момента закладки ингредиентов.

Такая сыроварня подойдет для изготовления молочной продукции на продажу. При этом качество домашнего сыра получается очень высоким. Прибор имеет встроенный нагреватель с мощностью 1200 В. Температура приготовления регулируется цифровым термостатом. Сыроварня имеет водяную рубашку, которая позволяет за короткий срок быстро охладить горячее молоко. Наблюдать, как идет процесс приготовления сыра, можно через прозрачную крышку.

  • полностью укомплектованный прибор;
  • небольшое энергопотребление;
  • имеется датчик для отслеживания температуры.
  • при неаккуратном обращении электрическая подставка быстро ломается;
  • большая масса.

Средняя цена сыроварни в магазинах составляет 10700 рублей.

Этот аппарат также производится в России. Многие сыроделы называют его самым оптимальным вариантом для домашнего изготовления сыров. Причина такой высокой оценки кроется в оптимальном выходе готового продукта. За один рабочий цикл прибор в состоянии произвести 1300 граммов вкусного продукта. При этом на приготовление сыра уходит 2-5 часов. Небольшую сыроварню можно использовать для пастеризации молока. Затем из полученного сырья можно приготовить, кроме домашнего сыра, сметану, творог, йогурт либо кефир. Комплект состоит из основного прибора с полуавтоматическим управлением, цифрового термостата с клипсой, шлангов и штуцеров для присоединения к системе подаче воды. Дополнительно идет сычужный фермент, расходные материалы, формы. Для удобства работы к прибору прилагается буклет с рецептами. Чтобы начать работу, прибор нужно только собрать и заложить в него необходимые продукты.

Любители сыроварения по достоинству оценили эту модель. По сравнению с другими, она удобна наличием таймера и сигнала о завершении приготовления продукта. Функционал сыроварни полностью оправдывает ожидания, несмотря на необходимость ручного вымешивания молока.

🧀Лучшие сыроварни на 2020 год

Сыр является источником незаменимых аминокислот, витаминов А, D, E, PP, группы B. Данный продукт обязательно должен присутствовать в рационе беременных женщин, детей и всех людей, которые следят за своим здоровьем и питанием. Однако пользу может принести только сыр, который изготовлен из качественных ингредиентов без вредных добавок. Ни для кого не секрет, что в магазинах можно легко приобрести некачественный продукт, состоящий из заменителя молочного жира. Недоверие к производителям не должно становится причиной отказа от молочных продуктов, изготовить сыр можно и в домашних условиях.

Редакция сайта «Янашла» приготовила для Вас рейтинг лучших сыроварен на 2020 год.

Критерии выбора

В последнее время спрос на экопродукты возрос, однако выбор производителей сыроварен пока что не слишком велик. Несмотря на это, не стоит приобретать первый попавшийся товар, т. к. такой подход приведет к тому, что Ваша покупка не окупит себя.

Так на что же следует обратить внимание?

  1. Материал изготовления. Самым лучшим выбором станет сыроварня из нержавеющей пищевой стали с антикоррозийным покрытием.
  2. Комплектующие материалы. Качественный прибор обязательно должен быть оснащен лотком для слива сыворотки, также для удобства использования в комплекте должны присутствовать мерные ложки. Если сыроварня приобретается с целью изготовления твердых сортов сыра, агрегат должен быть оборудован специальным прессом для отжима сыворотки. Кроме того, в оборудование прибора должны быть включены шланги для воды, формы для формирования кругов.
  3. Объем чаши. От вместительности прибора зависит количество конечного продукта. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение чашам с большим объемом, например, 30 литров. Такие габариты отставят простор для приготовления почти всех видов сыра. Пусть Вас не пугает данный литраж, заливать в чашу такого размера можно и меньшее количество молока. Сыроварня небольшого размера (9-10 л) пригодится неопытному пользователю, который еще проходит обучение.
  4. Розетка или плита. Сыроварня, работающая от сети, универсальна. При ее покупке не стоит переживать о ее совместимости с плитой. Однако внезапное отключение электроэнергии может нарушить весь процесс приготовления. Если Вы не хотите так рисковать, приобретайте прибор, работающий на плите. Только обязательно убедитесь перед покупкой, подходит ли к Вашей плите данная сыроварня.
  5. Автоматический вымешиватель. Данный пункт не является обязательным, однако значительно упростит процесс приготовления сыра.
  6. Таймер и термометр. Поддержка определенной температуры при обработке молока является первостепенным фактором, определяющим вкус сыра. Поэтому удостоверьтесь в наличии термометра при покупке аппарата. Таймер также будет удобным дополнением, призванным облегчить процедуру изготовления домашнего сыра.

Производство сыра

Так в чем же заключается принцип работы сыроварни?

В первую очередь, необходимо выбрать качественное молоко. Оно должно быть приобретено у проверенного производителя и пригодное к употреблению. Если Вы используете молоко от своей козы или коровы, помните, что вкус молока и, соответственно, сыра зависит от питания и здоровья домашнего животного. Молоко необходимо взвесить, нужное его количество залить в сыроварню. Далее исходный продукт проходит стадии охлаждения и пастеризации. Затем в молоко необходимо добавить сычужный фермент и закваску. Данные ингредиенты приведут к створаживанию молока и формирования сгустка. Отделяемая сыворотка сливается, а сгусток нарезается. Дальнейшие действия зависят от того, какой сорт сыра нужно получить. Так, например, если требуется твердый сорт, сгусток необходимо спрессовать. Затем, полученный продукт, заливается рассолом и выдерживается определенное время при необходимой температуре.

Следующий этап – созревание сыра в сыроварне.

Преимущества домашней сыроварни:

  • отличная идея для семейного бизнеса;
  • быстрая окупаемость;
  • качественная реализация молока для владельцев нескольких коз или коров;
  • возможность изготовления кисломолочных продуктов без вредных добавок;
  • сыроварня позволяет приготовить сыры самых разных сортов – дорблю, чеддер, пармезан, маасдам, моцарелла, камамбер. Кроме того, данный агрегат можно применять для изготовления йогуртов, сметаны, творога.

Ниже будут описаны самые лучшие сыроварни с учетом мнения специалистов и отзывов покупателей.

Рейтинг лучших сыроварен на 2020 год

Данный аппарат является представителем немецкого производства. Сыроварня представлена в двух размерах: мини-модель на 9 мл и модель на 29 мл. Материал изготовления – пищевая нержавеющая сталь с антикоррозийным покрытием. Агрегат оснащен ТЭНом, поэтому Вам не придется заранее подогревать воду. Сыроварня оборудована термостатом, который убережет от перегрева аппарат.

  • чашу легко промыть после использования;
  • качественные материалы изготовления;
  • полная комплектация: коврики для сыра, мерные ложки, весы, пресс;
  • простота использования.

Сколько стоит: 12 000 российских рублей за 9 литров и 30 600 российских рублей за 29 литров.

Линейка сыроварен представлена в трех размерах: 12, 20 и 30 литров. Материал изготовления: нержавеющая сталь. Данная модель является одной из самых удобных и востребованных для домашнего использования. Самый минимальный объем приготовленного сыра составляет 1 300 г. Агрегат оснащен ТЭНом, но при этом совместим со всеми видами кухонных плит. В сыроварню встроен термостат, позволяющий регулировать и контролировать температуру в течение всего процесса приготовления сыра. Блок управления при необходимости можно отсоединить, это позволит без проблем промыть и стерилизовать агрегат. Помимо вышеперечисленных функций, в комплект к аппарату входят:

  • пастеризатор;
  • щуп;
  • термометр;
  • штуцер;
  • силиконовые шланги для подачи воды.
  • универсальность;
  • совместимость со всеми видами плит;
  • оптимальное использование продуктов;
  • звуковой сигнал по окончанию процесса готовки.
  • в комплекте отсутствуют пресс и формы для кругов.

Сколько стоит: 9 990 российских рублей за 12 литров, 12 990 российских рублей за 20 литров, 22 990 российских рублей за 30 литров.

Данный аппарат производится в России, рассчитано устройство на 35 литров молока. Благодаря встроенному пастеризатору можно приготовить не только любой вид сыра, но и йогурт, кефир, творог и другие молочные продукты. Использование данной сыроварни не вызовет проблем, т. к. агрегат оборудован встроенным перемешивающим устройством, термостатом, ТЭНом. Вода нагревается за счет тепловой рубашки. Аппарат совместим с газовой плитой, пульт управления – электронный, представлен в виде кнопок. Все комплектующие детали съемные, поэтому уход за устройством не принесет Вам хлопот.

Что еще входит в комплектующее оборудование?

  • Шланги для подачи и оттока воды;
  • Ключ;
  • Хомут;
  • Инструкция по использования.
  • универсальность;
  • качественные материалы изготовления;
  • компактные размеры;
  • все процессы полностью автоматизированы.

Сколько стоит: 68 900 российских рублей.

Несмотря на то, что объем этой сыроварни составляет всего лишь 11 литров, такое устройство позволит Вам приготовить самые разнообразные сорта сыра: твердые, мягкие, рассольные, с плесенью. Кроме того, такой аппарат рассчитан на приготовление йогурта, творога и сметаны. Небольшие габариты сыроварни позволят ей легко вписаться в интерьер кухни, терморегулятор избавит Вас от необходимости постоянно контролировать температуру внутри бака, а функция пастеризации позволит продлить срок годности сыра без добавления вредных консервантов.

В комплект входят сливной кран для сыворотки, кран для слива воды, шланг для подачи воды, сетевой шнур, термометр. Нагрев осуществляется посредством встроенного ТЭН.

  • агрегат оборудован прозрачной крышкой, что позволяет контролировать процесс готовки;
  • качественные материалы изготовления;
  • невысокая стоимость.
  • отсутствует автоматический вымешиватель;
  • быстро выходит из строя;
  • небольшой объем.

Сколько стоит: 11 550 российских рублей.

Домашняя мини-сыроварня станет отличным выбором для небольшого фермерского хозяйства. Многофункциональность устройства позволит приготовить не только сыр и прочие кисломолочные продукты, но любые другие жидкие блюда, которым требуется строгий температурный режим.

Линейка производителя представлена следующими моделями: 15, 25, 40 литров. Сыроварня изготовлена из качественных и безопасных материалов, что позволит приготовить вкусный продукт и снизить вероятность самовозгорания. При необходимости можно дополнительно установить автоматический вымешиватель молока.

  • небольшое энергопотребление;
  • эргономичный дизайн;
  • компактные размеры;
  • при покупке на официальном сайте действует удобная система скидок;
  • многофункциональность.

Сколько стоит: 35 200 российских рублей (15 л), 44 000 российских рубля (25 л), 57 200 российских рублей (40 л).

Если Вы любитель необычного дизайна, то данная модель Вам определенно понравится. Миниатюрная сыроварня (объем 10 литров) выглядит оригинально, а ее компактные формы удачно впишутся в интерьер, не занимая много пространства. Устройство очень легкое, поэтому сложностей с мытьем не возникнет. Кроме того, чашу можно легко извлечь и так же легко промыть. Работает аппарат как от сети, так и на любой газовой плите. Нагрев осуществляется за счет водяной бани.

А теперь самое интересное. Приготовить в данном агрегате можно не только сыр самых разных видов, но и сливочное масло, обезжиренные сливки. Выбор такой сыроварни станет настоящей находкой для ценителей натуральных экологически чистых продуктов.

  • корпус изготовлен из стерилизованных материалов, поэтому в процессе готовки невозможно получить ожог;
  • многофункциональность;
  • точный температурный датчик;
  • в комплекте с аппаратом идет сборник рецептов;
  • компактные размеры;
  • автоматический вымешиватель.
  • долгий период приготовления сыра;
  • дополнительные комплектующие требуется докупать за отдельную плату.

Сколько стоит: 15 000 российских рублей.

Изготовитель данной модели – российский завод с положительной репутацией. На счету этого производителя изготовление сыроварен, пивоварен, мангалов и коптильных.

Объем чаши – 15 литров, материал изготовления – нержавеющая сталь. В комплект к агрегату включены два термометра, шланги для воды, формы для сыра и нож для нарезания. Блок управления отсутствует, ТЭН также не установлен. Такие особенности устройства затрудняют работу, однако удешевляют сам аппарат.

  • невысокая стоимость;
  • устройство оснащено всеми необходимыми комплектующими;
  • совместимость со всеми видами плит.
  • необходимо самостоятельно контролировать температуру;
  • подойдет только для домашнего использования;
  • нет вымешивателя.

Сколько стоит: 9 000 российских рублей.

Еще одна сыроварня российского производства. Предназначен такой агрегат для полноценного фермерского хозяйства или для производства сыра в промышленных масштабах. Устройство объемом 150 литров имеет большие габариты, однако просто в использовании. Процесс приготовления сыра полностью автоматизирован, аппарат сам пастеризует, перемешивает молочную массу и регулирует температурный режим. Также существуют модели с автоматической нарезкой готовой продукции.

Материал изготовления – нержавеющая, устойчивая к запахам и ржавчине сталь. Сыроварня полностью оборудована всеми необходимыми комплектующими деталями.

  • возможность программирования новых технологий изготовления;
  • встроенная автоматическая мойка;
  • качество получаемой продукции на высшем уровне.
  • высокая стоимость;
  • только для производственных масштабов.

Полцарства за сыр, или как я открывал мини-сыроварню

Фото с сайтов turystycni-marky_com_ua.jpg, superski.ru, lady.ru

Дорогие читатели, сегодня мы представляем вам не совсем обычную статью. Это рассказ, недавно пришедший к нам на почту. О чем он? Если говорить кратко, то о том, как человек оставил хорошую должность ради сыра, и что в итоге у него из этого получилось.

Здравствуйте! Разрешите представиться — Андрей. Мне чуть за 30, еще недавно я работал коммерческим директором одной крупной торговой компании в Москве, ни в чем себе не отказывал и жил припеваючи. Но пришел такой момент, когда меня все достало. Тут еще кризис нагрянул .

В общем, я устал. Появилось желание бросить работу, дом, машину и рвануть на полгода куда-нибудь на Бали или Гоа, или еще куда, где море и тепло, никакой работы и головной боли. Благо, финансы мне позволяли это сделать, да и друзья, несколько месяцев назад осевшие в теплых краях, зазывали к себе. И я уже почти решился, даже собрался машину продавать.

Но тут внутри что-то екнуло. «Эй, очнись! Зачем тебе это? Потусишь полгода на песчаных пляжах, а потом? Назад в Москву, в стеклянный офис и снова за работу, от которой сейчас бежишь?». А ведь верно! Полгода счастья и беззаботности, а потом . Нет я этого не хочу. Но что делать? «Андрей, включи мозг, — шепчет мне внутренний советник. — Почему бы тебе не пустить средства в дело. В свое дело». Вот здесь меня и осенило — надо открывать бизнес, работать на себя и в свое удовольствие, тогда я буду счастлив.

Но я оказался перед сложным выбором. Один знакомый, узнав о моих планах, тут же предложил стать совладельцем нового ночного клуба, другой податься в рестораторы, третий агитировал инвестировать в новомодный интернет-проект и так далее. Одним словом, предложений поступало хоть отбавляй, но я чувствовал, что все это не мое.

И вот однажды, когда я покупал свой любимый итальянский сыр, пришло озарение. Я буду заниматься сырным бизнесом! Все, решено. Причем не просто продавать сделанный кем-то другим сыр, я буду сам производить этот продукт, обожаемый с детства.

С этого момента и началась моя бизнес-история. Первым делом я прикупил немного земли, примыкавшей к приобретенному год назад земельному участку с домом в деревне неподалеку от Москвы. Следующим шагом стал подбор оборудования для моей мини-сыроварни и поиск технолога.

Здесь выбор оказался довольно непростым. Но, пообщавшись на соответствующих форумах в интернете, а также посетив несколько фермерских хозяйств с сыроварнями в Италии, посмотрев оборудование выпускаемое большими и маленькими фирмами (Пьетробьязи, Марикан, Сфоджи) – спасибо друзьям, организовавшим экскурсии – я остановился на оборудовании небольшой итальянской компании Сфоджи. За полвека своего существования она научилась выпускать универсальное и недорогое оборудование для переработки молока. Особенно – сыроварни, на которых можно изготавливать твердые и мягкие сыры, творог, пастеризовать молоко. Меня оборудование этой фирмы подкупило идеальным сочетанием ручного труда и автоматизации технологического процесса, современными технологиями.

Еще для меня важно, чтобы стоимость техники не была заоблачной, при этом оборудование должно быть надежным, долговечным, хорошо себя зарекомендовавшим. Немаловажен и такой фактор, как постпродажное обслуживание техники поставщиком (в качестве последнего я выбрал компанию «Импульс Групп»). Проанализировав все, я и остановился, на мой взгляд, на лучшем варианте. Хотя не исключено, что кому-то мой выбор покажется странным, но, как говориться, на вкус и цвет товарищей нет.

Итак, продолжу. На все про все у меня ушло чуть больше пятидесяти тысяч евро. А это значительная часть имеющихся у меня накоплений. В тот момент я еще работал на прежнем месте, так что особого стеснения в деньгах не ощущал, но свою мини-сыроварню хотел запустить побыстрее, дабы как можно скорее уволиться и погрузиться с головой в любимое дело.

И вот этот день настал. Оборудование установлено и готово к работе, технолог и пара человек обслуживающего персонала наняты, договоренность о ежесуточных поставках 1800 литров молока с соседним фермерским хозяйством достигнута. Одним словом — все готово к работе. Соответственно, я ушел из компании, где трудился много лет, сел в машину и рванул в деревню, запускать производство.

Теперь же я немного расскажу о том, как работает моя мини-сыроварня и о волшебном процессе превращения обычного молока в чудесный сыр. Но всех секретов раскрывать не буду, уж не обессудьте.

Первым делом все полученное молоко мы делим на две части. 600 литров сразу отправляются в сыроварку, а 1200 идут в специальную емкость, где охлаждаются до плюс четырех градусов Цельсия. Молоко, попавшее в сыроварку, сперва пастеризуется при температуре 65-72 градуса, а затем охлаждается до 38 градусов.

В охладившееся молоко мы добавляем фермент и сычуг, все тщательно перемешивая. Вскоре молоко сворачивается, превращаясь в сырную массу. Она разбивается на кусочки. Если мы собираемся делать из массы мягкий сыр быстрого созревания, то куски должны быть крупными, примерно как грецкий орех. Если же речь идет об обычном сыре, условного типа «российский», то здесь кусочки необходимы более мелкие, по размеру близкие к фундуку.

Затем разбитая масса распределяется автоматом по формам, расставленым на специальном подогреваемом поддоне. При этом сыворотка, в которой плавает сырная масса, стекает в специальную емкость.

Здесь наступает первая пауза в производственном процессе. Ведь будущий сыр в формах должен уплотниться. Это можно сделать с помощью специального пресса, а можно в многофункциональной ванне, куда сырная масса стекает из сыроварни, заполняя формы. Когда все формы заполнены, крышка ванны закрывается, включается подогрев. За счет высокой влажности и температуры происходит самоопресовка кругов сыра, которые через пару часов можно помещать в солевой раствор для просолки.

Помните сыворотку, которая стекала при формовке сырной массы? Так вот, ее я не выливаю в канализацию, а пускаю в дело, дополнительно зарабатывая на этом, казалось бы, отходе. Спросите как? Все просто, мы делаем из нее диетический творог. Для этого сыворотка вновь перекачивается в сыроварку, смешивается с двумя литрами молока и небольшим количеством яблочного уксуса. Все это нагревается до 92 градусов, и, вуаля, получаем свежайший и вкуснейший творог.

И вот здесь мини-сыроварня приносит мне первые денежки. Это, как вы наверное уже догадались, продажа творога. Что интересно, потребителей этого побочного продукта мне долго искать не пришлось. Во-первых, большими партиями его покупает кондитерский цех в соседнем городке. Во-вторых, экологически чистый и натуральный творог, который хранится буквально пару дней, я поставляю в московский магазин эко-продуктов, где он идет на ура. И одно только это приносит неплохой доход.

Но вернемся к сыру. В зависимости от того, какой сыр мы хотим получить, заготовки либо на несколько часов или сутки погружаются в ванну с рассолом, либо посыпаются со всех сторон крупной солью. После просоленный сыр отправляем в холодильную камеру, где он хранится при температуре от плюс 4 до 12 градусов.

Типичная итальянская семейная фермерская сыроварня
100-120 коров в стойловом содержании за которыми ухаживает один наемный работник (кормит, чистит, доит). Муж с женой с женой с утра до обеда занимаются переработкой молока. Процесс варки происходит на автоматизированной сыроварне на 600 литров и длится от 2 до 4 часов. В день делают 2-4 варки сыров, творога, пастеризации молока – все на одном комплекте оборудования. Жена после обеда занимается домом, муж – вымачивает сыры в солевом растворе, упаковывает кусочки сыров или маленькие круги сыра в вакуумную упаковку для продажи, разливает пастеризованное молоко в ПЭТ- бутылки.При ферме есть маленький магазин, где за прилавком стоит дочь. В постоянном ассортименте 15-20 сортов сыра, творог, молоко в бутылках. Излишки молока продаются оптовикам.

Пожалуй, здесь начинается самое важное. В зависимости от типа сыра, головки раскладываются на стеллажи, где будут храниться от 2–4 недель до нескольких месяцев. Они требуют ежедневного осмотра, переворачивания и при необходимости – дополнительного просаливания поверхности. В настоящее время основная часть моего сыра зреет примерно за месяц. Но часть продукции я оставляю куда на более долгий срок. Ведь это мои будущие шедевры — сыры, вызревавшие не менее года!

Спрос на такой продукт в премиум-сегменте достаточно высокий, однако доминируют здесь иностранные производители. Потеснить их я пока не рассчитываю, но завоевать сердца истинных поклонников сыра своими новинками намерен, ну а по цене я смогу существенно выиграть у иностранцев, и это при вполне сопоставимом качестве. Да и сам я не прочь полакомиться подобным продуктом. Ведь, собственно говоря, отчасти ради этого я и затеял все это предприятие.

В принципе, на этом заканчивается мой рассказ о производстве сыра. Настало время подвести кое какие итоги. Итак, в день мы производим до трех различных видов сыра. Плюс к этому выпускаем творог, который ежедневно расходится буквально «с колес».

По поводу реализации творога было сказано выше. Сыр же я продаю через три канала. Во-первых, это поставки в те же эко-магазины, включая онлайновые, что и диетический творог, где экологичный сыр из частной сыроварни разбирают очень хорошо. Во-вторых, при сыроварне есть небольшой магазин, где продается, в основном недорогой сыр для местных жителей. В-третьих, недавно заключил договоры поставки с несколькими ресторанами.

Как видно, бизнес вполне удался. Хотя, если честно, о предприятии моложе года так говорить все-таки не стоит. Но, по крайней мере, я получаю от своей работы такое моральное удовлетворение (да и финансовое тоже), о котором раньше и мечтать не мог, да и в отпуск пока совсем не хочется. Зато есть огромное желание развивать свое дело дальше, и планов здесь громадье.

Например, решил освоить новое направление. Я очень люблю салат с моцареллой, базиликом, помидорами и бальзамическим уксусом. Но как обидно покупать для него иностранный сыр, а не тот, что приготовлен на моей сыроварне. Так что в скором времени парк оборудования у меня расширится за счет соответствующего станка для производства этого нежного продукта.

Кроме того, в мыслях есть расширение до масштабов типичной итальянской семейной сыроварни. Правда, для этого мне предстоит как минимум стать владельцем стада из сотни коров и жениться. Последнее, надеюсь, произойдет в ближайшем будущем. Ну и, наконец, я мечтаю открыть «сырный бутик», а может и несколько, по примеру тех, что видел в Швейцарии. Но это уже совсем другая история.

Читайте также:  Отзывы о сыроварне Тремасова Tremas Bearmayer: преимущества и недостатки
Ссылка на основную публикацию