Отзывы о сыроварне Берта: преимущества и недостатки

10 лучших домашних сыроварен

Характеристика в рейтинге

1Bielmeier 29 л с краном автоматическаяЛучший вкус конечного продукта. Отменное качество корпуса. Известный бренд
2Сыроварня-пастеризатор “Молзавод” с ЭБУ 35 лСамая продуманная автоматика, высокая мощность, работа от сети 220 В
3Mr.GRADUS 40 лВысокая производительность, управление мощностью нагрева, качество деталей
4Берта 25 лЛучшая конструкция, усиленные стенки и дно, удобные краны
5Домашняя сыроварня-пастеризатор Доктор ГуберЛитражная разметка, комфортная ручка для переноски, совместимость с индукционной плитой
6Эко-сыроварня Тремасова BearMayer Optima +Экономичность, оригинальный дизайн, нагрев от любого вида плит
7Fansel 15 лДвойной контроль температуры, простота в использовании, доступность
8Bielmeier Набор Сорренто 9 лКомпактность, полный комплекс оборудования и компонентов, европейские стандарты качества
9Bergman 12 л с ТЭНомСамый оптимальный для дома рабочий объем, быстрая окупаемость
10Maggio 11 лОптимальное соотношение цена-качество, множество рецептов, прозрачная крышка

С домашними сыроварнями готовить любимые виды молочных продуктов очень просто. С таким устройством вы получаете не только вкусный, свежий и полезный сыр, но также уверенность в качестве и натуральности каждого ингредиента. Повышайте аппетит за столом и пищевую ценность меню с превосходными вкусами популярных сортов сыра, произведенных своими руками. Наш рейтинг поможет сориентироваться при выборе идеальной сыроварни для дома из немалого предложения рынка. Производители четко уловили тенденцию к подъему кулинарного искусства в стенах домашней кухни, поэтому далее вы увидите перечень компактных и удобных аппаратов.

ТОП-10 лучших сыроварен для дома

10 Maggio 11 л

Как только поставите на кухне миниатюрную Maggio, сможете баловать родных не только привычными твердыми сырами и творогом, но также мягкими, рассольными, сливочными и даже плесневыми сортами. Благодаря маленькому объему бака процесс приготовления протекает очень быстро, например домашний Адыгейский сыр будет готов уже спустя 2 часа после загрузки ингредиентов.

Активные пользователи кулинарных форумов подсчитали, что молокопродукты своими руками выгоднее покупных в три раза. О качестве нечего и говорить – оно безупречно. Очень нравится покупателям встроенный нагревательный элемент мощностью 1,2 кВт и цифровая регулировка температурного режима. “Водяную рубашку” устройства можно наполнить холодной водой для быстрого охлаждения горячего молока — всего за пару минут. Прозрачный верх сыроварни позволяет мастеру наблюдать за своим творением.

9 Bergman 12 л с ТЭНом

Лучший вариант для дома, поскольку этот пастеризатор дает умеренный выход сыра — до 1,3 кг за рабочий цикл. Цикл длится от двух до пяти часов. Мини сыроварня работает в режиме пастеризации и последующего приготовления домашнего сыра, творога, сметаны, йогурта или кефира. Помимо основного устройства с полуавтоматическим блоком управления, в комплекте присутствует все необходимое для организации процесса: цифровой термометр с клипсой, штуцеры и шланги для подсоединения к трубопроводу, сычужный фермент, хлористый кальций и форма для сыра. Также в комплекте имеется и книга рецептов, паспорт с инструкцией и гарантийным талоном. Остается выполнить простую сборку и купить свежее молоко.

Эта модель весьма активно комментируется в сети, ее хвалят за наличие таймера и сигнализиции об окончании процесса. Некоторые сетуют на необходимость вымешивать молоко вручную, но этот аппарат изначально позиционируется как полуавтомат. Сыроварня по функционалу полностью оправдывает вложения.

8 Bielmeier Набор Сорренто 9 л

Сыроварня Сорренто — лучший выбор для начинающих. Кроме эстетичной эмалированной емкости в фирменном дизайне Bielmeier, вы получаете 7 г французской мезофильной закваски ММ101 (Danisco), жидкий животный сычужный фермент (0,015 л), итальянскую форму для сыра из полипропилена на 300-400 г. Мощность ТЭНа 1 кВт, так что аппарат достаточно экономно расходует электроэнергию.

Потребители, готовящие в этом устройстве, довольны качеством и вкусом продукции. Надо точно следовать рецепту, чтобы получить нужный сорт твердого или мягкого сыра. Все компоненты набора произведены по строгим евростандартам, это ощущается в процессе работы и при дегустации молочной продукции. Для первых домашних экспериментов предусмотрено все необходимое. Сыроварня очень миниатюрная, многие ищут кухонную технику именно по этому параметру.

7 Fansel 15 л

Эта модель считается одной из лучших для начинающих сыроделов. В ней производят мягкие и твердые сыры. В базовой комплектации предусмотрено все, что понадобится для первых опытов: бак на 15 литров с водяной рубашкой, крышка, пара погружных термометров, шланг, краник с переходником, лира и форма для сыра. Все это поставляют с сычужным ферментом. По инструкции сыроварня элементарно собирается и сразу готова к работе. Остается купить молоко и закваску.

У пользователей заслужила похвалу двойная система замеров температур — одновременно контролируется нагрев водяной прослойки и уровень термической обработки сырья. Через несколько процедур сыродел начинает хорошо разбираться, какой температурный режим самый оптимальный для получения вкусного результата. Большинство считает преимуществом отсутствие сложных блоков электроники, поскольку вникнуть в процесс действительно просто.

6 Эко-сыроварня Тремасова BearMayer Optima +

Устройства для сыроварения от Александра Тремасова из линейки Оптима + производятся объемами 10 или 12 литров, в комплекте идет съемная чаша, которую удобно промывать отдельно от корпуса. Функционирует по принципу водяной бани. Важное преимущество — сыроварню на этапе нагрева можно поставить на любую варочную поверхность плиты, рабочая температура от 5 ⁰С до 99 ⁰С, есть электронный термометр.

Производитель обещает от 1 до 2 кг сыра за один подход. Предусмотрено автоматическое вымешивание от сети 220 В со скоростью двигателя 60 об/мин. Шлангов, сливного крана и расширительного бака при таких компактных размерах не требуется. При заказе на сайте действует акция — клиент получает в подарок лиру, фермент, закваску, спецодежду и книги с рецептами и инструкциями. Есть возможность покупки дополнительных аксессуаров. По отзывам владельцев можно сделать вывод о привлекательной наружности аппарата и возможности легкой транспортировки: вес до 4 кг позволяет перевозить девайс и устанавливать на любую плиту.

5 Домашняя сыроварня-пастеризатор Доктор Губер

Этот аппарат отличается разумной конструкцией. Предусмотрена съемная ванна-вставка на 15 литров с массивной ручкой. Удобно переносить и чистить. Наличие внутри меток по литражу — это маленькая деталь, облегчающая процесс дозировки жидкостей. Наружный котел профессионального качества (21 л) предполагает возможность нагрева даже на индукционной поверхности, о чем свидетельствует материал тройного дна – ферромагнитный металл.

В комментариях владельцы отмечают особенности модели. Людям нравится цифровой термометр с погружным щупом, который можно крепить скобой на емкость, а также возможность вынимать внутреннюю чашу. Такие мелочи в целом облегчают работу мастера. И стоит отметить трехлетнюю официальную гарантию — это в три раза больше, чем стандартный сервис по этому типу оборудования. Производитель уверен в долгой эксплуатации, и большинство отзывов подтверждают это.

4 Берта 25 л

Прибор из высоколегированной стали разработан с учетом требований пищевой промышленности и в строгом соответствии с санитарными нормами. Так что с ним могут работать мастера сыроварения для домашних потребностей и продажи. Одна из самых крупных домашних сыроварен рассчитана на большой объем продукции и значительные нагрузки, поэтому стенки усилены до толщины 2мм, как в профессиональном оборудовании. Конструкция предусматривает “водяную рубашку” для равномерного распределения тепла. В базовой комплектации 25-литровая сыроварня, блок управления, крышка и электронный термометр.

Судя по отзывам, устройство популярно, причем активно используется не только дома, а на фермерских хозяйствах. Отметим благодарность пользователей за бесперебойную работу при постоянной нагрузке. Присутствует некоторое неудовольствие по поводу необходимости отдельного приобретения мешалки и фальш-дна, и люди даже готовы платить больше за изначально полную комплектацию.

3 Mr.GRADUS 40 л

Аппарат для сыроварения с лучшим объемом чаши — целых 40 литров. Доступные технологические операции: пастеризация молока, охлаждение, формирование, резка сырного сгустка, вымешивание сырного зерна до второго температурного нагрева. В новой модели 2018 года ради повышения эргономики чуть изменили конфигурацию чаши: диаметр расширили, а глубину уменьшили.

Из-за значительных габаритов и 80-килограммового рабочего веса лучше устанавливать прибор на отдельное подстолье, чтобы пользователю было удобно с ним взаимодействовать. Так советуют поступить реальные пользователи на форумах, также они уважительно говорят о сверхнадежных элементах нагрева и автоматизации, для которых изготовитель использовал детали Legrand, Ariston, Schneider, Evco, Rittal. Складывается впечатление, что продукцию Mr.GRADUS выбирают люди со знанием дела.

2 Сыроварня-пастеризатор “Молзавод” с ЭБУ 35 л

Отечественную аппаратуру для пастеризации и сыроварения любят не меньше, чем расхваленные европейские аналоги. Предложенная сыроварня оборудована мешалкой, электронным блоком управления, автоматическим сливом воды. То есть, чтобы получить идеальный результат, нужно просто добавить ингредиенты в емкость и запустить программу. С таким оборудованием для дома можно начинать собственный бизнес по изготовлению домашних сыров. Также устройство умеет готовить сыр, сметану, кефир, сливки, творог.

Примечательно, что производитель всегда реагирует на пожелания сыроваров и улучшает продукцию в новых сериях. В эту модель заложена идея получения большего количества конечного продукта с помощью запрограммированной технологии. В конструкцию добавлен смотровой люк, позволяющий контролировать процесс через крышку, внося закваски и добавки в любой момент.

1 Bielmeier 29 л с краном автоматическая

Воспетое маркетологами немецкое качество — не пустой звук. Эта модель продумана до мелочей и предназначена для тепловой обработки молока, производства сыра, йогурта и кефира. Материал корпуса и крана — нержавеющая сталь. Это тот самый металл, который не боится коррозии и считается лучшим в пищевой промышленности по долговечности и простоте ухода.

Глубина чаши составляет 440 мм, а объем — 29 л. Этого достаточно, чтобы полностью обеспечить семью и близких молокопродуктами. Устройство можно установить на ферме или наладить мини-производство. Мощность ТЭНа не превышает 1,8 кВт, температура выставляется рукояткой термостата, есть встроенная защита от перегрева. Пользователи сети добродушно называют немецкую сыроварню “кастрюлькой” и хвалят за надежный герметичный корпус, разумную конструкцию, но отмечают, что приходится привыкать к правильному обращению с техникой.

Автоматические сыроварни Доктор Губер, версия 2.0

Выберите тему

Коллеги, начинаем обновлять информацию по новым сыроварням.
Начнём с видео обзора.

Спасибо за отзыв!

Цитата
Батько пишет:
С меня литр медовой .

А сыр. )))

Цитата
Никита Малыхин пишет:
А сыр. )))

Никита, пока освоил технологию Адыгейский, как у Павла Чечулина, Имеретинский. основа для сулугуни. Позавчера проводил друзей из Грузии. Имеретинский ЗАЧЕТ . Как в Грузии при кислотности рН 5,3, хрустит на зубах. Сейчас дома доедаю. Хруста нет , но текстура и вкус сыра меняется с каждым днем. С уверенность можно делать вывод, что выдержанный алкоголь, и Сыр, основа жизни !!
В пятницу пойду на кислотность 5,1 -Моцарелла (классический рецепт со стартерными культурами) и Имеретинский превращать в сулугуни. – технология “Pasta Filata”.
Разберусь с данным процессом и далее на полутвердые, чедаризованные, промытое зерно и тому подобное. Буду забирать оборудование, что нибудь под медовую привезу.
Илья и Михаил в доле.
Дренажного стола, ах как не хватает.
Буду стараться выкладывать фотоотчеты по каждой пройденной технологии. Обкатаю и выложу свой “Путь”.
Даллее каждый сам своей “тропинкой”.
За сыроварню отдельный респект.
С Ильей в контакте. Есть что обсудить. Будущую неделю еще “покатаю” и свяжусь с ним.
Жму руку.

Цитата
Никита Малыхин пишет:
Если симпл 40 литров, то можно. Если больше, то нет, так как на симплах 60 и 80 литров есть внутри тангенциальный ввод “вирпул”, он будет мешать работе, используя котёл в качестве сыроварни.

Это будет совсем не удобно для пользователя или это можно пережить? Видимо лира будет цепляться при нарезке? Планирую заказать Симпл 80. Сыр, скорее всего, буду варить не часто, но хотелось бы иметь такую возможность именно с симплом, чтобы не покупать отдельную сыроварню. Чтобы посоветовали в таком случае?

Цитата
Евгений Лебедев пишет:
Не мешает ли датчик терморегулятора в боковой стенке?Попадает ли в это отверстие молоко? Удобно ли это отверстие промывать ?

Если делать всё согласно нашим рекомендациям, то не мешает. При нарезке он выдвигается, чтобы лира не цепляла.

Молоко в отверстие попасть может, мыть не сложно. Ниппель куда устанавливается термодатчик полностью разбирается (“от руки”, без инструментов), щуп вынимается.

Габариты сыроварни 60 литров:
ширина 1000 мм
глубина 750 мм
высота 1600 мм (по редуктор мешалки)

Нагрев до 66 градусов при мощности в 4 кВт, займет от 40 до 60 минут, в зависимости от начальной температуры молока, температуры воздуха в помещении. 4-х киловатт хватает, если не смущает длительность нагрева при пастеризации.

Не уверен, что ставить её в квартиру хорошая идея, если у вас квартира не переделана в производство. Сыроварня достаточно тяжелая, её надо ставить стационарно. В полу должны быть предусмотрены трапы для слива, иначе мыть будет не удобно, или будете постоянно с тряпкой бегать, затирать лужи.

4 кВт ТЭН + мешалка 0.2 кВт + пускорегулирующая аппаратура, итого – сеть должна быть рассчитана минимум на 4,5 кВт – розетки минимум на 20А, сечение проводки минимум 2.5 мм2, наличие заземления, розетка на отдельный “автомат” в общий щит. Иначе будут перегрузки в сети!

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2020

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Мини-сыроварня домашняя

Вы здесь

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Уважаемые форумчане! Нужен совет по приобретению домашней мини-сыроварни. Если тут где-то была такая тема, то ткните, пожалуйста, я не нашла.
Расскажите кто какой фирмой пользуется. Что нравится и не нравится. Оказывается на просторах интернета их очень много.
Меня интересуют небольшие(на 9-12 литров), работающие от электричества.

Обратите внимание на сыроварню Bergman на 12 литров. У меня ее нет, но девочка из Хлебопечка.ру хвалит.

“Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш”. @

На семинаре по сыроварению у Каманиной была, она рекомендовала м- градус. Вы хотите с автоматической мешалкой? Если нет, то большого отличия от Кастрюли не вижу. И по объёму, я смотрю на 50 литров, потому что 20 а ней сварить можно, а в 20 литровой 50 уже нет.

Влёк и меня учёных ореол.
Я смолоду их слушал, споры вёл,
Сидел у них… Но той же самой дверью
Я выходил, которой и вошёл.

На семинаре по сыроварению у Каманиной была, она рекомендовала м- градус. Вы хотите с автоматической мешалкой? Если нет, то большого отличия от Кастрюли не вижу. И по объёму, я смотрю на 50 литров, потому что 20 а ней сварить можно, а в 20 литровой 50 уже нет.

Ну помешать я и сама смогу Кастрюлю тоже надо покупать, у меня самая большая 5л.
По объему мне больше 10 л не надо – у меня всего две дойные козы. Я на промышленный масштаб не замахиваюсь пока.
Мне сыроварня понравилась, что она еще и пастеризует, и не пригорает, и водяная баня. А некоторые сайты еще много всяких подарков обещают – формы, закваски, книжки с рецептами и т.п.

Хвалите, бабы, мужиков,
Мужик за похвалу
Достанет месяц с облаков
И пыль сметет в углу! (И.Губерман)

На семинаре по сыроварению у Каманиной была, она рекомендовала м- градус. Вы хотите с автоматической мешалкой? Если нет, то большого отличия от Кастрюли не вижу. И по объёму, я смотрю на 50 литров, потому что 20 а ней сварить можно, а в 20 литровой 50 уже нет.

Ну помешать я и сама смогу Кастрюлю тоже надо покупать, у меня самая большая 5л.
По объему мне больше 10 л не надо – у меня всего две дойные козы. Я на промышленный масштаб не замахиваюсь пока.
Мне сыроварня понравилась, что она еще и пастеризует, и не пригорает, и водяная баня. А некоторые сайты еще много всяких подарков обещают – формы, закваски, книжки с рецептами и т.п.

это все копейки, а водяную баню и сама соорудишь у нас 7 и без этого дорогостоящего агрегата обходимся

что она еще и пастеризует, и не пригорает, и водяная баня

Два года варила в кастрюле 12 л с двойным дном и ни разу не пригорело. без водяной бани)
Купите мармит и будет вам счастье на 10-12 литров, если нужна водяная баня.
А на это лучше деньги не тратить. литров от 30-ти сыроварка хорошо

Подниму тему.
Вот очень интересует как раз литров на 30-50. Сейчас 4 дойных козы, на сл. год планируем 8. На семью от 4 коз уже тонем в молоке (творог, сметана, масло и поросята довольные). Сбыта на месте нет, возить за 120 км цельное непастеризованное нереально. А спрос на сыр устойчивый есть, логистика дешевле, в общем, еще +100 причин – сыроварня нужна. Кастрюлинг мне ни по времени, ни по силам не потянуть
Вот ищу-с.
Есть 3 кандидата (блин, нельзя ссылки, “что делать, шеф? что делать?!”)
1. Губер.
все ок, но цена! цена.
2. Градус
не вымешивает зерно
3. Молзавод
вообще штука темная, ей кто-дь пользуется?
Есть у кого мысли? Буду признательна!

С уважением,
Ирина.

У меня сыроварня губеровская на 60 литров, нареканий почти нет. Но думаю, надо было брать на 100 литров, 60 литров мало, молоко ведь можно, если своего не хыатвет, докупать, и варить, варить сыры.

“Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш”. @

У меня сыроварня губеровская на 60 литров, нареканий почти нет. Но думаю, надо было брать на 100 литров, 60 литров мало, молоко ведь можно, если своего не хыатвет, докупать, и варить, варить сыры.

Полностью согласна, надо с запасом.

Сейчас 4 дойных козы, на сл. год планируем 8

для пастеризации – катрюля (нерж) в кастрюлю (внешняя может быть и алюминивой и эмалированной) и перемешивать – миксер какой то приспособить.

резка сгустка- лирой ручной.
вымешивание руками.

“невытянут” столько коз сыроварку, даже на пикодонах-шабишу каких нибудь “извращенских”

“невытянут” столько коз сыроварку

В смысле?
10 коз – грубо, по минимуму, в месяц 100 кг полутвердых сыров по 1800/2000 руб/кг. За пару, тройку месяцев можно отбить и сыроварню и холодильник.

навскидку (вы только не обижайтесь):

120км – да, это полутвердые/твердые раз-два в месяц, свежие и “извращения” нечего везти просто по объему.
1800/2000 – это в магазине наверно? без “разрешений” можете смело половинить цену и возить придется “на дом”. это еще удоражает продажи.
лен область – “травы нет”. пару-тройку месяцев выпаса полноценного и остальное “гуляние” и дома наедаемся заготовленными кормами, тоесть молоко получается дорогое.

минусуем “продажи” и “на коз” остается на производство сыра, там минусуем на фермент, бактерии, энергозатраты на пастеризацию и вызревание – остается на обарудование и “заработал”. нехочу сразу человека вгонять в депрессию, но на 8 козах в графе “заработал” “минус” очень вероятен

зы: пойду и правда поработаю, а то и в этой теме “пошлют”

навскидку (вы только не обижайтесь):

120км – да, это полутвердые/твердые раз-два в месяц, свежие и “извращения” нечего везти просто по объему.
1800/2000 – это в магазине наверно? без “разрешений” можете смело половинить цену и возить придется “на дом”. это еще удоражает продажи.
лен область – “травы нет”. пару-тройку месяцев выпаса полноценного и остальное “гуляние” и дома наедаемся заготовленными кормами, тоесть молоко получается дорогое.

минусуем “продажи” и “на коз” остается на производство сыра, там минусуем на фермент, бактерии, энергозатраты на пастеризацию и вызревание – остается на обарудование и “заработал”. нехочу сразу человека вгонять в депрессию, но на 8 козах в графе “заработал” “минус” очень вероятен

зы: пойду и правда поработаю, а то и в этой теме “пошлют”

А в графе “заработал” у мелкой/средней сельхозки всегда минус. Хоть чего коснись.
Это уже пережито и принято по факту.
Но тут либо руки опускать, коз в морозилку, сами – в город в менагеры (чужую выручку считать умеем, плавали, знаем), либо таки барахтаться и держать голову над поверхностью экономической клоаки.
Что не выгодно: это как раз промежуток 4-8 коз, молока не переработать вручную, а переработаешь, так “за так” отдашь, да ладно я не не об этом, экономическую составляющую в сторону. Но вообще все не так пессимистично: козы без сена с апреля по ноябрь, благо гектары позволяют набивать животы на выпасе.
Кастрюлинг мне не по силам, от слова совсем. Возможность купить сыроварню есть, осталось сделать правильный выбор.

Далеко не всегда на полках магазинов встречается качественный сыр без вредных добавок. К тому же не редко под видом натурального сыра продают сырный продукт из дешевого сырья. Поэтому некоторые домохозяйки задумываются о приобретении собственной сыроварни для домашнего использования. Такие приспособления дают возможность получить домашний сыр из качественного, натурального сырья. Представляем вам рейтинг лучших сыроварен, который поможет выбрать качественный аппарат, отвечающий всем требованиям.

Преимущества самостоятельного изготовления сыра

Сейчас кризисная ситуация во многом влияет на широту ассортимента сыров в магазинах. Из-за введения экономических санкций многие прежде доступные элитные сорта сыра сейчас исчезли из продажи. Но если приобрести собственную мини-сыроварню, можно сделать своими руками любой сорт. Если проявить фантазию, можно придумать какой-то новый, оригинальный вид этого продукта.

Сыры промышленного изготовления отличаются большим сроком хранения. Чтобы этого добиться, в состав продукта вводят вредные, консервирующие добавки. Для улучшения вкуса и эстетического восприятия в сыры добавляют красители, усилители и искусственные аналоги. При самостоятельном изготовлении сыра легко контролировать качество, хозяйка сама решает, какие компоненты использовать для получения вкусного продукта.

Соблюдение технологии сыроварения гарантирует получение вкусного и по-настоящему полезного продукта, который станет источником витаминов и ценных веществ для здоровья. К тому же сама процедура варения сыра признана настолько увлекательным занятием, что станет любимым хобби на продолжительное время.

Виды домашних сыров

В собственной сыроварне доступны для собственноручного приготовления многие сорта и разновидности сыра. Такое приспособление поможет сделать твердые, мягкие и полумягкие сыры. К тому же прибор подходит для приготовления айрана, творога или кумыса.
На вкус готового продукта влияют несколько факторов:

  • Технология изготовления позволяет получать разные сыра. Здесь различают способы сворачивания молока, использование прессования.
  • Срок выдержки приготовленного сыра влияет на вкус готового продукта. Так можно получать разные сыры, даже используя один и тот же список ингредиентов.
  • Качество молочного сырья определяется рационом коров и местом их пребывания.

Как выбрать лучшую мини-сыроварню

Поскольку приспособления для самостоятельного приготовления сыра покупают для продолжительного использования, к его выбору подходят основательно. От качества сыроварни зависит, сколько времени уйдет на приготовление конечного продукта и насколько вкусным он получится.

Предпочтение нужно отдавать домашним сыроварням, сделанным из качественной нержавеющей стали. Материал должен иметь антикоррозийное покрытие, не разрушаться под влиянием агрессивной среды.

Большое значение имеет вместимость рабочей чаши. Она должна быть удобной. Некоторые виды сыра нуждаются в большом количестве молока, но в итоге получается немного продукта, пригодного в пищу. Поэтому вместимость рабочей емкости должна быть большой.

Во время получения сыра молоко долгое время выдерживают при заданной температуре. Поэтому для удобства в индивидуальной сыроварне должно быть предусмотрено удобное управление, а также таймер, который будет контролировать заданный временной интервал.

При покупке выбирают модели, которые уже имеют все нужное для самостоятельного приготовления любого сорта сыра. В комплект должен входить бак. Предпочтение нужно отдать модели, которая имеет водяную рубашку. Должны быть формы для прессования сыра, ножи. Для подключения прибора в комплекте должны присутствовать шланги, подводящие и отводящие воду. Дополнительно обязательно проверяют наличие инструкции по эксплуатации и гарантии на прибор.

Сыроварни бывают разными. Поэтому перед покупкой нужно убедиться, что она подойдет для имеющегося типа плиты. Лучше приобретать универсальные, которые совместимы с электрическими, газовыми или индукционными плитами. Иначе готовит сыр в такой сыроварне будет невозможно.

Оборудование для приготовления сыра имеет достаточно большие габариты. Поэтому перед его приобретением нужно заранее продумать, где будет стоять сыроварня, и достаточно ли для нее свободного пространства в кухне.

Чаще всего для производства таких агрегатов используют нержавеющую сталь, которая не боится коррозии и не покрывается ржавчиной. Но нужно знать, что после каждого цикла изготовления сыра прибор нужно промыть и просушить. Поэтому на кухне должны быть условия для этого.

Список лучших сыроварен для домашнего использования

При использовании этой миниатюрной сыроварни российского производства на 11 л можно готовить не только привычные твердые сорта сыра или творог. Прибор в состоянии приготовить мягкие сорта, рассольные сыры, сливочные разновидности и даже некоторые сыры с плесенью. Поскольку объем бака небольшой, процесс приготовления не затягивается на долгий срок. К примеру для приготовления домашнего адыгейского сыра уйдет всего 2 часа с момента закладки ингредиентов.

Такая сыроварня подойдет для изготовления молочной продукции на продажу. При этом качество домашнего сыра получается очень высоким. Прибор имеет встроенный нагреватель с мощностью 1200 В. Температура приготовления регулируется цифровым термостатом. Сыроварня имеет водяную рубашку, которая позволяет за короткий срок быстро охладить горячее молоко. Наблюдать, как идет процесс приготовления сыра, можно через прозрачную крышку.

  • полностью укомплектованный прибор;
  • небольшое энергопотребление;
  • имеется датчик для отслеживания температуры.
  • при неаккуратном обращении электрическая подставка быстро ломается;
  • большая масса.

Средняя цена сыроварни в магазинах составляет 10700 рублей.

Этот аппарат также производится в России. Многие сыроделы называют его самым оптимальным вариантом для домашнего изготовления сыров. Причина такой высокой оценки кроется в оптимальном выходе готового продукта. За один рабочий цикл прибор в состоянии произвести 1300 граммов вкусного продукта. При этом на приготовление сыра уходит 2-5 часов. Небольшую сыроварню можно использовать для пастеризации молока. Затем из полученного сырья можно приготовить, кроме домашнего сыра, сметану, творог, йогурт либо кефир. Комплект состоит из основного прибора с полуавтоматическим управлением, цифрового термостата с клипсой, шлангов и штуцеров для присоединения к системе подаче воды. Дополнительно идет сычужный фермент, расходные материалы, формы. Для удобства работы к прибору прилагается буклет с рецептами. Чтобы начать работу, прибор нужно только собрать и заложить в него необходимые продукты.

Любители сыроварения по достоинству оценили эту модель. По сравнению с другими, она удобна наличием таймера и сигнала о завершении приготовления продукта. Функционал сыроварни полностью оправдывает ожидания, несмотря на необходимость ручного вымешивания молока.

Рейтинг ТОП 7 лучших сыроварень для дома: какую выбрать, виды, отзывы, цена

Сыр — это незаменимый продукт на нашем столе. Он обладает рядом вкуснейших и полезных свойств. Но в последнее время при изготовлении сыра производители все чаще заменяют натуральные продукты на ненатуральные. Хотите, чтобы сыр был всегда свежим и полезным? В настоящее время появилась возможность приготовления данного продукта у себя дома. А поможет в этом домашняя сыроварня.

Содержание:

Сыроварня — это простой и экономичный способ приготовить натуральный сыр дома. Все настолько просто, что справится может каждый. Они способны производить как мягкие, так и твердые сорта сыра. При выборе следует учесть, что сыроварни отличаются по своим видам:

  • По объему емкости выделяют модели с тарой до 20 л и более 20 л.
  • В зависимости от технологического процесса существуют автоматические и полуавтоматические модели.
  • Бывают виды с термометрами для контроля температуры при нагревании молока и воды.
  • Выделяют сыроварни с различными видами пастеризаторов. В трубчатых молоко нагревается под воздействием горячего пара, а в пластинчатых — от горячих пластин.

Сама домашняя сыроварня в своей комплектации должна иметь все необходимое:

  • бак с водяной рубашкой (либо без);
  • мини-камера для созревания продукта;
  • шланги для подвода и отвода воды;
  • формы для сыра и специальные ножи;
  • инструкция по эксплуатации.

Виды и особенности конструкции

Рассмотрим лучшие домашние сыроварни, которые мы выбрали специально для вас, опираясь на их характеристики, мнения специалистов, отзывы покупателей, плюсы и минусы. В рейтинг ТОП 7 входят:

Поговорим подробнее о каждой из них.

Hanhi 10

Выход продукта за раз составляет от 1,5 кг. С ее помощью можно изготавливать твердые и мягкие сорта сыра. Довольно вместительная для домашнего производства, имеет объем 10 л. Работает благодаря встроенному тэну. Изготовлена из нержавеющего металла. При приготовлении сыра можно использовать даже сырое молоко, так как есть функции стерилизации.

Вес7,2 кг
Высота44 см
Диаметр26 см
Страна производительРоссия

Стоимость: 10350 рублей.

Плюсы

  • работает от электросети;
  • универсальная;
  • лопатка для сыра в комплекте.

Минусы

Недорогая и довольно качественная. С инструкцией легко разобралась. Готовить сыр пробовала несколько раз. Выход продукта составляет от 1 до 2 кг. Работает исправно. Легко моется. Очень хорошая модель.

Bergmann 12 л

Сыроварня может работать в режиме пастеризации. За один цикл приготовления получается примерно 1,3 кг сыра. Оснащена полуавтоматическим блоком управления. Имеет таймер контроля нагрева молока. Электронный термометр позволяет следить за нагревом и охлаждением сыроварни. Сделана из пищевой нержавеющей стали. Подходит для всех типов плит.

Страна производительРоссия
Вес7,5 кг
Диаметр28 см
Высота29 см

Цена: 9990 рублей.

Плюсы

  • подходит для любых плит;
  • красивый внешний вид;
  • используется как пастеризатор;
  • температурный контроль и таймер.

Минусы

Очень красивая и простая в использовании. В комплекте присутствует все необходимое для приготовления вкусного домашнего сыра. Можно следить за температурой и засекать время. Многофункциональна, используем также при пастеризации молока.

Bielmeier 9 л

Может продаваться в наборе со специальными формами, закваской и животным сычужным ферментом. Подходит для приготовления разных видов сыров. Имеет регулятор температуры. Все материалы, из которых изготовлена сыроварня качественные, не вредят здоровью. Ручки из пластика. Является полуавтоматической моделью. Выход продукта 0,7-0,9 кг.

Вес6 кг
Страна производительГермания
Высота32 см
Диаметр37 см

Ценник: 10990 рублей.

Плюсы

  • универсальная (кипячение молока, производство сыра, сметаны и творога);
  • возможность регулировки температуры;
  • кран для слива жидкости.

Минусы

  • очень мало готового продукта;
  • полуавтоматический процесс.

Подарил муж. По форме и размерам напоминает маленькую кастрюльку. В этом ее плюс и в то же время минус. Плюс заключается в том, что сыроварня компактная, а минус в том, что за один раз получается очень мало сыра, приходится запускать несколько раз.

MAGGIO 11 л

Представляет собой самостоятельную сыроварню. Модель оснащена электрическим тэном, что позволяет готовить без использования плиты. Прозрачная крышка дает возможность наблюдать за процессом приготовления. Оснащена температурным датчиком. Конструкция легко очищается и моется. Материал изготовления – высококачественная сталь. В комплект входят специальные лопатки, чтобы вынимать готовый сыр. Производительность: 1,5 кг за цикл.

Вес8 кг
Диаметр25 см
Высота83 см
Страна производительРоссия

Стоимость: 10690 рублей.

Плюсы

  • самостоятельный прибор;
  • потребляет мало энергии (1,2 кВТ);
  • есть температурный датчик.

Минусы

  • неаккуратное обращение с электрической подставкой может привести к поломке;
  • тяжелая (8 кг).

Покупала в подарок. Внешне выглядит красиво. Производительность для небольшого объема очень хорошая. Работает как самостоятельный прибор от электричества. В ней можно приготовить сыр, сметану, творог и даже йогурт.

Bielmeier 29 л

Прекрасная модель, в которой можно приготовить не только сыр, а также кефир и йогурт. Изготовлена из качественного материала (сталь, пластик) и имеет долгий срок службы. Конструкция оснащена краном слива, ручками и термостатом для регулировки температуры. Можно использовать как пастеризатор для обработки молока. Есть специальная защита от перегрева, и в случае достижения высоких температур, сама отключается. Имеет полностью автоматическое управление. Производительность 2-3 кг.

Страна производительГермания
Вес5,9 кг
Диаметр48 см
Высота46 см

Цена: 20900 рублей.

Плюсы

  • долгий срок службы ( до 10 лет);
  • полностью автоматизированный процесс;
  • универсальная (кипячение молока, производство сыра, сметаны и творога);
  • таймер и датчик температуры.

Минусы

Готовим в ней дома и берем с собой на дачу. Очень прочная конструкция. Сыроварня легко моется и чистится. Очень легкая в эксплуатации. Готовим в ней не только сыр, но и творог, и сметану, а также кипятим молоко для детей. Наличие таймера и защита от перегрева позволяет оставить ее включенной и уйти. Очень довольны покупкой!

MAGGIO 20 л

Представляет собой электрическую сыроварню с производительностью до 3 кг. Возможна пастеризация молока и приготовление сыра. Самостоятельная модель сыроварни, плита не нужна. Имеет предохранитель, регулятор скорости, цифровой терморегулятор и датчик температур. С помощью этой домашней сыроварни можно приготовить до 20 видов сыров и даже некоторые виды элитных сыров. Изготовлена из стали, устойчивой к коррозии.

Высота58,5 м
Диаметр33 м
Страна производительРоссия
Вес11,6 кг

Ценник: 12690 рублей.

Плюсы

  • хорошая производительность (до 3 кг);
  • разнообразие сортов;
  • универсальность (подходит для производства разных видов сыра и всех кисломолочных продуктов);
  • долгий срок службы;
  • датчики температур;
  • таймер и предохранитель.

Минусы

Заказывали сыроварню через интернет-магазин. Долго читали отзывы и характеристики и выбрали данную модель. Семья у нас большая, поэтому подходит ее большая производительность. Можно не опасаться, что она перегреется, потому что она снабжена специальным предохранителем. Электронный таймер позволяет наблюдать за временем приготовления. Еще огромным плюсом является сам автоматический процесс.

Bergmann 30 л

Выход продукта составляет 3,5 кг. Сыроварня сама поддерживает оптимальную температуру процесса. Плита не нужна. Имеет встроенный тэн. Электронный термометр позволяет легко отслеживать температурный режим. Изготовлена из пищевой стали. Модель оснащена таймером с сигнализацией, который оповещает об окончании процесса. Можно использовать для кипячения молока. В сыроварне возможно приготовление любых сортов сыра и кисломолочных продуктов.

Страна производительРоссия
Вес9,3 кг
Высота47 см
Диаметр42 см

Стоимость: 14900 рублей.

Плюсы

  • большая производительность;
  • высокий срок службы ( до 15 лет);
  • электронный термометр;
  • таймер;
  • автоматический процесс.

Минусы

Имеем свое небольшое фермерское хозяйство. Молоко свое. Решили использовать его для приготовления домашнего сыра. Купили эту сыроварню. Материал, из которого она изготовлена качественный, запаха не имеет. Производит сразу большое количество сыра и творога разных сортов. Едим сами, раздаем соседям. Покупкой очень довольны.

Сравнительная таблица характеристик

Чтобы вы смогли сравнить описанные выше товары, мы объединили их в общую таблицу.

МодельВес (кг)Высота (см)Диаметр (см)МатериалЦена (руб.)
Hanhi 107,24426нержавеющая сталь10350
Bergmann 12 л7,52928нержавеющая сталь9990
Bielmeier 9 л63237нержавеющая сталь, пластик10990
MAGGIO 11 л83825нержавеющая сталь10690
Bielmeier 29 л5,94648нержавеющая сталь, эмаль,пластик20900
MAGGIO 20 л11,658,533нержавеющая сталь12690
Bergmann 30 л9,34742нержавеющая сталь14900

Списки лучших

Итак, мы представили вам ТОП 7 лучших сыроварень для дома по их техническим характеристикам, оценили их плюсы и рассказали про минусы. Но на рынке бытовой техники так много конкурентов, что необходимо поговорить о лучших их них. В этот список входят следующие модели:

Отечественного производства – домашняя сыроварня 12 л с тэном

Изготовлена из пищевой стали высокого качества. Легко моется и очищается. При работе происходит медленное нагревание молока и равномерное распределение температур, что не позволяет не терять полезные свойства. Материал изготовления – прочная нержавеющая сталь. Работает сыроварня от тэна. Выход продукта за цикл составляет 1,3 кг. Это достаточно много при небольших размерах самой модели. Подходит для кипячения молока, изготовления многих сортов сыра, творога и сметаны.

Стоимость: 17900 рублей.

FanseI 15 л – полуавтоматическая

Вес самой сыроварни составляет 6 кг. Выход готового продукта равен 1,5 кг. Относится к полуавтоматической модели. Есть двойной температурный контроль. Сама сыродельная ванна изготовлена из прочных материалов, стойких к коррозии. Ничего лишнего, при этом прекрасно справляется со своей работой. Исходя из различной жирности молока, получают различные виды сыров.

Ценник: 8890 рублей.

Bergmann 20 л – автоматическая

За один цикл работы этой сыроварни возможно получить до 7,5 кг готового кисломолочного продукта. Возможно использовать как пастеризатор молока. Модель оснащена электронным термометром. Работа данной сыроварни полностью автоматическая. Процесс происходит за счет тэна с терморегулятором. Плита не нужна, нужна только розетка. Конструкция выполнена из высококачественной стали. Вес сыроварни составляет 8,9 кг.

Цена: 19900 рублей.

На что смотреть при выборе

Если вы решились на покупку, то необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • Огромное значение имеет качество материалов, из которых произведена сыроварня. Оптимальным материалом при изготовлении корпуса считается нержавеющая сталь. Этому металлу не свойственно вступать в химические реакции с другими веществами, и коррозия для него совершенно не страшна.
  • Подберите оптимальный рабочий объем, потому что некоторые сорта требуют много молока при получении небольшого количества сыра.
  • Сыроварня должна быть оснащена датчиками, позволяющими отслеживать время и температурный режим.
  • Желательно остановить свой выбор на изделиях, в комплекте которых прилагается все необходимое для изготовления сыра: формы, пресс, мерные ложки и многое другое, иначе, дополнительных трат не избежать.

Чтобы сыроварня служила вам долгое время необходимо соблюдать за ней должный уход: тщательно мыть и просушивать, а также бережно относиться к оборудованию.

8 лучших сыроварен

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Сыроварение может стать как полезным хобби, так и делом всей жизни. И для него нужно подобрать соответствующую аппаратуру. Сыроварня – это устройство, способное обеспечить вкусным и, что важно, безопасным сыром всю семью. Она может приготовить за один раз десятки килограммов продукта из молока. А еще многие модели умеют делать и другую «молочку»: кефир, сливки, айран и так далее.

При правильном подборе сыроварня сможет долгие годы исправно работать и обеспечивать хозяина вкусным и полезным продуктом. И ее не придется менять, потому что хорошие сыроварни не устаревают – разве что вы решите переквалифицироваться из домашнего сыровара в производителя домашних молочных продуктов.

Как выбрать сыроварню

Качественная сыроварня должна быть не только удобной и надежной. Она также обязана отвечать требованиям безопасности и иметь функции, которые способны облегчить производство продукта. При выборе сыроварни мы рекомендуем обратить внимание на следующие параметры и дополнительные возможности:

  1. Объём сыроварни. Параметр, который определяет максимальное количество приготовленного продукта. Зависит от того, какой вы будете готовить сыр – например, чтобы сделать килограмм пармезана, надо израсходовать 16 литров молока. Ориентируйтесь на свои запросы, но всегда берите сыроварню с запасом.
  2. Материал корпуса. Желательно, чтобы устройство было сделано из пищевой нержавейки. Этот материал наиболее безопасен, удобен в хранении и эксплуатации. Стоит отметить долговечность моделей из нержавеющей стали – они смогут долго радовать вас свежим домашним сыром.
  3. Комплектация. При покупке обязательно нужно смотреть, чтобы у модели была водяная рубашка для готовки продукта. Будет удобно, если в комплекте с сыроварней будут идти специальные инструменты – как минимум, несколько форм для сыра, шланги для подсоединения устройства к водяной рубашке и измерительные устройства. Идеально, если в комплекте будет пресс для отжима лишней влаги и придания сыру твердости и формы.
  4. Температура. В идеале сыроварня должна обладать блоком температурного контроля, который самостоятельно регулирует температуру внутри котла. Особенно эта функция важна тем, кто еще не совсем хорош в сыроварении – позволяет не перегреть/недогреть массу.
  5. Таймер. Дополняет блок температурного контроля, позволяя сыровару ориентироваться по времени и выставлять нужный срок выдержки сыра. Удобен тем, что самостоятельно регулирует процесс приготовления.
  6. Краник. Необходим для слива лишней жидкости, что заметно облегчает процесс сыроварения.
  7. Наличие ТЭНа. Лучше всего брать сыроварню, которая имеет собственный нагревательный элемент. Это позволит не зависеть от типа плиты и использовать множество дополнительных функций (регулировка температуры, таймер и так далее).
  8. Совместимость с плитами. Если вы приобретаете сыроварню без ТЭНа, то необходимо позаботиться о том, чтобы она была совместима с типом вашей плиты. Некоторые модели не могут работать, например, на индукционных кухонных плитах.

Обращая внимание на эти особенности сыроварен, вы сможете выбрать самую подходящую и удобную в вашем случае модель. Причем не только для дома, но и для маленького бизнеса по изготовлению домашнего сыра.

Рейтинг лучших сыроварен

Номинация место наименование товара цена
Лучшие сыроварни для дома1Bergmann 129 900 ₽
2Тремасова26 900 ₽
3Bielmeier 2914 900 ₽
4Maggio 11 литров10 100 ₽
5Bielmeier 99 800 ₽
6Фансел 15 л14 430 ₽
Лучшие сыроварни для небольших хозяйств1Доктор Губер 70116 000 ₽
2Mr.GRADUS 25 и 40 л40 000 ₽

Лучшие сыроварни для дома

Bergmann 12

Объективно лучшая в нашем рейтинге сыроварен – модель Bergmann объёмом 12 литров. Несмотря на небольшие размеры, она идеально подходит для любителей сварить вкусный сыр для семьи и друзей, поскольку производит до 1,3 килограмма готового продукта. Модель полуавтоматическая – есть блок регулировки температуры и таймер, которые не позволят молоку перегреться в процессе варки. Греется ТЭНом мощностью до 2 кВт, что обеспечит равномерный и качественный прогрев водяной рубашки.

Согласно спецификациям, сыроварня способна выдавать до 1,3 кг готового продукта – но это касается твердых сыров. Мягкие сорта (а тем более плавленые) получатся больше по объему. Помимо основной функции способна также пастеризовать молоко. В комплекте поставляется форма для сыра, комплект подключения к водяной рубашке, специальная форма для сыра и даже расходники – хлористый кальций и сычужный фермент.

Достоинства

  • Лучшее соотношение цены и удобства.

Недостатки

  • Небольшой объём котла.

Тремасова

Автоматическая сыроварня Тремасова идеально подходит для домашнего «ленивого» сыроварения. Сыроварни бренда могут комплектоваться котлами объёмом от 3,5 до 5000 литров, что позволит подобрать устройство под свои нужды. Особенность модели – в автоматике. Устройство не требует наблюдения – достаточно залить молоко и выбрать продукт. В головной части находится двигатель для автоматической мешалки, способной самостоятельно изменять угол и скорость вращения в зависимости от программы.

Обычная сыроварня подразумевает ТЭН, работающий от стандартных 220 Вт. В комплекте к ней идёт всё необходимое для приготовления вкусного сыра. Радует, что помимо форм для сыра, шумовки и лопаток можно получить полный набор сыровара – перчатки, налокотники, ножи и даже полноценный пресс. В максимальной же модификации модель легко справится не только с сыроварением, но и с созданием масла, майонеза, сливок, айрана и так далее.

Достоинства

  • Необычный дизайн.
  • Полная автоматика.
  • Разнообразие готового продукта.

Недостатки

  • Высокая цена на максимальную комплектацию.

Bielmeier 29

Большая и удобная сыроварня объемом 29 литров для любителей домашнего сыра. Немецкое качество проявляется в идеально собранном корпусе, качественных деталях и точной электронике. В корпусе установлен термостат, позволяющий регулировать температуру. В некоторых вариантах в наличии даже светодиодный экран с подробной информацией о цикле. Чашу после приготовления сыра можно быстро снять и отмыть.

В модели установлен ТЭН на 1,8 кВт, что обеспечивает равномерный прогрев массы. Есть водяная рубашка. Удачным решением стала надежная защита от перегрева. Если вдруг случилось так, что конструкция нагрелась до опасной температуры, сыроварня сразу же отключится полностью. Для слива лишней сыворотки предусмотрен кран.

Bielmeier 29 может также приготовить кефир и йогурт, что делает его незаменимым для семей с маленькими детьми. В комплекте есть даже пресс, мерная ложка и электронный термометр, что делает приготовление сыра максимально простым.

Достоинства

  • Большая чаша.
  • Надежная сборка.

Недостатки

  • Высокая цена.

Maggio 11 литров

Сыроварня объёмом 11 литров, которая легко удовлетворит запросы целой семьи. Модель способна выдать до 1,5 килограмма вкусного сыра за один цикл приготовления. Корпус собран из толстой нержавейки (1,5 миллиметра), что делает его долговечным и надежным. Есть отдельный краник для слива сыворотки. ТЭН на 1,2 кВт в этой модели встроен при любой комплектации, что производитель подает как достоинство.

Терморегулятор внимательно следит, чтобы установленная вами температура не отклонялась от нужных параметров. Отдельно мы выделили быстрое охлаждение – остудить молоко можно буквально за две минуты, если это необходимо.

Устройство также может пастеризовать молоко. Особенность модели – в прозрачной крышке, которая позволяет наблюдать за процессом варки сыра в реальном времени. Можно следить за состоянием массы в чаше, не открывая крышку. К сожалению, в комплекте почти нет дополнительных приспособлений для готовки.

Достоинства

  • Мгновенное охлаждение молока.
  • Стеклянная крышка.

Недостатки

  • Бедная комплектация.

Bielmeier 9

Младшая версия уже упоминавшейся в нашем рейтинге сыроварни. Девятилитровая чаша позволяет получить до 900 граммов сыра за один цикл приготовления. Небольшой объём «производства» подойдет тем, для кого сыроварение – лишь хобби и способ приготовить вкусность на праздники. За температуру отвечает встроенный термостат.

В устройстве установлен ТЭН на 1 кВт. Так же, как и в старшей версии, есть надежная защита от перегрева, что обезопасит вашу кухню от происшествий. Температуру нагрева можно регулировать в любой момент создания сыра – модель воспримет новую установку и будет работать в соответствии с ней.

Не радует, что крышка изготовлена из пластика – это снижает надежность и долговечность устройства, хоть и не критично. На панели можно увидеть текущие показатели работы – время и температура приготовления.

Достоинства

  • Хороший вариант для хобби.
  • Экономичный ТЭН.

Недостатки

  • Пластиковая крышка.

Фансел 15 л

Простейшая сыроварня за небольшие деньги. Она подойдет тем, кто хочет попробовать варить сыр, но не уверен, что ему понравится. В 15-литровой чаше модели за раз получится приготовить до 2 килограммов сыра. Контроль температуры осуществляется двумя термометрами – один для водяной рубашки, второй – для сыра.

Сыроварня требует постоянного наблюдения. ТЭНа в этой модели нет – необходимо нагревать устройство на кухонной плите. Подходит оно для всех типов плит, в том числе и для индукционных. Тем более нет терморегуляции или таймера – придется периодически проверять состояние будущего сыра.

Производители позаботились о покупателе, вложив в коробку все, что может понадобиться на начальном этапе. В комплекте поставляются нож-лира, формы, краники, шланги и термометры – в общем, все необходимое для начинающего сыровара.

Достоинства

  • Недорогая модель для начинающих.
  • В комплекте есть все необходимое.

Недостатки

  • Нет ТЭНа и автоматической терморегуляции.

Лучшие сыроварни для небольших хозяйств

Доктор Губер 70

Серьезная 70-литровая модель для тех, кто хочет делать сразу много сыра и имеет для этого достаточно молока. Выдает до 7,5 килограмма готового продукта. Устройство хорошо впишется в небольшое хозяйство и позволит создавать вкусные сыры для себя и на продажу. Несмотря на то, что производитель обозначает сыроварню как полуавтоматическую, за ней почти не надо следить. В модель встроены надежный электрический ТЭН на 9 кВт, вымешивающее устройство из трех узлов (мешалка, кронштейн с редуктором и рассекатель потока), чуткий автоматический термометр. Но за мощностью и температурой нужно следить, чтобы переключить в нужное время. При больших объёмах молока удобно, что можно не только варить сыр, но и пастеризовать сырье.

Крышка разделена на две части, каждая имеет свою ручку. Мешалку можно снять, если она не нужна в данный момент. Устройство просто в обслуживании – его легко разбирать и отмывать после приготовления сыра. Мы подчеркиваем, что сыроварня сертифицирована для коммерческой деятельности – вместе с ней поставляется «Декларация о соответствии качества таможенного союза ЕАС» и прочие документы, необходимые для производства сыра на продажу.

Достоинства

  • Документальное соответствие всем нормам.
  • Лучший объём для небольших хозяйств.

Недостатки

  • За температурой все равно нужно следить – масса может перегреться.

Mr.GRADUS 25 и 40 л

Небольшая промышленная сыроварня, представленная на рынке в двух вариантах. Модель с чашей на 25 литров подойдет как хозяйствам, так и обычным людям. А вот сыроварня на 40 литров способна покрыть потребности в сыре, кефире или пастеризации молока для маленькой фермы.

Нагревается устройство от ТЭНа мощностью 3 кВт, что довольно экономично для такой модели. Блок управления включает в себя установку температуры и времени приготовления. В комплекте идет автоматическая мешалка с максимальными 25 оборотами в минуту, что позволит не беспокоиться о перемешивании сыра в процессе приготовления.

В устройстве есть увеличенный слив, что позволит не ждать долго, пока вся жидкость покинет корпус. Крышка двухсекционная, с удобными ручками. На обычный стол поставить сыроварню не получится – в загруженном состоянии она весит 80 килограммов. Придется отдельно покупать стойку для устройства.

Читайте также:  Отзывы о сыроварне Bielmeier: преимущества и недостатки
Ссылка на основную публикацию