Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Ханхи Мастер

Schnapser X2 или Luxstahl Master

Самогоноварение это довольно неоднородное творчество. Его форма может меняться в зависимости от той задачи, которую ставит перед собой винокур. Важно понимать, что требования к самогонным аппаратам могут существенно разниться. Для кого-то будет достаточно простенького дистиллятора. Другим же могут потребоваться автоматизированные системы самогоноварения. Наиболее заметно растет спрос на т.н. спирт-заводы. Данный термин является не более чем маркетинговым трюком, однако суть он передает очень хорошо. Подобного рода аппараты отличаются очень хорошей функциональностью и как следствие очень гибкой конструкцией, которая позволяет на базе одного устройства собрать индивидуальную систему самогоноварения.

Конструктивно аппараты подобного типа выполнены в виде т.н. бражных колонн. На рынке подобного оборудования довольно много. Производители регулярно обновляют свои товарные линейки, предлагая винокурам все больше и больше полезных возможностей. Среди них наибольшего успеха добились 2 компании Luxstahl и Schnapser. В названиях прослеживается некая общая черта, а именно намек на немецкое происхождение. По факту обе компании собирают свои аппараты в России. Сегодня мы сравним последние модели аппаратов и выявим их сильные и слабые стороны.Luxstahl Master и Schnapser X2

Luxstahl Master

Данный аппарат во многом действительно уникален. В его конструкции используется множество самых разных порой и противоречивых компонент. Среди аналогичных аппаратов данная колонна выделяется набором довольно смелых решений. Рассмотрим их чуть подробнее.

Колонна привлекает внимание креплением крышки. Оно выполнено в виде системы защелок, которые надежно удерживают крышку на баке. Здесь уместно вспомнить старые добрые скороварки. Они имели аналогичные крепления. Преимуществом в данном случае выступает возможность получить абсолютный доступ к внутренней поверхности перегонного куба. Сняв такую крышку, винокур получает возможность очистить дно и стенки. При этом ему не потребуется каких-то дополнительных средств. Герметичность корпуса обеспечивается за счет силиконовых прокладок идущих в комплекте с аппаратом. Несмотря на столь явные преимущества, данный механизм имеет 1, но существенный недостаток. В случае если хотя бы одна защелка выйдет из строя придется менять весь бак целиком. Обусловлено это тем, что защелки фактически приварены к баку.

Перегонный куб имеет вполне типовую конструкцию. По сравнению с прежними моделями ничего нового добавлено не было. Кран для слива барды и клапан сброса избыточного давления встречаются и на других аппаратах, поэтому останавливаться на них не станем. Единственное на что стоит обратить внимание это на материал корпуса. В данном случае используется пищевая нержавейка высокой плотности. Дно перегонного куба усилено. В него включена ферромагнитная прокладка, которая обеспечивает возможность использовать самогонный аппарат на индукционной плите.

Закончив с баком, перейдем к рассмотрению самой колонны. Тут важно отметить, что она представляет собой гибкую модульную конструкцию. Это имеет свои преимущества. В частности винокур может в любой момент изменить конструкцию колонны под свои нужды. Например, он может колонну переделать в конструкцию pot-still, которая позволяет перегонять брагу в ускоренном режиме. Вся колонна соединяется при помощи кламповых зажимов. Первый такой зажим расположен в непосредственной близости от бака. Здесь инженеры luxstahl немного просчитались. Расстояние от зажимного кольца до крышки настолько мало что при закручивании винта идущего в комплекте пальцы постоянно упираются в крышку. Это очень неудобно. Если учесть что сама по себе колонна весит немало, то с данным соединением придется основательно повозиться. Наиболее разумно в данном случае собирать колонну снизу вверх.

Поднимаясь выше мы видим еще 3 подобных кламповых зажима, правда, с ними никаких проблем не возникало. 2 клампа в данной цепочке используются для установки предварительного дефлегматора. Последний кламповый зажим установлен на дугообразном переходе. К нему крепится монолитный трубчатый холодильник. В отличии от других производителей luxstahl решили исключить из конструкции дополнительные клампы. Надо сказать, что решение опять же спорное. С одной стороны колонна стала более монолитной. В то же время она потеряла свою гибкость. Теперь в нее невозможно установить такие компоненты как узел отбора и прочие. Опять же выбор аппарата останется на совести покупателя, поэтому обойдемся без каких-либо оценок. Вместо этого рассмотрим колонну от Schnapser.

Schnapser X2

Данный аппарат отличается от множества других своей уникальной модульной конструкцией. Производитель позиционирует данное устройство как некий конструктор, который можно изменять под себя и свои задачи. Фактически так оно и есть. Стандартные клампы применяемые в конструкции аппарата позволяют использовать части от других самогонных аппаратов. Линейка самогонных аппаратов и комплектующих к ним от Schnapser так же дает немалые возможности для дальнейшей модернизации. Так же Schnapser X2 отличается очень хорошей комплектацией. Она здесь действительно впечатляет. Здесь можно найти такие элементы, которые отсутствуют в большинстве аппаратов на рынке. Это обусловлено тем, что аппараты Schnapser разрабатываются в тесном сотрудничестве с практикующими винокурами.

Если рассматривать аппарат более подробно, то в нем можно найти множество элементов типичных для колонн подобного типа. Стоит начать с перегонного куба. Он выполнен из пищевой нержавеющей стали марки AISI 304, которая является де-факто стандартом в самогоноварении. В то же время сталь здесь преднамеренно усилена. Это сделано для того чтобы обеспечить возможность перегонять за один цикл сразу большие объемы браги. Стенки имеют толщину в 2 мм. Толщина дна составляет 5 мм. Помимо нержавейки в дне имеется ферромагнитная вставка. Она обеспечивает возможность эксплуатации колонны совместно с индукционными плитами.

Рассматривая перегонный куб можно обнаружить кран слива барды, а так же клапан сброса избыточного давления. Последний очень важен для самогоноварения, поскольку именно он обеспечивает безопасность самогонщику. Так же на баке можно обнаружить эргономичный термометр, который позволяет следить за состоянием колонны. Отдельного упоминания заслуживает механизм герметизации бака. Он здесь выполнен в виде специального зажимного хомута. Будучи снятым, он позволяет получить доступ ко всем внутренностям «кастрюли». По сравнению с защелками, применяемыми в luxstahl master данный механизм ощущается более практичным, поскольку в случае выхода из строя придется менять только кольцо. В случае с защелками придется менять весь бак.

Закончив с перегонным кубом можно переходить к рассмотрению самой колонны. Как было отмечено выше вся колонна удерживается за счет системы клампов. Они позволяют, как модернизировать конструкцию аппарата, так и удобно менять элементы по той или иной причине вышедшие из строя. Самый нижний кламп расположен на приемлемом расстоянии от крышки. Это упрощает установку колонны, однако все же рекомендуется собирать аппарат снизу вверх. Последующие 2 клампа нужны для крепления дефлегматора. Производитель оставляет за покупателем право выбора пленочного или рубашечного дефлегматора, что довольно удобно. Сразу за ними идут 2 угловых перехода которые так же крепятся на клампах. Будучи скрепленными, они образуют переход на холодильник. В отличие от Luxstahl инженеры от schnapser решили сделать свой аппарат наиболее гибким. Как следствие система получила 2 дополнительных клампа. Они используются для крепления холодильника в системе. Последним элементом колонны выступает носик. Он замыкает конструкцию. Будучи снятым, он может стать основой для гидрозатвора.

Рассматривая носик можно обнаружить дополнительную трубку. Она необходима для того чтобы нейтрализовывать водяные пробки возникающие в выходном патрубке. Благодаря этой трубке можно выводить продукт на значительное удаление от аппарата, что довольно актуально, если перегонка ведется на газовой плите.

Так же данный аппарат снабжен термозащитным кожухом. Будучи установленным, он сохраняет температуру в колонне вплоть до дефлегматора. На практике данное решение позволяет значительно улучшить работу колонны в целом. Это достигается за счет снижения теплопотерь возникающих еще до попадания паров в дефлегматор. Ранее колонны утепляли сами самогонщики. В случае с колонной Schnapser x2 ничего делать дополнительно не нужно. Все уже собрано и готово к работе. Подводя итоги по аппаратам хочется сказать, что они очень разные. Колонна luxstahl master имеет ряд пусть и противоречивых, но все же смелых решений. Что же касается колонны Schnapser, то она более консервативна, однако очень продумана в мелочах. Выбор за вами.

Модернизация Вейн и Luxstahl

Привет друзья! Этот пост больше, наверное, относится к счастливым обладателям популярных модульных аппаратах на клампах 1,5″ и 2″, в качестве испытуемого я буду использовать аппарат Wein 4.

Первичная перегонка браги на таких аппаратах реализована отлично, это так называемый режим потстилл, в котором максимально сокращен путь превращения пара в жидкость, что подразумевает высокий КПД за счет отсутствия лишних элементов конструкции. Но при необходимости можно поставить пустотелую колонну, используя ее как противопенную царгу, или колонну с медной регулярной насадкой, которая позволит уменьшить содержание сернистых соединений в спирте сырце.

Вторичную же, дробную дистилляцию, производитель предлагает проводить с использованием одной или двух царг, имеющих длину 40 см. каждая, наполненных регулярной проволочной насадкой Панченкова.

При таком погоне чистый, качественный спирт не получить, разделяющая способность РПН не столь велика, и будет присутствовать небольшая часть примесей, получим так называемый НДРФ, что очень даже не плохо. Если нужен качественный спирт, заполняем колонну СПН Селиваненко.

Что касаемо дистиллятов, особенно из фруктов, насадочная колонна обдерет всю органолептику. Но это еще пол беды, на такой колонне практически невозможно получить стабильный результат, скажем так, дистиллят будет то немного менее, то немного более “грязным”.

Тарельчатая колонна

Тарельчатая колонна обладает строго определенной, ограниченной степенью разделения на фракции, один раз подобрав количество тарелок (их можно по одной убирать), под свой вкус для определенного напитка, вы будете получать каждый раз строго предсказуемый результат.

Отличным решением этой проблемы для аппарата Вейн 4, Luxstahl, и им подобных, будет серия модульного оборудования от Таганрогского завода КБ-223 под названием ХД-2″.

Во-первых берем пустотелую царгу, она называется базовый модуль ХД-2, такая царга бывает длиной 50 см. или 1 м. , в нашем случае подойдет маленький базовый модуль длиной 50 см.. Я предпочитаю использовать стеклянную царгу, это очень удобно когда процесс идет в ручном режиме, полный визуальный контроль. Но так как оборудование ХД-2″ , по умолчанию, имеет соединения 2 дюйма, придется использовать переходники, что собственно не является большой проблемой.

Такую конструкцию можно использовать при первичной перегонке браги, царга будет выполнять функцию диоптра. Чтобы превратить ее в полноценную тарельчатую колонну, используем специальные модули вставки, они бывают как с тарелками так и с насадкой СПН Селиваненко, про которую я писал где-то выше.

Выбираем медь или нержавейку, вставляем вставку в базовый модуль и обновленный аппарат готов к работе.

Использовать систему ХД-2 оправдано и экономически и по удобству использования, главное ее казачество это модульность, Тарельчатую колонна легко преваращается в джин корзину или экстрактор Сокслета. Колонны ХД-2 в сборе, а также колпачковые колонны можно купить по ссылке

Узел отбора

Естественно, что для работы любой колонны (насадочной или тарельчатой) необходимо организовать возврат флегмы обратно в колонну. При классической сборке аппарата Вейн, мы можем регулировать количество воды охлаждения подаваемой на дефлегматор, например зажимом Гофмана, таким образом часть паров будет конденсироваться в дефлегматоре а часть уходить в холодильник и далее в отбор. Такая схема имеет несколько минусов, только ручная работа, зависимость от стабильной температуры и напора воды, и главное ,уж очень это, простите, “геморройно”…

Довольно бюджетное решение всех проблем, установка между колонной и дефлегматором узла отбора.

Работа аппарата сильно упрощается – все охлаждение подается на дефлегматор, важно чтобы его производительность позволяла при используемой мощности конденсировать абсолютно все пары, таким образом отношение возвращаемой флегмы к количеству конденсата отправляемого в отбор (так называемое флегмовое число), зависит только от того насколько сильно открыт клапан отбора (зажим гофмана, игольчатый кран и т.д.).

Здесь открываются все прелести отказа от ручной рутины, с узлом отбора появляется возможность использовать, на аппаратах Вейн и подобных, любую систему автоматики.

Но необходимо продумать доохлаждение продукта, чтобы не допустить окисление спирта, так как из узла отбора дистиллят поступает довольно горячий.

Кстати, у самогонного аппарата Вейн дефлегматор значительно меньше холодильника, если производительности дефлегматора будет недостаточно, вместо него можно использовать охладитель.

Так же можно использовать узел отбора по пару, ему просвещенна отдельная тема на форуме – ссылка

Выбрать подходящий узел отбора вы можете в нашем каталоге – перейти по ссылке

Джин корзина и Экстрактор Сокслета

К базовому модулю ХД-2″ (пустотелая царга) в продаже есть модули позволяющие получать ароматизированные спирты или настойки, производитель Вейн тоже предлагает как опцию джин корзину, но она значительно меньше по объему.

Читайте также:  Что лучше выбрать Алтай или Феникс Сириус

Помимо классической паровой мацерации, проводимой с помощью джин-корзины, можно получать настойки с помощью экстрактора Сокслета. Ниже фото…

Сравнение самогонных аппаратов Вейн 5 или Люкссталь 6

В апреле-мае 2019 года на рынке самогоноварения появились два абсолютно новых аппарата-трансформера: Вейн 5 и Люкссталь 6. Производители модернизировали классическую колонну, внесли коррективы в её конструкцию и вышли на реально достойный уровень дистилляции и ректификации самогона. Аппараты очень похожи между крайне собой, поэтому неопытные самогонщики часто задаются вопросом: «Какой из этих аппаратов лучше и почему?». Мы объективно проанализируем плюсы и минусы каждой модели, после чего сделаем краткий вывод об их эффективности.

У нас нет однозначного ответа на поставленный выше вопрос. Оба аппарата реально достойны, чтобы работать на них эффектно и эффективно. Если вы всерьёз задумываетесь о приобретении этих моделей, то обратите внимание не только на внешний вид, но и технические характеристики и отзывы других самогонщиков. В этой публикации будут реально интересные моменты, которые с первого взгляда можно и не приметить.

Стоимость, внешний вид и возможности аппаратов Вейн 5 и Люкссталь 6

Люкссталь 6 дешевле, но зато Вейн 5 имеет более широкий модельный ряд, в результате чего самогонщик сможет подобрать колонну точно под свои потребности. А угодить винокуру во время такой конкуренции между производителями довольно сложно.

Я, например, гоню самогон редко, поэтому 1,5-дюймового Вейн 5 мне вполне достаточно. Мне нет никакого смысла покупать «ракету» на 2 дюйма от фирмы Люкссталь, чтобы быстрее гнать несчастные 15–20 литров самогона. А кому-то и 50-литрового куба с 2-дюймовой колонной не хватает.

Далеко не всегда низкая цена и узкий ассортимент выигрывает. В 2019 году самогонщики уже хотят разнообразия, а не обычного самогона на сахарной браге. Именно поэтому пятая версия Вейна здесь смотрится поинтереснее, несмотря на более высокий ценник.

Возможности аппаратов и режимы перегонки

Обе модели являются трансформерами. Они легко переходят из одного режима в другой, присоединяя и отсоединяя хомуты с составными частями аппарата. Из режима классической бражной колонны в режим отбора спирта по пару или жидкости? Легко!

Но в отличие от своего конкурента, Вейн 5 может похвастаться одной интересной деталью: наличие двух царг по 333 мм вместо одной на 500 мм у Люксстали. Вот здесь у колонны появляются дополнительные возможности:

  1. Чем длиннее царга, тем больше насадок Панченкова, тем качественнее очистка и тем лучше качество конечного продукта.
  2. Если высоты помещения не хватает для комфортной работы, то можно снять одну царгу на 33 см, а другая на 33 см останется. У Люксстали убрать царгу не получится.
  3. Появляется больше вариантов для сборки. Например, между царгами можно воткнуть диоптровое стекло (особенно это актуально для зерновой браги с большим пенообразованием).

Одна небольшая тонкость, а уже сразу столько возможностей. У аппарата появляется некая универсальность и мобильность. Это приятно.

Сравнение узлов отбора (пар против жидкости)

Конструкторы Люксстали решили внести в конструкцию аппарата узел отбора по жидкости. Ребята из Вейна пошли по другому пути и выбрали узел отбора по пару. Никакой разницы в скорости отбора или качестве получаемого напитка нет. Вся суть заключается в сложности управления процессом.

Управление по пару — полуавтоматическое. Кран не нужно регулировать до конца отбора тела. В узле отбора по жидкости его нужно постоянно подкручивать при уменьшении количества спирта в баке. Отбор по пару — проще с точки зрения управления процессом.

Комплектация от производителя

Оба производителя — большие красавчики. Комплектация даже более, чем достойная. После покупки любого из этих аппаратов, вам ни за что не придётся судорожно искать самогонный магазин, чтобы докупить какой-нибудь шланг или прокладку для клампового соединения. Всё круто.

Вопрос у меня возникает только к фальшдну Люксстали, которое идёт в базовой комплектации к колонне. Далеко не все самогонщики варят пиво и используют дополнительное дно для зернового сусла. Зачем повышать себестоимость аппарата штукой, которая большинству и бесплатно не нужна?

В базовой комплектации Вейна вы не найдёте каких-то дорогих аксессуаров, так как каждый грамм металла или стекла — это повышение стоимости, которую всегда платит именно самогонщик, а не производитель.

Каждый докупит себе то, что ему нужно для комфортного самогоноварения.

Технические характеристики колонны Вейна и Люксстали

Предлагаю не опускаться до сравнения качества шлангов, которые производитель кладёт в базовой комплектации. Очень важно понимать разницу между колоннами, ведь именно она и считается основой самогонного аппарата.

Тонкости работы на каждой колонне (Важно!)

Несмотря на внешнее сходство, в мелочах Люксстали и Вейна чувствуется очень большая разница. Мы бы хотели обратить ваше внимание на эти вещи до того, как вы с ними столкнётесь во время работы с аппаратом.

  1. Подключение охлаждения. Вейн использует классическое соединение (на штуцерах), а Люкссталь поставила красивые, удобное, но КРАЙНЕ НЕНАДЁЖНЫЕ быстросъёмные соединения. Подтекание воды — типичная проблема для быстросъёмов, поэтому будьте с ними поаккуратнее.
  2. Реально очень большая высота. При работе с такими высокими аппаратами появляется проблема «низких потолков», которая решается двумя способами: покупкой индукционной плиты или наклоном верхнего охладителя. Плюс у Wein 5 можно убрать одну царгу на 33 см и уменьшить высоту колонны.
  3. Заявленная мощность 12 л/час и крепость 96,6%. На обеих колоннах вполне возможно достичь этих цифр, но с Вейном тут всё выглядит поинтереснее: благодаря двум царгам, в режиме потстилл можно объединить два холодильника и создать конструкцию с огромной утилизирующей способностью, тем самым достигнув бодрой скорости отбора продукта 12 литров в час; в 66,6 см царги Вейна поместится больше насадок РПН и СПН, нежели в 50 см Люксстали, поэтому и крепости 96,6% достигнуть будет проще.

Несмотря на эти особенности, оба аппарата являются очень крутыми и работать на них — интересное ощущение практически для любого самогонщика. Конкурировать с такими трансформерами сложно, поэтому на слуху всего лишь две модели — Wein 5 и LuxStahl 6.

Самогонные аппараты в работе

Видео Вейн 5

Всегда интересно не просто читать и смотреть фотки чего-то «этакого», а непосредственно наблюдать в действии! Владислав Кислицын на канале Русская Дымка очень подробно и наглядно покажет всю мощь аппарата Вейн 5, добиваясь ректификации спирта-сырца в самогон крепостью 96,6%.

Видео будет полезно не только тем, кто собирается покупать и готовить напитки на этом аппарате, но и для рядовых самогонщиков с другим оборудованием. Ведь у профессионалов всегда есть какие-то фишки, которыми они с удовольствием делятся и повышают качество перегона у своих коллег. Рекомендую к просмотру!

Видео Люкссталь 6

Палыч на канале Самогонная Лавка решил также подготовить подробный обзор, на котором вы сможете оценить возможности аппарата Люкссталь 6 в режиме ректификации. Интересные решения в конструкции и весёлые шутки в ролике обеспечены.

Не вижу смысла откладывать дело в долгий ящик. Если действительно есть потребность в новых знаниях и вам интересна эта модель, то советую посмотреть этот ролик. Вы можете оставить интересующие вопросы в комментариях, а мы вас с удовольствием проконсультируем.

Плюсы и минусы аппаратов Вейн 5 и Люкссталь 6

Прежде чем делать вывод, предлагаю пробежаться по преимуществам и недостаткам каждой из модели. Да-да, отрицательные моменты у такого крутого оборудования тоже есть и их обязательно нужно знать, прежде чем принимать решения о покупке.

Плюсы Вейн 5:

  1. Полуавтоматический отбор спирта по пару.
  2. Максимальная крепость продукта — 96,6°.
  3. Большая гарантия (10 лет).
  4. Надёжная куполообразная крышка.
  5. Тэн, который устанавливается опционально (можно докупить в любой момент, так как отверстие есть по умолчанию).

Минусы Вейн 5:

  1. Высоковатая цена по сравнению с Люкссталью.
  2. Большая высота в сборе (можно слегка уменьшить путём наклонения верхнего холодильника и снятия одной царги на 33 см).

Плюсы Люкссталь 6:

  1. Крепость продукта — до 96,6°.
  2. Мощная конусная крышка.
  3. Приятный бонус в виде попугая из банки в комплектации.

Минусы Люкссталь 6:

  1. Маленькая гарантия (всего 2 года).
  2. Неудобный и требующий постоянной регулировки узел отбора спирта по жидкости.
  3. Маленькая линейка аппаратов (нет моделей на 1,5 дюйма).
  4. Наличие фальшдна в комплектации, которое удорожает колонну.
  5. Ненадёжные быстросъемы, которые могут протечь.

Что из отмеченных моментов является самым весомым? Ответ можете дать только вы, самогонщики.

Ведь много людей уже купило один из этих аппаратов и с удовольствием его эксплуатируют. И называть какую-то колонну хорошей или плохой бессмысленно. Они обе очень достойны.

Вывод

Оба аппарата — очень достойные представители своего класса. Какой выбрать из двух — исключительно дело вкуса каждого самогонщика. Мы никак не можем повлиять на ваше решение, да и на самом деле не сильно хотим.

Вейн сильно выделяется благодаря способу отбора по пару — более простому и удобному способу, чем отбор по жидкости. Люкссталь же чуть дешевле, чем Вейн, но из-за более короткой царги и короткого холодильника очистные характеристики и скорость в режиме потстилл у него ниже.

Плюс у Вейна гарантия 10 лет против 2 лет у Люксстали. Это внушает доверие. Далеко не все производители могут похвастаться таким подходом к заботе о своих клиентах.

А как вы считаете, какой из этих самогонных аппаратов лучше? Если у вас есть мнение на этот счёт, то смело оставляйте комментарии под этой публикацией.

Никакой регистрации не требуется, укажите только имя, чтобы страна знала своих героев! 🙂

Где купить оригинальные аппараты от производителя?

Так как мы не получаем никаких процентов от продаж оборудования этих торговых марок, то мы рекомендуем вам изучать информацию и приобретать эти довольно дорогие колонны напрямую у производителя. В этом случае вы получите достойное качество и гарантию на несколько лет, которая вам поможет в случае неисправности или поломки.

Приобрести Люкссталь 6 можно по ссылке — LuxStahl.com

Больше данных вам могут дать только менеджеры, с которыми вы будете общаться по телефону непосредственно во время заказа. Разумеется, каждый из производителей будет выставлять свой аппарат в более выигрышном свете, но общая картина вам станет ясна.

В этой ситуациие облажаться с выбором довольно сложно, так как обе модели интересные. Но всё-таки хочется быть на 100% уверенным в своём выборе. И мы уверены, что выбор вы сделаете правильный. Удачи!

Выбор самогонного аппарата: 13 ошибок начинающего винокура.

Я не только продавец, но и практик, винокур с большим стажем. На всех самогонных аппаратах, из своего магазина, работал лично и знаю все их сильные и слабые стороны. Доказательства? Видео канал Сур-Ликбез.

Не сомневайтесь, все ошибки взяты не с потолка, это опыт 3638 покупателей, большинство которых были начинающие винокуры. Итак:

Выбор самогонного аппарата: советы бывалых продавцов и практиков

1. Долго раздумывать и собирать информацию. Да, конечно, с головой бросаться в омут не стоит. Тем более, если вы совсем не в теме. Но в интернете много информации, она противоречива и разбросана. Чем больше вы читаете, тем больше запутываетесь и тем меньше понимаете, какой самогонный аппарат лучше.

Вспомните, как вы учились водить автомобиль. Это казалось так нереально сложно. Но как только сели за руль, и начали ездить, дела пошли лучше. Верно?

Так и здесь, ведь вы в начале пути даже не представляете, с чем столкнетесь. Может вам нравится дистиллят, больше чем ректификат или наоборот? Вы пробовали? У соседа? А если вы сделаете лучше?

Можно сказать, что самогоноварение это один из разделов кулинарии. Здесь очень много нюансов, направлений, допущений и почти нет правил. Кто-то любит жареное, кто-то пареное. Вы столько соли кладете, я столько, вы столько перца, я столько. Пытаться изучить теорию полностью и досконально, как в высшей математике, здесь не получится. Понимание приходит с опытом.

Не раздумывайте долго, покупайте, что вам понравиться и делайте первый перегон. Только практика даст вам ответы на все вопросы. Даже если вы ошиблись, и первый самогонный аппарат вскоре перестанет вас устраивать. То не сомневайтесь, такой товар уйдет от вас довольно быстро. Хоть на Авито, хоть к соседу. Это я опять, как владелец магазина самогонных аппаратов, вам говорю:)

2. Искать чудо, так называемый – «самый лучший самогонный аппарат». К сожалению, его нет.

Читайте также:  Что лучше выбрать Хлынов или Добровар Первый-NEW

Что хорошо для одного винокура, абсолютно неприемлемо для другого. Подробнее о лучшем аппарате я пишу здесь. Нет такого чудо аппарата, из которого течет Хенесси. Во многом успех зависит от вас, как вы будете соблюдать технологию и подбирать ингредиенты.

Но вместе с тем, в связи с большим интересом к данной теме, каждый день появляются различные самые «крутые» и «навороченные» самогонные аппараты.

Главная задача таких создателей – выкачать как можно больше денег из таких новичков, как вы. Пользуясь вашей неосведомленностью и отсутствием опыта, на ходу сочиняются различные сказки, например некоторые из них:

Аппарат двойной перегонки – это полная ерунда. Даже обсуждать это не буду.

100 % очистка. Объясните мне, как может быть 100 % очистка, если спирт только может быть только 96 %, а.

Два сухопарника заменяют вторую перегонку. Да вы что, правда, что ли, а три сухопарника третью? Абсолютный бред.

Самогонный аппарат с пятью, шестью или десятью сухопарниками – дает кристально чистый продукт. Это приведет только к большим потерям, но не к кристальной чистоте.

И так далее, выйдите в интернет и на вас посыплются такие предложения. Фейковый товар распознать легко, как правило, его продают через лендинги (одностраничные) сайты и при этом обещают просто нереальное качество продукта. Еще предлагают кучу полезных и бесполезных подарков + скидку 250 % только сегодня.

3. Хотеть купить импортный аппарат. Это в некотором роде продолжение второго пункта. У нас же в России делают полное г. Возьму импортный самогонный аппарат, вот где качество. Возможно, качество за границей и лучше. Да только импортных аппаратов у нас в России нет.

По крайней мере, в массовой продаже. Можно, конечно, найти и купить что-то за границей. И цена будет соответствующая. Но та продукция с громкими названиями европейских и азиатских стран, которой забит интернет, не имеет к импорту никакого отношения. Ну, разве что, некоторые детали для «европейских» самогонных аппаратов закупаются в Китае.

Конечно, среди таких псевдо европейцев есть и достойные модели и их можно рассматривать к покупке. Но только как обычный самогонный аппарат, а не как пример европейского качества.

4. Покупать аппарат по принципу: «аппарат за 5000 (6000, 7000 и т.д. руб.) и баста. Остальное меня не интересует». Конечно, я понимаю, что у каждого свои возможности. И, кроме того, я совсем не призываю покупать самый дорогой аппарат. Есть вполне нормальные бюджетные модели. Но лучше подкопить, а не брать откровенную ерунду, только потому, что это дешево. Что скрывается под дешевым самогонным аппаратом читайте здесь.

5. Купить самогонный аппарат с маленьким перегонным кубом. «Что вы, я не алкоголик, мне для себя! Зачем большой бак?! Дайте мне самый маленький!». И при этом театрально закатить глаза – типичная картина новичка в моем магазине.

Уважаемые винокуры, 20 литровый бак это еще ДАЛЕКО не 20 литров самогона, который вам нужно выпить без закуски. Поверьте, их еще нужно сделать, а с маленьким кубом у вас на это уйдет ОЧЕНЬ много времени.

В куб заливается брага на ¾ от объема куба, нужно исходить от планируемых объемов производства. И стремиться, что бы перегонять всю брагу за один, максимум – два раза.

Запомните, маленький куб – это не мало самогона, это много потерянного времени.

60 % покупателей моего магазина, которые не поверили и купили маленький куб, возвращаются, что бы купить дополнительно куб большего объема.

6. Не проанализировать перед покупкой свои бытовые условия. Например, купить колонный самогонный аппарат и только дома выяснить, что он упирается в вытяжку. Такой безответственный подход, хоть и редко, но бывает.

7. Проверять нержавеющую сталь магнитом. Ну, это для меня вообще бородатый анекдот. Не поверите, но такое еще случается, приходят в магазин люди с магнитом. Это способ из 80 годов прошлого века, тогда это было актуально. Люди, на дворе 21 век! Уже давно есть сорта нержавеющей стали, которые магнитятся!

8. Искать самогонный аппарат с толщиной металла как у танка. Скажите, ну зачем это нужно? Прогорит дно? Серьезно? Сами подумайте, как нужно эксплуатировать аппарат, что бы дно прогорело. У вас действительно будут такие объемы? Что бы не пригорела брага. Опять же, густую брагу на открытом огне все равно не перегоняют, действительно пригорит. Нужен парогенератор. А вообще, чем чище брага, тем лучше для продукта. Очистите бентонитом, или просто через марлю (дуршлаг) и будет вам счастье.

Толщина металла 1-1,5 мм более чем достаточно. Толстый металл, это большая цена + тяжелый аппарат. А если свойства металла позволяют работать на индукционной плите, то это вообще песня. Там точно не пригорит даже не совсем жидкая брага и не прогорит дно куба.

9. Ожидать производительность у самогонного аппарата 5,7 или более л в час. Ага, подставляйте ведра. Сами подумайте, насколько это реально? Не спорю, иногда в описаниях можно встретить такие цифры, но мы ведь с вами образованные люди.

10. Ждать, что разборный сухопарник – это панацея от запаха самогона. Да, паровая мацерация имеет место быть, она нужна и очень интересна. Пользуясь случаем, рекомендую, если вам нужен самогонный аппарат с сухопарником, то пусть он будет разборным. Вы сможете получать напитки с зеленым ароматом и с красным цветом. НО, не ждите чуда. Мало кто знает, что самогон, полученный таким способом, пропитан эфирными маслами и скорее всего, побелеет если его разбавить до 40 %. То есть прозрачных напитков может и не получится. Про запах тоже спорный вопрос. Только от разборного сухопарника он не исчезнет. Это комплекс мероприятий.

11. Молится на насадку Панченкова. Ура, она есть, я получу спирт, круто! Ага, сейчас. Если в самогонный дистиллятор засунуть насадку, то спирта мы не получим. Насадка увеличивает площадь взаимодействия флегмы и пара. Она работает только на колонных аппаратах и только на тех, где есть дефлегматор. В остальных аппаратах она не более чем приятное, но бесполезное дополнение.

12. Покупать аппарат с узкой заливной горловиной. Да, они дешевле, но вы замучаетесь его мыть и чистить. В горловину должна проходить ваша рука.

13. Сухопарник без слива. Из той же оперы. Недорого, но это все равно, что штаны через голову одевать. Можно, но чертовски неудобно.

Итак, уважаемы винокуры я с вами поделился самым бесценным – опытом 3638 начинающих винокуров, которые уже прошли через муки выбора самогонного аппарата. Говорят учиться нужно на чужих ошибках. Вы, как считаете?

Wein 4 или Luxstahl Master: что лучше? Подробное сравнение аппаратов

В этой статье, помимо текстовой версии, вы найдете и видеоверсию сравнения аппаратов.

Итак, перед нами две современные колонны на трубе 1.5 дюйма. На сегодня стоимость Wein 4 – 15490 р, Luxstahl master – 15990 р за 20-литровые версии. Разница в цене незначительна, и аппараты являются прямыми конкурентами друг другу в одной ценовой категории, что делает сравнение еще более интересным.

Для Master-а доступны объемы бака 20 и 37 л, для Wein 4 – 20, 30 и 50 л.

Комплектации

Wein 4 комплектуется двумя электронными термометрами, у его конкурента – один из термометров биметаллический. Электронный термометр на баке – преимущество Wein 4. Он более точный и быстрее показывает правильную температуру при ее изменении. Кроме того, электронные термометры Wein 4 имеют более короткие ножки – выглядит эстетичнее.

Wein 4 комплектуется двумя поворотами на 90° и съемным носиком сбора продукта с трубкой связи с атмосферой. Luxstahl Master имеет конструкцию холодильника, объединенную с одним поворотом на 90° и носиком сбора продукта. Это удешевляет конструкцию, упрощает сборку, но в то же время создает затруднения: если в холодильник пошла пена, промыть его практически невозможно.

Wein 4 комплектуется ареометром АСП3 40-70°, а Master – маленьким спиртомером 0-96°, прибором предельно низкой точности. Тут выигрыш за Wein, хотя для нормальной работы необходимо будет все же отдельно приобрести недостающие ареометры АСП3 0-40 и 70-100.

Luxstahl имеет в комплекте ленты медной насадки для установки в царгу. Но количество насадки явно недостаточно для заполнения царги аппарата длиной 50 см. Wein 4 насадкой не комплектуется и пользователю придется приобрести ее дополнительно – медную или нержавеющею, в нужном ему количестве. Не совсем понятна логика комплектации Luxstahl – медная насадка недешевая, и можно было бы с теми же затратами положить в комплект полный набор насадки из нержавеющей стали. Либо вовсе отказаться от насадки в комплекте, давая право выбора покупателю, как это сделано у Wein 4.

Перегонные кубы

В основе баков обоих аппаратов – кастрюля Luxstahl. Надо понимать правильно, кастрюлю и самогонный аппарат Luxstahl Master делают совершенно разные люди в разных странах. Сами кастрюли, лежащие в основе баков рассматриваемых аппаратов, заслуживают самой высокой похвалы – качество баков на высоте.

Пройдем по деталям. Оба бака оснащены кранами для слива барды. Краны одинаковые, а вот механизм их установки отличается. У Wein 4 кран вворачивается и фиксируется при помощи резьбы. А уплотняется соединение лентой ФУМ, которая, кстати, входит в комплект самогонного аппарата. У Master-а – просто отверстие в стенке, в него вставляется кран и через мягкое уплотнительное колечко притягивается гайкой, также поверх ленты ФУМ. У Wein 4 кран фиксируется в правильном положении контрагайкой. Но минус, причем на мой вкус значительный, в том, что в итоге у Luxstahl в баке в агрессивной среде при высокой температуре всегда варится и, возможно, что-то выделяет уплотнительное кольцо и лента ФУМ.

Крышка бака у Wein 4 имеет коническую форму. Она массивна и изготовлена из достаточно толстого металла. Это дает ей большую механическую прочность, и аппарат на такой крышке стоит как вкопанный даже в 6-балльное землетрясение. Крышка бака Master-а – это родная крышка кастрюли с отверстиями под кламп, биметаллическим термометром и подрывным клапаном. Колонна на ней имеет склонность слегка покачиваться.

Очень не понравилось расположение гильзы термометра на крышке Master-а – она так близко к клампу аппарата, что становится сложно крепить. У Wein 4 такой проблемы не возникает – термометр электронный и устанавливается на удобном расстоянии от клампа. Подрывной клапан также присутствует.

Из-за столь маленького расстояния термометр и кламп очень неудобно крепить, что создает большие неудобства при эксплуатации.

У обоих аппаратов крышка бака устанавливается на бак через уплотнительное кольцо. Материал колец разный, но выполнены они хорошо. Крышка бака Wein 4 фиксируется хомутом, для этого требуется довольно большое усилие. Крышка Master-а защелкивается на 6 карабинов, приваренных по кругу к баку при помощи точечной сварки. При внимательном рассмотрении изнутри видно, что точки сварки расположены неаккуратно, вразнобой, не всегда вертикально. Ее долговечность вызывает сомнения. Уже есть отзывы в сети, что эти карабины отваливаются после 3 циклов открытия-закрытия.

Точечная сварка со внутренней стороны бака аппарата Luxstahl . Сделана не очень аккуратно, из-за чего страдает надежность карабинов и всей конструкции крепления в целом.

Покомпонентное сравнение

Исполнение у обоих аппаратов на высоте. Сварные швы, полировка – качество фабричное.

Царги: у Master-а – 50 см, у Wein 4 – 42.5 см. Незначительный выигрыш в качестве укрепления продукта у Master-а.

Дефлегматоры: у Wein 4 более короткий, но мощный дефлегматор. Его тело – кожухотрубная конструкция диаметром 2 дюйма с 4-мя трубками внутри. Каждая трубка имеет диаметр 12 мм. Дефлегматор Master-а длиннее, трубок там также 4. Но диаметр их меньше, и наружный диаметр дефлегматора всего 1.5 дюйма. Потому выигрывает Wein 4, его дефлегматор мощнее.

Слева – объемный дефлегматор аппарата Wein 4, справа – более длинный, но тонкий дефлегматор аппарата Luxstahl Master.

Холодильники: 50 см кожухотрубного 4-ниточного холодильника у Master-а против 42.5 у Wein 4. По мощности выигрывает Master, по продуманности и удобству – Wein 4. Холодильник Wein 4 – отдельный узел, а у Master-а – клюшка, объединяющая поворот на 90°, собственно холодильник и носик сбора продукта. Из-за такого решения Luxstahl пришлось доукомплектовать отдельной заглушкой для клампа бака – это позволяет обеспечить возможность оборудовать гидрозатвор и ставить брагу на брожение прямо в баке. Главный минус неразборной кочерги – ее невозможно промыть в случае если, например, произойдет брызгоунос, пойдет пена при перегоне густой зерновой браги. В трубках холодильника останутся клочки пены, смешанной с денатурированным белком.

Читайте также:  Что лучше выбрать Luxstahl 7 или Магнум Profi 3

Холодильник аппарата Wein 4 имеет разборную конструкцию и отдельный узел для связи с атмосферой. Холодильник аппарата Luxstahl Master – неразборная г-образная конструкция, которую почти невозможно промыть в случае брызгоуноса.

Переходы на 90° и сборка аппарата: оба аппарата можно собрать в режиме потстилл, в режиме простого самогонного аппарата, в режиме колонны с укрепляющим дефлегматором, а также с дополнительной укрепляющей царгой. За счет того, что у Wein 4 есть 2 перехода на 90°, его можно собрать в произвольном порядке – налево и направо относительно точки установки на бак. Аппарат Luxstahl c одним переходом на 90° и холодильником-клюшкой такой возможностью похвастаться не может.

Один из переходов на 90° у обоих аппаратов является местом установки верхнего, электронного термометра. У обоих аппаратов гильзы термометров глухие, что создает определенную погрешность и инерцию их срабатывания. При этом ножка термометра Master-а довольно длинная – он торчит достаточно далеко из гильзы, что менее эстетично, чем термометр на короткой ножке. Но это уже мелкая придирка.

Следующий пункт – носик сбора продукта и связь с атмосферой.Тут выигрывает Wein 4 – носик съемный, промывать его и холодильник за счет этого удобно, к тому же присутствует трубка связи с атмосферой. Однозначный плюс. У Люксстали эти узлы отсутствуют вовсе.

Плавно переходим к рассмотрению системы охлаждения – через штуцеры.У Wein 4 штуцеры увеличенной длины и со специальным рельефом, чтобы предотвратить соскальзывание шлангов охлаждения. У Master-а штуцеры короче. Потому однозначная победа за Вейн – шланги во время перегонки не слетят даже при максимальном напоре воды.

Шланги системы охлаждения у двух аппаратов отличаются по материалу и способу их поставки. У Wein 4 в комплекте 6 метров прозрачного, средней жесткости шланга ПВХ. Его необходимо самому разрезать уже на месте по размерам на месте установки аппарата. Тройники – металлические, простые. В комплекте – два игольчатых крана на быстросъемах для регулировки охлаждения на дефлегматоре и холодильнике раздельно.

У Master-а шланги синие, жесткие. Разрезаны заранее и сразу поставляются в сборе с тройниками на быстросъемах и с одним игольчатым краном для регулировки дефлегматора. Напор на холодильнике регулируется по остаточному принципу. Для обеспечения надежности концы шлангов, надевающиеся на патрубки аппарата, снабжены упругими стальными кольцами – при надевании их нужно разжать, и будучи отпущенными, они плотно фиксируют шланг.

Стальные кольца Master-a надежно крепят шланг на штуцере для подачи воды.

За два игольчатых крана для регулировки – плюс аппарату Wein 4. Они позволяют легче добиться необходимого режима работы аппарата и стабильно его поддерживать.

Wein 4 или Luxstahl Master? (видеоверсия сравнения)

Экспертная оценка аппаратов

На основании проведенного обзора аппаратов, наш эксперт и ведущий YouTube-канала Кислицын Владислав выставил аппаратам следующие оценки. Оценки не являются абсолютными и действуют в данном сравнении с конкретным соперником.

Оба бака неплохие, но недочетов по конструкции гораздо больше у Люксстали. Толщина дна и стенок одинаковая – 2 и 5 мм соответственно. Не понравились детали – кран для слива у Mastera-a крепится с помощью прокладки, которая варится вместе с продуктом. Способ крепления крышки у Master-a тоже сомнительный – с помощью карабинов, которые, судя по отзывам, быстро отваливаются из-за не самой качественной сварки. Термометры – 2 цифровых у Вейна 4 против 1 цифрового и 1 биметаллического у Люксстали. Последний очень неудобно закреплен вплотную к клампу на баке.

Обзор самогонного аппарата Luxstahl 5 (Люкссталь 5)

Новинка 2018 года – самогонный аппарат «Luxstahl 5» не перестает быть предметом обсуждений на форумах винокуров. Аппарат по сравнению с предшественником получил ряд изменений в конструкции. Причем иногда хороших, а иногда весьма спорных. Рассмотрим всё по порядку.

Перегонный куб

Перегонный куб претерпел максимальное количество изменений. В комплект с аппаратом предлагаются кубы емкостью 20, 37 или 50 литров. Конечно, 20-литровый куб в комплекте с 2’’ колонной можно рассматривать только как шутку производителя.

Кубы имеют 3-х слойное антипригарное ферромагнитное дно, позволяющее работать на любых типах плит.

На толстой 3 мм крышке с кламповым соединением для установки колонны, размещен предохранительный клапан от скороварки. Понятно, что поставлена галочка в комплектации: «Клапан есть!», но как-то неприлично в модели конца 2018 года ставить клапан, не соответствующий технологическим требованиям процесса.

Зиговка выполняет роль ребра жесткости и усиливает перегонный куб, имеющий довольно тонкие 1,5 мм стенки, заодно позволяя установить фальшдно. Этот конструктивный элемент в 2018 году взяли на вооружение многие производители, так как попутно он решает вопрос утилизации штатных крышек кастрюли. Разумное решение сделать приятный подарок покупателям.

Правда, есть один минус – за счет зиговки высота кастрюли изменилась. Так что не верьте глазам: 37 литровый бак вместит максимум 35 литров под завязку.

Биметаллический термометр переместился в жидкостную зону. По своему классу точности он позволяет лишь определить горячая брага в кубе или холодная. Конечно, было бы здорово заменить термометр на электронный, но видимо, не всё сразу. Пока еще и привычный толком не научились устанавливать. Сплошь и рядом пользователи жалуются, что термометр подтекает. Конечно, это не повод опускать умелые руки – можно и самому подтянуть. В общем, сборка наша, привычная. Это касается не только термометра, но и крана для слива барды. Обратите внимание на зазоры. А что, прокладка пока держит…

В кубе базовой комплектации Luxstahl 5 предусмотрено кламповое крепление на 2” для установки ТЭН или барботёра парогенератора. В базе крепление идет с заглушкой, а ТЭН вместе с семисторным регулятором мощности можно докупить по мере необходимости. Производитель обещает плавную регулировку мощности, правда, без её стабилизации.

Крышка закрепляется оригинальным хомутом с регулируемой застежкой. Хомут состоит из двух половин, скрепленных между собой на петле. Насколько надежно это соединение – неизвестно. Впрочем, вообще непонятна целесообразность такой конструкции. В сочетании с декоративным подрывным клапаном хомут с застежкой наводит на грустные мысли.

С учетом последних скандалов по поводу материала кастрюли «Luxstahl», производитель корректно указывает, что всё изготовлено из пищевой нержавеющей стали, подчеркивая – крышка точно из AISI 304.

В целом качество изготовления вызывает двоякое впечатление: с одной стороны, хорошо обработанные сварные швы, с другой – применение деталей с различными дефектами и небрежная сборка. Как отдел технического контроля пропустил дырку в кубе? Создается впечатление о его отсутствии.

Из плюсов нужно отметить, что производитель Люкссталь 5 идет на диалог с покупателями и без проблем меняет явно бракованные узлы. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы владельцев на форумах. Создается впечатление, что отсутствие выходного контроля качества руководство компенсирует хорошим гарантийным обслуживанием.

Справедливости ради скажу, что эти дефекты не носят массового характера и не могут являться причиной для отказа от покупки, но приобретать по интернету, не пощупав и не осмотрев внимательно куб, я бы не рискнул.

Царга и насадка

В комплекте к Luxstahl 5 идет 50 см царга, которой достаточно для самогонного аппарата. Если бы производитель позиционировал аппарат как БК, то можно было возразить, а для обычного самогонного аппарата нормально: при первой перегонке эта царга полностью компенсирует брызгоунос на максимальной мощности, при второй перегонке позволит разместить достаточно насадки, чтобы укрепить самогон до 92-94%.

О четком отделении «голов» при такой высоте царги можно забыть – это обман. Контролируемое отсечение «хвостов» возможно, но в узких рамках и без полной очистки. Производитель не зря ссылается на ГОСТ 31728-2014 «Дистилляты коньячные» и ГОСТ 33723-2016 «Дистилляты зерновые». Они допускают их в таком количестве, что даже простая дробная перегонка на классическом дистилляторе позволяет выполнить все требования.

Заслуживает упоминания медная насадка РПН, идущая в комплекте аппарата. Непонятны причины, но вместо необходимых при ширине 10 см пяти сеток длиной в 80-85 см, в базовой комплектации предлагают четыре размером 10х50 см. Показывая, что эти сетки как раз заполнят всю царгу. А реально к покупателю приезжает и того меньше – 4 сетки 10х45 см. Как раз на 2 пыжа. Это иначе как диверсией подобную практику не назовешь. Сомневаюсь, что это осознанный ход владельцев, не враги же они себе?

Качество изготовления царг – как повезет. В основной массе – безупречно. Но могут попасться и вмятины на царге или клампе. Хорошему впечатлению способствует применение клампов без юбок, поэтому поиск следов шва в привычном месте вызывает восхищение качеством его обработки – шва там просто нет!

В основной своей массе царги Luxstahl 5 выпускаются с достаточно высоким уровнем качества.

Дефлегматор и холодильник Luxstahl 5

В этой модели дефлегматор и холодильник имеют по 8 трубок диаметром 10 мм. Десять? Конечно, для холодильника важен именно внешний диаметр теплообменных трубок, но вот для дефлегматора – внутренний, а это 8 мм.

При использовании РПН рабочая мощность будет не менее 2200 Вт, скорость пара в трубках дефлегматора составит 4,1 м/с. Дефлегматор не будет работать нормально, а начнет плеваться флегмой в отбор и создавать условия для захлеба. Единственный вариант – повышенный отбор, малый возврат флегмы в колонну, то есть работа в режиме самогонного аппарата с укреплением. Переход на СПН и рабочую мощность в 1700 Вт, уменьшит скорость пара до 3.2 м/с, что тоже не хорошо.

При таких характеристиках о качественной очистке дистиллята до уровня близкого к требованиям спиртовых ГОСТ можно даже не мечтать. Производитель правильно позиционировал Люкссталь 5 как самогонный аппарат с укреплением.

Холодильник позволит утилизировать до 5 кВт с хорошим запасом. Он и правда хорош. При удлинении дефлегматором получиться справиться и с заявленными 6 кВт мощности.

Для подачи воды на охлаждение используются быстросъемные соединения и полиуретановый шланг 12х8 с толщиной стенок 2 мм. Это вполне современное решение. На форумах иногда жалуются на его ненадежность. Это скорее от недостаточного опыта в использовании. Секрет прост – шланги нужно вставлять в быстросъемы не до касания, а жестко до упора. Ну и не пытаться менять их на ПВХ или силикон – это работать не будет.

Съемный носик холодильника из-за желания использовать его в качестве детали для гидрозатвора так и остался проблемным. Отсутствие трубки связи с атмосферой ведет к качелям в скорости отбора «тела» и постоянному колебанию давления в колонне и кубе, значит, установившегося процесса тепломассобмена в насадке не будет. Если ухудшение разделяющей способности колонны было целью «конструкторов» носика – они своего добились. А в качестве бонуса небольшая высота носика в режиме подстилл способствует затоплению нижних труб холодильника при малых углах наклона.

Дополнительная комплектация Люкссталь 5

Джин-корзина – имеет упрощенную и устаревшую конструкцию. Выпаренные из ароматизаторов масла будут стекать в дефлегматор и насадку, создавая дополнительные проблемы при отборе. Современные конструкции джин-корзин предусматривают приемный стакан и кран слива.

Стальной диоптр – результат творчества конструкторов по унификации производства, снижению себестоимости и, соответственно, предложению покупателям конкурентоспособной цены. Впрочем, на последнем шаге продавцы споткнулись. Стальной диоптр предлагают по цене 1990 рублей (конец декабря 2018 года), а полноценный стеклянный диоптр можно приобрести за 2090 рублей, а у продавцов комплектующих и того дешевле.

Попугай – вызывает у неопытных пользователей нарекания на негерметичность его крепления к носику колонны. Это опасное заблуждение – крепление обязательно должно быть не герметичным при отсутствии трубки связи с атмосферой у носика. И надвигать крепление на сливную трубку носика нужно не до упора, а примерно на половину длины, чтобы не создавать проблем со сливом. Если носик герметизировать, то получим на выходе из колонны гидрозатвор и пульсирующий выход продукта – качели по давлению в кубе и колонне.

Вопрос к попугаю: почему у него такая тонкая трубка? Проходное сечение явно недостаточно, чтобы обеспечить беспрепятственный слив продукта при заявленной производителем мощности и производительности. Отсюда переполнение и захлеб попугая, а еще щедро льющийся на крышку куба 90% самогон. Всё это усугубляется отсутствием трубки связи с атмосферой на носике и неудовлетворительными характеристиками дефлегматора. Создаваемые качели по давлению приводят к периодическим выбросам продукта на повышенной скорости, а его встречает попугай со своими проблемами…

Ссылка на основную публикацию