Что лучше выбрать Магнум Профи 2 или Wein 4

Выбор самогонного аппарата: 13 ошибок начинающего винокура.

Я не только продавец, но и практик, винокур с большим стажем. На всех самогонных аппаратах, из своего магазина, работал лично и знаю все их сильные и слабые стороны. Доказательства? Видео канал Сур-Ликбез.

Не сомневайтесь, все ошибки взяты не с потолка, это опыт 3638 покупателей, большинство которых были начинающие винокуры. Итак:

Выбор самогонного аппарата: советы бывалых продавцов и практиков

1. Долго раздумывать и собирать информацию. Да, конечно, с головой бросаться в омут не стоит. Тем более, если вы совсем не в теме. Но в интернете много информации, она противоречива и разбросана. Чем больше вы читаете, тем больше запутываетесь и тем меньше понимаете, какой самогонный аппарат лучше.

Вспомните, как вы учились водить автомобиль. Это казалось так нереально сложно. Но как только сели за руль, и начали ездить, дела пошли лучше. Верно?

Так и здесь, ведь вы в начале пути даже не представляете, с чем столкнетесь. Может вам нравится дистиллят, больше чем ректификат или наоборот? Вы пробовали? У соседа? А если вы сделаете лучше?

Можно сказать, что самогоноварение это один из разделов кулинарии. Здесь очень много нюансов, направлений, допущений и почти нет правил. Кто-то любит жареное, кто-то пареное. Вы столько соли кладете, я столько, вы столько перца, я столько. Пытаться изучить теорию полностью и досконально, как в высшей математике, здесь не получится. Понимание приходит с опытом.

Не раздумывайте долго, покупайте, что вам понравиться и делайте первый перегон. Только практика даст вам ответы на все вопросы. Даже если вы ошиблись, и первый самогонный аппарат вскоре перестанет вас устраивать. То не сомневайтесь, такой товар уйдет от вас довольно быстро. Хоть на Авито, хоть к соседу. Это я опять, как владелец магазина самогонных аппаратов, вам говорю:)

2. Искать чудо, так называемый – «самый лучший самогонный аппарат». К сожалению, его нет.

Что хорошо для одного винокура, абсолютно неприемлемо для другого. Подробнее о лучшем аппарате я пишу здесь. Нет такого чудо аппарата, из которого течет Хенесси. Во многом успех зависит от вас, как вы будете соблюдать технологию и подбирать ингредиенты.

Но вместе с тем, в связи с большим интересом к данной теме, каждый день появляются различные самые «крутые» и «навороченные» самогонные аппараты.

Главная задача таких создателей – выкачать как можно больше денег из таких новичков, как вы. Пользуясь вашей неосведомленностью и отсутствием опыта, на ходу сочиняются различные сказки, например некоторые из них:

Аппарат двойной перегонки – это полная ерунда. Даже обсуждать это не буду.

100 % очистка. Объясните мне, как может быть 100 % очистка, если спирт только может быть только 96 %, а.

Два сухопарника заменяют вторую перегонку. Да вы что, правда, что ли, а три сухопарника третью? Абсолютный бред.

Самогонный аппарат с пятью, шестью или десятью сухопарниками – дает кристально чистый продукт. Это приведет только к большим потерям, но не к кристальной чистоте.

И так далее, выйдите в интернет и на вас посыплются такие предложения. Фейковый товар распознать легко, как правило, его продают через лендинги (одностраничные) сайты и при этом обещают просто нереальное качество продукта. Еще предлагают кучу полезных и бесполезных подарков + скидку 250 % только сегодня.

3. Хотеть купить импортный аппарат. Это в некотором роде продолжение второго пункта. У нас же в России делают полное г. Возьму импортный самогонный аппарат, вот где качество. Возможно, качество за границей и лучше. Да только импортных аппаратов у нас в России нет.

По крайней мере, в массовой продаже. Можно, конечно, найти и купить что-то за границей. И цена будет соответствующая. Но та продукция с громкими названиями европейских и азиатских стран, которой забит интернет, не имеет к импорту никакого отношения. Ну, разве что, некоторые детали для «европейских» самогонных аппаратов закупаются в Китае.

Конечно, среди таких псевдо европейцев есть и достойные модели и их можно рассматривать к покупке. Но только как обычный самогонный аппарат, а не как пример европейского качества.

4. Покупать аппарат по принципу: «аппарат за 5000 (6000, 7000 и т.д. руб.) и баста. Остальное меня не интересует». Конечно, я понимаю, что у каждого свои возможности. И, кроме того, я совсем не призываю покупать самый дорогой аппарат. Есть вполне нормальные бюджетные модели. Но лучше подкопить, а не брать откровенную ерунду, только потому, что это дешево. Что скрывается под дешевым самогонным аппаратом читайте здесь.

5. Купить самогонный аппарат с маленьким перегонным кубом. «Что вы, я не алкоголик, мне для себя! Зачем большой бак?! Дайте мне самый маленький!». И при этом театрально закатить глаза – типичная картина новичка в моем магазине.

Уважаемые винокуры, 20 литровый бак это еще ДАЛЕКО не 20 литров самогона, который вам нужно выпить без закуски. Поверьте, их еще нужно сделать, а с маленьким кубом у вас на это уйдет ОЧЕНЬ много времени.

В куб заливается брага на ¾ от объема куба, нужно исходить от планируемых объемов производства. И стремиться, что бы перегонять всю брагу за один, максимум – два раза.

Запомните, маленький куб – это не мало самогона, это много потерянного времени.

60 % покупателей моего магазина, которые не поверили и купили маленький куб, возвращаются, что бы купить дополнительно куб большего объема.

6. Не проанализировать перед покупкой свои бытовые условия. Например, купить колонный самогонный аппарат и только дома выяснить, что он упирается в вытяжку. Такой безответственный подход, хоть и редко, но бывает.

7. Проверять нержавеющую сталь магнитом. Ну, это для меня вообще бородатый анекдот. Не поверите, но такое еще случается, приходят в магазин люди с магнитом. Это способ из 80 годов прошлого века, тогда это было актуально. Люди, на дворе 21 век! Уже давно есть сорта нержавеющей стали, которые магнитятся!

8. Искать самогонный аппарат с толщиной металла как у танка. Скажите, ну зачем это нужно? Прогорит дно? Серьезно? Сами подумайте, как нужно эксплуатировать аппарат, что бы дно прогорело. У вас действительно будут такие объемы? Что бы не пригорела брага. Опять же, густую брагу на открытом огне все равно не перегоняют, действительно пригорит. Нужен парогенератор. А вообще, чем чище брага, тем лучше для продукта. Очистите бентонитом, или просто через марлю (дуршлаг) и будет вам счастье.

Толщина металла 1-1,5 мм более чем достаточно. Толстый металл, это большая цена + тяжелый аппарат. А если свойства металла позволяют работать на индукционной плите, то это вообще песня. Там точно не пригорит даже не совсем жидкая брага и не прогорит дно куба.

9. Ожидать производительность у самогонного аппарата 5,7 или более л в час. Ага, подставляйте ведра. Сами подумайте, насколько это реально? Не спорю, иногда в описаниях можно встретить такие цифры, но мы ведь с вами образованные люди.

10. Ждать, что разборный сухопарник – это панацея от запаха самогона. Да, паровая мацерация имеет место быть, она нужна и очень интересна. Пользуясь случаем, рекомендую, если вам нужен самогонный аппарат с сухопарником, то пусть он будет разборным. Вы сможете получать напитки с зеленым ароматом и с красным цветом. НО, не ждите чуда. Мало кто знает, что самогон, полученный таким способом, пропитан эфирными маслами и скорее всего, побелеет если его разбавить до 40 %. То есть прозрачных напитков может и не получится. Про запах тоже спорный вопрос. Только от разборного сухопарника он не исчезнет. Это комплекс мероприятий.

11. Молится на насадку Панченкова. Ура, она есть, я получу спирт, круто! Ага, сейчас. Если в самогонный дистиллятор засунуть насадку, то спирта мы не получим. Насадка увеличивает площадь взаимодействия флегмы и пара. Она работает только на колонных аппаратах и только на тех, где есть дефлегматор. В остальных аппаратах она не более чем приятное, но бесполезное дополнение.

12. Покупать аппарат с узкой заливной горловиной. Да, они дешевле, но вы замучаетесь его мыть и чистить. В горловину должна проходить ваша рука.

13. Сухопарник без слива. Из той же оперы. Недорого, но это все равно, что штаны через голову одевать. Можно, но чертовски неудобно.

Итак, уважаемы винокуры я с вами поделился самым бесценным – опытом 3638 начинающих винокуров, которые уже прошли через муки выбора самогонного аппарата. Говорят учиться нужно на чужих ошибках. Вы, как считаете?

9 лучших самогонных аппаратов

Интерес людей к изготовлению алкогольных напитков дома неизменно растет. Побудительных мотивов заняться изготовлением крепких спиртных напитков в домашних условиях может быть несколько. В их числе творческий интерес к самому процессу, желание употреблять качественный алкоголь, финансовые соображения и т.д. Представляем рейтинг лучших самогонных аппаратов (с сухопарником, с колонной, НБК) — по отзывам самогонщиков и винокуров.

Какой самогонный аппарат лучше купить?

Еще до путешествия в розничный магазин или заказа самогонного аппарата через интернет, вы должны четко сформулировать свои цели:

  • какие именно виды алкоголя планируете получать в конечном итоге;
  • какое сырье намереваетесь использовать;
  • какой объем готовой продукции вам требуется;
  • каким образом будет осуществляться нагрев куба.

Для получения самогона «обыкновенного» вам достаточно будет обзавестись классическим перегонным самогонным аппаратом с кубом и змеевиком (дистиллятором). Небольшую дополнительную степень очистки даст сухопарник, стоящий между первым и вторым. Наличие двух и большего числа сухопарников практической пользы не имеет. Лучше уж тогда ориентироваться на их разборное исполнение.

Благородные напитки и вкус/запах сивухи несовместимы, но здесь все зависит от предпочтений. Если вы хотите максимально избавиться от вредных примесей, но сохранить органолептику исходного сырья (как в виски, коньяке, кальвадосе, некоторых наливках) — ориентируйтесь на дистилляторы с высокой степенью очистки. Если же вам больше по душе водочка или спиртовые настойки — вам в лагерь ректификаторов. Собственно, и в первом, и во втором случае потребуются модульные самогонные аппараты колонного типа, а вся прелесть такого решения состоит в гибкости и простоте их модернизации. Естественно, для конструкций на стандартных соединениях (кламповом или «молочном»).

Рейтинг лучших самогонных аппаратов

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие самогонные аппараты классической конструкции1Алковар КрепышОк9.0 / 105 600
2Алковар Фаворит8.0 / 108 700
3Первач Супер-Элит Аромат7.0 / 105 690
4Добрый Жар Дачный6.5 / 1013 500
5Вейн Крестьянка 2.06.0 / 105 500
Лучшие самогонные аппараты модульного типа, с колонной1Вейн 49.0 / 1015 490
2Булат Богатырь 28.0 / 1015 990
3Добровар Катюша Люкс7.0 / 1013 500
Лучшие самогонные аппараты большой производительности1НБК Интеграл9.0 / 1045 565

Лучшие самогонные аппараты классической конструкции

Алковар КрепышОк

Открывает наш рейтинг лучших самогонных аппаратов для дома шикарный дистиллятор для начинающих самогонщиков. Помимо чрезвычайно экономичного холодильника, в его конструкции присутствуют укрепляющая псевдоцарга с очень далеким подобием дефлегматора. Какой бы эффективностью холодный палец (трубка подачи воды над мочалками-насадками) не обладал, а возврат части высокотемпературных составляющих он определенно обеспечивает. С другой стороны, большой диаметр царги позволяет существенно уменьшить скорость потока пара на ее входе, что препятствует интенсивному брызгоуносу. Владельцу аппарата остается избегать бурного пенообразования в процессе перегонки браги, и удовольствие от эксплуатации дистиллятора КрепышОк ему обеспечено. По отзывам, 80-процентная крепость товарного продукта с этим самогонным аппаратом вполне достижима, производительность высокая, качество очистки среднее.

  • достаточное качество очистки;
  • очень маленький расход воды;
  • помещается на плите под вытяжкой.
  • неинформативный термометр;
  • тонкая прокладка из резины.

Алковар Фаворит

Отличный самогонный аппарат или посредственная бражная колонна. Первое обеспечивается конусным куполом и пустой частью неутепленной царги, создающими относительно нормальные условия для парциальной конденсации (влияет на степень очистки от сивушных масел), второе определяется простотой конструкции дефлегматора и высокой сложностью стабилизации его рабочей температуры (уж точно не с помощью зажима Гофмана она достигается). В принципе, некоторое приближение к очистке уровня НДРФ на этом дистилляторе возможно. Но только за счет уменьшения производительности и дооснащения еще одной царгой с большой насадочной частью. Тем не менее, очень привлекательный ценник и отличный потенциал для дальнейшего совершенствования позволили самогонному аппарату Алковар Фаворит занять достойное место в нашем рейтинге.

  • хорошая степень очистки;
  • универсальное крепление головной части;
  • доступная цена.
  • маломощный дефлегматор рубашечного типа;
  • очень грубая регулировка подачи воды на дефлегматор;
  • термометр в паровой зоне.

Первач Супер-Элит Аромат

Для изготовления перегонного куба классическую скороварку использовали даже признанные авторитеты «правильного» аппаратостроения. Ну а что, конструкция добротная, проверенная временем, главный недостаток — маленький объем. Но специалисты уральского завода бытовых изделий нашли действительно элегантный выход из положения. Типовую скороварку они режут пополам, наращивают ее вместимость путем вваривания цилиндрического отрезка нужной длины, приделывают ручки для удобства переноски — и получают куб серии Супер-Элит. А приставку «аромат» рекомендуемый дистиллятор получает вместе с разборным сухопарником. Кстати, в отличие от подавляющего большинства конкурентов, в комплектации этого самогонного аппарата предусмотрен специальный контейнер для закладки ароматизаторов. Для начала работы неплохо, а функциональность можно увеличить позже, возникни такое желание.

Wein 4 или Luxstahl Master: что лучше? Подробное сравнение аппаратов

В этой статье, помимо текстовой версии, вы найдете и видеоверсию сравнения аппаратов.

Читайте также:  Что лучше выбрать Luxstahl 5 или Термосфера Гейзер Классик

Итак, перед нами две современные колонны на трубе 1.5 дюйма. На сегодня стоимость Wein 4 – 15490 р, Luxstahl master – 15990 р за 20-литровые версии. Разница в цене незначительна, и аппараты являются прямыми конкурентами друг другу в одной ценовой категории, что делает сравнение еще более интересным.

Для Master-а доступны объемы бака 20 и 37 л, для Wein 4 – 20, 30 и 50 л.

Комплектации

Wein 4 комплектуется двумя электронными термометрами, у его конкурента – один из термометров биметаллический. Электронный термометр на баке – преимущество Wein 4. Он более точный и быстрее показывает правильную температуру при ее изменении. Кроме того, электронные термометры Wein 4 имеют более короткие ножки – выглядит эстетичнее.

Wein 4 комплектуется двумя поворотами на 90° и съемным носиком сбора продукта с трубкой связи с атмосферой. Luxstahl Master имеет конструкцию холодильника, объединенную с одним поворотом на 90° и носиком сбора продукта. Это удешевляет конструкцию, упрощает сборку, но в то же время создает затруднения: если в холодильник пошла пена, промыть его практически невозможно.

Wein 4 комплектуется ареометром АСП3 40-70°, а Master – маленьким спиртомером 0-96°, прибором предельно низкой точности. Тут выигрыш за Wein, хотя для нормальной работы необходимо будет все же отдельно приобрести недостающие ареометры АСП3 0-40 и 70-100.

Luxstahl имеет в комплекте ленты медной насадки для установки в царгу. Но количество насадки явно недостаточно для заполнения царги аппарата длиной 50 см. Wein 4 насадкой не комплектуется и пользователю придется приобрести ее дополнительно – медную или нержавеющею, в нужном ему количестве. Не совсем понятна логика комплектации Luxstahl – медная насадка недешевая, и можно было бы с теми же затратами положить в комплект полный набор насадки из нержавеющей стали. Либо вовсе отказаться от насадки в комплекте, давая право выбора покупателю, как это сделано у Wein 4.

Перегонные кубы

В основе баков обоих аппаратов – кастрюля Luxstahl. Надо понимать правильно, кастрюлю и самогонный аппарат Luxstahl Master делают совершенно разные люди в разных странах. Сами кастрюли, лежащие в основе баков рассматриваемых аппаратов, заслуживают самой высокой похвалы – качество баков на высоте.

Пройдем по деталям. Оба бака оснащены кранами для слива барды. Краны одинаковые, а вот механизм их установки отличается. У Wein 4 кран вворачивается и фиксируется при помощи резьбы. А уплотняется соединение лентой ФУМ, которая, кстати, входит в комплект самогонного аппарата. У Master-а – просто отверстие в стенке, в него вставляется кран и через мягкое уплотнительное колечко притягивается гайкой, также поверх ленты ФУМ. У Wein 4 кран фиксируется в правильном положении контрагайкой. Но минус, причем на мой вкус значительный, в том, что в итоге у Luxstahl в баке в агрессивной среде при высокой температуре всегда варится и, возможно, что-то выделяет уплотнительное кольцо и лента ФУМ.

Крышка бака у Wein 4 имеет коническую форму. Она массивна и изготовлена из достаточно толстого металла. Это дает ей большую механическую прочность, и аппарат на такой крышке стоит как вкопанный даже в 6-балльное землетрясение. Крышка бака Master-а – это родная крышка кастрюли с отверстиями под кламп, биметаллическим термометром и подрывным клапаном. Колонна на ней имеет склонность слегка покачиваться.

Очень не понравилось расположение гильзы термометра на крышке Master-а – она так близко к клампу аппарата, что становится сложно крепить. У Wein 4 такой проблемы не возникает – термометр электронный и устанавливается на удобном расстоянии от клампа. Подрывной клапан также присутствует.

Из-за столь маленького расстояния термометр и кламп очень неудобно крепить, что создает большие неудобства при эксплуатации.

У обоих аппаратов крышка бака устанавливается на бак через уплотнительное кольцо. Материал колец разный, но выполнены они хорошо. Крышка бака Wein 4 фиксируется хомутом, для этого требуется довольно большое усилие. Крышка Master-а защелкивается на 6 карабинов, приваренных по кругу к баку при помощи точечной сварки. При внимательном рассмотрении изнутри видно, что точки сварки расположены неаккуратно, вразнобой, не всегда вертикально. Ее долговечность вызывает сомнения. Уже есть отзывы в сети, что эти карабины отваливаются после 3 циклов открытия-закрытия.

Точечная сварка со внутренней стороны бака аппарата Luxstahl . Сделана не очень аккуратно, из-за чего страдает надежность карабинов и всей конструкции крепления в целом.

Покомпонентное сравнение

Исполнение у обоих аппаратов на высоте. Сварные швы, полировка – качество фабричное.

Царги: у Master-а – 50 см, у Wein 4 – 42.5 см. Незначительный выигрыш в качестве укрепления продукта у Master-а.

Дефлегматоры: у Wein 4 более короткий, но мощный дефлегматор. Его тело – кожухотрубная конструкция диаметром 2 дюйма с 4-мя трубками внутри. Каждая трубка имеет диаметр 12 мм. Дефлегматор Master-а длиннее, трубок там также 4. Но диаметр их меньше, и наружный диаметр дефлегматора всего 1.5 дюйма. Потому выигрывает Wein 4, его дефлегматор мощнее.

Слева – объемный дефлегматор аппарата Wein 4, справа – более длинный, но тонкий дефлегматор аппарата Luxstahl Master.

Холодильники: 50 см кожухотрубного 4-ниточного холодильника у Master-а против 42.5 у Wein 4. По мощности выигрывает Master, по продуманности и удобству – Wein 4. Холодильник Wein 4 – отдельный узел, а у Master-а – клюшка, объединяющая поворот на 90°, собственно холодильник и носик сбора продукта. Из-за такого решения Luxstahl пришлось доукомплектовать отдельной заглушкой для клампа бака – это позволяет обеспечить возможность оборудовать гидрозатвор и ставить брагу на брожение прямо в баке. Главный минус неразборной кочерги – ее невозможно промыть в случае если, например, произойдет брызгоунос, пойдет пена при перегоне густой зерновой браги. В трубках холодильника останутся клочки пены, смешанной с денатурированным белком.

Холодильник аппарата Wein 4 имеет разборную конструкцию и отдельный узел для связи с атмосферой. Холодильник аппарата Luxstahl Master – неразборная г-образная конструкция, которую почти невозможно промыть в случае брызгоуноса.

Переходы на 90° и сборка аппарата: оба аппарата можно собрать в режиме потстилл, в режиме простого самогонного аппарата, в режиме колонны с укрепляющим дефлегматором, а также с дополнительной укрепляющей царгой. За счет того, что у Wein 4 есть 2 перехода на 90°, его можно собрать в произвольном порядке – налево и направо относительно точки установки на бак. Аппарат Luxstahl c одним переходом на 90° и холодильником-клюшкой такой возможностью похвастаться не может.

Один из переходов на 90° у обоих аппаратов является местом установки верхнего, электронного термометра. У обоих аппаратов гильзы термометров глухие, что создает определенную погрешность и инерцию их срабатывания. При этом ножка термометра Master-а довольно длинная – он торчит достаточно далеко из гильзы, что менее эстетично, чем термометр на короткой ножке. Но это уже мелкая придирка.

Следующий пункт – носик сбора продукта и связь с атмосферой.Тут выигрывает Wein 4 – носик съемный, промывать его и холодильник за счет этого удобно, к тому же присутствует трубка связи с атмосферой. Однозначный плюс. У Люксстали эти узлы отсутствуют вовсе.

Плавно переходим к рассмотрению системы охлаждения – через штуцеры.У Wein 4 штуцеры увеличенной длины и со специальным рельефом, чтобы предотвратить соскальзывание шлангов охлаждения. У Master-а штуцеры короче. Потому однозначная победа за Вейн – шланги во время перегонки не слетят даже при максимальном напоре воды.

Шланги системы охлаждения у двух аппаратов отличаются по материалу и способу их поставки. У Wein 4 в комплекте 6 метров прозрачного, средней жесткости шланга ПВХ. Его необходимо самому разрезать уже на месте по размерам на месте установки аппарата. Тройники – металлические, простые. В комплекте – два игольчатых крана на быстросъемах для регулировки охлаждения на дефлегматоре и холодильнике раздельно.

У Master-а шланги синие, жесткие. Разрезаны заранее и сразу поставляются в сборе с тройниками на быстросъемах и с одним игольчатым краном для регулировки дефлегматора. Напор на холодильнике регулируется по остаточному принципу. Для обеспечения надежности концы шлангов, надевающиеся на патрубки аппарата, снабжены упругими стальными кольцами – при надевании их нужно разжать, и будучи отпущенными, они плотно фиксируют шланг.

Стальные кольца Master-a надежно крепят шланг на штуцере для подачи воды.

За два игольчатых крана для регулировки – плюс аппарату Wein 4. Они позволяют легче добиться необходимого режима работы аппарата и стабильно его поддерживать.

Wein 4 или Luxstahl Master? (видеоверсия сравнения)

Экспертная оценка аппаратов

На основании проведенного обзора аппаратов, наш эксперт и ведущий YouTube-канала Кислицын Владислав выставил аппаратам следующие оценки. Оценки не являются абсолютными и действуют в данном сравнении с конкретным соперником.

Оба бака неплохие, но недочетов по конструкции гораздо больше у Люксстали. Толщина дна и стенок одинаковая – 2 и 5 мм соответственно. Не понравились детали – кран для слива у Mastera-a крепится с помощью прокладки, которая варится вместе с продуктом. Способ крепления крышки у Master-a тоже сомнительный – с помощью карабинов, которые, судя по отзывам, быстро отваливаются из-за не самой качественной сварки. Термометры – 2 цифровых у Вейна 4 против 1 цифрового и 1 биметаллического у Люксстали. Последний очень неудобно закреплен вплотную к клампу на баке.

Свежий рейтинг самогонных аппаратов 2019-2020 года

Представляем вашему вниманию обновленный рейтинг лучших самогонных аппаратов 2019-2020 года. Наш прошлогодний рейтинг аппаратов показал, что составить реальный и беспристрастный топ невероятно сложно, но вполне возможно. Чем мы и вновь занялись.

  • 1. Лучшие классические дистилляторы
  • 2. Лучшие бражные колонны с дефлегматором
  • 3. Лучшие аппараты с узлом отбора
  • 4. Итог

После долгих обсуждений и страстных споров мы выделили-таки, как нам кажется, объективно лучшие аппараты в каждой номинации.

Рейтинг помогал составлять эксперт в самогоноварении Кислицын Владислав.

Всего номинаций 3: классические дистилляторы с сухопарником, бражные колонны и аппараты с узлом отбора.

Классические дистилляторы

Классические дистилляторы предназначены обычно для новичков в самогоноварении. Их отличает невысокая цена (по сравнению с другими аппаратами) и простая конструкция. Аппараты не требуют больших умений от винокура и легко прощают ему оплошности, которые на первых порах неизбежны. Классические дистилляторы без особых проблем способны получить дистиллят крепостью 70-80°.

1. Германия 2

Цена — от 8990 р

Германия 2 — безусловный лидер среди классических дистилляторов с сухопарником. В 2019 году производитель добавил в конструкцию подрывной клапан и переместил кламповое соединение выше, сделав карман для насадки Панченкова сквозным. Теперь проблем с промывкой и доставанием насадки не возникнет.

Радует наличие кламповых соединений. Благодаря им переделать аппарат в колонну не составит усилий. Но даже в первоначальной конструкции дистиллят получается что надо: крепкий (до 75°), чистый, без посторонних запахов.

Этот аппарат — настоящее воплощение качества, надежности и долговечности. Заслуженное первое место в нашем рейтинге.

  • Многоуровневая очистка
  • Наличие подрывного клапана
  • Встроенная джин-корзина
  • Можно установить насадку
  • Возможность модернизации
  • Низкая цена
  • Качественная TIG-сварка

2. Феникс Локомотив

Цена — от 10200 р

Аппарат с двумя последовательно подключенными сухопарниками, что обеспечивает высокую степень очистки и качества конечного продукта. Феникс позволяет получить самогон отличного качества, сохранив при этом аромат исходного сырья.

За отдельную плату можно предустановить ТЭН, что для этой категории аппаратов удивительно. Но тем, кто не хочет занимать место на плите, такая функция будет очень кстати.

В целом получился отличный аппарат, но из-за более высокой цены и устаревших соединений, которые ставят крест на модификации аппарата, только второе место в нашем рейтинге.

  • Высокая степень очистки самогона
  • Возможность установки ТЭНа
  • Широкий модельный ряд
  • Можно установить насадку
  • Наличие точного цифрового термометра
  • Высокая цена
  • Нет потенциала для модернизации

3. Дымка

Цена — от 6490 р

«Cтаричок» в самогоноварении — простой, но надежный и проверенный годами аппарат. Благодаря тому, что производитель поддерживает и своевременно обновляет аппарат, он до сих пор не теряет своей актуальности.

В 19 году в аппарат добавили пожаробезопасные покрытые бакелитом ручки, термометр перенесли на боковую стенку (теперь он измеряет температуру жидкости, а не пара). Узел термометра сделали разборным, убрав ненадежный сварной шов.

Прибавьте к этому очень демократичную цену и получите идеальную «рабочую лошадку». Вполне заслуженное третье место.

  • Низкая цена
  • Термозащитные ручки
  • Объемный сухопарник (480 м3)
  • Разборный узел термометра
  • Гарантия 5 лет
  • Нет потенциала для модернизации

4. Самогонный аппарат Добрый Жар «Домашний»

Цена — от 11700 р

На четвертом месте аппарат от компании «Добрый Жар». Аппарат привлекает вниманием широким модельным рядом (6 литражей), объемным сухопарником, мощным холодильником и наличием съемной крышки на баке. Качество напитка и удобство эксплуатации — на высоте.

Однако положительные впечатления от продуманной крепкой конструкции омрачает неоправданно высокая цена (по сравнению с другими представителями топа), которая в старших версиях превышает 20 тысяч за аппарат! Слишком много для классического аппарата, тем более при столь небогатой комплектации. Потому только четвертое место в нашем рейтинге, что тоже в общем неплохо.

  • Большой выбор литражей
  • Съемная купольная крышка
  • Мощный холодильник
  • Возможность установить ТЭН (за доп. плату)
  • Наличие сливного крана на баке
  • Высокая цена
  • Нет возможности ароматизации
  • Отсутствуют шланги охлаждения в комплектации

Сравнительная таблица

2. Феникс Локомотив

4. Добрый Жар «Домашний»

Толщина дна перегонного куба, мм

Толщина стенки перегонного куба, мм

Да, кламп 1,5 дюйма

Да, кламп на 1,5 дюйма

Кран для слива барды

Читайте также:  Что лучше выбрать Хлынов или Алковар Ударник

Наличие клапана безопасности

Да, клапан сброса давления

Да, клапан сброса давления

Возможность установки РПН Панченкова

Максимальная скорость перегонки

Оценка качества сварных швов по отзывам покупателей (по 10 бальной)

Бражные колонны с дефлегматором

Бражные колонны — оборудование для более продвинутых самогонщиков. При должном обращении и нужных навыках это оборудование поможет получать напитки крепость 92-94°, так называемый, недоректификат. По своих характеристикам он очень близок к абсолютному спирту, но все же слегка не дотягивает.

Бражных колонн на рынке — невероятно большое количество. Но, основываясь на оценках людей, потребительском спросе и мнении наших экспертов, мы все таки выделили несколько самых достойных кандидатов.

1. Вейн 4/4 Pro

Цена — от 12990 р

Главное, что выделяет Вейн 4 на фоне других аппаратов — идеальное соотношение цена/качество. У аппарата не самые мощные на рынке дефлегматор и охладитель. Но при этом он может все то, что и более «сильные» оппоненты: получать недоректификат (96°), ароматизировать напитки, выгонять напитки на максимальной скорости до 10 л/час.

Гарантия — целых 10 лет! Это говорит о полной уверенности производителя в качестве своего оборудования. Также у аппарата есть линейка PRO-версий с диаметром колонны на 2 дюйма. Отличный вариант для тех, кто хочет получать больше и быстрее.

Вейн 4 сделан из нержавеющей стали и имеет разборную конструкцию. Инженеры компании «Вейн» славно потрудились, чтобы вывести аппарат в лидеры рынка в своем сегменте. За что им наш поклон и заслуженное первое место в номинации.

  • Разборная конструкция
  • Эффективный кожухотрубный дефлегматор
  • Усиленная конусная крышка на кламповом соединении
  • Наличие трубки для связи с атмосферой
  • Богатая комплектация
  • Возможность установки ТЭНа
  • Возможность приготовления пива в баке

2. Люкссталь Master/5

Аппарат практически ничем не уступает лидеру топа за исключением цены и не самой продуманной комплектации. Так, производитель положил в комплектацию фальш-дно (в версии на 2 дюйма), которым мало кто пользуется из самогонщиков. А в версии на 1,5 дюйма положил всего 2 насадки Панченкова, которых для получения качественного и крепкого алкоголя явно недостаточно.

Гарантия — 2 года. Неплохо, но с Вейном не сравнить.

В остальном аппарат хорош: разборная конструкция, толстая хирургическая нержавеющая сталь, высокая скорость перегонки (до 10 л/час), совместимость со всеми типами плит, возможность установки ТЭНа. Вполне заслуженное второе место.

  • Разборная конструкция на клампах
  • Мощный кожухотрубный дефлегматор
  • Дно толщиной 6 мм, совместимое со всеми типами плит
  • Возможность приготовления пива в баке
  • Возможность установки ТЭНа
  • Богатая комплектация
  • Высокая цена
  • Непродуманная комплектация
  • Маленькая гарантия

3. Самогонный аппарат Булат Богатырь 2

Цена — от 14990 р

Колонна выделяется на фоне других более мощным дефлегматором и холодильником. Не то чтобы на практике это давало весомые преимущества (тот же Вейн 4 при более скромных параметрах колонны дает напиток не хуже), но запас в мощности радует.

К значительным минусам можно отнести отсутствие предохранительного клапана. Скорость и мощность — это конечно хорошо, но безопасность превыше всего. Только третье место в нашем топе.

  • Большое количество литражей
  • Мощный холодильник и дефлегматор
  • Толстая прочная крышка (3 мм)
  • Автоматическая TIG-сварка
  • Высокая скорость перегонки (до 9 л/час)
  • Большой выбор литражей
  • Цена (более высокая про сравнению с другими)
  • Отсутствует предохранительный клапан

4. Самогонный аппарат Бюджетыч

Цена — от 13990 р

Аппарат с говорящим названием расположился на четвертой строчке. Он действительно недорогой, имеет большой модельный ряд (по 5 литражей в версиях на 1,5 и 2 дюйма) и отличную гарантию на 5 лет. Также привлекает внимание смещенная относительно центра бака колонна, которая помогает решить проблему с низкой вытяжкой. Интересное и работающее решение.

В стандартной сборке — быстросъемы и узел отбора голов! Очень неплохо. Однако, несмотря на название, аппарат можно поругать за не самую продуманную ценовую политику. Например, разница между 12-литровой и 25-литровой составляет целых 6 тысяч! Да и в целом в некоторых версиях литражей он проигрывает своим оппонентам по цене.

Плюс холодильник с дефлегматором у него чуть слабее, что сказывается на скорости отбора — 6 и 9 л/час в режиме Потстилл.

  • Большой выбор литражей
  • Отличная комплектация
  • Хорошая гарантия
  • Быстросъемы и узел отбора голов в стандартной комплектации
  • Пескоструйная обработка внутренних поверхностей деталей
  • Плоская крышка
  • Большой разброс цен между литражами

Профессиональная
бражно-ректификационная колонна
Магнум profi-3

Бескомпромиссное качество по лучшей цене!

До закажите колонну
Магнум profi-3
с выгодой 20%

Оплата только после получения и осмотра. 100% гарантия безопасности.

Максимально удобный! Аппарат имеет полностью разборную конструкцию на клампах.

Современный! Джин-корзина и узел отбора голов уже в комплекте.

Универсальный! Поддерживает более 10-ти режимов работы.

Напрямую от производителя! Без дополнительных наценок посредников. Лучшее соотношение цена/качество.

Неограниченный срок службы! Изготовлен из пищевой нержавеющей стали AISI304. Не подвержен износу и коррозии.

Мы улучшили наш
МАГНУМ profi-3!

Купольные крышки
С купольной крышкой эффективность процесса повысилась!
Усилена её жесткость!

Новые охладители
Охладитель на 2″ – 7 трубок по 10мм!
Охладитель на 1,5″ – 4 трубки по 12мм!
Оснащены внутренними перегородками!
Длинна охладителей – 400мм!

Дефлегматор Димрота
Теперь Магнум профи 3 имеет дефлегматор димрота!
Дефлегматор 1,5″ – 2,1 метра змеевика 6мм!
Дефлегматор 2″ – 2,1 метра змеевика 8мм!
Длинна дефлегматора 300мм!

НОВИНКА!
Магнум ЛЮКС

С ТЭНОМ 2 или 3 КВт +2700 руб.

“Младший брат” Магнум PROFI 2!
Все дело в простоте и функциональности!

Магнум Люкс специально разработан как альтернатива Магнум Профи 3 с сохранением всех основных его преимуществ:

– Полностью разборная конструкция на клампах!

– Совместим со всеми комплектующими Профи 3!

– Большая джин-корзина от Профи 3!

– Мощный 5-трубочный охладитель 300мм!

– Мощная пленочная царга-дефлегматор 250мм!

– Несколько режимов работы!

Характеристики
Магнум ЛЮКС

  • 20л – 32 см
  • 30л – 40 см
  • 40л – 52 см
  • 20 л – 28 см
  • 30 л – 31,5 см
  • 40 л – 31,5 см

Материал – медицинская нержавеющая сталь AISI 304

Высота дистиллятора50 см
Скорость3-4 л/час
Толщина листа1,5 мм
Толщина дна3 мм (плоское, ферромагнитное)
Диаметр паропровода38мм (1,5″)
Кламп1,5″
Длина охладителя/дефлегматора300мм/250мм
Диаметр горловины110мм

5 режимов работы Магнум Люкс

1. Режим «потстил»

Получение спирта-сырца из браги

Этот режим используется для максимально быстрой перегонки браги в 35-40 градусный спирт-сырец. Скорость перегонки достигает 5 – 7 литров в час благодаря объединению дефлегматора и охладителя.

2. Режим самогонного аппарата с джин-корзиной

Быстрая вторая перегонка спирта-сырца с ароматизацией продукта

Данный режим очень удобен для быстрой повторной перегонки спирта-сырца в питейный дистиллят. Джин-корзина в этом режиме работает в том числе и как сухопарник, задерживая основную часть сивушных примесей, которые удобно сливать через краник.

Добавляйте в джин-корзину любые вещества для ароматизации, чтобы добиться оригинального запаха и вкуса получаемого продукта.

3. Режим перегонки зерновых браг

Получение солодовых дистиллятов: виски, бурбона, скотча

При перегонке браги из зернового сырья используйте медную насадку. Медь связывает серные соединения, образующиеся брагах и обуславливающие специфический неприятный вкус и запах продукта, получаемого без использования медной насадки.

Установите внутрь царги-дефлегматора медную РПН, которая абсорбируют серу и сохранит приятный аромат и вкус зерна.

4. Режим укрепления

Получение очищенного дистиллята крепостью 80-90°

Высокая очистка и градус напитка достигается за счет того, что к дефлегматору подключается холодная вода, который задерживает большую часть тяжелой части флегмы. Рекомендуется также установить нержавеющую РПН, которая дополнительно увеличит крепость продукта. Производительность в этом режиме составляет 1 – 2 литра в час.

Подключение дефлегматора в данном режиме возможно несколькими способами: последовательно перед или после охладителя, параллельно с охладителем, используя тройники.

5. Комбинированный режим

Режим с царгой-дефлегматором и джин-корзиной

В этом режиме аппарат может одновременно укреплять и ароматизировать дистиллят. Такой вариант идеально подходит для перегонки сахарной браги. Дефлегматор не пропустит вредные сивушные масла, а джин-корзина обеспечит эффективную ароматизацию и дополнительную очистку от примесей.

Комплект Магнум Люкс

НОВИНКА!
Медная колпачковая колонна
“Магнум ВАВИЛОН”

* При заказе в комплекте с Магнум Профи 3 или Магнум Люкс дополнительная скидка 5%

“Магнум Вавилон” это медная многоуровневая колонна, оснащенная профессиональными барботажными колпачками ProCap.

Колпачковая колонна “Магнум Вавилон” позволяет получать максимально ароматные дистилляты в домашних условиях.

Идеально подходит для фруктовых, виноградных, зерновых напитков. Медь сохраняет вкус и запах исходного продукта, а также убирает соединения серы. Также подходит для работы на сахарной браге. Для максимальной очистки сахарных дистиллятов желательно устанавливать от 4 уровней (тарелок) или дополнительную царгу.

– Полностью разборная конструкция на клампах!

– Совместим со всеми комплектующими Профи 3!

– Большая джин-корзина от Профи 3!

– Мощный 5-трубочный охладитель 300мм!

– Мощная пленочная царга-дефлегматор 250мм!

– Несколько режимов работы!

Характеристики
колпачковой колонны
“Магнум Вавилон”

  • 3 уровня – 32 см
  • 4 уровня – 41 см
  • 5 уровней – 50 см
  • 6 уровней – 59 см

– медицинская нержавеющая сталь AISI 304
– пищевая медь М00
– боросиликатное стекло

Высота одного уровня9 см
Диапазон мощности0,8 – 3,5 КВт
Толщина стекла5 мм
Диаметр верхнего колпачка34 мм
Диаметр нижнего колпачка26 мм
Диаметр сливного канала10 мм
Количество отверстий верхнего колпачка20
Кламп1,5″ или 2″

5 фактов о колпачковой колонне
“Магнум Вавилон”

1. Принцип работы колпачковой колонны

Пары, поднимающиеся из куба, проходят сквозь колонну, попадают в дефлегматор, конденсируются и в виде жидкости (флегмы) стекают вниз. Постепенно флегма заплняет тарелки (уровни) колпачковой колонны. Одновременно с этим, вновь образующиеся спиртосодержащие пары пробиваются через колпачки колонны, заполненные флегмой и, тем самым, обеспечивают ее барботаж.
Барботаж – это непрерывное смешивание жидкости и пара (тепломассообмен), в результате которого происходит эффективное разделение содержащихся в кубе спиртов на фракции.
Более легкие спиртовые фракции поднимаются вверх по колонне, в то время, как примеси оседают на тарелках и постепенно сливаются вниз по колонне через специальные отверстия в колпачках.

2. Чем колпачки ProCap отличаются от классических барботажных колпачков

Профессиональный колпачек ProCap исполняет двойную функцию. Он работает как барботажный и сливной колпачки одновременно!
Большой диаметр и увеличенное количество барботажных отверстий в колпачке позволяет работать на широком диапазоне мощностей от 800 Вт до 3-3.5 кВт. Вы можете использовать ее на кубах объемом до 50л включительно.
Теперь не нужно устанавливать большое количество колпачков, чтобы избежать захлеба колонны. Универсальная конструкция дает нам возможность сэкономить на материалах и установить более низкую цену по сравнению с классическими колпачками, но при этом не терять на качестве!

3. Преимущества медной колпачковой колонны

Традиционно для производства самогонных аппаратов во всём мире используется медь. Она обладает рядом свойств, которыми обделены все другие металлы.
Основное и самое важное свойство меди, за которое её так ценят винокуры во всем мире, заключается в химической активности этого материала. Во время дистилляции ионы и окислы на поверхности меди активно взаимодействуют с соединениями в спиртовых парах, выступая неким катализатором различных обменных и окислительно-восстановительных реакций.
Одной из самых важных окислительно-восстановительных реакций связанных с медью является взаимодействие её оксидов с различными дурно пахнущими соединениями серы. В итоге в продуктах дистилляции уменьшается количество соединений, имеющих неприятный запах, улучшается их органолептика.

4. Сколько уровней выбрать

Для получения качественного ароматного дистиллята (из фруктовых, зерновых, виноградных браг) с последующим настаиванием его в дубовых бочках чаще всего достаточно 3-х уровней колпачковой колонны.
Для употребления фруктового и зернового дистиллята в “чистом” виде (без выдержки) рекмендуется использовать 4 или 5 (для более мягкого вкуса) уровней колпачковой колонны.
При перегонке сахарных браг желательно применять максимальное количество уровней колонны. Это позволит получать сахарный самогон, практически избавленый от специфических неблагородных запахов и привкусов, присущих обычным сахарным дистиллятам.

5. Уход за медной колонной

При отгонке спиртосодержащих смесей пары спирта и сконденсировавшаяся флегма контактируют с медными частями оборудования и в результате чего на ее поверхности протекают реакции адсорбции и хемосорбции, а также происходят каталитические реакции с образованием оксидов. Они покрывают поверхность медных деталей тонкой оксидной пленкой, тем самым снижая связывающие способности меди
На практике очистку медных деталей проводят после 2-3 отгонок. Несвоевременная чистка медных узлов может привести к образованию плотного налёта, удаление которого займет значительно больше времени и сил, чем при своевременном и регулярном уходе. В представленном видео показан простой и эффективной способ ухода за медной колонной.

Испытания колонны
Магнум Вавилон

Ирландский виски на
Магнум Вавилон

Видео отзыв нашего покупателя


Обзор самогонного аппарата Wein 4 (Вейн 4)

Самогонные аппараты «Wein 4» представляют собой новый виток эволюции аппаратов колонного типа от производственной компании «Вейн» (г. Киров). По сравнению со своим предшественником «Wein 3» они претерпели ряд существенных и не очень изменений. В этом обзоре мы разберемся, насколько аппарат стал совершенней.

Технические характеристики 1,5 “ и 2 “ аппаратов («Wein 4» и «Wein 4 Pro») производитель удобно свел в одну таблицу.

Перегонный куб

Основа куба осталась неизменной – это китайская кастрюля «Luxstahl», неоднократно обруганная и, тем не менее, признанная на сегодняшний день как безальтернативное решение. Её главным недостатком является материал изготовления – AISI 201 (12Х15Г9НД), это дешевая замена AISI 304. Марка стали AISI 201 имеет санитарно-эпидемиологические заключения о возможности применения в пищевой промышленности, но даже производители перилл и поручней применяют её только в закрытых помещениях. На открытом воздухе под воздействием дождей AISI 201 быстро ржавеет. Но это не приговор, большинство кухонной утвари сейчас изготавливают именно из неё. Просто нужно знать эту особенность и не оставлять кастрюлю после использования мокрой, а вытирать насухо.

Читайте также:  Что лучше выбрать Luxstahl 7 или Союз

Главной причиной скандала явилось не само применение AISI 201 для изготовления кастрюль, а недобросовестная реклама, утверждающая что они изготовлены из более дорогой и качественной AISI 304. Многие производители поменяли на сайтах информацию о марке стали на уклончивое: «пищевая нержавеющая сталь». Но не компания «Вейн». Выводы делайте сами.

Кубы по-прежнему предлагаются объемами 12, 20, 30 и 50 литров.

Крышка толщиной в 1,5 мм стала конической, что придало необходимую жесткость креплению колонны. Это плюс. Крышка изготавливается на мощностях производителя из AISI 304.

По наследству в крышку перешел анахроничный стравливающий клапан от скороварки. В сочетании с её креплением к кастрюле нерегулируемым хомутом это наводит на грустные мысли. При давлении в 0,5 атмосферы резкая разгерметизация кастрюли приведет к выплескиванию горячей навалки и выбросу пара, достаточному чтобы создать взрывоопасную концентрацию спиртовых паров в небольшом помещении кухни. Малейшая искра и произойдет взрыв, выносящий межкомнатные перегородки. Клапан же рассчитан на порог срабатывания в несколько раз больший опасного давления. И не важно, почему случилась разгерметизация – сорвало хомут или неопытный винокур сам решил посмотреть, что творится в котле. Последствия от этого не изменятся.

Электронный термометр, пришедший на замену биметаллическому чудовищу, конечно, это шаг, но не вперед, а в сторону. Производитель почему-то решил, что термометр на короткой ножке – это круто. Да, для колонны – может быть. Но для термометра в крышке куба – реальный минус. По этому термометру мы хотим определить температуру кипящей спиртсодержащей навалки. Для чего? Чтобы прикинуть её крепость и вовремя перейти на хвосты.

Температура пара, только оторвавшегося от поверхности спирто-водяной смеси равна её температуре кипения. Но чем выше пар поднимается к входу в колонну, тем больше он охлаждается. Это происходит как за счет теплопотерь через бока и крышку кастрюли в паровой зоне, так и с помощью льющейся из колонны флегмы. А если термометр монтируется в крышку не с помощью ниппеля, а вставляется в вваренную гильзу, то это вносит еще и дополнительную погрешность. На входе в колонну пар, имевший при рождении температуру около 95 градусов, остывает на 10-12 градусов, приближаясь к температуре конденсации – 83 градуса.

Что покажет термометр в крышке куба? Какую-то промежуточную температуру.

Чем длиннее жало у термометра, чем ближе его термоэлемент к кипящей жидкости, тем больше показания будут соответствовать температуре жидкости. Чем короче жало, чем ближе термометр расположен к входу в колонну – тем больше будет успевать охлаждаться пар до контакта с термоэлементом.

По-хорошему термометр должен устанавливаться в жидкостной зоне, именно эта температура нам нужна. А чего ждать кроме испорченной информации от пара, выступающего посредником?

По сравнению с предшественником несколько изменилось крепление крана для слива барды. Хорошо это или плохо – эксплуатация покажет.

Для кубов объемом 30 и 50 литров есть возможность приобретения их в модификации с установленным ТЭНом и блоком управления. Продают аппарат или с установленным ТЭН, или без него, но в этом случае и клампа не будет. Сам по себе блок управления простейший, без стабилизации напряжения и индикации текущей мощности. Блок позволяет плавно регулировать мощность, ориентируясь на шкалу в процентах.

Есть и изюминка – датчик осушения куба с индикацией лампочкой и автоматическим отключением нагрева. Высота расположения датчика – примерно 8 см, значит, неснижаемый минимум навалки около 11 литров.

Для производства самогона, этот блок – вполне рабочий вариант, но для режима ректификации он требует серьезной доработки. Место установки блока управления позволяет предположить, что рано или поздно он будет залит брагой, что будет после этого – понятно.

В целом, перегонный куб остался прежним, прогресс коснулся только более прочной крышки.

Характеристики дефлегматоров и холодильников Wein 4

Колонна в 1,5” «Wein 4» имеет внутренний диаметр в 35 мм. Это определяет её рабочую мощность при использовании СПН 3,5х3,5х0,25 мм порядка 960 Вт, при использовании РПН – около 1200 Вт.

Дефлегматор, имея 4 теплообменных трубки внутренним диаметром 12 мм и рабочую длину в 130 мм, позволяет утилизировать мощность до 1800 Вт. Скорость пара составит 3 м/с. На рабочих мощностях в 960 Вт скорость пара – 1,6 м/с, в 1200 Вт – 2 м/с. Прекрасные показатели.

Холодильник с 4 трубками внутренним диаметром 10 мм и рабочей длиной в 425 мм способен утилизировать до 3 кВт подаваемой мощности с производительностью до 6 л/час.

Для колонны в 2” «Wein 4 Pro», имеющей внутренний диаметр в 48 мм, рабочая мощность при использовании СПН составит около 1800 Вт, при РПН – 2200 Вт.

Дефлегматор с 7 трубками внутренним диаметром 12 мм рабочей длиной в 130 мм обеспечит утилизацию до 2,7 кВт мощности при скорости пара около 2,6 м/с.

При рабочих мощностях в 1800 Вт скорость пара составит 1,7 м/с, а для 2200Вт – 2,1 м/с.

Холодильник с 7 трубками внутренним диаметром 10 мм и рабочей длиной в 425 мм вполне справится с заявленной производителем мощностью в 5 кВт с производительностью до 10 л/час.

Дефлегматоры и холодильники хорошо рассчитаны по мощностям и скорости пара в паровых трубках.

Единственное, что вызывает настороженность – небольшая длина дефлегматора – 13 см, при работе с мочалками или плохо смотанной РПН есть риск выйти на режимы, при которых флегма будет переохлаждаться. Добавление всего пары сантиметров длины сделало бы эти опасения беспочвенными.

Будем справедливы: производитель сделал огромный шаг вперед по улучшению конструкции этих важных узлов.

Царги базовой комплектации

В базовой комплектации 1,5” и 2” аппараты комплектуются царгами длиной 425 мм, а не 375 мм, как указано в техническом описании. Ну что сказать? Чтоб нас всегда так реклама обманывала…

Длина 425 мм позволяет установить 4 насадки РПН и оставить сверху царги 2,5 см пустого пространства для пара в дополнение к 3 см свободного пространства в дефлегматоре от клампа до трубной доски. Суммарно получается 5,5 см, чего достаточно для нормальной работы колонны.

Объема насадки в 380 мл для 1,5” колонны в случае применения СПН достаточно, чтобы удержать хвостовые фракции при перегонке в спирт 8 литров 40% спирта сырца. Можно успешно работать с 12 литровым кубом и в режиме получения укрепленного самогона – с 20 литровым.

При покупке дополнительной царги общая высота составит 80 см. Этого хватит, чтобы работать с дистиллятами и получать хорошую степень очистки при работе с 30 литровым кубом.

Объем насадки в 2” колонне составляет 0,72 литра. При применении СПН этого достаточно, чтобы работать с 14 литрами 40% навалки, то есть использовать 20 литровые кубы.

Для работы с 30 литровым кубом понадобиться приобретение дополнительной царги. С 50 литровым для получения хорошей очистки по минимуму 2-х царг тоже хватит, но переход на «хвосты» придется делать при кубовой температуре не выше 92 градусов. Приобретение дополнительных царг общей длиной 80-110 см позволит говорить и о спирте.

Носик для слива продукта

Обидно и смешно. После приятного удивления от конструктивных решений, связанных с новой крышкой куба, дефлегматора и холодильника увидеть такой ляп в конструкции носика. Мелочь, но в нашем деле именно мелочи больше всего и портят кровь.

Слева на картинке конструкция носика отбора продукта компании «Вейн», справа – правильная конструкция.

В чем принципиальная разница? Конечно, в положении сливной трубки. Если производитель рекомендует в использовании аппарата режим «потстилл», то обязан позаботиться о том, чтобы при малых углах наклона холодильника продукт сливался через трубку свободно. Накопленная в стакане лужица не должна перекрывать паровые трубки холодильника. Поэтому трубку слива и ТСА делают на диаметрально противоположных сторонах стакана, а сам стакан достаточно глубоким. Что значит достаточно? При рабочих углах наклона холодильника лужица в идеале не должна выходить за пределы стакана, или как минимум не доставать оказавшейся в нижнем положении паровой трубы холодильника.

Все логично и просто. Если режим «потстилл» производителем не рекомендуется, как надуманный и даже вредный, то он абсолютно свободен от этих конструктивных ограничений. И такой носик можно считать прекрасным. И не нужно этого бояться, многие, попробовав режим «потстилл», больше никогда к нему не возвращаются. Выигрыш по производительности из-за ограниченных бытовых мощностей нагрева скорее надуманный, чем реальный, а вот потери в качестве спирта-сырца из-за брызгоуноса вполне очевидны.

Режимы работы

Производителем задекларирована возможность работы аппарата в нескольких режимах, основными из которых являются.

В описании этих режимов нет преувеличений или рекламы. Наоборот, на удивление есть небольшое приуменьшение возможностей этой, уже с уверенностью могу сказать, бражной колонны. Можно добавить и еще один режим: увеличив высоту колонны хотя бы до одного метра и используя СПН в качестве насадки, реально получать неплохой спирт. Это однозначно.

В режиме высокого укрепления получится напиток по степени очистки близкий к спирту. А если заменить насадку на СПН – то далеко не всякий винокур сможет без хромотограммы по вкусоароматике определить, что это не спирт.

Режим самогонного аппарата Вейн 4

Режим самогонного аппарата – ляпсус рекламщиков. Зачем нужна насадка без дефлегматора? Наверно, чтобы было потом что отмывать от пены и брызг, да еще снизить производительность перегонки. Это просто бред.

Зато здесь наглядно видно, что при первой перегонке из-за равенства длины холодильника и царги будут проблемы с размещением аппарата на кубе. Видимо, холодильник придется наклонять, уменьшая его КПД или применять не подключенный дефлегматор в качестве удлинителя царги.

Дополнительные опции

В дополнительные опции вынесены: выбор насадки, фальш-дно и арома-корзина. Что вполне справедливо и позволило удешевить базовую версию.

Фальш-дно выполнено на 5 шестисантиметровых ножках, что выше сливного крана куба. Ширина прорезей 1 мм, длина – 15 мм.

Конструкция арома-корзины несколько устаревшая, без крана слива осадка. Это не позволяет делать различные закладки и получать напитки с разным вкусом и ароматом с одного погона.

Для винокуров, вдоволь наигравшихся танцами с бубном при паровом отборе, «Вейн» предлагает узел отбора по жидкости. Его конструкция довольно спорна и представляет собой стакан с отверстиями под трубку отбора, находящуюся на уровне чуть ниже вертикальной трубки возврата флегмы. Для прохождения пара присутствует вторая вертикальная трубка, большего диаметра и высотой выводящей её выше уровня флегмы в стакане.

Над всеми этими трубками находится бесполезная гильза для термометра. Почему бесполезная? Потому что снизу омывается паром, а сверху флегмой. Термометр покажет некую среднюю температуру, по изменению которой в общем-то ни о чём судить нельзя. Ну поднялась температура на 0,2 градуса, и что это значит? Или пар стал менее крепкий и более горячий, или немного уменьшился напор воды, и флегма стала горячее. Мы винокуры, а не гадалки. Нам нужны сигналы, трактуемые однозначно. В остальном это предложение актуально и позволяет клиентам компании переходить на следующий уровень комфортной работы с минимальными затратами.

Предлагаемая терморубашка для перегонного куба вещь, безусловно, красивая, но бесполезная. Толщина теплоизоляции должна быть не менее 2 см.

Качество изготовления аппарата Wein 4

Немаловажный вопрос, обычно застающий покупателей врасплох. На картинках сайта все образцово-показательно, тщательно обработано, а в жизни, мягко-говоря, может быть по-разному. Бывает, как и на любом производстве, брак. Бывает, что брак попадает в продажу и осчастливленный покупатель входит в переговоры с отделом контроля качества производителя. Весь вопрос в том, как решаются возникшие проблемы.

Был случай, когда после первой же мойки куба, буквально на глазах в течении 10-15 минут появилась ржавчина на крышке. Крышка была плохо отполирована изначально, как отмечает покупатель. Дальше всё по сценарию: связь с горячей линией, через 5 дней ответ – решение о замене. Новая крышка без изъянов, отлично отполированная.

Очевидно, что у производителя был повод не решать вопрос, сославшись на возможное химическое загрязнение поверхности. Например, применение хлорсодержащих бытовых чистящих средств легко разрушает оксидную пленку на поверхности нержавейки, а вместе с кухонной мочалкой из обычной стали дает просто потрясающий эффект. Вопросы были решены в пользу покупателя.

В целом можно сказать, что качество со времен «Wein 3» значительно выросло. Сварка не ювелирная, но вполне добротная. Сравните сами: справа «Wein 3», слева «Wein 4».

К качеству обработки швов после сварки иногда бывают претензии со стороны покупателей по поводу следов ржавчины. Правда, и в этих случаях замену деталей производили без лишних вопросов.

Выводы

Самогонные аппараты колонного типа «Wein 4» и «Wein 4 Pro» соотвутствуют заявленным характеристикам.

При укомплектовании дополнительными царгами эти аппараты можно смело называть бражными колоннами и получать с их помощью любые продукты вплоть до спирта.

  • аварийный клапан сброса давления требует замены на соответствующий технологическим требованиям по своему порогу срабатывания;
  • термометр в крышке куба. Лучше перенести гильзу в жидкостную зону;
  • носик для слива продукта не самый удачный вариант для режима «потстилл»;
  • арома-корзина не оборудована краном для слива осадка;
  • термозащитный чехол для куба носит декоративный характер.

В целом аппарат можно рекомендовать к приобретению.

Ссылка на основную публикацию