Что лучше выбрать Luxstahl 7 или Wein 5 Pro

Какой самогонный аппарат выбрать?

В чем разница? Многие думали, что это одна и та же ПК. brig62, 04 Нояб. 15, 23:19

Так, в чем и вопрос внешне они очень похожи, но судить о аппарате по картинке и описанию проблематично. Хотелось от знающих людей услышать кто юзал эти аппараты их мнение о качестве исполнения и главное качество напитка. А57, 04 Нояб. 15, 23:27

Добавлено через 4мин.:

Понятие качества у каждого свое. Кто то к спирту стремится. Я попробовал, так мне он даром не нужен. Кто то вкусу предпочтение отдает. Так его и на простейшем прямотоке добиться можно. Вернее даже проще сохранить от исходного сырья. Я вот недавно НДРФ 94% попробовал. Вот эта штучка мне понравилась. Думаю 92% совсем хорошо было бы.

Добавлено через 6мин.:

[Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна]
Очень многие использовали и продолжают использовать. brig62, 04 Нояб. 15, 23:31

У меня самого такая ПК только медная. Сам паял. Неплохой вариант для новичков. Но тупиковый. Деф с царгой с восходящим холодильником по сути тоже самое но это уже конструктор.

Добавлено через 2мин.:

Но по цене немного дороже выйдет.

Посл. ред. 04 Нояб. 15, 23:44 от brig62

Нагрев на стандартной 4х комфорочной электроплите , откуда и требование, что бы дно плоское и максимальный размер куба не более 25л, А57, 04 Нояб. 15, 23:11

Посему для начала лучший куб это кег ( по соотношению цена/качество точно ) Newocelot, 04 Нояб. 15, 23:58

Ты кому то конкретно советуешь или крик души? И сколько будет стоить куб из кега после установки в него ТЭНов, врезки более менее широкой горловины, сливного крана, штуцера под термометр?

Добавлено через 1мин.:

забыл про РМ еще

Посл. ред. 05 Нояб. 15, 00:16 от brig62

Очень многие использовали и продолжают использовать. brig62, 04 Нояб. 15, 23:31

И сколько будет стоить куб из кега после установки в него ТЭНов, врезки более менее широкой горловины brig62, 04 Нояб. 15, 22:15

если делать переходник для пленочной колонны ХД4 под 1 дюйм, это повлияет на процесс или нет? А57, 05 Нояб. 15, 00:22

термометр, но в комплект не входит, он нужен или можно без него? В ХД4 онм стоят 900р,они золотые или можно заменить с Али за 150руб.? А57, 05 Нояб. 15, 00:22

Можно без него, но с термометром удобнее. Нужно заменить с Али.

крышка куба на круговой защелке? А57, 05 Нояб. 15, 00:22

LUXSTAHL, качество приварки крышки А57, 05 Нояб. 15, 00:22

И будет ли разница в качестве напитков, и если будет, то почему? А57, 05 Нояб. 15, 00:22

LUXSTAHL – это название котла, из которого сделан куб. VladimiRUS, 05 Нояб. 15, 01:39

Нет, это не название котла, миниспиртзаводу LUXSTAHL это то, что делают из этого котла, в комплекте с аппаратом spirtogon.com
Поэтому интересно мнение кто на нем работал.

Добавлено через 15мин.:

Крышку приваривает не производитель бака “люукссталь” а производитель аппарата или куба, у меня нормально. Пенсионер09, 05 Нояб. 15, 07:34

Посл. ред. 05 Нояб. 15, 08:28 от А57

А57, вот тут почитай форыч, 05 Нояб. 15, 09:23

Так, что вопросы по выбору куба остались А57, 06 Нояб. 15, 21:02

ты уже работаешь на миниспиртзаводе LUXSTAHL А57, 05 Нояб. 15, 08:13

Нет, у меня от этой конструции только бак. К нему претензий нет никаких. Пенсионер09, 07 Нояб. 15, 09:24

вопросы по выбору куба А57, 06 Нояб. 15, 21:02

Сливать, мыть удобно? А57, 07 Нояб. 15, 10:06

По работе с ПК есть отдельная ветка. Стабильно работает при автономном водоснабжении и с регулятором мощности, наилучший результат при использовании в связке с колонной ( насадочной, тарельчатой, колпачковой- не важно, главное, чтобы флегма возвращалась не в пустую трубу). При отсутствии этих условий, начинаются танцы с бубном. форыч, 07 Нояб. 15, 10:07

А57, автономка- это, грубо, бочка с водой, в которой лежит аквариумный компрессор и качает воду в холодильник. Проблема охлаждения воды решается через радиатор с вентилятором либо просто добавляешь все время воду в бочку с крана, а горячую сливаешь в каналью. Вместо бочки подойдет любая кастрюля в раковине, будет напор постоянен, а перед перегоном воду с крана слить, чтобы холодная пошла. Городской водопровод не подходит из-за перепада давления( смыл в туалете, напор упал) и перемены температуры.
Плита пойдет, подберешь мощность под воду(у всех температура воды холодной разная).
Самая простая колонна- труба с полметра с нержовыми мочалками. Не только головы, но и хвостовые фракции. Посмотри видео у Игоря, до 94 в кубе изоамил удерживает.

Добавлено через 6мин.:

Вот такой вариант, например, туда мочалки набить или вот такую , уже с насадкой, в дальнейшем можно будет добавить еще одну царгу и деф и получать спирт.

Что лучше: Wein 4 Pro или Luxstahl 5? Мнение эксперта

Сегодня мы сравниваем двух тяжеловесов самогоноварения – аппарат Wein 4 Pro и Люкссталь 5. Оба экземпляра вполне заслуженно считаются лучшими в категории аппаратов на 2 дюйма. Однако, кто лучший из них двоих – вопрос довольно сложный и неоднозначный.

Не так давно мы делали сравнение аппаратов Вейн 4 и Люкссталь мастер. В той битве вполне уверенную победу одержал Вейн 4. Сегодня – второй раунд. Давайте посмотрим, как покажут себя старшие версии.

Для полноты картины будем сравнивать аппараты в максимальной комплектации – с баком на 50 литров и ТЭНом.

Комплектации

Вейн 4 Про оборудован 2-мя электронными термометрами: один установлен на крышке бака, второй – в колонне. У Люксстали один термометр, биметаллический, вмонтирован в бак, а второй, электронный, установлен на колонне. Преимущество использования электронных термометров в аппарате очевидно – они более точно показывают температуру и имеют меньшую инерционность при изменении нагрева. Поэтому в этом аспекте Вейн 4 однозначно лучше.

Уже традиционно Люкссталь комплектуется неточным и плохим спиртомером 0-96°, а Вейн 4 – более точным ареометром 40-70°. Однако такое решение тоже неидеальное – для комфортной работы все-таки придется докупить ареометры 0-40° и 70-100°.

Важный момент – насадки Панченкова. Люкссталь комплектуется 4 медными насадками, но, как показали опыты, их длина слишком мала: скрученный из нее рулончик просто выпадает из 2-дюймовой царги. Скрутить 2 насадки вместе тоже не выход – в таком виде они если и помещаются внутрь, то с большим трудом. Сомнительная, если не бездумная комплектация.

У Вейна в комплекте насадки Панченкова не идут. Зато это дает возможность покупателю самостоятельно доукомплектовать аппарат, например, набором из 2 медных и 2 двух стальных насадок и использовать их в комбинации.

Большой плюс Люксстали в том, что в комплекте идет фальшдно. У Вейн 4 Про его нет – придется докупать. Фальшдно в комплекте это хорошо, другой вопрос – как часто его используют самогонщики, и нужно ли его вообще включать в комплектацию.

Перегонные кубы

В основе обоих кубов – все те же, что и 1,5-дюймовых версий, китайские кастрюли Люкссталь. И, надо признать, они заслуживают высокой похвалы: качество сварных швов и самого металла на высоте.

Различия начинаются там, где производитель начинает дорабатывать кастрюли под собственные нужды. Первое, что бросается в глаза, когда достаешь бак Люкссталь из коробки – предустановленный в куб термометр на боковой стенке. Решение очень смелое, если не безрассудное – при перевозке торчащий хрупкий элемент очень легко повредить.

Крышки перегонных кубов крепятся к баку с помощью хомута. Понравилось, что у Люксстали его длину можно регулировать. Зато у Вейна крышка имеет конусообразную форму, колонна на ней не раскачивается и держится очень крепко. Этим оппонент со своей плоской крышкой похвастаться не может.

Мощность ТЭНов у обоих аппаратов – 3000 Вт.

Блок ТЭНа для Вейна выполнен в металлическом корпусе, из которого выходит 1 длинный нагревательный элемент. Чуть выше него выходит специальная штанга, которая играет роль датчика – пока жидкость покрывает ее, ТЭН работает. Если жидкость выкипает, и ее уровень становится ниже уровня штанги, ТЭН автоматически выключается. Отличная система безопасности, которая убережет устройство от перегорания.

Еще ТЭН аппарата Вейн имеет возможность плавной регулировки мощности. На торцевой от нагревательного элемента стороне расположена ручка с проградуированной шкалой. Шкала показана в процентах.

ТЭН Люксстали состоит из трех лепестков и блока управления. Внутри блока есть рубильник, который защитит тэн от короткого замыкания. Так же имеется регулятор мощности со шкалой, проградуированной уже в ваттах. А вот системы безопасности от перегорания из-за выкипания продукта не предусмотрено.

Длина нагревательного элемента Люксстали не очень большая – когда ТЭН устанавливаешь в бак, он не достает даже до центра бака. Это может создать трудности при варке чего-то густого, например, зерновых заторов – нагрев будет неравномерный. Тэн Вейна 4 гораздо длиннее, с ним подобных проблем не будет.

Компоненты колонны

Пройдемся подробнее по составляющим колонны.

Царги: 50 см у Люксстали и 37,5 у Вейна. Выигрыш по длине, а, следовательно, по качеству укрепления у Люксстали.

Холодильники: примерно на 2,5 см длиннее холодильник у Вейна, что дает ему небольшое преимущество в эффективности охлаждения по сравнению с Люкссталью.

По-разному продуман элемент для подводки охлаждения. У Вейна шланги подключаются с помощью обычных штуцеров с внешней насечкой, у Люксстали установлены быстросъемы на ленте ФУМ. Какое решение лучше – вопрос дискуссионный. Но у меня при подключении шланга к быстросъему примерно в 1 из 3 случаев соединение начинало протекать. Приходилось переподключать. Приспособление в целом удобное, но требующее тщательного контроля.

У штуцера с насечкой другое неудобство – после перегонки шланг очень тяжело снять, настолько крепко он держится.

Внутренняя структура холодильника Вейн – 7 трубок диаметром 10 мм каждая, у Люксстали – 8 трубок диаметром 8 мм. По эффективности они примерно одинаковы, зато сварные швы у Вейна выглядят аккуратнее.

Дефлегматоры: внутри дефлегматора Вейна 7 трубок диаметром 12 мм, у Люксстали – 8 трубок диаметром 8 мм. В этом компоненте они примерно равны, но у Вейна больше внешний диаметр трубы – 2,5 дюйма против 2. Это позволяет подавать на дефлегматор больше холодной воды и тем самым увеличить его мощность.

Следующий пункт – повороты на 90° и носик сбора продукта.

Повороты у Люксстали чуть меньше и аккуратнее, но в целом разницы между ними нет. В один из поворотов устанавливается электронный термометр. Однако гильза, куда он ставится, – глухая. Это создает определенные погрешности при измерении и инерцию срабатывания.

А вот носик сбора продукта у Вейна определенно лучше. Во-первых, он имеет трубку для связи с атмосферой (у Люксстали ее нет вообще), что позволяет добиться равномерного выхода продукта из аппарата. Во-вторых, он оборудован съемной трубкой для отвода продукта, что тоже добавляет комфорта при использовании.

Шланги системы охлаждения сделаны из разных материалов и отличаются по способу поставки. С Вейном поставляется цельный 6 метровый шланг из ПВХ. Его нужно разрезать по размерам при установке аппарата. Тройники простые металлические. Также в комплекте идут 2 съемных игольчатых крана на быстросъемах для регулировки охлаждения на дефлегматоре и холодильнике раздельно.

У Люксстали шланги заранее порезаны, в комплекте – переходник на смеситель, тройник на быстросъемах и 2 игольчатых крана.

За 2 игольчатых крана большой плюс обоим производителям. С их помощью легче добиться необходимого режима работы аппарата и стабильно его поддерживать.

Видеоверсия сравнения Luxstahl 5 и Wein 4 Pro

Технические характеристики аппаратов

ХарактеристикаLuxstahl 5Wein 4 Pro
Высота в сборе1230 мм1245 мм
Марка сталиAISI304AISI304
Диаметр колонны51 мм (Кламп 2″)51 мм (Кламп 2″)
Длина царги500 мм375 мм
Дефлегматор: трубки8 шт. Ø10 мм7 шт, Ø12 мм
Дефлегматор: длина, внешний диаметр200 мм, 2″130 мм, 2,5″
Холодильник: трубки8 шт. Ø10 мм7 шт. Ø10 мм
Холодильник: длина400 мм425 мм
Бак: диаметр, высота400 мм, 430 мм395 мм, 420 мм
Мощность ТЭНа3000 Вт3000 Вт
Гарантия2 года10 лет

Отдавать пальму первенства кому-то одному будет неправильно – оба аппарата очень достойные и стоят друг друга. Поэтому мы лишь перечислим явные преимущества аппаратов и те особенности, которые сделаны по-разному. А что приоритетнее и важнее, каждый решает для себя сам.

Главные достоинства аппаратов

Самогонный аппарат Luxstahl 5

  • Фальшдно в комплекте
  • Съемный сухопарник
  • Более длинная царга
  • Регулируемый хомут
  • Датчик опустошения бака на ТЭНе
  • Носик связи с атмосферой
  • Коническая крышка
  • Возможность покупки более чем в 50 магазинах по всей территории страны.

Теперь перечислим те особенности аппаратов, которые сделаны по-разному.

Сравнение самогонных аппаратов Вейн 5 или Люкссталь 6

В апреле-мае 2019 года на рынке самогоноварения появились два абсолютно новых аппарата-трансформера: Вейн 5 и Люкссталь 6. Производители модернизировали классическую колонну, внесли коррективы в её конструкцию и вышли на реально достойный уровень дистилляции и ректификации самогона. Аппараты очень похожи между крайне собой, поэтому неопытные самогонщики часто задаются вопросом: «Какой из этих аппаратов лучше и почему?». Мы объективно проанализируем плюсы и минусы каждой модели, после чего сделаем краткий вывод об их эффективности.

У нас нет однозначного ответа на поставленный выше вопрос. Оба аппарата реально достойны, чтобы работать на них эффектно и эффективно. Если вы всерьёз задумываетесь о приобретении этих моделей, то обратите внимание не только на внешний вид, но и технические характеристики и отзывы других самогонщиков. В этой публикации будут реально интересные моменты, которые с первого взгляда можно и не приметить.

Стоимость, внешний вид и возможности аппаратов Вейн 5 и Люкссталь 6

Люкссталь 6 дешевле, но зато Вейн 5 имеет более широкий модельный ряд, в результате чего самогонщик сможет подобрать колонну точно под свои потребности. А угодить винокуру во время такой конкуренции между производителями довольно сложно.

Я, например, гоню самогон редко, поэтому 1,5-дюймового Вейн 5 мне вполне достаточно. Мне нет никакого смысла покупать «ракету» на 2 дюйма от фирмы Люкссталь, чтобы быстрее гнать несчастные 15–20 литров самогона. А кому-то и 50-литрового куба с 2-дюймовой колонной не хватает.

Далеко не всегда низкая цена и узкий ассортимент выигрывает. В 2019 году самогонщики уже хотят разнообразия, а не обычного самогона на сахарной браге. Именно поэтому пятая версия Вейна здесь смотрится поинтереснее, несмотря на более высокий ценник.

Возможности аппаратов и режимы перегонки

Обе модели являются трансформерами. Они легко переходят из одного режима в другой, присоединяя и отсоединяя хомуты с составными частями аппарата. Из режима классической бражной колонны в режим отбора спирта по пару или жидкости? Легко!

Но в отличие от своего конкурента, Вейн 5 может похвастаться одной интересной деталью: наличие двух царг по 333 мм вместо одной на 500 мм у Люксстали. Вот здесь у колонны появляются дополнительные возможности:

  1. Чем длиннее царга, тем больше насадок Панченкова, тем качественнее очистка и тем лучше качество конечного продукта.
  2. Если высоты помещения не хватает для комфортной работы, то можно снять одну царгу на 33 см, а другая на 33 см останется. У Люксстали убрать царгу не получится.
  3. Появляется больше вариантов для сборки. Например, между царгами можно воткнуть диоптровое стекло (особенно это актуально для зерновой браги с большим пенообразованием).

Одна небольшая тонкость, а уже сразу столько возможностей. У аппарата появляется некая универсальность и мобильность. Это приятно.

Сравнение узлов отбора (пар против жидкости)

Конструкторы Люксстали решили внести в конструкцию аппарата узел отбора по жидкости. Ребята из Вейна пошли по другому пути и выбрали узел отбора по пару. Никакой разницы в скорости отбора или качестве получаемого напитка нет. Вся суть заключается в сложности управления процессом.

Управление по пару — полуавтоматическое. Кран не нужно регулировать до конца отбора тела. В узле отбора по жидкости его нужно постоянно подкручивать при уменьшении количества спирта в баке. Отбор по пару — проще с точки зрения управления процессом.

Комплектация от производителя

Оба производителя — большие красавчики. Комплектация даже более, чем достойная. После покупки любого из этих аппаратов, вам ни за что не придётся судорожно искать самогонный магазин, чтобы докупить какой-нибудь шланг или прокладку для клампового соединения. Всё круто.

Вопрос у меня возникает только к фальшдну Люксстали, которое идёт в базовой комплектации к колонне. Далеко не все самогонщики варят пиво и используют дополнительное дно для зернового сусла. Зачем повышать себестоимость аппарата штукой, которая большинству и бесплатно не нужна?

В базовой комплектации Вейна вы не найдёте каких-то дорогих аксессуаров, так как каждый грамм металла или стекла — это повышение стоимости, которую всегда платит именно самогонщик, а не производитель.

Каждый докупит себе то, что ему нужно для комфортного самогоноварения.

Технические характеристики колонны Вейна и Люксстали

Предлагаю не опускаться до сравнения качества шлангов, которые производитель кладёт в базовой комплектации. Очень важно понимать разницу между колоннами, ведь именно она и считается основой самогонного аппарата.

Тонкости работы на каждой колонне (Важно!)

Несмотря на внешнее сходство, в мелочах Люксстали и Вейна чувствуется очень большая разница. Мы бы хотели обратить ваше внимание на эти вещи до того, как вы с ними столкнётесь во время работы с аппаратом.

  1. Подключение охлаждения. Вейн использует классическое соединение (на штуцерах), а Люкссталь поставила красивые, удобное, но КРАЙНЕ НЕНАДЁЖНЫЕ быстросъёмные соединения. Подтекание воды — типичная проблема для быстросъёмов, поэтому будьте с ними поаккуратнее.
  2. Реально очень большая высота. При работе с такими высокими аппаратами появляется проблема «низких потолков», которая решается двумя способами: покупкой индукционной плиты или наклоном верхнего охладителя. Плюс у Wein 5 можно убрать одну царгу на 33 см и уменьшить высоту колонны.
  3. Заявленная мощность 12 л/час и крепость 96,6%. На обеих колоннах вполне возможно достичь этих цифр, но с Вейном тут всё выглядит поинтереснее: благодаря двум царгам, в режиме потстилл можно объединить два холодильника и создать конструкцию с огромной утилизирующей способностью, тем самым достигнув бодрой скорости отбора продукта 12 литров в час; в 66,6 см царги Вейна поместится больше насадок РПН и СПН, нежели в 50 см Люксстали, поэтому и крепости 96,6% достигнуть будет проще.

Несмотря на эти особенности, оба аппарата являются очень крутыми и работать на них — интересное ощущение практически для любого самогонщика. Конкурировать с такими трансформерами сложно, поэтому на слуху всего лишь две модели — Wein 5 и LuxStahl 6.

Самогонные аппараты в работе

Видео Вейн 5

Всегда интересно не просто читать и смотреть фотки чего-то «этакого», а непосредственно наблюдать в действии! Владислав Кислицын на канале Русская Дымка очень подробно и наглядно покажет всю мощь аппарата Вейн 5, добиваясь ректификации спирта-сырца в самогон крепостью 96,6%.

Видео будет полезно не только тем, кто собирается покупать и готовить напитки на этом аппарате, но и для рядовых самогонщиков с другим оборудованием. Ведь у профессионалов всегда есть какие-то фишки, которыми они с удовольствием делятся и повышают качество перегона у своих коллег. Рекомендую к просмотру!

Видео Люкссталь 6

Палыч на канале Самогонная Лавка решил также подготовить подробный обзор, на котором вы сможете оценить возможности аппарата Люкссталь 6 в режиме ректификации. Интересные решения в конструкции и весёлые шутки в ролике обеспечены.

Не вижу смысла откладывать дело в долгий ящик. Если действительно есть потребность в новых знаниях и вам интересна эта модель, то советую посмотреть этот ролик. Вы можете оставить интересующие вопросы в комментариях, а мы вас с удовольствием проконсультируем.

Плюсы и минусы аппаратов Вейн 5 и Люкссталь 6

Прежде чем делать вывод, предлагаю пробежаться по преимуществам и недостаткам каждой из модели. Да-да, отрицательные моменты у такого крутого оборудования тоже есть и их обязательно нужно знать, прежде чем принимать решения о покупке.

Плюсы Вейн 5:

  1. Полуавтоматический отбор спирта по пару.
  2. Максимальная крепость продукта — 96,6°.
  3. Большая гарантия (10 лет).
  4. Надёжная куполообразная крышка.
  5. Тэн, который устанавливается опционально (можно докупить в любой момент, так как отверстие есть по умолчанию).

Минусы Вейн 5:

  1. Высоковатая цена по сравнению с Люкссталью.
  2. Большая высота в сборе (можно слегка уменьшить путём наклонения верхнего холодильника и снятия одной царги на 33 см).

Плюсы Люкссталь 6:

  1. Крепость продукта — до 96,6°.
  2. Мощная конусная крышка.
  3. Приятный бонус в виде попугая из банки в комплектации.

Минусы Люкссталь 6:

  1. Маленькая гарантия (всего 2 года).
  2. Неудобный и требующий постоянной регулировки узел отбора спирта по жидкости.
  3. Маленькая линейка аппаратов (нет моделей на 1,5 дюйма).
  4. Наличие фальшдна в комплектации, которое удорожает колонну.
  5. Ненадёжные быстросъемы, которые могут протечь.

Что из отмеченных моментов является самым весомым? Ответ можете дать только вы, самогонщики.

Ведь много людей уже купило один из этих аппаратов и с удовольствием его эксплуатируют. И называть какую-то колонну хорошей или плохой бессмысленно. Они обе очень достойны.

Вывод

Оба аппарата — очень достойные представители своего класса. Какой выбрать из двух — исключительно дело вкуса каждого самогонщика. Мы никак не можем повлиять на ваше решение, да и на самом деле не сильно хотим.

Вейн сильно выделяется благодаря способу отбора по пару — более простому и удобному способу, чем отбор по жидкости. Люкссталь же чуть дешевле, чем Вейн, но из-за более короткой царги и короткого холодильника очистные характеристики и скорость в режиме потстилл у него ниже.

Плюс у Вейна гарантия 10 лет против 2 лет у Люксстали. Это внушает доверие. Далеко не все производители могут похвастаться таким подходом к заботе о своих клиентах.

А как вы считаете, какой из этих самогонных аппаратов лучше? Если у вас есть мнение на этот счёт, то смело оставляйте комментарии под этой публикацией.

Никакой регистрации не требуется, укажите только имя, чтобы страна знала своих героев!

Где купить оригинальные аппараты от производителя?

Так как мы не получаем никаких процентов от продаж оборудования этих торговых марок, то мы рекомендуем вам изучать информацию и приобретать эти довольно дорогие колонны напрямую у производителя. В этом случае вы получите достойное качество и гарантию на несколько лет, которая вам поможет в случае неисправности или поломки.

Приобрести Люкссталь 6 можно по ссылке — LuxStahl.com

Больше данных вам могут дать только менеджеры, с которыми вы будете общаться по телефону непосредственно во время заказа. Разумеется, каждый из производителей будет выставлять свой аппарат в более выигрышном свете, но общая картина вам станет ясна.

В этой ситуациие облажаться с выбором довольно сложно, так как обе модели интересные. Но всё-таки хочется быть на 100% уверенным в своём выборе. И мы уверены, что выбор вы сделаете правильный. Удачи!

Модернизация Вейн и Luxstahl

Привет друзья! Этот пост больше, наверное, относится к счастливым обладателям популярных модульных аппаратах на клампах 1,5″ и 2″, в качестве испытуемого я буду использовать аппарат Wein 4.

Первичная перегонка браги на таких аппаратах реализована отлично, это так называемый режим потстилл, в котором максимально сокращен путь превращения пара в жидкость, что подразумевает высокий КПД за счет отсутствия лишних элементов конструкции. Но при необходимости можно поставить пустотелую колонну, используя ее как противопенную царгу, или колонну с медной регулярной насадкой, которая позволит уменьшить содержание сернистых соединений в спирте сырце.

Вторичную же, дробную дистилляцию, производитель предлагает проводить с использованием одной или двух царг, имеющих длину 40 см. каждая, наполненных регулярной проволочной насадкой Панченкова.

При таком погоне чистый, качественный спирт не получить, разделяющая способность РПН не столь велика, и будет присутствовать небольшая часть примесей, получим так называемый НДРФ, что очень даже не плохо. Если нужен качественный спирт, заполняем колонну СПН Селиваненко.

Что касаемо дистиллятов, особенно из фруктов, насадочная колонна обдерет всю органолептику. Но это еще пол беды, на такой колонне практически невозможно получить стабильный результат, скажем так, дистиллят будет то немного менее, то немного более “грязным”.

Тарельчатая колонна

Тарельчатая колонна обладает строго определенной, ограниченной степенью разделения на фракции, один раз подобрав количество тарелок (их можно по одной убирать), под свой вкус для определенного напитка, вы будете получать каждый раз строго предсказуемый результат.

Отличным решением этой проблемы для аппарата Вейн 4, Luxstahl, и им подобных, будет серия модульного оборудования от Таганрогского завода КБ-223 под названием ХД-2″.

Во-первых берем пустотелую царгу, она называется базовый модуль ХД-2, такая царга бывает длиной 50 см. или 1 м. , в нашем случае подойдет маленький базовый модуль длиной 50 см.. Я предпочитаю использовать стеклянную царгу, это очень удобно когда процесс идет в ручном режиме, полный визуальный контроль. Но так как оборудование ХД-2″ , по умолчанию, имеет соединения 2 дюйма, придется использовать переходники, что собственно не является большой проблемой.

Такую конструкцию можно использовать при первичной перегонке браги, царга будет выполнять функцию диоптра. Чтобы превратить ее в полноценную тарельчатую колонну, используем специальные модули вставки, они бывают как с тарелками так и с насадкой СПН Селиваненко, про которую я писал где-то выше.

Выбираем медь или нержавейку, вставляем вставку в базовый модуль и обновленный аппарат готов к работе.

Использовать систему ХД-2 оправдано и экономически и по удобству использования, главное ее казачество это модульность, Тарельчатую колонна легко преваращается в джин корзину или экстрактор Сокслета. Колонны ХД-2 в сборе, а также колпачковые колонны можно купить по ссылке

Узел отбора

Естественно, что для работы любой колонны (насадочной или тарельчатой) необходимо организовать возврат флегмы обратно в колонну. При классической сборке аппарата Вейн, мы можем регулировать количество воды охлаждения подаваемой на дефлегматор, например зажимом Гофмана, таким образом часть паров будет конденсироваться в дефлегматоре а часть уходить в холодильник и далее в отбор. Такая схема имеет несколько минусов, только ручная работа, зависимость от стабильной температуры и напора воды, и главное ,уж очень это, простите, “геморройно”…

Довольно бюджетное решение всех проблем, установка между колонной и дефлегматором узла отбора.

Работа аппарата сильно упрощается – все охлаждение подается на дефлегматор, важно чтобы его производительность позволяла при используемой мощности конденсировать абсолютно все пары, таким образом отношение возвращаемой флегмы к количеству конденсата отправляемого в отбор (так называемое флегмовое число), зависит только от того насколько сильно открыт клапан отбора (зажим гофмана, игольчатый кран и т.д.).

Здесь открываются все прелести отказа от ручной рутины, с узлом отбора появляется возможность использовать, на аппаратах Вейн и подобных, любую систему автоматики.

Но необходимо продумать доохлаждение продукта, чтобы не допустить окисление спирта, так как из узла отбора дистиллят поступает довольно горячий.

Кстати, у самогонного аппарата Вейн дефлегматор значительно меньше холодильника, если производительности дефлегматора будет недостаточно, вместо него можно использовать охладитель.

Так же можно использовать узел отбора по пару, ему просвещенна отдельная тема на форуме – ссылка

Выбрать подходящий узел отбора вы можете в нашем каталоге – перейти по ссылке

Джин корзина и Экстрактор Сокслета

К базовому модулю ХД-2″ (пустотелая царга) в продаже есть модули позволяющие получать ароматизированные спирты или настойки, производитель Вейн тоже предлагает как опцию джин корзину, но она значительно меньше по объему.

Помимо классической паровой мацерации, проводимой с помощью джин-корзины, можно получать настойки с помощью экстрактора Сокслета. Ниже фото…

Какой самогонный аппарат лучше — Wein или Luxstahl?

Мне часто задают вопрос: какой аппарат лучше — Wein или Luxstahl? В этом небольшом обзоре я сравниваю эти модели ректификационных аппаратов.

Но чтобы перейти непосредственно к отличиям и преимуществам (или недостаткам) обоих моделей, посмотрим что у них общего. На самом деле общего у них довольно много.

Во-первых, следует понимать, что эти аппараты из одной “весовой категории”, то есть относятся к одному классу самогонных аппаратов — колонна с укреплением (младший брат ректификационной колонны). Проще говоря, принцип работы этих аппаратов схож и отличается от принципа работы самогонного аппарата с сухопарником. Аппараты подобного рода позволяют получать более крепкие напитки нежели классические дистилляторы, а уровень очистки от сивушных масел на голову выше.

Во-вторых, это перегонный куб, который идентичен у обоих аппаратов. Ферромагнитное дно с прослойкой из алюминия, совместимость со всеми типами плит, материал изготовления, краник для слива внизу, биметаллический термометр на баке — все это у аппаратов схожее. Заливная горловина имеет один и тот же диаметр и силиконовое уплотнение на ней.

Все эти сходства как раз и обуславливают многочисленные вопросы моих читателей, по поводу их сравнения и выявления “победителя”. Ну что ж, теперь перейдем к самому интересному — к их различиям.

Сразу бросается в глаза конструктивные отличия “верхушки” аппаратов, то есть колонн. В обоих случаях — это вертикальная колонна, идущая вверх от основания куба. Эта часть колонны называется дефлегматор, где происходит очистка. Другая часть колонны, идущая обратным изгибом вниз — охладитель.

Однако, в случае с Люкссталь колонны соединены трубками (на одной из которых есть регулятор), благодаря чему можно менять режимы перегонки изменяя потоки и степень охлаждения.

В аппарате Вейн принцип иной. За счет смены схемы подключения охлаждающей воды к штуцерам на колонне можно менять режимы перегонки.

При сравнении этих двух подходов, нельзя однозначно сказать какой лучше или хуже, какой современнее, а какой уже устарел. Подходы разные, а результат один. Лично мне видится подход у Вейна чуть более простым и наглядным. У новичка, возможно, возникнут сложности с работой регулятора крепости у Luxstahl. Он будет задаваться вопросом, — в какой именно момент и насколько сильно открутить его. Но это только поначалу.

Второе важное отличие — это термометры установленные на колонне. Электронный термометр (на Люксстали) хорош тем, что имеет более быструю реакцию срабатывания. Но минус такого термометра в том, что он менее надежен и может “глючить”, как все подобные электронные приборы. Кто пользовался электронными весами, знает о чем я. Это чревато тем, что вы можете увидеть не ту температуру, что требуется четко контролировать в ходе режима ректификации.

Термометр Вейна — биметаллический. Это безотказный прибор, имеет меньшую реакцию срабатывания, но покажет всегда ту температуру, что внутри. Хочется также еще отметить место где установлен термометр. У Вейна это максимально высокая точка колонны. У Люксстали несколько ниже на дефлегматоре. По моим соображениям, термометр должен быть на стыке 2 колонн, именно в том месте где происходит окончательное отделение паров спирта и примесей.

В чем еще небольшое, но преимущество биметаллического термометра, так это визуальная наглядность результата с близкого и не очень близкого расстояния. Электронный термометр устроен таким образом, что экран может «засыпать» и с расстояния 2 метра разглядеть маленькие цифры не каждый сможет.

Высота колонны тоже важный параметр, которая не должна быть ниже определенного уровня. В стандартной комплектации у Вейна высота колонны будет повыше на 15-18 см, чем у Люксстали. Однако у Люксстали за отдельную плату можно докупить дополнительную царгу, с помощью которой высота уже будет больше чем у Вейна. Хочу сказать, что разница в таких масштабах будет минимальная, и сравнивая эти 2 аппарата, не следует выделять одного или другого. Если хотите по-настоящему заметное улучшение заказывайте сразу 2-3 метровую колонну. Тогда разницу ощутите, но это уже тема для отдельной статьи.

Еще одна характеристика, которая определяет скорость перегонки, это внутренний диаметр трубок. Как видите у Вейна он больше, потому и скорость перегонки будет выше. В режиме самогонного аппарата скорость перегонки достигает 6-7 литров в час. У Люксстали этот параметр пониже — 4-5 литров/час.

На самом деле это наверное все отличия, которые я увидел. У них еще конструктивно различный ароматизатор, но принцип его работы идентичен.

В итоге имеем два очень схожих и добротных аппарата. Я тестировал и Wein и Luxstahl, мне они оба понравились. В ходе работы, в обоих случаях я получил крепкий и чистый напиток. Но по совокупности преимуществ мне больше понравился Wein. Все-таки в нем учтено много пусть и небольших, но огрехов предшественников, с ним удобно работать и легче втянуться новичку.

Сравнение самогонных аппаратов Luxstahl 7 (Люкссталь 7), Wein 5Pro (Вейн 5 про) и Schnapser XO3 (Шнапсер XO3)

Бытовое самогоноварение набирает популярность в народе. Несмотря на то что оно всегда было окутано вуалью таинственности и авантюризма сегодня оно воспринимается как совершенно рядовое явление. За последние 10 лет оно существенно изменилось. Не последнюю роль здесь сыграли производители оборудования для самогонщиков. В течении нескольких лет они регулярно поставляли на рынок самогонные аппараты и комплектующие. В результате отрасль полностью изменилась и сегодня мы имеем возможность готовить уникальные напитки в домашних условиях. Наибольших успехов на рынке товаров для самогоноварения добились 3 компании: Luxstahl, WEIN и Schnapser. Сегодня мы рассмотрим последние разработки представленные этими гигантами из мира самогоноварения.

Luxstahl 7

Если охарактеризовать колонну luxstahl 7 одним эпитетом то лучше всего подойдет термин «инновационная». Буквально с первого взгляда можно заметить что она обладает элементами, которые отсутствуют в подобных системах. Сразу видно что компания делает большую ставку на самые новые решения. Колонна Luxstahl 7 не является исключением. Производитель внес довольно радикальные изменения в конструкцию и теперь данный аппарат можно без преувеличения назвать спиртовой колонной. Все что было представлено ранее относилось к т. н. Бражным колоннам т. е. Дистилляторам гибкой настройки. Новый аппарат обладает куда большими возможностями.

Как было сказано выше luxstahl представляет собой аппарат колонного типа. Об этом говорит характерная конструкция. Ее можно разделить на 3 части: перегонный куб, колонна а так же система охлаждения.

Куб используется вполне стандартный для luxstahl. Из интересных особенностей можно отметить наличие технологических отверстий в нижней части бака. Одно из них используется для установки ТЭН. Что касается второго, то используя специальную заглушку совмещенную с краном можно сливать кубовый остаток после перегонки. Оба отверстия заканчиваются клампами на 2 дюйма. Несомненным плюсом здесь является универсальность. При желании можно присоединить любой элемент имеющий выход на кламп. Самым логичным было бы установить сразу же 2 ТЭН однако к сожалению это невозможно. Элементы элементарно не уместятся внутри.

Продолжая рассматривать бак можно заметить что у него имеется характерная зиговка. Она используется для установки фальшдна внутри. Как заверяет производитель этот элемент будучи установленным внутри бака позволяет работать с густыми зерновыми и фруктовыми брагами не опасаясь их пригарания. На практике это довольно плохо работает. Все дело в том что размеры отверстий довольно велики и судя по отзывам пользователей они все же пропускают густые фракции в нижнюю часть. Безусловно наличие такого дна хуже его отсутствия однако следует помнить что проблему пригарания густых фракций такой подход не решает. Его можно решить исключительно с помощью парогенератора. Последний к слову при желании можно сделать самостоятельно и прикрепить в нижней части при помощи клампа. Единственное что для этого потребуется это отдельная емкость с переходом на кламп.

Так же производитель делает акцент на возможностях использования фальш-дна в качестве джин-корзины. Безусловно такая возможность есть однако на практике она практически ничего не дает. Смысл паровой мацерации заключается в том что спирт сырец заливается в нижнюю часть куба. Чуть выше устанавливается фальш-дно а уже на нем размещаются ароматические ингредиенты аромат которых необходимо передать напитку. После этого перегонка ведется на малой мощность. Данный метод действительно хорош однако важно понимать что объем напитка будет совершенно незначителен. Все дело в том, что объем спирта-сырца ограничен пространством под фальшдном.

Luxstahl позиционирует свой перегонный куб в качестве универсального устройства как для работы с самогоном так и для пивоварения. На самом деле это не так. Скорее речь идет про использовании пивных концентратов. Для полноценного пивоварения нужны по крайней мере мельница для солода и противоточный чиллер. Что же касается использования фальшдна для отделения дробины то данный подход вызывает много вопросов. Все здесь опять же упирается в размеры отверстий.

Продолжая рассматривать колонну Lixstahl 7 мы подходим к самому интересному элементу — стеклянной царге. Несмотря на эффектный внешний вид она выполняет все ту же функцию как классическая царг — увеличивает площадь внутренних контактных поверхностей. Учитывая что в комплекте luxstahl 7 идет еще и стальная царга, мы получаем величину контактных поверхностей вдвое больше, чем у других аппаратов.

Вдобавок к этому мы получаем возможность визуально наблюдать за процессом. В этом отношении стеклянная царга выполняет роль диоптра. Здесь, она полезна тем, что позволяет довольно быстро заметить захлеб колонны.

Говоря про диоптр следует отметить что он так же имеется в комплекте. Конструктивно он совмещен с паровым узлом отбора. Увы, но со своей главной задачей (возможность визуально наблюдать за процессом) он к сожалению не справляется. Размер смотрового окна слишком мал и как следствие использовать его для визуального контроля не представляется возможным. Куда лучше с этим справляется все та же стеклянная царга.

Ранее мы косвенно затронули такой элемент как узел отбора по пару. Он используется для вывода части содержимого колонны наружу. Управление отбором осуществляется при помощи шарового крана. Найдя наиболее оптимальное положение все что остается это следить за мощностью нагрева и охлаждения.

Паровая фаза выводимая наружу нуждается в конденсации. Для этого используется дефлегматор. Внутри паровая фракция конденсируется и охлаждается. На выходе мы получаем готовый продукт.

Wein 5PRO

Если самогонные аппараты Luxstahl можно считать наиболее инновационными, то колонны от компании Вейн в отношении новшеств более консервативны. Это обусловлено тем, что далеко не всем хочется заниматься «творческим поиском». Как правило такие люди не ставят задач создать уникальный напиток или освоить новую технологию работы с устройством. Вместо этого преследуется задача переработать сырье и получить некий готовый продукт. Иными словами, практичность становится основным критерием. Компания Вейн всегда подходила к производству самогонных аппаратов с точки зрения практичности. Если взглянуть на WEIN 5PRO, то мы не увидим здесь каких-либо уникальных решений. Используется набор стандартных (типовых) компонент, которые необходимы для работы устройства. Иными словами, здесь работает принцип «необходимо и достаточно».

Взглянув на самогонный аппарат WEIN 5PRO, можно заметить, что конструктивно он представляет собой нечто среднее между спиртовой и бражной колонной. Обусловлено это наличием сразу 2х угловых переходов. Последние позволяют использовать самогонный аппарат как в режиме спиртовой, так и в режиме бражной колонны. Эта особенность позволяет расценивать WEIN 5PRO как универсальный самогонный аппарат как для начинающих, так и для опытных самогонщиков.

Вторым преимуществом колонны выступает ее универсальность. Благодаря кламповым соединениям колонна может быть в любой момент перестроена сообразно требованиям винокура. Так же данная особенность позволяет легко осуществлять многочисленные модификации и доработки. Все что для этого требуется это купить дополнительные элементы. К таковым можно отнести разного рода диоптры, джин-корзины и многое другое.

Говоря про клампы, следует подчеркнуть, что они имеются не только в составе колонны. В перегонном кубе имеется отдельный выход с заглушкой и клампом. Он используется для установки ТЭН. Последний не входит в стандартную комплектацию и приобретается отдельно.

Перегонный куб устройства вполне типовой. В нем имеются такие элементы как сливной кран, а также клапан избыточного давления. Эти устройства присутствуют во многих аппаратах по этой причине останавливаться здесь мы не будем. Куда интереснее выглядит крышка. Она выполнена в виде конуса. Решение безусловно интересное, однако ее толщина вызывает много вопросов. Учитывая, что колонна в ходе работы совершает непроизвольные колебания, крышка должна быть усилена. В противном случае это может в будущем привести к образованию микротрещин.

Куда лучше смотрятся электронные термометры входящие в комплект. В отличии от биметаллических термометров, используемых в более ранних версиях данного аппарата электронные, обеспечивают большую точность измерений. Это безусловно плюс.

Как было сказано ранее Вейн 5 про может работать в 2х режимах. Если режим бражной колонны более-менее ясен, то второй режим (спиртовая колонна) куда более интересен. В данном случае устройство предварительно непродолжительное время работает на себя. После этого кран для отбора пара регулируется и в результате мы получаем продукт на выходе. Данный метод отлично подходит для ректификации.

В режиме спиртовой колонны огромное значение играет охлаждение. За него в колонне Вейн 5 про отвечает 2 дефлегматора входящие в комплект. Будучи соединенными трубками, они обеспечивают подачу воды на основные точки охлаждения позволяя конденсировать и охлаждать спиртовые пары.

Говоря про систему охлаждения нельзя не обратить внимание на соединения. Здесь используются обыкновенные штуцера что по современным меркам является устаревшей практикой. В то же самое время вспомнив формулу «необходимо и достаточно» о которой мы говорили выше, все становится на свои места

Schnapser XO3

Компания Schnapser использует несколько иной подход. В своих самогонных аппаратах она использует решения проверенные и одобренные самогонщиками. Как следствие продукты Schnapser отличаются сбалансированностью и продуманностью.

Schnapser XO3 представляет собой классическую спиртовую колонну. В отличии от других аппаратов представленных на рынке, колонна Schnapser делает основной акцент на вариативности. Если другие самогонные аппараты можно использовать исключительно в узких рамках рецептуры то XO3 позволяет один и тот же напиток готовить сразу несколькими способами.

Как и в случае с колонной luxstahl весь аппарат состоит из 3х частей: перегонного куба, колонны и системы охлаждения. Рассмотрим их более подробно.

Перегонный куб аппарата довольно типичен. В его конструкции используются стандартные узлы. Подобные можно встретить во многих подобных аппаратах. Наиболее интересной частью смотрится купольная крышка. Такая форма позволяет заполнить бак несколько больше чем рекомендуется однако при этом важно не переборщить. Оптимальный объем браги можно довольно легко вычислить на этапе промывки самогонного аппарата. При этом следует учитывать консистенцию браги.

Производитель предлагает на выбор баки 3х типов: 25, 37, 50л. Выбор определяется объемами сырья доступного для перегонки. Здесь все определяет сам покупатель.

В нижней части бака имеется выход снабженный клампом. По умолчанию он закрыт специальной заглушкой. При желании в любой момент его можно использовать для установки ТЭНа. Так же в нижней части бака имеется отдельное отверстие для слива кубового остатка (барды). Здесь не используется кламп и не предполагается установка каких-либо дополнительных частей. В то же самое время благодаря резьбе расположенной на внутренней поверхности, к крану можно присоединить штуцер с шлангом (не входят в комплект) и отвести все остатки в канализацию.

Возвращаясь к крышке следует подчеркнуть что фиксируется она на баке при помощи удобного хомута. В отличие от многих других аппаратов в которых предполагалось лишь 2 положения (открыто/закрыто) здесь используется специальный винтовой зажим, который позволяет регулировать степень герметизации бака.

Чуть выше расположена колонна. Она состоит из стандартной царги 50см а так же дефлегматора размещенного в самом верху. В комплекте так же можно найти сетки Панченкова. Будучи установленными внутри колонны они увеличивают площадь внутренних поверхностей для концентрации флегмы. Помимо этого колонна оснащается специальным чехлом. Последний используется для сохранения температурного режима внутри колонны. При наличии такого чехла, у самогонщика отпадает необходимость утеплять колонну. Без утепления спиртовые пары успевают частично остыть еще до попадания в дефлегматор. Иными словами без утепления колонна использует лишь часть своей мощности.

Самым интересным устройством колонны Schnapser XO3 является ее узел отбора. В отличии от Luxstahl 7 где отбор ведется исключительно по паровой фазе, колонна XO3 позволяет так же отбирать и по жидкости. Иными словами используется комбинированный узел отбора. Основное преимущество использования такого узла состоит в том, что отпадает необходимость жестко следовать ограничениям той или иной рецептуры. Любой напиток можно готовить несколькими способами меняя технологию прямо в процессе работы. Ранее на примере luxstahl мы рассмотрели узел отбора по пару. Узел отбора по жидкости, используемый в колонне XO3 работает несколько иначе. Он позволяет управлять флегмой, циркулирующей внутри колонны. Учитывая тот факт что флегма не нуждается в конденсации, мощность, необходимая для ее охлаждения значительно ниже, чем у пара. В то же самое время управлять отбором по жидкости несколько сложнее. Это вызвано тем, что процесс отбора нуждается в коррекции (регулировке). Для этого используется игольчатый кран установленный в жидкостном узле. В этом заключается основное преимущество колонны XO3. При использовании жидкостного отбора самогонщик получает возможность изменять органолептические свойства напитка. Именно по этой причине данный метод отбора куда лучше подходит для работы с фруктовыми дистиллятами.

Во многом такая гибкость определена системой охлаждения устаноленной в данном аппарате. Здесь используется сразу 3 дефлегматора. 2 из них обладают сопоставимой мощностью. Что касается третьего (установленного в жидкостном узле) то его мощность несколько уступает. Все 3 дефлегматора последовательно соединены между собой и именно благодаря такой схеме самогонщик может изменять отбор прямо во время работы устройства.

Самое время сравнить технические характеристики устройств

Модель / характеристикиLuxstahl 7Schnapser XO3Wien 5Pro
Диаметр основной колонны222
Толщина дна перегонного куба666
Толщина крышки перегонного куба221
Высота дефлегматора см.252017
Кол-во и диаметр трубок дефлегматора (q/d) мм.8 /128 / 127 / 10
Высота основного охладителя см.253029
Пневмофитинговые соединенияПневмофитингиПневмофитингиШтуцера
Способ отбораПо паруПо пару + по жидкостиПо пару
Разборная конструкция колонны+++
Максимальная скорость перегонкиДо 12 л./ч.До 12 л./ч.До 8 л./ч.
Дополнительные особенностиФальш-дно, стеклянная царгаКомбинированный узел отбора, Чехол для царгиДополнительное угловое соединение
Цена 37л. модели279002549025990

Несмотря на ряд различий в этих 3х колоннах, табличные данные говорят о том, что у них довольно много общего. Различия заключаются в наличии/отсутствии всего нескольких мелочей а так же в методах работы. В случае с колонной Wein можно работать как в режиме спиртовой так и в режиме бражной колонны. Что же касается Luxstahl то он делает упор на паровой метод отбора. Здесь важно понимать что такой метод пусть и выигрывает в простоте эксплуатации (настроил и забыл) но в то же время он не позволяет получить продукты со сложной органолептикой. Здесь куда более выигрышно смотрится именно узел отбора по жидкости. Иными словами колонна XO3 выигрывает в функциональности и цене в то время как Luxstahl 7 — в комплектации. В остальном же, оба аппарата одинаково справляются со своими задачами и сослужат прекрасную службу как начинающим так и опытным винокурам.

Читайте также:  Что лучше выбрать Хлынов или Германия
Ссылка на основную публикацию