Что лучше выбрать Luxstahl 7 или Союз

Какой самогонный аппарат выбрать?

В чем разница? Многие думали, что это одна и та же ПК. brig62, 04 Нояб. 15, 23:19

Так, в чем и вопрос внешне они очень похожи, но судить о аппарате по картинке и описанию проблематично. Хотелось от знающих людей услышать кто юзал эти аппараты их мнение о качестве исполнения и главное качество напитка. А57, 04 Нояб. 15, 23:27

Добавлено через 4мин.:

Понятие качества у каждого свое. Кто то к спирту стремится. Я попробовал, так мне он даром не нужен. Кто то вкусу предпочтение отдает. Так его и на простейшем прямотоке добиться можно. Вернее даже проще сохранить от исходного сырья. Я вот недавно НДРФ 94% попробовал. Вот эта штучка мне понравилась. Думаю 92% совсем хорошо было бы.

Добавлено через 6мин.:

[Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна]
Очень многие использовали и продолжают использовать. brig62, 04 Нояб. 15, 23:31

У меня самого такая ПК только медная. Сам паял. Неплохой вариант для новичков. Но тупиковый. Деф с царгой с восходящим холодильником по сути тоже самое но это уже конструктор.

Добавлено через 2мин.:

Но по цене немного дороже выйдет.

Посл. ред. 04 Нояб. 15, 23:44 от brig62

Нагрев на стандартной 4х комфорочной электроплите , откуда и требование, что бы дно плоское и максимальный размер куба не более 25л, А57, 04 Нояб. 15, 23:11

Посему для начала лучший куб это кег ( по соотношению цена/качество точно ) Newocelot, 04 Нояб. 15, 23:58

Ты кому то конкретно советуешь или крик души? И сколько будет стоить куб из кега после установки в него ТЭНов, врезки более менее широкой горловины, сливного крана, штуцера под термометр?

Добавлено через 1мин.:

забыл про РМ еще

Посл. ред. 05 Нояб. 15, 00:16 от brig62

Очень многие использовали и продолжают использовать. brig62, 04 Нояб. 15, 23:31

И сколько будет стоить куб из кега после установки в него ТЭНов, врезки более менее широкой горловины brig62, 04 Нояб. 15, 22:15

если делать переходник для пленочной колонны ХД4 под 1 дюйм, это повлияет на процесс или нет? А57, 05 Нояб. 15, 00:22

термометр, но в комплект не входит, он нужен или можно без него? В ХД4 онм стоят 900р,они золотые или можно заменить с Али за 150руб.? А57, 05 Нояб. 15, 00:22

Можно без него, но с термометром удобнее. Нужно заменить с Али.

крышка куба на круговой защелке? А57, 05 Нояб. 15, 00:22

LUXSTAHL, качество приварки крышки А57, 05 Нояб. 15, 00:22

И будет ли разница в качестве напитков, и если будет, то почему? А57, 05 Нояб. 15, 00:22

LUXSTAHL – это название котла, из которого сделан куб. VladimiRUS, 05 Нояб. 15, 01:39

Нет, это не название котла, миниспиртзаводу LUXSTAHL это то, что делают из этого котла, в комплекте с аппаратом spirtogon.com
Поэтому интересно мнение кто на нем работал.

Добавлено через 15мин.:

Крышку приваривает не производитель бака “люукссталь” а производитель аппарата или куба, у меня нормально. Пенсионер09, 05 Нояб. 15, 07:34

Посл. ред. 05 Нояб. 15, 08:28 от А57

А57, вот тут почитай форыч, 05 Нояб. 15, 09:23

Так, что вопросы по выбору куба остались А57, 06 Нояб. 15, 21:02

ты уже работаешь на миниспиртзаводе LUXSTAHL А57, 05 Нояб. 15, 08:13

Нет, у меня от этой конструции только бак. К нему претензий нет никаких. Пенсионер09, 07 Нояб. 15, 09:24

вопросы по выбору куба А57, 06 Нояб. 15, 21:02

Сливать, мыть удобно? А57, 07 Нояб. 15, 10:06

По работе с ПК есть отдельная ветка. Стабильно работает при автономном водоснабжении и с регулятором мощности, наилучший результат при использовании в связке с колонной ( насадочной, тарельчатой, колпачковой- не важно, главное, чтобы флегма возвращалась не в пустую трубу). При отсутствии этих условий, начинаются танцы с бубном. форыч, 07 Нояб. 15, 10:07

А57, автономка- это, грубо, бочка с водой, в которой лежит аквариумный компрессор и качает воду в холодильник. Проблема охлаждения воды решается через радиатор с вентилятором либо просто добавляешь все время воду в бочку с крана, а горячую сливаешь в каналью. Вместо бочки подойдет любая кастрюля в раковине, будет напор постоянен, а перед перегоном воду с крана слить, чтобы холодная пошла. Городской водопровод не подходит из-за перепада давления( смыл в туалете, напор упал) и перемены температуры.
Плита пойдет, подберешь мощность под воду(у всех температура воды холодной разная).
Самая простая колонна- труба с полметра с нержовыми мочалками. Не только головы, но и хвостовые фракции. Посмотри видео у Игоря, до 94 в кубе изоамил удерживает.

Добавлено через 6мин.:

Вот такой вариант, например, туда мочалки набить или вот такую , уже с насадкой, в дальнейшем можно будет добавить еще одну царгу и деф и получать спирт.

Обзор самогонного аппарата Союз

Новый аппарат «Союз» от Гайнутдинова А. Н., изготовленный на производственных мощностях предприятия в г. Киров, сразу же вызвал неподдельный интерес у винокуров. Довольно живо обсуждаются его отличия от предшественника, в каком направлении идет развитие и так далее. В этом обзоре мы оценим технические характеристики изделия.

Перегонный куб

В сравнении с предыдущей версией, куб подвергли серьезной модернизации. Толстая 3 мм крышка оборудована традиционно. Кламп под установку колонны, биметаллический термометр и клапан сброса избыточного давления от скороварки. Крепление к кубу осуществляется регулируемым хомутом из нержавеющей стали через П-образную силиконовую прокладку.

Проблемы здесь очевидны и много раз рассмотрены. Термометр в паровой зоне с классом точности 2,5 и толстой гильзой не позволяет с достаточной точностью определять текущую температуру кипения спирта-сырца в диапазоне 92-98 градусов, значит, не может быть полезен при определении момента перехода на «хвосты». Единственная радость от такого термометра — понять, когда при перегонке браги завершать процесс. Более подробно об этом можно прочитать в статье о правильном термометре для куба.

Что касается избитой темы предохранительного клапана, то стоит напомнить, что максимальная опасность исходит от куба во время его внезапной разгерметизации при давлении более 0,5 атм. В небольшом помещении это приведет к мгновенному созданию взрывоопасной концентрации спиртового пара и останется дождаться малейшей искры. Причем всё равно как это произойдет: сорвет хомут или какой-то нехороший человек расстегнёт его защелку. От первого варианта прочный и надежный хомут из нержавейки может защитить, а вот от глупости никто не застрахован.

Ручки куба получили дополнительное усиление точечной контактной сваркой, теперь можно не бояться, что на больших кубах они со временем разболтаются и преподнесут горячий сюрприз владельцу. Это большой плюс.

Выход под ТЭН стандартен для кубов выше 21 литра. Врезка выполнена в виде резьбы внутри бака. Решение довольно редкое, но интересное. В сочетании с выштампованной ровной площадкой на кубе позволяет герметизировать соединение простой силиконовой прокладкой, не заморачиваясь с километрами фум-ленты.

В базе куб идет без ТЭНа, на его месте стоит заглушка. ТЭН можно приобрести в комплекте с блоком плавной регулировки мощности. Или взять у другого производителя в комплекте с автоматикой. Второй вариант потребуется, если всерьез заниматься ректификацией, так как предлагаемая автоматика не имеет стабилизации выходной мощности.

Куб имеет зиговку под сито (фальшдно), что расширяет его возможности в части работы с густыми брагами. Сито покупается дополнительно, но реально стоит своих денег. Изготовлено с высокой точностью и весьма продумано. Спиральное расположение щелей и опора по всему периметру на выступ зиговки в сочетании с толщиной в 1,5 мм обеспечивает реальную жесткость всей конструкции.

Кран для слива барды по-прежнему вызывает улыбку. Кто придумал и почему сохранил эту конструкцию? Обычный прямой вентиль гораздо удобней в эксплуатации. Попробуйте им воспользоваться, когда 50 литровая кастрюля стоит на полу с полностью собранной колонной высотой под потолок. Вначале подними куб на табуретку, а потом сливай … Неплохое облегчение для спины.

Впрочем, все это мелочи и объект для приложения смекалки и рук. На фоне конкурентов куб выглядит более чем достойно и заслуживает внимания потенциальных покупателей как в комплекте с колонной, так и сам по себе.

Бражная колонна «Союз»

Аппараты выпускаются в 1,5” и 2” вариантах. По своей конструкции это классические БК с отбором по пару после дефлегматора. Проверим соответствие заявляемых характеристик реальности и требованиям технологии тепломассообмена.

Холодильник

Для полуторадюймовой версии предлагается холодильник длинной в 500 мм, с 5 каналами диаметром 10 мм. Заявленная утилизационная мощность 4,5 кВт и производительность при перегонке браги до 8 литров в час. Если учесть теплопотери, это действительно так. Холодильник способен утилизировать в номинальном режиме до 4 кВт полезной мощности и обеспечить стартовую производительность при перегонке браги до 7 литров/час. Если же самогон на выходе будет теплым, то реально дотянуться до 8 л/час. Впрочем, и без этого характеристики для холодильника 1,5” БК весьма достойные.

Для двухдюймовой версии предлагается холодильник длинной в 500 мм, с 9 каналами диаметром 10 мм. Заявленная утилизационная мощность 6,5 кВт и производительность при перегонке браги до 10 литров/час. А вот здесь производитель даже поскромничал. Этот холодильник способен на большее. 6 кВт полезной мощности ему по зубам даже в номинальном режиме, при необходимости он съест и намного больше. Я не удивлюсь, если этот холодильник на реальных испытаниях при перегонке браги выдаст на старте до 12 литров/час.

В целом холодильники изготовлены с хорошим запасом по мощности. Наличие трубки связи с атмосферой и довольно глубокий приемный стакан дают возможность стабильной работы во всех необходимых режимах, включая потстилл.

Перегородки холодильника обеспечивают жесткость конструкции и отсутствие «пятнистости» при его работе. На КПД перегородки серьезного влияния не оказывают в связи с большим расстоянием между ними, хотя в этом и нет потребности.

Читайте также:  Что лучше выбрать Luxstahl 7 или Алкаш DELUXE 2

Дефлегматоры

Для 1,5” и 2” колонн предлагаются дефлегматоры рабочей высотой в 200 мм с паровыми трубками внешним диаметром 12 мм, в количестве 5 и 9 штук соответственно.

Ну и о главном – мощности и скорости пара. Итак, колонна в 1,5” при работе с РПН имеет рабочую мощность примерно в 1.2 кВт, а скорость пара составит 2,3 м/с. Колонна в 2” при работе с РПН имеет рабочую мощность примерно в 2.2 кВт, при этом скорость пара составит 2,3 м/с.

Отличный результат. Запас по устойчивости работы составляет не менее 20%. Состоянием на апрель 2019 года это один из лучших показателей на рынке.

В обсуждениях на форумах часто возникает вопрос о том, что дефлегматор размещен в трубе большего диаметра. За счет этого доля флегмы, стекающей по стенкам, может увеличиться. Опасения логичные, но вызваны, скорее, картинками на сайте.

Если посмотреть чертежи или реальные фото дефлегматора, становится понятным, что это надуманная проблема, так как область перекрытия незначительна. Да и пенная зона между дефлегматором и насадкой усреднит стекание флегмы по сечению колонны, поэтому вопрос о необходимости применения концентратора флегмы даже не возникнет.

Наличие перегородок в дефлегматоре позволяет снизить скорость охлаждающей воды и повысить её среднюю температуру. Это положительно влияет на степень переохлаждения возвращаемой в колонну флегмы.

Царга

Для обоих модификаций аппарата высота царги унифицирована и составляет 450 мм. Вполне логично: 4 насадки РПН и 5 см пустого пространства перед дефлегматором. Для получения фруктового или зернового дистиллята с небольшой очисткой под выдержку в бочке, а также для перегонки браги базовой царги более-менее достаточно. Правда, в базовой комплектации насадка не идёт, ее нужно приобретать дополнительно.

Для получения НДРФ этого мало и производитель рекомендует для этих целей приобрести дополнительную царгу и СПН. Опять-таки логично и без обмана. Для сдерживания сивухи в колонне нужно место, а взять его неоткуда, только увеличивать объем насадки.

Качество изготовления

Лучше всего о качестве изготовления говорит впервые предоставленная возможность скачать сборочные чертежи аппаратов с официальных сайтов производителя. Пожалуйста: качайте, приобретайте комплектующие, варите у себя в гараже. А потом сравните полученный результат с оригиналом, посчитайте свои затраты и честно ответьте на вопрос: «А оно того стоило?».

Да, уверенности в своих силах производителю не занимать, и вполне заслужено. Со времен первых «Богатырей» качество сварочных швов и их обработка остается на достойном уровне. Пример на фото.

Выводы

  1. Самогонный аппарат «Союз» в 1,5” и 2 “ модификациях имеет право называться полноценной бражной колонной и может быть рекомендован к приобретению.
  2. Из недостатков оборудования, входящего в базовую комплектацию, нужно отметить биметаллический термометр в паровой зоне и не обеспечивающий безопасность эксплуатации стравливающий клапан от скороварки, а еще довольно спорный кран слива барды. Но всё равно кубы «Союза» остаются одними из лучших на рынке.
  3. Холодильники и дефлегматоры хорошо продуманы конструктивно, качественно изготовлены и в доработке не нуждаются.

Обзор самогонного аппарата Люкссталь 7: революция или переплата 2 тысячи рублей?

Спустя ровно 8 месяцев после выхода флагманского аппарата Люкссталь 6, выходит новинка под названием Люкссталь 7 — полноценный спиртзавод со стеклянной царгой и диоптровым стеклом возле узла отбора. Народ ещё толком не привык к этому перевёрнутому холодильнику, как ребята из компании Luxstahl уже предлагают новые интересные решения для самогоноварения. Стоит ли в этот раз Люкссталь 7 своих денег или производитель уже что-то перемудрил? Давайте разбираться!

Напомню, что прошлая версия вышла 28 мая и сильно удивила рынок за счёт необычной формы: холодильник разворачивался в сторону потолка, а отбор происходил через узел отбора по жидкости. Соседние конкуренты из Вейн 5 пошли по другому пути и выбрали узел отбора по пару, так как работать на нём несколько проще. А сейчас Люкссталь предлагает УО с диоптровым стеклом в базовой комплектации. То ли ещё будет! 🙂

Сколько стоит Люкссталь 7: почему цена выросла на 2000 рублей?

Математика стала крайне простой и понятной:

  • С баком на 37 литров — 25 900 рублей.
  • С баком на 50 литров — 27 900 рублей.

Напомню, что по сравнению с прошлой версией цена на аппарат выросла на 2 тысячи рублей. В то же время появилась стеклянная царга и узел отбора по пару с окошком.

Полезны ли эти штуки для рядовых самогонщиков или просто переплата 2 тысячи непонятно за что? Мы считаем, что тут эти деньги оправданы.

Люкссталь 7 стал не только полноценным аппаратом колонного типа с возможностью ректификации до 96,6% спирта. Теперь можно НАГЛЯДНО следить за процессом перегонки через стеклянную царгу и диоптр. Я сам занимаюсь самогоноварением больше для души, нежели для дешёвого и вкусного самогона, поэтому этот аппарат для меня является реально интересным (покупать его я не буду, об этом я выскажусь позже).

Предлагаю перейти к обзору аппарата, его комплектации и внешнему виду. Работать на нём стало даже проще, чем в 6-ой версии, поэтому новичкам советую не пугаться — освоите вы эту «ракету» очень быстро.

Базовая комплектация: нужно ли что-то докупать?

В дистиллятор запихнули практически всё, начиная от второй царги и заканчивая спирально-призматической насадкой в базовой комплектации. Так и не скажешь, нужно ли что-то докупать. Но давайте посмотрим внимательнее:

  • Куб на 37 или 50 литров с купольной крышкой, фальш-дном и заглушкой под ТЭН и кран слива барды.
  • Стеклянная царга 45 см со спирально-призматической насадкой 2 кг (СПН).
  • Нержавеющая царга на 45 см с регулярной проволочной насадкой Панченкова (РПН).
  • Узел отбора по пару с диоптром и краном на 3/4.
  • Два холодильника на 25 см каждый (8 трубок по 12 мм, 7 перегородок).
  • Заглушка и носик со связью с атмосферой.
  • Силиконовый шланг 7 метров, термометр, дивертор.

Нормально? Да ещё как нормально!

Прибавим сюда гарантию 10 лет от производителя и получаем знатный самогонный аппарат на долгие годы.

Ну или на 8 месяцев. Пока не выйдет Люкссталь 8. 🙂

Потенциальные ПРОБЛЕМЫ для владельцев: что может пойти не так?

В этой версии всё выглядит куда веселее, чем в прошлой. Это определенно хорошее подспорье для лидерства на рынке премиальных самогонных аппаратов. Но всё-таки всегда есть на что обратить внимание будущих потребителей:

  • Нужна действительно хорошая индукционная плита на 3,5 кВт или ТЭН с регулятором. Работать на газу с таким аппаратом можно, но уже как-то колхозно (при условии, что у вас потолки под 3 метра). За ТЭН Люкссталь предлагает переплатить 5 тысяч, а за вменяемую плиту нужно будет отдать в районе 10 тысяч. Поэтому сразу же закладывайте дополнительный бюджет.
  • Аппарат стал высоким, арки отсутствуют. Крутить-вертеть трубы в разные стороны теперь не представляется возможным. Если в вашем помещении не очень высокие потолки, то это можно быть проблем для комфортного погона. Размеры указаны ниже (для колонны с баком на 37 литров).
  • Можно использовать 2 ТЭН’а одновременно? А может быть и нельзя. Не уверен, что нормальные нагреватели свободно помещаются внизу бака. Отверстия стоят друг напротив друга. Этот момент уточняйте напрямую у производителя, иначе переплатите и упретесь двумя нагревателями друг в друга.
  • Хомут для крышки режет руки. Года идут, проблемы не меняются. Очень много жалоб на Люкссталевский хомут, но подход к комплектации по-прежнему старый. Разумеется, в адекватных руках проблем не возникнет, но если люди жалуются, значит реально что-то работает неправильно.
  • Насадка СПН требует опыта. Далеко не все работали с этой штукой, а она требует определенной сноровки (банально, чтобы не выпала). Поэтому сразу же изучите, как правильно устанавливать спирально-призматическую насадку и в чем её практический смысл.
  • Диоптр в узле отбора… А там вообще видно что-нибудь? Первые отзывы уже пошли и не первый раз уже высказываются о бесполезности этот диоптра. В нем банально ничего не видно, если не подсвечивать фонариком. Спрашивается, а для чего оно тогда вообще нужно?
  • Стеклянная царга требует нежности. Это не трубка из нержавейки, может разбиться. треснуть, расколоться. Для многих это будет лишней головной болью. Хотя, признаюсь, мне нравятся процессы, которые происходят во время перегонки.
  • Нужно будет докупить ареометры СП-3. В базовой комплектации нам предлагают деревенский спиртомер за 90 рублей, поэтому сразу же нужно будет позаботиться о нормальных ареометрах. У Люксстали они стоят 900 рублей, но в фирменном магазине можно купить рублей за 600.
  • Фальш-дно… Для ректификации, которую очень продвигает Люкссталь, обычно не пользуются зерновыми и фруктовыми брагами. Фальш-дно получается неактуальным. Но владельцы такого дистиллятора всё равно рано или поздно придут к изготовлению виски или коньяка, поэтому я считаю его появление в базовой комплектации оправданно.

Всё упирается в то, что это огромное оборудование нужно ГДЕ-ТО поставить и КАК-ТО нагреть до рабочей температуры.

Потолки низкие, кухонной плиты не хватает… Впрочем, когда приготовление самогона для русского человека было проблемой? Разберёмся!

Как правильно работать на Люкссталь 7: видео с инструкцией от Домашнего СЭМа

Как я уже говорил, никаких проблем с настройкой у более-менее вменяемого самогонщика быть не должно. Конструктор позволяет реализовать любой режим, начиная от классического потстилла и заканчивая ректификацией с отбором по пару.

Производитель подсуетился и сразу же попросил несколько блоггеров записать видео, на котором проходит перегонка браги в самогон. Домашний СЭМ сделал достойный ролик, который понятно и наглядно всё описывает. Заодно и на сам аппарат посмотреть можно.

Рекомендую к просмотру!

Эволюция аппаратов Люксталь: интересная статистика с фотографиями

Так как на сегодняшний день именно Luxstahl 7 является самым новым и современным аппаратом (для любителей и профессионалов), то интересно будет посмотреть за изменениями этой модели на протяжении всей её истории. Единицы помнят, как выглядела первая версия и что было дальше.

Читайте также:  Что лучше выбрать Luxstahl 5 или Источник Классик

Под шумок производитель опубликовал табличку, в которой показал прогресс характеристик от версии к версии. Конечно же, именно цифра 7 здесь имеет самые лучшие показатели и нереально долгую гарантию — целых 10 лет.

Быстро всё-таки бежит время. Только недавно писали, что Люкссталь 5 — флагман на рынке и лидер. Потом вышла 6-ая версия и уже сегодня дописываю про седьмую. Ребята не стоят на месте и двигаются вперёд. Это здорово.

Где лучше купить Люкссталь 7: официальный сайт производителя

Мы не сотрудничаем с этими ребятами, поэтому не получаем никаких процентов от продаж. Мы просто даём ссылку на прямые ресурсы от производителя, а там уже вы дальше решаете, брать ли это оборудование или нет.

Ссылка на официальный сайт Люкссталь 7 — https://luxstahl.com

Сайт из года в год не меняется, поэтому не перепутаете точно. Насчёт старой версии Люксталь 6 и 5 я пока не знаю, но, думаю, что продажи будут ещё идти не один месяц. Присматривайтесь к новым моделям, думайте и задавайте свои вопросы.

Оставить комментарий у нас несложно: оставьте только своё имя, чтобы я знал, как к вам обращаться, и высказывайте своё мнение. Уверен, что новый флагман будет очень много разных мыслей, давайте обсудим. Удачи в самогоноварении!

Wein 4 или Luxstahl Master: что лучше? Подробное сравнение аппаратов

В этой статье, помимо текстовой версии, вы найдете и видеоверсию сравнения аппаратов.

Итак, перед нами две современные колонны на трубе 1.5 дюйма. На сегодня стоимость Wein 4 – 15490 р, Luxstahl master – 15990 р за 20-литровые версии. Разница в цене незначительна, и аппараты являются прямыми конкурентами друг другу в одной ценовой категории, что делает сравнение еще более интересным.

Для Master-а доступны объемы бака 20 и 37 л, для Wein 4 – 20, 30 и 50 л.

Комплектации

Wein 4 комплектуется двумя электронными термометрами, у его конкурента – один из термометров биметаллический. Электронный термометр на баке – преимущество Wein 4. Он более точный и быстрее показывает правильную температуру при ее изменении. Кроме того, электронные термометры Wein 4 имеют более короткие ножки – выглядит эстетичнее.

Wein 4 комплектуется двумя поворотами на 90° и съемным носиком сбора продукта с трубкой связи с атмосферой. Luxstahl Master имеет конструкцию холодильника, объединенную с одним поворотом на 90° и носиком сбора продукта. Это удешевляет конструкцию, упрощает сборку, но в то же время создает затруднения: если в холодильник пошла пена, промыть его практически невозможно.

Wein 4 комплектуется ареометром АСП3 40-70°, а Master – маленьким спиртомером 0-96°, прибором предельно низкой точности. Тут выигрыш за Wein, хотя для нормальной работы необходимо будет все же отдельно приобрести недостающие ареометры АСП3 0-40 и 70-100.

Luxstahl имеет в комплекте ленты медной насадки для установки в царгу. Но количество насадки явно недостаточно для заполнения царги аппарата длиной 50 см. Wein 4 насадкой не комплектуется и пользователю придется приобрести ее дополнительно – медную или нержавеющею, в нужном ему количестве. Не совсем понятна логика комплектации Luxstahl – медная насадка недешевая, и можно было бы с теми же затратами положить в комплект полный набор насадки из нержавеющей стали. Либо вовсе отказаться от насадки в комплекте, давая право выбора покупателю, как это сделано у Wein 4.

Перегонные кубы

В основе баков обоих аппаратов – кастрюля Luxstahl. Надо понимать правильно, кастрюлю и самогонный аппарат Luxstahl Master делают совершенно разные люди в разных странах. Сами кастрюли, лежащие в основе баков рассматриваемых аппаратов, заслуживают самой высокой похвалы – качество баков на высоте.

Пройдем по деталям. Оба бака оснащены кранами для слива барды. Краны одинаковые, а вот механизм их установки отличается. У Wein 4 кран вворачивается и фиксируется при помощи резьбы. А уплотняется соединение лентой ФУМ, которая, кстати, входит в комплект самогонного аппарата. У Master-а – просто отверстие в стенке, в него вставляется кран и через мягкое уплотнительное колечко притягивается гайкой, также поверх ленты ФУМ. У Wein 4 кран фиксируется в правильном положении контрагайкой. Но минус, причем на мой вкус значительный, в том, что в итоге у Luxstahl в баке в агрессивной среде при высокой температуре всегда варится и, возможно, что-то выделяет уплотнительное кольцо и лента ФУМ.

Крышка бака у Wein 4 имеет коническую форму. Она массивна и изготовлена из достаточно толстого металла. Это дает ей большую механическую прочность, и аппарат на такой крышке стоит как вкопанный даже в 6-балльное землетрясение. Крышка бака Master-а – это родная крышка кастрюли с отверстиями под кламп, биметаллическим термометром и подрывным клапаном. Колонна на ней имеет склонность слегка покачиваться.

Очень не понравилось расположение гильзы термометра на крышке Master-а – она так близко к клампу аппарата, что становится сложно крепить. У Wein 4 такой проблемы не возникает – термометр электронный и устанавливается на удобном расстоянии от клампа. Подрывной клапан также присутствует.

Из-за столь маленького расстояния термометр и кламп очень неудобно крепить, что создает большие неудобства при эксплуатации.

У обоих аппаратов крышка бака устанавливается на бак через уплотнительное кольцо. Материал колец разный, но выполнены они хорошо. Крышка бака Wein 4 фиксируется хомутом, для этого требуется довольно большое усилие. Крышка Master-а защелкивается на 6 карабинов, приваренных по кругу к баку при помощи точечной сварки. При внимательном рассмотрении изнутри видно, что точки сварки расположены неаккуратно, вразнобой, не всегда вертикально. Ее долговечность вызывает сомнения. Уже есть отзывы в сети, что эти карабины отваливаются после 3 циклов открытия-закрытия.

Точечная сварка со внутренней стороны бака аппарата Luxstahl . Сделана не очень аккуратно, из-за чего страдает надежность карабинов и всей конструкции крепления в целом.

Покомпонентное сравнение

Исполнение у обоих аппаратов на высоте. Сварные швы, полировка – качество фабричное.

Царги: у Master-а – 50 см, у Wein 4 – 42.5 см. Незначительный выигрыш в качестве укрепления продукта у Master-а.

Дефлегматоры: у Wein 4 более короткий, но мощный дефлегматор. Его тело – кожухотрубная конструкция диаметром 2 дюйма с 4-мя трубками внутри. Каждая трубка имеет диаметр 12 мм. Дефлегматор Master-а длиннее, трубок там также 4. Но диаметр их меньше, и наружный диаметр дефлегматора всего 1.5 дюйма. Потому выигрывает Wein 4, его дефлегматор мощнее.

Слева – объемный дефлегматор аппарата Wein 4, справа – более длинный, но тонкий дефлегматор аппарата Luxstahl Master.

Холодильники: 50 см кожухотрубного 4-ниточного холодильника у Master-а против 42.5 у Wein 4. По мощности выигрывает Master, по продуманности и удобству – Wein 4. Холодильник Wein 4 – отдельный узел, а у Master-а – клюшка, объединяющая поворот на 90°, собственно холодильник и носик сбора продукта. Из-за такого решения Luxstahl пришлось доукомплектовать отдельной заглушкой для клампа бака – это позволяет обеспечить возможность оборудовать гидрозатвор и ставить брагу на брожение прямо в баке. Главный минус неразборной кочерги – ее невозможно промыть в случае если, например, произойдет брызгоунос, пойдет пена при перегоне густой зерновой браги. В трубках холодильника останутся клочки пены, смешанной с денатурированным белком.

Холодильник аппарата Wein 4 имеет разборную конструкцию и отдельный узел для связи с атмосферой. Холодильник аппарата Luxstahl Master – неразборная г-образная конструкция, которую почти невозможно промыть в случае брызгоуноса.

Переходы на 90° и сборка аппарата: оба аппарата можно собрать в режиме потстилл, в режиме простого самогонного аппарата, в режиме колонны с укрепляющим дефлегматором, а также с дополнительной укрепляющей царгой. За счет того, что у Wein 4 есть 2 перехода на 90°, его можно собрать в произвольном порядке – налево и направо относительно точки установки на бак. Аппарат Luxstahl c одним переходом на 90° и холодильником-клюшкой такой возможностью похвастаться не может.

Один из переходов на 90° у обоих аппаратов является местом установки верхнего, электронного термометра. У обоих аппаратов гильзы термометров глухие, что создает определенную погрешность и инерцию их срабатывания. При этом ножка термометра Master-а довольно длинная – он торчит достаточно далеко из гильзы, что менее эстетично, чем термометр на короткой ножке. Но это уже мелкая придирка.

Следующий пункт – носик сбора продукта и связь с атмосферой.Тут выигрывает Wein 4 – носик съемный, промывать его и холодильник за счет этого удобно, к тому же присутствует трубка связи с атмосферой. Однозначный плюс. У Люксстали эти узлы отсутствуют вовсе.

Плавно переходим к рассмотрению системы охлаждения – через штуцеры.У Wein 4 штуцеры увеличенной длины и со специальным рельефом, чтобы предотвратить соскальзывание шлангов охлаждения. У Master-а штуцеры короче. Потому однозначная победа за Вейн – шланги во время перегонки не слетят даже при максимальном напоре воды.

Шланги системы охлаждения у двух аппаратов отличаются по материалу и способу их поставки. У Wein 4 в комплекте 6 метров прозрачного, средней жесткости шланга ПВХ. Его необходимо самому разрезать уже на месте по размерам на месте установки аппарата. Тройники – металлические, простые. В комплекте – два игольчатых крана на быстросъемах для регулировки охлаждения на дефлегматоре и холодильнике раздельно.

У Master-а шланги синие, жесткие. Разрезаны заранее и сразу поставляются в сборе с тройниками на быстросъемах и с одним игольчатым краном для регулировки дефлегматора. Напор на холодильнике регулируется по остаточному принципу. Для обеспечения надежности концы шлангов, надевающиеся на патрубки аппарата, снабжены упругими стальными кольцами – при надевании их нужно разжать, и будучи отпущенными, они плотно фиксируют шланг.

Стальные кольца Master-a надежно крепят шланг на штуцере для подачи воды.

За два игольчатых крана для регулировки – плюс аппарату Wein 4. Они позволяют легче добиться необходимого режима работы аппарата и стабильно его поддерживать.

Читайте также:  Что лучше выбрать Luxstahl 7 или Добрый жар Абсолют Про

Wein 4 или Luxstahl Master? (видеоверсия сравнения)

Экспертная оценка аппаратов

На основании проведенного обзора аппаратов, наш эксперт и ведущий YouTube-канала Кислицын Владислав выставил аппаратам следующие оценки. Оценки не являются абсолютными и действуют в данном сравнении с конкретным соперником.

Оба бака неплохие, но недочетов по конструкции гораздо больше у Люксстали. Толщина дна и стенок одинаковая – 2 и 5 мм соответственно. Не понравились детали – кран для слива у Mastera-a крепится с помощью прокладки, которая варится вместе с продуктом. Способ крепления крышки у Master-a тоже сомнительный – с помощью карабинов, которые, судя по отзывам, быстро отваливаются из-за не самой качественной сварки. Термометры – 2 цифровых у Вейна 4 против 1 цифрового и 1 биметаллического у Люксстали. Последний очень неудобно закреплен вплотную к клампу на баке.

Кто пишет негативные отзывы про самогонный аппарат Союз (спойлер: Вейн)

До чего готовы опуститься некоторые изготовители в битве за покупателя.

Этот материал пришёл к нам на электронную почту. Он не вписывается в редакционную политику сайта, но мы решили его опубликовать без изменений: сохранив пунктуацию и орфографию, дополнив фото. Так как согласны с позицией и выводами автора, и не согласны с методами работы производителей самогонных аппаратов.

От администрации портала «Винокурка»

Я один из тех, кто недавно решил купить себе дистиллятор. Не буду описывать причины, по которым захотелось иметь его в хозяйстве. Скажу, что до этого года про самогон знал только, что его пьют в деревнях. Потом почитав форумы понял, что это знание было ошибочно. Но я отклоняюсь от темы.

Стал искать сайты, где продают самогонные аппараты, и опешил от выбора. На любой вкус и цвет. Выбирай — не хочу.

Остановился на моделях Союз и Вейн. Колонна на 1.5 дюйма или на 2 было не важно, так как не понимал разницу, кроме цены. И поначалу склонялся к покупке Союза с баком 37л. Но сравнить надо.

Как это сделать, если в руках не держал ни тот, ни другой? Не знаю, как правильно, а я полез на форумы. И не нашёл ответа.

Вместо отзывов там советуют сделать дистиллятор самому по чертежам. Тем более, что Союз, который мне понравился, высылает их на почту по запросу.

Форумы, конечно, кладезь знаний, тут тебе и про различия 2 дюйма от 1.5. объяснят, благодарю за советы. Но сам я делать самогонный аппарат точно не буду. И знакомых сварщиков у меня нет, чтобы сварили куб на 37л.

Дальше полез на Ютуб. “Уж там можно найти реальные отзывы о недостатках аппаратов. Шила в мешке не утаишь, правды не скроешь, свобода слова”, — думал я.

Открыл видео СОЮЗ VS ВЕЙН-4. на канале блогера «Самогон Саныч».

Ролик понравился, я его лайкнул, стал комментарии смотреть. Почти сразу наткнулся на негативный отзыв о самогонном аппарате Союз.

Вижу, псевдоним интересный у человека и так рьяно на недостатки указывает, что уверенность моя в пользу Союза пошатнулась.

Смотрю следующий подробный обзор самогонного аппарата СОЮЗ от блогера «Distilliruem», радуюсь, что бак засняли как раз тот, который хотел, — 37л. Да и вообще обзор от опытного винокура, где он со знанием дела положительно отзывается о дистилляторе, впечатлил.

Но опять натыкаюсь на негативный комментарий этого же пользователя.

Ну, думаю, ругает Союз уже второй раз. Буду смотреть видео про 2-й аппарат, который меня заинтересовал.

Попал на канал Русская Дымка — производителя марки Вейн.

Там много разных роликов, но во многих есть комментарий от красного рака, который хвалит Вейн или защищает от негативных отзывов.

Как здесь, когда пишут, что у Вейн ржавеют крышки.

Или когда кто-то считает, что Вейн не надо покупать.

Я начал с подозрением относится к комментариям этого человека. И с каждым новым видео подозрения росли.

Стоит только кому-нибудь из пользователей Ютуба высказать свою точку зрения касательно этого чудо аппарата , начинается нечто.

Или даже такое. Спасибо, что не послал на 3 буквы.

К тому же, Рак защищает не только Вейн, но и другие самогонные аппараты русской дымки.

По итогу после просмотра всех видеообзоров у меня сложилась чёткая ассоциация, что “рак” — это вейн, а вейн — это “рак”.

То есть комментатор “Рак красный” — это не какой-то обычный самогонщик, который разбирается в нашем деле. Скорее всего, он сотрудник русской дымки, который только про свои аппараты пишет хорошо, а на другие оставляет негативные отзывы.

К каким выводам я пришёл:

  1. Он не может адекватно и непредвзято оценить Союз. Можно ли верить таким комментариям? Нет, однозначно.
  2. Если в Вейне обливают грязью самогонный аппарат Союз, значит, как профессионалы видят в нём реальную угрозу.
  3. О покупке Союза стоит подумать снова. Только в этот раз опираться не на подставные негативные отзывы, а на технические характеристики Союза.
  4. А в Вейне лучше бы подумали над этической стороной таких подлых приёмчиков, и как бороться с проблемой ржавых крышек, о которой им пишут покупатели.

Спасибо за внимание. Пожалуйста, опубликуйте анонимно.

Модернизация Вейн и Luxstahl

Привет друзья! Этот пост больше, наверное, относится к счастливым обладателям популярных модульных аппаратах на клампах 1,5″ и 2″, в качестве испытуемого я буду использовать аппарат Wein 4.

Первичная перегонка браги на таких аппаратах реализована отлично, это так называемый режим потстилл, в котором максимально сокращен путь превращения пара в жидкость, что подразумевает высокий КПД за счет отсутствия лишних элементов конструкции. Но при необходимости можно поставить пустотелую колонну, используя ее как противопенную царгу, или колонну с медной регулярной насадкой, которая позволит уменьшить содержание сернистых соединений в спирте сырце.

Вторичную же, дробную дистилляцию, производитель предлагает проводить с использованием одной или двух царг, имеющих длину 40 см. каждая, наполненных регулярной проволочной насадкой Панченкова.

При таком погоне чистый, качественный спирт не получить, разделяющая способность РПН не столь велика, и будет присутствовать небольшая часть примесей, получим так называемый НДРФ, что очень даже не плохо. Если нужен качественный спирт, заполняем колонну СПН Селиваненко.

Что касаемо дистиллятов, особенно из фруктов, насадочная колонна обдерет всю органолептику. Но это еще пол беды, на такой колонне практически невозможно получить стабильный результат, скажем так, дистиллят будет то немного менее, то немного более “грязным”.

Тарельчатая колонна

Тарельчатая колонна обладает строго определенной, ограниченной степенью разделения на фракции, один раз подобрав количество тарелок (их можно по одной убирать), под свой вкус для определенного напитка, вы будете получать каждый раз строго предсказуемый результат.

Отличным решением этой проблемы для аппарата Вейн 4, Luxstahl, и им подобных, будет серия модульного оборудования от Таганрогского завода КБ-223 под названием ХД-2″.

Во-первых берем пустотелую царгу, она называется базовый модуль ХД-2, такая царга бывает длиной 50 см. или 1 м. , в нашем случае подойдет маленький базовый модуль длиной 50 см.. Я предпочитаю использовать стеклянную царгу, это очень удобно когда процесс идет в ручном режиме, полный визуальный контроль. Но так как оборудование ХД-2″ , по умолчанию, имеет соединения 2 дюйма, придется использовать переходники, что собственно не является большой проблемой.

Такую конструкцию можно использовать при первичной перегонке браги, царга будет выполнять функцию диоптра. Чтобы превратить ее в полноценную тарельчатую колонну, используем специальные модули вставки, они бывают как с тарелками так и с насадкой СПН Селиваненко, про которую я писал где-то выше.

Выбираем медь или нержавейку, вставляем вставку в базовый модуль и обновленный аппарат готов к работе.

Использовать систему ХД-2 оправдано и экономически и по удобству использования, главное ее казачество это модульность, Тарельчатую колонна легко преваращается в джин корзину или экстрактор Сокслета. Колонны ХД-2 в сборе, а также колпачковые колонны можно купить по ссылке

Узел отбора

Естественно, что для работы любой колонны (насадочной или тарельчатой) необходимо организовать возврат флегмы обратно в колонну. При классической сборке аппарата Вейн, мы можем регулировать количество воды охлаждения подаваемой на дефлегматор, например зажимом Гофмана, таким образом часть паров будет конденсироваться в дефлегматоре а часть уходить в холодильник и далее в отбор. Такая схема имеет несколько минусов, только ручная работа, зависимость от стабильной температуры и напора воды, и главное ,уж очень это, простите, “геморройно”…

Довольно бюджетное решение всех проблем, установка между колонной и дефлегматором узла отбора.

Работа аппарата сильно упрощается – все охлаждение подается на дефлегматор, важно чтобы его производительность позволяла при используемой мощности конденсировать абсолютно все пары, таким образом отношение возвращаемой флегмы к количеству конденсата отправляемого в отбор (так называемое флегмовое число), зависит только от того насколько сильно открыт клапан отбора (зажим гофмана, игольчатый кран и т.д.).

Здесь открываются все прелести отказа от ручной рутины, с узлом отбора появляется возможность использовать, на аппаратах Вейн и подобных, любую систему автоматики.

Но необходимо продумать доохлаждение продукта, чтобы не допустить окисление спирта, так как из узла отбора дистиллят поступает довольно горячий.

Кстати, у самогонного аппарата Вейн дефлегматор значительно меньше холодильника, если производительности дефлегматора будет недостаточно, вместо него можно использовать охладитель.

Так же можно использовать узел отбора по пару, ему просвещенна отдельная тема на форуме – ссылка

Выбрать подходящий узел отбора вы можете в нашем каталоге – перейти по ссылке

Джин корзина и Экстрактор Сокслета

К базовому модулю ХД-2″ (пустотелая царга) в продаже есть модули позволяющие получать ароматизированные спирты или настойки, производитель Вейн тоже предлагает как опцию джин корзину, но она значительно меньше по объему.

Помимо классической паровой мацерации, проводимой с помощью джин-корзины, можно получать настойки с помощью экстрактора Сокслета. Ниже фото…

Ссылка на основную публикацию