Что лучше выбрать Luxstahl 5 или Термосфера 4

Обзор аппаратов Источник (Классик, Турбо, Люкс) от Термосфера

Компания «Термосфера» на своих производственных мощностях в г. Балашиха выпускает внушительный ассортимент самогонных аппаратов, которые отличаются качеством изготовления, продуманностью конструкции и высокой ценой. В этом обзоре мы разберемся, насколько оправданы затраты при приобретении аппаратов «Источник» — линейки для начинающих винокуров.

Перегонные кубы

«Термосфера» всегда изготавливала неплохие кубы из честной AISI 304 с богатым оснащением. Но экономика и мода на китайские кастрюли LUXSTAHL в итоге победила. В линейке моделей 2018 года кубы Люкссталь заняли доминирующее положение.

Главным спорным моментом применения этих кастрюль в самогоноварении является материал, из которого они изготовлены. В России AISI 201 (12X15Г9НД) имеет санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности применения в пищевой промышленности. Справедливости ради отметим, что Пункт 5 DIN 11850 (Материалы) европейского стандарта указывает, что в пищевой промышленности без ограничений допускается применения только следующих сталей: AISI304 (1.4301), AISI304L (1.4307), AISI 316L (1.4404).

За счет низкого содержания никеля AISI 201 дешевле AISI 304 примерно на 30-35%. Обе марки являются аустенитными, что дает повод для продавцов говорить об их практически одинаковых свойствах. Пора поставить точку на этих спекуляциях.

Да, их механические свойства, обрабатываемость в холодном и горячем состоянии, свариваемость, весьма похожи, хоть и имеют некоторые нюансы.

AISI 304 это классическая нержавеющая сталь с высоким сопротивлением коррозии в агрессивных средах (повышенная влажность, осадки, кислотность среды) и отличными температурными свойствами.

AISI 201 – легирована хромом, марганцем, никелем, азотом и медью. Азот и марганец позволил уменьшить количество дорогостоящего никеля. Медь обеспечила хорошую пластичность при деформации. Но вот коррозионная стойкость пострадала. Даже перила, изготовленные из 201 стали, не будут ржаветь только в сухом помещении. А на улице, в бассейне, под воздействием хотя бы дождя – коррозия заявит о себе быстро, и в первую очередь в местах сварки.

Привычная нам AISI 430, из которой зачастую изготавливаются донышки кастрюль, чтобы обеспечить возможность их использования на индукционных печках, относится к коррозионностойким сталям, в её составе вообще нет никеля. Российский аналог – 12Х17. Правда, нормальные производители котлов применяют эту марку в виде вставки в трехслойный «сэндвич» дна, поэтому непосредственного контакта с навалкой куба и атмосферой она не имеет.

Что со всем этим делать? Нужно просто знать слабые стороны применяемых кастрюль и правильно их обслуживать. Прежде всего, насухо вытирать после использования. Не закрывать крышкой, пока не просохнет.

Не применять металлические «нержавеющие» мочалки для чистки поверхностей – вспомните насколько часто среди них попадаются действительно нержавеющие? А если обычной стальной мочалкой или щеткой поцарапать поверхность кастрюли, то небольших частичек железа, въевшихся в поверхность, будет достаточно, чтобы запустить процесс коррозии.

Нужно быть аккуратными и с моющими средствами, особенно хлор- или кислотосодержащими. Широко известен эксперимент, когда на кастрюли безжалостно капнули чистящим веществом. К утру смоченная поверхность из AISI 304 потемнела, а вот поверхность AISI 201 просто разъело.

При отсутствии ценовых различий нет ни одной веской причины покупать куб из проблемного материала. В целом, AISI 201 может применяться для перегонных кубов, но требует большего внимания и более тщательного ухода.

Насколько все это серьезно? Компания «Русич» любезно выложила в открытый доступ фото экспериментальных дефлегматоров после двухразового использования из 304 и 201 марок стали. Смотрите, принимайте решение.

Слева AISI 304, слева AISI 201

На официальном сайте «Термосферы» заявлено, что компания производит всю представленную линейку продукции, а кубы изготавливаются из AISI 304. На самом деле, это утверждение касается только кубов серии «Про», который явно собственного производства, их легко отличить по ручкам и продольному сварному шву. Остальные же кубы на фото сайта скромно развернуты обратной стороной и фирменного знака не видно.

И только на отдельных фото и обучающих видео тайное становится явным – перед нами кастрюли Люкссталь. Ну что же, это весьма неуклюжая попытка обмана покупателя.

Комплектация

«Термосфера» в модельном ряду 2018 года предлагает кубы объемами 12, 20, 30 и 37 литров. По оснащению они делятся на 3 серии: «Про», «middle» и «Лайт».

Все серии идут с крышками, оснащенными кламповым соединением на ½” или 2”, ниппелем под цифровой термометр и предохранительным клапаном. Порог срабатывания клапана 0,6 атм. Не идеально, но все же намного ближе к требованиям безопасности, чем у большинства конкурентов.

Кубы объемом 12 литров идут только в серии «Лайт» с крышкой толщиной в 1 мм.

Серия «middle» доступна для кубов с объемом от 20 литров и выше. Её отличает более толстая крышка – 2 или 3 мм и регулируемый хомут.

Серия «Про» — самая дорогая в линейке, она также доступна, начиная с 20-литровых кубов. «Про» имеет наиболее полную комплектацию: сливной кран на ¾”, ниппель для электронного термометра в паровой зоне, кламповый разъем для ТЭНа, указатель уровня жидкости в кубе, регулируемые опоры. По желанию может дополнительно комплектоваться утеплителем.

Самый большой, 37-литровый куб может комплектоваться крышкой с разъемом под узел подачи пара. Впрочем, в дополнительной комплектации есть и узлы для подачи пара, устанавливаемые вместо ТЭНа.

Для любителей зерновых браг за отдельную плату возможно приобретение фальш-дна. Правда, его цена намного выше, чем у конкурентов.

В комплект также предлагаются разборные ТЭНы с возможностью замены нагревающих элементов. Мощность – на любой вкус. Причем подключение каждого из нагревательных элементов раздельное, что позволяет создавать пары, имеющие различную мощность и использовать их раздельно для разных этапов перегонки. ТЭНы изготовлены из нержавеющей стали AISI 304.

Качество сварных швов и их обработка достаточно хороши. Комплектация кубов как базовая, так и дополнительная – выше всяких похвал.

Стоит так же отметить, что часть аппаратов, особенно начального уровня, продолжают комплектовать кубами линейки 2008-2017 года. Нельзя сказать, что это плохо. Наоборот, это кубы собственного производства «Термосферы», сварены автоматом с высоким и гарантированным производителем качеством швов. Но, увы, на сегодня они уже не такой модной конструкции. Особого внимания среди них заслуживает 20 литровый куб, который благодаря размерам позволяет большинству аппаратов начального и среднего уровня помещаться под вытяжку на кухне и в целом обладает удачной конструкцией. Фланцы этих кубов идут трех видов: с коротким кламповым соединением или диоптром, и с приваренной прямо к фланцу короткой царгой. Все они оснащены нормальным, рабочим подрывным клапаном. Очень жалко, что выпуск этих моделей подходит к концу.

«Источник Классик»

Это наиболее простой и маломощный аппарат. В его комплектацию входит царга диаметром 38 мм и длинной 300 мм с насадкой РПН. Царга может крепиться к кубу через кламп-соединение или быть просто приваренной к фланцу.

Завершается конструкция рубашечным дефлегматором и прямоточным холодильником. Размер дефлегматора не позволяет даже надеяться на возможность работы колонны в режиме на себя при номинальной мощности нагрева.

Холодильник в состоянии сконденсировать и охладить до комнатной температуры дистиллят с производительностью до 1,5 л/час. На пределе своих возможностей и с выдачей теплого самогона – до 2 л/час.

Короткая царга в сочетании с маломощным дефлегматором справляется при перегоне браги с брызгоуносом. Дефлегматор при этом создает небольшой поток флегмы вниз по стенкам царги навстречу брызгам и играет положительную роль в борьбе с ними. Отключение дефлегматора, в связи с его маломощностью при перегонке браги, не даст существенного прироста производительности, узким местом в любом случае будет холодильник.

Царга с насадкой РПН не дает серьезного эффекта по очистке самогона. Это связано с тем, что она работает в обедненном по флегме режиме. Да и та флегма, что попадает в колонну, просто стекает по стенкам, отвратительно смачивая насадку.

По словам производителя, дистиллят на выходе имеет крепость порядка 85%. Это соответствует примерно 1 ступени укрепления. Добавление дополнительной 60 см царги с той же насадкой повышает крепость до 94%, что соответствует примерно 4 ступеням укрепления.

«Источник Классик» — это обычный самогонный аппарат колонного типа с укреплением, который может успешно занять место на кухонной газовой плите, соответствуя этому типу нагрева по своим возможностям.

«Источник Турбо»

«Источник Турбо» — это попытка Термосферы вывести аппарат на следующий уровень. Модернизация коснулась дефлегматора и холодильника. Они стали кожухотрубными и более мощными. Внутри имеют по 4 трубки диаметром 12,5 мм.

Увеличился и диаметр царги до 43 мм, что, естественно, увеличило номинальную мощность по сравнению с 38 мм царгой «Источника Классик». Это честные 1,5”, что редко встречается и заслуживает внимания. Для БК с насадкой СПН это равносильно повышению производительности на 30%. Неплохо, очень даже приятный бонус.

Высота царги в базовой комплектации – 600 мм. Этого для 1,5” царги достаточно для более-менее нормальной очистки дистиллята. Для получения спирта, конечно, мало и нужно добавить – как минимум еще одну царгу. В базовой комплектации аппарат действительно стал мощнее и появилась возможность «запереть колонну» — пользуюсь терминологией производителя.

Фактически, «Источник Турбо» состоит из объединенных в одной конструкции мощного кожухотрубного холодильника и дефлегматора, которые имеют по 4 паровых трубки с внутренним диаметром 12,5 мм и общей длинной 430 и 80 мм соответственно. При перегонке браги холодильник способен утилизировать до 3–3,5 кВт полезной мощности с производительностью до 7 л/час. Это неплохой показатель. Конечно, наклонное положение холодильника существенно снижает его охлаждающую способность, но избыточная для домашних целей мощность это компенсирует.

Отсутствие ТСА (трубки связи с атмосферой) в зоне носика холодильника – серьезный недостаток, о последствиях которого говорилось уже не раз.

При перегонке спирта-сырца по рекомендации производителя «головы» отбираются при мощности нагрева 1 кВт, а тело – 1,5 кВт. Вот здесь самое время задаться простым вопросом: почему именно так?

Читайте также:  Что лучше выбрать Luxstahl 5 или Вейн Про 4

Ответ прост. Дефлегматор общей длинной в 80 мм, а рабочей и того меньше обеспечивает утилизацию не более 1 кВт. Поэтому отобрав «головы» в режиме, далеком от оптимального, производитель советует повысить мощность до 1,5 кВт, не трогая подачу воды на охлаждение. Лишние 0,5 кВт испарят из куба примерно 2,4 л/час дистиллята, который пролетом через дефлегматор и пойдет в отбор. Естественно, по пути к дефлегматору этот пар поучаствует в процессах тепломассообмена. Колонна не захлебнется, поскольку её номинальная мощность 1250 Вт. Это полезная мощность нагрева, а производитель говорит о подаваемой мощности в 1500 Вт, что с учетом больших теплопотерь неутепленного куба и колонны в итоге намного меньше.

При отборе «тела» с подаваемой мощностью 1,5 кВт и скоростью отбора 2,5 л/час на выходе получаем дистиллят крепостью около 93%. Флегмовое число при этом составит порядка 1,4. Понятно, что о существенной очистке самогона от примесей говорить не приходится.

Впрочем, для получения спирта производитель советует добавить еще одну царгу длиной в 600 мм с СПН и снизить скорость до 1 л/час. Крепость вырастет до 96%. Что дает производителю повод говорить о спирте, ведь расчетное флегмовое число будет примерно равно 5.

Но как это сделать, ведь дефлегматор работал на пределе своих возможностей уже при 1 кВт подаваемой мощности? Только за счет существенного увеличения подачи охлаждающей воды и дичайшего переохлаждения флегмы. Переохлажденная флегма потребует от колонны подогрева до температуры кипения прежде, чем начнет участвовать в процессах тепломассообмена.

В колонне высотой 120 см наполненной СПН останется в работе порядка 10-12 ступеней. Разделяющая способность явно недостаточна для получения степени очистки дистиллята, соответствующей требованиям спиртовых ГОСТов.

Крепкое не значит чистое. Для нормальной работы колонны в режиме получения спирта необходимо не менее 25-30 ступеней разделения в начале отбора «тела», а ближе к концу флегмовое число необходимо повысить до 7-8, тем самым увеличив количество ступеней разделения до 40-45 и ограничив количество примесей, попадающих в отбор до приемлемого уровня. Но для «Источника Турбо» это уже фантастика, снизить еще больше отбор за счет увеличения подачи воды и повысить флегмовое число уже не получится.

«Источник Турбо» в базовой комплектации остался самогонным аппаратом колонного типа с укреплением, не дотянув до уровня БК, способной при необходимости получать спирт.

Но «Термосфера» предложила покупателям, выросшим из детских штанишек и осознавших недостатки «Источника Турбо», пути по его усовершенствованию. Для простой модернизации самогонных аппаратов производитель предлагает дополнить их дефлегматорами из дополнительных комплектующих длиной 80, 150 или 200 мм. Простой и действенный ход.

При последовательной установке дефлегматора длиной в 80 мм дополнительно к штатному, их суммарная утилизационная мощность становится более чем достаточной. Но остается вопрос: почему сразу этого не сделать, не объединить в одном корпусе с неплохим холодильником дефлегматор длинной не 80, а 150 мм? Думаю, этот вопрос останется без ответа.

«Источник Люкс»

По сути, самогонный аппарат «Источник Люкс» — это предыдущая модель «Классик» с тарельчатой колпачковой колонной вместо царги. Аппарат предназначен для получения ароматных дистиллятов из фруктово-ягодного и зернового сырья.

В своем составе «Источник Люкс» имеет 4-х уровневую тарельчатую колонну, работающую в широком диапазоне мощностей: от 0,6 до 3 кВт. Тарелки одноколпачковые с центральным переливом. Всё изготовлено на современном уровне с безупречным качеством.

Вызывает недоумение только комплектация дефлегматором «Источник». Здесь намного уместней была бы голова от «Гейзера». А еще лучше, собранная из конструктора с дефлегматором в 200 мм с 4-мя трубками внутренним диаметром 16,5 мм и мощным холодильником под кламп в 2”.

В таком же виде это напоминает неудачную шутку. Самый маломощный аппарат во главе самой мощной колонны. Колонна будет работать, но даже не на четверть своей мощности. Если бы колонна стоила не в три раза дороже дефлегматора «Источник», а наоборот – сущие копейки, то такое сочетание можно было бы и понять, и простить. А так… Даже не смешно. Явно над комплектацией этого «чуда» поработали не технологи-винокуры, а бравые маркетологи. Просто бред какой-то…

Термосфера или Luxstahl

Самогонный аппарат — это серьезная покупка, выбирая которую, стоит ознакомиться с техническими характеристиками моделей, учесть их важные особенности и возможности.

Что лучше выбрать Luxstahl или Термосфера

Поскольку характеристики аппаратов Термосфера и Luxstahl очень похожи, для сравнения возьмем еще одну близкую по функционалу модель — Канцлер.

В таблице ниже приведены основные данные по аппаратам Luxstahl и Термосфера
ХарактеристикиТермосфераLuxstahlКанцлер
Холодильник3х-канальный3х-канальный4х-канальный/ сегментарный
Толщина сталиСтенка 2 мм, дно 5 ммСтенка 1 мм, дно 2 мм
Дефлегматор3х-канальный3х-канальныйпленочный или барьерный 4х-канальный
Термометр2 цифровых1 биметаллический,1 цифровой1 биметаллический,1 цифровой
Клампы665
Объемы баков, л12, 20, 30, 5012, 20, 30
Тип днаферромагнитноеферромагнитноеферромагнитное
Кран на бакеНетНетНет
Цена12 990 руб — 12 л13 990 руб — 12 л12 990 руб — 12 л
ОсобенностиПо ТТХ дефлегматор и холодильник уступают аналогичным узлам «Канцлера». Плюс аппарата — 2 цифровых термометра.Толстое дно и кран на баке — преимущества аппарата Luxstahl. Но по ТТХ (характеристики дефлегматора и холодильника) уступает «Канцлеру».Канцлер — единственный аппарат с четырехканальной системой охлаждения и дефлегмации. Только у этой модели экономичный сегментарный холодильник. При этом цена на «Канцлер» ниже, чем у конкурентов.

Выбирай лучшее

Самогонный аппарат Kanzler

от 12 990 р до 14 990

Все характеристики и описания рассмотренных товаров взяты с официальных сайтов производителей.

Теперь, сравнив модели Термосфера и Luxstahl, вам будет проще сделать выбор и определиться, какой самогонный аппарат лучше купить.

Что лучше: Wein 4 Pro или Luxstahl 5? Мнение эксперта

Сегодня мы сравниваем двух тяжеловесов самогоноварения – аппарат Wein 4 Pro и Люкссталь 5. Оба экземпляра вполне заслуженно считаются лучшими в категории аппаратов на 2 дюйма. Однако, кто лучший из них двоих – вопрос довольно сложный и неоднозначный.

Не так давно мы делали сравнение аппаратов Вейн 4 и Люкссталь мастер. В той битве вполне уверенную победу одержал Вейн 4. Сегодня – второй раунд. Давайте посмотрим, как покажут себя старшие версии.

Для полноты картины будем сравнивать аппараты в максимальной комплектации – с баком на 50 литров и ТЭНом.

Комплектации

Вейн 4 Про оборудован 2-мя электронными термометрами: один установлен на крышке бака, второй – в колонне. У Люксстали один термометр, биметаллический, вмонтирован в бак, а второй, электронный, установлен на колонне. Преимущество использования электронных термометров в аппарате очевидно – они более точно показывают температуру и имеют меньшую инерционность при изменении нагрева. Поэтому в этом аспекте Вейн 4 однозначно лучше.

Уже традиционно Люкссталь комплектуется неточным и плохим спиртомером 0-96°, а Вейн 4 – более точным ареометром 40-70°. Однако такое решение тоже неидеальное – для комфортной работы все-таки придется докупить ареометры 0-40° и 70-100°.

Важный момент – насадки Панченкова. Люкссталь комплектуется 4 медными насадками, но, как показали опыты, их длина слишком мала: скрученный из нее рулончик просто выпадает из 2-дюймовой царги. Скрутить 2 насадки вместе тоже не выход – в таком виде они если и помещаются внутрь, то с большим трудом. Сомнительная, если не бездумная комплектация.

У Вейна в комплекте насадки Панченкова не идут. Зато это дает возможность покупателю самостоятельно доукомплектовать аппарат, например, набором из 2 медных и 2 двух стальных насадок и использовать их в комбинации.

Большой плюс Люксстали в том, что в комплекте идет фальшдно. У Вейн 4 Про его нет – придется докупать. Фальшдно в комплекте это хорошо, другой вопрос – как часто его используют самогонщики, и нужно ли его вообще включать в комплектацию.

Перегонные кубы

В основе обоих кубов – все те же, что и 1,5-дюймовых версий, китайские кастрюли Люкссталь. И, надо признать, они заслуживают высокой похвалы: качество сварных швов и самого металла на высоте.

Различия начинаются там, где производитель начинает дорабатывать кастрюли под собственные нужды. Первое, что бросается в глаза, когда достаешь бак Люкссталь из коробки – предустановленный в куб термометр на боковой стенке. Решение очень смелое, если не безрассудное – при перевозке торчащий хрупкий элемент очень легко повредить.

Крышки перегонных кубов крепятся к баку с помощью хомута. Понравилось, что у Люксстали его длину можно регулировать. Зато у Вейна крышка имеет конусообразную форму, колонна на ней не раскачивается и держится очень крепко. Этим оппонент со своей плоской крышкой похвастаться не может.

Мощность ТЭНов у обоих аппаратов – 3000 Вт.

Блок ТЭНа для Вейна выполнен в металлическом корпусе, из которого выходит 1 длинный нагревательный элемент. Чуть выше него выходит специальная штанга, которая играет роль датчика – пока жидкость покрывает ее, ТЭН работает. Если жидкость выкипает, и ее уровень становится ниже уровня штанги, ТЭН автоматически выключается. Отличная система безопасности, которая убережет устройство от перегорания.

Еще ТЭН аппарата Вейн имеет возможность плавной регулировки мощности. На торцевой от нагревательного элемента стороне расположена ручка с проградуированной шкалой. Шкала показана в процентах.

ТЭН Люксстали состоит из трех лепестков и блока управления. Внутри блока есть рубильник, который защитит тэн от короткого замыкания. Так же имеется регулятор мощности со шкалой, проградуированной уже в ваттах. А вот системы безопасности от перегорания из-за выкипания продукта не предусмотрено.

Длина нагревательного элемента Люксстали не очень большая – когда ТЭН устанавливаешь в бак, он не достает даже до центра бака. Это может создать трудности при варке чего-то густого, например, зерновых заторов – нагрев будет неравномерный. Тэн Вейна 4 гораздо длиннее, с ним подобных проблем не будет.

Компоненты колонны

Пройдемся подробнее по составляющим колонны.

Читайте также:  Что лучше выбрать Хлынов или Умелец

Царги: 50 см у Люксстали и 37,5 у Вейна. Выигрыш по длине, а, следовательно, по качеству укрепления у Люксстали.

Холодильники: примерно на 2,5 см длиннее холодильник у Вейна, что дает ему небольшое преимущество в эффективности охлаждения по сравнению с Люкссталью.

По-разному продуман элемент для подводки охлаждения. У Вейна шланги подключаются с помощью обычных штуцеров с внешней насечкой, у Люксстали установлены быстросъемы на ленте ФУМ. Какое решение лучше – вопрос дискуссионный. Но у меня при подключении шланга к быстросъему примерно в 1 из 3 случаев соединение начинало протекать. Приходилось переподключать. Приспособление в целом удобное, но требующее тщательного контроля.

У штуцера с насечкой другое неудобство – после перегонки шланг очень тяжело снять, настолько крепко он держится.

Внутренняя структура холодильника Вейн – 7 трубок диаметром 10 мм каждая, у Люксстали – 8 трубок диаметром 8 мм. По эффективности они примерно одинаковы, зато сварные швы у Вейна выглядят аккуратнее.

Дефлегматоры: внутри дефлегматора Вейна 7 трубок диаметром 12 мм, у Люксстали – 8 трубок диаметром 8 мм. В этом компоненте они примерно равны, но у Вейна больше внешний диаметр трубы – 2,5 дюйма против 2. Это позволяет подавать на дефлегматор больше холодной воды и тем самым увеличить его мощность.

Следующий пункт – повороты на 90° и носик сбора продукта.

Повороты у Люксстали чуть меньше и аккуратнее, но в целом разницы между ними нет. В один из поворотов устанавливается электронный термометр. Однако гильза, куда он ставится, – глухая. Это создает определенные погрешности при измерении и инерцию срабатывания.

А вот носик сбора продукта у Вейна определенно лучше. Во-первых, он имеет трубку для связи с атмосферой (у Люксстали ее нет вообще), что позволяет добиться равномерного выхода продукта из аппарата. Во-вторых, он оборудован съемной трубкой для отвода продукта, что тоже добавляет комфорта при использовании.

Шланги системы охлаждения сделаны из разных материалов и отличаются по способу поставки. С Вейном поставляется цельный 6 метровый шланг из ПВХ. Его нужно разрезать по размерам при установке аппарата. Тройники простые металлические. Также в комплекте идут 2 съемных игольчатых крана на быстросъемах для регулировки охлаждения на дефлегматоре и холодильнике раздельно.

У Люксстали шланги заранее порезаны, в комплекте – переходник на смеситель, тройник на быстросъемах и 2 игольчатых крана.

За 2 игольчатых крана большой плюс обоим производителям. С их помощью легче добиться необходимого режима работы аппарата и стабильно его поддерживать.

Видеоверсия сравнения Luxstahl 5 и Wein 4 Pro

Технические характеристики аппаратов

ХарактеристикаLuxstahl 5Wein 4 Pro
Высота в сборе1230 мм1245 мм
Марка сталиAISI304AISI304
Диаметр колонны51 мм (Кламп 2″)51 мм (Кламп 2″)
Длина царги500 мм375 мм
Дефлегматор: трубки8 шт. Ø10 мм7 шт, Ø12 мм
Дефлегматор: длина, внешний диаметр200 мм, 2″130 мм, 2,5″
Холодильник: трубки8 шт. Ø10 мм7 шт. Ø10 мм
Холодильник: длина400 мм425 мм
Бак: диаметр, высота400 мм, 430 мм395 мм, 420 мм
Мощность ТЭНа3000 Вт3000 Вт
Гарантия2 года10 лет

Отдавать пальму первенства кому-то одному будет неправильно – оба аппарата очень достойные и стоят друг друга. Поэтому мы лишь перечислим явные преимущества аппаратов и те особенности, которые сделаны по-разному. А что приоритетнее и важнее, каждый решает для себя сам.

Главные достоинства аппаратов

Самогонный аппарат Luxstahl 5

  • Фальшдно в комплекте
  • Съемный сухопарник
  • Более длинная царга
  • Регулируемый хомут
  • Датчик опустошения бака на ТЭНе
  • Носик связи с атмосферой
  • Коническая крышка
  • Возможность покупки более чем в 50 магазинах по всей территории страны.

Теперь перечислим те особенности аппаратов, которые сделаны по-разному.

⭐️Рейтинг самогонных аппаратов для дома и дачи: Топ-14 лучших моделей

*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Ну какой провинциальный русский не слышал об этом чудо-аппарате? В течение долгих лет он был обязательным атрибутом каждого уважающего себя жителя деревни. Многие неизменно соревнуются в качестве собственного продукта, а кто-то даже продает по знакомым. Но время не стоит на месте, и современный рынок предлагает огромный ассортимент удобных и производительных агрегатов. Редакция Zuzako отправилась в удивительный мир самогоноварения и составила рейтинг лучших самогонных аппаратов для дома и дачи. После его изучения каждый сможет назвать себя мастером этого ремесла.

✅Ведущие производители аппаратов для самогона

То, что в России называется самогоном, получается путём перегонки спиртосодержащей массы. Она является результатом брожения продуктов, содержащих сахар или крахмал. Для приготовления его необходимо специальное оборудование.

На российском рынке работает множество производителей. Большой выбор самогонных аппаратов 2019 года представлен компаниями:

  • “СиВ”(Самогон и Водка) г. Таганрог.
  • “Сан – Саныч Самогонщиков” г. Москва.
  • ООО “Изобретатель” г. Москва.
  • Ректифай, г. Санкт-Петербург.
  • Доктор Градус, г. Новосибирск.
  • Миасский завод бытового оборудования.
  • Челябинский завод дистилляционных установок.
  • Фабрика “Доктор Губер”, г. Москва.
  • “Термосфера”, г. Балашиха.
  • “Алковар”, г. Уфа.

Перечень можно продолжать бесконечно, производителей для самогоноварения с каждым днём появляется всё больше. Это связано с тем, что в Российской Федерации снят запрет на изготовление самогона для личного потребления. Данные компании работают в этой сфере уже несколько лет. Сами производят и занимаются реализацией своей продукции.

Комплектация самогонных аппаратов

Давайте рассмотрим, какие есть самогонные аппараты для изготовления спирта и альтернативных крепких хмельных напитков. Качество алкоголя зависит не только от трансформации неаппетитного сусла в спирт, но и от установки, на которой его производят. Проведение обзора самогонных аппаратов для дома поможет разобраться в великом множестве представленных в продаже приспособлений.

Лучшие дистилляторы для бытовых нужд делятся на:

  1. Классические.
  2. Электрические с терморегулятором.
  3. С прикубником (сухопарником).
  4. С колонной.

Минимальная комплектация базового классического дистиллятора:

  • перегонный куб – испаритель;
  • паропровод;
  • холодильник.

Лучшие испарители − из нержавеющей стали. Эмалированная тара, алюминий и оцинковка дают самогон более низкого качества, поэтому в топе стоят ниже нержавейки. Алюминий и оцинковка небезопасны для здоровья.

По паропроводу пары устремляются к холодильнику. Паропровод – это изогнутая трубка d — 10 мм, герметично соединенная с кубом и холодильником. Её делают из нержавейки, латуни, меди и стекла.

В холодильнике, чаще проточного типа, происходит конденсат спиртовых паров, которые охлаждаются с помощью воды, и превращение их в жидкость. Она собирается в ёмкость в два раза большую, чем испаритель.

✅Лучшие модели самогонных аппаратов для дома

Побудительных причин для создания алкогольных напитков существует множество от тяги к творчеству и желания приготовить своими руками до высокой цены на алкогольную продукцию. Основываясь на отзывах опытных и начинающих изготовителей о работе с оборудованием для изготовления алкоголя, представлять обзорный рейтинг несложно.

Выбор самогонного аппарата: 13 ошибок начинающего винокура.

Я не только продавец, но и практик, винокур с большим стажем. На всех самогонных аппаратах, из своего магазина, работал лично и знаю все их сильные и слабые стороны. Доказательства? Видео канал Сур-Ликбез.

Не сомневайтесь, все ошибки взяты не с потолка, это опыт 3638 покупателей, большинство которых были начинающие винокуры. Итак:

Выбор самогонного аппарата: советы бывалых продавцов и практиков

1. Долго раздумывать и собирать информацию. Да, конечно, с головой бросаться в омут не стоит. Тем более, если вы совсем не в теме. Но в интернете много информации, она противоречива и разбросана. Чем больше вы читаете, тем больше запутываетесь и тем меньше понимаете, какой самогонный аппарат лучше.

Вспомните, как вы учились водить автомобиль. Это казалось так нереально сложно. Но как только сели за руль, и начали ездить, дела пошли лучше. Верно?

Так и здесь, ведь вы в начале пути даже не представляете, с чем столкнетесь. Может вам нравится дистиллят, больше чем ректификат или наоборот? Вы пробовали? У соседа? А если вы сделаете лучше?

Можно сказать, что самогоноварение это один из разделов кулинарии. Здесь очень много нюансов, направлений, допущений и почти нет правил. Кто-то любит жареное, кто-то пареное. Вы столько соли кладете, я столько, вы столько перца, я столько. Пытаться изучить теорию полностью и досконально, как в высшей математике, здесь не получится. Понимание приходит с опытом.

Не раздумывайте долго, покупайте, что вам понравиться и делайте первый перегон. Только практика даст вам ответы на все вопросы. Даже если вы ошиблись, и первый самогонный аппарат вскоре перестанет вас устраивать. То не сомневайтесь, такой товар уйдет от вас довольно быстро. Хоть на Авито, хоть к соседу. Это я опять, как владелец магазина самогонных аппаратов, вам говорю:)

2. Искать чудо, так называемый – «самый лучший самогонный аппарат». К сожалению, его нет.

Что хорошо для одного винокура, абсолютно неприемлемо для другого. Подробнее о лучшем аппарате я пишу здесь. Нет такого чудо аппарата, из которого течет Хенесси. Во многом успех зависит от вас, как вы будете соблюдать технологию и подбирать ингредиенты.

Но вместе с тем, в связи с большим интересом к данной теме, каждый день появляются различные самые «крутые» и «навороченные» самогонные аппараты.

Главная задача таких создателей – выкачать как можно больше денег из таких новичков, как вы. Пользуясь вашей неосведомленностью и отсутствием опыта, на ходу сочиняются различные сказки, например некоторые из них:

Аппарат двойной перегонки – это полная ерунда. Даже обсуждать это не буду.

100 % очистка. Объясните мне, как может быть 100 % очистка, если спирт только может быть только 96 %, а.

Два сухопарника заменяют вторую перегонку. Да вы что, правда, что ли, а три сухопарника третью? Абсолютный бред.

Самогонный аппарат с пятью, шестью или десятью сухопарниками – дает кристально чистый продукт. Это приведет только к большим потерям, но не к кристальной чистоте.

И так далее, выйдите в интернет и на вас посыплются такие предложения. Фейковый товар распознать легко, как правило, его продают через лендинги (одностраничные) сайты и при этом обещают просто нереальное качество продукта. Еще предлагают кучу полезных и бесполезных подарков + скидку 250 % только сегодня.

3. Хотеть купить импортный аппарат. Это в некотором роде продолжение второго пункта. У нас же в России делают полное г. Возьму импортный самогонный аппарат, вот где качество. Возможно, качество за границей и лучше. Да только импортных аппаратов у нас в России нет.

По крайней мере, в массовой продаже. Можно, конечно, найти и купить что-то за границей. И цена будет соответствующая. Но та продукция с громкими названиями европейских и азиатских стран, которой забит интернет, не имеет к импорту никакого отношения. Ну, разве что, некоторые детали для «европейских» самогонных аппаратов закупаются в Китае.

Конечно, среди таких псевдо европейцев есть и достойные модели и их можно рассматривать к покупке. Но только как обычный самогонный аппарат, а не как пример европейского качества.

4. Покупать аппарат по принципу: «аппарат за 5000 (6000, 7000 и т.д. руб.) и баста. Остальное меня не интересует». Конечно, я понимаю, что у каждого свои возможности. И, кроме того, я совсем не призываю покупать самый дорогой аппарат. Есть вполне нормальные бюджетные модели. Но лучше подкопить, а не брать откровенную ерунду, только потому, что это дешево. Что скрывается под дешевым самогонным аппаратом читайте здесь.

5. Купить самогонный аппарат с маленьким перегонным кубом. «Что вы, я не алкоголик, мне для себя! Зачем большой бак?! Дайте мне самый маленький!». И при этом театрально закатить глаза – типичная картина новичка в моем магазине.

Уважаемые винокуры, 20 литровый бак это еще ДАЛЕКО не 20 литров самогона, который вам нужно выпить без закуски. Поверьте, их еще нужно сделать, а с маленьким кубом у вас на это уйдет ОЧЕНЬ много времени.

В куб заливается брага на ¾ от объема куба, нужно исходить от планируемых объемов производства. И стремиться, что бы перегонять всю брагу за один, максимум – два раза.

Запомните, маленький куб – это не мало самогона, это много потерянного времени.

60 % покупателей моего магазина, которые не поверили и купили маленький куб, возвращаются, что бы купить дополнительно куб большего объема.

6. Не проанализировать перед покупкой свои бытовые условия. Например, купить колонный самогонный аппарат и только дома выяснить, что он упирается в вытяжку. Такой безответственный подход, хоть и редко, но бывает.

7. Проверять нержавеющую сталь магнитом. Ну, это для меня вообще бородатый анекдот. Не поверите, но такое еще случается, приходят в магазин люди с магнитом. Это способ из 80 годов прошлого века, тогда это было актуально. Люди, на дворе 21 век! Уже давно есть сорта нержавеющей стали, которые магнитятся!

8. Искать самогонный аппарат с толщиной металла как у танка. Скажите, ну зачем это нужно? Прогорит дно? Серьезно? Сами подумайте, как нужно эксплуатировать аппарат, что бы дно прогорело. У вас действительно будут такие объемы? Что бы не пригорела брага. Опять же, густую брагу на открытом огне все равно не перегоняют, действительно пригорит. Нужен парогенератор. А вообще, чем чище брага, тем лучше для продукта. Очистите бентонитом, или просто через марлю (дуршлаг) и будет вам счастье.

Толщина металла 1-1,5 мм более чем достаточно. Толстый металл, это большая цена + тяжелый аппарат. А если свойства металла позволяют работать на индукционной плите, то это вообще песня. Там точно не пригорит даже не совсем жидкая брага и не прогорит дно куба.

9. Ожидать производительность у самогонного аппарата 5,7 или более л в час. Ага, подставляйте ведра. Сами подумайте, насколько это реально? Не спорю, иногда в описаниях можно встретить такие цифры, но мы ведь с вами образованные люди.

10. Ждать, что разборный сухопарник – это панацея от запаха самогона. Да, паровая мацерация имеет место быть, она нужна и очень интересна. Пользуясь случаем, рекомендую, если вам нужен самогонный аппарат с сухопарником, то пусть он будет разборным. Вы сможете получать напитки с зеленым ароматом и с красным цветом. НО, не ждите чуда. Мало кто знает, что самогон, полученный таким способом, пропитан эфирными маслами и скорее всего, побелеет если его разбавить до 40 %. То есть прозрачных напитков может и не получится. Про запах тоже спорный вопрос. Только от разборного сухопарника он не исчезнет. Это комплекс мероприятий.

11. Молится на насадку Панченкова. Ура, она есть, я получу спирт, круто! Ага, сейчас. Если в самогонный дистиллятор засунуть насадку, то спирта мы не получим. Насадка увеличивает площадь взаимодействия флегмы и пара. Она работает только на колонных аппаратах и только на тех, где есть дефлегматор. В остальных аппаратах она не более чем приятное, но бесполезное дополнение.

12. Покупать аппарат с узкой заливной горловиной. Да, они дешевле, но вы замучаетесь его мыть и чистить. В горловину должна проходить ваша рука.

13. Сухопарник без слива. Из той же оперы. Недорого, но это все равно, что штаны через голову одевать. Можно, но чертовски неудобно.

Итак, уважаемы винокуры я с вами поделился самым бесценным – опытом 3638 начинающих винокуров, которые уже прошли через муки выбора самогонного аппарата. Говорят учиться нужно на чужих ошибках. Вы, как считаете?

Самогонный аппарат 1,5 или 2 дюйма

Чем больше, тем лучше?

Больше не всегда равно лучше. Выбирая сечение и конфигурацию аппарата для самогона нужно обращать внимание на сколько моментов: мощность нагревательного элемента, высота помещения, количество охлаждающей воды, стоимость оборудования.

Начнем с физики процесса, закипая в испарительном кубе, брага поднимается вверх в колонну. В дефлегматоре она конденсируется и превращается во флегму, которая стекает вниз. Так пар и флегма взаимодействуют в колонне и происходят интересующие нас процессы – разделение и укрепление. Эти процессы проходят на поверхности по которому стекает флегма, поэтому колонны оснащают насадки и тарелками. Увеличение площади, на которой происходит тепломассообмен, увеличивает укрепляющую способность колонны. Самогонный аппарат с царгой большего диаметра (например 2 дюйма) будет иметь лучшее укрепление и разделение (чем 1,5 дюйма).

Предельная производительность

Это все в теории, важна еще и пропускная способность колоны, ее внутренняя поверхность. Например количество продольно вверенных трубок. В 2 дюймовую царгу их входит больше. Чем больше внутренний диаметр колонны, чем больше тепла можно подать не доводя до «захлеба».

1,5 дюйма плюс подходящий холодильник могут утилизировать до 4 кВт. Если у вас обычная сеть и вы используете бытовую плиту, то этого достаточно. Так как обычная сеть дает до 3 кВт и это 4-5 литров спирта-сырца в режиме потстилл.

Подавая достаточно тепла на 2 дюймовый аппарат можно получить до 10 литров сырца в час, дело за возможностями проводки.

Подходящий кубик

Нужно учитывать и возможности нагревательного элемента и соотношение дистиллятора и куба, если колонна малой производительности, то вы будете очень долго перегонять содержимое 50 литрового куба.

Конечно 2 дюйма это более производительный аппарат это зависит от куба и подаваемого тепла. Нужно брать куб не менее 21 литра. И нагрев более 2 кВт.

Удачный вариант это 1,5 дюймовый аппарат + 25 л куб + 2 кВт нагревательный элемент.

Баланс во всем

Кроме того, высота колонны, при 2 дюймовой трубе, высота аппарата уже не позволит поставить его на бытовую кухонную плиту, она не потянет нагрев, а высоты потолка не хватит. Чем больше диаметр, тем выше дистиллятор.

Чем больше рабочая площадь аппарата, тем больше тепла понадобиться.

Важным моментом является производительность и высота рек колонны на 1,5 и 2 дюйма.

Ректификационная колонна на 1,5 дюйма не требует больших высот, но ограничена количеством подаваемого тепла и это медленный отбор. Для тех же показателей разделения и укрепления на 2 дюймах потребуется больше тепла и колонна должна быть выше.

Вопрос в том какое количество тепла вы сможете подать в куб и соответственно какое количество тепла сможет утилизировать холодильник. Это самый главный параметр. Не нужно забывать, что там где больше тепла, там и больше охлаждающей воды.

Стоимость оборудования начинается от 10-12 тысяч рублей без испарительного куба и заканчивается изысками типа тарельчатых колонн, ПВК, автоматики и прочих моментов так оборудование может обойтись вам в несколько десятков тысяч рублей. Тут уже кто во что горазд и какие его потребности.

Доктор Градус производит следующие модели 1,5 и 2 дюйма:

1,5 дюйма 2 дюйма
Вариант подробнее – неразборный аппарат с колонной диаметр до 1,5″ (38 мм) высотой 350 мм, отбор по пару после дефлегматора

Элемент подробнее – неразборный аппарат с колонной 400 мм, отбор по пару после дефлегматора

Стиллмен 400 подробнее – разборный аппарат на клампах 1,5″ и колонной 400 мм, отбор по пару после дефлегматора

Стиллмен 2018 подробнее – разборный аппарат с колонной 1,5″ высотой 650 мм, отбор по пару после дефлегматора

Стиллмен 2012 подробнее – разборный аппарат с колонной 2″ высотой 650 мм, отбор по пару до дефлегматора

Стиллмен 2 дюйма подробнее – разборный аппарат на клампах 2″ с колонной 650 мм, отбор по пару после дефлегматора

Космо подробнее – аппарат на клампах 2″ с колонной 650 мм, отбор по жидкости

Космо-S подробнее – аппарат на клампах 2″ с колонной 400/500/900 мм, отбор по жидкостному типу

Ссылка на основную публикацию