Что лучше выбрать Luxstahl 3 или Wein 3

Обзор самогонного апппарата Wein 3 (Вейн 3)

Перед нами аппарат производственной компании «Вейн» (г. Киров). Конечно же не это не первый конструктор, как «скромно» заявлено в описании, да и не последний. В комплектацию входит куб и разборная колонна на кламповых соединениях. Дальше в обзоре мы разберемся с характеристиками самогонного аппарата Вейн 3. При оценке обязательно учтем, что производитель гарантирует качественную работу, как при дистилляции, так и в режиме ректификации. Очень самоуверенное заявление!

Перегонный куб

Указанная толщина стенок куба 1,5 мм, дна – 5 мм. На самом деле куб изготовлен на основе обычного китайского котла «Luxstahl», характеристики которого легко найти на любом сайте, продающем посуду. Стенки и крышка кастрюли толщиной 1 мм изготовлены из стали марки AISI 304, трехслойное дно толщиной 4 мм – из AISI 430.

Вопрос к производителю: зачем дезинформировать?

Кастрюля подходит для индукционной плиты. В комплект с аппаратом идут кубы объемами: 12, 20, 30 или 50 литров. Все они комплектуются предохранительным подрывным клапаном и биметаллическим термометром.

Недостаток этой кастрюли общеизвестен – тонкая крышка толщиной 1 мм, при монтаже колонна аппарата будет раскачиваться. Для самогона это не критично, однако если добавить пару-тройку царг в попытке собрать ректификационную колонну, будут сложности даже с обеспечением вертикального положения. Подводящие шланги охлаждающей воды перекосят колонну, разводя пути флегмы и пара.

Биметаллический термометр ТБП-63, размещенный в крышке, имеет класс точности 2,5 при шкале до +160 °C. Значит, максимально допустимая приведенная погрешность измерения температуры составляет ±4 °C. Цена деления – 2 градуса.

Чем ставить термометр настолько низкого класса точности, лучше просто нарисовать его на крышке, влияние на результат будет несущественным.

Производителю нужно было перенести термометр в жидкостную зону, так как для успешного ведения процесса ректификации и своевременного отсечения «хвостов» нужно знать температуру перегоняемого спирта-сырца, а для этого термобаллон должен быть полностью погружен в измеряемую среду.

Если куб и крышка утеплены, а система работает в режиме дистилляции, то температуры жидкости и пара в колонне будут практически равны. Нет теплоизоляции – появляется небольшая, терпимая разница. Но если включить дефлегматор, все меняется – температура пара приближается к более низкой температуре кипения конденсата, возвращающегося в куб.

При увеличении флегмового числа температура поплывет, также скажется влияние сквозняков, охлаждающих крышку, брызги флегмы и конденсат, капающий на термометр с крышки. В результате получим некую равновесную температуру, по величине которой ничего полезного узнать не сможем.

Вопрос к производителю: может не стоит бездумно переносить конструктивные решения для дистилляции на колонны, которые работают по другой технологии?

Колонна и царги

На сайте компании сказано, что внутренний диаметр трубы колонны в аппарате «Вейн 3» равен 4 см. На самом деле это не внутренний диаметр, а внешний, и не 40 мм, а 38 мм.

Фото с сайта производителя

Реальный внутренний диаметр колонны – 35 мм. Разница в производительности между заявленными и реальными показателями порядка 30%. Опять дезинформация потенциального покупателя.

Внутренний диаметр колонны – 35 мм, высота царги, идущей в базовом комплекте – 30 см. Значит, объем насадки – 290 куб. см. Даже если использовать в качестве насадки СПН, то она сможет гарантировано сдержать сивуху при перегонке максимум 6 литров спирта-сырца. Это чуть ли не худший показатель для бражных колонн в стандартной комплектации. Даже с кубом в 12 литров, если не хочется иметь сивуху в отборе, придется заканчивать отбор «тела» при 92-93 градусах. Для обычного самогона это подходит, но для хорошо очищенного дистиллята и спирта – однозначно мало.

В дополнительной комплектации идет царга длиной 40 см. Это добавит еще 385 куб. см насадки или 8 литров перерабатываемого спирта-сырца. Если бы эта царга шла в составе основного комплекта, появилась бы возможность использовать 12 литровый куб без ограничений.

Если поставить еще одну дополнительную царгу, то реально получится задействовать 20 литровый куб, а с двумя царгами – и 30 литровый без ограничений. Что касается 50 литрового куба, то 22 литра навалки маловато, применять его для получения очищенного дистиллята или спирта с этой колонной можно только прикупив 3 дополнительные царги и насадку, причем желательно СПН.

Дефлегматор

При внешнем диаметре колонны 38 мм использование рубашечного дефлегматора само по себе сомнительно. Исходя из размеров дефлегматора, он сможет утилизировать мощность от 800 до 1000 Вт в зависимости от температуры и расхода воды. При этом на максимальной производительности дефлегматор будет гнать переохлажденную флегму, которая начнет стекать по стенкам колонны, что даст практически нулевую смачиваемость насадки, значит, и минимальный эффект от её применения. Поэтому рубашечные дефлегматоры в основном и устанавливают в пленочных колоннах диаметром до 25-30 мм без насадки.

Все борются с пристеночным эффектом, центрируя подачу флегмы и выставляя колонну строго вертикально, производитель это прекрасно понимает – на сайте есть правильные рисунки (см. ниже). Но одновременно пытается внушить, что: «за счет разницы температур в колонне примеси стекают по стенкам вниз, а чистые пары спирта поднимаются вверх».

Рисунок правильный, описание работы – нет

На самом деле часть пара, прикоснувшаяся к холодным стенкам дефлегматора, полностью сконденсируется, а другая часть пролетит по центру, не задев этих стенок, прямо как на иллюстрации. Для того чтобы получился эффект парциальной конденсации, необходима минимальная разница в температурах пара и поверхности дефлегматора, а также большие площади на манер купола аламбика. Так что сивуха бодро пролетит в отбор.

Выше дефлегматора расположен поворот на 90 градусов с термометром.

Вопрос к производителю: как можно было не проварить 1,5 мм сталь, и сделать гильзу для термометра, уперев её в противоположную стенку? Интересно, что же будет показывать этот термометр: температуру пара или стенки колонны? Десять к одному, что второе.

Холодильник

Представляет собой длинный кожухотрубник с тремя трубочками диаметром в 10 мм. По отзывам владельцев такой холодильник вполне справляется с мощностью нагрева до 2,5-3 кВт, но в комплектации куб может быть 50 литровым, греться на 3,5 кВт на индукционной плите. Мудрый официальный дилер советует: «это же конструктор – подсоедините последовательно перед холодильником дефлегматор, и всё будет хорошо!». Тогда почему, потратив не одну тысячу рублей, покупатели должны что-то мастерить? Почему производитель, увеличив себестоимость на 100 рублей, не поставил трубочки диаметром 15 мм и не решил вопрос соответствия мощностей оборудования, входящего в стандартную комплектацию? Загадка…

Качество изготовления холодильника можно сравнить с состоянием дома у плохой хозяйки: снаружи холодильник вылизан и отполирован, зато внутри трубки заплыли облоем. Ни малейшей попытки зачистить швы! Это не заводское, а гаражное качество сборки, которое стыдно выставлять на продажу.

После всего этого уже не вызывает удивления, что насадка для отвода продукта не имеет трубки связи с атмосферой.

Реальные возможности Wein 3

Номинальная мощность 35 мм колонны при использовании СПН составляет порядка 960 Вт, при РПН – раза в полтора-два больше, в зависимости от плотности набивки. Это так называемая предзахлебная мощность, при которой колонна имеет максимально возможную разделяющую способность. Для поддержания минимального флегмового числа равным 4, что необходимо для получения хорошо очищенного продукта, при применении СПН начальная скорость отбора «тела» составит около 900-960 мл/час. К концу отбора скорость придется снизить в 2-2,5 раза до 400 мл/час. Это необходимо, чтобы хорошо очистить продукт от примесей. А получить чистый спирт-ректификат будет проблематично, если вообще возможно из-за изначально неправильной подачи флегмы на насадку.

Для РПН ситуация хуже: чтобы выйти на предзахлебную мощность, необходимо 1,5-2 кВт, из которых дефлегматор сможет утилизировать только 800 Вт. Значит, флегмовое число будет не более 2. Если же пробовать проводить перегон на меньшей мощности – около 1000-1250 Вт, то флегмовое число станет равным 4, но мощность будет далека от предзахлебной. В результате разделительная способность насадки будет на порядок меньше, а она и так обеднена флегмой. В лучшем случае с дополнительными царгами можно получить крепость около 92% при скорости отбора около 800-850 мл/час, но разделения на фракции и достойного уровня очистки примесей не будет. Получится очень крепкий самогон качества ниже среднего, который всё равно нужно будет разбавлять до питьевой крепости.

За эту конструкторскую ошибку придется платить «счастливым» владельцам чудо-аппарата.

Для обеспечения возможности хорошей очистки продукта с насадкой РПН необходим более мощный дефлегматор другой конструкции, способный утилизировать до 2 кВт. Для правильного распределения флегмы это должен быть кожухотрубник или димрот.

Если же гнать укрепленный, но неочищенный самогон, то всё здорово, скорость хорошая. Подавая на нагрев 2-2,5 кВт, 200-300 Вт теряем на неутепленном кубе и колонне, дефлегматор утилизирует пусть даже половину оставшегося, в результате получаем флегмовое число примерно равное 1,5-2. Примеси не уберем, но изрядно ополовиним, если, конечно, дополнительные царги поставим в количестве, соответствующем навалке куба.

Режимы работы аппарата Вейн 3

При заявленных производителям 8 режимах на самом деле их всего 4: «потстил», самогонный аппарат колонного типа, режимы укрепления с регулируемым (тонкой настройки) и нерегулируемым дефлегматором. Полезных из них – два: режим самогонного аппарата и укрепление с регулируемым дефлегматором.

«Потстил» проигрывает режиму самогонного аппарата по защите от брызгоуноса, а метод перегона с нерегулируемым дефлегматором при наличии возможности его регулировать будет пользоваться только отъявленный мазохист.

Режим самогонного аппарата правильный, а производительность 3-5 л/час похожа на правду.

Режим укрепления с регулируемым дефлегматором (тонкой настройки) даст возможность получать ожидаемый слегка очищенный самогон крепостью порядка 86%.

Остальные режимы – просто реклама дополнительного оборудования, хотя и не всегда бесполезного, например, применение арома-корзины замаскирует сивушный запах самогона, который появится из-за незначительной удерживающей способности насадки в колонне базовой комплектации.

Арома-корзина замаскирует запах плохо очищенного самогона

Выводы и варианты модернизации

Вейн 3 – неплохой самогонный аппарат колонного типа с укреплением. Подходит для домашнего использования, однако, чтобы стать хотя бы хорошей бражной колонной, ему явно не хватает грамотной конструкции и качества изготовления.

Для нормальной очистки продукта необходимо дополнительно приобрести 2 царги, а для получения спирта – еще и 3-ю, также обязательно нужна насадка на всю высоту царги (для самогона – РПН, для спирта – СПН).

Попутно придется решить проблему маломощного и неуместного для технологии тепломассобмена рубашечного дефлегматора, заменив его как минимум на кожухотрубник. А при монтаже столь громоздкой конструкции возникнут проблемы с тонкой крышкой перегонного куба: будет сложно предотвратить раскачивание и выставить колонну строго вертикально как того требует технология.

Сравнение самогонных аппаратов Schnapser X3, Wein 4 и Luxstahl Master

Буквально через пару недель наступит лето. Время, когда садоводы и дачники отправятся за город. Для многих летнее время года сопрягается с заготовками продуктов на зиму. Для кого-то это приготовление варенья. Другие же предпочитают варить компоты. Третьи же делают больший упор на заготовке солений и консервов. Приготовление домашнего алкоголя и самогона в частности на фоне этого является чем-то уникальным. По факту же самогоноварение сегодня становится вполне себе устоявшейся практикой, которой занимаются как жители села, так и городские. Огромное значение для самогонщика имеет самогонный аппарат. От его выбора зависит очень многое, поэтому подходить к выбору стоит максимально ответственно. Дабы упростить эту задачу мы решили наглядно сравнить 3 наиболее интересных на текущий момент времени самогонных аппарата.

Следует сказать, что самогонные аппараты, присутствующие на полках магазинов сегодня отличаются от тех которыми пользовались 20 лет назад. Бытовое самогоноварение пусть и не является отдельной отраслью, однако развитие в нем все же ведется. Как правило, наибольший вклад вносят сами самогонщики, энтузиазм которых приводит к созданию настоящих шедевров несравнимых с обычным магазинным пойлом. Если оглянуться назад, то ранние модели самогонных аппаратов выглядели несколько иначе. Объясняется это технологией, по которой ведется перегонка. За последние несколько лет она радикальным образом изменилась, что привело к возникновению т.н. пленочных колонн. Последние уникальны тем, что позволяют готовить очень большой спектр напитков, начиная от ароматных дистиллятов и заканчивая высокоградусными ректификатами.

Читайте также:  Что лучше выбрать Алтай или Добрый Жар Люкс Про

Среди производителей оборудования для самогонщиков лидирующие позиции занимают компании Luxstahl, Wein и Schnapser. Каждая из них вкладывает огромные усилия для того, чтобы удержать свои лидирующие позиции. В результате этого аппараты у этих 3 производителей получаются наиболее «навороченными». Для того чтобы не быть голословным рассмотрим последние модели:

Luxstahl Master

Пленочная колонна Luxstahl Master позиционируется производителем как решение для начинающих — продвинутых самогонщиков. Об этом свидетельствует доступная цена, а так же простота в эксплуатации. Как и любой другой самогонный аппарат подобного типа Люкссталь Мастер отличается гибкой разборной конструкцией включающей в себя множество отдельных элементов соединенных клампами. Среди многообразия элементов входящих в комплект поставки, наибольшее значение имеют дефлегматор и холодильник. Именно они конденсируют спиртовые пары. Чуть ниже приведены их параметры:

Дефлегматор 4 трубки 200мм. d 10мм.
Холодильник 4 трубки 500мм. d 10мм.

Управление подачей воды осуществляется при помощи игольчатого крана и тройника, соединенных в одну систему. Так же в комплекте поставки можно обнаружить шланги для подключения к водопроводу и переходник на кран. Будучи собранной, такая система позволяет получать на выходе, как дистилляты, так и ректификаты. Все что необходимо делать, чтобы переключаться между режимами — это использовать игольчатый кран, входящий в комплект аппарата.
Помимо охлаждающей системы и набора соединяющих ее клампов, в состав аппарата входит перегонный куб. Он представляет собой большую кастрюлю, которая фиксируется на защелки аналогичные тем, что ранее использовались на скороварках. На кастрюле расположены типовые элементы, такие как противовзрывной клапан, термометр и кран. Ничего необычного.

Для более детальной картины приведем остальные характеристики аппарата:

Скорость перегонки: 3-8 л/час
Длина царги — 500 мм.
Наполнитель — Сетка медная (2 шт, 10х50 см.)
Толщина листа/дна — 2 мм/5 мм.
Для плит: электрических, газовых, керамических, индукционных
Кол-во замков на баке — 4 шт.
Литраж 20, 37л.

Wein 4

Пленочная колонна от Вейн несколько отличается от рассмотренной выше. В первую очередь это касается крышки бака. Ее выполнили под углом. Это определенно добавляет устойчивости аппарату в штатной комплектации. При добавлении дополнительных элементов, таких как дополнительная царга, диоптр или других устойчивость колонны существенно снизится. В данном случае ее рекомендуется дополнительно закреплять к стене или потолку. Данная рекомендация становится еще более актуальной тогда, когда мы берем крышку в руки. Ее толщина явно недостаточна для того чтобы выдерживать большие нагрузки. По этой причине рекомендуется дополнительно закреплять колонну в любом случае.
Как и в случае с Luxstahl Master в колонне Вейн 4 применяется гибкая система клампов. Все они вполне типовые, что в перспективе позволяет наращивать функциональность элементами от других производителей. Данная особенность характерна для всех самогонных аппаратов присутствующих в обзоре. Различия начинаются при более детальном обзоре системы охлаждения:

Дефлегматор 4 трубки 130мм. d 12мм.
Холодильник 4 трубки 425мм. d 10мм.

Возможности данной системы охлаждения несколько меньше той, что применяется в колонне Люкссталь Мастер. Это обусловлено меньшими площадями контактных поверхностей внутри обоих холодильников. Помимо холодильников систему охлаждения аппарата составляют шланги и игольчатые краны для плавной подачи воды. Здесь производитель не поскупился и укомплектовал аппарат сразу двумя кранами. Дивертор для крана так же присутствует среди комплектующих, что позволяет приступить к перегонке сразу после распаковки. Продолжая рассматривать комплект поставки можно обнаружить 2 тройника для подключения между собой шлангов для воды. Производитель включил в комплект сразу 2 тройника, однако по удобству они все же проигрывают быстросъемному зажиму, примененному в колонне Luxstahl Master.

Продолжая рассматривать колонну от Вейн можно заметить иной механизм фиксации крышки. Если в аппарате Люкссталь Мастер применяются защелки, то у модели от Вейн 4 используется зажимной хомут. По надежности фиксации оба решения вполне равнозначны. Разницу между ними можно прочувствовать лишь попробовав их в деле. Хомут выигрывает в простоте замены, однако проигрывает в простоте установки и по внешнему виду аппарата. Больше тут добавить нечего.

Остальные характеристики аппарата сопоставимы с колонной рассмотренной ранее. Исключением здесь, пожалуй, выступает лишь термометр. Вейн 4 использует исключительно цифровые термометры, в то время как у Luxstahl Master используется комбинация биметаллического и цифрового.

Для более детальной картины приведем остальные характеристики аппарата:

Скорость перегонки: до 7 л/час
Длина царги — 375 мм.
Наполнитель — приобретается отдельно
Толщина листа/дна — 1,5 мм./5 мм.
Для плит: электрических, газовых, керамических, индукционных
Кол-во замков на баке — 1 шт.
Литраж 12, 20, 30, 50л.

Schnapser X3

Данный самогонный аппарат несколько отличается от рассмотренных выше. Прежде всего, это касается обилия мелочей существенно упрощающих работу самогонщику. Эти самые особенности можно заметить, просто взглянув на колонну. Первое что бросается в глаза это наличие утеплителя на царге. Данное решение не является обязательным, однако его наличие все же приветствуется. Спиртовые пары по пути к дефлегматору взаимодействуют с поверхностями и в случае если последние не утеплить, то часть паров остывает. Это ведет к тому, что дефлегматор без утепления работает неэффективно. Schnapser X3 учел эту особенности и включил утеплительный кожух в комплект поставки.

Еще одно преимущество аппарата заключается в наличии т.н. трубки связи с атмосферой. Данный аксессуар используется для того, чтобы нейтрализовать разряжение в колонне. Последнее возникает при наличии в выходном патрубке водяных пробок. Под своим весом они «вытягивают содержимое колонны» создавая разряжение внутри нее. Наличие трубки связи с атмосферой нейтрализует этот эффект позволяя без проблем отводить конечный продукт (самогон или иной напиток) на большое расстояние от плиты.

Уникальной особенностью данного самогонного аппарата выступает его система охлаждения. Она построена на тех же принципах что и у рассмотренных выше колонн, однако здесь они доведены до совершенства. Чуть ниже приведены характеристики конденсаторов:

Дефлегматор 5 трубок 240мм. d 12мм.
Холодильник 5 трубок 500мм. d 10мм.

Приведенные выше характеристики наглядно свидетельствуют о том, что производитель сделал акцент именно на системе охлаждения. Благодаря применению сразу 5 трубок и увеличенным площадям контактных поверхностей производительность охлаждающей системы в разы выше чему у других аппаратов подобного типа. Во многом этого удалось достичь за счет увеличения диаметра рубашки дефлегматора. Он составляет 51 мм.
Так же к плюсам аппарата можно отнести наличие пневмо-фитингов. Производитель решил отказаться от стандартных штуцеров по причине того, что последние при активной эксплуатации довольно часто деформируют шланги. При использовании пневмо-фитингов данный эффект сходит на нет. При этом монтаж значительно упрощается.

Скорость перегонки: от 3 до 8 л/час
Длина царги — 400 мм.
Наполнитель — Сетка медная (3 шт, 35 см.)
Толщина листа/дна — 2 мм./5 мм.
Для плит: электрических, газовых, керамических, индукционных
Кол-во замков на баке — 6 шт.
Литраж 12, 20, 30, 50л.

Подведем итог: Для приготовления домашнего алкоголя подойдет по большому счету любой аппарат. В то же самое время если присмотреться к каждому из них более пристально, то становится очевидным что различия есть и они довольно существенны. Каждая характеристика имеет значение, и рассматривать ее следует в контексте решаемой задачи. По этой причине говорить о том, какой самогонный аппарат лучше будет неуместно. Оставим этот выбор на совести покупателей!

Wein 4 или Luxstahl Master: что лучше? Подробное сравнение аппаратов

В этой статье, помимо текстовой версии, вы найдете и видеоверсию сравнения аппаратов.

Итак, перед нами две современные колонны на трубе 1.5 дюйма. На сегодня стоимость Wein 4 – 15490 р, Luxstahl master – 15990 р за 20-литровые версии. Разница в цене незначительна, и аппараты являются прямыми конкурентами друг другу в одной ценовой категории, что делает сравнение еще более интересным.

Для Master-а доступны объемы бака 20 и 37 л, для Wein 4 – 20, 30 и 50 л.

Комплектации

Wein 4 комплектуется двумя электронными термометрами, у его конкурента – один из термометров биметаллический. Электронный термометр на баке – преимущество Wein 4. Он более точный и быстрее показывает правильную температуру при ее изменении. Кроме того, электронные термометры Wein 4 имеют более короткие ножки – выглядит эстетичнее.

Wein 4 комплектуется двумя поворотами на 90° и съемным носиком сбора продукта с трубкой связи с атмосферой. Luxstahl Master имеет конструкцию холодильника, объединенную с одним поворотом на 90° и носиком сбора продукта. Это удешевляет конструкцию, упрощает сборку, но в то же время создает затруднения: если в холодильник пошла пена, промыть его практически невозможно.

Wein 4 комплектуется ареометром АСП3 40-70°, а Master – маленьким спиртомером 0-96°, прибором предельно низкой точности. Тут выигрыш за Wein, хотя для нормальной работы необходимо будет все же отдельно приобрести недостающие ареометры АСП3 0-40 и 70-100.

Luxstahl имеет в комплекте ленты медной насадки для установки в царгу. Но количество насадки явно недостаточно для заполнения царги аппарата длиной 50 см. Wein 4 насадкой не комплектуется и пользователю придется приобрести ее дополнительно – медную или нержавеющею, в нужном ему количестве. Не совсем понятна логика комплектации Luxstahl – медная насадка недешевая, и можно было бы с теми же затратами положить в комплект полный набор насадки из нержавеющей стали. Либо вовсе отказаться от насадки в комплекте, давая право выбора покупателю, как это сделано у Wein 4.

Перегонные кубы

В основе баков обоих аппаратов – кастрюля Luxstahl. Надо понимать правильно, кастрюлю и самогонный аппарат Luxstahl Master делают совершенно разные люди в разных странах. Сами кастрюли, лежащие в основе баков рассматриваемых аппаратов, заслуживают самой высокой похвалы – качество баков на высоте.

Пройдем по деталям. Оба бака оснащены кранами для слива барды. Краны одинаковые, а вот механизм их установки отличается. У Wein 4 кран вворачивается и фиксируется при помощи резьбы. А уплотняется соединение лентой ФУМ, которая, кстати, входит в комплект самогонного аппарата. У Master-а – просто отверстие в стенке, в него вставляется кран и через мягкое уплотнительное колечко притягивается гайкой, также поверх ленты ФУМ. У Wein 4 кран фиксируется в правильном положении контрагайкой. Но минус, причем на мой вкус значительный, в том, что в итоге у Luxstahl в баке в агрессивной среде при высокой температуре всегда варится и, возможно, что-то выделяет уплотнительное кольцо и лента ФУМ.

Крышка бака у Wein 4 имеет коническую форму. Она массивна и изготовлена из достаточно толстого металла. Это дает ей большую механическую прочность, и аппарат на такой крышке стоит как вкопанный даже в 6-балльное землетрясение. Крышка бака Master-а – это родная крышка кастрюли с отверстиями под кламп, биметаллическим термометром и подрывным клапаном. Колонна на ней имеет склонность слегка покачиваться.

Очень не понравилось расположение гильзы термометра на крышке Master-а – она так близко к клампу аппарата, что становится сложно крепить. У Wein 4 такой проблемы не возникает – термометр электронный и устанавливается на удобном расстоянии от клампа. Подрывной клапан также присутствует.

Читайте также:  Что лучше выбрать Хлынов или Славянка Премиум

Из-за столь маленького расстояния термометр и кламп очень неудобно крепить, что создает большие неудобства при эксплуатации.

У обоих аппаратов крышка бака устанавливается на бак через уплотнительное кольцо. Материал колец разный, но выполнены они хорошо. Крышка бака Wein 4 фиксируется хомутом, для этого требуется довольно большое усилие. Крышка Master-а защелкивается на 6 карабинов, приваренных по кругу к баку при помощи точечной сварки. При внимательном рассмотрении изнутри видно, что точки сварки расположены неаккуратно, вразнобой, не всегда вертикально. Ее долговечность вызывает сомнения. Уже есть отзывы в сети, что эти карабины отваливаются после 3 циклов открытия-закрытия.

Точечная сварка со внутренней стороны бака аппарата Luxstahl . Сделана не очень аккуратно, из-за чего страдает надежность карабинов и всей конструкции крепления в целом.

Покомпонентное сравнение

Исполнение у обоих аппаратов на высоте. Сварные швы, полировка – качество фабричное.

Царги: у Master-а – 50 см, у Wein 4 – 42.5 см. Незначительный выигрыш в качестве укрепления продукта у Master-а.

Дефлегматоры: у Wein 4 более короткий, но мощный дефлегматор. Его тело – кожухотрубная конструкция диаметром 2 дюйма с 4-мя трубками внутри. Каждая трубка имеет диаметр 12 мм. Дефлегматор Master-а длиннее, трубок там также 4. Но диаметр их меньше, и наружный диаметр дефлегматора всего 1.5 дюйма. Потому выигрывает Wein 4, его дефлегматор мощнее.

Слева – объемный дефлегматор аппарата Wein 4, справа – более длинный, но тонкий дефлегматор аппарата Luxstahl Master.

Холодильники: 50 см кожухотрубного 4-ниточного холодильника у Master-а против 42.5 у Wein 4. По мощности выигрывает Master, по продуманности и удобству – Wein 4. Холодильник Wein 4 – отдельный узел, а у Master-а – клюшка, объединяющая поворот на 90°, собственно холодильник и носик сбора продукта. Из-за такого решения Luxstahl пришлось доукомплектовать отдельной заглушкой для клампа бака – это позволяет обеспечить возможность оборудовать гидрозатвор и ставить брагу на брожение прямо в баке. Главный минус неразборной кочерги – ее невозможно промыть в случае если, например, произойдет брызгоунос, пойдет пена при перегоне густой зерновой браги. В трубках холодильника останутся клочки пены, смешанной с денатурированным белком.

Холодильник аппарата Wein 4 имеет разборную конструкцию и отдельный узел для связи с атмосферой. Холодильник аппарата Luxstahl Master – неразборная г-образная конструкция, которую почти невозможно промыть в случае брызгоуноса.

Переходы на 90° и сборка аппарата: оба аппарата можно собрать в режиме потстилл, в режиме простого самогонного аппарата, в режиме колонны с укрепляющим дефлегматором, а также с дополнительной укрепляющей царгой. За счет того, что у Wein 4 есть 2 перехода на 90°, его можно собрать в произвольном порядке – налево и направо относительно точки установки на бак. Аппарат Luxstahl c одним переходом на 90° и холодильником-клюшкой такой возможностью похвастаться не может.

Один из переходов на 90° у обоих аппаратов является местом установки верхнего, электронного термометра. У обоих аппаратов гильзы термометров глухие, что создает определенную погрешность и инерцию их срабатывания. При этом ножка термометра Master-а довольно длинная – он торчит достаточно далеко из гильзы, что менее эстетично, чем термометр на короткой ножке. Но это уже мелкая придирка.

Следующий пункт – носик сбора продукта и связь с атмосферой.Тут выигрывает Wein 4 – носик съемный, промывать его и холодильник за счет этого удобно, к тому же присутствует трубка связи с атмосферой. Однозначный плюс. У Люксстали эти узлы отсутствуют вовсе.

Плавно переходим к рассмотрению системы охлаждения – через штуцеры.У Wein 4 штуцеры увеличенной длины и со специальным рельефом, чтобы предотвратить соскальзывание шлангов охлаждения. У Master-а штуцеры короче. Потому однозначная победа за Вейн – шланги во время перегонки не слетят даже при максимальном напоре воды.

Шланги системы охлаждения у двух аппаратов отличаются по материалу и способу их поставки. У Wein 4 в комплекте 6 метров прозрачного, средней жесткости шланга ПВХ. Его необходимо самому разрезать уже на месте по размерам на месте установки аппарата. Тройники – металлические, простые. В комплекте – два игольчатых крана на быстросъемах для регулировки охлаждения на дефлегматоре и холодильнике раздельно.

У Master-а шланги синие, жесткие. Разрезаны заранее и сразу поставляются в сборе с тройниками на быстросъемах и с одним игольчатым краном для регулировки дефлегматора. Напор на холодильнике регулируется по остаточному принципу. Для обеспечения надежности концы шлангов, надевающиеся на патрубки аппарата, снабжены упругими стальными кольцами – при надевании их нужно разжать, и будучи отпущенными, они плотно фиксируют шланг.

Стальные кольца Master-a надежно крепят шланг на штуцере для подачи воды.

За два игольчатых крана для регулировки – плюс аппарату Wein 4. Они позволяют легче добиться необходимого режима работы аппарата и стабильно его поддерживать.

Wein 4 или Luxstahl Master? (видеоверсия сравнения)

Экспертная оценка аппаратов

На основании проведенного обзора аппаратов, наш эксперт и ведущий YouTube-канала Кислицын Владислав выставил аппаратам следующие оценки. Оценки не являются абсолютными и действуют в данном сравнении с конкретным соперником.

Оба бака неплохие, но недочетов по конструкции гораздо больше у Люксстали. Толщина дна и стенок одинаковая – 2 и 5 мм соответственно. Не понравились детали – кран для слива у Mastera-a крепится с помощью прокладки, которая варится вместе с продуктом. Способ крепления крышки у Master-a тоже сомнительный – с помощью карабинов, которые, судя по отзывам, быстро отваливаются из-за не самой качественной сварки. Термометры – 2 цифровых у Вейна 4 против 1 цифрового и 1 биметаллического у Люксстали. Последний очень неудобно закреплен вплотную к клампу на баке.

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Wein 3?

Самогонные аппараты других немецких марок

Мода на миниспиртзаводы, произведенные в Германии, в нашей стране продолжает расти. Помимо Luxstahl, у отечественных самогонщиков популярностью пользуются также немецкие аппараты таких марок, как:

«Германия». К достоинствам оборудования этого бренда потребители прежде всего относят богатую комплектацию. Помимо основного набора покупатель получает спиртовые дрожжи и аппарат для брожения.

«Вагнер». Эти модели ценятся в первую очередь за качество сборки. К некоторым их недостаткам относят то, что вместо силиконовых прокладок в них используются резиновые. Этот материал в процессе выгонки может придавать продукту не слишком приятный запах.

Ну что ж, как видите, характеристики миниспиртзаводы марки Luxstahl (как, впрочем, и любого другого оборудования такого типа немецкого производства) имеют очень даже неплохие. Тем, кто любит готовить спиртные напитки для праздников самостоятельно, приобрести такой аппарат, безусловно, стоит.

Сравнение с конкурентами Wein 4 Pro, CoolSteel 51 и Алкаш Deluxe Pro

Пожалуй, самая интересная информация для всех самогонщиков. Мы решили сравнить четырёх довольно известных конкурентов между собой. В рейтинге участвовали самогонные аппараты колонного типа с диаметром 2 дюйма (51 мм).

Ссылки на обзоры участников:

Медная модификация CoolSteel 51.

  • Wein 4 Pro. Один из самых рекламируемых аппаратов в 2018 году. Выход запланирован на 1 октября 2018 года.
  • CoolSteel 51. Наименее известный из участников от Миасского завода бытового оборудования.
  • Алкаш Deluxe Pro. Разработка с очень хорошими характеристиками и достойными ценами от «Домашние Самогоны».

Сравнение самогонных аппаратов на 2 дюйма.

Особенности конструкции

Ректификационная колонна самогонного аппарата Luxstahl выполнена в виде перевернутой буквы U. Высота ее — чуть больше 80 см. «Ветки» колонны соединены между собой мостом. Брага перед выгонкой заливается в перегонный куб. Последний, как отмечают некоторые владельцы подобных аппаратов, представляет собой обычную кастрюлю с крышкой особой конструкции. Бражная колонна перед выгонкой самогона прикрепляется к ней через фланец посредством нескольких маленьких барашков. Судя по отзывам, устанавливается она довольно-таки легко. На крышке предусмотрены штыри с резьбой, а на фланце — отверстия. После установки колонны барашки просто накручиваются на штыри.

Над первым холодильником со змеевиком предусмотрен небольшой патрубок под термометр. Внизу имеет отвод с пластиковой трубкой. На последней имеется небольшой барашек (зажим Гофмана), позволяющий регулировать температуру охлаждения паров при перегонке, а следовательно, и крепость готового продукта. Миниспиртзавод Luxstahl, отзывы о котором позволяют судить о нем как о достаточно производительном, может комплектоваться баком на 12, 20 или 30 л. Изготавливается оборудование этой марки из специальной стали толщиной 3 мм.

«Подводные камни», недостатки и проблемы

Огромное спасибо за данную информацию я выражаю Сане Самогонову, который не поленился и сделал подробный обзор на Люкссталь 5, указав все недостатки и минусы данного аппарата.

Мы это всё собрали в единый список, который обязательно нужно изучить каждому самогонщику, собирающемуся покупать колонну данной марки.

ТЭН в перегонном кубе в разрезе.

  • Перегонять брагу на газу будет проблематично. Высота почти 120 см и вес вместе с брагой около 40 килограммов тактично намекает, что поставить аппарат на обычную газовую плиту будет крайне проблематично. Да и это не совсем правильно, так как оборудование идёт профессиональное и лучшим выходом здесь будет покупка индукционной плитки. Об этом ниже.
  • Необходима хорошая индукционная плита минимум на 3,5 кВт. Цена такой плиты будет в районе 8–9 тыс. рублей. То есть вам придется купить аппарат за 20 с лишним тысяч, а для комфортной работы нужно будет докупить плитку ещё на 8 тыс. рублей. Причём вам нужна адекватная плита, которая будет выдерживать большой вес аппарата и сможет его прогреть. Издержки качественного оборудования, от которых никуда не деться.
  • Насадки Панченкова 4 штуки длиной всего 45 см — для 2 дюймов это мало. В комплектации идут 4 насадки, но их придется складывать по две сетки в одну, чтобы получились нормальные пыжи для царги на 2 дюйма. Длина сеток должна быть минимум 70 см, поэтому Люкссталь 5 просто решили сэкономить.
  • Отсутствует силиконовый шланг для сбора продукта. Подставлять приемные ёмкости под носик неудобно, поэтому все используют силиконовый шланг, который можно вывести куда угодно. В комплектации его нет, в продаже на официальном сайте тоже нет, поэтому его придётся покупать вообще отдельно. Диаметр вам нужен будет 8 мм, а по длине достаточно 1 метра.
  • «Лишнее» фальш-дно в комплекте. Дополнительное дно делается для того, чтобы не пригорала брага и в кран для слива барды не попадали частички сусла. Актуально это для зерновых и частично для фруктовых браг, а вот для сахарной абсолютно бесполезно. Учитывая себестоимость фальш-дна около 1 000 рублей, то для нас это просто лишняя переплата.
  • Докупите фум ленту для быстросъемов. Плотно зафиксировать шланги в быстросъёмниках не всегда получается, поэтому воспользуйтесь фум лентой для комфортной работы и герметичных соединений.
  • Отсутствует связь с атмосферой. На конце холодильника нет отверстия, которое позволяет сбалансировать сбор продукта. Без него перегонка идёт неравномерно и иногда трудно понять, достаточно ли мы поддаём мощности плиты и напора в холодильник.

Основные преимущества

Как отмечают многие любители приготовления домашних спиртных напитков, фирма Luxstahl выпускает действительно качественное оборудование, к основным достоинствам которого можно отнести:

Возможность выгонки очень крепкого напитка. Конструкция этого аппарата такова, что на нем можно получить самогон крепостью до 90 гр. С использованием обычного оборудования этого сделать нельзя.

Возможность применения в комплексе с любыми видами плит. Перегонный куб аппарата Luxstahl имеет ферромагнитное трехслойное дно. Толщина его составляет целых 4 мм.

Простоту в использовании. Немецкий самогонный аппарат Luxstahl не оборудован никакой сложной автоматикой. Конструкцию он имеет довольно-таки простую. Многие владельцы этого оборудования отмечают тот факт, что разобраться с тем, как им пользоваться, можно не более чем за 10 мин.

Читайте также:  Что лучше выбрать Luxstahl 6 или Булат Богатырь 2

Высокую степень очистки напитка. В отличие от стандартного сухопарника, пропускающего часть сивушных масел, бражная колонна может считаться гораздо более эффективной. К тому же при выгонке не нужно постоянно сливать остатки примесей.

Нюансы процедуры выгонки

Разгоняется немецкий самогонный аппарат Luxstahl где-то примерно в течение часа. Как только температура браги начнет резко увеличиваться, интенсивность ее нагрева на всякий случай стоит немного уменьшить (на некоторое время). При первой перегонке самогона кран Гофмана следует перекрыть. При отключенном первом холодильнике получается спирт-сырец. Для приготовления качественного конечного продукта последний стоит перегнать еще раз. Перед этим спирт-сырец разбавляют водой на 20-40 %.

Как только во время второй перегонки температура нагрева начнет приближаться к 75 %, следует плавно открутить зажим для того, чтобы она больше не повышалась. Через 15 минут барашек нужно, так же не торопясь, немного закрутить. Затягивать его следует до тех пор, пока из дистиллятора не появятся первые капли «головы» (продукта, насыщенного вредными примесями). После отбора этой непригодной к употреблению жидкости температуру выгонки можно поднять до 78-82 гр. После того как этот показатель достигнет 87 градусов, из аппарата начнет выходить так называемая хвостовая фракция. Эта жидкость имеет неприятный запах, и ее также нужно слить.

Недостатки аппаратов Luxstahl

Таким образом, самогонный аппарат Luxstahl технические характеристики имеет просто отличные. Минусов у этого немецкого оборудования практически нет. К незначительным недостаткам покупатели относят лишь:

Толщину крышки, не соответствующую заявленной производителем. Фактически этот параметр составляет 1 мм. Однако, как считают владельцы аппаратов этой марки, при хорошем обращении прослужить крышка все равно может очень долгое время.

Отсутствие краника внизу бака. Это дополнение позволило бы сливать остатки браги после перегонки. Но некоторые любители выгонки крепких напитков в домашних условиях просто приваривают этот недостающий элемент самостоятельно.

Не слишком удобное расположение выходного патрубка. Направлен он при установленной колонне почему-то на край крышки бака, а не за его пределы. Поэтому надевать на этот патрубок шланг не слишком удобно. Некоторые владельцы такого оборудования советуют просто подогнуть этот элемент в более удобное положение. Но, конечно же, это необязательно. Если вы боитесь повредить аппарат, лучше просто оставить все как есть.

Еще одним небольшим недостатком этого оборудования потребители считают то, что патрубок под термометр не комплектуется заглушкой. При выгонке самогона без замера температуры из этого отверстия просто-напросто начинает выходить пар.

Модернизация Вейн и Luxstahl

Привет друзья! Этот пост больше, наверное, относится к счастливым обладателям популярных модульных аппаратах на клампах 1,5″ и 2″, в качестве испытуемого я буду использовать аппарат Wein 4.

Первичная перегонка браги на таких аппаратах реализована отлично, это так называемый режим потстилл, в котором максимально сокращен путь превращения пара в жидкость, что подразумевает высокий КПД за счет отсутствия лишних элементов конструкции. Но при необходимости можно поставить пустотелую колонну, используя ее как противопенную царгу, или колонну с медной регулярной насадкой, которая позволит уменьшить содержание сернистых соединений в спирте сырце.

Вторичную же, дробную дистилляцию, производитель предлагает проводить с использованием одной или двух царг, имеющих длину 40 см. каждая, наполненных регулярной проволочной насадкой Панченкова.

При таком погоне чистый, качественный спирт не получить, разделяющая способность РПН не столь велика, и будет присутствовать небольшая часть примесей, получим так называемый НДРФ, что очень даже не плохо. Если нужен качественный спирт, заполняем колонну СПН Селиваненко.

Что касаемо дистиллятов, особенно из фруктов, насадочная колонна обдерет всю органолептику. Но это еще пол беды, на такой колонне практически невозможно получить стабильный результат, скажем так, дистиллят будет то немного менее, то немного более “грязным”.

Тарельчатая колонна

Тарельчатая колонна обладает строго определенной, ограниченной степенью разделения на фракции, один раз подобрав количество тарелок (их можно по одной убирать), под свой вкус для определенного напитка, вы будете получать каждый раз строго предсказуемый результат.

Отличным решением этой проблемы для аппарата Вейн 4, Luxstahl, и им подобных, будет серия модульного оборудования от Таганрогского завода КБ-223 под названием ХД-2″.

Во-первых берем пустотелую царгу, она называется базовый модуль ХД-2, такая царга бывает длиной 50 см. или 1 м. , в нашем случае подойдет маленький базовый модуль длиной 50 см.. Я предпочитаю использовать стеклянную царгу, это очень удобно когда процесс идет в ручном режиме, полный визуальный контроль. Но так как оборудование ХД-2″ , по умолчанию, имеет соединения 2 дюйма, придется использовать переходники, что собственно не является большой проблемой.

Такую конструкцию можно использовать при первичной перегонке браги, царга будет выполнять функцию диоптра. Чтобы превратить ее в полноценную тарельчатую колонну, используем специальные модули вставки, они бывают как с тарелками так и с насадкой СПН Селиваненко, про которую я писал где-то выше.

Выбираем медь или нержавейку, вставляем вставку в базовый модуль и обновленный аппарат готов к работе.

Использовать систему ХД-2 оправдано и экономически и по удобству использования, главное ее казачество это модульность, Тарельчатую колонна легко преваращается в джин корзину или экстрактор Сокслета. Колонны ХД-2 в сборе, а также колпачковые колонны можно купить по ссылке

Узел отбора

Естественно, что для работы любой колонны (насадочной или тарельчатой) необходимо организовать возврат флегмы обратно в колонну. При классической сборке аппарата Вейн, мы можем регулировать количество воды охлаждения подаваемой на дефлегматор, например зажимом Гофмана, таким образом часть паров будет конденсироваться в дефлегматоре а часть уходить в холодильник и далее в отбор. Такая схема имеет несколько минусов, только ручная работа, зависимость от стабильной температуры и напора воды, и главное ,уж очень это, простите, “геморройно”…

Довольно бюджетное решение всех проблем, установка между колонной и дефлегматором узла отбора.

Работа аппарата сильно упрощается – все охлаждение подается на дефлегматор, важно чтобы его производительность позволяла при используемой мощности конденсировать абсолютно все пары, таким образом отношение возвращаемой флегмы к количеству конденсата отправляемого в отбор (так называемое флегмовое число), зависит только от того насколько сильно открыт клапан отбора (зажим гофмана, игольчатый кран и т.д.).

Здесь открываются все прелести отказа от ручной рутины, с узлом отбора появляется возможность использовать, на аппаратах Вейн и подобных, любую систему автоматики.

Но необходимо продумать доохлаждение продукта, чтобы не допустить окисление спирта, так как из узла отбора дистиллят поступает довольно горячий.

Кстати, у самогонного аппарата Вейн дефлегматор значительно меньше холодильника, если производительности дефлегматора будет недостаточно, вместо него можно использовать охладитель.

Так же можно использовать узел отбора по пару, ему просвещенна отдельная тема на форуме – ссылка

Выбрать подходящий узел отбора вы можете в нашем каталоге – перейти по ссылке

Джин корзина и Экстрактор Сокслета

К базовому модулю ХД-2″ (пустотелая царга) в продаже есть модули позволяющие получать ароматизированные спирты или настойки, производитель Вейн тоже предлагает как опцию джин корзину, но она значительно меньше по объему.

Помимо классической паровой мацерации, проводимой с помощью джин-корзины, можно получать настойки с помощью экстрактора Сокслета. Ниже фото…

Кто пишет негативные отзывы про самогонный аппарат Союз (спойлер: Вейн)

До чего готовы опуститься некоторые изготовители в битве за покупателя.

Этот материал пришёл к нам на электронную почту. Он не вписывается в редакционную политику сайта, но мы решили его опубликовать без изменений: сохранив пунктуацию и орфографию, дополнив фото. Так как согласны с позицией и выводами автора, и не согласны с методами работы производителей самогонных аппаратов.

От администрации портала «Винокурка»

Я один из тех, кто недавно решил купить себе дистиллятор. Не буду описывать причины, по которым захотелось иметь его в хозяйстве. Скажу, что до этого года про самогон знал только, что его пьют в деревнях. Потом почитав форумы понял, что это знание было ошибочно. Но я отклоняюсь от темы.

Стал искать сайты, где продают самогонные аппараты, и опешил от выбора. На любой вкус и цвет. Выбирай — не хочу.

Остановился на моделях Союз и Вейн. Колонна на 1.5 дюйма или на 2 было не важно, так как не понимал разницу, кроме цены. И поначалу склонялся к покупке Союза с баком 37л. Но сравнить надо.

Как это сделать, если в руках не держал ни тот, ни другой? Не знаю, как правильно, а я полез на форумы. И не нашёл ответа.

Вместо отзывов там советуют сделать дистиллятор самому по чертежам. Тем более, что Союз, который мне понравился, высылает их на почту по запросу.

Форумы, конечно, кладезь знаний, тут тебе и про различия 2 дюйма от 1.5. объяснят, благодарю за советы. Но сам я делать самогонный аппарат точно не буду. И знакомых сварщиков у меня нет, чтобы сварили куб на 37л.

Дальше полез на Ютуб. “Уж там можно найти реальные отзывы о недостатках аппаратов. Шила в мешке не утаишь, правды не скроешь, свобода слова”, — думал я.

Открыл видео СОЮЗ VS ВЕЙН-4. на канале блогера «Самогон Саныч».

Ролик понравился, я его лайкнул, стал комментарии смотреть. Почти сразу наткнулся на негативный отзыв о самогонном аппарате Союз.

Вижу, псевдоним интересный у человека и так рьяно на недостатки указывает, что уверенность моя в пользу Союза пошатнулась.

Смотрю следующий подробный обзор самогонного аппарата СОЮЗ от блогера «Distilliruem», радуюсь, что бак засняли как раз тот, который хотел, — 37л. Да и вообще обзор от опытного винокура, где он со знанием дела положительно отзывается о дистилляторе, впечатлил.

Но опять натыкаюсь на негативный комментарий этого же пользователя.

Ну, думаю, ругает Союз уже второй раз. Буду смотреть видео про 2-й аппарат, который меня заинтересовал.

Попал на канал Русская Дымка — производителя марки Вейн.

Там много разных роликов, но во многих есть комментарий от красного рака, который хвалит Вейн или защищает от негативных отзывов.

Как здесь, когда пишут, что у Вейн ржавеют крышки.

Или когда кто-то считает, что Вейн не надо покупать.

Я начал с подозрением относится к комментариям этого человека. И с каждым новым видео подозрения росли.

Стоит только кому-нибудь из пользователей Ютуба высказать свою точку зрения касательно этого чудо аппарата , начинается нечто.

Или даже такое. Спасибо, что не послал на 3 буквы.

К тому же, Рак защищает не только Вейн, но и другие самогонные аппараты русской дымки.

По итогу после просмотра всех видеообзоров у меня сложилась чёткая ассоциация, что “рак” — это вейн, а вейн — это “рак”.

То есть комментатор “Рак красный” — это не какой-то обычный самогонщик, который разбирается в нашем деле. Скорее всего, он сотрудник русской дымки, который только про свои аппараты пишет хорошо, а на другие оставляет негативные отзывы.

К каким выводам я пришёл:

  1. Он не может адекватно и непредвзято оценить Союз. Можно ли верить таким комментариям? Нет, однозначно.
  2. Если в Вейне обливают грязью самогонный аппарат Союз, значит, как профессионалы видят в нём реальную угрозу.
  3. О покупке Союза стоит подумать снова. Только в этот раз опираться не на подставные негативные отзывы, а на технические характеристики Союза.
  4. А в Вейне лучше бы подумали над этической стороной таких подлых приёмчиков, и как бороться с проблемой ржавых крышек, о которой им пишут покупатели.

Спасибо за внимание. Пожалуйста, опубликуйте анонимно.

Ссылка на основную публикацию