Что лучше выбрать Алтай или Wein 4 Pro

Самогонный аппарат Wein 4 Pro (Вейн 4 Про): достойная новинка или очередная реклама?

Новинка октября 2018 года — самогонный аппарат Wein 4 Pro (Вейн 4 Про), работающий по принципу ректификационной колонны. Очень качественная сборка от Кировского производителя, которая в ближайшие месяцы станет лидером рынка. Диаметр колонны увеличился до 2 дюймов, скорость и качество перегонки заметно улучшилось. Вероятно, вам будет интересно сравнение с Люкссталь 5. Это прямой конкурент данной колонны.

Предлагаю рассмотреть комплектации и цены, которые рекомендует производитель на своём официальном сайте (Вейн.рф и Wein.ru). Обязательно покажем вам видео с обзором от Русской Дымки. По мере появления роликов с перегонкой браги от самогонщиков мы будем ими с вами делиться. Ради интереса можете посмотреть обзор Wein 4 с диаметром колонны 1,5 дюйма.

Комплектация и цены Wein 4 Pro

Базовые цены на колонну зависят от объёма перегонного куба.

Всего представлены 3 модели:

  • Колонна без бака — отсутствует в продаже.
  • С баком на 20 литров — 19 990 руб.
  • С баком на 30 литров — 22 990 руб.
  • С баком на 50 литров — 26 990 руб.

Новинка достойного качества не может стоить мало, поэтому Вейн 4 Про относится к самогонным аппаратам класса премиум.

Ректификационная колонна имеет диаметр 2 дюйма. Дно любого из представленных перегонных кубов имеет толщину целых 5 мм, а стенки 1.5 мм. Дефлегматор кожухо-трубчатый с 7 отверстия, диаметр составляет 12 мм.

Кубы на 30 и 50 литров можно оборудовать трубчатым электрическим нагревателем (ТЭН), чтобы сделать перегонку независимой от места и источника тепла.

Производитель предлагает свой ТЭН на 3 кВт с терморегулятором за 2 990 рублей. Это дорого, но за комфорт можно и заплатить.

Сравнение с конкурентами: Люкссталь 5, CoolSteel 51 и Алкаш Deluxe Pro

Очень много людей интересуется ректификационными колоннами, но сравнить их между собой не могут. Мы решили провести полный анализ всего оборудования и сопоставить его главными конкурентами Вейна 4 Про (колоннами на 2 дюйма):

  1. Люкссталь 5. Известнейшая фирма, которая производит самые лучшие перегонные кубы на российском рынке. Колонны она делает тоже очень круто, поэтому и конкурирует со всеми остальными на равных.
  2. CoolSteel 51. Бюджетная, но действительно хорошая установка для ректификации. Способна быстро и качественно перерабатывать большие объёмы браги, но по характеристикам немного уступает всем остальным.
  3. Алкаш Deluxe Pro. В нашем недавнем рейтинге самогонных аппаратов 2018-2019 мы решили поставить её на первое место. Мощнейшая колонна с лучшими техническими характеристиками на рынке.

Отзывы об самогонном аппарате Вейн 4 Про

Появилось первое профессиональное видео от Русской Дымки с двойной перегонкой на аппарата Вейн 4 Про.

Ребята показали возможности аппарата и выдали максимальную скорость, на которую способна это 2 дюймовая колонна. Следом идёт ролик со второй перегонкой спирта-сырца.

Крайне рекомендуем к просмотру всем, кто задумывается о приобретении данного аппарата. Вещь действительно интересная, хотя и не самая дешевая на данном рынке.


Видеообзор аппарата Wein 4 Pro

Презентацию колонны была выложена на Youtube канале Русская Дымка, где автор подробно рассказал как и из чего сделан этот аппарат.

Вам обязательно стоит увидеть его перед покупкой, чтобы оценить мощности и размеры. Видео хоть и идёт 3 минуты, но всё равно является очень информативным.

Где можно купить оригинальный Wein 4 Pro от производителя

Интернет сейчас забит рекламой и иногда попадаются какие-то «левые» продавцы, которые под видом нового аппарата продают старые версии Вейна или вообще что-то непонятное.

Чтобы не попасть на деньги, советуем покупать только на официальных сайтах производителя и дилеров:

  • Русская Дымка (самый авторитетный интернет-магазин).
  • Вейн.рф
  • Wein.ru

Обратите внимание на то, что дешевле 19 990 производитель этот аппарат не продаёт.

Если вы увидите подобное предложение на других ресурсах, то в большинстве случаев это будет старая версия или вообще другой производитель.

Феникс Сириус или Wein 4

Самогонный аппарат — это серьезная покупка, выбирая которую, стоит ознакомиться с техническими характеристиками моделей, учесть их важные особенности и возможности.

Что лучше выбрать Wein 4 или Феникс Сириус

Поскольку характеристики аппаратов Феникс Сириус и Wein 4 очень похожи, для сравнения возьмем еще одну близкую по функционалу модель — Канцлер.

В таблице ниже приведены основные данные по аппаратам Wein 4 и Феникс Сириус
ХарактеристикиФеникс СириусWein 4Канцлер
Холодильник3х-канальный4х-канальный с 4 трубакми4х-канальный/ сегментарный
Толщина сталиСтенка 2 мм, дно 5 ммСтенка 1 мм, дно 2 мм
Дефлегматор3х-канальныйсегментарный 4-канальныйпленочный или барьерный 4х-канальный
Термометр2 цифровых1 биметаллический,1 цифровой1 биметаллический,1 цифровой
Клампы565
Объемы баков, л12, 20, 30, 4912, 20, 30
Тип днаферромагнитноеферромагнитноеферромагнитное
Кран на бакеДаДаНет
Цена14 900 руб — 12 л13 990 руб — 12 л12 990 руб — 12 л
ОсобенностиПо ТТХ дефлегматор и холодильник уступают аналогичным узлам «Канцлера». Плюс аппарата — 2 цифровых термометра.Толстое дно и кран на баке — преимущества аппарата Wein. Но по ТТХ (характеристики дефлегматора и холодильника) уступает «Канцлеру».Канцлер — единственный аппарат с четырехканальной системой охлаждения и дефлегмации. Только у этой модели экономичный сегментарный холодильник. При этом цена на «Канцлер» ниже, чем у конкурентов.

Выбирай лучшее

Самогонный аппарат Kanzler

от 12 990 р до 14 990

Все характеристики и описания рассмотренных товаров взяты с официальных сайтов производителей.

Теперь, сравнив модели Феникс Сириус и Wein 4, вам будет проще сделать выбор и определиться, какой самогонный аппарат лучше купить.

Что лучше: Wein 4 Pro или Luxstahl 5? Мнение эксперта

Сегодня мы сравниваем двух тяжеловесов самогоноварения – аппарат Wein 4 Pro и Люкссталь 5. Оба экземпляра вполне заслуженно считаются лучшими в категории аппаратов на 2 дюйма. Однако, кто лучший из них двоих – вопрос довольно сложный и неоднозначный.

Не так давно мы делали сравнение аппаратов Вейн 4 и Люкссталь мастер. В той битве вполне уверенную победу одержал Вейн 4. Сегодня – второй раунд. Давайте посмотрим, как покажут себя старшие версии.

Для полноты картины будем сравнивать аппараты в максимальной комплектации – с баком на 50 литров и ТЭНом.

Комплектации

Вейн 4 Про оборудован 2-мя электронными термометрами: один установлен на крышке бака, второй – в колонне. У Люксстали один термометр, биметаллический, вмонтирован в бак, а второй, электронный, установлен на колонне. Преимущество использования электронных термометров в аппарате очевидно – они более точно показывают температуру и имеют меньшую инерционность при изменении нагрева. Поэтому в этом аспекте Вейн 4 однозначно лучше.

Уже традиционно Люкссталь комплектуется неточным и плохим спиртомером 0-96°, а Вейн 4 – более точным ареометром 40-70°. Однако такое решение тоже неидеальное – для комфортной работы все-таки придется докупить ареометры 0-40° и 70-100°.

Важный момент – насадки Панченкова. Люкссталь комплектуется 4 медными насадками, но, как показали опыты, их длина слишком мала: скрученный из нее рулончик просто выпадает из 2-дюймовой царги. Скрутить 2 насадки вместе тоже не выход – в таком виде они если и помещаются внутрь, то с большим трудом. Сомнительная, если не бездумная комплектация.

У Вейна в комплекте насадки Панченкова не идут. Зато это дает возможность покупателю самостоятельно доукомплектовать аппарат, например, набором из 2 медных и 2 двух стальных насадок и использовать их в комбинации.

Большой плюс Люксстали в том, что в комплекте идет фальшдно. У Вейн 4 Про его нет – придется докупать. Фальшдно в комплекте это хорошо, другой вопрос – как часто его используют самогонщики, и нужно ли его вообще включать в комплектацию.

Перегонные кубы

В основе обоих кубов – все те же, что и 1,5-дюймовых версий, китайские кастрюли Люкссталь. И, надо признать, они заслуживают высокой похвалы: качество сварных швов и самого металла на высоте.

Различия начинаются там, где производитель начинает дорабатывать кастрюли под собственные нужды. Первое, что бросается в глаза, когда достаешь бак Люкссталь из коробки – предустановленный в куб термометр на боковой стенке. Решение очень смелое, если не безрассудное – при перевозке торчащий хрупкий элемент очень легко повредить.

Крышки перегонных кубов крепятся к баку с помощью хомута. Понравилось, что у Люксстали его длину можно регулировать. Зато у Вейна крышка имеет конусообразную форму, колонна на ней не раскачивается и держится очень крепко. Этим оппонент со своей плоской крышкой похвастаться не может.

Мощность ТЭНов у обоих аппаратов – 3000 Вт.

Блок ТЭНа для Вейна выполнен в металлическом корпусе, из которого выходит 1 длинный нагревательный элемент. Чуть выше него выходит специальная штанга, которая играет роль датчика – пока жидкость покрывает ее, ТЭН работает. Если жидкость выкипает, и ее уровень становится ниже уровня штанги, ТЭН автоматически выключается. Отличная система безопасности, которая убережет устройство от перегорания.

Еще ТЭН аппарата Вейн имеет возможность плавной регулировки мощности. На торцевой от нагревательного элемента стороне расположена ручка с проградуированной шкалой. Шкала показана в процентах.

ТЭН Люксстали состоит из трех лепестков и блока управления. Внутри блока есть рубильник, который защитит тэн от короткого замыкания. Так же имеется регулятор мощности со шкалой, проградуированной уже в ваттах. А вот системы безопасности от перегорания из-за выкипания продукта не предусмотрено.

Длина нагревательного элемента Люксстали не очень большая – когда ТЭН устанавливаешь в бак, он не достает даже до центра бака. Это может создать трудности при варке чего-то густого, например, зерновых заторов – нагрев будет неравномерный. Тэн Вейна 4 гораздо длиннее, с ним подобных проблем не будет.

Компоненты колонны

Пройдемся подробнее по составляющим колонны.

Царги: 50 см у Люксстали и 37,5 у Вейна. Выигрыш по длине, а, следовательно, по качеству укрепления у Люксстали.

Холодильники: примерно на 2,5 см длиннее холодильник у Вейна, что дает ему небольшое преимущество в эффективности охлаждения по сравнению с Люкссталью.

По-разному продуман элемент для подводки охлаждения. У Вейна шланги подключаются с помощью обычных штуцеров с внешней насечкой, у Люксстали установлены быстросъемы на ленте ФУМ. Какое решение лучше – вопрос дискуссионный. Но у меня при подключении шланга к быстросъему примерно в 1 из 3 случаев соединение начинало протекать. Приходилось переподключать. Приспособление в целом удобное, но требующее тщательного контроля.

У штуцера с насечкой другое неудобство – после перегонки шланг очень тяжело снять, настолько крепко он держится.

Внутренняя структура холодильника Вейн – 7 трубок диаметром 10 мм каждая, у Люксстали – 8 трубок диаметром 8 мм. По эффективности они примерно одинаковы, зато сварные швы у Вейна выглядят аккуратнее.

Дефлегматоры: внутри дефлегматора Вейна 7 трубок диаметром 12 мм, у Люксстали – 8 трубок диаметром 8 мм. В этом компоненте они примерно равны, но у Вейна больше внешний диаметр трубы – 2,5 дюйма против 2. Это позволяет подавать на дефлегматор больше холодной воды и тем самым увеличить его мощность.

Следующий пункт – повороты на 90° и носик сбора продукта.

Повороты у Люксстали чуть меньше и аккуратнее, но в целом разницы между ними нет. В один из поворотов устанавливается электронный термометр. Однако гильза, куда он ставится, – глухая. Это создает определенные погрешности при измерении и инерцию срабатывания.

А вот носик сбора продукта у Вейна определенно лучше. Во-первых, он имеет трубку для связи с атмосферой (у Люксстали ее нет вообще), что позволяет добиться равномерного выхода продукта из аппарата. Во-вторых, он оборудован съемной трубкой для отвода продукта, что тоже добавляет комфорта при использовании.

Читайте также:  Что лучше выбрать Luxstahl 7 или Алкаш DELUXE 3

Шланги системы охлаждения сделаны из разных материалов и отличаются по способу поставки. С Вейном поставляется цельный 6 метровый шланг из ПВХ. Его нужно разрезать по размерам при установке аппарата. Тройники простые металлические. Также в комплекте идут 2 съемных игольчатых крана на быстросъемах для регулировки охлаждения на дефлегматоре и холодильнике раздельно.

У Люксстали шланги заранее порезаны, в комплекте – переходник на смеситель, тройник на быстросъемах и 2 игольчатых крана.

За 2 игольчатых крана большой плюс обоим производителям. С их помощью легче добиться необходимого режима работы аппарата и стабильно его поддерживать.

Видеоверсия сравнения Luxstahl 5 и Wein 4 Pro

Технические характеристики аппаратов

ХарактеристикаLuxstahl 5Wein 4 Pro
Высота в сборе1230 мм1245 мм
Марка сталиAISI304AISI304
Диаметр колонны51 мм (Кламп 2″)51 мм (Кламп 2″)
Длина царги500 мм375 мм
Дефлегматор: трубки8 шт. Ø10 мм7 шт, Ø12 мм
Дефлегматор: длина, внешний диаметр200 мм, 2″130 мм, 2,5″
Холодильник: трубки8 шт. Ø10 мм7 шт. Ø10 мм
Холодильник: длина400 мм425 мм
Бак: диаметр, высота400 мм, 430 мм395 мм, 420 мм
Мощность ТЭНа3000 Вт3000 Вт
Гарантия2 года10 лет

Отдавать пальму первенства кому-то одному будет неправильно – оба аппарата очень достойные и стоят друг друга. Поэтому мы лишь перечислим явные преимущества аппаратов и те особенности, которые сделаны по-разному. А что приоритетнее и важнее, каждый решает для себя сам.

Главные достоинства аппаратов

Самогонный аппарат Luxstahl 5

  • Фальшдно в комплекте
  • Съемный сухопарник
  • Более длинная царга
  • Регулируемый хомут
  • Датчик опустошения бака на ТЭНе
  • Носик связи с атмосферой
  • Коническая крышка
  • Возможность покупки более чем в 50 магазинах по всей территории страны.

Теперь перечислим те особенности аппаратов, которые сделаны по-разному.

Обзор самогонного аппарата Wein 4 (Вейн 4)

Самогонные аппараты «Wein 4» представляют собой новый виток эволюции аппаратов колонного типа от производственной компании «Вейн» (г. Киров). По сравнению со своим предшественником «Wein 3» они претерпели ряд существенных и не очень изменений. В этом обзоре мы разберемся, насколько аппарат стал совершенней.

Технические характеристики 1,5 “ и 2 “ аппаратов («Wein 4» и «Wein 4 Pro») производитель удобно свел в одну таблицу.

Перегонный куб

Основа куба осталась неизменной – это китайская кастрюля «Luxstahl», неоднократно обруганная и, тем не менее, признанная на сегодняшний день как безальтернативное решение. Её главным недостатком является материал изготовления – AISI 201 (12Х15Г9НД), это дешевая замена AISI 304. Марка стали AISI 201 имеет санитарно-эпидемиологические заключения о возможности применения в пищевой промышленности, но даже производители перилл и поручней применяют её только в закрытых помещениях. На открытом воздухе под воздействием дождей AISI 201 быстро ржавеет. Но это не приговор, большинство кухонной утвари сейчас изготавливают именно из неё. Просто нужно знать эту особенность и не оставлять кастрюлю после использования мокрой, а вытирать насухо.

Главной причиной скандала явилось не само применение AISI 201 для изготовления кастрюль, а недобросовестная реклама, утверждающая что они изготовлены из более дорогой и качественной AISI 304. Многие производители поменяли на сайтах информацию о марке стали на уклончивое: «пищевая нержавеющая сталь». Но не компания «Вейн». Выводы делайте сами.

Кубы по-прежнему предлагаются объемами 12, 20, 30 и 50 литров.

Крышка толщиной в 1,5 мм стала конической, что придало необходимую жесткость креплению колонны. Это плюс. Крышка изготавливается на мощностях производителя из AISI 304.

По наследству в крышку перешел анахроничный стравливающий клапан от скороварки. В сочетании с её креплением к кастрюле нерегулируемым хомутом это наводит на грустные мысли. При давлении в 0,5 атмосферы резкая разгерметизация кастрюли приведет к выплескиванию горячей навалки и выбросу пара, достаточному чтобы создать взрывоопасную концентрацию спиртовых паров в небольшом помещении кухни. Малейшая искра и произойдет взрыв, выносящий межкомнатные перегородки. Клапан же рассчитан на порог срабатывания в несколько раз больший опасного давления. И не важно, почему случилась разгерметизация – сорвало хомут или неопытный винокур сам решил посмотреть, что творится в котле. Последствия от этого не изменятся.

Электронный термометр, пришедший на замену биметаллическому чудовищу, конечно, это шаг, но не вперед, а в сторону. Производитель почему-то решил, что термометр на короткой ножке – это круто. Да, для колонны – может быть. Но для термометра в крышке куба – реальный минус. По этому термометру мы хотим определить температуру кипящей спиртсодержащей навалки. Для чего? Чтобы прикинуть её крепость и вовремя перейти на хвосты.

Температура пара, только оторвавшегося от поверхности спирто-водяной смеси равна её температуре кипения. Но чем выше пар поднимается к входу в колонну, тем больше он охлаждается. Это происходит как за счет теплопотерь через бока и крышку кастрюли в паровой зоне, так и с помощью льющейся из колонны флегмы. А если термометр монтируется в крышку не с помощью ниппеля, а вставляется в вваренную гильзу, то это вносит еще и дополнительную погрешность. На входе в колонну пар, имевший при рождении температуру около 95 градусов, остывает на 10-12 градусов, приближаясь к температуре конденсации – 83 градуса.

Что покажет термометр в крышке куба? Какую-то промежуточную температуру.

Чем длиннее жало у термометра, чем ближе его термоэлемент к кипящей жидкости, тем больше показания будут соответствовать температуре жидкости. Чем короче жало, чем ближе термометр расположен к входу в колонну – тем больше будет успевать охлаждаться пар до контакта с термоэлементом.

По-хорошему термометр должен устанавливаться в жидкостной зоне, именно эта температура нам нужна. А чего ждать кроме испорченной информации от пара, выступающего посредником?

По сравнению с предшественником несколько изменилось крепление крана для слива барды. Хорошо это или плохо – эксплуатация покажет.

Для кубов объемом 30 и 50 литров есть возможность приобретения их в модификации с установленным ТЭНом и блоком управления. Продают аппарат или с установленным ТЭН, или без него, но в этом случае и клампа не будет. Сам по себе блок управления простейший, без стабилизации напряжения и индикации текущей мощности. Блок позволяет плавно регулировать мощность, ориентируясь на шкалу в процентах.

Есть и изюминка – датчик осушения куба с индикацией лампочкой и автоматическим отключением нагрева. Высота расположения датчика – примерно 8 см, значит, неснижаемый минимум навалки около 11 литров.

Для производства самогона, этот блок – вполне рабочий вариант, но для режима ректификации он требует серьезной доработки. Место установки блока управления позволяет предположить, что рано или поздно он будет залит брагой, что будет после этого – понятно.

В целом, перегонный куб остался прежним, прогресс коснулся только более прочной крышки.

Характеристики дефлегматоров и холодильников Wein 4

Колонна в 1,5” «Wein 4» имеет внутренний диаметр в 35 мм. Это определяет её рабочую мощность при использовании СПН 3,5х3,5х0,25 мм порядка 960 Вт, при использовании РПН – около 1200 Вт.

Дефлегматор, имея 4 теплообменных трубки внутренним диаметром 12 мм и рабочую длину в 130 мм, позволяет утилизировать мощность до 1800 Вт. Скорость пара составит 3 м/с. На рабочих мощностях в 960 Вт скорость пара – 1,6 м/с, в 1200 Вт – 2 м/с. Прекрасные показатели.

Холодильник с 4 трубками внутренним диаметром 10 мм и рабочей длиной в 425 мм способен утилизировать до 3 кВт подаваемой мощности с производительностью до 6 л/час.

Для колонны в 2” «Wein 4 Pro», имеющей внутренний диаметр в 48 мм, рабочая мощность при использовании СПН составит около 1800 Вт, при РПН – 2200 Вт.

Дефлегматор с 7 трубками внутренним диаметром 12 мм рабочей длиной в 130 мм обеспечит утилизацию до 2,7 кВт мощности при скорости пара около 2,6 м/с.

При рабочих мощностях в 1800 Вт скорость пара составит 1,7 м/с, а для 2200Вт – 2,1 м/с.

Холодильник с 7 трубками внутренним диаметром 10 мм и рабочей длиной в 425 мм вполне справится с заявленной производителем мощностью в 5 кВт с производительностью до 10 л/час.

Дефлегматоры и холодильники хорошо рассчитаны по мощностям и скорости пара в паровых трубках.

Единственное, что вызывает настороженность – небольшая длина дефлегматора – 13 см, при работе с мочалками или плохо смотанной РПН есть риск выйти на режимы, при которых флегма будет переохлаждаться. Добавление всего пары сантиметров длины сделало бы эти опасения беспочвенными.

Будем справедливы: производитель сделал огромный шаг вперед по улучшению конструкции этих важных узлов.

Царги базовой комплектации

В базовой комплектации 1,5” и 2” аппараты комплектуются царгами длиной 425 мм, а не 375 мм, как указано в техническом описании. Ну что сказать? Чтоб нас всегда так реклама обманывала…

Длина 425 мм позволяет установить 4 насадки РПН и оставить сверху царги 2,5 см пустого пространства для пара в дополнение к 3 см свободного пространства в дефлегматоре от клампа до трубной доски. Суммарно получается 5,5 см, чего достаточно для нормальной работы колонны.

Объема насадки в 380 мл для 1,5” колонны в случае применения СПН достаточно, чтобы удержать хвостовые фракции при перегонке в спирт 8 литров 40% спирта сырца. Можно успешно работать с 12 литровым кубом и в режиме получения укрепленного самогона – с 20 литровым.

При покупке дополнительной царги общая высота составит 80 см. Этого хватит, чтобы работать с дистиллятами и получать хорошую степень очистки при работе с 30 литровым кубом.

Объем насадки в 2” колонне составляет 0,72 литра. При применении СПН этого достаточно, чтобы работать с 14 литрами 40% навалки, то есть использовать 20 литровые кубы.

Для работы с 30 литровым кубом понадобиться приобретение дополнительной царги. С 50 литровым для получения хорошей очистки по минимуму 2-х царг тоже хватит, но переход на «хвосты» придется делать при кубовой температуре не выше 92 градусов. Приобретение дополнительных царг общей длиной 80-110 см позволит говорить и о спирте.

Носик для слива продукта

Обидно и смешно. После приятного удивления от конструктивных решений, связанных с новой крышкой куба, дефлегматора и холодильника увидеть такой ляп в конструкции носика. Мелочь, но в нашем деле именно мелочи больше всего и портят кровь.

Слева на картинке конструкция носика отбора продукта компании «Вейн», справа – правильная конструкция.

В чем принципиальная разница? Конечно, в положении сливной трубки. Если производитель рекомендует в использовании аппарата режим «потстилл», то обязан позаботиться о том, чтобы при малых углах наклона холодильника продукт сливался через трубку свободно. Накопленная в стакане лужица не должна перекрывать паровые трубки холодильника. Поэтому трубку слива и ТСА делают на диаметрально противоположных сторонах стакана, а сам стакан достаточно глубоким. Что значит достаточно? При рабочих углах наклона холодильника лужица в идеале не должна выходить за пределы стакана, или как минимум не доставать оказавшейся в нижнем положении паровой трубы холодильника.

Все логично и просто. Если режим «потстилл» производителем не рекомендуется, как надуманный и даже вредный, то он абсолютно свободен от этих конструктивных ограничений. И такой носик можно считать прекрасным. И не нужно этого бояться, многие, попробовав режим «потстилл», больше никогда к нему не возвращаются. Выигрыш по производительности из-за ограниченных бытовых мощностей нагрева скорее надуманный, чем реальный, а вот потери в качестве спирта-сырца из-за брызгоуноса вполне очевидны.

Режимы работы

Производителем задекларирована возможность работы аппарата в нескольких режимах, основными из которых являются.

В описании этих режимов нет преувеличений или рекламы. Наоборот, на удивление есть небольшое приуменьшение возможностей этой, уже с уверенностью могу сказать, бражной колонны. Можно добавить и еще один режим: увеличив высоту колонны хотя бы до одного метра и используя СПН в качестве насадки, реально получать неплохой спирт. Это однозначно.

В режиме высокого укрепления получится напиток по степени очистки близкий к спирту. А если заменить насадку на СПН – то далеко не всякий винокур сможет без хромотограммы по вкусоароматике определить, что это не спирт.

Режим самогонного аппарата Вейн 4

Режим самогонного аппарата – ляпсус рекламщиков. Зачем нужна насадка без дефлегматора? Наверно, чтобы было потом что отмывать от пены и брызг, да еще снизить производительность перегонки. Это просто бред.

Зато здесь наглядно видно, что при первой перегонке из-за равенства длины холодильника и царги будут проблемы с размещением аппарата на кубе. Видимо, холодильник придется наклонять, уменьшая его КПД или применять не подключенный дефлегматор в качестве удлинителя царги.

Дополнительные опции

В дополнительные опции вынесены: выбор насадки, фальш-дно и арома-корзина. Что вполне справедливо и позволило удешевить базовую версию.

Фальш-дно выполнено на 5 шестисантиметровых ножках, что выше сливного крана куба. Ширина прорезей 1 мм, длина – 15 мм.

Конструкция арома-корзины несколько устаревшая, без крана слива осадка. Это не позволяет делать различные закладки и получать напитки с разным вкусом и ароматом с одного погона.

Для винокуров, вдоволь наигравшихся танцами с бубном при паровом отборе, «Вейн» предлагает узел отбора по жидкости. Его конструкция довольно спорна и представляет собой стакан с отверстиями под трубку отбора, находящуюся на уровне чуть ниже вертикальной трубки возврата флегмы. Для прохождения пара присутствует вторая вертикальная трубка, большего диаметра и высотой выводящей её выше уровня флегмы в стакане.

Над всеми этими трубками находится бесполезная гильза для термометра. Почему бесполезная? Потому что снизу омывается паром, а сверху флегмой. Термометр покажет некую среднюю температуру, по изменению которой в общем-то ни о чём судить нельзя. Ну поднялась температура на 0,2 градуса, и что это значит? Или пар стал менее крепкий и более горячий, или немного уменьшился напор воды, и флегма стала горячее. Мы винокуры, а не гадалки. Нам нужны сигналы, трактуемые однозначно. В остальном это предложение актуально и позволяет клиентам компании переходить на следующий уровень комфортной работы с минимальными затратами.

Предлагаемая терморубашка для перегонного куба вещь, безусловно, красивая, но бесполезная. Толщина теплоизоляции должна быть не менее 2 см.

Качество изготовления аппарата Wein 4

Немаловажный вопрос, обычно застающий покупателей врасплох. На картинках сайта все образцово-показательно, тщательно обработано, а в жизни, мягко-говоря, может быть по-разному. Бывает, как и на любом производстве, брак. Бывает, что брак попадает в продажу и осчастливленный покупатель входит в переговоры с отделом контроля качества производителя. Весь вопрос в том, как решаются возникшие проблемы.

Был случай, когда после первой же мойки куба, буквально на глазах в течении 10-15 минут появилась ржавчина на крышке. Крышка была плохо отполирована изначально, как отмечает покупатель. Дальше всё по сценарию: связь с горячей линией, через 5 дней ответ – решение о замене. Новая крышка без изъянов, отлично отполированная.

Очевидно, что у производителя был повод не решать вопрос, сославшись на возможное химическое загрязнение поверхности. Например, применение хлорсодержащих бытовых чистящих средств легко разрушает оксидную пленку на поверхности нержавейки, а вместе с кухонной мочалкой из обычной стали дает просто потрясающий эффект. Вопросы были решены в пользу покупателя.

В целом можно сказать, что качество со времен «Wein 3» значительно выросло. Сварка не ювелирная, но вполне добротная. Сравните сами: справа «Wein 3», слева «Wein 4».

К качеству обработки швов после сварки иногда бывают претензии со стороны покупателей по поводу следов ржавчины. Правда, и в этих случаях замену деталей производили без лишних вопросов.

Выводы

Самогонные аппараты колонного типа «Wein 4» и «Wein 4 Pro» соотвутствуют заявленным характеристикам.

При укомплектовании дополнительными царгами эти аппараты можно смело называть бражными колоннами и получать с их помощью любые продукты вплоть до спирта.

  • аварийный клапан сброса давления требует замены на соответствующий технологическим требованиям по своему порогу срабатывания;
  • термометр в крышке куба. Лучше перенести гильзу в жидкостную зону;
  • носик для слива продукта не самый удачный вариант для режима «потстилл»;
  • арома-корзина не оборудована краном для слива осадка;
  • термозащитный чехол для куба носит декоративный характер.

В целом аппарат можно рекомендовать к приобретению.

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Вейн Про 4 (Wein Pro 4)?

Сравнение с конкурентами Люкссталь 5, CoolSteel 51 и Алкаш Deluxe Pro

Очень много людей интересуется ректификационными колоннами, но сравнить их между собой не могут. Мы решили провести полный анализ всего оборудования и сопоставить его главными конкурентами Вейна 4 Про (колоннами на 2 дюйма):

  1. Люкссталь 5. Известнейшая фирма, которая производит самые лучшие перегонные кубы на российском рынке. Колонны она делает тоже очень круто, поэтому и конкурирует со всеми остальными на равных.
  2. CoolSteel 51. Бюджетная, но действительно хорошая установка для ректификации. Способна быстро и качественно перерабатывать большие объёмы браги, но по характеристикам немного уступает всем остальным.
  3. Алкаш Deluxe Pro. В нашем недавнем рейтинге самогонных аппаратов 2018-2019 мы решили поставить её на первое место. Мощнейшая колонна с лучшими техническими характеристиками на рынке.

Сравнение самогонных аппаратов на 2 дюйма.

Сравнение с конкурентами

Аппаратов колонного типа подобных Вэйну на рынке производится довольно много. Но какие-то приемлемые результаты большинство из них выдать не может – либо страдает производительность аппарата, либо качество и чистота напитка. Вейн хорош тем, что его производители немало времени потратили на оптимизацию аппарата – это значит, что он удобен в использовании, способен выдавать очень крепкий и чистый напиток (до 95% ), и при этом не требует больших затрат во время перегонки. (за счет очень эффективного охлаждения и низкого энергопотребления) Вейн и правда обладает отличным холодильником, который за счет более узких трубок выхода экономит воду и использует ее более эффективно.

Главное различие этих аппаратов кроется в их вертикальных колоннах (перегонные кубы у аппаратов практически ничем не отличаются друг от друга).

У обоих аппаратов колонны представляют собой вертикальные изогнутые конструкции. Более длинная часть, идущая от основания куба до верха колоны, называется дефлегматор, в нем происходит очистка. Вторая часть, более короткая, называется охладитель.

Тут начинаются различия. У Люксстали обе части колонны (дефлегматор и холодильник) соединены трубками, одна из которых оборудована специальным регулирующим устройством, позволяющим менять режимы работы.

С аппаратом Вейн история попроще. Режимы работы меняются за счет смены подключения шлангов для охлаждения к разным штуцерам.

Еще одно важное различие – термометры, которые установлены на колонне. У Вейна на колонне биметаллический термометр, а у Люксстали –электронный. На наш взгляд биметаллический термометр является более надежным за счет простоты своей конструкции

На наш взгляд биметаллический термометр является более надежным за счет простоты своей конструкции.

Скорость перегонки – еще один очень важный параметр. Тут у нас побеждает Вейн с 6-7 л/час против 4-5 л/час, которые выдает Люкссталь. Более высокая скорость у Вейна достигается за счет большего диаметра самой колонны и, как следствие, внутренних трубок в холодильнике.

В общем-то, это все весомые отличия между аппаратами. Что Вейн, что Люкссталь являются очень достойными экспонатами в своей ценовой категории. Но все же по совокупности небольших преимуществ выигрывает Wein.

Достоинства самогонного аппарата Вейн 4

Быстрый переход по статье

1.Высокая эффективность дефлегматора

Кожухотрубный дефлегматор на 45% эффективнее, чем у большинства других колонных аппаратов. Причин тому несколько:

  • Диаметр внутренних трубок в дефлегматоре Вейн 4 – 12 мм. В других аппаратах он составляет 10 мм. Разница в 2 мм обеспечивает более высокую пропускную способность паров спирта.
  • Рабочий объем для охлаждения в дефлегматоре на 25% больше, чем у аналогов. Это и обеспечивает более быструю конденсацию паров спирта.

2. Надежность конструкции за счет конусообразной крышки

Увеличенный размер колонны увеличивает и ее вес. Чтобы удержать эту конструкцию на крышке бака, инженеры придали ей форму конуса. Конусообразная крышка обеспечивает жесткость всей конструкции, удерживает колонну от перекосов и колебаний.

3. Электронные аксессуары для измерения температуры

В отличие от биметаллического термометра, электронный мгновенно реагирует на минимальные изменения температуры в колонне. Абсолютная точность – залог высокого качества получаемых напитков.

4. Эффективное охлаждение спиртовых паров

Вейн 4 имеет эффективный 4-трубный холодильник, способный утилизировать большие мощности. Трубки имеют диаметр 10 мм, а каналы с охлаждающей жидкостью пролегают по холодильнику зигзагами, участвуя в процессе охлаждения максимально долгое время.

5. Универсальное многослойное дно толщиной 5 мм

Ферромагнитное дно позволяет делать перегонку на любой плите: от обычной газовой до индукционной.

Комплектация аппарата Вейн Про

  1. Перегонный куб
  2. Материал — пищевая нержавеющая сталь. Оснащен краником для слива барды.
  3. Колонна с дефлегматором + холодильник Обеспечивает качественную 100% очистку и трехуровневое охлаждение.
  4. Биметаллический термометр, 2 шт
  5. Измеряет крепость напитков с профессиональной точностью.
  6. Дивертор – переходник на кран-смеситель для подключения холодной воды.
  7. Пищевые шланги ПВХ Обеспечивают высокий уровень гигиены и чистоты производства. 3 шланга по 2 метра.
  8. Инструкция Инструкция на русском языке с подробными комментариями по использованию самогонного аппарата Вейн.
  9. Книга с рецептами приготовления напитков Сотни проверенных рецептов с пошаговым руководством от специалистов в своем деле.
  10. Трубка для слива

Комплектация и принцип работы

Комплектация аппарата нареканий не вызывает, все необходимые для непосредственной перегонки составляющие идут вместе с аппаратом:

  1. Бак (12, 20 или 30 л) Производится из толстой нержавеющей стали.
  2. Колонна + холодильник Обеспечивает полную очистку и охлаждение спиртовых паров.
  3. Биметаллический термометр, 2 шт Дает возможность точно контролировать температуру во время перегонки.
  4. Ареометр Позволит измерять крепость вашего напитка.
  5. Дивертор Переходник на кран для подключения воды.
  6. Шланги ПВХ Для подведения холодной воды к холодильнику самогонного аппарата
  7. Инструкция В ней подробно расписано, как пользоваться аппаратом
  8. Трубка для слива

Внимание! Насадки Панченкова в комплекте с аппаратом не идут

Все главные особенности принципа работы Вейна заключаются в его вертикальной колонне.

Попав в вертикальную царгу, пары спирта на первоначальном этапе проходят через насадки Панченкова и попадают в дефлегматор. Он представляет собой обычную сквозную трубу. На первый взгляд кажется, что такая простая конструкция дефлегматора должна негативно сказаться на чистоте конечного продукта. На деле же оказывается, что довольно большая часть тяжелых фракций просто не достигает дефлегматора, и оседает на насадках Панченкова, а другие вредные примеси (сивушные масла и пр.) конденсируются и стекают обратно в куб. Очищенные пары спирта проходят дальше и охлаждаются в холодильнике, который представляет собой 3 параллельные трубки. Такое строение холодильника значительно эффективнее, чем то, что используется в обычном змеевике.

Помимо вышеперечисленных преимуществ, аппарат способен работать в 4 режимах:

  1. Режим самогонного аппарата Нужен для первой перегонки. В отборе голов и хвостов необходимости нет.
  2. Режим ректификационной колонны Применяется для максимальной очистки самогона, в этом режиме перегонка идет с отбором голов и хвостов.
  3. Режим зерновой и фруктовой браги Название режима говорит само за себя, предназначен для перегонки браги из зерна или фруктов. Особенность в том, что продукт получается с ароматом исходного сырья.
  4. Режим ароматизации Применение этого режима дает напитку дополнительный вкус или аромат. Специальное устройство (ароматизатор) крепится на стыке колонны и бака, наполняется цедрой лимона, апельсинов, различных ягод. Данный режим применяется только после первой перегонки при получении спирта-сырца, шланги подключаем как при втором или третьем режиме. О том, как подключать шланги в разных режимах, рассказано в инструкции, идущей в комплекте с аппаратом.

Цены аппарата Wein 4 Вейн 4

Стоимость колонны зависит от размеров перегонного куба. Производитель представил 4 модели:

Комплектация Wein 4 от производителя.

  • С баком на 12 литров — 13 990 руб.
  • С баком на 20 литров — 15 490 руб.
  • С баком на 30 литров — 16 990 руб.
  • С баком на 50 литров — 18 990 руб.

Очень радует большое разнообразие объёмов. Разница в цене не такая критичная. Для оптимальной работы среднестатистическому самогонщику будет достаточно аппарата на 20 и 30 литров.

По сравнению со старой версии Вейна 3 произошло очень много приятных улучшений. Колонна теперь имеет диаметр 1,5 дюйма. Дефлегматор стал кожухо-трубчатым с 4 отверстиями, рабочая зона увеличилась и аппарат стал более экономичным и эффективным.

Крышка наконец-то стала конусообразной и толстой! Теперь никаких проблем с балансом колонны нету, стоит она устойчиво. Полировка нержавейки стала более приятная, внешний вид Вейна 4 выигрывает по сравнению со старой версией.

Вейн 4 способен работать в 7 режимах работы

1. Режим Потстилл

Режим максимальной быстрой перегонки браги (до 10 л/ч) без использования дефлегматора. Отбор голов и хвостов не нужен.

2. Режим самогонного аппарата

Применяется для перегонки фруктовых и зерновых браг. В конструкции используется царга, заполненная насадками Панченкова. После перегонки полученное сырье сохраняет аромат исходного сырья.

3. Режим укрепления

Используется для получения ректификатов высокой очистки. Подобный эффект достигается за счет охлаждения, которое подается на дефлегматор. Именно она ускоряет отделение и испарение примесей. Царга в то время забита насадками Панченкова, которые дополнительно повысят крепость готового продукта. Скорость в этом режиме – 2-3 литра в час.

4. Режим высокого укрепления

Режим для получения ректификатов максимальной крепости в 96%. В конструкцию устанавливается дополнительная царга (или несколько царг), забитая насадками Панченкова. Увеличение высоты колонны повышает тепломассообмен в колонне и, соответственно, крепость готового напитка. *Требуется дополнительное оборудование – царга.

5. Режим ароматизации

Чтобы придать напитку свой уникальный аромат и вкус, в колонну встраивается джин-корзина. Во время перегонки после отбора голов в нее засыпаются ароматизирующие ингредиенты: цедра фруктов, листья растений, орехи, медовые соты и др. Пройдя через джин-корзину, спиртовые пары насыщаются ароматом и вкусом засыпанных ингредиентов. На выходе мы получаем ароматный дистиллят. *Требуется дополнительное оборудование – джин-корзина.

6. Режим приготовления пива

Бак самогонного аппарата Вейн 4 можно использовать как емкость для приготовления пива. Дополнительно понадобится только фальш-дно. Причем делать в нем пиво можно как на основе натуральных ингредиентов, так и на основе солодовых экстрактов. *Требуется дополнительное оборудование – фальшдно и чиллер.

7. Режим приготовления браги

В этом режиме тоже участвует только бак самогонного аппарата. Нужно снять разборный носик с колонны аппарата, установить его на крышку куба, подключить к носику шланг. Другой конец шланга опускаем в емкость с водой.

  • Материал изготовления — нержавеющая сталь AISI 304
  • Объем бака – 12 л
  • Диаметр бака – 250 мм
  • Высота бака – 250 мм
  • Высота колонны – 715 мм
  • Высота аппарата в сборе – 1015 мм
  • Диаметр колонны – 38 мм (кламп 1,5″)
  • Высота дефлегматора – 130 мм
  • Высота холодильника – 425 мм
  • Длина царги — 425 мм
  • Совместим со всеми типами плит
  • Гарантия на аппарат – 10 лет
  • Гарантия на комплектующие – 1 год

Конструктивные особенности самогонного аппарата Wein

Самогонный аппарат Wein продается в трех разновидностях: 12, 20 и 30 литров.

Стоит отметить, что колонна у аппарата универсальна и подходит для бака любой вместимости

В зависимости от литража высота аппарата колеблется от 85 до 93 см, поэтому, если у вас на кухне установлена вытяжка, следует обратить внимание на то, чтобы аппарат под нее влез. Несмотря на свои размеры, аппарат довольно удобен в эксплуатации и обслуживании

Несмотря на свои размеры, аппарат довольно удобен в эксплуатации и обслуживании.

Бак самогонного аппарата выполнен из надежной нержавеющей стали, он имеет 5-ти миллиметровое ферромагнитное дно и стенки 1,5 мм. Такая толщина гарантирует, что брага будет равномерно прогреваться и не пригорит во время производства самогона. Плюс к этому, ровное ферромагнитное дно обеспечивает совместимость со всеми типами.

Wein нацелен на то, чтобы конечному пользователю было приятно и просто было им пользоваться. Тот же кран для слива барды, которым оборудован бак, значительно облегчает жизнь, особенно владельцам 30-литровых версий.

Или такая простая на первый взгляд особенность, как диаметр горловины. У Вейна она составляет 10 см, поэтому даже мужская рука без труда пролезет внутрь, и процесс промывания бака сразу же станет гораздо проще.

Колонна – то, за что ценят многие самогонщики весь аппарат. Несмотря на довольно большую длину, вся она имеет цельную конструкцию, что положительно сказывается на надежности аппарата. Единственное место стыка – фланцевое крепление основания колонны и крышки бака. Здесь используются 6 барашков, которые надежно крепят колонну к баку. Для герметизации используется силиконовая прокладка.

Для увеличения крепости алкоголя можно воспользоваться , которая устанавливается между базовой колонной и перегонным кубом. Таким образом увеличивается массообмен и, как следствие, крепость выходного продукта.

Для увеличения очистных характеристик рекомендуется заполнять царгу насадками Панченкова.

Многие недооценивают значимость этих насадок. В нашем магазине они представлены в двух видах – медные и стальные.

В зависимости от материла изготовления, они выполняют разные функции:

  • медные служат для абсорбирования (поглощения) серы и улучшения вкусовых качеств напитка. С другой же стороны они стоят на порядок больше и требуют промывки и ухода, так как имеют свойство окисляться и ржаветь.
  • стальные больше подходят для очистки напитка и повышения его градуса. С ними проблем меньше, так как они не окисляются и не ржавеют.

Многих волнует вопрос, как же доставать насадки после перегонки, тем более если используется несколько насадок одновременно. Вариантов несколько: самый простой – предварительно связываете между собой насадки, сворачиваете их в рулончики. После перегонки тянете за одну насадку и все остальные без проблем выходят следом.

Магазины самогонных аппаратов в Москве

Вы можете купить самогонный аппарат в фирменных магазинах в Москве:

  • ул. 1-я Энтузиастов 22, офис 5а Телефон: 8(996) 976-51-41
  • ул. Митинская 55, корпус 1 Телефон: 8(915)300-70-85
  • Каширское шоссе 61, корпус 3А, ТЦ Москва (пав. Е16) Телефон: 8(926) 710-03-70
  • Багратионовский проезд 7, корпус 3, павильон С1-078. ТЦ Горбушкин Двор Телефон: 8(966) 113-06-17
  • МКАД 14-й километр 30, рынок Садовод (Птичий Рынок), вход 11, павильон 6-13 Телефон: 8(999)864-80-22
  • Новоясеневский проспект 1Б, кор. 1, пав. Б13-14. ТЦ Электромир, 1 этаж Телефон: 8(977) 851-83-66

Если вы живете в Московской области или в ближайшем от Москвы городе, доставить заказ вам может курьерская служба или почта России.

Самогонный аппарат Булат Богатырь или аналог?

Самогонные аппараты на клампах уже не новинка на рынке. Они во многом похожи, отличия часто минимальны, и покупатели теряются, не зная, что выбрать. Например, Булат Богатырь или его аналог на 1,5 дюйма. Какой самогонный аппарат лучше?

По закону о рекламе мы не можем использовать названия брендов других производителей.

Если вам интересны названия аппаратов, с которыми мы сравниваем Булат Богатырь – позвоните менеджерам или отправьте запрос на почту sale@myBulat.ru. В ответном письме мы отправим детальную таблицу сравнения аппаратов.

Чтобы не быть голословными, сравним модели по техническим характеристикам. Данные взяты с сайтов производителей.

Булат Богатырь 2

  • Сварка Автоматическая
  • Царга длина — 450 мм
  • Тип дефлегматора Сегментарный с 5 охлаждающими каналами
  • Длина дефлегматора 200 мм
  • Тип холодильника Сегментарный с 5 охлаждающими каналами
  • Длина холодильника 500 мм
  • Толщина крышки 3 мм
  • Крепление крышки 5 фиксирующих зажимов (накидных рамок)
  • Толщина дна 5 мм
  • Тип дна Ферромагнитное
  • Заливная горловина в комплекте Есть
  • Термометры Биметаллический — 1 шт; электронный — 1 шт.
  • Гарантия 10 лет

Аппарат 1 – 1,5 дюйма

  • Сварка Ручная
  • Царга длина — 375 мм
  • Тип дефлегматора Кожухотрубный с 4 охлаждающии каналами
  • Длина дефлегматора 130 мм
  • Тип холодильника Прямоточный с 4 охлаждающими каналами
  • Длина холодильника 425 мм
  • Толщина крышки 1,5 мм
  • Крепление крышки Прижимной хомут из оцинковки 1 мм
  • Толщина дна 5 мм
  • Тип дна Ферромагнитное
  • Заливная горловина в комплекте Нет
  • Термометры Биметаллический — 1 шт; электронный — 1 шт.
  • Гарантия 7 лет

* подробнее о характеристиках — см. ниже.

Характеристики аналога и Булат Богатырь 2: сравнение площадей теплообменников

Площадь рабочей поверхности теплообменника рассчитывается по формуле: S = 2*π*R*h

СхемаДиаметр наружный, ммДиаметр внутренний, ммКол-во трубокВысота, ммРабочая площадь, мм 2
Аналог на 1,5″
Холодильник1210442564 088,50
Дефлегматор1210413016 336,28
Булат Богатырь 2 (1,5″)
Холодильник108550078 539,82
Дефлегматор108520025 132,74

Укрепляет конечный продукт. В царге создается противоток возвратной флегмы и горячего пара. На границе этих сред происходит тепломассообмен: флегма нагревается и многократно переиспаряется на внутренней поверхности царги.

В результате чем царга длиннее, тем активнее испарение и полнее извлекается спирт из флегмы.

Разделяет спиртовой пар и высококипящие примеси. Принцип его работы основан на разности температур конденсации/испарения. У спирта это 78 ºС, у сивушных масел — от 85 ºС.

Охлаждение должно проходить плавно. Оптимальная температура на выходе из дефлегматора — 85-86 ºС. Более низкие значения — признак того, что флегма переохлаждена. Она не питает колонну, не успевает испариться в царге, а срывается в кубовый остаток и нагревается заново. От этого колонна работает нестабильно.

Такой эффект пульсирующего отбора характерен для ректификационных колонн с короткими дефлегматорами. С дефлегматором большей длины, с большей охлаждающей поверхностью проще поддерживать постоянную скорость дистилляции, и резонансных явлений не бывает.

Мощность холодильника должна соответствовать мощности ректификационной колонны. В противном случае вы будете при каждой перегонке терять спирт. Эффективность этого узла зависит от площади охлаждающей поверхности.

А если вода в холодильнике движется не прямотоком, а по сложной траектории, улучшается теплообмен, и вы расходуете на охлаждение меньше воды. Холодильник такой конструкции называют сегментарным. Он экономичнее обычного прямоточного.

Выбирая, что лучше: аналог или Булат Богатырь, — важно сравнить перегонные кубы этих моделей.

Оба аппарата кламповые, колонну можно собирать по-разному, улучшать, добавлять новые элементы. Высота ректификационной колонны растет, вес увеличивается, и важно, чтобы бак при этом сохранял устойчивость.

Основную нагрузку берет на себя крышка. Тонкий металл не выдержит веса колонны, поэтому чем толще крышка перегонного куба, тем лучше.

Заказывать ли Булат Богатырь или аналог с худшими характеристиками — решать вам.

По техническим характеристикам основных узлов (царги, дефлегматора, холодильника, перегонного куба) самогонный аппарат Булат Богатырь превосходит аппарат 1.

По цене аппараты с перегонными кубами на 20-50 л сравнимы: стоят одинаково. Например, аналог с баком на 30 л обойдется в 17990 руб, но и 37-литровый Булат Богатырь стоит столько же. То есть, за те же деньги вы получаете аппарат, куб которого на 7 л больше!

Ссылка на основную публикацию