Что лучше выбрать Алтай или Wein 4

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Вейн Про 4 (Wein Pro 4)?

Сравнение с конкурентами Люкссталь 5, CoolSteel 51 и Алкаш Deluxe Pro

Очень много людей интересуется ректификационными колоннами, но сравнить их между собой не могут. Мы решили провести полный анализ всего оборудования и сопоставить его главными конкурентами Вейна 4 Про (колоннами на 2 дюйма):

  1. Люкссталь 5. Известнейшая фирма, которая производит самые лучшие перегонные кубы на российском рынке. Колонны она делает тоже очень круто, поэтому и конкурирует со всеми остальными на равных.
  2. CoolSteel 51. Бюджетная, но действительно хорошая установка для ректификации. Способна быстро и качественно перерабатывать большие объёмы браги, но по характеристикам немного уступает всем остальным.
  3. Алкаш Deluxe Pro. В нашем недавнем рейтинге самогонных аппаратов 2018-2019 мы решили поставить её на первое место. Мощнейшая колонна с лучшими техническими характеристиками на рынке.

Сравнение самогонных аппаратов на 2 дюйма.

Сравнение с конкурентами

Аппаратов колонного типа подобных Вэйну на рынке производится довольно много. Но какие-то приемлемые результаты большинство из них выдать не может – либо страдает производительность аппарата, либо качество и чистота напитка. Вейн хорош тем, что его производители немало времени потратили на оптимизацию аппарата – это значит, что он удобен в использовании, способен выдавать очень крепкий и чистый напиток (до 95% ), и при этом не требует больших затрат во время перегонки. (за счет очень эффективного охлаждения и низкого энергопотребления) Вейн и правда обладает отличным холодильником, который за счет более узких трубок выхода экономит воду и использует ее более эффективно.

Главное различие этих аппаратов кроется в их вертикальных колоннах (перегонные кубы у аппаратов практически ничем не отличаются друг от друга).

У обоих аппаратов колонны представляют собой вертикальные изогнутые конструкции. Более длинная часть, идущая от основания куба до верха колоны, называется дефлегматор, в нем происходит очистка. Вторая часть, более короткая, называется охладитель.

Тут начинаются различия. У Люксстали обе части колонны (дефлегматор и холодильник) соединены трубками, одна из которых оборудована специальным регулирующим устройством, позволяющим менять режимы работы.

С аппаратом Вейн история попроще. Режимы работы меняются за счет смены подключения шлангов для охлаждения к разным штуцерам.

Еще одно важное различие – термометры, которые установлены на колонне. У Вейна на колонне биметаллический термометр, а у Люксстали –электронный. На наш взгляд биметаллический термометр является более надежным за счет простоты своей конструкции

На наш взгляд биметаллический термометр является более надежным за счет простоты своей конструкции.

Скорость перегонки – еще один очень важный параметр. Тут у нас побеждает Вейн с 6-7 л/час против 4-5 л/час, которые выдает Люкссталь. Более высокая скорость у Вейна достигается за счет большего диаметра самой колонны и, как следствие, внутренних трубок в холодильнике.

В общем-то, это все весомые отличия между аппаратами. Что Вейн, что Люкссталь являются очень достойными экспонатами в своей ценовой категории. Но все же по совокупности небольших преимуществ выигрывает Wein.

Достоинства самогонного аппарата Вейн 4

Быстрый переход по статье

1.Высокая эффективность дефлегматора

Кожухотрубный дефлегматор на 45% эффективнее, чем у большинства других колонных аппаратов. Причин тому несколько:

  • Диаметр внутренних трубок в дефлегматоре Вейн 4 – 12 мм. В других аппаратах он составляет 10 мм. Разница в 2 мм обеспечивает более высокую пропускную способность паров спирта.
  • Рабочий объем для охлаждения в дефлегматоре на 25% больше, чем у аналогов. Это и обеспечивает более быструю конденсацию паров спирта.

2. Надежность конструкции за счет конусообразной крышки

Увеличенный размер колонны увеличивает и ее вес. Чтобы удержать эту конструкцию на крышке бака, инженеры придали ей форму конуса. Конусообразная крышка обеспечивает жесткость всей конструкции, удерживает колонну от перекосов и колебаний.

3. Электронные аксессуары для измерения температуры

В отличие от биметаллического термометра, электронный мгновенно реагирует на минимальные изменения температуры в колонне. Абсолютная точность – залог высокого качества получаемых напитков.

4. Эффективное охлаждение спиртовых паров

Вейн 4 имеет эффективный 4-трубный холодильник, способный утилизировать большие мощности. Трубки имеют диаметр 10 мм, а каналы с охлаждающей жидкостью пролегают по холодильнику зигзагами, участвуя в процессе охлаждения максимально долгое время.

5. Универсальное многослойное дно толщиной 5 мм

Ферромагнитное дно позволяет делать перегонку на любой плите: от обычной газовой до индукционной.

Комплектация аппарата Вейн Про

  1. Перегонный куб
  2. Материал — пищевая нержавеющая сталь. Оснащен краником для слива барды.
  3. Колонна с дефлегматором + холодильник Обеспечивает качественную 100% очистку и трехуровневое охлаждение.
  4. Биметаллический термометр, 2 шт
  5. Измеряет крепость напитков с профессиональной точностью.
  6. Дивертор – переходник на кран-смеситель для подключения холодной воды.
  7. Пищевые шланги ПВХ Обеспечивают высокий уровень гигиены и чистоты производства. 3 шланга по 2 метра.
  8. Инструкция Инструкция на русском языке с подробными комментариями по использованию самогонного аппарата Вейн.
  9. Книга с рецептами приготовления напитков Сотни проверенных рецептов с пошаговым руководством от специалистов в своем деле.
  10. Трубка для слива

Комплектация и принцип работы

Комплектация аппарата нареканий не вызывает, все необходимые для непосредственной перегонки составляющие идут вместе с аппаратом:

  1. Бак (12, 20 или 30 л) Производится из толстой нержавеющей стали.
  2. Колонна + холодильник Обеспечивает полную очистку и охлаждение спиртовых паров.
  3. Биметаллический термометр, 2 шт Дает возможность точно контролировать температуру во время перегонки.
  4. Ареометр Позволит измерять крепость вашего напитка.
  5. Дивертор Переходник на кран для подключения воды.
  6. Шланги ПВХ Для подведения холодной воды к холодильнику самогонного аппарата
  7. Инструкция В ней подробно расписано, как пользоваться аппаратом
  8. Трубка для слива

Внимание! Насадки Панченкова в комплекте с аппаратом не идут

Все главные особенности принципа работы Вейна заключаются в его вертикальной колонне.

Попав в вертикальную царгу, пары спирта на первоначальном этапе проходят через насадки Панченкова и попадают в дефлегматор. Он представляет собой обычную сквозную трубу. На первый взгляд кажется, что такая простая конструкция дефлегматора должна негативно сказаться на чистоте конечного продукта. На деле же оказывается, что довольно большая часть тяжелых фракций просто не достигает дефлегматора, и оседает на насадках Панченкова, а другие вредные примеси (сивушные масла и пр.) конденсируются и стекают обратно в куб. Очищенные пары спирта проходят дальше и охлаждаются в холодильнике, который представляет собой 3 параллельные трубки. Такое строение холодильника значительно эффективнее, чем то, что используется в обычном змеевике.

Помимо вышеперечисленных преимуществ, аппарат способен работать в 4 режимах:

  1. Режим самогонного аппарата Нужен для первой перегонки. В отборе голов и хвостов необходимости нет.
  2. Режим ректификационной колонны Применяется для максимальной очистки самогона, в этом режиме перегонка идет с отбором голов и хвостов.
  3. Режим зерновой и фруктовой браги Название режима говорит само за себя, предназначен для перегонки браги из зерна или фруктов. Особенность в том, что продукт получается с ароматом исходного сырья.
  4. Режим ароматизации Применение этого режима дает напитку дополнительный вкус или аромат. Специальное устройство (ароматизатор) крепится на стыке колонны и бака, наполняется цедрой лимона, апельсинов, различных ягод. Данный режим применяется только после первой перегонки при получении спирта-сырца, шланги подключаем как при втором или третьем режиме. О том, как подключать шланги в разных режимах, рассказано в инструкции, идущей в комплекте с аппаратом.

Цены аппарата Wein 4 Вейн 4

Стоимость колонны зависит от размеров перегонного куба. Производитель представил 4 модели:

Комплектация Wein 4 от производителя.

  • С баком на 12 литров — 13 990 руб.
  • С баком на 20 литров — 15 490 руб.
  • С баком на 30 литров — 16 990 руб.
  • С баком на 50 литров — 18 990 руб.

Очень радует большое разнообразие объёмов. Разница в цене не такая критичная. Для оптимальной работы среднестатистическому самогонщику будет достаточно аппарата на 20 и 30 литров.

По сравнению со старой версии Вейна 3 произошло очень много приятных улучшений. Колонна теперь имеет диаметр 1,5 дюйма. Дефлегматор стал кожухо-трубчатым с 4 отверстиями, рабочая зона увеличилась и аппарат стал более экономичным и эффективным.

Крышка наконец-то стала конусообразной и толстой! Теперь никаких проблем с балансом колонны нету, стоит она устойчиво. Полировка нержавейки стала более приятная, внешний вид Вейна 4 выигрывает по сравнению со старой версией.

Вейн 4 способен работать в 7 режимах работы

1. Режим Потстилл

Режим максимальной быстрой перегонки браги (до 10 л/ч) без использования дефлегматора. Отбор голов и хвостов не нужен.

2. Режим самогонного аппарата

Применяется для перегонки фруктовых и зерновых браг. В конструкции используется царга, заполненная насадками Панченкова. После перегонки полученное сырье сохраняет аромат исходного сырья.

3. Режим укрепления

Используется для получения ректификатов высокой очистки. Подобный эффект достигается за счет охлаждения, которое подается на дефлегматор. Именно она ускоряет отделение и испарение примесей. Царга в то время забита насадками Панченкова, которые дополнительно повысят крепость готового продукта. Скорость в этом режиме – 2-3 литра в час.

4. Режим высокого укрепления

Режим для получения ректификатов максимальной крепости в 96%. В конструкцию устанавливается дополнительная царга (или несколько царг), забитая насадками Панченкова. Увеличение высоты колонны повышает тепломассообмен в колонне и, соответственно, крепость готового напитка. *Требуется дополнительное оборудование – царга.

5. Режим ароматизации

Чтобы придать напитку свой уникальный аромат и вкус, в колонну встраивается джин-корзина. Во время перегонки после отбора голов в нее засыпаются ароматизирующие ингредиенты: цедра фруктов, листья растений, орехи, медовые соты и др. Пройдя через джин-корзину, спиртовые пары насыщаются ароматом и вкусом засыпанных ингредиентов. На выходе мы получаем ароматный дистиллят. *Требуется дополнительное оборудование – джин-корзина.

6. Режим приготовления пива

Бак самогонного аппарата Вейн 4 можно использовать как емкость для приготовления пива. Дополнительно понадобится только фальш-дно. Причем делать в нем пиво можно как на основе натуральных ингредиентов, так и на основе солодовых экстрактов. *Требуется дополнительное оборудование – фальшдно и чиллер.

7. Режим приготовления браги

В этом режиме тоже участвует только бак самогонного аппарата. Нужно снять разборный носик с колонны аппарата, установить его на крышку куба, подключить к носику шланг. Другой конец шланга опускаем в емкость с водой.

  • Материал изготовления — нержавеющая сталь AISI 304
  • Объем бака – 12 л
  • Диаметр бака – 250 мм
  • Высота бака – 250 мм
  • Высота колонны – 715 мм
  • Высота аппарата в сборе – 1015 мм
  • Диаметр колонны – 38 мм (кламп 1,5″)
  • Высота дефлегматора – 130 мм
  • Высота холодильника – 425 мм
  • Длина царги — 425 мм
  • Совместим со всеми типами плит
  • Гарантия на аппарат – 10 лет
  • Гарантия на комплектующие – 1 год

Конструктивные особенности самогонного аппарата Wein

Самогонный аппарат Wein продается в трех разновидностях: 12, 20 и 30 литров.

Стоит отметить, что колонна у аппарата универсальна и подходит для бака любой вместимости

В зависимости от литража высота аппарата колеблется от 85 до 93 см, поэтому, если у вас на кухне установлена вытяжка, следует обратить внимание на то, чтобы аппарат под нее влез. Несмотря на свои размеры, аппарат довольно удобен в эксплуатации и обслуживании

Несмотря на свои размеры, аппарат довольно удобен в эксплуатации и обслуживании.

Бак самогонного аппарата выполнен из надежной нержавеющей стали, он имеет 5-ти миллиметровое ферромагнитное дно и стенки 1,5 мм. Такая толщина гарантирует, что брага будет равномерно прогреваться и не пригорит во время производства самогона. Плюс к этому, ровное ферромагнитное дно обеспечивает совместимость со всеми типами.

Читайте также:  Что лучше выбрать Хлынов или Малиновка Мастер

Wein нацелен на то, чтобы конечному пользователю было приятно и просто было им пользоваться. Тот же кран для слива барды, которым оборудован бак, значительно облегчает жизнь, особенно владельцам 30-литровых версий.

Или такая простая на первый взгляд особенность, как диаметр горловины. У Вейна она составляет 10 см, поэтому даже мужская рука без труда пролезет внутрь, и процесс промывания бака сразу же станет гораздо проще.

Колонна – то, за что ценят многие самогонщики весь аппарат. Несмотря на довольно большую длину, вся она имеет цельную конструкцию, что положительно сказывается на надежности аппарата. Единственное место стыка – фланцевое крепление основания колонны и крышки бака. Здесь используются 6 барашков, которые надежно крепят колонну к баку. Для герметизации используется силиконовая прокладка.

Для увеличения крепости алкоголя можно воспользоваться , которая устанавливается между базовой колонной и перегонным кубом. Таким образом увеличивается массообмен и, как следствие, крепость выходного продукта.

Для увеличения очистных характеристик рекомендуется заполнять царгу насадками Панченкова.

Многие недооценивают значимость этих насадок. В нашем магазине они представлены в двух видах – медные и стальные.

В зависимости от материла изготовления, они выполняют разные функции:

  • медные служат для абсорбирования (поглощения) серы и улучшения вкусовых качеств напитка. С другой же стороны они стоят на порядок больше и требуют промывки и ухода, так как имеют свойство окисляться и ржаветь.
  • стальные больше подходят для очистки напитка и повышения его градуса. С ними проблем меньше, так как они не окисляются и не ржавеют.

Многих волнует вопрос, как же доставать насадки после перегонки, тем более если используется несколько насадок одновременно. Вариантов несколько: самый простой – предварительно связываете между собой насадки, сворачиваете их в рулончики. После перегонки тянете за одну насадку и все остальные без проблем выходят следом.

Магазины самогонных аппаратов в Москве

Вы можете купить самогонный аппарат в фирменных магазинах в Москве:

  • ул. 1-я Энтузиастов 22, офис 5а Телефон: 8(996) 976-51-41
  • ул. Митинская 55, корпус 1 Телефон: 8(915)300-70-85
  • Каширское шоссе 61, корпус 3А, ТЦ Москва (пав. Е16) Телефон: 8(926) 710-03-70
  • Багратионовский проезд 7, корпус 3, павильон С1-078. ТЦ Горбушкин Двор Телефон: 8(966) 113-06-17
  • МКАД 14-й километр 30, рынок Садовод (Птичий Рынок), вход 11, павильон 6-13 Телефон: 8(999)864-80-22
  • Новоясеневский проспект 1Б, кор. 1, пав. Б13-14. ТЦ Электромир, 1 этаж Телефон: 8(977) 851-83-66

Если вы живете в Московской области или в ближайшем от Москвы городе, доставить заказ вам может курьерская служба или почта России.

Кто пишет негативные отзывы про самогонный аппарат Союз (спойлер: Вейн)

До чего готовы опуститься некоторые изготовители в битве за покупателя.

Этот материал пришёл к нам на электронную почту. Он не вписывается в редакционную политику сайта, но мы решили его опубликовать без изменений: сохранив пунктуацию и орфографию, дополнив фото. Так как согласны с позицией и выводами автора, и не согласны с методами работы производителей самогонных аппаратов.

От администрации портала «Винокурка»

Я один из тех, кто недавно решил купить себе дистиллятор. Не буду описывать причины, по которым захотелось иметь его в хозяйстве. Скажу, что до этого года про самогон знал только, что его пьют в деревнях. Потом почитав форумы понял, что это знание было ошибочно. Но я отклоняюсь от темы.

Стал искать сайты, где продают самогонные аппараты, и опешил от выбора. На любой вкус и цвет. Выбирай — не хочу.

Остановился на моделях Союз и Вейн. Колонна на 1.5 дюйма или на 2 было не важно, так как не понимал разницу, кроме цены. И поначалу склонялся к покупке Союза с баком 37л. Но сравнить надо.

Как это сделать, если в руках не держал ни тот, ни другой? Не знаю, как правильно, а я полез на форумы. И не нашёл ответа.

Вместо отзывов там советуют сделать дистиллятор самому по чертежам. Тем более, что Союз, который мне понравился, высылает их на почту по запросу.

Форумы, конечно, кладезь знаний, тут тебе и про различия 2 дюйма от 1.5. объяснят, благодарю за советы. Но сам я делать самогонный аппарат точно не буду. И знакомых сварщиков у меня нет, чтобы сварили куб на 37л.

Дальше полез на Ютуб. “Уж там можно найти реальные отзывы о недостатках аппаратов. Шила в мешке не утаишь, правды не скроешь, свобода слова”, — думал я.

Открыл видео СОЮЗ VS ВЕЙН-4. на канале блогера «Самогон Саныч».

Ролик понравился, я его лайкнул, стал комментарии смотреть. Почти сразу наткнулся на негативный отзыв о самогонном аппарате Союз.

Вижу, псевдоним интересный у человека и так рьяно на недостатки указывает, что уверенность моя в пользу Союза пошатнулась.

Смотрю следующий подробный обзор самогонного аппарата СОЮЗ от блогера «Distilliruem», радуюсь, что бак засняли как раз тот, который хотел, — 37л. Да и вообще обзор от опытного винокура, где он со знанием дела положительно отзывается о дистилляторе, впечатлил.

Но опять натыкаюсь на негативный комментарий этого же пользователя.

Ну, думаю, ругает Союз уже второй раз. Буду смотреть видео про 2-й аппарат, который меня заинтересовал.

Попал на канал Русская Дымка — производителя марки Вейн.

Там много разных роликов, но во многих есть комментарий от красного рака, который хвалит Вейн или защищает от негативных отзывов.

Как здесь, когда пишут, что у Вейн ржавеют крышки.

Или когда кто-то считает, что Вейн не надо покупать.

Я начал с подозрением относится к комментариям этого человека. И с каждым новым видео подозрения росли.

Стоит только кому-нибудь из пользователей Ютуба высказать свою точку зрения касательно этого чудо аппарата , начинается нечто.

Или даже такое. Спасибо, что не послал на 3 буквы.

К тому же, Рак защищает не только Вейн, но и другие самогонные аппараты русской дымки.

По итогу после просмотра всех видеообзоров у меня сложилась чёткая ассоциация, что “рак” — это вейн, а вейн — это “рак”.

То есть комментатор “Рак красный” — это не какой-то обычный самогонщик, который разбирается в нашем деле. Скорее всего, он сотрудник русской дымки, который только про свои аппараты пишет хорошо, а на другие оставляет негативные отзывы.

К каким выводам я пришёл:

  1. Он не может адекватно и непредвзято оценить Союз. Можно ли верить таким комментариям? Нет, однозначно.
  2. Если в Вейне обливают грязью самогонный аппарат Союз, значит, как профессионалы видят в нём реальную угрозу.
  3. О покупке Союза стоит подумать снова. Только в этот раз опираться не на подставные негативные отзывы, а на технические характеристики Союза.
  4. А в Вейне лучше бы подумали над этической стороной таких подлых приёмчиков, и как бороться с проблемой ржавых крышек, о которой им пишут покупатели.

Спасибо за внимание. Пожалуйста, опубликуйте анонимно.

Самогонный аппарат Wein 4 (Вейн 4): стоит ли он своих денег?

Совсем недавно вышла обновленная версия ректификационной колонны Wein 4 (Вейн 4). На данный момент это один из лучших аппаратов своего сегмента. Несмотря на недавнее появление, цена сравнительно небольшая и начинается от 13 990 рублей. Для домашнего самогоноварения подобной колонны более чем достаточно.

Мы предлагаем более подробно познакомиться с конструкцией Вейна 4 посмотреть отзыв по его работе и эффективности перегонки. Информацию мы берём из открытых источников. Писать что-то нечестное для нас смысла нет, та как мы не сотрудничаем с Русской Дымкой и компанией Вейн. Напомню, что недавно мы сделали обзор нового аппарата Wein 4 Pro, который вышел в октябре 2018 года.

Комплектация и цены аппарата Wein 4 (Вейн 4)

Стоимость колонны зависит от размеров перегонного куба. Производитель представил 4 модели:

  • С баком на 12 литров — 13 990 руб.
  • С баком на 20 литров — 15 490 руб.
  • С баком на 30 литров — 16 990 руб.
  • С баком на 50 литров — 18 990 руб.

Очень радует большое разнообразие объёмов. Разница в цене не такая критичная. Для оптимальной работы среднестатистическому самогонщику будет достаточно аппарата на 20 и 30 литров.

По сравнению со старой версии Вейна 3 произошло очень много приятных улучшений. Колонна теперь имеет диаметр 1,5 дюйма. Дефлегматор стал кожухо-трубчатым с 4 отверстиями, рабочая зона увеличилась и аппарат стал более экономичным и эффективным.

Крышка наконец-то стала конусообразной и толстой! Теперь никаких проблем с балансом колонны нету, стоит она устойчиво. Полировка нержавейки стала более приятная, внешний вид Вейна 4 выигрывает по сравнению со старой версией.

На картинке ниже представлены все характеристики представленного самогонного аппарата.

Обзор внешнего вида Wein 4

Презентация продукта состоялась 30 августа 2018 года. Автор канала Русская Дымка показал, как выглядит 4 версия Вейна и чем она отличается от третьей. Приятно было заглянуть внутрь дефлегматора и холодильника: очень мало производителей показывает в разрезе свою продукцию.

В комментариях вы можете прочитать о недостатках, найденных в конструкции аппарата:

  • Кому-то пришла кривая крышка, которая сифонит. Вероятно, это заводской брак.
  • Отсутствует трубка связи с атмосферой. Производитель отметил, что с ней получилась накладка и в следующих версиях она, вероятно, появится.
  • Подрывной клапан начал вызывать вопросы у пользователей. Все ныли, когда его не было, теперь все ноют, что он «какой-то не такой». Людям не угодишь.

Короче говоря, посмотрите на это всё дело сами на видео ниже.

Отзыв о работе ректификационной колонны Вейн 4

Не успел аппарат появиться на полках магазина, как уже записан обзор от Русской Дымки с двойной перегонкой бренди. Автор наглядно показывает, как правильно работать с устройством.

Вся информация о самогоне также не скрывается и озвучивается на видео. Обзор разделён на 2 части: первая и вторая перегонка. Если вы заинтересованы в покупке, то обязательно стоит пересмотреть данный ролик, чтобы для вас не была неожиданностью конструкция этого «зверя» ректификации.


Где можно купить оригинальный Wein 4 от производителя

Так как продажи уже начались, появились перекупщики и мошеннические сайты, которые предлагают старые версии Вейна или вовсе подделки. Чтобы не купить какую-нибудь «беду», рекомендуем делать заказ у официальных дилеров производителя:

  • Русская дымка.
  • Wein.ru
  • Вейн.рф

Интернет-магазин даёт гарантию производителя 12 месяцев.

В течение этого срока вы сможете отправить обратно оборудование, у которого возникнут проблемы во время эксплуатации.

С мошенниками договорится о возврате вряд ли получиться, а ржавеющую нержавейку из Китая никто ещё не отменял.

Обзор самогонного аппарата Wein 4 (Вейн 4)

Самогонные аппараты «Wein 4» представляют собой новый виток эволюции аппаратов колонного типа от производственной компании «Вейн» (г. Киров). По сравнению со своим предшественником «Wein 3» они претерпели ряд существенных и не очень изменений. В этом обзоре мы разберемся, насколько аппарат стал совершенней.

Технические характеристики 1,5 “ и 2 “ аппаратов («Wein 4» и «Wein 4 Pro») производитель удобно свел в одну таблицу.

Перегонный куб

Основа куба осталась неизменной – это китайская кастрюля «Luxstahl», неоднократно обруганная и, тем не менее, признанная на сегодняшний день как безальтернативное решение. Её главным недостатком является материал изготовления – AISI 201 (12Х15Г9НД), это дешевая замена AISI 304. Марка стали AISI 201 имеет санитарно-эпидемиологические заключения о возможности применения в пищевой промышленности, но даже производители перилл и поручней применяют её только в закрытых помещениях. На открытом воздухе под воздействием дождей AISI 201 быстро ржавеет. Но это не приговор, большинство кухонной утвари сейчас изготавливают именно из неё. Просто нужно знать эту особенность и не оставлять кастрюлю после использования мокрой, а вытирать насухо.

Читайте также:  Что лучше выбрать Luxstahl 5 или Геликон

Главной причиной скандала явилось не само применение AISI 201 для изготовления кастрюль, а недобросовестная реклама, утверждающая что они изготовлены из более дорогой и качественной AISI 304. Многие производители поменяли на сайтах информацию о марке стали на уклончивое: «пищевая нержавеющая сталь». Но не компания «Вейн». Выводы делайте сами.

Кубы по-прежнему предлагаются объемами 12, 20, 30 и 50 литров.

Крышка толщиной в 1,5 мм стала конической, что придало необходимую жесткость креплению колонны. Это плюс. Крышка изготавливается на мощностях производителя из AISI 304.

По наследству в крышку перешел анахроничный стравливающий клапан от скороварки. В сочетании с её креплением к кастрюле нерегулируемым хомутом это наводит на грустные мысли. При давлении в 0,5 атмосферы резкая разгерметизация кастрюли приведет к выплескиванию горячей навалки и выбросу пара, достаточному чтобы создать взрывоопасную концентрацию спиртовых паров в небольшом помещении кухни. Малейшая искра и произойдет взрыв, выносящий межкомнатные перегородки. Клапан же рассчитан на порог срабатывания в несколько раз больший опасного давления. И не важно, почему случилась разгерметизация – сорвало хомут или неопытный винокур сам решил посмотреть, что творится в котле. Последствия от этого не изменятся.

Электронный термометр, пришедший на замену биметаллическому чудовищу, конечно, это шаг, но не вперед, а в сторону. Производитель почему-то решил, что термометр на короткой ножке – это круто. Да, для колонны – может быть. Но для термометра в крышке куба – реальный минус. По этому термометру мы хотим определить температуру кипящей спиртсодержащей навалки. Для чего? Чтобы прикинуть её крепость и вовремя перейти на хвосты.

Температура пара, только оторвавшегося от поверхности спирто-водяной смеси равна её температуре кипения. Но чем выше пар поднимается к входу в колонну, тем больше он охлаждается. Это происходит как за счет теплопотерь через бока и крышку кастрюли в паровой зоне, так и с помощью льющейся из колонны флегмы. А если термометр монтируется в крышку не с помощью ниппеля, а вставляется в вваренную гильзу, то это вносит еще и дополнительную погрешность. На входе в колонну пар, имевший при рождении температуру около 95 градусов, остывает на 10-12 градусов, приближаясь к температуре конденсации – 83 градуса.

Что покажет термометр в крышке куба? Какую-то промежуточную температуру.

Чем длиннее жало у термометра, чем ближе его термоэлемент к кипящей жидкости, тем больше показания будут соответствовать температуре жидкости. Чем короче жало, чем ближе термометр расположен к входу в колонну – тем больше будет успевать охлаждаться пар до контакта с термоэлементом.

По-хорошему термометр должен устанавливаться в жидкостной зоне, именно эта температура нам нужна. А чего ждать кроме испорченной информации от пара, выступающего посредником?

По сравнению с предшественником несколько изменилось крепление крана для слива барды. Хорошо это или плохо – эксплуатация покажет.

Для кубов объемом 30 и 50 литров есть возможность приобретения их в модификации с установленным ТЭНом и блоком управления. Продают аппарат или с установленным ТЭН, или без него, но в этом случае и клампа не будет. Сам по себе блок управления простейший, без стабилизации напряжения и индикации текущей мощности. Блок позволяет плавно регулировать мощность, ориентируясь на шкалу в процентах.

Есть и изюминка – датчик осушения куба с индикацией лампочкой и автоматическим отключением нагрева. Высота расположения датчика – примерно 8 см, значит, неснижаемый минимум навалки около 11 литров.

Для производства самогона, этот блок – вполне рабочий вариант, но для режима ректификации он требует серьезной доработки. Место установки блока управления позволяет предположить, что рано или поздно он будет залит брагой, что будет после этого – понятно.

В целом, перегонный куб остался прежним, прогресс коснулся только более прочной крышки.

Характеристики дефлегматоров и холодильников Wein 4

Колонна в 1,5” «Wein 4» имеет внутренний диаметр в 35 мм. Это определяет её рабочую мощность при использовании СПН 3,5х3,5х0,25 мм порядка 960 Вт, при использовании РПН – около 1200 Вт.

Дефлегматор, имея 4 теплообменных трубки внутренним диаметром 12 мм и рабочую длину в 130 мм, позволяет утилизировать мощность до 1800 Вт. Скорость пара составит 3 м/с. На рабочих мощностях в 960 Вт скорость пара – 1,6 м/с, в 1200 Вт – 2 м/с. Прекрасные показатели.

Холодильник с 4 трубками внутренним диаметром 10 мм и рабочей длиной в 425 мм способен утилизировать до 3 кВт подаваемой мощности с производительностью до 6 л/час.

Для колонны в 2” «Wein 4 Pro», имеющей внутренний диаметр в 48 мм, рабочая мощность при использовании СПН составит около 1800 Вт, при РПН – 2200 Вт.

Дефлегматор с 7 трубками внутренним диаметром 12 мм рабочей длиной в 130 мм обеспечит утилизацию до 2,7 кВт мощности при скорости пара около 2,6 м/с.

При рабочих мощностях в 1800 Вт скорость пара составит 1,7 м/с, а для 2200Вт – 2,1 м/с.

Холодильник с 7 трубками внутренним диаметром 10 мм и рабочей длиной в 425 мм вполне справится с заявленной производителем мощностью в 5 кВт с производительностью до 10 л/час.

Дефлегматоры и холодильники хорошо рассчитаны по мощностям и скорости пара в паровых трубках.

Единственное, что вызывает настороженность – небольшая длина дефлегматора – 13 см, при работе с мочалками или плохо смотанной РПН есть риск выйти на режимы, при которых флегма будет переохлаждаться. Добавление всего пары сантиметров длины сделало бы эти опасения беспочвенными.

Будем справедливы: производитель сделал огромный шаг вперед по улучшению конструкции этих важных узлов.

Царги базовой комплектации

В базовой комплектации 1,5” и 2” аппараты комплектуются царгами длиной 425 мм, а не 375 мм, как указано в техническом описании. Ну что сказать? Чтоб нас всегда так реклама обманывала…

Длина 425 мм позволяет установить 4 насадки РПН и оставить сверху царги 2,5 см пустого пространства для пара в дополнение к 3 см свободного пространства в дефлегматоре от клампа до трубной доски. Суммарно получается 5,5 см, чего достаточно для нормальной работы колонны.

Объема насадки в 380 мл для 1,5” колонны в случае применения СПН достаточно, чтобы удержать хвостовые фракции при перегонке в спирт 8 литров 40% спирта сырца. Можно успешно работать с 12 литровым кубом и в режиме получения укрепленного самогона – с 20 литровым.

При покупке дополнительной царги общая высота составит 80 см. Этого хватит, чтобы работать с дистиллятами и получать хорошую степень очистки при работе с 30 литровым кубом.

Объем насадки в 2” колонне составляет 0,72 литра. При применении СПН этого достаточно, чтобы работать с 14 литрами 40% навалки, то есть использовать 20 литровые кубы.

Для работы с 30 литровым кубом понадобиться приобретение дополнительной царги. С 50 литровым для получения хорошей очистки по минимуму 2-х царг тоже хватит, но переход на «хвосты» придется делать при кубовой температуре не выше 92 градусов. Приобретение дополнительных царг общей длиной 80-110 см позволит говорить и о спирте.

Носик для слива продукта

Обидно и смешно. После приятного удивления от конструктивных решений, связанных с новой крышкой куба, дефлегматора и холодильника увидеть такой ляп в конструкции носика. Мелочь, но в нашем деле именно мелочи больше всего и портят кровь.

Слева на картинке конструкция носика отбора продукта компании «Вейн», справа – правильная конструкция.

В чем принципиальная разница? Конечно, в положении сливной трубки. Если производитель рекомендует в использовании аппарата режим «потстилл», то обязан позаботиться о том, чтобы при малых углах наклона холодильника продукт сливался через трубку свободно. Накопленная в стакане лужица не должна перекрывать паровые трубки холодильника. Поэтому трубку слива и ТСА делают на диаметрально противоположных сторонах стакана, а сам стакан достаточно глубоким. Что значит достаточно? При рабочих углах наклона холодильника лужица в идеале не должна выходить за пределы стакана, или как минимум не доставать оказавшейся в нижнем положении паровой трубы холодильника.

Все логично и просто. Если режим «потстилл» производителем не рекомендуется, как надуманный и даже вредный, то он абсолютно свободен от этих конструктивных ограничений. И такой носик можно считать прекрасным. И не нужно этого бояться, многие, попробовав режим «потстилл», больше никогда к нему не возвращаются. Выигрыш по производительности из-за ограниченных бытовых мощностей нагрева скорее надуманный, чем реальный, а вот потери в качестве спирта-сырца из-за брызгоуноса вполне очевидны.

Режимы работы

Производителем задекларирована возможность работы аппарата в нескольких режимах, основными из которых являются.

В описании этих режимов нет преувеличений или рекламы. Наоборот, на удивление есть небольшое приуменьшение возможностей этой, уже с уверенностью могу сказать, бражной колонны. Можно добавить и еще один режим: увеличив высоту колонны хотя бы до одного метра и используя СПН в качестве насадки, реально получать неплохой спирт. Это однозначно.

В режиме высокого укрепления получится напиток по степени очистки близкий к спирту. А если заменить насадку на СПН – то далеко не всякий винокур сможет без хромотограммы по вкусоароматике определить, что это не спирт.

Режим самогонного аппарата Вейн 4

Режим самогонного аппарата – ляпсус рекламщиков. Зачем нужна насадка без дефлегматора? Наверно, чтобы было потом что отмывать от пены и брызг, да еще снизить производительность перегонки. Это просто бред.

Зато здесь наглядно видно, что при первой перегонке из-за равенства длины холодильника и царги будут проблемы с размещением аппарата на кубе. Видимо, холодильник придется наклонять, уменьшая его КПД или применять не подключенный дефлегматор в качестве удлинителя царги.

Дополнительные опции

В дополнительные опции вынесены: выбор насадки, фальш-дно и арома-корзина. Что вполне справедливо и позволило удешевить базовую версию.

Фальш-дно выполнено на 5 шестисантиметровых ножках, что выше сливного крана куба. Ширина прорезей 1 мм, длина – 15 мм.

Конструкция арома-корзины несколько устаревшая, без крана слива осадка. Это не позволяет делать различные закладки и получать напитки с разным вкусом и ароматом с одного погона.

Для винокуров, вдоволь наигравшихся танцами с бубном при паровом отборе, «Вейн» предлагает узел отбора по жидкости. Его конструкция довольно спорна и представляет собой стакан с отверстиями под трубку отбора, находящуюся на уровне чуть ниже вертикальной трубки возврата флегмы. Для прохождения пара присутствует вторая вертикальная трубка, большего диаметра и высотой выводящей её выше уровня флегмы в стакане.

Над всеми этими трубками находится бесполезная гильза для термометра. Почему бесполезная? Потому что снизу омывается паром, а сверху флегмой. Термометр покажет некую среднюю температуру, по изменению которой в общем-то ни о чём судить нельзя. Ну поднялась температура на 0,2 градуса, и что это значит? Или пар стал менее крепкий и более горячий, или немного уменьшился напор воды, и флегма стала горячее. Мы винокуры, а не гадалки. Нам нужны сигналы, трактуемые однозначно. В остальном это предложение актуально и позволяет клиентам компании переходить на следующий уровень комфортной работы с минимальными затратами.

Читайте также:  Что лучше выбрать Luxstahl 7 или Алкаш DELUXE 3

Предлагаемая терморубашка для перегонного куба вещь, безусловно, красивая, но бесполезная. Толщина теплоизоляции должна быть не менее 2 см.

Качество изготовления аппарата Wein 4

Немаловажный вопрос, обычно застающий покупателей врасплох. На картинках сайта все образцово-показательно, тщательно обработано, а в жизни, мягко-говоря, может быть по-разному. Бывает, как и на любом производстве, брак. Бывает, что брак попадает в продажу и осчастливленный покупатель входит в переговоры с отделом контроля качества производителя. Весь вопрос в том, как решаются возникшие проблемы.

Был случай, когда после первой же мойки куба, буквально на глазах в течении 10-15 минут появилась ржавчина на крышке. Крышка была плохо отполирована изначально, как отмечает покупатель. Дальше всё по сценарию: связь с горячей линией, через 5 дней ответ – решение о замене. Новая крышка без изъянов, отлично отполированная.

Очевидно, что у производителя был повод не решать вопрос, сославшись на возможное химическое загрязнение поверхности. Например, применение хлорсодержащих бытовых чистящих средств легко разрушает оксидную пленку на поверхности нержавейки, а вместе с кухонной мочалкой из обычной стали дает просто потрясающий эффект. Вопросы были решены в пользу покупателя.

В целом можно сказать, что качество со времен «Wein 3» значительно выросло. Сварка не ювелирная, но вполне добротная. Сравните сами: справа «Wein 3», слева «Wein 4».

К качеству обработки швов после сварки иногда бывают претензии со стороны покупателей по поводу следов ржавчины. Правда, и в этих случаях замену деталей производили без лишних вопросов.

Выводы

Самогонные аппараты колонного типа «Wein 4» и «Wein 4 Pro» соотвутствуют заявленным характеристикам.

При укомплектовании дополнительными царгами эти аппараты можно смело называть бражными колоннами и получать с их помощью любые продукты вплоть до спирта.

  • аварийный клапан сброса давления требует замены на соответствующий технологическим требованиям по своему порогу срабатывания;
  • термометр в крышке куба. Лучше перенести гильзу в жидкостную зону;
  • носик для слива продукта не самый удачный вариант для режима «потстилл»;
  • арома-корзина не оборудована краном для слива осадка;
  • термозащитный чехол для куба носит декоративный характер.

В целом аппарат можно рекомендовать к приобретению.

Самогонный аппарат Wein 4

Преимущества самогонного аппарата Wein 4

1. Кожухотрубный дефлегматор на 45% эффективнее, чем в большинстве других колонных аппаратов

Причин тому несколько:

  • диаметр внутренних трубок в дефлегматоре Вейн 4 – 12 мм. В других аппаратах он составляет 10 мм. Разница в 2 мм обеспечивает более высокую пропускную способность паров спирта.
  • Рабочий объем для охлаждения в дефлегматоре на 25% больше, чем у аналогов. Это обеспечивает более быструю конденсацию паров спирта.

2. Надежность конструкции за счет конусообразной крышки

Увеличенный размер царги колонны увеличивает и ее вес. Чтобы вся конструкция надежно держалась на крышке куба, инженеры придали ей форму конуса. Такая крышка обеспечивает жесткость всей конструкции, удержит колонну от перекосов и колебаний.

3. Электронные аксессуары для измерения температуры

В отличие от биметаллического термометра, электронный мгновенно реагирует на минимальные изменения температуры в колонне и баке. Абсолютная точность – залог высокого качества получаемых напитков.

4. Эффективное охлаждение спиртовых паров

Вейн 4 имеет эффективный 4-трубный холодильник, способный утилизировать большие мощности. Трубки имеют диаметр 10 мм, а каналы с охлаждающей жидкостью пролегают по холодильнику зигзагами, участвуя в процессе охлаждения максимально долгое время.

5. Универсальное многослойное дно толщиной 5 мм

Ферромагнитное дно позволяет делать перегонку на любой плите: от обычной газовой до индукционной.

Режимы работы самогонного аппарата Вейн 4

1. Режим Потстилл

Режим максимальной быстрой перегонки браги (до 10 л/ч) без использования дефлегматора. Отбор голов и хвостов не нужен.

2. Режим самогонного аппарата

Применяется для перегонки фруктовых и зерновых браг. В конструкции используется царга, заполненная насадками Панченкова. После перегонки полученное сырье сохраняет аромат исходного сырья.

3. Режим укрепления

Используется для получения ректификатов высокой очистки. Подобный эффект достигается за счет охлаждения, которое подается на дефлегматор. Именно она ускоряет отделение и испарение примесей. Царга в то время забита насадками Панченкова, которые дополнительно повысят крепость готового продукта. Скорость в этом режиме – 2-3 литра в час.

4. Режим высокого укрепления

Режим для получения ректификатов максимальной крепости в 96%. В конструкцию устанавливается дополнительная царга (или несколько царг), забитая насадками Панченкова. Увеличение высоты колонны повышает тепломассообмен в колонне и, соответственно, крепость готового напитка.

5. Режим ароматизации

Чтобы придать напитку свой уникальный аромат и вкус, в колонну встраивается джин-корзина. Во время перегонки после отбора голов в нее засыпаются ароматизирующие ингредиенты: цедра фруктов, листья растений, орехи, медовые соты и др. Пройдя через джин-корзине, спиртовые пары, насыщаются ароматом и вкусом засыпанных ингредиентов. На выходе мы получаем ароматный дистиллят.

6. Режим приготовления пива

Бак самогонного аппарата Вейн 4 можно использовать как емкость для приготовления пива. Дополнительно понадобится только фальш-дно и чиллер. Причем делать в нем пиво можно как на основе натуральных ингредиентов, так и на основе солодовых экстрактов.

7. Режим приготовления браги

В этом режиме тоже участвует только бак самогонного аппарата. Нужно снять разборный носик с колонны аппарата, установить его на крышку куба, подключить к носику шланг. Другой конец шланга опускаем в емкость с водой.

Самогонный аппарат Вейн 5: стоит ли покупка своих денег?

На Youtube канале Русская Дымка 19 апреля 2019 появился обзор самогонного аппарата Вейн 5 и Вейн 5 Про. Если верить автору видео, то колонна получилась самой быстрой среди конкурентов, самой простой в использовании и потрясающе красивой. Мы решили объективно взглянуть на эту новинку и высказать своё мнение на её счёт. Особое внимание мы уделим недостаткам 5 версии Вейна, которые видны невооружённым глазом. Поехали.

Если вкратце, то на рынке появился один из самых многофункциональных и в это же время простых самогонных аппаратов. Цена получилась довольно адекватной, я думал такая большая комплектация будет стоить заметно дороже. Несомненно, Wein 5 стоит своих денег и мы однозначно вам его готовы порекомендовать.

Внешний вид, цена и главные фишки аппарата Вейн 5

На первый взгляд, конструкция новинки кажется сложной и непонятной. Вейн 5 ушёл от классической V-образной формы колонны к чему-то более функциональному и эффективному.

Теперь холодильник находится сверху, флегма стекает по тонкой трубочке, а отбор продукта регулируется краном. Удобно, вопросов нет. Самогонщику теперь не нужно подбирать оптимальную температуру нагрева и силу воды в охлаждении, а достаточно просто покрутить ручку крана.

Цена аппарата Вейн 5 на данный момент:

  • Колонна на 1,5 дюйма с баком 20 л — 21 990 руб.
  • Колонна на 1,5 дюйма с баком 37 л — 23 990 руб.
  • Колонна на 1,5 дюйма с баком 50 л — 25 990 руб.
  • Колонна на 2 дюйма с баком 37 л — 28 990 руб.
  • Колонна на 2 дюйма с баком 50 л — 30 990 руб.

Модель на 1,5 дюйма называется Wein 5. А труба на 2 дюйма звучит более солидно — Wein 5 Pro. Разница между колоннами заключается только в скорости перегона и качестве охлаждения. Набор подарков у дистилляторов идентичный.

Базовая комплектация включает в себя сразу 2 царги по 33 см, которые на выходе дают одну из самых высоких колонн на рынке. При использовании насадок Панченкова продукт будет максимально чистым и близким к крепости 96,6%.

Инструкция к самогонному аппарату Вейн 5 (это важно)

Простыми словами объясню принцип работы этой модели во время перегонки, чтобы вы сразу же оценили его главные преимущества по сравнению с конкурентами.

  1. Брага нагревается в перегонном кубе и спиртовые пары начинают подниматься по двум царгам (33 см каждая).
  2. Пары поднимаются к холодильнику, который находится в самой верхней части аппарата. Происходит охлаждение и флегма стекает через тоненькую трубочку обратно в перегонный куб.
  3. Когда дистиллятор некоторое время поработает «на себя», фракции самогона равномерно выстраиваются по всей длине колонны.
  4. На этом этапе мы открываем кран отбора и спиртовые пары попадают в левый холодильник, где охлаждаются и попадают в приёмную ёмкость.

Выше описана инструкция к действию во время второго перегона.

Для первой перегонки используется обычный потстилл с наклонённой трубой колонны.

Недостатки и негативные мнения о самогонном аппарате Wein 5

Про новый Вейн можно сказать очень много хорошего. Смелое решение с нестандартной формой, богатая базовая комплектация и адекватная стоимость. Но все ли так идеально?

Важные моменты. на которые стоит заострить своё внимание:

  1. Вейн 5 очень высокий (1,31 метра БЕЗ БАКА для 1,5 дюйма). Вместе с перегонным кубом высота конструкции получится около 1,65 метра. Я не знаю ни одной кухни, в которой поместится эта «ракета». Аппарат по-любому нужно будет ставить на пол или на улицу.
  2. Придётся покупать индукционную плиту (плюс 5-10 тысяч рублей). Если на газовую плиту Wein 5 не помещается, то нагревать куб необходимо другим способом. Тут либо индукционная плита, либо мангал с дровами.
  3. Нестандартная форма. Это вечная проблема инноваций: вы создаёте что-то новое и хорошее, а народ должен к этому привыкнуть. Очень много самогонщиков будут искать инструкцию к аппарату Вейн 5. И первое время придётся реально привыкать.

К самому процессу самогоноварения вопросов никаких нет. Если вы нашли источник тепла и кое-как уместили на него бак с колонной, то процесс будет идти замечательно.

Реально достойная и интересная новинка о Русской Дымки и Вейна.

Видео обзор самогонного аппарата Wein 5 (апрель 2019)

На данный момент единственное видео в интернете, где 100% представлен именно самогонный аппарат Вейн 5. Это обзор от Владислава Кислицина, который записал уже не один десяток роликов на Youtube.

Автор рассказал и показал всё, кроме непосредственного процесса перегонки (данное видео будет чуть позже, мы его сразу же выложим на данной странице.), поэтому предлагаю вам пока что посмотреть обзор по ссылке ниже.

А вот и подоспело видео первой перегонки на самогонном аппарате Вейн 5.

Это первый тест в интернете, пока что еще в сети нету записей работы с этим оборудованием. Уникальная возможность взглянуть как это всё работает в режиме постилл.

Не откладывая в долгий ящик, выкладываем сразу же ролик второй перегонки на колонне Wein 5.

Автор добился очень серьёзной скорости и внушительного качества продукта на выходе. Я специально не пишу цифры, чтобы интереснее было изучать видео. Все-таки Кислицин прекрасно рассказывает и показывает свои действия, край рекомендую к просмотру.

Где купить самогонный аппарат Вейн 5 от производителя

Реально 100% надёжный вариант пока что только один по ссылке — https://русскаядымка.рф .

Мы не продавали рекламу в данной публикации, поэтому просто даём вам честную рекомендацию на хороший самогонный аппарат. Процентов от продаж мы никаких не получим, но если вы реально примите решение о покупке благодаря нашему сайту — мы будем искренно этому рады.

Оставляйте комментарии и своё мнение относительно новинки Вейн 5. Что вас зацепило в конструкции, а что абсолютно не понравилось?

Ссылка на основную публикацию