Применение спирта в домашних условиях

Спирт: применение в домашних условиях.

Сильная половина человечества знает только одно назначение спирта — известно какое. Женщины оказались мудрее: они используют его для лечения различных заболеваний. О применении спирта в домашних условиях рассказывает старшая медсестра Светлана Борисова.

Спирт бывает разным. В медицине применяют очищенный 96- или 70-процентный этиловый спирт (этанол). Он так и называется — “медицинский”. А вот технический спирт категорически нельзя использовать для лечения. Даже при наружном применении могут быть ожоги, а если спирт всосется, то и отравления. Спирт можно заменить водкой, но настоящей, а не суррогатом.

Полезнейшее свойство спирта – уничтожение инфекции. Другое, не менее важное, — дубление кожи. Спирт закрывает кожные поры и не дает микробам выбраться наружу. Благодаря этим свойствам его применяют для обеззараживания ран, ссадин и царапин. И если вы случайно порезались, а под рукой ничего нет, то совсем необязательно бежать в аптеку — место повреждения можно обработать спиртом или водкой.

Часто при бритье или выщипывании бровей на коже появляются микротравмы, то есть повреждения, невидимые глазом. Советую до и после бритья обрабатывать кожу 70-процентным спиртом. И на следующее утро вам уже не придется лицезреть противные прыщи на месте удаленных волос.

Не обойтись без спирта при лечении фурункула и панариция (гнойное воспаление пальца). Если в первые-вторые сутки сделать компресс с водкой или наполовину разведенным 96-процентным спиртом, то гнойник не образуется. Расширяя сосуды и ускоряя кровоток, этанол рассосет воспаление.

Не следует отказываться от спирта и при уже созревшем гнойнике. Хорошо вытягивают гной многослойные повязки из нескольких слоев марли, пропитанных разными лекарственными препаратами и спиртом. Вот пример такой повязки: первая марлевая салфетка с мазью Вишневского, а сверху на нее накладывается салфетка, смоченная 40-процентным спиртом.

При рожистом воспалении мази вообще противопоказаны, и кожу надо обрабатывать только 70-процентным спиртом — тогда воспаление не будет распространяться вглубь.

Втрое разбавленный 96-процентный спирт полезно закапывать в “стреляющее” ухо. Если начать это делать сразу, можно предотвратить гнойный отит.

К сожалению, мало кто знает, что спирт- это отличное жаропонижающее средство. В домашних условиях он поможет снизить температуру грудным детям и больным с рвотой. Разотрите спиртом спину и грудь своему пациенту, но не накрывайте его одеялом. Этанол быстро испарится и снизит температуру кожи и организма в целом.

При ожогах сразу же обработайте кожу спиртом. Быстро испаряясь, он охладит поверхность, уменьшит боль, а главное — предотвратит образование пузырей.

Еще одно свойство спирта — противошоковое. Он действует на организм как наркоз, и при травме, когда под рукой нет обезболивающих препаратов, человека выручит полстакана разведенного спирта.

Любые полезные травы, настоянные на водке или спирте, действуют на организм сильнее, чем отвары и настои. Спирт необходим и для приготовления домашних лосьонов.

Ну, а если вы сами, не прибегая к услугам медиков, делаете уколы и ставите банки, то без спирта вам не обойтись.

Метиловый спирт по запаху и вкусу трудно отличить от этилового. Он чрезвычайно опасен: прием внутрь в лучшем случае приведет к слепоте, а в худшем — к летальному исходу. Неразборчивые любители спиртного, добывающие спирт на работе или покупающие поддельную водку, рискуют отравиться. И спасти такого горемыку может только… стакан разбавленного этилового спирта — единственного эффективного противоядия. Так что бутылочка со спиртом пригодится в каждом доме. Только не доставайте ее без необходимости!

Еще по теме:

Косметические ужасы: силикон, спирты, парабены, аммиак. Видео

Нашатырный спирт – семь бед один ответ!

Борная кислота – известная и неизвестная

Ученые рассказали, какая доза алкоголя полезна для здоровья

Полоскать и мазать – в меру!


Как сделать спирт в домашних условиях

Пищевой спирт (хим. Формула С2Н5ОН) прозрачная, бесцветная субстанция с резким характерным запахом. Хорошо растворяется в воде. В быту он применяется для многих целей. Основным его предназначением является получение домашних алкогольных напитков – коктейлей, ликеров, настоек, наливок и водок. Его применяют как антисептическое средство для обработки бытовых ран. Настаивая травы и коренья на спирту, получают полезные настойки и вытяжки, способные лечить многие заболевания. Что бы получить хороший спирт, для этого необходимо иметь дома специализированное оборудование. Которое позволяет без особых трудностей получить качественный ректификат в домашних условиях.

Нужно помнить о мерах безопасности. Алкоголь и другие жидкости с повышенным содержанием спирта очень горючи, поэтому требуют осторожного обращения, а так же соблюдения мер противопожарной безопасности.

В промышленных объемах для получения спирта используют разное сырье, из-за своей дешевизны в основном подходит: картофель, сахарная свёкла, зерновые и их производные. В домашних условиях этот список значительно больше, в него входят ягоды, фрукты, овощи, сахар, крахмал, мучные изделия. Ректификат можно сделать из любого сырья лишь бы в его состав входили сахар или крахмал. Но ввиду простоты приготовления и доступности, сахар в чистом виде считается самым популярным компонентом для изготовления крепких напитков и спирта. Для сахара не нужна предварительная подготовка, как для зерновых или фруктовых. Здесь мы не будем рассматривать классический рецепт сахарной браги, ограничимся только зерновыми, картофелем и сахарной свеклой.

Как сделать качественный спирт из пшеницы в домашних условиях

Для элитных водок премиум класса используют спирт, сделанный из зерновых – пшеницы, ржи. Производство ректификата очень сложный и длительный технологический процесс, требующий неукоснительного контроля, особенно на последнем этапе. Весь многообразный процесс получения спирта ректификата можно разделить на три основных фазы.

  1. Приготовление браги.
  2. Получение сырца.
  3. Ректификация.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 10 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Ферменты амилосубтилин и глюкаваморин – по 25 гр;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Приготовление зерновой браги:

  1. В рецепте вместо пшеницы можно использовать рожь, ячмень или кукурузу. Предварительно пшеницу нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться специальной зернодробилкой. Если хотите пропустить этот шаг, то замените зерно пшеничной мукой. Качество не пострадает, но возрастет цена.
  2. В большую кастрюлю или бак влить воду, нагреть до кипения. Помешивая воду внести пшеничную крупу.
  3. Оставить кашу на 4-6 часов. За это время она остынет до 80°С, температуры внесения фермента А — амилосубтилина.
  4. Кашу размешать, сначала это будет трудно сделать, но затем под действием фермента она станет жидкой.
  5. Когда температура затора опустится до 65°С, внести следующий фермент Г – глюковамарин. Этот фермент осахарит крахмал. Температурную паузу осахаривания 62-65 градусов необходимо выдержать 1-2 часа.

Вместо ферментов можно воспользоваться пивоваренным или зеленым самодельным солодом. Его нужно перемолоть и внести при 62 градусах. Время осахаривания 1-2 часа.

Простая брага из картофеля

Из картофеля в промышленных масштабах получают спирт класса «люкс». Картошка один из самых дешевых и доступных видов сырья. В рецепте можно использовать как ферменты А и Г, так заменить их на солод, который можно прорастить в домашних условиях или купить готовый.

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Фермент А – 20 гр;
  • Фермент Г – 20 гр;
  • Дрожжи сухие – 100 гр.

Как сделать:

  • Чищенный картофель измельчить любым способом.
  • Залить массу кипятком, проварить 30 минут до пюре.
  • При 80°С внести фермент Г.
  • При 63°С засыпать фермент А.
  • Выдержать температурную паузу 62 градуса один час.
  • Остудить до 25°С, внести дрожжи.
  • Сбраживать 7-8 дней.
  • Слить с осадка, перегнать.

Брага из сахарной свеклы

Сахарная свёкла продукт, который также достать не проблема. Стоимость не велика, приготовление не сложное.

Состав:

  • Сахарная свёкла – 10 кг;
  • Вода 15 л;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Изготовление:

  1. Свеклу вымыть, очистить. Порезать или измельчить на корморезке.
  2. Кашицу переложить в котел, залить водой.
  3. Варить 1-1,5 часа.
  4. Подождать пока остынет до комнатной температуры.
  5. Жидкость процедить через сито или марлю.
  6. Оставшуюся густую массу отжать и соединить с остальным отваром.
  7. Жидкость поставить на огонь и варить до густоты сиропа.
  8. Разбавить водой в пропорции 1 : 1.
  9. При температуре 25-28С внести разведенные по инструкции дрожжи.
  10. В течении 7-10 дней брага будет бродить. Затем ее дистиллировать.

Как получить спирт сырец

Итак, брага готова. Из неё нужно получить спирт сырец путем дистилляции. Густые браги перегоняются на пароводяном котле или используется парогенератор, делается это для того, что бы исключить пригорания. Для жидких браг используется любой самогонный аппарат. Суть первой перегонки заключается в получении максимального количества спирта сырца. Поэтому брага гонится до воды, то есть пока в отборе крепость не упадет ниже 5%.

Ректификация спирта

Многих интересует вопрос — как очистить сырец. Очистить спирт сырец углем или другим способом, как это делается перед дробной перегонкой самогона, на данном этапе нет необходимости. Так как при ректификации все примеси удаляются.

Чтобы получить правильный этиловый спирт крепостью 96,6% оборотов, необходима ректификационная
колонна, на самогонном аппарате нельзя добиться полного очищения от примесей. Колонны для ректификации делают из нержавеющей стали, наполняют специальной насадкой, на которой происходят все сложные процессы тепло и массообмена.

В перегонный куб заливают сырец, устанавливают колонну и включают нагрев. Колонна выходит на рабочий режим, сначала работает на себя без отбора. Спиртовые фракции в зависимости от температуры кипения занимают свое место на насадке в колонне. Затем происходит отбор голов, который занимает долгое время. Управляет отбором сложная электронная автоматика. После снятия голов идет тело, за температурой отбора и давлением так же следит автоматика. Контролировать процесс на всех этапах можно самостоятельно, но это очень сложно.

В заключении отбирается хвостовая фракция. Дополнительную очистку спирта в домашних условиях не принято делать. Если оборудование и управляющая автоматика работают исправно, то практически все вредные примеси остаются в головных и хвостовых фракциях. Из полученного ректификата можно делать любые настойки без посторонних запахов.

Этиловый спирт ректификат нужно хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой, его срок хранения не ограничен. Обеспечить недосягаемость для детей и огня!

Как сделать пробу Ланга

Получив в домашних условиях ректификат, можно проверить его качество и наличие примесей, ведь 100% спирта в природе не существует. Для проверки делают пробу Ланга.

Необходимо взять из каждой фракции (головы, тело, хвосты) по 20 мл жидкости. Сделать раствор марганцовки, смешав 0,1 грамма перманганата калия с 50 мл воды.

В три чистые стеклянные колбочки влить при помощи мерного шприца по 0,4 мл раствора марганцовки.
В каждую добавить по 20 мл каждой фракции. Засечь время.

Через минуту начинает происходить реакция, при этом головы окрасятся в светло желтый цвет, спирт остается розовым, хвосты сделаются коричневыми.

Теперь нужно следить через какое время содержимое пробирки со спиртом приобретет цвет семги:

  • менее 10 минут, такое спиртное опасно применять для употребления, в нем очень много примесей.
  • 10 минут – первый сорт, качество минимальное;
  • 15 минут – высший сорт;
  • 20 – «Базис»;
  • 22 – высшей очистки «Люкс»

Кому не охота заморачиваться с пробирками в домашних условиях, можно воспользоваться дедовским методом. На запястье руки капнуть пару капель чистого спирта, растереть. Если чувствуется неприятный и резкий запах, то качество алкоголя низкое.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Гениальные идеи использования спирта в быту

В каждом доме найдется пузырек с медицинским спиртом или бутылка дешевой водки . Мы расскажет вам о том, какую пользу можно извлечь из них в быту. Про эти способы использования медицинского спирта вы, возможно, и не догадывались.

Нанесите спирт на больное место, он улучшит приток крови к поверхности кожи и поможет расслабить мышцу, облегчив тем самым боль.

Если компактная пудра или тени раскололись в мелкие крошки, как следует обрызгайте их спиртом из пульверизатора. Затем сформируйте в единое целое и дайте высохнуть. Косметика будет как новенькая.

Отличный способ для устранения запахов. Если у вас неприятно пахнет обувь, опрыскайте ее изнутри спиртом. Оставьте высыхать на ночь или поставьте на солнце. Запах уйдет.

Туфли жмут, а растяжителя под рукой нет? Обильно обрызгайте туфли спиртом из пульверизатора снаружи и изнутри. Затем наденьте носки потолще, походите в обуви часок-другой, и проблема будет решена.

Очки нужно регулярно очищать, ведь они контактируют с кожей и на них остается жир и бактерии. Для дезинфекции нужно спрыснуть очки спиртом, а затем протереть мягкой тканью. Они будут чистыми без разводов. Внимание: для некоторых видов линз со специальными покрытиями этот способ может не подойти.

Смешайте стакан спирта и 10-15 капель эфирного масла. Налейте во флакон с распылителем и наслаждайтесь домашним освежителем воздуха.

Сделайте спрей от мушек. Налейте в пульверизатор спирт. Распылите жидкость на летающих мушек. Они упадут на пол, и вы сможете смести их в мусор.

Не можете удалить с вещи клейкую этикетку или ценник? Вымачивайте поверхность в спирте несколько минут, и клейкий ярлык легко отойдет.

Если вдруг так случилось, что вас одолевают клопы, налейте спирт в пульверизатор и обрызгайте матрас, спинку и основу кровати. Спирт мгновенно убивает клопов. Так как клопы откладывают яйца, необходимо повторить операцию несколько раз.

Смешайте три части спирта, одну часть геля алоэ вера и несколько капель любимого ароматического масла. Получившаяся смесь отлично дезинфицирует руки.

85% людей являются носителями вируса герпеса, но проявляется он не у всех. Если вдруг на губах от герпеса появилась ранка, попробуйте нанести 70%-ный изопропиловый спирт непосредственно на пораженный участок. Это ускорит процесс заживления.

Спирт идеально подходит для устранения головных вшей. Заполните им распылитель с дозатором и добавьте несколько капель масла лаванды. Выйдите в сад или на балкон и распылите смесь на кожу головы. Расчешите волосы гребнем, чтобы удалить мертвых вшей. Гребень рекомендуется положить в горячую воду и дезинфицировать его по крайней мере час.

Если поставить спирт в морозильную камеру, он полностью не затвердеет, а превратится в холодную массу. Почему это так важно? Благодаря этому свойству можно использовать его в случае, когда вам нужен холодный компресс. Налейте в герметичный пластиковый мешок 1 часть спирта и 2 части воды. Удалите весь воздух и положите мешок в морозильную камеру. Примерно через час смесь достигнет нужной консистенции. Можно использовать его в случае ушибов или, если находитесь вне дома, для охлаждения еды.

Некоторые визажисты советуют начать любую очистку кистей с антибактериальной обработки. Для этого заполните пиалу спиртом (можно разбавленным, можно спиртовым лосьоном), опустите в него кисточку, затем просушите кисть. Однако есть очень деликатные кисточки из мягких натуральных волокон (например, из белки), которым алкоголь может навредить. Для синтетических, а также жестких натуральных кистей обработка спиртом не опасна.

Спирт — отличный антиперспирант. Для избавления от пятен на одежде и запаха пота протирайте спиртом наиболее потеющие места.

Не пропустите:
Русские бочки со спиртом 160-летней давности
Самое крепкое пиво в мире – 67,5% спирта!
Кот – любитель спирта
В Омске полицейские нашли 26 тонн контрабандного спирта по запаху

18 идей использования спирта в быту

Спирт – довольно распространённый продукт, который присутствует не только в алкоголе, но и в лекарствах, пище, косметике и так далее. На самом деле, благодаря его универсальным свойствам, можно использовать спирт в домашнем хозяйстве в различных ситуациях. Далее представлены 18 самых распространенных вариантов бытового применения жидкости.

Идеи и советы по использованию спирта в быту

  • Если возникли болевые ощущения в суставах или просто мышечные боли, то достаточно растереть место спиртом. Тепло улучшит приток крови и тем самым снимет неприятные ощущения.
  • Пудра, которой вы пользуетесь в косметических целях, очень часто выпадет из коробочки и раскалывается на кусочки. Достаточно ее собрать обратно в контейнер и опрыскать спиртом из пульверизатора. После пальцем прижать или придать ей нужную форму.

  • Если опрыскать обувь внутри, то через сутки полностью исчезнет неприятный запах. Самое важное – оставить их высыхать на открытом воздухе и лучше под прямыми солнечными лучами.
  • Спирт – отличное дезинфицирующее средство для очков. Также с его помощью можно удалить въевшиеся пятна. После такой процедуры очки станут чистыми и будут блестеть на солнце.

Некоторые виды линз ни в коем случае нельзя протирать спиртом, так как внешнее покрытие может разрушиться.

  • Сделать домашний освежитель воздуха очень легко. Нужно добавить в пульверизатор 100 грамм чистого спирта и 15 капель эфирного масла. Такая жидкость будет невероятно пахнуть.
  • Кожаная обувь, которая вам жмет, может увеличиться на несколько миллиметров если ее обрызгать спиртом. После этого нужно обуться и походить в обуви несколько часов, чтобы она приняла нужные размеры.

  • Очень часто на покупках остаются следы от этикеток. Клей легко можно убрать, смочив место спиртом.
  • Если на кухне развелись мошки, то избавиться от вредителей можно с легкостью – достаточно распылить спирт. Неприятный запах моментально убивает этих мелких насекомых.
  • Если дома не оказалось антиперспиранта, то достаточно воспользоваться спиртом. Нужно протереть кожу смоченной в нем губкой. Конечно же, нужно предварительно убедиться в отсутствии аллергии.

  • Избавиться от клопов в постели очень легко, достаточно провести влажную обработку спиртом. В этом случае также вам поможет удобный пульверизатор. Повторять процедуру нужно на протяжение нескольких дней через каждые 4-5 часов.

Спирт моментально убивает клопов, но нужно обрабатывать матрас многократно, так как большая часть насекомых находится внутри.

  • Приготовить дезинфицирующее средство для рук можно на основе следующих компонентов: 3 капли эфирного масла, 100 грамм спирта и 30 грамм крема на основе алоэ. Такое средство для рук можно использовать на протяжение месяца.

  • Спирт поможет ускорить процесс заживления ранок от герпеса. Для этого достаточно смазать ранку спиртом либо водкой. Сначала будут небольшие болевые ощущения, но герпес быстро пройдет.
  • Несколько капель лавандового масла и 50 грамм спирта – отличное средство, чтобы уничтожить вшей. После обработки волос обязательно нужно сразу же вычесывать погибших насекомых.
  • Ледовые кубики на основе спирта можно использовать как маску. Она отлично тонизирует и дезинфицирует кожу в жаркую погоду, что снижает количество прыщей.

  • Для антибактериальной обработки косметических инструментов, ножниц и прочего инвентаря можно использовать спирт. Для этого жидкость наливают в стакан и ставят в него инструменты. Спирт не только дезинфицирует, но и растворяет ржавчину на металлических поверхностях.
  • На основе спирта готовят самые разнообразные лечебные настойки, которые в совокупности с травами помогают бороться практически со всеми существующими болезнями. Достаточно смешать 100 грамм спирта и 100 грамм корней одуванчика и настоять полученный раствор. Очень эффективная растирка при мышечных болях и заболеваниях костей и суставов.

Использовать нужно только спирт, купленный в аптеке, ни в коем случае нельзя применять технический его вид либо с какими-то примесями.

Спирт используется не только как дезинфицирующее средство. Он очень хорошо снимает зуд после комариного укуса.

На самом деле применение спирта невероятно обширное.

Питьевой спирт ректификат в домашних условиях

Этиловый питьевой спирт получил широкое распространение в домашнем хозяйстве, из него делают различные самодельные алкогольные напитки: водку, коньяк, настойки, наливки, ликеры и коктейли. Пищевой винный спирт используют при консервации соков, ягод. На основе лекарственных трав и питьевого спирта можно приготавливать полезные настойки для лечения различных заболеваний. Для домашних пищевых целей используется только ректифицированный спирт изготовленный из сахаросодержащего сырья или крахмалосодержащего, ни в коем случае нельзя путать этиловый и метиловый спирт. Метанол это страшный яд, полученный из продуктов древесины.

С химической точки зрения, питьевой этиловый спирт-бесцветная жидкость, полностью прозрачная с резким характерным запахом, на вкус жгучая. Легко растворяется в воде. При поджоге горит голубым пламенем. Химической формулой спирта питьевого является С2Н5ОН. Кипит при — 78,3 градусах.

Внимание: Растворы с высоким содержанием спирта огнеопасны и требуют осторожного обращения с ним, а также соблюдения правил пожарной безопасности.

Этиловый спирт можно сделать самому. Получение спирта в домашних условиях вполне реальная задача. Имея специальное оборудование для производства спирта можно с легкость получить продукт довольно высокого качества, ничуть не уступающий спирту, сделанному на производстве.

Сырьё для спирта. Основным сырьем для производства этилового спирта на заводах являются: зерно, картофель, сахарная свёкла. В домашних условиях спирт можно сделать из любых продуктов, в которых есть сахар, крахмал. Пшеница, кукуруза, ячмень, сахар, варенье, ягоды, фрукты, список просто огромен. В выборе стоит определяться по стоимости сырья и по выходу готового продукта. Самым распространенным и легким в приготовлении конечно же сахар, а дешевым сырьем можно считать зерновые, свекла, картофель.

Элитные сорта алкоголя, как правило, получают на основе спирта приготовленного из зернового и полодовоягодного сырья. Ниже рассказано как сделать спирт из пшеницы. На основе данного рецепта, аналогично можно приготовить спирт из другого доступного сырья, технология практически одинакова.

Процесс производства спирта технология приготовления

Производство спирта довольно сложный технологический процесс, который требует постоянного контроля и соблюдения всех режимов на этапе ректификации. Можно выделить главные ступени процесса:

  1. Изготовление браги,
  2. Получение спирта сырца,
  3. Ректификация спирта.

Приготовление браги из пшеницы

Ингредиенты:

  • Пшеница – 10 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Ферменты:
  • Амилосубтилин – 25 гр;
  • Глюкаваморин – 25 гр;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Как приготовить брагу.

  1. Пшеницу перемолоть на специальной дробилке, или измельчить другим доступным способом. Помол желательно делать не в муку, а фракция должна быть как крупа, но не критично!
  2. В большой 50-60-ти литровой емкости нагреть воду до кипения, всыпать пшеничную крупу. Во время внесения крупы, затор необходимо перемешивать, что бы исключить образования комочков. Оставить запариваться кашу на 3-6 часов.
  3. При температуре затора 80С, внести фермент А- Амилосубтилин. Под действием фермента А густая каша станет жидкой и будет готова к осахариванию.
  4. При температуре 63-65С внести фермент Г- Глюкаваморин, который осахарит крахмал. Данную температуру необходимо поддерживать в течении 2-3 часов. По прошествии этого времени можно сделать йодную пробу, убедившись в осахаривании сусла. В отсутствии ферментов, можно использовать солод. Берется обычный молотый пивоваренный солод 2,5 кг, и вносится так же при 63-65С.
  5. Сладкое сусло необходимо как можно быстро остудить до температуры внесения дрожжей 25-28С, что бы избежать попадания в него ненужных микробов. Сделать это можно используя специальный чиллер, для охлаждения, или поставить емкость с сусло в ванную со льдом.
  6. Охлажденное сусло перелить в емкость для брожения, внести подготовленный дрожжи. Дрожжи можно использовать прессованные, дозировка в этом случае увеличивается. На бродильную емкость устанавливается гидрозатвор, бродит брага 5-6 дней при температуре 25-30 градусов.

Получение спирта сырца.

  1. Если у вас обычный самогонный аппарат, то густую брагу нужно отфильтровать через сито или перегонять в специальном мешке, что бы избежать пригорания. Если есть возможность перегнать брагу паром или на пароводяном котле, то фильтрация не нужна. Еще один плюс перегона паром, увеличение выхода сырца.
  2. Брага заливается в куб самогонного аппарата, гонится до воды без отбора головных и хвостовых фракций. В итоге с 10 кг пшеницы должно получится 11-13 литров спирта сырца, крепостью 28-30 градусов. Очищать самогон перед ректификацией нет необходимости.

Ректификация спирта.

Чтобы получить чистый этиловый спирт в домашних условиях крепостью 96,6% обычный самогонный аппарат не подойдет. Для его производства нужна ректификационная колонна из нержавеющей стали, в которой происходят сложные процессы тепло и массообмена.

Устройство колонны во многом схоже с самогонным аппаратом, но позволяет получить чистый этиловый питьевой спирт без примесей. Многих интересует вопрос, как очистить спирт в домашних условиях, так вот спирт не нуждается в дополнительной очистке. Очистка спирта происходит в самой колонне. Сделать такой аппарат для получения спирта можно самому, более детально как сделать, ректификационную колонну описано здесь.

Колонна устанавливается на перегонный куб в который залит самогон. Аппарат подключается к специальной автоматике, которая контролирует весь процесс ректификации, и температуру, и давление в кубе, а также производит отбор головных фракции и отбор спирта. После включения колонна работает какое-то время на себя, в это время фракции располагаются по колонне. Затем начинается по капельный отбор голов, затем идет питьевой спирт и за ним хвосты. Все как при дистилляции, но в самой колонне идут намного сложнее процессы.

Производство спирта можно контролировать и в ручном режиме, но это долгий и трудный процесс. В итоге из спирта сырца получается 2,5 литра чистого питьевого спирта. Как проверить качество спирта в домашних условиях? Для этого делается проба Ланга, которая хорошо описана в сети. Для пробы Ланга нужны дистиллированная вода, марганцовка и сам проверяемый спирт.

Пищевой спирт идет на приготовление различных домашних напитков. Спиртовой раствор можно использовать для приготовления водки, а на её основе готовить другой качественный алкоголь. Хранить питьевой спирт необходимо в закрытой посуде, срок хранения не ограничен. Беречь от детей и огня!

Как делают спирт

Помните анекдот, как Василий Иванович попросил Петьку спрятать от солдат цистерну спирта, и тот закрасил надпись «спирт», написав вместо нее C2H5OH? А солдаты на утро были в стельку. Как же – написано ОН. Оказалось, и вправду, он!

Удивительно, но в сети практически нет подробных репортажей о том, как делают ЕГО – главное сырье для водки. Как делают саму водку – полно. От сивухи до элитных марок. А спирт – нет!

Придется восполнить этот пробел, благо на прошлой неделе я побывал на Усадском спиртзаводе неподалеку от Казани, входящем в концерн «Татспиртпром».

Здесь делают спирт самой высокой категории – «Альфа», который постепенно вытесняет некогда топовый «Люкс» из производства качественных марок водки. Все тем же древним методом, изобретенным еще до нашей эры, реализованным в промышленных масштабах в XIV веке и широко практикуемым в сараях и гаражах во время Перестройки. Старой доброй перегонкой…

На входе зерно из мешка, на выходе чистейшая 96-градусная жидкость…

Как известно, веселящее действие алкогольных напитков и способы их получения известны человечеству еще с библейских времен: помните, Ной случайно выпил перебродивший фруктовый сок и опьянел. Вообще, ученые предполагают, что идея химической дистилляции жидкостей возникла еще в I тысячелетии до н.э. Впервые процесс дистилляции описал Аристотель (384—320 гг. до н.э.). Многие алхимики того времени занимались совершенствованием техники перегонки, считая, что путем дистилляции им удается выделить душу вина. Благодаря этому продукт дистилляции и был назван «дух вина» (от латинского «spiritus vini»).

Процесс получения спирта был открыт в различных регионах земного шара практически одновременно. В 1334 году врач-алхимик из Прованса Арно де Вилльгер (Франция) впервые получил винный спирт из виноградного вина, считая его целительным средством. В середине XIV века некоторые французские и итальянские монастыри производили винный спирт под названием «aquavitae» – «вода жизни», а в 1386 году благодаря генуэзским купцам спирт добрался и до Москвы.

Производство этилового спирта было начато в Европе после изобретения в Италии, в XI веке дистилляционного аппарата. Несколько веков этиловый спирт почти не применяли в чистом виде, разве что в лабораториях алхимиков. Но в 1525 году знаменитый Парацельс заметил, что эфир, получающийся при нагревании спирта с серной кислотой, обладает снотворным действием. Он описал свой опыт с домашними птицами. А 17 октября 1846 года хирург Варрен усыпил эфиром первого пациента.

Постепенно спирт разделился на пищевой и технический, получаемый путем расщепления древесных отходов. В Англии технический спирт был освобожден от повышенных налогов на продажу, так как рыночная стоимость спиртных напитков окупала государственные сборы, а вот врачам и промышленникам такая стоимость была не под силу. Для предотвращения пищевого употребления токсичного промышленного спирта его смешивали с метанолом и другими неприятными на запах добавками.

Впоследствии спирт получил мгновенное распространение в медицине в связи с постоянными войнами. В 1913 году на территории Российской империи было зафиксировано около 2400 заводов, производивших в основном водку и вино. Позже произошло обособление производства спирта и водки.

С началом Первой мировой войны производство водки фактически прекратилось, выработка спирта так же снизилось. Производство начало восстанавливаться лишь в 1925-1926 годах, а грандиозное восстановление спиртовой промышленности было начато лишь в 1947 году, начали интенсивно применять новые научно-технические технологии и достижения. В 1965 году в СССР работало 428 заводов с годовым выпуском 127,8 млн. дал спирта, а к 1975 году выпуск спирта возрос до 188,1 млн. дал. В последующие годы это производство постепенно снижалось из-за увеличившегося выпуска напитков с меньшей крепостью.

В зависимости от сырья спирт бывает пищевой и технический.

Пищевой производится только из пищевого сырья. Наиболее распространенным и экономичным сырьем для получения спирта является картофель. Картофельный крахмал легко разваривается, клейстеризуется и осахаривается. Кроме картофеля для производства спирта используются зерновые — пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, а также сахарная свекла, сахарная патока или меласса. Значительно реже используются плодово-ягодные, виноградные материалы, топинамбур и другое богатое углеводами сырье.

Технический спирт получают из древесины или нефтепродуктов, подвергаемых кислотному гидролизу. Технический спирт содержит повышенное количество вредных примесей, поэтому использование его для пищевых целей запрещено.

Теперь о категориях спирта и о том, почему «Альфа» вытесняет «Люкс». Все дело в том, что спирт «Альфа» должен вырабатываться из пшеницы, ржи или из их смеси, то есть исключительно из зернового сырья, в отличие от других спиртов, которые могут вырабатываться также и из смеси зерна с картофелем.

Второе важное отличие «Альфы» от «Люкс» — пониженное содержание ядовитого метилового спирта: норма его содержания составляет всего 0,003% в пересчете на безводный спирт, тогда как для спирта «Люкс» — 0,02%. Это существенно!

На Усладском спиртзаводе спирт производят исключительно из пшеницы и только одной категории – «Альфа».

Пшеницу привозят в специальных зерновозах и помещают в высокие бочки-элеваторы, откуда она далее поступает на производство.

Зерно для производства спирта должно быть хорошего качества и влажностью не более 17%, иначе есть высокий риск прелости, что скажется на итоговом качестве конечного продукта.

Из емкостей-хранилищ при помощи огромного и мощного насоса-турбины зерно «перекачивается» через высокие колонки на первичную переработку.

Насос для «перекачки» зерна с хранилища на очистку.

Первая задача – очистить зерно от всех примесей, как твердых, так и обычного сора, шелухи и т.д.

Так что в самом начале оно попадает на сепаратор.

Сначала пшеницу просеивают через сито, на котором остаются все крупные предметы.

Этот щебень накопился около сепаратора всего за полдня дня!

Далее очистка от шелухи и различного мусора. Она производится с помощью мощного потока воздуха, который разделяет тяжелое зерно и легкий мусор.

Вот что остается после того, как зерно «ушло» по трубам дальше на дробление.

Зернопровод от сепаратора на дробилку.

Дробилка превращает зерно в грубую муку. Это необходимо для дальнейшего разваривания зерна и высвобождения из него крахмала.

Разваривание зерна происходит с целью разрушения их клеточных стенок. В результате этого крахмал высвобождается и переходит в растворимую форму. В таком состоянии он намного легче осахаривается ферментами. Зерно обрабатывается паром при избыточном давлении 500 кПа. Когда разваренная масса выходит из варочного аппарата, сниженное давление приводит к образованию пара (из содержащейся в клетках воды).

Подобное увеличение в объеме разрывает клеточные стенки и превращает зерно в однородную массу. Температура разваривания составляет 172°С, а продолжительность варки около 4 минут.

За всеми процессами, происходящими на спиртзаводе, наблюдают операторы в аппаратном зале. Здесь они видят полностью все происходящее на каждом участке, т.к. процесс производства спирта непрерывен и осуществляется в режиме 24/7.

Сам процесс разваривания включает три операции: строгая дозировка зерна и воды, нагрев замеса до температуры варения, выдержка массы при заданной температуре.

Измельченное зерно смешивают с водой в пропорции 3 литра на 1 кг зерна. Зерновой замес нагревается паром (75°С) и подается насосом в контактное отверстие установки. Именно здесь происходит мгновенный нагрев кашицы до температуры 100°С. После этого подогретый замес помещается в варочный аппарат.

В процессе осахаривания в охлажденную массу добавляют солодовое молоко для расщепления крахмала. Активное химическое взаимодействие приводит к тому, что продукт становится абсолютно пригодным для дальнейшего процесса сбраживания. В результате получается сусло, которое содержит 18% сухого сахара.

Когда из массы делается проба на йод, то окрас сусла должен оставаться неизменным.

Сбраживание сусла начинается при введении в осахаренную массу производственных дрожжей. Мальтоза расщепляется до глюкозы, которая в свою очередь сбраживается в спирт и углекислый газ. Также начинают образовываться вторичные продукты брожения (эфирные кислоты и т.д.).

Процесс сбраживания проходит в огромных закрытых бродильных установках, которые предотвращают потери спирта и выделение диоксида углерода в производственный цех.

Установки настолько большие, что верхняя и нижняя их части находятся на разных этажах!

Вот так выглядит брага в установке. Заглядывать следует очень осторожно, чтобы не вдохнуть пары углекислого газа.

Выделяющийся в процессе брожения диоксид углерода и пары спирта из бродильной установки поступают в специальные отсеки, где происходит отделение водно-спиртовой жидкости и диоксида углерода. Содержание этилового спирта в бражке должно равняться до 9,5 об.%.

Кстати, на заводе нам предложили попробовать бражку.

Кстати, повсюду в цехах можно заметить вот такие фонтанчики. Они предназначены для промывки глаз в случае попадания в них опасных продуктов производства, которых здесь хватает.

Далее приступают к отгонке спирта из бражки и его ректификации. Спирт начинает выделяться из бражки в результате кипения при разных температурах. Сам механизм перегонки основан на следующей закономерности: спирту и воде свойственны разные температуры кипения (вода – 100 градусов, спирт – 78°С). Выделенный пар начинает конденсироваться и собираться в отдельную емкость. Очистку спирта от примесей производят на ректификационной установке.

Над нами расположен этаж с ректификационными установками. Здесь, под ними, проходит целая сеть трубопроводов – какие-то для спирта, какие-то для воды, какие-то для пара, какие-то для побочных продуктов.

А в ректификационном зале жарко.

Сырой спирт (спирт-сырец), получаемый на основном этапе производства, не может быть использован для пищевых целей, так как содержит много вредных примесей (сивушные масла, метиловый спирт, сложные эфиры). Многие примеси ядовиты и придают спирту неприятный запах, именно поэтому сырой спирт подвергают очистке — ректификации.

Удаление вредных примесей осуществляется в процессе ректификации, основанном на разной температуре кипения этилового, метилового и высших спиртов, сложных эфиров. При этом все примеси условно делят на головные, хвостовые и промежуточные.

Головные примеси имеют более низкую температуру кипения, чем этиловый спирт. К ним относятся уксусный альдегид и отдельные сложные эфиры (этилацетат, этилформиат и др.), образующиеся при перегонке.

Хвостовые примеси отличаются повышенной температурой кипения по сравнению с этиловым спиртом. В их состав входят в основном сивушные масла и метиловый спирт.

Наиболее трудноотделяемой фракцией являются промежуточные примеси (этиловый эфир изомасляной кислоты и другие сложные эфиры).

При очистке спирта-сырца на ректификационных аппаратах производится отделение вредных примесей и повышается концентрация спирта в готовом продукте (с 88 % в спирте-сырце до 96-96,5 % в ректификате).

Готовый спирт крепостью 96% перекачивается в накопительные емкости.

Заглядывать в эти емкости следует еще более осторожно, чем в емкости с брагой. Здесь можно и опьянеть вмиг…

Готовый спирт отправляется на контрольные замеры и, если все в порядке, ему присваивается категория «Альфа» и дальше он пойдет на производство водки или другие цели…

Читайте также:  Как правильно пользоваться бытовым спиртометром
Ссылка на основную публикацию