Как правильно разводить спирт соком в домашних условиях

Как правильно развести спирт в домашних условиях

Спирт — универсальный продукт. Он используется в разных сферах деятельности человека, в том числе и употребляется в виде алкогольных напитков. Но если в каких-то целях используется жидкость максимальной концентрации, то в качестве алкоголя подойдёт только разбавленный вариант. Как развести спирт правильно знают не многие. Принято считать, что сложного ничего нет, долил воды и ладно. На самом деле в процессе есть немало нюансов, попробуем в них разобраться.

Выбор компонентов для смешения

Такой подход, как разбавление спирта водой до получения алкоголя нужной крепости применяется не только в домашних условиях, но и на производстве. Это самый быстрый и простой способ получить напиток нужной крепости «холодным» способом.

Обычно спирт готовят из зернового сусла, использую ректификаторы. Сегодня известны следующие сорта, которые разделяются по степени очистки:

  • 1-й сорт или базис – 96 % крепости;
  • высшей очистки – 96,2 %;
  • Экстра или Люкс – 96,3 %;
  • Альфа – 96,3 %.

Кроме того, можно встретить медицинский спирт и сухой безжидкостный. Самым качественным является спирт Альфа, он получается из сусла зерновых культур (пшеницы, ржи) без добавления вспомогательных компонентов. Люкс и Экстра отличаются от первого содержанием в сусле картофеля. Спирты категории 1 сорта и базис крайне некачественные и используются для изготовления самой дешёвой водки. При этом спирт 1-го сорта совсем нежелательно употреблять.

Помимо спирта, не меньше значения имеет вода, которой разводится напиток. Идеальным вариантом станет родниковая или жидкость из артезианской скважины. Если достать таковую не удаётся, то лучше использовать магазинную бутилированную или на крайний случай отфильтровать воду из-под крана (лучше очистить через несколько фильтров). Отлично подойдёт аптечная дистиллированная жидкость.

Для производства водки в промышленных масштабах используют «исправленную» воду. Эта жидкость очищена от всех примесей и приведена к нужным показателям искусственным путём.

Как разбавить спирт : ведущие советы

Опытные люди не понаслышке знают, каких именно принципов стоит придерживаться при разведении алкоголя водой. Помимо особенностей выбора компонентов, стоит обратить внимание и на некоторые технические особенности процесса.

  1. Для правильного смешения ингредиентов необходимо вливать спирт в воду, а не наоборот. Иначе это приведёт к помутнению напитка.
  2. Подбор пропорций «на глазок» в данном случае совершенно неуместен. Если не угадать с концентрацией, то можно получить несуразное пойло, которое трудно позиционировать, как алкогольный напиток. Дмитрий Иванович Менделеев в своё время создал идеальную пропорцию, которая не теряет своей актуальности по сей день. Чтобы получить хорошую 40-градусную водку необходимо взять две части спирта и три части воды. И лучше если части будут измеряться не миллилитрами, а граммами жидкости.
  3. Для полноценного смешения компонентов необходимо резко встряхнуть полученную жидкость. Это делается строго в закупоренной ёмкости, при этом лучше перевернуть её вверх дном.
  4. Последняя рекомендация касается доведения алкоголя до нужного состояния. Чтобы реакция между двумя составляющими успокоилась и алкоголь пришёл в нужную форму ему нужно дать постоять в покое хотя бы сутки. Желательно разместить тару в тёмном прохладном месте и не беспокоить. Поэтому не стоит торопиться пить домашнюю водку сразу после разведения.

Если придерживаться вышеперечисленных советов, как разбавить спирт, то шанс на то, что в результате получится приемлемый алкоголь увеличивается.

Есть ещё ряд рекомендаций, но они уже касаются приведения напитка в надлежащую форму, подходящую для распития. В частности, это относится к избавлению от ненужных и вредных примесей. Очистка разбавленного спирта мало отличается от аналогичного процесса с самогоном и пренебрегать им не стоит. Например, неплохой вариант — раскрошить в жидкость несколько таблеток активированного угля и дать отстояться пару дней, это поможет адсорбировать немало вредных примесей. По завершении двух дней алкоголь нужно процедить, чтобы избавить жидкость от частиц угля. Это далеко не единственный способ очистки.

Не редко возникают ситуации, когда необходимо разбавить спирт до нужной конкретной концентрации алкоголя, но как это сделать знают далеко не все. Процесс усложняется тем, что при смешении компонентов полученный объем уменьшается и не всегда получается рассчитать нужные пропорции самостоятельно. На этот случай есть специальная таблица Фертмана, позволяющая выяснить сколько требуется воды для получения из спирта одной крепости жидкость с другим показателем концентрации алкоголя.

Как развести спирт быстро

Нередко возникают ситуации, когда нет времени ждать пока процесс химических реакций завершится и алкоголь примет нужную форму. Для таких ситуаций тоже есть способы как развести спирт и получить мягкий, пригодный к употреблению напиток.

Для достижения нужного результата достаточно добавить в исходную смесь свежевыжатый сок апельсина или лимона. Состав будет выглядеть следующим образом:

  • вода – 300 мл;
  • спирт – 200 мл;
  • свежевыжатый сок цитрусовых – 50 мл.

Чтобы приготовить приятный напиток, необходимо в соответствии с выше перечисленными рекомендациями смешать все компоненты. Тщательно встряхнуть и быстро охладить. В результате сок апельсина или лимона в большей мере смягчит привкус спирта, а витамин немного сгладит утренний абстинентный синдром (последнее зависит от количества, выпитого).

Стоит отметить, что разводят спирт не только с соком цитрусовых. На этот случай существует несколько вариантов, среди которых каждый можно выбрать подходящий. Нередко спирт разводят раствором глюкозы, в этом случае используется соотношение 1:1. Сок апельсина или лимона с успехом можно заменить яблоком, малиной, клюквой или даже лимонадом. Некоторые отчаянные люди умудряются разбавить спиртом другим слабым алкоголем, но мы такой подход к решению вопроса настоятельно не рекомендуем, он чреват сильнейшим алкогольным опьянением, которое может привести к критическим последствиям.

Это основные нюансы, которые требуется знать для того чтобы правильно развести спирт самостоятельно. Учитывайте все рекомендации и получайте качественный продукт, и всё-таки не забывайте отстаивать разведённый алкоголь, тогда он будет гораздо приятнее на вкус.

Как правильно разбавить спирт

Спирт – это универсальное средство, которым можно не только обрабатывать раны, но и изготавливать алкогольные напитки – —водку—, —ликёры—, настойки. В некоторых ситуациях его можно употреблять разбавленным. Как правильно разводить спирт с водой? Как получить водку таким способом? Какими должны быть составляющие?

Как правильно разбавить спирт

Проводить такую процедуру не так уж и легко, как может показаться на первый взгляд. Если вы думали, что всё сводится к тому, чтобы просто все смешать, то вы ошиблись. Таким образом, вы просто испортите ингредиенты, а если решите это попробовать, то и своё здоровье.

Какой выбрать

Первое, что стоит сделать, – это определиться с видом. Их есть несколько, из которых не все подойдут для употребления.

  • Первосортный – 96,0 %. Не используется для приготовления спиртных напитков.
  • Высшей очистки – 96,2 %. Несмотря на столь «громкое» название именно он содержит сивушные компоненты и различные эфиры в большом количестве. То, что получается от использования такого вещества, практически всегда вызывает неприятные последствия.
  • «Экстра» – 96,3 %. Продукт широкого потребления. Он производится из картофеля и зёрен пшеницы, доля, приходящаяся на крахмал, не превышает 60 %. По содержанию «Экстра» не входит в премиум-класс, но является не менее качественным представителем, обладающим индивидуальными признаками. Для его производства используется родниковая вода и фильтрующие элементы природного происхождения.

  • «Люкс» – 96,3 %. Также производится из зерна пшеницы и картофеля, но объем крахмала не превышает 35 %. Он проходит несколько этапов фильтрации, поэтому является представителем премиум-сегмента. Это продукт высокого качества, который придаёт неповторимый вкус спиртной продукции.
  • «Альфа» – 96,6 %. Продукт готовится из пшеничных или ржаных зёрен, а также их смесей. В производстве этого высококачественного ингредиента не используется картофель. Его добавляют только в алкоголь суперпремиального класса. Именно его лучше использовать, чтобы разбавить в домашних условиях и получить хорошее спиртное.
  • Медицинский – 40-95 %. Изготавливается из картофеля и зерновых культур самой высшей кондиции. По степени очистки он превосходит даже пищевой спирт. Его можно развести и пить, а также использовать как сырье для изготовления алкоголя. Но его главной целью является дезинфекция, о чем четко написано в инструкции, которая прилагается при его покупке.

Какой должна быть вода

  • Водопроводная вода. Её использование не рекомендуется из-за высокой жёсткости, содержания хлора и наличия выраженного запаха. Если же у вас нет другого выбора, то можно произвести несколько манипуляций по очистке. Наберите воду и дайте ей отстояться несколько часов. Таким образом испарится хлорка. Прокипятите жидкость и поставьте её охлаждаться. Когда она полностью охладится, очистите её при помощи фильтра.
  • Родниковая вода. Многие рекомендуют именно её использовать для разбавления, но без специального анализа сказать точно нельзя.
  • Бутилированная вода. Преимуществом образца служит то, что на бутылках обычно пишется химический состав и жёсткость. Если второе не указано, тогда изучите состав на количественное содержание в нём кальция (меньше 10 мг/ л) и магния (меньше 8 мг / л).
  • Дистиллированная вода. Она отлично подходит для приготовления настоек, в которых основную роль для вкуса играют вносимые ингредиенты. А вот для изготовления водки дистиллированная вода не подойдёт. Вкус этого спиртного напрямую зависит от вкуса жидкости.

Пропорции

Просто налить «на глазок» и таким образом разбавить не получится, иначе результат будет далёк от того, что вам нужно. Идеальную пропорцию вывел ещё Менделеев, и она выглядит так – 2:3. Первая цифра означает количество частей крепкой составляющей, а вторая – количество частей воды.

Как разбавить спирт 95 % до 40 %, что и куда лить? Для этого следует 1 литр спиртовой части влить в 1,375 литра воды. Так вы сможете разбавить его до сорока градусов. В остальных случаях, чтобы развести спиртное до 45, 55, 60 %, лучше всего воспользоваться таблицей Фертмана.

Использование формулы

Используя таблицу Фертмана, можно заметить, что самая высокая крепость там 95°. Но что делать если имеющаяся у вас жидкость имеет более высокий градус. Для этого можно использовать специальную формулу.

M = S * V / K — V

M – количество воды, которое требуется, чтобы разбавить спирт.
S – исходная крепость спиртовой части.
K – необходимая крепость раствора.
V – исходный объем спиртовой части.
Например, спиртовая часть у вас составляет 500 мл крепостью 96°, а вам необходимо получить 40°.

Читайте также:  Применение спирта в домашних условиях

96 * 500 / 40 – 500 = 700

Таким образом, количество воды, чтобы разбавить раствор, необходимо брать в объёме 700 мл.

Как правильно смешивать

Большинство придерживается мнения, что правильно вливать спирт в воду. В этом случае жидкости быстрее смешиваются, и химическая реакция проходит правильно. Но на многих ликёро-водочных заводах все делают наоборот. В любом случае главное – придерживаться определённых правил в процессе смешивания.

  • Прежде чем смешивать, оба ингредиента нужно охладить. Крепкую жидкость можно отправить в морозилку, а воду – в холодильник.
  • Какой бы способ смешивания вы ни выбрали, главное – влить быстро, хорошо при этом перемешав.
  • Полученная вами жидкость называется сортировкой, и употреблять её нельзя.
  • Для того чтобы химические реакции завершились, сортировку следует закупорить в бутылке и спрятать в холодильник на несколько дней.

Как разбавить спирт водой, чтобы получилась водка

Как развести спирт до 40 градусов в домашних условиях, чтобы получить хорошую водку? Это несложно, главное – соблюдать все пропорции и следовать инструкции. Будем исходить из того, что у вас спирт «Альфа».

Для начала нужно взять такие ингредиенты:

  • «Альфа» – 500 мл;
  • вода – 700 мл;
  • глюкоза;
  • мёд, лимонная кислота или сок – на выбор;
  • активированный уголь – 10 таблеток.

Далее следует придерживаться порядка внесения ингредиентов и их правильные пропорции.

  1. Берете ёмкость и наливаете 700 мл предварительно охлаждённой воды.
  2. Добавляете 20 мл глюкозы или любого другого ингредиента по вкусу.
  3. Воду с добавкой тщательно перемешиваете.
  4. В полученную жидкость добавляете 500 мл «Альфы», который тоже должен быть предварительно охлаждён.
  5. Ещё раз всё тщательно перемешиваете.
  6. Активированный уголь дробите до состояния порошка и добавляете в жидкость, затем тщательно перемешиваете.
  7. Жидкость с активированным углём оставляют на сутки.
  8. Затем берете марлю или вату, вставляете её в лейку и фильтруете напиток. Есть множество способов, как очистить водку в домашних условиях.
  9. Очищенное спиртное разливаете в тару под самое горло и плотно закрываете.
  10. Даёте отстояться несколько дней.

Так у вас выйдет водка хорошего качества, которую будет приятно пить. Вы можете разбавить спиртовую часть без добавления глюкозы и прочего. Пропорции и процедура те же самые. Главное, чтобы было —чем закусывать водку— после приготовления. Рецепт производства водки из спирта следует подбирать в зависимости от ваших умений, имеющихся составляющих и количества времени. Если полученный напиток слишком крепок для вас, стоит подобрать то, —чем можно разбавить водку—.

Таблица разведения спирта водой

Для того чтобы развести спирт и довести продукт до требуемого «градуса», следует воспользоваться таблицей Фертмана. В ней вся информация подана предельно просто и развернуто. В столбце слева указана исходная крепость напитка, а горизонтальная строка указывает на необходимый «градус» конечного продукта. Показатели, которые находятся на пересечении, как раз указывают на требуемый объем воды.

Как правильно развести спирт в домашних условиях

Привет друзья! В сегодняшней статье будем говорить о том, как разводить спирт с водой в домашних условиях. И не только до 40 градусов, а до любой необходимой крепости. Я расскажу вам, как правильно подобрать пропорции и какую воду выбрать. Также покажу, как приготовить водку. На первый взгляд всё просто, но если не соблюдать технологию смешивания можно получить мутную, некрасивую жидкость.

Идея написания этой статьи зрела уже давно. Я ведь постоянно в своих рецептах пишу, что вместо водки можно использовать разбавленный спирт, но как правильно его развести например до 70 градусов знают не все. Если вы являетесь счастливцем, у которого есть доступ к качественному спирту, то эта статья для вас. Кстати, где вы его берете? Расскажите в комментариях.

Содержание

Какой должен быть спирт

О том, какие бывают спирты рассказано в отдельной статье . Здесь же не будем на этом заострять внимание. Я просто скажу, что он должен быть естественно питьевым, качественным и из проверенных источников. А также абсолютно прозрачным и без посторонних запахов.

Какую воду использовать

Качество применяемой воды не менее важно, чем качество спирта. Ну ладно, загнул. Скажем чуть менее, но тоже очень и очень важно. Думаю излишне говорить, что вода должна быть питьевой, чистой и прозрачной, поэтому перейдем к менее очевидным вещам.

Основным показателем воды для нас является жесткость. Жесткость это количество в воде кальция (Ca) и магния (Mg). Измеряется она в мг-экв/л. Для разбавления необходимо использовать воду с наименьшими показателями жесткости, иными словами мягкую воду. Иначе раствор помутнеет, да и потеряет во вкусовом качестве.

Итак, какой должна быть жесткость? Согласно изданию “Технология спиртового и ликеро-водочного производства” (М. “Пищевая промышленность”, 1973г.) для приготовления ликеро-водочных изделий должна использоваться вода с жесткостью менее 1 мг-экв/л для естественной воды и менее 0,36 мг-экв/л для умягченной воды. Мы будем использовать естественную воду, поэтому ориентируемся на 1 мг-экв/л.

Как же узнать, какая жесткость у вашей воды, спросите вы? Сейчас расскажу, но давайте сперва рассмотрим варианты, какой водой мы можем воспользоваться.

Водопроводная вода

Самый худший вариант. Жесткость такой может достигать 7 мг-экв/л. К тому же в ней содержится хлорка, которая имеет свой ярко выраженный запах. Такой водой я не рекомендую пользоваться, но если вы все же решитесь, то над ней необходимо произвести кое-какие манипуляции.

Для начала дайте воде отстояться 3-4 часа, чтобы испарилась хлорка. Затем воду прокипятите и дайте ей остыть. После кипячения пропустите через бытовой фильтр-кувшин для воды. Сейчас их в продаже полно и они хорошо справляются с очисткой воды. После этих процедур вода готова к применению.

Родниковая вода

На большинстве сайтов в Интернете рекомендуют именно такую воду, но я бы не был столь категоричен. Тут не все так просто. Как правило, родниковая вода очень вкусна, но нельзя определить ее состав и жесткость без специального анализа. К тому же ее показатели могут сильно меняться от времени года, обильных дождей или засухи.

Поэтому рекомендовать такую воду я не могу. Если у вас есть рядом родник или колодец, то можете попробовать использовать эту воду для приготовления небольшого количества смеси и посмотреть что получится. Если она не помутнеет и ее вкус вас устроит, то вода из этого родника пригодна для использования.

Покупная бутилированная вода

Это, на мой взгляд, самый лучший из вариантов. На покупных бутылка пишут химический состав и жесткость, поэтому нам остается только подобрать подходящую для наших целей воду.

Это, как я уже говорил, вода с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже. Такой в продаже полно. Я даже видел воду с жесткостью 0,05 мг-экв/л. Бывает так, что на бутылке не указана общая жесткость. Тогда следует ориентироваться на содержание Ca и Mg. Желательно, что бы кальция было меньше 10 мг/л, а магния – меньше 8 мг/л. По крайней мере у моей воды такие показатели.

Дистиллированная вода

Казалось бы, что может быть лучше очищенной от всех примесей воды для разбавления спирта? Такая вода точно не помутнеет. Но и тут не все так просто. Всё будет зависеть от того, для чего вы собираетесь использовать полученную смесь.

Если для дальнейшего приготовления какой-нибудь настойки, например Перцовки или Кедровки , вкус которой определяют в первую очередь входящие в нее ингредиенты, то дистиллированная вода подойдет отлично. Ведь она не имеет вкуса.

По той же причине она плохо подходит для приготовления водки, вкус которой во многом зависит от вкуса воды. Приготовленная на дистиллированной воде водка значительно уступает по вкусовым качествам водке на родниковой или бутилированной воде.

Подведем итог: для разбавления применяйте мягкую бутилированную воду с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже.

Пропорции смешивания

При смешивании спирта с водой происходит уменьшение объема получаемого раствора. То есть при добавлении в 1 литр спирта 1 литра воды на выходе мы не получим 2 литра жидкости. Объем будет чуть меньше. Этот эффект называется контракция и заметно усложняет нам расчеты.

Для правильного выбора пропорций необходимо воспользоваться специальной таблицей – таблицей Фертмана. В ней указано, сколько мл воды необходимо добавить в 1000 мл спирта, что бы получить раствор желаемой концентрации.

Привожу ее ниже (нажмите на картинку для увеличения).

Например, чтобы разбавить 90% спирт до 60% необходимо к 1000 мл спирта добавить 535 мл воды.

Стоит заметить, что все эти пропорции верны при температуре смешиваемых жидкостей 20 ºС. Если вы измеряете концентрацию алкоголя спиртометром, то должны знать, что при изменении температуры его показания меняются. Отклонение на 5 градусов по температуре приводит к отклонению примерно в 1 градус по алкоголю. Вот вам табличка для 96% спирта.

Вы наверное обратили внимание, что в таблице Фертмана есть данные только по спирту крепостью 95% и ниже. Но что делать, если он у вас более крепкий?

В таких случаях можно воспользоваться приведенной ниже формулой. Она рассчитывает, какой объем должна иметь смесь после разбавления.

Формула

X – конечный объем разбавленной жидкости (мл)

S – начальная крепость спирта (%)

K – требуемая крепость раствора (%)

V – начальный объем спирта (мл)

Например, нам надо разбавит 500 мл 96% спирта до крепости 40%. Считаем: Х=96/40*500=1200 мл. Получается нам надо добавлять в 500 мл спирта воду до тех пор, пока его объем не увеличится до 1200 мл.

Сложно? Тогда есть вот такой вариант. Это довольно приблизительный расчет, но для домашних условий вполне подходит.
M= SV/K-V (мл),

M – количество воды, необходимое для разбавления (мл)

S – начальная крепость спирта (%)

K – требуемая крепость раствора (%)

V – начальный объем спирта (мл)

Пример: Опять разводим 500 мл спирта 96% до крепости 40%. M = 96*500/40-500 =700 мл. Получается, что в 500 мл спирта надо добавить 700 мл воды. Но итоговый объем жидкости будет меньше 1200 мл. Помните почему? Правильно – контракция.

Технология смешивания

Со смешиванием спирта и воды тоже не всё так просто. В различной литературе, да и на многих сайтах и форумах пишут, что правильно лить спирт в воду. Дескать, необходимо более тяжелую жидкость (плотность воды 1г/мл) лить в более легкую (плотность спирта 0,8 г/л), так они быстрее смешиваются, и проходит правильно химическая реакция.

Читайте также:  Ректификация спирта в домашних условиях

Но в то же время, не раз слышал, что на ликеро-водочных заводах льют, как спирт в воду, так и наоборот. И в некоторой литературе также приводят технологию, по которой воду добавляют в спирт. Привожу пример:

В книге «Технологическая инструкции по ликеро-водочному производству», 1971г. на стр. 65 говорится:

«В подготовленный сортировочный чан наливают через мерник рассчитанное количество спирта, затем воды»

В справочнике «Рецептуры ликеро-водочных изделий», 1981г издания, на странице 9 о приготовлении водки указано следующее:
«Воду добавляют в купаж и доводят объем заданного по мерному стеклу купажного чана»

Из личного опыта скажу, что я смешивал и так и эдак, разницы особой не заметил. Главное придерживаться следующих правил:

  • Перед смешиванием спирт и воду необходимо охладить. Спирт можно положить в морозилку, а воду в холодильник.
  • Вливать можно как спирт в воду, так и наоборот, главное влить как можно быстрее и сразу же хорошенько перемешать.

Разбавленный водой спирт называется сортировкой. Только что приготовленная сортировка к употреблению не годится. Ей нужно некоторое время, чтобы завершились все проходящие химические реакции. Поэтому перед употреблением ее нужно отстоять хотя бы пару дней, а лучше неделю. Плотно закройте бутылку пробкой и спрячьте в холодильник.

Как правильно приготовить водку из спирта

Как я уже говорил выше – смесь спирта с водой это еще не водка, а всего лишь полуфабрикат под названием сортировка. А вот привычный вкус водки сортировка приобретает только после очистки ее углем. Во время углевания происходит очистка смеси от вредных примесей и окислительно-восстановительные реакции, после которых сортировка и превращается в водку.

Для очистки можно использовать уголь, продающийся в специализированных магазинах для виноделов, активированный уголь из аптеки, либо бытовой фильтр-кувшин для очистки воды, который продается в супермаркетах.

Пропорции на 1 литр сортировки примерно следующие – 1 столовая ложка угля из магазина для самогонщиков, либо 30 таблеток активированного угля из аптеки, либо двойная фильтрация через кувшин. Сортировка должна быть 42%, т.к. после углевания 2 градуса потеряются.

После фильтрации для умягчения вкуса в водку добавляют сахар (1 ч.л на 1л), либо глюкозу (20 мл 40% раствора на 1 л) или фруктозу. Также иногда добавляют гашеный уксус, глицерин и т.д.

Сегодня я не привожу подробный технологический процесс приготовления водки из спирта, так как это тема для отдельной статьи. Очень скоро я ее напишу. Подпишитесь на обновления и она придет к вам на почту.

А у меня, пожалуй, все на сегодня. Готовьте правильные напитки и будьте счастливы.

Как правильно развести спирт, чтобы получилась водка

Давайте выпьем за текущий момент. Поскольку он никогда не повторится!

Чтобы получить водку холодным способом в домашних условиях, необходимо развести спирт водой. Однако чтобы конечный продукт имел приятный вкус и был качественным, нужно не только брать высокопробные ингредиенты, но и знать, как развести спирт правильно и какие нюансы следует соблюдать во время этого процесса.

Необходимые и дополнительные ингредиенты

Для получения качественной водки потребуется не только вода и спирт, но и некоторые дополнительные ингредиенты, смягчающие вкус напитка. Именно такие добавки сделают домашнюю водку более вкусной и даже полезной.

Качество спирта

Для изготовления алкогольного напитка можно использовать только этиловый или медицинский спирт. Друг от друга они различаются на микроуровне, но для приготовления принципиальной разницы нет. Прежде чем разбавить спирт водой, чтобы получилась водка, необходимо узнать градус спирта. Сделать это можно при помощи спиртометра.

Качество спирта зависит от качества сырья для его производства и способа очистки. В зависимости от использованного сырья этиловый продукт бывает:

Сырьем марок высокого качества являются зерновые культуры – пшеница, рожь, овес, ячмень. Именно из зерновых спиртов изготавливают водку, а также виски. Фруктовые используются для производства многих алкогольных напитков, к примеру, коньяка, бренди, текилы. Картофельный запрещено использовать в чистом виде для употребления и изготовления питья, поскольку в его состав входят вредные примеси и синильная кислота.

Для получения водки подходит этиловый продукт следующих степеней очистки:

  • альфа (от 96,3%);
  • люкс (от 96,3%);
  • экстра (от 96,3%);
  • высший сорт (от 96,2%).

Сырьем для этилового продукта марки «альфа» являются исключительно пшеничные и ржаные зерна, что говорит о минимальном количестве в его составе опасного для жизни метанола. Кроме того, для приготовления «альфы» используется только высокопробная вода, а после изготовления «альфа» проходит многоуровневую очистку. Такой алкоголь используется для приготовления водки класса «премиум» и «супер».

«Люкс» также проходит многоуровневую очистку. Он производится из пшеничных зерен с добавлением до 35% картофеля, а значит, содержание метанола в нем выше, чем в «альфе». Марка «экстра» используется для изготовления водки широкого потребления. Качество такого алкоголя других марок, поскольку здесь применение картофеля достигает 60%.

Выбор воды

Лучше всего, по мнению многих, подойдет родниковая или колодезная вода. Она имеет хорошие вкусовые качества. Однако определить жесткость и точный химический состав без лабораторных условий невозможно. А они могут меняться в зависимости от природных условий (засух, обильных дождей). Поэтому рекомендуется заранее приготовить напиток на пробу в небольшом количестве и посмотреть, не помутнеет ли он.

Хорошо подойдет бутилированная фильтрованная вода, на упаковке которой указан химический состав и жесткость. Параметры жесткости должны быть не выше 1 мг-экв/л. Если этот коэффициент не указан, можно ориентироваться по показателям содержания кальция (не выше 10 мг/л) и магния (не выше 8 мг/л). Если решено использовать водопроводную воду, то ее необходимо подготовить – профильтровать, а затем подвергнуть заморозке.

Дополнительные компоненты

В качестве дополнительных компонентов могут использоваться любые ингредиенты, смягчающие вкус и аромат продукта. Для этого подойдут травы, пряности, ароматизаторы, фрукты, ягоды, сахарный сироп.

Добавление смягчающих компонентов будет являться завершающим этапом приготовления водки. Самые популярные ингредиенты добавляются в следующих пропорциях:

  • лимонная кислота – 2 г на 1 л напитка;
  • аскорбиновая кислота – 3-5 г на 1 л;
  • глюкоза – 5 г (25 мл) на 1 л;
  • сахар (хорошо очищенный) – 1 ст. ложка на 1 л;
  • фруктоза – ½ ст. ложки на 1 л;
  • мед (жидкий или растопленный) – ½ ст. ложки на 1 л.

Расчет пропорций

Чтобы сделать водку в домашних условиях, разводят спирт и воду в соотношении 2:3, 2 части спирта мешают с 3 частями воды. Для более точного ответа на вопрос, как правильно развести спирт, чтобы получилась водка, а именно для вычисления пропорции можно пользоваться специальным онлайн-калькулятором разбавления или формулой: X=((N*P)/M)-P, где X – нужный объем воды, N – крепость спирта, P – объем спирта, M – крепость конечного продукта.

Например, из 500 мл 96% спирта необходимо приготовить водку крепостью 40%. Расчет будет выглядеть следующим образом: X=((96*500)/40)-500=700. То есть 500 мл спирта нужно смешать с 700 мл воды.

Также можно воспользоваться таблицей разведения спирта водой Фертмана, в которой рассматриваются различные сочетания крепости спирта и конечного продукта.

Технология процесса

Для приготовления водки недостаточно просто смешивать ингредиенты. Следует соблюдать определенные правила. Кроме того, процесс будет состоять из нескольких этапов:

  • подготовка ингредиентов;
  • смешивание;
  • очистка;
  • отстаивание.

Подготовленные спирт и воду, прежде чем разбавлять, необходимо хорошо охладить. Это убережет конечный напиток от помутнения. Чтобы знать, как правильно разбавить спирт, чтобы получилась водка, нужно уточнить следующий момент – нужно добавлять спирт в воду или воду в спирт. Оказывается, этот нюанс очень важен. Правильно будет добавлять в воду спирт тонкой струйкой. Если разводить наоборот или использовать неохлажденные компоненты, то конечный продукт будет иметь вкус и запах спирта.

Раствор спирта и воды называется сортировкой. Сразу после приготовления сортировка еще непригодна для употребления. Следующим этапом изготовления водки является очистка. Для этого в сортировку добавляется специальный уголь или таблетки активированного угля. На 1 л потребуется 1 ст. ложка угля или 30 таблеток. Жидкость должна постоять 2 часа, после чего ее следует процедить через плотный материал. Следует учесть, что после такой очистки напиток потеряет 1-2% крепости.

Когда основные компоненты размешаны и смесь очищена, можно добавлять дополнительные компоненты (какие и сколько зависит от собственных предпочтений). Далее, остается последний этап – отстаивание. Приготовленную водку следует разлить в тары так, чтобы жидкость заполняла собой весь объем. Например, бутылка должна быть заполнена сортировкой по самое горлышко. В противном случае алкоголь вступит в химическую реакцию с кислородом, что приведет к образованию уксусной кислоты.

Заполненные тары, плотно закрытые крышками, следует поместить в темное, прохладное место. Самая подходящая температура воздуха – +4…+5 °C. Отстаивать продукт нужно 2-8 дней, за этот период в растворе завершатся все химические процессы, и напиток станет пригодным для употребления.

Срок хранения будет зависеть от наличия дополнительных компонентов. «Чистую» водку можно хранить очень долго, достаточно следить, чтобы в ней не появился осадок и она не помутнела. Водка с добавками может храниться до одного-двух лет. При этом продукт необходимо держать в темном месте при температуре +4…+25 °C.


Как развести спирт водой в домашних условиях

Неопытные самогонщики, часто сталкиваются с тем, как развести спирт до необходимого градуса. Существует множество методов разведения, чтобы получилась необходимая исходная крепость алкоголя. Размешивают спирт с добавлением воды, другого менее алкогольного напитка, соком, а некоторые, вообще, шнапсом. В данной статье будет рассмотрено, как правильно развести спирт с помощью воды и какие меры для этого требуются.

Можно ли разводить спирт?

Да можно. Но для этого нужно следовать ряду подготовительных мер. Таких, как выбрать пригодную воду, получить информацию о правильной технике смешивания, а также получить определенные рекомендации.

Какой водой можно разбавлять спирт?

Для обретения сорокаградусного хмельного напитка крепость спирта можно убрать водой. Такой вариант именуется “холодным” и часто используется ценителями спиртных напитков. Как разводить спирт с водой правильно зависит как от техники разбавления, так и от полезных свойств используемой воды.

Бутилированная вода является лучшим вариантом для разбавления спирта

Водопроводная

Не рекомендуется. Очень плохой выбор, так как такая жидкость состоит из хлора в больших количествах. А также она может содержать иные примеси, которые могут сказаться на конечном продукте. И не стоит забывать о жесткости воды и её своеобразном запахе. Именно вода из водопровода считается самой жесткой из этого списка.

Читайте также:  Как развести камфорный и борный спирт

Если же вы надумаете использовать такую воду, то для начала нужно дать жидкости отстояться около 12 часов. Из неё выйдут некоторые плохие вещества, а те вещества, которые не выйдут, скорее всего осядут на дно и не будут так сильно мешать.

Далее, нужно прокипятить воду. Кипятить желательно в течение получаса. Следом надо дать ей остыть до комнатной температуры. Последней процедурой будет пропускание воды через специальный фильтр, который многие используют в быту. Он доступен во многих специализированных магазинах.

Родниковая

Родниковая вода достаточно неплохо справиться с этой задачей. Но стоит учитывать время года, обилие дождей и месторасположение самого родника. От этих факторов будет зависеть качественные показатели воды, что, в свою очередь, скажется на качестве будущего алкогольного напитка.

Её можно потреблять при условии, что у вас есть надёжный и качественный источник родниковой воды. Главное, каждый раз делать небольшую пробу, чтобы вовремя определить ухудшение ее качества.

От полезных свойств используемой воды зависит конечный результат продукта

Бутилированная

Является самым лучшим претендентом из всех. Она не такая дешевая, как выше по списку, но цена с лихвой перекрывается качеством продукта при смешивании. На таких бутылях пишут химические качества и жесткость воды.

Выбирая бутилированную воду, нужно смотреть на её жесткость. Ее показатель не должен быть выше одного мг-экв на литр.

Дистиллированная

Такая вода неплохо подойдет для уменьшения градуса спирта. При условии, что будет готовится, например, кедровая настойка. Потому что вкус кедровой настойки определяется входящими в нее добавками, сама жидкость роли не играет.

Если же под рукой оказалась только дистиллированная вода, и вы хотите сделать водку, разбавив такой водой спирт, то это не очень хорошая идея. Дело в том, что вкусовые характеристики водки непосредственно зависят от вкусовых ценностей воды. Очищенная от примесей путем дистилляции жидкость не имеет вкуса, так как в ее составе нет дополнительных веществ.

Технология смешивания

Сейчас рассмотрим несколько вопросов, а именно как разводить спирт водой, чтобы получилась водка? Как развести спирт водой в домашних условиях? Как развести спирт до 40 градусов?

Спирт класса Люкс считается лучшим для приготовления водки

Подготовка и охлаждение компонентов

С самого начала определимся со спиртом, каких видов он бывает:

  • Медицинский.
  • Безводный.
  • Люкс.
  • Экстра.
  • Первого сорта.
  • Высшей очистки.

Худшим из этих видов спирта можно назвать спирт высшей очистки, а самым лучшим — спирт класса Люкс.

Для убавления крепости спирта определенно нужна жидкость. С её видом и требуемым качеством мы уже разобрались, так что можно переходить к следующим пунктам. За водой следуют определенные вкусовые добавки. Это может быть мёд, глюкоза, сахар, лимонная кислота и другие. Они помогут улучшить аромат и сделать водку более приятной для употребления. Все компоненты перед смешиванием должны быть охлаждены до комнатной температуры.

Пропорции разбавления: таблица и калькулятор

Чтобы развести спирт водой, многие самогонщики используют таблицу. С помощью этой таблицы можно отмерить необходимый объем воды и существенно упростить задачу. В таблице всё измеряется в миллилитрах и градусах. Для среднего значения выбран 1 литр спирта. Сейчас рассмотрим примеры, как развести спирт до 40 градусов с пропорциями:

Как развести этиловый спирт 95 до 40 градусов?

Для этого достаточно следовать показаниям таблицы, представленной выше. Смотря на таблицу, можно определить, что для правильного разбавления нужно долить 1443 миллилитра воды.

Как развести спирт до 70 градусов?

Для этого нужно узнать крепость спирта. Если она 95, то для разведения жидкости понадобиться 391 миллилитр воды.

Как развести спирт 95 до 40 градусов?

Так как спирт равнозначен этиловому спирту, то здесь также можно учитывать данные таблицы. Поэтому ответ такой же, как и в первом примере — 1443 миллилитра воды.

Если таблица может давать небольшие неточности, то спиртовой калькулятор всегда поможет. Для таких целей в интернете нужно вбить «калькулятор спирта» и вам высветиться огромный список этих программ. Например, таблица не даст возможности узнать, сколько необходимо воды, чтобы разбавить 96 градусов крепости самогона.

Как развести 96 до 40 градусов крепости?

Для этого один литр самогона нужно смешать с 1400 миллилитров воды.

С помощью «калькулятора спирта» можно выщитать количество нужных ингридиентов

Очистка

Очищение продукта происходит с помощью следующих веществ:

  1. Молоко.
  2. Кокосовый уголь. На крайний случай можно и активированным углем из ближайшей аптеки.
  3. Яичным белком.
  4. С помощью фильтра.

Вводим добавки и улучшаем вкус будущего алкогольного напитка

После смешивания самогона и воды можно внести компоненты, которые стоит подготовить заранее, чтобы улучшить привкус. На один литр будущего напитка достаточно выбрать один из продуктов. Уже эти вещества смогут изменить как вкус, так и запах. Добавив все ингредиенты, желательно всё хорошенько встряхнуть. Такие манипуляции нужны для того, чтобы все составляющие напитка перемешались и превратились в однообразную массу.

Что можно применять:

  • для устранения горечи хорошо подойдет мед, глицерин и сахар;
  • для пряного вкуса и аромата можно добавить травы либо цитрусовые.

Не все примеси способны сразу улучшить вкус напитка. Часто для достижения желаемого результата нужно подождать чуть больше.

Важно! Если была проведена некачественная очистка спирта, то никакие добавки здесь не помогут.

Отстаивание

Водке необходимо немного отстояться. Лучше всего использовать под эти цели холодильник, который сможет поддерживать температуру чуть выше четырех градусов цельсия. Только когда он отстоится его можно подавать на стол.

При отсутствии времени на отстаивание необходимо добавить цитрусовые. Они изменят вкус всей смеси и помогут с горечью.

Делаем водку: как правильно разводить спирт с водой?

Крепость алкоголя – вещь загадочная. Интересно, что в диапазоне от 40% до 48% человек не ощущает разницы. Именно поэтому и решено было производить напиток с наименьшей концентрацией, чтобы не переводить лишнее сырьё. Ещё Менделеев определил оптимальную крепость водки, и с тех пор она составляет 40%. Оспаривать это ни у кого не возникает желания, но почти у каждого представителя сильного пола в жизни возникал важный вопрос – как развести спирт в домашних условиях и получить водку?

Следуя советам на форумах и рекомендациям друзей-знакомых, можно получить не совсем качественную водку. Да, её характеристики во многом зависят от того, что добавлять в ёмкость первым. Но и это ещё не все нюансы, важно правильно подготовить и воду, и спирт, и дополнительные составляющие, если Вы их решили использовать.

Итак, у Вас есть чистый ректификат, но чтобы сделать водку из спирта в домашних условиях, недостаточно просто смешать крепкий напиток с водой. Первым делом следует убедиться, что Вы используете правильную воду. Также заранее спиртометром определяется крепость спирта.

Правильная подготовка воды и спирта

Прежде чем опробовать рецепт водки из спирта, необходимо подготовить воду. Идеальным сырьём является родниковая вода, но достать её в условиях мегаполиса нереально. Главное, чтобы она была живой. По этой причине дистиллированная и кипячёная не подходят, ведь в них уничтожены все микроорганизмы. Теряются полезные компоненты, которые способствуют растворению спирта. Можно прогнать через бытовой фильтр водопроводную воду, избавив её от хлорки, тяжёлых металлов и солей. Хорошим вариантом будет бутилированная вода с незначительным содержанием солей. При покупке стоит обратить внимание на прозрачность и мягкость. Притом вода должна быть прохладной.

Хорошим способом очистки водопроводной воды является заморозка, её можно проводить и после фильтрации. Для этого жидкость наливают в пластиковые бутылки и помещают их в морозильную камеру. Когда замёрзнет примерно половина, бутылки необходимо достать и слить воду в раковину. Лёд остаётся для естественного оттаивания и получения талой воды. Именно она и идёт на приготовление водки.

Перед тем, как сделать водку из спирта в домашних условиях, стоит подготовить и второй компонент. Здесь может быть несколько вариантов: медицинский спирт, этиловый спирт, домашний ректификат. Первый производится из этилового, т.е. имеет незначительное количество примесей и воды. Но продукты различаются лишь на молекулярном уровне, для рецепта водки из спирта они являются идентичными. В случае с ректификатом, который получен при помощи домашнего самогонного аппарата, необходимо убедиться в его чистоте. Что касается крепости, на покупных образцах этот параметр указывается на этикетке. Домашний спирт нужно измерить ареометром для определения крепости, это важно для правильного воссоздания рецепта разбавления.

Подготовка дополнительных ингредиентов необходима в том случае, если Вы хотите получить более мягкий вкус или специфический аромат. В классическом рецепте водки из спирта используется помимо базовых компонентов глюкоза. За неимением магазинного продукта можно сделать домашний вариант, смешав сахар с водой в пропорции 1:1. Кристаллы растворяются при нагреве на среднем огне. Образующуюся пену необходимо снимать. Другими распространёнными продуктами для смягчения водки являются цитрусовый сок (лимонный или апельсиновый), лимонная кислота в кристаллах, натуральный мёд.

Как развести спирт с водой в домашних условиях?

Вокруг этого вопроса ходит много разногласий. Одни утверждают, что воду нужно вливать в крепкий напиток, в другие твердят – наоборот. Стоит запомнить, что спирт льётся в воду. При такой последовательности напиток не помутнеет, а все ингредиенты хорошо перемешаются. Если обратиться к химии, то мы узнаем, что при добавлении воды в спирт будут образовываться моногидраты, которые создают горечь и сохраняют специфический резкий запах спирта. Такой же эффект будет при использовании тёплой воды. Если вливать тонкой струйкой спирт в воду, образуются водные гидраты, водка получается более мягкой и не такой резкой на вкус. Кстати, научное обоснование этим реакциям дал Менделеев. Чтобы минимизировать последствия похмельного синдрома, необходимо запомнить алгоритм добавления компонентов в ёмкость.

Развести спирт: пропорции

Делая водку в домашних условиях, можно запутаться в расчётах, поэтому была создана таблица, которая помогает определить точное количество воды. При разбавлении стоит учесть, что воды для получения 40% водки требуется не 60%, а более. Помним, что спирт в большинстве случаев имеет крепость 96%.

Ссылка на основную публикацию