Хранение спирта: нормы, требования, условия, правила

2.4. Организация хранения спирта на складе предприятия

2.4. Организация хранения спирта на складе предприятия

2.4.1. При больших объемах потребления спирт хранится в металлических резервуарах различной вместимости, обеспечивающих возможность измерения в них наличия спирта по объему.

Помещения для хранения спирта должны удовлетворять следующим условиям:

а) размеры помещения должны быть достаточными для хранения в нем максимального переходящего запаса спирта и установки мерников;

б) к каждому резервуару независимо от его размеров (объема) должен быть обеспечен свободный со всех сторон доступ для его осмотра;

в) при значительной высоте резервуаров на складе должны устанавливаться лестницы для отбора проб и замера уровня спирта в резервуарах;

г) пол, стены, порог склада должны быть оцементированы с железнением на высоту не менее 25 см;

д) двери должны быть железные, с прочными запорами и замками, окна – с железными решетками.

2.4.2. Резервуары для хранения спирта должны быть оборудованы спускной трубой, подведенной к самой нижней точке дна резервуара, бронзовым пробковым краном, предохранительным клапаном на выпускном отверстии, поплавковым указателем уровня или автоматическим сигнализатором, предупреждающим о переполнении емкости.

На трубе, по которой спирт поступает спирт в резервуар, снаружи должен быть установлен кран или вентиль. На резервуаре также должен быть люк для очистки и лючки для взятия проб. Под крышкой люка – резиновая прокладка, а на крышке – воздушник.

Спирт не доливается в резервуар минимум на 20–25 см на случай расширения объема спирта от повышения температуры.

Если часть спирта на складе хранится в железных бочках, то последние должны быть закрыты металлическими пробками с прочной резьбой. Ключи для заворачивания пробок должны быть обмедненными.

2.4.3. До первого налива спирта резервуар должен быть откалиброван, снабжен металлической рулеткой с миллиметровыми делениями или наметкой (железной рейкой или из дерева твердой породы с прокладкой в ней железной полосы), на которую наносят деления. Низ наметки должен быть обеспечен медным наконечником – пятой.

Для исчисления предельно допустимых норм потерь спирта при хранении в резервуаре должна быть определена поверхность (зеркало) испарения спирта.

2.4.4. В спиртохранилище запрещается хранение посторонних предметов и материалов. Запрещается также посещение спиртохранилища посторонними лицами.

2.4.5. При уходе со склада заведующий складом (кладовщик) обязан запирать дверь, а при уходе с территории предприятия (организации) и по окончании рабочего дня, кроме того, накладывать на двери склада пломбы и сдавать склад охране с записью в постовом журнале.

2.4.6. На предприятиях (в организациях) с небольшим объемом потребления спирта он хранится в металлических бочках, бутылях или бидонах, тщательно закупоренных пробками, опломбированных или опечатанных. Использование спиртовой тары для каких-либо других хозяйственных целей запрещается.

2.4.7. В цеховых кладовых и в местах непосредственного использования спирт должен храниться в бутылях или бидонах, размещенных в специальном железном ящике, который запирается и опечатывается материально ответственным лицом.

2.4.8. С лицами, непосредственно занятыми операциями по движению спирта (получение, хранение, отпуск) на складах, в цехах и других структурных подразделениях предприятий и организаций, заключаются договоры о материальной ответственности.

2.4.9. В местах хранения спирта кроме общих противопожарных правил должны соблюдаться следующие требования:

2.4.9.1. Не реже одного раза в месяц заведующий складом (кладовщик), руководитель структурного подразделения совместно с начальником пожарно-сторожевой охраны должны производить осмотр и пробу пожарных трубопроводов и рукавов;

2.4.9.2. Патрубки пожарных трубопроводов должны быть выведены наружу для того, чтобы, не входя в склад спирта, на них можно было надеть брандспойты и подать воду внутрь помещения;

2.4.9.3. Вторые экземпляры ключей от склада спирта должны храниться в охране предприятия в особом шкафчике, двери которого опломбировываются заведующим склада (кладовщиком), но на замок не запираются;

2.4.9.4. Выводимые наружу воздушные трубки оборудуются дыхательными клапанами. Люки резервуара, бочки и другая тара должны быть всегда плотно закрыты;

2.4.9.5. Электропроводка, выключатели и предохранители должны быть проведены и установлены по наружной стене; лампочки для освещения должны размещаться в застекленных нишах.

2.4.10. Для усиления освещения устанавливаются рефлекторы. Для переносных ламп применяется двухжильный кабель с предохранительной оболочкой. Каждая лампа накаливания снабжается герметичной арматурой в металлической сетке.

2.4.11. Работы на складе и в подразделениях, где хранится спирт, производятся под надзором заведующего складом (кладовщика), руководителя подразделения.

2.4.12. Работы, сопряженные с ударами или постукиванием металлическим инструментом по резервуарам (бочкам), наполненным спиртом, запрещаются.

2.4.13. По усмотрению руководителя предприятия на период работ в спиртохранилище может устанавливаться постоянный пожарный пост.

2.4.14. На зданиях складов должны быть установлены молниеотводы, устройства грозозащиты, системы заземления, устройства заземления электродвигателей и трубопроводов, которые исполняются в соответствии с действующими положениями.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Спирт этиловый

Как хранить спирт пищевой в домашних условиях

Почему срок годности этилового спирта не ограничен?

Любой спирт, даже 95% в своем составе имеет воду, а эти две жидкости не имеют срока годности и способны сохранить свое качество очень долгое время. При их взаимодействии не происходит никакой химической реакции, поэтому срок годности этилового спирта не ограничен.

Срок годности спирта этилового ректификованного следующих сортов:

При соблюдении оптимальных условий хранения, у всех нижеперечисленных сортов спирта срок годности не ограничен .

При нарушении условий, срок хранения составит от 3 до 6 месяцев.

Оптимальные условия хранения этилового спирта, которые рекомендуют производители пищевой отрасли:

  • Температура +5…+20 °С;
  • Влажность 85%;
  • Освещенность только искусственная. В ночное время можно использовать рефлекторы или взрывобезопасные аккумуляторные фонари.

Оптимальные условия хранения этилового спирта, чтобы срок был неограничен:

  • Подходящее место для хранения.

Самым оптимальным местом для хранения является подвал, то есть темное, с небольшой циркуляцией воздуха и искусственным освещением. Если возможность хранить спирт есть только в квартире, то можно воспользоваться холодильником, но только место в дверце или найти темное прохладное место в помещении, например ниша.

Емкости должны быть выполнены из стали, для маленьких объемов можно воспользоваться стальными бочками или металлическими флягами и бутылями.

Запрещено использовать тару, изготовленную из алюминия, оцинкованной стали и пластика. Так как при хранении, например в пластике, выделяются токсические вещества, способные навредить печени, почкам и другим органам.

  • Описать деструктивные условия.

Самым худшим условием хранения является место, куда попадают прямые солнечные лучи или где достаточно жарко и душно.

Как хранить спирт в холодильнике

В холодильнике должен храниться на такой полке, чтобы при открытии, на него не попадали прямые солнечные лучи (к примеру, дверца), а также при соблюдении температуры от +5 до +20 °С.

Как хранить спирт, чтобы он не выдыхался

Свойство выдыхаться имеет только спирт, находящийся во вскрытой емкости, для того, чтобы он дольше сохранил свои свойства, его нужно плотно закрыть, проверив герметичность крышки, а также поставить в такое место, где нет источников резкого запаха.

Читайте также:  Как отличить самогон от разбавленного спирта

Как хранить бочку со спиртом

Бочку нужно хранить вдали от источников тепла, то есть в прохладном (при температуре от 10 до 17 °С), хорошо проветриваемом и влажном помещении (от 80 до 85%), при соблюдении данный условии, за год испарение будет минимальным, от 5 до 10%, что считается нормой. Если бочка будет находиться в квартире, то испарение достигает 60%.

ВАЖНО. Чем меньше бочонок, тем больше жидкость соприкасается с поверхностью, а значит и процент испарения возрастет.

Как хранить спирт-сырец

Спирт сырец можно хранить в стеклянной таре, плотно и герметично закрытой, причем при соблюдении условий хранения, простоять такая жидкость сможет очень долгое время.

  • Помещение должно иметь легкую циркуляцию воздуха;
  • Температурный диапазон от 5 до 15 °С;
  • Влажность помещение — 80%.

Как хранить спирт на складе предприятия по нормам ГОСТа

Спирт на складах предприятий хранится в специальных металлических флягах или канистрах различной вместимости, имеющие герметичные крышки и предохранительные клапаны. Тара должна обеспечивать возможность измерения в любое время объема жидкости (хранение возможно в металлических бочках, бутылях или бидонах, если площадь склада небольшая).

Размер или площадь помещения должны соответствовать объемам хранимого запаса жидкости.

Для каждой емкости должен быть свободный доступ для осмотра.

Влажность на складе должна быть 80%, а температура около 10-15 °С.

Хранение спирта в медицинских учреждениях

Срок годности и температура хранения спирта этилового медицинского

Спирт этиловый (медицинский) должен храниться в стеклянной емкости, пространство которой заполнено более, чем на 75%, то есть, чтобы воздух занимал не меньше четверти от всего объема.

Температурный диапазон, который необходимо соблюдать при хранении от 5 до 20 °С. При этом место где он храниться должно быть темное, а влажность места не превышать 85%.

Этиловый (95%) имеет те же условия хранения, но так как он имеет свойства легко воспламеняться вблизи огня, хранить его нужно отдельно от других препаратов и предметов.

Оба вида хранятся не более 3 лет, но если для них созданы самые оптимальные условия хранения, то они сохранят свое качество в течение 10 лет.

Правила хранения спирта этилового согласно ГОСТам, нормативам, приказам — чем руководствуются профессионалы

Согласно пункту 30 утвержденного Приказа Минздравсоцразвития Российской Федерации № 706н,содержащий правила хранения лекарственных препаратов, этиловый спирт необходимо хранить в строго прохладном месте, в закупоренной герметической таре, состоящей из материалов, которые могут состоять из стекла, алюмелевой фольги, металла или в первичной или вторичной упаковке изготовителя (потребительской). Использование полимерной емкости разрешается в соответствии с требованиями государственной фармакопеи и нормативных документов.

Исходя из указаний пункта 51, в котором прописаны правила хранения огнеопасных и легковоспламеняющихся лекарственных веществ, медицинский спирт должен храниться отдельно от других лекарств. Также (согласно статье 56) хранение не допускается в полностью заполненной емкости, то есть заполненность должна составлять не более 90% от всего объема. А жидкости, которые хранятся в больших объемах в металлических тарах, заполняются не больше 75% от всего объема емкости.

Руководствуясь правилам пункта 57, спирт 95% нельзя хранить рядом с минеральными кислотами, особенно с серной и азотной, а также с сжатыми и жидкими газами и горючими веществами. Кроме этого, спирт не должен находятся возле калия хлорат, перманганат и т.д.

Условия хранения спирта

  • В процедурном кабинете спирт может храниться в объеме до 10 кг в специальных несгораемых шкафах, которые расположены вдали от источников тепла и солнечных лучей. Дверь шкафа должна иметь ширину не менее 70 см, а высоту не менее 120 см, при этом жидкость должна находиться в стеклянной или металлической упаковке, которая плотно закрыта и герметично не нарушена.

  • В аптеках для хранения имеются специальные изолированные помещения, которые оборудованы сигнализацией и системами пожарной безопасности. Допускается содержание спирта в других помещениях для фасовки или для мед. применения, но только на одну смену, после оставшаяся жидкость возвращается на основное место хранения.

  • В больнице храниться либо на складе, если он имеется в данном учреждении, либо в специальном прохладном кабинете, который оснащен специализированными шкафчиками, отвечающие требованиям законодательства. Также, хранение осуществляется отдельно от других лекарственных препаратов.

В чем хранить спирт?

Посл. ред. 25 Янв. 16, 11:21 от san4ous

Один раз залил и поставил в гараже, san4ous, 25 Янв. 16, 11:19

Ну наверное 2 фактора влияют: современная или совейская, и второе степень очистки сэма.Имхо. я в своей сколько браги ставил, гнал из неё- ведь это более едкие процессы, как была без дыр так и осталась.

Добавлено через 1мин.:

oleg1812, год не храни

Посл. ред. 25 Янв. 16, 11:45 от berezikoff

berezikoff Сэм гнал мой батя на 1раз , очистки никакой, простой нержовый змеевик. Крепость примерно 45-50%.Фляга советского пр-ва.

Добавлено через 3мин.:

Подскажите. Если закатывать 3 х литровые банки обычными крышками для консервирования. Окислов от крышек не будет? Закатывал 3 банки и на пол года в погреб, окислов не заметил.

Посл. ред. 25 Янв. 16, 13:30 от san4ous

oleg1812, год не храни berezikoff, 25 Янв. 16, 11:44

. прокладывать пищевую фольгу под крышку. berezikoff, 25 Янв. 16, 13:32

Подскажите. Если закатывать 3 х литровые банки обычными крышками для консервирования. Окислов от крышек не будет? san4ous, 25 Янв. 16, 13:27

Крышки бывают стальные и аллюминиевые, но все они покрываются лаком. Какие окислы ты имеешь в виду. Здесь скорее влияние лака, его взаимодействие со спиртом. Ну, коли речь пошла о крышках, есть такие из нержавейки с винтом , с уплотнением из кольца резины пищевой, но ее лучше заменить на силикон.

земан, 27 Янв. 16, 12:01

Применяемый в медицинских организациях фармакопейный этиловый спирт является зарегистрированным в установленном порядке лекарственным средством и на него в полной мере распространяются определенные действующим законодательством в сфере обращения лекарственных средств правила хранения.

Согласно пункту 1 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н “Правил хранения лекарственных средств” Правила устанавливают требования к помещениям для хранения лекарственных средств для медицинского применения, регламентируют условия хранения указанных лекарственных средств и распространяются, в том числе, на медицинские и иные организации, осуществляющие деятельность при обращении лекарственных средств.

Требования к хранению этилового спирта установлены пунктами 30, 51 и 56 указанных Правил.

Читайте также:  Сорта питьевого спирта: этиловый, альфа, высший, для водки, 1 сорт

Согласно этим требованиям этиловый спирт различной концентрации следует хранить в прохладном месте, в герметически укупоренной таре из непроницаемых для улетучивающихся веществ материалов (стекла, металла, алюминиевой фольги) или в первичной и вторичной (потребительской) упаковке производителя. Применение полимерной тары, упаковки и укупорки допускается в соответствии с требованиями государственной фармакопеи и нормативной документации.

“Инструкция по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта” (утв. Минпищепромом СССР 25.09.1985)
7.1. Общие положения

7.1.1. Спирт должен храниться в стальных резервуарах различной вместимости и формы с обязательным условием возможности измерения в них наличия спирта по объему и устанавливаемых как на открытых площадках, так и в закрытых помещениях, удовлетворяющих требованиям, предъявляемым к помещениям категории А, класс В-1а (для спиртохранилищ закрытого типа) и В-1г (для спиртохранилищ открытого типа) в соответствии со СНиП 11-90-81 “Производственные здания промышленных предприятий” и СНиП 11-2-80 “Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений”.
Размеры помещения должны быть достаточными для хранения в нем предусмотренного запаса спирта и установки приемных или отпускных мерников (п. 1.3.1 Инструкции).
7.1.2. Градуировка и измерение стационарных резервуаров и спиртоприемников для хранения спирта производится комиссией предприятия (организации) с привлечением в отдельных случаях специализированной организации (при измерении и калибровке резервуаров большой вместимости обмерным способом) не реже одного раза в 4 года и немедленно при обнаружении осадки или деформации.
7.1.3. Спиртовые и лагерные бочки, буты, а также посуда для хранения полуфабрикатов и производственные резервуары спиртовых и ликероводочных заводов измеряются комиссией предприятия (организации) 1 раз в 3 года.
7.1.4. Небольшое количество спирта можно хранить в стальных бочках по ГОСТ 13950-84, 6247-79, бутылях по ГОСТ 1482-80 или металлических флягах исполнения ФЛ по ГОСТ 5037-78, тщательно закупоренных пробками, опломбированных или опечатанных.
Хранение и перевозка спирта в стальных оцинкованных или алюминиевых бочках и бидонах не допускается.

Так, что хранить медицинский спирт в алюминии можно.
Но вот хранить наш спирт в алюминии нельзя.

Хранение алкогольной продукции

Приказом Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 N 59н (далее – Приказ N 59н) были утверждены Технические условия, касающиеся хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару. Документ вступил в силу с 09.01.2011. Какие требования должны соблюдать предприятия общепита, реализующие алкогольную продукцию? Об этом – в настоящей статье.

Установлено, что данные Технические условия определяют требования к обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения продукции, расфасованной в тару с целью продажи ее потребителям в помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции либо соискателей лицензии (п. 1 Приказа N 59н).

Напомним, согласно п. п. 15, 16 ст. 2 Федерального закона N 171-ФЗ (Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”) под производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции понимается производство организацией такой продукции в целях ее продажи и получения прибыли, а также для собственных нужд, а под оборотом – закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа.

Итак, продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции, иначе говоря, в складских помещениях (п. 2 Приказа N 59н). При этом помещения складов должны соответствовать внушительному перечню требований. В частности:

– располагаться в зданиях (сооружениях), соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”;

– быть изолированными от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;

– в них должна быть установлена приточно-вытяжная вентиляция с механическим способом побуждения, центральное отопление либо индивидуальные теплогенераторы, имеющие сертификат на соответствие требованиям безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти на применение их на территории РФ;

– должны иметься в наличии измерительные приборы для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции (гигрометры-термометры, гигрометры психрометрические, психрометры, термометры и др.). Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. Причем, если склад состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находиться в каждом из них;

– должны быть оборудованы стеллажами и (или) поддонами высотой не менее 15 см от пола, расположенными на расстоянии не менее 1 м от систем отопления, водопроводных и канализационных труб;

– светильники на складе должны иметь защитные плафоны;

– оконные проемы (при их наличии) должны быть оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами и другими приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;

– расположение строительных конструкций склада должно соответствовать проектной документации на здание (сооружение);

– должны иметь систему обеспечения пожарной безопасности (пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения). Если в помещении отсутствует внутренний противопожарный водопровод и нет автоматических установок пожаротушения либо здание удалено на расстояние более 100 м от наружных пожарных водоисточников, то склад необходимо оборудовать пожарным щитом.

Также регламентировано, что на площади склада недопустимо (п. 3 Приказа N 59н):

– хранить продукцию, не являющуюся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару;

– размещать на одном поддоне разные виды продукции;

– размещать продукцию, не обеспечив при этом свободный подход к ней.

Заметим также, что для каждого вида продукции установлены свои условия хранения (п. 4 Приказа N 59н). Для большей наглядности представим их в таблице.

Минфин подготовил требования к складским помещениям и технические условия для хранения алкогольной продукции

29 августа были опубликованы для общественного обсуждения проекты приказов Министерства финансов, утверждающих требования к складским помещениям и технические условия хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции при осуществлении деятельности по их обороту.

Предполагается, что складские помещения должны:

  • использоваться исключительно для осуществления приемки, хранения, комплектации, отпуска и учета продукции,
  • быть отапливаемыми, вентилируемыми и стационарными,
  • быть оборудованными средствами измерения температуры и влажности,
  • быть оборудованными светильниками,
  • быть изолированы от служебных и прочих помещений капитальными стенами или временными перегородками высотой от пола до потолка,
  • расположение помещений и их площадь должны соответствовать кадастровому паспорту или техническому плану
  • оконные проемы помещений должны быть оборудованы жалюзи или другими защитными устройствами, исключающими попадание прямых солнечных лучей на продукцию,
  • быть оборудованы стеллажами или поддонами, расположенными не ближе 1 метра от отопительных приборов, водопроводных и канализационных труб.

Кроме того, складские помещения, предназначенные для хранения маркируемой алкогольной продукции (склад лицензиата или соискателя), а также спиртосодержащей продукции должны соответствовать одному из следующих требований:

  • площадь помещения по одному месту осуществления деятельности должна быть не менее 200 кв. м
  • общая площадь всех складских помещений должна быть не менее 2000 кв.м
  • в случае, если общая площадь торгового объекта и складских помещений, расположенных по одному адресу и используемых для лицензируемой розничной продажи алкогольной продукции, составляет не менее 2000 кв.м, то площадь складского помещения должна быть не менее 50 кв.м.
Читайте также:  Как правильно разводить спирт разной крепости в домашних условиях

Предполагается, что требования к складам лицензиатов вступят в силу по истечении трех месяцев, а к складам, предназначенных для хранения пива и пивных напитков – спустя 12 месяцев после официального опубликования соответствующего приказа.

Согласно техническим условиям в области хранения алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции хранение продукции осуществляется с соблюдением следующих условий:

ПродукцияТемпературный режим, градус СОтносительная влажность воздуха, %
коньяк и брендине ниже +5не выше 85%
виски и ромот +5 до +25не выше 85%
водкаот -15 до +30не выше 85%
прочие спиртные напиткиот +10 до +25не выше 85%
алкогольная продукция крепостью от 1,5 до 7 процентовот 0 до +25не выше 85%
вино, вина лекерные и фруктовые, винные напитки, игристые винаот +5 до +20не выше 85%
спиртосодержащая продукциясогласно ГОСТ у или нормативному документу производителясогласно ГОСТ у или нормативному документу производителя

Поддоны не на стеллажах должны устанавливаться в ряды шириной не более чем их двух поддонов, а расстояние между рядами и от стен должно составлять не менее 0,5 м.

Допускается хранение на складе продукции в потребительской таре, которая в рекламных и художественных целях содержит дополнительные элементы оформления, а также рекламные материалы.

Хранение пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи должно осуществляться в соответствии с требованиями производителя. Пивоваренную продукцию нужно хранить отдельно от алкогольной и спиртосодержащей продукции. При документально подтвержденном зонировании помещения можно хранить на одном складе, но в разных зонах пивоваренную и безалкогольную продукцию, а также тару, рекламные материалы и т. п.

Хранение спирта: нормы, требования, условия, правила

Дата документа01.03.2012
МеткиСтатья

ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ: УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

Активное ограничение использования этилового спирта в учреждениях здравоохранения проводится уже более 5 лет, с 2006 года, после введения лицензирования права работы с продукцией, содержащей этиловый спирт. С 1 июля 2012 года понятие “этиловый спирт” будет расширено. Кроме того, будет введено понятие “этиловый спирт по фармакопейным статьям”. Это означает, что спорных моментов (учет спиртосодержащих салфеток и антисептиков на основе этилового спирта, нормирование расхода горючего для спиртовок и т. д.) станет больше. Некоторые из неурегулированных вопросов можно решить при помощи внесения изменений в учетную политику учреждения в связи со вступлением в силу отдельных положений Федерального закона 18.07.2011 № 218-ФЗ.

Общие требования к организации учета

Ужесточение контроля за назначением и отпуском этилового спирта, а также спиртосодержащих лекарств позволило упорядочить расходование этих средств и сократить производство многих спиртосодержащих настоек и экстрактов. Кроме того, на основе использования новых антисептических средств стало возможным ограничение применения спирта при медицинских манипуляциях. Политика ограничений построена на прочной нормативно-правовой основе, регулирующей общие требования к порядку учета этилового спирта, которые установлены следующими нормативными документами:

1)приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 № 785 “О порядке отпуска лекарственных средств” (далее – Приказ № 785);
2)приказом Минздрава СССР от 08.01.1988 № 14 “Об утверждении специализированных (внутриведомственных) форм первичного бухгалтерского учета для хозрасчетных аптечных учреждений” (далее – Приказ № 14);
3)Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ “Об обращении лекарственных средств” (далее – Закон № 61-ФЗ);
4)приказом Минздрава СССР от 30.08.1991 № 245 “О нормах потребления этилового спирта для учреждений здравоохранения, образования и социального обеспечения” (далее – Приказ № 245);
5)приказ Минздрава России от 24.06.1999 № 250 “О введении положения о порядке выделения квот на закупку и поставку спирта этилового на медицинские цели” (далее – Приказ № 250);
6)Инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной Минпищепромом СССР от 25.09.1985 (далее – Инструкция по учету спирта).

Отпуск спирта

Порядок отпуска спирта из аптек установлен Приказом № 785, согласно приложению № 1 к которому этиловый спирт относится к лекарственным средствам, подлежащим предметно-количественному учету в аптечных учреждениях, организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами. Отметим, что порядок учета лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, действующим законодательством не установлен.
Внутренний контроль соблюдения работниками аптеки порядка отпуска лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, осуществляет руководитель (заместитель руководителя) аптеки или уполномоченный им фармацевтический работник (п. 4.1 Приказа № 785). Следовательно, учет этилового спирта должен осуществляться в журнале по форме, утвержденной внутренним приказом руководителя учреждения.
Для аптек в настоящее время действует Приказ № 14, в котором установлена форма АП-10 “Журнал учета ядовитых, наркотических, других медикаментов и этилового спирта”. Лечебно-профилактические учреждения также могут использовать данную форму для предметно-количественного учета спирта или разработать на ее основе собственный вариант.
Приказом № 14 утверждены рекомендации по заполнению журнала АП-10. Журнал открывается на год. Для каждой фасовки, дозировки наименования медикаментов отводится отдельный лист (разворот). Поступление отражается в журнале по каждому приходному документу в отдельности с указанием номера и даты. Расход записывается дневными итогами с подразделением на отпуск по амбулаторной рецептуре и отпуск лечебно-профилактическим учреждениям, аптечным пунктам и отделам аптеки, магазина.
Журнал заполняется заведующим аптекой (отделом), бригадиром или их заместителями. В графе “Фактические остатки” ставится также подпись лица, проверявшего наличие ценностей.
Для лечебно-профилактических учреждений, кроме того, целесообразно вести учет раздельно для каждой фасовки и дозировки, поступление отражать по каждому документу, а расход – дневными итогами. Заполнение журнала обычно поручают главной или старшей медицинской сестре, которые проверяют фактическое наличие ценностей по итогам дня.
Отметим также, что документом-основанием, позволяющим аптекам производить отпуск спирта в медицинские учреждения, является лицензия на медицинскую деятельность (п.

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для предварительного ознакомления.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

Ссылка на основную публикацию