Чем лучше разводить спирт для питья

Как правильно развести спирт в домашних условиях

Привет друзья! В сегодняшней статье будем говорить о том, как разводить спирт с водой в домашних условиях. И не только до 40 градусов, а до любой необходимой крепости. Я расскажу вам, как правильно подобрать пропорции и какую воду выбрать. Также покажу, как приготовить водку. На первый взгляд всё просто, но если не соблюдать технологию смешивания можно получить мутную, некрасивую жидкость.

Идея написания этой статьи зрела уже давно. Я ведь постоянно в своих рецептах пишу, что вместо водки можно использовать разбавленный спирт, но как правильно его развести например до 70 градусов знают не все. Если вы являетесь счастливцем, у которого есть доступ к качественному спирту, то эта статья для вас. Кстати, где вы его берете? Расскажите в комментариях.

Содержание

Какой должен быть спирт

О том, какие бывают спирты рассказано в отдельной статье . Здесь же не будем на этом заострять внимание. Я просто скажу, что он должен быть естественно питьевым, качественным и из проверенных источников. А также абсолютно прозрачным и без посторонних запахов.

Какую воду использовать

Качество применяемой воды не менее важно, чем качество спирта. Ну ладно, загнул. Скажем чуть менее, но тоже очень и очень важно. Думаю излишне говорить, что вода должна быть питьевой, чистой и прозрачной, поэтому перейдем к менее очевидным вещам.

Основным показателем воды для нас является жесткость. Жесткость это количество в воде кальция (Ca) и магния (Mg). Измеряется она в мг-экв/л. Для разбавления необходимо использовать воду с наименьшими показателями жесткости, иными словами мягкую воду. Иначе раствор помутнеет, да и потеряет во вкусовом качестве.

Итак, какой должна быть жесткость? Согласно изданию “Технология спиртового и ликеро-водочного производства” (М. “Пищевая промышленность”, 1973г.) для приготовления ликеро-водочных изделий должна использоваться вода с жесткостью менее 1 мг-экв/л для естественной воды и менее 0,36 мг-экв/л для умягченной воды. Мы будем использовать естественную воду, поэтому ориентируемся на 1 мг-экв/л.

Как же узнать, какая жесткость у вашей воды, спросите вы? Сейчас расскажу, но давайте сперва рассмотрим варианты, какой водой мы можем воспользоваться.

Водопроводная вода

Самый худший вариант. Жесткость такой может достигать 7 мг-экв/л. К тому же в ней содержится хлорка, которая имеет свой ярко выраженный запах. Такой водой я не рекомендую пользоваться, но если вы все же решитесь, то над ней необходимо произвести кое-какие манипуляции.

Для начала дайте воде отстояться 3-4 часа, чтобы испарилась хлорка. Затем воду прокипятите и дайте ей остыть. После кипячения пропустите через бытовой фильтр-кувшин для воды. Сейчас их в продаже полно и они хорошо справляются с очисткой воды. После этих процедур вода готова к применению.

Родниковая вода

На большинстве сайтов в Интернете рекомендуют именно такую воду, но я бы не был столь категоричен. Тут не все так просто. Как правило, родниковая вода очень вкусна, но нельзя определить ее состав и жесткость без специального анализа. К тому же ее показатели могут сильно меняться от времени года, обильных дождей или засухи.

Поэтому рекомендовать такую воду я не могу. Если у вас есть рядом родник или колодец, то можете попробовать использовать эту воду для приготовления небольшого количества смеси и посмотреть что получится. Если она не помутнеет и ее вкус вас устроит, то вода из этого родника пригодна для использования.

Покупная бутилированная вода

Это, на мой взгляд, самый лучший из вариантов. На покупных бутылка пишут химический состав и жесткость, поэтому нам остается только подобрать подходящую для наших целей воду.

Это, как я уже говорил, вода с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже. Такой в продаже полно. Я даже видел воду с жесткостью 0,05 мг-экв/л. Бывает так, что на бутылке не указана общая жесткость. Тогда следует ориентироваться на содержание Ca и Mg. Желательно, что бы кальция было меньше 10 мг/л, а магния – меньше 8 мг/л. По крайней мере у моей воды такие показатели.

Дистиллированная вода

Казалось бы, что может быть лучше очищенной от всех примесей воды для разбавления спирта? Такая вода точно не помутнеет. Но и тут не все так просто. Всё будет зависеть от того, для чего вы собираетесь использовать полученную смесь.

Если для дальнейшего приготовления какой-нибудь настойки, например Перцовки или Кедровки , вкус которой определяют в первую очередь входящие в нее ингредиенты, то дистиллированная вода подойдет отлично. Ведь она не имеет вкуса.

По той же причине она плохо подходит для приготовления водки, вкус которой во многом зависит от вкуса воды. Приготовленная на дистиллированной воде водка значительно уступает по вкусовым качествам водке на родниковой или бутилированной воде.

Подведем итог: для разбавления применяйте мягкую бутилированную воду с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже.

Пропорции смешивания

При смешивании спирта с водой происходит уменьшение объема получаемого раствора. То есть при добавлении в 1 литр спирта 1 литра воды на выходе мы не получим 2 литра жидкости. Объем будет чуть меньше. Этот эффект называется контракция и заметно усложняет нам расчеты.

Для правильного выбора пропорций необходимо воспользоваться специальной таблицей – таблицей Фертмана. В ней указано, сколько мл воды необходимо добавить в 1000 мл спирта, что бы получить раствор желаемой концентрации.

Привожу ее ниже (нажмите на картинку для увеличения).

Например, чтобы разбавить 90% спирт до 60% необходимо к 1000 мл спирта добавить 535 мл воды.

Стоит заметить, что все эти пропорции верны при температуре смешиваемых жидкостей 20 ºС. Если вы измеряете концентрацию алкоголя спиртометром, то должны знать, что при изменении температуры его показания меняются. Отклонение на 5 градусов по температуре приводит к отклонению примерно в 1 градус по алкоголю. Вот вам табличка для 96% спирта.

Вы наверное обратили внимание, что в таблице Фертмана есть данные только по спирту крепостью 95% и ниже. Но что делать, если он у вас более крепкий?

В таких случаях можно воспользоваться приведенной ниже формулой. Она рассчитывает, какой объем должна иметь смесь после разбавления.

Формула

X – конечный объем разбавленной жидкости (мл)

S – начальная крепость спирта (%)

K – требуемая крепость раствора (%)

V – начальный объем спирта (мл)

Например, нам надо разбавит 500 мл 96% спирта до крепости 40%. Считаем: Х=96/40*500=1200 мл. Получается нам надо добавлять в 500 мл спирта воду до тех пор, пока его объем не увеличится до 1200 мл.

Сложно? Тогда есть вот такой вариант. Это довольно приблизительный расчет, но для домашних условий вполне подходит.
M= SV/K-V (мл),

M – количество воды, необходимое для разбавления (мл)

S – начальная крепость спирта (%)

K – требуемая крепость раствора (%)

V – начальный объем спирта (мл)

Пример: Опять разводим 500 мл спирта 96% до крепости 40%. M = 96*500/40-500 =700 мл. Получается, что в 500 мл спирта надо добавить 700 мл воды. Но итоговый объем жидкости будет меньше 1200 мл. Помните почему? Правильно – контракция.

Технология смешивания

Со смешиванием спирта и воды тоже не всё так просто. В различной литературе, да и на многих сайтах и форумах пишут, что правильно лить спирт в воду. Дескать, необходимо более тяжелую жидкость (плотность воды 1г/мл) лить в более легкую (плотность спирта 0,8 г/л), так они быстрее смешиваются, и проходит правильно химическая реакция.

Но в то же время, не раз слышал, что на ликеро-водочных заводах льют, как спирт в воду, так и наоборот. И в некоторой литературе также приводят технологию, по которой воду добавляют в спирт. Привожу пример:

В книге «Технологическая инструкции по ликеро-водочному производству», 1971г. на стр. 65 говорится:

«В подготовленный сортировочный чан наливают через мерник рассчитанное количество спирта, затем воды»

В справочнике «Рецептуры ликеро-водочных изделий», 1981г издания, на странице 9 о приготовлении водки указано следующее:
«Воду добавляют в купаж и доводят объем заданного по мерному стеклу купажного чана»

Из личного опыта скажу, что я смешивал и так и эдак, разницы особой не заметил. Главное придерживаться следующих правил:

  • Перед смешиванием спирт и воду необходимо охладить. Спирт можно положить в морозилку, а воду в холодильник.
  • Вливать можно как спирт в воду, так и наоборот, главное влить как можно быстрее и сразу же хорошенько перемешать.

Разбавленный водой спирт называется сортировкой. Только что приготовленная сортировка к употреблению не годится. Ей нужно некоторое время, чтобы завершились все проходящие химические реакции. Поэтому перед употреблением ее нужно отстоять хотя бы пару дней, а лучше неделю. Плотно закройте бутылку пробкой и спрячьте в холодильник.

Как правильно приготовить водку из спирта

Как я уже говорил выше – смесь спирта с водой это еще не водка, а всего лишь полуфабрикат под названием сортировка. А вот привычный вкус водки сортировка приобретает только после очистки ее углем. Во время углевания происходит очистка смеси от вредных примесей и окислительно-восстановительные реакции, после которых сортировка и превращается в водку.

Для очистки можно использовать уголь, продающийся в специализированных магазинах для виноделов, активированный уголь из аптеки, либо бытовой фильтр-кувшин для очистки воды, который продается в супермаркетах.

Пропорции на 1 литр сортировки примерно следующие – 1 столовая ложка угля из магазина для самогонщиков, либо 30 таблеток активированного угля из аптеки, либо двойная фильтрация через кувшин. Сортировка должна быть 42%, т.к. после углевания 2 градуса потеряются.

После фильтрации для умягчения вкуса в водку добавляют сахар (1 ч.л на 1л), либо глюкозу (20 мл 40% раствора на 1 л) или фруктозу. Также иногда добавляют гашеный уксус, глицерин и т.д.

Сегодня я не привожу подробный технологический процесс приготовления водки из спирта, так как это тема для отдельной статьи. Очень скоро я ее напишу. Подпишитесь на обновления и она придет к вам на почту.

А у меня, пожалуй, все на сегодня. Готовьте правильные напитки и будьте счастливы.

Как правильно разбавить спирт

Спирт – это универсальное средство, которым можно не только обрабатывать раны, но и изготавливать алкогольные напитки – —водку—, —ликёры—, настойки. В некоторых ситуациях его можно употреблять разбавленным. Как правильно разводить спирт с водой? Как получить водку таким способом? Какими должны быть составляющие?

Как правильно разбавить спирт

Проводить такую процедуру не так уж и легко, как может показаться на первый взгляд. Если вы думали, что всё сводится к тому, чтобы просто все смешать, то вы ошиблись. Таким образом, вы просто испортите ингредиенты, а если решите это попробовать, то и своё здоровье.

Какой выбрать

Первое, что стоит сделать, – это определиться с видом. Их есть несколько, из которых не все подойдут для употребления.

  • Первосортный – 96,0 %. Не используется для приготовления спиртных напитков.
  • Высшей очистки – 96,2 %. Несмотря на столь «громкое» название именно он содержит сивушные компоненты и различные эфиры в большом количестве. То, что получается от использования такого вещества, практически всегда вызывает неприятные последствия.
  • «Экстра» – 96,3 %. Продукт широкого потребления. Он производится из картофеля и зёрен пшеницы, доля, приходящаяся на крахмал, не превышает 60 %. По содержанию «Экстра» не входит в премиум-класс, но является не менее качественным представителем, обладающим индивидуальными признаками. Для его производства используется родниковая вода и фильтрующие элементы природного происхождения.

  • «Люкс» – 96,3 %. Также производится из зерна пшеницы и картофеля, но объем крахмала не превышает 35 %. Он проходит несколько этапов фильтрации, поэтому является представителем премиум-сегмента. Это продукт высокого качества, который придаёт неповторимый вкус спиртной продукции.
  • «Альфа» – 96,6 %. Продукт готовится из пшеничных или ржаных зёрен, а также их смесей. В производстве этого высококачественного ингредиента не используется картофель. Его добавляют только в алкоголь суперпремиального класса. Именно его лучше использовать, чтобы разбавить в домашних условиях и получить хорошее спиртное.
  • Медицинский – 40-95 %. Изготавливается из картофеля и зерновых культур самой высшей кондиции. По степени очистки он превосходит даже пищевой спирт. Его можно развести и пить, а также использовать как сырье для изготовления алкоголя. Но его главной целью является дезинфекция, о чем четко написано в инструкции, которая прилагается при его покупке.

Какой должна быть вода

  • Водопроводная вода. Её использование не рекомендуется из-за высокой жёсткости, содержания хлора и наличия выраженного запаха. Если же у вас нет другого выбора, то можно произвести несколько манипуляций по очистке. Наберите воду и дайте ей отстояться несколько часов. Таким образом испарится хлорка. Прокипятите жидкость и поставьте её охлаждаться. Когда она полностью охладится, очистите её при помощи фильтра.
  • Родниковая вода. Многие рекомендуют именно её использовать для разбавления, но без специального анализа сказать точно нельзя.
  • Бутилированная вода. Преимуществом образца служит то, что на бутылках обычно пишется химический состав и жёсткость. Если второе не указано, тогда изучите состав на количественное содержание в нём кальция (меньше 10 мг/ л) и магния (меньше 8 мг / л).
  • Дистиллированная вода. Она отлично подходит для приготовления настоек, в которых основную роль для вкуса играют вносимые ингредиенты. А вот для изготовления водки дистиллированная вода не подойдёт. Вкус этого спиртного напрямую зависит от вкуса жидкости.
Читайте также:  Хранение спирта: нормы, требования, условия, правила

Пропорции

Просто налить «на глазок» и таким образом разбавить не получится, иначе результат будет далёк от того, что вам нужно. Идеальную пропорцию вывел ещё Менделеев, и она выглядит так – 2:3. Первая цифра означает количество частей крепкой составляющей, а вторая – количество частей воды.

Как разбавить спирт 95 % до 40 %, что и куда лить? Для этого следует 1 литр спиртовой части влить в 1,375 литра воды. Так вы сможете разбавить его до сорока градусов. В остальных случаях, чтобы развести спиртное до 45, 55, 60 %, лучше всего воспользоваться таблицей Фертмана.

Использование формулы

Используя таблицу Фертмана, можно заметить, что самая высокая крепость там 95°. Но что делать если имеющаяся у вас жидкость имеет более высокий градус. Для этого можно использовать специальную формулу.

M = S * V / K — V

M – количество воды, которое требуется, чтобы разбавить спирт.
S – исходная крепость спиртовой части.
K – необходимая крепость раствора.
V – исходный объем спиртовой части.
Например, спиртовая часть у вас составляет 500 мл крепостью 96°, а вам необходимо получить 40°.

96 * 500 / 40 – 500 = 700

Таким образом, количество воды, чтобы разбавить раствор, необходимо брать в объёме 700 мл.

Как правильно смешивать

Большинство придерживается мнения, что правильно вливать спирт в воду. В этом случае жидкости быстрее смешиваются, и химическая реакция проходит правильно. Но на многих ликёро-водочных заводах все делают наоборот. В любом случае главное – придерживаться определённых правил в процессе смешивания.

  • Прежде чем смешивать, оба ингредиента нужно охладить. Крепкую жидкость можно отправить в морозилку, а воду – в холодильник.
  • Какой бы способ смешивания вы ни выбрали, главное – влить быстро, хорошо при этом перемешав.
  • Полученная вами жидкость называется сортировкой, и употреблять её нельзя.
  • Для того чтобы химические реакции завершились, сортировку следует закупорить в бутылке и спрятать в холодильник на несколько дней.

Как разбавить спирт водой, чтобы получилась водка

Как развести спирт до 40 градусов в домашних условиях, чтобы получить хорошую водку? Это несложно, главное – соблюдать все пропорции и следовать инструкции. Будем исходить из того, что у вас спирт «Альфа».

Для начала нужно взять такие ингредиенты:

  • «Альфа» – 500 мл;
  • вода – 700 мл;
  • глюкоза;
  • мёд, лимонная кислота или сок – на выбор;
  • активированный уголь – 10 таблеток.

Далее следует придерживаться порядка внесения ингредиентов и их правильные пропорции.

  1. Берете ёмкость и наливаете 700 мл предварительно охлаждённой воды.
  2. Добавляете 20 мл глюкозы или любого другого ингредиента по вкусу.
  3. Воду с добавкой тщательно перемешиваете.
  4. В полученную жидкость добавляете 500 мл «Альфы», который тоже должен быть предварительно охлаждён.
  5. Ещё раз всё тщательно перемешиваете.
  6. Активированный уголь дробите до состояния порошка и добавляете в жидкость, затем тщательно перемешиваете.
  7. Жидкость с активированным углём оставляют на сутки.
  8. Затем берете марлю или вату, вставляете её в лейку и фильтруете напиток. Есть множество способов, как очистить водку в домашних условиях.
  9. Очищенное спиртное разливаете в тару под самое горло и плотно закрываете.
  10. Даёте отстояться несколько дней.

Так у вас выйдет водка хорошего качества, которую будет приятно пить. Вы можете разбавить спиртовую часть без добавления глюкозы и прочего. Пропорции и процедура те же самые. Главное, чтобы было —чем закусывать водку— после приготовления. Рецепт производства водки из спирта следует подбирать в зависимости от ваших умений, имеющихся составляющих и количества времени. Если полученный напиток слишком крепок для вас, стоит подобрать то, —чем можно разбавить водку—.

Таблица разведения спирта водой

Для того чтобы развести спирт и довести продукт до требуемого «градуса», следует воспользоваться таблицей Фертмана. В ней вся информация подана предельно просто и развернуто. В столбце слева указана исходная крепость напитка, а горизонтальная строка указывает на необходимый «градус» конечного продукта. Показатели, которые находятся на пересечении, как раз указывают на требуемый объем воды.

Как развести спирт водой до 40 градусов — точная таблица пропорций и онлайн калькулятор

Для приготовления многих настоек, домашних спиртных напитков следует пользоваться разбавленной версией спирта.

При этом требуется соблюдать определенные правила, именуемые “холодным” способом производства, применяя на ликероводочных предприятиях. Подобный процесс дает возможность получения раствора требуемой крепости.

Процедура не представляется сложной, если строго следовать технологии. В результате можно получить высококачественный напиток.

Как правильно разбавить водой до 40 градусов в домашних условиях?

Подготовка ингредиентов

Перед приготовлением рецепта водки на основе спирта необходимо осуществить подготовку воды. Оптимальным вариантом считается родниковая вода.

Внимание! Специалисты разъясняют, что дистиллированная, кипяченая вода не подойдут. В ней отсутствуют микроорганизмы, полезнейшие составляющие, которые растворяют спирт.

Выходом из ситуации является отфильтровать жидкость. Подобный процесс способен устранить хлорку, тяжелые металлы, соли. Когда нет родниковой воды, можно воспользоваться бутилированной, в которой соль практически не присутствует. Приобретая ее, стоит сделать акцент на критериях прозрачности, мягкости.

Действенной мерой очищения воды станет заморозка:

  • Жидкость переливается в пластмассовые емкости, размещаемые в морозильнике.
  • При замерзании полбутылки содержимого сливается.
  • Лед оттает в естественных условиях, что позволить получить талую воду, которая станет идеальным вариантом в процессе приготовления водки.

Также повышенное внимание уделяется подготовительным работам, связанным со спиртом.

В этом плане можно воспользоваться:

  • медицинским,
  • этиловым спиртом,
  • домашним ректификатом.

Продукты отличаются исключительно на молекулярном уровне, относительно рецептуры спирта являются одинаковыми. Особенное внимание нужно уделить, насколько чист ректификат.

В соответствии с уровнем очистки и составляющими сырья ректифицированный пищевой спирт бывает различных сортов.

Справка! Первый сорт составляет 96,0% крепости. Он не подходит для выпуска спиртных напитков.

Оптимальным вариантом является этиловый спирт Альфа. Его производят на основе пшеничных, ржаных зерен. При выпуске не применяют картофель. Поэтому содержание метанола, сильнейшего яда сведено к минимуму. Он подвергается многоступенчатой очистке, включая воду высшего качества. Такой спирт используется в водках Премиум-класса.

К высококачественным спиртам относят Люкс. В процессе производства задействуется карта картофеля, составляющая 35%. Спирт выпускают на основе пшеничного зерна и очищают.

Спирт Экстра произведен на основе пшеничных зерен содержащих картофель в пределах 60%. На его основе осуществляют выпуск водки ниже по качеству. В приготовлении домашней водки может использоваться спирт высшей очистки. Его отфильтровывают минимально, поэтому в больших объемах присутствуют эфиры.

Внимание! Приобретая образцы, на их этикетках можно ознакомиться с крепостью. Определиться с крепостью спирта, произведенного в домашних условиях можно посредством ареометра. Такие показатели позволяют верно, воссоздать рецептуру разбавления.

Если ставится задача получения продукта мягких вкусовых качеств, специфического аромата, надо позаботиться о подготовке дополнительных составляющих.

В классической рецептуре таким компонентом выступает глюкоза:

  • При отсутствии продукта из магазина, смешивается сахар с водой 1:1.
  • Кристаллы растворятся при нагревании на небольшом огне.
  • Появившуюся пену нужно снимать.

Также водка смягчается при использовании лимонной кислоты, меда.

Пропорции разбавления

Прежде всего, требуется знать, что вначале спирт вливается в жидкость. В этом плане имеются различные мнения.

Подобная технология исключит помутнение содержимого и хорошее соединение ингредиентов. Согласно химии при таком алгоритме действий соединения происходит образование моногидратов, которые способствуют созданию горечи, сохранению резкого запаха спирта. Подобное же действие наблюдается при соединении с теплой водой.

Установлено, что вливание спирта тонкой струйкой в жидкость приводит к образованию водных гидратов:

  • В этом плане водка приобретет мягкость, что исключит ее резковатый вкус.
  • В свое время объяснение этой реакции дал Д. Менделеев.
  • Следует помнить, что свести к минимуму последствия похмелья, можно путем соблюдения алгоритма добавления этих составляющих в емкость.

Для разведения спирта руководствуются правилом, согласно которому количество раствора умножается на 40, делится на 96.

Эти расчеты надо выполнять, когда берутся разные объемы, но продукт должен быть 96%. Правильнее отложить в памяти, что объем воды должен превысить 2,4 раза. В результате получится водка, которая соответствует 40% крепости.

Как правильно развести спирт водой рассказывается на видео:

Очистка

Для очищения, улучшения вкусовых качеств водки следует добавить в нее таблетки активированного угля. С их помощью многократно повышаются качественные параметры и вкусовые характеристики домашней водки.

Воспользоваться для очищения водки можно и иными способами. В их числе кокосовый, березовый уголь.

Другой альтернативой выступает молоко. Также состав можно пропустить через бытовой фильтр.

Подойдет и очистка яичным белком. Данный состав надо сохранить на протяжении нескольких часов в теплом месте. В дальнейшем раствор нужно процедить через марлю или воспользоваться иными подручными материалами.

Добавление других ингредиентов

Улучшить вкус напитка можно вкусоароматическими добавками:

  1. концентратами,
  2. натуральными соками,
  3. травяными настоями.

Следует знать, что некоторые ингредиенты быстрее отдают свои эфирные масла, вкусоароматические составляющие при высоком содержании спирта в растворе.

В связи с этим специалисты рекомендуют настаивать их в спирте, а затем разбавлять их до состояния 40%. Можно разводить спирт до 60-70% и затем вводить в него требуемые компоненты. За счет этого сокращается время для получения ароматических напитков.

В спирте лучше отдают свои полезнейшие свойства кора, древесина различных пород деревьев, лечебный золотой корень.

Наиболее подходящими ингредиентами для спиртных напитков являются:

Использование микса из ягод позволит немного понизить градусы напитка, придав ему своеобразный аромат, исходящий от ягод. Вишня темных сортов придает водке прозрачность. С клюквой напиток получает непревзойденные вкусовые качества.

Внимание! Можно настаивать водку на травах и специях. Но для того, чтобы напиток ими пропитался необходимо некоторое время. Так, корица придает напитку мягкость и нежность, а мелисса – приятный аромат и свежесть.

Профессионалы рекомендуют пользоваться глюкозой:

  • С ее помощью напиток становится мягким с характерными вкусовыми качествами.
  • Данный компонент добавляется из расчета пятьдесят грамм на один литр.

Для этого требуется объем спирта умножить на 96 и разделить на 70. Таким образом, определяется, сколько требуется воды. Требуется учитывать, что в неразбавленном спирте при добавлении ягод и плодов происходит изменение фруктозы. Вкусовые качества становятся не достаточно приятными. Это относится и к аромату.

Как улучшить вкус дистиллята рассказывается на видео:

Отстаивание

Специалисты рекомендуют заполнять спирт в бутылку по самое горлышко. Такие меры исключат взаимодействие содержимого с кислородом, что создает опасность относительно окисления.

Пользоваться разбавленным спиртом можно спустя семь суток. За этот интервал произойдет сочетание составляющих, вкус стабилизируется. Такого срока достаточно, чтобы прекратились химические реакции.

Лучше проводить этот процесс при температурном режиме +4 градуса. Оптимальным местом будет холодильник. Емкость должна сохраняться в темном месте. В дальнейшем полученный спирт заливается в качестве ингредиента в настойки.

Использовать кипяченую или сырую воду?

Приступая к приготовлению водки надо определиться с выбором воды.

Знающие люди не советуют пользоваться водопроводной:

  • Их точка зрения объясняется повышенной жесткостью и присутствием хлора.
  • Жесткость определяется содержанием кальция и магния в воде.
  • Измерением служит показатель в мг-экв/л. Поэтому для приготовления раствора необходима только мягкая вода.
  • В противном случае будет наблюдаться помутнение и ухудшение вкусовых качеств.

Быстрым методом определения показания жесткости воды являются специальные тест-полоски.

Их можно приобрести:

  • в зоомагазинах,
  • магазинах с кофе-машинами,
  • по продаже бытовой техники.

Окрас полоски меняется в зависимости от концентрации вещества. В тоже время этот метод считается не достаточно точным и сложным в отношении интерпретации результатов. Качественными считаются тесты-полоски зарубежного производителя.

Когда иной вариант отсутствует, стоит прибегнуть к некоторым манипуляциям:

  1. Набрать воду и дать ей отстояться на протяжении нескольких часов.
  2. За этот период сможет улетучиться хлорка.
  3. В дальнейшем жидкость нужно прокипятить и поставить охлаждаться.
  4. Потом производят ее очищение с помощью фильтра.

Какую воду использовать для разбавления спирта рассказывается на видео:

Таблица пропорций для употребления

Исходя из норм потребления, на кг массы тела рекомендуемая доза составляет 3,75 мл.

Так, человеку весом в 70 кг за столом желательно употребить однократно 262 мл водки, если застолье растягивается на 4-5 часов, то доза может возрасти до 327 мл.

Внимание! Требует принять во внимание, что с возрастными изменениями потребление алкогольных напитков требуется сократить. Организм человека с возрастом менее эффективно способен переработать алкоголь. Также это зависит от сложности напитка, как например, коньяк.

на 1 кг50 кг60 кг70 кг80 кг90 кг
алкоголь1,57590100120140
водка (40%)4190230260300350

Таблица Фертмана

Приготовить отличный напиток удастся исключительно при верном расчете пропорций. С этой целью химик Г. И. Фертман создал специальную таблицу. Пользуясь ею, можно подсчитать оптимальное соотношение спирта и воды.

Пользоваться такой таблицей не составит сложностей. В столбце с левой стороны обозначается крепость первоначального напитка. Горизонтальная строка вверху показывает градус приготавливаемого. На пересечениях столбцов и строк значится объем воды. Его стоит добавить, чтобы был получен требуемый результат.

Подсчеты проводятся следующим образом:

  • При литре 95% спирта требуется произвести 40% водку.
  • Это можно сделать согласно данным таблицы, смешав литр состава с 1443 мл воды.
  • При желании получить 30% напиток количество влаги должно возрасти до 2239 мл.
Читайте также:  Как правильно разводить медицинский спирт в домашних условиях

Калькулятор разбавления

В процессе разбавления спирта с жидкостью при помощи спиртометра (ареометра), требуется учитывать изменение параметров под воздействием смены температуры.

Калькулятор предназначен для приборов, имеющих калибровку 20 градусов по Цельсию. Для того чтобы получить достоверный результат, необходимо измерить температуру дистиллята и вводятся данные согласно ареометру. Следует учитывать, что даже этот прибор может иметь погрешности.

Чем дальше значение от показания 20 градусов, тем погрешность будет больше.

Владея знаниями технологии разведения спирта можно приготовить качественный спиртной напиток непосредственно дома.

Основополагающим принципом считается правильный подбор компонентов и их сочетание. Полученная водка высшего качества характеризуется приятным вкусом.

Как правильно развести спирт, чтобы получилась водка

Давайте выпьем за текущий момент. Поскольку он никогда не повторится!

Чтобы получить водку холодным способом в домашних условиях, необходимо развести спирт водой. Однако чтобы конечный продукт имел приятный вкус и был качественным, нужно не только брать высокопробные ингредиенты, но и знать, как развести спирт правильно и какие нюансы следует соблюдать во время этого процесса.

Необходимые и дополнительные ингредиенты

Для получения качественной водки потребуется не только вода и спирт, но и некоторые дополнительные ингредиенты, смягчающие вкус напитка. Именно такие добавки сделают домашнюю водку более вкусной и даже полезной.

Качество спирта

Для изготовления алкогольного напитка можно использовать только этиловый или медицинский спирт. Друг от друга они различаются на микроуровне, но для приготовления принципиальной разницы нет. Прежде чем разбавить спирт водой, чтобы получилась водка, необходимо узнать градус спирта. Сделать это можно при помощи спиртометра.

Качество спирта зависит от качества сырья для его производства и способа очистки. В зависимости от использованного сырья этиловый продукт бывает:

Сырьем марок высокого качества являются зерновые культуры – пшеница, рожь, овес, ячмень. Именно из зерновых спиртов изготавливают водку, а также виски. Фруктовые используются для производства многих алкогольных напитков, к примеру, коньяка, бренди, текилы. Картофельный запрещено использовать в чистом виде для употребления и изготовления питья, поскольку в его состав входят вредные примеси и синильная кислота.

Для получения водки подходит этиловый продукт следующих степеней очистки:

  • альфа (от 96,3%);
  • люкс (от 96,3%);
  • экстра (от 96,3%);
  • высший сорт (от 96,2%).

Сырьем для этилового продукта марки «альфа» являются исключительно пшеничные и ржаные зерна, что говорит о минимальном количестве в его составе опасного для жизни метанола. Кроме того, для приготовления «альфы» используется только высокопробная вода, а после изготовления «альфа» проходит многоуровневую очистку. Такой алкоголь используется для приготовления водки класса «премиум» и «супер».

«Люкс» также проходит многоуровневую очистку. Он производится из пшеничных зерен с добавлением до 35% картофеля, а значит, содержание метанола в нем выше, чем в «альфе». Марка «экстра» используется для изготовления водки широкого потребления. Качество такого алкоголя других марок, поскольку здесь применение картофеля достигает 60%.

Выбор воды

Лучше всего, по мнению многих, подойдет родниковая или колодезная вода. Она имеет хорошие вкусовые качества. Однако определить жесткость и точный химический состав без лабораторных условий невозможно. А они могут меняться в зависимости от природных условий (засух, обильных дождей). Поэтому рекомендуется заранее приготовить напиток на пробу в небольшом количестве и посмотреть, не помутнеет ли он.

Хорошо подойдет бутилированная фильтрованная вода, на упаковке которой указан химический состав и жесткость. Параметры жесткости должны быть не выше 1 мг-экв/л. Если этот коэффициент не указан, можно ориентироваться по показателям содержания кальция (не выше 10 мг/л) и магния (не выше 8 мг/л). Если решено использовать водопроводную воду, то ее необходимо подготовить – профильтровать, а затем подвергнуть заморозке.

Дополнительные компоненты

В качестве дополнительных компонентов могут использоваться любые ингредиенты, смягчающие вкус и аромат продукта. Для этого подойдут травы, пряности, ароматизаторы, фрукты, ягоды, сахарный сироп.

Добавление смягчающих компонентов будет являться завершающим этапом приготовления водки. Самые популярные ингредиенты добавляются в следующих пропорциях:

  • лимонная кислота – 2 г на 1 л напитка;
  • аскорбиновая кислота – 3-5 г на 1 л;
  • глюкоза – 5 г (25 мл) на 1 л;
  • сахар (хорошо очищенный) – 1 ст. ложка на 1 л;
  • фруктоза – ½ ст. ложки на 1 л;
  • мед (жидкий или растопленный) – ½ ст. ложки на 1 л.

Расчет пропорций

Чтобы сделать водку в домашних условиях, разводят спирт и воду в соотношении 2:3, 2 части спирта мешают с 3 частями воды. Для более точного ответа на вопрос, как правильно развести спирт, чтобы получилась водка, а именно для вычисления пропорции можно пользоваться специальным онлайн-калькулятором разбавления или формулой: X=((N*P)/M)-P, где X – нужный объем воды, N – крепость спирта, P – объем спирта, M – крепость конечного продукта.

Например, из 500 мл 96% спирта необходимо приготовить водку крепостью 40%. Расчет будет выглядеть следующим образом: X=((96*500)/40)-500=700. То есть 500 мл спирта нужно смешать с 700 мл воды.

Также можно воспользоваться таблицей разведения спирта водой Фертмана, в которой рассматриваются различные сочетания крепости спирта и конечного продукта.

Технология процесса

Для приготовления водки недостаточно просто смешивать ингредиенты. Следует соблюдать определенные правила. Кроме того, процесс будет состоять из нескольких этапов:

  • подготовка ингредиентов;
  • смешивание;
  • очистка;
  • отстаивание.

Подготовленные спирт и воду, прежде чем разбавлять, необходимо хорошо охладить. Это убережет конечный напиток от помутнения. Чтобы знать, как правильно разбавить спирт, чтобы получилась водка, нужно уточнить следующий момент – нужно добавлять спирт в воду или воду в спирт. Оказывается, этот нюанс очень важен. Правильно будет добавлять в воду спирт тонкой струйкой. Если разводить наоборот или использовать неохлажденные компоненты, то конечный продукт будет иметь вкус и запах спирта.

Раствор спирта и воды называется сортировкой. Сразу после приготовления сортировка еще непригодна для употребления. Следующим этапом изготовления водки является очистка. Для этого в сортировку добавляется специальный уголь или таблетки активированного угля. На 1 л потребуется 1 ст. ложка угля или 30 таблеток. Жидкость должна постоять 2 часа, после чего ее следует процедить через плотный материал. Следует учесть, что после такой очистки напиток потеряет 1-2% крепости.

Когда основные компоненты размешаны и смесь очищена, можно добавлять дополнительные компоненты (какие и сколько зависит от собственных предпочтений). Далее, остается последний этап – отстаивание. Приготовленную водку следует разлить в тары так, чтобы жидкость заполняла собой весь объем. Например, бутылка должна быть заполнена сортировкой по самое горлышко. В противном случае алкоголь вступит в химическую реакцию с кислородом, что приведет к образованию уксусной кислоты.

Заполненные тары, плотно закрытые крышками, следует поместить в темное, прохладное место. Самая подходящая температура воздуха – +4…+5 °C. Отстаивать продукт нужно 2-8 дней, за этот период в растворе завершатся все химические процессы, и напиток станет пригодным для употребления.

Срок хранения будет зависеть от наличия дополнительных компонентов. «Чистую» водку можно хранить очень долго, достаточно следить, чтобы в ней не появился осадок и она не помутнела. Водка с добавками может храниться до одного-двух лет. При этом продукт необходимо держать в темном месте при температуре +4…+25 °C.


Какой водой разбавлять спирт

Для того чтобы получить водку высокого класса в домашних условиях, необходимо знать какой водой разбавлять спирт. О видах спирта, его крепости, правильных пропорциях и процессе разбавления, поговорим далее, а также выясним что же такое «исправленная вода».

Какой водой разбавлять спирт.

Процесс смешивания основных ингредиентов, которых всего два — спирт и водка, довольно прост. Такой метод изготовления водки называют «холодным» способом, его применяют как в домашних условиях, так и в промышленном производстве. Чтобы конечный результат не огорчил, а порадовал качеством и крепостью продукта, необходимо знать как правильно организовать процесс смешивания. Итак, начнем.

Требования к спирту

Основной ингредиент домашней водки — это очищенный этиловый спирт. В чистом виде его крепость может достигать 96,5% (продукт класса «Экстра»), но лучше всего использовать спирт класса «Люкс» с процентом крепости 96,3. Также допустимо использовать алкогольный спиртосодержащий продукт высшей очистки 96,2%, но качество полученной водки будет на порядок ниже.

«Правильная» вода — это важно

Особое внимание следует уделить воде, потому что при изготовлении домашней водки возникает вполне оправданный вопрос, а какой водой разбавлять спирт?
Обычной водой из-под крана разбавлять нельзя, в противном случае спирт при взаимодействии с ней помутнеет. Нужно использовать особенную, то есть очищенную воду, в народе ее называют «исправленной». Основные требования к воде: не должна иметь ни цвета, ни запаха, ни вкуса, быть кристально чистой.

Можно, конечно, взять и водопроводную воду, предварительно дать ей отстояться и очистить через бытовой фильтр. Но лучше всего, для разбавления спирта, использовать дистиллированную воду, которую продают в аптеке или же, как вариант, купить в супермаркете детскую питьевую.

Пропорции качественного продукта

Чтобы конечный продукт был достаточно хорошим и отвечал поставленным требования крепости, необходимо четко соблюдать пропорции во время смешивания основных ингредиентов.
При нарушении правильного соотношения спирта и воды, может получиться алкогольный продукт низкого качества, точнее говоря — слабоалкогольная вода.

Еще Д.И. Менделеевым была выведена идеальная пропорция качественной водки с приемлемой крепостью (40-42%) — две части спирта на три части очищенной воды. Важно чтобы порции измерялись не объемом (мл), а весом (г), это поможет более точно рассчитать крепость напитка.

Как повысить вкусовые качества водки
Для придания более приятного вкуса и запаха, в изготовленную в домашних условиях водку можно добавить следующие компоненты:

  • сахар или мед;
  • глюкозу;
  • лимонную кислоту;
  • апельсиновые корки;
  • пищевые эссенции и ароматизаторы.

Некачественно разбавленный спирт можно легко отличить от водки, после его употребления во рту ощущается сухость и неприятный вкус. В промышленности, да и в быту, для придания разбавленному спирту (водке) большей мягкости, в качестве добавки используют пищевой глицерин (5 мг на литр продукта) или глюкозу (20 мг на один литр водки).

Что необходимо знать

Для наилучшего качества домашней водки, полученной в результате смешивания правильных пропорций спирта и воды, нужно учесть несколько важных моментов:

  • спирт всегда льется в подготовленную воду, а ни в коем случае не наоборот. Специалисты домашних алкогольных заготовок подтверждают тот факт, что именно от процесса смешивания напрямую зависит качество полученного продукта;
  • после разбавления необходимо обязательно встряхнуть жидкость в закрытой емкости, перевернув ее вверх дном;
  • качество напитка улучшается, если изготовленную водку поставить на сутки в холодильник;
  • при смешивании 200 мл спирта и 300 мл воды, конечный продукт не будет иметь объем 500 мл.

Почему нельзя лить воду в спирт

Какой спирт можно использовать

Важно чтобы начальный спиртовой раствор был качественным. Это может быть и самогон, но, чтобы получить требуемую крепость, нужно предварительно ее измерить

В домашних условиях получить самогон ближе по концентрации к спирту (96%) можно только с применением ректификационной колонны и многократной перегонки. Важно, чтобы он был полностью очищен от примесей, не имел посторонних запахов и привкусов, что сделать вполне реально, так как на рынке представлен ряд оборудования, позволяющий выпускать самостоятельно чистейший самогон высокой крепости.

Что качается спирта, приобретенного, то его выбирать следует очень внимательно. Не нужно искать слишком дешевый вариант, так как такому разбавлению спирта могут добавиться и сопутствующие проблемы. Это не только низкое качество конечного алкогольного продукта, но и отравления.

Если задаваться вопросом, как правильно развести спирт, то немаловажно для начала разобраться, каким образом выбрать его. Различают следующие категории спирта:

  • 1-й сорт. Крепость 96,0%. Практически не применяются в домашних условиях в пищевых целях и такую маркировку сразу можно не рассматривать;
  • Высшей очистки. Крепость –96,2%. Несмотря на слово «высшей», разбавляют такой спирт водой только в целях получения напитка очень низкого качества;
  • Базис. Крепость 96,0%. Не сказать, что наилучший вариант, но такой спирт уже можно использовать, но, если есть возможность, то лучше отдать предпочтение более высоким маркам;
  • Экстра, крепостью 96,3%, Люкс с показателем 96,3% и Альфа, имеющий процентное соотношение 96,3%. Эти виды спирта считаются оптимальными для получения напитка в домашних условиях.

Количество примесей, в частности, крахмала и других посторонних соединений определяет свойства раствора.

Иногда применяют и медицинский спирт, но, чтобы точно быть уверенным в высоком качестве сырья, лучше правильно подобрать ингредиенты, приобрести профессиональное оборудование и изготовить самогон. В этом случае уже не будет сомнений, что в рецепте присутствует дешевое сырье, а тем более, химические вредные реагенты.

Технология разбавления

Для правильного смешивания компонентов нужно использовать подходящую тару. Емкость должна иметь крышку, чтобы было удобно доводить жидкость до однородности. Желательно предпочесть тару, объем которой соответствует количеству конечного продукта. При взаимодействии веществ с кислородом на ранних этапах может выделяться уксусная кислота, которая негативно повлияет на вкусовые качества напитка. Рекомендуется выбирать стеклянные емкости, т. к. материалы будут меньше реагировать с ингредиентами.

Чтобы ответить на вопрос о том, как правильно разводить спирт с водой, нужно учитывать химические особенности компонентов. При неправильном смешивании напиток становится мутным и приобретает неправильный вкус. Это связано с усиленным образованием моногидратов. Они придают спирту характерный запах и вкус. Водка обладает другими качествами, т. к. концентрация моногидратов в ней ниже.

Читайте также:  Как правильно разводить спирт разной крепости в домашних условиях

Для предотвращения образования нежелательных соединений смешивание спирта с водой производится в установленном порядке. Последнюю жидкость рекомендуется охладить, чтобы замедлить химические реакции. При смешивании нужно вводить спирт в воду. Жидкость добавляют тонкой струей. Желательно одновременно тщательно смешивать компоненты, чтобы равномерно распределить спирт. В конце емкость закрывают и интенсивно встряхивают в течение 1-2 минут.

Как развести спирт на водку медицинский, коньячный, этиловый 96, 70 процентный до 40 градусов

  • Медицинский спирт получают из этилового, путем очистки этанола и добавления к нему воды, около 4%. Медицинский спирт является самым чистым продуктом. Его крепость обычно варьируется в пределах 96,4-96,7%.Важно. Медицинский спирт, является противоядием при отравлении метанолом, этиленгликолем, если выпит до или незамедлительно после употребления этих токсических веществ
  • Крепость этилового спирта, который рекомендуется применять для изготовления водки дома, может быть различной. Главное, чтобы этанол был пищевым, а не технически. Пищевой этиловый спирт производят из пищевого сырья, тогда как технический — из синтетических материалов.
  • Коньячный спирт — это спирт, получаемый из виноградного сока (преимущественно белых виноградных сортов), после двух стадий перегонки. Его крепость составляет 68-72%. Коньячный спирт превращается в коньяк в дубовых бочках, где выдерживается определенное время, но не более 70 лет, поскольку после этого крепость, вкусовые и ароматические характеристики не изменяются.

Перед началом процесса приготовления напитка из спирта необходимо установить крепость спирта. Для этого воспользуйтесь ареометром.

  1. Для получения 40% продукта из спирта 96% можно воспользоваться соотношением спирта и воды: 1:1,4. Если используют какие-либо добавки: сироп, мед, сок то стараются, чтоб общее конечное количество жидкости было в пределах 1,4 литра на 1 литр спирта.
  2. Если же имеется спирт крепостью 70%, то получить из него 40% напиток можно, если соединить 100 мл спирта с 77,6 мл воды.

Важно. Если спирт уже налит в воду, то добавлять в него еще воду нельзя — спирт помутнеет, продукт будет испорчен. Такую ситуацию можно попытаться спасти, пропустив жидкость через активированный уголь. Еще лучше результат будет, если активированный уголь измельчить, всыпать в спиртовой раствор, выдержать несколько дней и тогда профильтровать.


При соблюдении технологии напиток получится кристально чистым

Как правильно развести спирт

Планируя развести спирт до 40 градусов или до какого-то другого показателя, определите необходимое количество частей воды и спирта. Как считал Менделеев, идеальной пропорцией является 2 к 3: смешивают 2 части 96%-го спирта с 3 частями воды. Правда, правильно рассчитывать не соотношение объемов ингредиентов, а их вес. Благодаря этому можно рассчитать крепость готовой смеси. Например, если у вас имеется 70%-ный спирт или какой-либо другой, то для правильного расчета пропорции необходимо воспользоваться таблицей Фертмана.

Соотношение воды и спирта для получения водки

Согласно таблице, для получения продукта крепостью 40 градусов, необходимо смешать 100 мл 90%-градусного спирта с водой объемом 130,8 мл. В примере пропорция составляет 1 к 1,3. Можно вносить правки на добавление глюкозы, сока и прочих дополнительных ингредиентов, но на крепость эти компоненты существенно не влияют. Стоит отметить, что все пропорции будут верными при условии, что температура смешиваемых компонентов равна 20 ºС.

Показания спиртометра

Кроме того, для приготовления домашнего алкоголя примите во внимание показатели спирометра. Если вы собираетесь измерять концентрацию алкоголя с помощью этого прибора, то учтите, что его показания будут меняться в зависимости от изменения температуры

Отклонение в температурном выражении на 5 градусов приведет к появлению отклонения по алкоголю примерно в 1 градус.

Разведение спирта при помощи воды

Только люди правильно разводящие спирт получают качественное сырье для приготовления спиртосодержащих напитков. Такие манипуляции довольно серьезны, но не являются чем-то особо сложным.

Берем необходимые ингредиенты: спирт 96% крепостью и вода. Лучше использовать бутилированную, а не набирать воду из-под крана. Кипяченная в чайнике вода тоже не пойдет. Оптимальным вариантом будет приобретение природной очищенной воды в магазине.

Ее следует охладить и тонкой струйкой влить в ее спирт. Почему нельзя наоборот? Если лить воду в спирт, то его крепость снижается с 96% до 40%, сильно разогревая получающийся раствор, а он в свою очередь выделяет вредные и токсичные вещества. После добавления спирта раствор необходимо отстаивать в течение недели.

Если полученный напиток необходимо быстро использовать, то это можно будет делать не ранее, чем через пару дней. Бутылка с растворенным спиртом убирается в темное место, предварительно ее следует налить до самого горлышка, чтобы спирт не окислялся. Если налить воду в разводимый спирт, то он потеряет прозрачность, станет мутным и эта процедура придаст напитку не водочный, а спиртовой запах.

Порядок растворения спирта языком химиков

Если вы хотя бы немного знакомы с практической химией, то должны помнить о том, что растворяемый компонент наливается в растворитель. Такой алгоритм действий позволяет уменьшить выделение тепла. Ведь всегда кислоты при растворе наливаются в воду. Такие элементы как литий или калий тоже бросают в воду.

Если же воду добавить в бутылку со спиртом, то раствор очень сильно нагреется, потому, как спирт является сильнейшим окислителем. Распадающийся на ионы спирт образует пероксид, угольную, уксусную кислоту и разные яды, которые вызывают похмельный синдром.

Единственно правильным растворением может быть вливание воды в спирт тонкой струей. Дополнительно емкость необходимо периодически встряхивать. Так элементам раствора проще взаимодействовать, да и содержание вредный примесей в растворенном спирте на порядок ниже, чем в спирте, растворенном по другому алгоритму.

В любом случае полученную жидкость следует отстаивать, отставляя в холодное место, чтобы взаимодействующие компоненты успокоились, а образовавшиеся газы вышли из состава .

Учеными не доказан тот факт, что полученную жидкость необходимо взбалтывать. Ведь при таком вливании спирт и так хорошо растворяется с бутилированной водой. А вот если спирт имеет нечистый состав, то такой способ легко вызывает расщепление всех вредных примесей на газ и воду.

А вот если спирт чистый, и наливается вода в спирт, то с помощью пероксида такой состав просто обжигает слизистые оболочки человека. Это еще один факт, который говорит о том, что нужно правильно смешивать воду со спиртом.

Какой водой разбавлять спирт

Чтобы развести спирт и получить алкогольный напиток в домашних условиях, вам потребуется такой важный ингредиент, как вода, которая должна быть прозрачной, чистой

В классических русских рецептах для этой цели применяется родниковая вода, но жителям крупных городов достать ее очень непросто, поэтому необходимо обратить внимание на другие ее виды. Основным показателем воды является общая жесткость – количество кальция и магния в ее составе

Согласно одним источникам («Технология спиртового и ликеро-водочного производства» 1973-й год) чтобы приготовить ликеро-водочные изделия необходима вода, жесткость которой составляет меньше 0,36 мг-экв/л для умягченной воды и 1 мг-экв/л для естественной воды. Для разбавления лучше всего использовать жидкость с наименьшими показателями жесткости, в противном случае раствор станет мутным и приобретет неприятный вкус. Выходит, что чем мягче вода, тем лучше.

Водопроводной

Для приготовления водки водопроводная вода является самым худшим вариантом. Ее жесткость порой достигает 7 мг-экв/л. Кроме того, она имеет яркий выраженный запах и в ее составе содержится хлорка. Если вы решите воспользоваться этой жидкостью, то для начала обязательно дайте ее отстояться в течение 3-4 часов – хлорка за это время должна отстояться. После этого потребуется прокипятить воду, дать ей остыть и пропустить через бытовой фильтр типа «кувшин».

Родниковой

Многие рекомендуют использовать этот тип воды, но тут не все так просто, как может показаться изначально. Родниковая жидкость, как правило, является приятной на вкус, но определить ее жесткость и состав без тщательно проведенного анализа не получится. Кроме того, показатели такой воды сильно меняются в зависимости от времени года, засухи или обильных дождей. Если вы решите воспользоваться ею, то попробуйте сделать из нее небольшое количество смеси и оценить получившийся результат. Если вкус вас устроит, а продукт не помутнеет, то взятая вами вода из родника вполне пригодна.

Фильтрованной покупной

Покупной бутилированный (фильтрованный) вариант считается многими самым лучшим. На бутылке с такой водой можно ознакомиться с химическим составом и жесткостью, поэтому остается выбрать подходящую продукцию. Выбирайте воду с параметром жесткости 1 мг-экв/л и ниже – в магазинах такой продукции много. Если жесткость на бутылке не указана, то ориентируйтесь на содержание Ca и Mg. Убедитесь, что показатель первого меньше 10 мг/л, а второго – 8 мг/л.

Дистиллированной

Этот вариант может показаться многим самым очищенным, но не все так просто. При этом такая вода вряд ли помутнеет, но все зависит от того, для чего вы планируете использовать готовый продукт. Если он понадобится для приготовления той или иной настойки, вкус которой определяют входящие в нее компоненты, то такая вода вполне подойдет – она лишена вкуса. Водка на основе дистиллированной воды будет значительно уступать по вкусовым качествам аналогу на бутилированной или родниковой жидкости.

Чем лучше разбавить этиловый спирт для питья, чтобы было вкусно

Для получения вкусного и качественного напитка, кроме очищенной вкусной воды понадобиться:

  • глюкоза;
  • сахарный сироп: 1 л воды/1 кг сахара. Сироп готовится на медленном огне до окончания образования пены, которую снимают;
  • мед;
  • различные соки;
  • молоко;
  • лимонная кислота;
  • высушенная цедра лимона;
  • перец;
  • различные коренья;
  • чай, кофе;
  • лимонад;
  • ягоды;
  • травы.

Такие ингредиенты добавляют в небольших количествах. В среднем, 30-40 мл добавок вполне достаточно на 1л раствора. Лимонной кислоты кладут 5-10 мл. Сухого вещества кладут 5-40г, в зависимости от желаемого результата.

Алгоритм приготовления вкусного напитка:

  1. Подготавливаем ингредиенты: спирт, воду, добавки. Для точности измерения крепости температура составляющих должна быть около 20°С. Если вода будет теплой, то у напитка будет выражен спиртовой вкус, не водочный.
  2. Добавляем в воду спирт в соответствующих пропорциях.
  3. Добавляем различные вкусовые добавки.
  4. Все тщательно перемешиваем. Это делается для более быстрого растворения всех веществ. Если емкость можно плотно закрыть, то можно все взболтать.
  5. Добавляем в раствор измельченные таблетки активированного угля. На 2,5 литра раствора — 3-10 таблеток угля. Даем настоятся: от нескольких часов до суток при комнатной температуре, оптимально — 22°С.
  6. Фильтруем. Фильтр может быть тканевой, бумажный, из марли с ватой.
  7. Разливаем в бутылки. Бутылки необходимо заполнять под горлышко, чтоб спирт не испарялся.
  8. Даем напитку отстояться несколько дней.

Важно. Хранить и готовить продукт необходимо исключительно в стеклянной посуде, пластиковая — противопоказана


Цитрусовые коктейли пользуются популярностью

Этиловый спирт этанол

Именно он используется в виноделии, а по методу получения и степени очистки делится на несколько сортов. Химическая формула и свойства у них одинаковы, различаются они по методу приготовления и по проценту примесей. О спирте, который синтезирован при помощи гидратации этилена, мы говорить не будем – из-за токсичных добавок, содержащиеся в нём, он непригоден для приготовления домашней водки.

Это справедливо по отношению к любому техническому спирту, даже приготовленного из браги. Брага та делается из отходов производства целлюлозы и содержит в себе немало вредных веществ. К тому же сивушные масла, которые в той или иной мере содержатся в спирте брожения, не свойственны привычным для потребителей крепким напиткам, поэтому даже при высокой степени очистки использовать его для изготовления водки нельзя.

Важно! Не используйте для изготовления домашней водки денатурат, а рассказы «бывалых» о его очистке при помощи цветка распредвала и рыбьего вымени смело игнорируйте!

Не годится для домашней водки и спирт-дистиллят. Не потому, что качество низкое. Чаще как раз наоборот. Он используется для приготовления конька, самогона, граппы, чачи, горилки, рома и других напитков на основе дистиллированного спирта. Для водки и горьких настоек — только ректификат. По ГОСТу, существуют следующие сорта питьевого ректификованного 96% спирта по уровню очистки и содержанию примесей:

  • «Альфа» — самый чистый спирт;
  • «Люкс»;
  • «Экстра»;
  • «Базис»;
  • Высшей очистки;

Существует также первый сорт — для алкогольной продукции он не используется.

Также можно использовать для приготовления домашней водки медицинский спирт, но в его производстве соблюдаются не такие строгие стандарты – всё же он предназначен больше для наружного употребления, а вовнутрь употребляется только в аптечных дозах, поэтому попасться может как кристально чистый «Spiritus vini», так и не очень.

Также существуют специальные домашние ректификационные колонны, которые позволяют получить спирт-ректификат в домашних условиях. Стандартная его крепость – 96%, если быть абсолютно точным – 95,57%, при этой концентрации он образует азеотропную (неразделимую при нормальном давлении) смесь с водой. Абсолютный спирт(100%) получается при вакуумной ректификации.

Пропорции разбавления и сам процесс

То количество воды, которое необходимо добавить для разбавления спирта до 40 градусов зависит от его первоначальной крепости. Для правильного определения пропорций я пользуюсь таблицей Фертмана. Она наглядно демонстрирует, сколько мл воды необходимо добавить в 1 л спирта.

Важно! Данные пропорции рассчитаны для двух жидкостей, температура которых равна 20°. Отклонение даже на 5° приведет к изменению крепости получаемой смеси минимум на 1 градус

Ссылка на основную публикацию