Температура перегонки браги в самогон с сухопарником

Как контролировать процесс перегонки по температуре

В последнее время мне часто задают вопросы следующего плана — при какой температуре гнать самогон? Или, как гнать самогон по термометру, установленному в перегонном кубе? И тому подобные.

Действительно, такие вопросы появляются у большинства начинающих винокуров. Сегодня я постараюсь ответить на эти вопросы и расскажу, нужен ли вообще термометр в самогонном аппарате и что он нам дает.

Прежде всего хочу обратить внимание, что данная статья посвящена работе на классическом самогонном аппарате, состоящем из бака и охладителя. Ну или еще сухопарника между баком и дистиллятором. Термометр установлен в перегонном кубе.

Для более сложного оборудования существуют иные правила. Например для работы на пленочной колонне у меня есть отдельная статья .

Содержание

Что дает термометр в самогонном аппарате

Сейчас я тезисно перечислю преимущества данного устройства, а в следующем разделе объясню как реализовать их на практике.

  1. Возможность точно определить начало перегонки, следовательно сэкономить на воде, включив ее подачу только тогда, когда это необходимо.
  2. Определить начальную крепость браги.
  3. Определить текущую крепость самогона на выходе из холодильника, следовательно отпадает необходимость использования ареометров при перегонке.
  4. Вовремя перейти с отбора тела на отбор хвостов.
  5. Вовремя закончить отбор хвостов и всю перегонку.
  6. Рассчитать остаток спирта в кубе.

Как контролировать процесс перегонки по температуре

Как известно, этиловый спирт кипит при температуре 78,4 °C (при атмосферном давлении 760 мм.рт.ст). Но брага или спирт-сырец являются водно-спиртовым раствором ( примесями пренебрегаем), а следовательно и температура кипения этого раствора иная и зависит от содержания в нем этанола. Причем определенное количество спирта в браге соответствует определенному количеству спирта в парах, поступающих в охладитель.

Ниже привожу таблицу зависимости температуры кипения браги (или сырца) от содержания в ней спирта.

Табличка простая, но я все же поясню, как ей пользоваться.

  • При перегонке браги
  1. Допустим, вы залили 10 литров браги.
  2. Брага закипела и отбор пошел при 92 градусах, следовательно крепость жидкости приблизительно равна 12%. Только ориентироваться надо не на самые первые капли, а когда пойдет веселая струйка и температура стабилизируется. У меня вчера первые капли появились на 88-89 градусах, но температура очень быстро добралась до 93 и потом стала повышаться очень медленно — на 0,1 градуса. Вот на эту цифру и надо ориентироваться.
  3. Гоним самогон до 98-99 °C в зависимости от вашей жадности и терпения. Я обычно гоню до 98. До 100 градусов все же не советую — потери продукта будут незначительными, а время потратите много и при этом соберете много ненужных примесей.
  • При перегонке спирта-сырца
  1. Залили, скажем, 20% сортировку.
  2. По таблице определяем, что температура закипания смеси 88-89 градусов. Следовательно раньше 80 °C воду включать необходимости нет и ее можно поберечь.
  3. В большинстве методик, да и у меня в статье про дистилляцию , рекомендуется отбирать тело до 40% в струе (или пока горит). Это соответствует температуре 95-96 °C. Т.е. при таком нагреве можно переходить к отбору хвостов. Забегая вперед хочу сказать, что по моим последним данным, переходить к хвостам лучше при 93-94 °C. Да, так мы отправляем большое количество спирта в хвосты, но из этих хвостов потом можно будет отжать еще приличное количество самогона хорошего качества. Почему надо заканчивать отбор тела при 93 °C я расскажу в одной из следующих статей, когда упорядочу полученную информацию.
  4. Отбираем хвосты до 98-99 градусов.

Комментарии к таблице

  1. Температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления. Данные соответствуют 760 мм.рт.ст. При повышенном давлении значения содержания спирта уменьшаются, при пониженном — увеличиваются.
  2. В зависимости от конструкции самогонного аппарата крепость самогона на выходе может отличаться от указанной в таблице. Так получается из-за того, что часть паров конденсируется на крышке куба и паропроводе, в следствие чего происходит укрепление продукта. Особенно заметный эффект укрепления дает сухопарник . Поэтому рекомендую провести несколько пробных перегонок и составить свою собственную табличку под ваше оборудование. Тогда необходимость пользоваться ареометром в процессе дистилляции отпадет.

Заключение

  1. Наличие термометра в перегонном кубе для простого самогонного аппарата не является обязательным, но дает возможность дополнительного контроля за процессом. А также определенные удобства.
  2. Часто спрашивают, как правильно устанавливать термометр — должен ли он быть погружен в жидкость или находиться над ней. На самом деле температура кипящей жидкости и пара над ней одинаковы, но все же лучше устанавливать термометр так, чтобы он погружался в воду.
  3. При выборе термометра между биметаллическим и электронным , я бы советовал остановиться на последнем . Он более точен, дешев и пригодится в других случаях. Например для контроля воды при приготовлении сусла или разбраживания дрожжей.

На этом у меня все, если будут вопросы — задавайте в комментариях. Также подписывайтесь на новые статьи.

Оптимальная температура кипения спирта в самогоноварение

Получить самогон хорошего качества можно только при точном соблюдении технологии приготовления напитка. Большую роль в процессе играет температура перегонки браги. Она оказывает прямое влияние на прозрачность самогона и другие показатели.

Секреты виноделов

Получение прекрасного самогона невозможно без соблюдения температурных правил и норм перегонки. Если допустить ошибки, то качество напитка заметно снизится, а цвет помутнеет.

Смена температурного режима позволяет очистить брагу от сивушных масел.

При надлежащем понимании и применении алхимического процесса дистилляции, который протекает во время выгонки, винокур добьется наивысших результатов и создаст свой самогонный шедевр.

Важным показателем в производстве самогона является точка кипения этилового спирта. Она напрямую зависит от показателя атмосферного давления. При его значении, равном 755 мм.рт.ст., этиловый спирт начинает кипеть при t 78,3°С. От этого показателя зависит температура перегонки браги в самогон. Входящие в состав сусла вещества закипают раньше или позже спирта. Это легло в основу выбора температурного режима при перегонке браги. Он имеет 3 рабочих диапазона:

  • t – от 0 до 68°С;
  • t – от 78 до 85°С;
  • t – свыше 85°С.

Каждый режим позволяет освободить напиток от части ненужных веществ. Прежде, чем разобраться с тем, какая температура нужна для перегонки, необходимо изучить устройство самогонного аппарата. От его конструкции зависит возможность регулировки параметров.

Температура кипения спирта

В отгулявшем сусле содержится не только градус и вода, но также различные соединения эфирных масел и прочих примесей. Основной задачей алхимика является добыча максимального количества этанола путем нагревания бражки.

Более тщательно и количественно можно отделить этиловый спирт, только разделяя самогон по фракциям. Для этого мастеру-самогонщику потребуется соблюдать контроль нагрева на каждом этапе.

Разница температур – это ключ, при помощи которого возможно выделение из сусла этанола, а также избавление напитка от сивушных масел.

Несмотря на неизменное давление в 755 мм.рт.ст., этиловый спирт начинает кипеть при 78,3°по Цельсию, а закипание воды возможно лишь при достижении 100 °. Так как в сусальной жидкости содержится и другие элементы, то температура закипания колеблется от 77 до 100°.

Можно сделать вывод, что чем крепче получилась брага, тем ниже ° достижения нагрева в кубе, а соответственно и выше качество конечного продукта.

Что дает термометр в самогонном аппарате

Преимущества данного устройства:

  1. Возможность точно определить начало перегонки, следовательно сэкономить на воде, включив ее подачу только тогда, когда это необходимо.
  2. Определить начальную крепость браги.
  3. Определить текущую крепость самогона на выходе из холодильника, следовательно отпадает необходимость использования ареометров при перегонке.
  4. Вовремя перейти с отбора тела на отбор хвостов.
  5. Вовремя закончить отбор хвостов и всю перегонку.
  6. Рассчитать остаток спирта в кубе.

Как контролировать процесс перегонки по температуре

Как известно, этиловый спирт кипит при температуре 78,4 °C (при атмосферном давлении 760 мм.рт.ст). Но брага или спирт-сырец являются водно-спиртовым раствором ( примесями пренебрегаем), а следовательно и температура кипения этого раствора иная и зависит от содержания в нем этанола. Причем определенное количество спирта в браге соответствует определенному количеству спирта в парах, поступающих в охладитель.

Диапазон от 0 до 68°С

Первая стадия перегонки винного сусла приводит к испарению ядовитых соединений, которые называют «головами». Процесс их отделения от основной массы бражки получил название «отбор голов».

Первые дозы браги при перегонке нельзя использовать даже для технических нужд.

Первой на самогонном аппарате выставляется t 63°C, которая через некоторое время повышается до t 65–68°C. Она вызывает испарение:

  • уксусного альдегида;
  • муравьино-этилового и метилового эфиров;
  • метилового спирта.

Полученный на первой стадии производства продукт принято называть «перваком». В нём содержится большое количество вредных примесей от ацетона до метила.

Диапазон 78-85°C

На этой стадии производства самогона температура в кубе устанавливается после очистки сухопарника. Диапазон t 78-85°C – оптимальная температура для выделения из общей массы этилового спирта. Температура кипения повышается постепенно.

Испарение этанола продолжается до t 85°C. Нужно стремится удерживать в этом диапазоне температур как можно дольше.

Вторая стадия производства самогона получила название сбора «основного тела». Температура кипения медленно повышают до 77°C, после чего заменяют сухопарник. Полученный на этом этапе продукт пригоден для питья.

Самогон рекомендуется отфильтровывать активированным углем.

Для этого используют бытовые угольные фильтры.

Диапазон выше 85°C

При повышении t выше 85°С в самогонном аппарате остаётся не переработанная брага, в которой содержится небольшое количество алкоголя. Он находится в растворённом состоянии в смеси сивушных соединений, имеющих t кипения выше 100°C. Остатки такой браги рекомендуется смешивать с другим винным суслом. При преодолении порога t 85°С бражка начинает активно выделять эфирные и сивушные масла.

До скольки градусов производить нагревание при перегонке браги с сухопарником

Для контроля нагрева жидкости в аппаратах устанавливаются специализированные термометры. В современных агрегатах такие измерители показывают даже градус внутри перегонного куба.

Процесс важный. Поэтому и инструкции прилагаются:

  1. На медленном огне следим, что бы t° в баке поднималась приблизительно на 1-1,5 градуса в минуту. Необходимо довести сусло до 89-92°. Это золотая середина, именно сейчас начнется выгонка нектара.
  2. Зелье будет тоненькой струйкой или быстрыми капельками течь в емкость для сбора. Приблизительная скорость «капанья» должна быть от 110 до 140 капель в минуту. Должную скорость можно регулировать нагревом.
  3. Обращайте внимание на t° самогона на выходе. Если она превышает 27 °, то нужно усилить охлаждение.
  4. Неспешно наблюдайте за процессом. Т° в перегонной емкости должна очень медлительно подняться до 98.5 °. На этом процесс завершается, потому что в баке не останется этанола.
Читайте также:  Отзывы о самогонном аппарате Бавария: плюсы и минусы

Но что делать, если термометр отсутствует? В этом случае на помощь придет старый добрый огонь. Нанесите несколько капель на ровную поверхность и подожгите.

  • Яркое пламя с синевой или вовсе невидимое скажет о высокой крепости эликсира.
  • Если огонь преобладает желтыми тонами и еле-еле горит, то градус не выше 37-40.

Когда лужица из капель полностью испарится, то на поверхности можно будет наблюдать пленочку с радужным переливом. Это те самые эфирные масла.

Перегонка самогона без контроля температур

Ни каждый самогонный аппарат бывает оснащён прибором для контроля температур. Опытные виноделы умеют обходиться без них. Для получения качественного продукта они делают первый перегон продукта без дробления его на фракции. Конечный продукт проверяют спиртометром на крепость. В период второй перегонки делаются замеры сахара в браге. Они делаются на стадии приготовления сусла до момента внесения дрожжей.

Сбор спиртового дистиллята продолжается до момента, когда крепость напитка упадёт до 40°C. При отсутствии спиртометра крепость напитка проверяют с помощью поджигания самогона. Жидкость начинает гореть с крепости 40°.

Дистилляция без термометра

Зачастую под рукой просто не оказывается нужного прибора. Если по той или иной причине измерить температуру нет возможности, то можно воспользоваться опытом винокуров и прекратить отбор основного продукта при появлении некоторых признаков.

Когда стоит прекратить отбор «тела»:

  • Качественный самогон хорошо горит, пламя ровное, отличается сними цветом. Когда смоченная в алкоголе бумага или салфетка плохо горит или тухнет, стоит прекратить сбор самогонки.
  • Когда температура достигает 83 градусов, выход дистиллята не просто снижается, а падает до нулевой отметки, то есть полностью прекращается.
  • Многим самогонщикам известно, что как только крепость в струе падает ниже 40 градусов или находится примерно в этом диапазоне, то сбор основной фракции прекращают и начинают отбирать «хвосты».
  • Можно воспользоваться и другим способом — просто понюхать самогонку. Как «головы», так и «хвосты» имеют довольно резкий запах, чего нельзя сказать об основной части.

При производстве алкоголя в домашних условиях стоит следить за всеми нюансами, контролировать процесс. Если что-то упустить, то можно получить в итоге продукт, который будет обладать невысоким качеством. Впрочем, практически любую ошибку можно исправить.

Важные моменты

Некоторые винокуры утверждают, что «хвостики» можно перегнать, добавив их к новой бражке. Магистры зелий не соглашаются и приводят весьма обоснованные доводы. В последней части содержится ничуть не меньше примесей и сивушных масел, чем и в первой. Повторный перегон с новой брагой подпортит вкус добываемого эликсира и прибавит мутноватого оттенка.

Интересно! Мастера-самогонщики предлагают очень интересную альтернативу перегонке браги на сахаре – получение спирта путем замораживания сусла. В теории на практике спирт замерзает быстрее, чем вода. Результат, конечно же, будет меньшим, но эксперимент поставить можно.

Выгонка забористых спиртных нектаров дома – не сложный алхимический процесс. Но ведь каждому любитлю-экспериментатору хочется получить шедевр, а не суррогат. Мастерами зелий веками нарабатывался опыт путем множества проб и ошибок. Используя проверенные методы и соблюдая температурные правила, Вам удастся дистиллировать настоящий эликсир. А игнорирование рекомендаций и спешка – главный враг в этом деле.

  • Ошибки могут привести не только к снижению качества напитка, но навредить здоровью дегустатора.
  • Чрезмерное увеличение температуры, навредит букету и цвету самогона, а выдерживание правильного градуса позволит ощутить триумф победы.

Важно! Приготовление по правильному рецепту и хорошее качество исходного сырья — вот от чего зависит крепость готового самогона.

Теперь, вооружившись вышеуказанными памятками, вы сможете грамотно провести весь процесс самогоноварения и порадовать себя и друзей бутылочкой достойного вида и качества напитка.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о температуре отделения головных фракций:

Заключение

Температура перегонки браги с сухопарником устанавливается с помощью специального реле. Процесс дистилляции браги основывается на физических свойствах веществ. Проводится он при атмосферном давлении 760 мм рт.ст. Это стандартный показатель для аппаратов различного типа.

Наличие термометра в перегонном кубе для простого самогонного аппарата не является обязательным, но дает возможность дополнительного контроля за процессом. А также определенные удобства.

Часто спрашивают, как правильно устанавливать термометр — должен ли он быть погружен в жидкость или находиться над ней. На самом деле температура кипящей жидкости и пара над ней одинаковы, но все же лучше устанавливать термометр так, чтобы он погружался в воду.

При какой температуре производят перегонку самогона с сухопарником

Самогоноварение является трудоемким процессом, который требует грамотного подхода и скрупулезного выполнения ряда правил. Одним из основных и ответственных этапов производства домашнего алкоголя является перегон браги. От того, насколько правильно это будет сделано, зависит конечный вкус и качество продукта.

Каждый человек, занимающийся изготовлением спиртного на дому, должен иметь хотя бы поверхностное представление об устройстве самогонного аппарата, чтобы правильно с ним обращаться. Такая деталь, как сухопарник, не является обязательной его частью, но большинство самогонщиков предпочитает его применять.

Он нужен для того, чтобы напиток получился качественным и безопасным. В этой статье будет рассказано, что представляет собой этот элемент и при какой температуре гонят самогон с сухопарником.

Сухопарник позволяет улучшить качество перегоняемого самогона.

Что такое сухопарник: описание и принцип работы устройства

Сухопарник является герметичной емкостью цилиндрической формы, расположенной вертикально. Он выполнен из нержавеющей стали или стекла.

Помимо бака, устройство имеет такие части:

  • 2 штуцера;
  • соединительные детали;
  • герметичную, чаще всего винтовую, крышку;
  • в некоторых конструкциях — третий штуцер, снабженный краном.

Сухопарник располагают между переходным баком и змеевиком для охлаждения. С этими частями его соединяют силиконовые или резиновые трубки, по которым проходит пар. Под воздействием высоких температур испарения конденсируются, а сивушные масла остаются в сухопарнике и не попадают в продукт.

Как работает это устройство?

Рассмотрим пошагово:

  1. По входной трубке в основной бак поступают испарения из браги.
  2. В этой ёмкости производится их охлаждение, а затем конденсация, после чего они снова переходят в парообразное состояние. Это происходит под воздействием высоких температур от вновь поступающих из перегонного бака испарений.
  3. По короткой трубке очищенные пары спирта переходят в охладитель.
  4. Если конструкция предусматривает третий штуцер и кран, далее происходит слив отстоя.

Сухопарник можно изготовить в домашних условиях из стеклянной банки.

На заметку. Сухопарник представляет собой простейшее устройство, и, имея определенные навыки, можно изготовить его в домашних условиях, используя подручные средства, а именно стеклянную банку, крышку с резьбой и шланги.

Для чего нужен сухопарник

Как говорилось выше, применение сухопарника позволяет улучшить качество готового продукта. Суть заключается в том, что брага, которая является сырьем для перегонки, содержит множество токсичных компонентов, из которых и состоят сивушные масла.

А поскольку эти соединения закипают при более высоких температурах, нежели спирт, они попадают в готовый самогон, что значительно ухудшает его вкус и придает продукту характерный неприятный запах. По этой причине при первой перегонке невозможно очистить спирт от ненужных примесей без применения сухопарника.

Это устройство упрощает процедуру очищения самогона и помогает предотвратить расплескивание браги и ее попадание в конечный продукт. Одним из преимуществ этого приспособления является то, что с его применением процесс самогоноварения ничуть не усложняется. Но добиться эффекта возможно лишь в случае правильного применения сухопарника.

Сухопарник не усложняет перегонку самогона, но при этом повышает качество получаемого продукта.

Внимание! Если вы являетесь новичком в самогоноварении и никогда не применяли сухопарник, не следует конструировать его самостоятельно. Лучше использовать устройство, которое можно легко приобрести в магазине.

Как правильно гнать самогон с сухопарником

Прежде чем перейти к вопросу о том, как правильно гнать самогон с сухопарником, стоит разобраться в сути процесса.

Во время перегонки исходное сырье, а именно брага, разделяется на несколько фракций:

  1. «Головы». Под этим определением подразумеваются альдегиды, эфиры, ацетон и метанол.
  2. «Тело». Это этиловый спирт или этанол, который и является искомым продуктом.
  3. «Хвосты». Эта фракция представлена в виде сивушных соединений, состоящих из большого количества токсичных веществ и имеющая маслянистую структуру.

Каждая фракция имеет свою температуру кипения.

При дробной перегонке самогона следует ориентироваться на приведенные ниже значения:

  • «головы» — 65-68 градусов;
  • «тело» — 78 градусов;
  • «хвосты» — 83-85 градусов.

При перегонке потребуется ориентироваться на показания термометра, который установлен на верхней части перегонный емкости. Это поможет контролировать процесс на каждой его стадии.

Разобравшись в сути, можно перейти к рассмотрению процесса перегонки браги по этапам с указанием температурного режима на каждой стадии.

Он выглядит так:

    Перегонка самогона происходит в три этапа.

Брага разогревается до температуры 60-63 градуса на сильном огне (!).

  • Затем интенсивность нагрева снижают, это нужно для выхода «голов», который начнется в тот момент, когда температура достигнет 65-68 градусов.
  • Далее происходит отбор «голов», для этого нужна температура от 65 до 78 градусов. Понять, что этот процесс завершился, можно по исходящему запаху. Как только он приобретет характерные спиртовые нотки без неприятных примесей, начинается отбор «тела».
  • Отбор «тела» производится при температурных показателях от 78 до 85 градусов.
  • Когда температура достигнет показателя 85 градусов, выход спирта снижается, и начинается процесс испарения тяжелых фракций, а именно сивушных масел. Эта стадия называется отбором «хвостов».
  • Указанные температурные показатели актуальны как для первой, так и для второй перегонки продукта. В случае, когда планируется повторная перегонка, первую можно проводить на максимальном нагреве, без деления на фракции, а отбор осуществить на вторичной стадии.

    Предлагаем к просмотру видео, на котором специалист рассказывает все о сухопарнике и его работе.

    Читайте также:  Отзывы о самогонном аппарате Добрый жар Экстра Люкс: плюсы и минусы

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Как правильно перегонять брагу через самогонный аппарат

    Как выгнать самогон знали наши далекие предки. Это один из самых древних способов получения алкоголя в домашних условиях. Сам процесс трудоемкий и требует наличия хотя бы минимальных теоретических знаний. От соблюдения всех правил, будет зависеть качество конечного продукта.

    Получение браги и ее готовность

    В процессе брожения в полученной жидкости появляется много опасных веществ для организма человека. Дистилляция позволяет очистить брагу от:

    • альдегидов;
    • сивушных масел;
    • метилового спирта.

    Перед тем как начать перегон самогона, необходимо убедиться в том, что брага готова к дистилляции. Некоторые опытные мастера могут это сделать на вкусу, а другие даже определяют по внешнему виду.

    Важно! Если бражка имеет сладковатый привкус, значит, она еще требует сбраживания.

    Проще всего, использовать ареометр, если плотность жидкости выше 1,002, то придется добавить воды, дрожжей и отправить брагу в теплое место.

    Техника безопасности

    Времена, когда первая перегонка сахарной браги, делалась в кастрюлях и бидонах ушли. Теперь можно купить аппарат для варения самогона, полностью готовый к использованию.

    Обратите внимание! Толщина стенок аппарата не должна быть меньше 1,5 мм, а дна – 2-3 мм.

    Чтобы было проще очищать, приобретая аппарат, отдайте предпочтением тому, который имеет градусник и широкое заливное горло.

    Перед тем, как переходить непосредственно к процессу перегонки, обязательно ознакомьтесь с правилами техники безопасности. По неосторожности, можно обжечь себе руки или даже все может закончиться взрывом на кухне.

    Правила безопасности и подготовки к основному процессу:

    1. Обязательно профильтруйте брагу, в ней не должно остаться никаких, даже мельчайших частиц подкормки или сусла. Именно из-за попадания этих частиц часто происходят взрывы. Они создают избыточное давление внутри аппарата.
    2. Емкость для переливания должна находится на безопасном расстоянии от конфорки. Для подстраховки рекомендуется ее поставить в дополнительную емкость, чтобы избежать перелива на рабочую поверхность. Помните, спирт легко воспламеняется.
    3. Перед началом дистилляции, проверьте герметичность самогонного аппарата. На выходное отверстие наденьте шланг. Дуньте в него и зажмите. После того как отпустите шланг, из него с характерным шипением должен выйти воздух. Если нет, то обязательно проверьте насколько герметичны стыки. Щели на стыковых соединениях уменьшат выход чистого продукта и могут стать причиной воспламенения.
    4. Обязательно приготовьте перчатки. Они понадобятся для смены сухопарника, защитят от ожогов при контакте с металлическими предметами.

    И последнее правило – не спешите открывать перегоночный куб. Дождитесь, пока он остынет, в противном случае будет тяжело избежать парового ожога.

    Температурные режимы перегонки браги

    В основе процесса перегонки браги лежит раздел самогона на фракции. В браге все вещества имеют разную температуру кипения, поэтому переходят поэтапно в газообразное состояние.

    На практике выглядит это следующим образом:

    1. Получение первой фракции или голов. Температура кипения 65 оС. На этом этапе происходит испарение метанола, альдегидов и эфирных масел. На 1 кг используемого сахара приходится 30-60 мл первой фракции.
    2. Вторая фракция или тело, получается при температуре кипения 78 оС. Это самая чистая фракция. Главное, чтобы температура кипения не достигла 85 оС.
    3. Третья фракция или как выражаются самогонщики, отсечение хвостов. На этом этапе испаряются сивушные масла и это происходит при температуре 85 оС.

    При температуре 98,5 оС процесс полностью завершается, хотя до такой температуры мало кто доводит процесс. В полученной жидкости будет не более 1 % спирта.

    Процесс перегонки браги в самогон

    Теперь к самому интересному как гнать самогон в домашних условиях. Если опираться на опыт бывалых самогонщиков, то для получения мягкого вкуса и чистого продукта, вполне достаточно двукратной дистилляции.

    Первая дистилляция

    Перегонять на первом этапе можно двумя способами:

    Первый метод основан на том, чтобы не делить брагу на хвосты и головы. Первый перегон браги на спирт сырец от и до, проводится за максимально короткое время, на максимальной мощности и без поддержания определенной температуры:

    • поставьте куб для перегонки на огонь;
    • подведите воду к змеевику;
    • нагревайте куб быстро, пока не начнется кипение;
    • продолжайте процесс, пока в струе не будет 30-5о.

    Важно! Измерять крепость можно при температуре не выше 20 оС. Если она будет высокой, то необходимо использовать поправочные коэффициенты.

    Вторая методика предполагает отсечение хвостов и голов, как и при втором выгоне.

    Перегонка браги в самогон по шагам:

    • доведите температуру в кубе до 65 оС;
    • снизьте интенсивность нагрева при появлении первых капель;
    • объем голов составит около 30 мл из расчета на 1 кг израсходованного сахара;
    • проведите смену емкости, куда будет капать самогон;
    • увеличьте огонь, до того, как будет выходить что-то среднее между тонкой струйкой и каплями;
    • продолжайте отбор, пока градусы в струе не опустится отметки – 30;
    • поменяйте емкость для сбора и соберите хвосты, у которых не более 5% спирта;
    • дождитесь остывания аппарата;
    • остатки браги отправляют в утиль;
    • змеевик и перегонный куб промывают.

    Именно головы, полученные в процессе первой дистилляции, и называют первач, который валит с ног в прямом смысле. Однако такой бражный напиток содержит большое количество сивушных масел и не очень полезен для организма человека.

    Тело или вторая фракция также пригодны уже к употреблению. Но, такая самогонка не будет иметь аромата и вкуса, то есть будет очень низкого качества.

    Вторая дистилляция

    Как перегнать самогон на втором этапе? Он мало чем отличается от первой перегонки.

    Главное правило, спирт-сырец предварительно необходимо развести до крепости в 20-25о. Сырец имеет характерную мутность, которая присуща деревенскому напитку. В нем содержатся в небольшом количестве посторонние примеси. Поэтому рекомендуется его дополнительно очистить.

    1. спирт помещают в емкость;
    2. добавляют по 20 г растительного масла, обязательно рафинированного на 1 литр жидкости;
    3. емкость закрывают, взбалтывают и оставляют на 12 часов;
    4. по истечении времени, сливают сырец при помощи гибкой трубки, чтобы масляная пленка не попала в конечный продукт;
    5. дополнительно спирт пропускают через ватно-марлевый фильтр.

    В качестве дополнительного фильтра рекомендуется использовать кокосовый, угольный или березовый активированный уголь. Можно даже использовать обычный аптечный.

    Обратите внимание! Не стоит использовать угольный фильтр, если готовите самогон на винограде, яблоках или других фруктах, зерновых культурах. Фильтр сильно абсорбирует исходное сырье и по факту практически полностью исчезнет выраженный аромат базового продукта самогона.

    В качестве фильтра можно использовать практически любые крахмалосодержащие продукты, к примеру, сахар.

    Как правильно выгнать самогон на втором этапе дистилляции – делать то же самое, что и на первой стадии с отсечением головы и хвостов. Если же этого не делали в первую дистилляцию, то сейчас придется обязательно. Но отбирать уже необходимо от 50 до 60 мл. Если отбор производился в первую дистилляцию, то сейчас достаточно отобрать 30 мл голов.

    Выделение второй фракции проводится на средней скорости, то есть при температуре в 78оС. При достижении крепости в 45оС, следует опять сменить емкость и начать уже отделение хвостов.

    Обратите внимание! Медленный процесс отсечения голов позволяет получить максимально качественный продукт. Речь идет об 1-3 каплях в минуту.

    Если соблюдены все правила, то на выходе получите напиток с крепостью от 50 до 60 градусов. Если это слишком крепкий напиток для вас, то его всегда можно разбавить водой. Для этой цели лучше всего использовать дистиллированную воду, но подойдет даже отфильтрованная через фильтр в домашних условиях.

    Очистка готового самогона

    Люди, которые гонят самогон на регулярной основе, все же не рекомендует сразу пить полученный напиток. Даже у бывалых самогонщиков не всегда получается сразу выгнать чистейший напиток, обычно он имеет не самый приятный вкус и запах. Можно конечно еще раз прогнать самогон через дистиллят, но будет утрачено определенное количество напитка и потрачено много времени. Поэтому можно попробовать другие проверенные способы очистки:

    • Молоко. Для фильтрации требуется обезжиренное молоко или даже сухое. Самогон и молоко смешивают и оставляют до полного выпадения осадка, на это может уйти от 6 часов до нескольких дней. Если через 6-7 часов ничего не произошло, то требуется добавить немного лимонного сока. Смесь хранят в прохладном месте. Как только она осветлится, осадок сливают и при необходимости фильтруют самогон.

    Важно! Перед фильтрацией молоком, градусы самогона доводят до питьевой крепости, +2-3 градуса. Молоко сильно «крадет» градусы.

    • Свежий хлеб. Его потребуется из расчета 100 г хлеба на 1 литр самогона, который крошат в напиток. Смесь оставляют на 2-3 дня и процеживают.
    • Заморозка. Еще один эффективный способ, но расход алкоголя будет ощутимым. Спиртное в емкости отправляют в морозилку. В итоге истый спирт останется жидким, а сивушные масла превратятся в ледяную корку, которую можно не выбрасывать, а отправить на дальнейший перегон. Гнаться за количеством не стоит, прежде всего, качество.

    Для фильтрации подойдет мед, яйца, пищевая сода, пшеница и рис. Но если с неприятным запахом так и не удалось справиться, то на базе самогона можно сделать настойку. Для получения приятного запаха можно использовать орешки, ягоды, сухофрукты, специи и ароматные травы.

    Выбор самогонного аппарата

    Несмотря на огромный ассортимент самогонных аппаратов, все модели можно поделить на 4 условных категории:

    • Классический вариант. Это аппарат, состоящий из змеевика (холодильника) и куба для перегонки. Принцип работы: в кубе подогревается брага, во время кипения спирт испаряется и попадает в змеевик, где конденсируется и выходит в виде самогона.
    • Аппарат с сухопарником. Основное отличие от предыдущей модели – наличие сухопарника между змеевиком и кубом. Эта часть дистиллятора позволяет получить более чистый конечный продукт.
    • Дефлегматор. Это дистиллятор с принудительной дефлегмацией или с обратным холодильником. Он установлен на верхней части паропровода. Процесс охлаждения начинается еще до того, как пары попадут в холодильник. Это позволяет качественно очистить конечный продукт от сильного неприятного запаха, но сохранить аромат базового сырья.
    • Ректификатор. Такой аппарат позволяет получить максимальную крепость самогона – до 96%, идеальное разделение сырца на чистый спирт, но при этом сильно утрачивается аромат исходного сырья. Основной минус – большие габариты.
    Читайте также:  Отзывы о самогонном аппарате Доктор Губер Арома: плюсы и минусы

    Главный плюс классического дистиллятора – дешевизна, малые габариты, но степень чистки невысокая, не более 85%. Сухопарник на практике также плохо справляется с очисткой. Основное преимущество аппарата с дефлегмацией – укрепление дистиллята до 93%.

    На самом деле невозможно дать универсальный совет относительно выбора самогонного аппарата. Выбор должен строиться на базе того, насколько оборудование удовлетворит те или иные нужды самогонщика. Поэтому важно учитывать следующие критерии:

    • удаленность проточной воды;
    • какой будет использоваться источник нагрева аппарата, индукционная или газовая печь;
    • габаритные размеры аппарата, так как не в каждый дом поместится, в собенности, ректификатор;
    • станет ли оборудование между вытяжкой и плитой.

    В идеале, около рабочего места должна находиться канализация, чтобы была возможность сразу выводить проточную воду.

    Необходимо определиться с тем, что вы хотите получить в конечном итоге: дистиллят или ректификат. Последний продукт получается в результате многократной перегонки. Он не имеет неприятного запаха, понять, что входит в его состав практически невозможно и он не такой вредный для организма. Однако ректификационная колонна имеет габаритные размеры, но может даже использоваться как самый обыкновенный дистиллятор.

    Не последнее значение имеет, сколько стоит аппарат и есть ли на него сертификаты. Лучше приобретать самогонный аппарат непосредственно у производителя или у официального дилера.

    Заключение

    Когда гонишь самогон – погружаешься в настоящее таинство, которое поглощает любого человека целиком. Выгонять самогон не так сложно, а получив качественный продукт, будет шикарная возможность похвастаться домашним напитком, который изготовлен собственными руками. Вы будете полностью уверены в безопасности алкоголя.

    Как правильно гнать самогон

    • 1. Первая перегонка
    • 2. Вторая перегонка
    • 3. Когда прекращать перегонку
    • 4. Контроль процесса перегонки
    • 5. Разбавление и отстаивание

    Первая перегонка

    Полностью готовую брагу заливаете в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от органических веществ. Процесс происходит на максимально доступной скорости.

    Если самогонный аппарат у нас – это колонна с дефлегматором и холодильником, на первой перегонке достаточно использовать только холодильник или собрать аппарат в режиме потстилл.

    Необходимо, чтобы спирт-сырец на выходе аппарата даже на максимальной скорости продолжал оставаться холодным. Хорошо, если при этом вода на выходе системы охлаждения была горячей или теплой. Это значит, что она расходуется эффективно. Заканчиваем первую перегонку, когда крепость на выходе будет ниже 5° или, что тоже самое, температура в кубе достигнет 100°С.

    Первая перегонка самогона (видео)

    Вторая перегонка

    На второй перегонке весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост».

    Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей. Она занимает длительное время. Аппарат собирается в режиме укрепляющей колонны с подключением холодильника и дефлегматора. Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, необходимо разбавить до крепости ниже 40°.

    Первый этап – отбор «голов». Это самые летучие и ядовитые фракции. Объем отбираемых «голов» обычно составляет 10% от количества абсолютно спирта в баке. Самое важное в отборе голов – медленная скорость, 1-2 капли в секунду. Поэтому этап отбора «голов» может быть длительным, до 3-4 часов. По окончании отбора голов следует проверить запах продукта на выходе: он должен быть нейтрально-спиртовым, без ацетоновых и других неприятных ноток.

    Далее отбираем тело. Управляя нагревом куба и охлаждением на дефлегматоре, добиваемся на выходе необходимой скорости и крепости продукта (в зависимости от нашей цели).

    На классических аппаратах отбор заканчивается при крепости продукта на выходе 40°. На аппаратах колонного типа к концу отбора тела скорость замедляется и сходит на нет. В любом случае, ближе к концу отбора следует контролировать продукт на появление неприятных хвостовых (сивушных) запахов.

    Желающие после отбора тела могут сменить приемную емкость, перекрыть охлаждение на дефлегматоре и на максимальной скорости отобрать хвосты для последующей повторной перегонки.

    Вторая перегонка спирта-сырца (видео)

    Когда прекращать перегонку браги

    Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:

    1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Таким образом, пробуем на вкус и принимаем решение.

    2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.

    3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.

    Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.

    Данные взяты из таблицы ниже.

    Контроль процесса перегонки по термометру

    Температура кубовой жидкости (°с)Содержание спирта в кубе (°с)Содержание спирта в отборе (°с)
    8821,968,9
    8919,166,7
    9016,564,1
    9114,361,3
    9212,257,9
    9310,253,6
    948,549,0
    956,943,6
    965,336,8
    973,929,5
    982,520,7
    991,210,8
    1000,00,0

    Разбавление и отстаивание

    На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости. Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.

    Разбавленный напиток можно проуглевать .

    Разбавление дистиллята и очистка углеванием (видео)


    Какова необходимая температура перегонки браги?

    Получить самогон хорошего качества можно только при точном соблюдении технологии приготовления напитка. Большую роль в процессе играет температура перегонки браги. Она оказывает прямое влияние на прозрачность самогона и другие показатели.

    Секреты виноделов

    Бражка для перегонки самогона состоит из компонентов, имеющих разный вес частиц и летучие свойства. Основная задача перегонки – выделение из обшей массы сусла этанола. Для этого самогон разделяют на фракции, меняя в процессе производства температурный режим приготовления напитка. Многие начинающие виноделы часто не знают о том, какая температура является оптимальной для перегонки самогона.

    Смена температурного режима позволяет очистить брагу от сивушных масел.

    Важным показателем в производстве самогона является точка кипения этилового спирта. Она напрямую зависит от показателя атмосферного давления. При его значении, равном 755 мм.рт.ст., этиловый спирт начинает кипеть при t 78,3°С. От этого показателя зависит температура перегонки браги в самогон. Входящие в состав сусла вещества закипают раньше или позже спирта. Это легло в основу выбора температурного режима при перегонке браги. Он имеет 3 рабочих диапазона:

    • t – от 0 до 68°С;
    • t – от 78 до 85°С;
    • t – свыше 85°С.

    Каждый режим позволяет освободить напиток от части ненужных веществ. Прежде, чем разобраться с тем, какая температура нужна для перегонки, необходимо изучить устройство самогонного аппарата. От его конструкции зависит возможность регулировки параметров.

    Диапазон от 0 до 68°С

    Первая стадия перегонки винного сусла приводит к испарению ядовитых соединений, которые называют «головами». Процесс их отделения от основной массы бражки получил название «отбор голов».

    Первые дозы браги при перегонке нельзя использовать даже для технических нужд.

    Первой на самогонном аппарате выставляется t 63°C, которая через некоторое время повышается до t 65–68°C. Она вызывает испарение:

    • уксусного альдегида;
    • муравьино-этилового и метилового эфиров;
    • метилового спирта.

    Полученный на первой стадии производства продукт принято называть «перваком». В нём содержится большое количество вредных примесей от ацетона до метила.

    Диапазон 78-85°C

    На этой стадии производства самогона температура в кубе устанавливается после очистки сухопарника. Диапазон t 78-85°C – оптимальная температура для выделения из общей массы этилового спирта. Температура кипения повышается постепенно. Самую высокую скорость испарения этилового спирта можно наблюдать у бражки с большой концентрацией продукта. Испарение этанола продолжается до t 85°C. Нужно стремится удерживать в этом диапазоне температур как можно дольше.

    Вторая стадия производства самогона получила название сбора «основного тела». Температура кипения медленно повышают до 77°C, после чего заменяют сухопарник. Полученный на этом этапе продукт пригоден для питья.

    Самогон рекомендуется отфильтровывать активированным углем.

    Для этого используют бытовые угольные фильтры.

    Диапазон выше 85°C

    При повышении t выше 85°С в самогонном аппарате остаётся не переработанная брага, в которой содержится небольшое количество алкоголя. Он находится в растворённом состоянии в смеси сивушных соединений, имеющих t кипения выше 100°C. Остатки такой браги рекомендуется смешивать с другим винным суслом. При преодолении порога t 85°С бражка начинает активно выделять эфирные и сивушные масла.

    Перегонка самогона без контроля температур

    Ни каждый самогонный аппарат бывает оснащён прибором для контроля температур. Опытные виноделы умеют обходиться без них. Для получения качественного продукта они делают первый перегон продукта без дробления его на фракции. Конечный продукт проверяют спиртометром на крепость. В период второй перегонки делаются замеры сахара в браге. Они делаются на стадии приготовления сусла до момента внесения дрожжей.

    Сбор спиртового дистиллята продолжается до момента, когда крепость напитка упадёт до 40°C. При отсутствии спиртометра крепость напитка проверяют с помощью поджигания самогона. Жидкость начинает гореть с крепости 40°.

    Заключение:

    Температура перегонки браги с сухопарником устанавливается с помощью специального реле. Процесс дистилляции браги основывается на физических свойствах веществ. Проводится он при атмосферном давлении 760 мм рт.ст. Это стандартный показатель для аппаратов различного типа. Продукты перегонки браги получили названия:

    1. «Голова». Продукты, входящие в группу, начинают закипать в диапазоне t от 65 до 68°C.
    2. «Тело». Состоит из этилового спирта, который закипает при t 78°C.
    3. «Хвосты». Закипают при диапазоне t от 83 до 85°C.

    Температура кипения воды — 100°C.

    Ссылка на основную публикацию