Принцип работы самогонного аппарата с сухопарником

Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате

Сегодня у меня очередная тема, посвященная самогоноварению. В этой статье я расскажу, для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате. Объясню принцип работы, покажу фото простейших конструкций и видео его в действии.

Это простое по конструкции устройство, при правильном использовании, способно улучшить качество самогона, повысить его крепость и убрать неприятные запахи.

Содержание

Зачем нужен сухопарник

  • Основная функция сухопарника (он же прикубник) – отделить вредные и дурно пахнущие высококипящие примеси (сивушные масла) от самогона при перегонке.

Вот такая мутная жидкость остается в нем после перегонки всего 1 литра спирта-сырца

При этом выполняются еще две побочные функции:

  • Защита от брызгоуноса (выплескивания кипящей браги в приемную емкость, вследствие чего самогон мутнеет и плохо пахнет);
  • Увеличение крепости конечного продукта, вследствие того, что часть воды также остается в сухопарнике.

Часто читаю в Интернете, особенно на сайтах магазинов для самогонщиков, что сухопарник заменяет вторую перегонку. Не стоит этому верить. Прикубник помогает улучшить качество напитка, но для получения действительно высококачественного самогона не обойтись без двойной дробной дистилляции.

Читайте также: Что можно положить в сухопарник для ароматизации самогона

Принцип работы

Как известно брага состоит из смеси различных веществ. Кроме этилового спирта в ней содержатся вредные примеси, кипящие при низких температурах (ацетон, метанол и т.д), их еще называют “головами”, и высококипящие сивушные масла (“хвосты”). Вот эти “хвосты” и помогает отсекать прикубник. По мере своих сил.

Сухопарник представляет из себя емкость, подключаемую между перегонным кубом и холодильником самогонного аппарата. Принцип действия проиллюстрирован на картинке ниже.

Из куба пар поступает в емкость прикубника, в котором охлаждается и конденсируется. Затем, за счет постоянно поступающего тепла из куба, спирт и более низкокипящие вещества снова испаряются и отправляются в змеевик. Высококипящие же вредные примеси остаются в емкости. Для эффективной работы сухопарника температура в нем должна быть ниже, чем в перегонном кубе. Не вздумайте его утеплять, как кое-где советуют!

Сухопарник можно изготовить самому или купить в специализированном магазине

Фото и Видео работы прикубника

Подобрал для вас, уважаемые читатели, несколько фото покупных и самодельных сухопарников, а также видео использования прикубника по назначению.

В заключение хочу сказать, что прикубник вещь весьма полезная и при том проста в изготовлении. Очень скоро я опубликую статью с руководством, как сделать его своими руками. Не пропустите!

Обновление от 14.08.16: Опубликована статья — изготовление сухопарника своими руками .

На этом я заканчиваю. Успехов вам в нашем общем хобби!

С уважением, Дорофеев Павел.

Почитайте, это тоже интересно:

Из куба пар поступает в емкость прикубника, в котором охлаждается и конденсируется. Затем, за счет постоянно поступающего тепла из куба, спирт и более низкокипящие вещества снова испаряются и отправляются в змеевик. Высококипящие же вредные примеси остаются в емкости. Для эффективной работы сухопарника температура в нем должна быть ниже, чем в перегонном кубе. Если подумать, то всё верно. Вопрос: в сухопарнике должна быть температура испарения спирта. Но можно и ошибиться с температурой в сухопарнике и угнать всё дальше. Тогда сухопарник и не нужен. Получается при использование двух, трёх и более сухопарников температура в последнем должна быть соотвутствующая, а то спирт в нём и останется. Но чтобы прогреть последний сухопарник брага должна кипеть, а это нам надо? Не лучше ли гнать сразу нормально, а не заморачиваться с сухопарниками. Я конечно не против сухопарника. Но мне кажется, при его использование нужна тончайшая настройка всего процесса.

Хорошие вопросы вы задаете. Давайте по порядку.

1. Температура в сухопарнике всегда ниже, чем в кубе, т.к. она теряется в паропроводе до прикубника и собственно в нем самом. У меня на практике никогда не получалось такого, чтобы сухопарник после перегонки оставался пустой и конечный продукт всегда получается более крепким. А за температурой в прикубнике я не слежу. Следовательно толк от него есть в любом случае.

2. Не вижу ничего страшного в том, что брага будет кипеть. Мы же ее уже перегнали до этого. Если же это первая перегонка, то прикубник там нужен только в качестве брызгоуловителя и нет нужды использовать несколько сухопарников.

3. Конечно же температуру в сухопарнике хорошо бы мерять. Вообще мне видится такая идеальная схема — куб на ТЭНах с регулятором температуры, на сухопарник направлен вентилятор, в сухопарнике термометр. Все это связывает автоматика. Как только температура в сухопарнике повысилась, уменьшается подводимое тепло в куб и на сухопарник начинает дуть вентилятор. Но зачем так извращаться, когда можно просто купить ректификационную колонну?

Павел, скажите пожалуйста, у меня стеклянный заводской сухопарник. У него внизу сделано отверстие для слива «мути», которое я затыкаю пробкой во время перегона. Может было бы лучше прикрепить шланг и постоянно отводить «муть»в отдельно стоящую банку, чтобы запах не передавался готовому продукту? Если «муть»воняет и находится и копится в сухопарнике, то «муть», получается, играет роль ароматизатора для готового продукта. Как думаете?

Нет, сливать ничего не надо. Толку большого не будет, а вот в выходе самогона потеряете. Сливать надо, если он заполнится доверху, но сливать очень аккуратно — жидкость очень горячая.

Павел, не подскажите случайно какой мощности нужен тэн для 900 л браги куб 1100

Вот это объемы у вас! 900 литров с 20 до 100 градусов 15кВт ТЭНы нагреют примерно за 5ч. 30 минут. Это при их 100% КПД и без тепловых потерь куба. А потери от такого размера куба будут большие. На вскидку 15 кВт ваш куб нагреют за 8 часов. 50 кВт за 2,5ч.

Здравствуйте, Павел! Скажите пожалуйста какое должно быть отверстие в кубе при объёме браги 900л, достаточно ли будет ¾?.

Павел, здравствуйте! Прочитал статью, в ней есть ошибка. Вернее, наверное, описка. Цитата:”Как известно брага состоит из смеси различных веществ. Кроме метилового спирта в ней содержатся вредные примеси, кипящие при низких температурах (ацетон, метанол и т.д). ” Вы, очевидно, имели ввиду этиловый спирт, а не метиловый. Метанол ещё указан в скобках в качестве легкокипящей примеси. Вот. А так — отличные статьи, нужные тем, что вы «отделяете зёрна от плевел» в винокуренном деле.

Да, конечно это опечатка. Спасибо за замечание, текст поправил. И спасибо за лестный отзыв. Приятно

В сухопарниках я не вижу большой пользы, если всю брагу выгонять до воды. Тем не менее, если брага плохо отстоялась и кипит на большом огне, то последние прекрасно защищают самогон от пеноуноса. В самодельных из стеклянных банок весь этот процесс прекрасно наблюдается. В критических случаях можно уменьшить огонь, тогда пеноунос сразу прекратится.

Также сухопарники полезны для мацерации ароматических веществ и адсорбции неприятных и вредных соединений, если внутрь класть соответствующие фильтрующие вещества и (или) материалы типа меди, активированного угля и т.п.

У меня два стеклянных сухопарника объёмом по 0,5 л каждый. Хочу попробовать использовать банки 3 л, но их нет с резьбовыми крышками. Можно крышки закатать машинкой и впаять в них трубки из нержавейки, но в этом случае возникнет проблема промывки ёмкостей, что после перегонки немаловажно. Есть банки с закручивающимися крышками из под солёных огурцов объёмом 1,5 л. Можно их использовать, но есть-ли смысл? Мне кажется, если для маломерных ёмкостей использовать дополнительное охлаждение, то эффект будет аналогичным.

Вы правы, основная цель сухопарника при перегонке браги это конечно ловить брызгоунос. А при второй перегонке в нем собирается серая муть, которая без сухопарника оказалась бы в конечном продукте. Так что смысл есть. Ну и плюс мацерация или адсорбция.

Если крышки закатать, то сразу отпадает возможность ароматизации. Я видел в продаже специальные крышки для сухопарников, которые крепятся на банки путем стяжки на винте. Если найду, то скину вам на почту ссылку.

Не6ольшие банки можно обдувать вентилятором. Еще я пробовал вот так: банка-сухопарник помещается в ковш, в который наливается немного холодной воды. Потом в процессе перегонки, по мере нагрева прикубника, холодная вода добавляется. Эффект в виде укрепления заметный, но возни многовато.

Не могу не ответить, ибо полностью вас поддерживаю.

Второй перегонке я подвергаю только хвосты, но иногда и головы без разведения водой на свой страх и риск, для увеличения крепости на технические нужды. Действительно, из выпаривания совершенно прозрачной крепкой жидкости, в сухопарнике появляется серая муть. Что это, откуда она берётся? Говорят что это опалесценция. Если от пеноуноса появляется настоящая муть, то опалесценция как-бы обман зрения. У меня хвосты крепостью около 20% имеют слегка голубоватый мутноватый оттенок. После второй перегонки дистиллят получается прозрачный, а барда тоже.

Если найдёте съёмные крышки, то поинтересуюсь, но вряд-ли дойдут руки их приобрести.

У меня прикубники ставятся на подставки из консервных банок, которые закреплены на вертикальный цилиндрический холодильник. В них как раз можно подливать воду для охлаждения, но при этом будет охлаждаться только днище прикубников, что чревато их повреждением из-за резкого перепада температуры. Ещё как вариант, можно прикубники обмотать тряпкой и периодически орошать холодной водой из распылителя. Только не вижу в этом смысла. Один хрен буду всё выгонять до воды, ибо жалко терять оставшуюся спиртосодержащую продукцию. Хвосты после второй перегонки нормально пьются. Единственное, что они имеют характерный жжёный привкус. Самогон второго сорта, но вполне съедобный.

После выпаривания всего спиртосодержащего, выходит почти пресная вода, а далее уже прёт кислота. На этом этапе я и завершаю перегонку. Далее ловить нечего. Барду в раковину! Она горячая хорошо прочищает сливную трубу, так что и от неё есть хоть какая-то польза.

Ссылку на крышку я вам сегодня на почту скинул. Как по мне — дороговато, хотя и добротно выглядит. Соглашусь, что игры с охлаждением стеклянного сухопарника опасны, страшно представить, если он лопнет в процессе перегонки.

В продаже давно есть 3-х литровые банки с закручивающимися крышками, как пустые, так и с продуктом. У нас пустая 56 руб., с соком 98 руб. Смотрите в супер- и гипермаркетах.

Очень нужная и полезная информация. Огромное спасибо. Узнал много нового и интересного для себя.

Рад, что вам понравилось. Подписывайтесь на обновления блога, впереди еще много чего интересного будет.

спасибо за ответ по сухопарнику но все же не догнал в макропарник и барбатер надо наливать жидкость так получается если так то для чего если нет то не понятно принцип работы их сухопарника барбатера и макропарника получаются идентична их функция так что ли если куб на 50 литров то сколько наливать браги

Здравствуйте! Все очень красиво написано про сухопарник. Практика:

У меня дистелят с сухопарником. Брага обычная, сахарная. Самогон начинает капать примерно при температуре 85 гр. По рекомендации первые 50 мл с 1 кг сахара выливаем (первач), итого 250 мл. После выливания первачка в сухопарнике оказывается примерно 200 мл около 70 градусной сильно вонючей жидкости, первач так не пах. Гоню до крепости 40 гр. В конце завершения выгонки, примерно при температуре 95 градусов в сухопарнике скапливается жидкость с запахом сивухи.

У моего друга дистелят без сухопарника. У него все четко. Первак начинает капать после температуры 60 гр. И продолжает капать до температуры градусов 75 примерно. Потом выход резко уменьшается. И начинает капать примерно при температуре 80 гр. До температуры примерно 95 гр. После 95 гр опять замедляется, а при 98 начинает течь сивуха.

К чему я, все это. Без сухопарника четко имеются границы фракций (голова, тело, хвосты). При наличии сухопарника эти границы не видны. Более того, что тогда я, выливаю первые 250 мл. Мне кажется, что первак в моем аппарате скапливается как раз в сухопарнике и если вовремя его не сливать он испариться в «теле» самогонки. Как то жалко 250 мл 70 гр самогона вылевать.

Читайте также:  Отзывы о самогонном аппарате Первач Дачно Деревенский: плюсы и минусы

Вадим, а может если измерять температуру в сухопарнике, то и в вашем варианте будут видны чёткие границы голов, тела и хвостов, как у друга?

А как тогда конструктивно решить замер температуры в «баночном» сухопарнике? Куда и какой градусник , так сказать, пихать?

Вообще, наверное, сделать еще одно отверстие в крышке, заделать туда некий фитинг, а в фитинг на герметике градусник. Конструктив возможных градусников не очень представляю.

У меня такая же проблема с сухопарником.Купил аппарат уже с ним.качество самогона ужасное.хоть и аппарат из нержавейки и дрожжи брал разные — качество продукта плохое на вкус , но крепкость высокая -до80%. с температурой такая же история как у Вас. Хочу отключить сухопарник(это сьемная банка) соединить силиконовой трубкой и гнать.

Брага горит у тебя. Не торопись и все будет кул! Сухопарник должен быть температурой градусов 80.

Вообще я еще не гнал самогон, только думаю приступить. Куб думаю самый бюджетный взять. Если куб на 12 л с холодильником и больше ничего, то за 4000р можно взять. а если куб, холодильник и баночный сухопарник, то уже 6000. В баночном сухопарнике меня прельщает возможность ароматизации (вернее мацерации, вычитал у Вас это слово). Понятно, что всё можно сделать самому, но продажные конструкции хороши и красивы.

Единственная практическая «необходимость» в сухопарнике — это класть туда ароматизаторы. При правильной эксплуатации «змеевика» ни какой сухопарник не нужен. У меня 18-ти литровый куб от доильного аппарата, врезаны ТЭНЫ 1,5 кВт + разгонный 1,0 кВт. Не переливать куб! Брага не должна кипеть! Отбираем до 10% по спиртомеру, потом на 2-й перегон до 20%. Всё! Всё светлое при обоих перегонах. При желании головы можно откинуть при 2-м перегоне, и после 30% ниже не брать. Больше заморочки с термометрами и т. д. ни к чему, если не в курсе предмета (процесса) хотя бы на уровне техникума. Лично я ни чего не откидываю, т. к. далее ректифицирую, опять ДВАЖДЫ. На колонне с более, чем 100-кратной очисткой.

Сухопарник для самогонного аппарата: влияет ли он на качество самогона?

Сухопарник — это ёмкость, в которой оседает часть вредных примесей во время перегонки. Пары браги, проходя через это устройство, частично конденсируются и более чистыми движутся дальше, по направлению к холодильнику. Сухопарник является крайне важной частью самогонного аппарата, которая влияет на качество конечного продукта и его вкус. Часто его путают с дефлегматором, хотя это абсолютно разные по конструкции устройства.

Наличие или отсутствие этого устройство никак не влияет на необходимость двойной перегонки. В любом случае этот процесс придется проделывать минимум дважды, но результат с этим отстойником будет чище и лучше в 100% случаев. Именно поэтому мы крайне рекомендуем его использовать и ни в коем случае не отказываться от него.

Принцип работы сухопарника

В перегонном кубе под действием температуры брага начинает испаряться. Проходя через самогонный аппарат, пары проходят через сухопарник. Часть паров конденсируется и оседает в ёмкости. По большей части это вредные соединения под названием хвосты, которые нежелательны в дистилляте. Оставшиеся пары проходят по трубкам дальше к холодильнику, где охлаждаются и капают уже в качестве готового продукта.

После перегонки эта ёмкость снимается и её содержимое утилизируется. Пахнет и выглядит эта смесь настолько ужасно, что необходимость в наличии отстойника даже не поднимается.

Задачи, которые решает сухопарник:

  1. Очистка паров браги от вредных примесей.
  2. Защита от брызг кипящей браги, которые ухудшают вкус дистиллята.
  3. Ароматизация самогона. В ёмкость можно положить мешочек с травами или другими вкусными ингредиентами. Насытившись этим запахом, самогон будет иметь идентичный привкус.

Нужен ли сухопарник в самогонном аппарате

Бытует мнение, что двойная перегонка достаточно очищает самогон, чтобы его можно было пить. А если брагу всё равно перегоняют дважды, то какой смысл париться ещё и с сухопарником? Доля правда здесь есть, но многие забывают про запах этой ёмкости после перегонки.

Мы считаем, что если есть любая возможность улучшить качество конечного продукта, то ей необходимо пользоваться. Даже если чуть-чуть вредных элементов уйдёт из самогона, то это уже можно считать успехом. Ведь речь идёт о нашем с вами здоровье, а тут на авось может и не прокатить.

Так вот после каждой перегонки отстойник воняет так, что сомнения о его необходимо куда-то быстро пропадают.

Если даже часть этой гадости не попадёт в наш дистиллят, то это уже можно считать хорошим результатом. И ради этого можно потрудиться и вымыть лишний раз сухопарник для будущей перегонки.

Есть ли смысл ставить 2, 3 и более сухопарников

Эффективность от этого настолько низкая, что смысла в этом нет. Все самогонщики однозначно пришли к тому, что одного устройства для очистки вполне достаточно и вносить какую-то дополнительную корректировку в устройства самогонного аппарата смысла нет.

К тому же чем больше отстойников, тем ниже будет выход самогона на 1 литр браги. Ведь часть спирта оседает вместе с сивухой, а если таких ёмкостей 3 или 4, тогда до холодильника алкоголь может и не добраться вовсе.

Одной ёмкости более чем достаточно. Дистилляторы с несколькими устройствами — это всего лишь успешный маркетинговый ход, про который многие самогонщики до сих пор ничего не знают.

Обзор на аппараты с двумя и тремя ёмкостями для очистки паров самогона.

Как сделать хороший сухопарник своими руками

Мы считаем полным кощунством описывать изготовление сухопарника с помощью текстовой инструкции с фотографиями, поэтому лучше всего посмотрите видео. К тому, что её предоставил канал с одним из опытнейших самогонщиков в нашей стране Антоныч и Алексей Подоляк.

Весь процесс занимает не так много времени, как кажется. Устройство будет изготавливаться из обычной двухлитровой банки, в которую вкручиваются 2 переходника на трубки и всё это дело заклеивается термостойким силиконовым герметиком.

Какой сухопарник лучше выбрать (нержавейка или стекло)

Самый правильный сухопарник — герметичный. Нет принципиальной разницы в том, где будут оседать вредные примеси, в стеклянной или нержавеющей таре. Главное, чтобы все соединения были надежно закрыты и нигде не происходили потери.

  1. Нержавейку проще мыть и невозможно разбить, поэтому предпочтение лучше отдать всё-таки ей. Стоить она будет в несколько раз дороже, но зато прослужит вам очень много лет без каких-либо проблем.
  2. Стекло со временем потускнеет, будет накапливать неприятный аромат и в итоге его нужно будет заменить. Даже хорошая очистка вам не поможет, время стекло не щадит.

Что можно положить в сухопарник для аромата и вкуса

Если в это устройство положить насыщенные или яркие по вкусу продукты, то самогон насытится этим ароматом и будет приятно пахнуть. В теории, класть можно всё что угодно. Подбирайте ваши любимые вкусы и экспериментируйте.

  • Нарезанные дольками цитрусы (кроме лимона).
  • Изюм.
  • Листья чёрной смородины.
  • Кусочки яблок, груши, дыни и других фруктов.
  • Палочки корицы.
  • Мята.
  • Можжевельник.

Сильно пахнущие продукты следует насыпать на дно высотой не более 1 см (а можжевельника и того меньше).

Фрукты и ягоды можно добавить по максимуму, но не более 25% всего сухопарника.

Значение и принцип действия сухопарника в самогонном аппарате

У самогонного аппарата есть несколько важных частей, без которых он не может функционировать, но есть и такие детали, которые не входят в базовую комплектацию. Среди них и сухопарник. Поэтому те, кто сталкиваются с самогоноварением впервые, задаются вопросом: для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате и нужен ли он вообще?

Принцип работы сухопарника

Вначале стоит отметить, что и без сухопарника аппарат будет функционировать, и пить такой самогон можно, но использование этой детали желательно. Эта конструкция влияет на качество конечного продукта, а также на вкус самогона. Принцип работы сухопарника несложный и основывается на физических явлениях, а также на свойствах компонентов браги.

Принцип работы модуля

В брагу изначально входит большое количество не только этилового спирта, ради которого и происходит процесс, но и сивухи, вредных веществ и ненужного балласта. Сивушные масла, испаряясь в процессе перегонки, попадают в конечный продукт и ухудшают его вкусовые и физические качества. Отравится таким веществом очень просто. Поэтому для уменьшения количества сивушных масел самогон нужно перегнать еще несколько раз, чтоб вещества испарились. Этот процесс занимает дополнительное время, и самогоноварение становится трудоемким. Поэтому чтоб облегчить, а также сократить несколько этапов дистилляции, придумали устройство сухопарника.

Эта деталь располагается в аппарате между перегонным баком и змеевиком-охладителем. Сухопарник соединяется трубками с двух сторон, это закрытая герметичная емкость, по которой движется пар. Принцип работы сухопарника заключается в том, что в устройстве проходит конденсация всех паров, а потом повторное закипание этилового спирта, после чего происходит приоритетная конденсация тяжелокипящих фракций. В результате сивушные масла оседают на стенках устройства. Для этого и нужен сухопарник.

Если использовать это устройство, стоит знать, что его эффективность сравнима с двойной перегонкой без сухопарника по аппарату. А с ним уменьшаются затраты времени и труда. А еще брага не попадает в готовый самогон. Если в аппарате есть сухопарник, главное — установить вводную трубку ниже выводящей.

После того как самогон изготовили, в устройстве собирается небольшое количество конденсата, превратившегося в жидкость. Например, на три литра готового самогона окажется около 150 миллилитров сивухи. У нее будет вид обычной воды с запахом черного хлеба, усиленного в несколько раз. Пить ее нельзя, отравление концентрированными сивушными маслами может привести даже к летальному исходу.

Назначение сухопарника

Самогонный аппарат с сухопарником имеет несколько преимуществ. Среди них:

  • Очистка самогона на физическом уровне. Это полезно еще и тем, что отсутствует применение реагентов, которые влияют не только на вкус, но и на здоровье человека.
  • Способ более эффективный, чем очистка содой, углем или марганцовкой. Химическую очистку после таких манипуляций можно не применять. Хотя можно совместить несколько методов.
  • Время на приготовление напитка будет сокращено.
  • Самогон и брага не смешиваются в процессе приготовления.
  • Самогон получается более крепким и безопасным к употреблению.
  • Напиток после приготовления можно не отстаивать.
  • Вкус самогона будет более насыщенным, посторонний запах и привкусы отсутствуют после прохождения через сухопарник.
  • Таким способом напиток можно ароматизировать. Для этого в сухопарник кладут дольку лимона или апельсина, можно добавить и другие фрукты.
  • Сухопарники универсальные и легко крепятся к самогонным аппаратам.

С таким набором преимуществ установка сухопарника покажется обязательной. Тем более что она не несет больших затрат. Очищать такую деталь просто, поломки случаются редко. Чтоб еще улучшить качество самогона, можно использовать вместе с сухопарником барботер. Это разные устройства, но насколько целесообразно устанавливать их вместе — решать тому, кто готовит напиток. Есть такие устройства, в которых поочередно устанавливается несколько сухопарников и барботеров.

Изготовление сухопарника дома

Как сделать сухопарник для самогонного аппарата? Это вопрос, который интересует новичков в самогоноварении. Действительно, вначале можно соорудить эту деталь из подручных средств. После чего нужно оценить, насколько сильно улучшилось качество алкоголя. Если есть сомнения в возможностях и конструировании устройства, лучше отказаться от этой затеи и сразу купить сухопарник в магазине.

Поскольку детали в производстве важны, а особенное внимание уделяется итоговой герметичности, без которой устройство работать не будет, экономия в таком случае будет условной, а время потрачено впустую.

Сделать такую часть можно с помощью банки. Для дефлегматора пригодятся такие вещи:

  • банка с металлической крышкой, объемом 2-3 литра;
  • штуцеры с внешней резьбой (2 штуки);
  • две гайки;
  • термоустойчивый клей для холодной сварки;
  • маркер;
  • шило.

Алгоритм действий следующий:

  • Нужно нарисовать диаметр отверстий в местах прикрепления к трубам самогонного аппарата на крышке банки. Штуцера приложить к крышке и обвести маркером.
  • Отверстия в крышке делаются с помощью шила по нарисованным линиям.
  • Установить штуцера и закрепить их с помощью гаек. Отверстия изнутри и снаружи следует обработать клеем для холодной сварки.
  • Сухопарник герметично соединяется с перегонным кубом и холодильником.
Читайте также:  Отзывы о самогонном аппарате Люкссталь 4: плюсы и минусы

Конструкция получается надежной, а изготовление не займет много времени. Чтоб понять, как именно проделывать дырки и крепить сухопарник к аппарату, можно посмотреть обучающие видео в интернете. Чтоб брага не попадала в самогон, вводную трубку лучше размещать на 10 сантиметров ниже, чем выводящую.

Сухопарник для самогонного аппарата своими руками ничем не уступает магазинному дефлегматору. Заводские модели используют нержавеющую сталь вместо стекла, но дома такой материал достать сложно. К тому же стекло прозрачное и обеспечивается видимость процесса конденсации. Эффективность работы сухопарника зависит по большей части от степени нагрева браги.

С уменьшением температуры процесса большее количество вредных масел оседает на дне устройства. Опытным варщикам самогона можно экспериментировать с размерами сухопарника, а также с внешним охлаждением детали. При этом стоит помнить, что выход самогона будет меньшим.

Конечно, эта деталь является важной частью аппарата, но и без нее можно приготовить самогон. Особое внимание должны уделить сухопарнику те, кто занимается самогоноварением профессионально. Лучше приобрести устройство и тщательно подойти к его выбору. А новичкам можно воспользоваться советами и соорудить конструкцию своими руками — качество самогона от этого только выиграет.

Назначение сухопарника в самогонном аппарате

Производство алкогольных напитков домашнего изготовления считается довольно распространённым явлением. В то же время каждый домашний умелец старается уделить должное внимание качеству самогона, добавляя в схему аппарата все новые и новые функциональные устройства. К ним можно отнести сухопарник и барботер.

Тем не менее, несмотря на то, что они очень хорошо себя зарекомендовали в процессе дистилляции, не все начинающие виноделы знают для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате. Сухопарник — это простое устройство позволяющее гнать дистиллят, качество которого соответствует самым требовательным запросам, ввиду того что он защищает напиток от поступления брызг бражки и тяжелых сивушных масел.

Назначение сухопарника в самогонном аппарате

Чтобы понять что такое сухопарник, нужно рассмотреть его функциональные возможности. Главным предназначением его является выполнение очистки браги при дистилляции. Помимо этого, устройство представлено в качестве барьера между емкостью с брагой и холодильником, в связи с чем проникновение бражной жидкости в концевой напиток абсолютно не возможно. Вот почему напиток, полученный с применением сухопарника будет отличаться качеством.

Устройство дает возможность удалить большую долю сивушных масел и других вредных ингредиентов, что в свою очередь не только усиливает вкусовые свойства алкоголя, но и снижает его зловредность. Нежелательный смрад, принадлежащий самогонке, также исчезает.

Сухопарники многофункциональные устройства и просто интегрируются в схему самогоноварения. Для получения чистого продукта размещение сухопарника считается обязательной. Особенно с учетом того, что он не приносит пользователю значительных затрат. Процесс очистки такого функционала довольно простой, а поломок практически не бывает. Для того чтобы дополнительно повысить потребительское качество напитка, возможно применять совместно с ним барботер.

Важно! Многие домашние мастера собирают схему самогонного аппарата, в которых последовательно устанавливается несколько сухопарников и барботеров.

Принцип работы сухопарника

Система очистки самогоноварения в традиционных дедовских аппаратах далека от совершенства и для современных условий не применима, вот для чего нужен сухопарник.

Работа устройства заключается в последующем. При нагревании браги до 75 С в средней части резервуара формируются пары, содержащие этиловый спирт и много других конденсирующихся элементов, относящихся к сивушным маслам. Полученная паровая смесь перемещается далее по трубам. В том случае, когда парообразование протекает недопустимо быстро, то в трубку проникают и капельки браги.

Проникая в сборник сухопарника, пароводяная смесь немного охлаждается, вследствие чего осуществляется сортировка состава на элементы. Поскольку температура кипения этанола существенно ниже, чем у вредных примесей сивушные масла конденсируются и остаются в сухопарнике, а этиловые пары двигаются по трубкам в змеевик холодильника.

В холодильнике пар конденсируются, и образуется прозрачный самогон. Затем цикл возобновляется, до момента пока происходит парообразование бражки. Размещенный в схему сухопарник значительно уменьшает период, необходимый для очистки самогона. Если его использовать, то можно избежать второй стадии перегонки напитка.

Виды сухопарников

Практически все модификации сухопарников заводского производства производятся из пищевой некорродирующей стали. Самодельные сухопарники изготавливаются из стеклянной банки. Пользователь, выбирая соответствующую разновидность устройства, должен учитывать не только позитивные результаты, которые они предлагают, но и средства, необходимые для реализации установки в действующую схему самогонного аппарата.

Существуют наиболее распространенные модели сухопарников: разборные и неразборные, со сливным краном и без. Кроме того, многие опытные мастера используют для очистки самогона барботер. Для тех кто не знает — сухопарник или барботер, что лучше, чтобы сделать правильный выбор, потребуется ознакомиться с их функциональными возможностями. Какой лучше, будет зависеть от качества сырья и конструкции аппарата.

Без сливного и со сливным краником

Конструкция без сливного крана в последнее время не очень популярна, поскольку имеет ряд недостатков, не позволяющих гарантировать высокие потребительские качества продукта. К таким недостаткам можно отнести следующие моменты:

  1. Неудобно выполнять очистку устройства от накопившихся вредных осадков.
  2. Металл из-за своей непрозрачности, не позволяет контролировать уровень заполнения емкости, из-за чего при переполнении, взвесь способна проникнуть по трубопроводной системе и испортить конечный напиток.
  3. Для качественной очистки потребуется полностью демонтировать секцию, а следовательно, остановить процесс самогоноварения.
  4. Такая модель не может применяться для ароматизации напитка.

Сливной краник устанавливают в неразборных нержавеющих модификациях сухопарников, в виде улучшенной версии, неразборного устройства. Главным преимуществом его, является то, что кран дает возможность мастеру быстро избавляться от вредных остатков, без прекращения процесса дистилляции. При этом такая конструкция позволяет увеличить крепость самогонки.

Барботер

Барботер для самогонного аппарата — это усовершенствованная вариация сухопарника, еще его называют мокропарником. В его конструкции одна из трубочек опускается практически до низа емкости. Когда в нем собирается конденсат, пар движется сквозь него, тем самым увеличивая качество очистки, поскольку взвешенные вещества из пара переходят в жидкую среду.

Структура агрегата для самогоноварения позволяет выполнять одновременное размещение и сухопарника, и барботера. Несмотря на конструктивную простоту конструкции, они существенно влияют на процессе перегонки, поэтому их применяют, чтобы делать качественный напиток. Грамотно размещенный барботер готовит алкогольный напиток чище, как минимум на 15%. Из чего следует, что схемы аппаратов с барботером создают более насыщенный и прозрачный продукт.

При применении барботера, равно как и сухопарника, самогонку возможно ароматизировать. Для этого в барботер наливают воду таким образом, чтобы покрывала трубку подвода пара от аппарата и добавляют в воду какое-нибудь ароматическое сырье, к примеру, цитрусовые либо корицу.

Разборный и неразборный

Неразборное нержавеющее устройство практически не применяется, из-за неудобства в эксплуатации. Его достаточно сложно эффективно вымыть, вследствие чего частично конденсат будет оставаться внутри сосуда и способен попасть в конечный продукт.

Более популярным является разборное устройство. Его функционал имеет сразу два отличия от базовой конструкции. Основное — это съемная крышка, которая даёт возможность просто выполнять чистку сосуда от накопившихся взвешенных веществ.

Кроме того, она позволяет заправляться внутрь самые разные душистые ингредиенты, к примеру целебные травы либо шкурки цитрусовых, другими словами ароматизировать либо мацерировать самогонку.

Еще более прогрессивным устройством является разборочный сухопарник с дренажным краном. Подобная модификация имеет добавочные конструкционные отличия, что создает эффективную схему очистки для получения напитка. К ее позитивным свойствам можно отнести:

  1. Защищает напиток от брызгоуноса.
  2. Отчасти очищает испарения от сивушных масел и прочих включений.
  3. Немножко увеличивает крепость окончательного алкогольного напитка.
  4. С легкостью очищается от скопившихся отходов.
  5. Имеется возможность ароматизации напитка в сухопарнике, для чего в его емкость добавляют специальные ароматизаторы.
  6. Нержавеющие устройства способны долго служить в процессах самогоноварения.

Преимущества сухопарника в самогонном аппарате

Вследствие универсальных и довольно лёгких конструктивных характеристик сухопарника возможно получение качественного самогона, у которого не будет неприятного запаха.

К основным преимуществам сухопарника можно отнести:

  1. Существенное уменьшение объема присутствия сивушных масел. Вследствие чего в готовом продукте нет специфического запаха. В случае, если профессионально изготовить бражку и выполнять советы специалистов по самогоноварению, то выйдет предельно чистый напиток.
  2. Получение наивысшего процента крепости – 96%. Данное возможно за счет обратного принципа действия, так как флегма способна возвратится в бражку. Поэтому у базового сырья увеличивается уровень алкоголя.
  3. В процессе выгонки часто сусло проникает в готовый напиток, таким образом, загрязняет его, в связи, с чем будет необходим повторный перегон. Устройство выполняет роль защитного барьера, который не позволяет бражке проникать в самогон.

Последовательность установки

Перед первым запуском устройство тщательно промывают, причем лучше всего это выполнить с использованием «хвостов» или «голов», полученных от прошлой перегонки. Такие действия проводят для того чтобы очистить нержавеющие поверхности от смазочных материалов.

Чтобы система дистилляции работала, нужно ее правильно собирать и знать точное место, куда нужно ставить сухопарник. Его располагают между перегонным кубом и холодильником, за счёт этого выполняется воздушная дефлегмация.

Для качественной перегонки нужно уметь пользоваться устройством. При сборке схемы аппарата обращают внимание на плотность соединений и состояние прокладок, при этом устройство утеплять не надо. Перед запуском самогонного аппарата, потребуется протестировать схему и не забыть лишний раз затянуть все соединения.

Затем брагу помещают в перегонный куб и нагревают. При температуре 65 С из бражки начинают выходить легкокипящие ингредиенты: метил, альдегиды и другие. При получении температуры 68-70 С, появляются этиловые пары, которые попадают в трубку.

Лучший тепловой режим 75-78 градусов. При более высоких значениях активизируется выделение тяжелой маслянистой сивухи.

Далее пар движется по трубкам холодильника, где осуществляется процесс конденсации, при этом этиловый пар превращается в напиток. При подключении сухопарника и работе с ним потребуется выполнять следующие требования:

1. Обеспечить герметичность соединений в схеме. Иначе будет “утечка” паров, а сивушные запахи заполнят весь дом, с уменьшением выхода продукта.
2. При продолжительной дистилляции браги, устройство потребуется время от времени опорожнять. Иначе переполненный конденсат станет затягиваться парами, и опасные примеси попадают в готовый продукт. Поэтому рекомендуется устанавливать сухопарники, имеющий обычный или автоматический слив.
3. Определенные разборные модификации, в частности, вариант стеклянной банки, можно снять и очистить непосредственно в процессе перегонки.

Дополнительная информация. Устройство может иметь дополнительное охлаждение. В этом случае конденсация станет протекать эффективнее, что создаст лишнее препятствие для улетучивания сложных сивушных включений. Тем не менее, обычно мастера это не выполняют, поскольку бывает вполне достаточно разницы температур между конденсацией и окружающей средой.

Изготовление сухопарника своими руками из банки

Многие умельцы предпочитают выполнить сухопарник своими силами, наиболее предпочтительный вариант — устройство из обычной стеклянной банки. Для конструкции потребуются:

  • Обычная консервная стеклянная банка емкостью 2-3 л и с плотно завинчивающейся металлической жестяной крышкой;
  • патрубки для соединительных трубных линий с наружной резьбой – 2 ед.;
  • гайки для соединений – 2 ед.;
  • маркер строительный для обозначения отверстий на крышке;
  • шило;
  • термостойкий клей.

Технология изготовления сухопарника:

  1. Обозначают необходимый диаметр отверстий в точке планируемого соединения. Патрубок прикладывают к крышке банки и обводят маркером.
  2. Выполняют отверстия. Проводят острием шила по обозначенным линиям, до тех пор, пока поверхность крышки по окружности не проткнется полностью.
  3. Устанавливают штуцера и закрепляют их гайками.
  4. С целью полной герметизации с наружной и внутренней стороны соединения обрабатывают термостойким клеем.
  5. Плотно присоединяют устройство к бражному кубу и холодильному змеевику.
  6. Для того чтобы подстраховаться от проникновения браги в самогон, рекомендуют располагать входящую трубку на 15 мм ниже выводящей.

Заключение

Результативность сухопарника в значительной мере зависит от уровня нагревания браги. Чем меньше температура, тем большее количество вредных компонентов будет конденсироваться на дне сосуда. Поэтому применение сухопарника в схемах самогоноварения обладает существенными преимуществами, поскольку может очистить напиток на физическом уровне.

Это перспективно еще и тем, что очистка происходит без применения реагентов, влияющих не только на вкусовые качества, но и на здоровье потребителей. Способ наиболее качественный, чем очищение продукта содой, активированным углем или марганцовкой.

Химочистку после сухопарника применять не нужно, в этом его отличие. Думается, что мастера, которые получили качественный напиток с использованием дополнительной очистки, не станут задавать вопрос, что такое сухопарник для самогонного аппарата и зачем он нужен.

Читайте также:  Отзывы о самогонном аппарате Люкссталь 2: плюсы и минусы

Обзор самогонного аппарата с сухопарником. Конструкция и выбор подходящего, а также какая выгода в использовании?

К самогону сегодня как потребители, так и производители предъявляют повышенные требования.

Никого уже не устраивает «сивый» напиток с отвратным запахом. Каждый хочет у себя на кухне производить чистый от сивушных масел, мягкий, приятный на вкус дистиллят.

По этой причине среди большого разнообразия оборудования для винокура самогонный аппарат с сухопарником занимает главенствующее место.

Нужно ли это приспособление?

Не «продвинутые» самогонщики считают, что с помощью сухопарника можно избавиться от всей «гадости», попадающей из браги в самогон, за один перегон. Но, к сожалению, это не так. Этот модуль в составе аппарата задерживает часть сивухи, но уповать на то, что ее не будет в конечном продукте, не стоит.

Да и стремиться к полной чистоте не стоит. Именно наличие сивушных масел (в допустимых концентрациях) формирует аромателептику продукта – его аромат, вкус, послевкусие. В ответственном и занятном деле создания алкогольных напитков играет главенствующую роль правильный перегон. Даже лучшее оборудование при неграмотном подходе к его эксплуатации пользы не принесет.

Аппараты с сухопарником предназначены для двойного перегона. Во второй раз – с разделением дистиллята на фракции: головы, хвосты, тело. Если все делать правильно, то и напиток получится на славу: с ароматом исходного сырья и без «примеси» сивушной вони.

На что влияет количество модулей

Нередко встречаются аппараты с двумя, а то и тремя сухопарниками. Если ли в этом смысл и на что влияет увеличение количества:

  • наличие двух и более модулей дает более чистый от примесей самогон, по сравнению с одним;
  • во второй (как правило, разборный) модуль в специальной корзинке закладываются ароматические вещества, чтобы получить самогон с заданным запахом;
  • самогон укрепляется, поскольку вместе с флегмой в банках сухопарников остается вода, которая уже не попадает в спирт;
  • получается больше продукта, чем при прямой перегонке.

Основные характеристики самогонного аппарата с сухопарником

Подобные модели – самые продаваемые как в специализированных магазинах, так и через интернет, поскольку имеют ряд преимуществ:

  1. Производители стремятся, идя навстречу желаниям пользователей, делать аппараты по возможности невысокими, приземистыми, чтобы их легко было разместить под вытяжку на плите.
  2. Но и эти дистилляторы делятся на варианты: «Эконом», «Стандарт», «Люкс». От чего зависит цена, качество сварки и сборки, производительность и внешний вид. То есть подобрать аппарат под свои потребности реально.
  3. Выбор огромен. На нашем рынке есть аппараты, производимые в РФ, странах ближнего зарубежья, Германии, Финляндии.
  4. В качестве основного материала взята пищевая нержавеющая сталь, но сухопарниками могут служить и стеклянные банки под завинчивающиеся крышки.

Устройство и принцип работы

Чаще сухопарники представляют собой небольшой нержавеющий цилиндр (или два-три) с двумя штуцерами сверху или в боковой части. Но есть и упрощенная модификация: стеклянная банка на 0,5-1 л с закручивающейся крышкой. Работают обе модели по общему принципу:

  • Через входной штуцер из перегонного куба поступают пары алкоголя и конденсируются.
  • Вместе с конденсатом на дно осаживаются примеси, которые непременно набраживаются при созревании браги.
  • Пары спирта, снова испаряясь, идут через выходное отверстие в холодильник, где окончательно конденсируются и поступают в приемную емкость.
  • Как вариант – пары идут во второй сухопарник и процесс повторяется.
  • Во второй модуль при желании закладывают ароматизатор.

Сравнение с ректификатором

Эти два аппарата производят различный алкоголь: с сухопарником — дистиллят, а ректификатор – спирт 96°. Хотя все чаще встречаются трансформеры, где в одном аппарате – обе системы. Но это далеко не все различия:

  • Наличие даже одного сухопарника тормозит работу, поэтому производительность аппарата немного падает по сравнению с прямоточным аппаратом без навесов. Но все же превосходит «темпы» ректификационной колонны в 2-3 раза.
  • Высота ректификационной колонны (95 см – 1,2 м) зачастую становится препятствием для ее установки на стационарную кухонную плиту под вытяжку. Ей нужна собственная, отдельно стоящая плита или куб с ТЭНом/парогенератором.
  • Цена тоже играет не последнюю роль. Неплохой аппарат с сухопарником можно купить за 6-7 тысяч рублей, а приличный ректификатор менее чем за 12-15 тысяч не купишь.

Как пользоваться?

Первый перегон на аппарате с сухопарниками проводите без разделения на фракции, пока крепость не упадет до 30°.

Во время повторной перегонки дистиллят разведите водой, чтобы общая крепость была на уровне 25-30° и гоните вторично:

  • Доведя температуру в кубе до 68°С, уменьшите нагрев и отбирайте головы (10-12% от количества чистого спирта в первом перегоне).

Справка. Встречается мнение, что в сухопарнике осаживаются только тяжелые фракции (вещества, температура которых ниже, чем у этилового спирта). Высказывание неверное. Советуем посмотреть, что в емкости остается после отбора голов до того, как начнет испаряться питьевой спирт. Чистая сивуха.

Поэтому после «улавливания» головных фракций стеклянную банку замените чистой. А из нержавеющего модуля, который вымыть, не прекращая перегона, невозможно, удалите через краник флегму, чтобы она в дальнейшем не переиспарялась и не попадала в готовый продукт.

  • После отбора голов на термометре +/-78,4°(температура кипения этилового спирта). Подставьте другую емкость и отбирайте продукт, пока температура поднимется до 85-90°. На этом этапе самогон загорается красным пламенем и гаснет.
  • Теперь перегон либо прекращайте вовсе, либо (учитывая что в браге еще достаточно спирта), продолжайте собирать хвосты, но в другую посуду. Они пойдут в брагу при последующем первом перегоне, увеличив количество самогона.

Обзор аппаратов с сухопарником

Приведем несколько моделей с сухопарниками, имеющихся у именитых производителей техники для самогоноварения. Список неполный:

  1. «Добрый Жар»:
  • «Триумф» с одним разборным сухопарником на укрепляющей царге. Кубы от 12 до 50 литров. Стоимость: 14 – 20 тысяч рублей;
  • «Прогресс». Кубы 12 – 30 литров. Цена 14600 – 18000 рублей.
  1. «Умелец». Производитель недорогих аппаратов:
  • от 5800 рублей есть две модели – с одним нержавеющим или баночным сухопарником;
  • с двумя модулями, один из которых баночный – от 6500 рублей.
  1. «Феникс» поставляет на рынок множество подходящих моделей по цене от 6500 рублей, среди которых:
  • «Хозяин»;
  • «Эконом»;
  • «Народный»;
  • «Шахтер» и «Элегант Экстра» — с баночными модулями.
  1. «Магарыч» специализируется на компактных аппаратах. Обратите внимание на:
  • Магарыч Машковского «Народный» от 4490 рублей;
  • «Премим» БКДР от 5990 рублей;
  • с двумя сухопарниками от 8590 р.
  1. Старый Очаг. Основная масса аппаратов этого бренда оснащены сухопарниками. Стоимость от 8320 рублей.

Рейтинг лучших

По отзывам пользователей, на пятерку лучших аппаратов могут претендовать:

  1. «Магарыч Машковского 20БКДР» с утеплением на куб и двумя соединенными сухопарниками. Изделие не только имеет высокую производительность, но и шикарный «подарочный» внешний вид. Средняя цена – 8500 рублей (куб на 20 литров).
  2. Cuprum & Steel Galaxy-2 от российского производителя. Аппарат оснащен перегонным кубом из нержавейки и навесным оборудованием из меди. Отличное качество сборки, производительность до 4,5 л/час. Но подводит цена – 24150 рублей (куб 20 литров).
  3. «Wagner» — аппарат немецкого производства с разборным модулем. Скорость перегона – до 7 л/час, стоимость – в районе 10 тысяч рублей.
  4. Феникс «Хозяин». При возможности эксплуатации на всех видах плит имеет перегонные кубы от 8 до 30 литров. Стоимость аппарата: 6500 – 11250 рублей.
  5. Добрый жар «Экстра Люкс» с двумя сухопарниками, один из которых разборный. Кубы 12 – 30 литров. Стоимость: 12000 – 11550 рублей.

Как и какой выбрать?

Выбирать самогонный аппарат следует так, чтобы потом не пожалеть о покупке. Но с учетом собственных потребностей и финансовых возможностей. Любой из упомянутых в статье аппаратов может стать достойной домашней перегонной установкой.

Если вам нужно оборудование для получения вкусного ароматного самогона, обратите внимание на нюансы, которые повлияют на удобство работы и продолжительность эксплуатации:

  • толщину стали перегонного куба;
  • разборность сухопарника и возможность ароматизации;
  • сливной поворотный краник на модуле из нержавейки;
  • наличие термометра на кубе или царге;
  • присутствие подрывного клапана, что усиливает безопасность.

Приобретя хороший аппарат, после двойного перегона по всем правилам винокурения вы получите прекрасный домашний продукт лучше магазинных аналогов.

Правильного вам выбора аппарата и приятных экспериментов в создании качественного продукта. Поделитесь в комментариях собственным мнением, ставьте лайки статье.

Особенности работы самогонного аппарата с сухопарником и барботером

Сухопарник и барботёр — 2 устройства, в первую очередь отвечающие за фильтрацию дистиллята. И если наличие первого в конструкции самогонного аппарата не вызывает у людей сомнения, то со вторым все гораздо сложнее. Некоторые считают барботер ненужным рудиментарным придатком, другие говорят, что чистоты и конечной ароматизации без него не добиться. Третьи вообще не видят разницу между барботером и сухопарником. Мнений много. Чтобы определить роль и значение барботера в самогонном аппарате, разберем его устройство и принцип работы, а также рассмотрим принципиальные отличия от сухопарника.

Как работает барботер в самогонном аппарате

Барботер — герметичный сосуд с двумя отверстиями, в который вставлены трубки разной длины. Через первую, более длинную и почти упирающуюся в дно, спиртовые пары входят в резервуар. Через вторую, короткую, они выходят. Устройство довольно нехитрое, но очень эффективное. Пары спирта поступают в резервуар, где резко охлаждаются на несколько градусов. В результате примеси, температура кипения которых выше, чем у чистых спиртовых паров, конденсируются на стенках и стекают на дно барботера. Через некоторое время в барботере из сконденсированных остатков образуется слой жидкости, который скрывает нижний край длинной трубки. Последующим парам, чтобы пройти в охладитель, придется преодолеть этот слой. Тяжелые примеси оседают в жидкости, а чистые спиртовые пары «пробулькивают» и попадают в змеевик. Для большей эффективности в барботер перед началом перегонки можно налить воду, чтобы пары проходили через фильтр с жидкостью сразу. Но надо знать, что вода под действием горячих спиртовых паров прогреется, испарится и попадет в конечный продукт. Это может повлиять, хоть и незначительно, на крепость продукта и его химический состав.

Сухопарник и барботер – в чем разница?

Внешне и конструктивно эти два устройства очень похожи. Они оба являют собой резервуары, где поступающие спиртовые пары очищаются от тяжелых сивушных примесей. Но разница между ним есть, в первую очередь в способах очистки. Сухопарник отделяет спиртовые пары от сивушных смесей за счет разницы температур их кипения: у спирта она 78°С, у сивушных масел – гораздо выше. Попадая в сухопарник, они конденсируются на стенках и больше не испаряются, так как вся тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта. В начале перегонки барботер использует такой же метод очистки. Но после того, как входящая трубка скрывается под слоем жидкости, начинается очистка пара жидкостью.

Такой способ очистки дает следующие плюсы:

в барботере производится дополнительная финальная очистка паров от вредных примесей, прошедших через сухопарник;

за счет повышения чистоты продукта улучшаются и вкусовые качества. Вкус становится более акцентированным и чистым;

использование барботера помогает увеличить крепость продукта на несколько градусов.

А еще с помощью барботера можно ароматизировать напитки. Вкусовые добавки (цедра фруктов, ягоды листья и т. д.) добавляются в резервуар. Ароматизация напитка в барботере эффективнее, чем в сухопарнике за счет того, что спиртовые пары проходят непосредственно через жидкость, в которой лежат ароматизаторы. В сухопарнике контакт паров и ароматизаторов менее плотный.

Стоит ли покупать самогонный аппарат с барботером?

Несмотря на то, что барботер не является обязательным элементом в самогонном аппарате, он весьма полезен для конструкции самогонного аппарата. Это дополнительный фильтр, который «подчищает» все огрехи сухопарника, тем самым улучшая вкус, качество и крепость напитка. Тем винокурам, которым важны эти параметры в их напитке, мы рекомендуем не пренебрегать барботером. В связке с сухопарником это очень эффективное устройство. На нашем сайте вы можете ознакомиться с самогонным аппаратом Hanhi Grand, который имеет в своей конструкции встроенный барботер.

Обзор самогонного аппарата с барботером (видео)


Ссылка на основную публикацию