Принцип работы самогонного аппарата

Как работает самогонный аппарат и какие процессы в нём происходят

Современный самогонный аппарат — это устройство, предназначенное для выпаривания спирта и браги. Их существует два вида: классический дистиллятор или ректификационная колонна. Работает они по разному принципу, но в результате их работы всё равно получается самогон, пусть и различного качества.

Сегодня мы разберемся с принципом работы современных аппаратов, а также расскажем и покажем перегонный процесс на видео. Знать это нужно для того, чтобы четко следовать технологии перегонки браги и получать на выходе качественный продукт.

Дистиллятор или ректификационная колонна

Вопрос довольно популярный среди самогонщиков, поэтому мы его вывели в отдельную публикацию. Сейчас мы не будем решать, что лучше и хуже, а постараемся дать точные определения этим терминам.

  • Дистиллятор — обычный аппарат для выпаривания паров спирта из браги и конденсации их в самогон. Процесс называется дистилляция.
  • Ректификационная колонна — более сложный аппарат для разделения браги на чистые фракции (этиловый спирт, метиловый спирт, воду, сивушные масла и так далее). Процесс называется ректификация.

У каждого из агрегатов свои плюсы и минусы.

Назвать какой-то аппарат хорошим и плохим нельзя, потому что на выходе получается совершенно разный продукт, имеющие свои преимущества и недостатки.

Как работает самогонный аппарат: принцип действия

Предлагаю рассмотреть принцип работы в поэтапном формате. Начинаем с изготовления браги и заканчиваем получением хорошего продукта.

  1. Ставим брагу и ждём её созревания.
  2. Готовое сусло заливаем в первый важный узел самогонного аппарата — перегонный куб. Это ёмкость 10–50 литров, в которой происходит нагревание браги.
  3. Начинаем постепенное нагревание нашего сырья (электричество, ТЭН, газ, дрова), в результате чего оно начнет выделять спиртосодержащие пары. Они начнут подниматься сначала по паропроводу (металлической трубе), затем пройдут частичную очистку в сухопарнике или барботере, после чего попадут в холодильник.
  4. Холодильник может быть проточный (с подключенной водой) или непроточный (просто ёмкость с водой, по которой идёт змеевик). Второй вариант типичный для сельской местности, а вот первый используется повсеместно в современных аппаратах.
  5. Охлаждаясь, пары конденсируются в самогон, после чего начинают капать в приёмную ёмкость (это банка, бутылка или что для вас удобнее).

В ректификационной колонне присутствует ещё дефлегматор, принцип работы которого уже немного посложнее.

Он необходим для первичного охлаждения и очищения спиртовых от вредных фракций, которые имеют другую температуру кипения. За счет его работы чистые пары спирта двигаются дальше к холодильнику, а вредные примеси стекают в виде флегмы обратно в перегонный куб.

Хороший обзор подготовил автор Youtube канала Сур Ликбез. Мужик подробно рассказывает о процесс дистилляции и делится некоторыми хитростями, которые помогут начинающим самогонщикам в начале пути. Рекомендуем для ознакомления.

Важность двойной перегонки у дистилляторов

Если ректификационная колонна может добиться прекрасной чистоты и высочайшей крепости 96% у самогона после первой же перегонки, то дистилляторы способны показать что-то похожее только после второго раза.

Это значит, что вам нужно будет поставить и перегнать брагу в первый раз, получив спирт-сырец определенной крепости. Далее, его нужно разбавить водой до крепости 15–20% и после этого перегнать повторно, причём выделяя вредные фракции.

Двойная перегонка делается для максимального очищения самогона от сивухи и вредных примесей.

На выходе получается продукт отменного качества и вкуса, которым не стыдно угощать гостей.

Как работает самогонный аппарат? Принцип действия.

Рецептов приготовления самогона довольно много. А технология сводится к одному принципу действия, основанному на перегонке браги в алкоголь. Чтобы понять всю систему переработки продуктов в спиртосодержащую жидкость давайте узнаем об устройстве самогонного аппарата и его работе.

Для получения конечного спиртосодержащего продукта необходимо выполнить несколько этапов.

  1. Получение сиропа из сахара или сока сладких ягод/фруктов с водой.
  2. Соединение полученного содержимого с небольшим количеством дрожжей. Это и есть брага.
  3. Отстаивание жидкости в тепле. В процессе роста грибка получается смесь, которая состоит из воды, дрожжей сивушных масел и этилового спирта. Сама по себе полученная масса обладает ярко выраженным характерным неприятным запахом, и она не вредна. Но алкоголь – то, что нужно для достижения поставленной цели (получения самогона).
  4. Отделение вредного спирта – перегонка. Этот этап выполняет самогонный аппарат, который под влиянием разных температур выделяет алкоголь, готовый к употреблению.

Что представляет собой самогонный аппарат?

Самогонный аппарат – это оборудование для перегонки браги в спирт-сырец. Состоит из двух ёмкостей разного объёма, дефлегматора (сухопарника) и холодильной установки (змеевика). Кроме этих составляющих в устройстве для самогоноварения предусмотрено наличие термометра. Благодаря ему можно контролировать весь процесс и режим нагревания/кипения сырья. Дополнительным элементом оснастки является спиртометр, при помощи которого производится контроль крепости получаемого продукта. Работает аппарат по принципу химической дистилляции, конечной целью которой является выделение эфирных и других легкоиспаряющихся жидкостей – очистка спиртовых паров от сопутствующих вредных веществ.

Теперь мы имеем представление того, как устроено оборудование для создания крепкого спиртосодержащего напитка в домашних условиях. Давайте узнаем, как происходит сам процесс самогоноварения.

Как работает самогонный аппарат?

Каждый из элементов конструкции аппарата для самогоноварения нужен для выполнения конкретной роли. Узнаем немного подробней об их функциях.

Перегонный куб (большая ёмкость оборудования) необходима для браги. Именно здесь она нагревается и поднимается дальше по агрегату. Важно установить термометр на кубе, чтобы следить за температурой кипения его содержимого, не упустив процесс приготовления правильного самогона (качественного и безвредного для человека и его здоровья).

Паропровод (соединительный элемент между частями конструкции самогонного аппарата) нужен для перехода спиртовых паров из большой ёмкости конструкции в охладительный элемент.

Сухопарник, его ещё называют отстойником, – это промежуточный очиститель паров от сивухи и иных тяжёлых соединений, образующихся в момент перегонки браги. Этот элемент конструкции можно назвать фильтром, качественно очищающим продукт от всевозможных примесей. Сивушные масла, вредные смолы, метанол и другие вредные составляющие оседают на стенках сосуда при остывании – это и есть основная функция сухопарника (отбор и осаждение вредных фракций жидкости).

Обратите внимание. Отстойник ещё используют для насыщения конечного продукта. В него добавляют натуральный ароматизатор (цитрус или иной), благодаря которому самогон становится более приятным на вкус.

Холодильник (змеевик) – место для конденсации пара в спиртовой раствор. Конструкция этого элементы самогонного не столь важна, сколько температура, обеспечивающая эффект конденсата. Достаточно будет температуры в 30 % по Цельсию.

В этом агрегате спиртовые пары контактируют с охлаждёнными стенками и конденсируются в жидкое состояние, в котором они перемещаются в приёмную ёмкость.

Обратите снимание. Снижение температуры до нужного градуса может производиться посредством циркуляции холодной воды или с применением специальной тары, в которой вода периодически заменяется на чистую.

Как видите, процесс перегона браги производится поэтапно и при разных температурных режимах. Для получения качественного продукта нужно ограничить температуру кипения браги, так как при нагреве сосуда в ней начинается процесс испарения не только безвредных жидкостей:

  • в диапазоне температур от 65 до 68 градусов по Цельсию происходит кипение и испарение лёгких примесей (так называемого «первача»). Они ядовиты и совершенно непригодны для употребления, могут нанести непоправимый вред.

Обратите внимание! Эту часть можно не сливать только в тех случаях, если конечный продукт не будет использоваться для приёма внутрь;

  • когда отметка на термометре достигает 78 и выше (до 85) происходит кипение этилового спирта. Именно в этом диапазоне (лучше в нижней его отметке) и следует производить дистилляцию.

Обратите внимание. При температуре выше 85 градусов начинают испаряться тяжёлые продукты, называемые сивушными маслами. Их употребление может нанести вред здоровью человека, они ухудшают качество конечного продукта и его горючие свойства. Если температура кипения достигнет отметки в 100 градусов, тогда начнёт кипеть сама вода, и самогоноварение потеряет всякий смысл.

Послесловие

Самогоноварение – это целое искусство. Знающие люди следят за каждым этапов приготовления алкоголя и заинтересованы в получении качественного продукта, безвредного для человеческого организма. Вот несколько советов от бывалых самогонщиков:

  • для нормальной работы самогонного аппарат важно обеспечить абсолютную герметичность всех его составляющих, соединительных и дополнительных (термометр, спиртометр) элементов;
  • ни в коем случае не жалейте «первача»: его не стоит оставлять для дальнейшего перегона и опасно пить. Слейте его в отдельную посуду и можете использовать для наружного применения;
  • алкоголь собственного производства, который пригоден к употреблению, — это спирт, образующийся под воздействием температуры от 78 до 85 градусов, лучше до 80;
  • не нагревайте самогонный аппарат выше 85 градусов по Цельсию. При такой температуре кипения со спиртами испаряются тяжёлые вредные вещества – ядовитые сивушные масла.
  • когда спирт начинает капать из холодильной установки (из змеевика), можно останавливать самогонный аппарат;
  • регулярно, после каждого перегона браги, необходимо мыть сосуды и паропровод.

Принцип работы самогонного аппарата

Принцип работы самогонного аппарата основан на образовании спиртосодержащих паров в процессе нагревания браги, их последующей конденсации при охлаждении и получения дистиллята (спирта определенной крепости) в конечном итоге.

Готовая перебродившая брага заливается в перегонный куб и нагревается (на газовой, электрической, индукционной плите или с помощью встроенного ТЭНа). Выделяющиеся спиртосодержащие пары по паропроводу попадают в змеевик, где охлаждаются, конденсируются и в виде конечного продукта — спирта-сырца — выводятся в специальную емкость.

Принцип работы самогонного аппарата с сухопарником

Сухопарник (по-другому — прикубник) предназначен для улучшения качества самогона путем его очистки от вредных примесей непосредственно в процессе дистилляции. Он состоит из тонкостенного сосуда (металлического или стеклянного), и двух паропроводов — вводного и выводного.

Сухопарник устанавливается между перегонным кубом и холодильником. При попадании в него паров алкоголя сивушные масла и другие примеси конденсируются на стенках и стекают вниз. Температура в сухопарнике должна быть ниже температуры в перегонном кубе. Накапливающуюся на дне сухопарника жидкость называют флегмой — это побочный продукт перегонки с очень неприятным запахом и высоким содержанием сивушных масел, канцерогенов и тяжелых металлов. По окончании перегонки ее сливают и выливают в канализацию (можно использовать в качестве жидкости для стеклоомывателя в автомобиле). Кроме того, в сухопарник можно закладывать различные добавки (травы, сухофрукты, пряности) для ароматизации самогона.

Сухопарники могут быть разборными и неразборными, их может быть один или больше.

Принцип работы самогонного аппарата с дефлегматором

Дефлегматор, или предохладитель, или дополнительный охладитель, устанавливается на паропроводной трубке перед основным охладителем (холодильником). Спиртосодержащие пары, выходя из перегонного куба и поднимаясь по паропроводной трубке, попадают в дефлегматор. Спирт (имеющий температуру кипения 78,4 градуса) и более тяжелые фракции проходят дальше, к основному холодильнику, а высококипящие фракции, имеющие температуру кипения выше, чем у спирта, охлаждаются, превращаются в жидкость (флегму) и скатываются по стенкам дефлегматора вниз, обратно в перегонный куб.

По конструкции дефлегматоры делятся на прямоточные и дефлегматоры Димрота. Они могут быть регулируемыми (с изменяемой подачей воды) и нерегулируемыми.

Принцип работы самогонного аппарата с барботером

Барботер, как и сухопарник с дефлегматором, устанавливается на паропроводной трубке перед холодильником. Он представляет собой емкость, частично заполненную водой, через которую пропускаются спиртосодержащие пары (конец паровводящей трубки находится ниже уровня воды, у самого дна емкости, а паровыводящей — выше, у крышки). Часть вредных примесей таким образом оседает в воде. Барботер так же можно использовать для ароматизации самогона, добавляя ароматизаторы в воду.

Читайте также:  Что лучше дистиллятор или ректификационная колонна?

Принцип работы самогонного аппарата с царгой

Царга — труба определенной длины, установленная вертикально над перегонным кубом. Она выполняет три основных функции — предупреждает брызгоунос, очищает самогон от высококипящих примесей за счет тепло- и массобмена, повышает его крепость за счет обезвоживания. Степень укрепления зависит от высоты царги — чем она выше, тем крепче конечный продукт. Царга может быть как полой, так и со специальными наполнителями для осаждения сивушных элементов — из меди или нержавейки. Один из вариантов наполнения царги — регулярная насадка Панченкова (РНП), выполненная из нержавеющей стали. Ее можно приобрести в специализированном магазине и использовать неограниченное количество раз.

Следует помнить, что все описанные выше устройства очищают самогон лишь частично и не избавляют от необходимости отделения «голов» и «хвостов».

Принцип работы ректификационной колонны

Принцип работы ректификационной колонны отличается от принципа работы самогонного аппарата, а ее конструкция значительно сложнее. Ректификация — это процесс разделения спиртосодержащей смеси на чистые компоненты (этиловый спирт, метиловый спирт, вода, сивушные масла, альдегиды, эфиры и пр.), которые имеют разную температуру кипения. Ректификационная колонна представляет собой установленный на перегонный куб цилиндр постоянного или переменного сечения, внутри которого находятся контактные элементы — насадки или тарелки. Образующийся при нагревании спиртосодержащей смеси пар поднимается вверх по колонне, попадает в дефлегматор, конденсируется и в виде жидкости стекает в нижнюю часть колонны, по пути контактируя с поднимающимся паром на тарелках или насадках. Нагреваясь, флегма снова превращается в пар, а пар в верхней части колонны снова конденсируется дефлегматором. Процесс становится циклическим, и оба потока непрерывно контактируют друг с другом. После стабилизации (пара и флегмы достаточно для равновесного состояния) в верхней части колонны скапливаются чистые фракции с самой низкой температурой кипения (т. н. «головы» — метиловый спирт, уксусный альдегид, эфиры), а внизу — с самой высокой (сивушные масла, или «хвосты»). По мере отбора нижние фракции постепенно поднимаются вверх по колонне.

В ректификационной колонне возможно получение чистого (96%) спирта. На самогонном аппарате для этого теоретически требуется несколько последовательных перегонок. На практике это вряд ли достижимо из-за взрывоопасности и больших затрат времени и труда.

Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях

Умелые мастера делают самогонный аппарат своими руками. Благодаря этому они не только экономят, но и получают качественное и надежное устройство для приготовления спиртного. Самогон является традиционным крепким напитком, и высоко ценится за крепость и вкусовые качества. Одни используют его в чистом виде, а другие – готовят настойки, наливки или же коньяк.

История возникновения самогонного аппарата

Первые упоминания о самогоне датируются IV веком н. э. – один китайский алхимик описывал прозрачный напиток, перегнанный несколько раз. Согласно историческим данным, технологию перегонки использовали как римляне, так и греки и египтяне.

Аппараты в основном были сделаны из камня. Спустя время, арабами было придумано устройство уже из меди. Благодаря ему жидкость нагревалась равномерно, и полностью удалялись вредные масла.

Дальнейшее развитие самогонных аппаратов:

  • IX век – изобретение персами змеевика – медной трубы загнутой в несколько витков, находящейся для охлаждения на воздухе;
  • X век – самогоноварение набирает популярность, на его основе разрабатываются рецепты эликсиров и снадобий;
  • XV век – змеевик опускают в холодную воду для повышения количества спиртового конденсата.

Улучшенное изобретение послужило прототипом современного аппарата, содержащего: перегонный куб, холодильник, сухопарник.

Устройство и принцип работы самогонного аппарата

Самогонный аппарат (дистиллятор) устроен довольно просто. Его составляющие части:

  1. Перегонный куб (испаритель). Используется для разогревания первичного сырья – браги, спирта с примесями или вина низкого качества.
  2. Перегонный куб можно изготовить самостоятельно необходимого размера или использовать подручные ёмкости:
    • кастрюли;
    • бидоны;
    • фляги;
    • различные колбы.
  3. Холодильник (конденсатор). Благодаря данной детали происходит конденсация паров спирта. Конденсатор необходимо постоянно охлаждать, т. к. пары алкоголя при конденсировании нагревают его поверхность.
  4. Трубопровод (змеевик). С помощью этой детали спиртовые пары из испарителя попадают в холодильник. Для змеевика берется трубка, загнутая в виде спирали.

Рекомендуемые материалы трубки:

Существуют и более совершенные конструкции, в состав которых дополнительно входят:

  1. Сухопарник (дефлегматор) – первичный фильтр для очистки. В большинстве случаев устанавливается в месте, где змеевик входит в испаритель. Вредный пар, проходя через сухопарник здесь конденсируется, и обратно уже не испаряется.
  2. Барботер. Данный элемент предназначен для повышения качества самогона. Он, как и сухопарник играет роль фильтра. Только барботерная трубка в отличие от трубки сухопарника, заранее заполняется жидкостью и в первичном сырье в испарителе доходит до самого дна. Для придания самогону специфического вкуса, в жидкость добавляют ароматизаторы, например лимонные корочки.
  3. Древесный или угольный фильтры, термометры, датчики измерения температуры.

Результатом работы самогонного аппарата является получение спиртного напитка, в составе которого отсутствуют вредные для человека примеси, портящие вкус. Доля этилового спирта в готовом продукте составляет в среднем 60-70%.

Основные этапы работы дистиллятора:

  1. Брагу нагревают до необходимой температуры (83 – 93ºС), при этом начинают выделяться пары алкоголя.
  2. Алкогольные пары по специальной трубке попадают в змеевик.
  3. Пары охлаждаются и садятся на стенки змеевика в виде конденсата.
  4. В конечном результате из трубки начинает капать самогон.

Важно! Первые полученные 50 – 100 гр. самогона содержат ядовитые примеси: сивушные масла, метанол и другие, поэтому их необходимо сливать. Для повышения качества продукта полученный самогон фильтруют с помощью активированного угля и марганцовки, а затем повторно перегоняют.

Сделав дома самодельный самогонный аппарат своими руками, вы сами будете отвечать за качество полученного напитка.

Изготовление самогонного аппарата

Сделать самогонный аппарат своими руками, довольно просто, руководствуясь уже готовыми чертежами, схемами или рисунками. Изготовление самогонного аппарата складывается из нескольких этапов. Для начала собирают отдельные его элементы.

Подбираем соединительные элементы

В качестве соединительных элементов применяются трубки из нержавейки, меди, алюминия или силиконовые шланги (медицинские или пищевые). Трубки из нержавеющей стали – самый простой, экономичный и безопасный вариант.

Для соединения разных элементов трубопровода, разветвления поворотов, переходов с одного диаметра на другой применяются штуцера и фитинги (бронзовые, латунные или из нержавейки). Для герметизации подойдут холодная сварка или термоклей, резиновые прокладки не рекомендуются.

Делаем перегонный куб

  1. Выбираем материал для изготовления емкости для первичного сырья:
    • Медный испаритель. Слишком дорогой, начинающим самогонщикам не рекомендуется.
    • Испаритель из нержавейки. Самый надежный вариант, но дорогой. Часто в магазине можно наткнуться на подделку – обычную сталь с никелированным или оцинкованным покрытием.
    • Алюминиевый испаритель. При постоянной эксплуатации приходят в непригодность уже через пол года, начинают течь, т. к. алюминий частично взаимодействует со спиртом и кислотами в браге.
    • Испаритель из эмалированной посуды. При правильной эксплуатации может использоваться в течение 3-5 лет. Не вступает в реакцию с кислотами и спиртами.
  2. Определяемся с объемом перегонного куба. Для каждого самогонщика этот объем индивидуален. Для домашнего самогоноварения достаточно будет 25-35 литров. Исходя из техники безопасности, испаритель заполняют первичным сырьем не более чем на 80%. Об этом важно помнить при выборе ёмкости. Перегонный куб должен быть устойчивым и размером, не превышающим размер плиты или другого нагревательного элемента.
  3. Выбираем подходящую ёмкость. Испаритель при нагревании расширяется, на него действуют высокая температура и давление, поэтому он, прежде всего, должен быть надежным. При изготовлении самодельной ёмкости путем сварки будьте внимательны к качеству швов, т. к. некачественный варочный шов в процессе перегона сырья может лопнуть в любой момент.

Перегонным кубом могут служить:

  1. Мультиварка (или скороварка). Практически готовая герметичная ёмкость. Единственное, что нужно сделать – отверстие в крышке для трубки, через которую будет выходить пар. Удобство в том, что нагрев осуществляется по установленной температуре. Недостаток – небольшой размер.
  2. Молочный бидон (алюминиевый или из нержавейки). Самый практичный вариант. Необходимо лишь избавиться от резиновых прокладок на крышке. Резина содержит вредные вещества, которые отрицательно влияют на запах и вкусовые качества самогона. Поэтому старые прокладки заменяем силиконовыми.
  3. Эмалированная кастрюля. Испаритель из неё достаточно прост в изготовлении, единственная сложность – герметизация крышки.

Испаритель из молочного бидона

Ёмкость необходимо подготовить к использованию:

  1. Снимается резиновая прокладка.
  2. По окружности крышки наносится силиконовый герметик. После того как он высохнет действие повторяется (до 3-х раз).
  3. В крышке делается отверстие необходимого размера для установки трубки, соединяющей будущий перегонный куб и змеевик (или сухопарник).

Важно! Чтобы испаритель из молочного бидона прослужил долгое время, его необходимо мыть мылом с большим количеством воды после каждого использования. Ни в коем случае не пользуйтесь для этих целей содой и чистящими порошками.

Делаем холодильник (конденсатор)

Конденсатор включает в себя 2 элемента:

  • змеевик (закрученная трубка);
  • ёмкость для охлаждения змеевика.

Ёмкость для охлаждения змеевика – самая важная часть всего аппарата, от неё зависит качество и объем полученного самогона.

Выбираем материал для изготовления змеевика

В качестве материала подойдут:

  1. Медь. Обладает самой высокой тепловодностью и легкостью обработки (можно паять). Для поддержания качества производимого самогона медный змеевик необходимо тщательно чистить от налета, полученного из-за окисления спиртом (желательно каждый раз после перегонки). Делается это с помощью лимонной кислоты и кипятка или с помощью уксуса. Хотя медь, слегка окисленная спиртом, улучшает вкус самогона.
  2. Алюминий. Менее теплопроводный по сравнению с медью, но дешевый, доступный и простой в обработке. Правда, змеевики из алюминия особо не распространены т.к. не добавляют вкусовых качеств самогону.
  3. Нержавейка. Не окисляется и не взаимодействует со спиртом. Материал достаточно сложный в обработке.
  4. Стекло. Изготовить стеклянный змеевик дома просто невозможно без особого оборудования. Лучше – приобрести готовый элемент в магазине. Стекло обладает маленькой теплопроводностью и очень хрупкое.

Выбираем толщину и размер трубки змеевика

  1. Длина – от 1,5 до 2 метров. От неё зависит площадь контакта пара и охладительного элемента, но слишком длинная трубка снизит скорость перегона.
  2. Внутренний диаметр – от 8 до 12 мм. От него зависит эффективность охлаждения (чем больше диаметр – тем быстрее происходит охлаждение). Правда, трубки больших диаметров сложны в обработке.
  3. Толщина – от 0,9 до 1,1 мм. От неё зависит теплопроводность (чем меньше толщина – тем выше теплопроводность и лучше конденсация паров спирта). Правда, тонкие трубки очень ломкие.

От выбора правильных параметров трубки змеевика зависит эффективность её работы.

Способ подключения змеевика

Обычно змеевик располагается вертикально. В этом случае самогон, сконденсировавшийся на стенках, бежит самотеком и не замедляет движение пара. Для сокращения сопротивления пар направляют в верхнюю часть змеевика.

Определяемся с охлаждающим веществом

Это может быть:

Самое распространенное – водяное охлаждение.

Выбираем схему отвода тепла

  • открытая (функционируют на циркулирующей воде);
  • закрытая (вода не циркулирует, а стоит в ёмкости, например, в ведре).
Читайте также:  Отзывы о самогонном аппарате Алтай: плюсы и минусы

Собрать закрытую систему выгодней и проще, но змеевик при такой схеме медленнее охлаждается. Это приводит к ухудшению качества самогона и его потерям.

Проточную систему собрать сложнее, потребуется большой объем воды, но дистиллят получается качественный.

Для экономии можно создать циркуляцию определенного объема воды, но это довольно энергозатратно. Для проточной схемы подойдет небольшая ёмкость.

Определяемся с подачей воды

Вода должна попадать в холодильник снизу, а выходить сверху. Это способствует быстрому охлаждению змеевика снизу.

Далее приступаем непосредственно к изготовлению конденсатора.

Собираем холодильник (конденсатор). Пошаговая инструкция

Понадобится трубка из алюминия, меди или нержавейки. В качестве ёмкости для охлаждения берем металлическую или пластиковую трубу (диаметр – от 75 до 80 мм). На рисунке можно посмотреть чертеж холодильника.

Основные этапы изготовления:

  1. Трубка змеевика набивается песком или содой для того, чтобы при завивании не сплющилась. Концы трубки забиваются чопиками. Рекомендуется приварить гайку на одну из сторон.
  2. Трубка наматывается на предмет цилиндрической формы, имеющий ровное сечение необходимого диаметра. Рекомендуется делать промежуток между витками – 12 мм
  3. Концы сделанного змеевика освобождаются. Трубка очищается и промывается проточной водой. Устанавливаются трубки для циркуляции воды.
  4. Змеевик помещается внутрь корпуса, и устанавливаются заглушки с обеих сторон. Все стыки герметизируются.

При качественном изготовлении конденсатора, самогон, полученный на конечном этапе, будет комнатной tº или холодный.

Делаем сухопарник или барботер

Сухопарник и барботер выполняют одинаковую задачу, различаются лишь некоторыми деталями конструкции.

Сухопарник – герметичный металлический или стеклянный резервуар между испарителем и конденсатором. Пары в нем охлаждаются, а затем жидкость закипает снова, и попадает в змеевик.

Барботер – устройство похожее на сухопарник, но пары спирта здесь пропускаются через воду (или другую жидкость). Трубка, через которую подается пар опускается практически до дна.

Предназначение сухопарника (барботера):

  1. Препятствует попаданию браги в конечный продукт.
  2. Ароматизирует спирт при перегонке (для этого в емкость кладут кусочки яблока, корочки цитрусовых).
  3. Очищает дистиллят от некоторой части вредных масел.
  4. Делает напиток крепче.

Установка большого количества сухопарников (барботеров) не сделает самогон супер чистым, а лишь увеличит его крепость. Все вредные вещества, от которых очищает сухопарник (барботер), находятся в первой банке, а последующие удаляют из дистиллята только воду.

Основные этапы изготовления:

  1. Необходимые материалы:
  • герметичная ёмкость, например, стеклянная банка (её объем должен быть меньше объёма испарителя в 10 раз);
  • штуцер – 2шт.;
  • гайка – 2 шт.;
  • шило;
  • термоклей или холодная сварка;
  • маркер.

  1. На крышке обводим маркером штуцера в местах, где будут соединения – получаем размеры отверстий.
  2. С помощью шила проделываем отверстия.
  3. Устанавливаем штуцера, закрепляем гайками. С помощью термоклея или холодной сварки герметизируем отверстия со всех сторон.
  4. Важно при присоединении к аппарату ставить вводную трубку глубже, чем выводящая. В барботере вводная трубка не достает до дна ёмкости 2-3 см.

Недостатком барботеров и сухопарников из банки является отсутствие слива. Для удаления скопившейся там жидкости конструкцию необходимо разбирать.

Методы нагрева самогонного аппарата

Выделяют несколько видов нагрева:

  1. Открытый огонь, например горелка или газовая плита. Доступный, простой и экономный способ. При этом обладает высокой пожароопасностью и сложностью контроля над температурой.
  2. Электротэны, располагаются прямо в перегонном кубе. Используются латунные или из нержавейки. Позволяют быстро менять температуру, возможна установка автоматики. При этом требуют предварительной фильтрации браги, во избежание пригорания крупных частичек, и периодической замены, т. к. через какое-то время перегорают.
  3. Индукционная плита. Снабжена автоматическим контролем над температурой, позволяет равномерно нагревать днище перегонного куба. При этом обладает высокой стоимостью и может разогревать только магнитосодержащие материалы (чугун, нержавейка), другие не подойдут. Работает от электричества. Разделяют портативные и стационарные индукционные плиты.
  4. Парогенератор. Используется для перегонки густой браги. Позволяет сделать весь процесс автоматизированным и избежать пригорания. При этом обладает высокой сложностью изготовления конструкции.

Термометры в самогонном аппарате

Термометры позволяют регулировать температуру нагрева.Пи принципу действия различают:

  • электронные (точные, но даже легкий удар может вывести их из строя);
  • биметаллические (надежные, но не достаточно точные);
  • цифровые (самые точные, но дорогие).

Идеальным вариантом будет установка двух термометров:

  1. На выходе из испарителя – наблюдать за уровнем нагрева браги.
  2. Перед входом в конденсатор – следить за tº пара перед его конденсацией.

Для установки проделывают отверстия под цилиндр термометра. Изнутри цилиндр фиксируется болтом и закрепляется гайкой. Потом вставляется термометр. На фото показан готовый самогонный аппарат с одним термометром.

В первый раз запускайте сделанный своими руками самогонный аппарат с использованием воды, а не браги. Это сразу выявит имеющиеся проблемы, а заодно промоет все элементы конструкции. Качественно изготовленный самогонный аппарат поможет в приготовлении превосходного самогона, обладающего отменным вкусом и мягкостью.

Самогонные аппараты

Ценники на алкоголь в магазинах все чаще толкают на мысли об исконном самогоне. Древнерусское застолье нельзя представить без крепкой браги. В производстве домашних напитков нет большой сложности. Но в начале пути винокур сталкивается с большим выбором видов самогонного оборудования. Как купить самогонный аппарат и не пожалеть об этом?

Для начала стоит узнать о основных принципах работы самогонного аппарата и его устройстве.

Принцип работы и общее устройство самогонного аппарата

Суть работы заключается в «перегонке»: спиртосодержащее сырье нагревается, образуются пары, которые затем очищаются и охлаждаются для возвращения спирта в жидкое состояние.

Перегонный куб — это элемент аппарата, в который заливают брагу. Зачастую изготавливается из нержавеющей стали с ферромагнитной вставкой на днище.

Перегонный куб для самогона нужен для получения спиртовых паров.

Брага нагревается разными способами: электрическими нагревателями, газовыми или индукционными плитами, с помощью ТЭНов. В некоторых случаях используется открытое пламя.

В блоке очистки пары спирта очищаются от сивушных масел, ацетона и других вредных примесей. Есть два типа очищения — дистиллятор и ректификатор.

В дистилляторе получается спирт, сохраняющий вкус и аромат изначальной браги. Но чистейший самогон получится изготовить только при повторном прогоне.

За очистку от опасных составляющих в дистилляторе отвечает сухопарник. В нем оседают ацетон, сивушные масла и т.д. Чистые же спиртовые пары не задерживаются и переходят в холодильник. В последующем перегоне — сухопарник может быть использован для дополнительного обогащения качеств получаемого напитка с помощью ароматизаторов.

В зависимости от конструкторской задумки в устройстве дистиллятора могут комбинироваться несколько сухопарников, сухопарник и барботер, дефлегматор, джин-корзина и т.д. Однако дополнительные «навороты» могут сказываться на конечной стоимости.

Ректификатор позволяет получить более чистый спирт сразу, однако напиток лишается и вкуса, и запаха.

В едином блоке ректификатора пары многократно проходят этапы конденсации и испарения, продукт очищается от вредных примесей.

Система охлаждения в самогонном аппарате важна наравне с нагревательным процессом. Охлаждение происходит воздушным или водным способом.

При водяном охлаждении используется проточный холодильник или змеевик с непроточной холодной водой.

Реже используются воздушные системы – вентиляторы.

На что ориентироваться при выборе

Вкус или чистота

Какие напитки вы предпочитаете изготавливать? Виски, коньяк, бурбон и другой алкоголь, в котором важны вкусовые и ароматические нотки подобранного для приготовления натурального сырья? Или вам нужен крепкий и чистый спирт для традиционной водки и чачи?

В приготовлении этих напитков используются два противоположных принципа самогоноварения: дистилляция и ректификация. В первом случае подойдут такие самогонные аппараты, как традиционный дистиллятор и ламбик. Для второго варианта необходима ректификационная колонна.

При продаже в качестве универсального самогонного аппарата часто предлагают бражную колонну. Но бывалые самогонщики советуют самостоятельно подбирать товар и комплектующие (дефлегматор, сухопарник, барботер и т.д.), исходя из целей и опыта.

Домашние условия

Перед покупкой самогонного аппарата определитесь с местом его установки. Оборудование различается габаритами. Например, ректификационные колонны и колонные дистилляторы достаточно высокие из-за их вертикальной трубки.

Почти все самогонные аппараты заводского производства оснащены холодильниками проточного типа. Для их работы требуется проточная вода. Стабильность давления в системе водоснабжения сказывается на работоспособности оборудования.

В качестве альтернативы можно купить самогонный аппарат с непроточным холодильником (например, аламбик). В таком случае воду придется менять самостоятельно.

Существуют различные способы нагрева куба перегона. Можно использовать внешние нагреватели: электрические или индукционные плиты, газовые горелки. Мобильные плиты и горелки позволяют поставить агрегат на пол, экономя пространство. Для индукционной плиты нужен перегонный куб с ферромагнитным дном. Но такая плита обладает высоким КПД и быстро откликается на изменение мощности.

Более безопасный вариант – это внутренний нагревать ТЭН, пароводяной котел или парогенератор. Такой способ нагрева деликатен в воздействии на сырьё и исключает случаи пригорания.

Материал изготовления

Универсальный вариант для изготовления самогона – куб из нержавейки. Долговечный, легко очищаемый, устойчивый к воздействию агрессивной среды. Используемый материал должен подходить для пищевой промышленности. Толщина стенок аппарата нужна не менее 1 миллиметра.

Интересен такой материал, как медь. Медный самогонный аппарат легок в изготовлении. Внешне оборудование выглядит необычно и привлекательно. Для производства напитка медь хороша своими химическими свойствами. В медном — получается чистый и сложный вкусо-ароматический продукт.

Медные модели самогонных аппаратов продаются по сравнительно высокой цене. Также они менее долговечны. Медные холодильные камеры дистилляторов с проточным холодильником сложно очистить от вредных окислов.

Перегонный куб

Если вы не планируете часто пользоваться самогонным аппаратом, не спешите искать самый маленький куб перегонки. Ведь ёмкость заполняется только на 75-80 процентов, оставляя пространство для пара. Это правило необходимо соблюдать для собственной безопасности. Поэтому двенадцатилитровый куб дает не боле двух литров готового продукта.

Учитывайте мощность своей холодильной камеры. Чем больше объем установленного куба очистки, тем больше мощности потребуется для охлаждения во время работы.

Перед покупкой проверьте герметичность и устойчивость емкости. Горловина куба должна быть шире десяти сантиметров для удобства мытья. Дополнительно деталь может быть оснащена термометром и подрывным клапаном для безопасности. Теплоизолированные ручки позволят комфортно переносить агрегат.

Виды самогонных аппаратов

Самогонные аппараты можно разделить на основные виды:

Классический дистиллятор

Внешний вид дистиллятора знаком людям, далеким от самогоноварения.

Классический дистиллятор – это соединенный перегонный куб и холодильник со змеевиком. Самогонный аппарат назван по принципу его работы – дистилляция. Брага нагревается до образования спиртовых паров и охлаждается с помощью змеевика.

Существует колонный вариант дистиллятора. Эта конструкция создан с целью усиления очистки спирта.

Дистиллятор привлекателен низкой ценой. Он прост в сборке и использовании.

Самогонный аппарат сохраняет вкус и аромат исходного сырья. Это делает дистиллятор подходящим для создания рома, коньяка и виски.

Недостатки дистилляционного аппарата – трудозатратность и время на изготовление. Для чистоты продукта на брагу необходимо перегонять повторно. После работы его чистят от остатков зерновых культур и сахара.

Дистиллятор с сухопарником

Недостаток обычного дистиллятора решает установка сухопарника. Он предназначен для улучшения очистки спиртовых паров.

Сухопарник – это цилиндрическая герметичная ёмкость, установленная в вертикально. Изготавливается из нержавейки или стекла.

Сухопарник состоит из:

  1. 2 штуцеров
  2. деталей соединения
  3. герметичной крышки
  4. дополнительного штуцера с краном
Читайте также:  Процесс ректификации в ректификационной колонне

Устанавливается между перегонным кубом и холодильной камерой со змеевиком. По соединительной трубке неочищенные пары попадают в сухопарник. Внутри происходит процесс конденсации и повторного испарения за счет разницы температур емкости и вновь поступающих испарений. Однако, благодаря свойствам этилового спирта, ацетона и сивушных масел, дальше идут только очищенные пары спирта. Вредные примеси остаются сконденсированными на внутренней поверхности сухопарника.

Также в сухопарник можно поместить различные ароматизаторы, обогащая тем самым спирт новыми свойствами.

Для еще большей очистки и крепости продукта дополнительно устанавливают насадку Панченкова или насадку Селиваненко.

Насадка Панченкова – это сетка, сплетенная из тонких проволочек. Способ плетения не является случайным, а разработан и проверен рядом опытов в советском конструкторском бюро «Туполев».

Насадку Селиваненко разработали сотрудники ТУ им. Менделеева. Деталь изготавливается в виде небольшой медной спирали, иногда специально изогнутой под разными углами.

Обе насадки работают по принципу тепломассообмена. Они увеличивают конденсацию сивушных масел, обеспечивая прохождение в холодильную камеру более чистых спиртовых паров.

Аламбик

Аламбик – самогонный аппарат, напоминающий оборудование для алхимии. Детали полностью выполняются из меди, а верхняя часть перегонного бака имеет интересную куполовидную форму.

Принцип работы медного самогонного аппарата классический: полученный спиртовой пар проходит через специальную изогнутую трубку в бак охлаждения. В итоге, с помощью процессов испарения и конденсации получается чистый спирт.

Главная особенность аламбика – его материал. Медь своими абсорбирующими свойствами помогает сделать спирт мягким и избавляет от неприятного запаха. Дополнительно встраиваемых деталей такой самогонный аппарат не требует.

Экзотический аламбик отличается «кусачей» ценой из-за зарубежного и, зачастую, ручного производства.

Ректификационная колонна

В основе работы ректификационной колонны лежит процесс ректификации. Это химический процесс, при котором компоненты исходной браги разделяются, благодаря различиям в массе и температурах кипения.

Изначально массивные ректификационные колонны применялись в промышленном производстве. В устройстве перегоняют нефть и другие вещества. В итоге получают ректификат – чистые химические компоненты.

Бытовая ректификационная колонна не смогла сохранить всю эффективность промышленного оборудования. При работе на домашнем ректификаторе получается недоректификат – спирт со средней крепостью в 96%.

Устройство представляет собой длинную вертикальную трубку, соединяющую бак перегонки и холодильный отсек. Степень очистки спирта регулируется ее высотой.

Спирт получается сухим, крепким и чистым. Однако, конечный продукт лишается вкуса и запаха.

Габариты конструкции подойдут не для каждого помещения. Также работа ректификационной колонны требует больших затрат энергии для нагрева браги и воды для охлаждения спиртовых паров. Цена — выше, чем у классического дистиллятора.

Бражная колонна

Все большую популярность обретают бражные колонны. Такой аппарат для самогона объединяет в себе достоинства дистиллятора и ректификаттора. Получаемый спирт имеет высокую крепость и степень очистки, сохраняя вкус и запах исходного материала.

Конструкция пленочной бражной колонны схожа с ректификационной колонной:

  1. Перегонный куб с высокой медной трубкой диаметром 23-50 миллиметров.
  2. Первичный проточный холодильник с термометром. Лучший вариант – электронный термометр для необходимой в перегонке точности температур.
  3. Более узкая переходная трубка из меди диаметром 8-10 миллиметров.
  4. Холодильный бак для финальной конденсации спирта.

Существуют удобные непрерывные бражные колонны. Они оборудованы насосом для перекачки браги и парогенератором.

Хотя спирт из бражной колонны и сохраняет крепость, близкую к результату ректификатора, снижается его чистота. Для полной очистки от остатков сивушных масел требуется повторный перегон или установка дополнительных деталей. Также он чувствителен к перепадам напора воды.

Выбор аппарата для самогона – процесс индивидуальный. Кому-то ближе дистиллят, кому-то ректификат. Кому-то нужен не только рабочее, но и внешне привлекательное устройство. Экспериментаторы сами подбирают каждую деталь, пытаясь собрать универсальное устройство. Главное – это знать, какой напиток вы хотите получить в итоге.

Устройство бытового самогонного – что стоит знать начинающему самогонщику

Устройство самогонного аппарата, а также его функции и принцип работы, должен знать каждый начинающий самогонщик. Не зная всех тонкостей работы перегонной системы, новичок не сможет приготовить напиток, который оценят его гости. Поэтому давайте рассмотрим особенности эксплуатации и виды самогонных аппаратов более подробно.

1 Из чего состоит аппарат для самогоноварения?

Система для перегонки и очистки домашних напитков нужна в каждой семье, членам которой не безразлично свое здоровье. Ведь с помощью самогонного аппарата возможно изготовление не только качественного домашнего джина или коньяка, но и таких популярных лечебных напитков, как настойка калины на самогоне или лимонная настойка на водке. С их помощью лечение и процесс реабилитации после болезни будет проходить быстрее и эффективнее.

С ростом спроса на самогонные аппараты растет и предложение от их производителей. Стараясь удивить своих клиентов, фирмы оснащают свои системы последними техническими новшествами, делая их более мощными и производительными. Мы же рассмотрим конструкцию обычного самогонного агрегата, изучив которую, вы сможете разобраться во всех других, более совершенных устройствах.

Как правило, бытовая система для перегонки алкоголя состоит из холодильника, соединенного с перегонным кубом. В качестве перегонной емкости в домашних условиях зачастую используются алюминиевые бидоны из-под молока. Они достаточно удобны для этой работы, так как имеют герметичные крышки. Чтобы превратить обычные бидоны в перегонные кубы, достаточно всего лишь просверлить небольшие отверстия в их крышках. Для этой задачи “сойдут” и другие изделия из меди или оцинкованной стали.

Рекомендуем ознакомиться

Обычный холодильник для самогонного аппарата представляет собой медную трубку, диаметром не более 1 мм. Трубка обязательно должна быть закрученной и иметь форму спирали. Конструкция холодильника может иметь воздушное или водяное охлаждение. Стоит отметить, что второй метод охлаждения более эффективен для работы всей системы. Именно поэтому большинство новых моделей самогонных агрегатов оснащают охлаждением проточной водой, которая циркулирует по специально предназначенным для этого каналам.

Алкоголь в таких системах довольно быстро превращается из паров в готовую жидкость. Благодаря высокой скорости работы самогонных конструкций с водяным охлаждением, их владельцы имеют возможность производить до 4 литров напитка в час. Еще одна важная деталь самогонного агрегата – это сухопарник или дефлегматор. Элемент предназначен для уменьшения или полной ликвидации опасных для здоровья человека сивушных масел и других примесей. Их наличие в напитке приводит к тяжелым отравлениям, что делает перегонку самогона с сухопарником обязательным условием изготовления качественного домашнего напитка.

Подведем итоги: конструкция перегонной системы состоит из перегонного куба и холодильника, между которыми встроен сухопарник. Все три элемента связаны между собой каналами, по которым проходит алкоголь, полученный из браги. Кроме того, к холодильнику системы подключены дополнительные трубки, в которых протекает холодная проточная вода.

2 По какому принципу работает система перегонки алкоголя?

Принцип работы самогонного аппарата очень прост. Однако далеко не все системы для перегонки работают одинаково. Чем технологичнее само устройство – тем сложнее оно в использовании. Чтобы разобраться в том, как происходит приготовление домашнего напитка, необходимо начать с браги. Она представляет собой слабоалкогольный напиток с мутным оттенком, который можно получить в результате брожения дрожжей, воды и сахара.

Такую смесь нельзя употреблять из-за большого количества сивушных масел и других веществ, образовавшихся в результате их соединения со спиртами. Здесь нам и понадобится самогонный аппарат, все действия которого направлены на отделение спирта от вредных фракций и их остатков.

В основу работы самогонного агрегата вложена простая дистилляция. С помощью этого химического процесса мы и получаем качественный и безопасный напиток. Вначале в перегонный куб помещается брага, которая постепенно попадает в сухопарник. Там она очищается от примесей, после чего переходит в холодильник. В этой части самогонного аппарата происходит превращение паров самогона в жидкость. Именно так и происходит процесс приготовления натурального напитка.

Только зная о действиях каждого из элементов системы перегонки, мы с вами можем понять, как пользоваться самогонным аппаратом. Но не стоит забывать, что это лишь самый примитивный метод приготовления натурального алкоголя. С увеличением количества деталей в конструкции перегонной системы усложняется и способ изготовления самогона.

В кругах опытных самогонщиков существует несколько важных правил, которые стоит соблюдать в процессе приготовления алкогольных напитков дома. К ним относится:

  1. Не рекомендуется употреблять так называемый “первач” – продукт, образованный после нагрева браги до 65 ˚C;
  2. Спирт, который можно пить, образуется при нагревании браги до 78 ˚C;
  3. Категорически не рекомендуется нагревать самогонный аппарат выше 85 ˚C, иначе вместе со спиртами начнут испаряться ядовитые сивушные масла;
  4. Если вы заметили, что спирт начал капать из змеевика, то приготовление самогона можно останавливать.

Каждое из этих правил стоит выучить наизусть и всегда придерживаться их. В противном случае появится риск отравиться собственным продуктом, что может привести к непоправимым последствиям.

3 Разновидности систем перегонки

В связи с желанием производителей всячески заинтересовать потенциального покупателя, каждый из них старается создать аппарат, который бы кардинально отличался от продукции конкурирующих фирм. Именно поэтому на рынке появляется все больше разных самогонных аппаратов, которые принято классифицировать отдельно.

Первый фактор, по которому разделяются системы для приготовления самогона – их стоимость. Здесь все очень и очень просто – чем дороже стоит материал для агрегата, тем выше цена на саму конструкцию. Поэтому специалисты классифицируют агрегаты для перегонки на дешевые, средней ценовой категории и элитные аппараты. К последним относятся системы из благородных материалов, цена на которые начинается от 80 тыс. руб. Аппараты для приготовления домашнего алкоголя стоимостью от 20 до 80 тыс. руб. относятся к устройствам средней ценовой категории. Все самогонные аппараты по меньшей стоимости входят в число дешевых конструкций.

Следующий фактор, по которому разделяются самогонные аппараты – их возможности. Так, на рынке можно встретить обычные системы, которые предназначены исключительно для создания домашних напитков, а также агрегаты типа “3 в 1“. К последним относятся системы, в которых можно производить домашнее пиво или использовать их для брожения компонентов будущего самогона. В число таких конструкций входит хорошо известная отечественному покупателю система для перегонки “Япония“.

Кроме этих устройств, на рынке также появились мини-спиртзаводы. Главная особенность таких конструкций заключается в простоте приготовления напитка. Для начала работы достаточно поместить в бак аппарата брагу, подключить систему к проточной воде и включить в розетку. Всю остальную работу по контролю температуры и остальных параметров выполнит система. По окончанию работы мини-спиртзавод автоматически выключается.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Ссылка на основную публикацию