Принцип работы дистиллятора

Виды, применение и правила выбора дистиллятора для самогона

Самогоноварением сегодня занимается большое количество людей, и с этой целью они пользуются самогонными аппаратами, или дистилляторами, для самогона. Но слово «дистиллятор» используется и в другом смысле — это прибор для дистилляции и не только самогона. Иногда же дистиллятором называют только перегонный куб в составе самогонного аппарата. Такие агрегаты осуществляют перегонку сырья, которое содержит этиловый спирт. К примеру, это может быть брата, вино, спирт-сырец. Дистиллятор для самогона предложен на рынке товаров для винокурения в разных конфигурациях, которые отличаются друг от друга комплектацией и, соответственно, ценой.

Самогонный аппарат

Какую конструкцию имеет самогонный аппарат? Каков принцип его работы? Как выбрать качественный самогонный аппарат для домашнего винокурения?

Чем отличаются дистилляторы?

Любой самогонный аппарат, предлагающийся в продаже, состоит из таких обязательных элементов:

  • Перегонного куба: это емкость, изготовленная из нержавеющей стали, которая предназначена для нагрева сырья и перегонки самогона. Перегонный куб имеет толщину стенок и дна, составляющую несколько миллиметров, что позволяет равномерно и качественно нагревать брагу, при этом не допуская ее пригорания и приставания к стенкам емкости.
  • Змеевик: представляет собой тонкую изогнутую трубку, по которой перемещаются пары закипающей браги. Змеевик также изготавливается из нержавеющей стали, которая не вступает в реакцию с парами браги. В змеевике пар не только циркулирует, но и охлаждается, превращаясь в конденсат. Полученный конденсат собирается в чистую емкость.

Также самогонный аппарат может оснащаться такими элементами:

1) Сухопарником: это закрытая герметичная емкость, которая в агрегате находится между перегонным кубом и змеевиком-холодильником. С этими составляющими самогонного аппарата сухопарник соединяется при помощи трубок, по которым циркулирует пар из кипящей браги. В змеевике происходит конденсация всех алкогольных паров, а из-за того, что постоянный подвод тепла провоцирует повторное кипение спирта, ненужные примеси оседают на внутренних стенках сухопарника и не попадают в готовый продукт.

Использование сухопарника-отстойника позволяет значительно упростить очищение дистиллята, но на этом список преимуществ сухопарника не заканчивается. Применение сухопарника позволяет предупредить расплескивание браги и ее смешивание с самогоном. Сухопарник входит в комплектацию большинства моделей продаваемых самогонных аппаратов.

Если же такого элемента нет, то винокур может самостоятельно купить и установить сухопарник на самогонный аппарат. При желании на дистилляторы для самогона можно устанавливать по 2 и даже по 3 сухопарника. Сами же сухопарники могут изготавливаться как из нержавеющей стали, так из стекла (такое приспособление будет внешним видом напоминать банку). Независимо от материала изготовления, сухопарник должен быть герметичным.

Сухопарники также выполняют и другую функцию — их используют в качестве емкостей, в которые вкладываются добавки, используемые в облагораживании самогона. Речь идет об ароматных специях, кусочках фруктов, ягод и т. д.

2) Дефлегматор, или ректификационная колонна: есть мнение, что такое оборудование к самогонному аппарату позволяет осуществить дополнительную очистку спирта за счет осаждения флегмы и ее направления обратно в перегонный куб. Здесь при нагревании она вновь испаряется, а ее конденсат стекает вниз, и это процесс повторяется несколько раз.

В таком агрегате, как ректификационная колонна самогонного аппарата, пар браги разделяется на фракции. Их можно разделить так: «головы» (ядовитые примеси, употребление которых может привести к тяжелому отравлению и даже гибели), «тело» (этиловый спирт) и «хвосты» (сивушные масла). Использование ректификационной колонны позволит получать лишь этиловый спирт без каких-либо нежелательных примесей. Такой самогон сразу же после изготовления используют в качестве основы для изготовления любого домашнего алкоголя.

Ректификационная колонна может работать только со спиртом-сырцом крепостью 40 градусов, но не с брагой. То есть если винокур эксплуатирует ректификационную колонну без традиционного самогонного аппарата, у него ничего не получится. При закипании брага засорит ректификационную колонну и она выйдет из строя.

3) Терморегулятор, или термометр: хороший самогонный аппарат всегда оснащается прибором для контроля температурного режима нагревания браги. Все дело в том, что на определенных стадиях ее нагревания происходит испарение различных составляющих сырья, в том числе и тех, наличие которых в самогоне не допускается.

Производители также могут комплектовать свой товар другими вспомогательными в приготовлении самогона элементами: книгами с рецептами приготовления самогона, концентратами-ароматизаторами и т. д.

Все самогонные аппараты можно разделить на проточные и непроточные. Чем отличается один агрегат от другого? Первые самогонные дистилляторы требуют наличия водопровода и подключения к нему. Непроточные же аппараты заполняются дистиллированной водой вручную, так как они не подключаются к водопроводу.

Что лучше: проточный самогонный аппарат или самогонный аппарат непроточного типа? Ответ на этот вопрос зависит от того, где именно будет эксплуатироваться агрегат. Если человек покупает устройство для дистилляции воды или самогона на даче, то выбор следует сделать в пользу аппарата, не требующего подключения к водопроводу.

Как работает самогонный аппарат?

Принцип работы самогонного аппарата для дистилляции спиртосодержащего сырья основывается на том, что все компоненты, из которых состоит брага, закипают при разной температуре. Самую низкую температуру кипения имеют «хвосты» — ядовитые примеси. Вредные фракции испаряются из браги, нагретой до 63-68 градусов. «Хвосты» составляют всего 5% от объема дистиллята, тем не менее их наличие в употребляемом напитке может быть фатальным для человека.

Когда сырье в перегонном кубе нагревается до 70 градусов, то происходит испарения этилового спирта — «сердца» браги, ради которого и выполняется перегонка самогона. В правильно изготовленной браге содержится как минимум 80% спирта.

Прекратить процесс сбора сырья следует, когда температура нагревания повышается до 85 градусов. Все дело в том, что на этом этапе начинается испарение и конденсация «хвостов», представленных сивушными маслами. Их употребление вряд ли может закончиться отравлением, но сами сивушные масла могут портить вкус и запах спиртного. От таких примесей все же рекомендуется избавиться в процессе перегонки самогона.

Для получения качественного самогона, а также с целью предупреждения поломки дистиллятора, следует внимательно отнестись к соблюдению правил его эксплуатации. Начальным этапом подготовки самогонного аппарата к работе является его мытье. Перегонный куб для этого заполняют чистой водой и кипятят ее на протяжении 10-15 минут. После приготовленную по рецепту брагу заливают в перегонный куб (одна четверть должна оставаться свободной) и закрывают емкость крышкой, но так, чтобы была обеспечена полная герметичность. Затем следует взять шланг из ПВХ или силикона и прикрепить его к нижнему штуцеру охладителя для подачи воды. К нижнему штуцеру следует присоединить шланг, который будет отводить воду.

На штуцер отбора надевают фрагмент шланга из силикона и опускают его в чистую емкость, предназначенную для сбора дистиллята. Если самогонный аппарат имеет биметаллический термометр, то его перед использованием агрегата необходимо отрегулировать.

После всех этих действий приступают к перегонке самогона, в обязательном порядке контролируя температурный режим дистилляции.

Как выбрать?

В продаже имеется богатый выбор моделей агрегатов для дистилляции самогона, и все они отличаются друг от друга техническими характеристикам. Чтобы не растеряться в выборе таких агрегатов, в первую очередь внимание следует обратить на такие важные характеристики самогонного аппарата:

  • Объем перегонного куба: качественный аппарат имеет перегонный куб объемом не менее 12 литров. Если вы собираетесь перегонять небольшие объемы спирта, то куба вместительностью 12-14 литров вполне хватит. Перегонный куб вместительностью 20-25 литров позволит изготавливать десятки литров самогона.
  • Материал: оптимально покупать аппарат, изготовленный из меди или нержавеющей стали. Такие металлы не вступают в реакцию с парами, исходящими от кипящей браги, поэтому они не влияют на характеристики дистиллята. Толщина металла стенок куба должна быть минимум 2 миллиметра. Если стенки слишком тонкие, то брага в них может пригорать.
  • Наличие в конструкции аппарата детали для очистки самогона: у хорошего самогонного аппарата есть сухопарник, причем оптимально, если это разборная емкость. Наличие двух сухопарников позволит сделать очистку самогона более совершенной, что считается немаловажным аспектом с точки зрения выбора дистиллятора.

Многие дистилляторы для самогона можно использовать не только в сфере винокурения. В таких агрегатах также дистиллируют воду, что позволяет избавить ее от примесей. Дистиллированная вода используется в бытовых, медицинских и промышленных целях.

При покупке дистиллятора важно обращать внимание на наличие техпаспорта и гарантийного талона к товару. Также аппарат должен комплектоваться инструкцией. Если всех этих документов нет, то, скорее всего, предлагаемый аппарат является подделкой или же имеет низкое качество.

Как выбрать дистиллятор

Во все времена люди славились своей любовью к крепким напиткам. Самогон – крепкий алкогольный напиток, хорошо знакомый большинству людей. Это как раз тот случай, когда сахарный сироп, фрукты, ягоды, зерновые не жалко «испортить». Появлению многих горячительных напитков способствовал дистиллятор, история которого начинается в древние века. Можно сказать, что дистиллятор это маленькая модель круговорота веществ в природе, именно наблюдая за природными явлениями разработан принцип работы аппарата.

Конечно же, первые попытки дистилляции не подразумевали изготовление алкоголя. В древнем Египте дистилляция применялась для перегонки смолы и получения масел. С использованием масел мумифицировали трупы. Римляне так же занимались изготовлением масла, в основном кедрового. Кедровое масло добавляли в винные напитки для улучшения вкуса и увеличения эйфорического воздействия.

Вторым этапом в истории дистилляции стало улучшение лекарственных снадобий, дистиллятор был настольным аппаратом лекарей и философов. Вместе с распространением дистилляции по отраслям, совершенствовалось и устройство дистиллятора. Во времена античности дистиллятор уже имел привычные на сегодняшний день чан и змеевик.

В 7-8 века дистилляцию освоили и арабы. В отличие от предшественников они умели изготавливать масла из многих растений, используя их в медицине. Некоторые виды древних дистилляторов (аламбик, алькитара) до сих пор используются в приготовлении напитков, стоят как завод и высоко ценятся.

Только с наступлением эпохи средневековья человечество открыло великую тайну создания и употребления «горящей воды». Тогда же и началось повсеместное использование самогонных аппаратов. В период средневековья господствовала алхимия, что двигало людей на различные и порой безумные эксперименты. Так и появилась аквавита – вода жизни, заживляющая раны, облегчающая боль и недуги, приободряющая в минуты хандры и уныния, повышающая веселье.

После раскрытия всех свойств чудодейственной жидкости дистилляторы совершенствовались с каждым веком, сегодня это уже завершенный во всех технических смыслах прибор, позволяющий без труда изготавливать напитки.

Классификация дистиляторов

На рынке существует большое разнообразие перегонных систем, для новичка выбор необходимого дистиллятора непростая задача. В первую очередь определитесь, для каких напитков необходим перегонный аппарат, этот критерий напрямую влияет на выбор конструкции.

1. Классический дистиллятор – всем знакомый вариант перегонного аппарата, в кубе нагревают спиртосодержащую жидкость (брагу) до температуры кипения спирта и затем пары охлаждают в змеевике. Стоит учитывать, что в таком дистилляторе невозможно получить чистый спирт, на выходе напиток достигает крепости 70-80 градусов с отчетливым привкусом сырья. Такой метод перегона включает как плюсы, так и минусы. С одной стороны привкус сырья оставит приятное послевкусие, с другой же стороны, помимо привкуса в напитке останется примесь вредных и токсичных веществ: уксусный альдегид, метиловый спирт, сивушные масла и пр. Несомненно, классический дистиллятор прост в использовании и приемлем по цене, но стоит учитывать, для получения качественного продукта потребуется перегонка в 2-3 повтора, разделение выхода на фракции. Все вышеперечисленное требует времени и затрат на электроэнергию, что является не самым легким и дешевым способом получения алкогольных напитков.

2. Дистиллятор с сухопарником – усовершенствованный вид классического дистиллятора. Конструкция отличается наличием дополнительной емкости – сухопарника (прикубника), расположенной между перегонным кубом и змеевиком. Сухопарник – пустая полая цилиндрическая емкость, соединенная трубками с кубом и змеевиком. Основной задачей которого считается сбор и отделение от общей массы вредных примесей при перегонке браги. Температура кипения этилового спирта выше, чем у многих вредных веществ, попадая в сухопарник, вредные примеси конденсируются, а спирт проходит дальше к змеевику. Однако не все вредные вещества возможно отделить данным методом, но преимущества прикубника на этом не заканчиваются. Наличие дополнительного элемента позволяет сократить унос брызг браги в змеевик, следовательно, продукт на выходе чище. Появляется дополнительная возможность ароматизации напитка на этапе перегона, в сухопарник добавляют ягоды, травы, цедру лимона, что положительно сказывается на напитке.

Читайте также:  Отзывы о самогонном аппарате Люкссталь 5: плюсы и минусы

3. Ректификационная колонна – современная перегонная система, позволяет изготовить спирт высокого качества крепостью до 96 градусов. Данный вариант для тех, кто планирует изготовление домашних настоек и ликеров, водки и джина. Конструкция представляет собой вертикальную колонну, снабженную теплообменными и массообменными устройствами для разделения жидкости на фракции. Ректификационная колонна универсальна в использовании, может заменить как дистиллятор, так и бражную колону. Преимущество аппарата в получении чистого спирта без примесей, при этом достаточно одной перегонки. Ректификационный метод экономит время и сырье. Очевидное преимущество в отсутствии запахов при производстве горячительных напитков. Но ректификационная колонна не из дешевых, сложнее в обслуживании и эксплуатации.

Какой материал выбрать?

Для производства дистилляторов подходят два металла: сталь и медь. Оба металла не вступают в реакцию со спиртом, не выделяют вредных веществ, долговечны и практичны. Все же лучшим вариантом считается медь, в дистилляторах из меди делают элитный алкоголь: виски, коньяк, текила и пр. Но стоимость на медные дистилляторы такая же элитая как и напитки. Поэтому для домашнего использования производители выпускают самогонные аппараты из стали, важно чтобы толщина стенок стального куба была больше 2 мм, иначе брага будет подгорать. Следует обратить внимание на качество нержавеющей стали, проверить по ГОСТу на допуск для пищевой промышленности.

Перегонный куб

Выбор перегонного куба полностью зависит от потребностей, необходимо отталкиваться от планируемой частоты использования и объемов. Для домашнего использования следует ориентироваться на диапазон объемов куба от 7 до 30 литров. Стоит учитывать, в целях безопасности перегонный куб наполняют до 80% от общего объема. Важно выбирать модель с наличием клапана аварийного сброса избыточного давления, для контроля над ситуацией желательно присутствие встроенного термометра.

Выбираем дистиллятор для личного использования

В зависимости от мощности и объема дистилляторы варьируются по цене, так самогонный аппарат с сухопарником для нечастого использования в малых объемах обойдется в пределах 3800 – 11800 рублей.

Дистилляторы, оснащенные термометром и сухопарником для реализации малых и средних объемов напитка, стоят от 4700 до 11800 рублей.

Если основным критерием выбора является большой объем перегонного куба, то стоит обратить внимание на модели от 3500 до 9000 рублей. Некоторые, из которых отделаны кожей, оборудованы датчиками температуры, обладают высокой производительностью.

Самогонный дистиллятор для дома. Состав, как работает, какой лучше?

Дистиллятором называют многокомпонентное устройство, в котором спирт испаряется из жидкости (браги, вина, разведенного алкоголя любого вида), а затем превращается в конденсат. И стекает в подставленную емкость уже самогоном.

Рассмотрим подробнее, что представляет собой дистиллятор, какие виды может принимать и в чем принципиальная разница с другими видами самогонного оборудования.

Составные части и принцип работы

В любом устройстве для получения самогона есть две главные составляющие части и дополнительное оборудование (соединительные приспособления, трубки и навесы):

  1. Перегонный куб – емкость, в которой нагревается спиртосодержащая жидкость. Бывает:
  • прямого нагрева – на плите (горелке, костре);
  • с ТЭНом;
  • пароводяной котел. В этом случае вода греется в другой емкости и поступает в водяную рубашку вокруг куба. Лучшая конструкция для перегонки густой браги.
  1. Охладитель – устройство, состоящее из:
  • находящегося внутри змеевика — трубки из меди, нержавейки или алюминия (худший вариант), скрученной спиралевидно, но так, чтобы витки не соприкасались;
  • водяной рубашки вокруг змеевика. Практичный вариант – под проточную воду. В этом случае холодильник закрытого типа (не всегда) и установлен вертикально или под наклоном. В нижний патрубок поступает холодная вода, из верхнего – вытекает отработанная, нагретая. Но при отсутствии проточной воды охладитель делают открытым. Это емкость с холодной водой, из которой нагревающуюся жидкость периодически вычерпывают и добавляют холодную или снег, лед.
  1. Соединительные элементы и трубки.

Обратите внимание, что бывают аппараты с воздушным охлаждением, но они малопродуктивны и небезопасны, поскольку часть спирта не успевает конденсироваться и выходит паром. Что грозит возгоранием и взрывом.

Осторожно. Аппараты, в которых холодильник установлен вертикально, также небезопасны.

В витках змеевика снизу скапливается конденсированный спирт, а это грозит взрывом (смотрите: почему взрываются самогонные аппараты).

Видов самогонных аппаратов сегодня достаточно, чтобы начинающий винокур растерялся в выборе. Поэтому лучше знать заранее, какие надежды возлагать на тот или иной аппарат в зависимости от материала и конструкции:

  1. Аламбик – медный дистиллятор, самый древний из известных человечеству. Ранее состоял из куба, шлема, трубки – «лебединой шеи» и непроточного холодильника. Его «брат» — алькитар, компактная медная конструкция с тазоподобным холодильником наверху. Сегодня встречаются аламбики с укрепляющей колонной пленочного типа.
  2. Стеклянные дистилляторы снова в моде. Встречаются сложные конструкции с сухопарниками, колоннами. Хороши возможностью наблюдать происходящие процессы, но весьма хрупкие. Чаще встречаются конструкции с отдельными стеклянными частями – диоптром, холодильником.
  3. Аппарат из нержавеющей стали. Надежный, продуктивный, компактный в современном исполнении. Разнообразие функционала поражает воображение:
  • прямоточный дистиллятор. Состоит только из куба и охладителя со змеевиком. При современном взгляде на самогоноварение этого недостаточно;
  • с сухопарником (а то и двумя-тремя). Частично очищает самогон от сивушных масел даже при прямой перегонке. А при правильном разделении на фракции делает продукт практически чистым;
  • с царгой и сухопарником;
  • с укрепляющей колонной.
  1. Ректификационная колонна.
  2. Из совсем «навороченных» аппаратов упомянем:
  • автоматический, где все процессы происходят под контролем электроники;
  • вакуумный, работающий при пониженном давлении в системе.

Недостатки таких конструкций – громоздкость и очень высокая цена.

  1. Еще аппараты разделяют по способу нагрева: контактный (на плите или с помощью ТЭНа) и бесконтактный – с помощью пароводяного котла.

Как сделать правильный выбор?

Однозначного утверждения: вот этот – самый лучший, нет и не будет. Каждый проявляет себя лучшим образом в зависимости от предъявляемых к нему требований:

  • Аламбик или медный аппарат (возможно – с медными навесами и нержавеющим кубом) – лучший выбор при перегонке зерновой браги. Медь отбирает соединения серы, которые непременно есть в такой браге. Улучшая тем самым чистоту продукта и вкус.
  • Аппараты с сухопарником подходят во всех случаях. Не слишком снижая скорость перегона, дают лучший по органолептике продукт.
  • С царгой еще дополнительно и укрепляют самогон. Но это в большей степени зависит от высоты царги.
  • С бражной или ректификационной колонной получают чистый спирт-ректификат в домашних условиях.

Поэтому при выборе учитывайте, для каких потребностей вам нужен аппарат. Внимание – нюансам:

  • Царга – выходящая вертикально из перегонного куба трубка диаметром 5-6 см. От нее отходит сухопарник. Уже в царге происходит частичное охлаждение и стекание назад в куб тяжелых фракций (сивухи). Очистка алкоголя и его крепость в таком аппарате выше.
  • Выбирайте аппарат с разборным сухопарником (лучше – с двумя, один из которых обычно не разборный). Кроме того, что разборную емкость легче мыть от скапливаемой в ней вонючей субстанции, в такой сухопарник закладывают (в корзинке) ароматизаторы и специи. Самогон ароматизируется уже при перегоне.
  • Краник должен быть под каждым сухопарником (если он сделан из нержавейки). Выбирайте с поворотным механизмом, а не с откручивающейся крышечкой. В таком случае вы сможете слить флегму после отбора голов и летучие вещества из нее гарантированно не попадут в питьевую фракцию (тело). Если сухопарник их стеклянной банки, просто замените ее чистой.
  • Не имея доступа к проточной воде, выбирайте аппарат с непроточным холодильником большого объема, на 15-20 литров, либо без емкости, но со змеевиком. В таком случае подберете подходящий бак самостоятельно.
  • Обращайте внимание на ширину горловины куба. Его необходимо не споласкивать после перегона, а тщательно мыть. Поэтому в него должна пролезать рука.

Производители (за редким исключением, и то — в самом дешевом сегменте) изготавливают аппараты из пищевой нержавеющей стали. Они не вступают в реакцию с веществами, содержащимися в браге и не «обогащают» вредными соединениями конечный продукт.

Дистиллятор для самогона

Часто дистиллятором называют не весь аппарат в сборе, а только его охлаждающую часть. Ту, где пары алкоголя конденсируются, превращаясь в жидкость. Чтобы не «изобретать велосипед», мучаясь над конструированием и воплощением задумки в жизнь, многие предпочитают купить готовый дистиллятор, тем более, что они продаются и без привязки к кубу.

Главное в таком выборе – чтобы дистиллятор можно было без проблем герметично соединить с имеющимся у вас кубом. Здесь, скорее всего, придется «подгонять» соединение.

Но все же лучший дистиллятор – это подобранный под свои потребности готовый аппарат в сборе.

Как пользоваться?

В современных дистилляторах промышленного изготовления продумано все до мелочей. Работать с ними не только удобно, но и приятно.

Внимание. Все части аппарата собираются герметично.

Малейшая утечка грозит не только недобором продукции, но и пожаром, взрывом. Используйте силиконовые прокладки, сомнительные места дополнительно промажьте густым ржаным тестом.

Главное при работе – следить за температурным режимом (термометр в кубе или на царге – прибор обязательный), вовремя регулировать нагрев и правильно дозировать подачу воды, и тогда вы получите именно тот продукт по вкусу и запаху, что запланирован.

Что лучше — дистиллятор или ректификационная колонна?

В отличие от ректификационной колонны, дистиллятор выдает именно самогон в классическом понимании: высокоградусный продукт с вкусовыми и ароматическими нотками того продукта, из которого создана брага. В дистилляторе невозможно изготавливать спирт, это – не его предназначение.

Поэтому здесь нет однозначного ответа, поскольку эти приборы имеют различное предназначение:

  1. С помощью дистиллятора получают «вкусные» самогоны. Именно на дистилляторах гонят даже в промышленных масштабах виски, коньячные спирты, фруктовый алкоголь, бурбоны, текилы и пр. При дистилляции невозможно «отделить» от конечного продукта сивушные масла в полной мере. Но ведь именно они и формируют неповторимую органолептику (вкус, аромат) конечного продукта. При правильном перегоне удается получить качественный, чистый самогон, при этом –сохранивший привкус, аромат того продукта, из которого трепетно создавалась брага.
  2. Ректификационная колонна для дома – это уменьшенная в тысячу раз копия промышленной установки для получения очищенного пищевого спирта. Использовать ее для перегона зернового, либо фруктового сырья не рекомендуется. Значительная часть аромата будет потеряна. Зато полученный спирт, при правильном использовании колонны хорошего качества, чистый от примесей.

Вот и выбирайте в зависимости от своих потребностей колонну, либо дистиллятор.

Справка. Укрепляющая колонна, порой выдаваемая за ректификационную, относится к дистилляционному оборудованию. Чистого спирта она не даст.

Чем дистиллятор отличается от самогонного аппарата?

Дистиллятором может служить даже очень примитивное сооружение из двух кастрюль и пищевой пленки. Но ведь самогонным аппаратом его не назовешь. Примитивный дистиллятор даст и продукт примитивный — дурно пахнущий, перенасыщенный сивушными маслами. Тот самый, от которого на утро голова раскалывается, да и отравиться им можно запросто.

А самогонный аппарат предполагает возможность качественного перегона. Даже если он состоит лишь из куба и холодильника. Хотя лучше, если в нем есть хотя бы один промежуточный элемент – царга, сухопарник, либо то и другое.

Качество же готового продукта в большей степени зависит не от конструкции аппарата, а от умения винокура и его желания выполнить щепетильно все технологические процессы.

Многоступенчатая дистилляция самогона

Для получения спирта в бытовых условиях используют многоступенчатую дистилляцию (в обиходе – МСД). Суть метода – в использовании барботеров (как правило, не одного, а трех-четырех).

Барботер – это приспособление, по всем параметрам, кроме одного, схожее с сухопарником. У сухопарника два штуцера – трубки, лишь слегка выступающие во внутреннюю часть. У барботера входная трубка длинная, всего на несколько миллиметров не доходящая до дна емкости. Выходная – короткая, как в сухопарнике.

Внимание. Аппараты с барботерами есть и в продаже, но изготовить барботер самостоятельно – пара пустяков.

Их делают из стеклянных банок под закручивающуюся крышку (минимум – двухлитровых). В этом деле главное – герметично закрепить в крышке патрубки, а уж сама крышка обеспечит надежное соединение с банкой.

Читайте также:  Отзывы о самогонном аппарате Феникс Кристалл: плюсы и минусы

Принцип, основные правила дистилляции

В чем суть работы барботера:

  1. Пары из перегонного куба попадают через длинную трубку барботера в емкость (банку), где конденсируются, постепенно образуя на дне слой жидкости.
  2. Следующие пары уже не идут напрямую, а вынуждены проходить через воду. Вверх, через отводную трубку – к следующему барботеру попадают более обезвоженные спиртовые пары.
  3. Таким образом, проходя сквозь череду барботеров, на выходе не привычный самогон, а спирт крепостью выше 90°.

Для того, чтобы ускорить «обезвоживание», в барботер наливают количество воды, чуть перекрывающее выходное отверстие длинной трубки, чтобы прохождение паров через воду начиналось немедленно, а не через какое-то время после начала испарения.

Преимущества

МСД дает возможность получать не обычный самогон конечной крепостью в массе не более 60°С, а почти чистый спирт – 80-90°. Правда, назвав его «чистым», мы несколько поторопились.

Еще одно преимущество – простота конструкции, возможность создания ее собственными руками без приложения больших усилий.

Схема работы системы МСД

Проходя последовательно через жидкость из банки в банку, пары спирта с каждым разом оставляют в них все больше воды, укрепляясь и частично очищаясь от тяжелых фракций. На выходе – по-настоящему крепкий продукт 85-90°.

Как гнать самогон?

Первое правило, которое должен усвоить любой винокур: самогон должен быть перегнан (даже если предусматривается лишь один перегон), с разделением на фракции. Это касается любых аппаратов, включая ректификационные колонны (смотрите: способы отбора голов и хвостов).

Если не следовать этому правилу при МСД, напиток будет крепким, но чистым ли? Весьма сомнительно и вот почему:

  • Летучие фракции (эфиры, метиловый спирт и т.п.) испаряются первыми – это «головы», и они попадут в перегон независимо от того, проходили они через слой жидкости или нет.
  • Вместе со парами этилового (питьевого) спирта пройдут через жидкостный барьер и вещества, которые имеют примерно одну с ним температуру кипения. К счастью, их не так много, они же и при обычном перегоне формируют «тело».
  • Хвостовые фракции (когда температура в кубе поднимется выше 85-88°С) – это отрава с высокой температурой кипения. Идут сивушные масла. И у них все шансы на «прорыв», если их вовремя не отсечь.

Поэтому вопрос, как правильно гнать самогон при МДС, остается актуальным:

  1. Включайте в систему перегонки барботеры только после отбора «голов». Это легко сделать, если вы тщательно следите за показаниями термометра в кубе (этиловый спирт испаряется при 78,4°С). Для подсоединения барботеров достаточно разъединить прямоточное (либо через сухопарник) соединение с помощью силиконовых шлангов и включить в нее барботеры.
  2. Отбирайте тело (сердце) с барботерами. Вы получите практически спирт и довольно крепкий.
  3. После отбора тела (на термометре 85-88°С), повторите обратную операцию, если вы отбираете хвосты, либо полностью отключите нагрев.

Важно: барботеры тормозят процесс перегона, поэтому в случае с «хвостами» их отключают, чтобы ускорить отбор хвостовых фракций.

Плюсы и минусы

Многие пытаются «переложить» функции ректификационной колонны и достигают в этом неплохих успехов:

  • При использовании барботеров, в случае правильного перегона, вы получаете хорошо очищенный, 85-90-градусный спирт.
  • Сам процесс перегонки и «бурление» в банках – весьма захватывающий и познавательный процесс.
  • Барботеры легко «включить» в систему перегонки и «выключить» из нее. Только отключите на этот промежуток времени нагрев и пользуйтесь защитными средствами, чтобы не обжечься при переключении шлангов.
  • Самогонный аппарат с барботерами наверняка войдет под вытяжку обычной кухонной плиты, с чем возникают сложности у ректификационных колонн в связи тем, что редко их высота менее 1 метра. Хотя расположение барботеров требует места в горизонтальной плоскости, здесь помогают рабочие кухонные поверхности. Банки барботеров соединены гибкими силиконовыми шлангами, их можно разместить произвольно (в ряд, в два ряда, в шахматном порядке).

Минусы в том, что:

  • Достигнуть порога в 96°, как при использовании ректификационной колонны, не удается.
  • Очистка самогона с помощью барботера сомнительна, если не использовать разделение на фракции.
  • Возникает вопрос: зачем производить таким способом самогон, обезвоживая его, если это не гарантирует чистоты конечного продукта, а в самогон, для того, чтобы пить его, приходится снова вводить воду, чтобы его крепость 45-50°.
  • Процесс перегонки сильно растягивается по времени, поскольку многократное испарение и прохождение через жидкость требуют времени.

Делаем вывод: гнать таким образом самогон имеет смысл лишь в том случае, если вам нужен продукт крепостью выше 70°. И в дальнейшем вы его разбавлять не собираетесь. Например – для настойки, целебной тинктуры и т.п.

Во всех остальных случаях двойная дистилляция по правилам, с разделением на фракции во время перегона даст ничуть не хуже по чистоте и вкусу самогон. Произойдет это в разы быстрее, да и разбавлять его не нужно.

Дистилляция предоставляет винокуру широкие возможности для творческого создания различных напитков. Ведь именно таким путем создаются прославленный во всем мире алкоголь. Ни один элитный напиток не был создан путем разведения спирта и добавки к нему ароматизаторов. Поэтому цените возможности, предоставляемые современным домашним оборудованием для дистилляции. А также делитесь статьей с друзьями в соцсетях, оставляйте лайки и комментарии.

Дистилляторы для самогона – незаменимые помощники для ценителей натурального алкоголя

В последнее время дистилляторы для самогона обретают все большую популярность среди населения нашей страны. Давайте рассмотрим принцип работы очистителей самогона и их конструкцию.

1 Как работает бытовой дистиллятор для самогона

Довольно часто среди новичков в самогоноварении можно услышать разговоры о том, что современные бытовые дистилляторы очень тяжело эксплуатировать и без опыта получить качественное спиртное не выйдет. Можно сказать, что отчасти в этом есть доля правды. Но только отчасти. Приготовить действительно вкусный и очищенный напиток не получится, только если не придерживаться инструкции по эксплуатации самогонного аппарата и не иметь понятия о принципе его действия.

Бытовой дистиллятор, независимо от его модели и года выпуска, работает по довольно простому алгоритму. Для начала в перегонную емкость агрегата помещается заранее подготовленная забродившая брага – слабоалкогольный густой напиток из воды, сахара и дрожжей. Также в браге содержатся различные добавки в виде ячменя, шиповника или картофеля. Пить брагу нельзя, так как помимо основных ингредиентов в ней содержится большое количество сивушных масел, которые отрицательно влияют на здоровье. Основная функция самогонной конструкции заключается в отделении спирта от всех нежелательных фракций. В результате мы получаем уже очищенный, охлажденный и полностью безопасный самогон из ячменя, шиповника или картофеля.

Рекомендуем ознакомиться

После того как вы поместили брагу в перегонный сосуд и разогрели его, запускается процесс дистилляции самогона. Потоки пара, полученные в результате испарения смеси, проходят сквозь перегонные трубки и попадают в змеевик – “сердце” каждой самогонной системы. Там пар постепенно конденсируется и превращается в капли очищенного самогона.

В зависимости от модели самогонного агрегата принцип действия может немного отличаться. Более новые перегонные системы снабжаются сухопарниками – емкостями для повторной дистилляции и облагораживания напитка. Очищенный в таком устройстве самогон получается более чистым и имеет четко выраженный аромат.

2 О чем не стоит забывать при работе с агрегатом для перегонки

Эксплуатируя перегонную систему, необходимо придерживаться определенных правил. Они четко описываются в инструкции по эксплуатации и хранению устройства. Игнорирование правил использования грозит быстрой поломкой аппарата.

Чтобы использовать дорогостоящую конструкцию смог даже новичок в самогоноварении, производители очень подробно описывают подготовку и эксплуатацию аппарата. Так, работа с перегонной системой начинается с ее сборки. Для этого необходимо подключить трубки к емкостям и надежно завернуть все крепежи. После этого нужно нанести герметик, подождать его полного высыхания и удалить остатки вещества в ненужных местах. Если самогонный агрегат снабжен сухопарником, в емкость необходимо засыпать ароматизатор. После сборки к холодильнику агрегата подключаются шланги для подачи холодной и отвода теплой воды. Далее нужно установить систему на газовую плиту и проверить ее устойчивость. Горелки должны равномерно нагревать перегонный куб. После этого в емкость засыпается брага и включается плита.

Несмотря на заверения многих производителей в том, что их дистилляторы для производства самогона полностью автоматические и в их работу вмешиваться не нужно, оставлять аппарат в одиночестве не стоит. Этому есть несколько причин:

  1. В перегонный куб необходимо досыпать брагу;
  2. Нужно следить за температурой нагревания перегонного сосуда;
  3. Необходимо проверять качество герметизации стыков;
  4. Существует риск выхода из строя некоторых деталей аппарата;
  5. Возможно произвольное выключение газовой горелки.

По окончании перегонки напитка нужно выключить плиту и дождаться остывания дистиллятора. Далее необходимо разобрать и промыть каждую деталь устройства. После того, как элементы высохли, стоит нанести на поверхность металлических деталей специальное защитное вещество, которое прилагается в комплекте аппарата. Если в наборе его нет, то приобрести такую смазку можно отдельно в специализированном магазине. Далее составляющие дистиллятора помещаются в тару для хранения и отправляются дожидаться следующей перегонки домашнего алкоголя.

Большинство опытных специалистов советуют хранить детали дистиллятора в темном сухом помещении. Так они не будут ржаветь и аппарат прослужит вам длительное время.

3 Популярные модели перегонных систем

На российском рынке можно найти широкий ассортимент качественных дистилляторов. Мы рассмотрим самые популярные модели, на которые стоит обращать внимание в первую очередь.

Посещая специализированные магазины, обратите внимание на самогонный агрегат Финляндия. Эта конструкция выпускается в двух комплектациях, из-за чего покупатель всегда имеет возможность выбрать подходящее для себя устройство. Среди достоинств системы стоит выделить большой сосуд для браги с широкой горловиной, надежные фиксаторы и простоту в использовании. К недостаткам системы относятся недостаточно надежные трубки, которые не поддаются замене в домашних условиях. Стоимость аппарата Финляндия – от 9 до 13 тыс. руб.

Еще один популярный аппарат – это дистиллятор Петрович. Система пользуется широким спросом среди покупателей благодаря своей надежности и простоте конструкции, а также возможности работать без водопровода. Покупателей также порадуют и скромные габариты прибора, благодаря чему его можно использовать даже на природе. Среди минусов стоит выделить сложность в поиске запасных деталей для замены. Цена на отечественный самогонный агрегат – от 6 до 9 тыс. рублей.

Еще один достойный вашего внимания прибор – отечественная система Мечта. При стоимости в 9 тысяч рублей устройство дает возможность перегонять не только качественный самогон, но и вкусный домашний виски или коньяк. Для этого в комплекте аппарата находятся специальные добавки, которых хватит на производство 250 литров “домашней элитки”. Самогонный аппарат снабжен надежным перегонным кубом из нержавеющей стали и качественной охлаждающей системы. К недостаткам агрегата относится наличие недочетов в крепежах. К счастью, заменить их очень просто в домашних условиях. Цена – от 5 до 7 тыс. руб.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Читайте также:  Что лучше дистиллятор или ректификационная колонна?

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Обзор бытового дистиллятора воды Rawmid DDC-01

Оглавление

В этот раз в нашем обзоре совсем непривычный гость — прибор для домашней дистилляции воды. Это устройство, очищающее воду от примесей: хлора, металлов и бактерий. В результате получается практически стерильная жидкость, совместимая с различными устройствами, требующими в своей работе воды. Так, дистиллированную воду рекомендуют использовать для гладильных систем, увлажнителей, автомобилей и проявки фотографий.

Домашний электрический дистиллятор работает на принципе выпаривания и охлаждения. Мы наливаем жидкость в большой бойлер, вода начинает греться и испаряться, пар попадает под действие охлаждающего вентилятора, очищенный конденсат выпадает в подготовленную емкость, примеси остаются в бойлере. Звучит не очень сложно, а оперировать подобным устройством оказалось и вовсе просто.

Мы протестировали работу домашнего дистиллятора Rawmid Dream Classic DDC-01 и отдали полученные образцы воды в лабораторию для химического анализа. Что у нас в результате получилось — расскажем в этом обзоре.

Характеристики

ПроизводительRawmid
МодельDDC-01
Типдистиллятор воды
Страна производстваКитай
Гарантия2 года
Предполагаемый срок службынет данных
Материал корпусанержавеющая сталь
Заявленная мощность750 Вт
Производительность1 л/час
Защитаот перегрева: автоотключение
Размер25×43×25 см
Вес6 кг
Средняя цена14 500 рублей на момент подготовки обзора

Комплектация

Мы получили прибор в крафтовой коробке.

Внутри мы обнаружили:

  • бойлер для воды;
  • крышку-вентилятор;
  • стеклянную канистру;
  • шнур питания для крышки;
  • шнур питания для электросети;
  • складную проволочную ручку для канистры;
  • силиконовое кольцо для канистры;
  • силиконовую прокладку на дно канистры;
  • две металлические насадки на крышку канистры;
  • инструкцию;
  • средство для очистки.

На первый взгляд

Прибор состоит из трех частей: бойлер, крышка-вентилятор и канистра для сбора конденсата.

Бойлер представляет собой высокую цилиндрическую посудину из нержавеющей стали. Внутри мы можем видеть риску, обозначающую максимальный уровень воды.

На круглом боку бойлера — два паза для подключения проводов. Один из них предназначен для соединения с крышкой-вентилятором, второй — для включения прибора в сеть.

На другом боку (это условное обозначение, у цилиндрической емкости бока везде) — единственная механическая кнопка с двумя положениями: включено/выключено.

Крышка водружается сверху на бойлер и закрепляется на нем простым круговым движением. Шнур от вентилятора вставляется в паз на бойлере. Под носик бойлера нужно подставить стеклянную канистру, в которую будет стекать готовый дистиллят. Положение носика регулируется.

Канистра состоит из нескольких частей. На дно емкости надета силиконовая прокладка, защищающая стекло от повреждений. Внутри металлической крышки — уплотнительное силиконовое кольцо. Крышка надевается на банку простым надавливающим движением.

Сверху крышки ставится либо носик для сбора конденсата, либо закрывающая насадка.

Прибор весьма тяжелый, поэтому стоит на поверхности стола надежно, не пытаясь сдвинуться ни на миллиметр. Отсека для хранения шнура нет, но зато провод можно полностью отсоединить от бойлера.

Инструкция

Это довольно краткий материал, да и с чего бы ему быть иным. Основная часть, интересующая пользователя — это первоначальная сборка и уход. И то, и другое в руководстве найти можно, хотя изложение материала не настолько очевидное, как нам бы хотелось.

Управление

Прибор управляется единственной кнопкой на боку бойлера. После подключения всех частей дистиллятора, заполненного водой, к сети электропитания, нужно нажать эту кнопку. Вентилятор начинает работать: процесс пошел. Отключается прибор самостоятельно. Время работы устройства — 4 часа.

Для очистки емкости от накипи необходимо включить бойлер без вентилятора и кипятить в нем воду с добавлением специального средства в течение получаса. Здесь уже придется следить за процессом и выключать бойлер самостоятельно.

На этом, собственно, все управление прибором и заканчивается.

Эксплуатация

Чтобы прибор заработал, надо правильным образом соединить все его немногочисленные части и включить дистиллятор в сеть. Соединить детали прибора неправильно довольно сложно: у нас всего два шнура и каждый подходит лишь к одному пазу на боку бойлера. После подключения проводов можно нажимать единственную кнопку, и дистиллятор начинает работать.

Главное — убедиться перед этим, что в бойлере есть вода, а канистра правильным образом подставлена под носик.

Вода может (и, скорее всего, будет) немножко подтекать, но в наших опытах дело ограничивалось небольшой лужицей на крышке канистры. Если есть ощущение, что течь становится неуправляемой — следует поправить архитектуру носика бойлера и насадки на крышке канистры.

Первый цикл работы нового дистиллятора должен быть техническим — полученную воду нужно слить. Затем можно запускать новый, уже «нормальный» цикл.

При работе прибор сильно греется, это следует иметь в виду, предупредить окружающих и оградить от взаимодействия с горячей поверхностью тех, кого предупреждать бесполезно.

Канистру, как свидетельствует руководство, нужно мыть вручную, проточной теплой водой с мягкими моющими средствами. Вместе с ней необходимо промыть обе силиконовые детали и части крышки. Это совсем несложно, ведь канистра и ее части взаимодействуют с дистиллированной водой и сильно не загрязняются.

Бойлер нужно раз в месяц кипятить полчаса со специальным очищающим средством (которое поставляется вместе с прибором). Тут следует заметить, что накипь на внутренних стенках обнаруживается каждый раз после использования, поэтому мы очищали дистиллятор после каждого цикла работы. Наша практика показала, что можно устраивать очистку бойлера и с помощью обычной лимонной кислоты.

Снаружи бойлер можно просто протирать влажными, а затем сухими салфетками. В посудомойке никакие части устройства очищать нельзя.

Наши измерения

Мы измерили мощность и энергопотребление прибора с помощью ваттметра. Средняя мощность во время работы дистиллятора: 700 Вт. За день устройство израсходовало 3 кВт·ч.

Практические тесты

Мы провели несколько тестовых циклов работы, чтобы убедиться в стабильности работы устройства, оценить управление, легкость взаимодействия с прибором и удобство уходовых действий.

Для наших тестов мы набирали в бойлер воду из водопроводного крана. Результат тестов — дистиллированную воду — мы отправили в лабораторию для анализа. Для сравнения мы также отправили образцы водопроводной воды и кипяченой воды из того же крана.

По итогам лабораторной проверки мы получили вот такую таблицу и заключение:

ОбразецpHКондуктивность, С/смЖесткость, мгэквивалент/кгКомментарии
Из крана5,831370,8Нормативы по СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения:

  • pH в пределах от 6 до 9;
  • кондуктивность не нормируется;
  • жесткость — не более 7,0;
  • щелочность — не более 0,25.
Кипяченая6,4817,60,1
Дистиллированная5,850,0000470,05Нормы качества дистиллированной воды (по ГОСТ 6709-96):

  • pH в пределах от 5,4 до 6,6;
  • кондуктивность не более 0,0005;
  • жесткость и щелочность в дистиллированной воде не нормируются.
  • Вода из крана не соответствует нормам по показателям pH и щелочности (превышение).
  • В кипяченой воде превышение по показателю щелочности.
  • Дистиллированная вода соответствует нормам.

Кроме того, бонусом, в лаборатории нам рассказали о том, что использовать дистиллированную воду для питья опасно и вредно для здоровья. Она не содержит в себе солей, поэтому, вследствие осмотической реакции, начинает вымывать соли из человеческого тела. Мы сочли нужным передать эти сведения в своем обзоре без лишних комментариев — у тестовой лаборатории iXBT.com нет собственных данных по этой теме; мы занимаемся проверкой работы бытовых приборов.

Выводы

Во время взаимодействия с прибором мы выяснили, что свою главную функцию — дистилляцию воды — он осуществляет, и делает это качественно. Это подтвердило лабораторное исследование, результаты которого мы привели выше.

В бытовом взаимодействии прибор очень прост — и в сборке, и в управлении, и в уходе. Самая большая проблема (если не единственная) — это громоздкость дистиллятора. Он будет занимать значимое место в вашем доме что в рабочем положении, что в собранном. Об этом стоит подумать до того, как вы решитесь приобрести такой прибор.

Дистиллятор трудно отнести к категории устройств «маст хэв», но и бесполезным его назвать нельзя. Нужен ли он в вашем хозяйстве — решать лично вам. Работает наш подопытный исправно и довольно быстро, производя по 4 литра воды за 4 часа (это один цикл работы).

Плюсы

  • легкая сборка
  • легкое управление
  • делает действительно дистиллированную воду

Минусы

  • большой размер
  • шум вентилятора
  • части прибора нельзя очищать в посудомоечной машине

Дистиллятор Rawmid Dream Classic DDC-01 предоставлен на тестирование производителем

Из чего состоит самогонный аппарат

Существует два вида самогонных аппаратов: дистиллятор и ректификационная колонна. Они состоят из разных частей и их принцип работы немного отличается. Мы предлагаем рассмотреть устройство обоих вариантов и указать на составные части этих агрегатов.

Понимание самого процесса самогоноварения крайне хорошо сказывается на качестве продукта. Зная суть дистилляции и ректификации, вы сможете корректировать оптимальную температуру и следить за вредными фракциями, чтобы они не попали в самогон.

Из чего состоит дистиллятор (классический самогонный аппарат)

Устройство подобного агрегата известно с незапамятных времен, так как наши ближайшие предки из деревень и сёл пользовались именно им. Мы рассмотрим наиболее популярный вариант самогонного аппарата с сухопарником, на котором гонят как новички, так и профессионалы домашнего самогоноварения.

  1. Перегонный куб. Именно сюда заливается брага и впоследствии нагревается. Объём этой ёмкости варьируется от 10 до 50 литров, причём заполнять её рекомендуется не более, чем на 70% (чтобы избежать брызгоуноса).
  2. Паропровод. Это может быть как тоненькая, так и толстая трубка, по которой движутся насыщенные спиртом пары.
  3. Сухопарник. Именно сюда сначала попадают пары, которые частично очищаются за счет конденсации. Вредные примеси оседают на дне отстойника, а этиловый спирт продолжает свое движение по самогонному аппарату.
  4. Холодильник. В этом устройстве пары охлаждаются и конденсируются в самогон, который дальше капает в приёмную ёмкость. Холодильник может быть подключен к водопроводу, в этом случае он называется проточным (все современные аппараты). У сельских же аппаратов он выглядел просто как ёмкость с холодной водой, которую периодически меняли на новую.

Это необходимо для адекватного очищения самогона от запаха сивухи, которая не только неприятна на вкус, но и вредна для организма в больших количествах.

Из каких частей состоит ректификационная колонна

Для ректификации нужен более сложный аппарат, который в состоянии разделить спиртосодержащую жидкость на чистые фракции (этиловый спирт, вода, сивушные масла и тому подобное). Работать с колонной немного сложнее, так как необходимо корректировать температуру, но конечный продукт получается чище.

  1. Перегонный куб. По аналогии с дистиллятором это ёмкость с брагой, которая нагревается одним из возможных способов: электричеством, ТЭН’ом или газом.
  2. Царга. Металлическая труба довольно широкого диаметра, по которой поднимаются пары спирта. Для дополнительного очищения в нём иногда вставляют насадку Панченкова.
  3. Дефлегматор. Довольно хитрое устройство, которое охлаждает кипящие при высокой температуре фракции и пропускает через себя чистые пары спирта. За счёт этого вредные примеси стекают обратно в куб в виде флегмы, а мы на выходе получаем чистейший самогон до 96% крепости.
  4. Термометр. Крайне важная вещь, по которой вы будете ориентироваться с фракциями во время перегона.
  5. Узел отбора с холодильником. Здесь мы охлаждаем пары нашего ректификата и собираем их уже в приёмную ёмкость.

За счет такой интенсивной очистки, нам не нужна дополнительная перегонка.

По сути, мы в течение одной ректификации совершаем около 10 дистилляций, причём с минимальными потерями спирта. За счет этого теряется вкус и аромат самогона, но зато получается чистый и качественный продукт.

Интересное видео на Youtube было представлено фирмой Мастер-Алкомастер. Автор максимально подробно описал устройство универсальной ректификационной колонны и показал все составные части.

Ссылка на основную публикацию