Отзывы о самогонном аппарате Вейн: плюсы и минусы

Самогонный аппарат Wein (Вейн)

Конструкторы привносят в нашу жизнь много полезного, и это касается любой отрасли, даже такой специфической, как самогоноварение. Казалось, бы что можно здесь изобрести, если принцип дистилляции самогона един. А чем можно дополнить три основных узла – нагревательный, испарительный и охлаждающий? Каждый, кто учил в школе физику, понимает, как происходит процесс разделения жидкости, собственно, именно этот процесс и положен в основу создания алкогольных напитков.

В начале 2016 года на рынке появился новый самогонный аппарат «Wein», который наглядно продемонстрировал, что даже привычные вещи и процессы можно усовершенствовать, не меняя ничего кардинально. В аппарат добавили несколько новых функций, что позволило взглянуть на самогоноварение с другой стороны.

Особенность конструкции

При разработке самогонного аппарата Вейн учитывались определяющие особенности разделения спиртосодержащей жидкости на фракции, что позволило значительно увеличить его функционал. С одинаковой жэффективностью Вейн позволяет изготавливать чистый самогон, коньяки и даже текилу.

Первая особенность конструкции заключается в том, что дефлегматор представлен в виде изогнутой трубы, нижняя часть которой функционирует именно как дефлегматор для разделения жидкости на фракции, а верхняя – изогнутая – как холодильник, где происходит охлаждение паров и конденсация.

Поскольку здесь отсутствуют какие-либо соединительные элементы, о разгерметизации даже речи не идет, соответственно, все пары остаются на месте и перерабатываются до финальной стадии.

Высота дефлегматора продумана таким образом, чтобы не использовать царгу, но получать на выходе максимально очищенный продукт.

Для прочного соединения дефлегматора с перегонным кубом используется сразу 6 шпилек, которые надежно фиксируют всю конструкцию и исключить риск разгерметизации. Такая система креплений не позволяет сбрасывать давление и сохраняет его неизменным на протяжении всего процесса самогоноварения.

В качестве соединительной прокладки используется качественный пищевой силикон. Как бы ни утверждали производители о его практически бессмертной природе, со временем он выйдет из строя, но заменить его не составляет труда. Даже если вы не держали в руках ничего, кроме ножниц, вы легко справитесь с такой задачей.

Для фиксации используются т.н. барашки – они удобные в закручивании, и расстояние между ними достаточное, чтобы можно было закручивать и выкручивать вручную. Но на них отсутствует теплозащитное покрытие. Как такое может быть в приборе, позиционируемом как немецкий, непонятно.

Кто производитель

На этот вопрос мы не может дать однозначного ответа. Первое, что вызывает сомнение – название агрегата. В дословном переводе с немецкого Wein означает Вино, но сам самогонный аппарат Wein не предназначен для изготовления вина категорично.

Второе – отсутствие теплозащиты на крепежных элементах. Немцы отличаются дотошностью во всем, но особенно их вдохновляют мелочи. Крепеж, который мгновенно нагревается и не остывает, пока сусло не покроется коркой льда, вряд ли имеет отношение к Германии, тогда как в России на такие нюансы едва ли кто обратит внимание. Вполне возможно, что прибор вообще изготовили в Китае, там тоже никто не мудрствует особо по таким моментам.

Не вызывает трепета и качество перегонного куба, который словно переделан из обычной домашней кастрюли. А отсутствие термометра на дефлегматоре и вовсе удивляет, так как важнейшим условием качественного сусла является его полное охлаждение. Чем холоднее он будет на выходе, тем более высоким будет его качество.

Мы не будем утверждать, что это действительно германский самогонный аппарат, но и натаивать на другом происхождении тоже не станем.

Перегонный куб

В качестве материала использована пищевая жаропрочная сталь. Особого внимания заслуживает толстое дно куба – 4 мм, что обеспечивает равномерный прогрев сусла и исключает его пригорание даже при бурном кипении. Стенки составляют 1,5 мм, но этого вполне достаточно для выдерживания температуры и обеспечения надлежащей прочности всей конструкции.

Перегонный куб и крепления выдерживают даже самое высокое давление в 200 кПа, что гарантирует безопасность эксплуатации при производстве самогона.

Объем куба составляет 20 литров. Производительность 2,5 литра в час. Для крепления используются шпильки с барашками, прочно удерживающими всю конструкцию.

На крышке перегонного куба отсутствует термометр, что усложняет процесс дробной перегонки. На самой колонне установлен градусник, который по отзывам пользователей самогонного аппарата Вейн практически сразу выходит из строя.

Принцип работы

Вот мы и добрались до того, как конструкторы смогли усовершенствовать самогонный аппарат. Ключевым отличие Вейна от любых других дистилляторов является возможность использовать как нагреватель предварительный холодильник в колонне. Конструктивно, дефлегматор в такой конструкции не нужен, его успешно заменяет бражная колонна с насадками Панченкова (см.фото) и тройным охлаждением. И именно это дает возможность работать с плотным суслом – ягодами, зерном, фруктами, которые традиционно используют для приготовления браги.

Для того, чтобы вернуть дефлегматор в работу, достаточно просто перебросить трубки силиконовые, после чего можно приступать к изготовлению самогона из обычного жидкого сусла (из дрожжей, сахара и воды).

Другое новаторство коснулось и холодильника, который устроен несколько иначе, чем аналогичные модели. Змеевик в данной конструкции заменили 3 параллельные трубки, в которых процесс дистилляции ускоряется, что позволяет увеличить производительность агрегата при прочих равных условиях.

Впервые использовать вместо изогнутого змеевика прямоточные трубки предложил немецкий инженер Юстус Либих. Именно он доказал, что вертикальный прямоток, не создающий даже минимального гидравлического сопротивления, приводит к абсолютной конденсации при любой скорости дистилляции.

Работа с разным суслом

Самогонный аппарат Wein рассчитан на разные режимы дистилляции, включая повторную дробную переработку. Отдельно стоит отметить, что обрабатывать можно и различное ароматное сусло, которое готовят, в основном, из ягод, фруктов, зерновых культур (пшеницы и овса). Для того, чтобы насадка не препятствовала процессу дистилляции, ее легко можно демонтировать. Поскольку для работы с плотным сырьем дефлегматор не нужен, его легко отключить, что и доказали нам немецкие конструкторы. Возможно, немецкие…

Для максимального извлечения из сырья спирта рекомендуется использовать парогенератор, который уже поставляется в комплекте. Он понадобится только при работе с плотным вязким сырьем.

Объективно, Вейн доступный добротный аппарат, с которым можно работать в разных режимах и получать достойный продукт. Это не элитная модель, рассчитанная на производство эксклюзивных напитков, зато это рабочая лошадка, которая успешно справится с любым объемом и не даст сбоя.

ВИДЕО: Как собрать и настроить самогонный аппарат «Вейн»

Отзыв о самогонном аппарате Вейн

Отзыв о самогонном аппарате Вейн

Обзор колонны Wein от новичка в нелегком самогонном деле

Всем привет, особенно дотошным самогонщикам, коих тут немеряно и которые совсем скоро прибегут поиздеваться над пока еще совсем зеленым винокуром. Мной то есть.

Скажу сразу, мой самогонный стаж пока всего два месяца и профи я себя не считаю. Честно говоря, с практической точки зрения, у меня опыта нет практически совсем, так как полноценных варок я провел пока всего три.

Но тем не менее у меня просто свербит поделиться со всеми жаждущими моими впечатлениями о самогонном аппарате Вейн. В основном потому что выбор я делал осознанно и долго и, главное, самостоятельно — отметя большую часть советов друзей и знакомых.

Отзыв будет довольно долгим, он будет изобиловать субъективными оценками и никому не нужными деталями. Так что если лень все это читать, то рекомендую быстренько промотать страницу до самого низа, где я кратко подытожу все плюсы и минусы аппарата.

Отзывы о колонне Wein, которые я нашел в интернете

Хоть я и новичок в самогоноварении, но солидный профи в интернет-покупках. Так что перед приобретением аппарата, который все-таки стоит больше 10к, я довольно долго изучал мнение о нем в самых разных источниках.

К сожалению, продираться сквозь мириады фейковых отзывов, написанных производителями и лояльными к ним покупателями, оказалось не так просто. Но мастерство, как говорится, не пропьешь, так что через пару дней перелистывания страниц в браузере я все же составил вполне отчетливое представление о самогонном аппарате Вейн.

Если коротко, то большинство покупателей, которых я по определенным показателям склонен считать реальными, аппарат Вейн в основном хвалит. Хвалит за хорошее качество сварки, за достаточно богатую комплектацию (хотя есть и получше), за невысокую цену, которая отлично смотрится, стоит лишь вспомнить о характеристиках самой колонны.

Среди недостатков отмечают только одно — невозможность работы на индукционных плитах. Но это не мой случай, так что смело пропускаем.

Итого, заочно я имел идеальный, с моей точки зрения, аппарат. Вангуя возмущенные крики обладателей крутых ректификационных колонн и миниспиртзаводов, сразу поясню: идеальный для меня, моих потребностей и возможностей.

  • Я точно не собираюсь гнать самогон килолитрами — скорости отбора в 3 литра в час мне более чем достаточно.
  • Мне не нужен сверхчистый ректификат. Точнее, хотелось бы, конечно, чтобы аппарат мог вообще все. Но если стоит выбор между 2 лишними градусами крепости и 15-20 тысячами рублей, я лучше выберу второе. Тем более 93-94 градусов мне хватит по уши, если опять же верить «профи с форумов».
  • У меня хорошая электрическая стеклокерамическая плита, так что от проблем с индукционной несовместимостью я избавлен. Зато знаю, что если сталь не магнитится, то и ржаветь она будет значительно медленнее.

Так что решение купить самогонный аппарат Вейн я принял твердо, хотя многие меня пытались отговорить. Мол, «сэкономь, купи для начала что попроще, вдруг не понравится» и так далее. Не повелся, заказал, дождался посылки и купил. Заказывал если что тут: samogon-wein.ru

Комплектация аппарата Вейн

Посылка пришла быстро, упаковано все было хорошо: никакими вмятинами и царапинами покупка не омрачилась. В коробке, кроме самого самогонного аппарата Вейн, я обнаружил следующее:

  • естественно, перегонный куб (я брал сразу на 20 литров);
  • два биметаллических термометра;
  • шланг и хомуты для подключения к крану;
  • спиртометр;
  • книга с рецептами;
  • инструкция и гарантийный талон.

Перегонный куб прочный, без швов. Имеется краник для слива браги, правда, туговатый немного, но привык со временем. Дно многослойное, даже по форме видно, что внутри есть металлическая вставка. Производитель объясняет ее наличие тем, что она служит для равномерного распределения тепла по кубу. Как это проверить, я без понятия.

Термометры обычные. Вставляются в металлические пазы, встают плотно. Один расположен на самой колонне — у сгиба, чтобы мерять температуру паров после дефлегматора. Второй — на перегонном кубе.

Шланг тоже стандартный — обычная ПВХ трубка, которую еще нужно нарезать и с помощью хомутов прикрепить к штуцерам аппарата. На первый взгляд кажется, что шланг и без хомутов отлично держится, но я рекомендую все-таки затянуть как следует отверткой, иначе вода будет просачиваться.

Длину специально замерил — было 5 метров 12 см. Мне хватило, даже запас остался. Резать шланг нужно на три части: две побольше — от раковины до аппарата, а одну — совсем короткую, чтобы хватило от дефлегматора к холодильнику протянуть.

Спиртометр и гарантийный талон совершенно обычные, даже говорить о них не стоит, а вот книга с рецептами довольно полезна. Детальной инфы о самогоноварении вы там не найдете, зато есть рецепты различных настоек.

Ну и инструкция тоже довольно подробная и понятная. Хотя проблем с использованием аппарата Вейн не возникает и без нее. Только в режиме ректификации разобраться нужно.

Кстати, сразу же прикупите себе два-три рулончика проволочной насадки, без которой получить крепкий дистиллят не получится. Лучше сделать это сразу же в интернет-магазине, чтобы потом по городу не искать. Хотя некоторые обходятся резаными металлическими мочалками.

Читайте также:  Отзывы о самогонном аппарате Феникс Волга: плюсы и минусы

Мои впечатления от аппарата Вейн

Аппарат Вейн — просто великолепное оборудование. Мне, конечно, сравнивать не с чем, но одно могу сказать точно: работать с ним приятно. Никаких напрягов, никаких проблем в виде протечек, несовпадения резьбы или других мелочей. У меня все срослось и завелось с первой же попытки, чего и вам желаю.

Сам аппарат даже в руках держать приятно. Самогоноварение само по себе дело грязное и муторное: брага, дрожжи, сивуха, мытье куба до и после перегонки. И хороший аппарат, на мой взгляд, очень важен. Именно его блестящие бока сглаживают все тяготы процесса, помогают побороть винокуренную рутину и почувствовать себя если не алхимиком, то хотя бы его подмастерьем.

Ну и впечатления от собственноручно изготовленного крепкого напитка просто не передать словами. Замахнуть холодную стопку только что выгнанного самогона — это здорово! А когда дело дойдет до дегустации настоек, то вообще волшебно!

Плюсы и минусы самогонного аппарата Вейн

А вот и итог, который я сразу обещал всем нетерпеливым.

Плюсы аппарата Вейн:

  • доступная цена;
  • удобный перегонный куб с краном;
  • полуметровая колонна с возможностью укрепления спирта до 94 градусов;
  • хорошая комплектация (есть почти все нужное);
  • простота использования;
  • великолепный внешний вид.

Минусы аппарата Вейн:

  • нельзя использовать на индукционной плите;
  • на дне куба есть немного окалины от сварочных работ (как очистить я не знаю, но судя по мнению форумных профи, она ни на что не влияет).

В принципе, еще можно написать об очень многом: о режимах работы аппарата, о способах выгонки сырца и его укрепления. Но это оооочень много букв, да и тянет уже не на отзыв, а на полноценное руководство по эксплуатации. Не буду, в общем.

На все вопросы готов ответить в комментариях.

Самогонный аппарат Вейн 5: стоит ли покупка своих денег?

На Youtube канале Русская Дымка 19 апреля 2019 появился обзор самогонного аппарата Вейн 5 и Вейн 5 Про. Если верить автору видео, то колонна получилась самой быстрой среди конкурентов, самой простой в использовании и потрясающе красивой. Мы решили объективно взглянуть на эту новинку и высказать своё мнение на её счёт. Особое внимание мы уделим недостаткам 5 версии Вейна, которые видны невооружённым глазом. Поехали.

Если вкратце, то на рынке появился один из самых многофункциональных и в это же время простых самогонных аппаратов. Цена получилась довольно адекватной, я думал такая большая комплектация будет стоить заметно дороже. Несомненно, Wein 5 стоит своих денег и мы однозначно вам его готовы порекомендовать.

Внешний вид, цена и главные фишки аппарата Вейн 5

На первый взгляд, конструкция новинки кажется сложной и непонятной. Вейн 5 ушёл от классической V-образной формы колонны к чему-то более функциональному и эффективному.

Теперь холодильник находится сверху, флегма стекает по тонкой трубочке, а отбор продукта регулируется краном. Удобно, вопросов нет. Самогонщику теперь не нужно подбирать оптимальную температуру нагрева и силу воды в охлаждении, а достаточно просто покрутить ручку крана.

Цена аппарата Вейн 5 на данный момент:

  • Колонна на 1,5 дюйма с баком 20 л — 21 990 руб.
  • Колонна на 1,5 дюйма с баком 37 л — 23 990 руб.
  • Колонна на 1,5 дюйма с баком 50 л — 25 990 руб.
  • Колонна на 2 дюйма с баком 37 л — 28 990 руб.
  • Колонна на 2 дюйма с баком 50 л — 30 990 руб.

Модель на 1,5 дюйма называется Wein 5. А труба на 2 дюйма звучит более солидно — Wein 5 Pro. Разница между колоннами заключается только в скорости перегона и качестве охлаждения. Набор подарков у дистилляторов идентичный.

Базовая комплектация включает в себя сразу 2 царги по 33 см, которые на выходе дают одну из самых высоких колонн на рынке. При использовании насадок Панченкова продукт будет максимально чистым и близким к крепости 96,6%.

Инструкция к самогонному аппарату Вейн 5 (это важно)

Простыми словами объясню принцип работы этой модели во время перегонки, чтобы вы сразу же оценили его главные преимущества по сравнению с конкурентами.

  1. Брага нагревается в перегонном кубе и спиртовые пары начинают подниматься по двум царгам (33 см каждая).
  2. Пары поднимаются к холодильнику, который находится в самой верхней части аппарата. Происходит охлаждение и флегма стекает через тоненькую трубочку обратно в перегонный куб.
  3. Когда дистиллятор некоторое время поработает «на себя», фракции самогона равномерно выстраиваются по всей длине колонны.
  4. На этом этапе мы открываем кран отбора и спиртовые пары попадают в левый холодильник, где охлаждаются и попадают в приёмную ёмкость.

Выше описана инструкция к действию во время второго перегона.

Для первой перегонки используется обычный потстилл с наклонённой трубой колонны.

Недостатки и негативные мнения о самогонном аппарате Wein 5

Про новый Вейн можно сказать очень много хорошего. Смелое решение с нестандартной формой, богатая базовая комплектация и адекватная стоимость. Но все ли так идеально?

Важные моменты. на которые стоит заострить своё внимание:

  1. Вейн 5 очень высокий (1,31 метра БЕЗ БАКА для 1,5 дюйма). Вместе с перегонным кубом высота конструкции получится около 1,65 метра. Я не знаю ни одной кухни, в которой поместится эта «ракета». Аппарат по-любому нужно будет ставить на пол или на улицу.
  2. Придётся покупать индукционную плиту (плюс 5-10 тысяч рублей). Если на газовую плиту Wein 5 не помещается, то нагревать куб необходимо другим способом. Тут либо индукционная плита, либо мангал с дровами.
  3. Нестандартная форма. Это вечная проблема инноваций: вы создаёте что-то новое и хорошее, а народ должен к этому привыкнуть. Очень много самогонщиков будут искать инструкцию к аппарату Вейн 5. И первое время придётся реально привыкать.

К самому процессу самогоноварения вопросов никаких нет. Если вы нашли источник тепла и кое-как уместили на него бак с колонной, то процесс будет идти замечательно.

Реально достойная и интересная новинка о Русской Дымки и Вейна.

Видео обзор самогонного аппарата Wein 5 (апрель 2019)

На данный момент единственное видео в интернете, где 100% представлен именно самогонный аппарат Вейн 5. Это обзор от Владислава Кислицина, который записал уже не один десяток роликов на Youtube.

Автор рассказал и показал всё, кроме непосредственного процесса перегонки (данное видео будет чуть позже, мы его сразу же выложим на данной странице.), поэтому предлагаю вам пока что посмотреть обзор по ссылке ниже.

А вот и подоспело видео первой перегонки на самогонном аппарате Вейн 5.

Это первый тест в интернете, пока что еще в сети нету записей работы с этим оборудованием. Уникальная возможность взглянуть как это всё работает в режиме постилл.

Не откладывая в долгий ящик, выкладываем сразу же ролик второй перегонки на колонне Wein 5.

Автор добился очень серьёзной скорости и внушительного качества продукта на выходе. Я специально не пишу цифры, чтобы интереснее было изучать видео. Все-таки Кислицин прекрасно рассказывает и показывает свои действия, край рекомендую к просмотру.

Где купить самогонный аппарат Вейн 5 от производителя

Реально 100% надёжный вариант пока что только один по ссылке — https://русскаядымка.рф .

Мы не продавали рекламу в данной публикации, поэтому просто даём вам честную рекомендацию на хороший самогонный аппарат. Процентов от продаж мы никаких не получим, но если вы реально примите решение о покупке благодаря нашему сайту — мы будем искренно этому рады.

Оставляйте комментарии и своё мнение относительно новинки Вейн 5. Что вас зацепило в конструкции, а что абсолютно не понравилось?

Обзор самогонного аппарата Wein 4 (Вейн 4)

Самогонные аппараты «Wein 4» представляют собой новый виток эволюции аппаратов колонного типа от производственной компании «Вейн» (г. Киров). По сравнению со своим предшественником «Wein 3» они претерпели ряд существенных и не очень изменений. В этом обзоре мы разберемся, насколько аппарат стал совершенней.

Технические характеристики 1,5 “ и 2 “ аппаратов («Wein 4» и «Wein 4 Pro») производитель удобно свел в одну таблицу.

Перегонный куб

Основа куба осталась неизменной – это китайская кастрюля «Luxstahl», неоднократно обруганная и, тем не менее, признанная на сегодняшний день как безальтернативное решение. Её главным недостатком является материал изготовления – AISI 201 (12Х15Г9НД), это дешевая замена AISI 304. Марка стали AISI 201 имеет санитарно-эпидемиологические заключения о возможности применения в пищевой промышленности, но даже производители перилл и поручней применяют её только в закрытых помещениях. На открытом воздухе под воздействием дождей AISI 201 быстро ржавеет. Но это не приговор, большинство кухонной утвари сейчас изготавливают именно из неё. Просто нужно знать эту особенность и не оставлять кастрюлю после использования мокрой, а вытирать насухо.

Главной причиной скандала явилось не само применение AISI 201 для изготовления кастрюль, а недобросовестная реклама, утверждающая что они изготовлены из более дорогой и качественной AISI 304. Многие производители поменяли на сайтах информацию о марке стали на уклончивое: «пищевая нержавеющая сталь». Но не компания «Вейн». Выводы делайте сами.

Кубы по-прежнему предлагаются объемами 12, 20, 30 и 50 литров.

Крышка толщиной в 1,5 мм стала конической, что придало необходимую жесткость креплению колонны. Это плюс. Крышка изготавливается на мощностях производителя из AISI 304.

По наследству в крышку перешел анахроничный стравливающий клапан от скороварки. В сочетании с её креплением к кастрюле нерегулируемым хомутом это наводит на грустные мысли. При давлении в 0,5 атмосферы резкая разгерметизация кастрюли приведет к выплескиванию горячей навалки и выбросу пара, достаточному чтобы создать взрывоопасную концентрацию спиртовых паров в небольшом помещении кухни. Малейшая искра и произойдет взрыв, выносящий межкомнатные перегородки. Клапан же рассчитан на порог срабатывания в несколько раз больший опасного давления. И не важно, почему случилась разгерметизация – сорвало хомут или неопытный винокур сам решил посмотреть, что творится в котле. Последствия от этого не изменятся.

Электронный термометр, пришедший на замену биметаллическому чудовищу, конечно, это шаг, но не вперед, а в сторону. Производитель почему-то решил, что термометр на короткой ножке – это круто. Да, для колонны – может быть. Но для термометра в крышке куба – реальный минус. По этому термометру мы хотим определить температуру кипящей спиртсодержащей навалки. Для чего? Чтобы прикинуть её крепость и вовремя перейти на хвосты.

Температура пара, только оторвавшегося от поверхности спирто-водяной смеси равна её температуре кипения. Но чем выше пар поднимается к входу в колонну, тем больше он охлаждается. Это происходит как за счет теплопотерь через бока и крышку кастрюли в паровой зоне, так и с помощью льющейся из колонны флегмы. А если термометр монтируется в крышку не с помощью ниппеля, а вставляется в вваренную гильзу, то это вносит еще и дополнительную погрешность. На входе в колонну пар, имевший при рождении температуру около 95 градусов, остывает на 10-12 градусов, приближаясь к температуре конденсации – 83 градуса.

Что покажет термометр в крышке куба? Какую-то промежуточную температуру.

Чем длиннее жало у термометра, чем ближе его термоэлемент к кипящей жидкости, тем больше показания будут соответствовать температуре жидкости. Чем короче жало, чем ближе термометр расположен к входу в колонну – тем больше будет успевать охлаждаться пар до контакта с термоэлементом.

По-хорошему термометр должен устанавливаться в жидкостной зоне, именно эта температура нам нужна. А чего ждать кроме испорченной информации от пара, выступающего посредником?

Читайте также:  Отзывы о самогонном аппарате Славянка премиум: плюсы и минусы

По сравнению с предшественником несколько изменилось крепление крана для слива барды. Хорошо это или плохо – эксплуатация покажет.

Для кубов объемом 30 и 50 литров есть возможность приобретения их в модификации с установленным ТЭНом и блоком управления. Продают аппарат или с установленным ТЭН, или без него, но в этом случае и клампа не будет. Сам по себе блок управления простейший, без стабилизации напряжения и индикации текущей мощности. Блок позволяет плавно регулировать мощность, ориентируясь на шкалу в процентах.

Есть и изюминка – датчик осушения куба с индикацией лампочкой и автоматическим отключением нагрева. Высота расположения датчика – примерно 8 см, значит, неснижаемый минимум навалки около 11 литров.

Для производства самогона, этот блок – вполне рабочий вариант, но для режима ректификации он требует серьезной доработки. Место установки блока управления позволяет предположить, что рано или поздно он будет залит брагой, что будет после этого – понятно.

В целом, перегонный куб остался прежним, прогресс коснулся только более прочной крышки.

Характеристики дефлегматоров и холодильников Wein 4

Колонна в 1,5” «Wein 4» имеет внутренний диаметр в 35 мм. Это определяет её рабочую мощность при использовании СПН 3,5х3,5х0,25 мм порядка 960 Вт, при использовании РПН – около 1200 Вт.

Дефлегматор, имея 4 теплообменных трубки внутренним диаметром 12 мм и рабочую длину в 130 мм, позволяет утилизировать мощность до 1800 Вт. Скорость пара составит 3 м/с. На рабочих мощностях в 960 Вт скорость пара – 1,6 м/с, в 1200 Вт – 2 м/с. Прекрасные показатели.

Холодильник с 4 трубками внутренним диаметром 10 мм и рабочей длиной в 425 мм способен утилизировать до 3 кВт подаваемой мощности с производительностью до 6 л/час.

Для колонны в 2” «Wein 4 Pro», имеющей внутренний диаметр в 48 мм, рабочая мощность при использовании СПН составит около 1800 Вт, при РПН – 2200 Вт.

Дефлегматор с 7 трубками внутренним диаметром 12 мм рабочей длиной в 130 мм обеспечит утилизацию до 2,7 кВт мощности при скорости пара около 2,6 м/с.

При рабочих мощностях в 1800 Вт скорость пара составит 1,7 м/с, а для 2200Вт – 2,1 м/с.

Холодильник с 7 трубками внутренним диаметром 10 мм и рабочей длиной в 425 мм вполне справится с заявленной производителем мощностью в 5 кВт с производительностью до 10 л/час.

Дефлегматоры и холодильники хорошо рассчитаны по мощностям и скорости пара в паровых трубках.

Единственное, что вызывает настороженность – небольшая длина дефлегматора – 13 см, при работе с мочалками или плохо смотанной РПН есть риск выйти на режимы, при которых флегма будет переохлаждаться. Добавление всего пары сантиметров длины сделало бы эти опасения беспочвенными.

Будем справедливы: производитель сделал огромный шаг вперед по улучшению конструкции этих важных узлов.

Царги базовой комплектации

В базовой комплектации 1,5” и 2” аппараты комплектуются царгами длиной 425 мм, а не 375 мм, как указано в техническом описании. Ну что сказать? Чтоб нас всегда так реклама обманывала…

Длина 425 мм позволяет установить 4 насадки РПН и оставить сверху царги 2,5 см пустого пространства для пара в дополнение к 3 см свободного пространства в дефлегматоре от клампа до трубной доски. Суммарно получается 5,5 см, чего достаточно для нормальной работы колонны.

Объема насадки в 380 мл для 1,5” колонны в случае применения СПН достаточно, чтобы удержать хвостовые фракции при перегонке в спирт 8 литров 40% спирта сырца. Можно успешно работать с 12 литровым кубом и в режиме получения укрепленного самогона – с 20 литровым.

При покупке дополнительной царги общая высота составит 80 см. Этого хватит, чтобы работать с дистиллятами и получать хорошую степень очистки при работе с 30 литровым кубом.

Объем насадки в 2” колонне составляет 0,72 литра. При применении СПН этого достаточно, чтобы работать с 14 литрами 40% навалки, то есть использовать 20 литровые кубы.

Для работы с 30 литровым кубом понадобиться приобретение дополнительной царги. С 50 литровым для получения хорошей очистки по минимуму 2-х царг тоже хватит, но переход на «хвосты» придется делать при кубовой температуре не выше 92 градусов. Приобретение дополнительных царг общей длиной 80-110 см позволит говорить и о спирте.

Носик для слива продукта

Обидно и смешно. После приятного удивления от конструктивных решений, связанных с новой крышкой куба, дефлегматора и холодильника увидеть такой ляп в конструкции носика. Мелочь, но в нашем деле именно мелочи больше всего и портят кровь.

Слева на картинке конструкция носика отбора продукта компании «Вейн», справа – правильная конструкция.

В чем принципиальная разница? Конечно, в положении сливной трубки. Если производитель рекомендует в использовании аппарата режим «потстилл», то обязан позаботиться о том, чтобы при малых углах наклона холодильника продукт сливался через трубку свободно. Накопленная в стакане лужица не должна перекрывать паровые трубки холодильника. Поэтому трубку слива и ТСА делают на диаметрально противоположных сторонах стакана, а сам стакан достаточно глубоким. Что значит достаточно? При рабочих углах наклона холодильника лужица в идеале не должна выходить за пределы стакана, или как минимум не доставать оказавшейся в нижнем положении паровой трубы холодильника.

Все логично и просто. Если режим «потстилл» производителем не рекомендуется, как надуманный и даже вредный, то он абсолютно свободен от этих конструктивных ограничений. И такой носик можно считать прекрасным. И не нужно этого бояться, многие, попробовав режим «потстилл», больше никогда к нему не возвращаются. Выигрыш по производительности из-за ограниченных бытовых мощностей нагрева скорее надуманный, чем реальный, а вот потери в качестве спирта-сырца из-за брызгоуноса вполне очевидны.

Режимы работы

Производителем задекларирована возможность работы аппарата в нескольких режимах, основными из которых являются.

В описании этих режимов нет преувеличений или рекламы. Наоборот, на удивление есть небольшое приуменьшение возможностей этой, уже с уверенностью могу сказать, бражной колонны. Можно добавить и еще один режим: увеличив высоту колонны хотя бы до одного метра и используя СПН в качестве насадки, реально получать неплохой спирт. Это однозначно.

В режиме высокого укрепления получится напиток по степени очистки близкий к спирту. А если заменить насадку на СПН – то далеко не всякий винокур сможет без хромотограммы по вкусоароматике определить, что это не спирт.

Режим самогонного аппарата Вейн 4

Режим самогонного аппарата – ляпсус рекламщиков. Зачем нужна насадка без дефлегматора? Наверно, чтобы было потом что отмывать от пены и брызг, да еще снизить производительность перегонки. Это просто бред.

Зато здесь наглядно видно, что при первой перегонке из-за равенства длины холодильника и царги будут проблемы с размещением аппарата на кубе. Видимо, холодильник придется наклонять, уменьшая его КПД или применять не подключенный дефлегматор в качестве удлинителя царги.

Дополнительные опции

В дополнительные опции вынесены: выбор насадки, фальш-дно и арома-корзина. Что вполне справедливо и позволило удешевить базовую версию.

Фальш-дно выполнено на 5 шестисантиметровых ножках, что выше сливного крана куба. Ширина прорезей 1 мм, длина – 15 мм.

Конструкция арома-корзины несколько устаревшая, без крана слива осадка. Это не позволяет делать различные закладки и получать напитки с разным вкусом и ароматом с одного погона.

Для винокуров, вдоволь наигравшихся танцами с бубном при паровом отборе, «Вейн» предлагает узел отбора по жидкости. Его конструкция довольно спорна и представляет собой стакан с отверстиями под трубку отбора, находящуюся на уровне чуть ниже вертикальной трубки возврата флегмы. Для прохождения пара присутствует вторая вертикальная трубка, большего диаметра и высотой выводящей её выше уровня флегмы в стакане.

Над всеми этими трубками находится бесполезная гильза для термометра. Почему бесполезная? Потому что снизу омывается паром, а сверху флегмой. Термометр покажет некую среднюю температуру, по изменению которой в общем-то ни о чём судить нельзя. Ну поднялась температура на 0,2 градуса, и что это значит? Или пар стал менее крепкий и более горячий, или немного уменьшился напор воды, и флегма стала горячее. Мы винокуры, а не гадалки. Нам нужны сигналы, трактуемые однозначно. В остальном это предложение актуально и позволяет клиентам компании переходить на следующий уровень комфортной работы с минимальными затратами.

Предлагаемая терморубашка для перегонного куба вещь, безусловно, красивая, но бесполезная. Толщина теплоизоляции должна быть не менее 2 см.

Качество изготовления аппарата Wein 4

Немаловажный вопрос, обычно застающий покупателей врасплох. На картинках сайта все образцово-показательно, тщательно обработано, а в жизни, мягко-говоря, может быть по-разному. Бывает, как и на любом производстве, брак. Бывает, что брак попадает в продажу и осчастливленный покупатель входит в переговоры с отделом контроля качества производителя. Весь вопрос в том, как решаются возникшие проблемы.

Был случай, когда после первой же мойки куба, буквально на глазах в течении 10-15 минут появилась ржавчина на крышке. Крышка была плохо отполирована изначально, как отмечает покупатель. Дальше всё по сценарию: связь с горячей линией, через 5 дней ответ – решение о замене. Новая крышка без изъянов, отлично отполированная.

Очевидно, что у производителя был повод не решать вопрос, сославшись на возможное химическое загрязнение поверхности. Например, применение хлорсодержащих бытовых чистящих средств легко разрушает оксидную пленку на поверхности нержавейки, а вместе с кухонной мочалкой из обычной стали дает просто потрясающий эффект. Вопросы были решены в пользу покупателя.

В целом можно сказать, что качество со времен «Wein 3» значительно выросло. Сварка не ювелирная, но вполне добротная. Сравните сами: справа «Wein 3», слева «Wein 4».

К качеству обработки швов после сварки иногда бывают претензии со стороны покупателей по поводу следов ржавчины. Правда, и в этих случаях замену деталей производили без лишних вопросов.

Выводы

Самогонные аппараты колонного типа «Wein 4» и «Wein 4 Pro» соотвутствуют заявленным характеристикам.

При укомплектовании дополнительными царгами эти аппараты можно смело называть бражными колоннами и получать с их помощью любые продукты вплоть до спирта.

  • аварийный клапан сброса давления требует замены на соответствующий технологическим требованиям по своему порогу срабатывания;
  • термометр в крышке куба. Лучше перенести гильзу в жидкостную зону;
  • носик для слива продукта не самый удачный вариант для режима «потстилл»;
  • арома-корзина не оборудована краном для слива осадка;
  • термозащитный чехол для куба носит декоративный характер.

В целом аппарат можно рекомендовать к приобретению.

Обзор самогонного аппарата Wein (Вейн)

Не так давно появился новый обзор самогонного аппарата wein 5, причем отзывы на него даны исключительно положительные. Так ли это на самом деле и есть ли у агрегата недостатки – будем анализировать и приводить объективные доводы в статье.

Внешний вид, цена и главные фишки аппарата Вейн

Рассматривая изделия производителя Вейн, самогонный аппарат выглядит надежно. Является простым в эксплуатации, но это нисколько не снижает его многофункциональности. В добавок цена на него адекватная, что не может не радовать рядового потребителя.

Стоит дополнительно отметить, что мощности предприятия Wein хоть и располагаются в России, но изначально владелец находится Германии. Оборудование также импортное, поэтому можно быть уверенными в наличии сертификатов, в соответствии с жесткими стандартами и требованиям. Сам же завод и производство располагаются в Кирове, на площадях цехов ведутся полный комплекс работ:

  • Разметка и раскрой металла при помощи высокоточного лазера, что позволяет выполнить детали с высоко точностью, подгоном и прилеганием.
  • Аргонно-дуговая технология выполнения сварных швов позволяет выполнить их не только для работы при повышенном давлении, но и визуально выглядеть незаметными.
  • Сборка с использованием качественных составляющих.
  • Оснащен 2 термометрами, что позволяет контролировать температуру.
  • В перегонном кубе толщина стенок – 4,5 мм, тогда как у дна – 4 мм.
  • Конструкция рассчитана на перегонку густого сусла.
Читайте также:  Отзывы о самогонном аппарате Добровар Катюша: плюсы и минусы

Если начать рассматривать саму конструкцию и основные фишки агрегата, то вот, что становится понятно при осмотре:

  • Колонна выполнена нетрадиционно, что позволяет увеличить ее функционал и эффективность.
  • Холодильник агрегата находится в верхней части, а дефлегматор снабжен регулируемым краном отбора продукта.
  • Удобство работы обусловлено тем, что отпала надобность ручной регуляции температурного режима и напора воды в охладительной системе. Теперь для этого выставляют в нужное положение ручку от крана.
  • Но, чтобы разобраться с принципом работы, стоит учесть, что выпускаются несколько версий (моделей).

Модельный ряд самогонных аппаратов, произведенных в Германии:

  • Самогонный аппарат Германия, он же Вейн 3 на данный момент не выпускается предприятием. Хотя в некоторых различных отделах продаж его еще можно найти.
  • Самогонный аппарат Wein 4 – 20 л популярный. Хотя производятся так же изделия с объемами баков на 12 л, 30 л и 50 л.
  • Самогонный аппарат Wein 4 Proотличается наличием более высокой колонны и расширенным диаметром в 2”. К тому же дефлегматор в этой конструкции оснащен 7 трубками.

  • Аппарат Вейн 5 имеет баки объемом 20, 37, 50 литров. Тогда как кламп колонны может быть 1,5” или 2”. Правда 2 вариант – это самогонный аппарат Wein 5 Pro 37л и 50 л соответственно.

Инструкция к самогонному аппарату Вейн 5 – это важно

Самогонный аппарат Wein 5 20 л и остальной кубатуры бака имеет в базовой комплектации 2 царге высотой по 0,33 м. если в комплектацию к нему приобрести насадки Панченкова, то можно получать самогон высокой очистки и крепостью, достигающей практически 97%.

Рассматривая принцип работы и инструкцию к изделию, стоит отметить следующие особенности:

  • После нагрева браги пары поднимаются по одновременно 2 царгам высотой в 0,33 м.
  • Оттуда они попадают в холодильник, располагающийся в верхней части.
  • После процесса охлаждения, образовавшаяся флегма через тонкую трубку стекает обратно в перегонный куб.
  • Через промежуток времени фракции алкогольной жидкости равномерно распределяются по высоте колонны.
  • Именно к этому моменту можно открывать кран отбора, спиртовые пары начинают переходить в левую часть холодильника, где происходит процесс охлаждения. В результате чего они переходят в приемник.

Недостатки и негативные мнения о самогонном аппарате Wein 5

Несмотря на то, что самогонный аппарат Wein 4 и 5 имеет много положительных отзывов, существуют и негативные, вносящие ложку дегтя. Вот что выделяет пользователи, как некоторые недочеты:

  • Специфическая форма требует времени для того, чтобы привыкнуть к ней. К тому же, придется долго изучать инструкцию, чтобы ничего не перепутать.
  • Высота изделия в собранном виде составляет почти 1,5 метра. Поэтому – на какой кухне и на какой плите его можно разместить, чтобы он поместился. Таким образом высота потолка на кухне должно быть приблизительно 3 м, а то и более, чтобы агрегат достаточно уверенно встал на плиту. В противном случае придется проводить весь процесс на улице, где-нибудь в частном доме.

Видео обзор самогонного аппарата Wein 5

Если хочется поближе познакомиться с работой самогонного аппарата любой модели – обычной или pro, можно воспользоваться следующими ссылками на видео-обзор:

Где купить самогонный аппарат Вейн 5 от производителя

Приобрести любую модель самогонного аппарата Wein, в том числе и пятой модели можно в одном из интернет-магазинов. Но, чтобы быть полностью уверенными в оригинальности изделия, обращаться следует в сеть магазинов по реализации товаров для самогоноварения, пивоварения, консервирование и копчения – «Русская Дымка». А также к другим партнерам, таким как – «Hanhi», «Самогон Просто», «Самогонщик», «Теплосезон» и прочие, которые указаны в качестве постоянных партнеров производства «Вейн» на официальном сайте Вейн.рф.

Дополнительные опции

Среди особенностей и дополнительных функций данного агрегата стоит отметить:

  • К трубке змеевика монтируется нержавеющая трубка. Здесь не применяется силикон – это делается для избегания соприкосновения с горячими поверхностями куба.
  • Конструкция оснащена достаточно широкой горловиной с силиконовой прокладкой. Благодаря большому диаметру легко ухаживать за конструкцией и вымывать остатки браги.
  • Используемый силикон выдерживает высокие температуры (до +300°С) на протяжении небольшого периода времени.

Выводы, сравнение с младшими моделями

Пятая модель, в сравнении с более младшими, оснащена удобным регулятором отбора продукта. Но, специфика конструкции колонны ставит пользователей иногда в тупик.

Рассматривая особенности самогонного аппарата Wein, стоит отметить что он имеет, как преимущества, так и недостатки, связанные со спецификой эксплуатации изделия. Поэтому их необходимо понимать перед приобретением модели.

Нужен совет: самогонный аппарат Wein Pro

Уважаемые алкобушники и все причастно/непричастные, подумываю о приобретении самогонного аппарата Wein Pro с кубом на 25-30 литров.

Посему прошу совета, есть ли личные отзывы о работе с таким аппаратом? Возможные альтернативы? (желательно с рецензией).

Если есть более интересные предложения, тоже выслушаю с удовольствием.

Бюджет ограничен: 15-20 т. руб.

Ректификационные колонны не предлагать. 🙂 не хочу ректификат делать, да и места под колонну нет пока.

З.Ы. Очень надоедает работать на маленьком аппарате на скороварке (продавались такие несколько лет назад в продуктовых сетевых магазинах).

Дубликаты не найдены

Я посоветую забыть про Вейн и тому подобное.

Новое оборудование на 20К из магазина “Самогон и Водка” или их дилеров, гугл подскажет:

1. Дистиллятор с укреплением (пленочная колонна) ХД/3 – 3000ПК-ИД = 7,2 тыр

2. Универсальный куб ХД-УК/25 литров серии D320 (внешний нагрев) + конусная крышка “аламбик” хд/3 = 12,5 тыр.

Как альтернатива, дистиллятор хд/4 вместо хд/3 обойдется на пару тыщ дешевле и еще минус рублей пятьсот сэкономишь на крышке. Но лучше сразу брать третью серию, если намерения сколько-нибудь серьезные.

Цены привел магазинные, без скидок. На приведенном выше форуме можно выловить б/у вариант, скидка будет примерно 20% от цены нового оборудования.

Можно этот вопрос решить установкой зажимов Гофмана. Как мне кажется более эффективно сделали в аппарате Schnapser установив там кран между дефами.

Выбираю между этими двумя аппаратами (Wein Pro и Schnapser). Пока изучал вопрос, второй раз сталкиваюсь с этой информацией, что охлаждение у Schnapser более продуманно. Цена на них примерно одинакова, но в сухом остатке – какой из них лучше?

Бери шнапсер. У вейна нет клапана давления да и крепится колонна у него неудобно на эти винты. Более менее нормальные аппараты в т.ч. и Schnapser уже вовсю клампы используют ибо комплектующие проще найти.

визуально – они одинаковые.

не думаю, что сильно отличаются и внутри. Они похожи на копии одного прародителя.

Раздельная подача воды? это что два крана чтоли? я нечто подобное в аппарате япония видел. Мне показалось это неудобным. Это надо еще дополнительно что то колдовать.

кроме стоимости. я уже замучался подбирать комплект (пластик или нержавейка), а все одно дешевле пары тыщ не выходит. Начинаю склоняться к латунным фитингам.
Кстати, а какой диаметр шлангов лучше использовать?

Ну это же у вас получается уже бражная колонна тогда. Там вообще все просто. В трубочки поставить зажимчики Гофмана и поток можно разделить

при таком подходе надо отдельную квартиру или дом покупать под производство самогона. 🙂 На моей кухне итак хрен развернешься, а еще все эти шланги.
Где-то читал, мужик наливает ванну холодной воды, кидает туда насос и гоняет воду по кругу, таким образом, получая стабильность давления. Говорит, что к концу перегонки вода в ванной нагревается до теплой.

ага, взял в вк у Евгения, все на клампах и бак на 30 литров. 🙂 по цене вышло, почти столько же, как в магазине, но разборный и есть легкая возможность изменения конфигурации.

Что удобно для первой перегонки не надо собирать всю колонну, достаточно 90гр. сегмента и холодильника.

пока еще не обкатывал. занят был стройкой сарайчика на даче.

в Про версии идет зажим Гофмана, не знаю насколько он эффективен, но краны можно и докупить.

На профильных форумах задалбывает реклама тамошних мастеров, дескать, все это фигня, а вот наш “Саша”/”Маша” делает толковые аппараты. посмотришь – тоже, что и в магазине, только выглядят “пострашнее” и цены за комплект бражной колонны и куба (не всегда понятно какого происхождения), примерно такие же. +/- несколько килорублей.
Однако, спасибо за совет, попробую еще раз пробежаться по форумам.

там вроде насадка Панченкова “забивается” в “царгу”. (та что от бака до дефлегментатора), а так же к вейнам идет доп царга с двумя крепежными блинами, как на самой колонне.

так что вроде, это решается, при необходимости.

Вейн рассматривал но взял Schnapser X2. Как ни странно но комплект шнапсера показался мне интереснее. В частности термокожух. Вейн предлагает его за отдельную денежку в то время как у X2 он сразу идет в стандартной поставке. Пользуюсь уже 2 месяца – полет нормальный.

Насчет кожуха совершенно согласен. Это гемор о котором умалчивают все продажники. Содержимое колонны по мере циркуляции по колонне остывает и получается что холодильник отрабатывает на 70% а то и меньше. Обычно принято утеплять самогонный аппарат и в частности царгу а это возня с поролоном и прочими материалами. Schnapser X2 действительно в этом отношении выглядит более выигрышно.

Для тех кто еще только выбирает себе аппарат,могу посоветовать хороший магазин http://moisamogon.ru/catalog/samogonnye-apparaty-s-rektifikacionnojj-kolonnojj Я там себе самогонный аппарат колонна на 20 литров брал.Все работает на ура.

Привет. У меня как раз таки Вейн – хороший аппарат. Советую брать максимально большой куб, ибо перегонять 60 литров порциями по 10 литров – вообще мрак. Первый перегон выходит около 60, вторая перегонка – уже около 80. А вообще, сейчас ещё появился вейн-про. Он стоит чуть дороже, но он прилично круче. Как-то так!

Я голосую за Вейн и только за новинку 2018 года – Вейн 3!

Взял объём 30 литров куб, считаю что золотая середина и полностью доволен и объёмом и качеством аппарата и магазином.

Детские болячки предшественников семейства Вейнов устранены. Новинка Вейн 3 теперь полностью разборная бражная колонна на клампах 1.5 дюйма. По сути конструктор, поэтому со временем можно будет докупить разные штуки полезные вроде диоптра, дополнительной царги для крепости, джин-корзины. Пока взял только насадки панченкова стальную из нержавейки для сахарных браг и медную для зерновых и фруктовых тяжёлых браг.

Чем аппарат Вейн 3 понравился в отличие от Люкстайла это трёхслойным дном и брага из старого варения совсем не подгорала, а также удобными ухватистыми ручками, и биметаллическим термометром на кубе, один раз его настроил в стакане с водой и всё.

Аппарат приобретался в интернет магазине Запасу.ру. Оставил там отзыв и получил доп.гарантию на 1 год. Ещё подаргки спиртовые дрожжи, концентрат на 10 л. коньяка и сертификат на 500 руб . Приятно.

Ещё привезли в Екат по бесплатной доставке.

Упаковка отличная, комплектация вся есть шланги там и даже ареометр есть, ничего не докупалось. Даже зажим Гофмана есть для регулировки и точной настройке охлаждения дефлегматора, а он здесь трёхниточный и довольно высокий ок.25 см.

Вывод: аппарат достойный, за 2 месяца никаких нареканий нет (особых) , магазин что ими торгует достойный к покупателям отношение чуткое, доставка бесплатная, по крайней мере тогда была.

Ссылка на основную публикацию