Отзывы о самогонном аппарате Спиртовар Истомина: плюсы и минусы

Спиртовар Истомина

Производство крепких алкогольных напитков на основе дистилляции предполагает многофакторную очистку. Это необходимо не столько для увеличения крепости конечного продукта, сколько для очищения его от вредных примесей.

При использовании бытового самогонного аппарата требуется двойная перегонка, в результате которой удаляется около 80% сивушных масел. С целью экономии времени и получения более качественного результата гораздо целесообразнее использовать самогонный аппарат двойной перегонки или спиртовар Истомина. Что это такое и в чем преимущество использования именно его для получения дистиллята – в нашей статье.

История изобретения

Принцип двойной очистки реализован в первую очередь использованием сухопарника. Это емкость между перегонным кубом и холодильником, где за счет разницы температур и давления собирается определенное количество примесей. Во второй половине прошлого столетия сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» С.Истомин разработал новую конфигурацию самогонного аппарата, оснастив его 2-мя сухопарниками. Не будем уточнять, каким образом усовершенствованный дистиллятор сочетается с исследованиями в области фундаментальной физики и атомной энергетики, на чем всегда специализировался Курчатовский институт, но идея была прекрасной.

Перегонный куб поделили на 2 части, к каждой из которых подвели отдельный сухопарник. В результате получилось, что за один цикл дистилляции происходит сразу двойная очистка. Итогом такого изобретения стала возможность получать этиловый спирт в чистом виде крепостью 88-90°С. Идея оказалась действительно интересной и продуктивной. Впоследствии ученый запатентовал свое изобретение, назвав его «спиртовар Истомина».

Введение в 90-х годах сухого закона сделало невозможным массовый выпуск агрегатов, но уже в начале 2000-х этот недостаток был исправлен. Сегодня можно приобрести как сам спиртовар Истомина, так и различные его вариации. Все они объединены в категорию самогонный аппарат двойной перегонки.

ВИДЕО: Обзор спиртовара ПРО

Принцип работы агрегата

Для того, чтобы понимать, как именно работает самогонный аппарат двойной перегонки, нужно разобраться в происходящих процессах. Перегонный куб нагревают до температуры 80-86°С. Температура кипения этилового спирта составляет 77°С. Во время нагревания спирт начинает испаряться, подниматься вместе с парами воды и переходить в холодильник. За счет резкого охлаждения спиртосодержащие пары конденсируются в жидкость и стекают в приемочную емкость. Одновременно со спиртом выходят дополнительные примеси, преимущественно вредные, которые еще не закипели или уже успели перейти в парообразное состояние. Устранение таких примесей и есть основная задача винокура.

Это очень схематичное описание процесса, но оно дает понимание того, какие процессы идут во время перегонки и откуда берутся сивушные масла и эфиры.

Схема аппарата двойной перегонки проста, как все гениальное. В конструкцию входят:

  • перегонный куб, разделенный на 2 части;
  • 2 царги сухопарника;
  • двухконтурный холодильник.

В процессе дистилляции в нижний отсек куба заливают брагу и начинают подогрев. Первая порция спиртосодержащих паров начинает переходить в первый сухопарник. Соединительные трубки нижней царги смонтированы чуть ниже перегонного куба, поэтому здесь оседают самые тяжелые сивушные масла и эфиры.

Именно 2 сухопарника и обеспечивают такую качественную и быструю очистку

Далее спиртосодержащие пары переходят в первый холодильник, где, уже частично освободившиеся от эфиров, конденсируются на стенках. Жидкость возвращается во второй отдел перегонного куба и обрабатывается еще раз горячими парами, поступающими от нижней части. Фактически, это водяная баня, на которой доводится до готовности более легкая части браги. Пары с верхнего отсека переходят во второй сухопарник, где оседает более 85% все примесей, в том числе с температурой кипения выше, чем у этилового спирта. Дальше спиртосодержащие пары переходят в холодильник, конденсируются и стекают в приемочную емкость. На выходе – практически чистый этиловый спирт, содержащий минимум вредных примесей, что полностью соответствует ГОСТ 5962-2013.

Это базовая конструкция спиртовара Истомина, которая впоследствии претерпела ряд изменений.

Какие примеси удаляют в процессе дистилляции

Говоря в целом о сивушных маслах, эфирах и спиртах, мы редко останавливаемся на том, что это вообще такое и какая концентрация присутствует в самогоне. Ниже в таблице приведены данные относительно гостовских стандартов, очищенного самогона и полученного по резульататм однократной перегонки.

Таблица концентрации химических элементов в алкогольных напитках:

Обзор самогонных аппаратов двойной перегонки (первое поколение): Спиртовар, Горилыч, Хмель-мастер, Магнум и пр

Эти аппараты одни из самых рекламируемых и шарлатанских на сегодняшний день. В их основу изначально заложена конструктивная схема, не учитывающая основных технологических принципов дистилляции. Производители сыграли на наивности и вере потребителей в чудо. При удручающе низкой производительности самогон имеет гораздо больше вредных примесей, чем напиток, полученный традиционными методами (на дистилляторе со змеевиком). Шансов доделать, реконструировать или модернизировать аппарат двойной перегонки (первого поколения) – нет. Однако не будем голословными, пошагово разберем работу и недостатки конструкции.

Бренды и марки. На март 2018 года обзор актуален для моделей:

  • «Горилыч» (АДП);
  • «Спиртовар», «Спиртовар 2» (Магнум 2018), «Спиртовар Про Плюс», «Спиртовар Истомина»;
  • «Хмель-мастер»;
  • «Урал» двойной перегонки с 2 и 4 барботерами;
  • «Малиновка» Двойной удар;
  • «Приятель»;
  • и других аппаратов, работающих по такому же принципу.

В большинстве случаев покупатели имеют дело с продукцией Челябинского завода дистилляционных аппаратов (ЧЗДА), которая продается под другими названиями и брендами. Само предприятие маркирует эту серию дистилляторов аббревиатурой АДП (аппарат двойной перегонки). Иногда другими продавцами в конструкцию вносятся «косметические» изменения, которые никак не влияют на работу и конечный результат.

Пример внешнего вида

Понятие и принцип работы

На рисунке представлена принципиальная схема аппарата двойной перегонки первого поколения. Автором конструкции считают Сергея Истомина, придумавшего свой «Спиртовар» в 80-е годы прошлого века. Истомин в то время был сотрудником НИИ им Курчатова, что сыграло немалую роль в продвижении этого аппарата на рынок. Чудесная история для рекламы: талантливый физик-ядерщик вместе с коллегами создает в закрытой научной лаборатории лучший самогонный аппарат всех времен и народов. Однако в действительности эта схема имеет ряд существенных недостатков.

Принципиальная схема работы

При нагревании куба спиртосодержащие пары поступают в первый контур проточного охладителя, оттуда сконденсировавшийся дистиллят стекает в паровую баню (верхнее отделение), где снова нагревается от тепла нижнего отделения и превращается в спиртосодержащий пар, который поступает во второй контур охладителя, где еще раз конденсируется и через сливную трубку попадает в приемную емкость.

Базовая конструкция аппарата менялась в соответствии с требованиями рынка, никак не улучшая, а как мы разберем чуть ниже, даже ухудшая его характеристики:

  • появились небольшие царги-сухопарники, так как раздражающе малая производительность аппарата просто вынуждала пользователей пробовать повышать мощность нагрева, в результате пена и брызги попадали в паровую баню, а оттуда – в отбор.
  • отдавая дань установившимся стереотипам, сухопарники превратились в рубашечные дефлегматоры, а потом в имитацию насадочных колон с РПН и кожухотрубными дефлегматорами.
  • в ответ на жалобы покупателей, что аппарат непригоден ни для чего кроме сахарной браги, так как его трудно мыть, производители ответили новыми моделями, например, «Спиртовар» просто использовал стандартную кастрюлю, прикрепив к её крышке паровую баню.

Усовершенствованная конструкция с двумя царгами

Модернизация аппарата шла по накатанному пути, не затрагивая решение основных проблем, производители лишь сконцентрировались на внедрении в схему новых модных деталей.

Недостатки конструкции

Давно стало классическим правило: первую перегонку вести на максимальной скорости, чтобы при варке образовывалось меньше трудноудаляемых вредных примесей. Этот аппарат полностью противоречит данному принципу.

Испарившийся из браги самогон, нагревая паровую баню, конденсируется на ее дне, затем стекает обратно в брагу для дальнейшего «обогащения» альдегидами, эфирами, сернисто-азотными непревзойденными запахами и прочими плодами варящихся в кислой среде дрожжей. Процесс повторяется несколько раз.

Только что выгнанный самогон отправляют не на повторную дистилляцию, а заливают обратно в куб – прямо в вонючую барду, и еще раз перегоняют. Насколько хуже будет напиток после второго раза? А после третьего? Здесь даже начинающий самогонщик почувствует кожей возможную разницу и без такого издевательства над продуктом.

А почему после 2-3 раза? Давайте рассуждать без высшей математики: что греет верхнюю емкость? Правильно – пар. Поскольку молярная теплота парообразования и конденсации у спирта и воды одинакова, то чтобы в верхней емкости испарилась одна молекула воды или спирта, нужно в нижней емкости одну молекулу сконденсировать. Для этого в нижней емкости придется как минимум дважды сварить самогон, чтобы он попал и испарился один раз из верхней.

Это очень плохо, но в очередной раз у рационализаторов зачесались шаловливые ручки – и стало еще хуже. Очередная модернизация принесла на первый и второй контур по царге с водяной рубашкой, а то и вообще с кожухотрубником. Потому что мало 2 раза сварить самогон, нужно еще неоднократно вернуть его в куб к браге, чтобы он с первого раза не покинул емкость. Процесс стал повторяться не два, а три-четыре раза… Может и больше, потому что подача воды на царгу-дефлегматор никак не регулируется и не контролируется. Даже если вмонтировать краник, то где посмотреть результат регулировки или хотя бы количество возвращаемой флегмы? Вопрос риторический, а ответ прост – никто этим даже не заморачивался.

Изменения не решили основные проблемы аппарата

Да и способ подачи воды в царги с рубашечным дефлегматором самый плохой – подача воды снизу. Часть пара сразу же конденсируется и падает в брагу. Пользы никакой, а вред от дополнительной варки браги и бесполезного расхода энергии на это мероприятие очевиден.

Читайте также:  Отзывы о самогонном аппарате Алковар медный Крепыш: плюсы и минусы

Стоит обратить внимание и на отбор «голов». Производители самогонных аппаратов двойной перегонки рекомендуют отбирать «головы» через трубку, соединяющую охладитель со вторым баком. На первый взгляд все правильно – так происходит и при простой дистилляции, но давайте посмотрим еще раз: при традиционной дистилляции первую перегонку делают быстро, без отбора «голов» и «хвостов». Причина в том, что при покапельном отборе «голов» их отбирают меньше, чем за это время снова образуется в кубе. Поэтому разделение на фракции на классическом аппарате делают при втором перегоне.

На аппаратах двойной перегонки отбирать «головы» после второго бака бесполезно, так как они будут навариваться и поступать в него из первого бака в течении всего перегона, даже в составе «хвостов». Головная фракция – легко испаряемая, никакие дефлегматоры её не задержат. Значит, продукт из аппарата двойной перегонки будет не просто «головастым», а чрезвычайно обогащенным всеми головными примесями. Просто вне конкуренции!

Самогон, попавший после неоднократных переиспарений и варки в течении многих часов в верхний бак, уже по определению хуже и грязней, чем аналогичный продукт, прошедший простую однократную дистилляцию.

Видимо, после получения негативных отзывов производитель в последней модификации аппарата, названной «Спиртовар 2», поменял царги местами, поставив на выход из первой емкости пустую царгу-сухопарник, что несколько уменьшило возврат самогона обратно в брагу. Но и тут «конструкторы» набили царгу без дефлегматора насадкой Панченкова – ну просто цирк!

Наполнитель насадки без дефлегматора в конструкции – деньги на ветер

Не лишним будет напомнить производителям самогонных аппаратов двойной перегонки, что регулярная проволочная насадка (РПН) – это не фильтр, а элемент, который увеличивает площадь контакта пара с флегмой. Чтобы РПН работала, нужен дефлегматор, создающий навстречу пару поток флегмы! В сухопарнике же он несет только маркетинговую нагрузку, позволяя легче продавать эту модель новичкам.

Не лучше выглядят и попытки имитировать насадочную колонну с дефлегматором на выходе из второй емкости. При карликовой высоте насадка не в состоянии хоть как-то сдержать сивуху. Примеси в короткую трубу просто не помещаются, а быстро достигнув критической концентрации, бодро летят в отбор. Эти мини царги важны только в рекламных целях, они придают аппарату солидность и повышают цену.

При перегонке на стандартной БК высота царги от 750 мм и выше, при этом все понимают, что получить спирт, не увеличив высоту до 100-150 см, – нереально. Тут же всего один пыж из РПН дает повод производителю говорить об аппарате как о спиртоваре, а продукт называть почти спиртом.

Еще одним мифом, тщательно проталкиваемым в сознание потребителя, является утверждение, что подобный аппарат в два раза экономит время по сравнению с двумя последовательными перегонками.

Плачевно низкая производительность – по паспорту до 600-700 мл/час, а по отзывам владельцев – около 400 мл/час доходчиво отвечает на утверждение производителей об экономии времени. На обычном аппарате за это же время можно не только первую и вторую перегонку сделать, но и успеть выпить, закусить, а потом еще и детей в зоопарк сводить. Причем на разных сайтах сведения о производительности одной и той же меняются: от 0,6 л/час до 1 л/час, а на самых лживых ресурсах – до 3 л/час. Видимо, плохо покупают.

В сеть попало фото с производства самогонных аппаратов двойной перегонки, где виден змеевик охладителя в пять витков, который точно не справиться с мощностью выше 1 л/час. Так что остановимся на честных «до 600 мл/час». Тем более, что именно такую скорость перегонки приводит на своем сайте Челябинский завод дистилляционных аппаратов. Дилерам и просто мелким продавцам веры меньше.

Вообще, нормальная производительность при дистилляции на традиционном аппарате примерно равна двойной мощности нагрева. Если подавать 1,5 кВт на нагрев, то стоит ждать около 3 л/час скорости отбора – это стандарт. Но если получать 600 мл/час – деньги на ветер. В 5 раз меньшая скорость даже с учетом одновременной двойной перегонки – в 2,5 раза больший расход воды и электроэнергии (газа).

Рассмотрим простой пример: если из содержимого куба можно получить 4 литра продукта 75% крепости, то при скорости 600 мл/час на это понадобится 6,7 часа без учета времени на нагрев. Чтобы выгнать то же количество продукта при последовательной перегонке и той же мощности нагрева в 1,5 кВт, первая перегонка займет 1,8 часа, вторая – еще 1,3 часа, в итоге – 3,1 часа. Добавим время на нагрев: 2 раза по 40 минут, еще 1,3 часа. Получим 4,5 часа, с учетом других возможных потерь времени – 5 часов. Экономии времени однозначно нет.

Выводы

  1. Производители утверждают, что главным достоинством таких моделей является двойная перегонка с одного нагрева. Тогда что делает после первой емкости холодильник? Правильно, он превращает весь пар в холодный самогон и сливает его во второй бак, где дистиллят заново греется и испаряется.
  2. Реклама уверяет, что на аппарате двойной перегонки получается почти спирт – продукт высочайшей очистки. Выше мы на пальцах разложили, что продукт будет грязнее дистиллята даже после традиционной двойной перегонки, а по количеству головных примесей – просто лидер отрасли.
  3. Еще один аргумент производителей – существенная экономия времени на двойную перегонку. Но даже если взять паспортные данные аппарата, то никакой экономии по сравнению с традиционной технологией нет.
  4. Производители утверждают, что на аппарате происходит тройная очистка: на РПН в сухопарнике, в верхнем баке за счет разбавления водой и на выходе из второго бака в царге с дефлегматором. На самом деле, ни одна из ступеней очистки не работает.

Что делать тем, кто купил

К сожалению, самогонный аппарат двойной перегонки не подлежит простой модернизации. Если с момента покупки прошло меньше 14 дней, можно попытаться вернуть товар продавцу.

В плане доработок проще всего обладателям последних модификаций с кастрюлей и закрепленной на крышке паровой камерой. Камеру легко демонтировать, а вместо нее поставить на крышку простой прямоточный холодильник. Увеличенная мощность нагрева позволит наслаждаться скоростью перегонки до 8 л/час и повысить качество самогона до приемлемого уровня.

Самогонный аппарат (дистиллятор) Двойной перегонки “Спиртовар Истомина” с царгами (сухопарниками) СПИРТОВАР ПРО ПЛЮС РЕСТАЙЛИНГ

Внимание: ограниченное количество товара в наличии!

Спиртовар ПРО Плюс Рестайлин с электрическим ТЭНом и кожухо-трубным дефлегматором

ПРОМО

СПИРТОВАР ПРО ПЛЮС РЕСТАЙЛИНГ С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТЭНОМ


ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

ОТЛИЧИЯ РЕСТАЙЛИНГА

В 80-е годы Сергей Истомин (сотрудник Курчатовского Института) изобрел аппарат Спиртовар. Аналогов этому аппарату нет во всем мире и по сей день. Ученый долгое время пытался ввести его в продажу на российский рынок, но это было время сухого закона, и аппарат не был пропущен к массовому пользованию. Конструкторы нашей компании доработали аппарат с учетом новых технологий и материалов. Теперь этот уникальный спиртовар доступен каждому!

Двойная перегонка самогона позволяет получить самогон высокой степени очистки от сторонних вредных примесей, неприятного запаха – то есть значительно повысить качество готового продукта. Самогонный аппарат Истомина двойной перегонки создан сделать этот процесс удобным и максимально простым!
ПОЧЕМУ ОН УДОБЕН?

– не придется проводить дополнительную очистку полученного дистиллята, поскольку двойная перегонка по определению представляет собой лучший способ очистки самогона;
– весь оптимизированный процесс занимает вдвое меньше времени в сравнении с двумя последовательными очистками;
– все сивушные масла концентрируются и отсекаются во втором верхнем отделении перегонного куба (в паровой бане);
– полученный дистиллят сразу будет готов для приготовления любых благородных алкогольных напитков.
– нет необходимости обладать сложными навыками и хитростями приготовления самогона высокой очистки, чтобы получить качественный дистиллят – самогонный аппарат Горилыч двойной перегонки всё сделает сам! Всё, что от вас потребуется – это залить в аппарат приготовленную брагу и ожидать результата.

ПРИНЦИП РАБОТЫ АППАРАТА ДВОЙНОЙ ПЕРЕГОНКИ
Нижнее отделение перегонного куба подвергается нагреванию, в результате чего спиртосодержащие пары начинают поступать в первый контурохладителя проточного типа. Оттуда дистиллят попадает в паровую баню – верхнее отделение устройства. Здесь происходит его незамедлительное нагревание от тепла нижнего отделения, что приводит к поступлению спиртосодержащих паров во второй контур охладителя. Там происходит процесс конденсации дистиллята и оттуда же он поступает на сливную трубку для сбора готового продукта. Как результат – вы получаете высококачественный очищенный самогон двойной перегонки, не прилагая к этому особых усилий. Такой самогонный аппарат – многочисленные отзывы довольных винокуров – тому лучшее подтверждение – находка для тех, кто ценит свое время, а также простоту и удобство приготовления спиртового продукта.

ВИДЕООТЗЫВ ОТ ВЛАДЕЛЬЦА АППАРТАТА

Выбор самогонного аппарата: 13 ошибок начинающего винокура.

Я не только продавец, но и практик, винокур с большим стажем. На всех самогонных аппаратах, из своего магазина, работал лично и знаю все их сильные и слабые стороны. Доказательства? Видео канал Сур-Ликбез.

Не сомневайтесь, все ошибки взяты не с потолка, это опыт 3638 покупателей, большинство которых были начинающие винокуры. Итак:

Выбор самогонного аппарата: советы бывалых продавцов и практиков

1. Долго раздумывать и собирать информацию. Да, конечно, с головой бросаться в омут не стоит. Тем более, если вы совсем не в теме. Но в интернете много информации, она противоречива и разбросана. Чем больше вы читаете, тем больше запутываетесь и тем меньше понимаете, какой самогонный аппарат лучше.

Читайте также:  Отзывы о самогонном аппарате Магнум Профи 3: плюсы и минусы

Вспомните, как вы учились водить автомобиль. Это казалось так нереально сложно. Но как только сели за руль, и начали ездить, дела пошли лучше. Верно?

Так и здесь, ведь вы в начале пути даже не представляете, с чем столкнетесь. Может вам нравится дистиллят, больше чем ректификат или наоборот? Вы пробовали? У соседа? А если вы сделаете лучше?

Можно сказать, что самогоноварение это один из разделов кулинарии. Здесь очень много нюансов, направлений, допущений и почти нет правил. Кто-то любит жареное, кто-то пареное. Вы столько соли кладете, я столько, вы столько перца, я столько. Пытаться изучить теорию полностью и досконально, как в высшей математике, здесь не получится. Понимание приходит с опытом.

Не раздумывайте долго, покупайте, что вам понравиться и делайте первый перегон. Только практика даст вам ответы на все вопросы. Даже если вы ошиблись, и первый самогонный аппарат вскоре перестанет вас устраивать. То не сомневайтесь, такой товар уйдет от вас довольно быстро. Хоть на Авито, хоть к соседу. Это я опять, как владелец магазина самогонных аппаратов, вам говорю:)

2. Искать чудо, так называемый – «самый лучший самогонный аппарат». К сожалению, его нет.

Что хорошо для одного винокура, абсолютно неприемлемо для другого. Подробнее о лучшем аппарате я пишу здесь. Нет такого чудо аппарата, из которого течет Хенесси. Во многом успех зависит от вас, как вы будете соблюдать технологию и подбирать ингредиенты.

Но вместе с тем, в связи с большим интересом к данной теме, каждый день появляются различные самые «крутые» и «навороченные» самогонные аппараты.

Главная задача таких создателей – выкачать как можно больше денег из таких новичков, как вы. Пользуясь вашей неосведомленностью и отсутствием опыта, на ходу сочиняются различные сказки, например некоторые из них:

Аппарат двойной перегонки – это полная ерунда. Даже обсуждать это не буду.

100 % очистка. Объясните мне, как может быть 100 % очистка, если спирт только может быть только 96 %, а.

Два сухопарника заменяют вторую перегонку. Да вы что, правда, что ли, а три сухопарника третью? Абсолютный бред.

Самогонный аппарат с пятью, шестью или десятью сухопарниками – дает кристально чистый продукт. Это приведет только к большим потерям, но не к кристальной чистоте.

И так далее, выйдите в интернет и на вас посыплются такие предложения. Фейковый товар распознать легко, как правило, его продают через лендинги (одностраничные) сайты и при этом обещают просто нереальное качество продукта. Еще предлагают кучу полезных и бесполезных подарков + скидку 250 % только сегодня.

3. Хотеть купить импортный аппарат. Это в некотором роде продолжение второго пункта. У нас же в России делают полное г. Возьму импортный самогонный аппарат, вот где качество. Возможно, качество за границей и лучше. Да только импортных аппаратов у нас в России нет.

По крайней мере, в массовой продаже. Можно, конечно, найти и купить что-то за границей. И цена будет соответствующая. Но та продукция с громкими названиями европейских и азиатских стран, которой забит интернет, не имеет к импорту никакого отношения. Ну, разве что, некоторые детали для «европейских» самогонных аппаратов закупаются в Китае.

Конечно, среди таких псевдо европейцев есть и достойные модели и их можно рассматривать к покупке. Но только как обычный самогонный аппарат, а не как пример европейского качества.

4. Покупать аппарат по принципу: «аппарат за 5000 (6000, 7000 и т.д. руб.) и баста. Остальное меня не интересует». Конечно, я понимаю, что у каждого свои возможности. И, кроме того, я совсем не призываю покупать самый дорогой аппарат. Есть вполне нормальные бюджетные модели. Но лучше подкопить, а не брать откровенную ерунду, только потому, что это дешево. Что скрывается под дешевым самогонным аппаратом читайте здесь.

5. Купить самогонный аппарат с маленьким перегонным кубом. «Что вы, я не алкоголик, мне для себя! Зачем большой бак?! Дайте мне самый маленький!». И при этом театрально закатить глаза – типичная картина новичка в моем магазине.

Уважаемые винокуры, 20 литровый бак это еще ДАЛЕКО не 20 литров самогона, который вам нужно выпить без закуски. Поверьте, их еще нужно сделать, а с маленьким кубом у вас на это уйдет ОЧЕНЬ много времени.

В куб заливается брага на ¾ от объема куба, нужно исходить от планируемых объемов производства. И стремиться, что бы перегонять всю брагу за один, максимум – два раза.

Запомните, маленький куб – это не мало самогона, это много потерянного времени.

60 % покупателей моего магазина, которые не поверили и купили маленький куб, возвращаются, что бы купить дополнительно куб большего объема.

6. Не проанализировать перед покупкой свои бытовые условия. Например, купить колонный самогонный аппарат и только дома выяснить, что он упирается в вытяжку. Такой безответственный подход, хоть и редко, но бывает.

7. Проверять нержавеющую сталь магнитом. Ну, это для меня вообще бородатый анекдот. Не поверите, но такое еще случается, приходят в магазин люди с магнитом. Это способ из 80 годов прошлого века, тогда это было актуально. Люди, на дворе 21 век! Уже давно есть сорта нержавеющей стали, которые магнитятся!

8. Искать самогонный аппарат с толщиной металла как у танка. Скажите, ну зачем это нужно? Прогорит дно? Серьезно? Сами подумайте, как нужно эксплуатировать аппарат, что бы дно прогорело. У вас действительно будут такие объемы? Что бы не пригорела брага. Опять же, густую брагу на открытом огне все равно не перегоняют, действительно пригорит. Нужен парогенератор. А вообще, чем чище брага, тем лучше для продукта. Очистите бентонитом, или просто через марлю (дуршлаг) и будет вам счастье.

Толщина металла 1-1,5 мм более чем достаточно. Толстый металл, это большая цена + тяжелый аппарат. А если свойства металла позволяют работать на индукционной плите, то это вообще песня. Там точно не пригорит даже не совсем жидкая брага и не прогорит дно куба.

9. Ожидать производительность у самогонного аппарата 5,7 или более л в час. Ага, подставляйте ведра. Сами подумайте, насколько это реально? Не спорю, иногда в описаниях можно встретить такие цифры, но мы ведь с вами образованные люди.

10. Ждать, что разборный сухопарник – это панацея от запаха самогона. Да, паровая мацерация имеет место быть, она нужна и очень интересна. Пользуясь случаем, рекомендую, если вам нужен самогонный аппарат с сухопарником, то пусть он будет разборным. Вы сможете получать напитки с зеленым ароматом и с красным цветом. НО, не ждите чуда. Мало кто знает, что самогон, полученный таким способом, пропитан эфирными маслами и скорее всего, побелеет если его разбавить до 40 %. То есть прозрачных напитков может и не получится. Про запах тоже спорный вопрос. Только от разборного сухопарника он не исчезнет. Это комплекс мероприятий.

11. Молится на насадку Панченкова. Ура, она есть, я получу спирт, круто! Ага, сейчас. Если в самогонный дистиллятор засунуть насадку, то спирта мы не получим. Насадка увеличивает площадь взаимодействия флегмы и пара. Она работает только на колонных аппаратах и только на тех, где есть дефлегматор. В остальных аппаратах она не более чем приятное, но бесполезное дополнение.

12. Покупать аппарат с узкой заливной горловиной. Да, они дешевле, но вы замучаетесь его мыть и чистить. В горловину должна проходить ваша рука.

13. Сухопарник без слива. Из той же оперы. Недорого, но это все равно, что штаны через голову одевать. Можно, но чертовски неудобно.

Итак, уважаемы винокуры я с вами поделился самым бесценным – опытом 3638 начинающих винокуров, которые уже прошли через муки выбора самогонного аппарата. Говорят учиться нужно на чужих ошибках. Вы, как считаете?

Самогонный аппарат Спиртовар 2, Про Плюс: отзывы, цена, производитель

Ещё один самогонный аппарат с двойной перегонкой за один заход под названием Спиртовар. Модификация Pro Plus — это что-то похожее на бюджетный Хмель-Мастер 3, а Спиртовар 2 — это полноценный Магнум 2018. Под Челябинском очень любят делать подобные дистилляторы и называть их самыми разными названиями, хотя, по сути, все они идентичны.

Функция двойной перегонки за один раз позволяет дважды дистиллировать брагу за один цикл. Изобретена эта технология была в 1980-х годах, но большинством была признана крайне неэффективной. Маркетинг и реклама сделали своё дело и теперь эти аппараты снова популярны. И снова крайне неэффективны.

Цена и внешний вид аппаратов Спиртовар 2 и Про Плюс

Спиртовар имеет две наиболее популярные модификации, которые немного отличаются конструкцией, но работают по одному принципу. Именно поэтому мы не будем их разделять, хотя цены укажем по обоим моделям:

  • Спиртовар 2 с баком на 18 литров — от 13 400 руб.
  • Спиртовар Про Плюс с баком на 12 литров — от 10 000 руб.

Комплектация ещё предполагает перегонные кубы на 30 литров и возможность оборудование краном для слива барды и трубчатым электрическим нагревателем (ТЭН). Всё это за дополнительную плату, разумеется.

В основе дистиллятора лежит реверсивная дистилляция, которая позволяет дважды нагреть и охладить брагу за один перегон. Система полностью автономная, достаточно только регулировать нагрев и подачу воды в холодильники.

Читайте также:  Отзывы о самогонном аппарате Алковар Ударник: плюсы и минусы

В то же время никакой очистки, как при классической двойной перегонке, не происходит. Просто головы и хвосты летают по трубкам паропровода и очень долго кипят, так как процесс двойной дистилляции довольно долгий.

Негативные отзывы и недостатки аппарата

В комментариях на форумах и видеообзорах на Youtube вы можете услышать очень много негатива, который идёт в сторону этих аппаратов. Основное описано ниже:

  1. Низкое качество самогона. После двойной перегонки на выходе получается дистиллят крайне сомнительного качества. Это следствие того, что технология крайне сырая и пользоваться ей бессмысленно. Гораздо эффективнее придерживаться стандартным правилам перегонки, отделять вредные фракции и радоваться вкусному напитку.
  2. Долгая дистилляция. Пока разогреется первый куб, пары дойдут до первого холодильника, снова закипят в малом баке и охладятся во второй раз, пройдёт немало времени. Вроде бы всё делается одновременно, но на практике не всё так радужно, особенно у аппаратов с тонкими трубками.
  3. Высокая стоимость. Дистилляторы очень хорошего качества стоят примерно столько же, сколько и обычные Спиртовары с малыми кубами. Гораздо целесообразнее купить адекватный аппарат по соотношению цены и качества, чем мучаться с этим непонятным агрегатом.

Как выясняется, ещё много где продают подделки этой модели: с тонким железом, плохой сваркой и негерметичными соединениями. Поэтому внимательно относитесь к покупке и доверяйте только надежным дилерам или производителю.

Где купить оригинальный Спиртовар от производителя

Найти производителя можно в Челябинске, по адресу Плеханова 28, предприятие называется ООО «Дистиллятор Плюс». Заказать оригинальную продукцию можно у них на сайте Spirtovar-pro.ru.

Мы крайне не советуем искать где-то предложения подешевле, чтобы не нарваться на подделку и получить честную гарантию от производителя, чтобы была возможно бесплатно обменять некачественные детали на новые.

СПИРТОВАР ПРО ПЛЮС

Улучшенная модель для ПРОФИ!

Оплата при получении!

Курьеру или на почте.
Вы ничем не рискуете.

Всегда в наличии!

Отправляем в день заказа.

Доставим за неделю !

Доставка по всей России – от 1 до 7 дней.

Доставка за наш счет!

Гарантия – 2 года.

Расширенная гарантия от производителя.

Узнайте как работает Спиртовар ПРО Плюс

Видео отзыв владельца

5 причин в пользу домашнего алкоголя

Суррогат из магазина

  • Литр «паленого» национального напитка – минимум 380 руб.
  • Вы не можете проконтролировать состав и процесс изготовления. Нет никакой гарантии, что вы купите продукт из натуральных ингредиентов.
  • На заводском производстве используют этиловый суррогат (возможно, технический), воду и добавки, о качестве которых вы ничего знаете.
  • “Тяжелое утро” гарантировано.
  • Вы рискуете угостить гостей «паленым» напитком неизвестного химического состава.

  • Литр прекрасного домашнего напитка стоит 48 руб.
  • Ваша экономия составит: 380 руб. – 48 руб. = 332 руб.
  • Только натуральные составляющие . Вы всегда уверены в высоком качестве продукта и можете изобрести свой, неповторимый напиток.
  • Беспохмельный напиток . Наш аппарат удаляет вредные сивушные масла.
  • Представьте восхищение ваших друзей, когда они попробуют напитки домашнего приготовления!

Закажите свой СПИРТОВАР ПРО ПЛЮС

“ПЛЮС” С двумя царгами без охлаждения

Объем перегонного куба 12 или 24 л

Толщина листа/дна 1,5/2 мм

Вес аппарата (12/24л) 5/6,5 кг

Скорость перегонки 1,5-2,5 л/ч

Высота в сборе (12/24л) 65/70 см

9800/10900 руб. (12/24л)

“ЛЮКС” С дефлегматором бойлерного типа и боковым термометром

Объем перегонного куба 12 или 24 л

Толщина листа/дна 1,5/2 мм

Вес аппарата (12/24л) 5/6,5 кг

Скорость перегонки 1,5-2,5 л/ч

Высота в сборе (12/24л) 65/70 см

11200/12300 руб. (12/24л)

С двумя дополнительными царгами

Объем перегонного куба 12 или 24 л

Толщина стенки трубы 3 мм

Длина царг 35 см

Количество царг 2 шт.

С электрическим ТЭНом

Объем перегонного куба только 24 л

Материал тэна нержавеющая сталь

Мощность тэна 2 КВт

Регулятор мощности в комплекте

Стандартная комплектация самогонного аппарата.
СПИРТОВАР ПРО ПЛЮС готов к работе сразу после покупки!

Перегонная емкость объемом 12 или 24 литра с краником для слива барды

Инновационный охладитель и 2 царги-сухопарника

Пищевой шланг ПВХ 4 метра

Инструкция на русском языке

+ 3 шикарных подарка*

* В рамках акции, только при заказе до

Коньячная дубовая щепа

Вы можете перейти к приготовлению вкуснейших напитков сразу после получения самогонного аппарата, даже если раньше никогда этим не занимались.

Как устроен аппарат СПИРТОВАР ПРО ПЛЮС?

  1. Брага заливается в нижнее отделение куба. В верхнее отделение добавдяется немного воды или свежие измельченные фрукты и ягоды для ароматизации дистиллята.
  2. После нагрева браги до 79-80°С начинается первый этап перегонки. Спиртосодержащие пары, проходя через царгу-дефлегматор, очищаются от самых тяжелых вредных примесей. Охладитель пропускает очищенный пар через себя, в результате чего первичный дистиллят сливается в верхнее отделение куба.
  3. Здесь он смешивается с содержимым верхней камеры, повторно нагревается за счет нижнего отделения и идет на второй этап перегонки.
  4. Проходя через вторую царгу-сухопарник, спиртосодержащий пар подвергается дополнительной очистке от сивушных примесей, а также ароматизируется, если царга заполнена веществами-ароматизаторами.
  5. В результате 3-х этапов очистки, вы получаете дистиллят отличного качества без неприятного сивушного запаха, с ароматом заложенных вами трав, ягод и фруктов.
  6. ВАЖНО! Хвосты, т.е. фракции дистиллята спиртуозностью ниже 40% остаются в верхнем отделении куба и не попадают в отбор. Головные фракции дистиллята рекомендуется отбирать через первый контур так, чтобы они не попадали в верхнюю камеру аппарата.

Посмотрите видео отзывы, которые прислали нам наши покупатели

Аппарат 20л с кожухотрубным дефлегматором, боковым термометром и ТЭНом.

Алексей 32 года. г. Москва

Аппарат 20л. Царги без охлаждения.

Сергей 38 лет. г. Магнитогорск

Аппарат 20л. Царги с дефлегматорами пленочного типа.

Владимир 28 лет. г. Казань

Аппаратл 20л. Один из первых аппаратов без царг.

Сергей 43 года. г. Ростов-на-Дону

Аппарат 20л. Царги без охлаждения. На индукционной плите.

Виталий 30 лет. г. Новороссийск

О том, как промывать аппарат двойнойной перегонки Спиртовар Про Плюс

Виталий 30 лет. г. Новороссийск

Реальные фотографии аппарата СПИРТОВАР ПРО ПЛЮС

Отзывы наших клиентов

Антон Журавлев, г. Иркутск

“Никогда я еще так легко не получал настолько качественный дистиллят!”

Это лучший дистиллятор по соотношению цена-качество. Отличный выбор как для новичков, так и для профи. Благодаря системе двойной перегонки, получать продукт крепостью до 90 градусов – не проблема!. Все что нужно – подключить дефлегматор к охлаждению и он будет отсекать сивушные примеси, делая продукт более крепким и чистым.

Качество аппарата на высоте. Сразу видно, что сделан не на коленке в гараже, а на профессиональном оборудовании. Такой аппаратик и подарить друзьям не стыдно, выглядит отлично!

А главный на мой взгляд плюс — это качество финального продукта. На моем старом аппарате с обычным сухопарником всегда оставался неприятный запах и привкус деревенского самогона. При использовании же Спиртовара, дистиллят получается чистейший без неприятного запаха и привкуса. Две царги с дефлегматорами и реверсивная дистилляции делают свое дело!

Сергей Валерьевич, пос. Мирный

“Делаю на этом аппарате любые алкогольные напитки: от хорошего самогона до коньяка и джина”

Аппарат на все времена, сможет произвести любой алкогольный напиток о котором вы только задумаетесь – от ароматных дистиллятов до чистейшего спирта. Хотите дистиллят – не используйте дефлегматоры. Хотите экспериментировать – пожалуйста! Закладывайте ароматические вещества в царги-сухопарники или добавляйте их прямо в верхнюю камеру. Я так делаю абсент, джин и травяные дистилляты. Возможно все!

Вот в кратце преимущества:

  • можно использовать на любой плите, у бака плоское ферромагнитное дно 2мм;
  • имеется краник для слива, очень удообно сливать горячий остаток;
  • аппарат универсальный: можно использовать и в режиме двойной перегонки и в режиме “Potstill”;
  • очень эффективный холодильник;
  • электронный термометр можно использовать не только в аппарате, но ддля других бытовых целей;
  • богатые возможности ароматизации: в верхнюю камеру можно добавлять свежые измельченные ягоды, фрукты, соки. В сухопарник – травы, сухофрукты и т.п.;

Очень порадовало,что все комплекте, готов к работе прямо из коробки!
МОЯ ОЦЕНКА : Пять из пяти!

Роман Алабаев, г. Омск

“Отличный аппарат, который исправно выдает 75-85 градусный продукт на 1,5-2 литрах в час”

Результат тем более впечатляющий, если принимать во внимание то, что самогоноварением я раньше никогда не занимался. Все что нужно — залить брагу, поставить аппарат на плиту и подключить шланг к водопроводному крану. Если что-то непонятно, то всегда можно полистать инструкцию, а уж в совсем непонятных ситуациях — позвонить в интернет-магазин, где всегда проконсультируют.

Аппарат стабильно выдает 75-85 градусный продукт при скорости отбора 1,5-2 литра в час. Не сказать, что это очень быстро, но зато, по мнению друзей, качество получается существенно лучше, чем на старых аппаратах. Во всяком случае, голова с похмелья больше ни у кого не болит.

Пользуюсь 2 месяца и пока всем доволен. В комплекте было все необходимое чтобы можно было сразу приступить к делу.

Звоните прямо сейчас и мы ответим!

или закажите обратный звонок

© 2017 “SPIRTOVAR-PRO-PLUS.ru” Все права защищены.

Использование материалов разрешено только с согласия правообладателей.

Полное или частичное копирование сайта запрещено и преследуется по закону.

Ссылка на основную публикацию