Отзывы о самогонном аппарате Шнапсер Х3: плюсы и минусы

Стоит ли покупать самогонный аппарат Шнапсер X3 и XO (Schnapser)?

Примерно в мае 2019 года на рынке самогонных аппаратов появился Шнапсер X3 и Шнапсер XO. Это две идентичные колонны, которые отличаются только диаметром: на 1,5 и 2 дюйма соответственно. Оборудование довольно интересное, мне довелось немного пообщаться с производителем, но партнёрских соглашений мы с ним пока что не заключили. Спустя полгода уже многие самогонщики оценили новинку и пришло время ответить на вопрос: «Насколько хорош данный аппарат и стоит ли его покупать?».

Если не окунуться в чтение статьи, то краткий ответ будем таким: колонна действительно интересная и её можно рассмотреть для дальнейшей покупки. Никакой революции ООО «ТехМатерик» не совершил, но зато они предложили рынку интересный продукт, который нашёл своего потребителя и занял своё место на рынке самогоноварения.

Стоит ли своих денег Шнапсер Х3 и ХО

Определённо стоит. Качественная и современная колонна с возможностью модификации. Стоимость примерно такая же, как и у конкурентов.

Я буду рассматривать оба аппарата одновременно, так как практически у всех производителей имеется простая и улучшенная версия колонны. Например, Вейн 5 и Вейн 5 Про. Первая версия идёт на 1,5 дюйма, а вторая на 2 дюйма с более эффективным охлаждением и более богатой комплектацией.

  • Колонна Х3 на 1,5 дюйма без бака — 11 000 руб.
  • На 1,5 дюйма X3 с баком 12 литров — 14 000 руб.
  • На 1,5 дюйма X3 с баком 20 литров — 16 000 руб.
  • На 1,5 дюйма X3 с баком 30 литров — 18 000 руб.
  • На 1,5 дюйма X3 с баком 50 литров — 19 000 руб.
  • Колонна XO на 2 дюйма отдельно — 12 500 руб.
  • На 2 дюйма XO с баком 20 литров — 18 000 руб.
  • На 2 дюйма XO с баком 37 литров — 24 000 руб.
  • На 2 дюйма XO с баком 50 литров — 26 000 руб.

Обратите внимание, что вместе с аппаратом вы получаете подарок: царгу на 45/50 см с медью, узел отбора по жидкости или джин-корзину.

Самый дорогое дополнение здесь узел отбора, но далеко не все самогонщики им пользуются. Если вам он неинтересен, то лучше возьмите вторую царгу с медными насадками Панченкова. Джин-корзина хоть и дорогая, но чаще всего не такая нужная, как первые два подарка.

Шнапсер имеет плюс-минус одинаковые характеристики по сравнению с другими хорошими аппаратами колонного типа. Царга 50 см, холодильник 50 см, дефлегматор 20 см. Все охладители турбулентные и имеют перегородки.

Особой фишкой Schnapser является наличие утеплителя с фирменной символикой. Профессиональные самогонщики довольно часто обвязывают трубы своих дистилляторов для сохранения тепла. Я не считаю это необходимостью, но в случае со Шнапсером это выглядит интересно и лишним не будет точно.

Модель с клампом на 2 дюйма подойдёт тем, кто хочет гнать много браги и делать это быстро. Полноценное профессиональное оборудование, возможностей которого хватит на весьма внушительные объёмы спиртосодержащей жидкости.

Полтора дюйма рекомендованы для тех, кто занимается дистилляцией или ректификацией нечасто, и большая скорость для них значения не имеет. Я уверен, что абсолютному большинству самогонщиков этого диаметра будет вполне достаточно.

Реальные отзывы от профессиональных самогонщиков и владельцев Schnapser X3 и XO

Самогон Саныч

В июне 2019 года Самогон Саныч (он же Константин) выпустил серию роликов про аппарат Шнапсер. Я очень сомневаюсь, что он просто так обозревал данную колонну, вероятнее всего, видео было проплачено производителем. Но как ни странно, ролики получились настолько интересными и конкретными, что я даже стал сомневаться в своих предположениях.

Я выложу только первый ролик, где автор открывает коробку и осматривает всю комплектацию аппарата от перегонного куба до шлангов для воды. Крайне рекомендую к просмотру особенно старшему поколению, так как автор является самогонщиков «старой закалки». Думаю, вам будет интересен этот блогер.

ТехМатерик

Как правило, производитель выпускает серию обзорных роликов как рекламу и инструкцию для будущих покупателей. ТехМатерик не стал исключением и подготовил довольно длинные, но информативные видео с аппаратом Schnapser X3.

На их канале вы можете найти ещё несколько роликов про узел отбора и джин-корзину. Ниже я вам предлагаю посмотреть на перегонку в режиме потстилл. Мужик не особо динамично всё рассказывает, но все необходимые цифры и данные озвучивает, за что ему большое спасибо.

Сравнение с конкурентами Люксталь, Вейн, Алкаш

Предлагаю не опускаться до измерения диаметра трубок в дефлегматорах, а просто сравним цены на двухдюймовые аппараты с перегонным кубом на 37 литров:

  • Люкссталь 5 — 24 000 руб.
  • Вейн 4 Pro — 22 000 руб + 3 500 руб за узел отбора голов.
  • Алкаш Deluxe 2 — 24 500 руб.
  • Бюджетыч 2 дюйма — 23 150 руб.
  • Schnapser XO — 24 000 руб.

Как видите, среди представленных колонн лидирует Бюджетыч, но за ним сразу же идёт Люкссталь и Шнапсер. Я специально не делаю сравнительную таблицу между охладителями и царгами, так как у всех моделей показатели примерно одинаковые. Если в каком-то аспекте бренд проигрывает, то в другом выигрывает.

Главное, что аппараты себя зарекомендовали на рынке и нашли своего потребителя. Не все видео на Youtube и комментарии на сайтах-отзовиках пишутся за деньги. Самогонщики реально используют представленные выше дистилляторы.

Официальный сайт производителя Шнапсер

Как уже было сказано выше, мы не сотрудничаем с данным производителем и не получаем никакие проценты за продажи. Обзор чисто информационный, поэтому мы указываем обычную ссылку на сайт, где можно приобрести оригинальную колонну Schnapser.

Купить аппарат можно на официальном сайте — schnapser.ru

Мы не советуем делать заказ на других сайтах, так как в интернете очень часто подделывают фотографии. В итоге курьер вам приносит совершенно не то что нужно. Ещё и гарантию вам никто не даст. А вот Шнапсер выдаст вам гарантийный талон, так как они отвечают за своё оборудование.

Сравнение самогонных аппаратов Schnapser X3, Wein 4 и Luxstahl Master

Буквально через пару недель наступит лето. Время, когда садоводы и дачники отправятся за город. Для многих летнее время года сопрягается с заготовками продуктов на зиму. Для кого-то это приготовление варенья. Другие же предпочитают варить компоты. Третьи же делают больший упор на заготовке солений и консервов. Приготовление домашнего алкоголя и самогона в частности на фоне этого является чем-то уникальным. По факту же самогоноварение сегодня становится вполне себе устоявшейся практикой, которой занимаются как жители села, так и городские. Огромное значение для самогонщика имеет самогонный аппарат. От его выбора зависит очень многое, поэтому подходить к выбору стоит максимально ответственно. Дабы упростить эту задачу мы решили наглядно сравнить 3 наиболее интересных на текущий момент времени самогонных аппарата.

Следует сказать, что самогонные аппараты, присутствующие на полках магазинов сегодня отличаются от тех которыми пользовались 20 лет назад. Бытовое самогоноварение пусть и не является отдельной отраслью, однако развитие в нем все же ведется. Как правило, наибольший вклад вносят сами самогонщики, энтузиазм которых приводит к созданию настоящих шедевров несравнимых с обычным магазинным пойлом. Если оглянуться назад, то ранние модели самогонных аппаратов выглядели несколько иначе. Объясняется это технологией, по которой ведется перегонка. За последние несколько лет она радикальным образом изменилась, что привело к возникновению т.н. пленочных колонн. Последние уникальны тем, что позволяют готовить очень большой спектр напитков, начиная от ароматных дистиллятов и заканчивая высокоградусными ректификатами.

Среди производителей оборудования для самогонщиков лидирующие позиции занимают компании Luxstahl, Wein и Schnapser. Каждая из них вкладывает огромные усилия для того, чтобы удержать свои лидирующие позиции. В результате этого аппараты у этих 3 производителей получаются наиболее «навороченными». Для того чтобы не быть голословным рассмотрим последние модели:

Luxstahl Master

Пленочная колонна Luxstahl Master позиционируется производителем как решение для начинающих — продвинутых самогонщиков. Об этом свидетельствует доступная цена, а так же простота в эксплуатации. Как и любой другой самогонный аппарат подобного типа Люкссталь Мастер отличается гибкой разборной конструкцией включающей в себя множество отдельных элементов соединенных клампами. Среди многообразия элементов входящих в комплект поставки, наибольшее значение имеют дефлегматор и холодильник. Именно они конденсируют спиртовые пары. Чуть ниже приведены их параметры:

Дефлегматор 4 трубки 200мм. d 10мм.
Холодильник 4 трубки 500мм. d 10мм.

Управление подачей воды осуществляется при помощи игольчатого крана и тройника, соединенных в одну систему. Так же в комплекте поставки можно обнаружить шланги для подключения к водопроводу и переходник на кран. Будучи собранной, такая система позволяет получать на выходе, как дистилляты, так и ректификаты. Все что необходимо делать, чтобы переключаться между режимами — это использовать игольчатый кран, входящий в комплект аппарата.
Помимо охлаждающей системы и набора соединяющих ее клампов, в состав аппарата входит перегонный куб. Он представляет собой большую кастрюлю, которая фиксируется на защелки аналогичные тем, что ранее использовались на скороварках. На кастрюле расположены типовые элементы, такие как противовзрывной клапан, термометр и кран. Ничего необычного.

Для более детальной картины приведем остальные характеристики аппарата:

Скорость перегонки: 3-8 л/час
Длина царги — 500 мм.
Наполнитель — Сетка медная (2 шт, 10х50 см.)
Толщина листа/дна — 2 мм/5 мм.
Для плит: электрических, газовых, керамических, индукционных
Кол-во замков на баке — 4 шт.
Литраж 20, 37л.

Wein 4

Пленочная колонна от Вейн несколько отличается от рассмотренной выше. В первую очередь это касается крышки бака. Ее выполнили под углом. Это определенно добавляет устойчивости аппарату в штатной комплектации. При добавлении дополнительных элементов, таких как дополнительная царга, диоптр или других устойчивость колонны существенно снизится. В данном случае ее рекомендуется дополнительно закреплять к стене или потолку. Данная рекомендация становится еще более актуальной тогда, когда мы берем крышку в руки. Ее толщина явно недостаточна для того чтобы выдерживать большие нагрузки. По этой причине рекомендуется дополнительно закреплять колонну в любом случае.
Как и в случае с Luxstahl Master в колонне Вейн 4 применяется гибкая система клампов. Все они вполне типовые, что в перспективе позволяет наращивать функциональность элементами от других производителей. Данная особенность характерна для всех самогонных аппаратов присутствующих в обзоре. Различия начинаются при более детальном обзоре системы охлаждения:

Дефлегматор 4 трубки 130мм. d 12мм.
Холодильник 4 трубки 425мм. d 10мм.

Возможности данной системы охлаждения несколько меньше той, что применяется в колонне Люкссталь Мастер. Это обусловлено меньшими площадями контактных поверхностей внутри обоих холодильников. Помимо холодильников систему охлаждения аппарата составляют шланги и игольчатые краны для плавной подачи воды. Здесь производитель не поскупился и укомплектовал аппарат сразу двумя кранами. Дивертор для крана так же присутствует среди комплектующих, что позволяет приступить к перегонке сразу после распаковки. Продолжая рассматривать комплект поставки можно обнаружить 2 тройника для подключения между собой шлангов для воды. Производитель включил в комплект сразу 2 тройника, однако по удобству они все же проигрывают быстросъемному зажиму, примененному в колонне Luxstahl Master.

Продолжая рассматривать колонну от Вейн можно заметить иной механизм фиксации крышки. Если в аппарате Люкссталь Мастер применяются защелки, то у модели от Вейн 4 используется зажимной хомут. По надежности фиксации оба решения вполне равнозначны. Разницу между ними можно прочувствовать лишь попробовав их в деле. Хомут выигрывает в простоте замены, однако проигрывает в простоте установки и по внешнему виду аппарата. Больше тут добавить нечего.

Остальные характеристики аппарата сопоставимы с колонной рассмотренной ранее. Исключением здесь, пожалуй, выступает лишь термометр. Вейн 4 использует исключительно цифровые термометры, в то время как у Luxstahl Master используется комбинация биметаллического и цифрового.

Для более детальной картины приведем остальные характеристики аппарата:

Скорость перегонки: до 7 л/час
Длина царги — 375 мм.
Наполнитель — приобретается отдельно
Толщина листа/дна — 1,5 мм./5 мм.
Для плит: электрических, газовых, керамических, индукционных
Кол-во замков на баке — 1 шт.
Литраж 12, 20, 30, 50л.

Schnapser X3

Данный самогонный аппарат несколько отличается от рассмотренных выше. Прежде всего, это касается обилия мелочей существенно упрощающих работу самогонщику. Эти самые особенности можно заметить, просто взглянув на колонну. Первое что бросается в глаза это наличие утеплителя на царге. Данное решение не является обязательным, однако его наличие все же приветствуется. Спиртовые пары по пути к дефлегматору взаимодействуют с поверхностями и в случае если последние не утеплить, то часть паров остывает. Это ведет к тому, что дефлегматор без утепления работает неэффективно. Schnapser X3 учел эту особенности и включил утеплительный кожух в комплект поставки.

Читайте также:  Отзывы о самогонном аппарате Магнум Профи 2: плюсы и минусы

Еще одно преимущество аппарата заключается в наличии т.н. трубки связи с атмосферой. Данный аксессуар используется для того, чтобы нейтрализовать разряжение в колонне. Последнее возникает при наличии в выходном патрубке водяных пробок. Под своим весом они «вытягивают содержимое колонны» создавая разряжение внутри нее. Наличие трубки связи с атмосферой нейтрализует этот эффект позволяя без проблем отводить конечный продукт (самогон или иной напиток) на большое расстояние от плиты.

Уникальной особенностью данного самогонного аппарата выступает его система охлаждения. Она построена на тех же принципах что и у рассмотренных выше колонн, однако здесь они доведены до совершенства. Чуть ниже приведены характеристики конденсаторов:

Дефлегматор 5 трубок 240мм. d 12мм.
Холодильник 5 трубок 500мм. d 10мм.

Приведенные выше характеристики наглядно свидетельствуют о том, что производитель сделал акцент именно на системе охлаждения. Благодаря применению сразу 5 трубок и увеличенным площадям контактных поверхностей производительность охлаждающей системы в разы выше чему у других аппаратов подобного типа. Во многом этого удалось достичь за счет увеличения диаметра рубашки дефлегматора. Он составляет 51 мм.
Так же к плюсам аппарата можно отнести наличие пневмо-фитингов. Производитель решил отказаться от стандартных штуцеров по причине того, что последние при активной эксплуатации довольно часто деформируют шланги. При использовании пневмо-фитингов данный эффект сходит на нет. При этом монтаж значительно упрощается.

Скорость перегонки: от 3 до 8 л/час
Длина царги — 400 мм.
Наполнитель — Сетка медная (3 шт, 35 см.)
Толщина листа/дна — 2 мм./5 мм.
Для плит: электрических, газовых, керамических, индукционных
Кол-во замков на баке — 6 шт.
Литраж 12, 20, 30, 50л.

Подведем итог: Для приготовления домашнего алкоголя подойдет по большому счету любой аппарат. В то же самое время если присмотреться к каждому из них более пристально, то становится очевидным что различия есть и они довольно существенны. Каждая характеристика имеет значение, и рассматривать ее следует в контексте решаемой задачи. По этой причине говорить о том, какой самогонный аппарат лучше будет неуместно. Оставим этот выбор на совести покупателей!

Самогонный аппарат Schnapser X3 и его преимущества

Несколько дней назад компания Schnapser презентовала свой новый самогонный аппарат X3. По словам инженеров, данная колонна отличается более проработанной системой охлаждения, а так же рядом дополнительных любопытных модификаций. Чуть ниже рассмотрим ее более подробно сравнив в более ранней моделью из того же модельного ряда.

Как следует из названия аппарат X3 является третьим в линейке X. Аппараты данной серии отличаются повышенной функциональностью по сравнению с другими решениями на рынке. Основу конструкции составляет массивный бак (перегонный куб) на котором установлена пленочная колонна. Безусловно, эти аппараты вовсе не уникальны. Другие производители предлагают подобные решения, однако с более простой комплектацией и зачастую более высокой ценой! Schnapser позиционирует аппараты линейки X как универсальное решение для самогонщиков. Данное утверждение справедливо и для обновленной модели Schnapser X3. Поставив ее рядом с более ранней моделью далеко не сразу можно разглядеть разницу между ними. Действительно – базис конструкции остался тем же. Его составляет перегонный куб большого размера, а так же разборная колонна. Различия начинаются, когда мы смотрим на сей агрегат более подробно. Тут становится ясно, что многие элементы подверглись изменениям. Наиболее наглядно эту разницу можно увидеть на примере штуцеров.

В новой модели от них решили отказаться в пользу быстросъемных соединений. Последние значительно упрощают сборку перед применением. Еще один плюс быстросъемов заключается в уникальном зажимном механизме. По сравнению с обычными штуцерами, которые в ряде случаев было необходимо фиксировать хомутами быстросъемные соединения не нужно ничем закреплять. Все что необходимо сделать это слегка нажать на них, после чего в образовавшийся паз протолкнуть шланг. Остается лишь отпустить зажим, после чего быстросъем самостоятельно зафиксирует шланг.

Говоря про быстросъемы нельзя не сказать и про другие функциональные элементы использующие подобные зажимы. К ним можно отнести тройники и игольчатые краны. Так же подобный разъем имеется и на уникальном евродиверторе входящем в комплект поставки. Все эти элементы являются частью системы охлаждения применяемой в аппарате. Ее можно поделить на 2 части: активную и пассивную. К активной части можно отнести дуэт дефлегматора и холодильника. Что же касается пассивной части, то к ней относятся упомянутые выше быстросъемные соединения, трубки и игольчатые краны. Производитель делает особый акцент на продвинутой системе охлаждения. Именно благодаря ней у самогонщика появляется возможность готовить столь внушительный спектр напитков.

Обновленная модель Schnapser X3 получила совершенно новый дефлегматор. Отличие заключается в первую очередь в производительности. В новой модели она значительно выросла, что обусловлено рядом факторов. В первую очередь у дефлегматора повысилось количество трубок. Если у модели X2 использовалось 4 трубки по 10мм в диаметре каждая, то у модели X3 используется 5 трубок по 12 мм. Каждая. Высота дефлегматора (а следовательно, и трубок) так же увеличилась с 200мм (X2) до 240мм (X3). Все эти различия привели к тому, что в обновленной модели Schnapser X3 значительно повысилась площадь контактных поверхностей. Именно это и обуславливает столь значительный прирост в производительности. Изменения есть так же и в диаметре охлаждающей водяной рубашки. Если в модели X2 он составлял 38мм. то в модели X3 он увеличился до 51мм. Столь большая охлаждающая камера дает дополнительный плюс, к системе охлаждения повышая ее эффективность.

Отдельного упоминания заслуживает система перегородок, установленная внутри дефлегматора. Она построена таким образом, что поток воды внутри распределяется по спирали. В итоге это повышает циркуляцию воды внутри системы дефлегматора тем самым повышая его эффективность.

Изменения можно обнаружить и в конечном холодильнике. Если у модели X2 внутри располагались 4 трубки по 10 мм. Каждая в диаметре то у модели Schnapser X3 это количество было доведено до 5, что так же положительно сказалось на качестве охлаждения.

У колонны Schnapser X3 есть ряд решений доставшихся от более ранней модели. К ним можно отнести утеплитель, установленный на царге. При желании его можно снять в любой момент, однако делать этого не рекомендуется, поскольку спиртовые пары, поднимающиеся из перегонного куба вверх по колонне будут остывать еще, не успевая достичь дефлегматора. Напротив если установить утеплительный чехол на колонну, число таких потерь можно свести к минимуму. Профессиональные самогонщики прекрасно знают эту особенность и по возможности пытаются утеплить свои самогонные аппараты всеми доступными способами. В Schnapser X3 ничего утеплять не нужно. Все что требуется это одеть чехол на царгу перед перегонкой.

Так же от ранних моделей X3 получил трубку связи с атмосферой. Данный аксессуар позволяет отводить готовый продукт на значительное расстояние от самогонного аппарата, не рискуя нарушить работу колонны. Как правило, чем больше выходной патрубок, тем выше риск возникновения т.н. водяных пробок. Возникновение таких пробок создает разряжение внутри колонны дестабилизируя ее работу. Наличие трубки связи с атмосферой полностью нейтрализует это воздействие, позволяя без каких – либо трудностей отводить готовый продукт на значительное расстояние от самогонного аппарата.

Перегонный куб не претерпел особых изменений по сравнению с моделью X2. В обновленном самогонном аппарате все так же используется качественный бак, выполненный из нержавеющей стали высокого качества. Крышка надежно удерживается за счет системы зажимов аналогичных тем, что используются на скороварках. На крышке можно обнаружить клапан сброса избыточного давления такой же, как и у других аппаратов данной серии. То же самое можно сказать и про сливной кран, расположенный в нижней части перегонного куба.

Еще одно нововведение самогонного аппарата Schnapaser X3 заключается в расположении термометра на вершине колонны. В новом аппарате инженеры увеличили длину гильзы удерживающей щуп термометра. В результате этого точность измерений увеличилась.

Подводя итоги по самогонному аппарату Schnapser X3 следует сказать что инженеры улучшили и без того удачное решение. Аппарат не получил радикальных изменений однако вместо них обзавелся очень эффективной системой охлаждения. Благодаря ней он может использоваться для работы с любыми напитками в домашних условиях.

Выбор самогонного аппарата: 13 ошибок начинающего винокура.

Я не только продавец, но и практик, винокур с большим стажем. На всех самогонных аппаратах, из своего магазина, работал лично и знаю все их сильные и слабые стороны. Доказательства? Видео канал Сур-Ликбез.

Не сомневайтесь, все ошибки взяты не с потолка, это опыт 3638 покупателей, большинство которых были начинающие винокуры. Итак:

Выбор самогонного аппарата: советы бывалых продавцов и практиков

1. Долго раздумывать и собирать информацию. Да, конечно, с головой бросаться в омут не стоит. Тем более, если вы совсем не в теме. Но в интернете много информации, она противоречива и разбросана. Чем больше вы читаете, тем больше запутываетесь и тем меньше понимаете, какой самогонный аппарат лучше.

Вспомните, как вы учились водить автомобиль. Это казалось так нереально сложно. Но как только сели за руль, и начали ездить, дела пошли лучше. Верно?

Так и здесь, ведь вы в начале пути даже не представляете, с чем столкнетесь. Может вам нравится дистиллят, больше чем ректификат или наоборот? Вы пробовали? У соседа? А если вы сделаете лучше?

Можно сказать, что самогоноварение это один из разделов кулинарии. Здесь очень много нюансов, направлений, допущений и почти нет правил. Кто-то любит жареное, кто-то пареное. Вы столько соли кладете, я столько, вы столько перца, я столько. Пытаться изучить теорию полностью и досконально, как в высшей математике, здесь не получится. Понимание приходит с опытом.

Не раздумывайте долго, покупайте, что вам понравиться и делайте первый перегон. Только практика даст вам ответы на все вопросы. Даже если вы ошиблись, и первый самогонный аппарат вскоре перестанет вас устраивать. То не сомневайтесь, такой товар уйдет от вас довольно быстро. Хоть на Авито, хоть к соседу. Это я опять, как владелец магазина самогонных аппаратов, вам говорю:)

2. Искать чудо, так называемый – «самый лучший самогонный аппарат». К сожалению, его нет.

Что хорошо для одного винокура, абсолютно неприемлемо для другого. Подробнее о лучшем аппарате я пишу здесь. Нет такого чудо аппарата, из которого течет Хенесси. Во многом успех зависит от вас, как вы будете соблюдать технологию и подбирать ингредиенты.

Но вместе с тем, в связи с большим интересом к данной теме, каждый день появляются различные самые «крутые» и «навороченные» самогонные аппараты.

Главная задача таких создателей – выкачать как можно больше денег из таких новичков, как вы. Пользуясь вашей неосведомленностью и отсутствием опыта, на ходу сочиняются различные сказки, например некоторые из них:

Аппарат двойной перегонки – это полная ерунда. Даже обсуждать это не буду.

100 % очистка. Объясните мне, как может быть 100 % очистка, если спирт только может быть только 96 %, а.

Два сухопарника заменяют вторую перегонку. Да вы что, правда, что ли, а три сухопарника третью? Абсолютный бред.

Самогонный аппарат с пятью, шестью или десятью сухопарниками – дает кристально чистый продукт. Это приведет только к большим потерям, но не к кристальной чистоте.

И так далее, выйдите в интернет и на вас посыплются такие предложения. Фейковый товар распознать легко, как правило, его продают через лендинги (одностраничные) сайты и при этом обещают просто нереальное качество продукта. Еще предлагают кучу полезных и бесполезных подарков + скидку 250 % только сегодня.

3. Хотеть купить импортный аппарат. Это в некотором роде продолжение второго пункта. У нас же в России делают полное г. Возьму импортный самогонный аппарат, вот где качество. Возможно, качество за границей и лучше. Да только импортных аппаратов у нас в России нет.

Читайте также:  Отзывы о самогонном аппарате Доктор Губер Арома: плюсы и минусы

По крайней мере, в массовой продаже. Можно, конечно, найти и купить что-то за границей. И цена будет соответствующая. Но та продукция с громкими названиями европейских и азиатских стран, которой забит интернет, не имеет к импорту никакого отношения. Ну, разве что, некоторые детали для «европейских» самогонных аппаратов закупаются в Китае.

Конечно, среди таких псевдо европейцев есть и достойные модели и их можно рассматривать к покупке. Но только как обычный самогонный аппарат, а не как пример европейского качества.

4. Покупать аппарат по принципу: «аппарат за 5000 (6000, 7000 и т.д. руб.) и баста. Остальное меня не интересует». Конечно, я понимаю, что у каждого свои возможности. И, кроме того, я совсем не призываю покупать самый дорогой аппарат. Есть вполне нормальные бюджетные модели. Но лучше подкопить, а не брать откровенную ерунду, только потому, что это дешево. Что скрывается под дешевым самогонным аппаратом читайте здесь.

5. Купить самогонный аппарат с маленьким перегонным кубом. «Что вы, я не алкоголик, мне для себя! Зачем большой бак?! Дайте мне самый маленький!». И при этом театрально закатить глаза – типичная картина новичка в моем магазине.

Уважаемые винокуры, 20 литровый бак это еще ДАЛЕКО не 20 литров самогона, который вам нужно выпить без закуски. Поверьте, их еще нужно сделать, а с маленьким кубом у вас на это уйдет ОЧЕНЬ много времени.

В куб заливается брага на ¾ от объема куба, нужно исходить от планируемых объемов производства. И стремиться, что бы перегонять всю брагу за один, максимум – два раза.

Запомните, маленький куб – это не мало самогона, это много потерянного времени.

60 % покупателей моего магазина, которые не поверили и купили маленький куб, возвращаются, что бы купить дополнительно куб большего объема.

6. Не проанализировать перед покупкой свои бытовые условия. Например, купить колонный самогонный аппарат и только дома выяснить, что он упирается в вытяжку. Такой безответственный подход, хоть и редко, но бывает.

7. Проверять нержавеющую сталь магнитом. Ну, это для меня вообще бородатый анекдот. Не поверите, но такое еще случается, приходят в магазин люди с магнитом. Это способ из 80 годов прошлого века, тогда это было актуально. Люди, на дворе 21 век! Уже давно есть сорта нержавеющей стали, которые магнитятся!

8. Искать самогонный аппарат с толщиной металла как у танка. Скажите, ну зачем это нужно? Прогорит дно? Серьезно? Сами подумайте, как нужно эксплуатировать аппарат, что бы дно прогорело. У вас действительно будут такие объемы? Что бы не пригорела брага. Опять же, густую брагу на открытом огне все равно не перегоняют, действительно пригорит. Нужен парогенератор. А вообще, чем чище брага, тем лучше для продукта. Очистите бентонитом, или просто через марлю (дуршлаг) и будет вам счастье.

Толщина металла 1-1,5 мм более чем достаточно. Толстый металл, это большая цена + тяжелый аппарат. А если свойства металла позволяют работать на индукционной плите, то это вообще песня. Там точно не пригорит даже не совсем жидкая брага и не прогорит дно куба.

9. Ожидать производительность у самогонного аппарата 5,7 или более л в час. Ага, подставляйте ведра. Сами подумайте, насколько это реально? Не спорю, иногда в описаниях можно встретить такие цифры, но мы ведь с вами образованные люди.

10. Ждать, что разборный сухопарник – это панацея от запаха самогона. Да, паровая мацерация имеет место быть, она нужна и очень интересна. Пользуясь случаем, рекомендую, если вам нужен самогонный аппарат с сухопарником, то пусть он будет разборным. Вы сможете получать напитки с зеленым ароматом и с красным цветом. НО, не ждите чуда. Мало кто знает, что самогон, полученный таким способом, пропитан эфирными маслами и скорее всего, побелеет если его разбавить до 40 %. То есть прозрачных напитков может и не получится. Про запах тоже спорный вопрос. Только от разборного сухопарника он не исчезнет. Это комплекс мероприятий.

11. Молится на насадку Панченкова. Ура, она есть, я получу спирт, круто! Ага, сейчас. Если в самогонный дистиллятор засунуть насадку, то спирта мы не получим. Насадка увеличивает площадь взаимодействия флегмы и пара. Она работает только на колонных аппаратах и только на тех, где есть дефлегматор. В остальных аппаратах она не более чем приятное, но бесполезное дополнение.

12. Покупать аппарат с узкой заливной горловиной. Да, они дешевле, но вы замучаетесь его мыть и чистить. В горловину должна проходить ваша рука.

13. Сухопарник без слива. Из той же оперы. Недорого, но это все равно, что штаны через голову одевать. Можно, но чертовски неудобно.

Итак, уважаемы винокуры я с вами поделился самым бесценным – опытом 3638 начинающих винокуров, которые уже прошли через муки выбора самогонного аппарата. Говорят учиться нужно на чужих ошибках. Вы, как считаете?

Schnapser X3 Честный отзыв

Ну вот… теперь я самогонщик! Буквально полгода назад ни за что бы не подумал что стану этим заниматься но раз уж так случилось расскажу об этом здесь…

Началось все с застолья на котором один из моих близких друзей вскользь упомянул самогоноварение. После этого мне стало интересно действительно ли в деревнях по сей день люди гонят самогонку (и возможно приторговывают ею…)? Признаюсь честно был удивлен когда увидел что весь интернет буквально забит предложениями самогонных аппаратов и комплектующих к ним.

Вкупе с форумами, тематическими сообществами (вроде тех же алкобушников) где обсуждаются вопросы самогоноварения они формируют довольно стойкое впечатление что хотя бы одна отрасль в нашей стране активно развивается.

Впоследствии я начал изучать статьи и копаться в бесконечных ветках форумов и уже спустя пару дней уже понимал как все это работает. Не хватало только самого главного – самогонного аппарата!

Изначально по совету умников с форумов я хотел собрать аппарат своими силами правда потом понял что эта затея может обернуться значительными потерями времени. В итоге решил купить самогонный аппарат и не заморачиваться.

Тем кто столкнулся с подобной дилеммой могу сказать ИДЕАЛЬНЫХ САМОГОННЫХ АППАРАТОВ НЕ БЫВАЕТ! Даже если вы его соберете с нуля он все равно будет иметь изъяны. Пусть они не будут очевидными с самого начала однако спустя какое-то время они дадут о себе знать.

Переделывать аппарат с учетом корректировок это довольно дорогое удовольствие. Поэтому лучше взять готовый самогонный аппарат тем более сейчас в их конструкции имеются клампы. Хочу напомнить что благодаря им можно изменить конструкцию.

Собственно при выборе самогонного аппарата я ориентировался на обозначенный выше принцип “Наростить функционал непосредственно в процессе” если дело пойдет….

Все бы хорошо только сегодня клампами комплектуются практически все самогонные аппараты. Выбрать в таком многообразии довольно сложно. При этом каждый призрачно намекает на то что их аппарат лучше чем у других. Чтобы отделить зерна от плевел я решил посмотреть отзывы. Из них стало очевидно что довольно высокой популярностью пользуется аппарат Schnapser X3 Pro. Его то я и решил взять.

Рассказывать здесь про его комплектацию я не стану ибо на эту тему довольно много информации в сети. Куда больше внимания заслуживает опыт работы. В тексте описывать все аспекты довольно долго и муторно однако я хочу обратить внимание на то, что пользоваться аппаратом очень просто. Единственное что определенно потребуется сделать это прочесть инструкцию. Так же понадобится возможно пару раз взглянуть на ход процесса на youtube. Этого будет более чем достаточно чтобы начать работать. По крайней мере у меня все получилось буквально с первого раза. Бражку делал на сахаре. Самый простой рецепт приготовления самогона это всегда дрожжи, сахар и вода. По большому счету ничего больше не понадобится.

Помимо рецептуры потребуется плитка. Нет, потребуется хорошая мощная плитка. В противном случае процесс перегонки может значительно затянуться. У меня именно так и получилось ибо моя настольная плита оказалась слишком слабой для 30 литрового бака.

Второй аспект на который следует обратить внимание это величина варочной поверхности. Чем она будет больше и прочнее тем лучше поэтому выбирайте плитку с умом. Полученный спирт сырец я пропустил через угольный фильтр который я сделал на базе вновь приобретенной воронки. Здесь ничего сложного нет. Все что требуется это несколько ватных дисков и угольная фракция. Вторая перегонка пошла с отловом голов. Здесь я ориентировался по количеству сахара и по запаху. Отбор тела прошел вообще без проблем. С хвостами я решил не заморачиваться поскольку электричество у нас нынче дорогое а на моей старой плитке много не наваришь.

В остальном аппарат мне понравился. Пользоваться действительно удобно. Единственный минус который я пожалуй в нем нашел это размер. Я взял модель на 30 литров и только дома понял что такую бандуру разместить получится отнюдь не везде. Если вы планируете гнать на плите и у вас имеется вытяжка то могу вам сразу сказать что это плохая идея. Или придется его куда то в другое место ставить – как в моем случае на электрическую плитку.

Пока что я эксперементирую с сахарной брагой но уже есть определенные соображения на тему фруктового сусла. Буду думать… Что же касается Schnapser X3 Pro то я рекомендую этот аппарат. Свою работу он делает отлично а большего от него и не требуется.

Обзор самогонного аппарата Шнапсер X2 (Schnapser X2)

Самогонный аппарат «Шнапсер Х2» продается через сети представителей и дилеров. В качестве изготовителя и владельца торговой марки зарегистрирован ООО «Техматерик», имеющий статус официального представителя «Schnapser» в г. Москва. Об этом говорится на официальном сайте производителя. Официальным дилером продукции под торговой маркой Schnapser является «Дом Самогона». В этом обзоре мы подробно рассмотрим возможности изделия.

Первый вопрос, возникающий при знакомстве с продукцией «SCHNAPSER»: где она реально изготавливается? Почему ООО «ТехМатерик» не хвастается своими производственными мощностями и роботизированными линиями? Это же прекрасно для рекламы.

Согласно сертификату соответствия, изготовителем Шнапсер X2 является ООО «Техматерик», а продукция, предъявленная изготовителем, соответствует техническим условиям. Вот только что с номером ТУ? Почему вместо ОКПО предприятия, его уникального номера, занесенного в реестр (02075887), стоит само слово «ОКПО»? Закрадываются сомнения в подлинности документа. Ссылка на несуществующие технические условия еще больше настораживает!

Но не беда, же есть ссылка на испытания в лаборатории «Тест-Эксперт». Это аттестованная лаборатория и вся информация о её деятельности находится в открытом доступе. Вот только система нумерации протоколов испытаний у них другая. Опять звоночек, существует ли такой протокол вообще?

Нет не существует. Цитирую ответ генерального директора Испытательно-Сертификационного Центра «Тест-Эксперт» Спевака Михаила Викторовича о подлинности протокола и их сотрудничестве с ООО «Контур-Сертификация» выдавшим сертификат:

«Вы верно рассуждаете, такого протокола не существует, номер аккредитации поддельный, мы с этой компанией не сотрудничали никогда, орган по сертификации скорее всего уже лишен аккредитации. Они навыдавали массу левых сертификатов с указанием нас как испытательной лаборатории, к нам еженедельно обращаются с запросами, подобными Вашему.»

Итоги по сертификату:

  • технических условий с номером ТУ 28.93.14-001-ОКПО-2017 не существует;
  • сертификат, подтверждающий соответствие выпускаемого ООО «ТехМатерик» бытового дистиллятора марки Шнапсер (Schnapser) нормативной документации, поддельный;
  • испытания прибора аттестованной лабораторией не проводились.

Ну что же, нужно быть внимательным к мелочам, как призывают на сайте OOO «ТехМатерик». Продолжим. Производитель после заявления о тяжелых испытаниях в сертифицированной лаборатории и выданном сертификате декларирует, что материалы, используемые в производстве аппарата Schnapser соответствуют ГОСТ ISO 8442-1-2013 «Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами». Ну просто детский сад какой-то…

На кого рассчитаны эти заявления? Мы же щепетильны к мелочам. Открываем этот ГОСТ и читаем название внимательно до конца: «Приборы столовые для приготовления пищи». Да, именно так называется часть 1 этого ГОСТ, на которую идет ссылка. Вообще, в этом документе речь о ножах, вилках, лопатках, поддонах и прочих приспособлениях для сервировки стола. Поэтому и рекомендации по сталям, соответствующие AISI 304, 202, 420, 430, 20Х13, Х30Cr13.

Посуда столовая к кастрюлям и сковородкам не имеет никакого отношения. Коррозионная стойкость нержавеющих сталей сильно зависит от свойств среды и температуры. Для наших перегонных кубов и паропроводов применение многих из них весьма проблематично, если не сказать недопустимо. Из этого списка без ограничений и оговорок можно применять только AISI 304.

Неплохое начало обзора Schnapser X2. Но может быть этот аппарат, сделанный неизвестно кем, где и неизвестно из чего, всё же является шедевром тайного мастера? Тайного, потому что всерьез поверить, что фирма, имеющая в своём штате 3 человек, и по данным Росстат (находящимся в открытом доступе) вообще без основных фондов, способна выпустить что-либо помимо рекламного буклета, просто наивно. Тем более, что среди видов её деятельности нет ничего кроме торговли.

Ну что же будем объективны и рассмотрим конструкцию «Шнапсер Х2» подробней. Аппарат выпускается в 2-х модификациях: PRO с диаметром колонны в 1,5 дюйма и с 2-х дюймовой колонной — XO. По конструкции изделия соответствуют стандартным самогонным аппаратам колонного типа с укреплением.

Читайте также:  Отзывы о самогонном аппарате Первач Дачно Деревенский: плюсы и минусы

Перегонный куб Шнапсер Х2

Аппараты комплектуются перегонными кубами на 12, 20, 33 и 50 литров. Причем 12-ти литровый куб справедливо идет в комплекте только с 1,5” колонной.

Кубы изготовлены на основе стандартной китайской кастрюли «LUXSTAHL». О её размерах, толщине стенок и дна, марки стали говорилось много и неоднократно.

Только новички не знают, что эта кастрюля изготавливается из AISI 201, которую даже производители поручней и перилл используют только для эксплуатации в сухих помещениях, а для улицы или ванной – AISI 304. Ржавеет в слабоагрессивных средах. Нужно тщательно мыть и сушить.

Кубы для полуторадюймовой колонны идут с родной тонкой крышкой толщиной 0,8 мм, в которую врезан штуцер под биметаллический термометр, предохранительный клапан и кламповое соединение для крепления колонны. Крышка фиксируется четырьмя защелками из проволоки диаметром в 4 мм, что, по мнению производителя, обеспечивает герметичность.

Безусловно, на этой крышке колонна будет себя чувствовать неуютно и раскачиваться при малейшей возможности. Крепление ручек не усилено сваркой, для больших баков это чревато быстрым расшатыванием заклепок и потерей герметичности.

Прокладка выполнена в виде кольца, укладываемого в паз крышки. Решение из прошлого, практически все производители давно от него отказались. Правда, возможна комплектация и П-образной прокладкой, одеваемой на горловину куба. Но по отзывам она довольно тонка и в процессе эксплуатации подрезается.

Кубы, по словам производителя, проходят испытание с подачей давления в 3 атмосферы. Странно, ведь подрывной клапан рассчитан на значительно меньшее давление. Впрочем, само его наличие это уже плюс.

Хотя, как мы неоднократно обсуждали, клапан от скороварки — это декоративная деталь. Особенно в случае комплектации куба для 2-дюймовой колонны более толстой 3 мм крышкой с прижимным хомутом. В этом случае возможна резкая разгерметизация куба, если хомут будет сорван или просто открыт. При давлении в кубе выше 0,5 атмосфер разгерметизация может иметь катастрофические последствия. В небольшом замкнутом помещении мгновенно будет создана взрывоопасная концентрация спиртового пара. Дальше дело за искрой. Предохранительный клапан должен иметь порог срабатывания не выше 70-80 мм рт. ст. (0,1 атм.) Это соответствует условиям стабильного протекания технологического процесса.

Кубы оснащаются штуцером с внутренней резьбой для крепления крана для слива барды. Смотрится аккуратно. Если бы еще и отверстие от заусенцев со стороны куба зачистили – отлично бы получилось. Да и всего три-четыре витка резьбы вызывают сомнения в надежности крепления.

Для двухдюймовой колонны предусмотрено крепление термометра в жидкостной зоне. Сравнивая оснащение этих кубов, создается впечатление, что они разных поколений. Более современен куб идет для 2” колонны.

Ну и по заверениям «ТехМатерик», кубы объемом 20, 33 и 50 литров могут быть поставлены с ТЭНами. Что, впрочем, не подтверждается на официальном сайте производителя. Вот такой казус.

Колонна «Шнапсер Х2 PRO»

Аппарат изготавливается из AISI 304, внешний диаметр колонны 38 мм, всё собрано на кламповых соединениях на 1,5”. Дефлегматор длиной 20 см имеет 4 паровых трубки с внутренним диаметром 10 мм. Дефлегматор рассчитан на мощность не выше 1250 Вт, при этом скорость пара в трубках составит 3 м/с. Если РПН скрутить неплотно, то рабочая мощность может легко превысить возможности дефлегматора.

Внимание! Как утверждают дилеры, в стандартной комплектации может поставляться и рубашечный дефлегматор! И только по просьбе покупателя он заменяется на четырехканальный. Скажем сразу – рубашечный дефлегматор может утилизировать мощность не более 800 Вт. В такой комплектации можно рассчитывать только на получение укрепленного самогона и не более.

Холодильник длиной в 50 см и с 4-мя трубками по 10 мм внутреннего диаметра справится с утилизацией мощности нагрева до 3,5 кВт и производительностью до 7 л/час при перегонке браги. Носик отбора имеет ТСА (трубку связи с атмосферой).

Колонна комплектуется цифровым термометром в угловом отводе на 90 градусов и утеплителем царги. Этот утеплитель зачастую становится последней каплей, перевешивающей весы в пользу покупки. Но, по сути, это абсолютно декоративная деталь. Утеплитель слишком тонок и потому бесполезен. За совсем ничтожную сумму в любом строительном магазине можно купить утеплитель для труб и закрепить его фольгой или хомутами на трубе. Толщина теплоизоляции должна быть не менее 1-го, а лучше 2 см.

Гораздо важнее принять во внимание игрушечную длину царги – 40 см. Этого может не хватить даже для защиты от брызгоуноса при перегонке браги на максимальной мощности. Говорить же об хорошем отделении «голов» или удержании «хвостов» тоже не приходится. Только о получении укрепленного самогона.

Внутренний диаметр царги 35 мм определяет рабочую мощность колонны в 960 Вт при использовании насадки СПН 3,5 и порядка 1250-1500 Вт при РПН. Колонна комплектуется медной РПН длиной в 1 метр, что достаточно для 3 пыжей.

Объем насадки 0,38 литра означает, что она может сдержать сивуху от прорыва в отбор при объеме навалки не более 7-8 литров. Для нормальной очистки придется купить дополнительные царги. Для 20 литрового куба – как минимум еще одну, для 33 литрового – две. Если нужно использовать 50 литровый куб, лучше перейти на 2-х дюймовую колонну.

Колонна может работать в режиме БК при условии приобретения дополнительных царг и использования в качестве насадки СПН. С РПН многое будет зависеть от плотности её забивки в царгу.

Колонна «Шнапсер Х2 XO»

Двухдюймовая колонна имеет в составе 50 см царгу с внутренним диаметром 48 мм, дефлегматор и холодильник с 8 трубками внутренним диаметром 10 мм. Длина дефлегматора 20 см, холодильника – 50 см. Рабочая мощность колонны при использовании СПН 3,5 – 1800 Вт, при работе с РПН – 2300-2500 Вт.

С этими мощностями дефлегматор легко справится, скорость пара при этом не превысит 2,7-3 м/с. Это вполне нормально и обеспечивает стабильный процесс.

Холодильник может утилизировать полезную мощность нагрева до 6,5 кВт, обеспечивая производительность при перегонке браги до 12 л/час.

Колонна комплектуется цифровым термометром, декоративным чехлом и медной РПН длиной в 3 метра (достаточно для 3 пыжей).

Что касается степени очистки, то 50 см царга избавляет от излишних рассуждений о степени, очистки близкой к спирту. Нельзя качественно отделить «головы» и удержать сивуху. Объем насадки в этой царге 0,9 литра, и с точки зрения удержания сивухи можно рекомендовать кубы с навалкой до 18 литров. Для получения качественной очистки необходимо приобретение еще одной царги, для получения спирта – двух.

Следует отдать должное – конструкция выполнена грамотно и позволяет говорить об аппарате как о БК, без всяких скидок.

Внимание к мелочам

Внимание к мелочам! Призыв с сайта производителя уже не раз привел нас к удивительным открытиям. Поэтому продолжим.

Слева фото производителя, справа – покупателя

Далее просто цитирую: «На вопрос – почему магнитятся трубки дефлегматора и холодильника? Производитель заверил, что они изготовлены из пищевой стали AISI 430». Вот Вам и мелочь – ссылка на ГОСТ столовых приборов. Заметим, что на сайте производителя задекларирована AISI 304Ti.

Плюс применение шовных труб – еще одна мелочь, снижающая себестоимость, а заодно и качество.

На шовные трубы из непонятного магнитного материала, ржавеющего после первого же применения, жалуются многие владельцы. Причем говорят и о царгах. Но там чаще проблема в плохой зачистке сварного шва между трубой и клампом. Из-за этого РПН цепляется о заусенцы и застревает.

Вопросы качества изготовления весьма серьезны и могут перечеркнуть все достоинства аппарата. Покупку по интернету со 100% предоплатой я бы не рискнул делать. Оплата однозначно только после визуального контроля.

О том, насколько высокого мнения производитель о своих покупателях, красноречиво говорит комплектация аппарата «профессиональным спиртометром» с диапазоном измерения от 0 до 96 градусов. Эти бытовые спиртометры с точностью «плюс-минус сколько получится» давно уже валяются на помойках даже в самых глухих деревнях. Горит-не горит работает точнее.

Не менее экзотично выглядит утверждение о том, что оснащение аппарата штуцерами с фиксирующими насечками полностью избавит пользователей от вечно подтекающих хомутов. Интересное новшество. Особенно если учесть, что и на ранее выпускавшихся аппаратах «Шнапсер Х» и «Шнапсер Экстра» штуцеры были точно такими же.

«Новинка» явно устарела пару лет назад. А вот жалобы на комплектацию шлангами ПВХ не того размера продолжаются стабильно из года в год. И всегда виноват вечно молодой кладовщик, так и не успевший освоиться за это время.

Попытки недобросовестной рекламы, рассчитанной на неопытных пользователей, прослеживаются практически в описании каждой детали аппарата. Например, диоптр. Понятно, что он служит для визуального контроля за процессом. Но вот глубокомысленно сказать в качестве положительной черты, что диоптр увеличивает высоту колонны на 16 см — это о чем? Об увеличении разделяющей или удерживающей способности? Или просто о габаритах? Наверно, просто о том, что колонна станет выше и не влезет под потолок в кухне.

Режимы работы Шнапсер X2

Производителем заявлены 9 режимов работы аппарата.

Режим «Потстилл» имеет только одну проблему – носик. При небольших углах наклона холодильника центральное расположение носика создает небольшую лужицу продукта в стакане. В результате могут перекрываться 1-2 паровых трубки холодильника. Последствия понятны.

Режим ароматизации омрачается тем, что конструкция джин-корзины явно устаревшая, поэтому ароматные масла, выпаренные из закладки, стекают в дефлегматор и далее в насадку. Использование джин-корзины – первый шаг к трудовым подвигам. Мыть – не перемыть. Понимая это, дилеры предлагают альтернативные варианты джин-корзины со сливным краном, но другого производителя.

Режим ректификации с двумя царгами и РПН – это из области фантастики. Ничего кроме НДРФ здесь не светит. Интересно, что на сайте производителя открыто пишется: «Добавьте царгу и превратите свой аппарат в профессиональную ректификационную колонну общей высотой более 100 см для получения напитков максимальной очистки и крепости!». Но вот незадача – 40 см основной царги плюс 45 см дополнительной это всего 85 см. К тому же когда мы говорим об 1 метре высоты, то имеем ввиду высоту колонны с СПН, которая позволяет более-менее четко разделять фракции. Для получения качественного спирта нужна 1,5 м колонна и с насадкой СПН. РПН, идущая в комплекте с аппаратом, вообще для этих целей не предназначена, а тем более медная. Это уже откровенная дезинформация.

Вывод

Общее впечатление от самогонного аппарата «Шнапсер Х2» противоречиво. Несмотря на грамотно рассчитанные параметры дефлегматоров и холодильников, обнаруженные недостатки изделия заставляют воздержаться от покупки и поискать более совершенные аналоги.

Ссылка на основную публикацию