Отзывы о самогонном аппарате Менделеев: плюсы и минусы

Обзор аппаратов «Менделеев (Mendeleeff)»: Standart, Plus и Pro

Аппараты «Менделеев» разработаны и изготавливаются в Челябинске. Производитель дает 3 года гарантии на изделия и год бесплатных консультаций по всем вопросам, связанным с их эксплуатацией. Колонны и кубы продаются как в комплекте, так и отдельно. На первый взгляд аппараты создают хорошее впечатление, а официальный сайт выполнен красиво и нестандартно. Информация о характеристиках изделий доступна, позволяя легко их сравнивать и сделать выбор.

Перегонные кубы

Редкий случай, когда производитель не переделал очередную китайскую кастрюлю, а предложил авторский вариант перегонного куба. Конструкция и комплектация кубов емкостью 14, 25 и 37 литров одинакова.

Объем, л142537
Высота, см314158
Диаметр дна, см273131
Диаметр горловины, мм80104104

Исходя из диаметра кубов, можно сказать, что для 14 литрового куба допустимая мощность нагрева при перегонке браги без риска неконтролируемого пенообразования составляет 2-2,5 кВт, а для 25 и 37 литровых кубов – 3-3,5 кВт, что соответствует их максимальной навалке и с этой точки зрения они сбалансированы.

Кубы имеют сферическую верхнюю поверхность, что несомненный плюс. Это создает дополнительную зону для гашения пены, позволяет более качественно проводить дистилляцию и создает необходимую жесткость для крепления колонны.

Деревянные ручки, штуцер, кран для слива барды и оригинальный клапан сброса избыточного давления также можно отнести к достоинствам.

А теперь о плохом. В первую очередь толщина стенок и дна – 1 мм, это даже не смешно, просто консервная банка. Для сахарной браги еще как-то пройдет, а вот для чего погуще – проблема, требующая от владельца аппарата немалого мастерства и различных хитростей, чтобы избежать подгорания.

Дно куба выполнено из ферримагнитной нержавейки. Это позволяет использовать индукционный нагрев. Ребра жесткости в какой-то степени компенсируют термические напряжения при неравномерном нагреве на газе и препятствуют возникновению остаточных деформаций. Тонкое дно — известная для производителей проблема, с последствиями которой они мужественно борются.

Биметаллический термометр с классом точности 2.0 и шкалой до 120 градусов по определению имеет погрешность в 2,4 градуса. Размещенный в паровой зоне, он измеряет температуру не кипящей барды, а пара. Пар же, поднимаясь от кипящей поверхности до крышки горловины куба, непрерывно охлаждается от температуры кипения, вплоть до температуры конденсации. Для чистых жидкостей – воды или пара эта разница пренебрежимо мала, а вот для их смеси при температурах кипения от 90 до 97 градусов ощутима. Кроме того, крышка и горловина выступают как большой радиатор, охлаждающий массивную гильзу термометра. В общем, если температура кипения браги 94 градуса, то каковы будут показания термометра – вопрос для квалифицированного экстрасенса, а не для винокура.

Горловина куба заслуживает отдельной критики. Если раньше она была острой, то сейчас производитель решил это исправить и загнул её края внутрь. Острота краёв никуда не делась, просто раньше можно было поцарапаться, засовывая руку в чрезвычайно узкое горло, а теперь – высовывая её. Гениальное решение!

Резьбовое соединение крышки с горловиной – неоднозначное решение, даже довольно крупная резьба не гарантирует, что не произойдет заклинивания в горячем состоянии. Даже наоборот, вместе с мягкой силиконовой прокладкой такое соединение создает неопределенность в степени затягивания. Чуть слабее и нет герметичности, а дотянешь на горячую – раскручивать придется с помощью инструмента.

По комплектации куба в качестве серьезных недостатков нужно отметить и отсутствие возможности установки клампа под ТЭН, регулируемых ножек и датчика давления. Без этих «мелочей» заявления об использовании аппаратов «Менделеев» в качестве ректификационных колонн, даже с дополнительными царгами, ничего кроме снисходительной улыбки у опытных винокуров не вызовет.

Ну и последнее: марка стали из которой изготовлен куб на официальном сайте почему-то не афишируется. Вывод прост: хвастаться нечем, предполагаем худший из вариантов. Очень жаль.

Колонны «Менделеев»

Выпускаются три версии аппарата: полуторадюймовые «Standart» и «Plus», а также двухдюймовая «Pro».

Standart

Версия «Standart» самая простая и бюджетная, может по желанию заказчика дополнительно комплектоваться кламповым соединением в арке. Это позволяет использовать её в режиме «потстилл».

Высота царги 50 см, что достаточно для самогона, но крайне мало для сдерживания сивухи и получения дистиллятов с приемлемой степенью очистки.

Дефлегматор и холодильник рубашечные с внутренним диаметром 25 мм, высотой 20 и 35 см соответственно. Это позволяет утилизировать полезную мощность в 1,6 кВт для холодильника и 1,2 кВт для дефлегматора, что соответствует мощности газовой конфорки, для которой, видимо, и разрабатывался аппарат.

При работе с РПН достичь предзахлебной мощности в режиме работы на себя и отобрать покапельно «головы» будет проблематично из-за проскакивания пара сквозь дефлегматор при малейших колебаниях давления воды или газа. Да и рубашечная конструкция дефлегматора не предусматривает центровки стекания флегмы в насадку. Она будет стекать по стенкам трубы, слабо смачивая насадку, пар же будет подниматься по наиболее свободному от флегмы центру царги. Таким образом, разделительная способность колонны позволит получать разве что укрепленный самогон.

В режиме дистилляции можно ожидать производительность до 3 л/час. Ну а обещанные производителем 6 л/час отнесем к фантазиям маркетологов.

Версия аппарата «Plus» предназначена для более мощных источников внешнего нагрева и отличается от «Standart» только полной разборностью, применением кожухотрубного холодильника и дефлегматора с 5 паровыми трубками внутренним диаметром в 8 мм. Холодильник в номинальном режиме в состоянии утилизировать мощность до 2,5 кВт и показать производительность при перегонке браги до 5 л/час. При большей мощности самогон будет выходить горячим.

Дефлегматор может утилизировать мощность до 2 кВт, но при рабочей мощности для РПН в 1200 Вт в его трубках пар разгонится до чрезмерных 3,6 м/с, в результате будут создаваться условия для верхнего захлеба.

При использовании СПН и рабочей мощности до 960 Вт, скорость пара останется в пределах 2.9 м/с. Отобрать качественно «головы» в таком режиме будет проблематично, но реально.

Вызывают вопросы и 2 перегородки внутри дефлегматора. Обычно четное количество перегородок ставят, чтобы развести в разные стороны вход и выход охлаждающей воды, нечетное – в одну сторону. Здесь же мы имеем 2 перегородки и штуцеры подвода воды, расположенные с одной стороны, это означает, что вторая по ходу воды перегородка полезной функции не несет, а только способствует созданию застойных зон.

Версия аппарата «Pro», кроме диаметра в 2 дюйма, отличается большим количеством паровых трубок – 7, дополнительной царгой в базовой комплектации и узлом отбора «голов».

Холодильник с 5 перегородками и 7 паровыми трубками внутренним диаметром 8 мм может утилизировать до 3,5 кВт полезной мощности и обеспечить производительность до 7 л/час при перегонке браги.

Дефлегматор с 2 перегородками и 7 паровыми трубками с внутренним диаметром 8 мм по своей мощности более чем достаточен. Но скорость пара в его трубках при рабочей мощности с насадкой РПН до 2200 Вт составит 4,7 м/с. При применении СПН и рабочей мощности до 1800 Вт – 3,8 м/с.

При таких скоростях пара флегма будет загоняться вверх по трубкам и на верхней трубной доске буквально барботировать, создавая все условия для захлеба. О серьезной очистке дистиллята или получении спирта даже с дополнительной царгой не может быть и речи.

Типичная и очень обидная ошибка. Достаточно изменить диаметр паровых трубок на 12 мм и получилась бы неплохая бражная колонна со скоростью пара при 1800 Вт – 2,5 м/с, при 2200 – 3 м/с.

Но производитель не ищет простых путей, для преодоления проблем в базовую комплектацию включен узел отбора «голов» стаканного типа.

Рост знаний домашних винокуров и понимание того, что для получения высоких степеней очистки нужно работать на предзахлебных мощностях сделали этот узел довольно модным. Своеобразные костыли для плохо рассчитанного дефлегматора.

Правда, его использование имеет бонус: при отборе «голов» легко выдержать постоянную скорость. Впрочем, это не решает вопрос о работе на предзахлебных мощностях при отборе «тела» и ограничивает возможности аппарата получением укрепленного самогона.

Выбор самогонного аппарата: 13 ошибок начинающего винокура.

Я не только продавец, но и практик, винокур с большим стажем. На всех самогонных аппаратах, из своего магазина, работал лично и знаю все их сильные и слабые стороны. Доказательства? Видео канал Сур-Ликбез.

Не сомневайтесь, все ошибки взяты не с потолка, это опыт 3638 покупателей, большинство которых были начинающие винокуры. Итак:

Выбор самогонного аппарата: советы бывалых продавцов и практиков

1. Долго раздумывать и собирать информацию. Да, конечно, с головой бросаться в омут не стоит. Тем более, если вы совсем не в теме. Но в интернете много информации, она противоречива и разбросана. Чем больше вы читаете, тем больше запутываетесь и тем меньше понимаете, какой самогонный аппарат лучше.

Вспомните, как вы учились водить автомобиль. Это казалось так нереально сложно. Но как только сели за руль, и начали ездить, дела пошли лучше. Верно?

Так и здесь, ведь вы в начале пути даже не представляете, с чем столкнетесь. Может вам нравится дистиллят, больше чем ректификат или наоборот? Вы пробовали? У соседа? А если вы сделаете лучше?

Можно сказать, что самогоноварение это один из разделов кулинарии. Здесь очень много нюансов, направлений, допущений и почти нет правил. Кто-то любит жареное, кто-то пареное. Вы столько соли кладете, я столько, вы столько перца, я столько. Пытаться изучить теорию полностью и досконально, как в высшей математике, здесь не получится. Понимание приходит с опытом.

Не раздумывайте долго, покупайте, что вам понравиться и делайте первый перегон. Только практика даст вам ответы на все вопросы. Даже если вы ошиблись, и первый самогонный аппарат вскоре перестанет вас устраивать. То не сомневайтесь, такой товар уйдет от вас довольно быстро. Хоть на Авито, хоть к соседу. Это я опять, как владелец магазина самогонных аппаратов, вам говорю:)

2. Искать чудо, так называемый – «самый лучший самогонный аппарат». К сожалению, его нет.

Что хорошо для одного винокура, абсолютно неприемлемо для другого. Подробнее о лучшем аппарате я пишу здесь. Нет такого чудо аппарата, из которого течет Хенесси. Во многом успех зависит от вас, как вы будете соблюдать технологию и подбирать ингредиенты.

Но вместе с тем, в связи с большим интересом к данной теме, каждый день появляются различные самые «крутые» и «навороченные» самогонные аппараты.

Читайте также:  Отзывы о самогонном аппарате Добровар Второй: плюсы и минусы

Главная задача таких создателей – выкачать как можно больше денег из таких новичков, как вы. Пользуясь вашей неосведомленностью и отсутствием опыта, на ходу сочиняются различные сказки, например некоторые из них:

Аппарат двойной перегонки – это полная ерунда. Даже обсуждать это не буду.

100 % очистка. Объясните мне, как может быть 100 % очистка, если спирт только может быть только 96 %, а.

Два сухопарника заменяют вторую перегонку. Да вы что, правда, что ли, а три сухопарника третью? Абсолютный бред.

Самогонный аппарат с пятью, шестью или десятью сухопарниками – дает кристально чистый продукт. Это приведет только к большим потерям, но не к кристальной чистоте.

И так далее, выйдите в интернет и на вас посыплются такие предложения. Фейковый товар распознать легко, как правило, его продают через лендинги (одностраничные) сайты и при этом обещают просто нереальное качество продукта. Еще предлагают кучу полезных и бесполезных подарков + скидку 250 % только сегодня.

3. Хотеть купить импортный аппарат. Это в некотором роде продолжение второго пункта. У нас же в России делают полное г. Возьму импортный самогонный аппарат, вот где качество. Возможно, качество за границей и лучше. Да только импортных аппаратов у нас в России нет.

По крайней мере, в массовой продаже. Можно, конечно, найти и купить что-то за границей. И цена будет соответствующая. Но та продукция с громкими названиями европейских и азиатских стран, которой забит интернет, не имеет к импорту никакого отношения. Ну, разве что, некоторые детали для «европейских» самогонных аппаратов закупаются в Китае.

Конечно, среди таких псевдо европейцев есть и достойные модели и их можно рассматривать к покупке. Но только как обычный самогонный аппарат, а не как пример европейского качества.

4. Покупать аппарат по принципу: «аппарат за 5000 (6000, 7000 и т.д. руб.) и баста. Остальное меня не интересует». Конечно, я понимаю, что у каждого свои возможности. И, кроме того, я совсем не призываю покупать самый дорогой аппарат. Есть вполне нормальные бюджетные модели. Но лучше подкопить, а не брать откровенную ерунду, только потому, что это дешево. Что скрывается под дешевым самогонным аппаратом читайте здесь.

5. Купить самогонный аппарат с маленьким перегонным кубом. «Что вы, я не алкоголик, мне для себя! Зачем большой бак?! Дайте мне самый маленький!». И при этом театрально закатить глаза – типичная картина новичка в моем магазине.

Уважаемые винокуры, 20 литровый бак это еще ДАЛЕКО не 20 литров самогона, который вам нужно выпить без закуски. Поверьте, их еще нужно сделать, а с маленьким кубом у вас на это уйдет ОЧЕНЬ много времени.

В куб заливается брага на ¾ от объема куба, нужно исходить от планируемых объемов производства. И стремиться, что бы перегонять всю брагу за один, максимум – два раза.

Запомните, маленький куб – это не мало самогона, это много потерянного времени.

60 % покупателей моего магазина, которые не поверили и купили маленький куб, возвращаются, что бы купить дополнительно куб большего объема.

6. Не проанализировать перед покупкой свои бытовые условия. Например, купить колонный самогонный аппарат и только дома выяснить, что он упирается в вытяжку. Такой безответственный подход, хоть и редко, но бывает.

7. Проверять нержавеющую сталь магнитом. Ну, это для меня вообще бородатый анекдот. Не поверите, но такое еще случается, приходят в магазин люди с магнитом. Это способ из 80 годов прошлого века, тогда это было актуально. Люди, на дворе 21 век! Уже давно есть сорта нержавеющей стали, которые магнитятся!

8. Искать самогонный аппарат с толщиной металла как у танка. Скажите, ну зачем это нужно? Прогорит дно? Серьезно? Сами подумайте, как нужно эксплуатировать аппарат, что бы дно прогорело. У вас действительно будут такие объемы? Что бы не пригорела брага. Опять же, густую брагу на открытом огне все равно не перегоняют, действительно пригорит. Нужен парогенератор. А вообще, чем чище брага, тем лучше для продукта. Очистите бентонитом, или просто через марлю (дуршлаг) и будет вам счастье.

Толщина металла 1-1,5 мм более чем достаточно. Толстый металл, это большая цена + тяжелый аппарат. А если свойства металла позволяют работать на индукционной плите, то это вообще песня. Там точно не пригорит даже не совсем жидкая брага и не прогорит дно куба.

9. Ожидать производительность у самогонного аппарата 5,7 или более л в час. Ага, подставляйте ведра. Сами подумайте, насколько это реально? Не спорю, иногда в описаниях можно встретить такие цифры, но мы ведь с вами образованные люди.

10. Ждать, что разборный сухопарник – это панацея от запаха самогона. Да, паровая мацерация имеет место быть, она нужна и очень интересна. Пользуясь случаем, рекомендую, если вам нужен самогонный аппарат с сухопарником, то пусть он будет разборным. Вы сможете получать напитки с зеленым ароматом и с красным цветом. НО, не ждите чуда. Мало кто знает, что самогон, полученный таким способом, пропитан эфирными маслами и скорее всего, побелеет если его разбавить до 40 %. То есть прозрачных напитков может и не получится. Про запах тоже спорный вопрос. Только от разборного сухопарника он не исчезнет. Это комплекс мероприятий.

11. Молится на насадку Панченкова. Ура, она есть, я получу спирт, круто! Ага, сейчас. Если в самогонный дистиллятор засунуть насадку, то спирта мы не получим. Насадка увеличивает площадь взаимодействия флегмы и пара. Она работает только на колонных аппаратах и только на тех, где есть дефлегматор. В остальных аппаратах она не более чем приятное, но бесполезное дополнение.

12. Покупать аппарат с узкой заливной горловиной. Да, они дешевле, но вы замучаетесь его мыть и чистить. В горловину должна проходить ваша рука.

13. Сухопарник без слива. Из той же оперы. Недорого, но это все равно, что штаны через голову одевать. Можно, но чертовски неудобно.

Итак, уважаемы винокуры я с вами поделился самым бесценным – опытом 3638 начинающих винокуров, которые уже прошли через муки выбора самогонного аппарата. Говорят учиться нужно на чужих ошибках. Вы, как считаете?

Тема: Самогонные аппараты Доктор Губер (отзывы, комментарии, плюсы и минусы)

Опции темы
Поиск по теме
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Это точно, у моего брата тоже есть и он очень доволен. Постоянно подшучивает, что у него дома мини-завод по производству спирта.
Я пробовала то, что он делал, действительно неплохо получается. Может от рецепта немного зависит, есть там у него свои секреты, но и от аппарата много чего зависит ИМХО.

Прочитал бы этот отзыв раньше, наверно не купил бы.
Но купил.
Купил “миджет 2016”.

Все как и написано выше.

При ближайшем рассмотрении :
– внутри заусенцы, облой и стружка, да и просто черная грязь
– фланцы “кламп” проварены только снаружи, изнутри щели в которых будет накапливаться всякий трэш
– фланцы “кламп” приварены криво и кривизна эта непостоянна, можно выбрать, но не факт что повезет
– штуцера под воду приварены криво
– втулки под термометр приварены криво
– между кубом и аромой свищ, который штатными “барашками” не устранить
– упаковка никакая, инструкций нет
– на изделиях нет серийных номеров, непонятно когда выпущено и кем выпущено

Если покрутить железяки в руках, от рук пахнет железом.
Это точно пищевая нержавейка ?
Такого эффекта нет даже от китайских кастрюль самого низкого ценового сегмента

Покупал у официалов.
По мере изучения и получения впечатлений, буду отписывать.

Может я придираюсь ?
Произвел замеры на самой простой железяке – мини-дефлегматор.
Угол между плоскостями фланцев 0.681 градус.
Это не много, но если поставить его под колонну высотой метр (к примеру), то в верхней части колонна отклониться на 12 мм от вертикали, а это уже легко заметно невооруженным глазом.
Мелочь ? Но набор (без куба) стоит почти 35 тысяч !

Последний раз редактировалось самогонщик; 04.01.2016 в 13:37 . Причина: дополнение

Ну, а в работе как сей агрегат?

Пока не тестил

Надо мыть, долго и нудно мыть, а на это сейчас нет времени.
Производитель хоть и пишет что это “консервант”, который смоется при перегонке, но я вижу лишь флюсы, масла и опилки разных фракций, такую перегонку только если в омыватель потом

Обязательно отпишусь как чего.
Внешне конечно красота
Напрягает некоторая кривизна и непроваренные изнутри швы, особенно учитывая стоимость.

Прочитал бы этот отзыв раньше, наверно не купил бы.
Но купил.
Купил “миджет 2016”.

Все как и написано выше.

При ближайшем рассмотрении :
– внутри заусенцы, облой и стружка, да и просто черная грязь
– фланцы “кламп” проварены только снаружи, изнутри щели в которых будет накапливаться всякий трэш
– фланцы “кламп” приварены криво и кривизна эта непостоянна, можно выбрать, но не факт что повезет
– штуцера под воду приварены криво
– втулки под термометр приварены криво
– между кубом и аромой свищ, который штатными “барашками” не устранить
– упаковка никакая, инструкций нет
– на изделиях нет серийных номеров, непонятно когда выпущено и кем выпущено

Если покрутить железяки в руках, от рук пахнет железом.
Это точно пищевая нержавейка ?
Такого эффекта нет даже от китайских кастрюль самого низкого ценового сегмента

Покупал у официалов.
По мере изучения и получения впечатлений, буду отписывать.

Может я придираюсь ?
Произвел замеры на самой простой железяке – мини-дефлегматор.
Угол между плоскостями фланцев 0.681 градус.
Это не много, но если поставить его под колонну высотой метр (к примеру), то в верхней части колонна отклониться на 12 мм от вертикали, а это уже легко заметно невооруженным глазом.
Мелочь ? Но набор (без куба) стоит почти 35 тысяч !

Судя по тому, Как вы хорошо разбираетесь в самогоне и в технике, на котором его делают, то зачем вам инструкция? Ведь по сути она и не нужна, когда опытный самогонщик поймет что к чему! Но в целом по другим пунктам вы все конкретно расписали, за это вам спасибо!

Совершенно не разбираюсь, но разберусь, обещаю
А вот как чего точат и варят разбираюсь
На Губера подсел прежде всего из-за того что это конструктор, а большинство недочетов можно так или иначе исправить, тем более производитель всегда идет на встречу.
Ну и повторюсь, выглядит это всё конечно, на все сто.
Для меня это важно.

Читайте также:  Отзывы о самогонном аппарате Доброгон Элегант: плюсы и минусы

Прочитал бы этот отзыв раньше, наверно не купил бы.
Но купил.
Купил “миджет 2016”.

Все как и написано выше.

При ближайшем рассмотрении :
– внутри заусенцы, облой и стружка, да и просто черная грязь
– фланцы “кламп” проварены только снаружи, изнутри щели в которых будет накапливаться всякий трэш
– фланцы “кламп” приварены криво и кривизна эта непостоянна, можно выбрать, но не факт что повезет
– штуцера под воду приварены криво
– втулки под термометр приварены криво
– между кубом и аромой свищ, который штатными “барашками” не устранить
– упаковка никакая, инструкций нет
– на изделиях нет серийных номеров, непонятно когда выпущено и кем выпущено

Если покрутить железяки в руках, от рук пахнет железом.
Это точно пищевая нержавейка ?
Такого эффекта нет даже от китайских кастрюль самого низкого ценового сегмента

Покупал у официалов.
По мере изучения и получения впечатлений, буду отписывать.

Может я придираюсь ?
Произвел замеры на самой простой железяке – мини-дефлегматор.
Угол между плоскостями фланцев 0.681 градус.
Это не много, но если поставить его под колонну высотой метр (к примеру), то в верхней части колонна отклониться на 12 мм от вертикали, а это уже легко заметно невооруженным глазом.
Мелочь ? Но набор (без куба) стоит почти 35 тысяч !

Ну, Я тоже повелся на шикарные видео презентации и удобства в конструкторе.
Приобрел Миджет 2016 с кубом 21 литр и дополнительной царгой 500 мм, плюс прокладка и кламп.
Все это обошлось в 57505 рублей, ну еще я закал шланг для охлаждения, набор ареометров.
Оплатил все 20.01.16 и через две недели началось, не можем отправить так как нет тарелок для Миджет 2016.
Ладно все остальные переговоры не важны, 24.02.16 получил оборудование, все целое но,
вместо Коннектор 1/4-1/2 для шланга 1/2 (набор)

6 шт. стоимость каждого 370р.*6=2220р. итого
а вместо таких соединений для охлаждения прислали вот это

И я обратился на форум на сайте Доктора Губера
в радел
Универсальная система “Миджет” модель 2016 года и написал сообщение, зная что сообщения удаляются без предупреждений сделал фото

на фото видно что это именно форум сайта Доктор Губер, сообщение удалили за две минуты, но мне позвонили и спросили в чем проблема.
ладно договорились что не комплект мне отправят за счет комплектовщика, но
когда мне транспортная компания сообщила что мне пришел груз от Доктора Губер, стоимость доставки составила 505рублей.
Все попытки связаться по телефону с которого мне звонили не удались, заявка отправленная на сайте мне перезвонить была проигнорирована.
Итог я заказал оборудование на 57505 рублей за доставку заплатил 960 рублей, плюс 505 за не комплект, всего 58970 руб. Ну да ИДИОТ.
И вот фотка последнего общения на форуме, которую тоже удалили через пару минут

Так что подумайте десять раз прежде чем отмерить, а дальше семь раз отмерь и один отрежь.

Последний раз редактировалось Astel; 03.03.2016 в 00:26 .

Поговорим о самогонных аппаратах

Одна из самых быстро окупаемых инвестиций!
Если конечно, не шутить с законом, и делать продукт только для себя.
Моему аппарату достался от отца, более 45 лет, работает исправно.
Модернизация проведенная 25 лет назад, дает возможность получать спирт с крепостью 92-96%.
Это уже и топливо для авто, хотя оптимум считается 82%.
Это еще мой дядька говорил, что во время блокады Ленинграда, машины на спирту по льду ездили .
И там было 80-82 %, больше не разводили, ибо падала мощность двигателя.
Д.Менделеев считал, что спиртовое производство, вершина сельского хозяйства.
И лично откармливал коровок на своей даче зерно-дрожжевой смесью, отходами после отгонки.
Диссертация Д.Менделеева, докторская – тоже на тему спирто – водяных смесей.
Лично читал оригинал автореферата диссертации от 1885 г. Чуть не всплакнул от умиления и трепета!
Кстати на тонну спирта надо 3 тонны зерна в среднем.
Причем низкокачественного кормового.
Тонна кукурузы на элеваторе 150$
Тонна спирта по сырью 450$?
Ну плюс еще 50, на топливо и работу. Итого 500, Цена кГ спирта а это 1,2 литра, 14 рубчиков или 2,5 гривны.
Октановое число кстати у спирта 98-105, недостижимое для нефтяных топлив.
Остается непереброд, типа зерно-шрот на корм, тонн эдак 2-2,5.
После брожение оно только улучшает кормовые свойства.
Обогащается дрожжами, а это белок.
Не хочется только с хрюшками и коровами связываться.
А кот мой это не кушает.
(((
У кого еще какие идеи есть, по применению, кроме конечно бухнуть?
)))

Говорят в Швеции общественный транспорт весь на спирту, а вонючие старые солярные автобусы “любезно подарены” нищим СССР-овским республикам, в том числе конечно – РФ.

Слабо разбираюсь в теориях двигателей внутреннего сгорания, но думаю что октановое число – не самый важный показатель.
Есть еще температура сгорания топлива, например, или содержание в нем примесей в т. ч. воды и сивушных масел, и агрессивность к деталям двигателя, и летучесть, и взрывоопасность и др.
Думаю, что ограниченное применение спирта в условиях воды – не от доброй жизни.
А бизнес на болезнях и смерти вообще аморален и бесчеловечен.

Gennady написал :
Говорят в Швеции общественный транспорт весь на спирту, а вонючие старые солярные автобусы “любезно подарены” нищим СССР-овским республикам, в том числе конечно – РФ.

Следует отметить, что из спирта можно делать и биодизель.
Установка достаточно простая, на тонну растительного масла, все равно какого рапс, или соя, или подсолнечник, добавляется 30% абсолютного спирта.
При определенных условиях примерно 55 С., и перемешивани с катализатором (каустическая сода например 3-4%) в течении 2х часов, происходит разделении смеси на биодизель и глицерин.
Глицерин оседает внизу и сливается первым после отстоя в течении 5-8 часов.
После чего сливается биодизель и троекратно промывается теплой водой, для удаления остатков щелочи, глицерина и спирта.
После этого можете сказать ЧАО Эксону и Бритиш Петролеум.
)))
Из выхлопной пахнет жареной картошечкой или шкварками, если добавить, скажем топленого сала или топленых куриных шкурок с мясокомбината.
Они дешевле сыродавленого подсолнечника..
))))

dummer написал :
Слабо разбираюсь в теориях двигателей внутреннего сгорания, но думаю что октановое число – не самый важный показатель.
Есть еще температура сгорания топлива, например, или содержание в нем примесей в т. ч. воды и сивушных масел, и агрессивность к деталям двигателя, и летучесть, и взрывоопасность и др.
Думаю, что ограниченное применение спирта в условиях воды – не от доброй жизни.
А бизнес на болезнях и смерти вообще аморален и бесчеловечен.

А причем тут бизнес на болезнях?

Новый двигатель, который стоит на $1 тысячу дороже обычного бензинового мотора той же мощности, будет расходовать примерно на 20-30% меньше топлива. А экономичные гибридные бензоэлектрические силовые установки добавляют к цене авто около $3 тысяч.
Во-первых, обязателен турбонаддув, позволяющий снять с меньшего рабочего объёма больше мощности. Но это — не новость: бензиновые турбированные моторы строят давно.
Главное изменение — кардинальное повышение степени сжатия: до уровня дизелей или даже больше. Но разве это возможно? Ведь при слишком высокой степени сжатия возникает детонация, быстро разрушающая мотор.
Американцы предлагают во время высокой нагрузки на двигатель (когда и возникает детонация) впрыскивать в его камеры сгорания крошечные порции этанола. Мгновенно испаряясь, он снижает температуру в камере, устраняя детонацию. Расчёты показали, что сравнительно небольшого количества спирта достаточно, чтобы исключить детонацию даже при давлении газов, втрое большем, чем внутри традиционных ДВС с искровым воспламенением.
А высокая степень сжатия означает больший КПД двигателя внутреннего сгорания. Авторы подсчитали, что, сочетая турбонаддув и впрыск этилового спирта на высоких нагрузках, можно получить заданное число “лошадей” на двигателе вдвое меньших размеров, чем обычный бензиновый мотор.
Таким образом, по замыслу специалистов MIT, на автомобилях должна появиться вторая топливная система — для этанола. Его расход не будет превышать 5% от расхода бензина, ведь подаваться в двигатель этанол будет не постоянно. И потому небольшого (литров на 8-15) спиртового бачка под капотом хватит аж на 1-4 месяца ежедневных поездок на работу и обратно. Бензина же при этом будет сжигаться, как уже было сказано, на 20-30% меньше, чем при использовании прежних искровых ДВС.

Тока от шпал отошли, а тут уже самогон.

spirt написал :
Модернизация проведенная 25 лет назад, дает возможность получать спирт с крепостью 92-96%.

С этого места поподробнее, пожалуйста. Простейшие самогонные аппараты дают на выходе не более 80 гр., да и то в первые минуты и при соблюдении определенного температурного режима. Я тоже получал спирт 92 гр, но это максимум, что возможно в домашних условиях, и технология очень непроста. Поделитесь.

finn-ugr написал :
Тока от шпал отошли, а тут уже самогон.

При чем тут шпалы?

danad написал :
С этого места поподробнее, пожалуйста. Простейшие самогонные аппараты дают на выходе не более 80 гр., да и то в первые минуты и при соблюдении определенного температурного режима. Я тоже получал спирт 92 гр, но это максимум, что возможно в домашних условиях, и технология очень непроста. Поделитесь.

К счастью, решение идеи созрело на-2 м курсе Химтеха.
После срочной армии, (кстати – станция Ледяная, Свободный 70, рота охраны), молодой кандидат в изобретатели СССР, познакомился с группой талантливых патентоведов.
Решение давно известно, – ректификационные колоны.
Самый простой вариант насадочного типа.
Можно и тарелочные но больно сложная конструкция.
Короче, просчитал, прочертил – по эскизам за 25 сов. руб. сделали корпус.
Насадка – кольца рашига, нашлись на соседнем хим. заводе.
Пуск состоялся на день Военно Морского флота, в конце лета.
(Батя старший матрос, минер с Севастопольского тральщика, очень этот праздник ценит.
Немецкие мины после войны ему 5 лет подрывать приходилось)
Ну и братишки-матросики подтягивались к нам на самогоночку, под картошечку и квашенную капустку.
Продукт перегонки, виногрд перекрученный в стиральной машинке и сброженный естественным путем с добавлением абрикосового варенья.
Амбре неописуемое.
До сих пор жалею, что не осталось пару литров.
Арманьяк отдыхает
Крепость полученного ароматного спирт 94 %.
Размер колоны 120 мм диаметр, высота 1200 мм.
Фланец к кубу дюймовый.
Сейчас понимаю – лучше 2-3 дюйма.
Набивка колоны (насадка по науке называется) можно из мытого и битого бутылочного стекла , кусками от 15х15 до 30х30 мм.
Лучше из горлышек и угловых частей донышек фрагменты брать.
Там кривизна больше.
Можно даже гранитный щебень или кокс мытый. Работать будет.
Но стекло лучше, еще лучше спец. керамика -боле инертный материал.
Главное снизу сеточку поставить что бы насадка не проваливалась в куб.
Схему как нибудь сброшу позже.
Но схема не нужна.
Все просто.
Куб, далее через короткую трубку или фланец колона с наполнителем насадкой (размеры есть выше, лиш бы высота потолка позволила).
Далее в верхней части колоны идет трубка с наклоном или круто вниз, к холодильнику (банальный змеевик или прямоточный теплообменник).
Верх колоны можно слегка обмотать мокрой тряпкой, (переодически смачивать или ложить лед) для орошения каплями спирта насадки.
Чем ниже скорость перегонки, тем выше крепость.
В этой конструкции при низкой скорости перегонки, невозможно получить сивушные масла в спирте.
Они смываются в низ колоны смесью воды и спирта, более легкокипящими компонентами.
Увы от альдегидов не избавиться, они уходят первыми и в смесях, там дело по сложнее.
Главное разбавить до 50%, что бы гости не угорели от выпивки, ибо не верят что дома можно 96% получить!

Читайте также:  Что лучше бражная или ректификационная колонна?

Самогонный аппарат тройной очистки Эссен стоит ли он внимания?

Покупка самогонного аппарата – это серьезный шаг для любого винокура, будь то новичок или человек с опытом. Каждый хочет получить более качественную модель за меньшие деньги, и не отдавать лишние деньги за некачественную продукцию.

Сегодня речь пойдет о самогонном аппарате Эссен, который появился в начале этого года и выпускается в Челябинске. Постараемся разобраться в плюсах и минусах, сравним с другими моделями, и выясним, стоит ли он тех денег, которые просит за них производитель.

Что представляет собой самогонный аппарат Эссен и какова цена

Рассматривая представленную модель, можно с уверенностью сказать, что представляет собой классический дистиллятор с разборным сухопарником. Внутри сухопарника присутствует джин-корзина. Крепление к перегонному кубу осуществляется пятью барашками.

Производитель продает продукцию по следующим ценам:

  1. Оборудование с баком 12 л – 6990 рублей;
  2. С баком 20 л – 7990 рублей;
  3. С баком на 30 л – 8990 рублей.

Для домашнего самогоноварения подойдет перегонный куб на 20 литров. Но если предпочитаете готовить брагу превышающую объем 20 литров, то тогда лучше использовать оборудование с 30 литрами. Младший вид на 12 л не стоит внимания. Даже в домашних условиях этого объема не будет достаточно для приготовления самогона.

Какие преимущества у данного аппарата, нормальная ли это цена

Существует несколько преимуществ самогонного аппарата, на которые стоит обратить внимание. Среди них можно выделить следующие факторы:

  • Крепление к перегонному кубу осуществляется с помощью фланца.

На практическом опыте доказано, что фланцевые соединения гораздо надежнее хомутов. В конструкции предусмотрено 5 штук. Такие соединения не будут пропускать, и сама конструкция становится жестче и крепче.

  • Кламповое крепление царги.

Подобное соединение позволяет увеличить ее на 50 см, приобретя дополнительную трубу. Это позволит получить более качественный продукт.

  • Присутствие в комплекте сетки Панченкова.

Присутствие в конструкции сетки позволяет очищать поры спирты, увеличивая крепость полученного продукта. Если присутствующей в комплекте будет недостаточно, то за отдельную плату можно приобрести дополнительную секцию.

  • Разборный сухопарник с джин корзиной.

Преимущество джин-корзины заключается в том, что в нее можно засыпать компоненты, которые придадут продукту специфические вкусы. Можно использовать корки апельсинов или лимонов, орешки и специи. Для некоторых винокуров это может показаться лишним, но для любителей поэкспериментировать это может быть полезным.

Рассматривая стоимость, то можно заметить, что цена вполне адекватная. При соотношении цена и качество себя оправдывает. Каких-либо выдающихся черт, по сравнению с другими аппаратами, не имеет.

С какими аппаратами можно сравнить Эссен

Если попытаться сравнить его с аналогами, присутствующими на рынке, то можно упомянуть Германия 2 и Феникс народный. Но оба варианта стоят пускай и немного, но все же дороже.

Но, как правило, самогонный аппарат покупается для себя, и в этом случае качество получаемого напитка ставится во главу покупки. Тем более сравнивая стоимость, можно заметить, что она оказывается несущественной. В любом случае каждый решает сам в зависимости от финансовых возможностей.

Принцип работы Эссена, тройная очистка самогона

Хотя производитель представляет продукцию как аппарат с тройной очисткой, избавиться от двойной перегонки не удастся. Первая перегонка происходит на максимальной скорости, а при второй происходит отсечение голов, тела и хвостов.

В представленном аппарате тройная очистка складывается из следующего:

Первоначально пары проходят через сетку Панченкова. Следующая очистка – это прохождение по царге и паропроводу. И третий этап – это использование сухопарника с джет-корзиной.

Советы покупателям, которые сомневаются в покупке

Покупка самогонного аппарата дело серьезное. Тут просто поддаться на уговоры менеджеров и приобрести некачественное оборудование. Вот несколько советов, которые вам помогут:

  1. Если присутствует ограничение в деньгах, то можете смело покупать Эссен;
  2. Если располагаете суммой превышающей стоимость Эссена, то присмотритесь к более качественным аппаратам;
  3. При покупке через интернет, выбирайте магазин, который предоставляет проверку оборудования перед передачей денег;
  4. Старайтесь оформлять заказ только на официальных сайтах. Это позволит избежать мошенников и не лишиться денег.

Ну и конечно постарайтесь найти полную информацию об аппарате, прочитайте профильные форумы, задавайте вопросы владельцам аппаратов. На форумах, посвященных самогоноварению, общаются адекватные люди. Они ответят на вопросы, дадут советы, расскажут о плюсах и минусах.

Отзывы

Читая отзывы владельцев самогонного аппарата Эссен, нельзя точно сказать, плох аппарат или хорош. Кто-то говорит, что это прекрасный аппарат. Кого-то, что он не его устраивает. Сколько людей, столько же мнений.

Но с другой стороны, нельзя сказать, что можно выделить большинство негативных или положительных отзывов. Такое положение дел говорит только о том, что аппарат отвечает необходимым требованиям, и какими-либо яркими негативными качествами не обладает.

Плюсы и минусы самогонных аппаратов

Плюсы и минусы самогонных аппаратов

У любого самогонного аппарата есть плюсы и минусы. Давайте разберём основные нюансы положительных и отрицательные стороны моделей самогонных аппаратов продаваемых в наших магазинах Самогонъ-Б12.

Начнем с бюджетной серии Магарыч, Челябинского завода бытовых товаров.

Магарыч народный на 12 литров и 20 литров.

  • Есть сухопарник со сливом, а значит можно периодически сливать сивушные масла.
  • Относительно широкое горло перегонного куба.
  • Вертикальный холодильник.
  • Тонкий металл стенки 0,8 мм, дно 1 мм.
  • Ручки испарительного куба металлические.
  • Биметаллический термометр установлен не в месте измерения температуры пара.
  • Не большая производительность.
  • Не эстетичный вид.
  • Не работает на индукционной плите.
  • В комплекте с аппаратом не идут шланги для подключения к воде.
  • Нет аварийного клапана.

Магарыч Премиум 12 и 20 литров.

  • Не высокая конструкция, можно вместить под вытяжку.
  • Присутствует один сухопарник без слива.
  • Ручки испарительного куба деревянные.
  • Есть аварийный клапан.
  • Относительно широкое горло перегонного куба
  • Тонкий металл стенки 0,8 мм, дно 1 мм.
  • Биметаллический термометр установлен не в месте измерения температуры пара.
  • Не большая производительность.
  • Отсутствует слив с сухопарника.
  • Горизонтальный холодильник.
  • В комплекте с аппаратом не идут шланги для подключения к воде.
  • Не работает на индукционной плите.

Магарыч Машковского 12 и 20 литров.

  • Два сухопарника: нижний сливной, верхний для ароматизации.
  • Относительно широкое горло перегонного куба.
  • Вертикальный холодильник.
  • Правильная установка биметаллического термометра для измерения температуры пара.
  • Эстетичный вид.
  • Тонкий металл стенки 0,8 мм, дно 1 мм.
  • Не большая производительность примерно 1-1,2 литра в час.
  • Не работает на индукционной плите.
  • В комплекте с аппаратом не идут шланги для подключения к воде

Следующий класс самогонных аппаратов Феникс, от компании Добрый жар.

Мечта с сухопарником и термометром на 12,15,20 литров.

  • Хорошая толщина нержавеющей стали от 1.0 мм до 1,5 мм.
  • Широкая горловина перегонного куба.
  • Сливной сухопарник.
  • Работает на индукционной плите.
  • В комплекте с аппаратом идет книжка с рецептами.

    • Низкая производительность не больше 1,3 л в час.
    • В комплекте с аппаратом не идут шланги для подключения к воде.
    • Слабый холодильник для кубов емкостью более 12 литров.
    • Металлические барашки горловины – нагреваются при использовании аппарата.
    • Биметаллический термометр установлен не в месте измерения температуры пара.

    Народный с термометром, разборным сухопарником для ароматизации.

    • Хорошая толщина нержавеющей стали 1,5 мм.
    • Широкая горловина перегонного куба.
    • Сливной сухопарник с краном и открывающимся верхом, позволяющий ароматизировать продукт.
    • Работает на индукционной плите.
    • В комплекте с аппаратом идет книжка с рецептами.
    • Низкая производительность не больше 1,2 л в час.
    • В комплекте с аппаратом не идут шланги для подключения к воде.
    • Слабый холодильник для кубов емкостью более 12 литров.
    • Металлические барашки горловины – нагреваются при использовании аппарата.

    Шахтёр с банкой и термометром.

    • Хорошая толщина нержавеющей стали 1,5 мм.
    • Широкая горловина перегонного куба.
    • Сухопарник в виде любой банки с закручивающейся крышкой.
    • Работает на индукционной плите.
    • В комплекте с аппаратом идет книжка с рецептами.
    • Низкая производительность не больше 1 л в час.
    • В комплекте с аппаратом не идут шланги для подключения к воде.
    • Слабый холодильник для кубов емкостью более 12 литров.
    • Металлические барашки горловины – нагреваются при использовании аппарата.
    • Биметаллический термометр установлен не в месте измерения температуры пара.
    • Отсутствует в комплекте банка для сухопарника.

    Кристалл с укрепляющей колонной.

    • Хорошая толщина нержавеющей стали 1,5 мм.
    • Широкая горловина перегонного куба.
    • Укрепляющая колонна подразумевающая использование РПН.
    • Биметаллический термометр установлен в месте измерения температуры пара.
    • Работает на индукционной плите.
    • В комплекте с аппаратом идет книжка с рецептами.
    • Низкая производительность не больше 1 л в час.
    • В комплекте с аппаратом не идут шланги для подключения к воде.
    • Слабый холодильник для кубов емкостью более 12 литров.
    • Металлические барашки горловины – нагреваются при использовании аппарата.
    • Отсутствует в комплекте банка для сухопарника.
    • РПН не входит в комплектацию.

  • Ссылка на основную публикацию