Какой лучше самогонный аппарат медный или из нержавейки?

Медь или нержавейка: выбираем металл для самогонного аппарат

Медь лучше подходит для фруктовых и зерновых дистиллятов. Нержавейка целесообразнее для обычного сахарного самогона. На этом и строятся все рассуждения о том, какой из металлов лучше, безопаснее и проще в эксплуатации. Если вы хотите получить хороший и насыщенный вкус, то выбирайте медь. Если вы хотите подешевле и побольше перегнать самогона, то лучше нержавейки вы ничего не найдёте.

Мы рассмотрим некоторые важные тонкости, которые необходимо учитывать при выборе между этими двумя металлами. Ориентироваться мы будем на качество самогона, простоту эксплуатации и ухода, а также цену. Это основные параметры, которые важны для начинающих и опытных самогонщиков.

Преимущества меди

Их немного, но они ощутимы.

  1. Самогон получается более насыщенным и ярким по вкусу.
  2. Пары очищаются от серы, ввиду чего напиток получается более качественным.
  3. Владеть медным дистиллятором или аламбиком это круто.

С чувством. С толком. С расстановкой.

Эти аппараты подходят для опытных самогонщиков, которые готовы тратить время на подготовку оборудования к перегонке и получать за это действительно вкусные дистилляты.

Даже на уровне самовнушения владеть таким медным дистиллятором это элитно, поэтому обычно их владельцы хвалят свой продукт (все остальные просто не хотят чистить куб и трубки лимонной кислотой).

Преимущества нержавейки

Вот здесь уже всё поинтереснее.

  1. Цена ниже примерно в два раза.
  2. Чистить аппарат практически не нужно, достаточно хорошо его обдать водой и убрать засохшие остатки браги.
  3. Срок эксплуатации гораздо больше.
  4. Аппарат практичнее: его сложно сломать, разбить или серьезно погнуть.

Как вы уже догадались, нержавейка отлично подойдёт как для начинающих, так и опытных самогонщиков. Качество продута получается отличное, особенно после двойной перегонки и выделения вредных фракций самогона. Это универсальный вариант для любой браги.

Альтернатива для владельцев нержавейки — насадка Панченкова

Владельцы самогонных аппаратов колонного типа могут оборудовать свой агрегат медной насадкой Панченкова, которая будет очищать пары спирта от серы и придавать алкоголю приятный вкус. Это вполне достойная альтернатива тому, чтобы покупать полноценный медный змеевик с дефлегматором и холодильником (стоит около 10 тыс. рублей).

Конечно, полностью повторить технологию производства знаменитых коньячных домов у вас не получится, но хоть что-то можно сделать для улучшения вкуса даже в обычных домашних условиях. Именно сетка Панченкова вам тут и пригодится.

Выводы

Мы пришли к тому, с чего и начали.

  • Медь подойдёт для фруктовой и зерновой браги, производства кальвадоса, бренди, чачи и коньяка, а также экспериментов с различными травами и продуктами.
  • Нержавейка будет оптимальным решением для перегонки сахарной браги.

И не забывайте, что нержавейка гораздо проще в уходе, поэтому и прослужит вам дольше. С медью проблем и забот будет гораздо больше.

Полезное видео подготовил канал Сур — Ликбез, в котором автор подробно рассказывает и преимуществах и недостатках этих материалов. В целом, всё остаётся на своих местах: ароматный самогон для меди, а сахарный для нержавейки.

Чем медный самогонный аппарат лучше нержавейки?

Поделиться ссылкой:

Если вы занимаетесь самогоноварением в домашних условиях, то наверняка сталкивались с вопросом выбора основного материала для изготовления самогонного аппарата. Это действительно очень важная деталь, на которую стоит обращать внимание при производстве самогонки. Поскольку процесс перегонки напрямую связан с конденсацией паров спирта, дистиллят при прохождении через систему соединительных трубок постоянно контактирует с поверхностью аппарата. Это вызывает ряд химических реакций, которые могут воздействовать на качество получаемого напитка.

Существует мнение, что медный самогонный аппарат обладает лучшим показателями и отлично подходит для создания самогона в домашних условиях. В этом мы постараемся разобраться и подробно расскажем какой самогонный аппарат лучше всего применять для перегонки браги. Если вы тоже хотите оценить преимущества и недостатки различных материалов, рекомендуем прочитать статью и ознакомиться с основной информацией.

Как влияет медь на качество дистиллята?

При возникновении вопросов о выборе подходящего материала для создания конструкции стоит внимательно разобраться в основных химических процессах, происходящих с брагой во время перегонки. Основное достоинство меди заключается в окислении серы. Это происходит во время нагревания браги, элементы серы взаимодействуют с медными стенками и превращаются сначала в сульфиды водорода, а затем в сульфаты меди. В процессе перегонки данные соединение удаляются из смеси, это облагораживает напиток и избавляет его от неприятных запахов.

Поэтому медный самогонный аппарат обладает рядом преимуществ перед другими материалами, используемыми при создании конструкции. Об основных преимуществах и недостатках мы расскажем дальше.

Плюсы и минусы использования

Для удобства сравнения различных конструкций мы возьмём за основу медь и нержавеющую сталь. При сравнении основных характеристик и оценке качества получаемых напитков можно выделить следующие положительные стороны:

  • Высокая теплопроводность медных изделий позволяет достаточно быстро и равномерно распределить тепло по всей поверхности перегонного куба и других элементов аппарата.
  • Удаление ненужных примесей сивушных масел.
  • Взаимодействие с содержащейся в браге серой и удаление сульфатов позволяет избавиться от неприятных запахов.

Отрицательных сторон в использовании данного металла практически нет. Вековой опыт использования медных элементов подтверждает это. К числу незначительных недостатков можно отнести достаточно большую стоимость меди, из-за которой она очень редко применяется винокурами в домашнем производстве самогона. Также детали периодически могут покрываться налетом (это никак не влияет на качество напитка, но портит внешний вид), для его удаления нужно промывать все элементы с содой и лимонной кислотой.

В результате многочисленных лабораторных исследований шотландского института были получены положительные результаты именно с использованием меди. Медный самогонный аппарат имел отличные показатели качества и чистоты получаемого на выходе напитка. Также благодаря удалению лишней части серных примесей алкоголь имел приятный запах и прозрачность даже при первой перегонке.

Нержавейка или медь

Чтобы окончательно разобраться с вопросом выбора материала, стоит понимать основные процессы, происходящие при дистилляции и в процессе перегонки браги. Под воздействием высокой температуры смесь начинает нагреваться и подниматься в систему соединительных трубок. При прохождении через все элементы конструкции пар начинает постепенно охлаждаться, в результате чего происходит конденсация. Именно на этом этапе происходит разделение фракций спирта и очищение от альдегидов, кислот и сивушных масел (принцип работы основан на разнице температур кипения).

В процессе всех стадий перегонки смесь контактирует со стенками аппарата и вступает в химические реакции, поэтому лучшим вариантом будет применение меди. Можно использовать и нержавеющую сталь для создания корпуса, однако в таком случае стоит приобрести пищевой вариант нержавейки. Проверить это можно с помощью магнита (пищевая нержавейка не магнитится). Именно пищевая нержавейка при прохождении через нее спирта не будет вступать в реакцию и образовывать вредных химических соединений.

Но даже при выборе нержавеющей стали в качестве основного материала при создании конструкции рекомендуется использовать медный змеевик. В данном элементе конструкции происходит большая часть химических реакций и превращений. В змеевике будет удаляться большая часть серных соединений и вредных веществ. Также медь обладает хорошими показателями теплопроводности, что крайне важно для процесса охлаждения и конденсации.

Самогонный аппарат должен соответствовать всем требованиям и нормам, чтобы получаемые напитки были безопасны для здоровья и не содержали вредных примесей и сивушных масел. Именно поэтому помимо технологии и особенностей производства стоит учитывать качество материала, из которого изготовлен корпус конструкции. Как было рассмотрено выше, лучшим вариантом использования в домашних условиях является медный самогонный аппарат.

Известно, что на всех современных предприятиях по производству алкогольной продукции используются медные элементы в конструкции для получения качественной и вкусной продукции.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 3.3 / 5. Подсчёт голосов: 3

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Самогонный аппарат из меди или нержавейки: что лучше выбрать новичку

Если коротко, все рассуждения на эту тему сводятся к тому, какие напитки вы хотите получать на выходе.

Хотите ароматные зерновые или фруктовые дистилляты — лучше купить медный аппарат. Если в приоритете классические напитки, стоит выбрать аппарат из нержавейки.

  • 1. Особенности аппаратов из меди
  • 2. Особенности аппаратов из нержавейки
  • 3. Медная насадка — альтернатива аламбику?
  • 4. Итог

А если говорить более обстоятельно, то в этом вопросе, как и почти в любом другом, следует учитывать некоторые важные детали. Особенно новичку.

Далее в статье мы постараемся развернуто ответить, почему начинающему винокуру, вне зависимости от его вкусовых предпочтений, лучше начинать первые опыты на аппарате из нержавейки, а не из меди.

Читайте также:  Отзывы о самогонном аппарате Макарыч: плюсы и минусы

Особенности аппаратов из меди

Первые самогонные аппараты делали именно из меди. До 20 века это был самый популярный материал. Позже, когда была изобретена нержавейка, многие отдали предпочтение ей. Почему, поговорим чуть ниже. А пока — к плюсам и минусам меди.

  1. Медь позволяет лучше сохранять исходный аромат браги (фруктовой, зерновой или ягодной), чем нержавейка.
  2. Медь отлично осаждает серные соединения, на которые очень богаты зерновые и фруктовые браги. Конечный продукт становится чище и качественнее.
  3. Медь имеет более высокую теплопроводность. Если из нее сделаны элементы колонны (дефлегматор, холодильник), в теории это должно увеличить мощность аппарата.
  1. Медь — довольно мягкий металл. Аппараты из нее недолговечны.
  2. Медь требует тщательного ухода. Аппарат из меди нужно промывать лимонной кислотой до и после перегонки.
  3. Медь дороже, чем нержавейка.

Аппараты из меди могут производить действительно классные ароматные напитки. Но надо учитывать, что за медью нужен очень тщательный уход, да и цена на нее в среднем в 1,5-2 раза больше, чем у нержавейки. К тому же медные аппараты — недолговечны. Вполне может статься, что через несколько лет новенький блестящий аламбик, который вы купили за немалые деньги, придется выкидывать на свалку.

Если вы готовы мириться с такими серьезными минусами, если для вас во главе угла именно вкусовые качества и аромат напитка, медь — ваш выбор.

Особенности аппаратов из нержавейки

Аппараты из нержавейки появились на рынке гораздо позже. Но за счет своих плюсов они очень быстро отвоевали свою долю винокуров. И надо признать, вполне заслуженно.

  1. Более низкая цена по сравнению с медью (примерно в 1,5-2 раза).
  2. Нержавейка не требует слишком тщательного ухода.
  3. Долговечность. Нержавейка — очень прочный материал, который не боится влажности и коррозии. Аппарат из нее прослужит много лет.
  1. Скрадывает ароматы фруктовых и зерновых браг.

Все. Особенных минусов у нержавейки перед медью нет. Тем, кто хочет заниматься самогоноварением, а не постоянно начищать «лампу джина», мы рекомендуем присмотреться к аппаратам из нержавейки. Они долговечнее, надежнее и практичнее.

Медная насадка — альтернатива аламбику?

Медная насадка — отличный вариант для тех, кто любит ароматные вкусные напитки, но терпеть не может медные аппараты за их непрактичность и недолговечность. Она выполняет те же функции, что и аламбик: чистит пары спирта от серы и придает им приятный фруктовый аромат.

Все, что нужно — установить ее в колонну или «голову» аппарата из нержавейки и запустить процесс перегонки.

Сравнима ли медная насадка по эффекту с аламбиком? Определенный результат вы заметите: напиток действительно станет более ароматным. Но полностью повторить эффект, который дает медный аппарат напитку, не получится. Зато за насадкой гораздо проще ухаживать, да и стоит она в десятки раз меньше целого аппарата.

Медная насадка действительно является неплохой альтернативой для тех, кто хочет готовить ароматные дистилляты, но при этом не желает покупать для этого дорогой медный аппарат.

Аппараты из меди действительно способны получать более качественные, вкусные и ароматные напитки, чем аппараты из нержавейки. Но все указанные плюсы перечеркивает их ужасная непрактичность, недолговечность и очень высокая цена.

Для новичка в самогоноварении на первом месте должны стоять простота, надежность аппарата и интуитивно понятный процесс перегонки. Все это может дать аппарат из нержавейки, но никак не медный аламбик. А если все же захочется поэкспериментировать с ароматами и вкусами, проще прикупить к аппарату из нержавейки медную насадку, нежели брать полноценный дорогой аппарат из меди.

Мы считаем, что покупка аппарата из нержавейки — более надежное и оправданное вложение, чем покупка медного аппарата. Особенно для новичка.

Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.

Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.По Вашему мнению

Всего голосов: 1343

Посл. ред. 25 Нояб. 13, 19:45 от Sergio9

Что ли уксуснокислый хром менее вреден чем уксуснокислая медь? harry_А, 29 Нояб. 13, 22:16

какие ионы) у некоторых сэм голубым течет) amater, 05 Янв. 14, 03:14

vixan, какие ионы) у некоторых сэм голубым течет)
amater, 05 Янв. 14, 03:14

какие ионы) amater, 05 Янв. 14, 03:14

объяснить к чему fhz, 06 Янв. 14, 17:27

Посл. ред. 06 Янв. 14, 18:29 от Разводящий

Доброго всем здравия и с Рождеством Христовым.
Опять и снова ионы.. По этой причине зарегался.. Волью свои 5 капель, строго только факты.
Агрегат импортный, называется IonPack. Представляет собой медный электрод длиной полметра и диа со спичечный коробок, вставлен и закреплен изоляторами в приемный трубопровод забортной воды современного ледокольного судна.
При приложенном постоянном токе силой в полтора ампера между медным электродом и корпусом судна генерируется ионы меди,
которые двигаясь с водой по трубам убивают всю живность в трубах (всевозможные ракушки, морские губки и т.п.) Электрод изнашивается полностью
за 7-10 месяцев в зависимости от тока.
Легко решилась давняя проблема, когда от бесконтрольного размножения ракушек в трубопроводах охлаждения силовой установки, трубы приходилось менять
достаточно часто. Фильтрование воды не решало проблемы, а свежая проточная вода создавала идеальные условия для размножения моллюсков. Механики теперь их тоже меняют, только по причине разрушения коррозией. => Ионы меди есть смерть всему живому без альтернативы. Наблюдаю за этим и меняю электроды вот уже восьмой год.
Фу, выдохся. Пора налить, однако.
Разводящий, 06 Янв. 14, 17:00

Посл. ред. 06 Янв. 14, 18:00 от Gogizz

Ионы меди есть смерть всему живому без альтернативы. Наблюдаю за этим и меняю электроды вот уже восьмой год. Разводящий, 06 Янв. 14, 17:00

Как же далеки мы от народа. Смертельные дозы для человека некоторых веществ при пероральном применении – (дозы даны в гр. для острого отравления для взрослых людей, не имеющих привыкания к яду):

Анальгин – 5-8;
Парацетамол – 15;
Меди сульфат (медный купорос) – 8;
Эвкалиптовое масло – 20;
Аспирин – 10;
Димедрол – 0,5-2. и т. д.

Посл. ред. 07 Янв. 14, 09:51 от Дедушка Самогонщик

Я могу сказать из за чего трубы разрушаются Дедушка Самогонщик, 06 Янв. 14, 18:04

Посл. ред. 06 Янв. 14, 18:55 от Разводящий

При электролизе вот что получается: 2NaCl + 2H2O → Cl2 + H2 + 2NaOH
Потом хлор реагирует с водой и образует соляную кислоту, которая убивает живность и металл.

отравления для взрослых людей, не имеющих привыкания к яду Дедушка Самогонщик, 06 Янв. 14, 18:04

Посл. ред. 06 Янв. 14, 19:09 от Разводящий

Надо бы рассчитать: Разводящий, 06 Янв. 14, 19:02

Поправлю чуток в твоем же уравнении кислоту будет нейтрализовать щелочь 2NaOH. Металл не разъест.
fhz, 06 Янв. 14, 18:54

Разделения соли и воды не происходит в пробирке, часть хлора выделяется просто в виде газа (попробуй в банке сделать, будет запах хлора), часть хлора переходит в соляную кислоту, естественно, большинство реагирует с гидроксидом натрия.
Это формула “чистой” реакции, в жизни образуются разные другие примеси.

На счет меди, не очкуйте, делайте фильтрацию через угольный фильтр, он ее задерживает

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2020 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Всё, что вам нужно знать об использовании меди в самогоноварении

Традиционно для производства самогонных аппаратов во всём мире используется медь. Она обладает рядом свойств, которыми обделены все другие металлы. Прежде всего, медь начали использовать для изготовления перегонных кубов из-за её ковкости, коррозионной устойчивости и высокой теплопроводности. Но все «религиозные» споры среди самогонщиков вертятся в основном вокруг свойств этого удивительного металла очищать дистилляты от соединений серы и делать их более утончёнными. Не последнее место в этих спорах отводится опасным для здоровья окислам меди на внутренних поверхностях самогонного аппарата. В этом материале мы решили пролить свет на все аспекты использования меди в самогоноварении и высказать свою точку зрения, основанную, в основном, на лабораторных исследованиях.

Почему медь для дистилляции – это хорошо

Основное и самое важное свойство меди, за которое её так ценят винокуры во всем мире, заключается в химической активности этого материала. Во время дистилляции ионы и окислы на поверхности меди активно взаимодействуют с соединениями в спиртовых парах, выступая неким катализатором различных обменных и окислительно-восстановительных реакций. В результате медь что-то забирает из напитка, а что-то ему даёт. С этого, пожалуй, и следует начать.

Рекомендуем вам прочесть материал о выборе самогонного аппарата, который поможет вам понять ряд терминов из этого материала и позволит лучше разобраться в теме.

Медь забирает

Одной из самых важных окислительно-восстановительных реакций связанных с медью является взаимодействие её оксидов с различными дурно пахнущими соединениями серы. Результатом этого взаимодействия является или нерастворимый твёрдый слой на поверхности медного изделия, или растворимый налёт, который частично может попасть в отбор (читайте об этом ниже). В итоге в продуктах дистилляции уменьшается количество соединений, имеющих неприятный запах, улучшается их органолептика. Механизм «связывания» серы оксидами меди частично изучен.

Читайте также:  Отзывы о самогонном аппарате Люкссталь Мастер: плюсы и минусы

Известно, что одним из самых дурно пахнущих соединений серы является диметилтрисульфид (ДМТС), уровень восприятия которого составляет всего 0,1 мкг/л, а типичная концентрация в фруктовых и зерновых спиртах варьируется от 1 до 6 мкг/л. Было доказано, что после перегонки спирта в самогонных аппаратах с медными комплектующими количество ДМТС, связанного с массой неприятных запахов, от гниющей рыбы, до вареной капусты, уменьшается до уровня ниже восприятия наших рецепторов. Также медь выступает катализатором в превращении меркаптанов (тиолов) в менее едкие по запаху соединения. Меркаптаны часто появляются в браге как побочный продукт брожения (особенно при заражении сусла анаэробными бактериями) и обладают сильно выраженным, очень неприятным запахом гнилых овощей.

В 1980-е горячей темой в винокурении был этилкарбанат (уретан) – было доказано, что он является канцерогенным и концентрируется в спиртных напитках на стадии их созревания. Во время исследования учёные обнаружили, что многие дистилляты, особенно зерновой виски и бурбон, приготовленные в колоннах из нержавеющей стали, содержат слишком большое количество уретана, который лишь концентрировался во время их старения. Как выяснилось позже, медь в конструкции ректификационных и бражных колонн значительно уменьшает концентрацию этилкарбаната в напитке. После этого многие производители благородных напитков в США и Европе начали оснащать свои колонны медными элементами.

Наибольшее влияние меди на «связывание» серы (ДМТС) в обычных самогонных аппаратах наблюдается в паровой зоне при первой перегонке и в кубе при второй. Продолжительный контакт флегмы с медью также оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные реакции. Интенсивная дефлегмация в бражных колоннах с медными элементами позволяет получать напитки с меньшим содержанием ДМТС и фенолов, но с большим количеством сложных эфиров и высших спиртов, которые позже, на стадии созревания дистиллята в бочке, формируют сложный вкусовой профиль. Из этого следует, что медь, помимо того, что очищает самогон от множества опасных и дурно пахнущих соединений, ещё и способствует образованию новых веществ, которые формируют более приятный и сложный вкусо-ароматический профиль напитка.

Медь даёт

Существует много научных исследований, в том числе отечественных специалистов, которые доказывают, что медь в паровой зоне при первой перегонке выступает катализатором окисления высших кислот и позволяет получить большее количество энантовых эфиров (они формируют сложный фруктовый вкус коньячных спиртов и являются желательными почти во всех фруктовых дистиллятах). При перегонке фруктовых браг в медных кубах образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, чем при дистилляции в аппаратах из нержавеющей стали. Кроме того, выдержанные коньячные спирты содержат соединения, происхождение которых связывают с распадом аскорбиновой кислоты под влиянием каталитических свойств меди.

Также медь в перегонном кубе является катализатором ряда сложных реакций, которые протекают в кубовом остатке при температурах перегонки – меланоидинообразования, карамелизации, дегидратации и циклизации сахаров с последующей их полимеризацией и поликонденсацией. В результате образуются гетероциклические соединения, сообщающие напиткам огромный спектр ароматов – карамельные, ванильные, шоколадные, ореховые, пряные и т.д. Иными словами, медь оказывает огромное влияние на формирование более сложных и вкусных дистиллятов!

Почему медь – это опасно

Одновременно с очисткой и улучшением самогона, в медных самогонных аппаратах образуются растворимые медные окислы, которые токсичны и могут сильно навредить здоровью пьющих. Чтобы предотвратить контакт солей меди с продуктами питания, медную посуду покрывают слоем олова (лудят). Но от луженой меди в самогонных аппаратах толку мало – с парами или флегмой она не контактирует, ни каких реакций не происходит. Тупик? Не совсем.

Окислы меди могут попасть в дистиллят лишь в момент конденсации спирта внутри медного холодильника – до этого нелетучие соли меди или оседают на шлеме аламбика и медных комплектующих царги-дефлегматора бражной колонны, или смываются флегмой обратно в куб. Следовательно, использование луженого холодильника (или изготовленного из нержавеющей стали) решает описанную выше проблему без вреда общему делу. Тем более медный холодильник, что было доказано лабораторными исследованиями, оказывает минимальное влияние на удаление ДМТС (но положительно влияет на превращение вонючего диметилсульфида (ДМС) в менее ароматный сульфид).

Почему медь нужно чистить

И вот мы подобрались к самому важному – медь в обязательном порядке нужно чистить. Окислы, которые постепенно скапливаются на медных поверхностях, препятствуют контакту спиртовых паров с металлом. Окислительно-восстановительные реакции сводятся к минимуму, страдают теплообменные свойства. Есть несколько простых, но действенных способа очистить медь от налёта солей, при этом не нужно использовать ни какой бытовой химии, остатки которой на внутренних поверхностях дистиллятора могут повлиять на качество самогона:

  1. Горячая барда: для быстрой и эффективной очистки небольших изделий из меди, таких как РПН, медные трубки и колпачки тарельчатой колонны, их можно окунуть в горячую барду (остаток жидкости в кубе после перегонки) на 10-15 минут. Для лучшего эффекта барду можно прокипятить прямо в кубе (или перелить в большую кастрюлю, если горло перегонного куба слишком узкое).
  2. Лимонная кислота: растворить 25 г лимонной кислоты в литре кипятка, натереть все окислившиеся детали этим раствором, подождать 20-30 минут и смыть проточной водой. Ускорить процесс чистки поможет обычный ёршик для унитаза (разумеется, только новый и предназначенный исключительно для чистки меди), которым удобно втирать раствор и удалять затвердевшие соли. Данным способом можно очищать все медные элементы самогонного аппарата, включая змеевик.
  3. Кола, спрайт, кетчуп: экзотические, но эффективные средства для очистки меди. Чистка осуществляется по описанной выше схеме с лимонной кислотой: средство втирается в окислившуюся поверхность, выдерживается какое-то время и смывается чистой водой. Есть один недостаток: медь может впитывать запахи, которые могут повлиять на органолептику напитка.

Для поддержания меди в «рабочем состоянии» её чистку нужно проводить регулярно, в идеале после каждой перегонки или при появлении на поверхностях видимого налёта. Также рекомендуется чистить медные элементы снаружи, что не только влияет на внешний вид изделия, но и сохраняет его высокую теплопроводность. Особенно это актуально для медного шлема аламбика, стенки которого, посредством охлаждения воздухом, выступают в роли некого дефлегматора. Для внешней чистки можно использовать специальные чистящие средства для меди или воспользоваться одним из народных средств.

Внешнюю поверхность меди можно отполировать пастой собственного приготовления на основе обычной муки, соли и уксуса. Для этого нужно смешать четверть стакана муки и четверть стакана соли, а затем добавлять уксус, с постоянным перемешиванием, до образования густой пасты. Для полировки достаточно нанести пасту, используя мягкую ткань, на медные поверхности, подождать примерно 30 минут до её высыхания и просто смыть водой.

Выводы

Медь, безусловно, является важной составляющей винокурения и вряд ли в ближайшем будущем, несмотря на очевидные недостатки, от неё полностью откажутся крупные производители и домашние энтузиасты, которым не безразличны зерновые и фруктовые дистилляты. Однако использовать её нужно с умом:

  • Целесообразно применять медь только в паровой зоне самогонного аппарата – основной холодильник, где происходит конденсация спиртов, лучше залудить или заменять медные элементы нержавеющей сталью.
  • Для минимизации соединений серы (ДМТС) и улучшения органолептики напитка эффективней всего использовать медные элементы (медный шлем, царга с медными насадками, тарельчатая колонная с медными колпачками и т.д.) в паровой зоне во время первой перегонки браги. Во время второй перегонки эффективней всего использовать медный перегонный куб.
  • Регулярная чистка внешних и внутренних поверхностей медных изделий является залогом качественного и вкусного самогона.

Купить изделия из меди для дистилляции вы можете в нашем-интернет магазине «МирБир». В ассортименте вы найдете лучшие португальские медные аламбики и комплектующие к ним, современные дистилляторы Desstill с медным шлемом и холодильником из нержавейки, а также насадки Панченкова (РПН) и Селиваненко, медные тарельчатые колонны и многое-многое другое. Связаться с ними для консультации можно по бесплатному телефону 8 (800) 333-03-81 или через форму обратной связи на сайте.

Читайте также:  Отзывы о самогонном аппарате Идол: плюсы и минусы

Самогонный аппарат: медь против нержавейки

В последние несколько лет, выбор бытовых самогонных аппаратов вырос до внушительных размеров. На прилавках специализированных магазинов возможно увидеть широкий ассортимент дистилляторов, которые отличаются друг от друга конструктивностью, эргономичностью, комплектацией и т.д. Но по материалу, из которого они изготавливаются, делятся на два больших вида. И вариантов тут два: медь либо нержавейка.

Но что же лучше? Какой дистиллятор приобрести: из пищевой нержавеющей стали либо медный? Постараемся выяснить.

Аппараты из нержавейки

Как правило, при правильном производстве самогонных агрегатов применяется сталь, которая соответствует нормам на материалы и продукцию, контактирующие с пищевыми продуктами. В отзывах о дистилляторах у опытных самогонщиков в большинстве случаев отсутствуют претензии к качеству материалов из нержавейки при использовании их в самогоноварении.

У данного материала есть ряд неоспоримых достоинств: она устойчива к коррозии, не нуждается в дополнительном обслуживании, обладает прекрасной теплопроводностью. У данного материала сравнительно приемлемая стоимость, и большинство моделей самогонных аппаратов производятся в заводских условиях на станках.

Медные аппараты

Этот металл более прихотливый в плане содержания и чистки. Аппараты из этого материала требуют дополнительное обслуживание, надо обрабатывать, очищать специальными средствами, шлифовать. Допустим, перед и после применения оборудования нужно удалять потемнения (окислы) образующиеся на поверхности металла в результате эксплуатации и при контакте с брагой и воздухом, особенно это касается внутренних полостей аппарата, не удалив которые в дальнейшем могут повлиять на вкус конечного продукта.

Теплопроводность у этого металла выше, чем у нержавейки, а ещё медь мягче и её легче помять, тем самым попортив внешний вид. Также она может вступать в хим соединения с некоторыми веществами, которые содержаться в бражном сусле. Медь весьма дорогостоящий металл.

Какой самогонный аппарат лучше: медный либо из нержавейки?

У меди 2 достоинства перед пищевой сталью: наиболее высокая теплопроводность и адсорбирование серных соединений. Что это означает? Размеренно и быстро прогревается, стремительно охлаждается. А способность металла входить с соединениями серы в хим соединения позволяет высококачественно очищать алкоголь от этих примесей, которые оседают на поверхности меди и не попадают в получаемый дистиллят. Впоследствии на медном агрегате появляется чёрный налёт не растворяющегося в воде сульфида меди. Он оседает на медных поверхностях и безопасен для получаемого напитка. Изготовленный дистиллят обработан от серных соединений, а известно, что в основном они отвечают при похмелье за головную боль.

На медных аппаратах хорошо выгонять брагу из фруктового или зернового сырья.

Одновременно сталь наиболее нетребовательная в обслуживании, химически пассивна, и цена намного меньше, чем у меди. Нержавейка ещё и долговечная. Многие сегодняшние устройства из стали имеют ферримагнитное дно, изготовленных специально для применения на индукционных плитах, что очень экономично, медь для этих типов плит не годиться.

На аппаратах из нержавейки рекомендуется выгонять самогон из сахара.

Для меди требуются определённые условия содержания (сухость, отсутствие загрязнений), а сталь сможет полежать, и на чердаке, и в подвале, и на балконе. Любой металл имеет свои преимущества и свои характерные особенности. Главное, чтобы самогонное оборудование было разработано и изготовлено грамотно и ответственно. Лишь в таком случае Вы сможете быть убеждены, что полученный алкоголь при среднем потреблении не принесёт вред здоровью и самочувствию.

Достоинства медных агрегатов

  1. Напиток получается наиболее насыщенным и необычным на привкус.
  2. Избавление от соединений серы, ввиду чего самогон получается наиболее качественным.
  3. Обладать аппаратом для самогоноварения из меди либо аламбиком это здорово и престижно.

Такие самогонные аппараты подходят для опытных самогоноварильщиков, кропотливо тратящие время на подготовку оснащения к дистилляции и получают взамен реально вкусные напитки.

Почему медь для перегонки – это хорошо

Главная особенность металла, за который его так почитают все виноделы в мире, содержится в хим интенсивности меди. В период перегона частички и оксиды на поверхности металла активно взаимодействуют с соединениями серы в алкогольных парах, оседают на поверхности металла и снижают вредные примеси в конечном продукте. Как правило это дурно-пахнующие примеси. Взамен образуют новые, более сложные, приятные, соединения вкусов и запахов, тем самым насыщая и обогащая получаемый самогон.

В итоге, не вдаваясь в сложные химические процессы, медь из спиртного кое-что «отбирает», а что-то «дает».

Но, чтобы окислы меди не попали в дистиллят, следует применять медь для куба, шлема аламбика и колонны дефлегматора, и не использовать в производстве напитка медный холодильник.

Так как в шлеме и колонне вредные окислы смываются флегмой обратно в куб, а если использовать медный холодильник, то при конденсации паров в нём окислы попадают в готовый самогон.

Достоинства аппаратов из нержавеющей стали

  1. Стоимость почти в 2 раза ниже.
  2. Чистить дистиллятор почти не требуется, достаточно хорошенько его промыть водой и удалить присохшие остатки напитка.
  3. Срок эксплуатации намного дольше.
  4. Самогонный аппарат надёжнее: его не просто поломать, повредить либо серьёзно согнуть.

Как вы уже поняли, нержавеющая сталь прекрасно подойдет и для новеньких, и для опытных самогонщиков. Качество самогона получается великолепное, в особенности после двойной дистилляции.

Альтернатива для обладателей стальных аппаратов — сетка Панченкова

Обладатели дистилляторов колонной разновидности смогут оборудовать свой аппарат медной сеткой Панченкова, которая позволяет очищающий пары алкоголя от серы и придавать дистилляту особенный вкус, как будто он был изготовлен при использовании медного аппарата.

Естественно, во всех отношениях воспроизвести технологию изготовления знаменитых на весь мир и популярных коньяков, бренди и виски не выйдет, но это позволит усовершенствовать и обогатить вкус изготовляемого в домашних условиях алкоголя при использовании аппарата из нержавеющей стали вместе с сеткой Панченкова.

Подробнее об уходе за медным самогонным аппаратом

Поговорим о наиболее главном – медь бесспорно надо чистить. Оксиды, скапливающиеся постепенно на меди, блокируют контакты алкогольных паров с металлом. Восстановительно-окислительный гидролиз со временем уменьшается и эффективность использования меди для дистилляции снижается, также страдают теплообменные процессы.

Имеется некоторое количество не сложных, но результативных методов почистить медь от налета солей, причем не стоит применять ни каких чистящих средств, хим.остатки которых на стенках оборудования смогут повлиять на органолептические свойства алкоголя:

  1. Горячая барда: для быстрой и действенной очистки маленьких медных предметов — РПН, трубки и колпачки тарельчатого дефлегматора, их нужно опустить в тёплую барду (остатки браги после дистилляции) на 20 мин. Для наилучшего действия барду возможно вскипятить в кубе (либо слить в кастрюльку, если горлышко дистиллятного куба узенькое).
  2. Лимонная кислота: в 1 л. горячей воды размешать 25 гр кислоты, потереть потемневшие участки данным составом, выждать 30 мин. и помыть водой. Ускорить процедуру очистки сможет обыкновенный ёрш (естественно с мягкой щетиной, лучше специальный для очищения медных предметов), которым практично тереть состав и убирать застывшие соли. Таким способом возможно чистить все медные составляющие агрегата.
  3. Coca-cola, sprite: необычный, но действенный метод для зачистки меди. Очищение выполняется по вышеописанному способу с кислотой: напитком протираются потемневшие элементы, держится некоторое время и удаляется проточной водой. Имеется минус: медь может впитать запахи напитков, оказывающие влияние на восприятие алкоголя при последующей перегонке. После обильно промыть водой все элементы.

Для сохранения меди в «действующем состоянии» ее очистку необходимо совершать систематически, после любого перегона либо при возникновении на предмете замеченного потемнения или загрязнения. Также это влияет на внешний вид агрегата и сохраняет его теплопроводимые свойства. Ещё для очищения можно применять специальные очищающие средства для меди.

Поверхность медных элементов можно отшлифовать пастой самостоятельного изготовления из простой муки, соли и уксусной кислоты. Потребуется смешать 1 ст. муки и 1 ст. соли, а потом влить уксусную кислоту, с систематическим помешиванием, до получения густой сметанообразной массы. Достаточно нанести полученную смесь, применяя хлопчатобумажную материю, на медные поверхности, подождать приблизительно пол часа до ее засыхания, затем тщательно промыть проточной водой.

Медь хорошо подойдет для фруктового и зернового напитка, изготовления кальвадоса, бренди, чачи и коньяка, а ещё опытов с разными травками и продуктами.

Пищевая сталь подходит для перегона сахарной браги.

Выводы: нержавеющая сталь не проблематичная в уходе и служит значительно дольше, с медью сложностей и хлопот по уходу немного больше, а выбор как всегда за вами.

Ссылка на основную публикацию