Как гнать самогон через ректификационную колонну

Как правильно пользоваться бражной колонной: пошаговая инструкция для самогонщика

Владельцев бражных колонн реально можно назвать Героями. Настроить подобное оборудование сложнее, чем ректификационную колонну, не говоря уже об обычном дистилляторе с сухопарником. Если чуть-чуть прозевать момент с отбором голов, то напиток сразу же приобретёт неприятный запах и качество продукта снизится. Чтобы исключить этот момент, предлагаю изучить правильную технологию перегонки браги на бражной колонне. Помимо этого, вам может быть интересно изучить тонкости пленочной и укрепляющей колонны.

Отличительной чертой этого устройства, в отличие от дистиллятора и ректификационной колонны, является получение крепкого самогона с нотками вкуса браги (зерновой или фруктовой). Этот аппарат не передаёт весь вкус и запах как дистиллятор, но и не очищает продукт до медицинского спирта. Некая золотая середина между дистиллятом и ректификатом, которую в народе называет «недоректификат».

Проверяем наличие всех приборов перед перегонкой

Нам понадобится следующее оборудование для комфортной работы на бражной колонне:

  • Игольчатый кран для дефлегматора. Мы должны очень четко регулировать мощность подачи воды, так как на этапе отбора голов это будет критично.
  • Нагрев с возможностью терморегуляции. Индукционная плита, ТЭН или газ должны иметь возможность регулировки мощности нагрева.
  • Два термометра. Один должен показывать температуру браги, а второй температуру спиртовых паров на выходе из дефлегматора.
  • Ёмкости для приёма самогона. Головы, тело и хвосты мы будем собирать в разные ёмкости.

Это базовый набор, которым должен обладать каждый владелец подобного самогонного аппарата..

Пошаговая инструкция по перегонке на бражной колонне

Несмотря на высокую крепость продукта и его относительную чистоту, нам необходима двойная перегонка. Поэтому запасаемся терпением и начинаем творить.

  1. Осуществляем первую перегонку браги без дефлегматора и отбора вредных фракций. Делаем это на максимальной температуре и в сжатые сроки.
  2. Разбираем колонну и тщательно её промываем от сивушного масла и других вонючих примесей.
  3. Разбавляем получившийся спирт-сырец до 20% крепости.
  4. Начинаем вторую перегонку. Включаем нагрев на максимум и внимательно следим за температурой. Дефлегматор лучше всего немного включить сразу же, чтобы исключить попадание вонючих голов в паропровод. Примерно на 45 градусах дефлегматор следует включить на полную.
  5. Когда температура в кубе достигнет 80 градусов, необходимо будет снизить мощность для отбора голов, которые пока что собираются в царге перед первым охладителем. Минут 15–20 нужно на выстраивание фракций в бражной колонне. Дожидаемся подъёма температуры до 85 градусов и начинаем регулировать подачу воды в дефлегматор.
  6. Вам необходимо достичь скорости отбора капля в секунду. Снижайте мощность подачи до тех пор, пока продукт не начнет выходить именно в таком темпе. Бражная колонна реагирует не сразу, поэтому после каждого поворачивания игольчатого крана ждите 1 минуту, пока отбор не стабилизируется.
  7. Отбирать головы лучше всего по запаху. Капните на руку пару капель и понюхайте: если пахнет ацетоном, то продолжайте отбирать. Если запах чисто спиртовой, то меняйте приёмную ёмкость и собирайте тело.
  8. Температуру нагрева можно повысить. В колонне после дефлегматора должно быть не больше 78 градусов Цельсия, а в кубе она должна подняться до 92 градусов. После этого можно собирать хвосты.
  9. К сожалению, хвосты реально имеют хорошую спиртуозность, поэтому собирать и перегонять их повторно очень выгодно. Если вы гонитесь за качеством, а не объёмом, то этот этап можно пропустить.
  10. Перегон окончен. Дайте настояться продукты 2–3 дня и можно начинать дегустировать.

Многие не включают дефлегматор вплоть до начала отбора. Мы считаем эту тактику неправильной, так как головы не концентрируются в царге и в отбор попадает и хороший продукт, вместе с вредным.

Поэтому включайте подачу воды сразу же. Можно сначала слабо, но на 45 градусах она должна уже нормально циркулировать в аппарате.

Основные ошибки, которые допускают самогонщики

Обратите внимание на эти моменты, так как именно здесь большинство заваливают все свои старания.

  1. Включение дефлегматора после начала отбора. Экономия воды ведёт к ухудшению качества продукта. Какой смысл заниматься домашним самогоноварением, если вы даже для себя всеми силами пытаетесь сделать дешевый и некачественный продукт? И так себестоимость низкая, куда уж ниже. Про правильно подключение проточного охлаждения читайте здесь здесь — https://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/podklyuchenie-k-vodoprovodu-smesitelyu.
  2. Быстрая прокрутка игольчатого крана. Многие спешат с уменьшением подачи воды и быстро крутят кран. Давайте аппарату время на стабилизацию, он не откликается мгновенно.
  3. Слишком быстрое отбирание голов. Из-за этого вы не можете их нормально рассчитать, так как вместе с ними в отбор попадает нормальный продукт.
  4. Не моют колонну между первой и второй перегонкой. Все примеси, которые остались на стенках паропровода, стекают прямиком в наш продукт.

Лень и экономия — худшие качества для самогонщика. Ребята, давайте делать хороший продукт, а не какую-то ерунду с сивухой!

Вопросы по работе с ректификационной колонной

Выберите тему

уже около полугода пользуюсь ректификационной колонной, до этого использовал с газовой плиткой, но с приобретением индукционной возникли вопросы, прошу Ваших советов.

1. На каком этапе – дистилляции или ректификации – правильнее (лучше, быстрее) отбирать головы ? Пробовал оба варианта, по времени одинаково, конечно, при ректификации удобнее.

2. Если отбирать головы при ректификации, нужно ли сперва уравновешивать температуру в колонне (как при рабочем режиме) или это, наоборот, вредно ?

3. Есть ли еще какие-то советы по отбору голов ? Уже более-менее набил руку, но понимаю, это мое слабое место – отбираю 10-15% от объема, но все равно не вполне доволен результатом, вероятно, в чем-то неправильно действую.

4. Какая температура (мощность нагрева) оптимальна для режимов отбора голов, дистилляции и ректификации ? Плитка позволяет устанавливать мощность и температуру. Полагаю, температуру – правильнее, т.к. это должно компенсировать влияние уменьшения объема жидости в баке. При ректификации приноровился на 120 град., а как с остальным ?

5. В других темах форума пишут, что при дистилляции температура в колонне должна быть постоянной, на уровне 80. 85 градусов. Если я ставлю мощность нагрева и охлаждения на максимум, температура в баке и в колонне ПОСТОЯННО растет и достигает значений 95 и 98 градусов соответственно. Что нужно уменьшить, нагрев или отбор ? Инструкция к устройству разрешает при дистилляции максимальный отбор, а если уменьшить нагрев, вероятно, упадет скорость процесса.

Заранее огромное спасибо за советы !

1) Головную фракцию отбирайте в режиме ректификации, когда Вы можете регулировать отбор краном – медленно с минимальными потерями.

2) Обычно перед отбором “голов” температуру в колонне стабилизируют. На практике – не принципиально. Можно сразу начинать отбор, при этом температура стабилизируется во время отбора “головы”.

3) 15% – это отбор с хорошим запасом! С “головой” главное набраться терпения и не спешить!!

4) При ректификации, во время отбора “головы”, мощность источника уменьшают: значение мощности во многом зависит от самой браги. Например, если брага сахарная “голову” можно отбирать при 1200-1600 кВт, в случае пенистых браг диапазон значений мощности отбора тела и головы ниже.

5) Если я правильно Вас понял, у Вас “ректификатор” и дистиллируете Вы именно на ректификационной колонне?
В основом, на форуме обсуждают процессы дистилляции на моделях “дистиллятор”(или “миджет” ), а не дистилляцию на ректификационной колонне, поэтому температурные значения у Вас могут не совпадать.

6) Значение мощности при дистилляции зависит от браги. Пенистые браги перегоняют на меньшей мощности (производительность соответственно меньше), сахарные можно на максимальной (2 кВт). Для получения ароматных дистиллятов я бы в первую очередь порекомендовал доукомплектовать Ваш “ректификатор” насадкой для дистилляции.

Игорь, огромное спасибо ! Теперь стало понятно все.
Да, я дистиллирую на колонне, но, похоже, моя проблема в том, что на максимальной мощности нагрева не хватает охлаждения, буду пробовать на 120, как при ректификации.

P.S. Хотя, прогнал брагу на максимальном нагреве (как в первом посте), получилось хорошо. Так что, может, высокая температура при дистилляции – вобще не проблема, на термометры можно “не смотреть”.

В любом случае, всем спасибо, вопросов больше нет !

Цитата
fitilj@mail.ru пишет:
Здравствуйте! У меня получилась непонятная штука. Точнее спирт ректификат в разведенном состоянии с серьезным привкусом резинового шланга. Испортил 12 литров водки. Не могу понять причину.

День добрый.
Как вы разводите спирт с водой?
Сухари Вы добавляли во время перегонки, или во время брожения?
Приобрели испарительный куб на 25 литров – в нашей компании?

Это привкус и запах не резины, а сивухи. Этанол устаканивается спустя месяц – тут я уже писал об этом. КАЖДЫЙ РАЗ когда СР или СС разбавляем водой, происходит реакция с выделением тепла и соответственно запаха. Лечится сей недуг стандартно:
1. Использованием винных дрожжей. (все ваши сафы сильно вонючие, я бы даже сказал, что они хуже турбодрожжей по запаху и вкусу)
2. Повторной дистиляцией или ректификацией
3. Углеванием.
4. Декантированием или естественным, или принудительным. (свыше 3 недель).

Ежели это не помогло, то запах и привкус маскируют настойкой на чём-нибудь пахучем (яблоко, апельсин. )

Цитата
fitilj@mail.ru пишет:
Угля для очистки не жалел.

Угля не надо не жалеть, угля надо всыпать правильное количества, 2-3 ст. ложки на литр разбавленного продукта.

Цитата
Руслан Черджиев пишет:
А я вот фильтровал . фильтровал, а толку, взвесь так и осталась:(. Фильтровал через вату, ткань и т.д.
Что порекомендуете?

Телепатов ищешь? Я порекомендую внятно описать процесс. Рогожа тоже ткань, а сахарная тоже вата.

Цитата
fitilj@mail.ru пишет:
Здравствуйте! У меня получилась непонятная штука. Точнее спирт ректификат в разведенном состоянии с серьезным привкусом резинового шланга. Испортил 12 литров водки. Не могу понять причину. Брагу делаю на дрожжах саф левюр. До этого все было нормально. Единственное подозрение, что добавил в брагу хлебные сухари. Но и для перегонки спирта сырца купил дополнительно новый бачек на 25 литров ( 13 ти литровым неудобно перегонять 20 литров браги). Когда делал ректификат, то же заметил что из атмосферного клапана шел запах резины. Головы отбираю медленно – 100мл за два часа (примерно 5 % от ожидаемого выхода).

Здравствуйте! Попробовал перегонять брагу уже без добавления хлеба – привкус уменьшился в двое, но не ушел. При этом сравнил водку очищенную углем БАУ и неочищенную – оказалось уголь еще больше усиливал этот привкус (может уголь что то нахватал где то на складе?). Тогда решил убрать в новом баке силиконовую? прокладку у сливного крана внутри бака. Все сильно изменилось. Больше привкуса нет. БАУ решил не использовать – очистил аптечным углем. Оказалось очень хорошо. Водка стала мягче и уголь убрал небольшие привкусы в водке! Может силикон у дна бачка нагревался свыше 100гр и начал разлагаться? Ведь индукционная плитка при полной мощности 2000Вт дает температуру свыше 200гр.

Цитата
Игорь Ильин пишет:
Добрый день, Александр.
Аккуратно выкрутите гильзу под цифровой термометр из колонны и уплотните резьбовое соединение с помощью ленты фум (около шестигранной головки гильзы). Если возникнут трудности, лучше позвоните.
Цитата
Анатолий Антонов пишет:
Добрый день! Помогите новичку разобраться в некоторых моментах работы ректификационной колонны. Какая температура должна быть на градуснике колонны при выходе ее на режим для начала отбора? В описании эта температура указана как 77-78 гр. У меня при работе колонны стабилизиция наступает при температуре 79.9, а после отбора голов (СС разбавлен до 30%, в 13-литровом кубе 9.75л) около 150 мл, температура в колонне поднимается до80,1 и стабильна до отбора около 1.8 литра 96%-го спирта, потом начинает повышаться,сразу снижаю отбором до 80,1. Когда начинает капать со скоростью капля в секунду – ( крепость в конце отбора стабильно 96%) добираю хвосты. После ректификации спирт имеет достаточно сильний запах дрожжей. Брага на сахаре, воде родниковой и турбо дрожжах. Количество сахара в сусле около 28-30%, брага бродила две недели, потом выпал осадок. Чистую брагу снимал аккуратно шлангом с самой поверхности, без мути. Получилось по цвету как сильно разбавленный водой лимонный швепс. Где я что делал не правильно, ведь при выполнении всех условий, на выходе должен получиться спирт без посторонних запахов. Может все в температуре стабилизации колонны, ведь она более чем на 2 градуса выше, чем указана в инструкции. Подскажите у кого какая температура при стабилизации колонны и при отборах. Ч Т О Д Е Л А Т Ь?

Температура стабилизации колоны в описании дана приблизительно, она зависит от крепости СС(чем больше воды тем температура выше), да и термометры могут пару градусов прибавлять и убавлять.
Голов наверное отобрать можно было бы и побольше, возможно они и дают этот запах.

Если спирт не нравится то его можно второй раз ректифицировать.

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2020

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Ректификационные колонны для самогонного аппарата

Колонна для получения ректификата – необходимое приспособление, которое позволяет выделить из браги не просто крепкий самогон, а настоящий чистый спирт крепостью до 96 градусов. Самогонный аппарат с ректификационной колонной открывает широкие возможности для начинающих и опытных винокуров. Чем отличается самогонный аппарат от ректификационной колонны? Обязательна ли она при изготовлении домашних алкогольных напитков, и какие преимущества дает? Давайте разбираться.

Ректификационная колонна

Что представляет собой ректификационная колонна?

Колонна – компонент дистилляционной схемы, состоящее из металлической (нержавеющая сталь, медь) или стеклянной колбы, а также наполнителя и специальных креплений-переходников (чаще всего используют соединение кламп, позволяющее быстро устанавливать и снимать устройство).

Ректификационная колонна, схема

В качестве наполнения, повышающего полезную площадь внутренней части ректификационной колонны используют различные варианты:

  • стеклянные или керамические шарики;
  • регулярную проволочную насадку (РПН);
  • СПН (спиральная проволочная насадка Селиваненко) и пр.

Принцип работы ректификационной колонны в самогонном аппарате основан на увеличении площади контакта испаряющихся из браги веществ – паров спирта, тяжелых и сверхлегких фракций.

В отличие от простой дистилляции, при ректификации с помощью колонны выделяющиеся при нагреве из браги пары разделяются на составляющие. Получаемый продукт – чистый, без примесей в виде тяжелых фракций, спирт. Посторонние вещества оседают обратно в перегонный куб, стекая по стенкам колонны, а более летучие спиртовые пары, проходят в конденсатор (холодильник трубчатого типа или со змеевиком). Дополнительно ректификационное оборудование оснащают специальными устройствами – дефлегматором, каплеуловителем, сухопарником и пр. Каждый из них служит для улучшения качества получаемого продукта.

Лучшие самогонные аппараты и ректификационные колонны позволяют получать в домашних условиях спирт, самогон и крепкие спиртные напитки отличного качества .

Что лучше – простой аппарат или ректификационная колонна?

На самом деле ставить вопрос именно так – не самый верный подход. Самогонный аппарат служит для получения достаточно крепкого спирта-сырца, крепость которого обычно не превышает 70 градусов. При грамотной перегонке с отсечением «голов» и «хвостов» на выходе получают крепкий спиртной напиток с богатой вкусоароматической композицией, включающей в себя нотки, свойственные исходному сырью. Особой популярностью пользуются самогоны из меда, фруктов, ягод, зерновых – их характерные вкусы радуют любителей.

Ректификационная колонна позволяет получить готовый продукт – спирт-ректификат

Получаемый на простом самогонном аппарате продукт требует дополнительных операций – очистки, фильтрации, двойной дробной перегонки.

Колонны используют для получения очищенного спирта с высокой крепостью, но без вкусов и ароматов исходного сырья. Они не нуждаются в дополнительной очистке и, в качестве нейтральной спиртовой основы, подходят для приготовления водки, настоек, наливок. Ректификационная колонна позволяет не перегонять брагу два раза, получая сразу готовый продукт – спирт-ректификат, пригодный как для технических нужд, так и для пищевых целей. При перегонке через колонну для улучшения вкусоароматических свойств применяют сухопарники и джин-корзины. В них помещают ароматическое сырье, которое отдает эфирные масла при прохождении через травы, сухофрукты, пряности спиртовых паров. Самогонный аппарат с ректификационной колонной и сухопарником отлично подойдет для приготовления джинов, ароматизированных водок, текилы.

Сухопарник с джин-корзиной

Плюсы и минусы использования ректификационной колонны в комплектации дистилляционного оборудования

Сразу стоит отметить, что обычное оборудование для дистилляции более доступно – оно дешевле и проще в обращении. Но его функционал менее широк. Среди преимуществ колонны:

  • возможность получать чистый спирт – ректификат;
  • режим дистилляции для получения самогона высокой степени очистки;
  • отсутствие в конечном продукте посторонних вредных примесей и веществ, ухудшающих вкус напитков.

Имеются у устройства и недостатки – колонны имеют меньшую производительность, при получении ректификата необходимо заливать в перегонный куб разбавленный спирт-сырец. Это подразумевает первичную перегонку на самогонном аппарате.

Многие опытные винокуры считают, что колонна нужна только для получения спирта из сырья, не имеющего особых ценных вкусовых свойств – сахарной браги, старого варенья и т. п. В остальном лучше использовать обычный аппарат.

Ситчатая колонна для дистилляции

Также можно воспользоваться специальной ситчатой колонной. Она, в зависимости от количества установленных тарелок (дисков), позволяет получать как самогон высокой степени очистки, так и напитки с сохранением исходной вкусоароматической композиции сырья.

Устройство устанавливают на универсальные дистилляционные аппараты с предусмотренными соединениями для монтажа различных дополнительных приспособлений.

Насадки для колонн и их разновидности

По-настоящему увлеченные винокуры охотно экспериментируют с насадками для наполнения ректификационных колонн. Они используют как фабричные модели, так и всевозможные самоделки. Среди первых можно выделить три варианта.

  • Проволочные регулярные насадки из металлической сетки. Материалом служит медь или нержавеющая сталь. Благодаря большой площади тяжелые фракции задерживаются, стекая обратно в перегонный куб, а летучие пары чистого спирта поднимаются выше – в конденсирующее устройство (холодильник – трубчатый или спиралевидный) и подаются на выход в виде жидкости.

Регулярная проволочная насадка для ректификационной или бражной колонны

  • Насыпные спиральные насадки. Они состоят из множества мельчайших спиралек. Материалом также служит металл – нержавейка или медь. Последнюю используют для устранения сернистых соединений, сильно портящих органолептические характеристики конечного продукта.

Насыпные спиральные насадки для ректификационной колонны

  • Специальные керамические или стеклянные шарики. Они также служат для увеличения рабочей площади колонны и удерживания тяжелых фракций.

Ректификационная колонна “Добровар Ермак”

Самодельные насадки порой обладают не худшими рабочими качествами. Любители изготавливают их из проволоки, свивая ее в спираль и нарезая на небольшие отрезки, применяют различные материалы, часто их комбинируя.

Некоторые винокуры с большим опытом считают, что ректификационная колонна для самогонного аппарата, сделанная своими руками – лучший вариант. Но, чтобы получить по-настоящему эффективное приспособление, нужно иметь необходимые знания и умения, понимать принципы работы устройства. Поэтому для новичков выход один – приобрести колонну в специализированном магазине. Но, если есть желание, схему ректификационной колонны для самогонного аппарата можно найти на любом форуме, посвященном самогоноварению.

Распространенные вопросы

У новичков в деле изготовления спирта и домашних напитков из него часто возникают различные вопросы. Вот ответы на самые распространенные из них.

Можно ли получить ректификат за одну перегонку из браги?

Нет. Прямая перегонка через колонну браги может привести к засорению колбы и насадки из-за поднятия пены. Необходимо перегнать брагу, получив спирт-сырец, разбавить его до 15-20 градусов и перегнать с помощью ректификационной колонны при малой температуре.

Нужна ли колонна для получения самогона высокой степени очистки?

Ректификационная колонна для самогонного аппарата необязательна для получения такого продукта, хотя с ней это сделать проще. Для получения качественного продукта можно использовать дробную двойную перегонку на обычном аппарате.

Можно ли получить на обычном самогонном аппарате спирт с крепостью 96 градусов?

Максимальная крепость получаемого на дистилляционном оборудовании – 70-80 градусов. Для получения ректификата (96 градусов) требуется ректификационная колонна.

Заменяет ли медная регулярная насадка в колонне аламбики, колпаки и змеевики из того металла?

Да, сернистые соединения удаляются с помощью медной сетки или спирального наполнения не менее эффективно, а стоимость насадок гораздо меньше, чем перегонного оборудования из меди.

Выводы из представленной информации просты – ректификационные колонны предназначены для получения из не слишком ценного сырья спирта высокого качества. Перегонка браги из фруктов, зерновых, ягод потребует более тонкого подхода и привычного дистилляционного оборудования. С другой стороны, новичкам больше подойдет ректификационная колонна. С ее помощью проще получить спирт без вредных и опасных примесей. В качестве компромисса можно использовать профессиональный самогонный аппарат с ректификационной колонной, другими полезными приспособлениями, а также возможностью модернизации.

От браги до ректификата

Друзья, за последние годы на форуме появилось множество методик по получению спирта, кто-то советует быстро, кто то медленно, цель одна – чистый, органолептически приятный продукт.
Дабы внести лепту в стремительно развивающуюся домашнюю ректификацию, я решил составить схему производства спирта в домашних условиях, начиная с браги.
Схема составлена из методик форумчан, которые, я лично, считаю наиболее эффективными.

Основным критерием при выборе технологии получения спирта, для меня было, максимальное качество с минимальными трудо-время затратами.
Весь процесс будет описан на примере моего оборудования и объемов, они широко распространены у домашних ректификаторов.

Для перегонки браги, я выбрал методику “Снаббирование”, но по мере развития темы, я отказался от УПО под царгой. Исходя из результатов экспериментов, точно могу сказать, что при объеме браги до 70л для удержания кислот и сивухи, можно обойтись без УПО. ЦП так же не приносит ощутимой пользы, ее лучше оставить на этап 3.
Результат сравнительных тестов можно посмотреть в [сообщение #13572528]
Еще хочу уточнить, время уходит в среднем в 2 раза больше чем на прямой перегон, но в результате мы значительно облегчаем последующую ректификацию.

Оборудование снизу вверх

  • Куб с тэном
  • Диоптр или короткая царга с медной РПН или СПН для борьбы с возможными сернистыми соединениями.
  • Колонна 2 дюйма, высотой не менее 1000мм и СПН не крупнее 4×4, с установленным датчиком температуры в 25 см от низа насадки
  • Дефлегматор
  • Автоматика отбора и регулятор-стабилизатор напряжения

20191218_150028. От браги до ректификата. Получение спирта. Ректификация. 20191218_150535. От браги до ректификата. Получение спирта. Ректификация. 20191218_150600. От браги до ректификата. Получение спирта. Ректификация.
Заливаем брагу в куб если брожение велось в отдельной емкости, собираем колонну в указанной выше последовательности.
После закипания, первые 20-30мл(смесь голов и сивухи) можно слить в отдельную емкость, но сам сейчас так не делаю, так как процесс ректификации автоматизирован.
Устанавливаем нагрев на 200-300вт ниже захлёбной мощности колонны, тут все индивидуально, зависит от трубы и насадки, ниже есть ссылка на видео по методике от AlexeyT, там более подробно. В моем случае нагрев 1700вт.
Стабилизируем колонну 20-30 минут и начинаем отбор голов, при ректификации браги я использую периодический способ отбора, сливая каждые 10 минут по 30-35мл.
Объем отбираемых голов 5-7% от АС в кубе, как только пропал едкий запах, можно переходить на отбор тела, остатки голов будут отобраны на этапе 3.
При переходе на отбор тела, начальную скорость отбора выставляю 1400 мл в час.
Дельту на нижнем датчике устанавливаю 0.3°.
В процессе ректификации контролируем залет температуры по датчику в царге и снижаем отбор с каждым стопом, либо снижаем отбор по температуре в кубе, ниже есть инструкция.
Я заканчиваю ректификацию на 99° в кубе.
В итоге с 5 кг сахара должно получиться:

  • 2200-2400 мл спирта сырца крепостью не менее 96.2%
  • 250-300 мл голов

Видео по методике:

Для перегонки браги, я выбрал методику “Снаббирование” или проще говоря ректификация браги с выводом сивухи и кислот с нижнего узла отбора.
Она дает нам крепкий, предочищенный спирт-сырец.
Уточню, время уходит в среднем в 2 раза больше чем на прямой перегон, но в результате мы значительно облегчаем последующую ректификацию.

Оборудование снизу вверх

  • Куб с тэном
  • Узел полного отбора, желательно с доохладителем
  • Диоптр или короткая царга с медной РПН или СПН для борьбы с возможными сернистыми соединениями.
  • Колонна 2 дюйма, высотой не менее 750мм и СПН не крупнее 4×4, с установленным датчиком температуры в 25 см от низа насадки.
  • Дефлегматор
  • Автоматика отбора и регулятор-стабилизатор напряжения

20191218_152102. От браги до ректификата. Получение спирта. Ректификация. 20191218_150535. От браги до ректификата. Получение спирта. Ректификация. 20191218_152155. От браги до ректификата. Получение спирта. Ректификация.
Заливаем брагу в куб если брожение велось в отдельной емкости, собираем колонну в указанной выше последовательности.
После закипания, первые 20-30мл(смесь голов и сивухи) можно слить в отдельную емкость, но сам сейчас так не делаю, так как процесс ректификации автоматизирован.
Устанавливаем нагрев на 200-300вт ниже захлёбной мощности колонны, тут все индивидуально, зависит от трубы и насадки, ниже есть ссылка на видео по методике от AlexeyT, там более подробно. В моем случае нагрев 1700вт.
Стабилизируем колонну 20-30 минут и начинаем отбор голов, при ректификации браги я использую периодический способ отбора, сливая каждые 10 минут по 30-35мл.
Объем отбираемых голов 5-7% от АС в кубе, как только пропал едкий запах, можно переходить на отбор тела, остатки голов будут отобраны на этапе 3.
При переходе на отбор тела, открываю УПО на полную и выставляю начальную скорость отбора 1400 мл в час, так держу до температуры в кубе 96°.
Дельту на нижнем датчике устанавливаю 0.3°, в процессе отбора температура не должна подниматься, если поднимается нужно снизить отбор.
Тут надо иметь ввиду, что если автоматика перекроет верхний отбор, с нижнего узла отбора продолжает сливаться спирт.
После 96°, закрываем нижний узел отбора и снижаем отбор до 700-800 мл час.
В процессе последующей ректификации контролируем залет температуры по датчику в царге и снижаем отбор с каждым стопом, либо снижаем отбор по температуре в кубе, ниже есть инструкция.
В итоге с 5 кг сахара должно получиться:

  • 2000-2200 мл спирта сырца крепостью не менее 96.2%
  • 250-300 мл голов
  • 1500-2000 мл 18-20% спиртосодержащей жидкости с нижнего узла, ее я коплю вместе с хвостами, потом укрепляю на прямотоке иделаю ректификацию.

Видео по методике:

Исходник (прямой перегон до 100С в кубе)
ГХ анализ проба 1. От браги до ректификата. Получение спирта. Ректификация.

Спирт-сырец после этапа 2
. От браги до ректификата. Получение спирта. Ректификация.

Спирт после этапа 3
. От браги до ректификата. Получение спирта. Ректификация.

ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья.
. От браги до ректификата. Получение спирта. Ректификация.

Провёл подсчёт временных затрат, на получение 16.5 литров спирта из мешка сахара 40кг.

Этап 1. Брага
Исходя из объема моих емкостей 32л, что бы получить 16.5л спирта, мне необходимо поставить 8 заторов по 5 кг сахара.
В наличии 3 емкости, соответственно затор ставлю 3 раза.

  • 3 затора в 3-х ёмкостях: 36ч.
  • 8 заторов: 108ч.

Этап 2. Ректификация браги
На моем оборудовании необходимо выполнить 8 перегонов.

  • Разгон: 50 минут
  • Стабилизация: 20 мин
  • Отбор голов: 50 мин
  • Отбор тела: в среднем выходит 180 мин

Итого:

  • 1 перегон: 5ч
  • 8 перегонов: 40ч

Объем полученного СС:

  • 1 перегон: 2200мл.
  • 8 перегонов: 17.6л.

Процент потерь от АС: 21% 4800мл

Этап 3. Ректификация спирта-сырца
В баке 6 литров воды + СС 17.6л.

  • Разгон: 30мин
  • Стабилизация: 40 мин
  • Отбор голов: 400мл за 100мин.
  • Отбор тела: в среднем 12 часов
  • Отбор хвостов: 30 мин

Итого: 15-16 часов = 16.5л. спирта
Процент потерь от АС: 6% 1029мл

В сумме на получение 16.5л спирта:

  • Брага: 108 часов
  • Ректификация браги: 40 часов
  • Ректификация: 16 часов

Итого: 164 часа = 1 неделя
Общий процент отходов на переработку от АС: 27% 5829мл.

Для улучшения эффективности процесса ректификации рекомендую попробовать снижение отбора спирта в зависимости от кубовой температуры.
Правильно рассчитанные параметры, дают возможность работать без датчика в царге, примеси не будут гулять по колонне и соответственно процесс не будет вставать на СТОП.
Такой способ больше подойдёт тем у автоматика имеет соответствующую функцию, в остальных случаях придётся следить за температурой и корректировать отбор вручную.
Расчёт снижения можно производить несколькими вариантами, но все они работают только на сырце крепостью не выше 40%.
1. Таблица составленная форумчанами Сергей 1972, GrOV с использванием калькулятора Rudy.
Расчёт снижения отбора по температуре в кубе.xlsx
2. Формула коллеги mekkaod Vотб. = Vотб.мах.*(6,04 – 0,06*Ткуба)
3. Самый не точный, но простой вариант начиная с 84° в кубе при каждом увеличении температуры на 1° снижать отбор на 6%.

Лично я держу стабильный отбор до 84°, а дальше уже идет снижение.

Отдельно остановлюсь на таблице из первого варианта.
Она состоит из 4-х листов, в листе 1 и 4 нужно подставить свои данные.
Лист 1:
– указываем номинальную мощность тэна либо сразу мощность нагрева на которой работаете
– напряжение в вольтах, если до этого указали реальную мощность нагрева, то напряжение нужно оставить 220в.
– тепловые потери вашего оборудования
Лист 4:
– вводим текущее атмосферное давление и давление в кубе
– в ячейке коэффициента избытка флегмы нужно ввести число, такое что бы при температуре 84° значение отбора соответствовало вашей стартовой скорости отбора.
На этом все, пользуемся данными из столбца с рекомендуемым отбором

Спиртовая колонна своими руками. Часть 1: теория самогоноварения

Сегодня к получению хмельных напитков в домашних условиях люди относятся гораздо проще, чем каких-то пару десятилетий назад. Мы не видим в этом ничего зазорного, да и что уж там греха таить: многие из нас испытывают вполне обоснованный интерес к особенностям столь загадочного процесса. Именно поэтому мы решили посвятить своих читателей в «таинство», познав которое, можно гарантировать себе такое качество продукта, в котором никогда не будет уверенности у покупателей розничных торговых сетей.

Одно отравление суррогатом, на который можно нарваться в любом супермаркете, и на лечение может уйти значительно больше денег, чем на изготовление спиртовой колонны.

Дистилляция и ректификация: сущность процессов и отличия между ними

Дистилляция (distillatio) – в переводе с латыни – стекание по каплям. Физическая сущность процесса заключается в испарении жидкостей и последующей конденсации образовавшегося пара (большинство современных обывателей под дистилляцией понимают банальную перегонку, и они правы).

Ректификация (rectificatio) – в переводе с латыни – исправление. Суть процесса – в разделении многокомпонентных жидких смесей на составляющие. Подобная рассортировка возможна благодаря различной температуре кипения у разных компонентов (легкие фракции кипят при более низкой температуре, а тяжелые – при более высокой).

Выделить из «созревшей» браги продукт, пригодный к употреблению, можно посредством банальной дистилляции. Но в образовавшейся субстанции, представляющей собой спирт-сырец (самогон), будет содержаться огромное количество посторонних примесей, не лучшим образом влияющих на вкусовые качества напитка.

Если просто дедовским методом сконденсировать пары в холодильнике (в охлаждаемом змеевике), то получим конденсат (дистиллят) всего того, что было в паре – самогон (мутный и с неприятным запахом).

Поэтому некоторые рано или поздно приходят к необходимости использовать более совершенные методы получения спиртосодержащих продуктов из домашнего сырья. Речь идет о ректификации.

Мы все проходили через этапы опыта и понимания: вначале возьмешь дистиллятор (универсальный и с укреплением), потом докупишь укрепляющие царги или тарельчатую колонну и только тогда начнешь получать качественный продукт. А так – одно баловство, трата времени и денег, не говоря о здоровье.

Канцерогенные примеси делятся на две разновидности:

  1. Легкие – эфиры, ацетон, высшие спирты и т. д. Легкие соединения еще называют «головами» – возможно, потому, что они обладают низкой температурой кипения (от 65°С) и покидают перегонную емкость первыми.
  2. Тяжелые – вода, сивушные масла и т. д. Тяжелые соединения называются «хвостами». Они покидают кипящую субстанцию последними (при более высокой температуре – от 85°С). При этом «хвосты» также нежелательно употреблять ввиду высокого содержания ядовитых примесей, но их вполне можно использовать в процессе последующей перегонки.

«Телом» называется продукт, из-за которого процесс ректификации, собственно, и затевается. Речь идет об этиловом спирте.

Температура кипения этилового спирта при атмосферном давлении 760 мм рт. ст. составляет 78,39°С. Этот показатель напрямую зависит от процентного содержания этанола в растворе. Также он может снижаться или повышаться пропорционально изменению атмосферного давления.

Если вы научитесь правильно настраивать рабочие параметры ректификатора, то у вас всегда будет возможность получать на выходе максимально очищенный спиртовой раствор, крепость которого приближена к 96%.

Краткий словарь

Прежде, чем продолжить изучение темы, рассмотрим ее основные понятия.

  1. Спиртовая колонна (СК) – устройство, позволяющее в домашних условиях получать этиловый спирт с высокой степенью очистки. Спиртовые колонны бывают двух типов: бражные колонны (БК) и ректификационные колонны (РК). Их принципиальное отличие состоит в качестве исходного сырья, предназначенного для перегонки. Так, бражная колонна, которую еще называют «пленочной», предназначена для прямой перегонки браги. В ее конструкции отсутствует специальный наполнитель (насадка), при этом она обладает ограниченной разделяющей способностью, не позволяющей получать продукт высокого качества. Более совершенной конструкцией обладает ректификационная колонна (РК), которую еще называют «насадочной». Благодаря специальному наполнителю (например, из нержавеющих металлических мочалок для мытья посуда), это устройство позволяет с высокой точностью отделять друг от друга имеющиеся фракции. В качестве сырья для ректификационной колонны используется спирт-сырец (обычный самогон), полученный методом дистилляции. Как показывает практика, только насадочная колонна позволяет получать продукт с максимальной степенью очистки. Поэтому, создавая устройство для получения этанола в домашних условиях, необходимо сосредоточиться на конструкции именно ректификационной (а не бражной) колонны.
  2. Флегма (конденсат) – продукты, сопровождающие процесс ректификации и обладающие более высокой температурой кипения, в сравнении с фракцией, отделяемой в текущий момент времени. Например, «тело» по отношению к «головам» можно считать флегмой. Также флегмой являются и «хвосты» (по отношению к «телу»).
  3. Перегонный куб – емкость ректификатора, в которой содержится перегоняемый спирт-сырец.
  4. Царга – рабочая часть ректификационной колонны, в которой происходит разделение исходного раствора на составляющие фракции.
  5. Недоректификат – продукт с высокой степенью очистки, получаемый путем перегона исходного сырья через спиртовую колонну.

Слово «недоректификат» может и не внушает доверия, но на самом деле получение недоректификата – это и есть наша конечная цель.

С двух выгонов делаем из самогона ректификат – ставим нижнюю трубку, после чего долго и терпеливо получаем спирт (недоректификат, точнее). Крепость у него – 96°, а запах (для сахарной браги) – вполне нормальный. Ничего не чистим, продукт итак получается вполне достойный. После него водку промышленную пить даже не хочется (на утро – как огурчик).

Крепость недоректификата, зачастую, недотягивает до показателя в 96%, при этом в нем могут присутствовать запахи исходного сырья. Тем не менее, продукт обладает высокой степенью очистки и соответствующим качеством.

Чем РК лучше дистиллятора

Преимущества ректификационной колонны опираются на конструктивные особенности этого устройства. РК позволяет последовательно и с высокой степенью эффективности отделять «головы» от «тела», а «тело» от «хвостов». Принцип ее действия строится на физическом эффекте тепломассообмена, заключающимся в непрерывном смешивании восходящих паров и стекающей вниз флегмы.

Процесс тепломассообмена происходит в специальном элементе РК, который называется трубой ректификатора. Горячий пар забирает из флегмы те фракции, которые обладают более низкой температурой кипения (как правило, это спирты и другие легко испаряемые соединения). При этом стекающая вниз флегма забирает из пара все то, что обладает более высокой температурой кипения (вода, сивушные масла и т. д.).

Для того чтобы процесс протекал более интенсивно, ректификационная царга заполняется специальной насадкой (наполнителем), увеличивающим площадь контакта различных фракций. В итоге в любой момент времени в узел отбора дистиллята поступают лишь самые легкие химические соединения.

Если производить отбор достаточно медленно, то вначале в дистилляте будут самые легкокипящие фракции: эфиры, ацетоны, высшие спирты. Это “головы”, и пить их нельзя. Зато они идут в омыватель для стекол. Потом пойдет спирт – “сердце” продукта. Потом появятся: сивуха, вода и прочие тяжелокипящие фракции (“хвосты”). В них есть большая доля спирта. Их собирают и добавляют в брагу при следующем перегоне, чтобы выжать остатки спирта.

С помощью укрепляющей колонны невозможно получить чистый спирт. Сердце, так или иначе, будет содержать примеси. Это будет не спирт, а крепкий и очищенный самогон. Чем колонна лучше, тем самогон крепче и чище.

Что касается обычного дистиллятора: с его помощью практически невозможно достичь четкого разделения фракций. Но это устройство можно использовать для получения спирта-сырца, из которого впоследствии (методом перегона через насадочную колонну) можно получать качественный и очищенный продукт. Так будет гораздо практичнее, и многие пользователи нашего портала давно освоили подобный способ получения недоректификата.

Назначение моей колонки на скороварке несколько другое, нежели перегонка браги (не те масштабы). Она нужна для укрепления дистиллята при перегонке джина и самбуки.

Это была теория. О конструкции ректификационной колонны и об особенностях работы с этим устройством мы поговорим во второй части настоящей статьи, содержание которой основано на рекомендациях наших пользователей – следите за обновлениями на портале!

Если вы уже сейчас желаете ознакомиться с опытом пользователей FORUMHOUSE, сумевших добиться успехов в создании всевозможных самогонных аппаратов, вам нужно посетить соответствующий раздел нашего портала. Также загляните в раздел вкуснейших рецептов портала – уже скоро они пригодятся для праздничного застолья, как и заготовки, о которых расскажет наше видео.

Пошаговая инструкция работы на ректификационной и бражной колонне

Эта пошаговая инструкция – лишь один из методов перегонки на ректификационной (РК) или бражной (БК) колонне, освоив который можно получить продукт высокой очистки. Однако для фруктовых, ягодных и зерновых дистиллятов есть технологические нюансы, без знания которых вместо ароматного напитка будет чистый спирт. У каждого типа насадок свои особенности. Используйте предложенную методику как старт по изучению работы колонн, тренируясь на сахарной браге, или заведомо понимая, что в итоге получится спирт-ректификат или близкий к нему напиток.

Начальные условия

В наличии имеется спирт-сырец – перегнанная на обычном дистилляторе (самогонном аппарате) сахарная брага и правильно подготовленное оборудование – РК или БК. В данном случае методика работы на разных типах колонн почти идентична, а отличия описаны в подходящих местах инструкции.

Схема ректификации Пример ректификационной колонны в собранном виде с описание основных конструктивных элементов

Технология домашней ректификации на РК и дистилляции на БК

1. Заполнить куб спиртом-сырцом не более чем на 3/4 высоты, обязательно оставив минимум 10-12 см паровой зоны. Однако слишком мало заливать тоже нельзя, чтобы в конце процесса перегонки, когда жидкости в кубе почти не останется, ТЭНы не вынырнули (не оголились).

Крепость кубовой навалки должна быть около 40%. Эта величина связана с минимальным флегмовым числом, необходимым для достижения отбора заданной крепости. При повышении крепости кубовой навалки минимальное флегмовое число уменьшается нелинейно, достигая минимума при крепости около 45%. Поэтому если начать процесс с крепости 60%, то придется уменьшать флегмовое число вплоть до 45% крепости, а потом увеличивать его по мере дальнейшего истощения кубового остатка по спирту. То есть вначале увеличивать отбор с 60 до 45% кубовой крепости, а потом его снижать. В результате ректификация не только будет сложнее в управлении, но и займет больше времени.

2 Включить ТЭН на максимальную мощность и довести спирт-сырец до кипения. Оптимальная мощность ТЭНа для разгона – 1 кВт на 10 литров навалки, тогда время до закипания – 15 минут на каждые 10 литров навалки.

3. Незадолго до начала кипения, при температуре 75-80 °C в кубе, включить подачу воды. После начала кипения уменьшить нагрев до рабочей мощности. Если рабочая мощность пока неизвестна – снижать до уровня ниже номинальной мощности на 200-300 Вт. Отрегулировать подачу воды так, чтобы пар полностью конденсировался в дефлегматоре. Вода на выходе должна быть теплой или горячей. Колонна начала работать на себя.

4. Контролировать значения на термометрах в колонне, подождать стабилизации показаний.

5. Определить рабочую мощность колонны. Для этого после стабилизации температур проверить давление в кубе. Понадобится манометр до 6000 Па (0,06 кг/ кв. см, 400 мм. вод. ст.), или U-образный дифманометр, подойдет и манометр от тонометра (если ничего другого не найдется).

Если давление стабильно и не растет, добавить мощность нагрева на 50-100 Вт. Давление в кубе должно подняться и через 5-10 минут стабилизироваться на новой величине. Повторять эту операцию до тех пор, пока давление не перестанет стабилизироваться и будет постоянно расти, например, по прошествии 20 минут рост продолжается. Запомнить текущие показания – это мощность захлеба.

Если имеется 50 мм колонна и насадка СПН 3,5, то последнее не растущее давление (в мм. водяного столба) будет примерно равно 20% высоты колонны в миллиметрах. Если же давление составит 30-40% от высоты колонны – это значит, что флегма зависла, и дальше идет процесс захлеба. При менее плотной насадке с меньшей удерживающей способностью мощность захлеба будет выше.

Если манометра нет, ориентируются на звуки колонны – при захлебе колонна может начать раскачиваться, слышится бульканье, повышенный шум, также возможны спонтанные выбросы спирта через трубку связи с атмосферой или в холодильник при отборе по пару. В первый раз без опыта определить захлеб колонны сложно, но возможно.

После определения мощности захлеба выключить нагрев и подождать несколько минут, чтобы флегма стекла в куб. Включить нагрев на мощности на 10% меньшей, чем захлебная. Дождаться стабилизации температур и давления в кубе. Если все в порядке, то это и будет рабочая мощность колонны.

Если рабочая мощность намного ниже номинальной, это значит, что насадка или опорные элементы насадки неправильно упакованы в колонну: слишком переуплотнена насадка, возможно путанка, есть очаги концентрации флегмы, где пар ее останавливает, затапливая колонну. В таком случае нужно разобрать колонну, пересыпать насадку, расправить путанку, затем собирать заново и повторить процесс настройки.

Рабочую мощность колонны определяют один раз. В дальнейшем полученное значение используют постоянно, изредка внося коррективы.

При правильно подобранной рабочей мощности давление в кубе будет каждый раз одинаковым. Оно не зависит от диаметра колонны и обычно составляет для насадки СПН 3,5 – 150-200 мм вод. ст. на каждый метр высоты насадки, для СПН 4 – 250-300 мм вод. ст., для других насадок значение будет иным.

При поиске рабочей мощности также можно ориентироваться на следующие практические данные: для травленной семигранной СПН 3,5 рабочая мощность в Ватт ориентировочно равна 0,85-0,9 от площади поперечного сечения трубы в миллиметрах. Если используется СПН 4, коэффициент возрастает до 1,05-1,1. Для менее плотных насадок коэффициент будет больше.

6. После стабилизации на рабочей мощности дать колонне поработать на себя в течении 40-60 минут.

7. Установить отбор «голов» на скорости 50 мл/час для 40 мм колонны, для 50 мм – 70 мл/час, для 60 мм – 100 мл/час, для 63 мм – 120 мл/час. При условии, что используется СПН.

Время отбора «голов» определяют, исходя из объема навалки: 12 минут (0.2 часа) на каждый литр 40% спирта-сырца. Нужно помнить, что это не дистилляция на обычном аппарате со змеевиком – в колоннах происходит разделение на фракции и последовательный их вывод в отбор в концентрированном виде.

Рекомендации типа 3-5% от абсолютного спирта – усредненные значения, но их никто не отменял, а точный контроль окончания отбора «голов» делают, ориентируясь по запаху выхода. Следует помнить, что время и скорость отбора «голов» — величины не связанные. Если отбирать «головы» со скоростью вдвое большей, они просто получатся в менее концентрированном виде.

Общий принцип: при отборе любой фракции нельзя забирать из колонны больше, чем поступает в зону отбора. Это предотвратит нарушение разделения фракций по высоте колонны.

8. Изменение скорости отбора осуществляется только с помощью регулировки подачи воды в дефлегматор для колонн с отбором по пару выше дефлегматора. Если колонна с жидкостным отбором, то просто краном отбора.

Мощность нагрева всегда должна быть неизменной, это обеспечивает стабильность количества подаваемого в колонну пара и работы колонны в целом.

9. Отобрать подголовники – это спирт второго сорта, слегка загрязненный головными фракциями. Его количество равно 1-2 объемам спирта, удерживаемых насадкой в колонне (150-500 мл). По сути делается промывка насадки от остатков «голов» и накопившихся в колонне промежуточных фракций. Для этого отбор устанавливают на уровне 1/3 от номинального (порядка 500 мл/час). Спирт второго сорта годится для повторной перегонки.

10. Перейти к отбору «тела»: установить начальную скорость отбора равную номинальной или немного выше. Номинальная скорость (мл/час) численно примерно равна рабочей мощности нагрева (в Вт). Например, если рабочая мощность 1800 Вт, то и начальная скорость отбора «тела» 1800 мл в час. К концу отбора мощность снижают до 600 мл/час,

11. Контролировать процесс по показаниям термометров и давлению в кубе. Существует несколько методов. Простейший – ориентироваться по разнице температур между нижним (20 см от низа насадки) и средним (на половине или 2/3 высоты колонны) термометрами. После начала отбора «тела» разница этих показаний не должна изменяться больше чем на 0,3 градуса. Как только разница увеличится более чем на принятую величину – нужно снизить скорость отбора на 70-100 мл.

Особые случаи: если есть только один термометр, действовать точно так же, ориентируясь на изменение его показаний. Для нижнего – изменение на 0,3 градуса, для верхнего – 0,1 градус. Это менее точный метод, так как он чувствителен к перепадам атмосферного давления.

Если термометров в колонне нет вообще, ориентируются на изменение температуры в кубе – снижают отбор на 6-10% после повышения температуры в кубе на каждый градус. Это неплохой метод, который позволяет идти на опережение залетов в колонне по температуре.

12. После отбора половины «тела» все чаще и чаще приходится уменьшать скорость отбора. Когда температура в кубе поднимается выше 90 °C, сивуха и другие промежуточные примеси покидают куб и накапливаются в насадке. Для более четкого их отсечения можно перед уменьшением отбора дать колонне поработать на себя в течении нескольких минут, затем возобновить отбор после того как разница температур вернется на прежний уровень, естественно, уменьшив скорость отбора. Это позволит более четко отсечь «хвосты» за счет создания спиртового буфера в зоне отбора.

13. Когда отбор снижается в 2-2,5 раза по отношению к начальному, температура регулярно покидает рабочий диапазон, при этом температура в кубе составляет 92-93 °C. Это сигналы для БК о том, что пора переходить к отбору «хвостов». На РК за счет большей удерживающей способности, при навалке меньше 20 объемов насадки, отбор можно продолжать до 94-95 °C, но зачастую процесс прекращают, сохранив время и нервы.

Поменять тару, установить скорость отбора примерно в половину или 2/3 от номинальной. Хоть это и «хвосты», но нужно постараться взять минимум примесей. Отбирать до 98 °C в кубе. «Хвосты» подходят для второй перегонки.

14. Промыть колонну. После отбора «хвостов» дать колонне поработать на себя 20-30 минут, за это время вверху соберутся остатки спирта, затем отключить нагрев. Спирт, стекая вниз, промоет насадку.

Также периодически нужно пропаривать насадку, убирая остатки сивушных масел. Это можно сделать, выгнав спирт-сырец «досуха», затем на приличной скорости продолжать отбор, пока не пойдет дистиллят без запаха. Второй метод – залить в куб чистую воду и пропарить колонну.

Читайте также:  Отзывы о самогонном аппарате Источник Классик: плюсы и минусы
Ссылка на основную публикацию