Двойная перегонка самогона с сухопарником

Как нужно правильно гнать самогон с сухопарником

В последнее время современные новшества и инновации все глубже проникают в нашу повседневную жизнь. Вот и самогоноварение не стало исключением. В этой статье я хочу вам рассказать о технологии перегонки браги с сухопарником. Данная технология позволяет получить качественно очищенный продукт без каких-либо особых усилий.

Что такое сухопарник

Сухопарник – та часть самогонного аппарата, без которой вполне можно обойтись, но если речь заходит о чистоте и качестве самогона, то его присутствие в конструкции необходимо. Как правило, сухопарник – это закрытый резервуар с тонкими стенками и двумя паровыми шлангами, ведущими к змеевику и перегонной емкости. В процессе перегонки самогона данное устройство применяется с целью качественной очистки алкоголя от сивушных масел и других вредных веществ.

Но в широком кругу бутлегеров также широко известны и другие обозначения: барботер, дефлегматор, царга. Все эти приспособления являются дополнительными аксессуарами к традиционному аппарату и призваны существенно повысить качество напитка на выходе.

Подготовка к перегонке браги

Прежде чем начать саму процедуру перегонки, стоит хорошо проверить ваш самогонный аппарат на герметичность и надежность крепления основных резервуаров. Еще одна важная вещь, на которую вам стоит обратить внимание, – это состояние соединительных шлангов и самого перегонного куба. Ведь даже самая небольшая трещина может привести к утечкам и разгерметизации, что обязательно скажется на качестве и крепости конечного продукта. Следующая немаловажная деталь – термометр. Элементарная проверка на исправность путем встряхивания последнего по неподвижности стрелки даст понять, что функциональность этого прибора не нарушена.

После того как —самогонный аппарат— готов к работе, следующим вашим шагом должна быть проверка готовности браги.

Как правильно гнать самогон с сухопарником и термометром в домашних условиях

Когда последние приготовления закончены и вы уже почти знаете, как правильно выгнать самогон с сухопарником, начинается самое интересное. Давайте досконально изучим технологию изготовления этого напитка.

Начнем с переливания нашей браги в перегонную емкость. Далее ставим ее на плиту так, чтобы конфорка нагревала именно центр перегонного куба, и еще раз проверяем шланги на утечку. Если нужно, проводим дополнительную герметизацию соединений. Важно помнить, что для правильного и быстрого разогрева жидкости рекомендуется изначальная максимальная температура с последующим ее понижением.

Хоть прикубник и является основным очищающим элементом в конструкции самогонного аппарата и позволяет не заботиться об очистке, я бы перестраховался и добавил бы еще один элемент. Под выводной шланг, из которого льется готовый самогон, я посоветовал бы поставить банку с небольшой лейкой, а в лейку положить кусочки древесного или активированного угля. Данная нехитрая премудрость поможет очистить наш продукт от примесей, которые таки смогли прорваться через сухопарник.

Итак, как мы видим, в процессе перегонки самогона нет ничего сложного. Главное, что нужно помнить, – это контроль за состоянием браги и самого аппарата, а также своевременный сбор готового продукта.

Нужен ли второй перегон, если есть сухопарник

Сколько раз нужно перегонять самогон с сухопарником? Не секрет, что основной задачей самогоноварения является получение химического состава, максимально идентичного чистому спирту. Поэтому чем больше перегонок произойдет, тем чище будет ваш напиток в итоге.

Хотя есть в этом мире и адепты-ценители времени и сивушного вкуса, которые перегоняют единожды и без каких-либо дополнительных очисток, но их популяция стремительно сокращается. Поэтому двойная перегонка хоть и отнимет у вас дополнительное время, зато значительно добавит качества и чистоты вашему «произведению искусства».

Можно ли пить самогон после первой перегонки с сухопарником

Разве что ваш аппарат оснащен как минимум системой из трех прикубников и барботером, собранным своими руками. Но опять же, надо понимать, что только множественная перегонка даст вам уверенность в продукте и исключит возможность тяжелого отравления. Так что выбор за вами!

Советы и предостережения

Как известно, ничто не вечно под луной, и любой даже самый качественный аппарат когда-нибудь да выходит из строя. И самое интересное, что наиболее слабым звеном в этой цепочке является именно прикубник. Давайте попробуем выделить его самые частые проблемы и неисправности:

  • образование трещин и отверстий, через которые сочатся отходы;
  • нарушение герметичности на основных стыковых соединениях с перегонной емкостью или охладителем;
  • засорение системы шлангов, вызванное попаданием частиц браги;
  • поломка крепежной конструкции прикубника к аппарату.

Все вышеуказанные поломки могут быть устранены без отрыва от процесса перегонки, главное – иметь под рукой изоленту, герметик и пару запасных штуцеров на тот случай, если сломаются крепежи.

Со стремительным повышением цен на акцизы и всеобщим подорожанием алкоголя самогоноварение на «кухне» становится достаточно популярным хобби на постсоветских территориях. Оно берет свои истоки со знаменитого антиалкогольного лобби середины 80-х и даже с его отменой стремительно развивалось вплоть до сегодняшних дней. Современные самогонные аппараты при использовании правильной технологии позволяют создать дома любой из популярных ныне крепких алкогольных напитков.

Двойная перегонка самогона в домашних условиях

Как перегнать самогон повторно? Итак, для начала у вас должна быть брага, предположим, что она у вас уже есть. Сделаем предположение, что готовили вы эту брагу из сахара, к примеру. Вторичная перегонка самогона возможна почти из каждого типа дистиллята, будь то фруктовый, или содержащий крахмал, или еще какая-нибудь.

Как правильно перегнать самогон второй раз в домашних условиях с сухопарником

Пока что предположим, что ваша брага полностью готова, отбродила нормально и качественно подготовлена к проведению второй перегонки, т. е. осветлена настолько, насколько это вообще возможно при помощи каркаде, бентонита, желатина, или еще чего-нибудь, а после, эта брага была снята вами с осадка. Сейчас нужно наполнить ею перегонный куб, собрать свой аппарат для самогона и поставить на огонь.

Сейчас главная наша цель — это выжимка из сырья, которое отбродило, наибольшего количества смеси, содержащей спирт, а также убрать те примеси браги, которые не удастся растворить, т. е. добыть так называемый СС (спирт-сырец).

Перегонный куб можно заполнить максимум на три четвертых части, но в идеале надо на две третьих. С температурой в перегонном кубе в восемьдесят девять градусов по Цельсию пойдут первые капли, тут главное помнить про необходимость включения подачи холодной воды к вашему змеевиковому холодильнику. Перегонка начальная ведется обычно на максимуме мощности, не отбирая хвосты и головы, потому что, когда дрожжи кипятятся, их оболочки рвутся и белки разлагаются. Как правило, как раз из-за этого спирт-сырец и становится крайне неприятным на вкус и еще менее приятным на запах. То есть, чем дольше держите дрожжи на огне, тем менее «приятным» становится спирт-сырец.

Тем не менее, бывает так, что отсекаются головы, вместе с хвостами, во время первичной перегонки браги из сахара, только температура остается неизмененной, т. е. нагрев не уменьшают, как при второй перегонке, отбор идет не покапельным.

Даже в случае обильного подогревания первыми выходят головы, т. е. та температура, при которой легкие примеси (их и называют головами) закипают, она составляет около шестидесяти с половиной градусов по Цельсию. Именно поэтому и советуют собирать тридцать начальных миллилитров с каждого кило сахара, а потом от них избавляться. Возьмем, к примеру, пять кило сахара. Во время первичной перегонки браги надо собрать с них сто пятьдесят миллилитров легких примесей.

Как только вы закончили отбирать легкие примеси при перегоне, надо продолжить нагревать куб с достаточной интенсивностью и делать отбор основной фракции, или, как еще ее называют, тела. В том случае, если вы оснастили свой дистиллятор термометром, нужно проследить, чтобы перегон в кубе был до девяноста восьми градусов по Цельсию. Как только в кубе температура повысится до девяноста шести градусов, следует сразу поменять емкость для приема. В этот момент, при идеальном перегоне, из змеевика пойдут хвосты, т. е. особо мерзкая и вредная часть браги, которую употреблять не стоит. Ее еще называют сивухой в простонародье.

Хотя, при первичном перегоне самогона в домашних условиях сивуху отделяют только от браги на сахарной основе, если же дистиллят фруктовый либо зерновой, то хвосты значат довольно много, потому как те фракции, у которых температура их кипения более высокая, чем у этилового спирта, т. е. свыше семидесяти восьми градусов, именно они и делают напитку вкус. Именно поэтому с такими брагами делают перегон до той поры, пока остается хоть какое-то присутствие спирта, как правило, это до пяти процентов.

Однако, в случае браги на основе сахара, в ее сивухе нет и намека на что-нибудь хорошее, из-за этого ее удаляют уже во время первичной перегонки, к тому же. для этого даже не надо убавлять интенсивность подогрева. Если не оснастили термометром свой перегонный куб, то собирайте тело пока спирт-сырец горит на выходе либо, пока крепость его не спустится ниже сорока процентов.

После того, как закончили первичную перегонку, не выкидывайте удаленные хвосты. Вместо этого, добавьте их в следующую вашу брагу, для того, чтобы вышло больше продукта. Зовется данный процесс «кольцеванием хвостов». Удаленные же головы после первичной перегонки, наоборот, лучше куда-нибудь вылить совсем. В результате всех этих процессов вы будете иметь спирт-сырец хорошего качества, однако, для употребления он годится не будет. Очень желательно очистить его перед тем, как приступать к повторной перегонке самогона.

Очистка спирт-сырца перед перегонкой самогона второй раз

СС нужно пройти промежуточную очистку, перед тем, как правильно делать вторичную перегонку самогона, потому как данная операция сильно повысит качество вашего самогона. Существует несколько путей промежуточной очистки сырца перед второй перегонкой самогона с сухопарником. К примеру, с помощью молока, масла растительного, марганцовки, активированного угля и т. п. Вот наиболее популярные пути промежуточной чистки по приготовлению самогона на основе сахара, без сильного углубления в каждый из них:

  • Чистка самогона с помощью примитивного угольного фильтра из пластиковой бутылки
  • Чистка растительным маслом. Для нее разбавим сырец до пятнадцати процентов, потом переливаем его в тару с тугой крышкой. Далее, добавим двадцать миллилитров рафинированного (без запаха) растительного масла на литр спирт-сырца. Активно мешаем три раза по минуте с интервалом в две минуты, спустя двенадцать часов осторожно сливаем уже немного очищенный сырец снизу, ну, а масло с примесями, которые в нем растворились, собирается однородной массой в виде пленки в верхней части тары. После этого можно пропускать СС через тот же примитивный угольный фильтр либо, еще через какой, для того, чтобы очистка самогона была комплексной, перед тем, как перегонять его по второму кругу.

Промежуточная чистка сырца пригодна, помимо сахарной браги, для самогона из сырья, содержащего крахмал. В случае же ягодного, или фруктового сырья довольно редко проводят такую чистку, как правило, происходит ограничение лишь до пары или трех дробных дистилляций.

Фракции, которые можно перегонять второй раз

По окончании первой перегонки у нас имеется три разные фракции, самой ценной из которых, безусловно, является тело (центральная фракция). Как раз эта фракция у нас и отправится на вторую перегонку самогона с сухопарником, потому как тело содержит в себе самый минимум вредных веществ, которые к тому же, тяжело удалить. Итак, дистиллируем повторно центральную фракцию (тело).

Все же, некоторые самогонщики обрабатывают повторно или даже в третий раз хвостовую фракцию. Ее, конечно, также есть возможность довести до приемлемого состояния, в особенности, если того позволяет ваше оборудование, т. е. аппарат для повторной перегонки нужен такой, чтобы тот позволял держать под контролем температуру для получения чистого, хорошего продукта на выходе.

Подготовка

Безусловно, следует подготовить брагу, перед тем, как правильно перегонять самогон второй раз. Во-первых, необходимо сделать фракции разбавленными водой до той крепости, которая нужна:

  • Сивуху, или фракцию хвостов надо разбавить водой до десяти градусов.
  • Тело надо разбавить до двадцати.
Читайте также:  Отзывы о самогонном аппарате Термосфера гейзер: плюсы и минусы

В случае, если разбавление сделано грамотно, то как двойной перегон самогона, так и очистка предварительно будут куда более эффективными, потому что при градусах выше будет куда сложнее отделять различные вредные примеси. Это еще и не говоря о том, что нагрев смеси с повышенной крепостью довольно пожароопасен.

Хотя разные источники и говорят, что следует разбавлять самогон до сорока пяти, или даже пятидесяти градусов по Цельсию, в таком случае, некоторые вещества, представляющие опасность связываются и потом нельзя их удалить физическими или даже химическими воздействиями.

Дабы дистиллятор двойной перегонки на выходе дал нам как вкусный, так и максимально очищенный от вредных примесей продукт, очень важно использовать для него хорошую воду:

  • Талая вода или вода из родника будут идеальными вариантами.
  • Кипяченая или дистиллированная, напротив, использовать нельзя ни при каких обстоятельствах.
  • Если вы берете воду из крана, то необходимо ее отстоять.
  • Температура воды должна быть от десяти до двадцати градусов по Цельсию.

Важный момент: самогон надо влить в тару, наполненную водой, в этом случае жидкость не будет мутной. В то время, когда происходит повторная перегонка самогона, разбавление напитка не имеет такого большого значения. В сборнике в итоге алкоголь получится незамутненным.

Подробнее об очистке с помощью древесного угля

Для использования при очистке лучше подойдет не тот уголь, который покупается для жарки барбекю, а изготовленный собственноручно, так как у покупного могут содержаться нежелательные примеси, от которых не выйдет избавиться и при повторной перегонке. А вот и рецепт его изготовления:

  1. Пилим на круги дуб или березу, толщина должна быть примерно три сантиметра.
  2. Держим их пару недель в тепле.
  3. Кладем в котел, закрываем крышкой и жгем примерно два часа.
  4. Охлаждаем прямо в котле.
  5. Избавляемся от мелких частиц.

Про сухопарник

Порой у самогонщиков возникает вопрос: «А стоит ли тратить деньги на качественный аппарат?» Тут можно ответить, что если ты хочешь, чтобы твои напитки были качественными, то и аппарат должен быть соответствующим. Плюс вторая перегонка самогона с сухопарником в плане содержания примесей дает очень и очень хорошие результаты.

Сухопарник — это такая емкость, которая располагается между холодильником и баком, пары спиртовые и пр. проходят через этот сухопарник, перед тем, как попасть в резервуар для сбора получившегося алкогольного напитка. Все лишние примеси, конденсирующиеся при высокой температуре, остаются в емкости в виде осадка, а более летучие идут по трубке для отвода дальше.

Удаление масел сивухи, а также прочих не самых полезных веществ с использование барботера по процессу напоминает сухую конденсацию. Похоже на сухопарник, при этом заполняющийся жидкостью.

Некоторые считают дистиллятор с сухопарником самогонным аппаратом с двойной перегонкой. Это правда, что такой агрегат очищает самогон от приличного количества вредных веществ и примесей, однако это некорректно — говорить о двойной перегонке самогона всего за один раз.

Сейчас вы имеете представление о том, как происходит процесс повторной перегонки самогона в домашних условиях, что представляет из себя устройство под названием сухопарник, как надо разбавлять, производить фильтрацию, а также очищать самогон в домашних условиях. После такой двойной дистилляции практически во всех случаях на выходе имеется алкоголь куда более качественный, чем тот, что мы имеем в магазинах (конечно, при условии, что к процессу его приготовления отнеслись соответственно).

Вы можете даже произвести определенные химические исследования, дабы выяснить состав получившегося продукта. Так же, полностью убедиться в качестве самогона вы сможете у себя дома с друзьями по их хорошему настроению во время его употребления, а также по отсутствию похмелья утром.

Важно помнить, что на здоровье экономить нельзя!

Зачем нужна вторая перегонка самогона?

Домашнее самогоноварение вышло уже давно из подполья и перестало быть признаком дурного тона. Раньше дистилляция проводилась тайно, чтобы иметь источник дополнительных финансов (самогон для продажи) или для получения алкогольного напитка с большим числом градусов и гарантированным опьянением. Теперь такой процесс перешел в разряд хобби, требуется выход не столько крепкого напитка, сколько качественного, а помочь в этом сможет лишь вторая перегонка самогона.

Огромная база рецептов помогает определить пропорции, сколько требуется брать спирта, чтобы смешать его с водой, другими компонентами и добиться нужного качества. Начала использоваться проверенная многими пользователями технология, в которой получаемый продукт уже не является мутноватой жидкостью с неприятным запахом, перегонка самогона при этом вышла на первый план. В результате самогона после такого процесса получается более приемлемым для употребления.

Необходимость сделать второй перегон

Среднестатистическому человеку небольшая порция алкоголя дает положительные эмоции. Однако, это касается хорошего напитка, разведенного до приемлемой пропорции. Рекомендуется проводить повторную перегонку самогона в домашних условиях, чтобы каждый гость был не против заглянуть к вам на огонек. Полученный в результате продукт принято называть двойным. Он получается существенно чище первоначальной жидкости.

Отбор примесей происходит за счет разной температуры кипения каждого элемента и степени его летучести относительно этилового спирта

Самогонка двойной перегонки лишена большинства классических недостатков сырца:

  • отсутствуют сторонние неприятные запахи;
  • в растворе этилового спирта сокращается количество сивушных масел;
  • жидкость становится максимально прозрачной без замутнения.

Сделать двойной перегон самогона можно с любым типом первичного продукта, какой водой он бы ни был разбавлен. Однако для этого стоит знать, каким образом правильно перегонять самогон второй раз и при какой температуре. Некоторых пользователей не смущает даже третья перегонка самогонки, хотя ее рекомендуют проводить только в случае очистки дистиллята подсолнечным маслом или молоком.

Пошаговый алгоритм

Вторичный перегон можно начинать с разбавления самогона, так как запускать процесс можно с продуктом, крепость которого находится в пределах 19-21 градусов. Пропускать данный шаг нельзя, необходимо обязательно разводить заготовку, в противном случае получим 2 отрицательных фактора:

  • Если вода для второго перегона будет в недостаточном процентном объеме в растворе, то все может воспламениться от пожароопасных паров.

Двойная перегонка в домашних условиях с высокой крепостью может оказаться неудачной, потому что в данной жидкости этиловый спирт более жестко связывается с сивушными маслами и слабо от них отделяется. Сырец обязательно разводят водой по схеме до 18-20°.

Таблица разбавления спирта водой

Важно проводить операцию качественной водой, ведь от того, какая она будет первоначально, зависит результат вторичной перегонки самогона. Для данной операции предпочтительней брать воду из чистых источников:

  • родники;
  • колодцы;
  • бутилированные жидкости.

Если не имеется такой возможности, то рекомендуем отстаивать водопроводную в течение 2-х суток. Контролировать градусовку нужно бытовым спиртометром. Для второй перегонки имеет значения, будет влит спирт в емкость, а вода потом или наоборот. В первом случае жидкость помутнеет, а во втором – останется прозрачной. Рекомендуется предварительно остудить компоненты в холодильнике.

Следующим этапом является эффективное очищение полученного раствора. Очистка самогона перед второй перегонкой проводится с помощью древесного угля. Нужна ли она, такой вопрос даже не должен стоять перед эстетами. Для этого предпочтительней брать заготовки от мягких пород дерева. В спецмагазинах предлагают именно такой товар. Если нет возможности, то используются угли для барбекю, но потом требуется дополнительная фильтрация.

Перед тем, как перегнать самогон во второй раз, очищать можно и другими подручными способами:

  • применяются кристаллики марганцовки;
  • отстаивание проводится в течение часа до появления осадка;
  • добавляем на литр неполную столовую ложку соли и соды;
  • прогоняем жидкость через ватно-марлевый фильтр.

Важно обеспечить хорошую заготовку, прошедшую качественную чистку.

ВИДЕО: Подробно про отбор голов и отбор хвостов или как сделать качественный самогон

Повторная дистилляция

Данная методика по основным процедурам практически ничем не отличается от первоначальной операции дистилляции из браги. Будет лишь выход конечного продукта заметно выше. Делить объем также придется на несколько условных фракций:

  • первая – головы с метанолом и уксусом, которые никуда не годятся;
  • вторая – тело, основной продукт в виде этилового спирта;
  • третья – хвосты, где процент спирта падает ниже 40 градусов, а при этом существенно увеличиваются сивушные масла.

На «головы» обычно отводится примерно 8-12% от всего объема предполагаемого продукта. Они отличаются специфическим неприятным запахом. Использовать такой продукт допускается исключительно в технических целях (технический спирт).

На «тело» отводится около 80% всего объема. Отбор осуществляется до потери горения жидкости. Начинать можно после того, как из трубки пошел продукт без специфического запаха.

Когда крепость самогона падает ниже 40-45 градусов, то это идут «хвосты». Их можно позже сливать в брагу для повышения ее крепости. Пить напрямую их не рекомендуется. Делать вторую перегонку необходимо также как и первую при температуре 78-83°С, которая позволяет отделять этанол от примесей.

Вторая перегонка самогона даст в результате жидкость с 70%-ным содержанием этилового спирта. Количество таких циклов не лимитировано. Однако, считается, что после третьего удается добиться уже напитка с достаточно высокой чистотой.

Наибольший эффект вместо третьей перегонки даст аппарат, оснащенный дефлегматором. Он значительно лучше способен отделять фракции друг от друга. В меньшей степени этому способствует установленный внутри сухопарник.

ВИДЕО: Как правильно отбирать головы, тело и хвосты

Третья перегонка

Объективно, это необязательный, но рекомендуемый этап получения чистого домашнего продукта. Если после второй дистилляции пропускать самогон через угольную колонну, то от третьего раза можно и отказаться. Но если для очистки были использованы молоко или подсолнечное масло, стоит еще раз пропустить через аппарат, чтобы убрать сторонние примеси.

Сам процесс ничем не отличается от предыдущего. Смешивают тело и хвосты, разбавляют водой до крепости 20-22° и запускают дистилляцию Улучшить вкус и аромат напитка помогут лимонная цедра или травы, помещенные в сухопарник.

Ароматизаторы закладываются в сухопарник только после того, как отобраны головы и начиет идти основная фракция.

Схема третьей перегонки:

  1. Самогон по схеме разбавляется водой и заливается в перегонный куб.
  2. Температура дистилляции фиксируется в интервале 75–80°С.

Таблица для контроля крепости самогона при разной температуре в кубе

  1. Отбирают головы в размере 3% от общего объема – их легко определять по запаху, для чего несколько капель растирают в ладонях и нюхают. Как только резкий запах ацетона пропал, можно ставить емкость под основную фракцию.
  2. Хвосты отсекают при снижении крепости до 35°.

Средняя крепость тела составляет 65-75°, который впоследствии разводится водой до удобоваримых 40-45°. Для этого используется чистая бутилированная вода, желательно перед разбавлением и воду, и дистиллят поставить в холодильник на пару часов.

Если на самогонном аппарате установлен дефлегматор, процесс разделения сырца на фракции происходит быстрее и точнее. В этом случае после 3-го круга в напитке практически отсутствуют сивуха и прочие вредные примеси. Это значит, что алкоголь пьется легко и похмелье будет незначительным.

На качество дистилляции влияет и наличие сухопарника. Он, конечно, не способен на 100% избавить от сивухи, но за счет резкого перехода температуры способен отделить значительное ее количество. Кроме того, с ним удобно ароматизировать напитки, добавляя легкие нотки цитруса или трав.

Последующие операции

После второй перегонки можно использовать для некоторых нужд именно такой крепкий напиток. Однако, чаще всего его разбавляют до приемлемой консистенции. Для этого используется чистая питьевая холодная вода. Лить нужно ее в спирт, контролируя степень спиртометром. Отстаивание проводится не менее двух суток.

Дистилляты на основе зернового или фруктового сырья дополнительно очищать не требуется. Это может удалить из них приятные ароматические соединения. Второй перегон самогона из сахарной браги можно очистить небольшим количеством молока. Оно в спирте свернется и заберет на себя часть масел.

Читайте также:  Отзывы о самогонном аппарате Титан: плюсы и минусы

Чистый продукт подойдет для приготовления всевозможных напитков:

Если имеется в наличии много этилового спирта, то стоит задуматься о приобретении дубовой бочки для приготовления домашнего коньяка.

С этой статьей читают:

Кроме ароматических изменений можно влиять на цветовую гамму готового напитка. Естественными красителями являются красивые фрукты, ягоды и спелые цитрусы. Для придания нужных тонов стоит брать такие вещества:

  • сушеные ягоды черники для придания красного цвета;
  • желтизны придадут мята, мелиса или петрушка;
  • для получения золотистого оттенка стоит воспользоваться орехом, шафраном или апельсиновой цедрой;
  • при добавлении лепестков василька жидкость получить синеватый оттенок;
  • смородиновые листы окрасят в зеленоватый цвет и дадут приятный аромат.

Выбирать нужно все по личным предпочтениям.

ВИДЕО: Перегонка браги тремя разными способами

Правильный перегон самогона

Для получения качественного самогона перегонять будем в два этапа. На первом перегоне наша задача получить из браги спиртосодержащую жидкость, называемую спиртом сырцом, чтобы вредные продукты жизнедеятельности дрожжей остались в перегонным кубе. Перед первой дистилляцией брагу осветляют и сливают с осадка, если этого не сделать осадок может подгореть в перегонном кубе, а самогон приобретет неприятный привкус и запах, от которого будет невозможно избавиться. Про очистку браги читаете здесь .

Получаем спирт сырец

Заливаем в самогонный аппарат подготовленную брагу в таком количестве, чтобы над жидкостью оставался воздух в объеме не менее 15-20% от емкости перегонного куба, это не позволит брызгам кипящей жидкости попасть в спирт сырец. В противном случае продукт будет мутным.

После нагрева перегонного куба до 60 открываем кран подачи воды и ждем первых капель. Осуществляют первый перегон на максимальной производительности, на которую способен ваш дистиллятор, дабы не тратить на этот процесс много времени. Необходимо выставить такую мощность нагрева, чтобы вытекающий из аппарата спирт сырец не был теплый. По мере испарения спирта температура куба будет постепенно увеличиваться, поэтому нужно будет увеличивать интенсивность нагрева. При достижении отметки в 95 собираем дистиллят в небольшую колбочку и замеряем его крепость. Если спиртомер показывает значение меньше 15% — прекращаем отбор.

Очистка самогона

Очистку самогона обычно делают после первого перегона, хотя некоторые самогонщики очищают уже готовый продукт, разведенный до питьевой крепости. Есть много способов, но самым правильным считается очистка с применением активированного угля. Для этих целей используются специальные марки березового или кокосового угля — БАУ А и КАУ А. О способе очистки активированным углем без применения угольных фильтров читайте на этой странице сайта.

Дробная перегонка

Предварительно разведенный до 20% и очищенный спирт сырец заливаем в аппарат, собираем его и включаем нагрев. При достижении температуры 60 подаем воду на холодильник и ждем начала дистилляции. На первом этапе мы должны отобрать «головы» — легкую фракцию, содержащую много метанола, ацетона и других вредных веществ. Жидкость эту, как правило, выбрасывают или используют для технических нужд. Для того чтобы отобрать головы при появлении первых капель, нужно уменьшить мощность нагрева таким образом, чтобы скорость дистилляции составляла 1 – 2 капли в секунду. Стоит помнить, что аппарат обладает определенной инерцией, поэтому при корректировке интенсивности нагрева стоит понаблюдать 3 – 5 минут за реакцией на ваше последнее действие.

Расчет объема «голов»

Объем этой фракции рассчитывается исходя из количества чистого спирта, содержащегося в сырце. Он составляет 10 — 12% от объема абсолютного спирта. Например, если мы перегоняем 10 литров 20% сырца, то количество содержащегося в нем 100% спирта составит около 2 литров. Соответственно объем головной фракции, которую необходимо отобрать равно 200 миллилитрам.

Отбор «тела»

После отбора голов целесообразно, (соблюдая меры предосторожности) заменить сухопарник или слить его содержимое, если таковой предусмотрен конструкцией Вашего аппарата. Следующим этапом отбираем собственно сам самогон, называемый в народе — «телом». Для этого увеличиваем мощность нагрева, при этом следим, чтобы дистиллят, вытекающий из аппарата не был теплым. Идеальная скорость отбора – струйка, переходящая в капли. Температура перегонного куба при отборе будет постоянно расти, а скорость отбора падать. Температура куба достигла 92 — это сигнал к тому, что приближается более тяжелая фракция, содержащая большое количество сивушных масел называемая «хвостами». На этом этапе необходимо постоянно контролировать крепость вытекающего самогона. Как только спиртуозность уменьшилась до 40%, значит – «пришли хвосты» и мы прекращаем отбор.

Для удобства контроля крепости алкоголя, вытекающего из аппарата можно использовать простое устройство, называемое «попугай». Более подробно о его применении читайте на этой странице .

Разбавление самогона

Первое правило разбавления: льем спирт в воду, а не наоборот.

Вода для разбавления должна быть чистой без постороннего привкуса и запаха. Хороший вариант дистиллированная вода или прошедшая очистку с помощью угольных фильтров. Спирт медленно вливаем в воду струйкой, таким образом, чтобы при этом не образовывались пузыри. Количество воды для разбавления спирта различной крепости указано в таблице ниже. Стоит помнить, что перед использованием таблицы следует ввести температурную поправку к показаниям спиртомера. Значения поправок для разных температур указаны здесь.

Пример: У нас есть 1 литр самогона крепостью 70%, который необходимо разбавить до 40%. Количество воды необходимое для разбавления составит — 774 миллилитра.

Особенности перегона в бражных колоннах

Процесс получения самогона в аппаратах колонного типа с дефлегматором, таких как «Зенит» или «Сириус» , имеет свои особенности. В них можно получать дистиллят крепостью 93 — 94%. Порядок работы с аппаратами такого типа описан в данной статье .

Улучшаем вкус самогона

Полученный с помощью двойной перегонки дистиллят практически не имеет вкуса и запаха «сивухи», но при потреблении вкус его остается жестким — он сушит рот. Для смягчения вкуса самогона применяют подсластители и подкислители. Самый простой вариант — добавить сахар или лимонную кислоту. Можно добавить и то, и другое. Хороший результат улучшения вкуса получается при использовании декстрозы — формы глюкозы в виде порошка. Именно ее используют для этих целей на ликеро-водочных заводах. Как улучшить вкус самогона декстрозой читайте здесь .

Как правильно перегнать самогон второй раз

Одним из обязательных условий получения качественного спиртного в домашних условиях является вторая перегонка самогона. Причем она значима при дистилляции браг на любой основе. Основной задачей первой дистилляции является получение спирта-сырца и избавление от нерастворимых примесей браги.

Но в самогоне остается немало вредных примесей, попадание которых в организм может стоить человеку здоровья. Во время второй дистилляции проводится дробление на фракции и отделение от «тела» (питьевого самогона) «головы» и «хвоста» (вредных примесей). Благодаря повторной перегонке получается напиток высокой очистки.

Необходимость процесса второй перегонки самогона

Довольно часто возникает вопрос, зачем нужна вторая перегонка. Дело в том, что дистилляцию браги не делают дробной. Так как ее перегоняют очень быстро на максимально возможной мощности нагрева. Конечно, можно на этом этапе приготовления самогона отсечь хвосты, достаточно вовремя прервать дистилляцию. Иначе обстоит дело с головами, которые остаются в спирте-сырце после перегона из браги, так как их отбор занимает много времени.

Правильно отбирать головные фракции при небольшой мощности нагрева. Головы – это легкокипящая фракция. При сильном кипении навала в кубе их пары плохо конденсируются, следовательно, чтобы собрать спиртовой раствор с большой концентрацией головных фракций нужно уменьшать нагрев. При определении необходимого количества обычно исходят из того, что за каждый килограмм сахара надо отсечь 50 г голов. Подобное соотношение обычно используют в качестве ориентира.

Ключевые этапы второй перегонки самогона

Вопрос, как в домашних условиях перегнать самогон второй раз правильно – один из часто задаваемых теми, кто делает первые шаги в самогоноварении. Так как от правильности ее выполнения будет зависеть крепость и качество готового дистиллята. Второй перегон самогона состоит из нескольких этапов. Среди них можно выделить три ключевых этапа:

  1. Разбавление спирта-сырца водой для снижения крепости.
  2. Фильтрацию СС.
  3. Перегонку спирта-сырца.

В поэтапном процессе повторной дистилляции два первых этапа считаются подготовительными.

Разбавление

На первом из подготовительных этапов спирт-сырец разбавляют водой. О правильности разведения приводится много доводов «за» и «против». Но есть причины, по которым разбавление СС все-таки надо делать:

  • После первой перегонки крепость СС нередко превышает 48 %, из-за чего он хорошо горит. Но оставлять его в таком виде нельзя, так как гнать крепкий самогон, особенно на газовой плите небезопасно. Из-за возможного возгорания спиртосодержащего пара. Малейший его выход может привести к пожару. Во избежание опасности перегонного куба лучше проводить на варочной поверхности с индукционным типом нагрева.
  • В крепком алкоголе этиловый спирт прочно связан со всеми примесями на молекулярном уровне, что затрудняет отделение голов. Поэтому вторичный перегон высокоградусного СС не приведет к желаемому результату.
  • При низкой крепости спиртового раствора сивушные масла концентрируются в головах.

Нередко те, кто ни разу не делал второй перегон самогона, не знают, как разбавить его с водой. Стоит заметить, что в интернете на этот счет много противоречивой информации. Чтобы после двойного перегона получить на выходе чистый и вкусный продукт, для разбавления нужно использовать хорошую воду: родниковую, дистиллированную, за неимением таковых обычную водопроводную, но обязательно отстоянную.

Лучше, если жидкости при смешивании будут иметь одну и ту же температуру, к примеру, комнатную. Чтобы обеспечить быстрое их взаимодействие добавлять воду в СС желательно постепенно, время от времени замеряя крепость. Удобнее делать замеры в мерной пробирке на 100 мл или в узком длинном стакане. С помощью калькулятора самогонщика можно подобрать пропорции воды, чтобы правильно разбавлять самогон.

Если предполагается, что повторная дистилляция будет проводиться простым самогонным аппаратом, то спирт-сырец необходимо разводить до 20 градусов и даже меньше. Причем, стоит учитывать, что для менее крепкого разбавленного продукта потребуется потратить больше времени на перегонку. В случае, когда второй прогон предстоит сделать на аппарате с дефлегматором или ректификационной колонной СС достаточно развести водой до 40 градусов. В этом случае коэффициент ректификации примесей будет иметь максимальное значение. Небольшой разброс крепости вполне допустим.

Фильтрация

Перед тем как перегнать самогон второй раз его принято очищать. Хотя на этот счет существует много разных мнений. Между тем есть немало вариантов фильтрации домашнего алкоголя. Один из способов химической обработки СС перед повторной дистилляцией предполагает использование кальцинированной соды, марганцовки и едкого натра. Рецепт очистки 10 л спирта-сырца 40% крепости достаточно прост:

  1. В стакане воды растворяют 2 ст л кальцинированной соды.
  2. Во втором стакане с водой растворяют 1,5 г марганцовки.

  1. Оба раствора одновременно выливают в спирт-сырец.
  2. Затем в стакан насыпают едкий натр 2 ч л без верха и заливают его водой.
  3. Через 20 мин раствор едкого натра добавляют в емкость с очищаемым СС.
  4. Оставляют отстаиваться. Затем сливают с остатка и отправляют на вторичную дистилляцию.

Благодаря органолептическому эффекту от химической обработки можно улучшить даже СС невысокого качества.

Многие прибегают к проверенному и хорошо известному способу очистки СС маслом. Он заключается в следующем:

  1. В 3-х литровую банку с СС налить примерно 20-100 мл растительного масла.

  1. Встряхнуть закрытую емкость и поставить, эпизодически встряхивая.
  2. Через день-другой выставить на холод.
  3. Затем через трубочку от капельницы декантировать, оставив масляную пленку в банке.
  4. Дополнительно прогнать СС через воронку с углем.

Самым простым и доступным средством очистки так называемого первака был и остается активированный уголь. Им обычно чистят сахарные дистилляты. Для спирта-сырца из фруктовых и зерновых браг, сохраняющего вкус и аромат исходного сырья уголь не подходит, поскольку вместе с вредными примесями абсорбирует вкусоароматические вещества.

Обратите внимание! Углеванием лучше фильтровать спирт-сырец разбавленный до 15% крепости. В более крепком алкоголе примеси плохо поддаются абсорбции.

Очистить спирт первой перегонки активированным углем можно двумя способами:

  • Углеванием посредством настаивания. Когда активированный уголь засыпается (из расчета 4 г на литр жидкости) в спиртовой раствор, а после отстаивания (24 ч) и выпадения в осадок, фильтруется через ватно-марлевый фильтр.
Читайте также:  Отзывы о самогонном аппарате Алкаш Пельмяш: плюсы и минусы

  • Пропусканием через угольную колонну. В этом случае спиртовой раствор пропускается через толщу активированного угля, засыпанного в двухметровую емкость цилиндрической формы.

Важно! Для эффективного очищения самогона и во избежание создания пристеночного эффекта диаметр угольной колонны должен быть не менее 40 мм.

Процесс перегонки

Независимо от сырья, используемого для приготовления бражки вторая перегонка самогона проводится по одной технологии. После разбавления и фильтрации СС в перегонном кубе нагревается быстро. Поэтому нужно следить за термометром, чтобы вовремя начать сбор голов первые их капли появляются при нагреве спиртового раствора до 60 градусов. При повышении температуры до 72-73 градусов жидкость начнет течь тонкой струйкой. В “головах” много альдегидов, летучих эфиров, ацетона и прочих веществ, имеющих температуру кипения гораздо ниже, чем у этанола, поэтому их легко определить по резкому ацетоновому запаху.

Обратите внимание! В сахарном самогоне метанола практически нет. Следовательно дегустация даже от неочищенного дистиллята не приведет к потере зрения.

Самогонщики с опытом придерживаются общего правила: на каждый килограмм сахара отделяется 50 мл голов. При нагреве спиртового раствора в кубе до 81-82 градусов отделение голов заканчивается. Если в сухопарнике имеется слив, то его содержимое можно добавить к собранным головам.

Обратите внимание! Не стоит утилизировать отобранные головы. Когда наберется 1,5-2 л из них вполне можно выгнать какое то количество пригодного к употреблению спирта. К примеру, выход чистого спирта при перегоне голов сахарного самогона до 60-65%.

По окончанию сбора голов приемная емкость меняется на большую, в которую будет собираться тело. Мощность нагрева увеличивается до максимума. При этом нужно регулировать напор воды в холодильнике, чтобы температура вытекающего продукта не поднималась выше 20 градусов. Считается, что, чем холоднее продукт на выходе, тем более качественнее. В процессе отделения тела температура в кубе постепенно повышается до 90-93 градусов.

После отбора 1 л тела нужно контролировать крепость вытекающего продукта, чтобы не пропустить момент, когда нужно будет заменить приемную емкость. Сбор тела прекращается при 50% в струе. Обычно это происходит, когда температура в кубе достигает 95 градусов. После этого крепость отбираемого продукта начинает уменьшаться. Если от 50% до 40% выходят так называемые предхвостья (сивуха и кислота), то дальше идут чистые хвосты.

В хвостовых фракциях много сивушных масел, тяжелых спиртов, эфиров и жирных кислот, имеющих высокую температуру кипения. Но с хвостами продолжает выходить и этиловый спирт. Сколько его выйдет на самом деле можно узнать перегнав хвосты и предхвостья. Выгон их обычно проводят на полной мощности нагрева и заканчивают отсекать при 20% в струе. Остаток отгона в кубе выливается.

Дополнительная обработка сырья

Даже после второй перегонки самогона в нем останется какое то количество сивушных масел. Главное – чтобы их было не слишком много. Проводить дополнительные очистки, тем более химическую обработку двойного самогона не имеет смысла. Конечно, можно при сборе прогонять его через фильтр с активированным углем, тогда и сивушного запаха почти не останется.

Последующие операции с полученным самогоном

В результате двойной перегонки самогон частично лишается вкуса и аромата сырья, из которого готовилась брага. Это относится в основном к фруктовым и зерновым дистиллятам. Потому важно знать, как гнать самогон правильно в домашних условиях, чтобы иметь возможность минимизировать изменение органолептики готового продута. По этой причине их настаивают на ароматных травах и вкусных фруктах, добиваясь органолептического эффекта. После настаивания стоит в третий раз перегнать самогон, чтобы смягчить его вкус, убрать характерную муть, улучшить оттенок. Прогон через дистиллятор не разбавленного крепкого алкоголя, позволит сохранить вкусы и ароматы, полученные при настаивании.

Заключение

Вторая перегонка дистиллята один из способов улучшить качество спиртного домашнего приготовления. Ее поэтапное выполнение будет беспроблемным даже для тех, кто ни разу не делал ничего подобного. Разумный подход к повторной перегонке самогона обязательно порадует приятным результатом.

Двойная перегонка самогона в домашних условиях

Ещё одно поколение назад люди даже не задумывались о необходимости дополнительной очистки домашней «сивухи». Считалось, если продукт домашний, то он априори лучше, чище и полезней покупного. Со временем эти мифы были развеяны, и научно доказано, что любой спиртосодержащий напиток необходимо повторно перегонять через дистиллят, для искусственного отделения вредных фракций, находящихся в первичной браге. Перегонка самогона в первый раз дает спирт сырец, который нуждается в повторной дистилляции для забора голов, тела и хвостов в домашнем самогоне.

Какой алкоголь можно очищать повторно

Любой домашний самогон имеет специфический запах и привкус «сивухи», разумеется, что это не всем нравится. Только из-за этого многие люди отказываются от употребления домашних продуктов в пользу магазинной водки. Рано или поздно опытные самогонщики задумываются над тем, как улучшить качество спиртосодержащего напитка. Каждый специалист хочет выгнать идеальный продукт без посторонних вкусов и ароматов, здорово портящих самогон. Пожалуй, самым лучшим способом увеличения чистоты и качества напитка является вторая перегонка домашнего самогона. Во время этого процесса происходит естественная очистка самогона от вредных канцерогенных веществ, делая его приятней на вкус и крепче по градусу.

Вторичная перегонка домашнего самогона выполняется с совершенно любым спиртосодержащим продуктом: коньяк, спирт сырец виски, водка, дрожжевая или сахарная основа. Более того, технология повторной дистилляции позволяет реанимировать любой неизвестный напиток, который затерялся на антресолях и хранился там много лет. Незначительная потеря времени потраченная на процесс, с лихвой окупается получением мягкого и кристально чистого самогона без посторонних неприятных ароматов.

Зачем перегонять второй раз

Повторной обработкой можно смягчить самогон, отфильтровать вредные примеси, удалить мутность и лишние запахи. Если все делать технологически правильно и соблюдать пропорции, то весь процесс дистилляции не займет больше 3 часов. В процессе самогоноварения опытные специалисты выделили появление различных фракций. Например, головы хвосты, считаются не самыми хорошими частями напитка, при дробной перегонке домашнего самогона, они отделяются в разные ёмкости. А тело продукта, наоборот считается самым чистой и безопасной фракцией напитка.

Голова, по сути это «первак», и мало кто задумывается о том, что состоит он преимущественно из ацетона и метилового спирта. Пить его не то что небезопасно, но и вредно. Первак подходит для технических целей, например, для обезжиривания деталей или поверхностей. Хвост состоит из вредных сивушных масел и канцерогенных веществ. В идеале тело должно состоять из чистого этилового спирта 76 градусов.

Технология двойной перегонки

Повторная дистилляция должна делаться с соблюдением пошагового рецепта, в противном случае, вместо качественного продукта можно получить непонятную жидкость, с малой крепостью и дурным запахом.

Основные этапы процедуры выглядят так:

  1. Разбавление первичной основы.
  2. Фильтрация.
  3. Вакуумная перегонка домашнего самогона.
  4. Дополнительная обработка полученного напитка.

Каждый этап проходится пошагово, не перескакивая через несколько «ступенек».

Разбавление

Прежде всего нужно подготовить основу для самогонного аппарата. Если исходный материал будет крепче 21 градуса, то перегонные кубы или сухопарник могут взорваться. Поэтому сырец крепостью более 21°, разбавляют водой. Для измерения используют домашний спиртометр, который покупается в любом магазине. Новички нередко задаются вопросом, какой водой разводить сырец – только артезианской или дистиллированной. В крайних случаях, используют водопроводную, но отстоянную в течение минимум 3 дней. К тому же, при двойной перегонке первичного самогона в домашних условиях, если залить крепкую основу будет сильнее реакция этилового спирта с вредными веществами. Поэтому повторная обработка не даст желаемого эффекта и не сможет качественно почистить напиток. Разбавление водой происходит до получения крепости 19-20 градусов.

Фильтрация

Очищение на этом этапе целесообразно, если изначальная основа была сделана из сахарной или злаковой браги. Для дополнительной очистки используется марганцовка, угольные фильтры, молоко или яичный белок. Ягодно-фруктовые напитки, как правило, не нуждаются в фильтрации, т. к. может потеряться специфический аромат. После добавления марганцовки или древесного угля, соли тяжелых металлов падают на дно. Если использовать кувшин с вмонтированным фильтром, то после каждого применения его нужно мыть пищевой содой. Поэтому, перед принятием решения, важно правильно оценить вещество, из которого сделано первичное сырьё.

Как сделать второй перегон

После того как налили в перегонный куб, уже подготовленный спирт-сырец, начинается сам процесс дистилляции.

Повторная перегонка домашнего самогона включает:

  • Разогреть варочную панель.
  • При 60 градусов холодильное отделение самогонного аппарата должно включиться.

Напиток начинает капать при 78 градусах. Тут важно прервать в ручную скорость перегонки до одной или двух капель в секунду, подставив пустую тару. На этом этапе начинается забор голов. Средний выход первака колеблется в пределах 10-15% от общего объема жидкости.

  • После фазы отбора голов меняется емкость и начинается сбор тела напитка.

Забор тела останавливается тогда, когда крепость жидкости снизится до 40°. Температура перегонки будет колебаться в пределах 95°.

  • После падения крепости необходимо прервать капание жидкости, поменять тару и дать полностью выйти хвостам.

Правильный температурный режим перегонки самогона – это не единственный показатель определения фракций продукта, важно еще следить за изменением уровня спирта в жидкости.

Определяется спиртосодержание в напитке 2 способами:

  • спиртометром;
  • при помощи специального попугая, который можно купить у самогонщиков.

Попугай – это такое приспособление, позволяющее контролировать рост градусов в автоматическом режиме. И при достижении критической точки, происходит минутная остановка движения паров, а затем термическая регуляция жидкости. Подобное устройство позволяет более точно отслеживать фазы дробления фракций.

Дополнительная обработка сырья

Перегонка самогона во второй раз включает заключительную стадию – обработка полученного напитка. Это значит, что на этом этапе происходит добавление артезианской воды для доведения продукта до нужной крепости. Обычно, домашний самогон разводят до 40°, но для некоторых это слишком мало и они предпочитают употреблять 45-50 градусные напитки.

Потом, необходимо дать жидкости отстояться. Для этого, берут и сливают общее количество жидкости в одну бадью, ждут 1-2 суток, а после разливают по банкам или бутылкам.

Соблюдение порядка процесса перегонки позволяет удалить все ненужные примеси, улучшить качество напитка и создать свой идеальный продукт.

Что делать с двойным перегонным самогоном

После прохождения повторной выгонки, домашний алкоголь начинают облагораживать. Это необходимо для придания изысканности вкуса и аромата дорогих напитков. Именно для приготовления настоек и наливок нужна вторая перегонка самогона, чтобы убрать ненужный запах «сивухи».

Существует огромное количество рецептов настаивания напитка, включая на пряных травах. В рамках этой статьи, рассматривается рецепт наливки на смородине.

  • 1 л самогона;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 500 гр. красной или черной смородины.

Ягоды моются, вручную передавливаются, смешиваются с сахаром и заливаются самогоном. Подобной настойке нужен отдых, поэтому ее отправляют в теплое место минимум на 2 недели.

Вкус у подобных настоек сильно отличается, напиток прежде всего ароматизирован ягодами. Ароматизация самогона достигается за счет вхождения в состав плодов или фруктов природных красителей, дубильных веществ и уникальных витаминов.

Нужна ли третья перегонка самогона

Сколько раз перегонять и нужна ли дополнительная чистка самогона после второй выгонки, решать исключительно Вам. Так как нет единых правил по этому процессу, каждый опирается на свой опыт и руководствуется личными предпочтениями. Поэтому необходимость в тройной перегонке домашнего самогона лишена всякого смысла, прежде всего из-за того, что именно во второй раз жидкость была разделена на фракции, и уже получен качественный продукт. Некоторые даже считают, что после второго раза нет смысла выгона т.к. будет теряться вкус и градус. Возможности, как перегонять дома самогон у каждого разные, поэтому и нужно отталкиваться от каждой отдельно взятой ситуации.

Ссылка на основную публикацию