Что такое алькитара: принцип работы

Что такое алькитара и для чего она нужна?

В поисках медного дистиллятора на сайтах интернет-магазинов вы наверняка не раз сталкивались с моделями, носящими поэтичное название «алькитара». Выглядят они практически точь-в-точь как аламбики, но при этом стоят особняком и носят собственное имя. Что же такое алькитара? Для чего она нужна? Попробуем разобраться вместе.

Алькитара – это паровой дистиллятор, который представляет собой одну из разновидностей аламбика. Она отличается от своих собратьев вертикальной конструкцией и возможностью производства эфирных масел (модели, укомплектованные ситом). Алькитару называют еще арабским аламбиком. Свой изящный восточный дизайн она получила от арабских алхимиков, создававших дистилляты и масла уже в VI веке. Те, в свою очередь, переняли технологию у античных греков – известных гедонистов и новаторов. В разные периоды истории медным дистиллятором с равным успехом пользовались и виноделы (точнее, первые «самогонщики»), и парфюмеры. Согласно легендам, с помощью алькитар получал ароматные воды сам Леонардо да Винчи, а ведь он, как известно, был большим знатоком и ценителем всевозможных «гаджетов» своего времени.

Сегодня, как и в старину, алькитара делается вручную искусными мастерами своего дела. В качестве материала используется чистая медь. Благодаря своим природным свойствам она оптимально подходит для перегонки. Медь обладает прекрасной теплопроводностью. За счет этого изготовленная из нее емкость быстро, а главное – равномерно прогревается и так же быстро остывает. Кроме того, медь абсорбирует оксид серы – вредное вещество, выделяющееся при производстве спиртов.

Как же работает алькитара для эфирных масел? Ее конструкция состоит из трех элементов:

  • емкости, которая служит перегонным кубом (при получении ароматических веществ туда наливается чистая вода);
  • съемного медного сита (оно помещается внутрь куба, а сверху закладывается сырье – цветы или листья душистых растений);
  • «шлема», верхняя часть которого представляет собой охладитель (туда заливается холодная вода), а нижняя, куполообразная – дефлегматор (здесь капли пара конденсируются и стекают по специальной медной трубке).

Таким способом получают эфирные масла для парфюмерии, косметологии и ароматерапии; цветочные воды, которые используются как тонизирующие лосьоны и компоненты натуральной косметики; целебные экстракты лекарственных трав, нашедшие широкое применение в медицине.

Для получения алкоголя в перегонный куб наливают брагу или готовое вино (повторная дистилляция повышает его крепость, превращая в бренди). Входящее в комплект сито позволяет получать в алькитаре напитки из виноградного или фруктового жмыха, который проходит дополнительную обработку паром, не пригорая при этом. Например, так вы сможете приготовить граппу, кальвадос или чачу.

Итак, арабский аламбик имеет множество плюсов: это и компактность (за счет конструкции), и многофункциональность, и эффектный внешний вид, и ручная работа, делающая аппарат эксклюзивной вещью, и натуральность материалов (все абсолютно безопасно, вы не найдете в ней никаких свинцовых соединений и сплавов), и простота использования.

Но мы были бы необъективны, не добавив «ложку дегтя», говоря о достоинствах дистиллятора. Пожалуй, главный минус алькитары в том, что если вы хотите перегонять вино после приготовления в ней эфирного масла (или наоборот), куб нужно очень тщательно очистить и начисто вымыть. Иначе осадок, оставшийся в емкости, испортит вкус алкоголя.

Кстати, перед первой перегонкой алькитару, как и аламбик, тоже необходимо очистить. Дело в том, что для герметизации швов при пайке или клепке используют специальный состав, содержащий льняное масло. Чтобы удалить его остатки с частей дистиллятора, необходимо перегнать в нем воду с добавлением ржаной муки (5% от объема жидкости), после чего промыть емкость.

Алькитара прекрасно подходит для приобретения в качестве подарка. Приготовление алкоголя в домашних условиях в последние несколько лет приобрело небывалую популярность и стало престижным хобби многих успешных людей. Поэтому медный дистиллятор станет прекрасной альтернативой ненужным сувенирам или «избитым» аксессуарам, вроде брендовой ручки или массивного пресс-папье. Кроме того, алькитара эффектно смотрится в интерьере и неизменно будет вызывать интерес гостей вашего дома. Мы уверены, что приобретая такой аппарат, вы с удовольствием будете использовать все его возможности. Вы сможете радовать своих близких благородным алкоголем, не уступающим по качеству покупным аналогам, и ароматическими маслами, с помощью которых можно делать натуральную косметику и даже составлять парфюмерные композиции.

Аламбик – древнейший самогонный аппарат из меди

Аламбик – старинное устройство для дистилляции спирта, ароматических масел, фруктовой воды. Более тысячи лет этот самогонный аппарат активно использовался алхимиками, фармацевтами, парфюмерами и винокурами. Сегодня медный аламбик применяется для домашнего изготовления виски, коньяка, граппы, чачи, рома, джина, кальвадоса и других алкогольных напитков, требующих перегонки.

Принцип работы. Любой аламбик состоит минимум из трех компонентов: перегонного куба (точнее было бы назвать его шаром или луковицей), воздушного дефлегматора (изогнутой специальным образом трубки для отвода пара) и холодильника с двумя патрубками для подачи и отвода воды.

Перегоняемое сырье нагревают в кубе любым источником тепла: газом, электричеством, дровами. Пары спирта поднимаются вверх куба, затем по трубке поступают в холодильник, где конденсируются в змеевике под воздействием воды, которая подается к нижнему патрубку, а выводится через верхний, циркулируя в обратном от движения пара направлении.

Традиционно аламбики изготавливают вручную из меди: материал абсорбирует вредные вещества и придает дистилляту мягкий вкус, а округлая форма предотвращает скапливание в углах взвеси.

История аламбика

Подобные устройства применялись еще в Древнем Египте в III веке до н.э. (возможно, что и раньше), а первые письменные упоминания аламбиков встречаются в арабской книге IX века «О химии благовоний и дистилляций». Вероятно, медные перегонные кубы попали в Европу в VII веке именно с Востока, а мавры переняли технологию у древних римлян и греков.

Первоначальное назначение аламбиков не было связано с алкогольными напитками, в медных дистилляторах изготавливались краски, лекарства и ароматические эссенции. Только в XVI веке устройство «переквалифицировали» на производство спиртного. В качестве сырья использовались буквально любые продукты, начиная от виноградной мезги и заканчивая зерном, кукурузой, картофелем.

Со временем мастера усовершенствовали аппарат, повысив производительность и экономичность. В 1831 году изобретен аламбик постоянной перегонки, без которого мы не могли бы наслаждаться шотландским виски, английским джином и многими другими «благородными» видами алкоголя. Этот аппарат дистиллирует сырье не порциями, а непрерывно, благодаря чему процесс идет в несколько раз быстрее, а на выходе получается более чистый и крепкий напиток при меньшем количестве отходов.

Сегодня можно приобрести аламбик объемом от 5 до 100 литров, на винзаводах используются крупные промышленные аламбики на тысячи литров. Особым уважением пользуется продукция португальских и испанских мастеров: в этих странах знаменитые самогонные аппараты до сих пор изготавливают на 90% вручную, выстукивая молоточком нужную форму и тщательно подгоняя все компоненты.

Промышленный аламбик

Преимущества и недостатки аламбиков

Самогонный аппарат аламбик считается оригинальным подарком и полезной бытовой утварью. Это устройство действительно незаменимо для тех, кто любит побаловать себя домашним алкоголем и хочет добиться безупречного качества напитка. Вот только некоторые достоинства медных аламбиков:

  • простота эксплуатации и неприхотливость;
  • аламбик можно использовать где угодно: в городской квартире, в загородном доме, на природе;
  • для подогрева перегонного куба годится и открытый огонь, и электроплитка, и газовая горелка, и любые другие способы;
  • благодаря эстетичному внешнему виду, аламбик может служить декоративным элементом оформления интерьера;
  • если оснастить аппарат дополнительными аксессуарами (водяной баней, колонной), можно перегонять даже густое сырье или ароматизировать самогон.

Недостатки аламбика. Цена – основной недостаток: медь и ручной труд недешевы. Кроме того, за аппаратом придется следить – вовремя полировать, чистить, протирать специальными средствами.

Виды аламбиков

По методу производства (то есть по качеству) можно выделить следующие типы аламбиков:

  • Клепаные. Такие аппараты выглядят «антуражно», однако считаются менее качественными, чем их аналоги со сварными швами. «Лебединая шея» (пароотводящая трубка) стыкуется с охладителем телескопически без дополнительных креплений или имеет винтовую резьбу.
  • Паяные. Все элементы герметично соединены, риски протечек или неполадок полностью исключены. Можно установить дополнительные элементы, например, колонну.
Читайте также:  Отзывы о самогонном аппарате Вейн Про 5 5: плюсы и минусы

По форме аламбики бывают следующих видов:

Классический. Три базовых компонента, соединенные клепкой или пайкой.

Классическая модель

С колонной. В дополнительную, обычно съемную, «насадку» между кубом и шлемом можно добавить лепестки роз, ягоды или фрукты для ароматизации самогона. Пар проходит сквозь колонну, впитывает в себя эфирные масла сырья, в результате у дистиллята появляется аромат и слегка меняется вкус. Именно этот вид аламбика применяется в парфюмерной промышленности.

С колонной для ароматизации

Португальский аламбик. Близок к классическому с колонной, только испарительная камера чуть увеличена, соответственно, и крепость дистиллята выше. Может использоваться для перегонки паром.

Португальский

Арабский (алькитар). Вертикальный, все компоненты стоят друг на друге, а не расположены в горизонтальной плоскости. Холодильник соединён со шлемом. Компактный, удобный, красивый. Кроме самогона используется для получения эфирных масел.

Алькитар

Шарантский. Отличается от собратьев промежуточной емкостью между перегонным кубом и холодильником, которая может выполнять функции дополнительного охладителя или резервуара для сырья. Именно такие аламбики применяются для изготовления настоящего французского коньяка в одноименной провинции. Жидкость в них проходит дополнительную вторую дистилляцию, а роль спиртоприемника нередко исполняют дубовые бочки.

Шарантский (коньячный)

Есть также несколько специализированных аламбиков с особенными компонентами:

Аппарат с гидрозатвором. Специальный желоб между стенками перегонного куба обеспечивает полную герметизацию аламбика. Часто конструкция оснащена специальной ректификационной линзой, повышающей крепость дистиллята и отсекающей «головы» (первые фракции самогона, содержащие эфиры, альдегиды и другие вредные вещества).

С гидрозатвором

Аламбик на водяной бане. Используется для перегонки густого сырья. Перегонный куб помещен в еще одну емкость, которая наполняется водой до перегонки. В результате брага не контактирует с открытым пламенем, а разогревается паром, поэтому не пригорает.

На водяной бане для перегонки густых браг

«Вискарный». Оснащен удлиненным «шлемом» перегонного куба, благодаря чему пар лучше очищается. Крепость дистиллята – до 60%.

Для виски

Аламбик с ректификационной колонной – при перегонке вредные фракции оседают на стенках колонны, на выходе получается почти чистый спирт крепостью около 90 градусов. Недостаток – теряется аромат сырья.

Для чистого спирта

Эксплуатация аламбиков

Перед первым использованием новенький аламбик необходимо хорошенько очистить, для этого достаточно просто продистиллировать порцию воды. После перегонки самогона аппарат нужно разобрать и тщательно промыть все детали раствором лимонной кислоты, змеевик лучше всего прочистить ершиком.

Если используете аламбик после долгого перерыва, прогоните через аппарат смесь воды с мукой (пропорция ржаной муки к воде 1/20). Хранить медный дистиллятор следует в темном сухом месте, недоступном для пыли и грязи.

Медный аламбик: что это такое, чем отличается от самогонного аппарата, виды

Поделиться ссылкой:

В настоящее время существует огромное количество изделий, с помощью которых можно производить качественный самогон на заводах и дома. Существует большое разнообразие моделей, отличающихся по своей конфигурации, типу корпуса и основному предназначению. В нашей статье мы расскажем об одном из наиболее интересных вариантов изделий под названием аламбик.

Аламбик – это не обычный медный самогонный аппарат, он выполнен по особенным технологиям с использованием специальных секретов производства. Отличить изделие можно по характерной форме и медным деталям, из которых выполнен корпус. Подробнее об особенностях и отличительных характеристиках мы расскажем дальше.

Принцип работы и составные части

Из далёкой древности до наших дней дошла классическая форма и конструкция аламбика. Обычно представленный самогонный аппарат состоит из трёх основных частей. К их числу относится перегонный куб (хотя по форме он больше напоминает шар или купол с заострённым верхом), дефлегматор в виде изогнутой трубки и холодильную систему с двумя трубками для подачи и удаления воды.

Основные этапы производства алкогольных напитков схожи с принципом работы стандартных самогонных аппаратов. Изначально в перегонный куб заливают брагу, которая нагревается и под действием высокой температуры превращается в пары спирта. После этого все пары поступают в специальную выводную трубку изогнутой формы, в которой они начинают постепенно охлаждаться. Заключительным этапом охлаждения является прохождение через холодильную установку. В конечном итоге после дистилляции получаются самые разнообразные алкогольные напитки.

Основные отличия от обычных вариантов

Существует ряд характерных особенностей, с помощью которых можно однозначно отличить аламбик от других видов классических самогонных аппаратов. К числу отличительных признаков можно отнести следующие особенности изделия:

  • Вся система полностью выполнена из меди и имеет округлые формы в отличие от цилиндрических форматов перегонного куба в стандартных моделях.
  • Настоящий аламбик изготавливается при помощи ручной ковки, что придает ему прочность и отличное качество.
  • В отличие от самогонных аппаратов в данной системе у перегонного куба отсутствуют дополнительные элементы за исключением двух ручек для переноски.
  • Ещё одной отличительной особенностью и визитной карточкой служит особая форма крышки перегонного куба. Она напоминает купол или луковицу, которая очень красиво смотрится в интерьере и украшает убранство кухни.
  • Отличить аппарат можно по пароотводящей трубке. Она имеет интересную изогнутую форму, напоминающую шею лебедя или гуся.
  • А вот в холодильной установке и ёмкости для сбора напитка отличий нет, они могут быть выполнены в различных форматах.

Виды аламбика

В настоящее время на крупных предприятиях производятся различные версии самогонных аппаратов, которые отличаются по своей конструкции, особенностям производства и функциональным возможностям. Среди наиболее популярных версий можно выделить следующие варианты аламбика:

Классический медный аламбик представляет собой рассмотренное выше изделие, состоящее из перегонного куба, трубки и холодильника. Все элементы соединены между собой специальной клепкой.

Аламбик с колонной чаще всего применяется в производстве парфюмерной продукции. В специальную колонну между перегонным кубом и крышкой могут помещаться лепестки цветов или ягоды, которые наполняют дополнительным ароматом дистиллят и образуют приятный запах конечного продукта.

Португальский вариант очень похож на классическую модель, однако его конструкция подразумевает использование увеличенной в объёме испарительной камеры. Такая модернизация позволяет увеличить крепость напитка.

Арабский или алькитар подразумевает вертикальное расположение всех компонентов системы, что придает ему необычный внешний вид. Помимо алкоголя в такой модели можно производить эфирные масла.

Шарантский вариант используется для получения вкусных и качественных коньяков. Отличительной особенностью служит применение дополнительного охлаждающего элемента между перегонным кубом и основным холодильником.

Вискарный аламбик имеет в своем корпусе видоизмененный купол с удлиненным носиком. Это позволяет повышать качество очистки пара и увеличивать крепость получаемых дистиллятов.

На водяной бане. Данная система используется при перегонке густого сырья. При таком варианте аламбик помещается в специальную ёмкость с водой, это позволяет браге не контактировать с открытым огнем и не пригорать к медным деталям.

С гидрозатвором, который устанавливается поверх крышки. Данная система позволяет добиться лучшей герметизации перегонного куба, а также повысить крепость напитков.

С ректификационной колонной получается достигать значений крепости спирта до 90°. При прохождении паров через ректификационную колонну спирт лучше очищается от вредных примесей и фракций с низкой температурой кипения.

Все представленные варианты позволяют получать напитки высокого качества. Однако в зависимости от цели производства напитков и личных предпочтений винокура следуют индивидуально подбирать формат конструкции и вариант используемого аппарата. Чтобы выбрать лучший аламбик, необходимо оценить преимущества и недостатки каждой из моделей.

Уход и эксплуатация

Ещё одним важным вопросом является правильное обслуживание и эксплуатация данного устройства. Общие принципы работы похожи на применение классических версий самогонных аппаратов. Перед началом перегонки необходимо проверить целостность аппарата и убедиться в том, что конструкция аламбика не имеет дефектов, удалить возможные засоры в трубах, по которым проходит пар, а также обеспечить помещение хорошей вентиляцией. В процессе перегонки не стоит полностью заполнять перегонный куб, это может привести к повышению давления и поломке изделия.

Для ухода за аппаратом необходимо периодически проводить его очищение. Для этого достаточно воспользоваться обычными металлическими мочалками. Просто помойте аламбик под горячей водой с мылом, при необходимости можно применить специальные пасты для придания блеска.

ВАЖНО: Для удаления оставшихся примесей перед началом эксплуатации следуют провести дистилляцию обычной воды, это рекомендуется делать при первом использовании, а также перед каждой перегонкой.

Стоит ли делать аламбик своими руками?

Конечно, зная основное предназначение и конструкцию, можно сделать аламбик своими руками в домашних условиях при помощи специальных инструментов. Однако такой вариант редко получается сделать похожим по качеству на заводские версии. На предприятиях аламбик создаётся по специальным технологиям с применением соответствующих материалов и дополнительных элементов, которые не всегда можно купить в обычном магазине. Если вы хотите получить качественный самогонный аппарат, доверьте это дело профессионалам.

Читайте также:  Отзывы о самогонном аппарате Титан: плюсы и минусы

Аламбик служит одним из возможных видов устройств для получения хороших и вкусных напитков. К числу основных преимуществ такой конструкции можно отнести следующие параметры:

  • Благодаря использованию меди в качестве основного материала получается удалить из напитка неприятные запахи, создаваемые серой.
  • Медь обладает высокой теплопроводностью, что обеспечивает равномерное и быстрое нагревание конструкции. Также этому способствует форма аппарата.
  • Аламбик имеет компактную и очень интересную форму, что позволяет его использовать в любых условиях.
  • Многофункциональность конструкции, с помощью самогонного аппарата можно приготовить различные напитки и создать аромамасла.

Но помимо представленных преимуществ такой самогонный аппарат имеет ряд минусов. К их числу относится высокая стоимость из-за использования меди, а также тяжёлый уход за изделием (необходимо постоянно очищать медные детали, чтобы они сохраняли свой блеск).

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 4.3 / 5. Подсчёт голосов: 6

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Алькитара: что это такое и как пользоваться?

Натуральные масла и гидролаты способны продлить женскую молодость, укрепить здоровье и улучшить настроение. Неудивительно, что сегодня косметика с добавлением этих компонентов вытесняет своих синтетических конкурентов. К сожалению, не всегда качество заводской продукции оправдывает ожидания, однако, решение этой проблемы есть – кроется оно в красивом слове «алькитара».

Что это такое?

Алькитара представляет собой медный дистиллятор, необходимый для получения эфирных масел и для изготовления цветочной воды. Следует отметить, что дистилляция на сегодняшний день является самым экономичным способом для получения масел, а потому широко используется как на заводах, так и в домашних условиях. Оборудование для производства дома может быть различным, ведь метод берет свои истоки с давних времен. Так, для приготовления масел использовали кастрюли и прочие бытовые приборы.

Первооткрывателями медного дистиллятора считают Авиценну, а известным пользователем – Леонардо да Винчи. Использовали они аламбик, в то время как алькитара является его восточной вариацией.

Алькитара своим арабским названием и видом напоминает лампу Алладина. Сегодня она используется не только как аппарат для гидролатов, но и как стильный дорогой аксессуар, способный стать предметом искусства. Как правило, все вариации алькитары делаются вручную из меди. Медная конструкция позволяет в процессе кипячения равномерно прогревать содержимое, что существенно сказывается на качестве масла и гидролата. В отличие от аламбика, арабский прибор имеет вертикальную конструкцию и специальный фильтр, позволяя в домашних условиях проводить паровую дистилляцию.

Итогом работы алькитары становится готовое масло и цветочная вода, полностью раскрывающая свой аромат после остывания.

Устройство и принцип работы

Прибор для получения натуральных ароматных жидкостей имеет в своем составе определенные части, без которых не может произойти дистилляция.

Состав алькитары:

  • чаша, служащая перегонным кубом;
  • сито из меди, необходимое для закладки растений;
  • шлем, состоящий из верхней части, в которую заливается холодная вода, и нижней, в которой капли пара конденсируются;
  • медная трубка, по которой содержимое стекает в специально приготовленную тару.

Простое и гениальное устройство позволяет получить масла и воды растений даже новичку, ведь принцип использования максимально понятен. Воздействие горячего пара позволяет разрушить клетки растения и раскрыть их содержание, которое и поступает в шлем. Стекая по медной трубке в емкость, в завершении жидкость приобретает тонкую масляную пленку сверху. Отделив ее от жидкости, можно получить два ценных вещества – масло и цветочную воду.

Достоинства и недостатки

Достоинства алькитары многообразны. В первую очередь, полученные жидкости благотворно влияют на здоровье, а именно тонизируют и омолаживают кожу и волосы, успокаивают нервную систему. Некоторые продукты дистилляции можно использовать внутрь, например, гидролат крапивы. Преимущества алькитары перед аламбиком также существуют, ее обладатели уже по достоинству оценили их. Так, имея в своем арсенале алькитару, можно:

  • сэкономить место, благодаря вертикальной конструкции;
  • приготовить не только масло, но и горячительные напитки, которые будут крепче напитков, приготовленных в аламбике;
  • создать безотходное производство, в котором ценится не только полученное масло, но и вода;
  • готовить полезные жидкости не только путем гидродистилляции, но и паровой дистилляции.

Несмотря на абсолютное мнение большинства о полезности этой вещи, стоит отметить несколько субъективных недостатков. Так, один и тот же арабский аламбик не может использоваться для приготовления масла и горячительных напитков. Дело в том, что медь прекрасно впитывает запахи, поэтому даже самая тщательная чистка не поможет воссоздать алкоголь после аромомасел. Кроме того, приготовление гидролатов и масла любым способом – это всегда трудоемкий процесс, требующий больших временных и денежных затрат. Например, чтобы получить литр розового масла, предстоит предать дистилляции около 5000 лепестков роз.

Создание натурального продукта своими руками требует и определенных знаний о специфике растений и отдаче ими запахов. Для дистилляции одних растений подходят их стебли, для других – цветы, одни виды нужно закладывать свежими, другие – подсушенными, для одних важно сильное кипение, в то время как для других показан медленный огонь. Такое многообразие тонкостей отпугивает некоторых новичков, однако, получение подобных навыков и знаний становится бесценным при домашнем производстве.

Как пользоваться?

Чтобы начать делать продукт с помощью прибора, необходимо провести подготовительные работы – выбрать растение и собрать его тогда, когда его аромат будет выделяться особенно ярко. Кроме того, важно уточнить, в свежем или подсушенном виде его нужно закладывать. Когда сырье и тара готовы, можно начинать творить. Для этого в емкость наливают очищенную воду, например, родниковую. Гидродистилляция предусматривает выкладывание растений непосредственно в чашу, в то время как паровая процедура требует закладки в специальное сито.

Алькитара плотно закрывается и больше на протяжение всего процесса не открывается. Тара устанавливается на плиту. Под медную трубку подставляется стерильная баночка. Отметим, что для постоянного поступления холодной воды можно использовать силиконовый шланг нужного диаметра, который прикрепляется к короткой трубке на алькитаре. Другой конец трубки при этом прикрепляется к водопроводному крану, который будет включен до момента окончания процедуры.

Некоторые модели восточных аламбиков позволяют просто заливают холодную воду в верхнюю часть «шлема», не требуя покупки дополнительных шлангов. После закипания воды в чаше необходимо убавить огонь на плите и дожидаться стекания по медной трубке ценной жидкости.

Для ее хранения отлично подходят небольшие баночки из темного стекла, в которых гидролат может храниться около 2 лет.

О том, что такое алькитара и как ей пользоваться, смотрите в следующем видео.


Что такое алькитара

Физический процесс дистилляции известен человечеству с давних веков. Дистилляцией получали и получают ароматные воды, эфирные масла и другие экстракты, а также этиловый спирт. И последний современным законодательством не запрещено получать прямо у себя дома. Для получения алкогольных домашних дистиллятов используются аппараты различной конструкции: самогонные аппараты с сухопарником, бражные и ректификационные колонны. Из глубины веков и до наших дней дошел дистиллятор, которым пользовались еще древние арабы и греки: это медный аламбик. В одной из наших статей мы разобрались, что такое аламбик. И чаще всего среди перечисления моделей аламбиков встречается слово “алькитара” (алькитар). В этой статье мы поговорим о том, что такое алькитара и что ее отличает от классического аламбика.

Читайте также:  Отзывы о самогонном аппарате Стиллмен Космо: плюсы и минусы

Медная алькитара — что это такое?

Алькитара (алькитар, арабский аламбик) — это разновидность медного аламбика, отличающаяся весьма компактной конструкцией. Компактность достигается за счет расположения всех частей этой модели аламбика вертикально друг над другом: над перегонным кубом располагается шлем сложной конструкции, служащей одновременно воздушным дефлегматором и охладителем. В верхнюю часть шлема наливается холодная вода (это и есть холодильник), а в нижней — куполообразной — части шлема частично конденсируются пары, и конденсат стекает обратно в куб.

Как и все аламбики, алькитара традиционно изготавливается вручную из чистой меди. Помимо прекрасных адсорбирующих свойств медь обладает отличной теплопроводностью, что позволяет аламбику быстро и равномерно нагреваться.

От классического аламбика алькитару отличает также наличие съемного сита (также медного). Оно служит для ароматизации паров: на нем размещают ароматное сырье (травы, лепестки цветов, специи, др.)

Использование алькитары

Алькитара как нельзя лучше подходит для изготовления эфирных масел в парфюмерной и косметологической промышленности. Именно там она чаще всего и используется. Еще арабский аламбик находит применение при производстве экстрактов лекарственных трав в фармацевтической промышленности. Эфирные масла, экстракты — это гидролаты, поэтому получают их путем прохождения через нужное сырье паров дистиллированной воды.

Однако такой аламбик прекрасно подойдет и для получения алкоголя высокого качества. Важно только тщательно промывать дистиллятор, если Вы также производите на нем эфирные масла в домашних условиях, иначе спиртовый дистиллят будет подпорчен остатками масел.

Чаще всего в медных аламбиках перегоняют вино или брагу, приготовленную по рецептам браги для самогона из благородного сырья (виноград, зерно). А при помощи медного сита можно произвести дополнительную ароматизацию спиртовых паров прямо в процессе перегонки. Сито часто применяют для паровой мацерации виноградного и фруктового жмыха при перегонке браг на основе этого же сырья.

Ну а если сравнить, что лучше — алькитара или аламбик классической конструкции?

В алькитаре дистиллят получается несколько крепче, чем в классическом аламбике. Первая перегонка браги имеет на выходе крепость до 60 градусов, вторая перегонка — уже 70-75 градусов. В то же время классический аламбик дает только 50-55 и 60-70 градусов крепости соответственно. Ну, и как уже было сказано, конструкция алькитары чуть более компактна.

Весьма приемлемая крепость получаемого дистиллята прекрасно подойдет для приготовления, например, рецептов настоек на спирту. Благодаря прекрасной теплопроводности меди процесс перегонки происходит тем быстрее, чем меньше объем алькитары. Средняя производительность арабского аламбика на 3-10 л составляет 1,5-2 литра в час, а перегонка проходит за 15-20 минут.

Производительность алькитары на 15-25 л составляет около 3-4 литра в час, а процесс перегонки длится от полутора до трех часов.

В остальном преимущества и нюансы использования аламбиков (включая алькитару) одинаковы: все достаточно просты в использовании, все имеют благородный внешний вид, изготавливаются вручную из чистой меди, все требуют особого ухода, все довольно высоки в цене, но станут прекрасным подарком для эстетов и ценителей.

Мы не ищем легких путей!

Так сказали мы с Еленой – моей напарницей, фармацевтом и производителем гидролатов .

Сначала мы попробовали приготовить гидролат кастрюлькиным методом. Это, когда в кастрюльку наливается вода, ставится сито с сырьем, в центре сита – чаша для сбора конденсата, закрывается это все перевернутой крышкой и герметично закрывается фольгой. Не понравилось. Затем в ход пошел аппарат типа самогонного. Качество – лучше, но оставляет желать лучшего.

Все- чисто, стерильно, качественно, но вот как-то не удовлетворяло нас производство и результат работы. Чего-то не хватало.

Задумались, почитали интернет, долго выбирали модель и , наконец, купили ЕЁ. настоящую алькитару!Стоит она – как чугунный мост. Но для озабоченных, ну вы же меня понимаете! , людей – лучшее приобретение – не платье и не сумка, а алькитара!

Португальская алькитара для производства эфирных масел и гидролатов! Во как. Красивая, правда?! медная! мы ее и царапали, и терли, как лампу Алладина, только что на зуб не пробовали!

Алькитара – это паровой дистиллятор, который представляет собой одну из разновидностей аламбика. Она отличается от своих собратьев вертикальной конструкцией и возможностью производства эфирных масел.

Алькитару называют еще арабским аламбиком. Свой изящный восточный дизайн она получила от арабских алхимиков, которые создавали дистилляты и эфирные масла еще в VI веке. Те, в свою очередь, переняли технологию у античных греков – известных гедонистов и новаторов. В разные периоды истории медным дистиллятором с равным успехом пользовались и виноделы (точнее, первые «самогонщики»), и парфюмеры. Согласно легендам, с помощью алькитар получал ароматные воды сам Леонардо да Винчи.

Сегодня, как и в старину, алькитара делается вручную искусными мастерами своего дела. В качестве материала используется чистая медь. Медь обладает прекрасной теплопроводностью, за счет чего емкость быстро и равномерно прогревается и так же быстро остывает. Кроме того, медь имеет еще и бактерицидные свойства, что нам так необходимо в приготовлении гидролатов.

И мы решили приготовить для вас гидролаты более сложные по составу и точечного действия.

Итак, представляю вам. что скоро появится в магазине:

_ Гидролат для роста волос – розмарин, крапива, корень лопуха , хмель, хвощ, полынь, шалфей- именно эти травы содержат эфирные масла, дубильные и минеральные вещества, витамины группы B.

Действие: питает и восстанавливает поврежденные волосы, стимулирует рост волос, препятствует преждевременному выпадению их, укрепляет, избавляет от перхоти. Гидролат розмарина – отлмчный активатор роста волос, укрепляет волосяные луковицы.

_ Гидролат от выпадения волос – шалфей, сосна, полынь, лист березы, хвощ, крапива, хмель, чистотел, имбирь, красный перец, каштан. Полынь обладает выраженным бактерицидным и противовоспалительным действием, что позволяет достигнуть результатов при лечении себореи и перхоти, шалфей укрепляет корни и структуру волос, сосна – укрепляет волосяные луковицы, помогает регулировать выделение кожного сала, усиливает рост волос. Красный перец, имбирь, каштан, хмель, крапива – активизирует рост волос, улучшают питание кожи головы.

_ Гидролат “Сияние кожи”- для всех типов кожи, особенно для увядающей, чувствительной, зрелой, сухой, нежной кожи – роза, калина, виноград, цветы черной бузины, одуванчика, яблоко, слива, лимон – содержит богатый состав активных элементов, витаминов, фруктовых кислот, которые питают, повышают упругость, тонус, участвуют в замедлении процесса старения кожи, эффективно борются с мелкими морщинами и являются мощными антиоксидантами.

_ Гидролат для жирной кожи – береза, гибискус, грейпфрут, душица, ель, имбирь, калина, кориандр, крапива, лимон, мелисса, розмарин, можжевельник, петрушка, пижма, подорожник, полынь, ромашка, хмель, хвощ, чабрец, зеленый чай, череда, чистотел, шалфей – вот такой сложный состав.

Действие:-сужают поры, оказывают противовоспалительное действие, помогают избавиться от прыщиков и воспалений, очищают и тонизируют.

_ Гидролат антиакне: тысячелистник. зверобой,корень аира, лист березы, душица, календула, ромашка, чистотел, калина, кориандр, крапива, лавр, чабрец, котовник, мята перечная, можжевельник, петрушка, пижма, подорожник, полынь, розмарин, рябина, смородина, сосна, фенхель, хмель, хвощ, имбирь, череда, шалфей. Оказывают очищающее, противовоспалительное, антибактериальное, антисептическое действие, дезодорируют кожу, а так же сужает поры и благотворно влияют на работу сальных желез.

Гидролаты абсолютно натуральные, без красителей, консервантов, ароматизаторов.

Годность – 1 год. С момента вскрытия – 1-2 мес. в условиях прохладного холодильника.

Как пользоваться: – можно распылить на кожу лица, можно на волосы, на корни и с массажем втирать в корни.

Любите свое тело, ухаживайте за ним и будьте красивыми.

(я жду свою дочку – профи – фотографа для фотографирования работ в одном стиле магазина. Мне было запрещено выставлять новые работы не в ее стиле. Но мне не терпится порадовать вас новыми гидролатами.)

Ссылка на основную публикацию