Что лучше дистиллятор или ректификационная колонна?

Вечный вопрос: ректификационная колонна или самогонный аппарат?

При выборе самогонного аппарата всегда возникает справедливый вопрос: «Обычный дистиллятор с сухопарником или ректификационная колонна?». Не существует однозначного ответа, так как оба устройства имеют свои преимущества и недостатки. Вам необходимо четко понять свои интересы в самогоноварении и тогда выбор вам покажется очевидным.

Мы полностью опишем характеристики и возможности обоих устройств, а также представим цены на популярные модели (из рейтинга лучших самогонных аппаратов). После прочтения этой информации вы ясно будете понимать, какой аппарат для вас подойдёт больше.

Характеристика и возможности устройств

Самогонный аппарат

Среди дистилляторов самыми лучшими считаются аппараты с сухопарником. Именно про них и пойдёт речь далее.

Данный вид оборудования позволяет получать вкусный и ароматный алкоголь. Если вы любите виски, коньяк и другие интересные крепкие напитки, то именно дистиллятор вам выдаст близкий к оригиналу продукт.

Цены варьируются от 5 до 15 тысяч рублей, причём до 10 тысяч можно купить очень достойный вариант с относительно большим перегонным кубом.

В большинстве случаев дистилляция длится дольше, а продукт на выходе получается грязнее.

Но именно интересный вкус является главной причиной того, почему большинство отдаёт свое предпочтение аппаратам с сухопарником.

Ректификационная колонна

Колонна позволяет четко отделить все фракции у спиртосодержащей жидкости и получить на выходе чистейший спирт крепостью до 96.6%.

Подходит такая установка тем, кто любит чистый, прозрачный и качественный алкоголь. Для фанатов водки это определенно лучшее решение, так как продукт получается недорогой и очень хороший.

Что-то более-менее адекватное можно получить на ректификационной колонне от 15 тысяч рублей. По нашему субъективному мнению, самая лучшая колонна для домашнего самогоноварения стоит 25 тысяч рублей (это Алкаш Deluxe Pro, о ней мы поговорим позже).

Колонна стоит дорого и на ней можно получить только спирт. Идеально для любителей водки, но не подходит для любителей чачи, кальвадоса и прочих вкусных напитков.

Лучшие модели (с ценами)

Бюджетный самогонный аппарат с сухопарником: Германия (от 8 990 руб)

Дистиллятор российского производства от фирмы Вейн (г. Киров).

У аппарата есть всё, что необходимо для комфортной работы. Очень многие винокуры отдали свое предпочтение именно Германии, так как модель реально получилась очень удачной.

Помимо вкуса от браги, приготовленный на этой модели самогон можно улучшить с помощью ароматизаторов. В разборный сухопарник кладётся какой-нибудь пахучий ингредиент (типа цитрусовых), а спиртовые пары в процессе нагрева куба насыщаются этим ароматом.

Хороший самогонный аппарат с сухопарником: Добрый Жар «Экстра» (от 15 000 руб)

Разработка с двумя сухопарниками от Доброго Жара, которая доказала свою эффективность на протяжении многих лет эксплуатации.

Мы не считаем, что конструкция с более чем одним сухопарником даёт какой-то серьёзный эффект в плане очистки самогона. Но в данном случае это реально так, ибо спирт-сырец на выходе имеет крепость 45–50 градусов.

После перегонки в сухопарниках скапливается столько мутной и вонючей жидкости, что иногда и задумываешься о дополнительных очистителях для своего напитка.

Бюджетная ректификационная колонна: Вейн 4 (от 13 990 руб)

Новинка 2018 года с очень сильным продвижением в интернете под брендом Вейн 4.

Колонна действительно получилась интересная, недорогая и эффективная. Производители уже более-менее разобрались, как недорого и качественно собирать ректификаторы, чтобы те не стоили запредельных денег. Вейн 4 — современное решение для домашнего самогоноварения.

Серьёзным недостатком считается то, что колонну нельзя купить без перегонного куба. Не знаем почему, но производитель не предложил своим клиентом подобной услуги. Причем баки идут от Люксстали, то есть сами они их не производят.

Впрочем, работает аппарат хорошо и бог с ним.

Хорошая ректификационная колонна: Алкаш Deluxe Pro (от 25 000 руб)

Лидер ректификационных колонн в нашем рейтинге аппаратов 2018–2019 (ссылка в начале публикации). Символичное название Алкаш Deluxe Pro и одноименный производитель «Алкаш» (г. Москва).

Это высокая, широкая и очень эффективная колонна для ректификации большого количества браги. Этакий мини-завод по производству спирта. Два дюйма в диаметре позволяют быстро превращать любую спиртосодержащую жидкость в качественный алкогольный продукт.

Мы никак не сотрудничаем с производителями, но всегда рекомендуем именно этот вариант, так как по всем показателям Алкаш считается наилучшим (в своём ценовом сегменте).

Что выбирают опытные самогонщики

За всех говорить не можем, но популярнее всё-таки самогонные аппараты с сухопарником (дистилляторы).

  1. Больше пространства для экспериментов. Брага из различного сырья, ароматизаторы и различные технологии перегонки позволяют изготовить напиток любого вкуса и запаха. А вот на колонне получится только обычный спирт.
  2. Важен процесс, а не результат. Если это хобби, то вам обычно по барабану, получится или не получится в итоге напиток. Главное, что всё журчит, булькает и капает.
  3. Более привычный и изученный метод перегонки. Дистилляторы ведут себя более стандартно, очень редко технология нарушается и что-то идёт не так. А вот колонна таким похвастаться не может.

Спирт не сильно отличается друг от друга. А вот продукт дистиллятора — совсем другая история…

Дистилляция или ректификация: отзывы за и против

Рекомендуем вам посмотреть ролик от Youtube канала Distilliruem про ректификацию и дистилляцию, который набрал уже более 320 тысяч просмотров.

Автор четко раскладывает по полочкам все тонкости и описывает мнения за и против каждого из подходов к самогоноварению. Мы советуем строить свои взгляды на основе именно таких отзывов: авторитетных, популярных и честных.

Краткие выводы

Если читали всё внимательно, то вы уже определились с выбором. Если нет, тогда краткий ликбез:

  • Пьёте только водку? — однозначно ректификационная колонна.
  • Любите побаловаться вискарём, коньячком или ромом? — берите аппарат с сухопарником.
  • Будете ли вы заниматься фруктовой или зерновой брагой? — если точно нет, тогда берите колонну.
  • Хотите экспериментировать со вкусом алкоголя и ингредиентами? — берите дистиллятор.

В большинстве случаев, честные ответы на эти вопросы полностью решают вашу проблему.

Что лучше выбрать — самогонный аппарат или ректификационную колонну?

Многим виноделам сложно выбрать для себя устройство, ведь сейчас производство предлагает их множество. Но все аппараты для получения алкоголя делятся на две группы — это дистилляторы и ректификационные колонки. Поэтому в первую очередь необходимо принять решение о выборе из этих вариантов, а потом уже присматриваться к конкретному аппарату согласно имеющихся средств. Итак, ректификационная колонна или самогонный аппарат — что лучше?

Характеристики обоих устройств

Дистиллятор, или самогонный аппарат, используется для получения спирта-сырца из браги путем ее очистки. Суть его работы состоит в следующем:

  • Сначала вы подготавливаете брагу согласно рецептуре.
  • Когда брага готова, она отправляется в перегонный куб и нагревается до температуры кипения спирта и выше.
  • В результате нагревания брага испаряется и конденсируется в охладителе. После этого на выходе начинает капать жидкость.
  • В зависимости от того, какая температура в кубе, будут выходить соответствующие фракции. В первую очередь уходят летучие примеси — ацетон, метиловый спирт, альдегиды. Эта фракция носит названия головы.
  • После того, как вышли головы, выходит тело, или спирт-сырец, чистый спиртосодержащий продукт 40–70 %.
  • Последними выходят хвосты — спиртосодержащая смесь, в которой содержится большое количество сивушных масел.

Как головы, так и хвосты содержат небезопасные вещества для организма, и задача самогонщика их отделить. Поэтому самые профессиональные самогонные аппараты снабжаются такими устройствами, как дефлегматор, термометр, спиртометр, сухопарник и другие. Все они помогают более точно контролировать процесс получения чистого продукта. Чаще всего после первой перегонки идет повторная. В некоторых случаях она не проводится, например, при желании получить не слишком чистый, но ароматный продукт, когда брагу изготавливают на основе фруктов.

В самогонном аппарате важна такая вещь, как производительность, которая зависит не только от скорости нагрева жидкости, но и от скорости ее охлаждения, а также дополнительные устройства для очистки продукта.

Конструкция самогонного аппарата довольно простая. В наиболее примитивном варианте это просто емкость для нагревания и охлаждения пара. Кроме того, что-то наподобие самогонного аппарата можно изготовить и дома без особых затрат. Для получения устройства более сложного, позволяющего повысить характеристики напитка, необходимо немного потрудиться, но, как правило, это также вполне реально.

Резюмируя все это, можно утверждать, что самогонный аппарат обладает такими преимуществами:

  • Простотой конструкции. Принцип его работы будет понятен всем, аппарат легко изготавливается в домашних условиях с небольшими затратами.
  • Низкой стоимостью и отсюда — доступностью.
  • Простотой работы.
  • Большим количеством рецептов напитков, которые можно встретить в интернете.
  • Надежностью конструкции, обусловленной опять же в первую очередь его простотой.

Для сравнения обоих методов получения домашнего алкоголя следует выделить и основные недостатки использования самогонного аппарата:

  • невысокая производительность;
  • невозможность получить напиток с высоким, более 70 %, содержанием спирта;
  • низкая степень очистки по сравнению с ректификационной колонкой;
  • опасность работы при несоблюдении основных правил.

Что такое ректификационная колонна? Ректификация построена несколько по другому принципу. Она представляет собой процесс теплообмена в колонне, который помогает отделить ректификат. То есть при нагревании в колонне все составляющие исходного вещества «выстраиваются в очередь» в зависимости от их температуры кипения:

  • кетоны при 56 градусах;
  • метиловый спирт при 65 градусах;
  • этиловый спирт с водой при 78 градусах;
  • сивушные масла и основная часть воды при 100 градусах.

Суть процесса заключается в том, как именно жидкость контактирует с газообразной фазой. В верхней части колонны находится дефлегматор, который обеспечивает получение жидкой фазы из газа, то есть конденсацию, и направляет конденсат обратно вниз. При условии встречи жидкости и пара происходит их взаимодействие и обмен фракциями с различными температурами кипения. Хорошо увидеть процесс ректификации спирта можно на аппарате, у которого эта колонна стеклянная.

Колонна представляет собой высокую емкость. Этот факт обеспечивает оптимальную разность температур в различных ее частях. В верхней части температура составляет 78 градусов, поэтому до нее доходит только этиловый спирт. Более тяжелые фракции, такие как вода и сивушные масла, стекают вниз, поскольку обладают куда более высокой температурой кипения.

Если использовать такое приспособление для перегонки браги, спирт получается куда более качественным и чистым, чем в самогоне, по сути, 100 градусов.

Промышленно выпускаемая колонна для самогонного аппарата имеет более высокую производительность, некоторые из них дают более 500 л в час.

Главные преимущества ректификации заключаются в том, что она позволяет получить более качественный продукт с минимальным количеством примесей, которые при перегонке отсекаются и называются головами и хвостами. Поэтому ректификационная колонка идеально подходит в том случае, когда нужно получить чистый продукт из сахара, который содержит наибольшее количество посторонних запахов и вкусов. Недостатком является низкая производительность, а, кроме того, ее неудобно применять для получения водки из фруктов, когда запахи и вкусы необходимо сохранить.

Самогонный аппарат или ректификационная колонна?

Для того чтобы знать, что конкретно вам понадобится, необходимо взвесить множество различных факторов, одним из основных является цена. Стоимость самогонного аппарата в несколько раз ниже, а его возможностей хватает для большого количества задач. В то же время стоит уточнить, что сама по себе ректификационная колонка не дает чистый продукт из браги, так как в нее необходимо заливать спирт-сырец. Спирт-сырец представляет собой спиртовой раствор, продукт первой перегонки браги. Таким образом, она самодостаточной не является, необходимо также покупать и сам самогонный аппарат, что усложняет задачу.

Читайте также:  Виды и устройство ректификационных колонн

Получить спирт такого качества и степени очистки на самогонном аппарате невозможно. А вот ректификационная колонка может работать в режиме обычного самогонного аппарата. Получается что она лучше, но при этом и стоимость отличается.

Считается что степень очистки ректификата в 60 раз выше таковой у самогона. Даже если ее использовать в режиме дистилляции, все равно продукт получается чище. Но цена не всегда себя оправдывает, ведь речь идет именно о домашнем алкоголе. Многие умельцы-самогонщики испытывают рецепты, делая самогон на фруктовой основе и не только. Для них вполне достаточно самогонного аппарата, так как он даст большую насыщенность вкусов.

Чтобы продукт был качественным, используются другие приемы, такие как сухопарник, дефлегматор, повторная дистилляция, фильтрация и другое.

Как правило, опытные самогонщики достаточно ознакомлены со всеми возможностями обоих устройств и точно знают, чего они хотят. Для новичков сложно иногда разобраться и в базовых основах дистилляции, особенно это касается отсечения голов и хвостов. Дело в том, что с опытом люди начинают делать это просто на глаз, но к этому нужно прийти. А чтобы сделать это правильно, понадобится дополнительное оборудование. Так что стоимость самогонного аппарата для новичков будет составлять немало, и не все они себе смогут позволить и ректификационную колонну.

Таким образом, рассмотрев все достоинства и недостатки обоих устройств, можно сказать, что лучше отдать предпочтение ректификационной колонке в случае регулярного использования ее для получения спирта из браги на основе сахара. Если вы обладаете прекрасным садом и любите побаловать себя водкой на фруктовой основе, то ваш выбор должен пасть на дистиллятор, которого для такой задачи будет более чем достаточно. Можно потратиться и купить аппарат с сухопарником.

Стоить также напомнить, что покупка обоих приборов вполне легальна для производства домашнего самогона. Но это касается только изготовления его не с целью наживы и, соответственно, продажи.


Дистиллятор или ректификационная колонна?

Дистиллятор или ректификатор? Чем отличается спирт-ректификат от дистиллята? Самогон – это дистиллят или ректификат? Что лучше, дистиллированная брага или ректифицированный спирт? Или ректифицированная брага? А может, спирт-дистиллят? Что я получу на выходе из вашего ректификатора? А из дистиллятора?

Почему раньше всё было проще? У советских граждан были самогонные аппараты, на них гнали самогон; теперь понавыдумывали всяких ректификаторов-дистилляторов, а ты ломай голову, что купить, чтобы не прогадать.

Или так: я хочу сам получить нормальный самогон в домашних условиях. Какой аппарат мне надо купить?

Не на все эти вопросы есть однозначные ответы, однако все эти вопросы имеют право на существование, ведь их задают клиенты магазина samogon.com.ru!

Кто знает, что такое флегмовое число и как не дать дистиллятору захлебнуться, может и не читать сегодняшнюю статью. Эти люди точно знают. что такое ректификация, а что – дистилляция. Среди наших покупателей немало таких, кто ценит саму лабораторную работу, возню с приборами, настройку контура, находит поэзию в нагревательном процессе и, словно рождения новой жизни, ждёт первых капель голов из силиконовой трубки. Эти святые люди на “ты” с молярными массами, а шестнадцатиэтажные формулы органической химии для них всё равно, что таблица умножения.

Нет смысла читать её и тому, кто уже сделал свой выбор и успел приобрести самогонный аппарат или ректификатор. Ведь к нашим сертифицированным аппаратам прилагается инструкция, а в ней всё написано.

Однако, если вы всё ещё читаете эту статью, значит ищете ответ на вопрос: что лучше, привычный нам бытовой дистиллятор или ректификатор?

Ещё двадцать лет назад наши соотечественники (да, это были мы тоже!) стремились получить максимально очищенный алкогольный продукт из самодельного теплообменника. То был поиск компромисса: как при минимальных затратах получить максимально очищенный алкоголь. Однако представление о “чистоте алкоголя” или, скорее, о его качестве, было весьма умозрительным. С чем большинство из нас могли сравнить самогон? С водкой из магазина? А вы уверены, что хотите ту, “качественную” водку или тот, “качественный” самогон не из соображений ностальгии, а в силу их “качества”? А сколько всевозможных напитков вы попробовали за последние 20-25 лет?! Скольких заводов, стран, производителей! Скорее всего, за эти годы изменилось ваше отношение к уровню жизни и реанимированный “вкус юности” не принесёт желанного счастья. А если ваш опыт общения с “огненной водой” и того меньше, уверены ли вы, что хотите самогона образца 1984 года?

Да, раньше всё было лучше, – и реки чище, и деревья выше. Но не верьте голословным утверждениям о качестве самогона: здесь нет и не может быть товарища на вкус и цвет.

Что же выбрать? Что купить для изготовления самогона, ректификационную колонну или дистиллятор?

Если вы хотите максимально чистый крепкоалкогольный напиток мы рекомендуем ректификатор. Она даст вам возможность приготовить спирт-ректификат, т.е. водку.

Собираетесь ли вы готовить брагу в основном из сахара? Если да, то ректификатор вам однозначно! Сахар предназначен именно для спирта-ректификата. При всём удобстве работы с сахаром как основой для браги, надо понимать, что вкус “сахарного” самогона, скорее всего, будет уступать вкусу самогона на непосредственной растительной основе. Впрочем, на вкус и цвет.

Значит ли это, что покупка дистиллятора, а не ректификатора – пустая трата денег и получение продукта низкого качества? Ни в коем случае!

Дело в том, что “выпить” и “выпить” – две большие разницы. Если вы собираетесь получать напиток на основе браги из ароматных яблочек, растущих в вашем саду, и, кроме того, желаете сохранить этот аромат, вам вполне подходит дистиллятор. Если яблочек (или винограда? или картофеля?) у вас много, но вам хочется крепкого алкоголя без вкуса органики, смотрите в сторону ректификатора.

Если вы хотите сохранить обе возможности – вам нужен ректификатор. При помощи ректификатора можно дистиллировать, то есть получать самогон с органолептическими свойствами сырья, т.к. ректификационные колонны работают в двух режимах, как в режиме ректификации, так и в режиме дистилляции. Вкус будет несколько более сглаженный, нежели из простого дистиллятора, вкус будет “чище”. Однако многое будет зависеть от накапливаемого вами личного опыта. И вы всегда сможете получить ректификат при повторной перегонке, если вам вдруг не понравится приготовленный вами же дистиллят.

То есть ректификатор – аппарат универсальный. Он даёт больше возможностей, оттого и стоит дороже.

Если же вас интересует не столько процент алкоголя, а аромат, “амбрэ”, воспоминания о том тёплом июльском вечере, когда вы собрали яблоки в своём саду и дали им новую жизнь в браге, изготовить джин, коньяк, текилу и т.д., вам, скорее всего, поможет дистиллятор.

Итак, дистиллятор максимально сохранит аромат продукта, и он нужен, если вы уверены, что хотите сохранить этот аромат. Дистиллятор не даст вам спирта. Только самогон. Ректификатор даст вам и спирт, и самогон.

Самогонный аппарат или ректификационная колонна — что лучше приобрести

Для домашнего производства крепких напитков необходима современная аппаратура, сделанная из качественного материала. В магазинах производители предлагают модели, которые делятся на дистилляторы и ректификаторы. Многих начинающих винокуров мучает вопрос: что лучше для домашнего самогоноварения — колонна или самогонный аппарат.

Принцип действия мало чем отличается, а вот конечный продукт у ректификационной колонны получается лучше и чище, а по крепости ему нет равных, т. к. это практически чистый спирт. Чтобы узнать, чем же отличаются эти аппараты, какие у них технические параметры, индивидуальные нюансы, имеются ли недостатки, надо прочитать эту статью.

Что такое ректификационная колонна

Вся процедура перегонки состоит в теплообмене, который происходит в изделии, в процессе охлаждения сырец отделяется, а очищенная субстанция появляется на выходе из устройства. При разной температуре нагрева вы получаете разные вещества:

  • t=+56 C — получим ацетон;
  • t=+65 C — можно выделить метиловый спирт;
  • и только при t=+78 C получается спирт-ректификат;
  • если продолжать нагревание до температуры кипения воды и выше, например, до 100 градусов, то на выходе получим воду, приправленную сивушными маслами и всякими примесями.

Основа всего происходящего в колонне процесса — контакт жидкого и парообразного состояния различных веществ, в результате чего выделяются различные пары, которые оседают в дефлегматоре, и только спиртосодержащие проходят дальше.

В испарителе происходит дополнительный нагрев, но только до +78 градусов, поэтому все вредные примеси и вода конденсируются и остаются в устройстве. На разных участках изделия происходит индивидуальное взаимодействие паров и конденсата, а фракции различного температурного уровня выпадают в конденсат и стекают в нижнюю часть.

Колонна — это устройство, имеющее определенную высоту, с вытянутой по всей длине емкостью, поэтому получается различная температура: до самого верха доходят только спиртосодержащие пары, все остальные фракции выпадают в конденсат, т. к. температура меньше, чем нужно для их кипения. Вкус и крепость конечного продукта существенно отличается в лучшую сторону от самогона, пропущенного через стандартный дистиллятор.

Современные модели колонн отличаются весьма высокой производительностью, а спирт, появляющийся в результате ректификации, не имеет сивушного запаха и посторонних примесей.

Чем отличается самогонный аппарат от ректификационной колонны

Самое главное отличие: стандартный аппарат для домашнего самогоноварения состоит из перегонного куба и змеевика-холодильника, где происходит конденсация спиртосодержащих паров. В некоторых моделях присутствует сухопарник, где происходит качественное отделение примесей и ароматизация паров для получения элитного алкоголя в виде бренди или виски.

Колонна же — довольно сложное устройство, она в основном предназначена для очистки уже полученного самогона, чтобы устранить все мельчайшие посторонние вкрапления и получить чистый спирт. Конструкция выполняется из нержавеющей стали, меди или латуни, т. к. внутри происходят весьма сложные высокотемпературные процессы и стойкость к коррозии должна быть довольно высокой.
Нижняя часть колонны называется царгой, а верхняя — охладителем или дефлегматор, потому что именно там происходит окончательное отделение различных флегм. В его крышке имеется трубка для связи с окружающей средой, чтобы внутреннее давление не превысило допустимого значения. Все нюансы работы мы уже обсуждали, поэтому опускаем.

Изделие устанавливается на перегонный бак или куб, а все соединения должны быть идеально герметичны. В самой верхней части находится отводная трубка для паров спирта, лучший вариант, когда и она имеет дополнительный холодильник. Высота изделия приличная, некоторые образцы до 2 м, поэтому такая конструкция может не поместиться в помещении: 2м + бак + плита. Лучший вариант — нагревать бак на специальной плите для самогоноварения: она имеет малые габариты, как настольная электроплита.

Брагу перегонять через колонну не рекомендуют, хотя сегодня производители уже освоили выпуск усовершенствованных образцов, которые справляются и с таким применением. Вердикт прост: самогонные аппараты предназначены для перегонки спирта-сырца, а колонна может очистить его практически полностью от запаха и вредных примесей.

Типы самогонных аппаратов и ректификационных колонн

Всего в мире существуют два основных типа устройств для практического самогоноварения:

  1. Спиртосодержащие пары отводятся в сторону для охлаждения — сразу в змеевик или через сухопарник.
  2. Пары отводятся вверх в ректификационное устройство, где происходит отделение примесей, полная очистка от запахов и последующее охлаждение.
Читайте также:  Отзывы о самогонном аппарате Алковар Ударник: плюсы и минусы

Классические устройства подразделяют по системе охлаждения: при помощи змеевика или прямоточные, где охлаждающим элементом является корпус холодильника.

Колонны делят по количеству получаемого конечного продукта:

  • простые, обеспечивающие разделение исходного сырья на два конечных продукта — ректификат и осадок;
  • сложные — они обеспечивают разделение более, чем на два продукта, колонны с отбором дополнительных фракций в виде боковых погонов и из специальных отпарных стриппингов.

Существует также разделение по назначению, величине давления, принципу действия или организации контакта внутри конструкции.

Кроме этого, колонны делятся на полные и неполные. Неполные изделия делятся еще на два вида:

  1. Бражная или отгонная колонна, которая действует по такому принципу: на верхнюю тарелку попадает спиртосодержащий пар, а из куба выходит чистая вода. Конденсат выпадает в холодильнике, а дефлегматор не устанавливается.
  2. В спиртовых колоннах все происходит зеркально: под нижнюю тарелку подается пар. Из верхней части отводится спирт, а снизу — остаток с водой, дефлегматор выполняет функцию питания жидкой средой. Такие колонны устанавливаются на аламбики.

Первые не предназначены для получения чистого спирта, а второй вариант не применяется для получения чистой воды.

Характеристики обоих устройств

Всем известно, что основное назначение самогонного аппарата — это получение спиртосодержащей жидкости из браги путем ее перегонки и последующей очистки. Основными техническими параметрами являются:

Объем

Именно он влияет на масштаб производства в домашних условиях, поэтому выбор изделия основан на этом параметре: чем больше браги, тем больше литров спирта-сырца, который очищают различными методами или осуществляют повторную перегонку.

Материал

В основном все детали современных моделей выполнены из пищевой или медицинской нержавеющей стали. В производстве используются такие марки:

  • AISI 304 благодаря довольно высоким очищающим свойствам применяется в медицине, на молочных фермах и аналогичных заводах;
  • сталь марки 430 имеет низкое качество, но зато изделия из нее можно нагревать на индукционных плитах;
  • сплавы с медью и комбинации сталей разных марок встречаются у многих моделей самогонных аппаратов отечественного и зарубежного производства.

В самодельных устройствах пока еще используется алюминий, но он уже практически вытесняется более надежными материалами. Змеевики изготавливают из меди или латуни, только элитные аппараты под названием аламбики, которые применяются для производства домашнего элитного алкоголя, выполнены полностью из меди.

Дополнительные устройства

К ним относятся термометр, спиртометр, сухопарник, дефлегматор и другие, помогающие контролировать процесс перегонки. Повторное очищение дает хороший результат, но его не проводят в том случае, когда надо получить ароматный напиток с запахом.

Технические характеристики универсальных ректификационных колонн для наглядности лучше представить в виде небольшой таблицы:

НаименованиеЕдиницы измерения или название
Производительность:

по спирту-сырцу

до 4 л/чСтепень очисткине менее 100 ТТ

(теоретических тарелок)Подводимая мощность1-1,3 кВтХолодильник дефлегматораДиммрота двойного типаРасход охлаждающей жидкости

25 л/чДиаметр рабочей зоны49 мм

Все уплотнительные соединения в колонне выполнены из высокотемпературного пищевого силикона с гарантийным сроком эксплуатации не менее 10-20 лет, температура допускается до +150°С.

Преимущества и недостатки

Стандартный аппарат для производства самогона имеет следующие плюсы:

  1. Простейшая конструкция, принцип действия понятен всем пользователям, можно изготовить самостоятельно без больших финансовых затрат.
  2. Большое количество рецептов, которое идет в комплекте с готовой моделью, но можно значительно расширить их, изучив рецептуру в интернете.
  3. Высокая надежность конструкции и всех материалов.
  4. Низкая стоимость, которая особенно влияет на широкую доступность для всех слоев населения.

Ректификационные колонны имеют свои преимущества:

  1. Получение чистого продукта без запаха и посторонних примесей.
  2. Крепость конечного продукта намного выше, чем у простого аппарата.
  3. Применяется для выделения спиртосодержащей жидкости из браги на основе сахара, т. к. именно там много посторонних примесей и запаха.

В сравнении классический аппарат имеет больше негативных особенностей:

  • невысокая производительность;
  • низкий процент содержания спирта — не более 70%;
  • малая степень очистки при первичной перегонке;
  • опасность при несоблюдении мер безопасности.

У ректификационных колонн только один недостаток — большая высота конструкции.

Что лучше выбрать

Если сравнивать конструкцию классического изделия для самогоноварения и ректификационную колонну, то разница ощутимая, да и используют их для разных целей. Поэтому ваш выбор будет напрямую зависеть от целей, а также от того, что вы собираетесь перегонять:

  1. Для винной браги, а также на основе ягод и фруктов лучше использовать самогонный аппарат.
  2. Для браги из сахара лучше применять колонну, т. к. конечный продукт получается чистый и без запаха.

Сегодня в продаже имеются модели универсальных изделий, которые могут работать в качестве простого дистиллятора или как мощная ректификационная колонна.

Особым спросом у опытных винокуров пользуются устройства, сделанные немецкими производителями, имеющими дополнительную царгу, которая вкручивается в дистиллятор. Например, колонна и аппарат имеют одинаковую производительность 2 л/ч, но вот продукт получается довольно разный:

  • плотность или крепость у классического изделия всего 60%, а у колонны — 96%;
  • уровень очистки у дистиллятора в 60 раз ниже, чем у колонны.

Самогонные аппараты практичнее из-за своих габаритов, а колонны намного выше — самая компактная будет около метра в высоту.

Если сравнивать производительность разных изделий, то классика выдает 2 л в час спирта-сырца, а колонна — 2 л чистого спирта 96,6% или в пересчете на 60% самогон — 6-7 л. Поэтому при покупке надо определиться, что для вас важнее — чистота конечного продукта или простое использование изделия в любом месте. Финансовые возможности также играют важную роль.

Выводы

Если говорить о чистоте конечного продукта, то ректификационные колонны на голову выше простого самогонного аппарата, но большое значение имеет финансовая сторона. Каждый пользователь выбирает для себя необходимую модель, мы же бесстрастно констатируем, что классика жанра все-таки проигрывает техническому прогрессу в лице более продуктивной ректификационной колонны по основным техническим показателям.

Дистиллят и ректификат: что лучше и чем отличаются

Дистилляты и ректификаты – это большая тема, вокруг которой много споров. Что лучше, что безопаснее и вообще, какому методу отдать предпочтение?

Сегодня мы коснемся этого вопроса и расскажем, в чем плюсы и минусы каждого продукта.

Что такое дистиллят?

Дистиллят – продукт перегонки. У нас есть брага, мы нагрели ее, она испарилась, сконденсировалась и мы получили дистиллят. Дистиллят может иметь большую или меньшую крепость. Но если это чистая дистилляция, то крепость колеблется в районе 60-70°.

Дистилляция происходит обычно на классических аппаратах с сухопарником:

Пар из куба проходит через сухопарник, конденсируется в холодильнике и на выходе мы получаем продукт дистилляции. Дистилляция может быть простой – однократная перегонка. Может быть двойной, когда второй раз перегонка осуществляется с отбором «голов» и «хвостов».

Что такое ректификат?

Если просто, ректификация – это многократная дистилляция. Конечно, никто не захочет перегонять свой продукт десятки раз, поэтому при ректификации используются некоторые нехитрые приспособления.

Обычно, это царга, которая заполнена каким-то наполнителем (насадками Панченкова или СПН).

Это охлаждающий элемент, который находится выше этой царги, и какой-то вариант отбора.

Восходящие пары поднимаются по царге, охлаждаются в холодильнике, конденсируются, стекают обратно, орошают насадку. На этой насадке они снова попадают в высокую температуру, в поток восходящих паров, переиспаряются, и в результате происходит многократный процесс дистилляции или, если правильно, ректификация.

Ректификация производится на ректификационных колоннах или аппаратах колонного типа.

Что вреднее

Что мы можем получить на обычном дистилляторе? Только дистиллят – продукт с яркой ароматикой и вкусом, но с большим содержанием разных примесей. Есть мнение, что именно большое количество посторонних веществ в напитке уменьшает нагрузку на печень, из-за чего дистиллят якобы менее вреден. Так ли это на самом деле, поговорим чуть ниже.

Что мы можем получить на ректификационной колонне? Ректификат, т. е. спирт высокой очистки, практически не имеющий следов исходного сырья, из которого он приготовлен. Либо, если мы умышленно уменьшаем количество испарений, мы можем получить дистиллят различной степени укрепления и крепости.

Однозначного ответа на то, что вреднее из перечисленного нет. Каких-то мастштабных научных исследований на эту тему не проводилось, поэтому быть уверенным на 100%, что дистиллят безопаснее ректификата, нельзя. Однозначно лишь то, что при злоупотреблении оба напитка вредны для организма.

Дистиллят или ректификат: что выбрать

Вывод

Не утихают споры между сторонниками дистиллятов и ректификатов. Но тут такая ситуация, когда на вкус и цвет товарища нет, поэтому однозначного мнения по этому вопросу быть не может.

Что же касается выбора аппарата, то тут вопрос не так очевиден. Аппараты колонного типа – более универсальные аппараты, но зато и более дорогие. Аппараты с сухопарником – более дешевые и простые в освоении.

С чего начать и какую выбрать первую стартовую площадку – вопрос, который решает для себя самостоятельно. Некоторые сразу начинают свой путь сразу со сложных колонн, кому-то комфортнее начинать с аппаратов по проще.

Мы понимаем, что выбор первого аппарата – дело довольно серьезное. И если вы еще не сделали свой выбор, предлагаем заглянуть на наш сайт, где представлены самогонные аппараты разных видов на любой вкус и запрос.

Всё о дистилляции и ректификации

Если Вы начинающий самогоновар с большими амбициями — эта статья для Вас. В ней мы расскажем об основных понятиях самогоноварения, таких как дистилляция и ректификация, объясним, чем они отличаются, какие виды бывают, как получить высокое содержание спирта, что подразумевается под сущностью процесса ректификации и многое другое.

Дистилляция алкоголя

Дистилляция (перегонка) — это процесс в ходе, которого летучие компоненты (пары) испаряются из перебродившей смеси и конденсируются, превращаясь в самогон. Сам процесс довольно простой. Температура кипения воды составляет +100С, спирта — +78С, испарение спирта между двумя температурами происходит быстрее, нежели воды. При охлаждении спирт конденсируется. Таким образом, дистиллят можно перегонят по многу раз для увеличения в нем содержания спирта.

Следует отметить, что первые полученные 100 г самогона имеют высокую крепость и не менее высокий процент вредных примесей (летучие кислоты, эфиры, альдегиды). Именно поэтому, первые капли лучше всего выливать в раковину или использовать для розжига дров или чего-нибудь другого. Употреблять в качестве алкогольного напитка чрезвычайно вредно, да и фактическая крепость отличается от той, которую показывает спиртометр. Это связано с тем, что плотность примесей ниже плотности спирта, в результате чего происходит искажение показателей спиртометра в пользу мнимого завышения градуса. Первые полученные сто грамм называются «головой», которую следует отсечь от основного дистиллята.

В кубе, который заполнен брагой и поставлен на источник тепла, по истечению времени концентрация спирта уменьшается. На это указывает увеличение температуры в конденсаторе (холодильнике). Продолжать процесс перегонки до температуры 100 градусов по Цельсию не имеет смысла — из куба будет испаряться вода, так как спирт в браге закончился.

Вторая непригодная часть к употреблению с высоким содержанием вредных примесей называется «хвосты» (содержит сивушные спирты, метанол). Отличаются неприятным запахом. Они идут после того, как крепость самогона падает до 40%. Хвостовую часть, в отличие от «голов», можно использовать для вторичной перегонки, в то время как «головы», лишь в технических целях.

Виды дистилляции

Дистилляция бывает 2 видов:

Простая дистилляция — это перегонка без разделения «головной» и «хвостовой» частей. Брага, которая не испарилась до конца, называется барда или кубовый остаток, а полученный конденсат — дистиллят. Процентное содержание такого спирта на выходе составляет 25-30% об., количество примесей — больше нормы. Простая (обычная) дистилляция требует вторичной перегонки.

Фракционная дистилляция (дробная дистилляция) — это разделение полученного дистиллята на части по составу фракций, оставляя так называемое «сердце» пригодное для употребления. Крепость такого напитка составляет 50-70% об., степень очистки — относительно высокая.

Дистилляция также делится на:

Паровая дистилляция осуществляется при помощи парогенератора. Парогенератор и многоступенчатая дистилляция дают продукт непревзойденного качества. Единственный минус — такая установка требует большого пространства для себя. Вакуум-дистилляция применяется для перегонки нефти. И мы на ней останавливаться не будем.

Двойная дистилляция — этот вид вытекает из двух предыдущих. Если мы осуществили простую дистилляцию, наш напиток требует вторичной перегонки, т.е. с сырьё подвергают двойной дистилляции. А также, в результате двойной перегонки, например, 40% об. раствора можно получить 60% об самогон. Если на этом не останавливаться, то с третьего раза мы получим 80% об. спирта. При многократной процессе — до 96% об. самогона, тем не менее, все примеси, которые были в браге останутся в нашем самогоне. В то время как процесс ректификации позволяет получить чистый спирт.

Ректификация — что это?

Данный вид перегонки применяется для получения этилового спирта. Ректификационная колонна — это аппарат, разделяющий жидкие смеси на части, давая на выходе чистый спирт без ароматов и привкусов, вредных сивушных масел, ацетона, метанола и других неприятно-вредных веществ (ректификатор — это синоним ректификационной колонны). Ректификации позволяет изготавливать настойки и другие напитки без риска отравления вредными химическими элементами.

Колонна может выполнять функцию дистиллятора, получая чистый самогон.

Ректификация без колонны дает меньшую крепость, нежели с колонной, а также, небольшую производительность.

Отличия дистилляции и ректификации

С помощью дистиллятора получают самогон, в то время как ректификация позволяет получить чистейший спирт без примесей из спирта-сырца, разбавленного до 40%. А это значит, что без самогонного аппарата все равно не обойтись. Использовать ректификационную колону для того, чтобы гнать брагу означает привести ее к неизбежному засорению колонны в нижней части.

Современные самогонные аппараты, дополненные дефлегматорами и другими элементами, позволяют производить чистый самогон. К тому же, сейчас можно купить самогонный аппарат с уже встроенной колонной, т.е. работающий в режиме или дистилляции или ректификации, в зависимости от Вашей цели.

В целом, оба продукта не готовы к употреблению сразу же после выгонки. Спирт нужно разбавлять, самогон — очищать. Одно без другого не обойтись, но и тут все зависит от цели.

Следует помнить!

Методом дистилляции мы получаем ароматный дистиллят имеющий характерные органолептические нотки исходного сырья. Граппа из винограда, полугар из солода, кальвадос из яблок и т.д.

Ректификацией же мы получаем нейтральный продукт, который после разбавления и фильтрации используется для приготовления настоек, наливок или употребления в чистом виде.

Здравствуйте! В статье есть предложение : Колонна может выполнять функцию дистиллятора, получая чистый самогон. Как можно этого добиться? В наличии есть “Установка ректификации Доктор Губер”, первой модификации.

На ректификационной колонне выставялеете большую скорость отбора тем самым на выходе получаете продукт с более низким содержанием спирта и более приближенный по вкусо-ароматике к дистилляту.

Здравствуйте! Я пока новичок в этом деле и хотел спросить следующее. У меня есть 10 л 60-градусного спирта-сырца полученного после первой перегонки сахарной браги в режиме потстил. Дальше я хочу сделать их него очищенный спирт на колонне с царгами (2-ве по 600мм) заполненными СПН 3,5х3,5. Вопрос как мне это сделать? 1. Залить СС в таком виде в куб и прогнать через РК с отбором голов/хвостов? 2. Разбавить до 20% и сделать дробную перегонку с отбором голов/хвостов, а потом уже этот полученный спирт прогнать через РК? Спасибо!

Разбавить сырец до 30-35%об. залить в куб и провести ректификацию с отсечения голов и хвостов.

Ок, спасибо за ответ!

Если от ёмкости идёт сухопарник забитый медной или нержавеющей проводкой и второй также т.е. два сухопарника,можно считать ее приближенно к дифлегматору или ректификацион.колонне,или это просто повышенная очистка.

Скорее нет. Сухопраники это по сути воздушные холодильники, но так как они обладают очень низкой площадью, степень очистки минимальная.

Откуда в хвостах метанол. Как только брага нагревается до определённой температуры, первыми начинают испаряться самые летучие части. В первую очередь выпариваются метанол, уксусный альдегид и прочие особо опасные яды. Это происходит уже при температуре кипения 64–67 градусов.

Мы отгоняем азеотропную смесь – то есть полное разделение и выделение чистых компонентов не возможно. В том или ином количестве примеси будут содержаться и в головной, основной и хвостовой фракции. В процессе дистилляции или ректификации мы лишь стараемся снизить их количество до минимально возможного. Если бы примеси испарялись так как Вы это написали то по идее, Вы должны получать на выходе чистый этиловый спирт без каких либо примесей.

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Маленькие хитрости в большом деле.

Для розлива приготовленного алкогольного напитка нужны специальные бутылки и бутыли.

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2020

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Ссылка на основную публикацию