Что лучше бражная колонна или самогонный аппарат?

Понятие, вехи развития и особенности эксплуатации бражной колонны

Эволюция от бабушкиного змеевика к домашним ректификационным колоннам шла по причудливым путям, наплодив немало тупиковых веток и «монстров», но иногда разрабатывались и полезные гибридные конструкции. Одним из таких аппаратов стала бражная колонна (БК), популярность которой в среде домашних винокуров растет с каждым годом. Однако подобное устройство требует понимания теоретических основ и правильной эксплуатации, иначе результат разочарует.

История появления бражной колонны

Чем не устраивал старый добрый змеевик? Во-первых, низкая производительность. Во-вторых, даже при фракционной перегонке дистиллят содержит значительное количество вредных примесей. Ректификационная колонна (РК) справляется с этими недостатками, но имеет свои проблемы: дорогостоящее оборудование, после ректификации в напитке не остается запаха исходного сырья, а также всё равно нужен дистиллятор для первой перегонки.

Появление прямоточных и кожухотрубных холодильников решило проблему производительности. Эти конструкции охладителей позволили сравнительно быстро перегонять брагу в спирт-сырец, а для преодоления брызгоуноса в конструкцию добавили пустую трубу. Так дистиллятор нового поколения приобрел законченную форму.

Пример прямоточного холодильника Пример кожухотрубного холодильника

Труба выполняла функцию сухопарника – не позволяя брызгам из куба, которые образуются в дикой флегме, попадать в отбор. Подобный дистиллятор легко справлялся с любой доступной в быту мощностью нагрева. Еще появилось небольшое укрепление продукта, чтобы усилить это, как считалось ранее, полезное свойство – применили дефлегматор, что дало старт целому семейству дистилляторов с укреплением, связанных общим названием: «бражная колонна».

Внимание! Непрерывная бражная колонна (НБК), несмотря на похожее название, имеет совершенно другое предназначение и принцип действия.

Пленочная бражная колонна

Основной стала схема БК с рубашечным дефлегматором, показанная на рисунке.

Пример пленочной колонны в собранном виде

Доступные материалы, простота изготовления и укрепление самогона до 90-91% способствовали росту популярности такой схемы. С опытом эксплуатации были сформулированы основные требования.

Пленочная бражная колонна считалась хорошей если:

  • диаметр составлял 25-28 мм, а высота от 30 до 50 раз больше внутреннего диаметра;
  • имелся достаточно мощный и хорошо управляемый дефлегматор, способный погасить рабочую мощность нагрева;
  • была точная регулировка потока охлаждающей воды на дефлегматор с помощью игольчатого вентиля;
  • реализован раздельный подвод воды на холодильник и дефлегматор;
  • над дефлегматором в паровой трубе установлен термометр;
  • имелся достаточно производительный холодильник, чтобы работать с полной мощностью нагрева как во втором, так и в первом перегоне.

Работа с пленочной колонной была непроста и требовала постоянного внимания владельца. При первом перегоне дефлегматор не включали, чтобы не увеличивать время кипения браги, но при второй дистилляции дефлегматор уже обязательно работал, давая возможность покапельно отбирать «головы» и укреплять «тело» до 90%. Правда, не всегда получалось достичь намеченных целей с помощью дефлегматора, тогда в ход шла регулировка нагревом, ставшая в итоге основной для БК. Однако продукт, полученный в результате перегонки на пленочной БК, казался энтузиастам значительно лучше самогона после дробной перегонки на обычном аппарате.

Эйфорию можно объяснить тем, что высокая крепость маскирует неприятный запах напитка. Правда, после разбавления водой до 40-45% все недостатки дистиллята проявлялись в полной мере через пару дней. Пользователи утешали себя тем, что и не стремятся к получению спирта, а хотят пить хорошо очищенный самогон с ароматами исходного сырья.

Недостатки пленочной колонны

«Крепкое не значит чистое» — эта простая мысль не сразу овладела умами самогонщиков, но нашлись здравые скептики, которые отдали продукт на анализ. Результаты поразили: лабораторная проверка показала, что очистка от примесей на этом оборудовании – миф.

Более того, если пленочная колонна еще как-то позволяла отобрать «головы», то сивухи в отборе оказалось чуть ли не больше, чем в исходном сырье. Это заставило задуматься и понять, как вредные примеси попадают в отбор, затем определиться с причинами и попробовать их преодолеть.

1. Чувствительность к давлению воды. Даже небольшого снижения потока воды в дефлегматоре хватит, чтобы все накопившиеся в трубе промежуточные вредные примеси моментально проскочили в отбор. Достаточно открыть кран в ванной или смыть унитаз, чтобы давление воды в системе упало, а покапельный отбор «голов» превратился в бодрую струю.

Рацпредложения посыпались как из рога изобилия: стабилизация с помощью регуляторов давления, подача воды через промежуточный бачок под потолком или аквариумным насосом, автономные системы охлаждения и т. д. В общем-то весьма полезные и применимые не только для БК вещи.

Казалось, что проблема решена, но кроме стабилизации потока подаваемой воды требовалось еще и управление с его помощью флегмовым числом, а это очень неудобно из-за большой инерционности системы.

2. Малая удерживающая и разделительная способность. Попытки поместить в колонну спирали или пару мочалок немного улучшали ситуацию, но не настолько, чтобы решить проблему очистки в целом. В результате «головы» отбирались небрежно, и даже несмотря на покапельный отбор, вместе с вредными веществами также удалялись нужные эфиры, отвечающие за аромат.

В связи с невозможностью сконцентрировать «головы» в зоне отбора в большом количестве из-за практически отсутствующий удерживающей способности, приходилось отбирать их с избытком, теряя существенную часть спирта. Переход к отбору «тела» повышением мощности нагрева мгновенно отправлял в отбор накопившиеся в трубе промежуточные примеси.

Ситуация усугублялась еще и тем, что при отборе «тела» разделение падало до 2-3 тарелок и не могло задержать сивуху. Когда температура в кубе подходила к 90-92 °C, если вовремя не переходили на отбор «хвостов», остатки сивухи пролетали в приемную емкость, оставляя в «хвостах» только воду.

Даже в лучших образцах самогона, полученного на пленочных колоннах, содержание сивушных масел минимум 1-2 тысячи мг на литр, чаще – намного больше. Из-за конструктивных особенностей пленочной БК, дистиллят получается несбалансированным – с явным перекосом химического состава в сторону сивухи.

Появление современной бражной колонны

Решение проблемы очистки от сивушных масел созрело быстро – нужно наполнить царгу насадкой. В результате БК превратилась в мини РК (ректификационную колонну) с теми же правилами и требованиями к оборудованию. Отличия остались только в универсальности конструкции, позволяющей использовать БК для перегонки браги. Также применяется традиционный для БК отбор по пару, хотя многое винокуры оценили удобства жидкостного отбора и установили его на свои колонны, а другие начали эксперименты с отбором по пару до дефлегматора.

Пример бражной колонны

После этого БК в классическом виде пленочной колонны с отбором по пару выше дефлегматора торжественно прошествовала в музей истории самогоноварения, где заняла почетное место. Можно возразить: «Полно же продается!». Ответ прост: мало ли торговцев и коллекционеров антиквариата, которые продают и подкупают не только устаревшие вещи, но и их подделки.

Требования к хорошей бражной колонне

В большинстве случаев современная БК имеет колонну диаметром 40-50 мм и высотой от 75 до 100 см, а также куб на 20-30 литров, жидкостный отбор и автоматику. В целом это соответствует стандартам и требованиям к РК, но у бражной колонны осталось главное: универсальность конструкции и стремление к получению хорошо очищенного дистиллята со вкусом и ароматом исходного сырья, который можно пить сразу без длительного исправления-выдержки в дубовых бочках.

Однако при эксплуатации у обычных пользователей возникла проблема: применяя стандартные технологии ректификации при перегонке браги, они получали не ожидаемый хорошо очищенный и укрепленный дистиллят, а грязноватый спирт, который назвали полупрезрительно НДРФ – недоректификат. Казалось, что эволюция развития бражных колонн зашла в тупик.

Тогда фанаты БК начали эксперименты по применению малых флегмовых чисел при перегонке спирт-сырца. Все встало на свои места. Более малые объемы кубовой навалки и короткие царги, не дающие на БК получать чистый спирт, для производства дистиллята стали сильной стороной. Высокая царга РК имеет избыточную для дистиллята разделяющую способность, отрезая не только лишнее, но и полезное.

Низкая царга БК позволила реализовать технологию сбалансированного снижения концентрации всех примесей в продукте с удалением некоторых, которые точно не нужны. Этому способствовало и применение более крупных насадок. Так, для 50 мм БК применяется СПН 4 х 4 х 0,28 вместо 3,5 х 3,5 х 0,25 в РК. Для отдельных задач хорошо себя зарекомендовали тарельчатые колонны и медные кольца в качестве насадок, но это тема для отдельной статьи.

Как правильно работать на бражной колонне

Новички часто жалуются, что несмотря на все старания, у них на бражной колонне получается чистый спирт, а не вкусный напиток. Универсальной технологии не существует, так как многие нюансы перегонки зависят от конструкции аппарата, однако соблюдая основные правила, можно сделать на БК ароматный и хорошо очищенный дистиллят.

1. БК и РК – аппараты, реализующие технологии тепломассобмена, поэтому требования к подготовке оборудования к эксплуатации для них практически одинаковы. Для того чтобы уверенно управлять флегмовым числом в процессе работы, нужны: стабильный регулируемый нагрев и охлаждение, а также хорошая теплоизоляция куба и колонны.

2. Рассчитать плановую скорость отбора «тела». Исходим из того, что флегмовое число не должно превышать 2. Например, если рабочая мощность нагрева для 50 мм колонны составляет 1700 Вт, то из куба испаряется примерно 4,93 х 1,7 = 8,3 литра жидкости в час. Треть мы должны отобрать, а две трети вернуть флегмой обратно в колонну и куб. Значит, плановая скорость отбора 2,8 литра в час, а флегмовое число – (8,3 -2,8) / 2,8 = 2. Большей точности не требуется.

3. Длительный и унылый отбор «голов», принятый при ректификации, удаляет не только альдегиды, но и отвечающие за аромат напитка эфиры. Поэтому «головы» нужно отбирать не более 2-3% от АС (абсолютного спирта) в навалке. Скорость должна быть примерно 25-300 мл/час (около 10% от скорости отбора «тела»).

4. Стартовую скорость отбора «тела» устанавливаем равной плановой (в нашем примере 2,8 л/час). А после начала отбора корректируем ее так, чтобы крепость выхода составляла 90-91% при крепости навалки 40%.

Больше скорость не меняем! К концу отбора «тела» скорость и так упадет, а крепость в струе снизится до 87-88% (при остаточной крепости спирта-сырца в кубе 5%). Скорость по сравнению с ректификацией огромна, но именно это и позволяет пропустить средние эфиры и умеренную порцию высших спиртов в приемную емкость. Закончить отбор «тела» нужно при кубовой температуре не выше 95 °C.

5. Если перегоняем зерновое сырье, то «хвосты» отбираем дробно (2-3 порции по 100-150 мл) на скорости в два-три раза меньшей стартовой при отборе «тела». «Хвосты» пойдут на следующий день для купажирования или на дальнейшую переработку на РК.

Главное не бояться высокой скорости отбора: если ее занизить, то на выходе будет уже не хороший дистиллят, а плохо очищенный спирт, который вполне годен для бочки – примеси не удалены полностью, а только «слегка причесаны», избавлены от избытка сивухи и альдегидов.

Если же цель – дистиллят для употребления без длительной выдержки, то можно поэкспериментировать с регулировкой флегмового числа, помня, что чем выше флегмовое число, тем больше степень очистки и приближения к спирту.

Для перегонки сахарного сырья годится только максимальная очистка от всех примесей и технология перегонки, принятая на РК. Если объем навалки не превышает 15-20 объемов насадки в колонне, эта насадка СПН соответствующего диаметру колонны размера, а сама колонна высотой не менее 1 метра, есть шансы получить на БК из сахарного спирта-сырца вполне пристойный спирт.

Чем отличается бражная колонна от самогонного аппарата с сухопарником и ректификационной колонны

Бражная колонна — это самогонный аппарат прямоточного вида, оснащенный дефлегматором и холодильником. Она позволяет получать спирт в районе 85–90 градусов крепости, при этом сохраняя фруктовые или зерновые нотки вкуса в напитке. Отличие от классического дистиллятора заключается в форме аппарата и крепости получаемого самогона. До ректификационной колонны мы не дотягиваем ни по крепости, ни по качеству продукта (ректификат гораздо чище).

Качество продукта зависит от мастерства самогонщика, потому что оборудование требует точечной и довольно «нежной» настройки. Мы подскажем, как правильно ею пользоваться, чтобы получить самогон адекватного качества. Иначе какой смысл отдавать серьёзные деньги и гнать непонятно что.

Отличия бражной колонны от обычного самогонного аппарата с сухопарником (дистиллятора)

Как ни странно, бражная колонна больше похожа на дистиллятор, а не на ректификационную колонну. Они очень похожи по следующим признакам:

  • Самогон на выходе получается ароматным. В бражной колонне очистка паров спирта не настолько сильная, чтобы исключить весь вкус и запах. На выходе получается дистиллят очень высокой крепости или недоректификат.
  • Степень очистки обычно примерно такая же. Из-за сложности настройки, самогонщики обычно не используют все возможности этого оборудования. Малейшее движение и спешка может привести к тому, что продукт за секунду может насытиться вредными фракциями. Особенно это заметно, когда 90-градусный продукт разбавляют чистой водой 40 градусов. Запах «сивухи» раскрывается во всей красе. Соблюдая правила перегонки, качество можно серьёзно улучшить.

Вкус ректификата и дистиллята различить очень просто.

А вот разницу между продуктом, изготовленным на дистилляторе и бражной колонне, отличить крайне сложно. Особенно если перегонка идёт «на авось».

Читайте также:  Отзывы о самогонном аппарате Вагнер: плюсы и минусы

Давайте теперь рассмотрим отличия, которые встречаются в этих аппаратах. Они довольно весомые, поэтому их обязательно нужно учитывать при выборе оборудования для работы:

  • Разный внешний вид. Дистиллятор обычно представляет из себя сухопарник и холодильник, соединённые между собой трубками паропровода. Бражная колонна — это конструкция из трубы, дефлегматора и холодильника.
  • Разная крепость самогона. Дистиллятор может выдать на второй перегонке до 65 градусов, но обычно люди начинают жалеть хвосты и в итоге получается что-то в районе 55 градусов. Колонна же сделает вам до 90% спирта без особых проблем.
  • Разная технология перегона. Из-за наличия дефлегматора, весь процесс нацелен на максимально точный отбор головных фракций от основного продукта. От того, насколько хорошо это удастся самогонщику, и будет зависеть качество алкоголя на выходе.
  • Разная цена. Бражная колонна стоит явно дороже, так как требует больше материала и серьёзной работы мастеров.
  • Сложность ухода. Обычные самогонные аппараты довольно сложно вымыть качественно. В трубках паропровода всегда будет обитать некий посторонний запах, избавиться от которого можно только очень интенсивной или специальной очисткой. Колонна же обычно имеет кламповые соединения, поэтому мытьё не занимает много времени и усилий.

Каждый из аппаратов имеет свои преимущества и недостатки. Но в большинстве случаев бражная колонна всё-таки выигрывает, так как имеет больше возможностей для работы.

Отличия бражной колонны от ректификационной колонны

Если бражная колонна на выходе оставляет какие-то запахи и вкусовые ноты, то ректификационная выдаёт чистейший спирт 96% крепости. В этом и заключается основной отличие, которое тянет за собой всё остальное:

  1. Дополнительные модули. Для получения чистого ректификата вам достаточно добавить 1–2 царги, набить их насадками Панченкова и чётко следить за фракциями продукта.
  2. Высота и размеры. Ректификатор получается побольше и повыше, поэтому заранее выберите удобное для вас помещение.
  3. Скорость работы. Чем крепче продукт, тем дольше его нужно отбирать.
  4. Различная цена. Из-за дополнительных модулей за ректификационную колонну придется заплатить больше, нежели чем за бражную.

«Дороже, эффективнее и медленнее» — именно так можно в трёх словах описать аппарат для ректификации.

Так какой аппарат всё-таки лучше выбрать?

Тот, который лучше подходит именно вам.

  • Дистиллятор с сухопарником. Недорогой. На выходе имеем очень ароматный и вкусный самогон. Чистота продукта не идеальна, но вполне допустима.
  • Бражная колонна. Подороже. Работать с ней сложнее, но на выходе можно получить более крепкий и чистый продукт. Вкусовые нотки частично остаются.
  • Ректификационная колонна. Дороговато. Чистейший спирт 96,6% без вкуса и запаха. Для любителей классической водки это лучшее, что можно придумать.

Золотой середины тут нет. Любое оборудование для кого-то удобнее, приятнее или привычнее.

Поэтому ориентируйтесь в первую очередь на свои желания, а не мнение других людей. Из каждого аппарата можно выжать очень достойный результат при желании.

Свежий рейтинг самогонных аппаратов 2019-2020 года

Представляем вашему вниманию обновленный рейтинг лучших самогонных аппаратов 2019-2020 года. Наш прошлогодний рейтинг аппаратов показал, что составить реальный и беспристрастный топ невероятно сложно, но вполне возможно. Чем мы и вновь занялись.

  • 1. Лучшие классические дистилляторы
  • 2. Лучшие бражные колонны с дефлегматором
  • 3. Лучшие аппараты с узлом отбора
  • 4. Итог

После долгих обсуждений и страстных споров мы выделили-таки, как нам кажется, объективно лучшие аппараты в каждой номинации.

Рейтинг помогал составлять эксперт в самогоноварении Кислицын Владислав.

Всего номинаций 3: классические дистилляторы с сухопарником, бражные колонны и аппараты с узлом отбора.

Классические дистилляторы

Классические дистилляторы предназначены обычно для новичков в самогоноварении. Их отличает невысокая цена (по сравнению с другими аппаратами) и простая конструкция. Аппараты не требуют больших умений от винокура и легко прощают ему оплошности, которые на первых порах неизбежны. Классические дистилляторы без особых проблем способны получить дистиллят крепостью 70-80°.

1. Германия 2

Цена — от 8990 р

Германия 2 — безусловный лидер среди классических дистилляторов с сухопарником. В 2019 году производитель добавил в конструкцию подрывной клапан и переместил кламповое соединение выше, сделав карман для насадки Панченкова сквозным. Теперь проблем с промывкой и доставанием насадки не возникнет.

Радует наличие кламповых соединений. Благодаря им переделать аппарат в колонну не составит усилий. Но даже в первоначальной конструкции дистиллят получается что надо: крепкий (до 75°), чистый, без посторонних запахов.

Этот аппарат — настоящее воплощение качества, надежности и долговечности. Заслуженное первое место в нашем рейтинге.

  • Многоуровневая очистка
  • Наличие подрывного клапана
  • Встроенная джин-корзина
  • Можно установить насадку
  • Возможность модернизации
  • Низкая цена
  • Качественная TIG-сварка

2. Феникс Локомотив

Цена — от 10200 р

Аппарат с двумя последовательно подключенными сухопарниками, что обеспечивает высокую степень очистки и качества конечного продукта. Феникс позволяет получить самогон отличного качества, сохранив при этом аромат исходного сырья.

За отдельную плату можно предустановить ТЭН, что для этой категории аппаратов удивительно. Но тем, кто не хочет занимать место на плите, такая функция будет очень кстати.

В целом получился отличный аппарат, но из-за более высокой цены и устаревших соединений, которые ставят крест на модификации аппарата, только второе место в нашем рейтинге.

  • Высокая степень очистки самогона
  • Возможность установки ТЭНа
  • Широкий модельный ряд
  • Можно установить насадку
  • Наличие точного цифрового термометра
  • Высокая цена
  • Нет потенциала для модернизации

3. Дымка

Цена — от 6490 р

«Cтаричок» в самогоноварении — простой, но надежный и проверенный годами аппарат. Благодаря тому, что производитель поддерживает и своевременно обновляет аппарат, он до сих пор не теряет своей актуальности.

В 19 году в аппарат добавили пожаробезопасные покрытые бакелитом ручки, термометр перенесли на боковую стенку (теперь он измеряет температуру жидкости, а не пара). Узел термометра сделали разборным, убрав ненадежный сварной шов.

Прибавьте к этому очень демократичную цену и получите идеальную «рабочую лошадку». Вполне заслуженное третье место.

  • Низкая цена
  • Термозащитные ручки
  • Объемный сухопарник (480 м3)
  • Разборный узел термометра
  • Гарантия 5 лет
  • Нет потенциала для модернизации

4. Самогонный аппарат Добрый Жар «Домашний»

Цена — от 11700 р

На четвертом месте аппарат от компании «Добрый Жар». Аппарат привлекает вниманием широким модельным рядом (6 литражей), объемным сухопарником, мощным холодильником и наличием съемной крышки на баке. Качество напитка и удобство эксплуатации — на высоте.

Однако положительные впечатления от продуманной крепкой конструкции омрачает неоправданно высокая цена (по сравнению с другими представителями топа), которая в старших версиях превышает 20 тысяч за аппарат! Слишком много для классического аппарата, тем более при столь небогатой комплектации. Потому только четвертое место в нашем рейтинге, что тоже в общем неплохо.

  • Большой выбор литражей
  • Съемная купольная крышка
  • Мощный холодильник
  • Возможность установить ТЭН (за доп. плату)
  • Наличие сливного крана на баке
  • Высокая цена
  • Нет возможности ароматизации
  • Отсутствуют шланги охлаждения в комплектации

Сравнительная таблица

2. Феникс Локомотив

4. Добрый Жар «Домашний»

Толщина дна перегонного куба, мм

Толщина стенки перегонного куба, мм

Да, кламп 1,5 дюйма

Да, кламп на 1,5 дюйма

Кран для слива барды

Наличие клапана безопасности

Да, клапан сброса давления

Да, клапан сброса давления

Возможность установки РПН Панченкова

Максимальная скорость перегонки

Оценка качества сварных швов по отзывам покупателей (по 10 бальной)

Бражные колонны с дефлегматором

Бражные колонны — оборудование для более продвинутых самогонщиков. При должном обращении и нужных навыках это оборудование поможет получать напитки крепость 92-94°, так называемый, недоректификат. По своих характеристикам он очень близок к абсолютному спирту, но все же слегка не дотягивает.

Бражных колонн на рынке — невероятно большое количество. Но, основываясь на оценках людей, потребительском спросе и мнении наших экспертов, мы все таки выделили несколько самых достойных кандидатов.

1. Вейн 4/4 Pro

Цена — от 12990 р

Главное, что выделяет Вейн 4 на фоне других аппаратов — идеальное соотношение цена/качество. У аппарата не самые мощные на рынке дефлегматор и охладитель. Но при этом он может все то, что и более «сильные» оппоненты: получать недоректификат (96°), ароматизировать напитки, выгонять напитки на максимальной скорости до 10 л/час.

Гарантия — целых 10 лет! Это говорит о полной уверенности производителя в качестве своего оборудования. Также у аппарата есть линейка PRO-версий с диаметром колонны на 2 дюйма. Отличный вариант для тех, кто хочет получать больше и быстрее.

Вейн 4 сделан из нержавеющей стали и имеет разборную конструкцию. Инженеры компании «Вейн» славно потрудились, чтобы вывести аппарат в лидеры рынка в своем сегменте. За что им наш поклон и заслуженное первое место в номинации.

  • Разборная конструкция
  • Эффективный кожухотрубный дефлегматор
  • Усиленная конусная крышка на кламповом соединении
  • Наличие трубки для связи с атмосферой
  • Богатая комплектация
  • Возможность установки ТЭНа
  • Возможность приготовления пива в баке

2. Люкссталь Master/5

Аппарат практически ничем не уступает лидеру топа за исключением цены и не самой продуманной комплектации. Так, производитель положил в комплектацию фальш-дно (в версии на 2 дюйма), которым мало кто пользуется из самогонщиков. А в версии на 1,5 дюйма положил всего 2 насадки Панченкова, которых для получения качественного и крепкого алкоголя явно недостаточно.

Гарантия — 2 года. Неплохо, но с Вейном не сравнить.

В остальном аппарат хорош: разборная конструкция, толстая хирургическая нержавеющая сталь, высокая скорость перегонки (до 10 л/час), совместимость со всеми типами плит, возможность установки ТЭНа. Вполне заслуженное второе место.

  • Разборная конструкция на клампах
  • Мощный кожухотрубный дефлегматор
  • Дно толщиной 6 мм, совместимое со всеми типами плит
  • Возможность приготовления пива в баке
  • Возможность установки ТЭНа
  • Богатая комплектация
  • Высокая цена
  • Непродуманная комплектация
  • Маленькая гарантия

3. Самогонный аппарат Булат Богатырь 2

Цена — от 14990 р

Колонна выделяется на фоне других более мощным дефлегматором и холодильником. Не то чтобы на практике это давало весомые преимущества (тот же Вейн 4 при более скромных параметрах колонны дает напиток не хуже), но запас в мощности радует.

К значительным минусам можно отнести отсутствие предохранительного клапана. Скорость и мощность — это конечно хорошо, но безопасность превыше всего. Только третье место в нашем топе.

  • Большое количество литражей
  • Мощный холодильник и дефлегматор
  • Толстая прочная крышка (3 мм)
  • Автоматическая TIG-сварка
  • Высокая скорость перегонки (до 9 л/час)
  • Большой выбор литражей
  • Цена (более высокая про сравнению с другими)
  • Отсутствует предохранительный клапан

4. Самогонный аппарат Бюджетыч

Цена — от 13990 р

Аппарат с говорящим названием расположился на четвертой строчке. Он действительно недорогой, имеет большой модельный ряд (по 5 литражей в версиях на 1,5 и 2 дюйма) и отличную гарантию на 5 лет. Также привлекает внимание смещенная относительно центра бака колонна, которая помогает решить проблему с низкой вытяжкой. Интересное и работающее решение.

В стандартной сборке — быстросъемы и узел отбора голов! Очень неплохо. Однако, несмотря на название, аппарат можно поругать за не самую продуманную ценовую политику. Например, разница между 12-литровой и 25-литровой составляет целых 6 тысяч! Да и в целом в некоторых версиях литражей он проигрывает своим оппонентам по цене.

Плюс холодильник с дефлегматором у него чуть слабее, что сказывается на скорости отбора — 6 и 9 л/час в режиме Потстилл.

  • Большой выбор литражей
  • Отличная комплектация
  • Хорошая гарантия
  • Быстросъемы и узел отбора голов в стандартной комплектации
  • Пескоструйная обработка внутренних поверхностей деталей
  • Плоская крышка
  • Большой разброс цен между литражами

Какой самогонный аппарат лучше с сухопарником или с колонной

Многолетние споры о правильности самогоноварения не прекращаются и до сих пор. Но в связи с тем, что сейчас помимо простого самогонного аппарата с сухопарником в наличие есть оборудование с ректификационной колонной, то притязаний между винокурами только прибавилось. Спорный вопрос состоит в том, какой из аппаратов позволяет изготовить более качественный продукт. Поэтому стоит рассмотреть все за и против, которые помогут с выбором самогонного аппарата и определить для себя какой самогонный аппарат лучше с колонной или сухопарником.

Описание и роль в перегонке сухопарника

Сухопарник представляет собой устройство, благодаря которому в конечный продукт не попадают сивушные масла. Кроме этого, также основная задача обозначенного устройства состоит в том, что оно предотвращает попадание браги в готовый продукт, которая может проникнуть в процессе сильного ее кипения. Тем самым делая спиртовой напиток прозрачным. Также следует обязательно отметить, что сухопарник, это рекомендованный дополнительный элемент к самогонному аппарату, который со слов опытных винокуров, позволяет:

  1. Облагородить самогон, который в последующем может использоваться для приготовления в домашних условиях коньяка, виски и джина.
  2. Улучшить степень очистки, тем самым устранив из продукта вредные вещества.
  3. При наличии разборного сухопарника можно осуществлять ароматизацию изготавливаемого продукта.
  4. Сухопарник является съемной деталью, поэтому его можно использовать в процессе перегонки по желанию.
Читайте также:  Отзывы о самогонном аппарате Доктор Губер Миджет: плюсы и минусы

Еще одним преимуществом обозначенного устройства является то, что за ним не требуется особого ухода, достаточным будет проверять качество герметика.

Описание и функции колонны

Ректификационная колонна предоставляет возможность извлечь из браги большее количество высокоградусного конечного продукта при минимальных затратах. Благодаря колонному аппарату происходит разделение многокомпонентной заделанной жидкости непосредственно на отдельные фракции согласно температуре их кипения. Ректификационная колонна – это цилиндр либо постоянного, либо переменного сечения, внутри которого располагаются необходимые контактные элементы, а именно специальные тарелки и насадки. Основная функция колонны состоит в том, что при ее наличии осуществляется отделение спирта-сырца непосредственно от других примесей. А при наличии царги (дополнительный элемент для очищения), в результате получается более крепкий и чистый продукт, соответственно для колонны сухопарник дополнительно не нужен.

Кроме ректификационной колонны в продаже имеется и бражная. Отличие состоит в том, что бражная колонна более сложная в конструкции, а готовый продукт отличается крепостью и качеством в меньшую сторону. Согласно мнению опытных винокуров, если человек не может определиться в вопросе бражная или ректификационная колонна, что лучше, то следует учесть такой момент, при ректификации получается спирт с крепостью до 96 градусов, а в дополнении с царгой намного чище. При использовании бражной колонны, готовый продукт получается более качественный, чем если для перегонки применялся самогонный аппарат с сухопарником. Также следует сказать, определяя, что лучше царга или простой сухопарник, то предпочтение необходимо отдать все же первому варианту.

Различие колонны и сухопарника

Чтобы понять, чем отличается сухопарник от ректификационной колонны необходимо обозначить их основные различия.

СухопарникРектификационная Колонна
Является дополнительным модулемСамостоятельный аппарат
Осуществляет облагораживание уже готового очищенного продуктаМожно производить сразу чистый спирт с достаточно большой крепостью
Потери спирта могут достигать около 20%Минимальные потери спирта, максимум 1-3%
Крепость готового продукта может составлять от 40 до 65%, но зависит это от количества перегонокКрепость на выходе без дополнительных перегонок достигает 96%
Можно в дальнейшем использовать облагороженный самогон для изготовления наливок и других подобных алкогольных напитковНе целесообразно покупать для бытовых нужд, если требуется небольшое количество чистого спирта для домашнего обихода
Сравнительно небольшая стоимостьДорогостоящий аппарат
Если используется обычная дистилляция, то разделить непосредственно выход на фракции, состоящего из одного вещества не представляется возможнымПри ректификации имеющихся фракций, происходит максимальное их разделение. Поэтому, если между каждой из фракций имеется разница в температуре кипения, то они не могут никак пересекаться.
Необходимо осуществлять повторную перегонку для получения более чистого самогонаНе требуется вторичной перегонки, так как получается сразу чистый продукт

Отдельно нужно отметить и об безопасности использования обозначенных аппаратов. Сухопарник в данном случае имеет простую конструкцию и менее опасный в процессе эксплуатации. Ректификационная колонна однозначно обустроена более сложно, что увеличивает вероятность допущения ошибок, а это в свою очередь может привести к возникновению пожаро- и взрывоопасным ситуациям. Поэтому из представленных различий становится понятным, что лучше самогонный аппарат с сухопарником или с колонной.

Где применяются колонна и сухопарник

Что касается сферы применения, то к примеру, ректификационная колонна изначально применялась в промышленности, но на сегодня ее можно использовать и в быту. Ведь помимо производства очищенного спирта можно получать также и дистиллированную воду. Но стоит сказать, что такой аппарат достаточно дорогостоящий, но приобретение оправданное, если производителя интересует действительно качественный готовый продукт.

Сухопарник же в основном используется в бытовом производстве самогона, ведь в промышленных масштабах применять его не рентабельно, так как получаются большие затраты. А именно присущи большие потери спирта, которые могут достигать 20%.

Что лучше выбрать

Для определения с выбором колонна или сухопарник что лучше, следует рассмотреть основные моменты. Оба аппарата позволяют получить качественный готовый продукт, но вот целесообразность покупки зависит непосредственно от того, как будет использоваться полученный продукт. К примеру, если требуется облагороженный самогон для создания в дальнейшем таких спиртных напитков, как наливка или виски, то покупка сухопарника является рациональным решением.

Что касается ректификационной колонны, то чистый спирт имеет меньшую сферу применения, а большое его количество для домашнего обихода не имеет особой выгоды.

Рейтинг лучших самогонных аппаратов

В качестве примеров, стоит отметить самые лучшие самогонные аппараты согласно пунктам размещения их в рейтинге.

С колонной

По мнению опытных винокуров, наилучшими самогонными аппаратами с ректификационной колонной считаются:

Феникс Сириус Про

В наличии имеется 6 кламповых соединений, обеспечивающие возможность полной разборки, а также дефлегматор и холодильник. Отличный вариант для случаев, когда качественный продукт требуется в небольших объемах.

Wein 4

В первую очередь нужно сказать, эта марка ректификационной колонны имеет разборную конструкцию. Кроме этого, в комплектацию аппарата включается:

  • усиленная конусная крышка непосредственно на кламповом соединении;
  • трубка для связи с атмосферой;
  • возможность установки ТЭНа в куб;
  • можно изготавливать пиво;
  • имеется эффективный кожухотрубный дефлегматор.

Также нужно отметить, что в комплектации холодильника включено 4 трубки, благодаря чему существенно увеличивается мощность самогонного аппарата.

LUXSTAH 5

Аппарат-колонна от немецкого производителя предоставляющий возможность изготавливать не только качественный спирт-ректификат, но и ароматный самогон. В комплектации имеется турбулентный 8-трубный охладитель, позволяющий осуществлять перегонку непосредственно до 8-12 литров в час. Также в наличии имеется фальш-дно, что позволяет изготавливать пиво или производить перегонку густой браги.

С сухопарником

Что касается самогонных аппаратов с наличием сухопарника, то наилучшими моделями считаются:

Крестьянка 2.0 – производитель компания Вейн

Все детали аппарата изготовлены из нержавеющей стали. В наличии имеется разборный сухопарник, что предоставляет возможность осуществлять ароматизацию самогона непосредственно в процессе перегонки. Кроме этого, в сухопарнике внизу расположен краник позволяющий слив флегмы, благодаря чему можно производить его очистку даже в ходе перегонки. Это требуется в тех случаях, когда нужно пресечь переиспарение сивухи. Также в обозначенном аппарате все детали соединены нержавеющими трубками и надежно спаяны, тем самым обеспечивая высокий уровень герметичности.

Добрый Жар «Дачный»

В наличии имеется сухопарник, а также отдельная охлаждающая емкость. Среди преимуществ можно отметить и такие параметры:

  • допустимо использовать в таких условиях, как отсутствие водопровода и плиты;
  • непроточный холодильник объемом на 20 литров;
  • можно сливать воду через специальный кран, если нужно охладить дистиллят;
  • сухопарник неразборной, но с наличием крана, позволяющий сливать барды.

Отдельно нужно сказать, что в обозначенной марке самогонных аппаратов большой выбор их размеров, от 12 до 120 литров.

Термосфера-4

Представляет собой усовершенствованный трансформер аппарата №3, благодаря которому можно осуществлять дистилляцию, ректификацию, а также изготавливать пиво. В наличии имеется:

  • холодильник трубчатый прямоточный;
  • возможность разборки непосредственно на кламповых соединениях;
  • клапан, позволяющий сбрасывать давление;
  • царга с СПН.

Этот самогонный аппарат является отличным вариантом для приобретения, так как позволяет создавать не только качественный самогон, но изготавливать пиво.

В завершение следует сказать, что представленная информация позволяет определить явные различия между сухопарником и ректификационной колонной, а также по каким критериям требуется осуществлять выбор самогонного аппарата.

Бражная колонка или хороший самогонный аппарат

популярность этого аппарата

  1. я сделал
  2. я буду делать
  3. не знаю
  4. хлам полный ,никогда делать не буду
  5. не хлам, но он мне не нужен

Ещё год обратно я задался вопросом ,как получить спирт из браги ,притом так чтобы было быстро и экономно!
От классической колонки пришлось отказаться сразу в виду слишком малого кпд.
И вот что у меня вышло ,
1 КРЕПОСТЬ 87 %ВО ВРЕМЯ ВСЕГО ПЕРЕГОНА, ДАЖЕ ХВОСТЫ ПОСЛЕ ДОРАБОТКИ В ВИДЕ ПРОМЕЖУТОЧНОГО ДЕФЛЕГМАТОРА СТАБИЛЬНО ПОЛУЧАЕТСЯ 94%
2 СКОРОСТЬ 100 МЛ ЗА 2,2М
3 ВРЕМЯ ПЕРЕГОНА СОКРАТИЛОСЬ НА 30% СООТВЕТСТВЕННО И РАСХОД ЭНЕРГИИ

На первый взгляд может показаться что kaimariss несёт как уюта ересь , мол воткнул обратный холодилник в кастрюлю и утверждает что так можно спирт гнать да ешё и энергию экономить ;D

Сразу выкладываю и таблицу соотношения температуры к крепости

ДОБАВЛЕНО 15/11/10
В от тут прописаны уже известные Факты про аппарат [сообщение #1125595]
Тут то что про диаметр труб и мощность тенов известно [сообщение #1124395]
Немного про технологию изготовление [сообщение #1124418]
Вот материал для немного улученного аппарата !
тройник 28Х22Х15 -2шт
тройник 22Х15Х15 -2шт
тройник 15Х15Х15 -3шт
тройник 22Х22Х22 -1шт
Переходник 22Х15 -1шт
уголок 15Х15 -3шт
труба 28Х500 -1шт
труба 22Х2000 -1шт
труба 22Х500 -1шт
труба 15Х700 -1шт
труба 22Х500 -1шт
труба 15Х1200 -1 шт (эта для нарезки на стыки и отводы ,можно и больше взять , я так по минимуму прикинул )
Кран шариковый с компрессионными кольцами на 15мм трубу -1шт
Клапан регулировочный для радиаторов прямой (радиаторный кран)1 шт ,тут тебе надо будет ещё какие та резьбовые муфты переходники посмотреть, Чтобы перевести кран под 15мм трубу
Ну и конечно ,какой то фитинг(американка) для стыковки аппарата (22мм труба) к крышки бидона !
РИСУНОК С РАЗМЕРАМИ ПОД АППАРАТ НА 2-2,2КВ И до 94% КРЕПОСТИ ,УКАЗАННЫЕ ФИТИНГИ ПОД ЭТОТ АППАРАТ

промежуточный дефлегматор [сообщение #11340461]
так аппарат работает с промежуточным дефлегматором [сообщение #11342403]

Посл. ред. 17 Апр. 14, 00:32 от Андрей

Посл. ред. 04 Мая 10, 21:24 от kaimariss

Посл. ред. 29 Апр. 10, 18:53 от kaimariss

Посл. ред. 17 Нояб. 10, 17:58 от Makovka

Посл. ред. 22 Апр. 10, 03:30 от kaimariss

Посл. ред. 24 Апр. 10, 03:54 от kaimariss

Вся фишка прелесть БКМ в простоте изготовления – эксплуатации и при этом получении продукта достойного качества (при условии дробления) уже после первого прогона из браги

У БКМ как и всех разновидностей колонн с паровым отбором после дефлегматора, есть одна существенная особенность в сравнении с жидкостным отбором.
Необходимость стабилизации и достаточно точного регулирования ДВУХ параметров МОЩНОСТЬ испарения + ОХЛАЖДЕНИЕ ДЕФА.
При жидкостном отборе только МОЩНОСТЬ.
При сравнимом конечном результате.

Для идеальной работы БКМ необходимо:

1. Иметь желание, руки и ноги растущие из разных мест, включенный мозг
2. При проектировании своего шедевра соблюсти размеры БКМ из первого поста, они самые правильные. (Не хочется гемора и нет творческого зуда – забудь об увеличении внутреннего диаметра царги (больше указанной), как о страшном сне.)
– от диаметра БКМ зависит её производительность. Можно применять трубки от 9 до 25мм по нутру.
– диаметр 20-22 мм самый оптимальный по всем параметрам (стоимость, производительность, подводимая мощность)
3. Можно изменять длину царги как в большую так и в меньшую стороны, это скажется на крепости конечного продукта. (но выше 94% не поднимется и не мечтай)))
4. Длину дефлегматора менять не рекомендуется (если не изменены параметры царги), можно менять конструктивные особенности (навитая и пропаянная трубка например), но при этом эффективность его должна остаться прежней.
5. Внутренний диаметр дефлегматора должен быть меньше чем у царги. (при не больших диаметрах колонны не принципиально, хотя желательно)
– можно установить в основную царгу и зону дефлегмации(для изменения рабочего сечения) стержень, запаяную трубку или шнек спираль.
6. Длина (не диаметр!) и конструктив охладителя (холодильника) продукта не принципиальны и так же может меняться, главное – способность конденсировать выходящий продукт (Мысль можно отпускать-пускай полетает)))
7. Материал для изготовления БКМ медь или нержа.( На вкус и цвет. далее по тексту)
8. Колонна чуствительна к мощности тэнов. Оптимальная мощность пропорциональна диаметру колонны. (для 20-22 мм надо 2 -2,5 квт нагрева, для 25 мм — 2.5-3 квт и т. д.) без учета теплопотерь системы куб-колонна

Турбулентный характер потока пара обеспечивается тогда, когда число Рейнольдса больше 4000, то есть

0,0354 х Q /(D x v) >= 4000,
где
Q – поток пара (м3/час),
D – диаметр трубы (см),
v – кинематическая вязкость пара (с/м2) – пока возьму величину 2 х 10-5.

Значит для достижения турбулентного режима в трубе диаметром 20 мм, необходим поток пара
Q >= 4000 х 2 x 0.00002 : 0.0354 то есть поток пара должен быть больше чем 4.5 м3/час. Чтобы пройти за час через трубу д.2 см, этот объем пара должен иметь скорость не менее 4 м/с.
Это достаточно большая скорость, при ней вполне возможно зависание флегмы и её унос в холодильник продукта.

Читайте также:  Отзывы о самогонном аппарате Крестьянка Lux: плюсы и минусы

Те же расчеты для диаметра 40 мм дают значения минимального потока пара 9 м3/час м минимальной скорости в 2 м/с, что является вполне безопасным с точки зрения брызгоуноса.

Для обеспечения таких потоков пара, для поддержания турбулентного режима движения пара необходимо обеспечить подводимую мощность (с учетом потерь 10%) для трубы д.20 – 2 киловатта, для трубы д.40 – 4 киловатта. kaimariss, 21 Окт. 10, 01:52

Для того, чтобы в трубе поддерживался турбулентный режим движения пара, достаточно, чтобы внутренний её диаметр (в миллиметрах) был не больше 6-кратной мощности нагрева (в киловаттах).

Это максимальный диаметр. Минимальный диаметр определяет гидравлический расчет. От производися из условия, чтобы избыточное давление в кубе при длине зоны конденсации, условно принятой за 300 мм, не превышало 50 мм в.ст.

Таким образом, для высокоэффективной работы холодильника, внутренний диаметр его паровой трубы должен находится в следующих пределах:

для мощности 1.5 кВт – от 8 до 9 мм,
для 2 кВт – от 9 до 12 мм
для 2.5 кВт – от 10 до 15 мм
Для 3 кВт – от 10,5 до 18мм
Для 4 кВт – от 11,5 до 24 мм
Для 5 кВт – от 12,5 до 30 мм.

При выполнении этих условий, в кубе не будет создаваться чрезмерное давление, и в то-же время движение пара будет турбулентным, что обеспечит интенсивность теплопередачи не менее 10 ватт/см2. Исходя из этого параметра, можно определить необходимую длину охлаждаемой части паровой трубы по формуле:

L = 3183 х P / Dвн (мощность в киловаттах, размеры в миллиметрах).
Можно пойти обратным путем – выбрать желательную длину рубашки холодильника, и определить необходимый диаметр по формуле
Dвн = 3183 х P / L , а затем проверить диаметр на соответствие условиям максимума и минимума.ля того, чтобы в трубе поддерживался турбулентный режим движения пара, достаточно, чтобы внутренний её диаметр (в миллиметрах) был не больше 6-кратной мощности нагрева (в киловаттах). Игорь

Так считает Игорь с Лабспирта. Это всё относится к холодильникам но можно , с некоторой оговоркой адаптировть и для БКМ

Получается что из трубки диамметром 10-12 мм можно уже делать достаточно производительную БКМ? А этож солидная экономия затрат при строительстве БКМ.

9. Куб утеплять обязательно. (Но если отопление электричеством и проводка из сварочного провода то можно и не утеплять))))
– при нагреве газом этим пунктом можно пренебреч. Но нужно учитывать что при этом телопотери могут составлять до 60% от подводимой мощности.
10. Так же для стабильной работы необходимо стабильное давление в системе охлаждения дефлегматора колонны.
11. Самое правильное (без проблемное) направление движения воды: низ холодильника → холодильник →верх холодильника → низ дефлегматора → дефлегматор → верх дефлегматора и на слив.
-( У меня такая: Регулировочный (он же запорный) кран→ низ холодильника → холодильник→верх холодильника→тройник → на кран в слив или на буферную ёмкость(под потолком) с поплавковым (унитазным) клапаном, из ёмкости уже качает атмосферное давление → низ дефлегматора → дефлегматор → верх дефлегматора→регулировочный кран дефлегматора→ слив)
-Но всё таки лучше иметь отдельные краны на дефлегматор и холодильник.
12. Где устанавливать регулировочный кран дефлегматора (только ИГОЛЬЧАТЫЙ) не принципиально, но в схеме необходимо предусмотреть возможность работы колоны без охлаждения дефлегматора.(хвостики мы так отбираем)
-Головы (покапельный отбор) можно отбирать вообще без охлаждения холодильника, только регулируя дефлегматор.
13. Крайне желательны термометры в кубе (для отсекания хвостов ) и в паровой зоне, верх колонны (для стабилизации работы , 78-79,5 градусов оптимально)
14. Отбор “голов” – по органолептике на минимально-стабильной температуре в паровой зоне с рабочей мощностью нагрева.
Если схема охлаждения БКМ предусматривает отдельную регулировку дефлегматора и холодильника то можно отбор голов настраивать при отключенном холодильнике, т.е. только дефлегматором.
-Некоторые отбирают по температуре в паровой зоне.
Здесь важно как установлен термометр или чувствительный элемент(датчик).
Нужно установить его таким образом чтобы исключить влияние стенок БКМ и конденсата образующегося на самом датчике на показания.
15. Отбор тела на максимальной производительности при опять же минимальной темературе в паровой зоне, до температуры в кубе 92-94. Начало “хвостов” тоже определяем по органолептике.
– За всеми параметрами нужно неусыпно следить и регулировать либо нагрев или степень охлаждения дефлегматора, либо автоматизировать этот процесс.

В умелых руках и двуручная пила – музыкальный инструмент.
При должном навыке будет достаточно одного прогона, продукт – неотличим.
Но для приобретения навыка нужно начинать с двойного прогона по описанной выше схеме.
Если, в дальнейшем, планируется переход на однократный прогон нужно разбавлять перед вторым прогоном СС до крепости браги.
Это для приобретения опыта как бы одного прогона.
При однократном прогоне нужно сразу выходить на номинальную производительность и отбирать головы на ней.
Отобранные головы при однократном прогоне накапливать и подвергать вторичной перегонке.
Хвосты так же.
Но РК всё же лучше иметь в арсенале.
Из голов и хвостов получается превосходный спирт который можно добавлять в дистиллят от БКМ не изменяя его вкуса

Марис на меди разработал и здесь её продвинул.
Похожая конструкция есть в книге “The Compleat Distiller”
ironman, 22 Июля 11, 22:59

то те же параметры получаются на простой колонне с мочалками или СПН высотой 30 – 50 см даметром 50-70 мм. И одним дефлегматором. На выходе – тот же вкусный СЭМ Rudy, 16 Янв. 11, 20:36

Колонны такого типа(БКМ без насадки) имеют склонность концентрировать в продукте высшие спирты, особенно если “по взрослому” отделять головы (по 100 мл/час). Эти примеси весьма токсичны, а особенности их выведения приводят к ощущению “беспохмельности”. Кроме того, они вызывают очень быстрое привыкание, и потом алкоголь без этой дряни не воспринимается. Самое неприятное в том, что влияние на печень алкоголя содержащего 0,5% таких примесей разрушительно. Игорь

Нельзя жить, веря в то, что из сахарного самогона путем неполной очистки можно сделать что-то достойное, “благородное”, что из смеси этилового спирта с аминами, меркаптанами и высшими спиртами можно сделать хороший напиток. Самое неприятное в том, что после нескольких приемов такой смеси возникает привязанность, избавиться от которой сложно, и нормальный алкоголь уже не воспринимается. Ести в составе сахаров браги больше 20% составляет сахароза с сахарного завода, получить из нее можно только из двух – либо самогонище разной степени вонючести, либо спирт. Основная примесь спирта в браге – вода. Она достаточно легко отделима от спирта, ее температура кипения выше Ткип спирта больше, чем на 20 градусов.Аппараты малого разделения, не способные снизить количество этой примеси (воды) больше чем в 10 раз, не способны нормально очистить самогон и от других примесей, которые, в отличие от воды, не безвредны.Я никого ни к чему не призываю. Предупрежден, значит вооружен.А выбор – разумеется, за каждым. Игорь

Бражные и ректификационные колонны в самогонном аппарате

Когда появляется желание изготовить качественный спиртной напиток, часто возникает вопрос выбора установки, наиболее подходящей для этого. Каждый может руководствоваться самыми разными советами опытных самогонщиков или самостоятельно ознакомиться с существующим рейтингом доступных устройств. Разумным решением всегда будет индивидуальное определение приоритетных качеств спиртного, своих технических и финансовых возможностей и необходимого объема драгоценной жидкости на выходе. Почти все требования, возникающие в процессе создания напитка, будет выполнять хороший самогонный аппарат с бражной или ректификационной колонной.

Как проектируется бражная колонна в самогонном аппарате?

Это обычный вариант ректификационной колонны с разделенными фракциями и с небольшим количеством
тарелок. Качественный продукт в таком аппарате можно получить после нескольких перегонок. Эта технология имеет определенные недостатки:

  • из 10 л сырца можно получить только 5-7 л самогона после неоднократного снятия голов и хвостов;
  • каждый новый напиток будет отличаться от предыдущего по цвету и запаху;
  • отсутствие возможности создания крепкого спиртного с небольшим количеством посторонних примесей.

Благодаря контактным элементам, каждая бражная колонна разделяет содержимое на фракции и способствует теплообмену. В некоторых устройствах применяются провальные тарелки, к главным достоинствам которых можно отнести невысокую вероятность загрязнения выброшенной пеной и легкость очистки. С помощью таких колонн можно быстро перегонять брагу в хороший крепкий самогон.

Бражная колонна имеет ряд основных преимуществ:

  • благодаря отсутствию необходимости многократных повторений циклов перегонки, снижаются энергозатраты;
  • возможность создавать хороший напиток, максимально приближенный по чистоте к спирту, с сохранением вкусовых качеств исходного сырья;
  • благодаря разделению содержимого, бражная колонна позволяет повышать концентрацию фракций и уменьшать количество вредных отходов после перегонки.

Преимущества использования таких установок для создания спиртных напитков в несколько раз превышают их возможные недостатки.

Технические требования самогонного аппарата

Рассмотрим основные требования, которым должен отвечать хороший самогонный аппарат. В идеале высота колонны должна достигать 50 см. От этого будет зависеть качество разделения и крепость продукта на выходе. Минимальную высоту определяет необходимость достаточной защиты от выхода частиц браги с испарениями. Некоторые специалисты настаивают на необходимости проектировать высоту колонны не меньше 30 внутренних диаметров.

Также понадобится управляемый дефлегматор, который должен гасить всю подведенную мощность. Можно устанавливать несколько таких устройств для того, чтобы добиться стабильности в работе бражной колонны. Регулировать уровень охлаждения дефлегматора нужно постепенно. Для этого подходит устройство, позволяющее точно дозировать напор воды. Из всех вариантов, доступных в быту, лучше всего использовать радиаторные краны для систем отопления. На аппарате обязательно должна быть установлена система охлаждения. Перед входом в конденсатор на колонне, рабочая схема которой базируется на паровом отборе, должно быть предусмотрено место для термометра. Перевод воды в холодильники и дефлегматоры осуществляется по отдельности. Для горячей жидкости нужно использовать только силиконовые трубки, а в других случаях допускается установка шлангов из ПВХ.

При соблюдении основных технических требований можно создать хороший самогонный аппарат. Некоторые умельцы создают собственные модификации. Под указанный набор технических требований подходит большое количество конструкторских решений, проверенных в работе.

Ректификационная колонна в самогонном аппарате

Ректификационная колонна представляет собой вертикальный цилиндрический сосуд переменного или постоянного течения, укомплектованный внутренними устройствами для обмена теплом и жидкостью, а также вспомогательными разделяющими узлами. Классические установки являют собой вертикальные цилиндры, внутри которых размещаются элементы, предназначенные для ввода, распределения и сбора паров и жидкости. Нагреваемые смеси поступают в ректификационную колонну из перегонного куба. Затем легкие фракции концентрируются в верхней части устройства, а тяжелые ? в нижней. На рынке доступны атмосферные и вакуумные ректификационные колонны бытового и промышленного назначения.

Почти всегда самогонный аппарат с хорошей ректификационной колонной используется только для создания алкоголя. При этом установки, спроектированные по аналогичному принципу, могут быть задействованы как в простейших лабораторных приборах, так и в сложных промышленных конструкциях в нефтеперерабатывающей, газовой или химической отраслях. Высота промышленных ректификационных колонн может достигать 90 м, а ширина ? 16 м.

Выбор ректификационной колонны

Многие не понимают, что на медном аппарате трудно получить чистейший спирт, поэтому рекомендуется отдать выбор нержавеющей стали. Оптимальным вариантом для наполнения является СПН. Следует быть внимательным при покупке потому, что на рынке сегодня полно приборов с РПН, кольцами рашига или небольшими камешками. Эти материалы не могут обеспечить достаточно высокую скорость производства спирта. Также большинство производителей пренебрегают утеплением ректификационных колонн и реализуют голые трубы, не способные производить нормальный продукт.

Заключение

Сегодня ни для кого не будет проблемой приобретение самогонного аппарата. На многочисленных сайтах в интернете доступны самые разные конструкции, отличающиеся по материалам, стоимости и технологии изготовления. Разочарование покупателей может вызывать недостаточная осведомленность изготовителей в основных принципах функционирования самогонных аппаратов, не говоря уже о бражных или ректификационных колоннах.

Многим начинающим самогонщикам, купившим за сравнительно немалые деньги хороший импортный агрегат, приходится доплачивать, чтобы довести его до ума самостоятельно и получить хотя бы обычный алкогольный напиток. Поэтому желательно каждому предварительно изучить конструкцию нормальных самогонных аппаратов, принцип работы ректификационных и бражных колонн, определиться с условиями, в которых будет создаваться спиртное, необходимым количеством алкоголя на выходе, а также своими финансовыми возможностями, и только после этого покупать установку и приступать к самогоноварению.

Ссылка на основную публикацию