Что лучше бражная или ректификационная колонна?

Чем отличается бражная колонна от самогонного аппарата с сухопарником и ректификационной колонны

Бражная колонна — это самогонный аппарат прямоточного вида, оснащенный дефлегматором и холодильником. Она позволяет получать спирт в районе 85–90 градусов крепости, при этом сохраняя фруктовые или зерновые нотки вкуса в напитке. Отличие от классического дистиллятора заключается в форме аппарата и крепости получаемого самогона. До ректификационной колонны мы не дотягиваем ни по крепости, ни по качеству продукта (ректификат гораздо чище).

Качество продукта зависит от мастерства самогонщика, потому что оборудование требует точечной и довольно «нежной» настройки. Мы подскажем, как правильно ею пользоваться, чтобы получить самогон адекватного качества. Иначе какой смысл отдавать серьёзные деньги и гнать непонятно что.

Отличия бражной колонны от обычного самогонного аппарата с сухопарником (дистиллятора)

Как ни странно, бражная колонна больше похожа на дистиллятор, а не на ректификационную колонну. Они очень похожи по следующим признакам:

  • Самогон на выходе получается ароматным. В бражной колонне очистка паров спирта не настолько сильная, чтобы исключить весь вкус и запах. На выходе получается дистиллят очень высокой крепости или недоректификат.
  • Степень очистки обычно примерно такая же. Из-за сложности настройки, самогонщики обычно не используют все возможности этого оборудования. Малейшее движение и спешка может привести к тому, что продукт за секунду может насытиться вредными фракциями. Особенно это заметно, когда 90-градусный продукт разбавляют чистой водой 40 градусов. Запах «сивухи» раскрывается во всей красе. Соблюдая правила перегонки, качество можно серьёзно улучшить.

Вкус ректификата и дистиллята различить очень просто.

А вот разницу между продуктом, изготовленным на дистилляторе и бражной колонне, отличить крайне сложно. Особенно если перегонка идёт «на авось».

Давайте теперь рассмотрим отличия, которые встречаются в этих аппаратах. Они довольно весомые, поэтому их обязательно нужно учитывать при выборе оборудования для работы:

  • Разный внешний вид. Дистиллятор обычно представляет из себя сухопарник и холодильник, соединённые между собой трубками паропровода. Бражная колонна — это конструкция из трубы, дефлегматора и холодильника.
  • Разная крепость самогона. Дистиллятор может выдать на второй перегонке до 65 градусов, но обычно люди начинают жалеть хвосты и в итоге получается что-то в районе 55 градусов. Колонна же сделает вам до 90% спирта без особых проблем.
  • Разная технология перегона. Из-за наличия дефлегматора, весь процесс нацелен на максимально точный отбор головных фракций от основного продукта. От того, насколько хорошо это удастся самогонщику, и будет зависеть качество алкоголя на выходе.
  • Разная цена. Бражная колонна стоит явно дороже, так как требует больше материала и серьёзной работы мастеров.
  • Сложность ухода. Обычные самогонные аппараты довольно сложно вымыть качественно. В трубках паропровода всегда будет обитать некий посторонний запах, избавиться от которого можно только очень интенсивной или специальной очисткой. Колонна же обычно имеет кламповые соединения, поэтому мытьё не занимает много времени и усилий.

Каждый из аппаратов имеет свои преимущества и недостатки. Но в большинстве случаев бражная колонна всё-таки выигрывает, так как имеет больше возможностей для работы.

Отличия бражной колонны от ректификационной колонны

Если бражная колонна на выходе оставляет какие-то запахи и вкусовые ноты, то ректификационная выдаёт чистейший спирт 96% крепости. В этом и заключается основной отличие, которое тянет за собой всё остальное:

  1. Дополнительные модули. Для получения чистого ректификата вам достаточно добавить 1–2 царги, набить их насадками Панченкова и чётко следить за фракциями продукта.
  2. Высота и размеры. Ректификатор получается побольше и повыше, поэтому заранее выберите удобное для вас помещение.
  3. Скорость работы. Чем крепче продукт, тем дольше его нужно отбирать.
  4. Различная цена. Из-за дополнительных модулей за ректификационную колонну придется заплатить больше, нежели чем за бражную.

«Дороже, эффективнее и медленнее» — именно так можно в трёх словах описать аппарат для ректификации.

Так какой аппарат всё-таки лучше выбрать?

Тот, который лучше подходит именно вам.

  • Дистиллятор с сухопарником. Недорогой. На выходе имеем очень ароматный и вкусный самогон. Чистота продукта не идеальна, но вполне допустима.
  • Бражная колонна. Подороже. Работать с ней сложнее, но на выходе можно получить более крепкий и чистый продукт. Вкусовые нотки частично остаются.
  • Ректификационная колонна. Дороговато. Чистейший спирт 96,6% без вкуса и запаха. Для любителей классической водки это лучшее, что можно придумать.

Золотой середины тут нет. Любое оборудование для кого-то удобнее, приятнее или привычнее.

Поэтому ориентируйтесь в первую очередь на свои желания, а не мнение других людей. Из каждого аппарата можно выжать очень достойный результат при желании.

Какой самогонный аппарат лучше с сухопарником или с колонной

Многолетние споры о правильности самогоноварения не прекращаются и до сих пор. Но в связи с тем, что сейчас помимо простого самогонного аппарата с сухопарником в наличие есть оборудование с ректификационной колонной, то притязаний между винокурами только прибавилось. Спорный вопрос состоит в том, какой из аппаратов позволяет изготовить более качественный продукт. Поэтому стоит рассмотреть все за и против, которые помогут с выбором самогонного аппарата и определить для себя какой самогонный аппарат лучше с колонной или сухопарником.

Описание и роль в перегонке сухопарника

Сухопарник представляет собой устройство, благодаря которому в конечный продукт не попадают сивушные масла. Кроме этого, также основная задача обозначенного устройства состоит в том, что оно предотвращает попадание браги в готовый продукт, которая может проникнуть в процессе сильного ее кипения. Тем самым делая спиртовой напиток прозрачным. Также следует обязательно отметить, что сухопарник, это рекомендованный дополнительный элемент к самогонному аппарату, который со слов опытных винокуров, позволяет:

  1. Облагородить самогон, который в последующем может использоваться для приготовления в домашних условиях коньяка, виски и джина.
  2. Улучшить степень очистки, тем самым устранив из продукта вредные вещества.
  3. При наличии разборного сухопарника можно осуществлять ароматизацию изготавливаемого продукта.
  4. Сухопарник является съемной деталью, поэтому его можно использовать в процессе перегонки по желанию.

Еще одним преимуществом обозначенного устройства является то, что за ним не требуется особого ухода, достаточным будет проверять качество герметика.

Описание и функции колонны

Ректификационная колонна предоставляет возможность извлечь из браги большее количество высокоградусного конечного продукта при минимальных затратах. Благодаря колонному аппарату происходит разделение многокомпонентной заделанной жидкости непосредственно на отдельные фракции согласно температуре их кипения. Ректификационная колонна – это цилиндр либо постоянного, либо переменного сечения, внутри которого располагаются необходимые контактные элементы, а именно специальные тарелки и насадки. Основная функция колонны состоит в том, что при ее наличии осуществляется отделение спирта-сырца непосредственно от других примесей. А при наличии царги (дополнительный элемент для очищения), в результате получается более крепкий и чистый продукт, соответственно для колонны сухопарник дополнительно не нужен.

Кроме ректификационной колонны в продаже имеется и бражная. Отличие состоит в том, что бражная колонна более сложная в конструкции, а готовый продукт отличается крепостью и качеством в меньшую сторону. Согласно мнению опытных винокуров, если человек не может определиться в вопросе бражная или ректификационная колонна, что лучше, то следует учесть такой момент, при ректификации получается спирт с крепостью до 96 градусов, а в дополнении с царгой намного чище. При использовании бражной колонны, готовый продукт получается более качественный, чем если для перегонки применялся самогонный аппарат с сухопарником. Также следует сказать, определяя, что лучше царга или простой сухопарник, то предпочтение необходимо отдать все же первому варианту.

Различие колонны и сухопарника

Чтобы понять, чем отличается сухопарник от ректификационной колонны необходимо обозначить их основные различия.

СухопарникРектификационная Колонна
Является дополнительным модулемСамостоятельный аппарат
Осуществляет облагораживание уже готового очищенного продуктаМожно производить сразу чистый спирт с достаточно большой крепостью
Потери спирта могут достигать около 20%Минимальные потери спирта, максимум 1-3%
Крепость готового продукта может составлять от 40 до 65%, но зависит это от количества перегонокКрепость на выходе без дополнительных перегонок достигает 96%
Можно в дальнейшем использовать облагороженный самогон для изготовления наливок и других подобных алкогольных напитковНе целесообразно покупать для бытовых нужд, если требуется небольшое количество чистого спирта для домашнего обихода
Сравнительно небольшая стоимостьДорогостоящий аппарат
Если используется обычная дистилляция, то разделить непосредственно выход на фракции, состоящего из одного вещества не представляется возможнымПри ректификации имеющихся фракций, происходит максимальное их разделение. Поэтому, если между каждой из фракций имеется разница в температуре кипения, то они не могут никак пересекаться.
Необходимо осуществлять повторную перегонку для получения более чистого самогонаНе требуется вторичной перегонки, так как получается сразу чистый продукт

Отдельно нужно отметить и об безопасности использования обозначенных аппаратов. Сухопарник в данном случае имеет простую конструкцию и менее опасный в процессе эксплуатации. Ректификационная колонна однозначно обустроена более сложно, что увеличивает вероятность допущения ошибок, а это в свою очередь может привести к возникновению пожаро- и взрывоопасным ситуациям. Поэтому из представленных различий становится понятным, что лучше самогонный аппарат с сухопарником или с колонной.

Где применяются колонна и сухопарник

Что касается сферы применения, то к примеру, ректификационная колонна изначально применялась в промышленности, но на сегодня ее можно использовать и в быту. Ведь помимо производства очищенного спирта можно получать также и дистиллированную воду. Но стоит сказать, что такой аппарат достаточно дорогостоящий, но приобретение оправданное, если производителя интересует действительно качественный готовый продукт.

Сухопарник же в основном используется в бытовом производстве самогона, ведь в промышленных масштабах применять его не рентабельно, так как получаются большие затраты. А именно присущи большие потери спирта, которые могут достигать 20%.

Что лучше выбрать

Для определения с выбором колонна или сухопарник что лучше, следует рассмотреть основные моменты. Оба аппарата позволяют получить качественный готовый продукт, но вот целесообразность покупки зависит непосредственно от того, как будет использоваться полученный продукт. К примеру, если требуется облагороженный самогон для создания в дальнейшем таких спиртных напитков, как наливка или виски, то покупка сухопарника является рациональным решением.

Что касается ректификационной колонны, то чистый спирт имеет меньшую сферу применения, а большое его количество для домашнего обихода не имеет особой выгоды.

Рейтинг лучших самогонных аппаратов

В качестве примеров, стоит отметить самые лучшие самогонные аппараты согласно пунктам размещения их в рейтинге.

С колонной

По мнению опытных винокуров, наилучшими самогонными аппаратами с ректификационной колонной считаются:

Феникс Сириус Про

В наличии имеется 6 кламповых соединений, обеспечивающие возможность полной разборки, а также дефлегматор и холодильник. Отличный вариант для случаев, когда качественный продукт требуется в небольших объемах.

Wein 4

В первую очередь нужно сказать, эта марка ректификационной колонны имеет разборную конструкцию. Кроме этого, в комплектацию аппарата включается:

  • усиленная конусная крышка непосредственно на кламповом соединении;
  • трубка для связи с атмосферой;
  • возможность установки ТЭНа в куб;
  • можно изготавливать пиво;
  • имеется эффективный кожухотрубный дефлегматор.

Также нужно отметить, что в комплектации холодильника включено 4 трубки, благодаря чему существенно увеличивается мощность самогонного аппарата.

LUXSTAH 5

Аппарат-колонна от немецкого производителя предоставляющий возможность изготавливать не только качественный спирт-ректификат, но и ароматный самогон. В комплектации имеется турбулентный 8-трубный охладитель, позволяющий осуществлять перегонку непосредственно до 8-12 литров в час. Также в наличии имеется фальш-дно, что позволяет изготавливать пиво или производить перегонку густой браги.

С сухопарником

Что касается самогонных аппаратов с наличием сухопарника, то наилучшими моделями считаются:

Крестьянка 2.0 – производитель компания Вейн

Все детали аппарата изготовлены из нержавеющей стали. В наличии имеется разборный сухопарник, что предоставляет возможность осуществлять ароматизацию самогона непосредственно в процессе перегонки. Кроме этого, в сухопарнике внизу расположен краник позволяющий слив флегмы, благодаря чему можно производить его очистку даже в ходе перегонки. Это требуется в тех случаях, когда нужно пресечь переиспарение сивухи. Также в обозначенном аппарате все детали соединены нержавеющими трубками и надежно спаяны, тем самым обеспечивая высокий уровень герметичности.

Читайте также:  Отзывы о самогонном аппарате Добровар Распутин: плюсы и минусы
Добрый Жар «Дачный»

В наличии имеется сухопарник, а также отдельная охлаждающая емкость. Среди преимуществ можно отметить и такие параметры:

  • допустимо использовать в таких условиях, как отсутствие водопровода и плиты;
  • непроточный холодильник объемом на 20 литров;
  • можно сливать воду через специальный кран, если нужно охладить дистиллят;
  • сухопарник неразборной, но с наличием крана, позволяющий сливать барды.

Отдельно нужно сказать, что в обозначенной марке самогонных аппаратов большой выбор их размеров, от 12 до 120 литров.

Термосфера-4

Представляет собой усовершенствованный трансформер аппарата №3, благодаря которому можно осуществлять дистилляцию, ректификацию, а также изготавливать пиво. В наличии имеется:

  • холодильник трубчатый прямоточный;
  • возможность разборки непосредственно на кламповых соединениях;
  • клапан, позволяющий сбрасывать давление;
  • царга с СПН.

Этот самогонный аппарат является отличным вариантом для приобретения, так как позволяет создавать не только качественный самогон, но изготавливать пиво.

В завершение следует сказать, что представленная информация позволяет определить явные различия между сухопарником и ректификационной колонной, а также по каким критериям требуется осуществлять выбор самогонного аппарата.

Отличия самогонного аппарата с ректификационной колонной от аналогичного изделия, оборудованного сухопарником

Уже несколько лет идут споры о правильном самогоноварении среди весьма опытных винокуров с большим опытом работы: одни утверждают, что классического дистиллятора с добавлением сухопарника вполне достаточно для производства качественных крепких напитков, другие ратуют за изделия колонного типа. Так что же лучше на практике — самогонный аппарат с сухопарником или такое же изделие, но оборудованное ректификационной колонной?

Отличий в конструкции и назначении довольно много, и в этой статье мы постараемся привести все за и против этих устройств, рассказать об их особенностях и принципе работы, чтобы потенциальные пользователи могли решить, какое устройство им необходимо приобрести для усовершенствования своего дистиллятора, какую модель стоит покупать и почему.

Что представляет собой сухопарник

Основное назначение этого изделия — это защита дистиллята от попадания в него брызг браги при активном ее кипении, потому что мелкие капли захватываются спиртосодержащими парами и переносятся по трубопроводу в охладитель, тем самым загрязняя конечный продукт.

Такое поведение характерно для всех видов и рецептов браги. Кроме защиты, сухопарник фильтрует сивушные масла, т. к. температура в нем немного ниже, чем в верхней части перегонного куба и трубе паропровода. В нем конденсируются все фракции с более высокой температурой кипения, чем спирт, а спиртосодержащие пары направляются далее к холодильнику — это единственное сходство с изделиями колонного типа.

Потеря крепости в этом устройстве не происходит, а если вы приобрели разборный вариант, то можете ароматизировать конечный продукт на ваше усмотрение, например, цедрой цитрусовых, ароматными травами или сухими фруктами и ягодами. Отличие от настоянного на тех же ингредиентах спирта огромное: нет цвета, а также горечи, которую дает цедра лимона или апельсина.

Ректификационная колонна

Эта сложная конструкция имеет внутри специальные насадки или тарелки, бражная колонна станет выполнять функции ректификационной только после наполнения насадками для улавливания различных фракций, поэтому не стоит путать эти две различные по функциональным особенностям конструкции.

Насадки имеют сложное наполнение и многократно увеличивают внутреннюю поверхность колонны, где происходит основное осаждение различных фракций. На разных участках изделия поддерживается температура кипения спирта, поэтому пары беспрепятственно проходят, а сивушные масла и другие вредные примеси выпадают в конденсат. Медь отлично улавливает соединения серы, образуя нерастворимые соединения, поэтому ректификационные колонны делаются из нее, чтобы перегонять брагу из винограда или зерна.

Изделие в верхней части имеет дефлегматор — именно он помогает соблюсти весьма строгий температурный режим при отборе фракций, за счет чего и происходит эффективная очистка спиртосодержащих паров. Колонна может производить ароматизацию, если производитель предусмотрел встраивание дополнительных блоков в основную конструкцию — отдельно приобретается специальная корзина для вложения в нее ароматизаторов.

Их различия

Сухопарник контактирует с окружающей средой, а в колонне за счет наличия дефлегматора исключаются погрешности температурного режима, очистка дистиллята от вредных примесей производится по максимуму. Самогонные аппараты с ректификационной колонной позволяют получить на выходе абсолютно чистый спирт максимальной крепости до 96 градусов, а аналогичные модели с сухопарником в основном выгоняют самогон с крепостью 80-85 градусов.

Только многоопытные винокуры за счет ювелирного соблюдения технологии доходят до высшего предела в 90 0 . Колонны четко производят отбор так называемых голов, а с наличием сухопарника все фракции более размыты, но зато можно получить конечный продукт с запахом и вкусом исходного сырья. На колонне это также возможно, но только при менее строгом соблюдении температурного режима.

В плане стоимости они также существенно отличаются, но подробно об этом мы поговорим в следующих разделах. Вердикт пока что такой: ректификационная колонна дороже классического аппарата для самогоноварения, но позволяет существенно расширить возможности домашнего производства крепких напитков.

Где применяется ректификационная колонна и сухопарник

Вначале немного истории: ректификация стала известна в начале XIX века, это один из важнейших технологических процессов в спиртовой и нефтяной промышленности. Сегодня она применяется в разных областях химических технологии, где выделение фракций в чистом виде имеет особое значение.

Ректификационные колонны применяются не только в процессах дистилляции — один и тот же принцип теплообмена между парами и жидкостью используется как в простых лабораторных приборах, так и в довольно сложных промышленных установках нефтеперерабатывающей, химической, газовой, пивоваренной и многих других отраслях. Диаметр промышленных устройств может достигать 16, а высота 90 и более метров.

В отличие от устройств колонного типа, сухопарник используется только в процессе самогоноварения как дополнительный элемент между емкостью с брагой и змеевиком. В нем происходит отделение вредных составляющих, а спиртосодержащий пар направляется далее для охлаждения и сбора в емкость. Применяется он для более эффективной фильтрации и дополнительной ароматизации самогона.

В результате прохождения через сухопарник напиток получается более крепким, лучше очищенным, насыщенным ароматом и вкусом исходного продукта, например, крепкая чача имеет стойкий запах и привкус винограда. О целесообразности его использования каждый винокур принимает решение самостоятельно, но специалисты считают, что для получения крепкого и хорошо очищенного конечного продукта данное приспособление будет нелишним.

Что лучше выбрать

В результате проведенного сравнения мы выяснили, что сухопарник и ректификационная колонна — совершенно разные изделия, которые используются в самогонных аппаратах для конкретных целей:

  1. Сухопарник — это дополнительный модуль, а не самостоятельное устройство, как ректификационная колонна.
  2. Такое приспособление используется для облагораживания получаемого самогона, а колонна служит источником высокой очистки получаемого спирта большой крепости.
  3. Стоимость: цена сухопарника находится в пределе 300-500 рублей, самые сложные конструкции реализуются не дороже 1,5 тыс. рублей. Ректификаторы колонного типа намного дороже: самое простое изделие с невысокой колонной обойдется потребителю не менее 7 тыс. рублей.

Выводы из вышесказанного следующие: покупка сухопарника оправдана, если вы уже имеете надежный самогонный аппарат и желаете получать не только чистый и крепкий алкоголь, но и элитные сорта, типа бренди или виски, а также домашние наливки, например, из черной смородины или черноплодной рябины.

Ректификационную колонну закупают те винокуры, которые нуждаются в больших объемах чистого спирта, иначе такое приобретение будет нерентабельно.

Рейтинг лучших моделей

самогонных аппаратов с сухопарником

Самогонный аппарат двойной перегонки 20/35/t с царгами

  • Материал: сталь AISI 304
  • Производительность: до 0,6 л/ч
  • Объем перегонного куба: 20 л
  • Толщина стенок: 1,0 мм
  • Диаметр горловины: 35-40 мм
  • Высота в сборе: 62 см
  • Масса: 4,2 кг
  • Крепость продукта: до 84%

Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны (Страница 1 из 4)

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений с 1 по 25 из 78

1 Тема от Иван 2016-06-19 20:11:54

  • Иван
  • Пентадох Мармозель
  • Неактивен
  • Откуда: Россия
  • С нами с: 2014-01-20
  • Сообщений: 25 887

Тема: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Для многих не секрет, что в интернете распространяются различные заблуждения про ректификацию и в целом про ректификационные колонны. Я часто сталкиваюсь с подобными мнениями от адептов баночных и сухопарниковых культов, а в местах сетевых агломерации (в некоторых сообществах) подобных субъектов, вообще сложно что-то объяснить, так как мгновенно будешь закидан носками и фанатично облит различными виртуальными субстанциями. Но если у нас тут имеются подобные “члены сообществ”, я не против, если они оставят свой комментарий ниже.

Миф номер 1
Ректификация полностью “убивает” аромат исходного продукта.
Это наверное даже не миф, а признак массового психоза и бред пострадавших. (подробней в книге Бехтерева В. М. Внушение и его роль в общественной жизни)
Причины появления этого мифа вероятней всего имеют пару источников. Первый – невежество (отсутствие знаний и стремления к самообразованию) Второй – как обычно.. купцы
Купцы (продавцы) в подавляющей своей массе совершенно не знакомы с тем, чем пытаются торговать, масса ярких примеров есть на форуме в отдельной теме. Ну некогда им заниматься образованием, ассигнации надо заколачивать! В итоге, на тысячах их сайтов можно увидеть тысячи убогих дистилляторов с сухопарниками и очень даже красноречивыми описаниями существующих и не существующих “достоинств”. Порой, в своём ораторском задоре и угаре, они нарушают законы физики, а кроткое возмущение понимающего человека, воспринимают как надоедливую муху, ничего не смыслящую в истинном положении дел. Ну да ладно, оставим этих заблудших особей, думающих только о том как удовлетворять свои меркантильные потребности.

Так что на самом деле? А на самом деле, ректификация – физический процесс, протекающий в вертикальной трубе. Жидкость в кубе испаряется, поднимается по трубе вверх, конденсируется, отпускается под действием сил гравитации. За счёт более горячего пара, поступающего снизу и более холодного (уже жидкого) дистиллята, отпускающегося вниз, происходит тепловой и массовый обмен на молекулярном уровне. Более подробней процессы описаны на форуме в различных темах.

Можно ли потерять ароматы исходного сырья при ректификации? И да и нет!
Это зависит от того, как настроена установка. Для максимального разделения спирта, воды и др. примесей, необходимо обеспечить большую контактную площадь соприкосновения пара с дистиллятом, обеспечить равномерное и непрерывное обогащение контактных элементов дистиллятом и паром. Если мы будем проводить ректификацию с низким флегмовым числом и малой площадью контактных элементов в колонне, освободиться от ароматов очень и очень сложно. Для качества разделения есть много различных критериев и тонкостей в настройке установки, но, участники сообщества alcodistillers.ru рекомендуют поступать проще, достаточно иметь колонну с разборной царгой из двух половин, например 1 метр + 1 метр. На короткой царге можно быстро получать широкий спектр ароматов (в зависимости от выбранного режима), а на высокой, уже более чистый и нейтральный по аромату спирт. Но, даже владельцы двухметровых колонн не дадут мне соврать, у них не всегда получается полностью избавиться от аромата исходного продукта, и через некоторые время яблочный спирт начинает приятно пахнуть яблоком, а виноградный-виноградом. Но по крайней мере, имея в арсенале даже метровую колонну, можно получить чистый и нейтральный спирт, вопрос только во времени и опыте. Имея ректификационную колонну, мысли о какой-то там “очистке самогона” уже не приходят, так как единственный способ избавиться от различных приятных и не приятных запахов в напитке- ректификация.

Миф номер 2
Ректификационная колонна это дорого и трудно.

Пожалуй, причина опять вытекает из первого мифа. На самом деле, ректификационная колонна – это не дорого!
Дорого она может стоить только у некоторых предпринимателей, вложивших массу средств в производство, в разработку, в маркетинг и т.п. Но, как показывает практика, опять же, подавляющая масса предложений подобных установок больше всего смахивает на шоу иллюзионистов, продающих алчущим их желания, а не реально работающие установки, причём, за очень даже приличные деньги. В одном откровенном разговоре с известным купцом, он мне честно признался. “-Я могу делать и продавать реально работающее оборудование, но я разорюсь ” На вопрос, почему? “-Мне нужно вложить массу средств на разработку, доказать безопасность оборудования, провести огромную образовательную кампанию в среде потенциальных покупателей, потратить на это годы!” На вопрос, если бы это было всё проделано, какова бы была стоимость домашней установки он ответил.. Не менее 250 000 рублей, чтобы окупить все свои затраты за несколько лет вложений.
По крайней мере это был честный ответ.
Что в итоге? А в итоге, люди собирают установки самостоятельно или ищут энтузиастов, использующих свои знания во благо общества, иногда что-то собирающим для других людей, исключительно с целью познания и самообразования, так как винокурение для них является просто любимым хобби. Все прекрасно понимают, только любимое хобби и только любимая работа могу привести к успеху и знаниям.
Так сколько же стоит колонна? – спросите вы. Можно посмотреть и спросить в теме Средняя себестоимость домашней винокурни Очень дорого? Многие признавались, что до постройки колонны тратили куда больше средств на всякие баночки, трубочки, сухопарники, уголь, фильтры так и не достигли результата даже затрапезного, дешёвого магазинного дистиллята.. но в итоге собрали колонну и выбросили свой старый мусор.

Читайте также:  Отзывы о самогонном аппарате Домовенок 6: плюсы и минусы

Миф номер 3
Тарельчатая колонна эффективней насадочной.

И опять, при пристальном рассмотрении источников информации, распространяемый миф приводит в лабазы купцов. А на самом деле?
А на самом деле это выражение было выдернуто из контекста, конкретно, из книг, описывающих промышленные установки. Да, на самом деле в промышленности используют чаще всего именно тарельчатые колонны, но только разница в размерах промышленных тарельчатых колонн и колонн для домашнего (гаражного) винокурения, достигает в среднем 20 метров. Если 20-30 метровая колонна диаметром 2-3 метра, реально эффективна в цепочке промышленной технологии, то “обрубок” высотой в 2-3 метра конкретно проигрывает по эффективности даже метровой насадочной колонне, стоящей на кухонной плите. Всё дело в физике. Некоторые предприимчивые граждане пытаются “ломать стереотипы” и продавать подобные установки, смело заявляя о их уникальной эффективности, но они тоже пытаются спорить с законами физики. Нужно признаться, они пытаются спорить с природой и возможно чего-то когда-то и добьются, ведь даже сам Эйнштейн ошибся по поводу скорости света, а современные квантовые физики достигли немыслимых успехов, и в природе уже существуют реально работающие квантовые компьютеры (пока только как экспериментальные модели). И.. если и искать что-то новое в винокурении, то, только в новых технологиях, принципиально отличающихся от работающих сегодня. На момент написания уже появилась новая технология разделения спирта, но она очень дорогая, требует лабораторной точности и была представлена в научном свете только как эксперимент, доказывающий реальную возможность. Повторить её на кухне не получится. Так что, к сожалению, в настоящее время, насадочная колонна для нас является единственным эффективным инструментом.

Миф номер 4
Через трубку атмосферы всё улетит.

Знакомо? Можно заключать пари, что, почти все начинающие винокуры так думают Многие начинающие боятся, что через открытую трубку в верхней части колонны начнёт улетать весь пар и что они вообще могут взорваться. На самом деле из трубки атмосферы вообще ничего не вылетает, ну почти ничего. Если мы прогреваем колонну, в ней находится воздух, а когда спирт в кубе закипает, пары воздуха выдавливаются поднимающимся спиртовым паром, в этот момент происходит т.н. “выдох” колонны, иногда даже весьма вонючий, так как некоторые легкокипящие примеси с низкой температурой кипения, частично соединились с кислородом и вылетели из колонны (например, некоторые эфиры). Но как только пар достигнет дефлегматора, из колонны перестанет что-то выходить, так как дефлегматор полностью конденсирует поднимающийся пар. Выброс из атмосферной трубки конечно возможен, если установка настроена не правильно, но как показывает практика, через 1-2 запуска эта “проблема” пропадает сама собой, винокур понимает, как нужно настроить работу установки.

Миф номер 5
Во время ректификации генерируются всякие ядовитые и вонючие примеси.

Это уже из разряда конкретного бреда, но и такое мне приходилось встречать.
При ректификации, так же как и при дистилляции, некоторые примеси реагируют между собой – это факт. Но, при ректификации мы их спокойно отбираем по очереди в разные ёмкости, а при дистилляции они все отгоняются в кучу, только с той разницей, что во время дистилляции состав меняется и в итоге все равно в той или иной степени оказывается в погоне. Вонючие фракции при ректификации – это хвостовые примеси, которые не попали в дистиллят.

Миф номер 6
Ректификация – это очень сложно, трудно и вообще невообразимо для человека без специального образования!

Наверное проще спросить у участников проекта, у многих есть диплом химика? Вроде обычного школьного образования всем достаточно. Ну а другие знания, приложенные к хобби – ещё лучше. Кто-то разбирается в электронике, кто-то просто электрик, кто-то сварщик, а кто-то депутат государственной думы. Всех их объединяет любимое хобби и стремление к самообразованию.

*Добавлено почти через 3 года с момента публикации материала. так как старые мифы перестают работать и уже мало актуальны
Миф номер7
Вакуумная дистилляция и ректификация являются самыми лучшими способами для приготовления напитков.

Распространению мифа опять содействует один из производителей, так как проигрыши в конкурентной войне заставляют придумывать что-то “новенькое” дабы удержаться на плаву.

Процесс в очередной раз был “выдернут” из промышленного цикла и опять с ошибками:
Ректификация в вакууме в домашних условиях невозможна в принципе, также как невозможна в подавляющем большинстве реально существующих пищевых фабрик, так как этот процесс требует колоссальных затрат энергии и наличия сложнейшего оборудования. Также, ректификация под вакуумом используется только в случае разделения сложных примесей имеющих низкую температуру кипения при обычном давлении и практически не способную разделиться (см. Азеотропная смесь). В такой ректификации, используемой только на химических производствах, используют ряд дополнительных “присадок” для изменения физико-химических свойств разделяемого азеотропа, а также удешевление процессов с работой при сверхвысоком вакууме, с заменой его на просто высокий ( 1×10−3 до 1×10−9) с заполнением рабочего пространства инертными газами.

Дистилляция в разреженном пространстве периодически используется в пищевой промышленности, но как правило, в современном мире используются миниатюрные роторные вакуумные испарители, а в промышленном масштабе технология заменяется на классическую сублимацию (использование жидкого азота), что тоже невозможно в домашних или гаражных условиях.

Вакуум-дистилляция — один из методов разделения смесей органических веществ. Широко применяется в ситуации, когда дистилляция не может быть осуществлена при атмосферном давлении из-за высокой температуры кипения целевого вещества, что приводит к термическому разложению перегоняемого продукта. Так как в вакууме любая жидкость кипит при более низкой температуре, становится возможным разогнать жидкости, разлагающиеся при перегонке с атмосферным давлением.

Таким образом, реклама относительно пользы вакуума слишком раздута и на некоторых ресурсах активно насаждается предпринимателями (их клонами и наемными ораторами), но на самом деле никогда не будет иметь распространения в массах, так как представляет очень узкий и ограниченный интерес в производственных процессах. Но если вам интересна реальность и вы хотите оценить реальные энергозатраты или получить несколько капель эфирного масла, разрушающегося при более высоких температурах, то вы сможете собрать такой “дистиллятор” буквально на коленке за 3$ (200рублей) и полчаса. Простейший дешевый вакууматор своими руками за 30 минут просто соедините вторую банку жесткой трубкой с второй банкой, банку с испаряемой жидкостью немного подогрейте (например на солнце), а вторую поместите или в холодную воду или просто в тень.

Миф номер 8
Автоматическая ректификация или автоматика для ректификации которая “сама все сделает”.

Никакой полной автоматики для ректификации не существует в природе, даже на заводах с миллиардными вложениями в оборудование. На предприятиях всегда есть операторы и системы отслеживающие различные параметры в реальном времени. Если вам предлагают купить якобы автоматику для ректификации, где можно нажать кнопку и пойти спать или на работу, то вероятность потери вашего жилища от пожара равняется статистике по несчастным случаям на дорогах. Статистику по дтп на дорогах и гибели в пожарах вы найдете самостоятельно, она доступна например на сайте росстата.
Подробности и описание процессов ректификации можно найти на этом форуме. Помните, что любое оборудование для ректификации является только помощником и всегда требует присутствие оператора. Не верьте продавцам такого оборудования! А если решили поверить, потребуйте все протоколы испытания в авторизованных государством испытательных лабораториях, паспорт безопасности, сертификат государственного образца и полную инструкцию. Также обязательно гарантийный талон с подписью проверяющего перед выпуском в продажу (ОТК).. Не рискуйте!
Чаще всего вы видите объявления по продаже самопального оборудования и часто производители просто не договаривают о реальном положении дел и не дают вам никаких гарантий. И не редко вообще вводят вас в заблуждение и юридически их бизнес построен так, что наказать их будет весьма сложно.

Если у вас есть мифы, поделитесь с обществом.
Если этот опус читают новички, рекомендую посмотреть некоторые темы, ссылки без подробностей.
Наши аппараты
Как выбрать самогонный аппарат и с чего начать

Свежий рейтинг самогонных аппаратов 2019-2020 года

Представляем вашему вниманию обновленный рейтинг лучших самогонных аппаратов 2019-2020 года. Наш прошлогодний рейтинг аппаратов показал, что составить реальный и беспристрастный топ невероятно сложно, но вполне возможно. Чем мы и вновь занялись.

  • 1. Лучшие классические дистилляторы
  • 2. Лучшие бражные колонны с дефлегматором
  • 3. Лучшие аппараты с узлом отбора
  • 4. Итог

После долгих обсуждений и страстных споров мы выделили-таки, как нам кажется, объективно лучшие аппараты в каждой номинации.

Рейтинг помогал составлять эксперт в самогоноварении Кислицын Владислав.

Всего номинаций 3: классические дистилляторы с сухопарником, бражные колонны и аппараты с узлом отбора.

Классические дистилляторы

Классические дистилляторы предназначены обычно для новичков в самогоноварении. Их отличает невысокая цена (по сравнению с другими аппаратами) и простая конструкция. Аппараты не требуют больших умений от винокура и легко прощают ему оплошности, которые на первых порах неизбежны. Классические дистилляторы без особых проблем способны получить дистиллят крепостью 70-80°.

1. Германия 2

Цена — от 8990 р

Германия 2 — безусловный лидер среди классических дистилляторов с сухопарником. В 2019 году производитель добавил в конструкцию подрывной клапан и переместил кламповое соединение выше, сделав карман для насадки Панченкова сквозным. Теперь проблем с промывкой и доставанием насадки не возникнет.

Радует наличие кламповых соединений. Благодаря им переделать аппарат в колонну не составит усилий. Но даже в первоначальной конструкции дистиллят получается что надо: крепкий (до 75°), чистый, без посторонних запахов.

Этот аппарат — настоящее воплощение качества, надежности и долговечности. Заслуженное первое место в нашем рейтинге.

  • Многоуровневая очистка
  • Наличие подрывного клапана
  • Встроенная джин-корзина
  • Можно установить насадку
  • Возможность модернизации
  • Низкая цена
  • Качественная TIG-сварка

2. Феникс Локомотив

Цена — от 10200 р

Аппарат с двумя последовательно подключенными сухопарниками, что обеспечивает высокую степень очистки и качества конечного продукта. Феникс позволяет получить самогон отличного качества, сохранив при этом аромат исходного сырья.

За отдельную плату можно предустановить ТЭН, что для этой категории аппаратов удивительно. Но тем, кто не хочет занимать место на плите, такая функция будет очень кстати.

Читайте также:  Отзывы о самогонном аппарате Добровар Второй: плюсы и минусы

В целом получился отличный аппарат, но из-за более высокой цены и устаревших соединений, которые ставят крест на модификации аппарата, только второе место в нашем рейтинге.

  • Высокая степень очистки самогона
  • Возможность установки ТЭНа
  • Широкий модельный ряд
  • Можно установить насадку
  • Наличие точного цифрового термометра
  • Высокая цена
  • Нет потенциала для модернизации

3. Дымка

Цена — от 6490 р

«Cтаричок» в самогоноварении — простой, но надежный и проверенный годами аппарат. Благодаря тому, что производитель поддерживает и своевременно обновляет аппарат, он до сих пор не теряет своей актуальности.

В 19 году в аппарат добавили пожаробезопасные покрытые бакелитом ручки, термометр перенесли на боковую стенку (теперь он измеряет температуру жидкости, а не пара). Узел термометра сделали разборным, убрав ненадежный сварной шов.

Прибавьте к этому очень демократичную цену и получите идеальную «рабочую лошадку». Вполне заслуженное третье место.

  • Низкая цена
  • Термозащитные ручки
  • Объемный сухопарник (480 м3)
  • Разборный узел термометра
  • Гарантия 5 лет
  • Нет потенциала для модернизации

4. Самогонный аппарат Добрый Жар «Домашний»

Цена — от 11700 р

На четвертом месте аппарат от компании «Добрый Жар». Аппарат привлекает вниманием широким модельным рядом (6 литражей), объемным сухопарником, мощным холодильником и наличием съемной крышки на баке. Качество напитка и удобство эксплуатации — на высоте.

Однако положительные впечатления от продуманной крепкой конструкции омрачает неоправданно высокая цена (по сравнению с другими представителями топа), которая в старших версиях превышает 20 тысяч за аппарат! Слишком много для классического аппарата, тем более при столь небогатой комплектации. Потому только четвертое место в нашем рейтинге, что тоже в общем неплохо.

  • Большой выбор литражей
  • Съемная купольная крышка
  • Мощный холодильник
  • Возможность установить ТЭН (за доп. плату)
  • Наличие сливного крана на баке
  • Высокая цена
  • Нет возможности ароматизации
  • Отсутствуют шланги охлаждения в комплектации

Сравнительная таблица

2. Феникс Локомотив

4. Добрый Жар «Домашний»

Толщина дна перегонного куба, мм

Толщина стенки перегонного куба, мм

Да, кламп 1,5 дюйма

Да, кламп на 1,5 дюйма

Кран для слива барды

Наличие клапана безопасности

Да, клапан сброса давления

Да, клапан сброса давления

Возможность установки РПН Панченкова

Максимальная скорость перегонки

Оценка качества сварных швов по отзывам покупателей (по 10 бальной)

Бражные колонны с дефлегматором

Бражные колонны — оборудование для более продвинутых самогонщиков. При должном обращении и нужных навыках это оборудование поможет получать напитки крепость 92-94°, так называемый, недоректификат. По своих характеристикам он очень близок к абсолютному спирту, но все же слегка не дотягивает.

Бражных колонн на рынке — невероятно большое количество. Но, основываясь на оценках людей, потребительском спросе и мнении наших экспертов, мы все таки выделили несколько самых достойных кандидатов.

1. Вейн 4/4 Pro

Цена — от 12990 р

Главное, что выделяет Вейн 4 на фоне других аппаратов — идеальное соотношение цена/качество. У аппарата не самые мощные на рынке дефлегматор и охладитель. Но при этом он может все то, что и более «сильные» оппоненты: получать недоректификат (96°), ароматизировать напитки, выгонять напитки на максимальной скорости до 10 л/час.

Гарантия — целых 10 лет! Это говорит о полной уверенности производителя в качестве своего оборудования. Также у аппарата есть линейка PRO-версий с диаметром колонны на 2 дюйма. Отличный вариант для тех, кто хочет получать больше и быстрее.

Вейн 4 сделан из нержавеющей стали и имеет разборную конструкцию. Инженеры компании «Вейн» славно потрудились, чтобы вывести аппарат в лидеры рынка в своем сегменте. За что им наш поклон и заслуженное первое место в номинации.

  • Разборная конструкция
  • Эффективный кожухотрубный дефлегматор
  • Усиленная конусная крышка на кламповом соединении
  • Наличие трубки для связи с атмосферой
  • Богатая комплектация
  • Возможность установки ТЭНа
  • Возможность приготовления пива в баке

2. Люкссталь Master/5

Аппарат практически ничем не уступает лидеру топа за исключением цены и не самой продуманной комплектации. Так, производитель положил в комплектацию фальш-дно (в версии на 2 дюйма), которым мало кто пользуется из самогонщиков. А в версии на 1,5 дюйма положил всего 2 насадки Панченкова, которых для получения качественного и крепкого алкоголя явно недостаточно.

Гарантия — 2 года. Неплохо, но с Вейном не сравнить.

В остальном аппарат хорош: разборная конструкция, толстая хирургическая нержавеющая сталь, высокая скорость перегонки (до 10 л/час), совместимость со всеми типами плит, возможность установки ТЭНа. Вполне заслуженное второе место.

  • Разборная конструкция на клампах
  • Мощный кожухотрубный дефлегматор
  • Дно толщиной 6 мм, совместимое со всеми типами плит
  • Возможность приготовления пива в баке
  • Возможность установки ТЭНа
  • Богатая комплектация
  • Высокая цена
  • Непродуманная комплектация
  • Маленькая гарантия

3. Самогонный аппарат Булат Богатырь 2

Цена — от 14990 р

Колонна выделяется на фоне других более мощным дефлегматором и холодильником. Не то чтобы на практике это давало весомые преимущества (тот же Вейн 4 при более скромных параметрах колонны дает напиток не хуже), но запас в мощности радует.

К значительным минусам можно отнести отсутствие предохранительного клапана. Скорость и мощность — это конечно хорошо, но безопасность превыше всего. Только третье место в нашем топе.

  • Большое количество литражей
  • Мощный холодильник и дефлегматор
  • Толстая прочная крышка (3 мм)
  • Автоматическая TIG-сварка
  • Высокая скорость перегонки (до 9 л/час)
  • Большой выбор литражей
  • Цена (более высокая про сравнению с другими)
  • Отсутствует предохранительный клапан

4. Самогонный аппарат Бюджетыч

Цена — от 13990 р

Аппарат с говорящим названием расположился на четвертой строчке. Он действительно недорогой, имеет большой модельный ряд (по 5 литражей в версиях на 1,5 и 2 дюйма) и отличную гарантию на 5 лет. Также привлекает внимание смещенная относительно центра бака колонна, которая помогает решить проблему с низкой вытяжкой. Интересное и работающее решение.

В стандартной сборке — быстросъемы и узел отбора голов! Очень неплохо. Однако, несмотря на название, аппарат можно поругать за не самую продуманную ценовую политику. Например, разница между 12-литровой и 25-литровой составляет целых 6 тысяч! Да и в целом в некоторых версиях литражей он проигрывает своим оппонентам по цене.

Плюс холодильник с дефлегматором у него чуть слабее, что сказывается на скорости отбора — 6 и 9 л/час в режиме Потстилл.

  • Большой выбор литражей
  • Отличная комплектация
  • Хорошая гарантия
  • Быстросъемы и узел отбора голов в стандартной комплектации
  • Пескоструйная обработка внутренних поверхностей деталей
  • Плоская крышка
  • Большой разброс цен между литражами

Бражные и ректификационные колонны в самогонном аппарате

Когда появляется желание изготовить качественный спиртной напиток, часто возникает вопрос выбора установки, наиболее подходящей для этого. Каждый может руководствоваться самыми разными советами опытных самогонщиков или самостоятельно ознакомиться с существующим рейтингом доступных устройств. Разумным решением всегда будет индивидуальное определение приоритетных качеств спиртного, своих технических и финансовых возможностей и необходимого объема драгоценной жидкости на выходе. Почти все требования, возникающие в процессе создания напитка, будет выполнять хороший самогонный аппарат с бражной или ректификационной колонной.

Как проектируется бражная колонна в самогонном аппарате?

Это обычный вариант ректификационной колонны с разделенными фракциями и с небольшим количеством
тарелок. Качественный продукт в таком аппарате можно получить после нескольких перегонок. Эта технология имеет определенные недостатки:

  • из 10 л сырца можно получить только 5-7 л самогона после неоднократного снятия голов и хвостов;
  • каждый новый напиток будет отличаться от предыдущего по цвету и запаху;
  • отсутствие возможности создания крепкого спиртного с небольшим количеством посторонних примесей.

Благодаря контактным элементам, каждая бражная колонна разделяет содержимое на фракции и способствует теплообмену. В некоторых устройствах применяются провальные тарелки, к главным достоинствам которых можно отнести невысокую вероятность загрязнения выброшенной пеной и легкость очистки. С помощью таких колонн можно быстро перегонять брагу в хороший крепкий самогон.

Бражная колонна имеет ряд основных преимуществ:

  • благодаря отсутствию необходимости многократных повторений циклов перегонки, снижаются энергозатраты;
  • возможность создавать хороший напиток, максимально приближенный по чистоте к спирту, с сохранением вкусовых качеств исходного сырья;
  • благодаря разделению содержимого, бражная колонна позволяет повышать концентрацию фракций и уменьшать количество вредных отходов после перегонки.

Преимущества использования таких установок для создания спиртных напитков в несколько раз превышают их возможные недостатки.

Технические требования самогонного аппарата

Рассмотрим основные требования, которым должен отвечать хороший самогонный аппарат. В идеале высота колонны должна достигать 50 см. От этого будет зависеть качество разделения и крепость продукта на выходе. Минимальную высоту определяет необходимость достаточной защиты от выхода частиц браги с испарениями. Некоторые специалисты настаивают на необходимости проектировать высоту колонны не меньше 30 внутренних диаметров.

Также понадобится управляемый дефлегматор, который должен гасить всю подведенную мощность. Можно устанавливать несколько таких устройств для того, чтобы добиться стабильности в работе бражной колонны. Регулировать уровень охлаждения дефлегматора нужно постепенно. Для этого подходит устройство, позволяющее точно дозировать напор воды. Из всех вариантов, доступных в быту, лучше всего использовать радиаторные краны для систем отопления. На аппарате обязательно должна быть установлена система охлаждения. Перед входом в конденсатор на колонне, рабочая схема которой базируется на паровом отборе, должно быть предусмотрено место для термометра. Перевод воды в холодильники и дефлегматоры осуществляется по отдельности. Для горячей жидкости нужно использовать только силиконовые трубки, а в других случаях допускается установка шлангов из ПВХ.

При соблюдении основных технических требований можно создать хороший самогонный аппарат. Некоторые умельцы создают собственные модификации. Под указанный набор технических требований подходит большое количество конструкторских решений, проверенных в работе.

Ректификационная колонна в самогонном аппарате

Ректификационная колонна представляет собой вертикальный цилиндрический сосуд переменного или постоянного течения, укомплектованный внутренними устройствами для обмена теплом и жидкостью, а также вспомогательными разделяющими узлами. Классические установки являют собой вертикальные цилиндры, внутри которых размещаются элементы, предназначенные для ввода, распределения и сбора паров и жидкости. Нагреваемые смеси поступают в ректификационную колонну из перегонного куба. Затем легкие фракции концентрируются в верхней части устройства, а тяжелые ? в нижней. На рынке доступны атмосферные и вакуумные ректификационные колонны бытового и промышленного назначения.

Почти всегда самогонный аппарат с хорошей ректификационной колонной используется только для создания алкоголя. При этом установки, спроектированные по аналогичному принципу, могут быть задействованы как в простейших лабораторных приборах, так и в сложных промышленных конструкциях в нефтеперерабатывающей, газовой или химической отраслях. Высота промышленных ректификационных колонн может достигать 90 м, а ширина ? 16 м.

Выбор ректификационной колонны

Многие не понимают, что на медном аппарате трудно получить чистейший спирт, поэтому рекомендуется отдать выбор нержавеющей стали. Оптимальным вариантом для наполнения является СПН. Следует быть внимательным при покупке потому, что на рынке сегодня полно приборов с РПН, кольцами рашига или небольшими камешками. Эти материалы не могут обеспечить достаточно высокую скорость производства спирта. Также большинство производителей пренебрегают утеплением ректификационных колонн и реализуют голые трубы, не способные производить нормальный продукт.

Заключение

Сегодня ни для кого не будет проблемой приобретение самогонного аппарата. На многочисленных сайтах в интернете доступны самые разные конструкции, отличающиеся по материалам, стоимости и технологии изготовления. Разочарование покупателей может вызывать недостаточная осведомленность изготовителей в основных принципах функционирования самогонных аппаратов, не говоря уже о бражных или ректификационных колоннах.

Многим начинающим самогонщикам, купившим за сравнительно немалые деньги хороший импортный агрегат, приходится доплачивать, чтобы довести его до ума самостоятельно и получить хотя бы обычный алкогольный напиток. Поэтому желательно каждому предварительно изучить конструкцию нормальных самогонных аппаратов, принцип работы ректификационных и бражных колонн, определиться с условиями, в которых будет создаваться спиртное, необходимым количеством алкоголя на выходе, а также своими финансовыми возможностями, и только после этого покупать установку и приступать к самогоноварению.

Ссылка на основную публикацию