Таблица выхода самогона из браги на 1, 10, 15, 20, 30, 40, 50 литров

Как посчитать сколько получится самогона из браги

Идеальный выход на 5 литров браги составляет 1,1 литра 40–градусного самогона. На 1 кг сахара берётся 4 литра воды (стандартный гидромодуль 1:4). На практике объём выхода может отличаться в меньшую сторону на 10–30%, так как в процессе брожения, перегонки и очистки происходят потери.

Мы рассмотрим цифры примерного «выхлопа» самогона для разного объёма браги, а также для разного сырья, ведь дистиллят можно делать как из сахара, так и их фруктов и ягод. Вся эта информация позволит вам заранее просчитать необходимое количество продуктов для получения конкретного объёма самогона.

Таблица выхода самогона из браги разного объёма

Для расчётов используется классическая сахарная брага с гидромодулем 1 к 4. Цифры являются эталонными, поэтому на практике в большинстве случаев будут потери. Так или иначе, ориентироваться на эти цифры можно даже владельцам старых и простых самогонных аппаратов, при условии полной герметичности всех соединений.

Из таблицы можно сделать вывод, что 1 кг сахара даёт около 1,1 литра 40–градусного самогона. Лучше всего брать сразу же с потерями, то есть 1 литр.

Таблица выхода самогона из различного сырья

Сахар, крахмал, фрукты, зерно — все эти продукты можно использовать для приготовления браги и дальнейшей перегонки в дистиллят. Потенциальное количество напитка можно посчитать самостоятельно, ориентируясь на показатели сахара на килограмм продукта, но проще всего использовать готовую таблицу.

Процесс брожения представляет из себя переработку дрожжами молекул глюкозы в спирт. Чем больше глюкозы, тем больше спирта. Именно поэтому выгоднее брать продукты с высоким содержанием глюкозы.

От каких факторов зависит выход самогона из браги и потери спирта в процессе

В некоторых ситуациях фактическое количество полученного самогона не совпадает с запланированным. Это может быть как ошибка в расчётах, так и несоблюдение технологии брожения и перегонки. Ниже описаны наиболее часто встречающиеся факторы, связанные потерями дистиллята:

  1. Объём. Чем больше браги, тем больше самогона. Это аксиома, с которой спорить бесполезно.
  2. Сырье. Крахмал и сахар дают в несколько раз больше спирта, нежели фрукты или зерновые. Именно поэтому с них вы получите больше продукта при том же количестве браги.
  3. Дрожжи. От качества переработки глюкозы будет зависеть спиртуозность браги. Чем она выше, тем больше самогона получится на выходе. Поэтому нужно выбирать хорошие дрожжи, которые переработают весь объём глюкозы, а не прекратят свою работу на половине пути.
  4. Адекватный гидромодуль 1 к 4. Некоторые самогонщики думают, что если добавить в брагу побольше сахара и поменьше воды, то спирта будет больше. В этом есть доля правды, но вот дрожжи могут просто не справиться с такими концентрациями глюкозы. Поэтому используйте классическое соотношение 1:4 и не бойтесь, что брожение остановится.
  5. Отбор вредных фракций (головы и хвосты). В таблице считается спирт с головами и хвостами, поэтому при их отделении из основного продукта вы получите самогона поменьше, чем планировали.
  6. Двойная перегонка. Чем больше вы будете гонять брагу по самогонному аппарату, тем больше произойдёт испарений и тем выше будут потери. В то же время качество продукта также будет выше.

Для эффективного самогоноварения достаточно знать всю технологию и правильно её применять. Для этого мы рекомендуем вам изучить публикацию про приготовление сахарной браги и перегонку её в самогон — https://2samogona.ru/braga/iz-sahara-i-drozhzhej.

Как добиться максимального выхода самогона

Велосипед изобретать не нужно. Вам достаточно строго соблюдать пропорции ингредиентов, температурный режим и технологический процесс. Есть несколько важных моментов, про которые хотелось бы сказать пару слов:

  1. Инвертирование сахара. Сладкий сироп гораздо лучше перерабатывается дрожжами, нежели вода с не полностью растворившимся сахаром. Именно поэтому самогонщики рекомендуют заранее подготавливать инверт, а не ждать, пока дрожжи переработают сахарные кристаллы в браге.
  2. Активация дрожжей перед брожением. Разведите грибки в стакане воды с сахаром в течение 10–15 минут. Когда вода зашипит и начнет пениться, выливайте всю смесь в бродильную ёмкость.
  3. Используйте качественный гидрозатвор. Брожение считается анаэробным процесс, то есть без участия кислорода. Перекрыв доступ воздуха в ёмкость с брагой, вы уменьшите риски скисания и порчи вашего сусла.

Эти хитрости позволят вам избежать маленького выхода дистиллята.

Помните, что лучше сразу же сделать качественный продукт, чем потом его улучшать всякими улучшителями вкуса и травами.

Интересное видео подготовил Самогон Саныч. В нём Константин очень подробно рассказывает про тонкости выхода самогона, а также приводит расчёты для наглядности.

Выход самогона: сколько получится из 20, 30, 40 литров браги (удобная таблица)

Выгода домашнего изготовления алкоголя несомненна, но своей популярностью он обязан вовсе не экономии. Натуральный компоненты придают ему не только вкус аромат, но и особую душевность, благодаря которой высокотехнологичные производства не могут вытеснить вековую традицию самогоноварения. Расчет количества напитка, который будет получен после перегонки, позволяет планировать приготовление исходя из потребности. Поговорим о том, как рассчитать выход самогона из браги, в зависимости от имеющегося объема и вида исходного сырья.

фото с сайта http://alkozona.ru

От чего зависит выход самогона из браги?

Абсолютно точно высчитать, сколько получится 40-градусного напитка после дистилляции невозможно, поскольку на конечную цифру влияет множество факторов. Большое значение в этом вопросе имеет процентное содержание спирта в браге, а также соблюдение технологии перегонки.

Для того, чтобы выход конечного продукта был максимальный, следует эффективно использовать моменты, способные его улучшить:

  • Вид дрожжей, который определяет крепость получаемой браги.
  • Соотношение компонентов, обеспечивающее полную переработку сахара в спирт.
  • Технология сбраживания, не допускающая побочных химических реакций.
  • Грамотная перегонка, с раздельным отбором фракций и соблюдением температурного режима.
  • Исправность самогонного аппарата и его системы охлаждения, минимизирующая испарения этанола.

Расчетные значения исходят из максимально продуктивного процесса, который возможно произвести только в промышленных условиях. При домашнем самогоноварении это практически недостижимо, и выясняя, сколько самогона получится из 20 литров браги, следует уменьшить расчетный показатель на 10-15%.

Сколько из браги получается самогона: влияние сырья

Используемые для приготовления сусла продукты – определяющий фактор органолептических свойств готового напитка и его выхода. Даже если вас не особо волнует, сколько самогона получится из 15 литров браги, ради мягкости и вкусовых оттенков стоит постараться.

Зависимость выхода от вида дрожжей

фото с сайта http://xcook.info

Вид дрожжевых грибов, который будет использован для сбраживания, оказывает значимое влияние на крепость готовой браги. Дело в том, что после достижение критического содержания спирта, жизнедеятельность дрожжей приостанавливается. Каждый штамм имеет свой порог чувствительности к крепости браги:

  • Хлебопекарные дрожжи теряют активности при 14⁰ крепости, и выход самогона из 20 литров браги будет меньшим, чем при использовании других видов.
  • Спиртовые дрожжи выведены прицельно для производства алкогольных напитков, и сохраняют жизнедеятельность вплоть до 18⁰ спирта.

В специализированных магазинах можно найти специальные виды дрожжей, оптимизирующие изготовление браги. Турбо-дрожжи ускоряют сбраживание вплоть до 24 часов, и у отдельных производителей позволяют достичь крепости в 19-20⁰. Кроме того, в продаже есть штаммы дрожжей, работающие в большем температурном диапазоне.

Роль сахара

фото с сайта http://dpchas.com.ua

Дрожжевые грибы вырабатывают спирт из углеводов, и количество сахара в браге прямо пропорционально крепости, которой она достигнет. Ошибкой будет думать, что, решая вопрос «сколько самогона получится из 12 литров браги?» можно увеличить выход, просто сделав сусло более сладким, и вот почему:

  • Содержание сахара должны быть достаточным для выработки 11-18% концентрации спирта в браге.
  • Количество сахара рассчитывается таким образом, чтобы он был полностью израсходован тогда, когда жизнедеятельность дрожжей остановится за счет критической для них крепости браги.
  • Плотность раствора должна быть одинакова с плотностью цитоплазмы дрожжевых грибов, что обеспечит прохождение сахара внутрь клетки, а спирта – наружу через клеточную оболочку.

Для определения оптимального соотношения сахара и воды в сусле используется понятие гидромодуль, которое разнится в зависимости от вида дрожжей:

  • Для хлебопекарных дрожжей правильным соотношением является 1:5 (1 кг сахара на 5 л воды).
  • Спиртовые дрожжи смогут достичь максимального количества этанола при гидромодуле 1:4.
  • Турбо-дрожжи позволяют использовать гидромодуль 1:3, но точные пропорции следует уточнять на упаковке.

Чтобы плотность раствора не превысила допустимую, самогонщики практикуют внесение сахара за два приема. Первая порция, равная половине общего количества, добавляет в сусло сразу, а вторая – через 12-24 часа. Очевидно, что цифровое значение того, сколько выйдет самогона из 20 литров браги, будет наибольшим при использовании спиртовых турбо-дрожжей.

фото с сайта http://goodster.ru/

Выход спирта из браги различных сортов

Учитывать стоит не только добавленный кристаллический сахар, но и углеводы, содержащиеся в остальном сырье. В самогоноварении брага делается на разных типах продуктов:

  1. Сахарная – состоит исключительно из сахара, дрожжей и воды, наиболее простой для расчетов вариант.
  2. Зерновая – готовится на основе различных злаковых культур, содержащих крахмал.
  3. Фруктовая – в ход идут любые фрукты и ягоды, урожай которых избыточен.
  4. Из продуктового неликвида – залежавшиеся варенья, компоты, конфеты и пр. Определить точное содержание сахара в сырье этой группы затруднительно.

Не имеет смысла высчитывать содержание чистых углеводов в каждом продукте, ведь все давно посчитано. Если вас интересует выход самогона из браги, таблица подскажет усредненные значения для одного килограмма сырья различных видов. На практике полученные объемы могут отличаться в пределах 10%.

фото с сайта vinodelkin.com

Выход самогона из разного объема браги

Для расчетов взята сахарная брага, приготовленная с гидромодулем 1:4 при соблюдении оптимальных условий сбраживания и перегонки. Вычисления произведены для объемов, кратных 5, так что, если вас интересует, к примеру, сколько самогона получится из 8 литров браги, придется вооружиться калькулятором и просчитать самостоятельно.

Нетрудно посчитать, что каждый литр готовой браги дает после дистилляции около 100 мл спирта, или 220 мл 40⁰ алкоголя. Зная объем тары, которая использована для сбраживания, произвести умножение, чтобы узнать, сколько самогона получится из 3 литров браги, будет несложно.

Учитывайте, что емкость во время брожения сусла выделяется большое количество пены. Чтобы не отмывать квартиру от жидкости со специфическим запахом, бутыль заполняется не более, чем на ¾.

Хлебопекарные дрожжи отличаются интенсивным пенообразованием. Если объем бутыли оказался недостаточен, раскрошите внутрь 1 песочное печенье, или добавьте пару столовых ложек растительного масла. Это на какое-то время уменьшит количество пены.

Причины малого выхода самогона

Когда в глубине сусла только начинаются процессы брожения, самогонщик уже прикидывает будущий выход. Кто-то делает это из финансовых соображений, планируя выручку от продажи, кто-то определяет созданные для себя запасы, а некоторым просто любопытно, сколько самогона получится из 30 литров браги.

Десятипроцентное уменьшение выхода воспринимается как ожидаемое, но если отклонение больше, то побороть досаду непросто. Чтобы не допустить повторения, следует проанализировать, какие факторы приводят к уменьшению количества дистиллята.

  • Недоброд. Брага не полностью перебродила, и часть сахара так и осталась в виде углеводов. В таком случае брага имеет явный сладкий привкус, а спиртометр показывает значение менее 10. Если вы уверены, что не начали перегонку до завершения брожения, значит дрожжи просто утратили активность за счет неблагоприятных условий. Переставьте бутыль в теплое место, утеплите ее одеялами или воспользуйтесь аквариумными термостатами, и проснувшиеся дрожжи завершат брожение.
  • Неправильный гидромодуль. Недостаток сахара в сусле приведет к меньшей концентрации спирта. После сбраживания проверьте крепость отфильтрованной через ткань браги, и, если показатели спиртометра меньше 11, добавьте еще сахар, и поставьте брагу добродить. Если же сладость сусла избыточная, то дрожжи не смогут переработать все углеводы. При этом выход самогона из 15 литров браги или любого другого объема не пострадает, но увеличится количество примесей. Если перебродившая брага все еще сладкая, добавьте воды, и оставьте ее для завершения процесса.
Читайте также:  Польза и вред сивушных масел в самогоне

фото с сайта http://рыбалтика.рф

  • Долгое брожение. Затянувшийся процесс сбраживания приводит к повышению количества сивушных масел, и при перегонке приходится рано отделять третью фракцию (обрубать хвосты). Чтобы не допустить такую ситуацию, используйте методы ускорения сбраживания и поддерживайте оптимальную температуру в 26-28⁰С.
  • Не герметичность оборудования. В процессе дистилляции происходит утечка пара, которая уменьшает выход продукта. Перегонку можно не останавливать, достаточно заделать места утечки при помощи теста, а в будущем обзавестись более надежным аппаратом.
  • Скисание браги. Во время сбраживания в емкости создаются анаэробные условия, путем установки гидрозатвора или надевания на горлышко проколотой медицинской перчатки. Если в бутыль поступает кислород, то этиловый спирт окисляется с образованием уксусной кислоты, соответственно крепость браги падает. Не пренебрегайте гидрозатвором, если вас заботит качество и количество получаемого самогона.

Обзаведитесь ареометром для измерения остаточного сахара в браге. Его показания, говорящие о готовности браги к перегонке, не должны превышать 1,002.

Ускорение брожения как способ увеличить выход самогона

фото с сайта www.livemaster.ru/

Сократив время сбраживания вы не только сможете раньше приступить к перегонке, но и получите больший объем конечного продукта благодаря уменьшению количества примесей в нем. С этой целью применяются следующие методы:

  • Внесение подкормки. Добавка минеральных веществ актуальна только для сахарной браги, так как в остальных случаях все необходимое содержится в продуктах. На 30-литровую емкость достаточно добавить один из вариантов подкормки: буханка раскрошенного черного хлеба, 300 г томатной пасты, стакан свежевыжатого сока или раздавленных ягод, 500 г молотого солода.
  • Инвертирование сахара. Достаточно эффективный метод, так как благодаря ему в сусло добавляется сироп, содержащий моносахариды, которые быстрее расходуются дрожжами. Кроме того, во время приготовления сиропа из него удаляются все посторонние примеси, которые может содержать сахар. Чтобы точно знать, что ответ на вопрос «сколько выйдет самогона из 5 литров браги?» будет равен табличному значению, проварите 1 кг сахара в 0,5 л воды в течение 10 минут, снимая образующуюся пену. После этого добавьте 5 г лимонной кислоты (осторожно, так как в этот момент будет много пены), и варите сироп под крышкой 1 час.
  • Создайте оптимальные температурные условия. Активность дрожжи сохраняют в диапазоне от +18 до +35⁰С, но при нагреве выше 30⁰С дают много побочных продуктов жизнедеятельности. Постарайтесь обеспечить им температуру 26-28⁰С. При обычной комнатной температуре достаточно хорошенько укутать бутыль, и этого будет достаточно за счет внутренней выработки тепла.
  • Активация дрожжей. Перед добавлением дрожжей в брагу желательно активизировать их жизнедеятельность. Для этого их следует растворить в теплой подслащенной воде, и оставить на 20-40 минут, до образования на поверхности дрожжевой пены. Если спустя это время пена так и не появилась, такие дрожжи бессмысленно использовать для браги.

фото с сайта http://distillationathome.com

Не стоит долго хранить брагу после того, как брожение закончилось, так как это увеличивает риск скисания. Когда из гидрозатвора перестали выходить пузырьки углекислого газа или сдулась перчатка, проверьте жидкость на содержание сахара и спирта, и сразу приступайте к перегонке. В пользу того, что брага готова, говорят также прекращение пенообразования, выпадение осадка и осветление верхних слоев жидкости.

Теперь для вас не составит труда рассчитать, сколько самогона получится из 40 литров браги. Помните, что количество не должно идти в разрез с качеством, иначе об этом напомнят посредственный вкус напитка и утренняя головная боль.

Как правильно пить

Выход самогона из браги: таблица на 10, 15, 20 литров. А сколько получилось у Вас?

Приготовление алкоголя в домашних условиях достаточно выгодное занятие. Пользуется он большой популярностью не из-за экономии, а из-за натуральных компонентов, которые используются при приготовлении. Они придают самогону определенный аромат, вкус и даже душевность, с которой не смогут соревноваться производители алкогольных напитков. По окончанию перегонки имеется возможность выполнить расчет количества приготовленного алкогольного напитка в соответствии с потребностями.

Факторы влияющие на выход самогона

Рассчитать точное количество 40-градусного самогона по итогам дистилляции сложно, так как достаточно много факторов, влияющих на окончательный результат. Главное при расчете знать, какой процент спирта находится в браге, какой технологии будет подвержена перегонка.

Для максимального образования продукта необходимо учитывать следующие моменты:

  • Вид используемых дрожжей – они устанавливают крепость браги;
  • Долевое использование компонентов, с помощью которых происходит образование спирта из углеводов сахара;
  • Использование технологии брожения без дополнительных реакции;
  • Правильная перегонка с соблюдением необходимой температуры и разделением фракций;
  • Исправность всего составляющего оборудования и систем охлаждения.

На каких дрожжах лучше ставить брагу для самогона

Приведенные в справочниках значения для расчета выхода конечного продукта приведены к промышленным условиям. В домашних условиях соблюсти весь процесс практически не возможно, следовательно, рекомендуется уменьшать показатель расчета ориентировочно на 15%.

Огромное влияние на крепость приготовленной браги оказывают дрожжевые грибы. Каждый тип дрожжей имеет свой определенный порог чувствительности к спирту и по достижении его критического содержания, процесс брожения останавливается.

Дрожжи, предназначенные для приготовления хлеба, теряют свою активность при достижении 14 градусов крепости, а спиртовые при 18 градусах. В последнее время появились специальные дрожжи для быстрого приготовления браги. Они ускоряют процесс брожения до суток и могут перебродить до крепости в 20 градусов.

Соответственно выход алкоголя, при использовании спиртовых дрожжей будет выше, чем при применении хлебопекарных.

Пропорция сахара и дрожжей для браги

При помощи дрожжевых грибов вырабатывается спирт из глюкозы и поэтому крепость на прямую зависит от объема сахара. Количество используемого сахара должно быть ровно столько, чтобы образовалось 18% спирта в сусле. Его должно быть столько, чтобы при остановке брожения, весь сахар был израсходован. Для определения рационального количества сахара и воды, применяют термин гидромодуля. Он различается типом применяемых дрожжевых грибов. Соотношение 1 к 5 применяют при использовании хлебопекарных дрожжей, при применении спиртовых, коэффициент равен 1 к 4, а специальные дрожжи для приготовления спирта использует соотношение 1 к 3.

Для поддержания постоянной плотности сусла, рекомендуют добавления сахара двумя порциями. Первая, которая равна 50 процентам общего количества, засыпается сразу, вторая порция по истечению 12 – 24 часов.

Выход самогона из различных составов браги

Для выхода спирта учитывается не только количество применяемого сахара, но и количество глюкозы, которая входит в состав оставшегося сырья. При приготовлении самогона используется следующие продукты:

  • Фрукты. Применяются любые фрукты или ягоды, часто избыточного урожая;
  • Зерно. Применяются всевозможные злаки, в которых содержится крахмал;
  • Сахар. Применяется только сахар – наиболее распространенный и простой способ;
  • Углеводные продукты. Применяется долгое время не использованное варенье, конфеты, компоты.

Выход самогона с 10 литров браги, таблица

Для подсчета выхода самогона из чисто сахарной браги, при соблюдении полного цикла брожения и перегонки, следует руководствоваться выведенной формулой.

Из браги, объемом 5 литров, можно получить 510 миллилитров 40 градусного спирта, из 10 литров браги – 1020 миллилитров, из 15 литров – 1530. То есть на каждый 1 литр браги необходимо прибавлять примерно по 100 миллилитров спирта. Так что расчет не очень сложный.

Также нужно учитывать, что во время брожения выделяется огромное количество пены и, чтобы потом ее не собирать вокруг емкости, бутыль должен быть заполнен на три четверти. В отличие от других, дрожжи для приготовления хлеба, отличны повышенным пенообразованием. Если тара оказалась мала, то добавьте 10 грамм растительного масла, что поможет снизить количество выделяемой пены.

Что способствует малому выходу самогона из браги

Случается, что ожидаемое количество 40-градусного алкогольного напитка на выходе после перегонки бывает меньше ожидаемого. На это может влиять несколько факторов:

  • Не перебродила брага. При этом сахар на дне емкости находится в кристаллическом состоянии, а показание спирта меньше 10 градусов. Если есть уверенность, что процесс брожения окончен, значит, дрожжи потеряли активность. Это может случиться из-за понижения температуры. В данном случае помогает переставить бутыль с суслом в теплое место и укутать одеялом. После этого дрожжи закончат брожение.
  • Неверное соотношение воды и сахара. Если сахар растворился полностью, а крепость сусла показывает менее 11 градусов, то следует добавить дополнительно сахара и дождаться окончания брожения.
  • Затянувшееся брожение. На это может влиять повышенное содержание сивушных масел. Чтобы не допустить отделение фракций, нужно применить методы ускорения брожения с поддержанием постоянной температуры на уровне 26 – 28 градусов.
  • Разгерметизация емкости. Если при дистилляции произошел выход паров, то процесс перегонки можно не прекращать, а только заделать место утечки с применением простого теста.
  • Скисшая брага. Главное предотвратить попадание кислорода внутрь емкости, где происходит процесс брожения. Если такое случилось, этиловый спирт может окислиться с выделением уксусной кислоты. При этом крепость самогона резко снизиться. Лучше не пренебрегать гидрозатвором.

3 способа ускорить процесс брожения браги для самогона

Для существенного сокращения времени брожения рекомендуется использовать следующие способы:

  • Добавление подкормки. Это актуально только для сахарной браги. Осуществляется путем добавления мелко порезанного черного хлеба, молотого солода или свежего сока.
  • Применение сиропа. То есть вместо кристаллического сахарного песка добавляется сироп. Процесс брожения ускоряется вследствие увеличения доступа к углеводам.
  • Поддержания постоянной температуры. Дрожжевые грибы максимально активны в диапазоне температур от 26 до 28 градусов. При понижении температуры процесс замедляется, а при повышении может появиться много лишних продуктов жизнедеятельности.
  • Активация дрожжей. Для этого следует растворить дрожжи в теплой подслащенной воде, и оставить на 20-40 минут, до образования на поверхности дрожжевой пены. Если спустя это время пена так и не появилась, такие дрожжи бессмысленно использовать для браги.

Влияние градусов браги на количество самогона на выходе (таблица)

Домашнее самогоноварение, без сомнений, экономически очень выгодно, но свою популярность получило благодаря другим причинам. Современное высокотехнологическое производство не может обеспечить рынок алкоголем высокого качества по низкой цене, что не скажешь про вековые традиции домашней водки. Итак, сколько градусов должна быть брага для самогона?

Умея рассчитывать будущее количество самогонк и, можно планировать приготовление исходя из необходимости, без избытка. Познакомившись с этой статьёй, вы сможете самостоятельно вычислять более точное количество алкоголя, опираясь на сырьё и его объём.

Что влияет на количество самогона

Количество алкогольного напитка зависит от различных факторов, из-за этого трудно вывести конечную цифру продукта. Одни из основных показателей, влияющих на это: количество спирта в бражке и соблюдение технологических требований.

Чтобы максимально воспользоваться содержимым и получить качественный готовый продукт, следует обратить внимание на некоторые детали производства:

  • Использовать дрожжи, способствующие увеличению крепости браги.
  • Максимальную переработку сахара в спирт обеспечивают правильным соотношением ингредиентов.
  • Необходимо обезопасить процессы брожения от появления побочной химической реакции.
  • Имеет значение соблюдение температурного режима перегонки.
  • Следует проверять исправность испарителя и охладителя, это позволяет сократить испарение этанола.

Максимальной продуктивности процесса можно добиться только в условиях промышленного производства. Современное оборудование и технологии способствует этому. Домашнее самогоноварение имеет большое количество технологических недостатков, и, высчитывая, сколько самогона получится из 3 литров браги, результат стоит уменьшить на 10% в лучшем случае.

Качество сырья

Сырьё, которое вы используете для приготовления сусла, при получении алкоголя играет самую важную роль. Оно отвечает за положительные органолептические свойства получаемого напитка, а также и за его количество.

Читайте также:  Как очистить самогон лимоном в домашних условиях от запаха и сивушных масел

Если владельца не интересует, сколько выйдет самогона из 10 литров браги, его интересует мягкость и вкус напитка.

Дрожжи

От них зависит, скольких градусов должна быть брага. Содержание спирта в готовой браге зависит от вида дрожжей, которые были использованы при замешивании сусла. Разные дрожжевые грибки имеют различную критическую точку и прекращают свою жизнедеятельность при определённом содержании спирта в браге.

Есть два основных вида дрожжей:

  1. Хлебопекарные — пониженная точка потери активности, выдерживают крепость бражки 14⁰. Следовательно, выход продукта ниже, чем при использовании специализированных видов грибков.
  2. Спиртовые — разработаны специально для промышленного производства спирта, также используются для самогоноварения в домашних условиях. Жизнедеятельность этого штамма продолжается до 18⁰ содержания спирта.

Существуют новые разработки дрожжевого грибка, которые оптимизируют брожение сусла. Такие турбо-дрожжи могут ускорить сбраживание до 24 часов, а некоторые производители предлагают штамм, способный достичь 19−20⁰ спирта. Более того, увеличили возможность брожения при различных температурах.

Количество сахара

Спирт вырабатывается дрожжевыми грибками из углеводов, а крепость браги напрямую зависит от количества используемого сахара. Многие думают, что, добавив в сусло больше сахара, смогут увеличить выход готового продукта, но это не так. Есть как минимум три причины, влияющие на результат перегонки браги:

  1. Для того чтобы выработать концентрацию спирта в 12−18%, необходимо определённое содержание сахара.
  2. Прежде чем дрожжи прекратят свою жизнедеятельность, дожив до критической точки крепости браги, потенциал сахара должен быть полностью израсходован. Поэтому лучше использовать проверенный рецепт.
  3. Для обеспечения беспрепятственного попадания сахара в полость клетки и для выхода спирта через её оболочку следует организовать одинаковую плотность между раствором сусла и цитоплазмой дрожжевого грибка.

Существует такое понятие — гидромодуль. Это помогает определить оптимальное пропорциональное соотношение ингредиентов сусла. Вид дрожжей играет ключевую роль в гидромодуле:

  • Хлебопекарные дрожжи — оптимальное соотношение сахара и воды 1:5, кило сахара на 5 литров воды.
  • Спиртовые дрожжи — максимальное количество этанола получится при гидромодуле 1:4, кило сахара на 4 литра воды.
  • Турбо-дрожжи — точные пропорции указаны на упаковке, у разных производителей могут отличаться, как правило, это 1:3, кило сахара на 3 литра воды.

Самогонщики нашли неплохое решение, чтобы избежать превышения плотности раствора. Они делят сахар на две части и вносят раздельно. Первую половину используют при замешивании сусла, а вторую — в течение следующих суток.

Если использовать турбо-дрожжи, этот метод позволяет получить самое большое количество алкоголя.

Использование различного сырья

Для производства самогона используют не только кристаллизованный или рафинированный сахар, можно использовать и другие продукты, содержащие углеводы. В этот список входят:

  • Зерновые — основа сусла состоит из различных крахмалосодержащих злаковых культур.
  • Фрукты и ягоды — избыточный урожай сам по себе напрашивается на переработку, в варенье или для производства вина и водки. Сырьё с низким содержанием сахара.
  • Продуктовые неликвиды — старое варенье, заплесневевшие компоты, конфеты. Содержание углеводов не поддаётся точному определению.

Нет необходимости высчитывать количество сахара в различных продуктах. Специалисты давно всё смогли рассчитать и выдали на обозрение готовые таблицы. Найдя по таблице сырьё, из которого вы готовили сусло, можно предположить выход спиртного. Результат может отличаться от фактического до 10%. В расчёт берётся килограмм сырья.

СырьёВыход самогона, млВыход спирта, мл
Крахмал1520720
Рис1250590
Сахар110510
Гречка1000470
Пшеница920430
Овёс900360
Рожь880410
Пшено880410
Горох860400
Ячмень720340
Картофель350140
Виноград250110
Сах. свёкла210100
Груша16570
Яблоко14060
Вишня12150

Объём браги и выход самогона

При составлении таблицы взяли для расчёта сахарную брагу как самую стабильную. Гидромодуль приготовления сусла 1:4, сбраживание и перегонка проводится в оптимальных условиях.

Количество браги, лСпирт, лСамогон, л
1100220
55101100
1010202200

Приведено только несколько строк для понимания математики, другие значения каждый желающий может вычислить самостоятельно.

Математика простая, после перегонки литр браги превращается примерно в 100 г спирта, или 220 г водки 40⁰. Точно зная, какой объём жидкости после сбраживания, не составляет особого труда высчитать примерный (± 10%) выход алкоголя.

В процессе брожения сусла происходит пенообразование в достаточном количестве. Во избежание загрязнения помещения рекомендуют использовать ёмкость для браги с запасом, то есть заполнять посуду не больше ¾ всего объёма.

Будьте внимательны! У хлебопекарных дрожжей есть одна особенность — интенсивное пенообразование. Бывают ситуации, когда пены чересчур много и свободного объёма тары недостаточно, что делать? Советуют раскрошить один кусочек песочного печенья, на некоторое время образование пены уменьшится. Если под рукой не оказалось печенья, можно использовать растительное масло, добавив в брагу две столовые ложки.

Возможные причины, почему мало выхода

Каждый самогонщик, закладывая составляющие процесса брожения, должен представлять примерное количество самогона, которое он может получить в результате. Кого-то интересует финансовый результат, кто-то создаёт необходимый запас и планирует свою кладовую. Даже из простого любопытства интересно знать, сколько получится водки.

Погрешность в 10% стоит закладывать в любом случае, а вот большее отклонение можно считать оплошностью в работе. Рекомендуем познакомиться с некоторыми факторами, которые приводят к снижению получаемого спиртного, изучите их, чтобы повысить результативность.

Недобродившая брага

У такой массы сладкий привкус, содержание спирта менее 10°, это явные симптомы незавершённого брожения. Какая-то часть сахара осталась в состоянии неразложившихся углеводов.

Ничего страшного не произошло, конечно, если вы не начали перегонять брагу. Неблагоприятные условия содержания сыграли злую шутку, дрожжи приостановили свою активность. Чтобы завершить брожение, следует переставить ёмкость в более тёплое место или дополнительно укутать одеялом. Это поможет разбудить дрожжи, которые благополучно завершат процесс.

Ошибка в гидромодуле

Тут может быть только два варианта ошибки пропорции:

  1. Недостаток сахара — результат этого приводит к уменьшенному количеству полученного спирта. Для определения следует проверить содержание спирта в перебродившей браге, показатель должен быть больше 11°, если нет — добавляйте сахар, предварительно растворив его в отдельной ёмкости. Оставьте в покое весь раствор, дрожжи быстро завершат начатый процесс.
  2. Избыток сахара — какая-то часть углеводов останется не переработанной дрожжами. Определить можно на вкус, перебродившая брага осталась сладкой. Если поставить на перегонку, то количество спирта будет, согласно таблице, пропорционально объёму жидкости, но потеряется качество из-за увеличения примесей в самогоне. В такой ситуации рекомендуем увеличить объём браги, добавив тёплой воды. Через некоторое время дрожжи справятся с углеводами.

Стоит подумать про приобретение ареометра. Этот прибор помогает измерить количество непереработанного сахара в бражке, что говорит о её готовности к перегонке. Показатель плотности жидкости не должен превышать 1,002.

Длительное брожение

Такие процессы чреваты повышенным содержанием сивушных примесей в конечном продукте. Если началась перегонка, следует проводить отделение третьей фракции раньше времени, это уменьшит количество самогона, в противном случае значительно ухудшится качество продукта.

Для предотвращения подобной ситуации необходимо заранее побеспокоиться и обеспечить оптимальную температуру брожения, которая колеблется в пределах 25−28°C.

Подкисание браги

Во время брожения на ёмкость необходимо ставить гидрозатвор или надевать проколотую медицинскую перчатку. Это делают для создания аэробных условий правильного сбраживания.

В ситуации, когда в посуду поступает кислород, происходит окисление этилового спирта, бражка начинает превращаться в уксус. Из-за этого падает крепость забродившей массы, и выход спирта будет маленький. Большинство самогонщиков пренебрегают гидрозатвором, однако для получения качественного напитка настоятельно рекомендуем пользоваться подобным приспособлением.

Герметичность дистиллятора

Если в процессе перегонки из дистиллятора идёт пар, это может значительно уменьшить выход готового продукта. Нет смысла прекращать перегонку браги, достаточно заделать прорыв тестом, а на будущее позаботиться и приобрести новый аппарат.

Если пар выходит из носика дистиллятора, ничего страшного, это плохое охлаждение змеевика. Следует увеличить поток воды, если вода не проточная, то её необходимо заменить более холодной.

Что может дать ускорение брожения

Конечно, чем быстрее пройдёт сбраживание, тем быстрее подойдём к перегонке и, как результат, быстрее получим алкоголь. Но быстрое сбраживание позволяет увеличить объём продукта за счёт уменьшенного количества примесей.

Для достижения таких целей и применяют методы ускорения сбраживания. Стоит отметить, что стоит класть добавки только в сахарное сусло. Любые другие составляющие сами по себе содержат всё необходимое.

Даже для большой ёмкости в 10 или 30 литров будет достаточно применить любой из вариантов:

  • раскрошить буханку чёрного хлеба;
  • 300 г томатной пасты 25%;
  • 200 г свежего сока или раздавленных ягод;
  • 500 г перемолотого солода.

Использование инвертированного сахара позволяет дрожжам быстрее их расщепить. Моносахариды достаточно быстро используются дрожжевыми грибами.

Процесс приготовления сиропа способствует удалению из сахара ненужных примесей. Для этого берут 1 кг сахара, 500 мл воды и варят 10 мин. Пену следует постоянно снимать. Аккуратно, понемногу добавить 5 г лимонной кислоты. После спадания пены закрыть крышкой и варить 60 минут.

  • Температурный диапазон активности дрожжей — 18−35 ⁰С. Низкая температура затянет брожение, более высокая даёт много побочных эффектов. Стоит уделить внимание постоянной комнатной температуре и просто обмотать одеялом ёмкость с суслом. Необходимого тепла в 25−28⁰С брага в процессе брожения достигнет сама.
  • Опытные самогонщики предпочитают активировать дрожжи до добавления в сусло. Берут тёплую сладкую воду и растворяют в ней необходимое количество дрожжей. Через 20−40 минут на поверхности образуется дрожжевая пена, теперь можно перелить активированные дрожжи в основную ёмкость. Если этого не произошло, то такие дрожжи использовать не следует.

Долгое хранение браги после полного сбраживания увеличивает риск её скисания. После того как через гидрозатвор или перчатку перестал выделяться газ, прекратится пенообразование, выпадет осадок и осветлится верхний слой браги. Всё это говорит о том, что необходимо приступать к дистилляции, осталось только проверить содержание спирта и сахара.

Необходимо заботиться о качестве продукта, которое неизменно напомнит о себе вкусом и утренним настроением.

Обоснование значений в таблице выхода самогона

Приготовление самогона в домашних условиях интересует не только тех, кто хочет получить натуральный и вкусный напиток, но и тех, кто хочет сэкономить на покупке алкоголя или заработать деньги на продаже самогона. Поэтому о количество полученного продукта пытаются узнать заранее. Чтоб сделать это как можно более точно, существует таблица выхода самогона или выход считают самостоятельно с помощью формул и с учетом погрешностей.

Факторы, влияющие на выход самогона из браги

Точно предугадать и рассчитать количество самогона, которое получится из браги, невозможно. На итоговый результат влияет большое количество факторов и стечение обстоятельств. Например, важно знать процентное содержание спирта в браге, особенности перегонки на аппарате.

Чтоб приблизить выход продукта к максимальному, следует обращать внимание на такие моменты:

  • вид и количество дрожжей (обычные, сухие);
  • соотношение составляющих бражки, в том числе и гидромодуль;
  • использование эффективной технологии сбраживания продукта;
  • перегонка на аппарате с соблюдением температуры и отсевом фракций;
  • дополнительные компоненты в аппарате, в том числе и система охлаждения.

Расчеты с примерной точностью можно провести только в промышленности. Именно там процесс отточен годами и значения будут приближенными к правде. Существует таблица, которая описывает объемы выхода на производстве.

Вид сырьяВыход спирта (96%), лВыход самогона (40%), л
Крахмал0.751.52
Рис0.591.25
Сахар0.511.1
Гречиха0.471
Пшеница0.430.92
Овес0.360.9
Рожь0.410.88
Пшено0.410.88
Горох0.40.86
Ячмень0.340.72
Картофель0,11-0,180.35
Виноград0,09-0,140.25
Сахарная свекла0,08-0,120.21
Груши0.070.165
Вишня0.050.121

Продукты, которые используются для приготовления сусла, играют большую роль, обеспечивая выход спирта из браги:

  • Каждый штамм дрожжей имеет определенный порог деятельности. После достижения определенного показателя крепости браги дрожжи перестают действовать и отмирают. Если использовать грибы для хлебопекарного дела, то максимальная крепость приравнивается к 14%. А вот спиртовые дрожжи будут проявлять активность до того момента, когда напиток получит 18% спирта. Есть также и специальные штаммы, которые продаются в винодельческих магазинах, а также турбодрожжи с активностью до 20%. Уже от этого зависит итоговая крепость напитка.
  • Количество используемого сахара должно браться из расчета получения крепости 11-18%. Весь сахар должен быть переработан дрожжами, поэтому всыпать большее количество и увеличить выход спирта не получится. Если штаммы не переработают весь сахар, напиток будет испорчен.
  • Гидромодуль имеет значение, поскольку влияет на жизнедеятельность дрожжей и их способность проявлять активность. Оптимальным считается использование гидромодуля 1 к 4. Если использовать хлебопекарные дрожжи, то гидромодуль приравнивается как 1 к 5. А в случае покупки турбодрожжей, то можно использовать соотношение воды и сахара, как 1 к 3. Конечно, самое большое количество выхода спирта из самогона получится при использовании турбодрожжей.

Подсчет выхода спирта из браги

Если пользоваться формулами и расчетами, то получается, что из одного килограмма сахара получается около 537 граммов абсолютного спирта. Из одного килограмма крахмала выходит 568 грамм вещества. Если учесть, что 100% этиловый спирт при температуре комфорта — 20 градусах Цельсия — весит 789 грамм, то мы получим 682 миллилитра спирта из сахара и 720 миллилитров из крахмала. На практике эти цифры бесполезны, поскольку в производстве существуют потери от 10 до 30%. Сахар расходуется на размножение штаммов дрожжей, образование альдегидов, сивухи. Спирт теряется в процессе брожения и даже во время перегонки.

Причем учитывается не только добавленный сахар, но и все продукты, которые содержались в сырье. В самогоноварении используется как сахарная, так и зерновая или фруктовая брага. А также жидкость можно изготовить из продуктового неликвида вроде варенья, конфет. За норму принято считать выход из 1 килограмма сахара 1 литра самогона с крепостью 50%. Очень хорошим показателем называют получение 1,2 литра самогона. На такой объем нужно ориентироваться после первой перегонки до отсекания «голов» и «хвостов».

Или же можно воспользоваться подсчетами, зная, что литр готовой браги после дистилляции дает 100 миллилитров спирта или 220 миллилитров алкоголя 40%. Зная объем тары для сбраживания, можно примерно подсчитать выход. Учтите, что бутыль для брожения заполняется не полностью, и объем пены в эти расчеты брать нельзя.

Объяснение больших потерь спирта в процессе

Конечно, уже на стадии первичной перегонки самогонщик пытается оценить выход. И в принципе потери спирта около 10% от общего объема не удивляют опытных винокуров. Но если ожидаемые объемы получаются меньшими, то это будет не только досадно, но и принесет финансовые потери. Сразу возникает вопрос: кто виноват в таких погрешностях и почему спирта получилось мало? Причин для уменьшенного выхода спирта может быть несколько:

  • Брага не была готова к перегонке. Вполне вероятно, что из-за несоблюдения условий или нарушений в рецептуре брага не добродила. Чтоб проверить готовность нужно попробовать напиток, он не должен быть сладковатым, а на спиртометре показатель должен быть больше 10. Чтоб справиться с этим явлением, можно постараться активизировать дрожжи и добавить в брагу еще ферментов. Иногда помогает простое увеличение температуры или перенос емкости в более теплое место.
  • Использован неправильный гидромодуль или подобраны не те пропорции. В таком случае можно добавлять либо дополнительно сахар, если гидромодуль был низким, либо воду, если гидромодуль был высоким. Хотя такие действия могут привести к ухудшению качества напитка.
  • Долгое брожение приводит к повышенному образованию сивухи, и фракции занимают слишком большой объем при перегонке. Поэтому во время приготовления браги нужно следить за сроками и условиями внешней среды.
  • Самогонный аппарат не герметичен. В процессе дистилляции происходит утечка пара, что уменьшает количество спирта. Если недостаток или поломка была обнаружена в процессе перегонки, то это место можно залепить однократно с помощью теста. А в дальнейшем придется ремонтировать аппарат или покупать новый.
  • Брага скисла в процессе приготовления. В таком случае нужно обзаводиться гидрозатвором или создавать в емкости герметичные условия, а также следить за процессом брожения.

Способы ускорения брожения

Чтоб не жаловаться на маленький выход спирта, можно узнать несколько способов увеличения количества самогона из бражки без порчи вкуса напитка. Например, можно сократить время сбраживания и увеличить продуктивность процесса. Так, на образование сивушных масел и других ненужных компонентов уйдет меньше времени. Винокуры применяют такие способы:

  • Использование подкормки. В качестве нее могут выступать: буханка ржаного хлеба, 300 грамм томатной пасты на 30 литров браги, полкилограмма солода или стакан свежевыжатого сока ягод. Метод используется в том случае, если брага делается из сахара. Использование других продуктов в качестве основы для браги не требует внесение подкормки. Еще можно купить ферменты или другие химические вещества, но тогда напиток не получится полностью натуральным.
  • Инвертирование сахара. В сусло следует добавить сироп, в котором есть моносахариды. Этот субстрат быстрее расходуется дрожжами, процесс приготовления браги ускоряется. Чтоб приготовить сироп потребуется взять килограмм сахара на пол-литра воды, раствор нужно проварить в течение 10 минут, а пенку при этом нужно снимать. Затем следует добавить 5 граммов лимонной кислоты, снять новую пену и варить жидкость под крышкой 1 час.
  • Температурные условия процесса брожения. Штаммы дрожжей активны в пределах от +20 до +35 градусов Цельсия, но при этом подъем температуры выше 30 градусов активирует образование других побочных продуктов. Если укутать емкость и поставить ее в темное место, этого будет достаточно для активной деятельности.
  • Предварительное разбавление дрожжей. Перед добавлением компонента в брагу следует растворить грибы в теплой воде, слегка подслащенной до появления дрожжевой пены на поверхности. Если спустя полчаса, пена не образовалась, то продукт нельзя использовать для добавления в брагу.

А еще сроки хранения готовой браги небольшие, поэтому продукт нужно максимально быстро перегнать и получить требуемое количество самогона. На то, что брага готова, указывает прекращение образование пены и отсутствие сладкого привкуса.

С помощью таблиц получится рассчитать примерные цели самогоноварения, а результат можно улучшить, если придерживаться советов. При этом главное — не жертвовать качеством напитка, ведь в таком случае в первую очередь страдает здоровье человека.


Сколько получается самогона из конкретного объема браги?

Один из основных вопросов любого начинающего самогонщика – сколько самогона из браги можно получить на выходе. И здесь нет единого ответа, причем дело тут даже не во мнениях, а в том, что этот показатель зависит от десятков различных факторов. Давайте рассмотрим основные:

  • Процент содержания сахара в браге – тут мы будем рассматривать не различные типы браги и виды сахаров, а конкретный объем любых сахаров в заготовке, так как именно они перерабатываются дрожжами на спирт
  • Степень готовности браги – в ней тем больше будет спирта, чем лучше над сахаром потрудились дрожжи. Поэтому никогда не стоит спешить с перегоном – лучше всегда дать ей еще денек постоять – хуже от этого не станет
  • Эффективность самогонного аппарата – даже хорошую брагу можно перевести, получив лишь 50% от общего возможного выхода

Ну, конечно, не будем забывать об опыте самогонщика – он позволяет получать высокое качество при максимальном выходе.

Давайте ориентировочно подсчитаем, сколько получается самогона из браги на сахаре. Чтобы не томить вас, скажу сразу, что с 1 кг сахара выходит примерно 1 литр 40% водки, но это при хорошем раскладе, правильном отсечении голов и хвостов. То есть, чтобы рассчитать, сколько самогона получится из 10 литров браги, мы учитываем соотношение 1 кг сахара к 3-4 литрам воды и 50 граммам дрожжей. Значит, в 10-ти литрах браги будет примерно 3 кг сахара и 150 граммов дрожжей, то есть, на выходе – 3 литра 40% водки или 2 литра 65% самогона. Но практика куда более коварна, чем любая теории. Даже я со всем своим богатым опытом совсем недавно получил с 10-ти литров браги всего 750 миллиграммов водки – просто она не выбродила до конца. Давайте же разберемся, что происходит на практике.

Сколько реально получается самогона из литра браги

Из личного опыта могу с уверенностью утверждать, что самая лучшая брага получается из фруктов и ягод. Ее можно делать без добавления сахара, но я традиционно ввожу в 20-ть литров сырья 1-2 кг сахара дополнительно. Такая смесь дает гарантированно хороший выход даже с учетом всех потерь (на извлечение фруктовой или ягодной мезги, когда ее много, например). В среднем с 20-ти литров фруктовой браги можно получить около 4-5 литров 40% водки, то есть, с 1-го литра сырья – около 200-250 миллиграммов 40% водки – это я считаю уже разведенный водой продукт. На это и опирайтесь, осуществляя свои расчеты. Если совсем лень что-то подсчитывать, то воспользуйтесь «калькулятором самогонщика», но учитывайте, что выход у вас все равно будет немного отличаться в соответствии с особенностями браги.

Как обеспечить хороший выход самогона из браги?

Здесь есть несколько основных составляющих:

  • Делайте качественную брагу – лучше сразу потратить небного больше времени, но зато получить полный выход. Если делаете брагу на сахаре, не поленитесь приготовить инвертированный сироп, если на фруктах – добавьте достаточное количество воды, чтобы облегчить процесс брожения, и в любом случае поддерживайте оптимальную температуру и обеспечьте полную герметичность емкости под водяным затвором. Не используйте сырье, в котором вы не уверены
  • Перегоняйте брагу правильно – об этом мы говорили в отдельном материале. Соблюдайте температурные режимы, избегайте спешки
  • Правильно используйте «хвосты» – их нужно добавлять в следующую брагу при первом перегоне

А теперь несколько важных моментов, а точнее – мифов, в которые свято верят новички:

  • «Чем больше сахара, тем лучше» – очень распространенное заблуждение. Соотношения сахара и воды должно быть примерно 1 к 3 или даже 1 к 4, к тому же, в браге помимо сахара должны присутствовать и другие питательные вещества и микроэлементы, поэтому в нее нужно добавлять фрукты или злаковые, бобовые, сахаросодержащие корнеплоды
  • «Чем больше дрожжей, тем лучше» – тоже сразу нет, так как чрезмерное количество дрожжей наоборот замедляет процесс брожения по причине нехватки кислорода, а он необходим для их нормальной жизнедеятельности
  • «Чем выше темпы перегона, тем лучше» – еще одно заблуждение. Интенсивный нагрев нужен только на начальном этапе – до первых капель. Как только пошел процесс конденсации, темп перегона нужно сбавить до среднего, и вновь повысить только на этапе отбора «хвостов»

Впрочем, даже при учете всех этих нюансов, каждая новая брага, приготовленная по одному и тому же рецепту, будет получаться по-разному, и выход у каждой будет свой. Со временем вы научитесь чувствовать брагу, нужную консистенцию, срок брожения, и сможете добиваться максимального выхода без применения сомнительных уловок.

Ссылка на основную публикацию