Польза и вред очистки самогона: 23 способа

Обзор способов и методов очистки самогона в домашних условиях

Самогон уважаем и популярен с давних времен. Его пьют чистым, используют как основу для домашнего виски и коньяка. Сделать качественный крепкий напиток – целое искусство. Необходимо знать технологию, тщательно выбирать сырье. Одним из самых важных этапов производства считается очистка. Без нее самогон получится с неприятным запахом, привкусом и может быть очень токсичным.

Что дает очистка?

Самым безопасным ингредиентом самогона является вода. Этанол также относится к наиболее безвредным, ведь ради него и затевается напиток. Метиловый спирт в сахарных и зерновых видах самогона находится в минимальном количестве, поскольку температура его кипения всего 64,7С. Во фруктовых сортах метанола гораздо больше. Однако при чистке страдает совокупность вкусов и ароматов. Чистить или нет в данном случае – личный выбор каждого. Помимо спиртов при брожении выделяются другие вещества, которые следует удалить до употребления.

Свести к минимуму следует такие элементы:

  • уксусный альдегид. Он же ацетальдегид. Органическая цепочка из уксуса и этанола. Выделяется при о кислении спирта. Содержание с самогоне может легко превышать 400 мг на литр, что крайне опасно для потребителей. Организм человека не способен переваривать такое количество уксусной кислоты без последствий. Кроме того, вкус напитка с альдегидом ощутимо портится;
  • сивушное масло. Смесь одноатомных спиртов, эфирных масел. Определяет вкус напитка, но дает тошнотворный оттенок в аромате. Изоамиловый спирт – главный вредитель из состава сивушного «букета». Некоторые мастера умудряются изначально минимизировать токсичность соединения. При качественном оборудовании и определенных навыках яд смеси стремится к незначительным единицам. Для большинства производителей очистка уместна, во избежание острого отравления.

Получить чистый самогон можно разными способами фильтрации и перегонок. По их завершению напиток точно пригоден к употреблению.

Принцип очистки самогона

В промышленности из алкогольных напитков лишние элементы удаляют ректификацией. При данном процессе вся смесь разделяется на фракции паром через конденсат. В домашних условиях провести ректификацию технически сложно. Самогонщики используют менее сложный аналог процедуры — дистилляцию. При такой обработке напитков не делится на чистые фракции. Вещества испаряются при разном количестве градусов. Крепкий продукт плохо расстается с примесями, поэтому его сначала разбавляют до 35-40С.

Дистиллят подвергают химической очистке, перегонке. Затем дополнительно фильтруют и настаивают.

Первая и вторая перегонка могут дать значительный результат. До 74С отсекаются метиловый спирт, ацетон, муравьиный и уксусный эфиры. После 100С начинают уходить тяжелые сивушные масла, валерианоэтиловый, амиловый спирты, уксусная и муравьиная кислоты. Если сделать все правильно, финальные этапы очистки могут не понадобиться. Для большей уверенности в продукте или при малом опыте пренебрегать дополнениями не следует.

Способы очистки самогона в домашних условиях

Вариантов очистки самогона придумано множество. Каждый считается по-своему действенным.

Марганцовкой: самый сомнительный вид очистки

Химическая фильтрация перманганатом калия. На 1 л разведенной до 40С самогонки предлагается насыпать 2-3 грамма марганцовки. Жидкость нужно тщательно размешать до полного растворения кристаллов и обретения розового цвета. Бутылку нужно оставить в покое в затемненном месте на 24-48 часов.

Для улучшения результата предварительно прокипятить на паровой бане 20 минут. В конце процедуры на дне образуется осадок, который процеживают через слой ваты.

Способ прост, но так ли безопасен? Опытные мастера не рекомендуют использовать его по двум причинам:

  1. неэффективность. Марганцовка не способна убить и впитать в осадок все вредные вещества;
  2. химия. Реакция перманганата калия и спирта дает выделение оксида марганца, гидроксида калия и альдегида уксуса. Одни яды удаляются с образованием других.

Многие практикуют такое очищение только в начале пути по неопытности, далее отказываются от него навсегда.

Дуб: самая экологичная чистка

Дубовую стружку в количестве 10 г на литр засыпают на дно емкости с напитком. Танины древесины проведут некоторое очищение и придадут необычный вкусовой оттенок. После 20 дней настаивания алкоголь фильтруют через толстую марлю или вату в новую бутылку.

Хлеб: самый вкусный метод

Берется обязательно свежий ржаной хлеб. Желательно еще теплый и мягкий. Старая булка способна придать горечь самогону, недавно испеченный, напротив, ощутимо улучшит вкус. Клейковина отлично впитывает вредные вещества.

500 г мякиша без корочек мелко крошат руками в 5 литров жидкости. Банку встряхивают или тщательно перемешивают содержимое, оставляют на 2 суток в темном уголке. Готовый алкоголь фильтруют через прокладку из марли с ватой. Хлеб не отжимают.

Молоко: самый популярный способ очистки

Метод эффективен после нескольких перегонок (в идеале после 3). Если применить молоко раньше, реакция большого количества токсичных веществ и белка при нагреве даст привкус с неприятным запахом.

В финальный дистиллят самогона крепости 50С вливают 0,5-1,5% пастеризованное молоко. На 5 л алкоголя достаточно 50 мл молока. Жидкости встряхивают до перемешивания, оставляют на 48 часов оседать, фильтруют ватой. Можно оставить соединение и на неделю при температуре не выше 20С тепла и обязательно под крышкой, чтобы не терять крепость. Если появилась нежелательная мутность самогона, в отфильтрованный продукт на сутки добавляют мытую корочку лимона или апельсина.

Более подробно в другой нашей статье: Очистка самогона молоком в домашних условиях

Яйцо: самый кулинарный метод

Потребуются только белки. В стеклянной банке нужно смешать 2,5 л самогонки и 5 яичных белков, предварительно взбитых до пены с 200 мл воды.

Необходимо тщательно следить за отсутствием примеси желтка. Даже несколько капель последнего могут дать неприятный запах.

Взбивание лучше проводить миксером, воду брать 30С.

Настаивать яично-алкогольную смесь придется 5-6 дней. Первые 4-5 дней жидкость ежедневно встряхивать. В последние сутки самогонке показан абсолютный покой, чтобы осадок осел на дно. Фильтрацию проводят в 2 этапа: сначала через ватный слой, затем через марлю.

Вымораживание: самая простая очистка

Доступность и простота исполнения – величайшее достоинство такого подхода. Напиток переливают в алюминиевую емкость (бидон, кастрюля), накрывают крышкой и ставят в морозильную камеру. За 12-16 часов вымораживания масла, примеси, эфиры отделятся. В финале яды останутся примерзшими к стенкам сосуда, в то время как этиловый спирт останется жидким. Самогон переливают через марлю в чистую бутылку.

Объем продукта уменьшится, зато крепость остатка поднимется.

Для процедуры можно использовать и стеклянную посуду, главное чтобы ее объем был больше налитого.

Лом: самая быстрая очистка

Суровой зимой или в северных регионах удобно применять лом. Металлическую палку оставляют промерзнуть на улице на несколько часов, затем помещают в кастрюлю и по нему тонкой струйкой льют полуфабрикат самогона.

Чистый алкоголь стечет в емкость, примести заледенеют на ломе. Вместо лома хорошо брать металлический уголок, так прольется меньше.

Масло: самый жирный способ

Растительное рафинированное масло из оливы или подсолнечника отлично нейтрализует яды. Самогон лучше разбавить до 20С, поскольку объем итоговой жидкости уменьшится, и крепость возрастет.

На 1 л алкоголя льется 20 мл масла. После тщательного перемешивания смесь оставляют на полдня в темноте при 6-15С. В конце произойдет расслаивание, на поверхности останется жирная пленка. Самогон может немного помутнеть. На дно банки ставят трубочку, через нее аккуратно сливают алкоголь в новую банку. При постановке трубочки важно обойти пленку, не повредив ее. Далее самогонку фильтруют через марлю с ватой и активированным углем или бумажный фильтр. Необходимо сделать вторую перегонку, чтобы ушел масляный запах.

Сода: самая дешевая очистка

В 5 л дистиллята вливается раствор 50 г пищевой соды и 50 мл воды. Банку нужно хорошо закупорить, встряхнуть и поставить в кладовку или шкаф на 12 часов. Готовый продукт фильтруют через толстый слой ваты или ватных дисков.

Более подробно в другой нашей статье: Очистка самогона содой. Польза и вред методики

Уголь: самый лучший способ очищения самогона

Умельцы предлагают два варианта такого метода:

  1. экспресс. В емкость для готового продукта вставляют воронку. В воронку укладывают слой марли, ваты, засыпается толченный мелкими фракциями уголь. Сверху делают еще слой марли, сыпят крупные кусочки угля. Конструкцию накрывают еще одним тонким слоем ваты или парой ватных дисков, плотно прижимают. Дистиллят переливают по фильтру прямо на выходе из аппарата. Процесс получается быстрый, результат эффективный;
  2. долгий. Он же максимально результативный. Дробленный уголь насыпают в банку с полуфабрикатом напитка, перемешивают, оставляют на 1-2 недели. В конце процеживание делают через несколько слоев марли, желательно больше 1 раза. Нельзя передерживать продукт больше 14 дней и отжимать его. Набухшие фракции легко отдадут назад весь яд при чрезмерном размокании и физическом давлении.

Уголь используется древесный или активированный. Лучше брать березовый или тот, что используется для фильтрации воды. На 1 л достаточно 50 г. пропорция действительна для обоих вариантов исполнения, поэтому фильтры при процеживании нужно своевременно менять.

Видео-инструкция по очистке самогона углем

Существует много других вариантов очищения самогона. Некоторые применяют фрукты, кефир, желатин, отруби, соль, медицинские адсорбенты, известь и ореховую скорлупу. Все они производны от перечисленных методик и уступают по эффективности. Бывалые самогонщики рекомендуют выбирать из основного перечня.

Технологии многоэтапной очистки

Наилучший самогон получается после нескольких этапов очищения. Мастера своего дела придумали целые схемы с разными сочетаниями.

ТехнологияЭтапы
Химическая с повторным перегоном и делением на фракции
  • Очищение содой;
  • фильтрация ватой через воронку;
  • повторный перегон;
  • вымораживание, лом или масляная очистка;
  • фильтрация через чистую вату.
Угольная с перегонкой
  • Настаивание с углем;
  • фильтрация через чистую вату;
  • повторная перегонка;
  • фильтрация через воронку с углем.
Комбинированная с повторной перегонкой или без нее
  • Настаивание с углем, хлебом, молоком, яйцами, дубом или содой;
  • фильтрация ватой;
  • перегонка (опционально);
  • выморозка или лом;
  • фильтрация через уголь в воронке.

Между этапами рекомендуется выдерживать от 1 до 5 дней. Правило не касается только фильтрации по завершению предыдущей очистки.

Советы бывалых самогонщиков

Опытные производители предлагают некоторые нюансы для упрощения очистки и улучшения качества итогового алкоголя:

  • варьировать вид сухого фильтра. Использовать можно не только уголь, но и обезжиренное сухое молоко, яичный порошок;
  • экспериментировать с тканью фильтра. Подходят вата, ватные диски, вафельные и полотняные полотенца, фланель, бумажные фильтры от кофе и чая. Все их можно сочетать между собой разными способами;
  • экономить время. Вместо сооружения вороночных конструкций удобно использовать готовые кувшины-фильтры для воды. Их наполнители обладают достойными адсорбирующими свойствами;
  • насыщать аромат после очистки. Обогатить самогон можно травами, специями, цитрусовыми корочками и фруктами. Для легкого оттенка достаточно настаивать сутки, для насыщенного можно и несколько недель.

Процесс производства самогона допускает нотки собственного творчества. Достаточно знать технологии, чтобы не испортить напиток, а только улучшить его качество.

Видео-обзор эффективного способа очистки самогона


В чем вред и польза самогона для организма?

Самогон — напиток, который чаще всего критикуется. На самом ли деле он такой плохой, или, как думают многие, хорош, потому что натуральный? Если взять самогон: польза и вред для организма какими будут?

На самом деле об однозначном вреде или пользе самогона говорить достаточно сложно, так как он не является отдельным напитком, а представляет собой целую группу. Изготавливают самогон из сахара или крахмалосодержащего сырья путем ректификации или дистилляции. Далее, в зависимости от технологии производства, применяются различные методы очистки: фильтрация, осветление, настаивание, химическая абсорбция.

По сути, эти методы применяются для изготовления всех крепких напитков. Только на заводе они изготавливаются согласно четким стандартам, а в случае с самогоном такого нет.

С юридической точки зрения, существуют определенные нормы состава вещества. Вредные продукты не должны превышать допустимых цифр, изложенных в этих нормах. Если их концентрация соблюдается, то такой алкогольный напиток считается безопасным.

Существует несколько разновидностей алкоголя, приготовленного в домашних условиях. По технологии приготовления разделяют основные виды самогона:

  • Дистиллят. Продукт, который получается вследствие выпаривания спирта из браги. Способ обладает рядом недостатков. Как правило, первой перегонки недостаточно, поскольку в ней остается достаточное количество вредных веществ.
  • Ректификат. Используется на производстве. Заключается в полном разделении исходного сырья на отдельные фракции. Позволяет получить спирт высокой чистоты и концентрации.

Оба метода используются многократно, чтобы полностью избавиться от вредных примесей.

Для получения самогона применяют разное сырье. Это могут быть фрукты, ягоды, виноград, сахар, а также зерновые культуры. Вредность самогона будет при этом зависеть не от конкретно используемого продукта, а от его качества.

Вредные вещества в самогоне

В первую очередь стоит предупредить, что все крепкие алкогольные напитки очень вредны организму. Они вызывают токсическое поражение печени, поджелудочной, и, несомненно, привыкание. Кроме того, рассматривается отдельно вредность примесей, которые входят в состав самогона и не характерны для алкоголя фабричного производства.

Сивушные масла и альдегиды. Вещества, которые обладают высокой токсичностью и образуются в результате брожения спирта. Содержатся в самогоне, изготовленном в процессе дистилляции практически всегда, в той или иной концентрации. Отсутствие их может гарантировать только ректификационная колонка. Для того чтобы убрать их максимальное количество, необходимо правильно отсекать хвосты, а также использовать такие устройства, как дефлегматор или сухопарник.

Читайте также:  Как очистить самогон кокосовым углем в домашних условиях от запаха и сивушных масел

Сивушные масла визуально представляют собой маслянистую жидкость с легким желтоватым или красноватым оттенком. Они имеют неприятный запах и представляют собой многокомпонентную жидкость, которая служит для организма ядом. Они пагубно воздействуют на слизистые оболочки, высокая доза сивушных масел может привести к тошноте, головокружению, изжоге и даже смерти. В самогоне очень редко может содержаться смертельная доза сивушных масел, но их значительная концентрация все равно способна вызвать серьезные проблемы для здоровья, кроме того, они имеют способность накапливаться.

Существует мнение, что польза самогона как раз в том, что он содержит примеси. В основе такого мнения стоит именно высокая чистота спирта, используемого для производства водки. Чем чище этанол, тем быстрее он воздействует на организм и быстрее усваивается. Таким образом, слишком быстрое опьянение оказывает более пагубное воздействие само по себе. Самогон же при наличии сивушных масел действует медленнее и тормозит процесс усвоения этанола.

Конечно, этим нельзя оправдать вред сивушных масел, но при определенной сноровке самогонщика можно добиться достаточной чистоты продукта, чтобы их влияние было минимальным.

Происхождение. В процессе изготовления самогон, как правило, производится в кустарных условиях. Чаще всего это выражается в невысоких санитарных характеристиках места его производства и оборудования. Кроме того, нарушение технологий выгонки может само по себе привести к образованию токсических веществ в продукте. Даже в случае, если это были случайные ошибки в самогоне, сделанном на совесть; а что говорить о самогонщиках, которые и вовсе не соблюдают правил получения алкогольного напитка. В некоторых случаях сам процесс может предусматривать даже добавление химикатов.

Самогон вызывает более тяжелое похмелье. Это опять же связано с наличием в нем сивушных масел, которые и без высокой концентрации спирта дают отравление организма. При этом возможны более тяжелые проявления всех его симптомов: тошноты, рвоты, головокружения. Иногда при употреблении большого количества самогон может вызвать судороги, тахикардию и даже кому. При систематическом воздействии может нарушаться работа органов и возникать хронические заболевания.

Все это не означает, что самогон зло, рекомендуется выполнять правильно технологии его производства, а также употреблять в меру.

Почему не стоит покупать самогон?

Самогон хорош, когда он сделан самостоятельно, из любимого сорта груш или яблок, с целью проявить все искусство изготовления напитка. Другое дело покупка самогона. В деревне его можно приобрести за меньшие деньги, чем магазинную водку, что приводит к тому, что многие жители отдают предпочтение покупному самогону. Помимо того, что это карается в соответствии с законодательством, такие виды самогона опасно покупать еще и по следующим причинам:

  • Неизвестно, что каждый человек использовал в качестве основы для брожения. Это могли быть как гнилые фрукты, так и вовсе отходы продуктов. Кроме того, напиток мог на них настаиваться в конце процесса перегонки для того, чтобы перебить запах вредных веществ, не отсекаемых, чтобы выход алкоголя был выше.
  • Проконтролировать соблюдение норм в этом случае нельзя. Если на заводе их хоть как-то контролирует государство, то в домашних условиях это невыполнимо. Может использоваться посуда из пластика или ПВХ трубки, что даст в конечном продукте не только неприятные запахи и вкусы, но и вред. Кроме того, взаимодействовать с веществами может и медь, при условии недостаточной очистки последней при подготовке к процессу перегонки и так далее.
  • Нельзя проконтролировать, что именно добавляют в самогон. Иногда для того чтобы самогон вызывал более быстрое опьянение, в него могут добавлять некоторые лекарства, в частности, димедрол. Может содержать самогон и другие вредные вещества, например, ацетон. Все это происходит из-за нарушения технологии производства и разбавления готового продукта вредными веществами.

Все сводится к тому, что это вопрос доверия. Покупая самогон с рук, многие думают, что вот именно этот человек вас не обманывает, но, как правило, для его производства используется не совсем высококачественное сырье, головы и хвосты отсекаются минимально и так далее. Никогда произведенный своими руками самогон не сравнится с покупным.

Данные статистики

Как показывает практика, нормы, установленные ВОЗ, — дело довольно относительное. Например, содержание вредных веществ для одного типа продукта может быть большим, чем для другого. Кроме того, существуют исследования, показывающие что 50 % самогона, даже произведенного на продажу, соответствует этим нормам. Таким образом, по логике он не отличается от алкоголя, произведенного на заводе.

Треть всего самогона имеет превышение по сивушным маслам, а пятая часть — по эфироальдегидам.

Польза

В том случае, если самогон был приготовлен правильно и прошел очистку и фильтрацию, он может принести пользу организму и не только. В первую очередь польза заключается в использовании его в виде настоек, а если они применяются только в качестве компрессов, то даже чистота напитка не играет роли. Всегда интересно сделать такую настойку, чтобы точно знать, из чего она состоит, в отличие от аптечной. Такие настои можно применять для успешного лечения таких заболеваний, как остеохондроз, радикулит, боли в суставах, варикозное расширение вен и других.

Если настой применяется внутрь, то требования для качества спирта намного выше, зато и сфера применения лекарств расширяется. В зависимости от того, какие применяются травы, их можно использовать для лечения заболевания сердца, для успокоения, для стимуляции иммунитета и так далее.

Полезные свойства самогона проявляются и в чистом виде. Рекомендуется принять 30 г продукта при начинающейся простуде, а растирания используются для того, чтобы снизить температуру. И, конечно, не стоит забывать о главном свойстве спирта, благодаря чему он широко применяется в медицине, — убийственное воздействие на микробы. К действиям самогона еще можно отнести стимулирующее, болеутоляющее, повышающее аппетит. Конечно, лечиться при помощи спиртосодержащих напитков можно только взрослым. Детям он противопоказан в любом виде, даже в качестве растираний.

Существует польза и вред самогона для организма. Основным условием для его нормального восприятия является высокое качество напитка и умеренное его количество. Лучше пить самогон, изготовленный своими руками, не жалея отсекать головы и хвосты, готовить на качественном сырье и повторять перегонку несколько раз. В таком случае он будет не хуже любой магазинной водки и даже лучше некоторых марок. Если есть желание получать наиболее чистый продукт, то стоит сделать и купить ректификационную колонку.


Рейтинг лучших очистителей самогона от сивушного масла и вредных примесей в домашних условиях

Под очисткой мы подразумеваем максимальное избавление самогона и сивушного масла, альдегидов и прочих вредных примесей. Существует на данный момент 7 способов, которые смогут заметно повысить качество дистиллята, добавить прозрачности и убрать неприятный запах. Все они расположены от самого эффективного до абсолютно бесполезного.

Отметим, что некоторые технологии очистки требуют второй перегонки, поэтому не всегда самый качественный способ будет удобным и быстрым. В то же время мы понимаем важность скорости, так как далеко не для всех этот процесс интересный и приятный, ввиду чего будем помечать количество времени, необходимого для адекватной очистки дистиллята.

Золотое правило самогонщика (обязательно прочитать)

Существуют два подхода к очистке самогона, которые используются простыми людьми в домашних условиях:

  1. Очистка готового к употреблению напитка 40–60% крепости (быстрый, но не совсем правильный метод).
  2. Очистка разбавленного дистиллята до 15–30% крепости (долгий, со второй перегонкой, но качественный).

Выбирая между двумя вариантами, помните: чем ниже крепость самогона, тем эффективнее происходит очистка. Самой лучшей крепостью является 15%, при которой «сивуха» лучше всего отделяется от дистиллята.

Далеко не всегда хочется «париться» по поводу разбавления, дополнительно перегонять продукт и тратить лишнее время. Поэтому мы глубоко убеждены, что золотое правило рекомендовано, но необязательно. Многие и вовсе не проводят с самогоном никаких манипуляций и дистиллят получается отличный.

Поэтому можно спокойно чистить жидкость со стандартной крепостью и не бояться её пить. Большая часть вредных веществ однозначно уйдёт и результат всё равно получится достойный.

Рейтинг лучших методов очистки самогона

Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и начинать обзор.

Активированный уголь БАУ и КАУ

Несомненным лидером является березовый и кокосовый активированный уголь, который продаётся в специализированных магазинах и интернете по цене 200–250 рублей за 0,5 кг. Первое место мы отдаём ему, так как фильтровать самогон через уголь можно даже после очистки каким-то другим средством.

Быстро и качественно (в течение 1 часа можно нацедить приличный объём) очищение проходит по следующей технологии:

  1. Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
  2. Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
  3. Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
  4. С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
  5. Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.

В качестве альтернативы углю можно использовать фильтр для воды. Основным его компонентом также является наш чёрный сорбент, впитывающий в себя вредные примеси.

Яичный белок

Вторым по качеству мы выделили яичный белок.

Взаимодействуя с самогоном, происходит выпадение осадка в виде белых хлопьев, которые в дальнейшем фильтруются и выбрасываются. Именно в этих хлопьях содержаться все вредные примеси, от которых мы стремимся избавиться при очистке.

Правильные пошаговые действия:

  1. Готовим яичный белок в пропорции 1 яйцо на 1 литр самогона.
  2. Выливаем в самогон и интенсивно взбалтываем.
  3. Настаиваем 1 час (если хотите побыстрее) либо 1 сутки в тёмном месте.
  4. Снимаем дистиллят с осадка и фильтруем через вату (для прозрачности можно использовать уголь).

По количеству осадка вы можете судить о качестве приготовленного вами самогона. Чем его меньше, тем напиток чище.

Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло

Третье место заслуженно занимает растительное масло, которое цепляет «сивуху» и очищает самогон от неприятного запаха. Из-за жирности масла данный метод можно назвать довольно грязным, но не настолько, чтобы от него отказываться. После очистки требуется вторая перегонка.

  1. Разбавляем самогон до 15–20% крепости. Чем меньше крепость, тем качественнее будет происходить очистка.
  2. Вливаем в самогон положенный объём масла (20 мл на 1 литр), закрываем крышкой и интенсивно перемешиваем.
  3. В течение 10 минут ещё 2–3 раза интенсивно колотим жидкость.
  4. Настаиваем получившуюся смесь в прохладном месте (холодильник, балкон) в течение 12 часов.
  5. У дистиллята появится пленочка над поверхностью, которую в идеале нужно будет слить. Чтобы не портить трубочку и лишний раз её не мыть, можно использовать обычный шприц, который затем можно выбросить.
  6. Фильтруем дистиллят через марлю или вату. Для повышения эффективности очистки можно использовать углевание, лишним оно точно не будет.
  7. Получившийся продукт отправляем на повторную перегонку.

Слитое масло будет иметь очень неприятный запах. Примерно так пахнет «сивуха» в чистом виде.

Молоко

На четвёртой строчке расположилось молоко. Не нужно бояться смешивать эти две жидкости, так как после интенсивной фильтрации у самогона будет полностью отсутствовать неприятный запах, а на вид он будет прозрачным как слеза.

  1. В готовый самогон наливаем молоко в пропорциях 150 мл на 10 литров продукта.
  2. Интенсивно взбалтываем получившуюся смесь и ставим в тёмное место комнатной температуры на неделю. Первые 3–4 дня периодически взбалтываем.
  3. Снимаем самогон с осадка, используя принцип сообщающихся сосудов и силиконовую трубочку, после чего фильтруем через несколько слоёв ваты или марли. Для повышения эффективности очистки можно добавить уголь БАУ или КАУ.

Молоко считается крайне популярным очистителем самогона уже сотни лет, поэтому за конечный результат волноваться не нужно. Просто соблюдайте инструкцию и делайте всё на совесть.

Чёрный ржаной хлеб

Для данного способа нам понадобится свежий, чёрный, ржаной хлеб. Данный продукт прекрасно впитывает в себя сивушные масла и токсины, а взамен отдаёт тёмно-коричневый цвет, как у виски или коньяка. Получается интересный метод очистки, который ещё и подкрашивает наш самогон.

  1. Заливаем самогон в тару с широким горлышком, через которое удобно будет опускать и вытаскивать ломоть хлеба (лучше всего в банку).
  2. Нарезаем хлеб квадратиками в необходимых пропорциях и высыпаем в дистиллят.
  3. Интенсивно взбалтываем, после чего убираем наш продукт в тёмное место на 3 суток.
  4. Профильтруйте дистиллят через вату или марлю, стараясь не отжимать хлеб. Потери будут, но не такие критичные.
  5. Для стабилизации вкуса пусть ещё постоит 1–2 дня в тёмном месте, после чего можно ставить на стол.

Многие в попытке свести потери самогона к минимуму отжимают хлеб и марлю. Делать этого категорически не рекомендуется, так как именно там остаются все вредные примеси, от которых мы очищаем алкоголь.

Сода, соль

Хлорид натрия (соль) и гидрокарбонат натрия (сода) тоже неплохо очищают сивушные масла и токсины, хотя делают это заметно хуже вышеописанных веществ.

Читайте также:  На чем можно/лучше настоять самогон

К тому же после очистки рекомендована вторая перегонка, поэтому способ считается довольно долгим.

  1. Берём соль в пропорции 1 столовая ложка и соду 1 чайная ложка на 1 литр самогона и высыпаем в дистиллят.
  2. Интенсивно взбалтываем в течение 10 минут 2–3 раза, после чего убираем ёмкость в тёмное место на сутки.
  3. Фильтруем получившийся раствор через фильтр из ваты.
  4. Проводим вторую перегонку самогона.

Хорошенько профильтровав дистиллят, можно избежать повторной перегонки и сэкономить довольно много времени.

Но всё-таки соль и сода являются довольно резкими по вкусу, поэтому любые их нотки в продукте будут чувствоваться просто ужасно. Ввиду этого лучше не рисковать.

Вымораживание холодом

Данный способ является крайне неэффективным и сложным, поэтому мы в последнюю очередь рекомендуем вам его применять. Это старый народный метод, благодаря которому часть «сивухи» остается вместе с замороженной водой, а чистый спирт попадает в другую ёмкость.

  1. Подгадываем холодную, зимнюю и безветренную погоду (хотя бы минус 15) без осадков в виде снега.
  2. Морозим самогон до состояния киселя.
  3. Берём металлический предмет типа лома, топора или лопаты и ставим его в тазик.
  4. Потихоньку льём дистиллят на железо (аж звучит смешно), чтобы он капал в подготовленную ёмкость.
  5. Счищаем мерзлый слой льда и вредных примесей с железа и повторяем процедуру.
  6. Делаем это до того момента, как станет скучно или начнете мёрзнуть сами.

Как видите, даже звучит это всё довольно дико, не говоря уже о практике. Вымораживание самогона интересно делать с юмором и в хорошей компании, а в домашних условиях в одиночку этим заниматься совершенно неинтересно.

Марганцовка (метод не работает абсолютно)

Мы глубоко заинтересовались этим вопросом и пришли к тому, что перманганат калия (марганцовка) применять для очистки самогона нельзя.

Во-первых, в результате химической реакции самогон превращается в отраву, которую необходимо второй раз перегонять либо выбрасывать.

Во-вторых, осадок от кристаллов данного вещества является не сивушными маслами и вредными примесями, а самим спиртом, вступившим в реакцию с марганцем. Ввиду этого становится крайне нецелесообразным заниматься очищением дистиллята подобным способом.

Как очистить самогон: лучшие способы

Сегодня у нас довольно таки интересная тема: как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях. Те, кто гонит дома самогон, прекрасно знают, насколько важна его очистка.

Многие, наверное, задавали себе такой вопрос, почему от некоторого алкоголя опьянение происходит без головной боли, а от некоторых на следующий день голова, что называется, «раскалывается». Все дело в посторонних примесях, которые входят в состав алкогольного напитка. Поэтому давайте вместе рассмотрим, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях, ведь он может стать основой многих приятных алкогольных домашних напитков. Но из-за его запаха многие не решаются производить его. А ведь очистить самогон в домашних условиях не сложно, нужно просто знать некоторые методы, и соблюдать советы при очистке спиртного напитка.

Способы очистки спиртного напитка

Особенно это касается тех, кто гонит самогон из дрожжей, сахара, воды. Даже если для изготовления домашнего самогона вы использовали варенье, ягоды, фруктовые соки, то лучше все-таки очистить спиртной напиток, хотя из этих продуктов самогон получается ароматным и практически в нем не содержатся сивушные масла. Народные умельцы с годами практики придумали немало качественных и эффективных способов очистки домашнего самогона от вредных компонентов, чтобы в дальнейшем наслаждаться качественным напитком. Итак, поехали: как очистить самогон различными методами.

Одним из наиболее эффективных методов является очистка древесным углем, а также и активированным углем. Вот некоторые из них.

1. С березового полена снять кору и нарезать на небольшие щепки. Понадобится жестяная банка, внизу делаются дырочки, штук 15, и помещают в нее березовые щепки. Банку закрывают и помещают на огонь, в таком виде дерево сжигается без кислорода. В итоге получаем древесный абсорбент, который теперь нужно активировать с помощью пара. В большую емкость налить воды, примерно до половины, сложить получившиеся угольки в марлю и подвесить над кипящей водой. Затем влажный уголь сложить опять в жестяную банку и просушить на костре. С того момента, как перестал выходить пар из дырочек, понятно, что активированный уголь готов. С помощью готового домашнего активированного угля вы теперь знаете, как очистить самогон от запаха и сивушного масла.

2. На горлышко банки помещают воронку, на дно которой необходимо выложить слой ваты, уголь, затем слой марли. Таким образом, свежий алкогольный продукт проходит через своеобразный фильтр и очищается с помощью ваты и угля.

3. Можно в банку с напитком положить активированный уголь и оставить там на недельку. На литровую банку понадобится 4 ложки угля. Взбалтывать ежедневно. Через фильтрационную бумагу или марлю процедить. Очистка самогона от сивушных масел завершена.

4. При покупке дистиллятора можно приобрести в комплекте и фильтрационную колонку. В магазине вам предложат активированный или кокосовый уголь. В колонку выкладывают 3-4 ватных тампона и высыпают 6 ложек угля. Таким образом, самогон очистится от запахов, останется вкус и мягкость напитка. Теперь вы знаете, как очистить самогон активированным углем в таблетках.

Изготавливаем абсорбент дома

Можно приготовить самим древесный уголь, который издавна применяли наши деды и прадеды. Наилучшим деревом считается береза, сосна, липа и бук. Для этого берут дерево не старше 50-ти лет, очищают от коры, вырезают сердцевину и сучки. Разжигают огонь и собирают угли в специальную емкость (сдувая при этом золу), но при условии, что на них есть еще жар. Емкость закрывают, и ждут, пока угли затухнут, затем их перетирают через сито. Древесный уголь готов. 50 г угля понадобится на литр напитка, оставляют на три дня в темном месте, а потом фильтруют через марлевый слой.

Очистка самогона молоком

Отличным средством очистки домашнего алкогольного напитка является молоко, но не жирное. Все сивушные масла уходят, единственный недостаток этого метода в том, что количество самогона уменьшается примерно на 10%. Две столовые ложки молока добавляют из расчета на литр напитка. Оставляют от 5 до 7 дней. Ежедневно необходимо встряхивать стеклянную емкость, температура помещения не должна превышать 20 градусов, и обязательно это должно быть темное место. В процессе очистки образуются в самогоне белые хлопья. Чтобы убрать осадок, самогон нужно профильтровать через ватный фильтр. Иногда напиток получается мутноватым, поэтому можно добавить лимонную или любую другую цитрусовую цедру. Понадобится 1 плод на 3 литра алкогольного напитка. теперь вы знаете, как очистить самогон молоком, это тоже хороший метод.

Очистка самогона марганцовкой

1-2 г марганцовки добавляют на литр спиртного напитка, встряхивают хорошо емкость и оставляют на ночь в темном и прохладном месте. Затем самогон нужно профильтровать. Многие считают, что этот метод не очень хорош из-за того, что при воздействии самогона и марганцовки образуется уксусный альдегид и оксид марганца, которые не очень хорошо влияют на здоровье человека. Но вопрос этот спорный, и многие домашние виноделы очищают напиток именно этим способом. Полученную жидкость необходимо перегнать вторично.

Как очистить самогон содой

Этот метод хорош, но есть и минусы: специалисты утверждают, что сода не очищает полностью самогон от вредных примесей. Поэтому потребуется тщательная фильтрация и повторный перегон продукта. Для очистки понадобится 100 мл чистой простой воды, в которой размешивают 10 г соды. Этот раствор вливают в литр домашнего самогона, пропорции необходимо строго соблюдать. Емкость с алкогольным напитком хорошенько встряхивают, оставляют на 40-45 минут, опять встряхивают и оставляют на 14 часов в темном месте. Затем напиток аккуратно сливают, чтобы не поднялся на верх осадок, фильтруют и вторично перегоняют.
Теперь вы знаете еще вариант, как очистить самогон от запаха с помощью соды. Но мы не будем на этом останавливаться и пойдем дальше.

Вторая перегонка

Можно получить дома отличный алкогольный напиток, который может стать базой для различных заготовок. Это уже не та мутная брага, которую гнали когда-то наши деды и прадеды. Вторичная перегонка браги улучшает фильтрацию, вкусовые качества, дает возможность убрать лишние неприятные запахи, сделает алкогольный напиток более мягким. К тому же, пить неотфильтрованный самогон весьма вредно. Изначально его разбавляют водой, фильтруют и повторно перегоняют. Перед повторным перегоном брага должна быть крепостью в 40 градусов.

Вымораживание, как метод очистки от сивушных масел

Этот метод является самым дешевым, так как не требует никаких добавок и примесей. Стеклянную тару просто помещают в морозильную камеру и оставляют там на некоторое время. Затем можно увидеть, как некоторая часть алкоголя примерзла к стенкам, а большая часть осталось в жидком виде. Вот ее и сливают в другую тару, самогон стал чистым. Таким образом, не затратив ни своего времени, ни денег, вы с успехом можете очистить самогон, сделав его кристально чистым и без запаха.

Как разбавить самогон в нужных пропорциях:

Крепость домашнего напитка не должна превышать 40 градусов (оптимальные обороты 35-37) перед повторным перегоном, иначе можно испортить самогонный аппарат. Кстати, вода способствует лучшему отделению вредных примесей. Разбавляют в обязательном порядке только фильтрованной водой, и, причем охлажденной. Для этого ее на некоторое время помещают в морозильную камеру. Домашний самогон обычно содержит от 70-90 градусов и пить такой крепкий напиток очень сложно, да и неприятно. Поэтому напиток разводят до 40 градусов, как водку, или же до 25, получая настойку.

Отфильтрованную воду не вливают в спиртной напиток, а наоборот, самогон вливают в чистую воду. Обычно разбавляют из расчета 1 часть спиртного напитка на 3 части воды. Сейчас с помощью интернета можно быстро и грамотно развести домашний самогон. Таблицы, формулы и калькулятор онлайн с точностью помогут любому любителю домашнего самогона.

Надеемся, что наша статья помогла вам выяснить, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях разными способами от сивушных масел, и вы нашли для себя полезную информацию.

12 способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях

Чем очистить самогон 12 проверенных способов

В процессе перегонки спирта часто самогонщик сталкивается с тем, что в его самогоне присутствуют сивушные масла и иные неприятные примеси. И тут человек задается вопросом о том, как его очистить от всяких вредных добавок. Помочь в этом поможет наша статья. Но перед этим стоит разобраться с тем, чем очистить самогон и что в этом случае советуют опытные люди.

Полезные советы и рекомендации

Для того чтобы избавить напиток от вредных примесей, следует вначале воспользоваться следующими несложными правилами.

  • развести готовый дистиллят до 40 градусов. Иногда они советуют развести его даже до 20 градусов. Благодаря такой температуре сивушные масла выйдут из напитка быстрее.
  • перед очисткой жидкость отставить в сторону на 2 дня, а потом охладить жидкость до 15-18 градусов.

Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях

Если специалист задается вопросом о том, как эффективно облагородить напиток, то делается это очень просто.

Для этого можно использовать:

  • соду;
  • марганцовку;
  • фиалковый корень;
  • древесный корень, березовую кору. Березу можно заменить и другим деревом.

Также убрать сивушные масла из дистиллята можно путем его заморозки или повторной перегонки. Головы перегоняются в отдельную банку. А если специалист не знает о том, что положить в сухопарник, то можно спросить совета у более опытных специалистов.

Помимо этого, можно использовать и другие лучшие способы очистки дистиллята. Более подробно о них мы и расскажем далее.

Пастеризованное молоко

Многие специалисты боятся смешивать молоко и алкоголь, т.к. они считают, что так напиток будет помутневшим и неприятным на вкус. Такое мнение ошибочно. Готовый дистиллят, очищенный молоком, прозрачный и не имеет неприятного запаха и вкуса, поэтому помутневшим он быть не должен.

А готовится напиток по следующему рецепту.

  • 10 литров дистиллята и вливаем в него 150 мл молока;
  • смесь и взбалтываем ее, а потом ставим ее в темное место на 7 дней. Каждые 3-4 дня ее нужно периодически взбалтывать;
  • получившийся напиток, сливаем его с остатка с помощью сообщающихся сосудов и двух трубок;
  • дистиллят и фильтруем его через несколько слоев ваты, марли. Во время очистки можно использовать уголь БАУ, КАУ.

Яичный белок

Очистка самогона проводится и яйцом. Его соединяют с дистиллятом и ждут образования белой мути. Далее напиток можно профильтровать, а образовавшиеся хлопья выкинуть. Вредные примеси перейдут именно в них.

Очищение самогона проходит в несколько этапов.

Для очистки яичным белком нужно:

  • взять 1 яйцо и 1 литр самогона;
  • яйцо разбить, вылить белок с желтком в алкоголь;
  • жидкость интенсивно потрясти, отставить ее в сторону на 1 час. Если поставить самогон в темное место, то настаивать его придется 1 день;
  • избавить дистиллят от мути, отфильтровать его через вату. Сделать жидкость прозрачной поможет активированный уголь.

Чем меньше яичного осадка получилось, тем лучше готовый напиток.

Активированный или древесный уголь

Чаще всего опытные специалисты при ответе на вопрос о том, как правильно очистить дистиллят, говорят о том, что сделать это можно активированным углем. Для очистки используется березовый или кокосовый уголь. Обычно он продается в специализированном магазине. Очищается напиток углем 1 час.

Читайте также:  Как очистить самогон яблоком в домашних условиях от запаха и сивушных масел

Делается это так.

  • Приготовить углевой фильтр. Для этого нужно взять бутылку, отрезать у нее дно. Далее нужно на горлышко положить вату, марлю, а поверх нее насыпать уголь.
    Перед укладыванием на марлю, уголь желательно хорошо промыть;
  • установить готовый фильтр поверх емкости, в которую будет стекать жидкость;
  • начать фильтрацию с помощью сообщающихся сосудов и двух трубочек.

Фильтрацию нужно повторить 2-3 раза. Так улучшиться вкус готового самогона.

Марганцовка

Многие новички при ответе на вопрос о том, как очистить мутный самогон, говорят о том, что это можно сделать с помощью марганцовки. Специалисты отмечают, что таким способом очистить напиток от метанола нельзя.

После смешивания марганцовки и алкоголя последний становится отвратительным, пить такой напиток просто нельзя. Его можно перегнать второй раз или выбросить.

Причем осадок, имеющийся в напитке, нельзя назвать вредным. Это спирт, вступивший в реакцию с марганцем. Очищать такой дистиллят просто не имеет смысла.

Вымораживание сивушных масел

Очистка вымораживанием – это не эффективный и очень трудоемкий способ очистки напитка от сивухи.

Но чтобы самому себе ответить на вопрос о том, как очистить самогон, важно строго выполнять следующие рекомендации.

  • Перегонку проводить в холодную, зимнюю, безветренную погоду. На улице не должно быть осадков и снега. Температура должна быть -15 градусов.
  • Заморозить алкоголь до такого состояния, чтобы он по консистенции был похож на кисель.
  • Взять металлический лом, топор, лопату и поставить его в тазик с жидкостью.
  • Вылить дистиллят на железо. Он должен капать в подготовленную емкость.
  • Во время заморозки убрать с жидкости слой льда и вредные примеси с железа. Повторить процедуру несколько раз.

Пищевая сода

Неплохо помогает избавиться от синильной кислоты соль и пищевая сода. Но данный способ очистки не нравится многим специалистам тем, что он очень долгий.

Очистка напитка проходит в несколько этапов.

  • взять 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку пищевой соды, 1 литр самогона и смешать их;
  • взболтать получившийся состав в течение 10 минут. Потрясти его нужно 2-3 раза;
  • поставить емкость в темноту;
  • достать емкость, отфильтровать жидкость через вату.

Далее проводится двойная перегонка самогона.

Соль и сода – это очень резкие компоненты, поэтому много добавлять их в жидкость не нужно. Иначе напиток будет испорчен. И задавать вопросы о том, как убрать горечь из самогона, бессмысленно.

Растительное масло

Избавить самогон от неприятного запаха помогает и обычное растительное масло. Специалистам данный метод очистки самогона не нравится, т.к. они его называют грязным. После такой очистки самогон обязательно перегоняется второй раз.

Для очистки жидкости нам нужно:

  • разбавить самогон до 15-20 градусов.
    Факт: чем меньше крепость напитка, тем лучше он облагородится;
  • влить самогон в масло. Соединить нужно 20 мл самогона с 1 литром масла;
  • закрыть полученный состав, интенсивно его перемешать;
  • 2-3 раза поколотить жидкость. Делается это в течение 10 минут;
  • поставить полученную смесь в холод на 12 часов. Ее можно поставить в холодильник или на балкон;
  • удалить пленку, образовавшуюся на поверхности. Делать это можно обычным медицинским шприцом;
  • отфильтровать дистиллят. Делается это через марлю, вату. Дополнительно можно пропустить жидкость через уголь;
  • перегнать жидкость второй раз.

Отработанное масло повторно использоваться не стоит.

Ржаной хлеб

Очистка самогона проводится и свежим ржаным хлебом. А еще он придает жидкости приятный коричневый цвет, поэтому такой самогон будет ничем не хуже хорошего виски или коньяка.

Для промежуточной очистки нужно:

  • влить самогон в тару с широким горлышком. Из такой тары будет удобно вытаскивать намоченный хлеб. А вообще специалисты рекомендуют вливать жидкость в банку;
  • нарезать хлеб небольшими ломтиками, всыпать в напиток;
  • взболтать получившийся состав, убрать его в темноту на 3 дня;
  • достать дистиллят, отфильтровать его через вату, марлю, но хлеб отжимать нельзя;
  • вновь поставить дистиллят в темноту на 1-2 дня.

Теперь напиток готов к употреблению.

Хлеб и марлю отжимать крайне не рекомендуется. Так в хлебный самогон вновь попадут все вредные примеси, которые были во время очистки из него удалены.

Фруктово овощной микс

Убрать всю сивуху из самогона помогают и фрукты. А еще после такой очистки самогон приобретает приятный фруктовый вкус и запах. Облагораживание самогона фруктами проводится между перегонками. Обычно используют такую очистку прямо перед употреблением фруктового самогона.

Для такой очистки специалисты рекомендуют взять 3 литра дистиллята и добавить в него 1 морковь, 1 яблоко. Некоторые умельцы добавляют в напиток и лимон. Лимонный самогон также получается очень вкусным.

Но перед добавлением в напиток фрукты лучше почистить, нарезать их на крупные кусочки. Из яблока обязательно нужно удалить сердцевинку. Готовый напиток нужно отставить в сторону на 3 дня. Напиток должен стать немного мутным. Далее напиток фильтруют, перегоняют второй раз. Теперь самогон готов к употреблению.

Очистка при помощи фильтра для воды

Вместо угля очистку самогона проводят фильтром для воды. В него также входит черный сорбент, который отлично чистит жидкость.

Очистка бентонитом

Бентонит – это глинистый материал природного происхождения. Его применяют в виноделии, пивоварении, производстве соков, используемых для осветления сырья и удаления белой извести.

Обычно такую глину продают в кусках или гранулах, поэтому перед использованием глину нужно определенным образом подготовить.

Для очистки самогона бентонитом нужно:

  • Взять в руки кусок глины, разбить его на мелкие кусочки. Чтобы бентонит не разлетелся по всей кухне перед его раскалыванием его лучше завернуть в ткань.
  • Посушить получившуюся крошку. Обычно делается это в духовке, нагретой до 120 градусов. Греют крошку 30-40 минут.
  • Получившуюся крошку перемолоть в блендере.

Теперь подготовленный бентонит можно добавлять в дистиллят.

Для этого нужно взять 1 столовую ложку бентонита на 10 литров готового дистиллята. Но для 20 литров дистиллята понадобится 1,5 ложки бентонита.

Перед добавлением в брагу разбитый бентонит нужно разводить теплой водой. Он должен стать похожим на кефир, а вода должна стать немного мутной. Далее подготовленный состав можно добавлять в брагу. Во время добавления дистиллят нужно постоянно мешать. Мешать его требуется 5-7 минут. Но легче всего делать это миксером. Далее состав нужно отставить в сторону, а потом его еще раз перемешать. Напиток можно пробовать.

Очистка самогона перекисью водорода

Пероксид натрия также не поможет удалить синильную кислоту из самогона. Он лишь поможет устранить из него неприятный запах. Останется только запах самогона. Но некоторые специалисты используют перекись водорода и для очистки дистиллята.

Обычно его используют через 15 минут после добавления марганцовки, а иногда и вместо нее. Для устранения запахов в самогон нужно добавить перекись водорода в соотношении 1 чайная ложка 3% перекиси на 3 литра напитка. Перекись осветляет напиток и избавляет его от неприятного запаха.

Если перекись используется вместо марганцовки, то в состав добавляется 6-7 мл 3% раствора перекиси водорода на 1 литр дистиллята. Далее состав нужно убрать в холодильник на 1 день. Такой способ помогает улучшить вкус готового напитка и избавить его от дрожжевого вкуса. Он обычно появляется в том случае, если брага не добродила. Через 1 сутки напиток лучше перегнать.

Подытожим: способов очистки Сема существует много. И каждый специалист может найти тот способ, который подходит именно ему. Главное использовать комбинированный подход к очистке. И тогда у человека получится в домашних условиях очень вкусный и чистый алкоголь.

Влияние сивушных масел на самогон, вино и другие напитки

Сивушные масла можно назвать «душой» любого спиртного напитка. Во многом именно они определяют вкус, запах, цвет и силу похмелья. Обыватели считают, что эти примеси нежелательны, вредят здоровью и портят вкус. На самом деле всё гораздо сложнее, в большинстве случаев их наличие жизненно важно, а правильная очистка избавляет от проблем.

Сивушные масла – группа веществ маслянистой консистенции светло-желтого или красно-бурого цвета с неприятным запахом, являющаяся побочным продуктом спиртового брожения сахарного, фруктового или крахмалосодержащего сырья. В той или иной концентрации содержатся в каждом алкогольном напитке (исключением является чистый спирт-ректификат).

Для получения сивушного масла в домашних условиях достаточно налить в ложку неочищенный самогон, поджечь и подождать, пока горение закончится. Оставшаяся в ложке плохо пахнущая жидкость и будет «сивухой» (народное название). Еще подобные вещества можно увидеть в сухопарнике самогонного аппарата после перегонки.

Отфильтрованные в ходе ректификации (промышленного производства спирта) сивушные масла не являются отходами, а используются для получения амилового спирта, который в свою очередь применяется как растворитель в кондитерской и молочной отраслях.

Темное концентрированное сивушное масло И более светлое

В состав сивушных масел входит около 40 веществ, условно разделяемых на две группы. В первой группе находятся жидкости, температура кипения которых ниже, чем у этилового спирта (78.4°C), это уксусно-масляный эфир, ацетальдегид и ацетон. Вторая группа представлена веществами с температурой кипения выше 78.4°C: пропиловый, изопропиловый, амиловый, изоамиловый, изобутиловый спирты, фурфурол, ацетил и другие ядовитые соединения. Самым опасным является изоамиловый спирт (С5Н4ОН), на который приходится до 60% объема сивухи. При попадании концентрированного изоамилового спирта на кожу пораженный участок сначала краснеет и зудит, потом появляются пузырьки, заполненные светлой жидкостью.

Польза и вред сивушных масел

На состав и концентрацию сивушных масел влияют: сырье, вид дрожжей, температура брожения и технология приготовления (дистилляция, ректификация или отсутствие перегонки). С этой точки зрения самым чистым напитком является водка, плохо очищенным – виски.

НапитокСодержание сивушных масел (мг на литр)
Водка5-15
Пиво25-100
Вино100-630
Коньякдо 2000
Вискидо 4000

Проблема в том, что именно сивушные масла наделяют спиртные напитки характерными органолептическими свойствами. Без этих веществ коньяк и виски превратятся в разбавленный водой спирт (влияние выдержки в дубовых бочках тоже значительно, но меньше), а вкус вина или пива изменится до неузнаваемости. С другой стороны, избыточное количество сивухи вызывает интоксикацию организма, отравление, сильное похмелье.

Вред и польза сивушных масел относительны — определяются составом и (или) концентрацией веществ в напитке. Каждый уважающий себя производитель старается максимально убрать ядовитые примеси, оставив только нужные и безвредные, которые определяют органолептические свойства. Поэтому технология производства водки, вина, пива, коньяка, виски и текилы отличается, а качество напитков зависит от применяемых методов очистки.

Без сивушных масел не было бы коньяка и виски

Например, некорректно сравнивать вред от виски и водки. На первый взгляд кажется, что виски, изначально содержащий в 260-400 раз больше сивушных масел, намного опаснее. Но при правильной очистке виски будет даже безвреднее водки (аргументация в следующем абзаце). Можно сопоставлять между собой качество алкоголя одного вида, например, двух производителей коньяка, но при оценке опасности разного спиртного сложно сделать правильные выводы.

До недавних пор водка считалась самым безвредным алкогольным напитком, так как благодаря ректификации содержит минимум сивушных масел. Но в тоже время оставалось непонятным, почему 70% людей, страдающих алкогольной зависимостью, именно водочные алкоголики. Исследование профессора НИИ наркологии Минздрава РФ Нужного Владимира Павловича пролили свет на этот вопрос.

Оказывается, некоторые сивушные масла защищают организм от губительного воздействия алкоголя, заставляя печень активизироваться раньше, чем спирт начинает разрушительное воздействие. Чем чище яд (в нашем случае этиловый спирт), тем он опаснее и вызывает быстрое привыкание. Жаль, что об этих выводах знают немногие.

Очистка сивушных масел

Любой домашний алкогольный напиток содержит некоторое количество вредных сивушных масел. Но очистить от них вино, пиво или наливку без потери во вкусе невозможно. В этом случае единственный вариант – использовать высококачественное сырье и четко придерживаться технологии приготовления. Например, виноград сорта Изабелла при брожении выделяет много синильной кислоты, потому лучше не выпивать за раз много такого вина или смешивать сусло перед брожением с другими сортами.

Неплохо очищаются сахарные, фруктовые и солодовые дистилляты. Для начала советую ознакомиться с шестью лучшими методами очистки самогона, которые используются для сахарного и зернового сырья.

Убрать сивушные масла из фруктового дистиллята (яблочного, виноградного, грушевого, сливового и т.д.) поможет самый действенный способ – двойная перегонка самогона с разделением выхода на фракции («голову», «тело» и «хвосты»), которую используют в приготовлении коньяка, виски, кальвадоса и других крепких спиртных напитков.

Ссылка на основную публикацию