На чем можно/лучше настоять самогон

На чем настоять самогон, чтобы он стал приятным на вкус?

Самогон считается истинно русским алкогольным напитком, который готовится в домашних условиях на основе самых разных продуктов. Некоторые умудряются приготовит крепкий дистиллят даже из томатов.

Этот напиток можно употреблять как в чистом виде, так и использовать для приготовления из него любого другого алкогольного продукта.

При этом каждый любитель сам подбирает добавки и ароматизаторы, с помощью которых можно придать самогону разные оттенки вкуса и запаха после очистки.

Как правильно приготовить, чтобы было приятно пить?

Опытные мастера самогоноварения изобрели множество способов приготовления алкогольных напитков, которые помогают сделать их не только сладкими и ароматными, но и благородными по виду и изысканными на вкус.

Однако этого нелегко добиться, если человек впервые пытается настоять самогон.

Есть несколько правил правильного процесса его настаивания:

  1. Настаивание самогона на любом продукте, будь то ягоды, фрукты или пряности, помогает изменить вкус и запах исходного напитка.
  2. Настойки, приготовленные на основе определенных растений, могут отличаться особой крепостью, но этот процесс займет довольно долгое время.
  3. Ягоды и фрукты помогут избежать появления мутности в исходном напитке.
  4. К добавлению трав и растений стоит относиться с осторожностью по причине содержания в них эфирных масел, которые могут изменить вкус алкоголя.
  5. Любая приправа или пряность, используемая на кухне, может стать добавкой для настаивания самогона.
  6. Повторная перегонка напитка делает его более концентрированным и ароматным. Этот процесс увеличивает содержание спирта в продукте.

Одним из основополагающих условий настаивания самогона считается температура, при которой происходит данный процесс.

Именно от нее зависит и длительность приготовления напитка.

Добавлять ароматизаторы и пряности лучше в готовый продукт, а не в брагу, так как в обратном случае эффект от перегонки будет слабым, и самогон будет содержать меньшее количество спирта.

Внимание! В случае нарушения правил рецептуры приготовления самогона можно испортить весь результат и потерять исходный продукт.

Как можно улучшить вкус самогона при помощи сахарного сиропа рассказывается на видео:

Что можно добавить для приятного употребления?

Необходимо помнить, что самогон – это крепкий алкогольный напиток, а содержащийся в нем спирт вступает в активное взаимодействие со всеми добавляемыми в него веществами. Поэтому следует соблюдать меру при добавлении специй и не переусердствовать с их количеством.

Для того чтобы улучшить вкус самогона, после перегонки можно смешать его с определенными добавками и выдержать некоторое время. При этом можно использовать свежие или сухие добавки, экстракты растений и фрукты.

Можно использовать не один вид добавки, а сочетания из них:

  • Например, добавление имбиря, гвоздики или черного перца придадут жгучесть напитку.
  • В то же время цедра апельсина может придать горьковатый вкус исходному продукту.
  • Для придания резкости вкусу напитка можно добавить в него перец, кору дуба или корицу.

Внимание! Любая добавка сможет приятно изменить вкус напитка и сделать его качественным, если добавить ее, следуя инструкции.

Специи

Специи придадут самогону оригинальный запах, если подобрать их правильное сочетание и количество.

Например, для настаивания напитка на укропе и эстрагоне нужно взять по одной ложке семян этих специй и добавить в 3-литровую емкость с самогоном.

Можно добавить лавровый лист и гвоздику для усиления вкуса. Такой напиток следует настаивать не больше 1 недели.

Если добавить в напиток имбирь, черный перец и кардамон, получится невероятно душистая настойка с горьковатым вкусом. При добавлении в этот напиток черного чая получится отличный напиток с коричневым оттенком.

Такие добавки, как цветки жасмина или шафрана, придадут алкоголю нежный и приятный вкус.

Фрукты и ягоды

Ягоды и фрукты не только придадут напитку приятный вкус, но и сделают его цвет более насыщенным.

При этом настойка также будет обладать и полезными свойствами.

Важно! Мыть ягоды перед добавлением не стоит, так как их поверхность содержит натуральные компоненты, способствующие быстрому и качественному процессу настаивания.

Например, напиток с добавлением ягод рябины настаивают в течение месяца, благодаря чему исходный продукт приобретает насыщенный коричневый оттенок.

Можно приготовить замечательный ликер на самогоне с добавлением вишни:

  1. Для этого немного подвяленную вишню необходимо прокипятить в воде с добавлением большого количества сахара.
  2. Затем этот отвар остужают и процеживают.
  3. Полученный сок надо добавить в самогон.

Чтобы быстро получить вкусный коньяк

Для получения таких алкогольных напитков, как коньяк или ликер, можно использовать кофе или чай в качестве добавок к самогону.

Кроме этого, в процессе приготовления также понадобятся:

  • корки апельсина или лимона,
  • некоторые специи в виде корицы, кардамона, лаврового листа и черного перца.

Внимание! Чай и кофе помогут улучшить вкус напитка, делая его похожим на настоящий французский коньяк.

Такой самогон следует настаивать как можно дольше. Если же хочется превратить этот алкоголь в коньяк как можно скорее, то в него надо добавить карамелизованный или жженый сахар.

Вкус получившегося алкоголя будет немного мягче, чем у классического коньяка, настоянного в дубовых бочках.

Что добавить в дистиллят, чтобы сделать его похожим на коньяк, рассказывается на видео:

Цедра апельсина или лимона

Самогон, настаиваемый на корках апельсина или лимона, отличается насыщенным цветом, приятным запахом и освежающим вкусом.

Для приготовления такого напитка нужно натереть цедру на крупной терке и добавить в емкость с алкоголем. Кроме того, этот ингредиент можно дополнить ванилином, корицей и медом.

Справка! Такой напиток получится не только вкусным, но и полезным благодаря содержанию витаминов.

Как при помощи цитрусовых улучшить вкус самогона рассказывается на видео:

Мед считается универсальным компонентом для многих продуктов, также он служит в качестве добавки для настаивания самогона.

Его добавление улучшает вкусовые качества алкоголя и придает ему невероятный аромат. Этот ингредиент стоит добавить в самом начале приготовления, при настаивании браги.

Мед можно использовать для замены сочетания сахара, воды и дрожжей.

Орехи и сухофрукты

Вкус самогона можно улучшить с помощью орехов или сухофруктов. Отличной добавкой станут кедровые орехи, которые надо очистить и добавить в самогон вместе с анисом и мятой.

При этом важно соблюдать правильные пропорции и настаивать этот напиток не более 2 недель.

Справка! Сушеные перегородки грецкого ореха помогут в настаивании отличного домашнего коньяка. Этот напиток обладает и целебными свойствами, например способствует лечению колитов благодаря содержанию йода.

Можно добавить в самогон абрикосовые и миндальные зернышки, которые нужно предварительно обжарить. Этот напиток получится насыщенным с миндальными нотками во вкусе.

Отличным ингредиентом для настаивания самогона считается чернослив, который не только придает алкоголю приятный вкус, но и обладает целебными свойствами. Для того чтобы напиток не горчил, рекомендуется использовать чернослив без косточек.

Простые рецепты лучших жгучих настоек

Среди любителей алкогольных напитков найдутся и любители их жгучего вкуса. Такие напитки обладают приятным горьким привкусом, а также считаются полезными при различных болезнях.

Для приготовления таких настоев можно использовать свежий перец, горошины черного перца, хрен, имбирь, мускатный орех или кориандр.

Внимание! Иногда можно использовать и смесь из таких добавок. Например, смесь красного жгучего перца с медом добавит напитку одновременно жгучесть и мягкость.

Такие напитки лучше употреблять в холодном виде с закусками.

Хреновуха

Сложно сказать, сколько рецептов хреновухи можно встретить среди самогонщиков. Напиток с добавлением этого ингредиента отличается не только простотой приготовления, но и отличными вкусовыми качествами.

В классическом рецепте хреновухи используются следующие ингредиенты:

  • Самогон – 1 л.
  • Хрен – 300 г.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Вода.
  • Различные специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала самогон требуется перелить в стеклянную тару, затем положить в нее измельченный хрен.
  2. Мед нужно развести с водой и добавить в емкость.
  3. Для улучшения вкуса добавляются специи, например, гвоздика или перец.
  4. Емкость плотно закрывается крышкой и отправляется для настаивания в темное помещение на 2-3 месяца. Перед употреблением жидкость рекомендуется процедить.

На видео описан классический рецепт приготовления хреновухи:

Перцовка

Встречаются различные рецепты приготовления перцовки, каждый из них уникален, а напиток, приготовленный по ним, обладает отличными противопростудными свойствами.

Внимание! Главным условием приготовления такого обжигающего напитка считается умеренность в добавлении перца. Если перец достаточно острый, но при употреблении не вызывает слез, то можно добавить 20-30 грамм перца на литр самогона.

Для того чтобы напиток с перцем не сильно обжигал, можно его подслащать различными добавками.

Для примера можно приготовить перцовку со следующими ингредиентами:

  • 1 литр самогона.
  • Сушеный перец чили – 2 шт.
  • Черный перец в горошинах – 1 ч. ложка.
  • Сушеная паприка – 1/2 ч. ложки.
  • Корица, сахар, ванилин по вкусу, вода.

Все ингредиенты следует очистить и положить в емкость, затем залить их самогоном. Этот напиток необходимо настаивать в течение 2-3 недель, регулярно снимая пробу, чтобы предотвратить чрезмерную жгучесть.

После настаивания жидкость надо процедить и удалить пряности. После этого в самогон можно добавить сироп для улучшения вкуса.

Внимание! Этот напиток лучше употреблять не сильно холодным для того, чтобы не потерять его вкусовые качества и аромат.

Такая перцовка идеально подходит для мясных и жирных блюд, так как они помогут успокоить рецепторы ротовой полости при употреблении жгучего алкоголя.

Настойка из корня имбиря

Корень имбиря широко используется в народной медицине в качестве целебного средства от многих болезней. Кроме того, его используют многие любители отваров и настоек благодаря тонкому вкусу, который он придает напиткам.

Настойка самогона на имбире отличается быстротой приготовления и длительностью хранения.

Для нее понадобится:

  • Самогон – 1 л.
  • Имбирь – 20 грамм.
  • 1/2 лимона.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. При добавлении в самогон имбирь можно измельчить с помощью терки, а можно использовать целиком. В качестве добавки используется и сок, и цедра лимона, за исключением ее белой части.
  2. В емкость с самогоном надо положить все перечисленные ингредиенты, перемешать и настаивать в темном месте.
  3. Через несколько дней жидкость необходимо отфильтровать через марлевую ткань.

Самогон на имбире получится желтоватым на цвет, а вкус будет сочетать в себе нотки лимона и имбиря.

Рецепт приготовления имбирной настойки описан на видео:

Избавляемся от запаха в домашних условиях быстро

Обычно для приготовления качественной настойки с богатым вкусом и ароматом требуется несколько недель, за которые напиток сможет вобрать в себя всю душистость и цвет добавок.

Но существует и несколько экспресс рецептов для тех, кому не терпится попробовать душистую настойку.

Эти рецепты предполагают использование ванилина, чая или кофе.

Кроме того, многие сталкиваются с такой проблемой, как неприятный запах исходного продукта, который является результатом неправильной перегонки или нарушения рецептуры приготовления самогона.

Для того чтобы улучшить аромат самогона в домашних условиях, можно использовать такие ингредиенты, как:

  • древесный корень,
  • марганцовку,
  • использовать методы заморозки,
  • повторной перегонки напитка.

Также для улучшения запаха подойдут фрукты, например яблоки, виноград или лимон.

Яблочный напиток

Изменить вкусовые качества и запах самогона можно с помощью свежих или высушенных яблок.

Справка! Надо отметить, что яблоки только изменят вкус, но не избавят напиток от лишних примесей. Ароматные яблоки помогут придать напитку благородный вкус и фруктовые нотки.

Одним из способов избавления от неприятного запаха является очистка спирта-сырца с помощью яблок:

  1. Для этого нужно добавить кусочки яблока в емкость с напитком, а затем убрать в темное место на несколько дней.
  2. Важно также соблюдать пропорции и брать 1 фрукт на 3 литра жидкости.
  3. Для большей эффективности в напиток можно добавить и морковь, также порезанную на кусочки.
  4. После отстаивания алкоголя его следует прогнать повторно.

Виноградный

Виноградный самогон понравится любителям домашнего виноделия и заготовок. К тому же такой напиток позволяет использовать мезгу от винограда, которую многие выбрасывают как отход.

Самогон из винограда готовят с добавлением свежих или использованных ягод, воды и сахара. Для ускоренной перегонки в такой напиток можно добавить дрожжи.

Важно! Виноград можно добавлять не только в процессе самогоноварения, но и после него. Это необходимо для облагораживания напитка, приготовленного из других ингредиентов и улучшения его вкусовых качеств.

Для этого понадобится :

Приготовление:

  1. Виноград и сахар высыпаются в емкость и заливаются самогоном.
  2. Ингредиенты перемешиваются до растворения сахара и ставятся в темное место на 2 недели.
  3. Готовый алкоголь процеживается и разливается в бутылки с плотными пробками.

Его можно хранить 2 года при соблюдении температурного режима.

Лимонный

Самым популярным и эффективным методом улучшения вкуса самогона считается использование лимона. Он помогает не только замаскировать неприятный запах, но и устраняет вредные вещества из напитка.

Самый простой рецепт настаивания самогона на лимоне предполагает добавление целых и неочищенных лимонов в ёмкость с напитком в пропорции 1:1. Затем ёмкость убирается в темное место и прохладное место и настаивается в течение 2 недель. После этого лимоны надо удалить, а алкоголь процедить.

Справка! Следует отметить, что такой самогон отличается высокой крепостью.

Искусство приготовления самогона в домашних условиях популярно уже на протяжении нескольких десятилетий. За эти годы была выработана целая культура создания ароматного и благородного напитка из натуральных ингредиентов.

Настойки, приготовленные таким способом, имеют не только целебную ценность, но и могут стать украшением праздничного стола.

Вашим гостям наверняка понравится необычный вкус домашнего алкоголя.

На чем лучше настаивать самогон: простые и вкусные рецепты

Для улучшения вкуса и маскировки запаха можно использовать настаивание самогона на травах, ягодах и фруктах. Существуют тысячи рецептов, которые самогонщики повседневно используют в своём ремесле. Мы решили собрать самые популярные и эффективные ингредиенты, на которых можно быстро настоять ваш продукт.

Не существует какого-то идеального рецепта, который нравится абсолютно всем. Весь интерес как раз и заключается в том, что вкусы у всех разные и каждый подбирает для себя аромат индивидуально. Поэтому мы вам дадим вам большое разнообразие продуктов, но что-то конкретное выбрать вам нужно будет самостоятельно.

На чем лучше настоять самогон: самые популярные рецепты

Есть конкретные настойки, которые получили своё признание в народе из-за своего вкуса.

  1. Перегородки грецких орехов. На продуктовом рынке в отделе сухофруктов продаются перегородки, которые стоят около 100 рублей за довольно внушительный пакет. Вам понадобится примерно один граненый стакан на 10 литров самогона. Уже через несколько часов вы увидите результат. Мы в семье настаиваем не больше 3 дней (используем разбавленный спирт, а не самогон).
  2. Дубовая щепа. У многих не получается нормального вкуса, поэтому мы советуем использовать шикарную и очень дешевую альтернативу — кору дуба (продается в аптеке). Столовая ложка на литр дистиллята, больше не нужно. В конце не забудьте хорошенько всё профильтровать.
  3. Корень калгана. Потрясающая трава, которая обладает не только вкусовыми, но и лечебными свойствами. Впервые я её попробовал в украинском селе Мокляки (Житомирская область) и до сих пор она ещё не надоела. Жидкость получается золотисто-красной на цвет с приятным вкусом.
  4. Яблоки (сухофрукты). Для настойки подойдут практически любые сухофрукты, но обычно именно яблоки у нас хранятся дома круглый год. Плотно усыпьте дно банки и залейте всё это дело самогоном. Вкус получается отменный!
  5. Кедровые орешки. В народе напиток называется «Кедровка». Наиболее простым рецептом считается 1 столовая ложка орехов с ядром или скорлупы на 1 литр самогона. Скорость окрашивания очень быстрая, поэтому внимательно следите за своей настойкой.
  6. Клюква. Еще один известный напиток под названием «Клюковка». Как только её не готовят! Мы особо с этим не запариваемся, поэтому просто берем 1 стакан свежей или замороженной клюквы, 1 литр самогона и 0,5 стакана сахара. Всё это дело настаивается около 3 недель.
  7. Чернослив. Типичный для коньяка сухофрукт, который добавляет терпкость и благородный цвет дистилляту. Ошибиться с пропорциями чернослива практически невозможно, так как он не такой резкий и сильный.

По субъективному мнению автора статьи, наиболее простым вариантом считаются перегородки ореха.

Самым же вкусным мне показался именно корень калгана, который был настоящим открытием.

Как и сколько нужно настаивать самогон по времени

От 1 дня до 4 недель.

Всё зависит от количества ароматных ингредиентов и ваших вкусовых предпочтений. Кто-то любит более мягкий вкус, кто-то предпочитает более резкий. Женщинам больше заходят сладкие вкусовые оттенки, а мужчинам горькие и насыщенные.

  1. Берём стеклянную ёмкость с широким горлышком, в которую нормально заходят и выходят ваши ингредиенты для настаивания.
  2. Высыпаем в пустую тару все продукты. Пропорции подбираем индивидуально по своему усмотрению. Помните: всегда лучше не доложить, чем переложить.
  3. Заливаем нашу смесь самогоном. Чем крепче дистиллят, тем быстрее будет проходить настаивание. Лучше разбавлять напиток до крепости 40% после настаивания, чем до него.
  4. Закрываем ёмкость и встряхиваем её 1 раз в сутки.
  5. Ежедневно следите за цветом настойки и пробуйте её на вкус.
  6. Когда настойка дойдёт до кондиции, её необходимо будет профильтровать через толстый слой марли. В жидкости остаются частички трав и фруктов, которые со временем портятся и ухудшают вкус напитка. Поэтому их обязательно нужно отфильтровать.
  7. Приступаем к дегустации!

Не существует универсальных сроков, которые подходят для всех одинаково.

Самая лучшая тактика — это периодически открывать банку с настойкой и пробовать её на вкус. Когда вам она покажется готовой, тогда и следует закончить данный процесс.

На чем настаивать самогон, чтобы был вкусным

Есть много менее популярных, но всё равно очень интересных добавок, которые способны улучшить вкус и аромат самогона.

  1. Цедра цитрусовых (мандарин, апельсин, лимон). Если для апельсиновой браги крайне критично не добавлять белую кожицу под коркой фрукта, то для настойки подойдёт любой формат. Можно даже высушить частички этого плода и потом уже добавлять в самогон, чтобы не было резкой свежести.
  2. Цветки жасмина. Если вы любите чай с этим растением, то и дистиллят вам тоже понравится. Большое количество эфирных масел отлично гармонирует с классическим вкусом самогонки.
  3. Шафран. Очень модная трава, которая в последние несколько лет очень активно используется для настоек. Напиток приобретает желтый цвет. Большое количество шафрана лучше не класть, иначе он даст неприятную горечь.
  4. Гвоздика. Пряный аромат её бутонов используется для производства коньяка, поэтому эти интересные свойства можно использовать и для обычного настаивания. К тому же гвоздика обладает рядом полезных свойств, которые точно не будут лишними.
  5. Корица. Чтобы не сделать продукт жестким, лучше использовать палочки. Несколько штук на литр продукта даст интересный вкус, который стоит хотя бы разок попробовать. Не булочки с корицей, конечно, но тоже довольно интересно.
  6. Мускатный орех. Придаёт лёгкий оранжевый цвет, а также немного типичного вкуса данной специи. Добавлять нужно совсем чуть-чуть, иначе придется отправлять жидкость на повторный перегон.
  7. Тмин. Обычный не только для кулинарии, но и для многих настоек, например, кюммель. Мы не советуем добавлять его прям горстями в напиток, потому что продукт всё-таки своеобразный.

Как видите, очень много пряностей из кулинарии можно использовать и для настаивания. Но для получения достойного вкуса нужно много экспериментировать, иначе продукт очень легко можно перенасытить.

Как настоять самогон, чтобы не было запаха

В идеально нужно избавиться от неприятного запаха самогона с помощью дробной перегонки. Если по каким-то причинам вы решили замаскировать и улучшить вкус каким-то продуктом, то вам определенно есть из чего выбрать:

  1. Хрен. На рынке очень много напитков с названием «Хреновуха». Практически в каждом баре есть своя фирменная настойка на этом растении. Несмотря на крайне специфичный запах, пьется она очень легко и приятно. Я в свое время был приятно удивлен, что такая пахучая штука так популярна как среди молодежи, так и среди взрослых людей.
  2. Фейхоа. Экзотика для самых смелых, которая отлично заходит в любых коллективах. Вкус хоть и своеобразный, но довольно насыщенный и интересный.
  3. Фенхель. Используется для приготовления Джина. В составе очень многих марок он присутствует, хотя и добавляют его крайне мало. Мне эта вещь не особо нравится, но спрос в народе на него есть, поэтому вам тоже его порекомендую.
  4. Лаванда. Если вы хотите смягчить вкус самогона, то ароматная лаванда вам для этого подойдет идеально. Не просто так её используют в медицине и для изготовления масел. Какой-то «шарм» в ней определённо есть, хотя нравится она далеко не всем.
  5. Можжевельник. Ещё один ингредиент джина, который чаще используется для лечебных настоек, а не просто для улучшения вкуса. Перед вами просто вагон полезных свойств, которыми можно насытить ваш алкогольный продукт и порадовать гостей.

Перебивать запах проще резкими вкусами, которые сразу же насыщают любую жидкость. Но если вы хотите получить что-то реально вкусное, то используйте терпкие продукты. Они делают самогон заметно мягче при употреблении.

На каких травах лучше настаивать самогон

Я считаю, что самая интересная трава — это калган (о нём мы говорили в начале публикации). Фантастическая вещь, которая очень хорошо гармонирует именно со вкусом самогона, а не водки или разбавленного спирта.

Читайте также:  Как очистить самогон желатином в домашних условиях от запаха и сивушных масел


Если для вас он неинтересен, то попробуйте что-то более эффектное:

  1. Зубровка. Очень популярная в деревнях травка, которая срывается прямо с поля и сразу же добавляется в самогон. После настаивания получается не только приятный вкус, но и лёгкий золотистый цвет.
  2. Корень женьшеня. Один из самых популярных в лечении продуктов, который в народе называют «Корень Жизни». При небольших дозировках он даёт сладость и жгучесть, а при больших даёт неприятную горечь. Не стоит переусердствовать с этим растением, иначе вреда будет больше, чем пользы.
  3. Кардамон. Интересная трава с остро-сладким привкусом, которую ценят во всём мире. Жидкость в процессе настаивания приобретает свежий вкус цитрусовых, но без жести, как у лимона или апельсина.
  4. Зверобой. Вот эта штука была для меня открытием. Её нужно добавлять совсем немного, так как она очень сильно насыщает своими ароматами любой напиток (сужу по чаю). На первом месте стоят всё-таки полезные качества, но и для интересного букета его тоже можно добавить.
  5. Орегано. В простонародье Душица Обыкновенная. Еще одна мощнейшая трава, которые в больших пропорциях даёт горечь. Но если насыпать её совсем чуть-чуть, то можно реально кайфануть от его вкуса. Очень редкая, но интересная штука в настойках.
  6. Прополис. Продукт работы пчёл, который из-за большого количества смолы очень хорошо растворяется в алкоголе. Вызывает легкое жжение во рту. Благотворно влияет на жизненные системы человека, поэтому очень популярен в медицине. В магазине даже продается настойка прополиса на спирту, но концентрация там крайне высокая. Лучше добавлять поменьше, чтобы исключить перенасыщения этим вкусом.
  7. Смородина. Речь идёт о зеленых листьях, аромат которых чувствуется даже сильнее, чем у ягоды. Очень часто их можно видеть в зимних закатках, но и для самогона он тоже очень хорошо подходит. Растение практически не даёт никакого цвета, но зато весь вкус переносится очень хорошо.
  8. Имбирь. Многие его не любят, но не упомянуть про него просто нельзя. Кладезь полезных свойств, которые можно направить в нужное русло (алкогольную настойку). Если вы его нормально пьете с чаем, тогда и в качестве дополнения для самогона стоит попробовать.

Назвать что-то хорошим или плохим язык не поворачивается, так как вкусы у всех разные. Экспериментируйте, пробуйте, нюхайте. Опытные самогонщики даже сами не всегда понимают, как поведет себя напиток при тех или иных пропорциях.

Настаивание самогона можно сравнить с приготовлением борща: ингредиенты у всех одинаковые, а вкус у каждой хозяйки разный.

Готовим вкусные напитки за пару дней. Рецепты быстрых настоек на самогоне

Многие самогонщики придерживаются мнения, что быстрые настойки изготовленные на самогоне, не могут передать вкус такого уровня, как у того алкогольного напитка, который простоял несколько месяцев. Однако если гости должны прибыть через несколько дней, у хозяина дома нет времени и ему нужные качественные советы по изготовлению настойки в домашних условиях.

Секреты по правильному приготовлению

Технологии по быстрому приготовлению настоек на самогоне не представляют особенной сложности, поэтому применить их могут даже начинающие самогонщики. Если есть желание, чтобы алкогольный напиток отличался особенным вкусным и имел яркий аромат, при коротком настаивании, необходимо знать секреты по его приготовлению. К ним относят:

  1. Ускорение процесса брожения произойдет быстрее, если выставить бутылку на солнечный подоконник.
  2. Сырье, добавляемое в качестве создания аромата (специи, травы или орехи) не нужно резать слишком мелко. Мелкое сырье затягивает процесс фильтрации настойки, чем будет мешать быстрому приготовлению.
  3. Самогонщик должен как можно чаще встряхивать емкость с напитком, поскольку эти действия ведут к быстрому насыщению жидкости ароматом от специй.
  4. Одни из самых быстрых настоек из самогона получаются из аниса, лимона и мяты. Жидкость приобретет благородный аромат в течение 2-3 дней со дня настаивания.
  5. Настойка на самогоне требует избавления от неприятного сивушного запаха, поэтому опытные самогонщики часто применяют двойную перегонку.

Иногда, перед тем как приготовить крепкий напиток, самогонщики желают придать напитку особенный цвет. Если выучить добавки, придающие определенный цвет напитку, тогда можно украсить его и порадовать гостей:

  • синего оттенка добиваются васильками;
  • семена подсолнечника придадут фиолетовый оттенок;
  • после добавления шафрана настойка будет вполне насыщенная и с желтым оттенком.

Основные принципы создания настойки с ягодами

Алкогольный напиток, созданный за несколько дней, получится ароматным, если он создан с соблюдением принципа приготовления напитков с алкоголем, а также ягодными или травяными. К ним относят следующие рекомендации:

  • если применяются ягоды в составе настойки, тогда крепость спирта должна быть выше, чем при иных ингредиентах, поскольку ягоды способны понижать крепость алкоголя тем, что выделяют сок;
  • для напитка на травах рекомендуется выбирать самогон, крепость которого составляет 50%, если она более 60%, тогда нужно добавлять воду;
  • если существует цель создать алкогольный напиток со вкусом карамели, тогда ягоды, например, черешню нужно немного запечь в духовке перед процессом приготовления;
  • процесс создания самогона на ягодной основе рекомендуют проводить из замороженного сырья, поскольку оно способно выделить большее количество сока;
  • важно не открывать крышку и не пробовать напиток во время настаивания, поскольку вкус может быть испорчен из-за процесса окисления напитка;
  • настаивание необходимо проводить в утепленном месте.

Для приготовления качественного напитка необходима правильная последовательность действий и аккуратность при соблюдении условий приготовления.

Рецепты

Перед тем как приступить к приготовлению выбранной настойки необходимо изучить ее рецептуру и соблюсти порядок действий при настаивании напитка.

Быстрая настойка на клюкве

Клюквенная настойка известна мягким вкусом с кислыми нотками. На ее приготовление уйдет минимальный промежуток времени от 12-15 часов.

Для этого рецепта самогонщику понадобятся следующие ингредиенты:

  • клюква в количестве 200 граммов;
  • самогон-0,5 литра;
  • мед или сахар по желанию.

Первое, что нужно выполнить: обдать клюкву кипятком. Для этого ягоды выкладывают в емкость и заливают водой на три минуты. После того как ягоды будут готовы, необходимо слить всю воду, взять деревянную ступу и тщательно растереть клюкву.

После растирания клюкву заливают самогоном. После 12 часов настаивания напиток пропускают через фильтр, за тем для вкуса добавляют немного меда или сахара. Все содержимое тщательно размешивают, затем ставят на огонь так, чтобы жидкость дошла до процесса кипения. Затем снимают с плиты и после того как алкоголь остынет, подают к столу.

Рекомендуемое количество добавления сахара для клюквенной настойки должно выбираться в количестве двух столовых ложек.

Мятный самогон

Вкусный, а также ароматный самогон самостоятельного приготовления может быть создан за два дня. Для рецепта необходимо взять самогон (один литр) и две ложки мяты в сухом виде.

Готовят мытный самогон следующим образом:

  1. Мяту заливают приготовленным заранее самогоном.
  2. Настойку нужно убрать на пару дней в темное место.
  3. Полученную настойку фильтруют сначала через марлю, а затем через вату.
  4. Если есть желание, можно добавить меда для создания определенного вкуса и размешать смесь.
  5. Убрать напиток еще на одни сутки для настаивания.

Быстрый самогон на основе мяты легко пьется, а во рту остается легкий холодок после употребления напитка.

Настойка из лимона (скороспелая)

Многие самогонщики знают, что процесс нагревания настойки значительно ускоряет время насыщения жидкости приятным ароматом от добавок. Настой на лимоне не является исключением.

Это идеальный вариант для ситуации, когда в дом придут близкие люди, а винного напитка для угощения нет.

Продукты необходимые для создания настойки:

  • самогон, где его крепость не менее 50%;
  • половина лимона;
  • 4 гвоздики;
  • сахар, добавляемый по 70 граммов.

Важно готовить этот напиток с плотно закрытой крышкой, чтобы спирт из конечного продукта не улетучился.

Правильное приготовление заключается в следующем алгоритме действий:

  1. Лимон, а также его цедру нарезают кольцами.
  2. Порезанный лимон, сахар и гвоздику складывают в емкость и заливают самогоном. Затем смесь греют, но не доводят до окончательного кипения, чтобы спирт не испарился.
  3. Выключают кастрюлю только тогда, когда появятся первые пузырьки.
  4. Емкость закрывают крышкой и ставят для дальнейшего насыщения в теплое и темное место.
  5. После того как пройдет 12 часов напиток фильтруют и разливают по бутылкам. Затем ставят в холодильник на несколько часов.

На этой же основе можно готовить настойку с основным компонентом из клюквы.

Видео-рецепт лимонной настойки

Хреновуха

Хреновуха полезный напиток, поскольку является профилактикой простудных заболеваний.

Для приготовления понадобятся:

  • корень хрена – около 40 граммов;
  • одна ложка меда;
  • щепотка соли;
  • самогон-0,5 литра;
  • имбирь-20 граммов.

Приготовление нужно осуществлять так:

  1. Имбирь вместе с хреном мелко нарезают кусочками и помещают в емкость, после чего заливают содержимое самогоном.
  2. После того как емкость будет отправлена в теплое место, имбирь устранит сивушность, а хрен придаст характерный аромат для алкогольного напитка.
  3. Затем производят фильтрацию напитка, наливают самогон в стакан и добавляют соль по вкусу, а также мед, если есть желание придать напитку характерный аромат и сладость.
  4. Затем стакан самогона с добавками снова выливают в емкость для настаивания и держат еще несколько дней.

Этот напиток подходит под маринованные блюда и жирную пищу.

Рецепт кедровки

Кедровка при употреблении в разумных количествах несет пользу человеческому организму. Ее часто используют в качестве аперитива перед сытным обедом.

Для приготовления кедровки необходимо позаботиться о приготовлении следующих продуктов:

  • Столовая ложка сахара;
  • приготовленный самогон-0,5 литра;
  • высушенная цедра в количестве 20 граммов;
  • листья от черной смородины-3;
  • Орешки от кедра — 40 граммов;
  • ванилин.

Процесс готовки строят следующим образом:

  1. Орешки обдают кипятком для устранения смолы, а также аромата ели. Его можно устранить кипятком: орехи обдают горячей водой не менее трех раз.
  2. Орешки необходимо мелко нарезать, а затем добавить в банку все ингредиенты, залить самогоном и мешать содержимое.
  3. Напиток кедровка должен стоять в темном месте не менее 14 дней, при этом ее часто встряхивают.
  4. Напиток фильтруют через несколько слоев чистой марли.
  5. После фильтрации настойку оставляют в темном месте на срок не менее трех суток.

Допускается добавление различных травяных добавок и ягод в подобную настойку, но главное правило заключается в том, чтобы они не мешали аромату кедра.

Рецепт рябиновки

Рябиновка признана одним из самых простых, но в тоже время известных алкогольных напитков на самогоне. Для него требуется приготовить такие продукты как:

  • ягоды от красной рябины — примерно 300 граммов;
  • яблоки из зимнего сорта — 4 штуки;
  • самогон крепостью в пятьдесят градусов-1 литр.

Еще больше рецептов простых и вкусных настоек вы найдете в разделе Настойки на самогоне

Приготовление проводят по следующему рецепту:

  1. Яблоки режут дольками для дальнейшего укладывания в емкость.
  2. Далее в банку выкладывают яблоки, а затем ягоды рябины так чтобы они занимали менее половины емкости для дальнейшего настаивания.
  3. Затем содержимое заливают алкоголем и убирают на две недели.
  4. Осуществить процеживание напитка. Это можно осуществить с помощью нескольких слоев ваты.

Полученный алкогольный напиток получает с характерным рябиновым запахом и приятным ароматом. Поэтому рекомендуется употреблять его вместе с фруктами.

Применение ягод в настойке

Если сравнить с другими видами настоек на самогоне, ягодная имеет мягкий вкус и особо выделяется женщинами. Ее часто подают вместе с фруктами и сладостями.

Для того чтобы ее приготовить потребуется:

  • один литр самогона крепостью в 45 градусов;
  • сахар в количестве 200 граммов;
  • половина килограмма ягод.

Первое с чего начинают готовить ягодную настойку – это тщательное промывание подготовленного сырья, то есть ягод.

Специалисты в области приготовления настойки рекомендуют промывать ягоды не менее трех раз, чтобы смыть все вредные вещества с их поверхности.

После того как продукт будет промыт тщательным образом, важно помять ягоды так чтобы они немного пустили сок, но не были излишне примятыми. Сверху их присыпают сахаром.

Подготовленные ягоды заливают самогоном и размешивают содержимое. Далее содержимое отправляют для настаивания в темное место. Чем дольше простоит настойка, тем лучше. Настойку фильтруют и разливают по заранее приготовленным бутылкам.

Быстрые настойки помогают выйти из ситуации, когда нет времени на длительное настаивание алкогольных напитков, а гости должны прийти в ближайшие дни. Поэтому не нужно отказывать в таком удовольствии, чтобы приготовить вкусный и полезный алкогольный напиток, основой которого является самогон и дополнительные ингредиенты.

Видео-рецепт быстрых настоек


На чем настоять самогон

В настоящее время самогон в чистом виде практически не употребляется. В большинстве случаев он используется как один из компонентов коктейля. Для придания ему приятного цвета, вкуса, аромата и запаха его настаивают на различных фруктах, специях и даже овощах. Сейчас существует очень много способов настаивания самогона. В данной статье мы рассмотрим только самые популярные из них.

Многих виноделов, которые готовят алкоголь дома, интересует вопрос о том, на чем настоять самогон, чтобы убрать его стойкий запах и аромат. Добавляются в него те фрукты, которые желает сам винодел, но следует не забывать в процессе приготовления о том, какой вкус напитка вы хотите получить в итоге. Для придания ему ягодного вкуса используются ягоды. Для усиления вкуса можно использовать несколько ягод, которые должны отлично сочетаться друг с другом. Для придания напитку более изысканного вкуса в настойки на самогоне можно добавлять чернослив, изюм, зерна кофе, кедровые орешки. Если вы хотите улучшить не только вкус, но и цвет готового напитка, то в него требуется добавлять пакетики чая. Для получения напитка со специфическим вкусом в него добавляется хрен.

Если в алкоголь во время варения добавлять разные ингредиенты, то так можно приготовить в домашних условиях коньяк, хреновуху, абсент. Причем вкус готового изделия, по мнению многих виноделов, ничуть не уступает магазинному. Более подробно о рецептах и ответах знатоков самогоноварения на вопрос о том, на чем лучше настаивать самогон расскажем далее.

Как настоять самогон

Для того чтобы получить самогон с приятным вкусом и запахом следует знать несколько основных правил его настаивания:

  1. Большинство рецептов настаивания самогона в домашних условиях сводятся к тому, что для настоек нужно брать только качественный алкоголь, который был хорошо очищен и имеет высокую крепость.
  2. Если в него будут добавляться травы, то крепость алкоголя должна быть не меньше 60 градусов. Если она больше этого показателя, то алкоголь разбавляется водой.
  3. Если в него будут добавлять ягоды, то его крепость должна быть 70 градусов. Это связано с тем, что в ягодах содержится много сока, который выделяется в процессе приготовления настойки. Этот сок снижает крепость алкоголя.
  4. Для получения алкоголя со сладким привкусом карамели желательно ягоды перед замачиванием прогреть в духовке.
  5. Алкоголь должен настаиваться только в теплом, темном углу квартиры. Свет несколько изменяет вкус готового напитка, а алкоголь, настоянный в темноте, быстрее готов к употреблению.
  6. Настаивается алкоголь долго: от 2 до 3-4 месяцев.
  7. Во время настаивания самогона не следует открывать крышку и смотреть внутрь емкости. Из-за этого он может окислиться и вкус его ухудшится.
Читайте также:  Как очистить самогон после очистки марганцовкой

Таким образом, если вы действительно хотите получить качественный напиток, то во время приготовления следует соблюдать осторожность, а во время настаивания – набраться терпения.

На чем настоять самогон в домашних условиях

Многие граждане не любят самогон из-за его крепкого вкуса и неприятного аромата. Но, если узнать о том, на чем его можно настаивать, чтобы снизить крепость и дать напитку новые вкусовые оттенки, то обычный самогон заиграет новыми красками. Что же нужно добавить в настойки на самогоне для того, чтобы они стали вкусными? Это может быть:

  • Мед. Он уже давно является основным компонентом многих спиртовых настоек. Он придает напитку чуть сладковатый вкус, приятный и нежный аромат. Обычно мед добавляется кулинарами тогда, когда настаивается брага. Они используют мед вместо сахара и воды, дрожжевую основу заливают именно медом.
  • Пшеница. Она также входит во множество спиртовых напитков на самогоне. В процессе приготовления принимают участие, как зерна, так и молодые, проросшие побеги. Зерна пшеницы также добавляют в брагу и настаивают вместе с ней. Благодаря пшенице напиток становится более крепким и прозрачным.
  • Карамель. Она снижает градус самогона и придает ему легкий карамельный вкус. Многие кулинары добавляют вместо нее карамельки с одинаковой начинкой, поэтому такие напитки считаются самыми вкусными настойками, сделанными на основе домашнего самогона.

Конфетки также используют вместо сахара и добавляют в брагу. Настаивать самогон требуется около 10 дней.

  • Кора кедра или дуба. Такой самогон называется «быстрым» и пользуется особым спросом у граждан благодаря тому, что входит в рецепт быстрых и лучших настоек на самогоне, приготовленных в домашних условиях.

Кору перед применением обязательно кипятят и далее ее заливают спиртовым составом.

  • Анис. Самогон с анисом подойдет для тех граждан, кто любит крепкие напитки. Анис является травой. Благодаря чему готовый напиток приобретает весьма специфический травяной вкус.
  • Жасмин. Его добавляют в брагу. Он снижает крепость напитка и делает его менее терпким. Поэтому жасмин считается незаменимым ингредиентом для создания лучших рецептов настоек на самогоне для женщин.

Самогон на специях

Правильные специи могут придать самогону интересный вкус. Такая настойка самогона готовится несколькими способами:

  1. Берем 3-х литровую емкость, в нее добавляем 2 листика лаврушки, 1 ложечку укропа и эстрагона, 6 горошинок душистого перца и 6 бутонов гвоздики. Самогон настаивается около 10 суток. Затем он цедится и отставляется в сторону еще на 3-5 суток.
  2. Берется палочка корицы, 1/2 стручочка ванили, 6 буточников гвоздики, 5 горошинок душистого перца, цедра одного лимона, 2 ложки меда. Компоненты кладутся в емкость и заливаются тремя литрами 50% самогона. Смесь отставляем в сторону на 2-3 недели. Далее она цедится через марлю. Алкоголь можно пить.
  3. Берем 5 горошинок горького и 5 душистого перца, 1 ложечку зеленого чая, 2 звездочки бадьяна, 2 семечки кардамона, 5-7 бутончиков гвоздики, ¼ ложечки сухого имбиря. Все компоненты заливаем 3 литрами самогона крепостью 45-50 градусов. В полученную смесь добавляем 50мл сахара и 50 мл меда. Смесь настаивается около 10 суток. Далее ее требуется процедить и спирт оставить настаиваться еще 10 суток.
  4. Трем лимон и апельсин. Полученную цедру кладем в 3 литровую банку и заливаем самогоном. В состав добавляем корицу, ванильный стручок, 3 ложечки меда, бадьян. Смесь отставляем в темный угол квартиры на 10 суток. Потом она цедится и снова оставляется в темный угол на 10 суток.

Фруктово-ягодные настойки

Чтобы настоять фруктовый самогон существует универсальный рецепт, которым пользуется уже не одно поколение виноделов. В нем описаны следующие этапы приготовления настойки:

  1. Ягоды перебираем, моем и сушим на полотенце.
  2. Наполняем ими литровую банку.
  3. В 3 литровую банку высыпаем подготовленную ягоду горочкой. Важно, чтобы банка была сухой.
  4. Поверх ягоды высыпаем такое же количество сахарного песка. Размешивать состав не требуется.
  5. Содержимое банки разбавляем 50-60% самогоном.
  6. Далее емкость закрываем железной крышкой.
  7. Банку отставляем в темный угол квартиры или погреб дома на 4 месяца.

Помните, что малина, клубника, земляника перед готовкой не моется, так как в противном случае она может дать много сока. Смородина и виноград используется вместе с ветками, так как в противном случае они могут дать сок.

Некоторые виноделы готовят дома самогон на сухих лесных и садовых ягодах. Но помните, что такая настойка должна настаиваться 1,5 месяца.

Настой самогона для получения коньяка

Чтобы настоять самогон со вкусом коньяка при его приготовлении используйте кору дуба или древесину, но перед этим их требуется заготовить особым способом. Благодаря этому напиток приобретет коричневый оттенок и древесный аромат. Чтобы напиток стал похожим на коньяк, в алкоголь добавляем чай, кофе. Используется растворимый или заварной состав. Вместо чая можно использовать карамель, сделанную из растопленного сахара.

Коньячная настойка готовится следующим образом:

  • в три литра самогона добавляем 2 ложки коры дуба.

В отдельную емкость добавляем:

  • 5 грамм чая, 1/2 ванильного стручка, палочку корицы;
  • 10 плодов шиповника кладем на раскаленную сковородку и обжариваем их до того момента, пока они не станут коричневыми. Кладем в емкость.
  • Берем 1 ложку черного и 1 ложку белого изюма. Важно, чтобы косточек в них не было.
  • Далее требуется взять 5-6 бутонов гвоздики. Все кладем в емкость.

Отдельно 100 мл воды подслащиваем 10% глюкозой. Вливаем в смесь. Далее самогон цедим и вливаем в смесь. Отставляем все в темный угол квартиры на 20 суток. По истечению этого времени содержимое цедим и оставляем еще на 1-2 недели.

Жгучие настои

Для тех, кто любит по горячее следует настоять самогон на таких компонентах как перец, хрен, имбирь. Так напиток станет более жгучим и крепким. Такие напитки можно употреблять перед едой: они очень хорошо разжигают аппетит. Они также хорошо сочетаются с мясными блюдами.

Хреновуха

Рецепт приготовления такой домашней настойки на самогоне как «хреновуха» начинается с того, что винодел в 3-х литровую банку кладет:

  • Хрен. Перед этим его требуется очистить, разрезать по волокнам на полосочки.
  • 3 горошинки черного и 3 горошинки душистого перчика.
  • 1 ложечку укропа.
  • 5 грамм семян горчицы.
  • Цедра с одного лимона.

Компоненты заливаются 3 литрами 38-45 градусного самогона. Емкость ставят в темный угол квартиры на 2-3 недели. Далее состав цедится и пьется.

Перцовка

Для приготовления перцовки по особому рецепту нам понадобится:

  • Стручок красного чилийского перчика длиной от 10 до 15 см. Его можно заменить растением « Огонек», но взять потребуется 2-3 плода.
  • 1 ложку меда. Он может быть как жидким, так и кристаллизованным.
  • 3 бутончика гвоздики, 3 горошинки белого и 3 черного душистого перчика.

Компоненты кладутся в тару и заливаются 3 литрами самогона. Алкоголь настаивается в темном углу квартиры около 3 недель. Он готов к употреблению.

Настойка из корня имбиря

Готовится такая настойка особым образом. Берем:

  • 50 грамм корешка имбиря. Он очищается, моется и нарезается кольцами.
  • Лимон. Ошпариваем его кипятком и снимаем с него цедру. Далее фрукт делим на дольки. Желательно оставить их структуру целой.
  • 70 грамм меда.
  • 1 ложечку семян фенхеля.
  • 1 ветку мяты.

Все ингредиенты требуется залить 3 литрами самогона. Содержимое банки отставляется в темный угол квартиры на 1 месяц. В это время банку требуется доставать и взбалтывать.

Настойки на ароматических травах и цветах

Вкусные настойки на самогоне пользуется особым спросом у потребителей благодаря тому, что они делаются на доступных травах, а еще такую настойку легко приготовить даже начинающему повару. Помимо этого в них входит небольшое количество алкоголя, который помогает избавиться от многих болезней.

На чем и на каких отварах нужно настоять самогон в домашних условиях? К примеру, часто используются цветки акации. Перед приготовлением винодел должен набрать 2-х литровую емкость этих цветов. Далее от цветочков нужно отделить цветоножку, разделить их на три кучки, засыпать 200 граммами сахарного песка.

Затем все складывается в емкость. На нее кладется тарелка и ставится груз. Так емкость должна стоять 3-4 дня.

Далее сок сливается, в него добавляется 200 мл воды, и состав повторно очищается через марлю. В него добавляется 3 литра самогона, и он ставится в темный угол квартиры на 3 суток.

Помните, что крепость напитку придает крепкий самогон.

Чем подкрасить самогон

Многие при слове «самогон» представляют себе напиток серого, зеленоватого цвета. И не каждый гражданин решиться попробовать его. Но, если в него добавить особые компоненты, то он может стать совершенно другого, более интересного цвета. Что же добавляется в настойки на самогоне? Это:

  • Черника, голубика, шафран. Они придают напитку золотой оттенок. Эти компоненты добавляют в готовый состав. Далее его требуется настоять пару дней. Когда самогон приобретет желаемый цвет, то он разливается по бутылкам и употребляется.
  • Сушеная черника. Она придает напитку красный оттенок.
  • Пищевые красители. Они продаются в любом магазине, и способны окрасить алкоголь в любой цвет.
  • Корень тысячелистника, бедренеца. Через них алкоголь требуется процедить. Они придают напитку синий, голубой, зеленый оттенок.
  • Мед. Его добавляют в брагу, и он придает напитку коричневый оттенок.

Добавляя в наливки из самогона, приготовленные в домашних условиях, новый компонент, помните, что он должно по вкусу сочетаться с теми продуктами, которые входят в алкоголь.

Полезные советы

Чтобы настойка на самогоне была вкусная и имела хорошее качество, виноделу требуется соблюдать следующие правила:

  1. Перед тем, как готовить наливки из самогона, алкоголь требуется очистить от сивушных масел. Делается это следующим способом: настоянный алкоголь перегоняется второй раз, дополнительно очищается содой, углем и марганцовкой.
  2. Настаивается он в стеклянной посуде под крышкой. Ставить его требуется не в светлом и теплом месте.
  3. В него добавляются любые приправы, но тогда следует понимать то, что вкус готового алкоголя будет другим. В интернете можно встретить много рецептов, в которых сказано о том, на чем настоять самогон, чтобы в нем не было запаха.
  4. Если вы не хотите класть в напиток какой-то важный ингредиент, то не кладите или замените другим. Особенно многие виноделы не любят класть мед.
  5. Перед приготовлением напитка все фрукты моются и очищаются от косточки. Некоторые рецепты основаны на раздавленных фруктовых зернах. Такие зерна делают напиток более терпким.
  6. Не следует забывать о том, что ягоды, фрукты, мед снижают крепость готового напитка. Но многие называют именно их при ответе на вопрос о том, на чем лучше настаивать самогон, чтобы он был хорошим.
  7. Большинство быстрых рецептов настоек на основе самогона готовятся с использованием высокоградусного спирта. Виноделы отмечают, что он должен быть не меньше 55-60 градусов. Если алкоголь слишком крепкий, то его разбавляют водой.
  8. В приготовлении напитка используют свежую и сушеную пряную траву. Их добавляют целиком или измельчают. Помните, что если травы добавляются измельченными, то фильтровать готовый напиток будет сложнее.
  9. Многие виноделы, отвечая на вопрос о том, как быстро настоять самогон на ягодах дома, говорят, что лучше использовать измельченные травы и долго настаивать состав. Так он станет более прозрачным.

Таким образом, изучив все вышеописанные рецепты, любой человек может с легкостью выбрать тот, который подходит именно ему и приготовить вкусный алкоголь у себя дома. Только не следует забывать о том, что все алкогольные напитки рекомендуется употреблять в небольшом количестве. Так они не навредят человеческому организму и даже помогут избавиться от многих простудных болезней.

8 советов на чём настоять самогон для прекрасного вкуса и запаха

Самогон, как и любой другой алкогольный напиток оценивают за его цвет, запах и вкус. На его основе можно создавать различные вкусные, а главное полезные настойки. У каждого производителя домашнего самогона имеются свои рецепты, добавки и секреты. Есть различные вариации химических добавок и красителей. Но самыми лучшими будут считаться натуральные ингредиенты, они намного полезней, а вкус от них намного лучше, чем от магазинных аналогов.

Настаиваем в домашних условиях, чтобы было приятно пить

В процессе приготовления настойки, когда самогон уже готов, нет ничего сложного, справиться с этим может даже начинающий любитель. Главное, в первый раз четко следовать рецепту, не отклоняться от него. Потом, после дегустации, будет понятно стоит ли вносить изменения согласно своему вкусу, и какие. Но, как в любом процессе, существуют тонкости, опытные самогонщики их знают, но делиться спешат не всегда, а ведь от нюансов часто зависит вкус и качество получившегося продукта:

  • Лучше фильтровать самогон два раза. Это удалит из него все сивушные масла, сделает напиток чистым, избавит от похмелья при очень пристрастной дегустации и позволит компонентам настойки максимально раскрыть свой аромат и вкус.
  • Настаивать тару нужно в достаточно теплом месте, а вот от прямых лучей ее желательно убрать. Если такой возможности нет, а посуда с настойкой прозрачная, ее оборачивают бумагой или тканью.
  • Не стоит до указанного в рецепте срока открывать крышку и пробовать промежуточный результат. Приток свежего воздуха может спровоцировать окисление, настойка изменит цвет или вкус, запах.
  • Ингредиенты, указанные в рецепте, не нужно сильно измельчать. Абрикосы достаточно разломать на дольки, остальные фрукты резать приблизительно такими кусочками же травы порезать на порции 3-5 см.
  • Интересные ноты можно придать настойке, если фрукты предварительно чуть-чуть запечь в духовке (вишню, черешню) или подкоптить (сливу, грушу).
  • Периодически тару, в которой готовится напиток, нужно встряхивать.
  • Если в рецепте фигурирует цедра ее нужно счесать теркой так, чтобы белый слой не попал в напиток, иначе он приобретет характерную горечь.
  • Для ягодных вариантов самогон должен обладать 60-70° крепостью, так как они выделяют много сока и разбавляют исходное сырье.
  • Ягоды лучше предварительно заморозить, а затем дать им оттаять, так сока получится больше, а цвет, вкус и аромат конечного продукта – насыщеннее.
  • Большое количество сладости в алкоголе делает его тяжелым для употребления, к тому же такие напитки коварны в своих опьяняющих качествах.
  • Для травяных и пряных рецептов оптимальная крепость исходного самогона – рецептов 50-59°.
  • Использовать только качественное сырье. Нельзя для приготовления плодово-ягодных настоек брать порченные, подгнившие ингредиенты, с плесенью.

Ягоды, фрукты и сухофрукты

В основном для приготовления более сладких настоек используются различные ягоды, фрукты и сухофрукты, ведь они отдают напитку свой вкус. Так же в настойку обязательным дополнением является сахар. Данные настойки, абсолютно не являются лечебным напитком, в отличии от настоек на травах, но зато они идеально подойдут для любого застолья и приятно порадуют своим вкусом вас и ваших гостей.

Самыми частыми ингредиентами являются: мандарин, малина, яблоки, крыжовник, клюква, ежевика, рябина, лимон, облепиха и клубника. То есть, то что вполне доступно любому потребителю.

Некоторые варианты рецептов:

Лимонная настойка

Для её приготовления понадобятся шесть штук лимонов, три литра самогона. Для приготовления сиропа понадобятся сахар – восемьсот грамм и воды один с половиной литр.

  1. Цедра с лимонов снимается и нарезается соломкой, добавляется самогон.
  2. Воду нужно поставить на огонь и добавлять сахар, пока не получится сироп.
  3. После остывания сиропа, его переливают в кастрюлю, лучше всего использовать эмалированную, туда же добавляется самогон, который уже настоялся на лимонной цедре.
  4. Разлить в емкости и плотно закупорить.
  5. Настаивать нужно два дня.

На основе крыжовника

Для приготовления понадобятся:

  • четыре литра самогона,
  • крыжовника – два с половиной килограмма,
  • кипячёная вода – восемь литров,
  • сахар – восемьсот грамм.

Готовим:

  1. В ёмкость насыпается крыжовник, к нему заливается самогон и вода.
  2. Сверху всё это накрывается марлей и обязательно марлю нужно плотно завязать.
  3. Ёмкость со всем содержимым нужно убрать на солнечное место и в течении четырнадцати дней выдерживать при этом нужно каждый день все, что находится в ёмкости тщательно перемешивать или взбалтывать.
  4. По истечении четырнадцати дней, содержимое процеживается через марлю, добавляется сахар и это всё очень тщательно нужно перемешать.
  5. Снова убрать на солнечное место на сутки.
  6. По истечению суток, всё убирается на десять дней в прохладное место.
  7. По исходу десяти дней, содержимое ещё раз нужно процедить через марлю и можно разлить по бутылкам.
  8. Употреблять можно через двадцать один день.

На специях

Нужно правильно подобрать специи по вкусу и запаху, чтобы получить вкусную настойку. Некоторые примеры настойки:

  • Нужна 3 литровая ёмкость, несколько листьев лаврового листа. Чайная ложка семян укропа, эстрагона. Душистый перец, примерно шесть или семь горошин. И столько же бутонов гвоздики. Это все перемешивается и заливается тремя литрами самогона. Настаивается десять дней. По истечении десяти дней, нужно процедить через марлю. Разлить по бутылкам, готов к употреблению будет через три или пять дней.
  • Понадобятся три литра пятидесятипроцентного самогона. Полстручка ванили, Гвоздик шесть штук. Душистого перца — пять горошин. Лимонная цедра – одна штука. Палочка корицы. Мед – две столовые ложки. Все ингредиенты перемешиваются в ёмкости, после чего всё это нужно залить тремя литрами самогона. Плотно закупорить и настаивать около двух — трёх недель. По истечении двух – трёх недель, содержимое следует процедить через двухслойную марлю, разлить по бутылкам. Всё. Напиток готов к применению.
  • Лимон и апельсин по одной штуке. Три литра самогона. Палочка корицы. Небольшой ванильный стручок. Мёд – три столовые ложки. Цедру лимона и апельсина нужно натереть на не очень крупной тёрке. После чего, добавить к трём литрам самогона и туда добавить остальные ингредиенты. Всё это плотно закупорить и оставить на десять дней настаиваться. По истечении десять дней, процедить через марлю, снова залить в емкость и оставить на десяти дней настаиваться. После разлить напиток по бутылкам, он готов к употреблению.
Читайте также:  Как очистить самогон углем в домашних условиях от запаха и сивушных масел

Рецепты на травах

Для того что бы улучшить аромат самого, лучше всего добавлять травы и пряности, где содержаться эфирные масла. Многие используют при настойке: гвоздику, ягоды можжевельника, корицу, черный перец, мяту, мускатный орех, ваниль. Высушенные пряные травы, помогают организму хорошо усвоить самогон. Для более пряного аромата подойдут шафран, розмарин и кардамон. Приятный цитрусовый аромат и привкус помогут придать корки мандаринов и апельсинов.

Но самое главное, это четко следовать рецепту, чтобы не переусердствовать с добавка и не испортить вкус алкоголя.

Некоторые примеры:

Напиток под названием абсент, настаивается на травах. Этапов приготовления несколько. Для его приготовления понадобятся:

  1. двадцать пять грамм сухой полыни (понадобятся только верхушки),
  2. пятьдесят грамм фенхеля,
  3. пятьдесят грамм аниса,
  4. один литр самогона.

Все компоненты нужно смешать и залить самогоном. Плотно закупорить и настоять неделю. Далее самогон следует перегнать. Благодаря перегонке, травы отдают все свои наиболее полезные компоненты. Если выбрать обычное настаивание, эффект будет наиболее низким, чем при перегонке.

Теперь все то, что получилось нужно превратить в настоящий абсент.

Для придания напитку зеленого оттенка, необходимо использовать следующие компоненты:

  1. грамм десять сухой полыни,
  2. десять грамм цветов иссопа,
  3. пять грамм мелисы.

Компоненты лучше всего размельчить или растолочь. Смешать все это нужно с четырьмястами граммами получившегося ранее напитка, нагреть на пару до пятидесяти градусов. После остывания жидкости, её нужно обязательно процедить через марлю, для того, чтобы убрать небольшие кусочки трав. Измерить крепость напитка, она должна составлять примерно семьдесят — восемьдесят пять градусов. Все.

Напиток можно сливать в бутылки и настаивать. Абсент лучше всего настаивать много лет, это предает ему наиболее терпкий и приятный вкус. Можно использовать данный напиток, как подарок на юбилей очень близкому человеку, ведь очень приятно получить в подарок напиток, который настаивался очень долгое время. А при этом, тот кто дарит это, не очень то и сильно затратит денежные средства.

Так же ознакомьтесь с материалом: как правильно пить абсент.

Кофейно-лавровая настойка

Для приготовления берут на каждый литр самогона:

  • Лавровый лист среднего размера – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 2-3 шт.
  • Ванилин – на кончике ножа, если применяется ванильный сахар, чуть больше.
  • Щепотка пищевой соды.
  • Чай листовой черный без ароматизаторов — 1 чайная ложка.
  • Растворимый кофе – 1/2 чайной ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Чай предварительно заваривают в малом количестве воды, через 10 минут отделяют жидкость от жмыха. Вместо растворимого, можно взять и натуральный кофе. Его в этом случае тоже предварительно варят и отцеживают от гущи.

Самогон наливают в эмалированную кастрюлю и нагревают под крышкой, чтобы спирты не улетучивались. Когда он подогреется, добавляют все, кроме сахара. Ждут, когда вот-вот закипит, теперь можно сахарить. Дать остыть, разлить в тару, настаивать 3-4 дня, после чего напиток готов к подаче на стол.

Настойка «Бородинская» классическое исполнение

На три литра самогона понадобится:

  • 50 гр. перловой крупы.
  • По 10гр. тмина и кореандра.
  • Сахар по вкусу.

Сухую перловку обжаривать на сухой сковороде до золотистого цвета, затем половину убрать а оставшуюся продолжать жарить до коричневого. В тару засыпать обе порции крупы и специи, сахар, залить самогон. Перемешать до растворения кристаллов сахара.

Настаивать в темной помещении 2-3 недели до появления хлебного аромата и темного цвета. Процедить. Перед употреблением ее рекомендуется 1-3 выдержать в холоде, так вкус стабилизируется и станет четко выраженным.

Настойка на хлебе «Бородинская быстрая»

Вкус этой бородинской мало отличается от классического исполнения, готовится она в разы быстрее, но хранить долго ее нельзя:

  • ½ литра самогона.
  • 3-4 куска сухого бородинского хлеба толщиной в палец.
  • Кориандр и тмин – по чайной ложке.
  • Лавровый лист (1шт.) и 3-4 горошины душистого перца.
  • Чайная ложка меда или сахара.

Все, кроме меда, поместить в тару, залить основой. Если хлеб плохо высох, настойка не будет прозрачной, он должен плавать на поверхности. Дать настояться 4-6 дней, процедить, добавить подсластитель. Настаивать еще 3-4 дня и снова процедить. Крепость напитка выходит около 32-34°, хранить бородинскую можно до 3 месяцев в холоде.

Перцовка

Классический, но популярный рецепт. В тару кладут целый горький перец и заливают самогоном. Для красоты его можно окрасить в чуть коричневатый цвет. Через 2-3 недели перцовка готова. Важно! Больше 1-2 перчин на 3 литра класть нельзя, напиток получится слишком агрессивным и может навредить желудку

Чтобы был вкусным

Для хорошего вкуса нужно правильно подобрать все компоненты, которые обладают ароматизирующими и вкусовыми эффектами. Ведь в самогоне очень большое содержание спирта, что приводит к тому, что все компоненты очень быстро усваиваются и если что-то перепутать, то исправить это будет крайне сложно, можно сказать практически невозможно. Для полной отдачи компонентов вкусовых и ароматических качеств, лучше всего выдерживать самогон около двух недель.

Если очень срочно нужно получить настойку на самогоне, то это сделать можно вполне реально. Для этого все добавки нужно увеличить в полтора — два раза. Время настойки уменьшается при этом до пяти дней.

Чтобы не было неприятного запаха

Для получения хорошего запаха у самогона, можно использовать любые компоненты, которые приятны по запаху. Ведь самогон всё это усвоит достаточно быстро. Лучшего всего поможет придать ароматный запах напитку аппарат с процессом паровой мацерации. Все это происходит под воздействием пара. Клетки продукта начинают делиться и насыщать настойку. Использовать, как сказано выше можно любые компоненты. Аромат получается более раскрытым. Варианты:

  • Цедры лимона, апельсина, мандарина, лайма и грейпфрута. Так как являются очень сильным ароматизатором, запах будет передан до пятидесяти процентов. Можно при желании добавить имбирь, это изменит вкус напитка.
  • Пряности. Мята, укроп, мелиса, гвоздика, тмин, фенхель, кориандр. Получается очень насыщенный и пряный запах.
  • Различные фрукты и ягоды. Можно использовать даже дыню, персик, арбуз и многое другое. Многим не нравится данные компоненты, аромат поучается насыщенным, но вкус приобретает вкусовые качества, как у компота.
  • Листья растений. Дуба, смородины, рябины, берёзы. Можно даже использовать веточки ели.
  • Мед. Можно так же использовать, для придания напитку приятного аромата.

Что бы был хороший цвет

Различные компоненты, отдают самогону свой цвет. Согласитесь, что пить напиток, который имеет приятный оттенок, куда приятней чем мутную, белую самогонку. А вот тут уже стоит задуматься, какой цвет должен получится:

  • Золотисто-оранжевый цвет напитку помогут придать: Шафран, сок из ягод.
  • Красному цвету могут поспособствовать ягоды черники.
  • Зеленый цвет напитку придадут листья черной смородины.
  • Фиолетовый и бледно-синий цвет помогут получить, бедренц и тысячелистник.
  • Алый цвет у напитка будет, при добавлении в него винного камня.
  • Голубой цвет получится, при добавлении цветов василька.
  • Желтый цвет: лучше всего добавлять, Шафран желтый, вероника, мята, листья петрушки и мелиса.

Теперь можно подойти наконец и к логическому заключению. Вариантов настойки самогона очень большое количество. Самогон является не только крепким алкогольным напитком, но и лечебным. На основе самого моно приготовить массу различающихся по вкусу и цвету напитков. Главное правильно подбирать ингредиенты и точно следовать рецепту, ну и конечно же не откупоривать его раньше, чем он настоится.

Из данной статьи можно понять, что же влияет на цвет, запах и вкус напитка. Так же здесь очень подробно разбирались некоторые рецепты. И самое главное, что получен ответ на вопрос на чем же всё-таки настоять самогон? На чем угодно, главное все делать правильно.

На чем можно настоять самогонку чтобы было вкусно

Чтобы устранить характерный привкус и запах домашнего дистиллята, виноделы очищают и фильтруют его, либо подвергают вторичной перегонке. Чтобы окончательно изменить цвет, запах и вкус конечного продукта, рекомендуется настоять самогон на натуральных ароматизаторах.

Как настоять самогон?

Общие правила того, как ароматизировать напитки из самогона, заключаются в выборе и подготовке сырья для приготовления напитка. Ингредиенты надо взять в указанных пропорциях. Количество ароматных добавок отражается на конечном вкусе продукта. Изменяют рецептуру чаще всего с целью эксперимента, получая новые необычные варианты алкогольных настоек и ликеров.

Настаивание лучше производить в темноте и при комнатной температуре. Солнечный свет может изменить окраску жидкости, сделать ее бледной или желтоватой.

При изготовлении напитков с добавлением сахара или меда можно менять содержание сладости. Чтобы облегчить растворение рафинада в алкоголе, рекомендуется добавлять сироп, приготовленный с минимальным содержанием воды.

Исключение могут составлять ликеры, приготовленные в домашних условиях: в них сахар растворяется в соке фруктовых составляющих, а сироп применяют только при использовании не слишком сочных или высушенных ягод.

На чем настоять самогон в домашних условиях?

Прежде всего нужно определить, какого сорта напиток хочется получить:

  • сладкий, ликерного типа;
  • фруктовый без сладости;
  • пряный;
  • жгучий, с разогревающим и лечебным эффектом;
  • имитирующий выдержанные в бочках напитки (коньяк, виски и пр.);
  • бальзам на травах.

Подбирать ингредиенты для настаивания нужно с учетом собственных требований к конечному продукту.

Самогон на специях

Настоять самогон, чтобы было приятно его пить, не ощущая запаха сивушных масел, можно на простых пряностях и специях, которые можно приобрести в магазине или на рынке. Готовить напитки можно по разным рецептам:

  1. Анисовая настойка. В нее входят по 1 ч. л. аниса и тмина, 2 звездочки бадьяна. Ингредиенты поместить в бутылку и залить 0,5 л самогона крепостью около 45%. Настоять в темноте 2 недели, подсластить 1 ч. л. сахара, смешанной небольшим количеством горячей воды. Сироп влить в настойку, дать постоять еще 3-5 суток и дегустировать.
  2. Самбука (имитация). На 0,5 л самогона потребуется: 2/3 стакана семян аниса (не бадьяна), цедра с 1 апельсина и 0,5 лимона, 0,5 стакана коричневого сахара и немного воды для приготовления сиропа. Пряности залить самогоном и настоять 2-3 недели, ежедневно встряхивая бутылку. В сахар добавить 2 ст. л. воды и нагреть на малом огне, растворяя кристаллы. Охладить и добавить в настойку. Выдержать еще 2 недели и употреблять.
  3. Домашний ликер Гальяно. На 0,5 л самогона: 1 ч. л. корня дягиля, 1 палочка корицы, 1 гвоздика, 1 стручок ванили, щепотка мускатного ореха и аниса, 0,5 банана, ломтик ананаса. Фрукты настоять на самогоне 2-3 недели в емкости достаточного размера и процедить. Сварить сироп из пряностей, 2 стаканов сахара и 0,5 стаканов воды, охладить и процедить, соединить с фруктовым настоем и добавить лимонный сок (1 ст. л).Подкрасить пищевым красителем (желтый). Настоять не менее 1 недели, процедить и разлить. Выдержать 1-3 месяца.

Фруктово-ягодные настойки

Эти варианты напитков готовят 2 способами: с добавлением сахара и без него. Сладкие фруктовые ликеры лучше делать из свежих сочных плодов. На каждые 0,5 л самогона крепостью около 40% берут 0,5 кг ягод или нарезанных фруктов и 0,5 кг сахара.

Все нужно соединить в бутылке, плотно закрыть и настаивать не менее 1 месяца в темноте при комнатной температуре, периодически встряхивая, чтобы разошелся сахар. Напиток можно не процеживать перед употреблением.

Несладкие фруктовые настойки можно сделать даже из сухофруктов или высушенных ягод (рябины, шиповника, боярышника и пр.). Плодовое сырье заливают самогоном из расчета 200-300 г на 1 л спиртного.

Чтобы не было запаха сивухи, в настойку добавляют 1-2 ч. л. меда. Выдерживают настойку в темноте в течение 2-3 недель, а затем процеживают и разливают.

Настой самогона для получения коньяка

Коньячный аромат легко получить, настаивая самогон на ингредиентах, которые придают спиртному оттенок древесины. Имитировать напитки, выдержанные в бочках из дуба, можно дубовой корой (аптечной) и щепой (ее нужно предварительно обжечь). Эти ингредиенты добавляют из расчета 100 г древесина на 1 л спиртного. Настаивать нужно не менее 2 недель, пока жидкость не окрасится в золотисто-коричневый оттенок.

В качестве ароматизаторов и красителей используют обжаренную скорлупу грецких орехов и их перепонки, кедровые орешки со скорлупой, черный чай. Пропорции этих добавок те же — 100 г на 1 л.

Для имитации коньяка хороших марок можно настаивать самогон на ванили (1/2 стручка) и черносливе (5-6 ягод на 0,5 л). В сочетании с чаем или орехами, дубовой щепой и корой они придадут самогону натуральный коньячный аромат и вкус.

Жгучие настои

Настойки с добавлением острых пряностей считаются лечебными. Ими можно согреться после переохлаждения, усилить деятельность желудка при переедании, использовать как наружное средство при невралгиях или суставных болях. Готовят их на основе хрена, имбиря, красного перца:

  1. На 0,5 л самогона берут кусочек имбирного корня весом около 50 г и 2 ч. л. меда. Имбирь нужно нарезать тонкими ломтиками. Все смешать и настоять 2-3 недели.
  2. Перцовка готовится еще проще: 1 средний перец чили заливают 0,5 л самогона и настаивают 1-2 недели. Перцовку можно не процеживать. Напиток имеет резкий жгучий вкус, но практически лишен аромата: чтобы он был вкусным, в перцовый настой тоже добавляют немного меда.
  3. Хреновуха требует использования свежего корня хрена. На 0,5 л самогона нужно добавить не более 50 г жгучего ингредиента. Настаивать 7-10 суток.

Настойки на ароматических травах и цветах

Ароматные и лекарственные цветы и травы тоже применяют в качестве ингредиентов, улучшающих вкус напитка. С их помощью можно имитировать дорогие сорта алкоголя. Например, для изготовления домашнего абсента нужно взять:

  • 25 г травы полыни (купить в аптеке);
  • 50 г семян фенхеля;
  • 50 г семян аниса;
  • 1 л дистиллята (40%).

Настоять самогон, отцедить и перегнать полученную жидкость. Для окрашивания и придания окончательного вкуса в спиртное добавляют по 10 г мелиссы, полыни и цветков иссопа. Смесь нагревают до +50°С (на водяной бане), остужают и фильтруют.

Настойка на клюкве и терновке

Эти ягоды одни из самых любимых среди самогонщиков. Они дают обалденный аромат и насыщенный цвет. Клюква придаст приятную кислинку, терн – кисло-терпкий привкус.

Лучше готовить настойки из разных видов ягод по отдельности, не смешивая. Настаивать самогон две недели, затем добавить сахара или сиропа в зависимости от вкусовых предпочтений.

Настойка с крыжовником

Цвет напитка зависит от цвета ягоды. Крыжовник красного оттенка сделает его розовым, желтые и зеленые ягоды – дадут легкий цвет белого вина. Из-за большого количества воды в ягодах настойка получится не крепкой около 17-20 градусов.

Рецепт приготовления настойки:

  • Наполните не доверху трехлитровую банку крыжовником. Ягоды можно проколоть, но не раздавливать.
  • Досыпьте 100 грамм сахара.
  • Долейте самогона, чтобы крыжовник был покрыт полностью.
  • Встряхните и оставьте на полтора месяца не в светлом месте.
  • Процедите, отожмите, отфильтруйте.

Настойка на вишне

Вишневую настойку готовьте с косточками, если хотите получить миндальный привкус, или без них. Можно предварительно подвялить вишню несколько дней на солнцепёке, расстелив в один слой, так наливка будет еще вкуснее.

Наполните трехлитровую банку на 2/3 вишнями, досыпьте 0,5 кг сахара (можно меньше) и залейте самогоном так, чтобы его слой выше вишен составлял сантиметра 3-4. Оставьте самогон настаиваться на месяц, не забывая периодически встряхивать.

Яблочно-виноградная настойка

Чтобы не выбрасывать остающийся жмых от сока, можно сделать из него вкусную настойку. На один литр самогона возьмите по пол килограмма свежего жмыха яблок и винограда. Подойдет виноградный жмых, оставшийся в соковыжималке.

Залейте жмых самогоном, чтобы покрывал с запасом. Если литра окажется мало добавьте еще. Положите также грамм 200 темного изюма. Через пару недель процедите, добавьте сахара (пару чайных ложек). После растворения профильтруйте через вату (ватный диск).

Настойка на тархуне и барбарисе

Эти растения способны не только добавить аромата самогону, но и окрасить его в приятный цвет. Тархун (он же эстрагон) окрасит напиток в зеленый цвет.

Барбарис – в зависимости от вида и используемой части растения. Цветы и листья придадут зеленоватый цвет, ягоды — красный либо бордовый. На литр самогона возьмите грамм 60 свежего сырья или 30 – сушенного. Настаивайте самогон неделю, добавьте сахар.

Настойка кофейно-лавровая

Для приготовления настойки на каждый литр самогона понадобятся:

  • Лавровый лист среднего размера – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 2-3 шт.
  • Ванилин – на кончике ножа, если применяется ванильный сахар, чуть больше.
  • Щепотка пищевой соды.
  • Чай листовой черный без ароматизаторов — 1 чайная ложка.
  • Растворимый кофе – 1/2 чайной ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Чай предварительно заваривают в малом количестве воды, через 10 минут отделяют жидкость от жмыха. Вместо растворимого, можно взять и натуральный кофе. Его в этом случае тоже предварительно варят и отцеживают от гущи.

Самогон наливают в эмалированную кастрюлю и нагревают под крышкой, чтобы спирты не улетучивались. Когда он подогреется, добавляют все, кроме сахара. Ждут, когда вот-вот закипит, теперь можно сахарить. Дать остыть, разлить в тару, настаивать 3-4 дня, после чего напиток готов к подаче на стол.

Чем подкрасить самогон?

При настаивании на сухофруктах и специях цвет напитка получается блеклым и невыразительным. Придать ему яркость можно растительными красителями, которые не испортят вкуса и аромата, но изменят оттенок жидкости:

  • зеленый — лист черной смородины, шпинат;
  • красный — ягоды фиолетового и красного цвета;
  • золотистый — цедра апельсина, свежая полынь, зелень петрушки, мята;
  • голубой — лепестки васильков;
  • желтый — лепестки календулы, бархатца, куркума, шафран.

Заключение

Используя несложные технологии и доступные ингредиенты, можно получить качественную имитацию дорогих напитков. Со специями, медом, ягодами и фруктами можно экспериментировать, создавая собственные букеты ароматов и вкусов для облагораживания домашнего самогона.

Ссылка на основную публикацию