Какой выход самогона из браги на сахаре

Сколько самогона получается из 1 кг сахара и как можно повлиять на его количество

Из 1 кг сахара получается 1,1 литра 40-градусного самогона (после двойной перегонки и отделения голов и хвостов). Если брагу перегонять один раз и вредные фракции не отделять, то можно получить около 1,75 литра 40-градусного самогона. Но во втором случае его качество будет гораздо хуже и пить его будет не особо приятно.

Выход самогона варьируется в зависимости от технологии постановки браги и качества её перегонки. Мы можем увеличить количество спирта из сырья, практически не теряя в качестве. Ниже будут рассмотрены все способы, которые позволят добиться повышения «выхлопа» нашей браги без потери в качестве конечного продукта.

Как увеличить выход самогона из 1 кг сахара

Предлагаю сразу же рассмотреть все стратегии, которые позволят нам повлиять на количество дистиллята:

  1. Берём хорошие и дорогие спиртовые дрожжи. В идеале это дрожжи с приставкой турбо, которые сбраживают весь сахар в течение 2–3 суток. Они выдерживают большую спиртуозность, поэтому концентрация алкоголя в браге будет выше и, соответственно, наш «выхлоп» также будет выше.
  2. Гидромодуль берём стандартный 1 к 4. Выдумывать здесь ничего не нужно, берём 1 кг сахара на 4 литра воды и получаем хорошее брожение без потерь.
  3. Снижаем температуру брожения до 23–25 градусов. Брага будет шипеть на несколько дней дольше, но концентрация алкоголя будет примерно на 5–10% выше. Правда, качество дистиллята при этом немного ухудшается, так как повышается количество вредных примесей и сивухи.
  4. Максимально охлаждаем пары самогона во время перегонки. Современные дистилляторы имеют прекрасную охладительную систему, поэтому старайтесь точно соблюдать иснтрукцию, не жалеть воду и держать минимальную температуру во время всего процесса.

Соблюдение данных принципов является базой для любого самогонщика. Отработав все эти тонкости, вы будете получать не только большое количество напитка, но и выдерживать его высокое качество.

Разве что температурный режим брожения мы немного корректируем, по сравнению с классической температурой (26–28 градусов), потому что благодаря ему мы реально увеличиваем выход самогона.

В популярном на Youtube видео от Самогон Саныча, автор подробно рассказывает про то, что надо и что не надо делать для эффективной перегонки. Константин записал уже десятки, если не сотни видео на эту тему, поэтому мы вам крайне его рекомендуем к просмотру.

Популярные ошибки самогонщиков и мифы насчет увеличения выхода самогона

Суть физических и химических процессов большинство самогонщики понимают слабо, поэтому и происходят различные неправильные решения, которые негативно влияют на конечный продукт самогоноварения. Мы предлагаем вам список того, что категорически не рекомендуется делать для увеличения выхода самогона.

  1. Не надо сыпать больше сахара и лить меньше воды. Золотое соотношение сахара и воды 1 к 4 было придумано не просто так. Повышение концентрации сахара ведёт к тому, что дрожжи не справляются со своей работой и часть сахара остается не переработанной. В итоге вы получаете такую же спиртуозность, а денег на сахара тратите больше.
  2. Не надо сыпать больше дешевых дрожжей. Если грибки плохо расщепляют сахар или не делают этого вовсе, то их количество в браге никак не повлияет на сам процесс. В этом вопросе скупой платит дважды, поэтому используйте сразу же хороший дрожжи.
  3. Не жалейте головы и хвосты. Удовольствие от алкоголя высокого качества несравнимо с его большим количеством. К тому же себестоимость самогона и так невысокая, поэтому за чудесный вкус и отсутствие головной боли с утра стоит переплатить.
  4. Не добавляйте в брагу хвосты. Пусть эта тактика и способствует повышению спиртуозности, но на качестве напитка это отображается негативно. Тут каждый для себя решает сам, что важнее: количество самогона или его качество. Мы поддерживаем качество в данном вопросе.

Так называемые «серые» методы увеличения выхода спирта либо бесполезно, либо серьезно ухудшают качество напитка. Повышается количество вредных примесей, которые приводят к ухудшению вкуса и запаха напитка.

Какой-то баланс здесь соблюдать сложно, поэтому мы рекомендуем вам полностью от них отказаться и «играть по-честному».

Таблицы выхода самогона

Подобная публикация не могла обойтись без ряда таблиц, показывающих выход самогона из разного количества браги и разного вида сырья. Несомненными лидерами во втором вопросе являются чистый крахмал и сахар, «выхлоп» которых превышает все остальные продукты в несколько раз.

Хорошие показатели показывают крупы, такие как рис и гречка, но они среди винокуров и самогонщиков не так актуальны, поэтому внимание на них особо не обращают. Ягоды и фрукты имеют крайне низкую эффективность, поэтому для увеличения выхода в брагу дополнительно добавляют сахар. Если дрожжи использовать дикие, то вкус при этом практически не ухудшается.

Выход самогона: сколько получится из 20, 30, 40 литров браги (удобная таблица)

Выгода домашнего изготовления алкоголя несомненна, но своей популярностью он обязан вовсе не экономии. Натуральный компоненты придают ему не только вкус аромат, но и особую душевность, благодаря которой высокотехнологичные производства не могут вытеснить вековую традицию самогоноварения. Расчет количества напитка, который будет получен после перегонки, позволяет планировать приготовление исходя из потребности. Поговорим о том, как рассчитать выход самогона из браги, в зависимости от имеющегося объема и вида исходного сырья.

фото с сайта http://alkozona.ru

От чего зависит выход самогона из браги?

Абсолютно точно высчитать, сколько получится 40-градусного напитка после дистилляции невозможно, поскольку на конечную цифру влияет множество факторов. Большое значение в этом вопросе имеет процентное содержание спирта в браге, а также соблюдение технологии перегонки.

Для того, чтобы выход конечного продукта был максимальный, следует эффективно использовать моменты, способные его улучшить:

  • Вид дрожжей, который определяет крепость получаемой браги.
  • Соотношение компонентов, обеспечивающее полную переработку сахара в спирт.
  • Технология сбраживания, не допускающая побочных химических реакций.
  • Грамотная перегонка, с раздельным отбором фракций и соблюдением температурного режима.
  • Исправность самогонного аппарата и его системы охлаждения, минимизирующая испарения этанола.

Расчетные значения исходят из максимально продуктивного процесса, который возможно произвести только в промышленных условиях. При домашнем самогоноварении это практически недостижимо, и выясняя, сколько самогона получится из 20 литров браги, следует уменьшить расчетный показатель на 10-15%.

Сколько из браги получается самогона: влияние сырья

Используемые для приготовления сусла продукты – определяющий фактор органолептических свойств готового напитка и его выхода. Даже если вас не особо волнует, сколько самогона получится из 15 литров браги, ради мягкости и вкусовых оттенков стоит постараться.

Зависимость выхода от вида дрожжей

фото с сайта http://xcook.info

Вид дрожжевых грибов, который будет использован для сбраживания, оказывает значимое влияние на крепость готовой браги. Дело в том, что после достижение критического содержания спирта, жизнедеятельность дрожжей приостанавливается. Каждый штамм имеет свой порог чувствительности к крепости браги:

  • Хлебопекарные дрожжи теряют активности при 14⁰ крепости, и выход самогона из 20 литров браги будет меньшим, чем при использовании других видов.
  • Спиртовые дрожжи выведены прицельно для производства алкогольных напитков, и сохраняют жизнедеятельность вплоть до 18⁰ спирта.

В специализированных магазинах можно найти специальные виды дрожжей, оптимизирующие изготовление браги. Турбо-дрожжи ускоряют сбраживание вплоть до 24 часов, и у отдельных производителей позволяют достичь крепости в 19-20⁰. Кроме того, в продаже есть штаммы дрожжей, работающие в большем температурном диапазоне.

Роль сахара

фото с сайта http://dpchas.com.ua

Дрожжевые грибы вырабатывают спирт из углеводов, и количество сахара в браге прямо пропорционально крепости, которой она достигнет. Ошибкой будет думать, что, решая вопрос «сколько самогона получится из 12 литров браги?» можно увеличить выход, просто сделав сусло более сладким, и вот почему:

  • Содержание сахара должны быть достаточным для выработки 11-18% концентрации спирта в браге.
  • Количество сахара рассчитывается таким образом, чтобы он был полностью израсходован тогда, когда жизнедеятельность дрожжей остановится за счет критической для них крепости браги.
  • Плотность раствора должна быть одинакова с плотностью цитоплазмы дрожжевых грибов, что обеспечит прохождение сахара внутрь клетки, а спирта – наружу через клеточную оболочку.

Для определения оптимального соотношения сахара и воды в сусле используется понятие гидромодуль, которое разнится в зависимости от вида дрожжей:

  • Для хлебопекарных дрожжей правильным соотношением является 1:5 (1 кг сахара на 5 л воды).
  • Спиртовые дрожжи смогут достичь максимального количества этанола при гидромодуле 1:4.
  • Турбо-дрожжи позволяют использовать гидромодуль 1:3, но точные пропорции следует уточнять на упаковке.

Чтобы плотность раствора не превысила допустимую, самогонщики практикуют внесение сахара за два приема. Первая порция, равная половине общего количества, добавляет в сусло сразу, а вторая – через 12-24 часа. Очевидно, что цифровое значение того, сколько выйдет самогона из 20 литров браги, будет наибольшим при использовании спиртовых турбо-дрожжей.

фото с сайта http://goodster.ru/

Выход спирта из браги различных сортов

Учитывать стоит не только добавленный кристаллический сахар, но и углеводы, содержащиеся в остальном сырье. В самогоноварении брага делается на разных типах продуктов:

  1. Сахарная – состоит исключительно из сахара, дрожжей и воды, наиболее простой для расчетов вариант.
  2. Зерновая – готовится на основе различных злаковых культур, содержащих крахмал.
  3. Фруктовая – в ход идут любые фрукты и ягоды, урожай которых избыточен.
  4. Из продуктового неликвида – залежавшиеся варенья, компоты, конфеты и пр. Определить точное содержание сахара в сырье этой группы затруднительно.

Не имеет смысла высчитывать содержание чистых углеводов в каждом продукте, ведь все давно посчитано. Если вас интересует выход самогона из браги, таблица подскажет усредненные значения для одного килограмма сырья различных видов. На практике полученные объемы могут отличаться в пределах 10%.

фото с сайта vinodelkin.com

Выход самогона из разного объема браги

Для расчетов взята сахарная брага, приготовленная с гидромодулем 1:4 при соблюдении оптимальных условий сбраживания и перегонки. Вычисления произведены для объемов, кратных 5, так что, если вас интересует, к примеру, сколько самогона получится из 8 литров браги, придется вооружиться калькулятором и просчитать самостоятельно.

Нетрудно посчитать, что каждый литр готовой браги дает после дистилляции около 100 мл спирта, или 220 мл 40⁰ алкоголя. Зная объем тары, которая использована для сбраживания, произвести умножение, чтобы узнать, сколько самогона получится из 3 литров браги, будет несложно.

Учитывайте, что емкость во время брожения сусла выделяется большое количество пены. Чтобы не отмывать квартиру от жидкости со специфическим запахом, бутыль заполняется не более, чем на ¾.

Хлебопекарные дрожжи отличаются интенсивным пенообразованием. Если объем бутыли оказался недостаточен, раскрошите внутрь 1 песочное печенье, или добавьте пару столовых ложек растительного масла. Это на какое-то время уменьшит количество пены.

Причины малого выхода самогона

Когда в глубине сусла только начинаются процессы брожения, самогонщик уже прикидывает будущий выход. Кто-то делает это из финансовых соображений, планируя выручку от продажи, кто-то определяет созданные для себя запасы, а некоторым просто любопытно, сколько самогона получится из 30 литров браги.

Десятипроцентное уменьшение выхода воспринимается как ожидаемое, но если отклонение больше, то побороть досаду непросто. Чтобы не допустить повторения, следует проанализировать, какие факторы приводят к уменьшению количества дистиллята.

  • Недоброд. Брага не полностью перебродила, и часть сахара так и осталась в виде углеводов. В таком случае брага имеет явный сладкий привкус, а спиртометр показывает значение менее 10. Если вы уверены, что не начали перегонку до завершения брожения, значит дрожжи просто утратили активность за счет неблагоприятных условий. Переставьте бутыль в теплое место, утеплите ее одеялами или воспользуйтесь аквариумными термостатами, и проснувшиеся дрожжи завершат брожение.
  • Неправильный гидромодуль. Недостаток сахара в сусле приведет к меньшей концентрации спирта. После сбраживания проверьте крепость отфильтрованной через ткань браги, и, если показатели спиртометра меньше 11, добавьте еще сахар, и поставьте брагу добродить. Если же сладость сусла избыточная, то дрожжи не смогут переработать все углеводы. При этом выход самогона из 15 литров браги или любого другого объема не пострадает, но увеличится количество примесей. Если перебродившая брага все еще сладкая, добавьте воды, и оставьте ее для завершения процесса.
Читайте также:  Как очистить самогон казеином в домашних условиях от запаха и сивушных масел

фото с сайта http://рыбалтика.рф

  • Долгое брожение. Затянувшийся процесс сбраживания приводит к повышению количества сивушных масел, и при перегонке приходится рано отделять третью фракцию (обрубать хвосты). Чтобы не допустить такую ситуацию, используйте методы ускорения сбраживания и поддерживайте оптимальную температуру в 26-28⁰С.
  • Не герметичность оборудования. В процессе дистилляции происходит утечка пара, которая уменьшает выход продукта. Перегонку можно не останавливать, достаточно заделать места утечки при помощи теста, а в будущем обзавестись более надежным аппаратом.
  • Скисание браги. Во время сбраживания в емкости создаются анаэробные условия, путем установки гидрозатвора или надевания на горлышко проколотой медицинской перчатки. Если в бутыль поступает кислород, то этиловый спирт окисляется с образованием уксусной кислоты, соответственно крепость браги падает. Не пренебрегайте гидрозатвором, если вас заботит качество и количество получаемого самогона.

Обзаведитесь ареометром для измерения остаточного сахара в браге. Его показания, говорящие о готовности браги к перегонке, не должны превышать 1,002.

Ускорение брожения как способ увеличить выход самогона

фото с сайта www.livemaster.ru/

Сократив время сбраживания вы не только сможете раньше приступить к перегонке, но и получите больший объем конечного продукта благодаря уменьшению количества примесей в нем. С этой целью применяются следующие методы:

  • Внесение подкормки. Добавка минеральных веществ актуальна только для сахарной браги, так как в остальных случаях все необходимое содержится в продуктах. На 30-литровую емкость достаточно добавить один из вариантов подкормки: буханка раскрошенного черного хлеба, 300 г томатной пасты, стакан свежевыжатого сока или раздавленных ягод, 500 г молотого солода.
  • Инвертирование сахара. Достаточно эффективный метод, так как благодаря ему в сусло добавляется сироп, содержащий моносахариды, которые быстрее расходуются дрожжами. Кроме того, во время приготовления сиропа из него удаляются все посторонние примеси, которые может содержать сахар. Чтобы точно знать, что ответ на вопрос «сколько выйдет самогона из 5 литров браги?» будет равен табличному значению, проварите 1 кг сахара в 0,5 л воды в течение 10 минут, снимая образующуюся пену. После этого добавьте 5 г лимонной кислоты (осторожно, так как в этот момент будет много пены), и варите сироп под крышкой 1 час.
  • Создайте оптимальные температурные условия. Активность дрожжи сохраняют в диапазоне от +18 до +35⁰С, но при нагреве выше 30⁰С дают много побочных продуктов жизнедеятельности. Постарайтесь обеспечить им температуру 26-28⁰С. При обычной комнатной температуре достаточно хорошенько укутать бутыль, и этого будет достаточно за счет внутренней выработки тепла.
  • Активация дрожжей. Перед добавлением дрожжей в брагу желательно активизировать их жизнедеятельность. Для этого их следует растворить в теплой подслащенной воде, и оставить на 20-40 минут, до образования на поверхности дрожжевой пены. Если спустя это время пена так и не появилась, такие дрожжи бессмысленно использовать для браги.

фото с сайта http://distillationathome.com

Не стоит долго хранить брагу после того, как брожение закончилось, так как это увеличивает риск скисания. Когда из гидрозатвора перестали выходить пузырьки углекислого газа или сдулась перчатка, проверьте жидкость на содержание сахара и спирта, и сразу приступайте к перегонке. В пользу того, что брага готова, говорят также прекращение пенообразования, выпадение осадка и осветление верхних слоев жидкости.

Теперь для вас не составит труда рассчитать, сколько самогона получится из 40 литров браги. Помните, что количество не должно идти в разрез с качеством, иначе об этом напомнят посредственный вкус напитка и утренняя головная боль.

Какой выход самогона из браги является нормой?

Пару дней назад мне пришел вопрос на почту – “ сколько самогона выходит из 10 литров браги?”. И ведь действительно, я сам, когда только начинал, часто задавался вопросом, какой выход самогона из браги является нормой?

Правда постановка вопроса не совсем корректна – надо считать не по объему браги, а по количеству затраченного сырья (килограмм сахара или крахмала).

В этой статье я все подробно расскажу, поэтому устраивайтесь поудобней и приступайте к чтению.

Содержание

Для начала я приведу нормы, существующие в промышленном производстве. Занудствовать не буду – ограничусь парой фраз и сводной таблицей. Для тех, кто хочет посмотреть химические формулы процесса я дам ниже ссылку.

Затем я приведу цифры, к которым нужно стремиться в домашнем самогоноварении и немного их прокомментирую.

В статье я иногда оперирую термином “абсолютный спирт (АС)” — как нетрудно догадаться, это 100% этиловый спирт.

Выход спирта из браги. Нормы промышленности

Как известно спирт является результатом жизнедеятельности дрожжей. Они поедают сахар и превращают его в этот ценный для нас продукт. Сахар может быть как в чистом виде, так и полученный из сахаросодержащего (фрукты, ягоды, мед и т.д.) или крахмалосодержащего (злаки, картофель и т.д.) сырья. Содержание сахара и крахмала в различных продуктах естественно разное.

Для тех кому интересно почитать об этом более подробно и посмотреть химические уравнения процесса рекомендую обратиться к книге “Производство спиртных напитков” А. Дорош, В. Лысенко начиная со страницы 120. Я же ограничусь несколькими выдержками из этой книги.

Так вот, в теории из 1 кг сахара должно выйти 0,537 кг абсолютного спирта, из 1 кг крахмала – 0,568 кг. При условии, что 100% этиловый спирт при температуре 20 оС приблизительно весит 0,7893 кг, получаем 0,682 литра АС из сахара и 0,72 литра АС из крахмала.

Но это в идеальных условиях. На практике же цифры на 10-28% ниже, т.к. сахар расходуется на размножение дрожжей и образование альдегидов, сивушных масел и других вредных примесей с которыми мы затем боремся правильной перегонкой и различными методами очистки . А также спирт теряется (из-за испарения) в самом процессе брожения и во время перегонки.

В ликеро-водочном производстве существует таблица, описывающая сколько сахара или крахмала содержится в том или ином продукте и сколько спирта из него можно получить. Вот эта таблица.

Как видно, из 1 кг сахара в хороших условиях должно получиться 1,5 литра 40% водки. Но это при промышленном производстве. У нас, самогонщиков, нормы другие. Об этом далее.

Нормы для домашнего самогоноварения

Стандарты выхода спирта, а точнее самогона из браги для домашнего винокурения более низкие. Что и неудивительно и объясняется несовершенством технологического процесса. Да и оборудование у нас, за редким исключением, попроще.

Принято считать нормой выход из 1 кг сахара 1 литра самогона крепостью 50%, отличным показателем является 1,2 литра. К этим цифрам нужно стремиться.

Отмечу, что этот объем должен получиться после первой перегонки, до отсекания “голов” и “хвостов”.

Теперь давайте я покажу на простом примере, как определить, получили ли вы хороший результат по выходу спирта после перегонки браги.

Исходные данные:

Было 10 литров браги, содержащей 2 кг сахара. Из нее выгнали 2,3 литра 40% самогона. Хороший или плохой результат?

Расчет:

  • 2,3 x 0,4 = 0,92 л – получаем содержание абсолютного спирта в самогоне;
  • 0,92/2 = 0,46 л – АС получилось из 1 кг сахара
  • 0,46*2 = 0,92 л самогона крепостью 50% получилось на каждый килограмм. Сравнивая с эталонными 1 литром, можно сказать, что результат удовлетворительный.

Почему бывает маленький выход

Иногда бывает так, что выход спирта из браги заметно меньше, чем ожидается. Виной тому могут быть несколько основных причин:

  1. Брага не добродила и изначально имеет низкую концентрацию спирта. Либо ее рано отправили на перегонку, либо дрожжи уснули от слишком низкой температуры. Также возможно был слишком маленький гидромодуль и дрожжи не смогли переработать все сырье.
  2. В браге слишком много сивушных масел, поэтому пришлось очень рано отрубать “хвосты”. Причиной тому может быть слишком долгое и некачественное брожение. Чтобы этого избежать, необходимо подкармливать дрожжи и поддерживать постоянную температуру (желательно в диапазоне 28-30 градусов). Брагу также желательно осветлять бентонитом или осаждать на холоде.
  3. В процессе перегонки происходят утечки пара в следствие не герметичности оборудования. В экстренных случаях места утечки можно заделать тестом не останавливая процесса. А на будущее подумать о приобретении качественного оборудования.

Ну вот, вроде доступно объяснил? Если остались вопросы смело пишите их мне на почту, а лучше задавайте внизу в комментариях. Также интересно узнать, сколько у вас получается выгнать самогона на единицу продукта.

Влияние градусов браги на количество самогона на выходе (таблица)

Домашнее самогоноварение, без сомнений, экономически очень выгодно, но свою популярность получило благодаря другим причинам. Современное высокотехнологическое производство не может обеспечить рынок алкоголем высокого качества по низкой цене, что не скажешь про вековые традиции домашней водки. Итак, сколько градусов должна быть брага для самогона?

Умея рассчитывать будущее количество самогонк и, можно планировать приготовление исходя из необходимости, без избытка. Познакомившись с этой статьёй, вы сможете самостоятельно вычислять более точное количество алкоголя, опираясь на сырьё и его объём.

Что влияет на количество самогона

Количество алкогольного напитка зависит от различных факторов, из-за этого трудно вывести конечную цифру продукта. Одни из основных показателей, влияющих на это: количество спирта в бражке и соблюдение технологических требований.

Чтобы максимально воспользоваться содержимым и получить качественный готовый продукт, следует обратить внимание на некоторые детали производства:

  • Использовать дрожжи, способствующие увеличению крепости браги.
  • Максимальную переработку сахара в спирт обеспечивают правильным соотношением ингредиентов.
  • Необходимо обезопасить процессы брожения от появления побочной химической реакции.
  • Имеет значение соблюдение температурного режима перегонки.
  • Следует проверять исправность испарителя и охладителя, это позволяет сократить испарение этанола.

Максимальной продуктивности процесса можно добиться только в условиях промышленного производства. Современное оборудование и технологии способствует этому. Домашнее самогоноварение имеет большое количество технологических недостатков, и, высчитывая, сколько самогона получится из 3 литров браги, результат стоит уменьшить на 10% в лучшем случае.

Качество сырья

Сырьё, которое вы используете для приготовления сусла, при получении алкоголя играет самую важную роль. Оно отвечает за положительные органолептические свойства получаемого напитка, а также и за его количество.

Если владельца не интересует, сколько выйдет самогона из 10 литров браги, его интересует мягкость и вкус напитка.

Дрожжи

От них зависит, скольких градусов должна быть брага. Содержание спирта в готовой браге зависит от вида дрожжей, которые были использованы при замешивании сусла. Разные дрожжевые грибки имеют различную критическую точку и прекращают свою жизнедеятельность при определённом содержании спирта в браге.

Есть два основных вида дрожжей:

  1. Хлебопекарные — пониженная точка потери активности, выдерживают крепость бражки 14⁰. Следовательно, выход продукта ниже, чем при использовании специализированных видов грибков.
  2. Спиртовые — разработаны специально для промышленного производства спирта, также используются для самогоноварения в домашних условиях. Жизнедеятельность этого штамма продолжается до 18⁰ содержания спирта.

Существуют новые разработки дрожжевого грибка, которые оптимизируют брожение сусла. Такие турбо-дрожжи могут ускорить сбраживание до 24 часов, а некоторые производители предлагают штамм, способный достичь 19−20⁰ спирта. Более того, увеличили возможность брожения при различных температурах.

Количество сахара

Спирт вырабатывается дрожжевыми грибками из углеводов, а крепость браги напрямую зависит от количества используемого сахара. Многие думают, что, добавив в сусло больше сахара, смогут увеличить выход готового продукта, но это не так. Есть как минимум три причины, влияющие на результат перегонки браги:

  1. Для того чтобы выработать концентрацию спирта в 12−18%, необходимо определённое содержание сахара.
  2. Прежде чем дрожжи прекратят свою жизнедеятельность, дожив до критической точки крепости браги, потенциал сахара должен быть полностью израсходован. Поэтому лучше использовать проверенный рецепт.
  3. Для обеспечения беспрепятственного попадания сахара в полость клетки и для выхода спирта через её оболочку следует организовать одинаковую плотность между раствором сусла и цитоплазмой дрожжевого грибка.
Читайте также:  Какой выход самогона из браги на пшенице

Существует такое понятие — гидромодуль. Это помогает определить оптимальное пропорциональное соотношение ингредиентов сусла. Вид дрожжей играет ключевую роль в гидромодуле:

  • Хлебопекарные дрожжи — оптимальное соотношение сахара и воды 1:5, кило сахара на 5 литров воды.
  • Спиртовые дрожжи — максимальное количество этанола получится при гидромодуле 1:4, кило сахара на 4 литра воды.
  • Турбо-дрожжи — точные пропорции указаны на упаковке, у разных производителей могут отличаться, как правило, это 1:3, кило сахара на 3 литра воды.

Самогонщики нашли неплохое решение, чтобы избежать превышения плотности раствора. Они делят сахар на две части и вносят раздельно. Первую половину используют при замешивании сусла, а вторую — в течение следующих суток.

Если использовать турбо-дрожжи, этот метод позволяет получить самое большое количество алкоголя.

Использование различного сырья

Для производства самогона используют не только кристаллизованный или рафинированный сахар, можно использовать и другие продукты, содержащие углеводы. В этот список входят:

  • Зерновые — основа сусла состоит из различных крахмалосодержащих злаковых культур.
  • Фрукты и ягоды — избыточный урожай сам по себе напрашивается на переработку, в варенье или для производства вина и водки. Сырьё с низким содержанием сахара.
  • Продуктовые неликвиды — старое варенье, заплесневевшие компоты, конфеты. Содержание углеводов не поддаётся точному определению.

Нет необходимости высчитывать количество сахара в различных продуктах. Специалисты давно всё смогли рассчитать и выдали на обозрение готовые таблицы. Найдя по таблице сырьё, из которого вы готовили сусло, можно предположить выход спиртного. Результат может отличаться от фактического до 10%. В расчёт берётся килограмм сырья.

СырьёВыход самогона, млВыход спирта, мл
Крахмал1520720
Рис1250590
Сахар110510
Гречка1000470
Пшеница920430
Овёс900360
Рожь880410
Пшено880410
Горох860400
Ячмень720340
Картофель350140
Виноград250110
Сах. свёкла210100
Груша16570
Яблоко14060
Вишня12150

Объём браги и выход самогона

При составлении таблицы взяли для расчёта сахарную брагу как самую стабильную. Гидромодуль приготовления сусла 1:4, сбраживание и перегонка проводится в оптимальных условиях.

Количество браги, лСпирт, лСамогон, л
1100220
55101100
1010202200

Приведено только несколько строк для понимания математики, другие значения каждый желающий может вычислить самостоятельно.

Математика простая, после перегонки литр браги превращается примерно в 100 г спирта, или 220 г водки 40⁰. Точно зная, какой объём жидкости после сбраживания, не составляет особого труда высчитать примерный (± 10%) выход алкоголя.

В процессе брожения сусла происходит пенообразование в достаточном количестве. Во избежание загрязнения помещения рекомендуют использовать ёмкость для браги с запасом, то есть заполнять посуду не больше ¾ всего объёма.

Будьте внимательны! У хлебопекарных дрожжей есть одна особенность — интенсивное пенообразование. Бывают ситуации, когда пены чересчур много и свободного объёма тары недостаточно, что делать? Советуют раскрошить один кусочек песочного печенья, на некоторое время образование пены уменьшится. Если под рукой не оказалось печенья, можно использовать растительное масло, добавив в брагу две столовые ложки.

Возможные причины, почему мало выхода

Каждый самогонщик, закладывая составляющие процесса брожения, должен представлять примерное количество самогона, которое он может получить в результате. Кого-то интересует финансовый результат, кто-то создаёт необходимый запас и планирует свою кладовую. Даже из простого любопытства интересно знать, сколько получится водки.

Погрешность в 10% стоит закладывать в любом случае, а вот большее отклонение можно считать оплошностью в работе. Рекомендуем познакомиться с некоторыми факторами, которые приводят к снижению получаемого спиртного, изучите их, чтобы повысить результативность.

Недобродившая брага

У такой массы сладкий привкус, содержание спирта менее 10°, это явные симптомы незавершённого брожения. Какая-то часть сахара осталась в состоянии неразложившихся углеводов.

Ничего страшного не произошло, конечно, если вы не начали перегонять брагу. Неблагоприятные условия содержания сыграли злую шутку, дрожжи приостановили свою активность. Чтобы завершить брожение, следует переставить ёмкость в более тёплое место или дополнительно укутать одеялом. Это поможет разбудить дрожжи, которые благополучно завершат процесс.

Ошибка в гидромодуле

Тут может быть только два варианта ошибки пропорции:

  1. Недостаток сахара — результат этого приводит к уменьшенному количеству полученного спирта. Для определения следует проверить содержание спирта в перебродившей браге, показатель должен быть больше 11°, если нет — добавляйте сахар, предварительно растворив его в отдельной ёмкости. Оставьте в покое весь раствор, дрожжи быстро завершат начатый процесс.
  2. Избыток сахара — какая-то часть углеводов останется не переработанной дрожжами. Определить можно на вкус, перебродившая брага осталась сладкой. Если поставить на перегонку, то количество спирта будет, согласно таблице, пропорционально объёму жидкости, но потеряется качество из-за увеличения примесей в самогоне. В такой ситуации рекомендуем увеличить объём браги, добавив тёплой воды. Через некоторое время дрожжи справятся с углеводами.

Стоит подумать про приобретение ареометра. Этот прибор помогает измерить количество непереработанного сахара в бражке, что говорит о её готовности к перегонке. Показатель плотности жидкости не должен превышать 1,002.

Длительное брожение

Такие процессы чреваты повышенным содержанием сивушных примесей в конечном продукте. Если началась перегонка, следует проводить отделение третьей фракции раньше времени, это уменьшит количество самогона, в противном случае значительно ухудшится качество продукта.

Для предотвращения подобной ситуации необходимо заранее побеспокоиться и обеспечить оптимальную температуру брожения, которая колеблется в пределах 25−28°C.

Подкисание браги

Во время брожения на ёмкость необходимо ставить гидрозатвор или надевать проколотую медицинскую перчатку. Это делают для создания аэробных условий правильного сбраживания.

В ситуации, когда в посуду поступает кислород, происходит окисление этилового спирта, бражка начинает превращаться в уксус. Из-за этого падает крепость забродившей массы, и выход спирта будет маленький. Большинство самогонщиков пренебрегают гидрозатвором, однако для получения качественного напитка настоятельно рекомендуем пользоваться подобным приспособлением.

Герметичность дистиллятора

Если в процессе перегонки из дистиллятора идёт пар, это может значительно уменьшить выход готового продукта. Нет смысла прекращать перегонку браги, достаточно заделать прорыв тестом, а на будущее позаботиться и приобрести новый аппарат.

Если пар выходит из носика дистиллятора, ничего страшного, это плохое охлаждение змеевика. Следует увеличить поток воды, если вода не проточная, то её необходимо заменить более холодной.

Что может дать ускорение брожения

Конечно, чем быстрее пройдёт сбраживание, тем быстрее подойдём к перегонке и, как результат, быстрее получим алкоголь. Но быстрое сбраживание позволяет увеличить объём продукта за счёт уменьшенного количества примесей.

Для достижения таких целей и применяют методы ускорения сбраживания. Стоит отметить, что стоит класть добавки только в сахарное сусло. Любые другие составляющие сами по себе содержат всё необходимое.

Даже для большой ёмкости в 10 или 30 литров будет достаточно применить любой из вариантов:

  • раскрошить буханку чёрного хлеба;
  • 300 г томатной пасты 25%;
  • 200 г свежего сока или раздавленных ягод;
  • 500 г перемолотого солода.

Использование инвертированного сахара позволяет дрожжам быстрее их расщепить. Моносахариды достаточно быстро используются дрожжевыми грибами.

Процесс приготовления сиропа способствует удалению из сахара ненужных примесей. Для этого берут 1 кг сахара, 500 мл воды и варят 10 мин. Пену следует постоянно снимать. Аккуратно, понемногу добавить 5 г лимонной кислоты. После спадания пены закрыть крышкой и варить 60 минут.

  • Температурный диапазон активности дрожжей — 18−35 ⁰С. Низкая температура затянет брожение, более высокая даёт много побочных эффектов. Стоит уделить внимание постоянной комнатной температуре и просто обмотать одеялом ёмкость с суслом. Необходимого тепла в 25−28⁰С брага в процессе брожения достигнет сама.
  • Опытные самогонщики предпочитают активировать дрожжи до добавления в сусло. Берут тёплую сладкую воду и растворяют в ней необходимое количество дрожжей. Через 20−40 минут на поверхности образуется дрожжевая пена, теперь можно перелить активированные дрожжи в основную ёмкость. Если этого не произошло, то такие дрожжи использовать не следует.

Долгое хранение браги после полного сбраживания увеличивает риск её скисания. После того как через гидрозатвор или перчатку перестал выделяться газ, прекратится пенообразование, выпадет осадок и осветлится верхний слой браги. Всё это говорит о том, что необходимо приступать к дистилляции, осталось только проверить содержание спирта и сахара.

Необходимо заботиться о качестве продукта, которое неизменно напомнит о себе вкусом и утренним настроением.

Количесто выхода самогона из килограмма сахара

Зная, какой выход самогона из 1 кг сахара получается, можно сделать вкусный и качественный самогон и без лишних расходов. Выход напитка зависит в первую очередь от технологии изготовления браги и от качества ее перегонки. В среднем из 1 килограмма сахара после двойной перегонки, отделения хвостов и головы можно получить более 1 литра 40 градусного алкоголя. Чтобы увеличить это количество, нужно изучить пропорции для браги и влияние сахара на исходный продукт.

Пропорции для браги

Классический рецепт приготовления сахарной браги известен многим еще с давних времен. Долгая практика позволила собрать все моменты и тонкости, которые помогают улучшить вкусовые качества, презентабельность, аромат исходной продукции.

Каждый выбирает для себя индивидуальные пропорции, но общепринятыми считается на 1 кг сахара:

  • 3-4 литра воды;
  • 80-100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей.

Опытные самогонщики при определении пропорций сначала рассчитывают гидромодуль – это соотношение сахара и воды в браге. Их существует три вида:

  1. «1:3». На 1 кг сахара взять 3 л воды, по итогу общее количество жидкости для брожения будет составлять 4 литра. Этот вид гидромодуля резонно использовать при применении спиртовых дрожжей. Хлебопекарские грибы не подойдут для такого соотношения, поскольку не смогут выдержать сильную крепость продукта и погибнут до того, как успеют переварить весь сахар. Из-за этого производство может потерпеть убытки. Недостатком такого метода является то, что такое сусло будет бродить более 2 недель. Но и этот момент исправили, начиная производить специальные турбо дрожжи, при использовании которых зрелая брага будет обладать крепостью около 10 градусов.
  2. «1:4». На один килограмм сахара взять 4 литра воды. Это идеальное соотношение, которое оптимально как для спиртовых, так и для обычных хлебопекарных дрожжей. Спустя неделю при нормальных условиях брага будет полностью готова, в случае перепадов температур и других непредвиденных ситуаций процесс может затянуться до 14 суток.
  3. «1:5». На 1 кг сахара понадобится 5 л воды. Исходная брага должна получиться крепостью всего 10 градусов. Основным преимуществом является стабильность и быстрота сбраживания – неделя (а если применить хлебопекарные грибки, то еще меньше). Минус такого способа – необходим большой объем перегонного куба, поэтому не каждый самогонщик может себе такое позволить.

Важно! Если в наличии есть только хлебопекарные дрожжи, то стоит взять во внимание гидромодуль 1 к 4. Использовать соотношение 1 к 3 можно только в том случае, если применяются проверенные спиртовые дрожжи.

Роль сахара в приготовлении самогона

Брожение может протекать только при наличии воды, дрожжей и питательной среды для этих организмов, в данном случае сахара. Но им может стать и любой другой продукт, что содержит в своем составе спирт и углекислый газ. Дрожжи используют глюкозу в качестве питательного вещества и вырабатывают при обмене веществ углекислый газ и спирт, что нужен для приготовления дистиллята.

Выход самогона из 1 кг сахара

Перед тем как заниматься домашним самогоноварением, требуется знать, сколько самогона из 1 кг сахара получается, чтобы грамотно рассчитать пропорции. Но при этом учесть, что выход сырья зависит не только от соотношения продуктов в бражке, но и от конструкции самогонного аппарата, качества перегонки. В среднем считается, что из 1 кг сахара можно получить 1 литр вкусного 40 градусного алкоголя. При использовании свежих продуктов, соблюдении режима температур и наличии качественного аппарата для перегона можно и около 1,2 л сделать самогона из 1 кг сахара.

Влияние на количество самогона

На вкусовые свойства самогона влияет не только количество сахара, но и множество других аспектов.

Качество сусла

Незавершенное либо длительное брожение, скисание – все эти факторы могут негативно сказаться на вкусе самогона. При изготовлении сусла необходимо с особой внимательностью рассчитать соотношение сахара и воды в зависимости от используемых дрожжей, а также создать оптимальные условия, чтобы процесс прошел быстро и качественно.

Важно! Если бражка не перебродила полностью и часть сахара осталась, что хорошо заметно по сладкому привкусу, а также спиртометр показывает меньше 10 градусов, то процесс прекратился из-за неблагоприятных условий. В этой ситуации можно переставить брагу в другое место, тогда дрожжи могут активизироваться.

Скисание продукта происходит зачастую по причине пренебрежения использования гидрозатвора. Для получения хорошего дистиллята следует максимально ограничить проход кислорода в емкость, чтобы не превратить брагу в уксусную кислоту.

Вид дрожжей

При приготовлении браги определять пропорциональность сахара и воды в сусле нужно в зависимости от того, какой вид дрожжей будет использоваться. Спиртовым дрожжам потребуется больше сахара для переработки, чем хлебопекарным, так как они не смогут выдержать более 12 градусов крепости.

Пропорции

Причина недостаточной концентрации спирта – недостаток сахара. После сбраживания следует жидкость подвергнуть фильтрации и измерить показатели крепости, если они не превышают 11, то рекомендуется добавить еще сахара и поставить бродить дальше.

  • повысить температуру до 25-28 градусов;
  • взболтать содержимое бродильной емкости;
  • прибавить воду;
  • слить, не трогая осадок и внести свежие дрожжи.

Если не удается снова запустить брожение, можно провести перегонку. К полученной жидкости прибавить дрожжи и воду по обычной норме, а сахара взять в 2 раза меньше.

Температура и местоположение

Неправильные температурные условия могут стать причиной остановки брожения, а также длительного процесса, который делает брагу с большим количеством сивушных масел. Из-за этого уменьшится объем самогона на выходе, так как придется утилизировать множество вредных веществ с помощью раннего отделения третьей фракции, а именно перегнать жидкость во второй раз. Чтобы не допустить этого, следует применить способы ускорения брожения и поддерживать температуру в помещении – 26-28 градусов.

Перегонка в два этапа

Кроме воды и спирта в браге остаются мертвые дрожжи и продукты их жизнедеятельности. От этих компонентов необходимо избавляться с помощью перегонки в два этапа перед употреблением напитка, чтобы не причинить организму вред.

Первая перегонка проводиться за короткое время при максимальной мощности, без поддержания определенной температуры. Для начала нужно поместить перегонный куб на огонь, подвести к змеевику воду. Далее быстро нагревать куб, пока не начнется процесс кипения. Собирать следует всю жидкость без распределения на фракции.

Вторая перегонка предполагает отсечение хвостов и голов. Начальная фракция составляет около 10 процентов от всего дистиллята, ее характерные особенности – низкая крепость и резкий неприятный запах. Пить ее не рекомендуется из-за содержания сивушных масел. При второй перегонке брага доводиться до температуры 65 градусов и удерживается на ней. Основной отбор готового сырья следует прекратить, как только крепость в струе упадет ниже 40 градусов. Дальше будет выходить хвост, эту жидкость следует отбирать отдельно и утилизировать, она состоит из большого количества вредных примесей.

Важно! Также на количество исходного сырья может влиять герметичность оборудования. Поэтому перед перегонкой проверить все соединения в аппарате. Определить и устранить утечку, что снизит выход продукции, можно и во время перегонки. Останавливать процесс не стоит, достаточно заделать места утечки тестом, а на следующую перегонку лучше приобрести более прочную конструкцию.

Заключение

Объем исходного сырья зависит не только от количества используемого подсластителя, но и от многих других факторов. Из 1 кг сахара можно получать более 1 литра самогона хорошего качества, при правильном приготовлении сусла, внимательном расчете пропорций и соблюдении нормальных температурных условий в процессе брожения.

Выход самогона из 1 кг сахара

Самогон ? обобщающее название для крепких спиртных напитков, изготовленных путем перегонки браги через дистилляционный аппарат промышленного изготовления или сделанного собственноручно. Существуют разные виды браги ? спиртосодержащего сырья для изготовления самогона. Такой материал можно получить из любых продуктов с содержанием сахар или крахмала и все они будут придавать напитку свой особый вкус, но в споре: какой самогон лучше, лидером в производстве является напиток, изготовленный из дрожжей и сахара.

Пропорции

Основой самогона является брага. От качества этого сырья будет зависеть получаемый конечный выход продукта. Чтобы приготовить брагу из сахара в большинстве случаев рекомендуется соблюдение таких
пропорций:

  • сахар ? 1 кг
  • сухие дрожжи ? 0,1 кг
  • 3 лТакая пропорция (10/1/30) не является догмой. Существуют другие, например: 6/1/30 или 10/1/50. Соотношение сахара, дрожжей и воды в большей степени, зависят от применяемых дрожжей ? хлебных или спиртовых и качества воды (питьевая или кипяченая).

Для того чтобы сделать раствор для изготовления браги, необходимо учитывать то обстоятельство, что при брожении начнется выделение углекислого газа, который на поверхности жидкости станет образовывать пену. С учетом такого обстоятельства, следует позаботиться о выборе подходящей посуды для сусла.

Выход продукта

Выход ожидаемого продукта напрямую зависит как от качества исходного сырья, так и от конструкции аппарата, который применяется для перегонки. Средний показатель выхода при изготовлении самогона, имеющего крепость 40°: 1 кг сахара = 1 л самогона. Но применение качественных продуктов, соблюдение температурного режима и использование хорошего аппарата позволяют довести выход самогона до 1,200 л из 1 кг сахара.

Брага

Существуют разные способы, позволяющие приготовить раствор для браги. Большинство из них заключается в следующем: сахар и дрожжи следует залить теплой водой, перемешать и поставить в теплое место. Существует другой, несложный, но ускоряющий процесс брожения способ ? с применением инвертирования. Несмотря на сложное название, суть процесса заключается в приготовлении сиропа и внесении в него добавки, ускоряющей процесс расщепления сахара. В этом случае, такой добавкой является лимонная кислота. В качестве примера, стоит воспользоваться пропорцией ингредиентов являющейся средней для нескольких рецептов:

  • сахар ? 8 кг
  • дрожжи ? 0,1 кг
  • вода ? 24 л
  • лимонная кислота ? 0,008 кг

  1. Нагреть в подготовленной емкости 8 л воды, доведя ее до температуры 75 ? 80 градусов.
  2. Всыпать в горячую воду 8 кг сахара, помешивая которую, следует довести до однородной консистенции.
  3. Доведя до кипения, полученную заготовку будущего сиропа следует на ?тихом? огне варить от 10 до 15 минут.
  4. Добавить в полученный раствор (исходя из количества ингредиентов) 0,008 кг лимонной кислоты и уменьшив огонь, варить 30-40 минут.

Качество воды определяет вкус изготавливаемого самогона ? чем лучше вода, тем качественней продукт. Можно использовать родниковую или колодезную воду или продаваемую в бутылях, можно и водопроводную. В случае, когда для изготовления самогона будет использована обычная ?вода из-под крана?, ее следует отстоять в течение одних ? двух суток. Такая процедура снизит жесткость воды и даст возможность примесям осесть. Для применения, воду осторожно сливают, оставляя осадок на дне емкости.

Соединение компонентов

Приготовленный сироп сливается в приготовленную посуду. Затем, туда же, добавляется необходимый по рецепту остаток воды, составляющий 16 л. Емкость не должна заполняться больше чем на ? объема ? иначе в процессе брожения пена будет вытекать на пол. Оптимальной температурой для смеси будет являться диапазон: 28-30°С.

Добавление дрожжей

Перед внесением дрожжей в приготавливаемую брагу, их следует обеспечить необходимой подкормкой. В основном, такой подкормкой служат хлеб, сухофрукты или соки. В данном примере, для подкормки хватит ? буханки хлеба или пол-литра сока. При внесении сухих дрожжей, их следует подготовить ? согласно инструкции, имеющейся на упаковке.

Сбраживание сусла

На бутылях с раствором устанавливается гидравлический затвор. Сделать его несложно, устройство является простой трубкой, один конец входит в горлышко пробки сосуда с брагой, второй ? опущен в банку с водой. Такое простое устройство, позволяет образовываемому углекислому газу найти выход из емкости, не допуская при этом попадание воздуха. Гидравлический затвор, является еще и индикатором наличия углекислого газа, находящегося в браге ? после того как выделение пузырей в воде,
исходящих от трубки исчезнет, процесс брожения считается завершенным. В качестве варианта подобного устройства, может служить резиновая перчатка с отверстием на одном пальце. Пока она будет надута ? идет процесс выделения газа через поделанное в ней отверстие. Когда перчатка опадет ? реакция завершилась.

Емкости переносятся в помещение, имеющее стабильную температуру 25-30°С, позволяющей нормальному развитию микроорганизмов. При необходимости, для поддержания оптимального для протекающих процессов температурного режима, сосуды с брагой укутываются в одеяло или с использованием других видов утеплителей. Процесс брожения может длиться от трех до десяти дней. Один ? два раза в сутки емкости (не убирая с них установленных гидравлических затворов) рекомендуется взбалтывать ? убирая излишний углекислый газ, мешающий развитию дрожжей.

У готовой для процесса перегонки браги есть свои признаки:

  • горьковатый вкус;
  • отсутствие выделений пузырей углекислого газа;
  • осветление верхних слоев и появление осадка;
  • запах спирта;
  • при поднесении к жидкости зажженная спичка не тухнет.

Этап дегазации браги и ее осветления

Этот этап нужен чтобы сделать качественный самогон. При помощи трубки брага переливается в подготовленную емкость, снимаясь с осадка, и нагревается до 50°С ? такая процедура, уничтожая остатки дрожжей, препятствует выделению остаточного углекислого газа. Затем, брагу необходимо слить назад в бутыль и осветлить. Существует несколько вариантов процедуры осветления. В данном случае, к рассмотрению предлагается вариант, предусматривающий белую глину (бентонит). Этот материал продается в пакетиках в аптеках, а также имеется в составах наполнителей для котов.

На каждые 10 литров имеющейся для осветления браги потребуется одна ? полторы столовых ложки белой глины, которую следует перемолоть с использованием кофемолки или блендера и растворить в 200 мл теплой воды. Через четверть часа этот материал превращается в сметанообразную массу, которая вносятся в брагу.

Емкость следует закрыть и на протяжении нескольких минут энергично встряхивать, доводя ее максимально полного распространения в среде жидкости. Оставленная в покое брага будет подготовлена для перегонки через 20-30 часов. Суть процедуры ? убрать посторонние примеси. Как результат: пропадание неприятного запаха дрожжей, идущего от браги, выгнанный самогон избавится от многих вредных примесей.

Перегонка самогона в два этапа (двойная)

Первый этап

Осветленная брага снимается с выпавших на дно осадков и переливается в бак перегонного аппарата. Основная задача ? отделение спирта от побочных составляющих. Перегонка должна выполняться на медленном огне по фракциям продукта.

Первая фракция ? это 50 мл жидкости, которые приходятся на каждый используемый в процессе изготовления самогона килограмм сахара ? в данном примере, использовалось 8 кг сахара, соответственно это будет 0,4 л. Такой самогон является опасным для организма, но зато используется для наружного применения (например, в качестве растворителя прополиса) или в технических целях.

Вторая фракция ? сырцовая, крепостью в 40 градусов. После того как градус жидкости начинает падать ? перегон самогона прекращается.

Третья фракция ? остаток продукта или выливается, или добавляется в следующую порцию браги.

Второй этап

Перед тем как произвести вторую перегонку, необходимую для получения действительно качественной продукции, полученный сырец второй фракции подлежит дополнительной очистке. Единого подхода к этому процессу нет, но общепринятыми считаются методы с применением активированного угля или марганцовки. При очистке необходимо соблюдать условие ? материал следует разбавить водой до 20-25°. По окончании очистки, материал заливается в емкость аппарата и процедура перегонки повторяется.

По окончании процесса, самогон разбавляется водой до необходимой крепости и разливается в бутыли. Для того чтобы смягчить вкус самогона, сделать его цвет более темным, на каждую трехлитровую банку добавляются несколько кубиков жженого сахара. Кроме сахара, можно добавить стружку дубовой коры и специи. После того как самогон настоится, он процеживается и разливается в бутылки, после чего готов к употреблению.

Ссылка на основную публикацию