Как разбавить самогон глюкозой чтобы он был мягким

Правила и технология смягчения самогона при помощи глюкозы

Смягчение самогона глюкозой — это практически рядовая процедура, которая позволяет оказать влияние на вкус напитка, сделать его мягче и приятнее. Как правило, смягчают исключительно крепкий алкоголь. Делают это в нескольких случаях: если качество самогона оставляет желать лучшего, а также в том случае, если планируется превратить дистиллят домашнего производства в благородный напиток.

Хотелось бы заметить, что в старину самогон чаще всего смягчали сахаром и медом. Эти вещества добавляли в алкоголь только в том случае, если его потребителем являлась знатная особа. Поклонницей крепких алкогольных напитков была Екатерина Вторая, она считала, что самогонка, настоянная на меду, обладает целебными свойствами. Таким напитком царица потчевала дорогих гостей и сама охотно пользовалась возможностью пропустить рюмочку-другую.

Что используют для смягчения самогона?

Часто начинающие винокуры задаются вопросом о том, что можно добавить в дистиллят, чтобы его вкус стал мягче. Смягчить вкус напитка помогут следующие компоненты:

  1. Сахар.
  2. Карамель.
  3. Глюкоза.
  4. Декстроза.
  5. Фруктоза.
  6. Мед.
  7. Некоторые фрукты, орехи и даже травы.

Сахар используют на протяжении многих лет, он входит в состав браги и самого самогона. При этом использование сахара может негативным образом сказаться на вкусе алкоголя и его запахе — это стоит учитывать.

Карамель — это жженый сахар, который применяют в нескольких случаях. Карамель помогает не только придать самогону мягкость, но и наделить его своеобразным оттенком. Часто карамель используют для создания коньяка в домашних условиях.

Глюкозу можно применять как для изготовления браги, так и для смягчения вкуса алкоголя. Глюкозу добавляют в различной концентрации. Несмотря на то что она не такая сладкая, как сахар, дрожжи на глюкозу реагируют особым образом. Кроме того, вещество, в отличие от сахара, не способно испортить вкус алкоголя, оно, вообще, не имеет недостатков.

Декстроза — это та же глюкоза, но только в виде порошка. С ее помощью смягчают вкус дорогой водки на производстве. Производители элитного алкоголя отдают предпочтение декстрозе по нескольким причинам: дело не только в доступности этого вещества, но и в удобстве применения, а также в хорошем результате.

Многие винокуры утверждают, что фруктоза не уступает глюкозе по своим характеристикам. Она помогает не только придать напитку своеобразную мягкость, но и делает его приятнее на вкус. Фруктозу используют лишь в том случае, если требуется улучшить вкус самогона, который был сделан из фруктовой браги.

Добавление в дистиллят меда поможет придать ему не только мягкий вкус, но и наполнит напиток ароматом. Мед часто используют в качестве одного из компонентов настойки.

Изменить вкус алкоголя могут и некоторые фрукты, в пример можно привести лимон или апельсин. Еще для улучшения вкуса используют орехи, подойдут как грецкие, так и кедровые. Некоторые травы также используют для того, чтобы сделать алкоголь более мягким и приятным на вкус.

Выбирая смягчитель вкуса для самогона, стоит учесть, что с помощью сахара, глюкозы или фруктозы не удастся улучшить качество напитка. Эти вещества помогут лишь замаскировать недостатки продукта, но вот исправить их они, увы, не в силах.

Роль глюкозы в самогоноварении

Добавлять это вещество в алкоголь стали по нескольким причинам. Глюкоза не отличается высокой стоимостью, ее легко можно приобрести в аптеке в любой, удобной для производителя дистиллята форме.

Какую глюкозу можно использовать:

  • в таблетках;
  • в виде раствора;
  • в виде порошка.

Добавить вещество можно в любом виде, но если были куплены таблетки, то перед тем как приступить к процедуре смягчения вкуса дистиллята стоит превратить таблетки в порошок. Их можно растолочь, измельчить или растворить в небольшом количестве воды, а уже после добавлять в самогон.

Раствор глюкозы не разводят, измельчать его не требуется, по этой причине вещество применяют в исходном виде.

Можно приобрести в аптеке декстрозу — это глюкоза в форме порошка. Ее добавляют в дистиллят, высчитывая пропорции.

Добавление глюкозы считают одним из лучших решений проблемы. Она может оказать значительное влияние на вкус самогона, устранить неприятный запах, который считают визитной карточкой дистиллята домашнего производства.

Кроме того, вещество оказывает влияние и на вкус: часто с помощью глюкозы или декстрозы можно придать напитку приятную мягкость, устранить послевкусие или горечь. Этот способ позволяет превратить дистиллят невысокого качества в настоящий шедевр алкогольной продукции.

Рассчитываем пропорции

Сколько глюкозы добавлять в самогон? Дело в том, что ответ на этот вопрос можно считать риторическим, поскольку он во многом зависит от личных предпочтений производителя и потребителя. Зачастую небольшое количество глюкозы может изменить вкус напитка до неузнаваемости.

Итак, определимся с пропорциями:

  1. Если используется сахар, то 1 столовой ложки будет достаточно для того, чтобы смягчить 1 литр самогона. Но у сахара есть один недостаток — он может придать алкоголю неприятный запах и изменить его вкус.
  2. О соотношении добавляемой глюкозы можно сказать следующее: если используется раствор, то достаточно будет от 5 до 25 миллилитров, все зависит от концентрации в растворе глюкозы (20 или 40%). Такого количества глюкозы будет достаточно для того, чтобы смягчить вкус 1 литра алкоголя крепостью в 40 градусов.
  3. Если выбор остановили на декстрозе, то всего 2–5 грамм вещества уберут послевкусие и придадут напитку мягкость. Этого количества декстрозы будет достаточно, чтобы изменить вкус 1 литра самогона, крепостью в 40–45 градусов.
  4. Фруктоза хорошо зарекомендовала себя, ее часто используют с целью изменить вкус дистиллята на основе фруктов (яблок), винограда и различных ягод. Чтобы придать самогону мягкость потребуется 10–15 грамм порошка (фруктоза продается именно в такой форме).
  5. Меда достаточно всего около 15 грамм, такое количество вещества поможет смягчить 1 литр самогона. Предварительно мед рекомендуют растворить в воде, при необходимости прокипятить, снимая пену, чтобы сделать из меда сироп.

Также чтобы придать напитку мягкость используют глицерин — это вещество помогает придать алкоголю приятный вкус и замаскировать недостатки. Но использование глицерина может привести к тому, что самогон приобретет чрезмерную сладость. Рассчитывать пропорции в таком случае стоит методом дегустации, то есть, добавляя в самогонку глицерин, ее придется пробовать, чтобы установить идеальные пропорции и зафиксировать результат.

Нередко подсластители используют совместно с окислителями — это помогает изменить вкус алкоголя, сделать его мягче. В качестве окислителей применяют аскорбиновую кислоту, сок лимона и лимонную кислоту.

Технология смягчения

Начать работу стоит с фильтрации самогона или, проще говоря, с его очистки. Можно использовать активированный уголь в таблетках или несколько раз пропустить дистиллят через фильтр для воды с угольным картриджем. Стоит отметить, что самогон, сделанный из фруктового дистиллята, очистке подвергать не рекомендует, поскольку это повлияет на вкус напитка и его запах не лучшим образом.

После того как очистка будет завершена, стоит разбавить напиток водой, сделать его крепость немного ниже, буквально на 1–2 градуса.

Необходимо отлить в отдельную емкость небольшое количество алкоголя и постепенно добавлять в него глюкозу, сахар или фруктозу — это поможет установить идеальные пропорции.

Действовать рекомендуют по следующей схеме: добавить в самогон подсластитель, тщательно все перемешать, оценить вкус через пять минут. Такие действия помогут не испортить всю партию самогона.

После просто рассчитываем пропорции и заливаем в оставшийся дистиллят подсластитель, чтобы придать напитку мягкость и избавить его от горечи, запаха или послевкусия.

Чтобы стабилизировать вкус, стоит убрать емкость с дистиллятом в прохладное место. Ее закрывают плотной крышкой и относят в погреб или холодильник, где температура не поднимается выше нуля и не падает ниже минус 5. Через несколько дней (3–5) он будет готов к употреблению. Это время необходимо, чтобы все химические реакции завершились, а вкус самогона приобрел необходимую мягкость.

Если по какой-то причине было добавлено слишком большое количество сахара или глюкозы, то можно попробовать исправить ситуацию, разбавив дистиллят другой самогонкой. Это поможет изменить вкус напитка.

Стоит заметить, что при добавлении некоторых веществ дистиллят может стать мутным. Муть чаще всего появляется в том случае, если в самогон добавляют аскорбинку и мед. Она может исчезнуть после того, как алкоголь постоит в холоде, если же этого не произойдет, то стоит процедить напиток, используя марлю или плотную ткань в качестве фильтра (можно отдать предпочтение фланели). Если появился осадок в самогоне, то необходимо поступить по той же схеме.


Смягчение самогона в домашних условиях: сахаром, глюкозой и другими методами

Даже в случае правильной браги и дробной перегонки вкус самогона может остаться жестким – слегка обжигающим горло и сушить кончик языка. Зачастую с этой проблемой сталкиваются владельцы ректификационных и бражных колонн. Чтобы сделать самогон мягким, нужно правильно подобрать ингредиенты и рассчитать пропорции.

Помните, что смягчение вкуса не заменяет очистку и не повышает качество самогона, а лишь способно в некоторых случаях замаскировать недостатки плохого дистиллята. Поэтому рекомендую добавлять указанные ниже вещества в напиток двойной, дробной перегонки.

Чем смягчить самогон

Внимание! Дальше указано среднее количество ингредиентов, на которое можно ориентироваться, но точные пропорции определяйте по вкусу.

Существует две группы веществ: подсластители и подкислители. В первую группу входят:

  1. Сахар. Простой, доступный вариант. Недостаток – в зависимости от качества может давать напитку легкое помутнение и неприятный запах. Чтобы избежать побочных действий, желательно использовать рафинад, а перед внесением растолочь кусочки в песок или измельчить кофемолкой в порошок (оптимальный вариант) и понюхать. Среднее количество – 1 столовая ложка сахара на 1 литр самогона крепостью 40%.
  2. Глюкоза (декстроза). Самое лучшее решение. Продается в аптеке и специализированных магазинах. Подойдет любая форма выпуска: в порошке (именно этот вид и называется декстрозой), таблетках или водный раствор (в ампулах). Для смягчения самогона глюкозой требуется 5-25 мл 20-40% водного раствора или 1-5 грамма сухого вещества на 1 литр сорокапроцентного дистиллята. Перед добавлением таблетку нужно измельчить до порошка. Вкус дорогих магазинных водок смягчают именно декстрозой.
  3. Фруктоза. Слаще сахара в 1,8 раза. Форма выпуска – порошок. Хорошо зарекомендовала себя для фруктовых дистиллятов: из яблок, винограда, вишни, персиков и т.д., но подойдет и для напитков из другого сырья. Пропорция – 0,3-0,5 столовой ложки на 1 литр самогона (40 градусов).
  4. Мед. Нужен свежий жидкий или в форме сиропа (смешать с водой в равных частях, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры). Недостаток – может дать осадок, повлиять на цвет, аромат и добавить дистилляту характерные медовые тона, что не всегда уместно. Обычно вносят не больше 0,5 столовой ложки меда на 1 литр самогона, главное хорошо растворить.
  5. Пищевой глицерин. Вязкая, прозрачная, сиропообразная жидкость. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422. Основная проблема – глицерин дает чрезмерную сладость, на небольших объемах сложно правильно рассчитать концентрацию, появляется приторность во вкусе. Для смягчения самогона требуется 1-5 мл глицерина на 1 литр крепостью 40%.

Глюкоза в порошке (декстроза) — оптимальный вариант

К подкислителям относятся (добавляют отдельно или вместе с подсластителями):

  1. Аскорбиновая кислота. Белый кристаллический порошок с кислым вкусом, который хорошо растворяется в воде и спирте. В аптеке может продаваться в виде драже. Используется для смягчения любого вида дистиллята, предотвращает окислительные процессы. Для смягчения самогона нужно 3-5 грамм аскорбиновой кислоты на 1 литр.
  2. Лимонная кислота. Более доступное в домашних условиях средство, которое выполняет свои функции не хуже «аскорбинки». Можно использовать как лимонную кислоту в чистом виде – 2-6 грамм/литр, так и заменить лимонным соком – выжать 1 средний лимон на 1 литр самогона. Недостаток лимонного сока – может давать осадок и помутнение.

Технология смягчения вкуса самогона

1. Разбавить дистиллят водой. Сделать крепость на 1-2% выше, чем нужно получить в итоге.

2. Если самогон из сахара или зернового сырья, желательно провести углевание – фильтрацию напитка через березовый или кокосовый активированный уголь (марки БАУ-А, КАУ-А, БАУ-ЛБ). Принципиальной разницы между двумя способами углевания (настаиванием самогона на угле и пропусканием через колонну либо другой фильтр) нет.

Уголь уберет самые большие молекулы вредных примесей (немного улучшит качество) и частично окислит содержащиеся в этиловом спирте альдегиды до кислот под воздействием воздуха в порах угля. В результате появятся эфиры, которые сами по себе смягчают вкус самогона.

Ягодные и фруктовые дистилляты не чистить, иначе может пропасть аромат сырья.

3. Отлить 100-150 мл самогона в отдельную емкость. В 2-4 захода добавить выбранный подсластитель и (или) подкислитель, начиная с минимальной дозировки. После каждого внесения перемешать дистиллят до полного растворения вещества и записать количество ингредиентов, затем через 4-5 минут оценить вкус.

4. После того как мягкость самогона будет устраивать, пропорционально пересчитать количество веществ на весь требуемый объем, добавить в дистиллят и перемешать.

Предварительный расчет – дробное внесение смягчителя в ограниченное количество напитка минимизирует риск испортить всю партию. Советую выполнять эту процедуру каждый раз, даже если оптимальные пропорции уже известны, поскольку качество сахара, глюкозы, меда и других веществ меняется.

Если добавлено слишком много смягчающего вещества, можно попытаться снизить концентрацию и стабилизировать вкус другой партией самогона или чистого спирта с водой. Еще один вариант – повторная перегонка.

5. Емкость герметично закрыть. Перенести в темное помещение с температурой как можно ближе к нулевой, рекомендуемая – 2-4°C. Оставить на 3-4 дня для окончания химических реакций и стабилизации вкуса.

В зависимости от качества воды и других ингредиентов возможно помутнение (молочный цвет). Если при выдержке в холоде помутнение не пропало через 5 дней после смешивания или выпал осадок (бывает при внесении лимонного сока и меда), профильтровать самогон через вату.

Смягчение самогона глюкозой — простой и эффективный способ

Не всегда получившийся продукт самогоноварения оправдывает ожидания. Если вкус напитка оставляет желать лучшего, стоит задуматься о его улучшении. Одним из популярнейших способов является смягчение самогона глюкозой.

Как это работает

Суть использования глюкозы в облагораживании алкогольных напитков в том, что она заглушает горечь своей сладостью. При этом остальные характеристики напитка остаются прежними (за исключением крепости, конечно) – применение глюкозы не повысит качество самогона, а лишь улучшит его вкус.

Читайте также:  Как очистить самогон содой в домашних условиях от запаха и сивушных масел

Преимущества перед другими способами смягчения

Порошковую глюкозу используют для улучшения вкусовых качеств водки в промышленности, и на то есть ряд веских причин:

  • глюкоза не вызывает помутнения напитка;
  • не влияет на запах конечного продукта;
  • не выпадает в осадок;
  • проста в использовании;
  • легкодоступна;
  • низкая цена.

Также к преимуществам можно отнести тот факт, что сладости в глюкозе намного меньше, чем в сахарозе, что уменьшает шанс испортить напиток, пересладив его.

Формы выпуска

Приобрести глюкозу не составит проблемы – она продается в аптеках в свободном доступе. Фармацевт предложит Вам на выбор таблетки, раствор или порошок.

Глюкоза в таблетках

Таблетированная глюкоза в кругу самогонщиков считается самым неудобным вариантом. Для растворения вещества в воде приходится растирать таблетки в порошок. Однако, если других вариантов нет, можно потерпеть это неудобство.

Водный раствор глюкозы

Может быть более или менее концентрированным. Удобство заключается в том, что не надо ничего измельчать и разводить – готовый раствор просто смешивают с самогоном.

Из минусов – в некоторых странах продается только по рецепту врача.

Порошок (декстроза, D-глюкоза)

Оптимальный вариант для многих. Не надо толочь, достаточно только развести водой в желаемых пропорциях.

Преимущество перед раствором – компактность, можно взять с запасом для больших объемов самогоноварения.

Технология смягчения

Подготовительный этап

Прежде чем приступать к смягчению вкуса самогона глюкозой стоит задуматься об устранении первопричины проблемы. Неприятный привкус алкоголю придают сивушные масла – смесь ядовитых для человека химических веществ. Полностью избавиться от их присутствия в напитке не получится, зато уменьшить их количество вполне возможно. Если пренебречь очисткой самогона от сивушных масел, можно получить серьезное отравление либо просто тяжелое похмелье.

Есть несколько способов фильтрации самогона, которые мы рассмотрим ниже.

Чем ниже крепость самогона, тем легче избавиться от сивушных масел. Перед началом очистки доведите напиток до нужной крепости, оставив 1-2% на разбавление глюкозой.

Активированный либо древесный уголь

Этот метод очистки основан на абсорбирующих свойствах угля. Истолченный уголь добавляют прямо в сосуд с самогоном из расчета 50 г порошка на 1 л жидкости и настаивают одну-две недели, периодически взбалтывая. После этого надо дать смеси отстояться и пропустить через ватный фильтр.

Марганцовка

Еще один популярный метод. Засыпаете в сосуд с самогоном порошок в пропорции 2г/л и оставляете в слабо освещенном месте на 10 часов. По истечении этого срока напиток заметно посветлеет, а на дне сосуда Вы сможете наблюдать осадок. Профильтруйте напиток любым удобным для Вас способом.

Молоко

Влейте в самогон молоко. На 10 л напитка должно приходиться 100 г нежирного молока. Поставьте емкость в темное теплое место на 5-7 дней. Периодически встряхивайте сосуд.

С самого начала процедуры должен начать выпадать белый осадок. Если этого не происходит, добавьте немного лимонной кислоты – это станет катализатором реакции.

Профильтруйте самогон, чтобы убрать осадок.

Пищевая сода

Отмерьте необходимое количество соды: на каждый литр крепкого самогона используют 10 г. Слегка разбавьте соду в воде. Влейте полученную жидкость в свой напиток, перемешайте и поставьте настаиваться в темное место на 5 часов.

В результате на дне останется белый осадок, который необходимо отфильтровать.

Во всех перечисленных способах токсичные соединения остаются в осадке. Ответственно подходите к завершающей фильтрации, неосторожность в этом деле приведет к плохим последствиям для здоровья!

Экспериментальный этап

Опытные самогонщики знают, что каждая партия напитка уникальна, и даже если Вы уже имеете опыт в использовании глюкозы для смягчения вкуса, сделать маленькую порцию напитка будет не лишним. Так Вы избавляете себя от риска пересладить продукт.

Для определения идеальных пропорций отлейте 150-200 мл самогона в отдельную емкость.

В случае, если Вы используете готовый раствор глюкозы, влейте сначала 5 мл жидкости. Перемешайте и подождите некоторое время (около 5 минут). Снимите пробу. Старайтесь при этом отпивать совсем немного, чтобы не запутаться при подсчетах в конце: какое же соотношение глюкозы и самогона получилось? Если результат Вас устраивает, можете переходить к следующему этапу. Если же нет, добавляйте раствор в стакан понемногу, пока не получите приятный на вкус напиток. Обязательно запоминайте, сколько раствора Вы влили в пробную порцию.

При использовании порошковой глюкозы или толченых таблеток принцип тот же. Минимальной дозой считается 1 грамм растворенного порошка на литр напитка.

Основной этап

Достигнув нужного результата на небольшом объеме самогона, можно приступать к смягчению всей партии.

  1. Рассчитайте, сколько смягчителя Вам понадобится на весь объем продукта исходя из данных, полученных на предыдущем этапе.
  2. Приготовьте смягчитель: разотрите таблетки до состояния порошка, растворите порошковую глюкозу в воде или приобретите нужное количество раствора в аптеке.
  3. Добавьте глюкозу в сосуд с самогоном.
  4. Перемешайте оба ингредиента.
  5. Герметично закройте емкость и поставьте в темное место на 3-4 дня.
  6. Продукт готов к употреблению.

Если что-то пошло не так

Случается, что даже после смягчения самогонщик остается недоволен результатом. Виной тому может быть ошибка на одном из этапов приготовления и смягчения напитка. Большинство из них можно исправить, если еще немного поработать над продуктом.

Излишняя сладость

Причиной этому может служить ошибка в расчетах пропорций либо пренебрежение экспериментальным этапом. Исправить такой недостаток довольно просто. Для этого Вам понадобится немного несмягченного самогона либо обычный спирт, разбавленный водой. Доводите крепость добавки до уровня крепости основного напитка и понемногу подливаете одно в другое, периодически снимая пробу. Продолжайте, пока вкус напитка не станет приемлемым для Вас.

Чтобы избежать ошибки в расчетах, можно воспользоваться калькулятором самогонщика. Такие сервисы можно найти в Сети в открытом доступе.

Как вариант также подходит повторная перегонка.

Помутнение

Помутнение вызывают некачественные смягчающие ингредиенты – например, вода, в которой Вы готовили раствор глюкозы.

Также на дно сосуда может выпасть осадок. В таком случае профильтруйте напиток через вату.

Смягчение вкуса продуктами, содержащими глюкозу

Если хочется помимо смягчения вкуса получить еще и необычный аромат, можно воспользоваться и другими ингредиентами, в состав которых входит глюкоза.

Содержание глюкозы в меду может достигать 40% в зависимости от его вида и качества. Это его свойство, а также тонкий аромат помогают самогонщикам с давних времен создавать интересные и вкусные напитки.

Для смягчения самогона лучше всего подходит мед сиропообразной консистенции – его легче будет растворить. Если же мед уже кристаллизовался, его консистенцию можно поправить: нагрейте его на водяной бане и слегка прокипятите. Далее алгоритм действий аналогичен работе с чистой глюкозой. Минимальной концентрацией считается половина столовой ложки жидкого меда на литр крепкого самогона.

Добавление меда не только умягчит вкус напитка, но и придаст ему приятный золотистый оттенок.

Ягоды и фрукты

Улучшение вкуса спиртных напитков путем приготовления настоек на фруктах или ягодах – довольно распространенный способ. Так Вы не просто избавите напиток от горечи, но и сделаете его интересным и необычным. В данной ситуации совмещаются два способа: подслащивание глюкозой (и другими сахарами) и ароматизация.

Виноград

Виноградный сахар – второе название глюкозы. Это обусловлено большим ее содержанием в этих ягодах. Самогон настаивают на винограде не только для маскировки горечи, но и в качестве вкусовой добавки.

Финики

Этот экзотический фрукт может содержать до 35% глюкозы. Настаивание алкоголя на финиках нашему человеку пока еще в новинку, так что для любителей экспериментов это отличный вариант.

Можно настаивать самогон исключительно на сухофруктах, а можно смешать их с медом.

Черешня

Как и предыдущий вариант, настойка на черешне еще не получила признания в широких кругах, но это не значит, что ягоды черешни не подходят для смягчения самогона. Главное правило – обязательно удалите из ягод косточки, так как они могут придать напитку горький привкус.

Видео-совет по улучшению вкуса самогона

Общие рекомендации и предостережения

  • Иногда для смягчения вкуса достаточно повторной перегонки;
  • при проведении любых процедур следите за чистотой посуды;
  • не переусердствуйте с подслащиванием – слишком большая концентрация глюкозы усиливает похмелье;
  • всегда обращайте внимание на выпадение осадка – его наличие опасно для здоровья;
  • старайтесь соблюдать технологию приготовления самогона – тогда в большинстве случаев не придется прибегать к смягчению;
  • если Вы планируете ароматизировать самогон, это можно сделать вместо смягчения – добавки сами по себе значительно улучшают вкус.

Заключение

Как видите, процедура смягчения самогона с помощью глюкозы – простой, дешевый и эффективный способ придать напитку приятный вкус. Этот метод легко использовать в домашних условиях, благодаря чему он приобрел широкую популярность. Многие опытные самогонщики активно используют глюкозу для придания нужного вкуса своим напиткам, оставаясь верными этому подсластителю на долгие годы.

Видео-рецепт вкусного самогона с глюкозой и майораном


Как сделать самогон мягким и приятным на вкус?

Как любой крепкий спиртной напиток, домашний дистиллят обладает обжигающим, жестким вкусом. Облагораживание подразумевает не только придание красивого цвета, но и изменение его вкуса. Смягчить самогон можно разными способами. После обработки продукт приобретает мягкость, его можно легко пить, не испытывая неприятных ощущений. Сочетание мягкости без снижения крепости, отсутствие запаха и приятный вкус называют питкостью и относят к достоинствам качественного спиртного.

Старинные методы для мягкости самогона

Качество самогона в старину отличалось от свойств современного домашнего дистиллята. В деревнях до сих пор выгоняют подобный напиток, именуя его сивухой. Это жидкость низкой крепости, часто производимая с нарушением технологии и из низкокачественного сырья (гороха, картофеля и пр.). Ее основное назначение — быстро доставить опьянение.

Смягчение самогона, его облагораживание, придание нового вкуса и цвета производили и производят с целью получить удовольствие от процесса питья. В старину это было доступно зажиточной части населения: помещикам, дворянству и царской семье. Много внимания облагораживанию напитка уделяли в монастырях. Бальзамы на травах, горькие настойки, имеющие секретные рецептуры (как Шартрез) создавались и применялись не только как питьевые напитки, но и в качестве лекарств. Чтобы получить хорошие результаты, самогон научились очищать.

Влияние молочного и яичного белков на качество самогона замечено давно. Эти способы применялись с самого начала появления знати, которая считала себя вправе требовать лучшего качества пищи и питья. При такой очистке вкус смягчается из-за коагуляции белков при воздействии на них спирта. Во время процесса свернувшийся белок собирает и включения сивушных масел, которые иначе отделить от жидкости трудно. Свернувшиеся белки остается только отделить от спиртного, процедив его через плотную ткань.

Очистка углем — это фильтрация, во время которой происходит абсорбция разных включений, находящихся в жидкости. В древности угольными фильтрами очищали мутную воду, делая ее прозрачной и пригодной для питья. Опробовав методику на спиртном, оценили и ее эффективность. Даже некачественный самогон при фильтровании через древесный уголь становится прозрачным, мягким и приятным на вкус.

Хранение в дубовых бочках делало дистиллят еще более приятным. Знать и монашество могли позволить себе долго хранить большие объемы алкоголя и обратили внимание на то, как меняется его цвет и вкус в процессе долгой выдержки.

Дубовая древесина впитывала часть спирта, собирая и вредные примеси. В спирт выделялись ароматические вещества дуба. После нескольких лет хранения прозрачная жидкость становилась золотистой, а ее аромат приобретал ноты карамели и ванили без добавления каких-либо трав и других добавок. По такому принципу появились напитки, которые считают благородными: коньяк и бренди, кальвадос, виски и джин.

Современные методы

Появление различных синтетических соединений сделало процесс смягчения самогона в домашних условиях более быстрым и простым. Добавляя подсластители и подкислители, удается быстро добиться того же эффекта, на который в старину уходили месяцы и годы. При доступности сахара и дрожжей быстрее стало и само производство крепкого спиртного. Но многие искусственные добавки, смягчая вкус спиртного, неспособны устранить из него вредные вещества, которые образуются даже при правильной перегонке и использовании хорошей зерновой или фруктовой браги.

Прибегая к методикам смягчения вкуса и облагораживания домашнего дистиллята, нужно предварительно очистить напиток, используя хотя бы фильтрование через уголь и повторную перегонку. Это поможет уменьшить вред, который сивушные масла наносят печени и другим системам организма. А смягчить вкус очищенного напитка можно при помощи добавок:

  • карамели (жженого сахара);
  • цедры цитрусовых;
  • меда или сахара;
  • специй и трав.

Кроме применения натуральных ингредиентов допускается использование синтетических веществ, улучшающих вкус:

  • аскорбиновой и лимонной кислоты;
  • глицерина;
  • глюкозы и других моносахаров.

Другие способы смягчения вкуса самогона

Если напиток не слишком удачен, а настаивать и фильтровать его некогда, то быстро улучшить неприятный вкус можно при помощи различных добавок. Основное правило при использовании любого способа смягчить самогон в домашних условиях — не превышать указанных дозировок. При исправлении вкуса глицерином или сахарами можно получить сладковатый напиток, который понравится не каждому. В случае использования кислот превышение дозировки тоже способно испортить вкус самогона.

Фруктоза

Сладкое вещество из группы моносахаров, содержится в большинстве ягод и фруктов, придавая им сладость. Ее можно применять для того, чтобы смягчить вкус самогона, сделанного из фруктовых разновидностей браги. Моносахарид хорошо подчеркивает остаточный аромат плодового сырья и хорошо сочетается с подкислителями. Но и зерновой или другой дистиллят удается улучшить добавлением фруктового сахара.

Выправляя вкус небольшого количества спиртного, добавляют 1/3-1/2 ст. л. подсластителя на 1 л дистиллята крепостью около 40%. Если обрабатываются большие объемы, кладут по 1 ст. л. на 7-8 л. Порошок не слишком хорошо растворяется в спирте, поэтому его нужно предварительно растворить в небольшом количестве горячей воды и охладить сироп.

Мед желательно брать свежий, не засахарившийся. Если выбора нет, то кристаллизованный старый мед нужно немного разогреть, чтобы он стал прозрачным. При добавлении подсластителя напиток приобретает его аромат даже при небольшой дозе.

Читайте также:  Как очистить самогон после очистки молоком

На 1 л спиртного крепостью 40% добавляют не более 0,5 ст. л. При растворении меда происходит бурная реакция, поэтому часто отмеренное количество пчелопродукта разводят отдельно в небольшом количестве алкоголя, а затем выливают раствор в общую емкость. Недостаток метода в том, что при использовании добавки напиток может слегка помутнеть.

Глицерин

Используют только пищевой подсластитель (код Е 422). Он намного слаще рафинированного сахарного песка. Добавляя глицерин в самогон, нужно тщательно рассчитывать его количество. На 1 л напитка (40%) берут 1-5 мл добавки. Подсластитель Е 422 используется при обработке качественной водки и считается безопасной пищевой добавкой.

Аскорбиновая кислота

Приобрести ее можно в аптеке в таблетированной, дражированной или порошкообразной форме. Является синтетическим аналогом витамина С и имеет кислый вкус. Хорошо растворяется в спиртосодержащих жидкостях и не нуждается в предварительной подготовке перед введением в самогон. Аскорбинку можно сочетать с подсластителями: добавлением ее можно выправить вкус самогона на фруктозе. Норма применения — 3-5 г на 1 л напитка.

Лимонная кислота

Сделать самогон мягким и приятным помогает порошкообразная лимонная кислота (пищевая добавка). Купить ее можно в отделах специй в супермаркетах. Для исправления вкуса дистиллята достаточно растворить в нем 2-6 г порошка. Как и предыдущий подкислитель, синтезированная добавка хорошо сочетается с подсластителями.

Цитрусовые

Натуральная лимонная кислота содержится в соке всех цитрусовых фруктов. Для выправления вкуса можно добавлять только сок, но иногда применяют и настаивание самогона на нарезанных плодах.

При использовании сока рекомендуемая дозировка — 1 лимон средних размеров на 1 л спиртосодержащего дистиллята (40%). Из фруктов выжимают сок, стараясь исключить попадание мякоти. При смешивании со спиртным может появиться легкая муть, но напиток приобретает нужные качества, становится мягче без потери крепости. Лимонный сок обладает слабым ароматом и почти не влияет на готовый продукт.

Если нужно улучшить не только вкус, но и нейтрализовать неприятный запах, применяют настаивание. Фрукты моют (можно сочетать апельсины и лимоны), режут на дольки и закладывают в дистиллят. Период настаивания зависит от необходимости получить результат быстрее или от наличия нескольких дней на процесс экстракции пахучих веществ и кислот. Быстрое настаивание может продолжаться всего 2-3 часа. Большего эффекта удается достичь при выдержке 5-7 дней.

Для настаивания 1 л самогона на цитрусах потребуется 1 апельсин и 1 лимон. Существует необычный, но изысканный рецепт из смеси 1 лимона, 1 апельсина и 1 сладкого болгарского перца (на 1 л). Уже через 2-3 часа такая настойка становится приятной, питкой и ароматной.

Цедра

Иногда вместо цельных фруктов используют только их цедру — верхний окрашенный слой корки, в котором содержатся железки с эфирными маслами. Этот способ не столько смягчает алкоголь, сколько маскирует его неприятный запах, поэтому лучше всего его совместить с подслащиванием или подкислением напитка.

На 3 л самогона потребуется цедра 1 среднего апельсина или крупного лимона. При использовании мелкоплодных цитрусов берут по несколько штук мандаринов, лаймов, кумкватов и пр.

Мускатный орех

Использование пряностей подразумевает настаивание алкоголя на них в течение продолжительного времени. Облагораживать напиток, добавляя туда мускатный орех, нужно заранее. Пряность придает приятную остроту и жгучесть, а также меняет аромат напитка на характерный для муската.

Лучше всего использовать свеженатертую ореховую крошку. При использовании мелкой фракции переход ароматических веществ в жидкость происходит быстрее и полнее. На 1 л самогона нужно добавить примерно 1/3 ч. л. порошка. Настаивание происходит в течение 3-4 недель, после этого жидкость желательно процедить.

Черный перец

Доступная специя с приятным ароматом позволяет улучшить вкус самогона и практически не добавляет жгучести. На 1 л достаточно положить 5-6 горошин перца. Можно раздавить их, тогда аромат будет ярче. Настаивание происходит в течение 3-4 недель, и на выходе можно получить напиток с мягким вкусом и легким характерным ароматом.

Кедровые орешки

Кедровые орехи используют и в очищенном, и в неочищенном виде. Если применять для смягчения вкуса самогона орешки без скорлупы, удается получить прозрачный и бесцветный, мягкий самогон без посторонних ароматов. Использование орешков со скорлупой дает напиток, окрашенный в золотистый оттенок коньяка и с выраженным древесно-ванильным ароматом и послевкусием.

На 1 л спиртного нужно взять 50 г кедрового ореха (только ядрышек или цельных, в скорлупе). Зерна засыпать в дистиллят, закрыть и настоять в течение 3-4 недель при комнатной температуре.

Сахар

Свекловичный сахар для облагораживания самогона использовать нежелательно. Он имеет неприятный запах, который останется в готовом напитке даже при использовании небольших доз подсластителя. Желательно выбрать белый рафинированный сорт без запаха или с ванильным оттенком. Если выбран рафинад в кубиках, потребуется измельчить их до состояния порошка.

На 1 л спиртного (40%) берут 1 ст. л. рафинада. Сахарные кристаллы трудно растворить в алкоголе, поэтому лучше всего сварить сироп или перед внесением в алкогольный напиток растворить подсластитель в минимальном количестве воды (не более 1 ст. л.).

Декстроза

Декстрозой называют разновидность моносахарида глюкозы. Химически это линейная форма молекулы в отличие от циклических видов. В промышленности ее получают при гидролизе крахмала. Приобрести порошок можно в специализированных винодельческих и интернет-магазинах.

Подсластитель примерно в 2 раза менее сладок, чем сахар. Выправлять вкус самогона декстрозой удобнее, т. к. нет возможности насыпать слишком много. Но соблюдать дозировку все же следует.

Как и другие сахара, декстроза почти не растворяется в спирте, и лучше всего применять ее после разведения водой. На 1 л нужно положить 1-5 г декстрозы.

Пережженный сахар

При карамелизации сахара меняется его цвет и запах. Эти признаки передаются и дистилляту: самогон слегка подкрашивается в желтоватый или золотистый оттенок, приобретает приятный аромат карамели и нежное послевкусие. Жженку часто добавляют в дорогие сорта коньяка для придания цвета, поэтому использовать способ смягчения самогона сахаром в домашних условиях можно без опасений испортить напиток.

Сахарный песок перед введением в спиртное нужно нагреть без воды (в ложке, на сковороде) до расплавления кристаллов. При этом появляется запах карамели, а масса меняет цвет на золотистый. В зависимости от степени обработки можно получить продукт с более или менее выраженным ароматом карамели. При излишнем пережигании жженка приобретает темный оттенок и неприятный запах гари. Готовую карамель нужно вылить на смоченную водой тарелку и остудить

Для добавления в самогон карамельный колер нужно растолочь в порошок и развести водой до растворения. Для отдушки и окрашивания на 1 л напитка берут 1 ст. л. сухого порошка и 1-2 ст. л. воды. Настаивания не требуется.

Глюкоза

В отличие от декстрозы глюкозой для смягчения самогона называют аптечный препарат в таблетках или ампулах. В последнем случае нужно обратить внимание на концентрацию раствора (20-40%). От этого будет зависеть, сколько глюкозы добавлять в самогон при выправлении вкуса. Чаще всего применяют следующие пропорции (на 1 л самогона крепостью 40%):

  • таблетированная форма — 2-5 г, перед внесением растолочь и развести водой;
  • раствор 20% — 25 мл;
  • раствор 40% — 12-15 мл.

Раствор из ампул разводить водой не нужно, его просто выливают в емкость со спиртным и перемешивают.

Грецкий орех

Перегородки грецкого ореха применяют для настаивания крепкого алкоголя. При этом настой приобретает коричневатый оттенок и древесный аромат с терпким послевкусием. Для облагораживания самогона таким способом берут 0,5-1 стакан мембран (их можно купить на рынке у продавца очищенных орехов и сухофруктов) на каждые 3 л напитка. Настаивать нужно при комнатной температуре не менее 2 недель. Готовый продукт напоминает низкосортный бренди, но пьется легко и выглядит красиво.

Дубовая кора

Сейчас дубовой корой из аптеки заменяют выдерживание в дубовых бочках. Кора содержит больше дубильных веществ, поэтому настаивание происходит быстрее, чем выдерживание в деревянных емкостях. Облагородить напиток таким способом просто: на 1 л алкоголя берут 20-50 г сухой коры дуба. От количества зависит интенсивность окраски и выраженность вкуса. Настаивание производят в течение 2-3 недель.

Заключение

Для исправления вкуса низкокачественного спиртного изобрели множество способов. Самые простые — смягчить самогон глюкозой или сахаром. Доступные подсластители легко использовать, и они не требуют времени для настаивания. При использовании растительного сырья напиток лучше подвергнуть настаиванию, чтобы ароматические и вкусовые компоненты перешли в спиртное.

Как можно сделать самогон мягким и приятным на вкус

Какая брага не использовалась бы в качестве сырья, избавиться от специфического вкуса и послевкусия не удастся. Даже при использовании ректификационной колонны в полученном продукте присутствует резкий вкус. Есть много способов очистки, которые помогают уменьшить запах и смягчить вкус.

В любом случае при приготовлении браги рекомендуется использовать качественные продукты, а вода должна быть родниковая. Если нет возможности использовать воду с родника, то водопроводная должна отстоятся не менее суток, чтобы выветрились неприятные запахи.

Способы очистки и улучшения вкуса самогона

Для избавления запаха сивухи большинство винокуров используют вторую перегонку. Если вы, все-таки отказались от нее, то рекомендуем использовать несколько способов очистки полученного продукта. Это поможет избавиться от неприятного запаха.

В дальнейшем для смягчения напитка можно использовать дополнительные добавки. Их можно разделить на подсластители или подкислители. В дополнение к изменению запаха полученного самогона, добавки могут изменить вкус и цвет напитка.

Технология смягчения вкуса

Технология смягчения самогона не представляет собой сложный процесс. В этом деле главное придерживать специальной технологии:

  1. Крепкий алкоголь разводят до необходимой крепости с учетом увеличения на 2-3 градуса. Если необходима конечная крепость 43 градуса, то разводите до 45-46 градусов;
  2. Производите очистку с помощью угля или другими способами;
  3. Подбираете необходимую пропорцию для смягчения. Этот процесс лучше производить каждый раз, потому что даже при использовании одного количества компонентов при следующем смешивании, результат может быть другим.
  4. Высчитываете количество компонентов для общего состава, основываясь на подобранной пропорции;
  5. Переливаете в герметичную посуду и даете настояться в течение нескольких дней в холодном месте.

После окончания настаивания проверяете, не появился ли осадок. В случае появления фильтруете полученный продукт. Как видите, технология смягчения проста. В данном случае не играет роли, чем собираетесь смягчить вкус.

Старинные методы для мягкости самогона

Самогоноварение известно давно. Простые люди тоже гнали самогон. Только внешний вид отличался от современных вариантов. Он был мутным, о прозрачности даже не было разговора.

Но даже в те времена люди пытались придать напитку благородный оттенок. Но тогда качественный напиток присутствовал только на столах знати.

Для очищения и придания мягкости напитку использовали доступные способы. Очищение проводилось с использованием древесного угля, молока или яичного белка. Иногда добавляли мед. Был распространен способ добавления в напиток целебных трав или коры дуба.

Современные методы

У современного винокура есть много способов, которые помогут исправить вкус и запах самогона. Для этого могут быть использованы как натуральные продукты, так и синтетические добавки.

Каждый самогонщик старается создать способ, который смог бы удовлетворить. Кто-то останавливается на добавлении сахара, глюкозы или фруктозы. Кто-то предпочитает использовать различные специи и натуральные травы. А для кого-то выходом из сложившейся ситуации является использование цитрусовых культур.

Сколько глюкозы добавлять в самогон для смягчения

Использование глюкозы в качестве смягчителя домашнего алкоголя является самым распространенным среди винокуров. В продаже вещество попадается часто, стоит недорого. Присутствует в виде порошка или раствора. Но, даже покупая раствор глюкозы, придется самостоятельно подготавливать раствор для добавления. В продаже присутствуют разные по концентрации растворы.

Для смягчения одного литра самогона потребуется 2-5 граммов глюкозы в виде порошка или 25 миллилитров раствора. Но при добавлении раствора учитывайте, что концентрация глюкозы должна быть 20%. Если в руках находится 40% вариант, то необходимо добавить меньшее количество.

Как смягчить вкус самогона в домашних условиях другими способами

Для получения мягкого напитка существует много других способов. Так, например, вместо сахара в браге можно использовать декстрозу. В этом случае полученный напиток будет отличаться мягкостью и вкусом. Но у этого варианта существует минус. Такой способ будет дороже, чем при использовании сахара.

Некоторые винокуры при приготовлении сахарной браги добавляют в нее пару килограмм ягод или фруктов. Привкуса ягод в самогоне не будет, а вот вкус становится мягче.

Фруктоза

Прекрасно подходит для смягчения вкуса при использовании браги из ягод и фруктов. Но при необходимости можно использовать для других видов браги. По сладости фруктоза превышает сахар почти в два раза. По этой причине количество минимально.

На один литр самогона крепостью 40 градусов добавляется половина столовой ложки. Для точного определения количества лучше использовать мерную ложку или воспользоваться электронными весами.

Фруктоза продается в виде порошка в аптеках.

При использовании меда следует проявлять осторожность. Медовые оттенки не всегда гармонируют с крепким алкоголем. Не рекомендуется использовать. Если в качестве браги использовались зерновые культуры. При добавлении меда может возникнуть небольшое помутнение или поменяться цвет.

Для смягчения вкуса лучше использовать жидкий мед. Если такого нет в наличии, тогда лучше приготовить сироп из меда и воды. Для этого равное количество ингредиентов смешивают и доводят до кипения. Прокипятив 2-3 минуты снимают с огня и дают остыть до комнатной температуры. В процессе варки не забываем снимать проявляющую пенку. Как правило, для одного литра самогона достаточно половины столовой ложки.

При использовании меда можно добавить в самогон острый перчик. В этом случае можете получить перцовку. Мед и острый перец прекрасно сочетаются для улучшения вкуса самогона.

Глицерин

Пищевой глицерин представляет собой вязкую и прозрачную жидкость. По классификации зарегистрирован как пищевая добавка Е422. При использовании вещества следует учитывать, что он дает приторную сладость. При использовании надо проявлять осторожность. Для одного литра самогона потребуется 1-2 миллилитров добавки.

Аскорбиновая кислота

В отличие от выше представленных вариантов, аскорбиновая кислота является не подсластителем, а подкислителем. Собой представляет белый кристаллический порошок, обладающий кислым вкусом. Структура вещества позволяет растворяться как в воде, так и в спирте. В некоторых случаях в продаже можно встретить кислоту в виде драже. После использования способно предотвратить окислительные процессы. Рекомендуемая доза использования – 3-5 грамм на один литр.

Читайте также:  Как очистить самогон березовым углем в домашних условиях от запаха и сивушных масел

Лимонная кислота

Вещество можно приобрести в любом продуктовом магазине. Широко используется в кулинарии. На литр продукта достаточно 2-5 граммов. Лимонная кислота может замениться свежим выжатым лимонным соком. При использовании в напитке может образоваться осадок и поменять цвет.

Цедра для смягчения самогона

По воздействию на самогон, цедра способна перебить специфический запах напитка. Дополнительным фактором служит изменение цвета напитка. При использовании лимона или лайма напиток может приобрести зеленоватый оттенок, при использовании апельсина или мандарина от желтого до оранжевого цвета.

На полтора литра потребуется цедра 1 крупного лимона или апельсина. В случае использования лайма или мандарина потребуется получить цедру с двух плодов. Цедру снимают с плодом при помощи ножа или используют терку. Желательно не использовать белую часть.

Использование мускатного ореха

Для настаивания достаточно четверти ореха на три литра самогона. Настаивание происходит в течение трех недель. Прекрасно смягчает вкус напитка. Стоит относиться с осторожностью при возникновении желания увеличить указанное количество. При чрезмерном увеличении может проявиться горький привкус.

При использовании мускатного ореха в виде порошка потребуется одна щепотка.

Черный перец

При использовании перца не рекомендуется использовать молотые виды. Отдавайте предпочтение горошку. В этом случае напиток приобретает неповторимый аромат и вкус. На литр напитка потребуется 6-10 горошин. Настаивание продукта происходит на протяжении 2-4 недель.

Кедровые орешки

В использовании кедровых орешков для смягчения вкуса существует несколько способов. Принцип использования одинаков. Разница заключается в используемых орехах. Можно использовать очищенные, а можно неочищенные орехи. Но при использовании неочищенного варианта рекомендуется ошпарить кипятком. В этом случае с поверхности смывается смола. Некоторые предпочитают использовать только скорлупу от ореха.

На литр самогона добавляется 25-50 грамм ореха. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем сильнее будет ощущаться привкус кедровых орехов.

Изменение запаха самогона

Разные добавки способны поменять вкус самогона. Но иногда в напитке присутствует не перебиваемый запах. Конечно, с этой задачей могут справиться цитрусовые добавки, которые не только смягчают вкус, но и перебивают запахом аромат самогона.

Основной причиной неприятного запаха является присутствие сивушных масел. Для избавления от их присутствия существует несколько хитрых способов:

Измельченная кора в количестве одной столовой ложки заливается полтора литрами самогона. Минимальный срок настаивания равняется двум неделям. Но чем дольше стоит продукт, тем приятнее и мягче получится напиток.

В данном случае используются не плоды ореха или его скорлупа, а внутренние перегородки. На литр напитка необходимо 20-25 перегородок. Они заливаются самогоном и настаиваются в течение месяца.

3. Бальзамы на травах.

В аптеке можно увидеть различные бальзамы на основе трав. Среди них подберите именно тот вкус, который будет вас устраивать. Используете его в качестве средства для устранения запаха.

На литр самогона добавляется столовая ложка кофе.

5. Добавка из трав.

Для приготовления добавки нам потребуется измельченные травы. Мята – 15 столовых ложек, по 2 ложки полыни и шалфея, одна ложка розмарина и одна чайная ложка гвоздики.

6. Копченый чернослив или изюм.

Достаточно ста граммов на трехлитровую банку напитка. При использовании чернослива вы меняете цвет напитка, в нем проявляется привкус дымка. Если добавить изюм, то полученный напиток напоминает классическую чачу.

Ароматизация при помощи самодельной эссенции

Для придания вкуса и аромата можете приготовить собственную эссенцию. Для этого необходимо подобрать любимые травы листья плодовых деревьев или специи. Можно добавить эфирные масла или другие вещества. В этом варианте нет определенного рецепта. Вы подбираете то, что нравится только вам.

После подготовки сырья должны выполнить следующие действия:

  1. Укладываете собранное в трехлитровую банку. Занятый объем должен соответствовать приблизительно одной третьей от общего объема;
  2. Пустое пространство заливается самогоном;
  3. На дно кастрюли устанавливается специальная подставка или деревяшка. Можно использовать полотенце или тряпки;
  4. Устанавливаем банку и заливаем кастрюлю водой. Банка должна возвышаться над поверхностью воды не более чем на одну пятую;
  5. Ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до среднего положения, чтобы поддерживать кипение. Процесс кипения должен продолжаться не менее часа;
  6. Через час снимаем с огня и даем остыть. Собственная эссенция готова.

Как окрасить самогон

Если с устранением неприятного запаха и смягчением вкуса разобрались, то приходит время придать напитку необычные оттенки. Самый простой способ изменения – это добавить кофе. В этом случае цвет напитка будет напоминать коньяк.

Для придания оттенка можно добавить чай, дубовую щепу, бальзамы. Если возникло желание придать необычный цвет, то можете использовать сушеную бруснику или чернику. В этом случае самогон приобретет красный цвет. Для придания зеленого цвета добавьте листья смородины с мятой. А если добавить в напиток листья василька и цветы тысячелистника, то в результате у вас получится синий самогон.

Существует много способов, как поменять вкус, запах и цвет самогона. Каким вариантом воспользоваться, решать вам. У каждого человека свои предпочтения, как должен выглядит и каким по вкусу и запаху должен быть идеальный вариант. Не бойтесь экспериментировать, и сможете составить рецепт, который вас удовлетворит.

4 эффективных способа — как смягчить самогон и сделать приятным на вкус

В домашних условиях получить самогон без запаха практически неосуществимо. Продукт выгонки требует очищения независимо от рецепта браги. Неприятный запах и привкус самогону придают химические соединения, образующиеся в процессе перегона. Механизм смягчения и очищения самогона направлен на удаление сивушных масел и примесей.

Основные моменты

На качество самогона в первую очередь влияет рецептура приготовления браги и выдержанная технология правильного перегона. Хорошим качеством также должен обладать самогонный аппарат, снабженный сухопарником или дефлегматором, самым подходящим материалом для него признается медь.

Важным условием является соблюдение чистоты: бродильная емкость, самогонный аппарат, посуда для сбора и хранения продукта должны быть чистыми на протяжении всего процесса.

Однако даже при соблюдении всех правил самогоноварения конечный продукт нуждается в дополнительной очистке и смягчении. Необходимо будет избавиться от горечи и неприятного запаха. Существует множество способов облагородить самогон и сделать его более приятным. Издревле для этого использовали травы, корни, пряности. В наше время список очистителей и добавок заметно увеличился.

Для смягчения самогона используют подсластители, подкислители, специи, пряности, орехи, древесный уголь, кору и др. Приступая к устранению специфического запаха, необходимо выполнить все условия и пропорции рецепта, начиная на небольших объемах самогона.

Очищаем напиток от примесей и непритяных запахов

Опытные мастера самогоноварения используют метод двойного перегона — повторная дистилляция позволяет получить более чистый продукт. Перед вторичной перегонкой самогон необходимо дополнительно очистить, чтобы удалить вредные для организма примеси.

Для этого следует подготовить продукт, разведя его крепость до 30% — такая концентрация облегчает отделение сивушных масел. Рекомендуется также перед процедурой очищения дать отстояться самогону в течение 2 дней при комнатной температуре. Очистку алкогольного напитка проводят с использованием:

  1. Угля древесного, аптечного активированного, либо угля из очистительного фильтра для воды. Его помещают в банку с самогоном, выдерживают от 3 до 10 дней, затем процеживают через марлю. Уголь можно использовать непосредственно в процессе выгонки. В емкость со свежепоступающим продуктом помещают воронку, в которую укладывают ватный диск, насыпают уголь и покрывают марлей. Самыми лучшими считаются березовые и сосновые угли.
  2. Еще один быстрый способ очищения — с помощью перманганата калия. На три литра самогона, растворяют три грамма марганцовки в стакане теплой воды и смешивают с готовым продуктом. Выдерживают 10-15 часов, и процеживают через марлю или вату.
  3. Очищение молоком используют после повторной выгонки. На 10 литров самогона добавляют 100 гр. пастеризованного молока и оставляют на неделю в темном месте. Для ускорения реакции 5 дней самогон с молоком встряхивают, в течение двух дней взвесь осядет и после этого продукт фильтруется. Вместо молока можно использовать кефир.
  4. Пищевая сода перемешивается с самогоном в пропорциях 10 гр. на один литр продукта. Двууглекислый натрий, вступая в реакцию с кислотами, образует осадок. Выдержав 10-15 часов алкоголь процеживают.

Справка. Процесс перегона условно разделен на «голову», «тело» и «хвост». Больше всего вредных примесей находится в «голове» — в первых 10% самогона. В «хвосте», крепость алкоголя снижается до 30-35º, примерное количество составляет до 10% от общего количества продукта. «Голову» — выливают, а «хвосты» оставляют для разведения браги перед выгонкой. Самый чистый самогон выгоняется в «теле», он больше всего освобожден от примесей и специфического запаха.

Самогон может ароматизироваться в процессе перегонки, если в сухопарник положить ингредиент, используемый для улучшения вкуса. К примеру, можжевеловые ягоды, сухую цедру цитрусовых, сухую пряную траву.

Видео о том, как улучшить сэм в домашних условиях

В данном видео, бывалый самогонщик расскажет как придать более магкий вкус и улучшить запах у самогона:

Придаем более мягкий вкус

Вкус полученного очищенного самогона можно улучшить, смягчив его дополнительными продуктами. В домашних условиях для этого используют настаивание или ароматизацию с вкусовыми добавками. Настойки на сырье делаются без химических добавок, потому совершенно безопасны для здоровья.

  1. Самый простой и доступный вариант смягчения – сахар. Рекомендуется использовать рафинад, истолченный в порошок или сахарный сироп. В литр самогона добавляют столовую ложку сахара или сахарного сиропа.
  2. Дубовая кора не только смягчит, но и придаст алкоголю вкус виски. Ее хорошенько подсушивают в духовом шкафу, измельчают и насыпают столовую ложку на 1,5 литра самогона. Настаивают 2-3 недели, чем дольше будет выдержка, тем мягче будет самогон.
  3. Глюкоза в порошке или ампулах — на литр готового продукта добавляется 1-5 гр. порошка, или 10-15 мл.водного раствора глюкозы.
  4. Вариант с цедрой цитрусовых — подойдут лимоны, апельсины, лайм, грейпфрут. Фрукты тщательно моются, затем срезают тонкий верхний слой. На литр готового продукта потребуется цедра одного крупного лимона, среднего апельсина, половина грейпфрута, и двух лаймов. Погрузив цедру в самогон,его настаивают 1-2 недели. Можно использовать цитрусовые фрукты целиком, в этом случае один лимон, или мандарин нарезают и кладут в 1,5 литра самогона. Данный способ смягчения популярен, цитрусовые богаты биологически активными веществами, нейтрализующими сивушные масла.
  5. Фруктоза, предварительно растворяется в кипятке — столовая ложка добавляется в 7 литров самогона. Добавляя смягчитель дробно в небольшое количество напитка можно избежать риска испортить всю партию самогона.
  6. Добавление меда сделает самогон нежным и ароматным. Его предварительно смешивают с небольшим количеством воды, и кипятят две минуты. Охлаждают и смешивают с самогоном, в количестве десертной ложки на 1 литр. Контакт алкоголя с медом даст тепловую реакцию с воздушными пузырьками. По окончанию процесса, в самогон необходимо добавить растолченный активированный уголь. Выдержать 5-7 дней при температуре не выше 3 ºС, затем процедить.
  7. Перегородки грецких орехов — на пол литра алкоголя потребуется 10-15 орехов. Настаивают в темном месте в течение месяца.
  8. Черный перец горошком сделает алкогольный напиток пряным и легко пьющимся. 3-5 горошин кладут на пол литра самогона и выдерживают 2 недели.
  9. Добавление кедровых орешков добавит напитку целебных свойств. На 0,5 литра алкоголя берут 30 гр. орешков, если используются неочищенные, то их предварительно обдают кипятком.
  10. Аскорбиновая или лимонная кислота в виде кристаллического порошка — 2-6 граммов кислоты добавляют на литр самогона.
  11. Можжевеловые ягоды — 4 литра самогона смешиваются с 800 гр. истолченными ягодами можжевельника. Выдерживают две недели, а затем напиток еще раз перегоняют.

В случаях когда смягчителя было добавлено много, концентрацию снижают разбавлением чистого спирта с водой. Емкость должна быть герметично закрыта и выдерживаться при температуре приближенной к нулевому градусу.

Справка. Чем выше градус самогона, тем сложнее смягчить напиток, оптимально алкоголь не должен превышать 40º.

Что добавить для улучшения?

Вкусовые добавки позволяют придать напитку определенный вкус, сделать похожим на какой либо сорт алкоголя. Приготавливаются они на основе натуральных ингредиентов и просты в использовании. В настоящее время на рынке вкусовые добавки представлены в широком ассортименте. С помощью концентрированных добавок самогону можно придать коньячный оттенок, горьковатый вкус абсента (если знать как пить) или сладкого ликера.

Жидкий пищевой концентрат позволяет воссоздать все традиционные алкогольные напитки: водку, виски, вино, бренди, ром. Вкусовые добавки могут иметь ароматы кофе, шоколада, карамели и фруктовых запахов. Качественные продукты обладают устойчивым ароматом и не содержат опасных компонентов. Добавки выпускаются в виде жидких эссенций и концентратов. Приобретать их лучше в специализированных магазинах.

Обратите внимание: чтобы играть с вкусовыми качествами напитка, он должен быть хорошо очищен и не иметь примесей.

С помощью натуральных добавок

Улучшить вкус домашнего алкоголя можно и натуральными вкусовыми добавками. Для этих целей могут использоваться травы, специи, ягоды, сухофрукты. Применяя ароматные растительные добавки, важно соблюдать пропорции. Пряные растения содержат ценные биологически активные вещества, распределенные по листьям, цветам, корням, плодам:

  1. У горчицы, мускатного ореха, аниса, тмина, аромат содержится в семенах.
  2. У перца, кардамона, ванили – в плодах.
  3. У шафрана, гвоздики – в цветах.
  4. У лаврового листа, укропа, майорана, чабера – в листьях.
  5. У корицы, коре дуба – в коре.
  6. В имбире, хрене, пастернаке – в корне.

Добавляя щепотку перечисленных специй в самогон, можно получить напиток с различными вкусовыми окрасками. Можно экспериментировать и комбинировать специи между собой. Все они придадут напитку горьковато – пряный вкус, а имбирь, кардамон и мускатный орех – пряно-жгучий вкус.

Ягоды, плоды, корни и листья можно закладывать в самогон как свежие, так и высушенные. Добавление лечебных трав кроме приятного аромата, добавит напитку лечебных свойств.

Получить самостоятельно хороший алкогольный напиток в домашних условиях — вполне осуществимая задача. Грамотно выполненный процесс самогоноварения дает уверенность в качестве продукта и позволяет сделать напиток с учетом личных вкусовых предпочтений.

Ссылка на основную публикацию