Как правильно перегнать самогон второй раз

Вторая перегонка самогона: как правильно перегнать самогон второй раз

Вторая перегонка. Требуется она или нет? Многие даже опытные виноделы задаются этим не простым вопросом. Кажется, что процесс изготовления браги и ее первая дистилляция – это все, что требуется для приготовления качественного алкоголя и второй перегон не нужен. Но, это не так. Этих процессов недостаточно для того, чтобы убрать из браги сивушные масла, вредные примеси, сделать ее приятной на вкус. О том, что такое вторая перегонка самогона с сухопарником, зачем требуется двойной перегон и как его правильно проводить – расскажем далее.

Зачем перегонять самогон второй раз

Второй перегон браги необходим. А для чего же нужна вторая перегонка самогона? Так брага лучше профильтруется, из нее уйдут неприятные запахи, вкус ее смягчится, а цвет станет более приятным и интересным. Обычно двойной перегон длится около 3 часов. В процессе фильтрации участвует самогонный аппарат и некоторое количество готовой браги. Виноделы крайне не рекомендуют пить брагу нефильтрованной.

Условно виноделы разделяют брагу на 3 зоны:

  • « голову». Опытные самогонщики такую брагу называют « первачом». Это жидкость, которая первой выходит из самогонного аппарата в процессе дистилляции. Пить ее не рекомендуется, так как в ней содержится много вредного ацетона.
  • «тело». Самым ценным является именно « тело». В нем содержится 76% этиловый спирт.
  • « хвост». В « хвосте» присутствует много сивушных масел.

Технология двойной перегонки

Опытные виноделы второй перегон браги называют структурированным процессом. Вообще все самогоноварение – это очень сложный процесс. Двойная перегонка и ее технология включает в себя три основных этапа. О них мы расскажем далее.

Как правильно перегнать самогон второй раз

Вторая перегонка состоит:

  • разбавления самогона водой;
  • фильтрации;
  • второго перегона.

Рассмотрим этапы второй перегонки самогона с сухопарником более подробно.

Разбавление

Второй перегон самогона начинается с того, что нужно разбавить самогон водой. Добиваемся напитка крепостью не ниже 40 градусов. Если его крепость будет большой, то самогонный аппарат испортится.

Помимо этого, именно вода помогает лучше разделить брагу на несколько категорий.

Воду в самогон требуется заливать небольшими дозами и постоянно контролировать крепость напитка спиртометром, поэтому соотношение воды и спирта может быть в каждом случае различным.

Оптимальной считается крепость в 35-37 градусов, поэтому ответить на вопрос о том, какая должна быть пропорция воды и самогона, невозможно.

В брагу добавляется только отфильтрованная вода, охлажденная в морозилке.

Фильтрация

Вторичная перегонка самогона на этом этапе заключается в фильтрации напитка. Очистка самогона через несколько фильтров помогает удалить из него все вредные примеси.

В качестве фильтра используется:

  • бумага;
  • активированный и древесный уголь;
  • марганцовка.

Также винодел может приобрести в специализированном магазине бумагу, созданную специально для очистки воды для повторного перегона самогона. Она кладется внутрь воронки самогонного аппарата, через которую затем пропускается брага. Процесс такой очистки повторяется несколько раз.

Если виноделом используется для очистки марганцовка, то ее предварительно требуется подготовить. Делается это так: берем 50мл кипяченой воды и добавляем в нее 2грама марганцовки. Когда кристаллы полностью растворятся, состав можно добавлять в алкоголь. Но перед этим самогон настаивается 10-12 часов. Марганцовка соединится с тяжелыми примесями и оставит все ненужные вещества на дне емкости. После фильтрации « лишние» вещества из жидкости убираются.

Чаще всего опытные виноделы используют для очистки уголь. Его можно приобрести в обычной аптеке, но лучше всего использовать абсорбенты, созданные специально для очистки воды. Уголь можно приобрести и в специализированном магазине для виноделов.

С помощью угля самогон фильтруется двумя способами:

  1. брага пропускается через угольный фильтр;
  2. уголь кладется непосредственно в банку с алкоголем.

Как правильно цедить через угольный фильтр?

  • берем 1,5 литровую бутылку, отрезаем дно, в пробке делаем отверстия;
  • горлышко бутылки закрываем ватным диском и укладываем на него уголь.
  • вату с углем желательно менять перед новой очисткой.

Некоторые опытные виноделы для фильтрации самогона используют обычный кухонный фильтр. Так тоже можно делать, но фильтровать потребуется не меньше 5 раз.

А как же положить уголь в емкость с алкоголем? Делается это так:

  • кладем в банку уголь в соотношении 50 грамм материала на 1 литр самогона;
  • напиток фильтруется самостоятельно около 2 часов;
  • через 2 часа уголь заменить новым кусочком;
  • процедуру повторить 2-3 раза.

Очищенный таким образом самогон подойдет для приготовления травяной спиртовой настойки. Для других напитков такая очистка углем не используется, так как абсорбент хорошо вытягивает из напитка все полезные и приятные вкусовые качества.

Чаще всего виноделами уголь используется для того, чтобы разделить брагу на « головную» и « хвостовую» части.

А теперь более подробно остановим свое внимание на процессе второй перегонки напитка.

Как сделать второй перегон

Первоначально виноделу требуется подготовить самогонный аппарат. Помните, что из-за нескольких этапов очистки конечное количество спирта может быть увеличено.

Вторая перегонка самогона осуществляется быстрее первой. Благодаря тому, что напиток подвергается тщательной фильтрации и нескольким стадиям очистки, то в готовом самогоне уже нет сивушных масел и иных вредных примесей. Они отбираются виноделом в процессе перегонки и используются по собственному усмотрению. Обычно такой самогон используется в технических целях.

При второй перегонке обязательно нужно контролировать крепость напитка спиртометром. Если она будет ниже 42-45 градусов, то в алкоголе останутся сивушные масла.

Важно: качественный алкоголь, подвергшейся двойной перегонке, не должен содержать неприятного запаха.

При перегонке браги обычным аппаратом получается 80% спирта, а если используется современный самогонный аппарат, то можно получить до 95% спирта.

Виноделы не рекомендуют сразу после перегонки выливать « хвосты». Если вы любите крепкую брагу, то при последующей перегонке самогона добавьте в состав немного « хвостов». Но после их добавления брагу вновь перегоняют через абсорбент.

В полученный напиток можно добавлять различные вещества, которые улучшат его вкусовые качества, цвет и придадут ему неповторимый запах.

Дополнительная обработка сырья

В специализированном магазине винодел может найти любые добавки, которые смогут улучшить вкус и цвет готовой браги. Их добавляют непосредственно в отфильтрованный самогон. Виноделы, которые любят натуральные продукты, добавляют в брагу свежие ягоды и ароматические травы. Они придают напитку красивый цвет, делают вкус напитка более интересным и помогают убрать горечь.

Опытные виноделы очистку самогона после второй перегонки делают молоком. Оно помогает смягчить напиток и снизить его крепость.

Как добавить молоко в самогон? Легко:

  • берем 300 мл натурального деревенского молока;
  • добавляем в него 1,5 литра браги;
  • полученный состав настаиваем 12-14 дней.

Таким образом, если вы хотите получить действительно качественный и натуральный продукт, которым сможете порадовать своих близких людей, то лучше брагу перегнать второй раз. Так вы получите действительно вкусную брагу. К тому же этот процесс не займет у вас много времени.

Нужно ли очищать самогон после второй перегонки

Двойной перегон и очистку делать нужно. Так получается качественный и ароматный напиток. Очищается он настаиванием на пряных добавках. Опытным виноделам известно много рецептов такого настаивания. Ниже будут приведен самый распространённый из них:

Для готовки требуется взять:

  • 1 литр самогона крепостью 45%;
  • 100 грамм сахара;
  • 500 грамм ягод черной смородины.

Готовится алкоголь так:

  1. Ягодки ополаскиваем под водой и всыпаем в них сахар.
  2. Состав заливаем 1 литром самогона двойной перегонки.
  3. Смесь ягод с алкоголем тщательно размешиваем до полного растворения сахара.
  4. Емкость с составом ставим в темный угол квартиры. Настаивать его требуется 2 недели.

Важно: чем дольше будет стоять алкоголь с ягодами, тем более насыщенный вкус он приобретет.

  1. Через 2 недели состав достаем, цедим через бумажный фильтр.

Подытожим: второй раз перегонять брагу нужно. Это поможет убрать из нее все ненужные примеси и сивушные масла. Также перегонка помогает улучшить свойства и качество готового напитка. Лучше потратить на вторую перегонку немного времени, чем потом мучиться с больной головой.

Стоит ли перегонять самогон второй раз? Как сделать двойной перегон правильно в домашних условиях

Начинающие винокуры всегда задаются вопросом – для чего нужна вторая перегонка самогона? Ведь столько времени и сил уже потрачено на изготовление браги и первую дистилляцию. Может быть, не стоит нагружать себя дополнительной работой, а лучше приступить к непосредственному употреблению продукта?

Не нужно спешить. Домашний алкоголь следует изготавливать правильно, чтобы он был мягким на вкус и безопасным по составу. Чтобы достичь такого результата, одной перегонки недостаточно. В этой статье разберемся, зачем нужен второй перегон, поговорим о способах очистки и рассмотрим методы облагораживания самогона.

Зачем перегонять второй раз?

Самогон, прошедший лишь одну дистилляцию – это спирт сырец (СС), в котором присутствует большое количество вредных примесей. Для того чтобы его облагородить необходима очистка и вторая перегонка.

В прежние годы мало кто применял повторный перегон в самогоноварении, потому как люди не знали о концентрации вредоносных соединений, входящих в состав «первака». На сегодняшний день в этой сфере произведено множество научных экспериментов.

Они доказывают, что употреблять алкоголь, прошедший только одну дистилляцию без очистки, небезопасно для здоровья. Поэтому с уверенностью можно сказать, что вторая перегонка обязательна при производстве домашнего алкоголя.

Если процесс повторной дистилляции проведен неправильно, то это не приведет к улучшению качества алкоголя.

Технология двойной перегонки

Разбавление

После первой дистилляции, как уже говорилось выше, получается спирт-сырец, крепостью около 70º. Перед чисткой его обязательно необходимо разбавить до 20-30º. Это делается потому, что от вредных соединений, входящих в состав СС, проще избавиться при условии низкой крепости дистиллята. Еще одна причина, по которой нужно разбавлять спирт-сырец – это соблюдение техники безопасности при домашнем производстве алкоголя.

Важно! Высокая концентрация спирта в перегонном кубе может привести к возгоранию, а иногда и к взрыву. Перед повторной дистилляцией обязательно нужно разбавлять спирт до крепости не более 40º.

Разбавлять спирт лучше всего дистиллированной водой. Она нейтрально влияет на вкус и запах конечного продукта. Если такая возможность отсутствует, то можно разбавить водой из колодца. На крайний случай дистиллят разбавляется обычной водой из-под крана, которую предварительно необходимо отстоять несколько дней.

Фильтрация

Самым подходящий период для очистки самогона наступает после разбавления водой СС. Фильтрация производится при комнатной температуре.

Есть множество способов для очистки самогона. Самый простой и эффективный метод — фильтрация с помощью угольного фильтра. Уголь отлично удаляет вредные примеси из дистиллята, не влияя на вкусовые качества.

Угольный фильтр можно изготовить самостоятельно, это не сложно. От пластиковой бутылки отрезается верхняя часть с горлышком.

В горловину помешается вата или ватный диск. Затем засыпается уголь. При желании можно добавить ещё один слой ваты и угля.

При самостоятельном изготовлении угольного фильтра рекомендуется использовать таблетки активированного угля. Они не содержат примесей и абсолютно безопасны.

Если не хочется мудрить с бутылками и таблетками, то можно использовать бытовой фильтр для воды с угольным картриджем.

Он хорошо очистит самогон и удобен в применении. Лучше пропустить дистиллят через такой фильтр несколько раз.

Как сделать второй перегон?

После очистки наступает время второй перегонки. Разбавленный и отфильтрованный дистиллят наливается в перегонный куб и ставится на огонь. Обязательным условием при повторном перегоне является отбор начальных и конечных фракций.

Делается это для улучшения качества и безопасности продукта. В начале дистилляции выделяются летучие фракции, в составе которых находится сивушные масла и прочая гадость. Эту часть не рекомендуется употреблять внутрь, т.к. это может привести к отравлению. Начальная фракция отбирается в отдельную емкость. Ее количество составляет около 10% от всего получаемого при второй перегонке дистиллята.

Момент для начала отбора полезной части (тела) можно отследить по запаху. Когда едкий аромат сивухи пропадает, следует сменить емкость и начать отбор тела. Есть еще один способ проверки фракции. Нужно взять пару капель выделяемого дистиллята на ложку и поджечь. Если он загорится синим пламенем, это означает что полезная часть начала выделяться и можно приступать к процессу отбора.

Читайте также:  Как очистить самогон марганцовкой в домашних условиях от запаха и сивушных масел

Тело отбирается до появления в дистилляте неприятного запаха, когда температура поднимается выше 83º. Начинает выделяться конечная фракция, которая на жаргоне самогонщиков называется «хвостами». Они также содержат много вредных веществ, поэтому их стоит собирать отдельно.

Дополнительная обработка сырья

После второй дистилляции получается спирт крепостью 70-85º. Его необходимо разбавить до 40-45º.

Некоторые опытные винокуры утверждают, что на этом этапе очищать самогон бессмысленно. Однако существуют и сторонники повторной очистки. Если все-таки производить вторичную фильтрацию, то это следует делать с помощью методов, не влияющих на цвет продукта. Например, применив при очистке тот же уголь.

Но на этом процесс производства самогона не заканчивается. Его еще рекомендуется настоять несколько дней (читайте: на чем лучше настоять самогон). Делается это для улучшения вкуса. Отстоявшийся самогон легче пьется, он становится более мягким.

Что делать с двойным самогоном?

За всеми этими процедурами следует этап облагораживания. Для того чтобы сделать домашний алкоголь более солидным и придать ему вкус и аромат элитных напитков, потребуется гораздо больше времени. Для этого нужно настоять самогон на пряных добавках.

Существует огромное количество рецептов настаивания самогона. В данной статье рассмотрим один из них. Для этого понадобится:

  • 1 литр самогона крепостью 45º;
  • 100 граммов сахара;
  • 0,5 кг черной смородины.

Для начала необходимо тщательно промыть ягоды и засыпать их сахаром. Затем все это заливается двойным (прошедшим двойную дистилляцию) самогоном. После нужно хорошо перемешать эту смесь, пока сахар не растворится.

Напиток ставится в темное место, где настаивается в течение двух недель. Чем дольше настаивается самогон, тем больше он вберет в себя аромата смородины. После этого напиток фильтруется с помощью бумажного фильтра.

Вторая перегонка нужна для улучшения качества алкоголя. С помощью двойной дистилляции из самогона убирается значительное количество вредных соединений, а запах и вкус становится более приятным. Не нужно пренебрегать этим процессом.

В дополнение посмотрите видео на тему улучшения вкуса самогона после второго перегона:

Как выполнить вторую перегонку самогона — пошаговая инструкция

Вторая перегонка самогона позволяет улучшить качество продукта. При тщательном соблюдении определенной технологии из первичного сырья, то есть браги, можно получить крепкий спиртной напиток без вредных примесей, называемый в народе двойным самогоном. Вторая перегонка гарантирует получение крепкого напитка высокого качества.

Самогоноварение известно с незапамятных времен. Люди с огромным удовольствием готовили и употребляли бражку — ее изготовляли собственноручно из всего, что росло на огороде или имелось дома, под рукой. В то время практически никто не использовал методику очищения и дистилляции.

Употребление самогона в чистом виде вредно для человеческого организма, это утверждение многих врачей обосновано научно. Ведь в самогоне и бражке содержится значительное количество сивушных масел, ацетона и даже альдегидов — употребление данных веществ вызывает интоксикацию организма и может привести к смерти. Затраченное на вторичный перегон несколько большее количество времени позволяет получить мягкий дистиллят, который не содержит специфического, неприятного и резкого запаха. Кроме того, методом вторичного перегона можно улучшить качество самогона, выгнанного значительно раньше по времени.

Технологический процесс

Технология вторичной перегонки достаточно проста в исполнении. Она необходима для более тщательной фильтрации и позволяет практически полностью удалить все присущие домашнему самогону неприятные специфические запахи. Кроме того, результатом второй перегонки становится значительное смягчение вкусовых качеств и улучшенные визуальные характеристики крепкого напитка. Главное в этом процессе — тщательное соблюдение правил и последовательность действий, тогда перегон самогона не займет по времени более 3-4 часов.

Процесс вторичной перегонки очень четко разделен на три этапа: разбавление первичной браги водой, ее фильтрация и непосредственно сам перегон.

Первый этап — разбавление

  1. До этого следует измерить и рассчитать крепость первичного напитка специальным прибором — спиртометром.
  2. Например, значение 40% об. в 1 л обозначает содержание в нем 400 мл чистого спирта.
  3. Вторичная перегонка более крепкого напитка, не разбавленного водой, может быть достаточно опасна — возможно самовозгорание и взрыв самогонного аппарата из-за высокой концентрации спиртовых паров.

Предпочтительно для снижения крепости напитка употреблять дистиллированную воду, которая продается в аптеках. На втором месте – колодезная или очищенная покупная. В крайнем случае, допускается употребление водопроводной воды, которую перед этим отстаивают 2-3 дня в емкости без крышки, это позволяет хлору полностью из нее улетучиться.

Кроме того, самогон с высоким процентом крепости имеет достаточно сильную химическую молекулярную связь с сивушными маслами и вторичный перегон в таком случае не приведет к ожидаемому результату и эффекту. Именно по этим причинам дистилляция браги просто необходима.

Разбавлять крепкий напиток следует тоже по определенным правилам: наливать самогон необходимо в фильтрованную, прохладную воду (желательно охладить ее предварительно в холодильнике), а не наоборот — это помогает избежать помутнения жидкости. Самогон с дистиллированной водой следует смешивать постепенно, небольшими порциями, постоянно измеряя крепость получаемого напитка до тех пор, пока не будет достигнут необходимый процент.

Второй этап — фильтрация

Перед вторичной перегонкой уже разбавленный водой самогон желательно очищать любыми способами, например, активированным или древесным углем, марганцовкой или пищевой содой.

  • Особенно это касается злаковых и сахарных напитков.
  • Фруктовые дистилляты в тщательной очистке не нуждаются, что позволит сохранить легкий аромат и вкус исходной жидкости.
  • Каждый самогонщик — профессионал или любитель — знает несколько различных способов очищения разбавленного водой первичного самогона.
  • Только после фильтрации можно заняться вторичной перегонкой.

Как очисть самогон углем

Проще всего произвести очистку самогона угольным фильтром. Такой метод прост, позволяет удалить ненужные в готовом продукте примеси и не влияет на вкусовые качества напитка. Если дома есть фильтр-кувшин с угольным картриджем можно воспользоваться ним. Если же такого очистителя нет, то делается угольная воронка крайне просто:

  1. У пластиковой бутылки отрезают дно, оно не понадобится.
  2. Получившуюся колбу переворачивают горлышком вниз и кладут в него чистую вату.
  3. Следующим слоем насыпают таблетки активированного угля.
  4. Снова ложится слой ваты и слой угля.

Дистиллят необходимо прогнать через фильтр несколько раз подряд, это поможет добиться более качественной очистки. При необходимости, также фильтрации большого количества жидкости, слои необходимо менять.

Очищение марганцем

Многие любители домашних спиртных напитков предпочитают проводить очищение марганцем, при этом важно тщательно соблюдать технологию процедуры:

  • В банку с самогоном засыпают кристаллы марганцовки, класть их можно на глаз, примерно ¼ часть чайной ложки на трехлитровую банку.
  • Тщательно перемешать жидкость до полного растворения аптечного порошка. Самогон при этом должен приобрести насыщенно фиолетовый цвет.
  • Накрыть банку капроновой крышкой и отстаивать ровно сутки.
  • По истечению этого времени станет видно, что цвет жидкости стал похож на слабо заваренный чай, а дно банки покрыто темным осадком из хлопьев.
  • Теперь необходимо взять чистую банку, вставить в нее леечку-воронку, в носик которой предварительно засовывается ватный диск (использовать вату не так эффективно).
  • В лейку понемногу, не взбалтывая осадок со дна, наливают самогон, и дают ему просачиваться в чистую емкость.
  • Когда дело доходит до нижних слоев, чтобы не выливать большое количество продукта, его процеживают сквозь сито с мелкой сеткой, на которую выкладывают слой ваты толщиной около 1см. Весь осадок останется на ней.
  • Полученную жидкость прогоняют также через воронку.

В результате на выходе получается самогон, очищенный от вредных компонентов и абсолютно прозрачный.

Очистка молоком

Для тех, кто считает марганцовый способ не самым натуральным, поскольку в ход все же идет химический компонент, понравится очистка молоком. Метод основан на том, кто белки казеин и альбумин образуют связку с молекулами сивушного масла, прочих «грязных» элементов и выпадают в осадок. Подобный способ применяется и в промышленном производстве водки, только там употребляют не молоко, а выделенные из него необходимые компоненты, называется это – коагуляцией.

Подойдет любое молоко: магазинное, сухое, домашнее. Принципиальной роли его происхождение не имеет, выбирать нужно продукт с минимальной жирностью. В этом случае риск получить самогон-мутняк уменьшается. Но даже если идеальной прозрачности не получится, избавиться от дефекта удастся при повторном перегоне. На 10 литров сырца берется 1 литр молока.

  1. Спирт и молоко выливаются в одну тару, тщательно перемешиваются.
  2. Смесь нужно поставить под крышку в темное место, первые дня три-четыре емкость ежедневно открывают для помешивания.
  3. Затем самогон двое суток не тревожат, чтобы выпал осадок.

Через 5-6 дней с начала процедуры очистки жидкость процеживают, разбавляют водой до нужной крепости и пускают на повторную перегонку. Такой метод позволяет избавиться от вредных примесей естественным способом, без употребления какой бы то ни было химии. Молоко не влияет на вкус самогона после перегонки. Если используется сухое, то его необходимо заранее развести в теплой воде, дать постоять при комнатной температуре и спустя 1-2 часа использовать для очистки.

Третий этап — вторичная перегонка

Это действие практически ничем не отличается от первой перегонки и начинается с подготовки самогонного аппарата. Процесс второй перегонки несколько увеличивает количество получаемого конечного продукта именно за счет проведения процедуры фильтрации. Выход напитка при этом следует условно разделять на фракции: так называемые «голова», «хвост» и «тело».

  1. Первый выход (фракция) перегоняемой жидкости (обычно 8-12% от общего объема) называется «головой» и имеет неприятный, специфический запах, а также содержит большое количество вредных примесей. Употреблять эту жидкость нельзя ни в коем случае, зато можно использовать в бытовых целях, например, для обработки и дезинфекции различных поверхностей, так как эта жидкость содержит чистый технический спирт.
  2. Следующие 80% жидкости называются «телом» и представляют собой тот самый самогон, который и нужен. Определяют момент сбора чистого самогона обычно по запаху: если специфический и резкий аромат, присущий фракции «голова», практически отсутствует, то из самогонного аппарата выделяется уже чистый и пригодный к употреблению напиток — «тело». Именно его и собирают. Процесс длится до тех пор, пока крепость напитка, выходящего из самогонного аппарата, является не ниже 40-45%.
  3. Последняя фракция называется «хвостами», их можно использовать для повышения градуса другой браги или просто вылить. Необходимо также помнить о том, что весь процесс вторичной перегонки основан на воздействии теплом и должен проходить при поддержании постоянной температуры около +80…+85°С, так как более низкие показатели способствуют прекращению выделения чистого спирта.

После вторичной перегонки можно получить достаточно чистый и крепкий самогон, содержащий до 70% спирта, который не нуждается в дополнительной очистке.

Для удобства употребления и придания мягкости его разводят водой до 40-45%. Количество перегонов не определено, их может быть несколько. Но оптимальной для качества продукта считается тройная перегонка.

Необходима ли дополнительная очистка готового продукта

После того как процесс второго перегона завершен, получившийся продукт можно еще немного очистить, «облагородить» или просто немного разбавить водой, чтобы он стал мягче. Для придания самогону определенного вкуса и аромата в напиток иногда добавляют свежие ягоды, фрукты или специальные ароматические добавки, которые можно приобрести в магазине. Кроме того, напитку можно придать и определенный цвет:

  • красный, например, выходит при добавлении к самогону ягод сушеной черники;
  • желтый — при использовании мелисы, петрушки или мяты;
  • золотистый цвет придаст корка апельсина, скорлупа грецкого ореха или шафран;
  • если добавить цветки василька, жидкость окрасится в приятный голубой цвет;
  • листья смородины не только окрасят самогон в зеленый цвет, но и помогут придать ему необычный вкус.

Добавление в уже готовый продукт молока, желательно натурального и обезжиренного, позволяет значительно смягчить вкус напитка и немного нейтрализовать его крепость.

Улучшаем вкус

Растительные добавки, используемые для уже готового напитка, — способ придать вторичному самогону не только определенный цвет, но и вкус, а также желаемую мягкость и неповторимость купажа.

  • Вторичный перегон делает жидкость безопасной для употребления и достаточно качественной.
  • Поэтому, заботясь о собственном здоровье, каждому изготовителю этого домашнего напитка необходимо производить второй перегон как минимум один раз, а лучше всего — 3.
  • Это позволит сохранить здоровье самого самогонщика и его друзей и близких, которые будут употреблять приготовленный крепкий напиток. Тем более что значительных усилий этот процесс не требует.

Опытными мастерами и новичками в деле изготовления домашнего самогона используется калькулятор самогонщика онлайн. С помощью этого ресурса можно рассчитать, какой градус напитка получится, необходимое количество воды и спирта для получения объема самогона требуемой крепости и даже вычислить правильные пропорции браги, после брожения которой получится самогон с нужным содержанием спирта.

Сегодня старый, простой метод избавления браги от вредных и опасных примесей до сих пор актуален. В результате можно получить чистый и практически безвредный для употребления продукт, почти полностью освобожденный от сивушных масел, которые имеют высокую токсичность и являются очень ядовитыми. Главное, все делать в определенной последовательности, придерживаясь технологии.

Читайте также:  Почему болит голова от самогона

Вторая перегонка самогона поэтапно

Вторая перегонка самогона значительно улучшает качество домашнего спиртного напитка. Она необходима, чтобы удалить значительную часть вредных примесей, повысить крепость и чистоту алкоголя. Если соблюдать основные технологии производства, то из обычной браги можно получить качественный продукт без вредных веществ.

Сохранить здоровье и жизнь

Для человеческого организма прием так называемого первача (самогона — сырца) очень вреден, это неопровержимо доказано медицинской наукой. Некоторые вещества, содержащиеся в нем, такие как ацетон, многоатомные спирты и альдегиды, вызывают сильную интоксикацию, а иногда и могут стоить жизни. Время, потраченное для того, чтобы правильно перегнать самогон, не только позволит получить качественный мягкий дистиллят без неприятных запахов, но и сохранить здоровье.

Двойная перегонка самогона в домашних условиях не сложнее одинарной. По существу, это повторение одного и того же процесса. Тем не менее двойная, а порой и тройная дистилляция позволяет тщательно отфильтровать напиток, удалить почти полностью запахи сивушных масел, которые обычно присущи домашнему самогону.

Помимо того, после вторичной перегонки довольно сильно будет заметно смягчение вкуса и улучшение внешнего вида напитка. Самое важное в этом процессе — строгое соблюдение правил дистилляции и последовательности действий. При этих условиях весь процесс приготовления алкогольного напитка займет не более трех-четырех часов.

Алгоритм дистилляции

Двойной перегон самогона поэтапно делится на три стадии. Это разбавление первача, затем фильтрация получившегося раствора и, собственно, сама дистилляция.

Этап первый — разбавление самогона водой. Для этого нужно использовать прохладную чистую воду. Разводить первач следует до 25−35 градусов. Подробнее о технологических особенностях:

  1. Перед тем как начать второй перегон и разбавить самогон, как правило, нужно воспользоваться специальным прибором — спиртомером. Он помогает определить, какое количество чистого спирта содержится в жидкости. Погрешность использования такого прибора может составлять около 0,1- 0,6%. К примеру, значение 50% в одном литре напитка будет означать то, что в нем содержится около 500 мл чистого спирта.
  2. Очень важно знать, зачем и как разбавлять самогон. Вторая перегонка напитка, если он очень крепок и не разбавлен водой, может быть довольно опасна и даже привести к возгоранию или взрыву аппарата по причине высокой концентрации паров спирта. Против этого необходимо вовремя принять меры.
  3. Для понижения крепости самогона желательно использовать дистиллированную воду. Ее можно купить в каждой аптеке. Худший, но все же приемлемый выбор — использовать колодезную или магазинную очищенную воду. Если же выбора совсем нет, можно допустить использование водопроводной, но в таком случае ее придется отстоять, чтобы весь хлор из такой воды полностью испарился. Отстаивать жидкость нужно в открытой емкости, ничем не накрывая, около 3−4 дней.

Необходимость разбавления водой связана также с тем, что в крепком самогоне этиловый спирт имеет довольно хорошую химическую связь с сивушными маслами. Поэтому вторичный перегон высокоградусного алкоголя не приведёт к оптимальному результату. А вода позволяет ослабить молекулярные связи и получить улучшенные результаты при вторичной дистилляции.

При разбавлении первача водой нужно следовать определенным правилам. В отфильтрованную прохладную воду (эксперты советуют охладить ее перед этим в течение часа в холодильнике) нужно медленно вливать самогон. Если смешивать жидкости без соблюдения этих правил, то смесь достаточно быстро и сильно мутнеет.

При этом возможны окислительные реакции с образованием вредного для здоровья уксусного альдегида. Очищенную воду необходимо смешивать с самогоном постепенно, вливая маленькими порциями, и каждый раз измерять крепость напитка получившейся смеси.

Фильтрация — обязательный этап

Фильтрация — обязательный этап

После того как самогон разбавлен водой, его нужно очистить любым возможным способом, будь то активированный или древесный уголь, марганцовка или обычная сода.

Наибольший эффект дает очистка первача, изготовленного из сахарной или зерновой браги. Однако если самогон готовился из фруктов или ягод, то для того чтобы сохранился аромат и вкус исходного сырья, следует ограничиться легкой очисткой. В любом случае человек, который занимается варкой самогона, должен знать основные способы очистки первача перед вторичной дистилляцией.

Легче всего будет сделать очистку угольным фильтром. Это довольно простой и действенный метод. Уголь не оказывает никакого воздействия на вкус напитка, но удаляет все примеси, которые не нужны в финишном продукте. Если в наличии имеется фильтр-кувшин с картриджем из угля — это будет очень удобно. Если же такого приспособления нет, можно сделать воронку из подручных средств. Изготовить ее можно в течение нескольких минут.

Для этого нужно взять обычную пластиковую бутылку и отрезать у нее дно, оно больше не пригодится. Затем перевернуть ее горлышком вниз и положить внутрь вату, а сверху — слой из таблеток активированного угля. Таких слоев можно сделать несколько — чем их больше, тем эффективней фильтр. Дистиллят пропустить через воронку несколько раз подряд, для более правильной очистки. В процессе фильтрации слои ваты и угля необходимо менять.

Многие самогонщики считают очистку углем или марганцовкой довольно опасной, так как при этих способах используются химические компоненты. Распространенной альтернативой является использование натурального продукта — молока. Этот метод хорош тем, что белки (казеин и альбумин) образуют связь с сивушным маслом и некоторыми другими вредными элементами, и выпадают в осадок при очистке.

Похожий рецепт используют в промышленных организациях, специализирующихся на производстве водки. Единственное отличие в том, что там используют не молоко, а специально выделенные компоненты. Такой способ очистки называется коагуляцией.

Для фильтрации подойдет как магазинное, так и сухое или домашнее молоко. Только жирность должна быть минимальной, иначе самогон будет мутным. Если все же идеально прозрачной жидкости не получится, можно будет провести повторную перегонку. На 10 литров первача понадобится около литра молока.

Последовательность шагов следующая:

  1. Спирт и молоко тщательно перемешать в одной емкости.
  2. Смесь накрыть крышкой и убрать в комнату, куда не попадает солнечный свет. В течение первых двух дней тару необходимо открывать и хорошо перемешивать ее содержимое.
  3. Затем напиток на два-три дня нужно оставить в полном покое, чтобы прошла реакция и выпал осадок.

На четвертый-пятый день очистки самогон процеживают, разбавляют водой до получения необходимой крепости и делают повторную выгонку. Это дает возможность избавиться от всех вредных веществ и примесей без использования каких-либо химикатов.

Молоко никаким образом не влияет на вкус напитка после его перегонки. Если оно используется в сухом виде, то следует заранее развести его в теплой воде, дать настояться часа 2−3 при комнатной температуре и только потом использовать для очистки самогона. Для тех, кто более детально хочет познакомиться со способами очистки первача, подойдет любой форум самогонщиков, где обсуждаются эти темы.

Финальная стадия

Сама по себе перегонка самогона второй раз практически ничем не отличается от первичной. Сначала необходимо подготовить самогонный аппарат. Во время повторной перегонки конечный продукт обычно разделяют на три части: голова, хвост и тело.

Голова составляет 8−10% от всего объема. Эта часть имеет неприятный запах. Она может быть использована для технических целей, например для того, чтобы очищать загрязненные поверхности, но никак не для питья.

Тело — это 80% в пропорции от общего объема спиртного. Эта часть содержит наименьшее количество вредных примесей и употребляется внутрь.

Хвост обычно отбирают и затем выливают в брагу или сырец перед тем, как их перегонять. Эта процедура позволяет повысить градус самогона. Употреблять же хвосты не рекомендуется, так как в них содержатся тяжелые многоатомные спирты (сивуха).

Процесс перегонки самогона повторно заключается в том, что спирт испаряется в результате нагревания, подогревается в сухопарнике, а затем конденсируется. Необходимо поддерживать постоянную температуру от 80 до 85 градусов. В результате получается чистый самогон с соотношением спирта 70 объемных процентов.

Перед употреблением алкоголя его разбавляют водой до 40−45%. Впрочем, возможно еще раз развести самогон до 35 градусов и произвести перегонку в третий раз. Конечно, чем больше дистилляций, тем меньше выход продукта. Но это позволяет еще более снизить содержание ядовитых веществ в напитке. Вторая перегонка используется в производстве не только отечественного самогона, но и наиболее известных национальных спиртных напитков: виски, граппы, чачи.

Как правильно перегнать самогон второй раз

Одним из обязательных условий получения качественного спиртного в домашних условиях является вторая перегонка самогона. Причем она значима при дистилляции браг на любой основе. Основной задачей первой дистилляции является получение спирта-сырца и избавление от нерастворимых примесей браги.

Но в самогоне остается немало вредных примесей, попадание которых в организм может стоить человеку здоровья. Во время второй дистилляции проводится дробление на фракции и отделение от «тела» (питьевого самогона) «головы» и «хвоста» (вредных примесей). Благодаря повторной перегонке получается напиток высокой очистки.

Необходимость процесса второй перегонки самогона

Довольно часто возникает вопрос, зачем нужна вторая перегонка. Дело в том, что дистилляцию браги не делают дробной. Так как ее перегоняют очень быстро на максимально возможной мощности нагрева. Конечно, можно на этом этапе приготовления самогона отсечь хвосты, достаточно вовремя прервать дистилляцию. Иначе обстоит дело с головами, которые остаются в спирте-сырце после перегона из браги, так как их отбор занимает много времени.

Правильно отбирать головные фракции при небольшой мощности нагрева. Головы – это легкокипящая фракция. При сильном кипении навала в кубе их пары плохо конденсируются, следовательно, чтобы собрать спиртовой раствор с большой концентрацией головных фракций нужно уменьшать нагрев. При определении необходимого количества обычно исходят из того, что за каждый килограмм сахара надо отсечь 50 г голов. Подобное соотношение обычно используют в качестве ориентира.

Ключевые этапы второй перегонки самогона

Вопрос, как в домашних условиях перегнать самогон второй раз правильно – один из часто задаваемых теми, кто делает первые шаги в самогоноварении. Так как от правильности ее выполнения будет зависеть крепость и качество готового дистиллята. Второй перегон самогона состоит из нескольких этапов. Среди них можно выделить три ключевых этапа:

  1. Разбавление спирта-сырца водой для снижения крепости.
  2. Фильтрацию СС.
  3. Перегонку спирта-сырца.

В поэтапном процессе повторной дистилляции два первых этапа считаются подготовительными.

Разбавление

На первом из подготовительных этапов спирт-сырец разбавляют водой. О правильности разведения приводится много доводов «за» и «против». Но есть причины, по которым разбавление СС все-таки надо делать:

  • После первой перегонки крепость СС нередко превышает 48 %, из-за чего он хорошо горит. Но оставлять его в таком виде нельзя, так как гнать крепкий самогон, особенно на газовой плите небезопасно. Из-за возможного возгорания спиртосодержащего пара. Малейший его выход может привести к пожару. Во избежание опасности перегонного куба лучше проводить на варочной поверхности с индукционным типом нагрева.
  • В крепком алкоголе этиловый спирт прочно связан со всеми примесями на молекулярном уровне, что затрудняет отделение голов. Поэтому вторичный перегон высокоградусного СС не приведет к желаемому результату.
  • При низкой крепости спиртового раствора сивушные масла концентрируются в головах.
Читайте также:  Как очистить самогон озоном в домашних условиях от запаха и сивушных масел

Нередко те, кто ни разу не делал второй перегон самогона, не знают, как разбавить его с водой. Стоит заметить, что в интернете на этот счет много противоречивой информации. Чтобы после двойного перегона получить на выходе чистый и вкусный продукт, для разбавления нужно использовать хорошую воду: родниковую, дистиллированную, за неимением таковых обычную водопроводную, но обязательно отстоянную.

Лучше, если жидкости при смешивании будут иметь одну и ту же температуру, к примеру, комнатную. Чтобы обеспечить быстрое их взаимодействие добавлять воду в СС желательно постепенно, время от времени замеряя крепость. Удобнее делать замеры в мерной пробирке на 100 мл или в узком длинном стакане. С помощью калькулятора самогонщика можно подобрать пропорции воды, чтобы правильно разбавлять самогон.

Если предполагается, что повторная дистилляция будет проводиться простым самогонным аппаратом, то спирт-сырец необходимо разводить до 20 градусов и даже меньше. Причем, стоит учитывать, что для менее крепкого разбавленного продукта потребуется потратить больше времени на перегонку. В случае, когда второй прогон предстоит сделать на аппарате с дефлегматором или ректификационной колонной СС достаточно развести водой до 40 градусов. В этом случае коэффициент ректификации примесей будет иметь максимальное значение. Небольшой разброс крепости вполне допустим.

Фильтрация

Перед тем как перегнать самогон второй раз его принято очищать. Хотя на этот счет существует много разных мнений. Между тем есть немало вариантов фильтрации домашнего алкоголя. Один из способов химической обработки СС перед повторной дистилляцией предполагает использование кальцинированной соды, марганцовки и едкого натра. Рецепт очистки 10 л спирта-сырца 40% крепости достаточно прост:

  1. В стакане воды растворяют 2 ст л кальцинированной соды.
  2. Во втором стакане с водой растворяют 1,5 г марганцовки.

  1. Оба раствора одновременно выливают в спирт-сырец.
  2. Затем в стакан насыпают едкий натр 2 ч л без верха и заливают его водой.
  3. Через 20 мин раствор едкого натра добавляют в емкость с очищаемым СС.
  4. Оставляют отстаиваться. Затем сливают с остатка и отправляют на вторичную дистилляцию.

Благодаря органолептическому эффекту от химической обработки можно улучшить даже СС невысокого качества.

Многие прибегают к проверенному и хорошо известному способу очистки СС маслом. Он заключается в следующем:

  1. В 3-х литровую банку с СС налить примерно 20-100 мл растительного масла.

  1. Встряхнуть закрытую емкость и поставить, эпизодически встряхивая.
  2. Через день-другой выставить на холод.
  3. Затем через трубочку от капельницы декантировать, оставив масляную пленку в банке.
  4. Дополнительно прогнать СС через воронку с углем.

Самым простым и доступным средством очистки так называемого первака был и остается активированный уголь. Им обычно чистят сахарные дистилляты. Для спирта-сырца из фруктовых и зерновых браг, сохраняющего вкус и аромат исходного сырья уголь не подходит, поскольку вместе с вредными примесями абсорбирует вкусоароматические вещества.

Обратите внимание! Углеванием лучше фильтровать спирт-сырец разбавленный до 15% крепости. В более крепком алкоголе примеси плохо поддаются абсорбции.

Очистить спирт первой перегонки активированным углем можно двумя способами:

  • Углеванием посредством настаивания. Когда активированный уголь засыпается (из расчета 4 г на литр жидкости) в спиртовой раствор, а после отстаивания (24 ч) и выпадения в осадок, фильтруется через ватно-марлевый фильтр.

  • Пропусканием через угольную колонну. В этом случае спиртовой раствор пропускается через толщу активированного угля, засыпанного в двухметровую емкость цилиндрической формы.

Важно! Для эффективного очищения самогона и во избежание создания пристеночного эффекта диаметр угольной колонны должен быть не менее 40 мм.

Процесс перегонки

Независимо от сырья, используемого для приготовления бражки вторая перегонка самогона проводится по одной технологии. После разбавления и фильтрации СС в перегонном кубе нагревается быстро. Поэтому нужно следить за термометром, чтобы вовремя начать сбор голов первые их капли появляются при нагреве спиртового раствора до 60 градусов. При повышении температуры до 72-73 градусов жидкость начнет течь тонкой струйкой. В “головах” много альдегидов, летучих эфиров, ацетона и прочих веществ, имеющих температуру кипения гораздо ниже, чем у этанола, поэтому их легко определить по резкому ацетоновому запаху.

Обратите внимание! В сахарном самогоне метанола практически нет. Следовательно дегустация даже от неочищенного дистиллята не приведет к потере зрения.

Самогонщики с опытом придерживаются общего правила: на каждый килограмм сахара отделяется 50 мл голов. При нагреве спиртового раствора в кубе до 81-82 градусов отделение голов заканчивается. Если в сухопарнике имеется слив, то его содержимое можно добавить к собранным головам.

Обратите внимание! Не стоит утилизировать отобранные головы. Когда наберется 1,5-2 л из них вполне можно выгнать какое то количество пригодного к употреблению спирта. К примеру, выход чистого спирта при перегоне голов сахарного самогона до 60-65%.

По окончанию сбора голов приемная емкость меняется на большую, в которую будет собираться тело. Мощность нагрева увеличивается до максимума. При этом нужно регулировать напор воды в холодильнике, чтобы температура вытекающего продукта не поднималась выше 20 градусов. Считается, что, чем холоднее продукт на выходе, тем более качественнее. В процессе отделения тела температура в кубе постепенно повышается до 90-93 градусов.

После отбора 1 л тела нужно контролировать крепость вытекающего продукта, чтобы не пропустить момент, когда нужно будет заменить приемную емкость. Сбор тела прекращается при 50% в струе. Обычно это происходит, когда температура в кубе достигает 95 градусов. После этого крепость отбираемого продукта начинает уменьшаться. Если от 50% до 40% выходят так называемые предхвостья (сивуха и кислота), то дальше идут чистые хвосты.

В хвостовых фракциях много сивушных масел, тяжелых спиртов, эфиров и жирных кислот, имеющих высокую температуру кипения. Но с хвостами продолжает выходить и этиловый спирт. Сколько его выйдет на самом деле можно узнать перегнав хвосты и предхвостья. Выгон их обычно проводят на полной мощности нагрева и заканчивают отсекать при 20% в струе. Остаток отгона в кубе выливается.

Дополнительная обработка сырья

Даже после второй перегонки самогона в нем останется какое то количество сивушных масел. Главное – чтобы их было не слишком много. Проводить дополнительные очистки, тем более химическую обработку двойного самогона не имеет смысла. Конечно, можно при сборе прогонять его через фильтр с активированным углем, тогда и сивушного запаха почти не останется.

Последующие операции с полученным самогоном

В результате двойной перегонки самогон частично лишается вкуса и аромата сырья, из которого готовилась брага. Это относится в основном к фруктовым и зерновым дистиллятам. Потому важно знать, как гнать самогон правильно в домашних условиях, чтобы иметь возможность минимизировать изменение органолептики готового продута. По этой причине их настаивают на ароматных травах и вкусных фруктах, добиваясь органолептического эффекта. После настаивания стоит в третий раз перегнать самогон, чтобы смягчить его вкус, убрать характерную муть, улучшить оттенок. Прогон через дистиллятор не разбавленного крепкого алкоголя, позволит сохранить вкусы и ароматы, полученные при настаивании.

Заключение

Вторая перегонка дистиллята один из способов улучшить качество спиртного домашнего приготовления. Ее поэтапное выполнение будет беспроблемным даже для тех, кто ни разу не делал ничего подобного. Разумный подход к повторной перегонке самогона обязательно порадует приятным результатом.

Как правильно перегнать самогон второй раз?

Самогонщики-новички часто недооценивают важность второй перегонки самогона. Однако правильная технология изготовления качественного алкоголя предполагает эту процедуру. При этом она обладает своими особенностями и правилами.

Зачем перегонять второй раз?

Напиток, который не подвергался перегонке второй раз, называют спирт-сырец. В этой смеси находится много токсичных примесей. Двойной перегон самогона позволяет улучшить его качество и избавиться от основной части сивушных масел.

Раньше винокуры не использовали повторную обработку дистиллята, т. к. у них не было информации о наличии вредных веществ в составе самогона-первака. Сейчас в этом направлении было проведено много экспериментов, результаты которых свидетельствуют о том, что повторная перегонка самогона необходима даже при использовании самогонного аппарата с сухопарником. Употребление спиртного, которое прошло одну дистилляцию, представляет опасность для организма.

Технология двойной перегонки

Данная технология включает в себя несколько этапов.

Разбавление

Первая дистилляция позволяет приготовить спирт-сырец, который имеет крепость в 70°, поэтому перед вторичной прогонкой нужно разбавить самогон до 20-30°. Эта процедура нужна для того, чтобы устранить вредные вещества из сырого спирта, которые при низкой крепости сырья легко из него удаляются. Другая причина для разбавления — соблюдение требований безопасности, т. к. повышенный уровень спирта в кубе во время перегонки может стать причиной воспламенения или взрыва.

Для разбавления перед второй перегонкой лучше брать дистиллированную воду в оптимальной пропорции. Такая жидкость не изменяет запаха и вкуса будущего напитка. Если нет такой возможности, то для разбавления можно использовать колодезную воду.

Фильтрация

Для очистки самогона перед вторым перегоном в спирт-сырец нужно добавить чистую воду. Процесс фильтрации будет максимально эффективным при комнатной температуре.

Существует несколько методик фильтрации алкоголя. Самым эффективным и простым из них считается фильтрация с применением угольного фильтра. Древесный уголь хорошо устраняет вредоносные примеси из напитка, не оказывая никакого воздействия на его вкус и запах.

Сделать фильтрующее приспособление можно своими руками. Для этого от бутылки из пластика нужно срезать верхушку с горловиной, в которую помещается кусок ваты. После этого в собранную конструкцию насыпается уголь. Если есть желание, можно сделать несколько слоев угля и ваты.

В качестве материала можно воспользоваться активированным углем в таблетках. В составе этого препарата нет вредных примесей.

Если нет возможности или желания самостоятельно изготавливать фильтрующий элемент, можно применить обыкновенный фильтр для воды, оснащенный картриджем угольного типа. Такое устройство быстро очистит самогон. Дистиллят через него рекомендуется пропускать минимум 2-3 раза.

Как сделать второй перегон?

После разбавления и фильтрации можно приступать ко вторичной перегонке. Дистиллят помещается в куб, который устанавливают на газовую плиту.

В самом начале процесса из напитка выделяются летучие соединения, которые нужно сразу же утилизировать, т. к. их употребление может стать причиной тяжелого отравления.

Время для отбора нужной части отслеживается по запаху. Если сивушные масла больше неразличимы, нужно заменить сосуд и приступить к отбору тела. Это нужно делать до тех пор, пока в напитке не появится зловоние.

Дополнительная обработка сырья

Повторная дистилляция позволяет получить спирт с показателем крепости в 70-85°, который нужно разбавить водой до 40-45°.

Специалисты рекомендуют пользоваться дополнительной очисткой напитка. Для этого можно повторно использовать угольный фильтр.

После фильтрации самогон настаивается в течение 5-6 суток. Это нужно для улучшения его вкусовых свойств. Отстоявшийся напиток легче пьется и имеет более мягкий привкус.

Что делать с двойным самогоном?

После окончания всех процедур обработки напиток желательно облагородить. Это позволяет сделать аромат и вкус алкоголя более глубокими. Опытные винокуры для этого настаивают напиток на различных пряностях.

Самый популярный рецепт приготавливается из следующих ингредиентов:

  • 1000 мл самогона;
  • 500 г ягод черной смородины;
  • 0,1 кг сахарного песка.

Сначала нужно промыть ягоды и перемешать их с сахарным песком. После этого приготовленная смесь заливается самогонкой. Затем раствор перемешивается до полного растворения сахара.

Готовый продукт необходимо поставить в защищенное от света место. Настаиваться он должен в течение 2-2,5 недель. Затем напиток нужно еще раз очистить, но уже с помощью простейшего фильтра из бумаги.

Вторая перегонка самогона необходима для повышения его качества. Она позволяет вывести из его состава большую часть вредных и токсичных соединений, а также сделать вкус и аромат продукта более приятным, поэтому данным процессом нежелательно пренебрегать.

Ссылка на основную публикацию