Как перегнать самогон без самогонного аппарата

Перегонка браги без самогонного аппарата

Перегнать брагу без самогонного аппарата вполне реально. В сложных ситуациях народные умельцы успешно применяют на практике знания простейшей физики и подручные средства. Мы рассмотрим два самых популярных способа перегонки, в которых не используется специальное оборудование.

Внимание! По качеству полученного самогона предложенные методы не могут сравниться даже с самым примитивным классическим дистиллятором. Рекомендую обходиться без самогонного аппарата только в крайних случаях и обязательно очищать готовый продукт хотя бы углем.

1. Деревенский метод. Для сооружения этой конструкции понадобятся: две кастрюли разного диаметра, подставка (не обязательно), тазик (сковородка, пищевая пленка) с водой, тесто или мокрая тряпка для герметизации.

1. В большой кастрюле установить подставку, затем налить туда брагу. Это перегонный куб.

2. Сверху поставить кастрюлю меньшего диаметра, которая выполняет функцию сборника самогона. Если подставки нет, маленькую кастрюлю положить на жидкость так, чтобы её края не утонули в браге. Хорошо, когда разница в диаметре кастрюль минимальна.

Первый этап сборки

3. Сверху поставить тазик или сковородку, наполненную водой. Альтернативный вариант – обтянуть горлышко пищевой пленкой и сверху налить воду. Получается примитивный охладитель.

4. Место соединения куба и охладителя герметизировать тестом или мокрой тряпкой.

Конструкция в собранном виде

5. Поставить «самогонный аппарат» на плиту, включить огонь и перегнать брагу на медленном огне, каждые 10-15 минут меняя воду (когда становится теплой).

Воду менять обязательно!

6. Разобрать конструкцию, перелить полученный самогон из маленькой кастрюли в емкость для хранения.

Принцип работы: при нагревании спирт испаряется, пары поднимаются вверх, где при соприкосновении с охладителем конденсируются и скапливаются в кастрюли с меньшим диаметром.

Преимущества: простота конструкции, доступность материалов.

Недостатки: низкое качество самогона, невозможность контролировать температуру перегонки браги, приходится вручную менять воду.

2. Вымораживание самогона. Метод основан на разнице температур замерзания спирта и других веществ в браге. Этиловый спирт замерзает при -114°C, вода – при 0°C.

1. Емкость с брагой поставить в морозильную камеру.

2. Установить максимально низкую температуру.

3. Через 5-6 часов слить оставшуюся жидкую часть (будет по центру).

Альтернативный вариант вымораживания браги, применяемый в Сибири во время сильных морозов (30-35°C):

1. Установить длинный металлический лист (уголок) под уклоном на морозе. Чем больше длина, тем выше качество напитка.

2. Внизу установить емкость для сбора самогона.

3. Вылить брагу тонкой струйкой на верхнюю часть металлической конструкции.

4. Вымораживание повторить несколько раз на чистых частях металлического профиля.

Недостатки: самогон получается очень низкого качества с противным запахом, так как большинство вредных веществ остаются.

Я первым способом перегонял закисшее домашнее вино! Потери большие.

Не нужно людям советовать чистить дистиллят марганцовкой. Не берите грех на душу.

По этим рецептам лучше брагу пить, зачем такая инфа вообще существует, алкашам всё равно что пить, а Ваш сайт на алкашей, я думаю, не рассчитан.

Михаил, опубликовал ради общего развития 🙂 Много народу этой темой интересовались.

Ну спирт не только пить можно. У меня, например, не получилось вино из крыжовника. Вылить жалко, а аппарата нет. Перегнал описанным выше способом, пить конечно я его не буду, но для технических нужд пойдет, так сказать для наружного применения.

a esli braga polucilasi sladkovata cto teperi delati ne peregoniati?

nadia, перегонять, просто выход будет меньше или вы добавили слишком много сахара.

При таком домашнем способе перегонки — как понять, что все — дальше можно не греть, мы получили все что могли и остаток теперь можно просто вылить в унитаз. Помогите, плз, нигде не могу найти ответ :((((((

С одного килограмма сахара получается 1-1,2 литра самогона, на это ориентируйтесь.

Такой метод перегонки в кастрюлях требует определенного навыка, тут главное следить за нагревом, что очень сложно, чуть перегреешь и брага закипев, попадет в емкость для сбора самогона. Но моя покойная бабка по отцу всю жизнь гнала самогон в чугуне, игнорируя самогонный аппарат, и самогон у нее в чугунках получался лучше, чем у соседей, которые гнали через аппарат.

Делаю по первому способу, результат устраивает (при том что есть классический дистиллятор). Главное правильно подобрать и состыковать кастрюли-миски, режим нагрева и есть прочие нюансы.

Когда-то давно в полях (геологических) мы еще так делали. Внешняя посуда — высокий эмалированный бельевой бак, таких уже не делают. Внутрь, с кольцевым зазором в пару сантиметров — довольно плоскую кастрюлю (ручки вмяли, чтоб вошла) на подставке из согнутых медных полос от заземления так, что кастрюля была в верхней части бака. А уже внутрь этой кастрюли — другую, гораздо меньшего диаметра и немногим меньшей высоты, подвешенную краями вровень с первой с помощью горизонтальной палочки. Фишка была в форме таза, которым все это накрывали — обычно у тазов самое низкое место по краю дна, а посередине оно приподнят, у этого же по центру опять была впадина, примерно на треть диаметра (судя по целой эмали. такой с завода вышел).
Брагу из дикой жимолости с сахаром фильтровали в лотке через кучу известкового песка, выливали в бак и доводили до состояния на грани кипения без крышки и прочих внутренностей. Просторы родной природы и отсутствие соседей, понятно, снимали проблемы с запахом, антиалкогольными законами и не только. Через некоторое время запах становился менее отвратным («дегустатор» должен был подходить периодически на несколько секунд, чтобы не притерпеться), тогда внутрь ставили матрешку из двух кастрюль и накрывали тазом с прокладкой из влажной тряпки. Кстати, браги по объему было в несколько раз меньше, чем объем бака, она даже до дна кастрюли сильно не доставала. Сверху в таз наливали воду и потом ее регулярно «оборачивали» — кружку теплой за борт, кружку холодной из ведра в таз (ведром черпали тут же в ручье). Нагрев регулировали тем, что под бак шли не первозданные дрова, а головни из костра рядом, их добавляли или убавляли, ориентируясь на вибрации бака — который, кстати, не висел, а стоял на трех камнях подходящей формы и при первой же попытке забулькать начинал тихонько блямкать. Процесс также контролировали, периодически брызгая каплю воды на бок бака и следя, докуда скатится, прежде чем испарится — вначале доходила до низа, потом ее путь заканчивался все выше и выше. В определенный момент товарищ, который всем этим и руководил (он же и спроектировал аппарат из наличных средств), скомандовал снимать.
В итоге, из браги отогнали не меньше половины спирта, а в двух кастрюлях был явно разный продукт — в большой, или внешней, крепость была ниже, при заметном сивушном запахе, а во внутренней — «слеза» с градусом всяко повыше 50%. Наш специалист — кстати, геохимик — объяснил это так, что, во-первых, мы отправили «голову» в атмосферу, а «хвосты» оставили в браге, остановив процесс примерно на 97 градусах. Во-вторых, первый дистиллят осаждался по периметру, на бортах таза, и повисал каплями на окружности днища, падая во внешнюю кастрюлю. Оттуда он опять испарялся, т.к. температура кипения у него была на десяток градусов ниже, чем у браги (все это со слов нашего геохимика), и тут уже осаждался в основном по центру таза, т.к. к краям его не пускал восходящий поток первичных паров, более легких как из-за температуры, таки и из-за молярной массы, которая в среднем выше у более насыщенной спиртом смеси. С центра, понятно, капало в малую кастрюлю. Смешение, наверно, было, но небольшое, судя по результату.
В общем, содержимое малой кастрюли ушло на ура, а жидкость из большой хотели еще раз перегнать на другой день, но не успели — работягам из бичей участия в нашем культурпитие показалось мало, и они под утро тихонько прикончили «полуфабрикат». Но даже и они не болели.
Процесс, конечно, расточительный, но в этих условиях вода, дрова, песок, жимолость и свежий воздух вообще в счет не идут, а сахар у нас был в достатке (геологов снабжали хорошо) и списывался уже после сезона по гос.ценам, т.е. и тут, все равно, выходило на порядок дешевле покупной водки.
Алкофан, а вы что-нибудь еще знаете о перегонных устройствах-«матрешках», где внутреннее работает от пара внешнего?

Как перегнать брагу в самогон без самогонного аппарата?

Технология приготовления алкогольных напитков в домашних условиях предусматривает использование специального оборудования, основана на физических свойствах спирта. Самогон без аппарата можно изготовить различными способами, воспользовавшись подручными средствами с минимальными затратами.

Деревенский метод (он же кастрюльный)

Увлекательный процесс приготовления алкоголя требует применения на практике знаний простейшей физики. В результате можно получить напиток низкого качества, который требует дополнительной очистки.

Чтобы перегнать брагу без самогонного аппарата в домашних условиях деревенским методом потребуется:

  • 2 кастрюли различного диаметра;
  • таз или сковорода;
  • ведро с водой (для замены в охладителе);
  • тесто или тряпка для герметизации;
  • подставка.

В большой кастрюле (перегонном кубе) нужно расположить подставку, налить брагу, заполнив на 1/3. Сверху установить емкость меньшего диаметра, которая предназначена для сбора дистиллята. При отсутствии подставки маленькую кастрюлю нужно положить на жидкость так, чтобы брага не попала внутрь.

Читайте также:  Как очистить самогон казеином в домашних условиях от запаха и сивушных масел

Сверху располагают тазик или другую емкость, наполненную водой для охлаждения. Горлышко можно обтянуть пищевой пленкой, а затем налить воду. Но в таком охладителе сложнее ее менять.

Место соединения емкости с брагой и тазика нужно герметизировать тестом или влажной тряпкой. Собранный перегонный куб устанавливают на плиту и начинают подогревать жидкость до +35…+40°C, периодически меняя воду в охладителе. Это позволит отделить летучие эфиры. Брагу нельзя доводить до кипения: подогрев, нужно регулировать на слух, чтобы не допустить бульканья.

После демонтажа конструкции полученный самогон переливают в емкость для хранения, предварительно очистив ее активированным углем от сивушных масел. Принцип работы этой установки состоит в испарении спирта при нагревании и конденсации жидкости при контакте с охладителем.

Метод вымораживания браги

Выгнать самогон без самогонного аппарата можно с использованием метода, основанного на физических свойствах веществ. Технология приготовления предусматривает замораживание браги при максимально низкой температуре в течение 5-6 часов. По центру остается спирт, который нужно слить в емкость.

Во время сильных морозов в Сибири применяют метод вымораживания браги. Для этого используется металлический уголок, который устанавливают под уклоном. Внизу устанавливают тара для сбора самогона.

Брага выливается тонкой струйкой в верхней части конструкции. Для большей чистоты конечного продукта процедуру повторяют несколько раз. Преимущества этого метода состоят в том, что при температуре -114°C этиловый спирт останется жидкостью.

Вода, различные примеси, осадок замерзают при 0°C. Опасный для человеческого организма метиловый спирт кристаллизуется при -5…-6°C. В результате вымораживания получается чистый самогон, готовый к употреблению.

Перегонный куб из подручных материалов

Чтобы перегнать самогон в кустарных условиях, можно собрать установку из доступного инвентаря. Для этого потребуется:

  • кастрюля со стеклянной крышкой, скороварка или чайник;
  • медицинская система;
  • бутылка объемом 5 л;
  • стеклянная банка.

При использовании чайника со свистком устанавливают в носик пробку от вина, через которую подключают капельницу. При наличии кастрюли медицинскую систему подключают через отверстие для пара.

Горловину бутылки обрезают и укладывают трубку. Все стыки герметизируют горячим клеевым раствором. К системе можно присоединить сухопарник. Для этого в крышке проделываются отверстия меньшего диаметра, чем трубка капельницы.

Процесс перегонки состоит в медленном нагреве браги, которая заливается в чайник или кастрюлю. Пар, содержащий спирт, проходит через сухопарник, где очищается от сивушных масел.

На этапе прохождения через холодную воду, налитую в бутыль, пар конденсируется, спирт собирается в емкость. Технология приготовления самогона позволяет получить чистый дистиллят без применения сложных установок.

Делаем самогон без аппарата: 5 способов

Хотите сделать алкоголь у себя на кухне? Это вполне реально, даже если у вас нет нужного оборудования. Умельцы гонят самогон без аппарата, почему бы и вам не попробовать? Наверняка у вас дома найдется почти все необходимое для создания элементарного дистиллятора. Кастрюли, силиконовые трубки, холодная вода и нагреватель — даже такими средствами можно обойтись в своих первых опытах в качестве винокура.

Пара интересных идей

Самогоноварение — дело увлекательное по многим причинам. Во-первых, ты создаешь что-то буквально из ничего. Во-вторых, получить результат можно десятками разных способов. В-третьих, можно сварить алкоголь, в котором будешь на 100% уверен. Найдется еще с десяток пунктов «за» и только несколько «против». И один из них — отсутствие оборудования. Но это не проблема, ведь мы живем в стране доморощенных Кулибиных и Менделеевых, и они готовы поделиться своим практическим опытом. Вот несколько идей, как выгнать самогон буквально «на коленке»:

  1. Из трехлитровой банки. В полиэтиленовой крышке делаем отверстие. В него нужно будет продеть провод погружного кипятильника. В это же отверстие нужно вставить шланг, по которому будут отводиться спиртовые пары. Герметизируем отверстие в крышке.

Шланг подсоединяем к охладителю. Его можно сделать самостоятельно (змеевик из медной трубки) или купить в магазине. Ко второму концу охладителя также приделываем трубку, по которой будет стекать готовый самогон. Охладитель погружаем в кастрюлю, которую ставим в кухонную мойку. Перед тем, как перегнать самогон, включим холодную воду, чтобы она лилась в кастрюлю. Вуаля! Дистиллятор готов.

Важно: греть банку на открытом пламени не стоит. Лучше поставить ее в сковородку, на дно которой насыпан песок слоем около сантиметра

  1. «Пленочно-ведерный» дистиллятор. В металлическое ведро с брагой опускаем пластиковую миску так, чтобы она лежала на поверхности ориентировочно в центре. Теперь накрываем ведро пленкой, устойчивой к высоким температурам. Пленка должна немного провисать в центре. Надежно ее закрепляем, чтобы не утекали пары.

Неподалеку от «борта» ведра коктейльной трубочкой пробиваем дырку. Трубочку можно оставить в полученном отверстии, чтобы не закрывалось. Включаем нагрев, ждем несколько (около трех) часов и вынимаем пластиковую миску, наполненную алкоголем. Сделать такой самогон в домашних условиях очень легко, но качество будет хромать.

  1. «Кастрюльный» дистиллятор. Если у вас дома есть ведра, тазы и кастрюли, проблема, как перегнать брагу без самогонного аппарата, перед вами не стоит. Делаем следующее:
  • Берем металлическое ведро или большую кастрюлю, заливаем в нее брагу на 1/2.
  • Внутрь ставим металлическую емкость поменьше. Ее верхний край должен быть сантиметров на 10 выше ватерлинии. Если нужно, используйте подставку из пищевых материалов, устойчивых к нагреванию. У нас почти готов перегонный куб со сборником для самогона.
  • Накрываем большую (внешнюю) кастрюлю металлическим тазом или миской. В идеале это должно быть что-то конически вогнутое внутрь. По низу (части внутри кастрюли) нашей «крышки» будут стекать сконденсировавшиеся капли самогона и падать в сборник. Щели между перегонным кубом и тазом заделываем (подойдет тесто, увлажненная ткань, любой другой непрочный герметизатор).
  • В верхнюю емкость — крышку — наливаем очень-очень холодную воду.

Наш элементарный дистиллятор готов. Включаем нагрев, следим, чтобы вода была постоянно холодной (меняем, бросаем лед), и ждем результат. Часа через три снимаем крышку и пробуем самогон в маленькой кастрюльке. Не забудьте очистить продукт перед употреблением.

  1. Самогон в мультиварке. Электрическую мультиварку можно легко переоборудовать в дистиллятор. В крышке делаем отверстие (если нет клапана), в него вставляем трубку, которую соединяем с «холодильником» змеевикового или любого другого типа. Такой «холодильник» можно соорудить самостоятельно или купить. Подключаем систему к водопроводу, чтобы холодная вода остужала алкогольные пары, и собираем полученный самогон.
  1. Вымораживаем брагу. Есть еще один способ, как сделать самогон без приспособлений, — вымораживание. Суть в том, что вода замерзает при отметке 0°, а этиловый спирт при –118°С. Так что заливаем брагу в металлическую кастрюлю с маленьким диаметром и ставим в морозилку. Ждать придется минимум часов 6, но лучше еще дольше. На выходе получится довольно крепкий, но вредный самогон. Ведь большинство опасных примесей тоже имеет низкую t замерзания.

Доброго почина!

Первый дистиллятор — алембик — был изобретен еще в IX веке нашей эры. В нем делали алкоголь для медицинских целей, духи, бальзамы и другие полезные вещи. Конструкция его не так уж и сложна, наверняка вы легко соорудите дома такой же из подручных средств. Ну, а когда самогон без самогонного аппарата вам покажется несовершенным, можно будет приобрести или сделать более профессиональное оборудование.

Перегонка самогона без самогонного аппарата

Многие знают, что основой приготовления качественного самогона или домашней водки является конструкция самогонного аппарата. Хороший аппарат помогает правильно отделить вредные примеси, сделать продукт максимально вкусным. На деле можно справиться и без самогонного аппарата. Конечно, качество такого напитка будет худшим, но зато не придется тратить сразу же много денег и времени, по крайней мере, для того чтобы попробовать свои возможности в самогоноварении. Как выгнать самогон без самогонного аппарата?

Принцип получения крепкого алкогольного напитка из браги остается таким же, вне зависимости от того, какой способ для этого используют. Он заключается в том, что спирт, содержащийся в первоначальной браге, кипит при более низкой температуре, чем остальные составляющие, которые в него входят.

В качестве оборудования используем кастрюлю и таз

Температура кипения спирта составляет 78 градусов, а воды, как известно, — 100. Таким образом, при нагреве части с большим содержанием спирта будут выходить раньше. Впоследствии жидкость конденсируется и получается чистый продукт. Самогонный аппарат позволяет упростить этот процесс, сделать его контролируемым. Но создать такие температурные условия, как в самогонном аппарате, можно и другими способами. Единственное отличие — чаще всего при этом уменьшается общий выход спирта из-за невозможности точного разделения на фракции.

При некоторых способах приготовления домашний самогон может содержать повышенное количество сивушных масел и некоторых других фракций. Это не только повлияет на вкус и запах продукта, но может также привести к проблемам со здоровьем. Поэтому такой самогон может применяться только для технических и медицинских целей, например, его можно использовать для приготовления лечебных настоек на травах.

Несколько способов перегнать самогон в домашних условиях

Как перегнать брагу без самогонного аппарата? В таком процессе, как приготовление самогона, есть огромное количество плюсов: вы всегда будете знать, какого он качества, из чего сделан, цена его будет значительно ниже, чем магазинного продукта. Однако минусом такого процесса является дорогостоящий аппарат. Но можно обойтись и без него.

Читайте также:  Головы и хвосты самогона: что делать, куда девать, как использовать

Одним из самых простых способов сделать подручный самогонный аппарат является применение для этой цели банки. Лучше всего подойдет трехлитровая. Для этого нужно проделать отверстие в полиэтиленовой крышке и вставить в него погружной кипятильник. А также в отверстие вставляется шланг, по которому отводятся пары спирта.

Обязательно герметизировать все соединения. Для этого лучше всего использовать тесто. Далее подсоединяется охладитель к шлангу, хорошо для этой цели подходит змеевик из медной трубки, который можно приобрести в магазине и изготовить самостоятельно.

Змеевик погружается в кастрюлю с водой, которая для лучшего эффекта помещается в раковину. Перед началом процесса перегонки воду необходимо включить. Таким образом, получается простой дистиллятор.

Еще один способ изготовить устройство наподобие мини-дистиллятора — это использовать пластиковую миску и ведро. Металлическое ведро будет наполнено брагой, а пластиковая миска помещается по его центру. Далее ведро накрывается пленкой. Такая пленка должна в центре провисать, а по бокам ее необходимо надежно закрепить.

Недалеко от борта ведра в пленке пробивается дырка с помощью коктейльной трубочки, которая оставляется в отверстии. Включаем нагрев и через два-три часа вынимаем миску с алкоголем. Качество напитка при таком методе изготовления будет не на самом высоком уровне, в отличие от первого метода с кустарным дистиллятором, где существует хотя бы какая-то возможность отобрать хвосты и головы.

Одним из вариантов такого метода является выпаривание самогона с помощью двух кастрюль. В этом случае в кастрюлю на треть заливается брага и устанавливается небольшая миска, на несколько сантиметров меньше диаметра кастрюли. Такая емкость устанавливается на подставку из консервных банок, которая помещается в миску. Емкость накрывается металлическим тазом и герметизируется по краям. В нее наливается холодная вода. Для ускорения процесса последнюю можно заменить льдом или снегом.

В этом случае жидкость, которая выпаривается из-за холода, вверху будет конденсироваться в миску, которая находится внутри кастрюли. Можно даже попытаться отделить головы. Для этого после закипания жидкости снять верхнюю миску и подождать 5–10 минут, после чего систему повторно загерметизировать, накрыв предварительно крышкой.

Процесс должен происходить медленно, бурного кипения жидкости быть не должно, потому что качество самогона будет страдать. Можно считать, что процесс перегонки завершается приблизительно через 1–1,5 часа. Выход чаще всего небольшой.

Вымораживание браги

Следующий способ базируется совершенно на другом принципе, а именно на температуре замерзания компонентов браги, а не кипении. Конечно, высокой чистоты продукта подобным образом добиться не получится. Обычно после окончания процесса содержание спирта в смеси составляет около 40 %. Поэтому его часто применяют в качестве предварительной очистки и уменьшения количества сырья.

Недостатком такого метода является необходимость организовать недоступную в бытовых условиях отрицательную температуру около 25–30 градусов. Как известно, такая температура не достигается при использовании обычного холодильника или даже морозильной камеры. Поэтому перегнать самогон таким образом получится только зимой.

Для заморозки понадобятся ведро с брагой, лом и кусок толстой арматуры. А также рекомендуется использовать перчатки, чтобы избежать прилипания кожи к металлу на морозе.

Сперва необходимо выдержать лом на улице один-два часа, после чего его погружают в емкость с брагой на несколько минут. Вода из браги при этом начинает замерзать, образуя вокруг металла тонкую корку льда. Эту корку соскребают, предварительно вынув лом. Операцию повторяют до того момента пока спирта не останется необходимое количество.

Конечно, о высоком качестве такой перегнанной браги говорить не приходится, однако методы вполне годятся для опробования своих сил. Пить такой самогон регулярно не рекомендуется, так как это может нанести вред здоровью.

Самогон без самогонного аппарата: несколько советов успешного изготовления

Самогоноварение – занимательное дело, позволяющее получить натуральный алкоголь истинно высокого качества. Однако не всегда под рукой имеется даже самый простейший дистиллятор, не говоря уже о высококлассных перегонных кубах. Произвести самогон без самогонного аппарата – идея не лишенная смысла, но следует знать, что качество конечного продукта будет существенно уступать «аппаратному» напитку.

Можно ли перегнать самогон без специального аппарата

Отсутствие оборудования для перегонки самогона – не повод отказываться от столь увлекательного занятия. Сегодня этот горячительный напиток можно получить в домашних условиях, вооружившись лишь элементарными подручными средствами и примитивными знаниями из области физики.

Домашний самогон можно сделать без специального оборудования.

Внимание. Самогон, полученный без перегонных устройств, обязательно должен быть очищен активированным углем, содой или марганцовкой. Такой напиток не рекомендуется часто употреблять в пищу, идеально использовать его в санитарных или технических целях.

Способы перегонки самогона без аппарата

Среди любителей этого хмельного напитка укоренилось два простых способа, позволяющих гнать самогон без аппарата.

Деревенский метод

Бытует мнение, что эта технология нашла применение еще в советские времена, когда купить водку в магазине было крайне непросто, а наличие в доме самогонного аппарата каралось законом.

Для реализации этого метода понадобятся:

  • две кастрюли разного диаметра, при этом зазор между ними должен быть минимальным;
  • таз или большая сковорода с водой;
  • пищевая пленка;
  • мокрая ветошь или тесто для герметизации;
  • подставка (не обязательно).

Все элементы агрегата должны быть заблаговременно вымыты, ведь чистота – залог не только здоровья, но и качества конечного продукта.

Технология деревенского способа сводится к выполнению нескольких действий:

    Для перегонки самогона по деревенски понадобятся две разноразмерные кастрюли.

В кастрюлю большего размера укладывается подставка и заливается брага – таким образом создается своего рода перегонный куб.

  • Сверху размещается кастрюля с дном меньшего диаметра так, чтобы брага не заливалась внутрь нее. Эта тара выполняет функцию сбора самогона.
  • На полученную конструкцию сверху устанавливается таз или сковорода с водой, играющие роль простейшего охладителя. Как вариант можно обтянуть горлышко кастрюли пищевой пленкой и налить воду прямо сверху.
  • Место соединения перегонного куба с охладителем герметизируется тестом или мокрой ветошью.
  • Самодельная конструкция устанавливается на включенную плиту, после чего брага начинает перегоняться на медленном огне. Через каждые 10-15 минут вода должна меняться.
  • По окончании процесса готовый напиток переливается из меньшей тары по бутылкам для хранения.
  • Сборная конструкция функционирует по принципу выпаривания спирта: брага, нагреваясь до 78,4 градусов по Цельсию, начинает активно испарять этиловый спирт. Его пары устремляются вверх и, вступая в контакт с охладителем, подвергаются конденсации – переходу их газообразного состояния в жидкое. Таким образом полученные капельки самогона стекают в кастрюлю меньшего размера.

    Несомненным преимуществом данного метода считается незамысловатость конструкции и доступность используемых предметов. Из минусов можно отметить плохое качество полученного напитка, а также сложности технологии в плане невозможности контролировать температуру при перегонке и надобности вручную менять воду в резервуаре.

    Вымораживание

    Еще со школьной скамьи известно, что вода замерзает при нулевой температуре, в то время как этанол – при -114 г. Метод вымораживания основан на замерзании компонентов браги, что в дальнейшем позволить отделить спирт от других веществ.

    Температура замораживания браги должна быть ниже -25 градусов.

    Зачастую после окончания процедуры доля чистого спирта в полученной смеси составляет около 40%, поэтому данный способ целесообразно применять в качестве предварительной очистки. Чтобы спирт хорошо выделялся из браги, в домашних условиях необходимо обеспечить температуру от -25 градусов и ниже.

    Если морозильная установка дает возможность выставить такой режим, то метод вымораживания очень прост:

    • брага наливается в холодостойкую емкость, которая размещается в морозилке с минимальной температурой;
    • спустя 5-6 часов в образовавшейся ледяной глыбе можно наблюдать небольшое количество жидкости – это и есть самогон.

    Для вымораживания в уличных условиях понадобится ведро с брагой, кусок толстой арматуры и лом. В ходе работы необходимо воспользоваться перчатками, в противном случае кожа на морозе будет прилипать к металлическим поверхностям.

    Технология вымораживания в этом случае такова:

    • лом выдерживается на морозе 1-2 часа, после чего погружается в тару с брагой на несколько минут;
    • вода из браги начинает замерзать, а вокруг лома образуется тонкая ледяная корочка;
    • лом вынимается, а корка счищается;
    • манипуляции повторяются до тех пор, пока в ведре не останется один спирт.

    Вымораживание браги с помощью уголка проводится в сильные морозы (от -30 градусов).

    Во время суровых сибирских морозов, когда температура не поднимается выше -30-35 градусов, успешно применяется другой метод. Под углом 30-45 градусов устанавливается длинный металлический уголок, а под ним кастрюля для сбора самогона.

    Брага выливается тонкой струей на поверхность металлического уголка, затем процедура еще несколько раз повторяется в разных частях уголка.

    При вымораживании вредные вещества из браги никуда не исчезают, поэтому готовый самогон имеет низкое качество и малоприятный запах.

    Подобная технология подкупает своей простотой и доступностью, однако получить качественный продукт не получится. К тому же в домашних условиях не всегда можно организовать температуру -25-30 градусов, что делает данный способ предпочтительным лишь в зимнее время.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Как перегнать самогон в домашних условиях без аппарата

    В современном самогоноварении перегонка браги производится самогонным аппаратом. Однако так было не всегда. Разве мог кто-то представить всего каких-то пару-тройку десятилетий назад, что оборудование и разные приспособления для самогоноварения могут продаваться в магазине. В то время самогонных аппаратов не имели даже те, кто занимался подобным делом. Впрочем, тогда самогонщики знали массу способов, как выгнать самогон без самогонного аппарата в домашних условиях.

    Читайте также:  Как очистить самогон черносливом в домашних условиях от запаха и сивушных масел

    Можно ли выгнать самогон без самогонного аппарата

    Вопрос можно ли дома выгнать самогон без самогонного аппарата один из часто задаваемых теми, кто делает свои первые шаги в самогоноварении. На этот вопрос можно ответить однозначно – да. Ведь с функцией этого агрегата вполне справится конструкция, собранная из кастрюли, стакана и пары мисок. Это тоже своего рода самогонный аппарат только весьма и весьма примитивный.. Таким приспособлением пользовались домохозяйки в недалеком прошлом, когда требовалось перегнать небольшое количество бражки. В советское время самогоноварение было под запретом, а потому приходилось пользоваться подручными средствами. На современной кухне для этой цели можно приспособить скороварку или мантоварку.

    Отличие полученного напитка от дистиллированного

    Главное отличие спирта-сырца, полученного без самогонного аппарата от дистиллированного продукта заключается в составе. Дрожжи помимо спирта набраживают немало других, не нужных нам, примесей. Самым опасным из них является метанол. Но его концентрация, не превышает уровня 0,01 мг на литр самогона. Не менее опасными являются ацетальдегиды. Их концентрация парой достигает 200 мг на литр, что может представлять определенную опасность для тех, кто будет употреблять алкоголь. Однако, благодаря присутствию ацетальдегидов самогон имеет определенный вкус. К опасным примесям относятся и сивушные масла. Между тем сивуха, как и ацетальдегиды, придает спиртному определенные вкусовые качества.

    Концентрацию всех этих опасных примесей необходимо ограничивать в допустимых пределах. В дистиллированном продукте это достигается дробной перегонкой браги, и последующей очисткой спирта-сырца. В отличие от дистиллята самогон, полученный без аппарата, не подвергаясь никакой очистке, содержит большое количество вредных примесей, из-за чего практически всегда имеет довольно специфический запах, независимо от того, на каком сырье готовилась брага.

    Методы производства самогона без специального аппарата

    Существует немало способов, как сделать самогон из браги без самогонного аппарата. Среди них есть как достаточно технологически правильные методы, так и не очень. Практически все эти методы основаны на знаниях простейшей физики. В некоторых жизненных ситуациях их вполне можно применить. Чтобы добиться успешного результата, нужно просто понять саму технологию метода, и какие действия во время дистилляции делать не стоит.

    По-деревенски

    Для дистилляции браги по-деревенски понадобится:

    • любая вместительная емкость в зависимости от объема перегоняемой браги можно взять и пятидесятилитровую выварку, и пятилитровую кастрюлю;
    • тазик одного диаметра с вышеупомянутой емкостью (или глубокая сковорода нужного диаметра);
    • широкая миска;
    • подставка под миску, способная удерживать ее над поверхностью браги (лучше использовать керамические изделия);
    • мокрое полотенце для герметизации.

    Технология перегонки по-деревенски:

    • В большую емкость (служащую перегонным кубом) установить подставку. В нее же налить брагу, чтобы край подставки оставался над поверхностью.
    • Широкую миску установить на подставку.

    Обратите внимание! Если разница в диаметре миски и кастрюли минимальна, то можно обойтись без подставки. Просто пустить миску плавать.

    • Собранную конструкцию поставить нагреваться на плиту.
    • Сверху поставить тазик, максимально опустив его в кастрюлю. В него налить холодную воду. Для успешного выпаривания спирта крайне важна герметичность, поэтому место соединения тазика с кастрюлей лучше укрыть мокрым полотенцем.

    Обратите внимание! Как вариант можно накрыть кастрюлю пищевой пленкой, плотно обвязав края, налить воду прямо сверху. При этом прозрачная пленка позволит следить за собирающимся продуктом, а незначительное ее провисание улучшит сбор конденсирующихся паров в миску.

    • При первых признаках кипения браги уменьшить нагрев. И дальше поддерживать нагрев небольшой мощности, чтобы исключить бурное кипение браги.
    • По мере нагревания воду в тазике обязательно заменять холодной. Для ускорения процесса можно наполнять таз льдом или снегом.
    • Время от времени снимать тазик, чтобы перелить собравшийся в миске самогон.

    В мультиварке

    Домашние умельцы, выбравшие в качестве хобби самогоноварение, придумывают уникальные рецепты приготовления браги, занимаются поиском все новых идей, как гнать самогон без аппарата. Одна из таких оригинальных идей выгонять самогон с помощью мультиварки.

    Обратите внимание! Мультиварка – это один из гаджетов современной кухни, представляющий собой гибрид электропароварки с программным обеспечением. Мультиварка способна работать в разных режимах, которые задаются самим прибором.

    Мультиварка один из наиболее подходящих вариантов решения проблемы, как выгнать хороший самогон. С этой проблемой сталкиваются начинающие самогонщики, не успевшие обзавестись каким либо оборудованием. В мультиварке есть все, что нужно для перегонки браги: готовая емкость, герметично закрывающаяся крышка, отводящий пар клапан. Практически во всех моделях современных мультиварок можно задавать продолжительность нагрева и настраивать температуру в диапазоне от 35° до 180° с разным шагом, что, несомненно, удобно при самогоноварении.

    И так, чтобы идея стала реальностью, понадобится:

    • мультиварка с пятилитровой чашей;
    • ведро из нержавейки;
    • силиконовая пробка формы аналогичной клапану, отводящему пар;
    • пара штуцеров с резьбой для соединения шланга;
    • сильфонный шланг длинной 2 м (так называемая «нержавеющая гофра»).

    Ход работ по сборке примитивного дистиллятора:

    1. В силиконовой пробке проделываем отверстие и вставляем штуцер. К нему прикручиваем сильфонный шланг.
    2. Такое же отверстие проделываем внизу ведра, отступив от дна на 5 см. И также вставляем штуцер.
    3. Закругляем шланг в змеевик и укладываем его в ведре сверху вниз вдоль стенок. Конец шланга прикручиваем к штуцеру.
    4. Силиконовую пробку с прикрученным шлангом плотно вставляем вместо пароотводящего клапана мультиварки.
    5. Примитивный дистиллятор готов.

    Чашу мультиварки наполняем готовой брагой примерно на 23 объема. В режиме мультиповар находим опцию скороварка и выставляем температуру 120°. В этом случае быстрый нагрев жидкости осуществляется под давлением, поэтому прибор работает с заблокированной крышкой. Нагревания браги до 63° происходит за считанные минуты. Чтобы избежать избыточного пенообразования, при первых признаках образования пара снижаем интенсивность нагрева до 100°.

    Умеренный нагрев позволяет добиться максимальной прозрачности продукта. После сбора небольшого количества продукта, так называемых голов, следует поменять приемную тару и немного увеличить мощность нагрева. В дальнейшем стоит следить за температурой, и повышать ее, когда интенсивность выхода самогона будет падать. При нагревании бражного остатка до 85°, перегонку стоит завершить.

    Вымораживание

    Метод вымораживания можно назвать аналогичным перегонке самогона путем выпаривания и последующей конденсации при нагревании браги. Оба метода основаны на разнице температур кипения и замерзания спирта и других компонентов бражки. При заморозке браги, содержащийся в ней этиловый спирт остается жидким, так как имеет температуру замерзания -114°. Однако, вымораживанием невозможно перегнать самогон из браги. Зато этот метод хорош тем, что позволяет концентрировать бражку, повысить ее крепость и сократить время перегонки.

    Для вымораживания емкость с готовой бражкой выносят на мороз и ставят на 3 кирпича, чтобы охлаждалось дно. Сверху емкость примерно наполовину закрывают утеплителем. Замораживание всегда начинается снизу. Если емкость простоит все ночь на двадцатиградусном морозе, то ее содержимое замерзнет примерно на треть. Заморозка позволяет быстро осветлить бражку, поскольку дрожжевая взвесь опускается и примерзает ко дну. С помощью переливного сифона незамерзшую жидкость проще снять с твердого осадка. К заморозке браги прибегают перед перегонкой чачи. Виноградные косточки хорошо фильтруются через крошево льда.

    Обратите внимание! В крупных льдинках и кашице, образующихся при заморозке браги тоже содержится небольшое количество этилового спирта. Поэтому их не стоит выбрасывать. Растаявшую воду можно использовать при готовке новой браги или отдельно перегнать, получив дополнительную порцию самогона.

    В Сибирских регионах, где нередко температура воздуха опускается до пятидесятиградусной отметки, метод вымораживания иногда применяют несколько иначе. Брагу морозят с помощью охлажденного стального уголка или прутьев. В сильные морозы бражку сливают тонкой струйкой по наклонному металлическому желобу. Это самый быстрый способ удаления воды, поскольку она примерзает к поверхности уголка. В результате в приемной емкости собирается незамерзающая спиртовая смесь повышенной крепости. К такому вымораживанию прибегают при подготовке бражки к полноценной дистилляции.

    Недостатки безаппаратных методов

    Несмотря на кажущуюся простоту, применение различных способов перегонки браги без самогонного аппарата сопряжено с рядом недостатков, которые значительно снижают их эффективность. К недостаткам относят следующие моменты:

    • Получение небольшого количества дистиллята;
    • низкое качество получаемого спиртного;
    • Сложности с проведением охлаждения;
    • Практически все безаппаратные методы предполагают незначительный нагрев из-за чего невозможно ускорить перегонку самогона;

    Недостатком метода вымораживания браги считается невозможно обеспечить в домашних условиях низкотемпературную заморозку. Для замерзания спиртосодержащей смеси требуется температура ниже 30 градусов, которую обычный холодильник или даже морозильная камера обеспечить не могут.

    Заключение

    В случае необходимости, разумеется, можно сварить самогон одним из вышеупомянутых методов. Но нужно иметь в виду, что полученное таким образом спиртное оставляет желать лучшего. Так как правильно выгнать самогон в домашних условиях, например, без запаха с помощью разного рода приспособлений никогда не получится. Перегонка дистиллята без самогонного аппарата, оставляет в нем большое количество вредных примесей, а значит, его употребление негативно скажется на здоровье. Поэтому крайне важно пользоваться даже самым простейшим дистиллятором при перегонке самогона из браги.

    Ссылка на основную публикацию