Как очистить самогон углем в домашних условиях от запаха и сивушных масел

Правильная технология очистки самогона углем в домашних условиях

Фильтрация самогона углем является одной из самых эффективных стратегий очистки от сивушных масел и вредных примесей. Важно правильно выбрать уголь, подготовить его к очистке и соблюсти технологию фильтрации. Все шаги представлены в виде поэтапной инструкции в домашних условиях.

Отметим, что данный способ используется самогонщиками уже десятки, если не сотни лет, и прекрасно себя зарекомендовал как высокоэффективный способ очистки. В настоящее время появилось множество разновидностей угля, каждый из которых по-разному влияет на самогон. Предлагаю разобраться в этом вопросе и поставить жирную точку.

Какой уголь лучше выбрать

Сразу же предлагаю составить рейтинг лучших углей, которые рекомендуются использовать для фильтрации самогона:

  1. Березовый активированный уголь (БАУ-А). Специальный сорбент для самогонщиков и виноделов, является самым эффективным и недорогим. Цена около 200 рублей за стандартную фасовку 500г.
  2. Кокосовый активированный дробленый уголь (КАУ). Похожий по качеству и тоже очень интересный вариант, производящийся из кокосовой скорлупы. Второе место за повышенную стоимость, цена около 250 рублей за 500г.
  3. Уголь из фильтров для воды. Можно пойти по пути наименьших трудностей и очистить самогон через фильтр для воды. Это недорого (в районе 300 рублей), быстро и очень эффективно. Если вы не хотите сильно париться, то для вас это будет лучший вариант. Если же вы хотите добиться идеальной прозрачности, то мы рекомендуем БАУ и КАУ.
  4. Активированный уголь из аптеки. Явным недостатком этого дешевого сорбента является наличие вспомогательных веществ в составе, которые нам неинтересны. Только в крайнем случае рекомендуется применять именно аптечный вариант, лучше всё-таки отдать предпочтение специализированному сырью.
  5. Уголь для мангала и шашлыка. Очевидно, плохая идея, так как неизвестно, в каких условиях он изготавливался и с чем контактировал. Очень грязное сырье для такой деликатной очистки.
  6. Уголь для кальяна: быстроразжигающийся и кокосовый. Тот, кто когда-нибудь работал с кальянами, знает, что этот уголь при розжиге выделяет крайне неприятный запах. Даже самые дорогие сорта не могут похвастаться экологичностью и чистотой. Поэтому тут тоже думать нечего, сразу же отказываемся от такого фильтра.

Подводя итог, выделим марки БАУ и КАУ. Это лучшие очистители самогона из представленных вариантов.

Фильтр для воды немного отстаёт от лидеров, но тоже является отличным средством. Сорбент из аптеки используем в крайнем случае, а про вариант для мангала и кальяна забываем сразу же.

Технология очистки самогона углем

Вне зависимости от выбранного вами сорбента, процесс углевания будет везде примерно одинаковым. В первую очередь давайте определимся с пропорциями, а затем перейдём непосредственно к технологии.

30 грамм на 1 литр.

  • Фильтр для воды — 1 картридж на 15–20 литров.
  • Уголь из аптеки — 45 таблеток на 1 литр.
  • Определившись с объёмами самогона и количеством сорбента, переходим к очистке:

    1. Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
    2. Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
    3. Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
    4. С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
    5. Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.

    На выходе получается прекрасный самогон, полностью готовый к употреблению. Если вы изначально использовали дистиллят низкой крепости, то можно совершить повторную перегонку и получить ещё более чистый продукт.

    Важно не сильно увлекаться фильтрацией, ибо уголь может впитать в себя до 5% спирта, ввиду чего можно получить большие потери.

    Распространённые ошибки

    Список проблем, с которыми сталкиваются самогонщики при использовании вышеописанной технологии очистки.

    • Не промыл водой и потерял половину спирта. Сорбент очень сильно вбирает в себя все соединения при первом соприкосновении с жидкость. Именно поэтому мы промываем его литром воды перед тем, как фильтровать самогон.
    • Использовать уголь можно не более 1 раза. Исключение может быть только с фильтром для воды, который можно промыть водой и использовать повторно, если через него прошло менее 15 литров самогона. Во всех остальных случаях сорбент идёт на выброс.
    • Немного уголька, один ватный диск… Строго соблюдаем пропорции. Здесь лучше добавить побольше, чем поменьше, иначе произойдёт перенасыщение сивушными маслами и всё это дело потечет прямо в чистый самогон.

    Видео

    Лучшая видеозапись по данному вопросу с Youtube. Лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать.

    Метод тройной очистки использует гуру самогоноварения Самогон Саныч. Первая заключается в настаивании сорбента внутри самогона. Вторая и третья — фильтрация через угольный фильтр. Мужик объясняет всё простыми словами, поэтому всё очень доступно для широкой аудитории.

    Способы и методы очистки самогона с помощью угля

    Даже после тщательной перегонки в составе самогона остается огромное количество сивушных масел. Избавиться от них можно с помощью очистки специальными веществами, что поглощают и задерживают вредные примеси. Наиболее простым и доступным вариантом осуществить эту процедуру считается применение активированного угля.

    Как уголь очищает самогон

    Активированный уголь – популярный и дешевый материал для очистки самогона. На выходе получиться хороший домашний продукт, обладающий приятными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом.

    Сорбент способен извлечь из дистиллята более 86% сивушных масел и около 92% сложных эфиров, что негативно влияют как на органолептику продукции, так и на ее пользу для организма. Но, если не знать, как очистить самогон активированным углем, могут впоследствии появиться опасные соединения, что вызывают отравления.

    На его поверхности находиться множество пор, благодаря которым он оказывает адсорбирующее воздействие, впитывая в себя и задерживая нежелательные примеси. По своей структуре сивушные масла гидрофобные соединения, поэтому имеют свойство плохо растворяться в воде, а вот в спирте – хорошо, поэтому чтобы процесс чистки был качественнее, следует самогон разбавить водой до крепости 20%. В этом случае масла не будут растворяться и быстро впитаются углем.

    На заметку! После очистки могут уменьшиться показатели крепости продукции в среднем на 2 градуса.

    Если передержать самогон с этим веществом для очистки, или переусердствовать с пропорцией, начнется окисление спирта и впоследствии химических реакций образуются альдегиды. Длительность процесса ограничивается, как и количество разрешенной дозы препарата.

    Важно! Не стоит проводить углевание самогона, приготовленного на основе фруктовой или ягодной браги, поскольку вкусовые характеристики этого алкоголя могут преобразиться не в лучшую сторону, а вот для сахарной браги – это отличный вариант.

    Использование разных видов угля

    Очистка самогона углем предполагает возможность использования нескольких видов материалов в зависимости от его природы: березовый, кокосовый, аптечный и бытовой.

    Березовый уголь

    БАУ – наиболее распространен в самогоноварении. Его можно приобрести в магазине для виноделов и других лабораториях химических и лабораторных реактивов.

    Впоследствии чистки самогона березовым углем получается качественный дистиллят с нежным вкусом и приятным ароматом, исключающий утреннее проявление похмельного синдрома.

    Материал имеет огромное количество отверстий способных профильтровать большой объем алкоголя и освододить его от 90 % сивушных масел. Важно знать, сколько такой уголь должен контактировать с самогоном. Вполне достаточно 20 минут, чтобы избавиться от ненужных примесей.

    Приблизительное количество сорбирующего вещества:

    Крепость способ очисткиДля настаивания (г.)Для фильтрации через воронку (г.)
    1 литр 20 градусов2010
    1 литр 40 градусов5025
    1. Измельчить сорбент.
    2. Отверстие воронки снабдить фильтром.
    3. Пропустить самогон 2-3 раза, не меняя вещество.
    1. Измельчить активированный уголь.
    2. Смешать с дистиллятом.
    3. Оставить на 20 минут.
    4. Фильтровать через ватный диск.

    После процедуры жидкость должна быть абсолютно прозрачной.

    Кокосовый уголь

    Кокосовый уголь изготовляется из скорлупы кокосовых орехов, который сжигается без доступа воздуха. По сравнению с остальными он имеет большое количество плюсов, и цениться производителями самогона:

    • на литр напитка приходиться около 10 г сорбирующего вещества, то есть значительно меньше, чем другой древесный вид;
    • он обладает не большой розничной ценой;
    • имеет удобную форму небольших кусочков, а не порошка, которым сложнее отфильтровать самогон;
    • избавляет от 80 % сивушных масел и убирает более 90 % эфиров.

    К тому же кокосовый уголь заметно смягчает привкус алкоголя из-за выборочного окисления альдегидов, и улучшает качество продукта.

    Среди недостатков фигурирует возможность приобретения алкоголя горечи, из-за присутствия в его составе крахмала и талька.

    Активированный уголь в таблетках

    Уголь в таблетках – доступный вариант очистки самогона. При производстве сырье отправляют в специальную среду без доступа кислорода и сжигают при высоких температурах около 1000 градусов. В результате такой обработки испаряются все смолы и эфиры, получается качественный и натуральный продукт.

    К положительным свойствам относится:

    • доступность, сорбент продается в любой аптеке города;
    • экономичность, нескольких таблеток для переработки 3 л дистиллята будет достаточно;
    • качественность, возможность удалить нежелательные вещества.

    В аптечный уголь входят такие компоненты, как тальк, картофельный крахмал и сахар. Эти вещества в большей мере могут повлиять на вкусовые характеристики напитка и пользу готовой продукции.

    Читайте также:  Как очистить самогон фильтром Барьер в домашних условиях от запаха и сивушных масел

    Бытовые фильтры

    Использование бытового фильтра имеет ряд преимуществ:

    • доступность в приобретении;
    • невысокая стоимость;
    • простота и легкость в использовании;
    • весомая скорость процесса;
    • натуральность пищевого пластика и безопасность.

    Минусы использования конструкции:

    • понижение крепости в некоторых случаях на 10 %;
    • интенсивное засорение фильтра уже после 10 л. напитка;
    • составляющие фильтра могут негативно повлиять на качества вкуса алкоголя.

    Использовать бытовой фильтр для очистки самогона – правильное решение.

    Совет! Чтобы получить самогон хорошего качества, брать чистые материалы и придерживаться технологии очистки.

    Технология очистки самогона углем

    Существует две технологии очистки самогона активированным углем путем прямого опускания его в алкоголь и фильтрации при помощи импровизированного сооружения.

    Импровизированный фильтр

    Метод импровизированного фильтра при чистке самогона активированным углем состоит из следующих этапов:

    1. Взять небольшую бутылку из пластика, аккуратно срезать дно, крышку проколоть несколько раз.
    2. Отправить в этот самодельный угольный фильтр несколько измельченных сорбентов любого типа.
    3. Влить дистиллят и профильтровать, для надежности выполнить процедуру несколько раз.

    Важно! Фильтрацию рекомендуется осуществлять после первой перегонки. После второй дистилляции алкогольного напитка с низким показателем крепости получается чистая продукция.

    Погружение угля в самогон

    Зная, как очистить самогон углем в домашних условиях, можно грамотно осуществить процедуру и обеспечить себя полезной продукцией хорошего качества.

    Перед тем как погружать активированный уголь в самогон требуется учитывать, что при контакте с жидкостью, он будет ее максимально впитывать. Чтобы снизить потерю спирта при очищении, лучше промыть заранее сорбент 1 л воды.

    Способ погружения очистительного вещества в самогон состоит из простых в выполнении процессов:

    1. Уголь растолочь любым удобным способом до однородного состояния, затем сыпать в отдельную емкость.
    2. Самогон профильтровать через уголь только после того, как показатель его крепости достигнет 45-55 градусов.
    3. Добавлять алкоголь в пропорции 1 литр на 50 грамм сорбента.
    4. Закупорить тару с самогоном и оставить настаиваться на 6-8 дней.
    5. Посуду с напитком систематически взбалтывать: 2 раза в сутки в утреннее и вечернее время.
    6. Отфильтровать самогон при помощи ватного диска.

    Важно! Для фильтрации дистиллята использовать натуральный, древесный сорбент.

    Какой метод лучше – каждый самогонщик выбирает вариант очистки самогона в зависимости от собственных предпочтений.

    Регенерация угля в домашних условиях

    Активированным углем рекомендуется пользоваться только 1 раз, поскольку он быстро впитывает негативные компоненты. Возможна также и его очистка и восстановление от различных примесей, но многие опытные самогонщики не советуют это практиковать. Причина в том, что это сделать сложно, поскольку пористость вещества и количество каналов внушительна и нет гарантий, что после процедур регенерации в них не останется вредоносных веществ.

    Чтобы почистить уголь, понадобятся реактор, вытяжка, парогенератор.

    Процесс регенерации характеризуется следующими этапами:

    1. Уголь разогреть до температуры 800 градусов в среде без доступа кислорода (желательно в вакууме) с помощью электрического тока, что проходит сквозь сорбент;
    2. Далее пропустить сквозь уголь водяной пар, в тех же условиях.

    Впоследствии процедур уголь очищается, молекулярные структуры примесей из-за воздействия высоких температур выгорают и испаряются в окружающую среду.

    Многие самогонщики пренебрегают таким методом, поскольку провести его в условиях дома сложно. Они в течение 5-10 минут тщательно пропаливают использованный продукт на чугунной сковороде. У такого способа есть 2 минуса:

    • если вытяжка работает не на полную мощность можно надышаться газом с примесями вредных веществ и нанести вред организму;
    • эффективность метода под вопросом, нет гарантии, что все частички равномерно прожарились и все яды успели утилизироваться.

    Для очистки питьевого дистиллята этот метод запрещен. Активированный древесный уголь не дорогостоящий материал, да и дефицита в нем нет, поэтому целесообразно приобрести новую порцию сорбента, чтобы чистить алкоголь.

    Заключение

    Фильтрация самогона важна для улучшения качества и вкуса напитка, а также избавления его он вредных примесей и сивушных масел. Нужно только правильно подобрать уголь и технологию переработки самогона, соблюдая пошаговую инструкцию.

    Правильная очистка самогона углем

    Очистка самогона углем

    Очистка домашнего алкоголя углем – это классика самогоноварения, обязательное условия правильного приготовления напитка. Ведь от того, как очистить самогон зависят вкусовые и ароматические характеристики спиртного, а также здоровье человека, который будет его употреблять.

    Выбираем уголь для очистки самогона

    Процесс очистки самогона углем считается наиболее действенным и экологически чистым. Польза и вред такого метода известны многим самогонщикам:

    1. Уголь является отличным поглотителем неприятного запаха.
    2. Очищает напиток от сивушных масел и других вредных веществ.
    3. Предупреждает развитие похмельного синдрома после употребления самогона.

    Уголь имеет поры, благодаря которым он эффективно абсорбирует молекулы конкретного размера. Поэтому очень важно правильно выбрать этот продукт – например, фильтрация аптечным углем не сможет избавить самогон от сивушных масел, имеющих крупномолекулярную структуру.

    Но такой метод очищения имеет и недостаток. При длительном контакте угля со спиртовой основой последняя окисляется, что становится причиной образования вредных компонентов – альдегидов.

    Неправильно подобранный уголь может стать причиной побочных эффектов – появления неприятного аромата, изменения вкуса напитка, длительная и затрудненная фильтрация.

    Выбор угля для очищения самогона

    Для очистки самогона древесным углем лучше всего использовать продукт, полученный путем разложения древесных пород, которое происходит при высокой температуре без доступа воздуха. Аптечные таблетки – это в большинстве случаев очищенный продукт, произведенный из костей животных с добавлением крахмала и имеющий минимальные абсорбирующие свойства.

    Для очистки самогона углем в домашних условиях рекомендуется использовать активированный кокосовый или березовый уголь, широко применяемый в ликеро-водочной промышленности.

    Чтобы правильно очистить самогон углем, необходимо использовать только продукт без посторонних, синтетических добавок. Категорически не рекомендуется углевать, применяя вредные угли, извлеченные из промышленных приборов или противогазов.

    Качественный уголь для очистки домашнего самогона можно купить в специализированных винодельческих магазинах, на интернет-сайтах, либо же изготовить самостоятельно.

    Активированный

    Мифы и реальность при углевании самогона обязательно нужно учитывать для того, чтобы получить безупречный результат. Большинство распространенных мифов связаны именно с активированным углем, продающимся в аптеках.

    Среди многих любителей домашнего алкоголя бытует мнение, что абсорбирующий препарат имеет миниатюрные поры, за счет чего оказывает незначительный очищающий эффект. Нужно отметить, что на протяжении длительного времени это действительно было так, так как таблетки изготавливались из пережженных костей крупного рогатого скота.

    Сегодня большинство фармакологических компаний предлагают кокосовый или древесный уголь с повышенным уровнем абсорбции. Единственной проблемой при использовании аптечных таблеток может стать наличие талька, крахмала и других вспомогательных компонентов, которые могут оказать негативное влияние на вкус и запах напитка.

    Древесный

    Одним из наиболее популярных вариантов для угольной очистки спирта является кокосовый или березовый уголь. Они часто используются для разжигания мангалов и кальянов, отличаются доступной стоимостью и экологической безопасностью.

    Березовые угли для очистки самогона можно приготовить самостоятельно или купить. Большой популярностью среди любителей домашнего алкоголя пользуются угли БАУ-А, приготовленные из березы согласно ГОСТу (6217-74) пиролизным методом.

    Угольки для мангала

    Быстро и эффективно очистить самогон можно углем для шашлыка, для мангала или кальяна. Такая продукция представлена в любом супермаркете. Но перед использованием такого фильтра нужно убедиться в том, что в его состав не входят вредные вещества, помогающие ускорить разжигание.

    Если вы сомневаетесь в продукции, ее качество можно заметно улучшить, применив метод повторного горения. Для этой цели уголь нужно пересыпать в большую огнеупорную посудину с плотно закрывающейся крышкой и поджечь, исключив доступ воздуха.

    Кокосовый уголь для очистки

    Очистка самогона при помощи кокосового угля пользуется широкой популярностью среди ценителей домашних спиртных напитков. И если раньше он считался экзотическим продуктом, то сегодня кокосовый уголь входит в состав абсорбентов, представленных на фармакологическом рынке.

    Для фильтрации алкогольных напитков не рекомендуется использовать кальянный уголь из кокосовых орехов, так как в состав такого продукта входят добавки, ускоряющие разжигание кальяна.

    Основные преимущества кокосовых углей:

    1. Высокие абсорбирующие способности.
    2. Экономичный расход – не более 10 г продукта в сравнении с 50 г древесного угля.
    3. Благодаря минимальному количеству пыли в составе продукта приготовленный напиток с легкостью можно процедить.

    Выбирая кокосовые угли лучше всего остановить свой выбор на изделиях категории А, не содержащих синтетических примесей и добавок.

    Технология очистки самогона углем

    Чистка спиртного углем для самогона выполняется очень легко и просто. Правильный метод фильтрации:

    • уголь нужно измельчить любым удобным способом и пересыпать в кастрюлю;
    • самогон лучше всего фильтровать через уголь, когда его крепость достигнет 45-55°;
    • продукт добавляется в пропорции 50 грамм на литр алкогольного напитка;
    • посудину с самогоном нужно плотно закупорить и оставить для настаивания на 6-8 суток;
    • емкость с напитком необходимо систематически встряхивать – утром и вечером;
    • самогон следует отфильтровать при помощи очищающего ватного слоя.

    Очистку можно проводить и другим способом. В обычном пластиковой бутылке срезать днище, а в колпачке сделать несколько проколов. В эту емкость засыпать измельченный уголь любого типа, залить самогон и несколько раз профильтровать.

    Читайте также:  Причины маленького выхода самогона из браги

    Благодаря очистке самогона березовым углем можно получить качественный дистиллят с приятным вкусом и легким ароматом, сводящим вероятность похмельного синдрома к минимуму.

    Фильтрация проводится после первой перегонки. В случае если перед второй перегонкой использовался алкоголь с низкой крепостью, двойная процедура поможет получить максимально чистый продукт.

    Распространенные ошибки

    При проведении очистки алкоголя углем самогонщики сталкиваются с различными ошибками. К наиболее распространенным относятся:

    1. Во время контакта с водой уголь впитывает в себя значительную часть жидкости, поэтому перед использованием его можно промыть 4-5 стаканами воды – это поможет уменьшить потерю спирта.
    2. Применение угля в очищающих целях требует строго соблюдения пропорций – уменьшение дозировки, указанной в рецепте приведет к увеличению количества сивушных масел в самогоне.
    3. Сорбент моментально накапливает в себе вредные вещества, поэтому пользоваться им нужно только 1 раз.

    Качественная очистка домашнего алкоголя – это гарантия его чистоты и легкости, а также отсутствия тяжелого похмельного синдрома. Для фильтрации самогона лучше всего выбирать древесные, натуральные угли без синтетических добавок.

    Как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях?

    Стиль жизни Еда

    Содержание

    Способов «производства» самогона существует великое множество. Особо удачные рецепты изготовления этого алкоголя в неизменном виде передаются от поколения к поколению. Некоторые же «винокуры» пытаются изобрести новые технологии производства спирта в домашних условиях и гонят его из самых неподходящих продуктов, например, из томатной пасты или браги на основе фруктовых карамелек.

    Вполне объяснимо, что мутноватый кустарный напиток, изготовленный из низкосортного сырья, не может похвастаться высокими вкусовыми качествами и требует серьезной ректификации. Однако, даже самый качественный домашний спирт нуждается в дополнительной очистке, так как и в нем содержатся примеси, которые существенно ухудшают его вкус и аромат, да к тому же еще и вредят организму. Поэтому профессиональные винокуры разработали несколько действенных рецептов о том, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях.

    Как определить, есть ли сивушные масла в домашнем самогоне?

    Чтобы удостовериться в наличии примесей в самогоне, нужно вдохнуть его запах, а еще лучше — набрать в ложечку и поджечь. Когда спирт выгорит, на дне ложечки останутся капельки маслянистой жидкости.

    Это и есть те самые небезопасные и дурно пахнущие сивушные масла, которые присутствуют в любом самодельном алкоголе. Разумеется, напиток с таким количеством плохих примесей употреблять нельзя.

    Метод очистки самогона активированным углем

    1. Приобретите в аптеке нужное количество упаковок таблетированного активированного угля, исходя из пропорции: 50 г угля на 1 литр крепкого спиртного напитка.
    2. Для усиления абсорбирующей способности таблетки угля мелко измельчите и высыпьте в бутыль с домашним алкоголем.
    3. Посуду с напитком плотно закройте пробкой и уберите в темное место.
    4. На протяжении 2 недель по несколько раз в сутки доставайте емкость из буфета и тщательно ее встряхивайте.
    5. На третью неделю дайте спирту «отдохнуть» на полке шкафа без встряхивания.
    6. После этого слейте осветлившийся и уже не пахнущий сивухой самогон из бутылки в другую тару, процедив его через 6 слоев марли. На дне бутыля останется выпавший осадок.

    Биологический способ очистки самогона

    1. В бутылку с 1 литром мутного, «благоухающего» сивухой самогона влейте 3 взбитых в пену яичных белка или ½ стакана некипяченого коровьего молока.
    2. Заткните посуду пробкой и сильно взболтайте.
    3. Когда молочный либо яичный белок коагулирует, т.е. свернется и выпадет на дно в виде мягких творожистых хлопьев, пропустите напиток через сложенный втрое чистый холщовый лоскут.

    Очищение спирта марганцовкой

    1. В небольшом объеме остуженной прокипяченной воды распустите кристаллики марганцовки.
    2. Дозу перманганата калия рассчитывают в соотношении: 2 г препарата на 1 литр неочищенного самогона.
    3. Влейте концентрированный раствор фиолетового цвета в бутылку с напитком, взболтайте ее, и ваш домашний алкоголь обретет нежно-розовый цвет.
    4. Поставьте емкость с напитком в шкаф.
    5. На следующий день достаньте ее. Вы увидите, что самогон вновь стал прозрачным, а на донышке бутылки образовался бурый осадок.
    6. Аккуратно слейте напиток из посуды, процедив сквозь толстый ватно-тканевый фильтр.

    Криогенный метод очистки самогона

    1. Налейте самогон с примесями в металлическую посуду и на всю ночь поместите ее в морозильную камеру.
    2. За 12 часов сивушные масла застынут и примерзнут ко дну и стенам емкости. А чистый спирт, который затвердевает при температуре около -60 градусов по Цельсию, останется жидким.
    3. Извлеките посуду из морозильника, чистый алкоголь слейте в бутылку.

    Очищение спиртов с помощью растительного масла

    Этот метод ректификации основан на способности веществ смешиваться только с определенными типами жидкостей.

    Благодаря этому свойству сивушные масла могут растворяться в родственной им среде — в растительном масле, а этанол и вода — не растворятся.

    При использовании этого способа ректификации есть лишь одна сложность. В конце процесса очистки придется производить дополнительную перегонку спирта, поскольку для того, чтобы удалить вредные вещества, нам надо будет развести самогон чистой кипяченой водой до 20-25 градусов.

    Разбавлять водой спирт нужно для того, чтобы он легче «расстался» с вредными примесями. Крепкий, неразбавленный алкоголь намного труднее избавляется от растворенных в нем сивушных масел.

    Очистка самогона от запаха и привкуса в домашних условиях

    Многие интересуются, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях. Этот процесс несложный, но весьма ответственный. Ведь от правильности напрямую зависит качество конечного продукта. Очищение самогона состоит из нескольких этапов.

    Основные методы избавления от неприятного запаха

    Зачастую с подобной проблемой сталкиваются начинающие самогонщики. В практической жизни опытные умельцы уже давно используют простые, но весьма действенные методики очистки. Они дают возможность быстро, а главное — действенно, устранить проблему в домашних условиях. Все они малозатратные как по финансам, так и по усилиям. В число самых действенных способов, проверенных временем и поколениями самогонщиков, входят:

    1. Марганцовка. В банку с самогоном засыпают порошок перманганата калия и ждут выпадения осадка. Для ускорения процесса банку интенсивно взбалтывают и подогревают на водяной бане до температуры +50…+70°С. Длительность процедуры — до 15 минут.
    2. Еще один способ очистки самогона — добавить в него обычную пищевую соду. Раствор, который получился, тщательно перемешивают, настаивают около получаса. Повторно перемешивают и оставляют на сутки. После настаивания обязательно сливается верхний слой и удаляется осадок на дне банки. Рецепт позволяет надежно справиться с сивушным маслом, который и провоцирует «не тот» аромат напитка.
    3. Рекомендуют настаивать напиток на фиалковом корне около 12 суток. Для этого растение измельчают и добавляют в самодельную водку. Это старинный рецепт, которым пользовались предки еще тысячи лет назад. Но современным жителям мегаполисов он мало походит. В городских условиях практически невозможно отыскать этот корень. Но попытаться все-таки стоит: уж очень высока его эффективность, неоднократно проверенная на практике.
    4. Самый простой, бюджетный вариант — очищать водку холодом. Напиток переливают в стеклянный сосуд и замораживают до появления на стенках льда. Это и есть все токсические вещества, портящие готовый продукт. Самогон после такой очистки переливают в чистую бутылку. При необходимости процедуру можно выполнять несколько раз до достижения желаемого результата.

    Другие способы

    Жители деревень придумали еще более простой способ очистки. Для вымораживания больших партий «горючей» создавались огромные, подземные ледники. В них снег лежал до глубокой осени, что позволяло очищать самогон практически круглогодично.

    • Повторная перегонка является самым действенным способом. Очищенное пойло получится, если первичный самогон разбавить водой до 15% и повторно продистиллировать путем фракционирования. Метод достаточно трудоемкий, занимает немало времени, но 100%-ный результат того однозначно стоит.
    • Другой способ — применение древесного угля. Для эффективности методики важно подбирать уголь, полученный из березы. Это марка БАУ-А либо БАУ-ЛВ. Сама методика очищения довольно простая: уголь измельчается, заматывается в несколько слоев марли. В получившийся фильтр постепенно переливают самогон. Проходя через мощный адсорбент, водка очищается от всех примесей и посторонних запахов.
    • Для избавления от запаха активированный уголь из аптеки лучше не брать. Таблетки такого препарата малоэффективны, поскольку смогут удержать только большие молекулы сивушных масел. Значительная часть вредных примесей вновь попадет в самогон.

    Молочное очищение

    Методика основана на коагуляции молочных продуктов. Так, в молоке содержится огромное количество белка альбумина и казеина. Они способны связывать сивушные масла и прочие вредные примеси. В ходе реакции выпадает значительный осадок в виде хлопьев. Но сам напиток существенно изменяется: он становится профильтрованным, невероятно чистым, а вкус его — очень мягкий и деликатный.

    Для качественной очистки предпочтительнее брать обезжиренные сорта молока. При попадании жира алкоголь становится мутным. Это портит внешний облик водки, делая ее неэстетичной. При использовании сухого молока готовый продукт нужно остудить минимум за 2 часа до начала всей процедуры. Самогон для молочной очистки не должен быть крепче 70% об.

    Читайте также:  Как быстро очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях

    Подобная очистка вполне совмещается с другой методикой — угольной. Поэтому ее смело можно применять как к готовому самогону, так и к браге. Для очищения браги берут 1 л молока на 5 л раствора. Гнать после этого нужно немедля, желательно дважды. Техника позволяет надежно избавиться от мутности напитка.

    Для очищения готового алкоголя соотношение несколько иное: на каждый литр добавляется 1 стакан молока. Жидкости в процессе добавления важно активно размешивать. Смесь оставляют на неделю в темном месте, периодически помешивая.

    Только через 7 дней самогон нужно фильтровать. Для этого лучше всего подходит вата с растолченным активированным углем. Далее напиток разбавляют до 40% об., перегоняют во второй раз. Для питья пригодна только средняя часть выгонки.

    Очистка при помощи хлеба

    Зачастую подобное очищение применяется уже после проведенной обработки молоком. В некоторых случаях возможна самостоятельная реализация метода. Для процесса важно использовать только ржаной и свежеиспеченный хлеб. Давний хлебушек не подойдет: он способен испортить вкус готового продукта.

    Хлебная клейковина идеально устраняет все непригодные и вредные примеси. Для этого свежий хлеб наламывают мелкими кусочками и добавляют в самогон. Смесь хорошо взбалтывается и отстаивается 2 суток, после чего отфильтровывается.

    Комбинированная очистка заключается в применении горячей воды, в которой разведена марганцовка. Ее подмешивают к самогону и выжидают около получаса. Далее в жидкость добавляют пищевую соду и соль (но не йодированную).

    Смесь оставляют на ночь, утром непосредственно переходят к фильтрации. Этот процесс чрезвычайно важен, поскольку от него зависит качество и чистота готового продукта.

    В качестве фильтров обычно используют:

    • обычные фильтры для воды;
    • самодельные конструкции из пластиковых бутылок и ваты.

    Как показывает практика, лучше сразу делать несколько воронок — это ускорит процесс. При забивании фильтры нужно заменять. В большинстве случаев самогон требует двойной перегонки.

    Использование соды и угля

    Методика эффективна по отношению к уксусной кислоте, которая может содержаться в самогоне. При такой очистке наступает полная ее нейтрализация.

    Применение угля эффективно в качестве отдельного метода и после других очисток. Уголь выступает прекрасным адсорбентом, поэтому способен поглощать вредные вещества и задерживать все примеси.

    Существует несколько вариантов очистки:

    1. Применение активированного угля: препарат из аптеки измельчается и добавляется самогон. Настой выдерживается около месяца и фильтруется через воронку со слоем ваты либо через водный фильтр.
    2. Вариант 2 «Древесным углем». Суть такого устройства в его самостоятельном приготовлении. Дерево берется молодое, освобожденное от коры. Из него вырезаются сучки и сердцевина. Для этого разжигают костер, пока присутствует жар, собирают угли в специальную емкость, сдувая золу. После затухания угли растирают и пропускают сквозь сито. При выборе углей важно учитывать породу дерева. Разные растения дают уголь с неодинаковой степенью поглощения. Так, лучшими вариантами являются: бук, береза, сосна и липа. Менее эффективные — ель, дуб, осина, ольха и тополь. Длительность настаивания — около 3-х суток.
    3. Вариант 3 — применение кокосового угля. Методика во многом похожа на предыдущие. Разница только в способности впитывать вредные вещества. Доказано, что уголь из скорлупы кокоса является более действенным, поскольку содержит мелкие поры.

    Не всегда удается самому заготовить уголь из деревьев либо кокоса. В таких случаях есть возможность приобрести уже готовый продукт в специализированных интернет-магазинах.

    Применение яичного белка и танина

    Белок куриного яйца выступает в роли коагулянта, выпадая в процессе реакции в осадок вместе со всеми вредностями. Методика во многом напоминает «молочную чистку». Белки взбиваются и смешиваются с алкоголем. После появления хлопьев на дне раствор фильтруют. Метод не из дешевых, но однозначно действенный.

    Танин — важная составляющая дубовой древесины. Благодаря ему не только улучшаются вкусовые качества, но извлекаются все вредные компоненты и сивушные масла. Разработано несколько методик подобного очищения:

    1. Способ 1. В самогон добавляется порошок танина либо готовые стружки. Отстаивают около 10 суток. Далее напиток процеживают.
    2. Способ 2. Из древесины формируют небольшие кубики, которые заливают сначала родниковой водой, далее — содовым раствором, потом промывают и обрабатывают кипятком. Кубики обсушивают и добавляют в самогон. Настаивают не менее недели.

    Самым популярным и доступным методом борьбы с посторонними веществами в самогоне из всех представленных является их «замораживание». Бутылку с самогоном поддают влиянию низких температур. При этом можно увидеть, что часть жидкости примерзает к стенкам. Это и есть все лишние примеси, которые не должны находиться в готовом продукте. Дело в том, что сивушные масла очень неустойчивые. При влиянии низких температур они просто примерзают к стенкам. После процедуры остается только перелить качественный продукт и еще раз его профильтровать любым доступным методом.

    Данные методики очищения на сегодня являются самыми популярными, доступными и действенными в домашних условиях. Они малозатратны, но при этом точно избавят от всех вредных примесей.

    Правильное углевание самогона

    Углевание, или очистка самогона углем, — вовсе не такой уж обязательный процесс, как пытаются убедить многие авторы-самогонщики в своих материалах.

    Если у вас нормальная бражная колонна и вы хорошо умеете с ней обращаться, уголь не поможет улучшить качество напитка. Однако кое-что он все-таки способен дать вашему напитку. Но об этом чуть позже.

    Если же вы получаете дистилляты средней крепости на аппаратах с сухопарником, уголь весьма эффективно поможет улучшить качество напитка. В первую очередь, эта статья — для вас.

    • 1. Как работает уголь
    • 2. Какой уголь лучше всего использовать
    • 3. Как правильно углевать самогон
    • 4. Как не допустить помутнения напитка
    • 5. Рекомендации эксперта по правильному углеванию (видео)

    В ней мы расскажем, как правильно проуглевать самогон, чтобы на выходе получить чистейший, как слеза, напиток. Ароматный, мягкий, приятный. Поехали! Но прежде — немного теории.

    Как работает уголь

    Уголь — материал с пористой структурой. Во время очистки он вбирает в себя молекулы сивушных и других вредных примесей. Связывая их, уголь вместе с примесям в последующем оседает на дно в виде осадка. Вам лишь остается осторожно слить очищенную жидкость с осадка.

    Эффективность угля зависит от размера пор на его поверхности. Чем они больше, тем лучше уголь очищает напиток от примесей.

    Внимание! Чистить самогон крепостью от 90° с помощью угля не имеет практического смысла — напиток и без того достаточно чистый. Зато уголь поможет отлично смягчить вкус алкоголя и придать ему классический водочный вкус.

    Какой уголь следует использовать

    Для качественной очистки отлично подойдет березовый уголь. Для его производства используется пиролиз – метод, при котором древесина разлагается без доступа воздуха и при высокой температуре.

    Еще неплохим вариантом будет кокосовый уголь, который делают из скорлупы кокосовых орехов. Несмотря на экзотичность, уголь можно купить в любом самогонном магазине.

    А вот активированный уголь, который продается в аптеках, не поможет. Его поры слишком малы, чтобы вобрать в себя примеси. К тому же в его составе много добавок, которые при очистке нам совершенно не нужны.

    Еще некоторые специалисты самогоноварения рекомендуют использовать для углевания обычный питьевой фильтр, в котором содержится уголь. Это возможно, но следует учесть следующее:

    • Как мы писали выше, для очистки самогона подходит отнюдь не любой уголь. Поэтому прежде всего узнайте, какой уголь в фильтре.
    • Процесс углевания следует организовать так, чтобы самогон проходил через фильтр достаточно медленно – для вступления угля в химическую реакцию со спиртом требуется время.

    Как правильно углевать самогон

    Сразу скажем, что если вы решите провести углевание самогона дома, то для этого вам вполне хватит небольшой ёмкости и фильтра из ваты. Сам процесс состоит из двух этапов:

    Настаивание. В емкость с самогоном добавляется активированный уголь из расчёта три столовых ложки на литр напитка, и получившаяся масса настаивается в течение нескольких часов. При этом налитый в ёмкость самогон необходимо периодически перемешивать.

    Фильтрация. По окончании настаивания самогон пропускается через ватный фильтр и на выходе получается готовый к употреблению чистый напиток.

    Дадим несколько практических советов по правильной организации процесса:

      Фильтр можно изготовить из подручных средств: для этого достаточно обрезать дно у пластиковой бутылки, а в горлышко вставить ватный тампон. Однако если вам необходимо проводить очистку самогона регулярно, то стоит выделить из бюджета определённую сумму и приобрести угольную колонну – она решит проблему фильтрации на длительное время.

    Как не допустить помутнения напитка

    В результате углевания напитка возможен один негативный побочный эффект – помутнение в следствие попадания в него угольной пыли. Чтобы этого избежать, перед началом процесса уголь следует очистить от пыли. Самый простой способ для этого – перед началом процесса угол следует промыть проточной водой, после чего дать ему высохнуть. Сделав эту несложную процедуру, вы можете быть уверены, что после углевания получите кристально чистый напиток.

    Видео об углевании самогона


    Ссылка на основную публикацию