Как очистить самогон после очистки молоком

Как очистить самогон (водку) молоком

Опытные самогонщики знают, что очистка самогона молоком – один из самых надежных, безопасных и экологически чистых методов облагораживания готового продукта. Но приемлемый результат получается только в случае использования подходящего молока и правильных пропорций. Я расскажу о двух лучших способах очистки, рассмотрев преимущества и недостатки каждого.

Теория. В белке молока содержатся альбумин и казеин. Эти вещества способны связывать молекулы вредных примесей и сивушных масел самогона, заставляя их выпадать в осадок, который потом легко фильтруется. В результате получается отличный напиток с мягким вкусом.

Но кроме белков в молоке также содержатся жиры, делающие самогон мутным. На вкус жиры не влияют, но смотрятся некрасиво. Поэтому для фильтрации без перегонки (первый способ) нужно использовать нежирное молоко. Если планируется повторная перегонка, жирность молока не имеет принципиального значения (второй способ).

Очистка молоком без перегонки

Хорошо зарекомендовавший себя метод, который используется в русских деревнях уже не одну сотню лет. Преимущества: абсолютно безопасно, не требует двойной перегонки, можно совмещать с другими методами очистки (уголь, марганцовка, сода). Недостаток – иногда очищенный самогон получается мутным.

1. Добавить 100-150 мл обезжиренного (минимальной жирности) пастеризованного молока на 10 литров самогона крепостью 45-50 градусов. Высокая крепость (но не больше 60 градусов) способствует лучшему сворачиванию белка.

Вместо пастеризованного молока можно использовать сухое. Для этого за 2-3 часа до очистки самогона нужное количество сухого молока следует развести в тёплой кипяченой воде, затем дать остыть и настояться.

2. Перемешать содержимое банки ложкой, плотно закрыть крышкой и поставить на 5-7 дней в темное место с комнатной температурой. Первые 5 дней банку раз в сутки хорошо встряхивать.

Почти сразу же после добавления молока в самогоне начнется бурная реакция и на дне банки появятся белые хлопья. Это под воздействием белка выпадают в осадок вредные примеси.

3. Слить самогон с осадка и профильтровать через несколько слоев ваты. Также можно положить в вату несколько таблеток активированного угля.

Жирное молоко сделало самогон мутным

Очищенный самогон готов к употреблению. В зависимости от жирности использовавшегося молока напиток может получиться немного мутным. Чтобы избавиться от мути, следует еще раз пропустить самогон через уголь (желательно древесный) и вату (фильтрационную бумагу).

После очистки нежирным молоком Фильтр для очистки

Очистка самогона молоком с перегонкой

Преимущества: отличный результат, подходит любое качественное молоко, экологическая чистота, совмещается с другими методами. Недостаток – требуется повторная перегонка, занимающая время.

1. Добавить 100 мл свежего домашнего молока на 1 литр самогона крепостью 45-55 градусов.

2. Хорошо перемешать и закрыть крышкой.

3. Поставить банку на 5-6 дней в темном месте с комнатной температурой. Первые 4 дня раз в сутки открывать и перемешивать.

Отстоявшийся самогон до перегонки

4. Слить самогон с осадка, разбавить до 20% водой и сделать повторную перегонку, разделяя выход на фракции («головы», «тело» и «хвосты»).

Самогон после перегонки

Очищение самогона молоком в домашних условиях: стоит проводить данную процедуру или ее эффективность – миф

Показателем качества домашних дистиллятов является не только отсутствие сивушных оттенков во вкусе и аромате, но и кристальная прозрачность, которой не всегда удается добиться даже после многократной перегонки. Существует достаточно много способов избавления от мутности, но среди них есть один, заслуживающий особого внимания. Не потому, что он обеспечивает 100% успешный результат, а по причине противоречивого отношения к нему. Речь идет о методе очищения самогона молоком в домашних условиях.

Мнения самогонщиков относительно применения данной технологии разделились примерно поровну. Одни говорят, будто ее эффективность — миф, исходя из собственного неудачного опыта, а есть и те, кто ни разу к ней не прибегал, но уверен, что она не работает, опираясь на чужие отзывы об очистке самогона молоком. Другие же неоднократно проверяли данный способ на себе и рекомендуют его, как один из самых простых и действенных.

Очистить самогон можно как свежим, так и сухим молоком

Истина, как всегда, лежит где-то посередине. Не может ошибаться множество людей, которые пишут на форумах об эффективности этого метода очистки самогона. Но те, кто считает, что самогон+молоко= не прозрачность, а еще большая мутность, тоже по-своему правы — способ действительно может не срабатывать при определенных условиях. Поэтому стоит подробнее рассмотреть, что он из себя представляет и как работает.

Особенности технологии

В молоке присутствует молочный жир, связывающий и выводящий целый ряд вредных соединений, среди которых и сивушные масла, виновные в мутности домашних дистиллятов, неприятном амбре и привкусе. Ненужные вещества соединяясь с молочным продуктом образовывают хлопья выпадают в виде осадка. А наверху остается прозрачный алкоголь, который аккуратно сцеживают. Таковая в общих чертах теория технологии очистки самогона молоком в домашних условиях.

На практике может происходить следующее:

  • осадок выпадает, но мутность исчезает не полностью;
  • хлопьев вообще не образуется;
  • дистиллят вроде бы очищается, но приобретает странный молочный привкус, что нравится не всем.

Очистка самогона молоком

От чего точно зависит эффективность метода, затрудняются сказать даже опытные самогонщики. Точнее, на форумах они яростно спорят, как лучше делать, чтобы избежать «побочных эффектов». Из этих обсуждений можно сделать некоторые полезные выводы относительно общих положений технологии.

  1. Можно производить очистку самогона молоком сразу после первой перегонки — когда получается дистиллят-сырец с уровнем спирта 60-70% и выше. Для этой цели подойдет цельное сепарированное деревенское молоко с хорошим процентом жирности.
  2. Также допустима очистка самогона молоком после второй перегонки – в качестве финального штриха. Это более популярная мера, чем очищение первака. И в данном случае лучше применять магазинное молоко из тетра-пака с нулевым или очень низким процентом жирности, еще можно использовать сухое молоко.

Однако в большинстве своем опытные самогонщики солидарны во мнении, что если отъем «хвостовых» и «головных» фракций сделан правильно, то у дистиллята не будет ни мутности, ни сивушного амбре и необходимость в молочной очистке отпадет сама собой. Достаточно будет просто профильтровать напиток через активированный уголь. Однако следует указать, что опасные для здоровья уксусная кислота, амиловый спирт, эфиры при вторичной перегонке не удаляются, а молоко может их убрать.

Угольный фильтр для самогона своими руками

Интересно! Некоторые кустари советуют очищать молоком собранные хвосты. А потом их можно перегнать еще раз и получить хороший самогон.

Ценный совет от бывалых: если вы не уверены, что данный способ вам подойдет, попробуйте очистить небольшую партию домашнего дистиллята: 200-500 мл. Если осадок будет и вкусовые качества напитка вас в итоге удовлетворят, то можно смело чистить весь оставшийся объем. Если самогон остается мутным, то добавлять молоко в остальную партию точно не стоит.

Пошаговая инструкция

В целом очистка самогона молоком — совсем несложная процедура, поэтому многие и отдают ей предпочтение. Нам понадобится 100 мл молока с нормальной жирностью, лучше деревенского, на 1 л алкоголя.

  1. Подогреваем молоко до 40 градусов.
  2. Наливаем его в алкоголь (100 миллилитров на литр, то есть в соотношении 10% к 90%).
  3. Тщательно мешаем и ставим на несколько часов — пока не выпадет плотный творожистый осадок и алкоголь полностью не очистится.

Превышать эту дозировку не рекомендуется, потому что иначе мутность не уйдет. И убрать ее будет невозможно даже путем многократной фильтрации.

Второй способ — с использованием магазинного обезжиренного молока. Заливаем этот напиток в самогон в той же пропорции, что и в рецепте выше, закрываем емкость и активно мешаем содержимое. Буквально через несколько минут должен выпасть плотный осадок — сразу же сливаем с него очищенную жидкость через несколько слоев марли.

Но самогон должен быть все еще мутноватым, поэтому оставляем его на пару часов отстаиваться. Напиток станет совсем прозрачным, а на дне банки снова образуется осадок, на этот раз более тонкий. Самогон еще раз аккуратно сливаем, не задевая муть на донышке. А осадок можно отфильтровать и получившуюся жидкость перегнать еще раз.

Очистка самогона сухим молоком

У этого метода, по мнению бывалых самогонщиков, еще более низкий процент эффективности. Но в ряде случаях он все же помогает, если использовать его для устранения мутности самогона-сортировки с высоким уровнем крепости — 55-60%.

Нужно развести сухой продукт теплой водой до состояния жидкой сметаны однородной текстуры (без комков), потом дать ему постоять 2 часа. Затем вливаем получившуюся суспензию в алкоголь — 200 миллилитров на литр. Ждем выпадения осадка, сливаем напиток с него и несколько раз процеживаем через фильтр с углем.

Очистка самогона после молока

Если после процедуры алкоголь остается мутным, и угольный фильтр не помогает, то можно попробовать прибегнуть к дополнительным мерам, например, еще раз перегнать, отстоять.

По поводу еще одной перегонки мнения самогонщиков снова разделились пополам: одни не советуют этого делать, так как очищенный молоком дистиллят начнет вонять тухлым и горелым, другие настоятельно рекомендуют все-таки перегнать, но по особой технологии.

Советы по перегонке самогона после очищения молоком в домашних условиях:

  • при повышении температуры молочный жир начинает пригорать, поэтому рекомендуется дистиллировать под вакуумом, чтобы температурный показатель не превышал 50ºC (пробуем колонну — как только обжигает руку, уменьшаем мощность);
  • еще в процессе нужно отслеживать параметры кислотности, чтобы был баланс между кислотной и щелочной сторонами;
  • перед дистилляцией очищаем алкоголь углем и марганцовкой.

Если молоко не убрало всю муть, то можно просто отстоять самогон на холоде, но нужно подождать хотя бы пару дней. Потом прозрачный напиток сливаем через трубочку. Очень большой плюс, если есть возможность попустить самогон через центрифугу — он гарантированно станет совершенно прозрачным.

Вопрос-ответ

Возможна ли очистка самогона известковым молоком?

Известь очень редко используют для очистки пищевых дистиллятов, потому что она небезопасна для здоровья. Поэтому данный способ следует оставить для самого крайнего случая. Само известковое молоко не подойдет, нужна отстоявшаяся и прозрачная известковая вода — ее добавляют в самогон понемногу, контролируя уровень pH (он не должен перевешивать щелочной). Потом напиток нужно будет несколько раз процедить через угольный фильтр.

Если не свернулось молоко при очистке самогоном, что делать?

Стоит добавить в алкоголь лимонную кислоту, если осадок не появился в течение 6-7 часов после вливания молока. Приправу нужно сыпать совсем понемногу, чтобы не испортить вкус дистиллята — по одной порции на кончике ножа. После использования такой добавки реакция должна запуститься.

Метод очистки самогона молоком в домашних условиях

Очистка самогона – задача серьезная. Сейчас расскажу про использование в этом деле молока.

Почти все ценители домашних спиртных напитков хорошо знают, что в них содержится много различных примесей. Они портят вкус натурального продукта и могут навредить здоровью. По этой причине опытные самогонщики делают очистку самогона молоком или другими средствами. Однако здесь важно воспользоваться подходящими рецептами, поскольку каждый из них отличается своими плюсами и минусами.

Читайте также:  Что такое головы и хвосты в самогоне и можно ли их пить

Необходимость очистки

Самогон делается в домашних условиях и является очень крепким напитком. Чтобы он получился кристально чистым, опытные самогонщики делают повторную перегонку. Некоторые используют химические и биологические методы. Все это делается с целью удаления из продукта различных примесей в виде сивушных масел и других вредных веществ, наносящих вред здоровью. Особенно опасны они в большой концентрации, поэтому система очищения помогает свести их содержание к минимуму.

Кроме сивушных масел в самогонке много различных кислот (например, муравьиной). Также в нем содержатся:

  • метиловый и изоамиловый спирт;
  • уксусный альдегид.

Использование молока для улучшения качества

Опытные самогонщики используют различные методы, в том числе и очищение самогона молоком в домашних условиях. Это довольно надежный, безопасный и экологически чистый способ, помогающий избавиться от различных примесей. Но чтобы он дал положительный результат, необходимо применять подходящий продукт и знать точные пропорции.

В белке молока содержатся казеин и альбумин, которые связывают молекулы вредных веществ в самогоне, а также в сивушных маслах. В результате они начинают выпадать в осадок и легко отфильтровываются. После этапа очистки напиток получается более мягким, чистым и приятным на вкус.

В составе молока много жиров, отчего самогон после процедуры может слегка помутнеть. Внешний вид напитка будет не столь привлекательным, но его вкусовые свойства станут только лучше. Чтобы не пострадала прозрачность домашней водки, надо использовать нежирный молочный продукт. При повторном перегоне процент жирности значения не имеет.

По научному такой метод называется коагуляцией. На производстве не применяют чистое молоко, а только необходимые молочные белки, однако для дома чаще берут простой пастеризованный продукт. Также используют домашнее и сухое молоко. Такой способ можно сочетать с другими распространенными методами, например, с активированным углем или пищевой содой для фильтрации.

Метод без перегонки

Для такого способа можно использовать нежирное либо обезжиренное молоко. Пропорция молочного и алкогольного продукта составляет 50-70 мл на 5 л спиртного напитка. Чтобы приступить к этапу очистки самогона молоком без перегонки, необходимо развести домашний напиток дистиллированной водой. Его крепость будет на уровне 42-52°.

После этого разбавленный самогон надо поместить в чистую удобную посуду и добавить к нему молоко. Если все делать правильно, то почти сразу станет заметен выпавший осадок. В емкости будет происходить бурная реакция. Сивушные масла и другие опасные компоненты станут похожими на хлопья. Если они не выпадут, тогда нужно добавить немного лимонной кислоты или сока. Это поможет свернуться молочному белку.

Полученную спиртовую жидкость по рецепту следует перемешать, взболтать и герметично закрыть. Теперь ее можно поставить в холодное место на 4-7 суток. Рекомендуется первые 2-3 дня периодически встряхивать содержимое. Когда процесс завершится, можно избавиться от осадка. Он будет заметен по мутности спиртовой жидкости. Для этой цели обычно используется в домашних условиях марля или ватный диск. Еще один способ избавления от мутности – выполнить повторную перегонку, используя самогонный аппарат.

Повторная дистилляция

Этот метод занимает гораздо больше времени, он сложней, но значительно эффективней. Очистка молоком самогона перед второй перегонкой делает напиток кристально чистым и более приятным на вид и вкус. Для процедуры можно использовать молоко любой жирности, поскольку этот показатель не повлияет на полученный результат.

Такой способ позволяет эффективно очистить не только самогонку, но и брагу или водку сомнительного качества. Для него нужно соблюдать следующие пропорции:

  • 10 л спиртового продукта;
  • 1 л молока любой жирности.

Берется самогон крепостью 45-50° и смешивается с молоком. Жидкость хорошо перемешивается и закрывается крышкой. Емкость нужно оставить при комнатной температуре на 5-6 дней. На протяжении первых трех дней содержимое периодически помешивают, открывая стеклянную банку.

Далее самогон сливают, избавляя от осадка, и разбавляют водой до 20%, затем можно приступать к дистилляции. После двойной перегонки самогонка получается чистой. Домашняя водка мягкая, легко и приятно пьется. Если применять брагу, тогда берут пропорцию 5:1 и гонят ее без спешки. На выходе не всегда получается прозрачная жидкость, поэтому ее надо прогонять повторно.

Однако сразу после приготовления нельзя прогонять молочно-спиртовую смесь. При ее нагревании будет образовываться запах сероводорода из-за денатурированных белков. Избавиться от него впоследствии не получится, даже прибегнув к любым способам очистки. Большое значение имеет качество молочного продукта, поэтому советуют брать для очистки парное молоко, поскольку магазинное не даст ожидаемого результата.

Применение сухого продукта

При отсутствии свежего молока можно использовать сухое, но только обезжиренное. На 1 литр самогона берут 3-4 ч. л. порошка, что составляет около 15-20 грамм. Его растворяют в теплой воде, превращая в однородную массу без комочков. Необходимо подождать, пока сухое молоко растворится и разбухнет. После этого его нужно влить в емкость с самогоном и размешать. Предварительно домашнюю водку разбавляют дистиллированной водой, чтобы получить крепость на уровне 40°.

Очистка сухим молоком самогона в домашних условиях занимает около недели. Рекомендуется поставить емкость в темное и прохладное место. После этого сливают осадок и при желании снова перегоняют полученный продукт, а также фильтруют. Таким способом очищают чачу, поскольку спирт хорошо влияет на коагуляцию белков, содержащихся в сухой молочной смеси.

В готовом виде продукт имеет приятный вкус, нейтральный запах и становится намного светлей. Особенно хороший аромат придают домашней водке хлебные корки, используемые в качестве дополнительного очищения.

Польза и вред

Такие простые методы не требуют больших усилий или материальных затрат при очистке самогона молоком. Польза и вред от этого вполне очевидны. Среди плюсов стоит отметить, что в процессе очистки не появляются вредные побочные продукты. Например, при использовании марганцовки и соды они выделяются. Все опасные вещества выпадают в виде осадка и легко отделяются.

Также немаловажно, что метод простой и нетрудоемкий. Готовая самогонка будет содержать минимальное количество вредных примесей и станет более приятной и мягкой на вкус. Самогон получает от молока полезные соединения, а плохо пахнущие компоненты после этого нейтрализуются.

Несмотря на все перечисленные плюсы, в этом способе есть отрицательный момент. Он касается небольшой потери спиртового продукта в отличие от применения других способов очищения.

Отзывы домашних производителей

На Руси издавна делали различные спиртные напитки. Многие рецепты сохранились и по сегодняшний день. Метод очищения молоком стали использовать в домашних условиях очень давно. Часто люди хотят поделиться своим опытом и мнением.

Самогонку первой перегонки я разбавляю вместо воды молоком и получаю продукт крепостью 20%, затем снова перегоняю. Это позволяет избавиться от неприятного запаха, а вот от привкуса пока не получается.

Если использовать способ со вторичным перегоном, то он довольно трудоемкий, мороки с ним больше. Я много экспериментировал, пытаясь найти более простой, но эффективный метод очищения. Мне подсказали такой вариант и я остался доволен конечным результатом.

Советую начинать применять этот метод на небольших объемах самогонки, поскольку результат иногда получается непредсказуемым. Пусть не пугает небольшая мутность, ведь она лучше, чем содержание вредных примесей в напитке.

Правильная очистка самогона молоком в домашних условиях

Как молоко делает самогон лучше

Согласно толкового словаря Ушакова, самогон – это спиртной напиток, изготовляемый кустарным способом. Это самый «народный» напиток, появившийся на Руси еще при Иване Грозном. И с тех дальних времен винокуры, несмотря на то, что гнали из всего, что было, искали способы сделать продукцию чище. Лучшим способом тогда считалась выморозка, а затем уже стали применять различные виды угля.

Прошло много столетий, существенно усовершенствовались самогонные аппараты, а необходимость дополнительной очистки самогона осталась актуальной и по сей день. Конечно, самый простой способ очистки – это вторая перегонка. Но многие специалисты считают, что даже в этом случае механическая очистка необходима. А некоторые самогонщики уверяют, чтобы получить хороший продукт и такой очистки вполне достаточно.

Способов очистки на сегодняшний день очень много: уголь, причем как древесный, так и активированный, растительное масло, ржаной хлеб, марганцовка, соль, сода, кефир и даже известь. Можно назвать еще полтора – два десятка различных способов, но есть один, который считается очень эффективным и экологичным – очищение самогона молоком.

Как правильно очистить самогон молоком в домашних условиях

Для этого надо сначала понять суть процесса, происходящего при добавлении молока в спирт сырец.

Технология очень проста. Спирт сворачивает молочный белок, который и будет в течение нескольких дней очищать жидкость. При свертывании молекулы белка превращаются в некую белую хлопьевидную субстанцию. Эти хлопья сорбируют, то есть поглощают из жидкости все органические и прочие ненужные вещества, выпадая затем в осадок, который потом фильтруется.

Но молоко имеет еще такой показатель, как жирность. И от этого напрямую зависит чистота получаемого самогона. Молекулы жира при взаимодействии со спиртом мутнеют, и чем жирнее используемое для очистки молоко, тем мутнее будет готовый продукт. Поэтому лучше использовать обезжиренное молоко. Также очень важно соблюдать необходимые пропорции.

Пропорции очистки самогона молоком

Как нужно правильно выбрать пропорции, чтобы очистить самогон молоком? Ведь от правильных пропорций зависит конечный результат. Это очевидно. Но значимым преимуществом метода очистки молоком является то, что пропорции здесь очень просты.

1. Для очистки без перегонки требуется соотношение 100:1, то есть на 10 литров самогона нужно 100 мл молока.

2. Для очистки с двойной перегонкой требуется соотношение 10:1, то есть на 10 литров самогона нужно 1 л молока.

3. Сухое молоко разводиться из расчета 62 гр порошка на 1 литр теплой кипяченой воды.

Крепость самогона, подвергаемого очистке, должна колебаться в пределах 45 – 60 градусов. Это максимальное значение. Лучше всего 45 – 50 градусов.

Почему нужно очищать напитки

Самогон – это напиток, получаемый при помощи перегонки браги, которая, в свою очередь, получается путем брожения сахаросодержащих продуктов. Отсюда и ее название – брага. В процессе брожения и дистилляции в жидкости накапливается сивушное масло. Это «гремучая смесь», состоящая из почти сорока компонентов, которые, по сути, являются ядами. Достаточно назвать только один из них – ацетон, чтобы стало понятно, что без очищения этот напиток опасен для здоровья.

Еще один крайне неприятный аспект – очень неприятный сивушный запах, издаваемый неочищенным спиртом сырцом. Это тоже результат жизнедеятельности дрожжей – бактерий, участвующих в процессе брожения. Запах также исчезает после очистки. Но уменьшить его можно еще и на начальной стадии приготовления самогона. Для этого нужно для браги выбирать только качественные ингредиенты и четко соблюдать все рецепты.

Поэтому вопросов о необходимости дополнительной очистки самогона, как правило, ни у кого не возникает. И молоко является наиболее простым и доступным средством. Но как очистить самогон молоком в домашних условиях так, чтоб результат был не хуже раскрученного виски, который, по сути тоже является ничем иным, как самогоном?

Читайте также:  Как очистить самогон ржаным хлебом в домашних условиях от запаха и сивушных масел

Есть два основных способа – с перегонкой и без.

Очищаем алкоголь молоком без перегонки

Это надежный и испробованный годами способ. Им пользовались еще тогда, когда не было даже такого выражения как «самогонный аппарат» в нашем понимании. Метод не требует особых сил и вложений. Нужно только немного терпения и нежирное молоко, потому что от жирности зависит прозрачность. Чем меньше жирность, тем прозрачнее напиток.

1. В самогон, крепостью от 45 до 60 градусов, нужно добавить молоко (в пропорции 10:1).

2. Тщательно перемешать, плотно закрыть и убрать на неделю в темное помещение с температурой 18 – 22 градуса.

3. Ежедневно (кроме шестого дня) взбалтывать жидкость.

4. На седьмой день достать емкость, слить самогон с осадка и профильтровать. В качестве фильтра можно использовать марлю с проложенной внутри ватой. Допускается использование нескольких таблеток активированного угля, который вместе с ватой укладывается между слоями марли.

Очищаем напиток молоком с перегонкой

Этот способ немного сложнее предыдущего, потому что требует дополнительного времени. Это минус. Но есть и плюсы. Во-первых, для этого метода подойдет молоко любой жирности, что несколько облегчает задачу. А во-вторых, и это самый большой плюс, после второй перегонки на выходе получается полностью очищенный и кристально чистый напиток.

Порядок действий почти такой же, как и при очистке без перегонки:

1. В самогон добавить молоко (10:1).

2. Перемешать, закрыть и убрать на неделю в темное помещение.

3. Ежедневно (кроме шестого дня) перемешивать жидкость.

4. На седьмой день слить самогон с осадка и профильтровать.

5. Разбавить водой (пропорция 1:1) и еще раз перегнать.

Все. Результат гарантирован. Про напиток можно смело сказать, что он чист, как слеза.

Сухое молоко в качестве очистки алкоголя

Есть еще один способ обработки – очистка самогона сухим молоком. Точнее, это не способ, а его разновидность. Принцип тот же, только вместо жидкого молока используется сухое. И перед использованием его нужно развести водой. Специалисты, применяющие такой метод очистки, утверждают, что в связи с однородным химическим составом сухого молока, его применение дает более стабильный эффект. Что касается жирности, то принцип тот же, что и у жидкого молока. Если вторая перегонка не делается, то сухое молоко нужно обезжиренное, если делается – то жирность не имеет значения.

Для очистки самогона сухим молоком необходимо:

1. Развести сухое молоко теплой водой и дать настояться в течение 3 часов. Должна получиться однородная жидкость без комочков.

2. Влить получившуюся жидкость в самогон.

3. Перемешать, закрыть и убрать на неделю в темное помещение.

4. Ежедневно (кроме шестого дня) перемешивать жидкость.

5. На седьмой день слить самогон с осадка.

6. Если без повторной дистилляции, то продукт необходимо 2 – 3 раза профильтровать углем.

7. Если с повторной, то перед второй перегонкой самогон нужно разбавить водой (1:1) и перегнать с последующим отбором головных и хвостовых фракций

8. Развести водой до 40-45 градусов и дать выстояться в течение трех дней.

Каждый метод очистки приводит к получению требуемого результата, удаляет все ненужные примеси и устраняет неприятный запах. Главное – это четкое соблюдение технологического процесса.

Но есть еще один вопрос, который волнует современных винокуров: очистка самогона молоком – какая польза и главное, есть ли вред у этого метода? Про пользу ответ очевиден. Простота, экономичность, эффективность, экологичность. Что же касается вреда, то специалисты отмечают только один негативный фактор. Самогон, очищенный молоком, нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.

И главное не забывать, что все хорошо в меру!

Очищение самогона молоком в домашних условиях

Каждый человек знает о том, что самогон, полученный в домашних условиях, содержит много вредных примесей. Поэтому готовый состав нужно обязательно очищать. Способов очистки самогона существует много. Но самым популярным и действенным считается очистка самогона молоком. О том, как правильно использовать данный продукт и каких результатов можно добиться – расскажем далее.

Молоко – это продукт, в котором есть много разных полезных элементов. Его используют практически в любой сфере. Но не каждый специалист знает о том, как очистить самогон именно молоком от вредных примесей.

Процесс очистки самогона молоком

Некоторые самогонщики считают, что данный продукт можно использовать для облагораживания спирта. На самом деле все не так. Его можно и даже нужно использовать. Дело в том, что в данном продукте находится два полезных белка. Это альбумин и казеин. Они легко вступают в контакт со спиртом, захватывают вредные примеси, трансформируют их в белые хлопья, которые позже оседают на дно емкости. На вкус и запах готового состава продукт не влияет. Наоборот, после такой процедуры он становится чистым и мягким.

Но чтобы процесс прошел хорошо, самогонщик должен соблюдать следующие несложные правила.

Он должен помнить о том, что:

  • после процедуры самогонка теряет 2-3 градуса;
  • использовать можно любое, даже парной продукт;
  • настой после перегонки может стать мутной. Это нормально. Повторная фильтрация его через угольный фильтр помогает избавиться от мути;
  • очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях молоком и иными продуктами помогает сделать его более качественным.

Не последнее место в процессе облагораживания спирта занимает и вода. Используется только отфильтрованная вода, очищенная от вредных примесей, хлора. Можно использовать дистиллированную воду или купленную в магазине. Также можно использовать и кипяченую воду.

Помните: фильтровать воду нужно обязательно.

Причем фильтруют ее 2 раза. Вначале она фильтруется через марлю, а затем – через ватный фильтр с углем.

Спирт также стоит использовать качественный. Фильтровать его не нужно. Его можно поставить в прохладу на 2-3 недели. Так осадок самостоятельно осядет на дно тары и останется в ней только чистый спирт.

Какое должно быть молоко

Чтобы процесс перегонки самогона прошел успешно нужно правильно выбрать продукт. Отдать предпочтение стоит обезжиренному составу или сыворотке. Если самогонщик берет цельной состав, то его стоит разбавить водой. Так жирность продукта уменьшится.

Некоторые самогонщики используют для облагораживания самогона сухое молоко. В нем очень мало жира, а спирт после такой процедуры выходит чистым и не имеет неприятного запаха. Благодаря однородной текстуре такой порошок дает очень хороший результат.

На каком этапе очищают самогон молоком

Очищают спирт данным продуктом после дробной перегонки. В таком составе мало вредных примесей. Спирт после такой процедуры становится только лучше.

Рецепты и технология очистки самогона молоком

Очистить спирт можно двумя способами. Рецептов его облагораживания также существует много.

Рассмотрим каждый способ более подробно и расскажем про пропорции.

С повторной перегонкой

Это достаточно долгий и трудоемкий способ облагораживания самогона, но очень эффективный. Но готовый состав так выходит более качественным. Поэтому если у винодела много времени, то лучше воспользоваться именно этим методом. Причем здесь не имеет значения то, какое молоко берет самогонщик, но использовать желательно состав с низкой жирностью.

Чистка спирта данным способом идет так.

  1. Добавляет молочный продукт в алкоголь. Добавить нужно 1 литр молока на 10 литров самогона.
  2. Размешивает жидкость, ставит емкость в темноту.
  3. Первые 2-3 дня достает емкость и встряхивает ее.
  4. Через 7 дней достает емкость, сливает ее с осадка.
  5. Разбавляет самогон до 20 градусов.
  6. Подготовленный сэм вливает в перегонный куб самогонного аппарата.
  7. Перегоняет сэм, деля его на фракции, т.е. отдельно отбираются головы, тело, хвосты.
  8. Берет готовый продукт, разбавляет его водой до нужной крепости.

Но данный способ облагораживания самогона обладает одним, но существенным недостатком. Во время процедуры спирт выделяет неприятный запах сероводорода. Но если перегонять спирт на слабом огне или использовать дополнительные методы очищения, то запаха не будет.

Также перед перегонкой спирт можно чистить и марганцовкой.

Для этого самогонщик должен:

  1. Взять 1,2 грамма марганцовки, добавить их в 1 литр самогона.
  2. Размешать жидкость.
  3. Поставить смесь в темноту на 10 суток. Встряхивать бутылку не требуется.
  4. Дождаться выпадения осадка.
  5. Профильтровать готовый настой.
  6. Убрать остатки перманганата калия.

Теперь самогонщик может очищать состав молоком. Рассмотрим этот рецепт пошагово.

Для облагораживания настоя самогонщик должен:

  • Добавить в молоко, смешанное с самогоном, щепотку лимонной кислоты.
  • Отставить смесь в сторону на 4 суток.
  • Профильтровать алкоголь.
  • Второй раз перегнать готовый продукт.

Такой алкоголь не имеет запаха сероводорода. Он получает вкусным и приятным.

Без повторной перегонки

Очистка самогона без повторной перегонки идет намного проще и быстрее. Это древний способ, которым пользовались многие самогонщики.

Используется здесь обезжиренное молоко. Уникальность данного способа очистки в том, что второй раз алкоголь перегонять не требуется. Но используют самогон, прошедший дробную перегонку.

Для очистки нужно взять 10 литров самогона на 150 мл напитка.

Очистка проходит следующим образом.

  1. Вливает молоко в алкоголь.
  2. Взбалтывать емкость с алкоголем.
  3. Ставит емкость с напитком в темноту. Температура в том месте, где хранится алкоголь, должна быть не больше 18-25 градусов.
  4. Первые 4 дня достает емкость и взбалтывает ее. Делать так нужно 2 раза в день.
  5. 3-4 дня не взбалтывает жидкость. В это время на дне емкости должен появиться осадок.
  6. Переливает алкоголь в отдельную тару, осадок трогать нельзя. Удобней всего это сделать длинным шлангом.
  7. Фильтрует напиток. Делается это через ватные диски. Профильтровать напиток нужно 2-3 раза. Можно фильтровать напиток и через обычный фильтр. Так алкоголь пройдет двойную очистку через напиток и уголь.

А еще в алкоголь можно добавлять сухой молочный порошок.

В целом, процесс перегонки алкоголя через сухой порошок ничем не отличается от процесса перегонки напитка через обычный жидкий продукт. Но перед применением порошок нужно обязательно разбавить водой. Причем взять нужно сухой порошок с низким содержанием жира.

Для очистки алкоголя берем:

  • 3 литра 45 градусного самогона;
  • 18-20 грамм сухого порошка;
  • 50 мл воды.

Очистка браги молоком происходит так.

  1. Берет сухой порошок, всыпает его в воду, тщательно размешивает полученный состав.
  2. Ждет 3 часа. Только так порошок полностью растворится в воде и приобретет однородную структуру.
  3. Вливает молочную смесь в алкогольный напиток.
  4. Ждет 5-7 суток.
  5. Первые 2-3 дня достает тару с алкоголем, взбалтывает состав.
  6. Сливает алкоголь с осадка.

Если фильтровать напиток самогонщик не будет, то его требуется пропустить через ватные диски. Так напиток станет чистым и вкусным. Дополнительно можно провести дистилляцию самогона.

Если же самогонщик планирует перегнать алкоголь второй раз, то после него готовый напиток нужно разбавить до 40-45 градусов, оставить на несколько дней в сторону и дождаться его дозревания.

Достоинства и недостатки очистки самогона молоком

Процесс очистки самогона молоком обладает как положительными, так и отрицательными качествами.

Читайте также:  Как очистить самогон кокосовым углем в домашних условиях от запаха и сивушных масел

Его положительные качества состоят в следующем.

Данный способ очистки:

  • обладает очень небольшой стоимостью, т.к. для очистки требуется немного порошка и молока;
  • обладает настолько простой технологией, что справится с ней даже начинающей самогонщик;
  • позволяет алкоголю избавиться от неприятного запаха, вредных примесей, которые выпадают в осадок и остаются на дне емкости;
  • позволяет напитку избавиться от жесткого вкуса;
  • насыщает алкоголь полезными свойствами.

Недостатков у такого способа очистки практически нет. Но главное правильно подобрать дозировку. Если самогонщик добавит в алкоголь больше молока, то молоко свернется, напиток станет мутным, вкус готового напитка испортиться. А еще некоторым самогонщикам данный способ очистки не нравится тем, что он очень долгий. Очистка самогона молоком длится 7 суток. Поэтому они пользуются другими способами очистки алкоголя.

Так, к примеру, некоторые виноделы очищают напиток естественным путем. Они замораживают его. После такой очистки все вредные примеси превращаются в лед, а сам напиток становится чистым и качественным. Таким способом очистки алкоголя рекомендуется пользоваться в зимнее время года. Тару с напитком можно просто поставить на балкон и подождать. Но использовать можно только металлическую тару.

А еще провести очистку алкоголя можно древесным углем. Этот продукт используется как сорбент. В итоге напиток выходит очень качественным и вкусным. Купить такой уголь в аптеке практически не возможно. Древесный уголь можно купить в специализированном магазине. А еще его можно добыть самостоятельно. Для этого нужно взять древесину из твердых пород дерева и сжечь ее без коры.

Подытожим: молоко действительно помогает избавить алкоголь от вредных примесей. Но вот оно быстро сворачивается и образует белый осадок, от которого трудно избавиться. Поэтому опытные самогонщики рекомендуют воспользоваться иными способами очистки напитка, а сколько их на самом деле существует? Просто не сосчитать. Но если самогонщик решил то, что он будет очищать алкоголь именно молоком, то ему стоит взять хорошее молоко и строго следовать инструкции. Также можно спросить у опытных самогонщиков о том, почему он становится невкусным. Только так у него получится действительно хороший напиток, которым не стыдно будет угостить всех своих друзей, близких родственников, а также коллег и начальника на работе.

Как очистить самогон молоком в домашних условиях

Молоко является качественным и удобным «очистителем» самогона от примесей и сивушных масел. Альбумин и казеин входят в реакцию с вредными веществами самогона, в результате чего выпадает осадок, который в течение нескольких минут фильтруется. На выходе получается чистейший напиток, полностью готовый к употреблению.

Особенности технологии

В молоке присутствует молочный жир, связывающий и выводящий целый ряд вредных соединений, среди которых и сивушные масла, виновные в мутности домашних дистиллятов, неприятном амбре и привкусе. Ненужные вещества соединяясь с молочным продуктом образовывают хлопья выпадают в виде осадка.

А наверху остается прозрачный алкоголь, который аккуратно сцеживают. Таковая в общих чертах теория технологии очистки самогона молоком в домашних условиях.

На практике может происходить следующее:

  • осадок выпадает, но мутность исчезает не полностью;
  • хлопьев вообще не образуется;
  • дистиллят вроде бы очищается, но приобретает странный молочный привкус, что нравится не всем.

Способы очистки самогона молоком

Существует два способа очистки самогона: после первого перегона и после второй дробной дистилляции. Суть очистки молоком заключается в связывании молекул вредных примесей, сивушных масел, находящихся в жидкости. В молочном белке содержаться вещества альбумин и казеин, они позволяют связать примеси, которые в конечном итоге остаются в осадке. Но что бы получить хороший результат, необходимо использовать подходящее молоко и соблюдать определенные пропорции.

Неправильная очистка и неверные пропорции могут привести к порче всего продукта.

Какое молоко использовать. При выборе нужно отдавать предпочтение молоку, с минимальным процентом жирности. Кроме белка в молоке содержатся жиры, которые делают самогон мутным, вкус и внешний вид портится. Такой напиток нужно долго и тщательно фильтровать или делать дополнительную перегонку.

Опытные самогонщики используют сухое молоко для очистки, по их мнению оно дает стабильный эффект. Опять же в составе сухого молока должно быть наименьшее содержание жира.

Без перегонки

Хорошо зарекомендовавший себя метод, который используется в русских деревнях уже не одну сотню лет. Преимущества: абсолютно безопасно, не требует двойной перегонки, можно совмещать с другими методами очистки (уголь, марганцовка, сода). Недостаток – иногда очищенный самогон получается мутным.

1. Добавить 100-150 мл обезжиренного (минимальной жирности) пастеризованного молока на 10 литров самогона крепостью 45-50 градусов. Высокая крепость (но не больше 60 градусов) способствует лучшему сворачиванию белка.

Вместо пастеризованного молока можно использовать сухое. Для этого за 2-3 часа до очистки самогона нужное количество сухого молока следует развести в тёплой кипяченой воде, затем дать остыть и настояться.

2. Перемешать содержимое банки ложкой, плотно закрыть крышкой и поставить на 5-7 дней в темное место с комнатной температурой. Первые 5 дней банку раз в сутки хорошо встряхивать.

Почти сразу же после добавления молока в самогоне начнется бурная реакция и на дне банки появятся белые хлопья. Это под воздействием белка выпадают в осадок вредные примеси.

3. Слить самогон с осадка и профильтровать через несколько слоев ваты. Также можно положить в вату несколько таблеток активированного угля.

С перегонкой

Этот способ привлекателен тем, что можно добавлять любое молоко (кроме кипяченого). Однако не слишком удобен из-за дополнительных затрат времени на дополнительную перегонку.

Пропорции: 100 мл молока на 1 л самогона (45-55 град.).

Перемешивают, закрывают крышкой. На протяжении пяти-шести дней самогон чистится в темном теплом месте (достаточно комнатной температуры).

После выстаивания самогон аккуратно сливают, не взбалтывая осадок. Разбавляют до 20% очищенной/отфильтрованной водой. Перегоняют повторно, выход при этом делят на все фракции.

Ежедневно взбалтывают/перемешивают содержимое. За сутки перед второй перегонкой емкость не трогают, чтобы не поднимать со дна осадок.

Выбираем молоко правильно

Прежде чем выбирать следует понять, как происходит очищение. В основе положен принцип коагуляции. На заводах спирт очищают, добавляя в него белки. Эти органические вещества вступают в реакцию с ядовитыми сивушными маслами. Белок, реагируя с вредными веществами (эфиры, кислоты, спирты), образует осадок, который затем удаляется. Дома такие белки может с успехом заменить обычное молоко. В нем содержатся необходимые для очищения белки (альбумин, казеин).

При выборе предпочтение отдают молоку:

Оно дольше сохраняет свежесть и полезность и не содержит гнилостной микрофлоры.

Кипяченое молоко применять не рекомендуется, так как при температуре 55-85 °С альбумин свертывается и происходит коагуляция необходимых для очищения самогона молоком белков.

  • с малым процентом жирности/обезжиренному.

Чем постнее молоко, тем прозрачнее напиток. Молочный жир не меняет вкус, но от него самогон мутнеет. При очистке самогона молоком говорят как о пользе, так и о вреде этого метода.

Избавленный от сивушных масел и других вредных примесей напиток обогащается:

  • солями кальция;
  • лактулозой/молочным сахаром.

Ошибки в проведении очистки могут привести к получению мутной жидкости с неприятным запахом. На том, как почистить правильно самогон молоком, следует остановиться подробнее.

Какой способ выбрать

Главный вопрос состоит в том, какую конченую цель вы преследуете. Если вам достаточно просто почистить самогон и тут же его употребить, то ни о какой перегонке речи и не идёт. Смешали, быстро профильтровали и подали на стол. Массовый подход.

Если же у вас более долгосрочные цели или вы хотите добиться идеальной чистоты, тогда повторная дистилляция крайне рекомендована. Другое дело, что немногие хотят тратить столько времени и усилий на этот процесс. Поэтому данный подход можно назвать индивидуальным, так как только единицы будут очищать самогон так качественно и долго.

Очищаем сухим молоком

Очистка самогона также может проводиться сухим молоком. За 3-4 часа до очистки самогона сухое молоко разводят водой, следуя инструкции на упаковке.

Ингредиенты:

  • Самогон 45% – 3 л:
  • Сухое молоко – 18-20 гр;
  • Вода – 50 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. В сухое молоко влить теплую воду, размешать.
  2. Выдержать 3-3 часа, до полного растворения порошка.
  3. Влить смесь в дистиллят.
  4. Выдержать 5-7 дней.
  5. Первое время 2-3 дня интенсивно перемешивать раствор.
  6. Отстоявшийся дистиллят слить с осадка.
  7. Если не планируется перегонка, то еще немного мутный напиток нужно несколько раз профильтровать, через ватные диски. После такой процедуры дистиллят становится кристально чистым.
  8. Для тех кто решил сделать напиток более совершенным, произвести еще раз дистилляцию продукта.
  9. После повторной перегонки, самогон необходимо разбавить водой до 40-45%. Выдержать его несколько дней перед употреблением. То есть дать ему созреть.

Способ очищения молоком позволит получить кристально-чистый алкогольный напиток с мягким вкусом и приятным ароматом.

Польза и вред очистки молоком

Единственным возможным негативным моментом от данного способа очистки является появление мутности в самогоне. Причём решается данная проблема довольно просто: дистиллят повторно фильтруется через марлю с активированным углём.

Для особо опытных самогонщиков ещё можно предложить фильтр для воды, после которого самогон будет идеально чистым.

В остальном никакого вреда для конечного продукта нет. В то же время польза от него очень серьёзная. Достаточно посмотреть на осадок и вы всё сразу же поймёте. Именно очистку от этих вредных примесей мы преследуем в ходе использования молока, поэтому чем больше их выпадает, тем лучше.

Кому нужно быть осторожным

Не всегда очищенный молоком самогон полезен. Если человек не переносит лактозу, то даже повторная перегонка не исправит ситуацию. Поэтому, если приходится кого-то угощать самодельным алкоголем, нужно поинтересоваться, нет ли у того непереносимости молочных продуктов.

Что делать если самогон стал мутным после очистки

Если принято решение очистить самодельный алкогольный напиток молочными продуктами, следует знать, что напиток после очистки станет слабее на 2-3 градуса.

В этом случае можно поступить по-разному:

  1. Дождаться, когда муть осядет на дно (иногда ждать придется долго).
  2. Провести повторную фильтрацию через древесный уголь, завернутый в ватно-марлевую салфетку или через фильтровальную бумагу. Можно использовать фильтр для очистки воды.
  3. Некоторые самогонщики для повторной очистки используют марганцовку, соду, дубовую стружку или ржаной хлеб.

Научное обоснование метода

Очистка самогона молоком не была проверена учеными, научного обоснования не существует. Поэтому сказать, что метод полезен или вреден, невозможно. Хотя молочные продукты для удаления сивушных масел и опасных примесей используют с давних времен. Есть информация и в интернете, даже видео сняты по данной теме, но это все на этапе эксперимента.

Так что, очищать молоком самогон или нет, решать нужно в индивидуальном порядке.

Заключение

К сожалению, польза и вред очистки самогона молоком наукой не доказаны. Но на практике этот продукт делает чудеса: в самодельном алкоголе исчезает сивушный запах, появляется такое свойство, как мягкость, кристальная чистота. Что еще нужно!

Поэтому не нужно слушать скептиков, а на практике проверить свойства молока для очистки самогона.

Ссылка на основную публикацию