Как очистить самогон марганцовкой и содой в домашних условиях от запаха и сивушных масел

Способы очистки самогона содой

Очистка самогона содой – это недорогой, быстрый, эффективный метод улучшить характеристики алкоголя. Гидрокарбонат натрия больше подходит для точечной фильтрации. Простая технология распространенная среди самогонщиков, хоть не гарантирует идеального результата.

Какую выбрать соду

Побочные продукты спиртового брожения вызывают отравления, негативно влияют на пищевую, нервную, сердечную систему, прочее. Чтобы уменьшить вред спирта, самогон очищается содой. Гидрокарбонат натрия не сможет отфильтровать спирт от сивушных масел, но способен значительно улучшить его качество.

  • Пищевая. Единственная разновидность, которая подходит для очистки алкоголя.
  • Каустическая. Входит в состав средств для уничтожения насекомых, вредителей, распространенных в саду и на огороде. Также каустическая разновидность используется для изготовления домашнего мыла.
  • Кальцинированная. Едкий продукт, который наносит непоправимый вред при употреблении. Он разрушает органику, поэтому особо опасный для организма.

При комбинированном способе очистки используется одновременно пищевая и каустическая сода. Чтобы качественно отфильтровать спирт от вредных добавок, требуется строго соблюдать пропорции.

Польза или вред

К единому мнению о пользе и вреде очищения самогона содой самогонщики не пришли. Гидрокарбонат натрия не содержит никаких неестественных компонентов, поэтому в небольших дозах пищевой продукт не опасный для организма. Но в большом количестве он приводит к расстройству ЖКТ, обострению гастрита, язвы. При наличии каких-либо заболеваний желудка в целом не рекомендуется употреблять любые спиртные напитки. Окончательный выбор способа очистки определяет самогонщик.

Плюсы очистки самогона содой:

  • Безопасность. Гидрокарбонат натрия выпадает в осадок, поэтому не попадает в спирт, а только улучшает его.
  • Бюджетный вариант. Недорогой продукт продается во всех продуктовых магазинах.
  • Сочетаемость. Сода отлично взаимодействует с солью, марганцовкой, лимонной кислотой, прочее.
  • Сохранение свойств самогона. Алкоголь остается прозрачным, крепким, не меняет свой вкус.
  • Быстрый эффект. Фильтрация занимает немного времени и трудовых ресурсов.

Если не соблюдать пропорции, то осадок останется в спирте и навредит организму. Чтобы минимизировать риск, рекомендуется после каждой очистки выполнять перегонку.

Как очистить самогон содой в домашних условиях

Перед добавлением соды в самогон требуется правильно подготовить продукт. Для этого гидрокарбонат натрия разбавляется водой в пропорциях 1:1. Для качественной очистки важна крепость напитка, которая не должна превышать 40 градусов.

Спустя 40 минут алкоголь нужно размешать. После добавления шипучего раствора в самогон нам понадобиться его оставить на 14 часов. Через 14 часов раствор фильтруется, пока не перестанет появляться осадок.

Классический способ очистки самогона содой

Сначала смешайте 50 г соды и 50 мл воды. Затем добавьте раствор в спирт с соблюдением последовательной инструкции.

Как очистить самогон содой в домашних условиях:

  1. Убедитесь, что крепость спирта не выше 40 градусов, иначе химическая реакция будет длиться дольше;
  2. Смешайте гидрокарбонат натрия и воду;
  3. Добавьте раствор в самогон, перемешайте и плотно закройте емкость;
  4. Спустя 40 минут взболтать бутылку, чтобы поднять осадок;
  5. Оставить данную бутылку на 12 часов в темном месте при комнатной температуре;
  6. Перелить самогон несколько раз через фильтр из марли и ваты, чтобы выловить белые кристаллы;
  7. Провести перегонку второй раз.

Очищение самогона содой и солью

Для 1 литра спирта понадобиться по 1 чайной ложки соды и соли. Такая комбинация убирает часть сивушных масел. Очистка самогона солью помогает удалить токсины, а гидрокарбонат натрия нейтрализует кислотность напитка. В итоге алкоголь получается более мягким, безопасным, качественным.

Этапы очистки самогона содой и солью:

  1. Смешайте основные компоненты, добавьте их в самогон с соблюдением необходимых пропорций;
  2. Перемешайте, плотно закройте тару герметичной крышкой;
  3. Спустя 40 минут снова взболтните емкость, оставьте ее на 12 часов в месте, куда не попадает ультрафиолет;
  4. Дважды отфильтруйте жидкость через фильтр из ваты, бинта, перетертого активированного угля.

Очищение самогона содой и лимонной кислотой

Сочетание гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты помогает улучшить качество самогона. В итоге получает безопасный напиток, который можно смело употреблять в чистом виде или использовать для приготовления других напитков.

Рецепт включает 100 г соды, 10 г лимонной кислоты, 1 стакан отфильтрованной воды.

Последовательность очистки самогона пищевой содой и лимонной кислотой:

  1. Убедитесь, что крепость спирта не превышает 40 градусов;
  2. Приготовьте и добавьте в самогон раствор из соды, воды, лимонной кислоты;
  3. Взболтайте емкость со спиртным спустя 30-40 минут;
  4. Отфильтруйте и прогоните самогон повторно.

Меняем вкус и цвет

Чтобы облагородить напиток, после очистки требуется добавить в него продукты, которые повлияют на вкус и цвет. Самогонщики используют черный чай, чтобы алкоголь по цвету напоминал коньяк, добавляя 1 столовую ложку на 1 литр алкоголя. Также сделать насыщенный янтарный оттенок помогут кедровые орехи.

Для легкого зеленого тона применяется петрушка или мята. Чтобы спирт стал желтым, добавляют лимонную кислоту. Для оранжевого цвета используется апельсиновая цедра или перегородки грецких орехов, которые так же оказывают положительное влияние на свойства самогона. Каждый ингредиент влияет не только на оттенок напитка, но и на вкус.

Заключение

Сода эффективно очищает самогон, не влияя на его свойства. Чтобы усилить эффект, дополнительно используется соль, лимонная кислота. Фильтрация занимает всего 14 часов, не требует значительных трудовых ресурсов. Достаточно подготовить раствор, добавить его в самогон, перемешать и оставить в темном месте. После этого можно изменить вкус и цвет спиртного с помощью черного чая, кедровых орехов, апельсиновой корки, петрушки, прочее.

Правила и технология очищения самогона марганцовкой и содой

После перегонки в аппарате самогону необходима дополнительная очистка, поскольку пить его в не очищенном виде нельзя. Это невкусно, напиток обладает характерным запахом и это опасно для здоровья. Поэтому чтоб получить качественный продукт придется очистить напиток от примесей. Сделать это можно разными способами, но один из самых спорных — очистка самогона марганцовкой и содой.

Есть также отдельные способы улучшения продукта с помощью соды и марганцовки. Все они имеют недостатки и преимущества, поэтому сделать окончательный выбор между ними сложно.

Использование марганца

Говоря о марганцовке, стоит сказать, что научное название вещества — перманганат калия, и найти его сегодня в аптеках в свободном доступе нельзя. Вещество у кого-то может остаться с прежних времен. На вид — это темные кристаллы, которые растворяются в воде и окрашивают ее в розовый цвет. По химическим свойствам марганцовка является сильным окислителем, а вещества, которые окисляются под действием марганцовки, выпадают в осадок. Также и при очистке самогона образуется осадок, который потом нужно отфильтровать.

А также стоит упомянуть о том, что марганцовка действует выборочно при очистке. То есть она не устраняет все вредные вещества в напитке, поэтому может потребоваться дополнительная очистка, которая и производится с помощью соды в комбинированном методе. Еще марганец не используется в том случае, если брага фруктовая.

Методика того, как очистить самогон марганцовкой, простая в использовании. Для нее нужно на литр самогона использовать до 2 грамм марганцовки, которая перемешивается в жидкости. После чего емкость оставляется на 12 часов в темном месте при комнатной температуре. Через это время жидкость должна в целом посветлеть, а на дне появиться осадок, который нужно отфильтровать. В качестве фильтра используется либо обычная марля с ватой и углем, либо кухонный фильтр для воды.

Кроме приверженцев метода, есть те, кто его критикуют. В большинстве случаев критика основывается на ряде химических реакций, которые показывают, в чем состоит суть процесса очистки. Более того, этот способ может быть опасным для здоровья.

Если проводить эксперимент и записывать формулу химических реакций, получается такая картина: 2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2+ 3CH3CHO + 2H2О, где:

  • 2KOH — гидроксид калия — вещество, входящее в класс щелочей, а также относится к пищевым добавкам «Е525». Класс регуляторов кислотности и консервантов. Она довольно сильная и не используется в больших концентрациях.
  • 2MnO2 — имеет вид бурых хлопьев, которые оседают на дне. Некоторые думают, что это и есть сивуха.
  • H2О — обычная вода.
  • 3CH3CHO — ацетальдегид или уксусный альдегид. Это вещество, которое является самым опасным в произошедшей реакции. От него, наоборот, хотят избавиться в процессе очистки. Все дело в том, что ацетальдегид может вызывать зависимость от алкоголя. В природе он встречается во фруктах, кофе, табаке, иногда в растениях. Но его количество низкое по сравнению с самогоном. А еще ацетальдегид является потенциальным канцерогеном, и если вещество попадает в организм извне, то может увеличить риск возникновения опухолей. Он также вырабатывается и нашей печенью, это промежуточный продукт метаболизма алкоголя. Печень перерабатывает спирт на уксусный альдегид, а затем на уксусную кислоту. Поэтому если чистить самогон таким способом, то крепость напитка уменьшится, а содержание альдегида увеличится.

Нельзя сказать, что марганцовка полностью бесполезна, потому что она окисляет часть вредных веществ. Но положительный эффект от процедуры в целом сомнительный, и лучше воспользоваться другими методами. Крепость спирта все же остается неизменной, поскольку количество марганцовки низкое, и концентрация вещества слишком мала для того, чтоб расщепить весь спирт. Для справедливости следует отметить, что даже последующая очистка маслом, содой, или другими веществами не изменит концентрацию ацетальдегида в напитке.

Технология того, как очистить самогон содой тоже несовершенная. Напиток в комбинации со щелочью образует побочные продукты, от которых тяжело избавится в дальнейшем. Хотя методика сам по себе более эффективна, чем использование только марганца.

Очищение самогона содой

Сода обладает способностью впитывать вредные вещества и образовывать осадок. Его нужно отфильтровать максимально качественно, поскольку именно в осадке содержатся все вредные компоненты, вызывающие отравление и интоксикацию организма. После содовой очистки полагается фильтрация, а также по возможности повторная перегонка. Если сделать все правильно и полностью избавиться от содового осадка, то напиток можно спокойно употреблять.

Для очистки используют только пищевую или каустическую соду в комбинации с марганцем. Использование кальцинированной соды в любом виде опасно для здоровья.

В защиту методики следует сказать, что вкус у самогона после очистки содой превосходный, жидкость прозрачная и не имеет противного запаха. А еще крепость напитка даже после повторной фильтрации не изменится, поэтому результат вполне оправдывает средства, особенно если использовать правильную методику и придерживаться рекомендаций.

Комбинированная методика очистки

Популярной комбинацией является очистка самогона содой и марганцовкой. Результат достигается самый эффективный, в отличие от использования компонентов по отдельности. Каждый компонент выполняет отведенную ему роль:

  • пищевая сода занимается нейтрализацией уксусной кислоты;
  • марганцовка борется с сивушными маслами и эфиром;
  • сода пищевая лучше устраняет сивуху из напитка.

Перед очисткой также необходимо уменьшить крепость напитка до 40%, тогда процесс пройдет эффективнее.

Пропорции по каждому продукту следует использовать такие:

  • На литр самогона нужно 2 грамма марганцовки. Эти компоненты стоит тщательно перемешать до полного растворения кристаллов, после чего жидкость окрасится в малиновый цвет. Напиток в таком виде оставляют на 12 часов, после чего самогон обесцвечивается, а марганец выпадает в осадок.
  • Далее производят очистку содой, для которой используют пропорцию: 1 литр на 10 грамм вещества. После смешивания веществ напиток также оставляют на 12 часов до появления осадка, который повторно отфильтровывают.

Эта методика является поэтапной очисткой с помощью двух веществ. Но можно использовать и одновременную очистку. Для нее необходимо:

  • Сделать раствор из воды и марганца в соотношении 1,5 литра жидкости на 1,5 грамма перманганата калия. Если очищается 10 литров алкоголя, следует взять 15 граммов марганца и один стакан воды.
  • Соду и самогон смешивают в пропорции 10 грамм щелочи на 1 литр жидкости. Если используется каустическая сода, то 2 грамма вещества заливают одним литром самогона.
  • Растворы смешивают между собой и ждут полчаса. После этого жидкость повторно перемешивают и настаивают в течение 14 часов, после чего самогон обязательно нужно отфильтровать. Сделать это можно с помощью воронки с ватой и углем. Если нужно увеличить крепость самогона, его отправляют на повторную перегонку.

Очистка самогона может производиться любым методом. Опытным путем можно определить и усовершенствовать все пропорции, а также выбрать наиболее подходящий способ.


Как правильно очистить самогон марганцовкой в домашних условиях

Очистка самогона марганцовкой позволит убрать вредные примеси и масла, которые обязательно будут присутствовать в алкоголе после его перегонки. Такой способ очистки сегодня очень популярен и часто используется самогоноварильщиками. Чтобы понять, насколько он эффективен, надо рассмотреть особенности процесса очищения с применением марганцовки и возможные меры предосторожности при ее использовании.

Почему важно очищать самогон и какие способы очищения существуют?

Неочищенный алкоголь может быть очень опасным для человека, так как содержит в себе много вредных примесей, в том числе:

  • сивушные масла;
  • уксусный альдегид;
  • метиловый и амиловый спирт;
  • муравьиную и уксусную кислоту.

И это еще не весь список веществ, которые могут спровоцировать отравление или кишечное расстройство. Как минимум после распития такого алкогольного напитка может ухудшиться самочувствие.

Чтобы обезвредить приготовленный в домашних условиях самогон, его обычно очищают химическим или биологическим способом, перегоняют несколько раз, фильтруют и настаивают. Используя различные методы очищения, можно убрать не только вредные примеси, но и избавиться от специфического запаха.

При этом главное условие — невысокий градус. Если самогон будет крепким, то устранить характерный запах будет очень трудно. Перед очищением рекомендуется развести самогон до +35…40ºС.

Есть еще очень важный момент. Чистим самогон только тогда, когда он полностью остыл. Кроме того, перед процедурой ему необходимо дать немного отстояться. Будет достаточно 24 часов, но можно и дольше.

В домашних условиях самогон можно очищать по-разному. Некоторые используют для этих целей хлеб, другие — молоко. Еще можно применять соду, уголь (активированный, кокосовый или древесный), яичный белок. Очень часто используют комбинацию очистительных методов. Например, соединяют активированный уголь и марганцовку или пищевую соду и марганцовку. Это связано с тем, что перманганат калия не может полностью отфильтровать самогон от сивушных масел и вредных примесей. Если все же используют одну марганцовку, то перегонку напитка делают несколько раз.

Читайте также:  Лучшие методы отбора голов и хвостов самогона

Применение марганцовки в самогоноварении с химической точки зрения

Самый недорогой и простой способ улучшить этот продукт после процесса перегонки — воспользоваться марганцовкой, в домашних условиях этот реактив применяется очень часто. Это связано прежде всего с доступностью и дешевизной химиката. Перманганат калия можно купить в любой аптеке, при этом его цена очень привлекательна.

Калиевая соль марганцевой кислоты представлена кристаллами темно-фиолетового цвета, которые при контакте с жидкостью окрашивают ее в малиновый цвет. Насыщенность оттенка будет зависеть от концентрации химического реактива. Чем больше марганцовки, тем темнее будет раствор.

  1. Такой окислитель, как перманганат калия, взаимодействуя с другими веществами, может выпадать в осадок.
  2. В процессе самогоноварения при очистке алкоголя именно это и происходит.
  3. В осадок выпадают опасные для здоровья вещества, что является неоспоримым плюсом.
  4. Но при взаимодействии марганцовки и этанола образуются новые соединения, которые могут навредить: гидроксид калия, уксусный альдегид и оксид марганца.
  5. Это первое, о чем необходимо помнить, применяя химический реактив при самогоноварении.

Кроме того, марганцовка не обеспечивает 100%-ное очищение, поэтому параллельно используют и другие методы улучшения качества продукта.

Правила использования марганцовки при очищении самогона

Как очистить самогон марганцовкой? Такой вопрос может возникнуть только у новичков, поскольку опытные самогоноварильщики хотя бы 1 раз использовали такой популярный способ очистки. Сам процесс очень удобный и понятный в исполнении: потребуется всего лишь засыпать порошок к дистилляту. Никакой дополнительной подготовки не нужно, главное — соблюдать определенные правила и рекомендации.

Процесс очищения перманганатом калия можно проводить 2 способами.

  1. В первом случае порошок смешивают с напитком, оставляют в темном месте.
  2. Через 10-12 часов выдержки раствор существенно поменяет цвет.
  3. Ярко-малиновый оттенок сменится бледно-розовым.
  4. Кроме того, выпадет осадок с вредными соединениями и сивушными маслами.

После этого приступают к фильтрации.

  • Для этой цели можно воспользоваться обычным бытовым фильтром, предназначенным для очищения воды.
  • Смесь угольного порошка и ионизирующих смол, которые содержатся в картридже, абсорбирует и удерживает вредные компоненты.

Такая фильтрация значительно улучшает качество самогона. Алкоголь станет прозрачным, приобретет более мягкий вкус, а характерный запах улетучится.

Также можно использовать и другой фильтр, который легко сделать самостоятельно. Выстоянный самогон переливают через лейку с прослойкой, где в качестве фильтра используются вата, марля и древесно-угольный порошок.

  1. При втором способе очищения самогон сначала подогревают (+38…40 ºС), а уже потом добавляют перманганат калия.
  2. Чтобы химический реактив полностью растворился, смесь постоянно перемешивают, используя деревянную ложку.
  3. Только после того, как жидкость станет однородного розового цвета, раствор оставляют настаиваться.
  4. Во время протекания реакции самогон должен находиться в темном месте.
  5. Обычно хватает 3 суток, чтобы все взвеси вступили в реакцию и выпали в осадок.
  6. Понять, что процесс очищения завершен, можно по изменению цвета раствора.

Независимо от выбранного способа необходимо четко соблюдать пропорции. Тогда самогон получится действительно качественным и не навредит здоровью. На 1 л алкоголя потребуется 2 г порошка.

Плюсы и минусы очищения марганцовкой

Если производить очистку самогона марганцовкой, польза и вред в каком будут соотношении? Этот вопрос беспокоит многих, так как известно, что в результате реакции между спиртом и перманганатом калия образуются вредные соединения. Но поскольку после фильтрации обычно проводят вторую перегонку, что позволяет удалить остатки примесей, то необходимость использования марганцовки встает под сомнение.

Сам по себе метод очищения с помощью такого химического реактива не очень эффективен и приносит минимальную пользу, в то время как вред от реактива может быть очень ощутимым.

Прежде всего опасность вызывает такое соединение, как уксусный альдегид. Накапливаясь в организме, вещество порождает алкогольную зависимость, может стать причиной онкозаболеваний и наносит вред здоровью в целом. Но опасность связана именно с его переизбытком, так как при употреблении алкоголя наша печень сама вырабатывает уксусный альдегид. Таким образом, организм получает удвоенную дозу.

Чтобы качественно очистить самогон и не нанести вред здоровью, рекомендуют использовать комбинированные методы очищения, где в качестве главного компонента выступает именно марганцовка. Как дополнительные вещества можно использовать соль, соду, молоко или ржаной хлеб. Наиболее удачной является комбинация марганцовки и соды.

Дополнительное использование гидрокарбоната натрия позволит добиться лучшего уровня очищения:

  • сода будет нейтрализовать часть уксусной кислоты;
  • компонент придаст напитку более благородный вкус;
  • он быстрее избавляет от неприятного запаха.

Сама по себе сода не дает выразительного результата, но в комбинации с перманганатом калия процесс очищения будет более эффективным и безопасным. Его проводят по такой схеме:

  1. Сначала готовят марганцевый раствор с соблюдением пропорций (на 1 л воды берут 2 г вещества).
  2. Содовый раствор готовят по другой пропорции: на 1 л самогона берут 10 г соды, которую растворяют в 10 мл воды.
  3. Сначала в самогон добавляют соду, а потом марганцовку. После перемешивания смесь держат на солнце около 30 минут.
  4. Следующий шаг — выдержать самогон в темном месте около 12 часов.
  5. Завершающий этап — фильтрация алкоголя.

После фильтрации самогон еще раз перегоняют для более качественного очищения от примесей.

Марганец против сивушных масел

Перманганат калия в больших дозах очень вреден для человеческого организма. Но именно это вещество, является наиболее популярным при очищении самогона. Водный раствор марганцовки вступая в химическую реакцию с другими компонентами, значительно окисляет их.

В результате в растворе на дне, может образовываться густой осадок в виде хлопьев различного размера. Этим осадком и являются вредные примеси в самогоне. Получается, что его очищение марганцовкой действительно полезно.

На самом деле в ходе химической реакции марганца и этанола образуются другие, не менее опасные для человеческого организма соединения, например, гидроксид калия и уксусный формальдегид. Эти вредные вещества могут накапливаться в человеческом организме медленно отравляя и убивая его.

По этой причине, проводить очищение самогона марганцовкой нужно строго в соответствии с правилами и точно соблюдая указанную дозировку. В противном случае, сивушные масла будут устранены, а в самогоне появятся еще более опасные добавки.

Именно из-за образования таких опасных веществ в ходе чистки, многие самогонщики отказываются от использования марганцовки. Но при грамотном подходе к процессу очищения, никаких негативных последствий возникать не должно.

Важно! Очищение самогона марганцовкой обязательно подразумевает еще одну перегонку продукта, после ее использования. Только в этом случае готовый алкогольный напиток будет безопасным для здоровья.

Применение в домашних условиях

Избавить алкогольный напиток от вредных примесей и осветлить его с помощью перманганата калия можно двумя различными способами:

  1. В нагретый до 40 градусов напиток насыпают 2 г порошка из расчета на 1 л. Смесь тщательно перемешивают до полного растворения кристаллов. Затем переливают в банку и накрывают крышкой. В темном месте настаивают в течение 3-5 суток, затем процеживают. Подогретый самогон начинает выделять больше уксусного формальдегида, который вступая в реакция с марганцовкой позволяет извлечь из напитка больше вредных примесей.
  2. В холодный самогон вливают раствор марганцовки, который готовят из 100 мл холодной воды и 2 г порошка. Этого объема хватит на 1 литр алкоголя. Полученный раствор тщательно перемешивают деревянной ложкой и оставляют на 12 часов в теплом месте. По истечению этого срока, самогон процеживают.Если спустя это время цвет напитка не изменился, его следует еще раз хорошо перемешать и оставить в покое еще на 10 часов.

Справка! О том, что процесс очищения окончен наглядно говорит изменившийся цвет напитка. Если при добавлении марганца в алкоголь цвет был ярко-малиновый, то в конце он становится бледно-розовым, а на дне посуды появляется мутный осадок.

Вне зависимости от выбранного метода очищения, после окончания процедуры алкогольный напиток еще раз следует перегнать. При этом для непосредственного употребления внутрь можно использовать только напиток, полученный в середине перегонки. Первые и последние 150 мл употреблять внутрь не рекомендуется. Именно в них и будет предельная концентрация щелочей и уксусного формальдегида.

Что делать если напиток пожелтел после очистки?

Довольно часто после такого очищения цвет самогона меняется на желтоватый. Этого пугаться не стоит. По мнению опытных самогонщиков именно такое изменение цвета напитка говорит о его качественном очищении. Поэтому явной необходимости в осветлении самогона нет.

Если же цвет напитка не внушает доверия, то его можно попробовать осветлить:

  1. в 1 л алкогольного напитка следует добавить 05, ч.л. перекиси водорода.
  2. Спустя 10 минут туда же добавить щепотку пищевой соды разведенной в 15 мл воды.
  3. раствор необходимо тщательно перемешать, профильтровать и еще раз перегнать.

Иногда желтый цвет самогона свидетельствует о том, что процесс очищения произошел не до конца. Поэтому знающие люди, рекомендуют проводить очистку алкогольного напитка не только с использованием перманганата калия, но и используя другие средства. Проще говоря, перед повторной перегонкой необходимо очистить алкоголь два или три раза. Тогда на выходе получится действительно чистый и безопасный продукт.

Заменители

Очистить самогон можно не только используя этот компонент. Существует множество более безопасных, но при этом не менее эффективных способов очищения напитка:

  1. использование пищевой соды и соли. Сама процедура очищения, аналогична использованию марганца. На 1 л алкоголя добавляют 1 ч.л. соды, перемешивают и настаивают, потом процеживают. Осадок со дна посуду просто выливают.
  2. Мякиш черного хлеба измельчают и насыпают в бутыль с самогоном, перемешивают и настаивают 5 суток. После чего процеживают. За время выдержки дрожжи полностью поглощают все сивушные масла и вредные примеси, не ухудшая при этом вкус и цвет напитка.
  3. Можно использовать и обычные молоко, в идеале козье. На литр самогона добавляют 1 стакан молока. Настаивают в темном и теплом месте около 3 суток, затем сцеживают не поднимая осадка. Элементы присутствующие в козьем молоке выступая в реакцию с компонентами алкоголя, собирает вредные добавки в виде хлопьев на дне посуды.
  4. Активированный уголь, используется наиболее часто ввиду доступности и простоты использования. 5 истолченных таблеток, заливают литром алкоголя и настаивают в течение 3 суток. Затем напиток тщательно процеживают через угольный фильтр. Очищенный таким образом самогон полностью безвреден для здоровья и имеет прозрачный цвет.
  5. Яичный белок позволяет не только очистить самогон от сивушных примесей, но и существенно осветлить его цвет. Все что необходимо — это при постоянном помешивании ввести в алкоголь взбитые яичные белки и оставить раствор отстаиваться на 10 часов. Затем самогон необходимо тщательно профильтровать. На 1,5 л алкоголя требуется три белка.

Все эти аналоги марганцовки доступны и просты в использовании, а главное полностью безопасны. Они позволяют удалить вредные примеси, осветлить цвет и сглаживают ярко-выраженный специфический аромат.

Грамотное очищение этого алкогольного напитка в несколько этапов, дает возможность получить на выходе натуральный, ароматный и безопасный напиток практически любой крепости. Главное помнить о том, что его очистка перманганатом калия всегда требует дополнительной повторной перегонки.

Как очистить самогон содой в домашних условиях

Самогон – натуральный алкогольный напиток, получаемых из соединения дрожжей, сахара и воды при помощи перегона. Чистка самогона – важный момент, поскольку так ликвидируются вредные вещества из состава жидкости, снижая вред для организма потребителя.

Далее подробно будут рассмотрены способы очистки с применением комплексных смесей на основе пищевой добавки.

Какой пользоваться содой

  • пищевая или питьевая сода – стандартный кулинарный продукт формулой NaHCO3;
  • каустическая – вид продукта, применяемый в определенных сферах, запрещенный для самостоятельной очитки самогона;
  • кальцинированная – способствует агрессивной реакции.

Кальцинированный вид продукта не рекомендуется применять по представленному назначению вследствие повышенного риска нанесения вреда организму. Разновидность лучше использовать для чистки тары и аппарата.

Способы очистки самогона в домашних условиях

Выделяют следующие методы очистки алкогольного напитка гидрокарбонатом натрия:

  1. Химическая очистка – используются различные химические соединения для нейтрализации примесей;
  2. Коагулянтная чистка самогона – использование специальных коагулянтов, способствующие склеиванию вредных веществ (сивушного масла, эфиров и взвесей) и выведению их путем
  3. Стандартной фильтрации;
  4. Выморозка дистиллята – замораживают полученный самогон, получается соединение воды с вредными веществами в виде льда.

Выморозка требуется для повышения крепости продукта. Очищение требует удаление жидкого алкогольного напитка, который не превращается в лед при отрицательных температурах. Лед – это вода с вредными примесями, его удаляют. На этом процесс чистки самогона заканчивается.

Очищение самогона содой и добавками

Чистка алкогольного напитка содой относится к химическому способу, подразумевающему нейтрализацию вредных веществ – этанола, масел, уксусной и муравьиной кислоты.

Выделяют несколько рецептов удаления химических веществ.

Для очистки алкогольного напитка содой необходимо проделать следующие действия:

  1. Предварительно приготовить содовый раствор, смешав в соотношении 1:1 пищевую добавку и воду. Количество рассчитывается следующим образом – на 5 литровую банку алкоголя необходимо смешать 50 г добавки и 50 г воды.
  2. Вылить раствор в банку, закрыть ее плотно крышкой, взболтать и оставить на полчаса. Желательно поставить банку в прохладное место, затем повторить процедуру взбалтывания.
  3. Оставить банку в темном месте на ночь. К утру можно наблюдать образование осадка на дне.
  4. Осадок удаляют с помощью простой фильтрации через марлю.
Читайте также:  Как очистить самогон водой в домашних условиях от запаха и сивушных масел

Если одной процедуры не хватило – самогон не кристально чистый – требуется повторить очистку.

Сода и соль

  1. Предварительно довести алкогольный напиток до крепости в 40 градусов.
  2. Всыпать используемые ингредиенты в банку с алкоголем и взболтать.
  3. Через час взболтать повторно, убрать тару напитка в темное место до утра.
  4. Утром избавиться от осадка, используя марлю.

Преимущество представленного способа очищения заключается в быстром устранении вредных веществ – достаточно одной очистки.

Далее напиток перегоняют второй раз для увеличения крепости и приступают к дегустации.

Сода и марганцовка

Марганец способствует удалению из состава сивушных и эфирных масел, избавляет от щелочи. Представленным способом очищения не получается осадка, поэтому последующая фильтрация проводится с тщательностью, аккуратностью.

Чтобы почистить самогон содовым раствором с добавлением марганца, требуется:

  1. Алкогольный напиток предварительно разводят до крепости 40 градусов.
  2. Добавить 15 г марганцовки в стакан воды. Все тщательно перемешать. Представленное количество добавок рассчитано на 10 л алкоголя.
  3. В 100 г воды смешать 100 г пищевой добавки.
  4. Растворы смешать между собой и вылить в самогон. Все тщательно перемешивают и закрывают крышкой на полчаса.
  5. По истечении времени перемешать повторно и оставить в темном месте на ночь.

Утром пропустить алкоголь через марлю, сложенную в несколько слоев.

Сода с маслом

Для очистки используется растительное масло с содовой добавкой. Технология представляется следующей последовательностью:

  1. Разбавить алкогольный напиток до 20 градусов крепости.
  2. На литр полученной жидкости необходимо влить 20 мл растительного масла. Все тщательно смешать, через 4 минуты повторить процедуру – в течение 1 минуты взбалтывать.
  3. Убрать банку в холодное место на сутки.
  4. По окончании суток на поверхности будет образована пленка, которую аккуратно убирают ложкой.

Представленный рецепт не подразумевает использование натрия двууглекислого. Но рекомендуется им воспользоваться в дальнейшей повторной очистке стандартным вышеописанным способом.

Сода с углем

Допускается очищение активированным углем. Для этого достаточно в воронку с марлей накрошить таблетки средства, приобретенного в аптеке. В воронку будет капать выгнанный алкоголь и очищаться.

  1. Если напиток уже выгнанный, 50 г содового компонента и активированного угля всыпать в литр напитка.
  2. Смешивать и взбалтывать продукт не требуется.
  3. Достаточно закрыть крышкой банку и убрать в темное прохладное место на 2 недели.
  4. После указанного времени процедить алкоголь через марлю.

Сода и карамель

Карамель используется для придания вкуса и аромата алкоголю самостоятельного приготовления. Для этого в кастрюле варят смесь:

  • в 100 г воды добавляют 100 сахара;
  • к полученной массе 100 г выгнанного алкоголя;
  • добавить к содержимому несколько крупинок лимонной кислоты;
  • варить в течение 15 минут до образования медового оттенка.

Далее самогон очищают содой в стандартной технологии. В полученную жидкость достаточно добавить 2-3 капли сваренного колера на литр жидкости.

Если цвет и аромат не получился насыщенным, разрешается добавить дополнительно 2-3 капли сахарного состава.

Для чего добавляют соду в самогон?

Приготовление качественного алкоголя в домашних условиях требует соблюдения самогоноварения. В результате получается вкусный и безопасный напиток. Содовый компонент выступает в качестве определенной защиты организма от воздействия вредных веществ, получаемых в процессе самогоноварения.

Вредные вещества образуются в процессе брожения дрожжей. Их наличие в алкогольной жидкости представляется в виде характерной мути. Ее можно убрать, воспользовавшись химической нейтрализации с добавлением различных компонентов.

Таким образом уменьшается количество вредных примесей в составе, соответственно, алкоголь наносит меньший вред организму потребителей.

Как очистить самогон марганцовкой

У большинства людей самогон вызывает ассоциации со спиртным напитком низкого качества и с очень неприятным запахом сивухи. Да действительно если делать самогон не соблюдая технологию, используя примитивные аппараты для перегонки и используя некачественное сырьё, то в результате получится мягко говоря не питьевой продукт. Используя различные схемы и методы очистки, можно получить достойный алкоголь в домашних условиях. Применяются для очистки различные варианты как химические и механические, а так же комбинированные варианты. Очистка самогона необходима обязательно, при перегонке в спирте сырце образуются вредные вещества, которые губительно влияют на здоровье человека.

Среди них сивушные масла, изоамиловый спирт (C5H11OH), уксусные альдегиды, различные эфиры. При попадании внутрь человека они вызывают отравление организма, отсюда и похмелье, головные боли и угнетение. Разные типы ненужных примесей возможно удалить используют комплекс мер. Здесь и древесный уголь, молоко, сода, марганец и соль. При правильном соблюдении всех этапов очистки, на выходе получается довольно чистый продукт, практически без запаха. Одним из наиболее популярных способов для очистки самогона являются сода и марганцовка. Как правильно очистить самогон содой и марганцовкой, сколько нужно взять каждого вещества и можно ли совмещать каждый метод с другим, описано ниже.

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#fefeca” border_width=”1″ border_color=”#cd0202″ ] Внимание! Чем меньше крепость у самогона, тем проще его очистить от вредных примесей. Поэтому предварительно дистиллят необходимо разбавить водой до нужной спиртуозности и затем приступить к процедуре очищения.[/dropshadowbox]

Очистка самогона марганцовкой

Стоит знать, что очистка самогона марганцем не убирает полностью все вредные примеси и сивуху и не в состоянии полностью очистить самогон, поэтому для получения лучших результатов необходима еще дополнительная очистка другими методами.

  1. Чтобы правильно произвести очистку самогона марганцовкой необходимо на один литр продукта взять 2 грамма кристалликов перманганат калия.
  2. Всыпать порошок в самогон, тщательно размешать и оставить минимум на 12 часов. Чем больше продлится реакция, тем лучше будет очищение.
  3. После того как алкоголь станет прозрачным и полностью просветлится, а на дно выпадет слой осадка, необходимо профильтровать самогон через ватно-марлевый фильтр. Для этого подойдут специальные фильтры для очистки воды.
  4. Отфильтрованный самогон разлить по бутылкам и использовать по назначению. Напиток уже получается значительно лучше, но эффект будет заметнее если дополнительно ещё произвести очистку содой!

Видео пособие по очистке самогона марганцовкой

Очистка самогона содой

Пищевой содой производится очистка как самостоятельный вариант, так и комплексно с подобными способами. Очистка самогона содой популярна в домашних условиях из-за простоты проведения и доступности сырья, марганцовка продается в любой аптеке и стоит копейки. На протяжении многих десятилетий сода использовалась для вытягивания сивухи и других вредных веществ из самогона. Некоторые люди считают не эффективным такой метод очистки и даже вредным. Дело в том, что при взаимодействии спирта и соды образуются вредные побочные продукты, которые ложатся в осадок при очищении. Поэтому пользуясь этой технологией необходимо тщательно фильтровать самогон, а лучше использовать его перед второй дробной перегонкой.

Как очистить самогон содой?

  • Приготовление водно-содового раствора. На 1 литр самогона необходимо взять 10 грамм пищевой соды. Большее количество соды увеличит осадок в спиртном растворе и придаст ненужный вкус напитку. Вода с содой смешиваются в равных частях. Итак, на 5 литров самогона необходимо взять 50 грамм соды, смешать её с 50 мл воды.
  • Подготовка спирта сырца. Крепкий самогон замедляет процесс реакции поэтому его нужно разбавить водой. Обычно сырец делают крепостью 40 градусов, если планируется вторая перегонка сырца, то крепость можно уменьшить до 20-30 градусов
  • Смешивание. Влить смесь в самогон, размешать содержимое, оставить на 40 минут.
  • Настаивание. Перемешать содержимое емкости еще раз и оставить в темном месте на 12-18 часов.
  • Фильтрация. Сложить несколько слоев марли и тщательно процедить самогон. Можно использовать ватные диски. При необходимости процедить спиртовой раствор дважды. Очищенный содой дистиллят отправить на дробную перегонку. В итоге получается довольно хороший напиток без сивушного запаха.

Очистка содой, марганцем и щелочью

Данный способ позволяет максимально очистить самогон от многих примесей. Марганцовка очищает продукт от сивушных масел, пищевая сода нейтрализует кислоты, а щелочь убирает другие вредные продукты, образовавшие при брожении. Метод распространен среди домашних винокуров и пользуется популярностью. Качество напитка в результате применения данного комплекса, доходит до высоких показателей. В рецепте указаны пропорции на 10 литров самогона.

Этапы очистки:

  1. В стакане воды размешать 15 грамм марганца.
  2. В отдельном стакане смешать 100 мл воды и 100 грамм соды.
  3. В емкость с алкоголем влить раствор соды, размешать и добавить раствор марганцовки, размешать.
  4. Оставить раствор на 30-40 минут.
  5. 20 грамм щелочи залить 20 мл воды. Влить раствор в самогон.
  6. Закрыть емкость с самогоном плотно крышкой и оставить на 12 часов отстаиваться в темном месте. За это время на дне образуется осадок.
  7. Провести тщательную фильтрацию самогона используя ватный и марлевый фильтр. Дополнительно профильтровать через активированный или древесный уголь.
  8. Очищенный профильтрованный спирт сырец перегнать вторично с отбором фракций.

Метод очистки самогона марганцовкой польза и вред

При взаимодействии спиртов и марганцовки образуются вредные соединения вредные для организма, но это не повод для полного отказа от этого метода. В осадок выпадают и другие примеси которые удаляются при тщательной перегонке. А что бы максимально их удалить необходимо провести вторую перегонку, при которой остатки примесей пропадают. Очищать самогон марганцовкой само по себе дает минимальную пользу.

Идеальным вариантом очищения самогона является несколько совмещённых методов с марганцовкой. А что бы избежать химической очистки марганцем, необходимо применять качественное современное оборудование из материалов которые не реагируют со спиртами и не образуют лишних примесей. Дистиллят при правильной перегонке практически не нуждается в очистке и не принесет вред здоровью если употреблять его в допустимых количествах.

Что касается соды, то польза и вред от данного метода не имеет убедительных ответов. Сообщество винокуров разделилось на два лагеря. Сода, как и марганцовка образует побочные продукты при взаимодействии. Но главный плюс соды в том что все вредные вещества выпадают в осадок который просто отфильтровать. Отделив осадок от спиртового раствора, можно не беспокоится о вредных последствиях.

Очищение самогона содой в домашних условиях: простые рецепты

Очищение самогона является одним из важнейших этапов его приготовления. Некоторые думают, что это не обязательно и ни на что не влияет. На самом же деле от правильной фильтрации зависит качество готового напитка и безопасность его употребления. Как очистить самогон пищевой содой, и какой это принесет результат? Рассмотрим ответы на эти вопросы.

Пищевая сода как средство для очистки самогона

Всех полезных свойств пищевой соды и не перечислить. Используется она и в кулинарии, и в химической промышленности, и при уборке, и даже в косметических целях. Не мудрено, что такой ценный продукт приспособили для использования в самогоноварении.

Пищевая сода обладает свойством нейтрализовать действие вредных кислот, а также способствовать выведению мусора. Основная ее роль, при добавлении в самогон – очищение напитка от сивушных масел. По какой бы технологии не готовился напиток, какая бы основа не была у браги, полного отсутствия этих ядов достичь не получится. Сивушные масла очень опасны для здоровья человека. Портит готовый напиток еще одно их свойство – они придают ему неприятный запах.

Чтобы самогон лучше поддавался очистке пищевой содой, необходимо проследить за нужным показателем градусов в нем. Необходимо, чтобы напиток был не крепче 50 градусов, а чем этот показатель будет меньше, тем более эффективно и быстро произойдет очищение.

Особенности применения соды для очищения самогона

Сода является не единственным средством для очищения самогона в домашних условиях. Одним из главных факторов, почему используют именно этот продукт, является его дешевизна. С давних времен самогон считался напитком «бедняков», ведь изобрели его те, у кого не было возможности приобретать дорогостоящий алкоголь. Сегодня некоторые также относятся к самогону с пренебрежением, однако, правильное его приготовление может обеспечить вполне достойный вкус напитка. Кстати, за границей на основе самогона (там он называется по-другому) готовят даже элитные напитки, например, коньяк, виски и другие.

Именно качественное очищение позволяет достигнуть таких результатов и получить достойный напиток с приятным вкусом. Сода является для этого прекрасным помощником. Она может использоваться как самостоятельный ингредиент, так и как вспомогательный.

Применение пищевой соды для очищения самогона имеет особенность, связанную с принципом ее действия, что вызывает у некоторых опасения. Когда порошок, добавленный в самогон, впитывает в себя все вредные вещества, он не испаряется, а остается в емкости с напитком. Получается осадок, который находится на дне. Если оставить его без внимания, то эффективность использования метода будет нулевой, ведь самогон по-прежнему будет содержать те же сивушные масла и другие, опасные для человеческого организма примеси.

Исходя из этого, после очищения самогона содой должен проходить обязательный этап – фильтрация напитка, позволяющая избавиться от имеющегося на дне осадка. Также может понадобиться дополнительная перегонка, особенно в том случае, если осадка образовалось много. Она может понадобиться и еще по одной причине: часть соды не выпадает в осадок, а остается в жидкости, поэтому может появиться ощущаемый неприятный привкус и запах.

Читайте также:  Как очистить самогон фильтром Барьер в домашних условиях от запаха и сивушных масел

Еще одна особенность применения соды в том, что она не избавляет напиток от всех ядовитых веществ. Ее действие распространяется в основном на кислотные соединения. В результате брожения образовываются не только кислоты, но и другие химические элементы, с которыми сода никак не взаимодействует. Именно поэтому при применении соды часто берут и другие продукты, которые не препятствуют действию соды, а лишь дополняют.

Какую соду используют

Пищевая сода – продукт, имеющийся в каждом доме, чаще всего в кухонном шкафчике. Некоторые даже не знают о том, что существует несколько других ее видов, хотя об этом слышит каждый школьник. Рассмотрим, чем отличаются от собой пищевая, кальцинированная и каустическая сода, а также определим, какую из них необходимо использовать для очищения самогона.

  1. Пищевая сода. Щелочная реакция этой формы порошка наименее выраженная из всех трех разновидностей. Именно это делает допустимым использование порошка внутрь. Небольшие дозы пищевой соды не приносят вреда для организма, она используется в выпечке, для улучшения качества теста, также есть лечебные методики с употреблением соды.
  2. Кальцинированная сода. Самая популярная область ее применения – для борьбы со стойкими загрязнениями бытовых предметов и одежды. Даже застарелые пятна можно устранять, используя этот порошок. Щелочная реакция такой соды на порядок выше, чем у пищевой, поэтому употребление ее внутрь категорически запрещено.
  3. Каустическая сода. Является наиболее сильной по своему щелочному воздействию. Каустическая сода если и применяется в быту, то лишь для устранения накипи или нагара. При этом необходимо одевать перчатки, так как такая форма соды опасна не только для употребления человеком, но и даже для соприкосновения ее с кожей.

Естественно, что для очищения самогона безопаснее всего использовать обычную пищевую соду. Некоторые решают воспользоваться кальцинированной или каустической, но для этого важно придерживаться технологии очищения и особой фильтрации, также нужно хорошо разбираться в щелочном действии порошка, чтобы не превысить концентрацию соды в напитке. Опытные самогонщики знаю, как это делать, а если за дело берется новичок, то лучше не рисковать и воспользоваться обычной пищевой содой.

Важно использовать только свежую соду, перед добавлением необходимо обязательно проверить срок годности. Кроме того, если пачка долго стояла открытой, порошок может быть желтого цвета, иметь неприятный запах. Даже если срок годности позволяет использовать такую соду, делать этого не стоит.

Рецепты в домашних условиях

Рассмотрим классический рецепт очищения самогона пищевой содой без добавления вспомогательных ингредиентов. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Приготовление содового раствора. Классический рецепт подразумевает использование обычной пищевой соды, брать заданное количество кальцинированной или каустической запрещено, получится чрезмерно сильная концентрация, которая опасна для жизни. Для приготовления раствора берем соду и воду в равных количествах. Например, для очищения 10 литров самогона нам понадобится смешать 100 мл воды и 100 г пищевой соды. Вода должна быть чистой, иметь комнатную температуру.
  2. Подготовка напитка. Как уже говорилось, чем ниже крепость, тем лучше и быстрее будет происходить очищение. Если крепость самогона превышает 50 градусов, то перед началом очищения, ее необходимо снизить. Оптимальная крепость напитка – 40 градусов. Если же намечается повторная перегонка, то градусы можно еще уменьшить.
  3. Соединение. Приготовленный содовый раствор вливаем в самогон медленно, постоянно перемешивая.
  4. Выдержка. После добавления содового раствора, оставляем напиток на пол часа настаиваться. Этого времени будет достаточно, чтобы сода вступила в реакцию со спиртом. Затем хорошо перемешиваем самогон и переносим его в темное место для выдержки. Оставляем напиток на 12 часов. Все это время емкость должна стоять неподвижно, тем более не нужно ее мешать.
  5. Процеживание. За время настаивания на дне емкости с самогоном образуется осадок. Чтобы избавиться от него, необходимо процедить напиток через марлю. Песчинки соды очень мелкие, поэтому экономить время на этом этапе не стоит. Рекомендуется процедить через марлю самогон не менее 5 раз.
  6. Повторная перегонка. Этот этап позволяет исключить вероятность остатка частичек соды в готовом напитке, что сделает его употребление безопасным для здоровья.

Сода и соль

Соль является экологически чистым веществом, так же как и сода, а также обладает некоторыми аналогичными очищающими свойствами. Поэтому ее можно использовать в дополнение к предыдущему классическому варианту. Соль является доступным продуктом и дешевым, поэтому многие пользуются данным рецептом. У некоторых вызывают опасение вкусовые свойства соли. На самом же деле, если придерживаться точных пропорций, она абсолютно не изменит ни вкус напитка, ни цвет, ни запах. Соленым самогон точно не останется, единственное свойство соли, которое принесет пользу – очищение. Процесс очищения происходит такими этапами:

  1. Подготавливаем напиток, при необходимости сбивая крепость до 40-50 градусов.
  2. Готовим содово-солевой раствор. Его пропорции следующие: на 10 л самогона берем 10 чайных ложек соды и столько же соли. Растворяем соль с содой в небольшом количестве воды (не более 100 мл). Допускается также добавлять их непосредственно в напиток, однако опытные самогонщики всегда растворяют их в воде.
  3. Добавляем содово-солевой раствор в самогон и хорошо перемешиваем.
  4. Настаиваем напиток так же, как и в предыдущем рецепте: через пол часа перемешиваем и убираем в темное место на 12 часов.
  5. Убираем осадок, процеживая самогон через марлю несколько раз, и приступаем к повторной перегонке.

Очищенный самогон содой и солью получается экологически чистым напитком.

Сода и марганцовка

Очищающие свойства марганцовки давно известны, и именно благодаря им они широко применяется в медицине. Часто марганцовку используют и для очистки самогона. Она вполне может быть самостоятельным средством, которое позволяет достичь хорошего результата. Однако она не способна избавить напиток от некоторых вредных кислот, что вполне под силу сделать соде. Комбинирование этих двух веществ позволяет устранить целый ряд вредных примесей и сивушных масел.

Чаще всего вместе с марганцовкой используют два вида соды: пищевую и каустическую. Отличный результат достигается именно благодаря взаимодействию всех трех компонентов. Происходит это следующим образом:

  • Пищевая сода устраняет уксусную и другие токсические кислоты.
  • Марганцовка берет на себя устранение эфиров и некоторых сивушных масел.
  • Каустическая сода устраняет все остаточные элементы, осуществляя «контроль» за максимально полным очищением.

Таким образом, использование всех трех компонентов обеспечивает комплексное и полноценное очищение. Сам процесс имеет несколько этапов:

  1. Для начала готовим раствор из марганцовки. На 10 л самогона берется 15 г кристалликов, которые нужно растворить в стакане воды. Вода обретает естественный для результата воздействия марганца цвет – насыщенный бордовый.
  2. Готовим содовый раствор. Важно готовить его отдельно, не смешивая сразу с марганцовкой. На 10 л самогона 100 г пищевой соды и растворяем их в стакане воды.Затем добавляем каустическую соду. Делать это нужно осторожно, не допуская контакта вещества с лицом. На 10 л самогона берется 20 г каустической соды.
  3. Добавляем в напиток оба раствора и хорошо перемешиваем. Через пол часа делаем это еще раз, а затем убираем настаиваться на 12 часов в темное место.
  4. Фильтруем очищенный самогон, убирая осадок на дне, и отправляем его на повторную перегонку.

Сода и лимонная кислота

Лимонная кислота – еще один натуральный продукт, который широко используется для очищения самогона вместе с содой. В отличие от марганцовки, лимонная кислота не может применяться в качестве самостоятельного ингредиента, ведь ее щелочное воздействие очень низкое. Тем не менее, она может стать отличным дополнением к пищевой соде, усиливая ее очистительные свойства.

Процесс очищения самогона содой с добавлением лимонной кислоты проходит несколько этапов:

  1. Для начала готовим содовый раствор. Для очищения 10 л самогона понадобится 100 г пищевой соды. Растворяем соду в половине стакана чистой воды и добавляем в него 10 г лимонной кислоты. При добавлении одной соды начинается активная реакция, которая выражается в шипении и пенообразовании. При добавлении лимонной кислоты она усиливается еще больше.
  2. Подготавливаем напиток, понижая при необходимости его крепость до 50 или меньше градусов.
  3. Выливаем в самогон содовый раствор с лимонной кислотой. Готовить его нужно сразу же перед добавлением. Хорошо перемешиваем напиток.
  4. Даем настояться пол часа, затем еще раз перемешиваем и отправляем самогон в темное место на 12 часов.
  5. Фильтруем очищенный самогон и отправляем его на повторную перегонку.

Польза и вред содовой очистки

Применение метода содовой очистки самогона имеет ряд преимуществ. К ним относятся:

  • Доступность и дешевизна ингредиентов.
  • Быстрота и отсутствие потребности в специальном оборудовании.
  • Высокая эффективность полученного результата.
  • Прозрачность и отсутствие неприятного запаха у уже готового напитка.

Однако использование соды может принести вред здоровью человека. Чаще всего это происходит в случае неполноценной фильтрации после очищения. Последствия могут быть разными. Если человек выпил небольшое количество самогона, в котором из-за недостаточной фильтрации осталась сода, она может получить проблемы с работой пищеварительной системы. Чаще всего они проявляются в тошноте, рвоте, проблемах со стулом. Может также появиться тяжелый похмельный синдром.

Могут быть и более опасные последствия, особенно если при очищении использовалась каустическая сода, а не только пищевая. Она является настоящим ядом для организма, поэтому большая доза каустической дозы может привести к летальному исходу. Именно поэтому тем, кто не уверен в своих знаниях, рекомендуется использовать строго пищевую соду.

Очищаем самогон без вторичной перегонки

Самогон отличного качества может получиться лишь в результате нескольких его перегонок. Тем не менее, вторичная перегонка не обязательна, без ее использования напиток допускается употреблять. Конечно, вкус у него не получится мягким, также может присутствовать специфический запах. Однако когда нет возможности или времени вторичную перегонку можно упустить.

Очищение без вторичной перегонки можно проводить разными методами, пищевую соду при этом желательно не использовать. Существуют рецепты, в которых используются более слабые по своему химическому составу вещества, например, молоко. Именно на таких методах лучше всего остановить свой выбор.

Отсутствие вторичной перегонки требует соблюдения правила: после очищения фильтровать напиток нужно особенно тщательно. Если делать это через марлю, то можно между ее слоями разместить несколько таблеток активированного угля, который широко применяется в самогоноварении. Фильтровать нужно до тех пор, пока осадка вообще не останется. Кончено, прозрачный напиток без проведения повторной перегонки не получится, но цвет должен стать светлее после процеживания через марлю.

Реально ли содой избавиться от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Сивушные компоненты присутствуют в любом алкогольном напитке и являются его незаменимой частью. Ошибочно полагать, что все они вредные. Цель очищения самогона – избавиться лишь от тех сивушных масел, которые являются токсическими. Самый опасный компонент, который в них присутствует – изоамиловый спирт. Когда в результате очищения это вещество полностью устраняется, самогон вполне можно считать удачно очищенным.

Сделать это в домашних условиях вполне реально. Полностью избавиться от сивушных масел невозможно, сколько бы самогон не очищался, а от тех из них, которые являются ядовитыми, можно используя любые способы очищения. Использовать можно и соду, однако, лучше комбинировать ее с другими ингредиентами, например, марганцовкой.

Как сделать самогон полезным напитком

Польза любого алкогольного напитка, а уж тем более крепкого самогона, относительна. То, что спиртное вредит здоровью, является фактом. Поэтому надеяться на получение абсолютно полезного напитка не стоит, вред от его употребления, особенно в большом количестве, обязательно проявится.

Тем не менее, старинные рецепты обработки готового самогона позволяют придать ему уникальный вкус и обогатить полезными для человеческого организма элементами. После того, как правильно выполнены все этапы очистки, фильтрации и повторной перегонки, можно быть уверенным, что все вредные примеси удалены. Это значит, что можно приступать к облагораживанию напитка и приданию ему полезных свойств.

Существует много рецептов, позволяющих это сделать. Одним из популярных способов, который проверен на практике не одним поколением самогонщиков, является приготовление на кедровых орехах. Считается, что рецепт уходит корнями в Сибирские края. Преимуществом приготовления напитка, настоянного на кедровых орехах, является то, что он позволяет избежать синдромов похмелья утром. Кроме того, способ его приготовления очень прост, так что воспользоваться им могут даже новички.Самогон должен быть обязательно двойного перегона и тщательно очищенным. Для обработки 10 л готового напитка необходимо подготовить:

  • 300 г меда;
  • 1 литровая банка кедровых орехов (неочищенных);
  • 5 бутонов гвоздики.

Все ингредиенты смешиваются и добавляются в самогон. Настаивается напиток около 2 месяцев. По истечению этого времени у него получится уникальный вкус и приятный аромат. Готовый вариант напитка сильно отличается от представления некоторых людей о самогоне в виде белой мутной жидкости с неприятным запахом.

Популярностью пользуется еще один рецепт с использованием кедровых орехов, испытанный многими на собственном опыте. На 10 л готового напитка необходимо подготовить:

  • 1 стакан изюма;
  • 1 стакан кедровых орехов (неочищенных);
  • 2 столовые ложки коры дуба (измельченной).

Настаивается самогон с добавлением всех ингредиентов также 2 месяца или больше. Особенностью данного рецепта является легкий оттенок, который получается у напитка за несколько месяцев.


Ссылка на основную публикацию